Органическая продукция в украине за последние 5 лет выросла на 90%
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Органическая продукция в украине за последние 5 лет выросла на 90%
- 2 Под органическое производство в Украине сейчас заняты 400 тыс. гектаров
- 3 Производство органики в Украине требует принятия нового закона
- 4 Бизнес-публикации
- 5 Рынок. Органическая продукция.
- 6 В Украине стало больше производителей органической продукции
- 7 БизнесЦензор
- 8 Производство органики за пять лет выросло на 90%, – Кутовой
- 9 В Украине за 5 лет число производителей органической продукции выросло на 90%
- 10 Органическая продукция в украине за последние 5 лет выросла на 90%
- 11 Новая философия: как превратить органику в выгодный бизнес
- 12 Украина экспортирует 90% органической продукции
- 13 Материалы по теме:
- 14 Свежее в сети:
- 15 Украина: За последние 10 лет производство органической продукции выросло на 90%
- Новости
- Экономика
27.01.2017 18:56
Под органическое производство в Украине сейчас заняты 400 тыс. гектаров
Прирост производства органической продукции в Украине составил 90% за последние 5 лет, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой
Как отметил глава аграрного ведомства, открывая в пятницу 27 января 1-й международный конгресс «Органическая Украины 2017», органическое сельхозпроизводство растет в Украине высокими темпами, но этот процесс надо упорядочить.
«Мы хотим, чтобы этот процесс был более системным, и виден внутри страны и за ее пределами. Отрасль одна из самых динамичных. За пять лет у нас прирост 90%», — сказал Кутовой. При этом он отметил, что на сегодня в Украине органика имеет в обработке всего 400 тысяч гектаров и эти показатели можно легко увеличить.
Также Кутовой обратил внимание на то, что философия потребления органической продукции в мире становится все больше актуальной. «В переговорах международные партнеры отмечают, что при определенных условиях, несмотря на закрытость для импорта своих рынков, они готовы импортировать нашу органическую продукцию. Считаю это очень хороший показатель. На самом деле спрос на органическую продукцию очень колоссальный», — подчеркнул министр.
Он также напомнил, что развитие органического производства определено Кабмином как один из главных приоритетов работы Минагрополитики на 2017 год. «Поддержка органического производства является важным направлением нашей стратегии «3 + 5». Поэтому мы разработали «органический» закон, который уже поддержал Кабинет Министров», — отметил Тарас Кутовой.
Ранее Hubs писал о том, что агрофирма «Старый Порицк» открыла органическую сыроварню на Волыни.
Производство органики в Украине требует принятия нового закона
В Украине производство органики за последние 5 лет выросло на 90 процентов. При этом территории органических сельхозугодий увеличились с 260 тыс. га до 421,5 тыс. Га и составляют 1% общей площади сельхозземель Украины.
Об этом в интервью на AgroPolit.com сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалёва.
По ее словам, за последние 10 лет создано более 200 новых сертифицированных органических хозяйств.
К июню 2017 года, было зарегистрировано более 420 производителей органической продукции. В сертифицированным органическим производством занято 421,5 тыс. га земель и еще 550 тыс. га земель — под сертифицированными дикоросы (травами, ягодами и грибами).
Но, к сожалению, рынок до сих пор остается в состоянии правовой неопределенности. Принятый в 2013 году закон об органическом производстве не решил основных вопросов и несовершенен.
И вот год назад министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой и его команда предложила новую модель органического рынка в законопроекте №5448 «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», которая учитывает правила ЕС и полностью адаптирует украинское законодательство к европейскому.
По оценке Федерации органического движения Украины, прошлогодний объем внутреннего рынка потребления составляет 21-22 млн евро.
Это существенная цифра. Мы рассчитываем, что к концу этого года она увеличится. Органическое производство в Украине — это сегмент высококачественной продукции, на которую ориентированы жители городов, люди молодого и среднего возраста, которые ведут здоровый образ жизни, — отметила Ковалёва.
По ее словам, на внешнем рынке, прежде всего в США, странах ЕС, Канаде, есть неудовлетворенный спрос на органическую продукцию. Уровень потребления в этих странах увеличивается, однако объемов собственного производства не хватает.
Пока мы только присматриваемся к странам Азии, но уже начинаем продавать нашу органическую продукцию и на этом рынке, — рассказала замминистра.
По ее мнению, Украина имеет хорошие стартовые предпосылки для развития органического производства.
Это наши почвы и практика применения незначительного количества удобрений и средств защиты растений, длительные традиции применения экономных к окружающей среде агротехнологий. В связи с этим у нас достаточно легко перевести на органическое производство значительные площади земель, — резюмировала Ковалёва.
Бизнес-публикации
Рынок. Органическая продукция.
Органический рост
Прирост производства органической продукции в Украине за последние пять лет составил 90%, заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. «Органическое производство развивается сверхбыстрыми темпами. Отрасль одна из самых динамичных», — приводит пресс-служба министерства слова Тараса Кутового. Сегодня производители органической продукции обрабатывают 400 тыс. га – это около 1% от общей площади обрабатываемых в Украине наделов. По словам министра, эта цифра может быть увеличена в несколько раз.
Сейчас в Украине получили сертификат соответствия органическим стандартам компании, которые производят зерновые, кабачки, лук, ревень, перец, лаванду, шалфей, розы, розмарин, кориандр, грибы, орехи, сливки и масла, мясо, яйца и др.
Рост производства органической продукции в Украине в первую очередь связан с увеличением ее потребления в Европе. «Дело в том, что 90-95% украинской органической продукции идет на экспорт. Вывозят сырье — зерновые, по большей части пшеницу», — говорит исполнительный директор Федерации органического движения Украины Андрей Коняшин. Отметим, в прошлом году значительно увеличился экспорт органической продукции. По данным компании «Органик Стандарт», из Украины в другие страны было поставлено 165 тыс. тонн товара, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. В деньгах это 40 млн евро против 21 млн евро предыдущего года.
Украинских производителей привлекает цена. «На международных рынках тонна органической пшеницы стоит 260-280 евро, тогда как на внутреннем рынке 150 евро», — говорит Коняшин.
Выращиванием зерновых на экспорт в основном занимаются крупные сельхозпроизводители, владеющие большими участками земли. Они могут обеспечить необходимые объемы продукции, которые нужны заказчику. Поэтому на внутренний рынок работают мелкие фермеры. Но и у них есть возможность продавать свой товар за рубеж, пользуясь услугами перекупщиков. Они предлагают производителям цену выше на 20-30%, чем на внутреннем рынке, отмечает Андрей Коняшин. Если говорить о внутреннем рынке, то разница в цене органической и неорганической продукции зависит от ее вида, а также срока хранения (чем он больше, тем ниже разница). В среднем органика стоит дороже на 40%.
Перспективы роста
В странах Европейского союза ниша органического сырья не заполнена. «В Европе потребляют больше экотоваров, чем производят. При том, что каждый год объемы потребления растут на 10%», — говорит председатель наблюдательного совета «ЭтноПродукт» (производитель экопродукции) Олег Жуковский.
Помимо этого, страны Евросоюза прилагают усилия, чтобы сократить объемы поставок из Китая и увеличить их из близлежащих стран, в том числе и из Украины. Например, так поступила Швейцария, где одним из требований к органическим продуктам является снижение выбросов СО2 при их производстве и транспортировке. Отметим, что Швейцария занимает первое место в мире по потреблению экопродукции на душу населения. В 2015 году один швейцарец потратил на покупку такого товара 221 евро. Далее следуют Люксембург — 164 евро и Дания — 162 евро, приводит данные IFOAM (Международная федерация органических сельскохозяйственных движений).
В целом объем мирового рынка органической продукции в 2015 году составил 60 млрд евро. Из них 43% приходятся на США, 13% — на Германию и 8% — на Францию.
По словам Андрея Коняшина, в 2015 году было выдано чуть более 200 сертификатов на производство экотоваров. «Данные по 2016 году еще подсчитываются, но уверен, что их будет выдано больше, чем за предыдущий период», — добавляет эксперт.
В Европе стоимость сертификата составляет от 10 тыс. грн до 340 тыс. грн в зависимости от объема производства и количества наименований продукции. Для его получения фермеру необходимо пройти ряд процедур. В течение трех лет при выращивании растительной продукции нельзя использовать ядохимикаты и пестициды. Такая земля находится в переходном периоде и фермер не может продавать продукцию как органическую. «Нужно быть готовым к тому, что прибыль в эти годы будет ниже. Дело в том, что урожайность снижается, а выращенная продукция продается по рыночной цене, поскольку еще не является органической», — поясняет Олег Жуковский.
Такая же ситуация и при выращивании животных. В переходные три года нельзя колоть гормоны, антибиотики (если это не угрожает жизни животного) и пр. Корм также должен быть органическим.
Но зато доходность этого бизнеса немного выше, чем при выращивании «обычной» продукции – около 20%, говорит Олег Жуковский.
«Органическая Украина» прогнозирует, что количество сертифицированных земель под органическое производство в Украине в 2017 году может увеличиться на 10% — до 450 тыс. га.
Звоните и узнайте больше 0 800-50-50-45
Информационный центр для бизнес-клиентов 8:00 до 19:00
Все звонки со стационарных и мобильных телефонов по Украине – бесплатные.
В Украине стало больше производителей органической продукции
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый заявил, что за последние 5 лет в Украине количество производителей органической продукции выросло на 90 процентов.
Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу МинАПК.
«Органическое производство развивается бешеными темпами, но мы хотим, чтобы этот процесс был более системным и был значительно зримо и внутри страны и за ее пределами. Отрасль одна из самых динамичных. За пять лет у нас прирост 90%», — сказал Кутовой.
Глава аграрного министерства сообщил, что на сегодня органика имеет в обработке всего 400 000 га. «Я считаю, что эта цифра может быть увеличена в несколько раз абсолютно легко», — сказал Тарас Кутовой и добавил, что органическая продукция в мире становится все больше актуальным вопросом в плане философии потребления. «В переговорах международные партнеры вспоминают, что при определенных условиях, несмотря на закрытость для импорта своих рынков, они готовы принимать к себе органическую продукцию. Считаю это очень хороший показатель. На самом деле спрос на органическую продукцию очень колоссальный», — подчеркнул министр.
Отдельно Тарас Кутовой остановился на вопросе внутреннего потребления продукции органической отрасли: «Наши люди должны понимать, что производство органической продукции действительно возможно. И что оно действительно является особенным. Что это не просто какой-то ярлык в магазине, не просто какой-то значок, не просто рекламная кампания. Что органический продукт — это нелегкий труд и достойное качество».
Напомним, ранее замминистра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив заявила, что Украина стремится стать производителем органических продуктов питания мирового масштаба.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.
БизнесЦензор
Производство органики за пять лет выросло на 90%, – Кутовой
Прирост производства органической продукции в Украине составил 90% за последние пять лет.
Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.
«Органическое производство развивается бешеными темпами, но мы стараемся, чтобы этот процесс был более системным и был значительно более видимым и внутри страны, и за ее пределами. Отрасль одна из самых динамичных. За пять лет у нас прирост 90%», — сказал Кутовой.
Он сообщил, что на сегодня органика имеет в обработке всего 400 тыс. гектаров.
«Я считаю, что эта цифра может быть увеличена в несколько раз абсолютно легко», — отметил Кутовой.
Он также добавил, что органическая продукция в мире становится все более актуальным вопросом в плане философии потребления.
«В переговорах международные партнеры вспоминают, что при определенных условиях, несмотря на закрытость для импорта своих рынков, они готовы принимать к себе органическую продукцию. Считаю, это очень хороший показатель. На самом деле спрос на органическую продукцию очень колоссальный», — подчеркнул министр.
Кутовой напомнил, что именно развитие органического производства определено Кабинетом министром одним из главных приоритетов работы Минагрополитики на 2017 год.
Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter
В Украине за 5 лет число производителей органической продукции выросло на 90%
Количество производителей, которые выращивают органическую продукцию в Украине, выросла на 90% за последние 5 лет. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, передает пресс-служба Минагрополитики.
«Органическое производство развивается бешеными темпами, но мы хотим, чтобы этот процесс был более системным и был более зримый и внутри страны, и за ее пределами. Отрасль одна из самых динамичных. За пять лет у нас прирост 90%», — сказал Кутовой
Глава аграрного министерства сообщил, что на сегодня органика имеет в обработке всего 400 000 га.
«Я считаю, что эта цифра может быть увеличена в несколько раз абсолютно легко… В переговорах международные партнеры вспоминают, что при определенных условиях, несмотря на закрытость для импорта своих рынков, они готовы принимать к себе органическую продукцию. Считаю это очень хороший показатель. На самом деле спрос на органическую продукцию очень колоссальный», — подчеркнул Кутовой.
Он напомнил, что именно развитие органического производства определено Кабинетом министром одним из главных приоритетов работы Минагрополитики на 2017 год.
«Поддержка органического производства является важным направлением нашей стратеги «3+5». Поэтому мы разработали «органический» закон, который уже поддержал Кабинет министров», — отметил министр.
Напомним, ранее Кутовой заявил, что Украина может прокормить до 500 млн человек.
Органическая продукция в украине за последние 5 лет выросла на 90%
180,7 $/тонну
Пшеница, СВОТ, США
235,71 $/тонну
Пшеница фур., Euronext
242,05 $/тонну
Ячмень, FOB Руан
238,03 $/тонну
Соя, СВОТ, США
557 $/тонну
Соевый шрот, СВОТ, США
490,09 $/тонну
Рапс , MATIF, Франция
500 $/тонну
Подсолнечное масло , FOB Роттердам
945 $/тонну
Рапсовое масло, FOB Роттердам
984 $/тонну
Соевое масло, СВОТ, США
933,44 $/тонну
Пальмовое масло сырое МDEX , Малайзия
717,5 $/тонну
Сахар белый, Euronext
492 $/тонну
Нефть, NYMEX, США
107,42 $/barrel
Новая философия: как превратить органику в выгодный бизнес
Международные партнеры уверяют Украину, что, даже несмотря на закрытость для импорта своих рынков, они готовы принимать органическую продукцию. Такой оптимистичный прогноз не стоит игнорировать, что, собственно, украинские агропроизводители и делают: объем экспорта органической продукции с 2010 по 2016 год вырос в 200 раз.
В общем, за последние 5 лет площади сельхозпредприятий, осуществляющих органическое производство, увеличились на 52%, объем внутреннего рынка органических продуктов вырос на 600%, на 90% больше стало операторов органического рынка.
«Особый оптимизм вызывает то, что органическая продукция экспортируется из Украины на высококонкурентные и развитые рынки, которые продолжают расширяться. Например, органический рынок Канады и США впервые пересечет в этом году отметку в $50 млрд. Европейский рынок органической продукции уже составляет более €30 млрд. К 2025 году глобальный сельскохозяйственный органический рынок вырастет до $426 млрд. Все это открывает перспективы для Украины», — говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.
По ее словам, ассортимент органической продукции достаточно ограничен, поэтому на рынке много сегментов, где конкуренция и вовсе отсутствует. При этом Ольга Трофимцева советует не концентрироваться только на рынке Европейского союза (хотя сейчас там реализуется 85% нашей органической продукции), а смотреть и на все другие государства Европы, например, Скандинавию, а также на страны Ближнего Востока.
«Недавно порадовала новость об экспорте органического украинского меда в Японию», — констатировала она.
Между тем, AgroPortal.ua записал несколько советов, которые дали известные и успешные практики органического производства. Итак, как превратить органический бизнес в выгодный и прибыльный?
Владелец — романтик, директор — финансист
Директор компании Organik Milk Елена Стретович прониклась романтической идеей органического производства, но в то же время является прагматичным финансистом. Поэтому, признается, постоянно ведет с собой внутренние споры. «Я таки хочу в конце концов увидеть выгодный бизнес в производстве наших бесспорно полезных продуктов», — говорит она. Елена Стретович тщательно исследует всю органическую цепочку и возможность получать в ней добавленную стоимость.
Вертикально интегрированная материнская компания «Галекс Агро» построила и запустила современный завод по производству молочных продуктов Organik Milk в Барановке Житомирской обл. достаточно быстро и с большим желанием перерабатывает собственное органическое сырье. Выпуская по 30 т продукции 18-ти видов в сутки, использует исключительно свои молоко и ягоды. Закупает только импортный органический сахар. Недешевый, надо сказать, — по 80 грн/кг. Органические ягоды, например клубника, обходятся по 40 грн/кг.
«Конечно, себестоимость органического молока в несколько раз выше, чем обычного», — напоминает директор Organik Milk. — Крестьянам, фермерам традиционные предприятия платят за молоко меньше. Существуют и такие производства, где вообще отсутствует прием молока. Получается, там просто разбавляют водичкой жиры непонятной природы. Конечно, такая технология дешевле, и цены на продукты ниже. Потребителю остается выбирать».
В Organik Milk свой решительный выбор тоже сделали. Реализуют продукцию внутри Украины. Для этого держат собственный автопарк, чтобы доставлять свою молочку в распределительные центры ретейла или точки линейной торговли.
В то же время продукцию Organik Milk охотно готовы покупать для реализации за рубежом, например, в Арабских Эмиратах. Там партнеры рассчитываются по 100-процентной предоплате, сами забирают товар. Маржа значительно больше. Бутылка органического молока где-то в Дубае в шесть раз дороже, чем у себя на родине. Однако такую возможность предприятие использует только частично. Из-за четких принципов. «Наша глубокая философия в том, что украинцы должны потреблять, или, по крайней мере, иметь выбор, настоящую полезную продукцию», — подчеркивает Елена Стретович.
И это несмотря на то, что внутренние ретейлеры постоянно задерживают на неопределенные сроки оплату за продукцию, имеют хроническую задолженность перед производителем, выжимают из него до 25% возможного заработка. Все равно владельцы «Галекс Агро» решительно настроены развивать именно домашний рынок и не поднимать цену на свои продукты в Украине.
Основным барьером для развития качественной и полезной продукции в нашей стране Елена Стретович считает низкий уровень платежеспособности покупателей. Портят репутацию органических товаров мошенники, которые спекулируют названиями и маркировкой дорогих продуктов. Ожидания органических производителей направлены на государство и нормальное законодательство.
«Нас, органиков, немного. Достаточно несколько льготных процентов в кредитовании, и потребитель увидит более низкую цену, а мы — изменение в рентабельности, — уверяет директор Organik Milk. — Я уже не говорю о прямой экономической поддержке сознательных производителей — бюджетные дотации, выплаты, характерные для развитых стран. Мы мечтаем хотя бы о косвенной поддержке органического бизнеса, скажем, страховании, маркетинговых, лабораторных исследованиях, консультировании. До сих пор все это приходится делать самостоятельно. Не имея общих показателей, анализа ситуации, производителю трудно даже составить бизнес-план для выхода на рынок».
Несмотря на трудности, уверяет Елена Стретович, высококачественный продукт все равно приводит к увеличению количества клиентов и росту бизнеса.
«Мы действительно по-хозяйски, без халтуры построили хороший завод, на базе которого даже проводим экскурсии и форумы. По классической модели инвестиции в него должны были вернуться в течение 4-5 лет, — рассуждает директор молочного завода. — При той незащищенности от окружающих условий, которые имеем сейчас в нашей стране, этот срок колебался от 7 до 15 лет. Притом, что мы очень динамично развиваемся — увеличиваем объем производства, расширяем продуктовую линейку и т. д.».
Отвечает Елена Стретович и на вопрос, который слышит чаще всего, — о рентабельности: «Какие-то огромные компании может удовлетворить и рентабельность в 3%, когда у них миллиардный оборот. Наш показатель в 10% как на европейские мерки тоже относительно неплохой. Но мы хотим развиваться, вкладывать, достраивать. Очень надеюсь, что органическое производство уже в ближайшее время все-таки станет высокорентабельным бизнесом. И тогда нас, органиков, будет значительно больше».
Успеть еще в молодости перейти на органику. для детей
Фермер, директор ООО «Живая нива» (Андрушевский район Житомирской области) Алексей Языков тем, кто хочет спросить о разнице между неорганическим и органическим производством, говорит обращаться к нему, потому что много экспериментировал и готов рассказывать все в подробностях.
В прошлом сезоне на 800 га выращивал органическую сою. Сейчас на разных стадиях органической сертификации в хозяйстве находится 2,5 тыс. га. Всегда придерживаюсь двух подходов: выращивать высококачественную продукцию и как можно больше зарабатывать на гектаре с меньшими затратами.
Когда-то практиковал и ГМО-сою. Сравнил и уверяю: органика позволяет иметь большую урожайность и заработок на ней лучше. Советую применять как можно более широкий и разнообразный севооборот, желательно с 30% бобовых. В нынешнем сезоне буду экспериментировать с новыми для нас культурами — голосеменной тыквой, рапсом и льном.
Готов поделиться экономическим показателям: расходы (включая банковские проценты) на гектар у нас составляют €450. Доходность бизнеса в среднем на севооборот — около €300. На худших почвах, фактически на песке, прогнозируемая прибыль составляет до €200. Средняя урожайность: 2 тонны — на сое, 6 тонн — на кукурузе, 4-5 тонн — на пшенице. Повышение прибыльности возможно за счет урожайности.
Отнимать будущее у детей (их у меня четверо) из-за традиционного земледелия с использованием химии считаю кощунством. На самом деле переходить к органике надо решительно, потому что время очень быстро летит. Я вот расписал севооборот — а это 6 лет. Учел свой возраст — тогда мне будет уже 48. Разве у нас еще есть время размышлять и сомневаться? Будете медлить, просто не успеете реализовать те идеи, которые сейчас уже живут.
Украина экспортирует 90% органической продукции
Украина из общего объема продаж органического сырья и продукции 90% поставляет на экспорт, 10% реализует на внутреннем рынке.
«Внутренний рынок, несмотря на то, что он развивается, занимает 10% от общего объема продаж, 90% «органики» поставляется на экспорт. Среди стран-лидеров по потреблению украинской органической продукции — Нидерланды, Германия, Великобритания», — сообщила президент союза производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» Елена Березовская на пресс-конференции в Киеве во вторник.
Всего Украина экспортирует свою органическую продукцию более чем в 40 стран. Среди экспортируемых органических культур – кукурудза (99,5 тыс. тонн в 2017 году), пшеница (58 тыс. тонн), ячмень (22,9 тыс. тонн), подсолнечник (11,6 тыс. тонн), соя (10,9 тыс. тонн)
«По данным органа сертификации «Органик Стандарт», в Украине зарегистрировано 585 операторов органического рынка. Когда мы подведем статистику по 2018 году, цифра органических производителей перейдет за 600. Сейчас 14% от общего количества операторов — это переработчики. Из 80 переработчиков 55 реализуют свою продукцию в магазинах страны. Рост продаж органической продукции в ключевых сетях Украины в течение 2018 года составил 5%. В ассортименте продукции — более 400 позиций», — сообщила Е.Березовская.
По ее словам, в 2018 году статус «органических» получил ряд украинских производителей.
«Украинскими органическими новинками этого года являются органические вареники и пельмени компании Organic Meat, а также первый в Восточной Европе органический сахар компании «Дедденс Агро», — сообщила президент союза производителей органических сертифицированных продуктов.
Как сообщалось, общая площадь сельскохозяйственных земель с статусом органических и переходного периода в 2017 году выросла на 10,2% по сравнению с 2016 годом – до 420 тыс. га (1% от общей площади земель сельхозназначения в Украине).
Материалы по теме:
Свежее в сети:
Использование материалов разрешается только при соблюдении правил перепечатки при условии размещения активной ссылки на allretail.ua
Новости и аналитика, а также другие материалы, представленные на сайте allretail.ua, не должны быть истолкованы прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
All Retail не несет ответственность за какие-либо убытки или ущерб, возникшие в результате использования любой третьей стороной информации, содержащейся на сайте allretail.ua, а также за последствия, вызванные неполнотой представленной информации.
All Retail не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте allretail.ua, несет рекламодатель.
© 2009 – 2019 AllRetail.
Все права защищены.
Электронное периодическое издание All Retail зарегистрировано в государственной регистрационной службе Украины 16.08.2011 г. Свидетельство о регистрации серия КВ №18257-7075 Р.
Украина: За последние 10 лет производство органической продукции выросло на 90%
Производство органических продуктов в Украине за последние 10 лет увеличилось на 90%, а ежегодный объем внутреннего рынка потребления составляет 21-22 млн. евро. Об это заявила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, сообщила 11 июля пресс-служба Минагропрода.
“Это свидетельствует о том, что рынок очень динамичный, он развивается, ориентируется как на экспорт, так и на внутренний рынок. Поэтому для Украины важно принятие закона об органической продукции, чтобы иметь, во-первых, современную правовую базу для органических производителей в Украине, во-вторых, чтобы преодолеть недоверие потребителей к украинской органической продукции”, – уточнила она.
По словам Е.Ковалевой, принятие законопроекта несет ряд положительных последствий для Украины. Так, он учитывает интересы всех заинтересованных сторон – общественных организаций, производителей, органов власти, а также нормирует деятельность органического сектора, сохраняет тенденции его развития.
Как отметила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, основными рынками сбыта украинской органической продукции на сегодняшний день являются страны ЕС, Азии, а также США. “Постепенно приближаемся к Канаде, учитывая то, что скоро активируется зона свободной торговли между нашими странами. Канада имеет достаточно серьезный спрос на органику, а вместе с США и Европейским союзом, фактически формирует около 90% всего мирового спроса на органику. Вступление в силу законопроекта №5448 позволит адаптировать украинское законодательство в области качества органической продукции с международными стандартами”, – добавила О.Трофимцева. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)
Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ