Заразные заболевания при хранении плодов

Инфекционные болезни при хранении плодов

Плодовая гнилость, либо монилиоз

Маленькие бурые пятна на плодах, которые стремительно разрастаются и обхватывают всю поверхность плода, на поверхности плода возникают желтовато-бурые подушечки, расположенные правильными концентрическими кругами. При критериях, неблагоприятных для развития гнилости, плод приобретает черную либо синевато-черную расцветку и мумифицируется.

Темная, либо чернораковая гнилость

Бурые, медлительно увеличивающиеся в размере пятна, на которых образуются потом выпирающие из-под кожицы маленькие темные бугорки -пикниды гриба, расположенные, обычно, кругами. С течением времени плод чернеет и мумифицируется, как и при плодовой гнилости, но без синего колера и с шероховатой поверхностью из-за массы пикнид.

Зеленоватая плесень, либо пенициллез

Пятна маленькие, жидкие, светло-коричневого цвета, по мере разрастания они немного вдавливаются и получают складчатость, покрываются поначалу налетом белоснежного цвета, потом он приобретает вид зеленовато-сизых либо серо-зеленых подушечек.

Горьковатая гнилость

Пятна на плодах округленные, с резкими очертаниями, бурые, вдавленные, со светлыми подушками, расположенными концентрическими кругами.

Розовая плесневидная гнилость

Бурые гниющие пятна, в большинстве случаев располагающиеся на плоде вокруг чашечки либо места прикрепления к плодоножке. Пятна поначалу покрыты белоснежным налетом грибницы, который потом приобретает розовый колер. В почти всех случаях поражение горьковатой гнилостью находится при разрезании плода: пораженные семенные камеры заполнены розовым налетом гриба.

Фузариозная гнилость

При поражении яблок гриб развивается в главном в семенных камерах, из-за чего прилегающая к ним ткань становится горьковатой. От загнившей сердцевины грибница распространяется потом на весь плод, который ссыхается и покрывается розоватыми подушками.

Сероватая гнилость

Болезнь проявляется в виде мягенькой гнилости плода с образованием на нем сероватого лохматого налета. С течением времени на сгнивших плодах образуются бессчетные склероции.

Оливковая плесень

На плодах округлые и очень углубленные пятна. Ткань под пятном мягенькая. В предстоящем пятна темнеют, время от времени становятся практически темными. На поверхности пятен возникает налет бурого либо оливкового цвета. Гнилость проявляется обычно к концу хранения, хотя зараза попадает на плоды и заражает их через открытые чечевички еще в период вегетации.

Парша

На пораженных плодах возникают округленные, резко очерченные черные пятна с отлично приметным налетом грибницы. На границе здоровой и пораженной ткани нередко приметен светлый серый ободок, появившийся в итоге разрыва ткани.

Сажистый налет

Сначала на плодах возникают черные сажистые пятна самой различной величины и формы, нередко сливающиеся в один общий сажистый налет. Болезнь начинается всаду, незадолго до уборки урожая. Гриб не вызывает загнивания, но при сильном поражении понижает товарный вид плодов.

Стемфилиоз

На плодах образуются темно-бурые, отчасти темные участки загнившей ткани без ложбинок. Поверхность их с течением времени покрывается черно-зеленым налетом.

Гнилость нектриальная.

Пораженные участки бурого либо темно-бурого цвета, глубоко западают в ткань. К концу хранения яблоко может быть стопроцентно охвачено гнилостью. Спороношение гриба кремового цвета. Проникновение гриба в плоды происходит через углубления у плодоножки. В период хранения может быть инфецирование здоровых плодов.

Энтомоспориоз груши

На плодах маленькие округленные либо угловатые, сначала карие, потом чернеющие в центре пятна. Пораженные плоды равномерно буреют и преобразуются в влажную гниющую массу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи