Азотные удобрения и их применение. Виды азотных удобрений
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Азотные удобрения и их применение. Виды азотных удобрений
- 2 Назначение азотных удобрений
- 3 Особенности и виды азотных удобрений
- 4 Применение
- 5 Аммонийные и аммиачные удобрения
- 6 Нитратные удобрения
- 7 Аммиачно-нитратные удобрения
- 8 Амидные удобрения
- 9 Жидкие удобрения
- 10 Мочевиноформальдегидные удобрения
- 11 Азотные удобрения и их применение
- 12 Азотные удобрения: характеристика, группы, польза для растений, подкормка
- 13 Азот в жизни растений
- 14 Применение азотных удобрений и нормы внесения
- 15 Виды минеральных азотных удобрений
- 16 Что такое азотные удобрения и как их правильно применять
- 17 Виды азотных удобрений
- 18 Азотные удобрения: использование на приусадебном участке
- 19 Роль азота для развития растений
- 20 Как определить недостаток азота в растений
- 21 Признаки избытка азота
- 22 Виды азотных удобрений и способы их применения
- 23 Меры предосторожности
- 24 Азотные удобрения: применение, нормы внесения
- 25 Как образуется природный азот
- 26 Зачем растениям нужен азот?
- 27 Признаки азотного голодания растений
- 28 Натуральные азотные удобрения
- 29 Разновидности азотных удобрений
- 30 Нормы внесения азотных удобрений
- 31 Азотные удобрения: видео
Применение азотных удобрений – это необходимое условие для выращивания здоровых и крепких растений. Основным элементом таких веществ является азот, который крайне необходим для правильного их развития. Он является одним из наиболее важных веществ, которые растения используют.
Назначение азотных удобрений
Азотные удобрения применяются для обогащения любой почвы минеральными соединениями, вне зависимости от ее состава и показателей РН. Единственное отличие состоит в том, что необходимо учитывать количество вносимых удобрений для разных земляных составов. Так, для более бедных песчаных потребуется большее количество и частота применения, а на черноземах его расход будет намного меньше.
Первыми сигналами к их применению становится внешний вид растений. При недостатке азота листья на них теряют яркость окраски, беспричинно желтеют и опадают, наблюдается слабое развитие и образование новых побегов.
Конечно, эти признаки являются сигналом к сильнейшему истощению почвы, и применять минеральные подкормки необходимо до того, как они появятся. Азотные удобрения бывают трех видов, это:
Особенности и виды азотных удобрений
Наиболее широко используемые удобрения – это аммиачная селитра и сульфат аммония.
Нитратные соединения используются реже, но при этом они имеют неоспоримые достоинства – не подкисляют почву, что иногда бывает крайне важным для некоторых видов растений. К этой группе относят калиевую и натриевую селитру.
Амидные – это самый известный в широком круге садоводов и земледельцев вид азотных удобрений. Ярким представителем этой группы является мочевина.
Применение
Азотные удобрения вносятся в почву при посадке растений и дальнейших подкормках. Также они могут вноситься для обогащения почвы минеральными веществами в периоды вспашки.
Азотные удобрения используются как при выращивании плодово-овощных культур, так и для комнатных растений. В первую очередь азот способствует развитию и приумножению зеленой массы, а излишнее количество может привести к задержке цветения растений. Важно учитывать, что растения с древесными, луковичными или разветвленными корневыми системами более остро нуждаются в азоте, который начинают вносить еще с самого молодого возраста, а корнеплоды в начальный период не удобряют, начиная эти процессы только после появления окрепшей листвы.
Также следует помнить, что, имея искусственное происхождение, такие составы могут нанести вред растениям, если неправильно их дозировать и применять бессистемно.
Несмотря на то, что азотные удобрения бывают трех видов, существует еще несколько подвидов их соединений.
Аммонийные и аммиачные удобрения
Сульфат аммония – это удобрение, которое содержит 21% азота, легко растворимо в воде, практически не слеживается. Также является ценным поставщиком серы, которая содержится в этом соединении в количестве 24 процентов. По составу это нейтральная соль, однако при поглощении растениями является подкисляющим веществом. Поэтому использование на кислых почвах должно быть хорошо расчитано по дозировке, либо необходимо заменять его другими средствами. С осторожностью следует их применять на следующих почвах: бурых, серых лесных, красноземах, дерново-подзолистых, желтоземах. На этих землях сульфат аммония применяется только в сочетании с щелочными фосфорными удобрениями, такими как фосфоритная мука, известь или томасшлак.
На черноземистых и полупустынных почвах опасаться подкисления почвы при использовании сульфата аммония не стоит, так как в них содержится много свободных карбонатов, нейтрализующих его действие.
Рекомендуемый способ внесения удобрения – это орошение почвы. Как показывает практика, сульфат аммония малоэффективен при внесении его непосредственно в почву в сухом виде.
Хлористый аммоний – кристаллическое вещество, содержащее около 25% азота. Хорошо растворим в воде, мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, придает почве кисловатость, потому имеет такой же ряд противопоказаний к использованию и должен совмещаться с применением щелочных удобрений для нейтрализации.
Необходимо очень осторожно, только в рамках рекомендации производителя, применять хлористый аммоний, так как содержащийся в нем хлор трудно переносится некоторыми растениями, которые могут погибнуть от его воздействия. К таким чувствительным культурам относят: картофель, виноград, гречиху, цитрусы, лен, табак, овощные и плодоовощные растения. Зерновые и озимые культуры равноценно реагируют на удобрения.
Нитратные удобрения
К этой группе удобрений относят натриевую и кальциевую селитры. Это щелочные составы, которые хорошо применять на кислых почвах, также они могут использоваться совместно с другими веществами, имеющими кислую реакцию.
Натриевая селитра содержит около 16% азота. Органолептические характеристики: белый кристаллический порошок, гигроскопичен, легко растворяется в воде. Наиболее часто это удобрение используют для выращивания корнеплодов, для чего вносят в почву в сухом виде еще при посадке, а в дальнейшем поливают непосредственно растения раствором слабой концентрации.
Калиевая селитра содержит 15% азота. Легко растворима в воде и имеет повышенный уровень гигроскопичности, что является показанием к хранению в плотно запакованных целлофановых мешках. Это одно из наиболее подходящих удобрений для кислых почв или нейтрализации других составов, оказывающих подкисляющий эффект.
Аммиачно-нитратные удобрения
К этой группе относятся аммиачная и известково-аммиачная селитры.
Суммарное содержание азота в этом веществе составляет 35%. Аммиачная селитра очень гигроскопична, поэтому должна храниться в плотно запакованных, водонепроницаемых мешках. При внесении в почву, необходимо смешивать ее со свежегашенной известью, где содержание будет достигать пропорций 7:3. Таким способом чаще всего пользуются при машинном удобрении полей. Производство азотных удобрений осуществляется с добавлением вещества, являющегося разрыхлителем и поглощателем излишней влаги, к ним относятся: мел, молотый известняк, фосфоритная мука.
Аммиачная селитра легко растворима в воде, а потому во время полива ее не разводят заранее водой, она вносится в сухом виде в почву при посадке растений. Нежелательно самостоятельное применение на кислых почвах, так как дополнительно усугбляет их PH-реакцию.
Аммиачная селитра может использоваться как во время посадки, так и при вторичном удобрении растений. Чаще всего используют для выращивания картофеля, свеклы, зерновых, озимых и пропашных культур.
Известково-аммиачная селитра в своем составе содержит около 20% азота, а благодаря содержанию углекислого кальция является более благоприятным для растений удобрением, чем аммиачная.
Амидные удобрения
К амидным удобрениям относится мочевина, которая по содержанию азота занимает второе место. Количество его составляет 46%. Форма выпуска – гранулы, покрытые пленкой, в состав которой входят жиры, не позволяющие веществу слеживаться. При использовании мочевины не допускается поверхностное распространение удобрения. Это связано с тем, что, вступая в реакцию с бактериями почвы, она преобразуется в углекислый аммоний. Это наиболее простая и доступная для поглощения растениями форма. Однако не стоит забывать, что, взаимодействуя с кислородом воздуха, она разлагается, в том числе, на газообразный аммиачный аммоний, и эффективность внесения удобрений убывает с его испарением.
Мочевина универсальна по своему применению и хорошо значительно повышает урожайность различных культур. Особенно предпочтительно использование на почвах, подвергающихся стабильному увлажнению, так как меньше других веществ она имеет свойство вымываться водой.
Цианамид кальция. Содержание азота 20%, абсолютно не растворяется в воде, порошок темного серого цвета, является щелочным удобрением. Именно в связи с большим содержанием кальция в составе удобрения, рекомендуется использование на кислых почвах, которые хорошо нейтрализуются этим составом. Однако стоит ограничить его применение или использовать в сочетании с кислыми удобрениями на щелочных почвах. Это удобрение крайне важно вносить заранее, до начала посева, так как при взаимодействии с почвой и ее бактериями образуется цианамид, которое может ослаблять растения или даже приводить к их гибели. Но по истечении времени это вещество перерабатывается в мочевину. Для этого понадобится не менее 10 дней, поэтому удобрения вносятся заблаговременно, еще до начала посева. Также удобрения используются как дополнительная подкормка, которая вносится ранней весной или осенью непосредственно в почву.
Жидкие удобрения
Безводный аммиак занимает первое место по содержанию азота — 82,3%. Процесс его производства довольно сложен, вещество получается при сжижении газа аммиака. Безводный аммиак нельзя хранить в открытых емкостях, так как он имеет свойство испаряться, а также приводит к коррозии металлов, таких как: цинк и медь, но не воздействует на сталь, железо и чугун, в связи с чем хранится удобрение в толстостенных цистернах из этих металлов.
Аммиачная вода – это удобрение является раствором аммиака в воде, где азот содержится в количестве 15–20%. Хранение не влечет особых затрат. Аммиачная вода не вступает в реакцию с черными металлами, и ее можно хранить в обычных емкостях из углеродистой стали.
Эти азотные удобрения вносятся непосредственно в почву на глубину около десяти сантиметров, что осуществляется с помощью применения специальных машин и производится как в весенний период до начала посева, так и осенью, после сбора урожая и начала вспашки. Чаще всего они используются для подкормки пропашных культур.
Аммиакаты. В промышленных условиях их получают путем растворения твердых форм, таких как все виды селитры и мочевина. Содержание азота в таких растворах достигает 50%. Для хранения потребуются специальные герметичные цистерны, сделанные из алюминия, или емкости, изготовленные из полимеров.
Аммиакаты воздействуют таким же образом, как и твердые азотные удобрения, названия и свойства которых упомянуты в данной статье.
Мочевиноформальдегидные удобрения
Эта группа азотных удобрений замедленного действия отличается малой способностью растворяться в воде, за счет чего и достигается эффект длительного действия и сохранения большей части азота. Особенно выгодно их использование на больших площадях, так как возможно концентрированное внесение в почву, что не будет угрожать перенасыщением благодаря их малой способности к растворению. В связи с этим сокращаются затраты на привлечение необходимых трудовых и финансовых ресурсов для удобрения почвы.
Они содержат 40% азота, большая часть из которого находится в нерастворимой форме, тем не менее легко усвояемой растениями. Назначение азотных удобрений пролонгированного действия оправдывает себя как в финансовом, так и в практическом применении.
К этой группе также относятся капсулированные азотные удобрения. Они изготавливаются по технологии обычных, водорастворимых азотных удобрений, которые покрываются специальными составами, замедляющими процессы распределения минералов в толще земли. В качестве подобных защитных слоев используются: эмульсия полиэтилена, акриловая смола или сера, что также способствует уменьшению затрат на внесение удобрений и долговременному воздействию на растения.
Азотные и фосфорные удобрения при внесении в почву имеют свойство нитрифицироваться. Это приводит к загрязнению окружающей среды и вымыванию подобных соединений при поливе или выпадении осадков. В ходе этого процесса также разлагается азот, содержащийся в них. Это неизбежно ведет к потере концентрации и означает снижение уровня потребления его растениями. В целях нейтрализации этого процесса и для борьбы с его последствиями применяются ингибиторы нитрификации. Они могут добавляться как в твердом, так и в жидком виде, в дозировке 0,5–3% от общего количества азота, содержащегося в данном виде удобрения.
При таком взаимовыгодном применении процесс нитрификации продлится до двух месяцев, достигая пика в период, когда корневая система растений достаточно окрепла и успела в достаточной мере поглотить азот, содержащийся в удобрении. Такой способ использования азотных удобрений в сочетании с ингибиторами нитрификации существенно повышает урожайность выращиваемых культур. Также наблюдается высокий рост качества продукции и понижение процентного содержания в ней нитратов. Азотные удобрения, названия или состав которых имеет указание на содержание ингибиторов нитрификации, наиболее безопасны и эффективны в применении. Что также приводит к значительной экономии при обработке больших площадей и снижению используемых доз удобрений, что напрямую влияет на качество и себестоимость продукции.
Азотные удобрения и их применение
Удобрения азотного происхождения довольно легко растворяются в воде и посредством этого быстро доставляются к корневой системе растений. Поэтому наиболее эффективным и приемлемым методом их использования является внесение в почву или непосредственно под корни растения в весенний период, когда нехватка этого вещества наиболее сильно проявляется при развитии молодых растений. Решение, о том какие азотные удобрения необходимо применять в каждом конкретном случае, должно быть хорошо обосновано и взвешено.
Не рекомендуется вносить их осенью, это ограничение касается деревьев и кустарников многолетних, так как это может снизить их морозостойкость и в случае наступления сильных холодов растения могут погибнуть. Азотные удобрения весной пойдут только на пользу. Особенно аккуратно применяются они для плодовых деревьев, так как переизбыток может повлечь продление периода цветения и созревания плодов, также листва может долго оставаться на ветках, вплоть до морозов, что неизбежно приведет к повреждению побегов и слабости закладываемых почек.
Когда производится внесение азотных удобрений для кустарников и деревьев, установленную дозу снижают наполовину.
Так же как животным и человеку, растениям постоянно необходимо питаться. Наилучшим способом обеспечить их всеми необходимыми микроэлементами станет подкормка азотными удобрениями в сочетании с использованием органических. Такой подход обеспечит садовода здоровыми растениями и высокими урожаями с каждого квадратного метра земельного участка.
Азотные удобрения: характеристика, группы, польза для растений, подкормка
Важнейшим источником азота в питании растений, прежде всего, является сама почва. Обеспеченность растений почвенным азотом в конкретных условиях различных почвенно-климатических зон неодинакова. В этом отношении наблюдается тенденция к возрастанию ресурсов почвенного азота в направлении от более бедных почв подзолистой зоны к относительно обеспеченным азотом мощным и обыкновенным черноземам. Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы.
Главные запасы азота в почве сосредоточены в её гумусе, содержащем около 5% азота. Поэтому, чем выше содержание в почве гумуса и чем мощнее пропитанный им слой почвы, тем лучше и обеспечение урожая азотом. Гумус – весьма стойкое вещество; и его распад микроорганизмами с выделением минеральных солей протекает крайне медленно. Поэтому лишь около 1% азота в почве от общего его содержания представляется воднорастворимыми минеральными соединениями, доступными растениям.
круговорот азота в природе
Органический азот почвы доступен растениям только после его минерализации – процесса, осуществляемого почвенными микроорганизмами, использующими органическое вещество почвы в качестве источника энергии. Интенсивность минерализации органического азота также зависит от физико-химических свойств почв, условий влажности, температуры, аэрации и т.п.
Также азот может поступать из атмосферы с осадками и непосредственно из воздуха, с помощью так называемых азотофиксаторов: некоторые бактерии, грибки и водоросли. Но этого азота сравнительно мало, и он может играть роль в азотном питании в результате накопления за долгие годы на непахотных и целинных землях.
Азот в жизни растений
Не все органические вещества растений содержат в своем составе азот. Его нет, например, в самом распространенном соединении – клетчатке, отсутствует он в сахарах, крахмале, маслах, которые синтезирует растение. Но в составе аминокислот и образующихся из них белков обязательно имеется азот. Входит он и в нуклеиновые кислоты, вторые по важности вещества любой живой клетки, представляющие особое значение для построения белков и несущие наследственные признаки организма. Живые катализаторы – ферменты — тоже белковые тела. Азот содержится в хлорофилле, без которого растения не могут усваивать солнечную энергию. Азот входит в липоиды, алкалоиды и многие другие органические соединения, возникающие в растениях.
Из вегетативных органов больше всего азота имеют молодые листья, но по мере старения азот передвигается во вновь появляющиеся молодые листья и побеги. В дальнейшем, после опыления цветков и завязывания плодов, происходит все более и более выраженное передвижение соединений азота в репродуктивные органы, где они и накапливаются в форме белков. Вегетативные органы к моменту созревания семян оказываются значительно обедненными азотом.
Но если растения получают избыточное азотное питание, то его накапливается много во всех органах; при этом наблюдается бурное развитие вегетативной массы, что затягивает созревание и может снижать долю желаемых продуктов в общем урожае возделываемой культуры.
Нормальное азотное питание не только повышает урожай, но и улучшает его качество. Это выражается в увеличении процента белка и содержания более ценных белков.
Нормально обеспеченные азотом культуры быстро растут, их листья отличаются интенсивным темно-зеленым цветом и большими размерами. Напротив, недостаток азота задерживает рост всех органов растения, листья имеют светло-зеленую окраску (мало хлорофилла, который не образуется из-за слабой обеспеченности растения азотом) и нередко бывают мелкими. Урожай падает, в семенах снижается содержание белков. Поэтому, при недостатке органического азота в почве, необходимость обеспечения нормально азотного питания растений с помощью удобрений является очень важной задачей для земледелия.
Применение азотных удобрений и нормы внесения
При внесении азотных удобрений повышается урожай практически всех культур. Азотные удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве применяются повсеместно: для овощных культур, для картофеля, свёклы, помидор, огурцов, для плодово-ягодных культур, плодовых деревьев, кустарников, винограда, клубники, земляники, декоративных растений, цветов (розы, пионы, тюльпаны и др.), также используют для рассады и газонов.
Исключением можно считать бобовые культуры (горох, бобы и др.), как правило менее нуждающиеся во внесении азота.
Нормы внесения
- Для садов и огородов средней дозой для основного внесения под картофель, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры следует считать 0,6-0,9 кг азота на 100 м².
- При подкормках для картофеля, овощных и цветочных культур – 0,15-0,2 кг азота на 100 м²., для плодово-ягодных культур – 0,2 – 0,3 кг азота на 100 м².
- Для приготовления раствора берут 15-30 г азота на 10 л воды при распределении раствора на 10².
- Для внекорневой подкормки применяют 0,25-5% растворы (25-50 г на 10 л воды) при распределении на 100-200 м².
Все значения приведены без учета процентного содержания азота в каждом виде удобрения, для пересчета на удобрения, необходимо разделить на процентное содержания азота в удобрении и умножить на 100.
К азотным удобрениям относятся минеральные удобрения и органические, сначала рассмотрим минеральные азотные удобрения.
Виды минеральных азотных удобрений
Весь ассортимент производства азотных удобрений можно объединить в 3 группы:
- Аммиачные удобрения (например, сульфат аммония, хлористый аммоний);
- Нитратные удобрения (например, кальциевая или натриевая селитра);
- Амидные удобрения (например, мочевина).
Кроме этого, выпускаются удобрения, содержащие азот одновременно в аммиачной и нитратной форме (например, аммиачная селитра).
Основной ассортимент производства азотных удобрений:
Что такое азотные удобрения и как их правильно применять
Добавление статьи в новую подборку
Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы. Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.
Азот участвует в формировании белковых молекул и является важным элементом в составе хлорофилла, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Среди признаков азотного голодания – пожелтение листвы, отставание растений в росте, преждевременное цветение.
Некоторое количество азота содержат навоз и птичий помет, особенно голубиный, куриный и утиный. Органические удобрения, содержащие азот, можно получить при компостировании растительных отходов. В среднем компост из таких растений, как люпин и клевер содержит 0,4-0,7% азота, из зеленой листвы – около 1%. Больше всего азота растения могут получать из озерного ила – 2% и более.
Обычно растения нуждаются в дополнительной подкормке азотными удобрениями, т.к. азот, находящийся в почве, становится доступен для их корней лишь после минерализации живущими в земле микроорганизмами. При правильной подкормке растения быстрее развиваются, формируют крупную темно-зеленую листву, накапливают белок в плодах.
Но перебарщивать с азотными удобрениями все же не стоит, это негативно сказывается на созревании плодов, поскольку растения направляют все свои силы на формирование зеленой массы. Кроме того, передозировка азота в почве ухудшает приживаемость растений при пересадке, затормаживает созревание древесины.
Виды азотных удобрений
По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.
Азотные удобрения не рекомендуется вносить осенью, т.к. они легко вымываются из почвы и снижают морозоустойчивость растений
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок. Только имейте в виду, что это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается, поэтому требует хранения в помещении с невысокой влажностью.
Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества.
Аммиачную селитру можно растворить в воде или равномерно рассыпать гранулы по поверхности почвы (30-40 г на 1 кв.м)
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.
Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока. Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах.
Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.
Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы
Натриевая селитра содержит около 16% азота. Хорошо усваивается растениями и не подкисляет почву. Но, к сожалению, данный вид удобрений легко вымывается, что исключает его применение в осенний период. Чаще всего натриевая селитра используется для весенних посевов и подкормок.
Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.
Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.
При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно
Чтобы карбамид приносил растениям не вред, а пользу, содержание биурета в нем не должно превышать 3%
Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота. При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать. Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.
Азотные удобрения: использование на приусадебном участке
Азотные удобрения представляют собой неорганические и органические вещества, которые содержат азот и вносятся в почву для улучшения урожайности. Азот – основной элемент жизни растений, он влияет на рост и обмен веществ сельскохозяйственных культур, насыщает их полезными и питательными компонентами.
Это очень мощное вещество, способное как стабилизировать фитосанитарное состояние почвы, так и оказать обратное действие – при его переизбытке и неправильном использовании. Азотные минеральные удобрения отличаются по количеству содержащегося в них азота и классифицируются на пять групп. Классификация азотных удобрений подразумевает, что в разных удобрениях азот может принимать различные химические формы.
Роль азота для развития растений
Основные запасы азота содержатся в почве (гумусе) и составляют около 5 %, в зависимости от конкретных условий и климатических зон. Чем больше в почве гумуса, тем она богаче и питательнее. Наиболее бедными по содержанию азота считаются легкие песчаные и супесчаные почвы.
Однако, даже если почва очень плодородная, лишь 1 % от всего содержащегося в ней азота будет доступен для питания растений, поскольку распад гумуса с выделением минеральных солей происходит очень медленно. Поэтому азотные удобрения играют важную роль в растениеводстве, их значение нельзя недооценивать, ведь вырастить большой и качественный урожай без их применения будет крайне проблематично.
Азот – важная составляющая белка, который, в свою очередь, участвует в образовании цитоплазмы и ядра клеток растений, хлорофилла, большинства витаминов и ферментов, играющих важную роль в процессах роста и развития. Таким образом, сбалансированное азотное питание увеличивает процент белка и содержания ценных элементов питания в растениях, повышая урожай и улучшая его качество. Азот как удобрение используют для:
- ускорения роста растения;
- насыщения растения аминокислотами;
- увеличения объемных показателей клеток растений, уменьшения кутикулы и оболочки;
- ускорения процесса минерализации питательных компонентов, внесенных в грунт;
- активизации состояния микрофлоры почвы;
- извлечения вредоносных организмов;
- повышения уровня урожайности
Как определить недостаток азота в растений
Количество вносимых азотных удобрений прямо зависит от состава почвы, на которой культивируются растения. Недостаточное содержание азота в почве прямо сказывается на жизнеспособности выращиваемых культур. Нехватку азота в растениях можно определить по их внешнему виду: листья мельчают, теряют окраску или желтеют, быстро отмирают, рост и развитие замедляется, а молодые побеги перестают расти.
Плодовые деревья в условиях недостатка азота плохо ветвятся, плоды мельчают и осыпаются. У косточковых деревьев недостаток азота вызывает покраснение коры. Также спровоцировать азотное голодание могут слишком кислые почвы и чрезмерное задернение (высадка многолетних трав) участка под плодово-ягодными деревьями.
Признаки избытка азота
Избыток азота, как и недостаток, способен нанести значительный вред растениям. При избытке азота листья приобретают тёмно-зелёный цвет, неестественно крупнеют, становятся сочными. При этом цветение и созревание плодов у плодоносящих задерживается. Переизбыток азота для суккулентных растений, таких как алоэ, кактус и т. д., заканчивается гибелью или некрасивыми шрамами, поскольку истонченная кожица может лопаться.
Виды азотных удобрений и способы их применения
Получают азотные удобрения из синтетического аммиака и, в зависимости от агрегатного состояния, разделяют на пять групп:
- Нитратные: кальциевая и натриевая селитра;
- Аммонийные: хлорид аммония и сульфат аммония.
- Аммонийно-нитратные или аммиачно-нитратные – комплексная группа, объединяющая аммиачные и нитратные удобрения, например, как аммиачная селитра;
- Амидные: мочевина
- Жидкие аммиачные удобрения, такие как безводный аммониак и аммиачная вода.
Производство азотных удобрений – приоритетная составляющая сельскохозяйственной промышленности многих стран мира. Это обусловлено не только высоким спросом на данные минеральные удобрения, а еще и относительной дешевизной процесса и получаемого продукта.
Аммиачная селитра
Аммиачная селитра – эффективное удобрение в виде белых прозрачных гранул, содержащее около 35 % азота. Применяется оно в качестве основного внесения и для подкормок. Особенно эффективна аммиачная селитра на плохо увлажненных участках, где присутствует большая концентрация почвенного раствора. На переувлажненных грунтах удобрение малоэффективно, поскольку оно быстро вымывается грунтовыми водами вместе с осадками.
Действие аммиачной селитры на растения заключается в укреплении стволовой и наращивании лиственной массы, а также приводит повышению кислотности почвы. Поэтому рекомендуется при использовании добавлять к аммиачной селитре нейтрализатор (мел, известь, доломит) из расчета 0,7 кг на 1 кг селитры. Сегодня в массовой продаже не встречается чистая аммиачная селитра, а продаются уже готовые смеси.
Хорошим вариантом будет смесь аммиачной селитры 60 % и нейтрализующего вещества 40 %, что на выходе даст около 20 % азота. Аммиачную селитру применяют во время перекопки огорода при подготовке к посевной. Также ее можно использовать как подкормку при высадке рассады.
Сульфат аммония
В сульфате аммония содержится до 20,5 % азота, который хорошо доступен растениям и закрепляется в почве благодаря катионному содержанию азота. Это позволяет применять удобрение с осени, не опасаясь возможных значительных потерь минерального вещества из-за вымывания в грунтовые воды. Сульфат аммония также подходит в качестве основного внесения и для подкормок.
На грунт оказывает подкисляющее действие, поэтому, как и в случае с селитрой, к 1 кг сульфату аммония нужно добавлять 1,15 кг нейтрализующего вещества (мела, извести, доломита и т. д.). По результатам исследований, удобрение даёт отличный эффект при использовании его для подкормки картофеля. Сульфат аммония не требователен к условиям хранения, поскольку не увлажняется так, как аммиачная селитра.
Калийная селитра
Калийная селитра, или нитрат калия – это минеральное удобрение в виде белого порошка или кристаллов, которое вносится в качестве дополнительного питания для культур, не переносящих хлор. В состав входят два главных компонента: калий (44 %) и азот (13 %). Такое соотношение с превалированием калия можно использовать даже после цветения и образования завязей.
Такой состав очень хорошо работает: благодаря азоту ускоряется рост культур, в то время как калий повышает силу корней, чтобы они активнее поглощали питательные вещества из почвы. За счет биохимических реакций, в которых калийная селитра выступает катализатором, улучшается дыхание клеток растения. Это активизирует иммунитет растений, снижая риск многих заболеваний.
Такой эффект благоприятно сказывается на повышении урожайности. Калийная селитра обладает высокой гигроскопичностью, то есть легко растворяется в воде для приготовления растворов подкормки растений. Удобрение подходит как для корневых, так и внекорневых подкормок, в сухом и жидком виде. Раствор действует гораздо быстрее, поэтому его чаще используют для внесения подкормок.
В сельском хозяйстве нитратом калия в основном подкармливают малину, голубику, клубнику, свеклу, морковь, томаты, табак и виноград. А вот картофель, например, любит фосфор, поэтому данное удобрение будет для него неэффективно. Нет смысла вносить калийную селитру и под зелень, капусту и редьку, поскольку такое использование удобрения будет нерациональным.
Влияние азотных удобрений в виде калийной селитры на растения заключается в улучшении качества и увеличении количества урожая. После внесения удобрений мякоть плодов и ягод сполна насыщается фруктовыми сахарами, и размеры самих плодов увеличиваются. Если производить подкормку на этапе закладки завязей, то у плодов впоследствии увеличится срок хранения плодов, они дольше будут сохранять свой первоначальный вид, полезные и вкусовые качества.
Кальциевая селитра
Кальциевая селитра, нитрат кальция или азотнокислый кальций – удобрение, которое выпускается в форме гранул или кристаллической соли и хорошо растворяется в воде. Несмотря на то, что это нитратное удобрение, при соблюдении дозировок и рекомендаций по применению оно не вредит здоровью человека и приносит большую пользу сельскохозяйственным и садовым культурам.
В составе – 19 % кальция и 13 % азота. Кальциевая селитра хороша тем, что она не повышает кислотность земли, в отличие от большинства других видов удобрений, содержащих азот. Эта особенность позволяет использовать нитрат кальция на разных типах почв. Особенно эффективно удобрение работает на дерново-подзолистых грунтах.
Именно кальций способствует полноценному усвоению азота, что обеспечивает хороший рост и развитие культур. При недостатке кальция страдает, в первую очередь, корневая система растения, которой не хватает питания. Корни перестают получать влагу и загнивают. Из двух существующих агрегатных форм кальциевой селитры лучше выбрать гранулированную, она удобнее в обращении, не распыляется во время использования и не впитывает влагу из воздуха.
Основные преимущества азотнокислого кальция:
- качественное формирование зеленой массы растений за счет укрепления клеток;
- ускорение прорастания семян и клубней;
- оздоровление и укрепление корневой системы;
- повышение сопротивляемости болезням, бактериям и грибкам;
- повышение зимостойкости растений;
- улучшение вкусовых и количественных показателей урожая.
Натриевая селитра
Натриевая селитра, нитрат натрия или натрий азотнокислый находит свое применение не только в растениеводстве и сельском хозяйстве, но также и промышленности. Это твердые кристаллы белого цвета, часто с желтоватым или сероватым оттенком, хорошо растворимые в воде. Содержание азота в нитратной форме составляет около 16 %.
Получают натриевую селитру из природных залежей с помощью процесса кристаллизации или из синтетического аммиака, где содержится азот. Нитрат натрия активно применяется на всех типах грунтов, особенно под картофель, сахарную и столовую свеклу, овощные культуры, плодово-ягодные и цветочные культуры при ранневесеннем внесении.
Наиболее эффективно действует на кислых почвах, поскольку это щелочное удобрение, оно немного подщелачивает почву. Натриевая селитра отлично зарекомендовала себя в качестве подкормки и использования при посеве. Удобрение не рекомендуется вносить осенью, поскольку есть риск вымывания азота в грунтовые воды.
Мочевина, или карбамид – кристаллические гранулы с высоким содержанием азота (до 46 %). Плюс в том, что азот, содержащийся в мочевине, легко растворяется в воде, при этом полезные вещества не уходят в нижний слой грунта. Мочевину рекомендуется использовать как внекорневую подкормку, поскольку она мягко воздействует и не обжигает листья, при соблюдении дозировки.
Таким образом, карбамид можно применять в период вегетации растений, он подходит для всех видов и времени внесения. Удобрение используют перед посевом, как основную подкормку, посредством углубления кристаллов в грунт, чтобы на открытом воздухе аммиак не испарился. Во время посева рекомендуется вносить мочевину совместно с калийными удобрениями, это помогает устранить негативное действие, которое может оказать мочевина из-за наличия в ее составе вредного вещества биурета.
Внекорневую подкормку проводят с помощью пульверизатора утром или вечером. Раствор карбамида (5 %) не обжигает листья, в отличие от аммиачной селитры. Удобрение используют на всех видах почв для подкормки цветущих культур, плодово-ягодных растений, овощей и корнеплодов. Вносят мочевину в грунт за две недели до посева, чтобы биурет успел раствориться, иначе растения могут погибнуть.
Жидкие азотные удобрения
Жидкие удобрения обрели широкую популярность благодаря доступной цене: на выходе продукт получается на 30 — 40 % дешевле, чем его твердые аналоги. Рассмотрим основные выди жидких азотных удобрений:
-
Жидкий аммиак – наиболее концентрированное азотное удобрение, содержащее до 82 % азота. Это бесцветная подвижная (летучая) жидкость со специфическим резким запахом нашатыря. Для проведения подкормки жидким аммиаком используют специальные закрытые машины, закладывающие удобрение на глубину не менее 15-18 см, чтобы оно не испарялось. Хранят в специальных толстостенных цистернах.
Аммиачная вода, или водный аммиак – производится двух видов с различным процентным содержанием азота 20 % и 16 %. Так же, как и жидкий аммиак, аммиачная вода вносится специальными машинами и хранится в закрытых резервуарах, рассчитанных на высокое давление. По эффективности эти два удобрения равны твердым кристаллическим азотсодержащим удобрениям.
Аммиакаты – получают растворением комбинаций азотных удобрений в водном аммиаке: аммиачную и кальциевую селитры, аммиачную селитру, мочевину и т. д. В итоге получается жидкое удобрение желтого цвета, в составе которого от 30 до 50 % азота. По действию на культуры аммиакаты приравниваются к твердым азотным удобрениям, но не так распространены из-за неудобства в использовании. Транспортируют и хранят аммиакаты в герметичных цистернах из алюминия, рассчитанных на малое давление.
Все жидкие удобрения имеют свои преимущества перед твердыми – лучшая усвояемость растениями, более длительный срок действия и возможность равномерно распределить подкормку.
Органические азотные удобрения
Азот в небольших количествах содержится практически во всех видах органических удобрений. Около 0,5-1 % азота содержит навоз; 1-1,25 % — птичий помет (наибольшее его содержание в курином, утином и голубином помете, но они также и более токсичные).
Органические азотные удобрения возможно приготовить самостоятельно: компостные кучи на торфяной основе содержат до 1,5 % азота; в компосте из бытового мусора около 1,5 % азота. Зеленая масса (клевер, люпин, донник) имеют в своем составе около 0,4-0,7 % азота; зеленая листва – 1-1,2 % азота; озерный ил – от 1,7 до 2,5 %.
Стоит помнить, что использование одних только органики как источника азота неэффективно. Это может ухудшить качество почвы, подкислить её и не обеспечить нужного азотного питания культурам. Лучше всего для достижения максимального эффекта для растений отдать предпочтение использованию комплекса минеральных и органических азотных удобрений.
Меры предосторожности
При работе с азотными удобрениями обязательно придерживаться инструкции по применению, соблюдать рекомендации и не нарушать дозировку. Второй важный момент – это наличие закрытой, плотной одежды, чтобы препараты не попали на кожу и слизистую.
Особенно токсичны жидкие азотные удобрения: аммиак и аммиачная вода. Обязательно строгое соблюдение правил по технике безопасности при работе с ними. Резервуар для хранения аммиачной воды должен быть заполнен не более чем на 93 % во избежание разлива от нагрева. К работе с жидким аммиаком допускаются только лица в специальной защитной одежде, прошедшие медицинский осмотр, обучение и инструктаж.
Запрещается хранение аммиачных удобрений и проведение любых работ с ними вблизи открытого огня (ближе 10 м). Мелкокристаллическая аммиачная селитра быстро слеживается, поэтому ее нельзя хранить во влажном помещении. Крупные кристаллы необходимо измельчать перед проведением подкормки, чтобы избежать повышенной концентрации удобрения в одном месте.
Натриевую селитру следует упаковывать в пятислойные бумажные мешки, вложенные в полиэтиленовые мешки-вкладыши. Транспортируют мешки в крытых вагонах, закрытых судах и крытым автомобильным транспортом. Нельзя совместно перевозить натриевую селитру с горючими материалами и продуктами питания.
Азотные удобрения: применение, нормы внесения
На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные органические и минеральные удобрения. Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.
Как образуется природный азот
Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В гумусе достигается наибольшее процентное содержание — примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:
- влажность почвы;
- температура воздуха и земли;
- физико-химический состав почвы (важна кислотность);
- аэрация;
- воздушное азотное питание.
Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше — в песчаных почвах (около 2 т/га).
Зачем растениям нужен азот?
Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы — молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.
Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.
Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).
Признаки азотного голодания растений
Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:
- желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
- задержка роста и развития;
- мелкие листья;
- истощение растения;
- низкая урожайность.
Признаки азотного голодания у растений (примеры):
- Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) — мелкие, бледные листья, у косточковых — возможно покраснение коры веток.
- Земляника, клубника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
- Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
- Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и желтизна листьев.
- Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
Натуральные азотные удобрения
Содержание азота в органических удобрениях:
- навоз — до 1 % (конский — 0,3-0,8 %, свиной — 0,3-1,0 %, коровяк — 0,1-0,7 %);
- перегной — до 1 %;
- помет (птичий, голубиный, утиный) — до 2,5 %;
- компост + торф — до 1,5 %;
- бытовые отходы — до 1,5 %;
- зеленая листва — до 1,2 %;
- зеленая масса — до 0,7 %;
- озерный ил — до 2,5 %.
Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.
Разновидности азотных удобрений
Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:
1. Амидные:
1) мочевина (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
2) цианамид кальция (N — 20%) — щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
2. Аммиачные:
1) безводный аммиак (N — 82,3 %) — жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и осенью после сбора урожая;
2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) — раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
3. Аммонийные:
1) хлористый аммоний (N — 24-25 %) — растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
2) сульфат аммония (N — до 21 %) — нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью — на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
4. Нитратные:
1) натриевая (N — 16,4 %) и кальциевая (N — до 15,5 %) селитры — бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
5. Двойные комплексные:
1) аммиачная селитра (азота до 34 %) — нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.
Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, нитрофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.
Нормы внесения азотных удобрений
Общие нормы азота для садоводства и огородничества:
- основное внесение — 0,6-0,9 кг/100 м²;
- подкормка — 0,2-0,3 кг/100 м².
Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):
- овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте — достаточно 0,8 кг/100 м²;
- овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота — максимум 1,5 кг/100 м²;
- овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота — до 2 кг/100 м²;
- овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота — до 2,5 кг/100 м².
По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.
Совет. На песчаных почвах, которые быстро пропускают воду, используйте малые дозы быстродействующих удобрений.
Учитывайте, что молодым культурам с разветвленной корневой системой необходима подкормка на ранних стадиях развития. Корнеплоды начинают подкармливать, когда окрепнет листва. Многолетние кустарники нуждаются в азоте весной, а осенью их удобряют уменьшив норму наполовину. Перекормленные азотом деревья плохо переносят зимние заморозки, что влияет на развитие побегов и завязывание плодов.