Абрикос: сорта

Абрикос: сорта

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта

СОДЕРЖАНИЕ

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

Абрикос: сорта, описание

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикос Триумф северный. Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа. Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).

Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему – это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

Абрикос Леджуна

Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

Абрикос Аврора

Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

Медовый сорт абрикоса

Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

Абрикос сорта Ахрори

Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

Консервный поздний абрикос

Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

Приусадебный абрикос

Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов – начало и середина августа.

Ананасный цюрупинский абрикос

В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

Самые лучшие сорта абрикоса для посадки на дачном участке

Вырастить абрикосовое дерево мечтает каждый садовод. Фрукт этого растения приносит несомненную пользу. Он вкусный и ароматный. Его обычно кушают в свежем виде. Но идеально подходит и для приготовления варенья, компотов, джемов. Посадив всего пару сортов абрикос, дачник получит богатый урожай спелых плодов. Правда, определиться с конкретной разновидностью этого плодового дерева не так уж и просто. Ведь ассортимент поражает многообразием. В данной статье будут описаны самые лучшие сорта абрикосов, которые характеризуются стойкостью к недугам и холоду.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов. И если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом. Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.

Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:

  1. Выносливый.
  2. Лучший Мичуринский.
  3. Краснощекий.

Абрикос Выносливый

Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.

Абрикос Лучший Мичуринский

Стоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ. Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки. Созревают фрукты в первой декаде августа месяца. Абрикосы мелкие по размеру. Их масса не превышает 15 грамм. Форма приплюснуто-округлая. Цвет желтый. Присутствует небольшой румянец. Мякоть плотная, желтая, имеет кисло-сладкий вкус.

Абрикос Краснощекий

Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

Самоплодность – полезное свойство абрикосового дерева, под ней поднимают способность растения к самоопылению.

За счет этого дачник гарантировано получает богатый урожай вне зависимости от того, произрастает рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому самоплодные сорта абрикоса стремятся посадить на своем приусадебном участке многие фермеры.

Ниже приведены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются хорошей популярностью:

Абрикос Десертный

Выбирают данную разновидность многие начинающие и уже опытные дачники. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десертный более подробно. Вырастает дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги толстые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветковых почек.

Фрукты формируются средние по величине. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, с боков сильно сплюснутая. Поверхность окрашена в желтый тон. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности. Вкус приятный, сладкий. Имеется нотка кислинки. Аромат выраженный. Созревают фрукты в середине июля.

Абрикос Триумф северный

Растение рослое. Обычно достигает 4 метров в высоту. Крона широкая, средней разветвленности. Плоды по величине средние. Вес их составляет примерно 60 грамм. Форма абрикос овальная, ассиметричная. Созревшие фрукты окрашены в желто-розовый. Опушение кожицы несильное. Мякоть сочная, сладко-кислая. Плодоносить Триумф начинает на 5 год жизни. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограмм урожая.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф северный свидетельствуют о том, что сорт является самым лучшим для выращивания в Сибири. Среди преимуществ дачники отмечают самоопыляемость, скороплодность, высокую урожайность. Однако надо учесть, что плодоношение весьма нестабильное.

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздняя разновидность. Созревает абрикос Сардоникс в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороплодное и достаточно урожайное. Фрукты крупные. Имеют яйцевидную форму. Вес в среднем составляет 50 грамм. В плодоношение растение вступает на 4 год жизни

Какие сорта абрикосов устойчивы к монилиозу?

К тому же процесс усложняется в дождливую погоду. Поэтому часто садоводы высаживают устойчивые к монилиозу сорта абрикоса на своем участке.

К таким разновидностям стоит отнести:

  1. Особенный Денисюка.
  2. Монастырский.
  3. Голдрич.

Абрикос Особенный Денисюка

Сегодня известно немало сортов, которые имеют иммунитет к монилиозу. Наиболее востребованным является Особенный Денисюка. Сорт позднего срока созревания. Деревце среднерослое. Крона не особо загущена. Урожайность и зимостойкость высокие. Плоды характеризуются необычной карминовой окраской. По величине крупные. Мякоть хорошего вкуса, сочная. Созревшие фрукты способны длительный период не опадать с веток.

Абрикос Монастырский

Разновидность среднего срока созревания. Растение невысокое. Крона округлая. Зимостойкость и урожайность неплохие. Фрукты довольно крупные. Имеют желто-оранжевую окраску. Румянец отсутствует. Отличается Монастырский непревзойденным ароматом и отличным вкусом. За что очень полюбился отечественным садоводам.

Абрикос Голдрич

Растение среднерослое. Крона разложистая, широкая. Характеризуется Голдрич урожайностью, зимостойкостью, наличием иммунитета к монилиозу и шарке. На данный момент это самый крупноплодный сорт. Масса абрикос достигает 90 грамм. Встречаются экземпляры весом и более 100 грамм. Форма плодов овальная, чуть сплюснутая по бокам. Кожица оранжевого цвета с легким красным румянцем. Мякоть плотная, темно-оранжевая. Аромат легкий, приятный.

Какой колоновидный сорт абрикоса выбрать?

Не каждый дачник может похвастаться большим приусадебным участком. А создать сад желает каждый. В случае ограниченной территории имеет смысл обратить внимание на колоновидные сорта плодовых деревьев. Они занимают мало места, растут в виде столбика, от которого отходят небольшие ветки. Высадив лучшие сорта колоновидных слив и абрикос, сад будет выглядеть аккуратным и красивым.

Сортов колоновидных абрикос существует немало. Но особой популярностью сегодня пользуется разновидность Принц. Это самое урожайное дерево. Растение раннеспелое, не нуждается в опылителе, обладает великолепной устойчивостью к низким температурам и болезням. Отзывы в большинстве своем положительные.

Какие сорта бывают по времени созревания?

В зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский. Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей. Решив высаживать поздний сорт абрикоса, имеет смысл обратить внимание на абрикос Харгранд, Сирена, Костюженский, Искра. Желательно высаживать несколько видов плодовых деревьев с разным сроком созревания. Тогда дачник будет наслаждаться свежими ароматными фруктами гораздо дольше.

Выводы о лучших сортах абрикоса

Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта. Определившись с конкретным видом, следует изучить особенности высадки и выращивания данной культуры. Обычно проводится прививка абрикоса на сливу, персик либо вишню. Посмотрите статью: Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?

10 лучших сортов абрикос

Абрикос в Средней полосе России, и даже на Южном Урале — давно не экзотический плод. Он зимует, дает приросты, цветет и плодоносит. Но многие садоводы скажут иначе: часто вымерзает, дерево недолговечно, перезимовавшие цветочные почки могут полностью погибнуть от весенних заморозков, плоды устойчивых сортов не устраивают по вкусу. Поэтому нельзя утверждать, что абрикос в России вырастить легко. Лучшие сорта абрикос по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

Самый лучшие сорта абрикосов

Абрикос – это плодово-ягодная культура, которая очень распространена в наших краях.

На участках садоводов она занимает очень важное место. Цветущее и пахнущее дерево не реально не заметить в весеннюю пору года.

Ассортимент данной культуры очень велик. Выращивать абрикос в своем саду может любой садовод, было бы желание.

Очень многого стоит попробовать дары своего участка в свежем виде, не говоря о различных компотах и вареньях.

Как определиться с сортом абрикоса и не разочароваться в выборе, об этом расскажем мы сегодня. Ягодами этого дерева любят полакомиться все.

Краснощекий абрикос отличительные особенности этой культуры

Плоды данного абрикоса отличаются прекрасным сладким вкусом, что хорошо сказывается на его репутации. Вес одной ягоды составляет около 50 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, вес ее занимает примерно 6,2% от всей массы ягоды.

Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата. Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть немного светлее оранжевого. Кожица у абрикоса бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 13,6%, сахар 9,8%, кислоты 1,36%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в третей декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 100 кг в год.

Дерево средней высоты. Крона раскидистая, широкоокруглая. Листья зеленого цвета. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.

Достоинства краснощекого абрикоса:

  • плоды обладают хорошим вкусом.
  • ягоды являются универсальными в использовании.
  • отличается хорошей зимостойкостью.
  • не прихотлив к различным видам почв.
  • хорошо переносит засушливые периоды летнего сезона.
  • обладает высокой урожайностью, приносит плоды каждый год.
  • хорошо переносит различные грибковые заболевания.
  • обладает хорошей транспортабельностью.
  • данный сорт является самоплодным.

К недостаткам данного сорта можно отнести следующие позиции:

  • Если не достаточно хорошо ухаживать за деревом, то с каждым годом урожайность будет становиться меньше и ягоды будут мелкими.
  • Дерево не очень хорошо переносит влагу.

Мелитопольский ранний абрикос – главные характеристики

Ягоды данной культуры средних размеров около 35-40 грамм. Форма у них овальная, немного сжата у боков. На вкус абрикос сладкий, без кислинки.

Цвет плодов желтовато-оранжевый, с преобладанием красноватого румянца и небольших подкожных точек.

Цвет мякоти оранжевый, сама мякоть не волокнистая, сочная с преобладанием сладко-винного вкуса.

Внутри имеется косточка, небольшого размера, которая очень легко отделяется от мякоти. Ягоды данного дерева используются не только для употребления их в свежем виде, но и для различных закаток. Шкурка у плодов тоненькая и бархатистая.

Срок созревания данного сорта ранний, первые плоды можно попробовать на 4-5 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в первой и второй декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 55 ц/га в год.

Высота уже взрослого дерева достигает 5-6м. Крона дерева средне лиственная, с формой обратной пирамиды. Размножение происходит за счет зеленых одревесневших черенков. Листья у дерева зеленоватого цвета, небольших размеров, к верху зазубренные, а внизу овальные.

К положительным качествам данного сорта можно отнести:

  • Хорошим качеством является сладкий вкус у плодов данного сорта.
  • Ягоды данного сорта можно использовать в любом направлении.
  • Данный сорт хорошо переносит зимние морозы.
  • Мелитопольский абрикос относится к ранним сортам созревания.
  • При хорошем уходе за культурой, она одарит вас высоким урожаем.
  • Относится к самоплодным сортам.
  • Не боится различных грибковых заболеваний.
  • Плюсом является и то, что у ягод тоненькая шкурка.
  • Хорошо переносит очень влажные почвы.

К качествам отрицательного характера относятся следующие категории:

  • Плоды данного дерева не приспособлены для транспортирования, разве только, что в недозревшем виде.

Полесский крупноплодный сорт абрикоса – главные его характеристики

Плоды данного абрикоса отличаются сладко-кисловатым вкусом. Вес одной ягоды составляет около 55 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, обладает небольшим размером. Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата.

Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть желтоватого цвета, сочная и немного хрустящая. Кожица у абрикоса немного бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 16,5%, сахар 12%, кислоты 2,36%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на конец мая месяца.

Нуждается в дополнительных опылителях частично, в качестве опылителей подойдут такие сорта как Хабаровский и Амур. Полное созревание приходится на третью декаду июля или на начало августа. Урожайность данного дерева составляет до 112 кг в год.

Дерево сильнорослое. Крона раскидистая, кругло-вытянутая. Штамб не толстый. Кора у дерева покрыта небольшими бугорками.

Почки большого размера, коричневого цвета, располагаются по три штуки. Листья зеленого цвета, тоже крупные, матовые и гладкие. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.

К положительным качествам данного сорта относятся следующие позиции:

  • Плюсом является тот, что культура обладает крупными плодами.
  • Ягоды обладают хорошим товарным видом.
  • При плохой погоде плоды не растрескиваются.
  • Данный сорт является устойчивым к различным грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит дождливые и засушливые периоды сезона.
  • Культура дает большие урожаи.
  • Плоды обладают неплохой транспортабельностью.
  • Цветки дерева устойчивы к небольшим весенним заморозкам.
  • Культура хорошо переносит зимние морозы.
  • Абрикосы можно использовать и в свежем виде и для различных закаток.
  • Относится к сортам выносливого типа.

Одним из недостатков данного сорта абрикосов является то, что в отдельные годы, бывает переизбыток влажности, плоды поражаются черными пятнышками, чтобы этого не происходило, их необходимо обрабатывать фунгицидами. А также то, что дерево частично самоплодное относится к минусу данного сорта.

Чем хорош Куйбышевский юбилейный сорт абрикоса?

Плоды данного сорта небольшие по сравнению с вышеперечисленными сортами и вес одной ягоды составляет до 25 грамм.

Обладают круглой не сплюснутой формой. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо. В середине имеется косточка, небольшого размера, обладающая небольшой шероховатостью.

Цвет плодов обычный оранжевый, на солнечной стороне образуется небольшой румянец. На плодах нет подкожных точек. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий немного с кислинкой, плоды сочные. В данном сорте абрикосов содержатся: сухие вещества 12,6%, сахаров 8,9%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на начало мая месяца.

Плоды можно снимать в конце июля, урожай необходимо снимать с дерева недозревшим. Нуждается в дополнительных опылителях частично. В качестве дополнительных опылителей подойдут такие сорта как Самарский и Карлик. Урожайность данного дерева на седьмой год жизни составляет до 15 кг, а на 13 год жизни 45-50 кг.

Дерево высокого роста достигает около 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Штамб не толстый. Кора у дерева немного растрескивается, коричневого цвета с преобладанием серого оттенка. Листья больше темно-зеленого цвета, большие, к верху немного вытянуты. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах и букетных ветках.

К плюсам данного сорта относятся:

  • Данный сорт предназначен для любого использования.
  • Товарный вид и качество ягод высшего уровня.
  • Есть возможность перевозки на дальние расстояния, на состоянии плодов это не сказывается.
  • Достаточно хорошо переносит зимние морозы.
  • Культура устойчива к подопреванию коры.
  • Неплохо переносит засушливые периоды лета.
  • Дерево обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

К минусам данного сорта относятся:

  • Плоды абрикоса необходимо снимать с дерева недозревшими.
  • Для получения хорошего урожая нуждается в дополнительных сортах опылителях.
  • В годы с повышенной влажностью плоды могут подвергаться монилиозу.

Ананасный сорт абрикоса: каков он?

Плоды данного сорта достаточно крупные около 50 грамм. Обладают круглой неправильной формой, поверхность которой покрыта бугорками. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо.

В середине имеется небольшая косточка. Цвет плодов желтоватый, без преобладания какого либо румянца. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть светло-оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий, плоды сочные.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на четвертый год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на середину мая месяца.

Плоды можно снимать с дерева в середине июля, урожай необходимо снимать с дерева вовремя, так как перезревшие плоды сильно осыпаются. В дополнительных опылителях не нуждается, так как является самоплодным сортом. Урожайность уже взрослого дерева составляет до 145 кг.

Дерево среднего роста. Крона не сильно густая, округлой формы, необходимо производить обрезку веток. Листья зеленого цвета, большие. Цветки у соцветия бело-розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит в большинстве на плодовых прутиках.

К преимуществам данного сорта относятся следующие позиции:

  • Ананасный сорт абрикоса обладает высокой урожайностью.
  • Плоды пригодны для употребления в свежем виде, в замороженном и для закаток.
  • Культура обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит зимние морозы.
  • Ягоды ананасного сорта обладают отличной транспортабельностью.
  • Сорт является самоплодным и не нуждается в дополнительных опылителях.

К недостаткам ананасного абрикоса относят:

  • Необходимо следить за созреванием ягод, иначе при перезревании плоды очень сильно осыпаются с дерева.

Кратко расскажем об общих особенностях ухода за абрикосовыми деревьями

Уход за деревьями включает в себя следующие мероприятия: обрезка и полив культур, какие необходимы удобрения, как защитить культуру от болезней и вредителей, а также как сберечь ее от зимних морозов.

Расскажем о некоторых моментах обрезки абрикоса

Все садоводы знают, что абрикос светолюбивая и скороплодная культура. Эти деревья способны к очень быстрому росту, особенно это касается молодых деревьев, поэтому нужно проводить обрезку кроны. Главной задачей обрезки этой культуры является ежегодное обрезание ветвей, чтобы потом образовывались более сильные и крупные побеги.

Опишем небольшие особенности обрезки для каждого периода года:

  • Многие садоводы считают, что проводить обрезку в зимний период, это лучше всего, но это не так. Лучше всего это делать когда температура воздуха не опускается меньше 5°С. В спокойный период, раны быстрее заживают, и до вегетативного процесса полностью дерево восстанавливается. А зимой дерево станет очень хрупким, что не очень хорошо.
  • Летнюю чеканку лучше проводить в августе.
  • Осенняя обрезка нужна для того, чтобы подготовить дерево к зимнему периоду.
  • Весенняя обрезка проводится для того, чтобы срезать поврежденные зимними морозами ветки, а так же чтобы немного разредить крону дерева.

Полив абрикосовых деревьев

Данную культуру очень важно обеспечивать водой. Как известно, что абрикосовые деревья очень хорошо переносят засуху, но для этого нужно их поливать.

Для дачных участков подойдет способ полива по кольцевым канавам. Первый полив производят либо до цветения, либо во время цветения. Второй полив, когда начинают интенсивно расти побеги. Третий полив за 10 дней до созревания плодов. Следующий полив почвы производят поздней осенью, для лучшей перезимовки.

Какие удобрения подходят для данной культуры?

При посадке плодовых деревьев необходимо вносить удобрения. Яму подготавливают осенью, засыпая дно 10 см щебня или крупного песка, для дренажа. Затем засыпают перегной с плодородной землей.

Для 2-3 летних абрикосов применяют весной жидкий куриный помет с копмостом или торфом.

Осенью такие деревья подкармливают органическими удобрениями.

А деревья чуть постарше 4-5 лет жизни, жидкий куриный помет вносят не весной, а осенью.

Какие мероприятия применять для защиты деревьев от болезней, вредителей и зимних морозов?

Абрикосовые деревья могут поражать такие вредители как плодожорка, листовертка, тля. Вести войну против этих вредителей помогут специальные растворы инсектицидов. Их можно купить как на рынке, а также приготовить самому.

Всем известно, что при наличии у дерева грибковых заболеваний, снижается его урожайность. Самыми опасными из них считаются монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Но известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Различные раны и повреждения смазывают специальным варом. Также данную культуру необходимо опрыскивать медь содержащими препаратами.

Особых мероприятий для защиты дерева от зимних морозов проводить не надо. Укрывать и утеплять культуру не стоит. В период оттепели, необходимо элементарно разгрести снег вокруг дерева.

Коротко о посадке абрикоса

Для посадки данной культуры выбирают солнечное место. Не стоит выбирать место возле дома, ему нужно много места. Саженцы высаживают на расстоянии около шести метров друг от друга. Для того чтобы саженцы лучше прижились их перед посадкой ставят в воду на 24 часа.

Рассмотрим особенности посадки абрикоса:

  • В осенний период этот процесс начинается в октябре месяце. Для этого подготавливают яму за 14 дней до посадки, смешивая грунт с удобрениями. Размеры ямы должны быть 50 см в глубину и 70 см в ширину. Это время даст возможность уплотниться земле в яме, в результате чего будет намного правильнее поместить молодняк.
  • В весенний период посадку производят до начала вегетационного периода, но ямы все равно подготавливают осенью, и вносят удобрения. За зиму земля перенимает себе все необходимые микроэлементы, что в дальнейшем хорошо сказывается на росте и развитии культуры.

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector