Баклажаны для Сибири для открытого грунта

Лучшие сорта баклажан для Сибири

Лучшие сорта баклажан для Сибири

СОДЕРЖАНИЕ

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте. Да еще урожайность неплохую показывают.

Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы. Но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие «сибирские» баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня.

Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах.

Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине, многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков, можно отбором по одному-двум параметрам.

Сорта, способные плодоносить в открытом грунте Сибири

Король севера F1

Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда. К тому же в теплицах повышается риск повреждения растения паутинным клещом.

Баклажан раннеспелый с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров.

Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов . Шипы на чашечке отсутствуют.

Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит. Положительную оценку баклажану дали не только огородники Зауралья, но и баклажановоды центральных регионов России.

Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных Зауральских регионах и в более теплом Дальневосточном. Хорошо растет он на Средней и Нижней Волге и Северном Кавказе.

В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до пятидесяти пяти сантиметров. Рано и дружно ветвится, поэтому образуется более высокий и дружный урожай. По срокам созревания среднеспелый. Время созревания баклажанов зависит от региона и может составлять от ста десяти до ста пятидесяти дней. Отсутствие шипов на чашечке облегчает сбор урожая.

Плоды некрупные, вытянутые. Вес составляет сто – сто шестьдесят грамм. Длина от пятнадцати до восемнадцати сантиметров. Диаметр в поперечном сечении три – шесть сантиметров. У спелого баклажана кожица темно-фиолетовая. У переспелого (на семена) буро-коричневая.

Урожайность сорта средняя. От двух до семи с половиной килограммов на квадратный метр. К недостаткам относят большое количество семян в плодах и соприкосновение нижних баклажанов с землей.

Последнее гораздо более выражено у сортов Король Севера и Король рынка. С данной проблемой научились бороться, мульчируя почву под кустами. Способ применим и для Алмаза.

Большой увалень F1

Название говорящее. Сорт отличается просто огромными баклажанами шарообразной формы. Средний вес плода семьсот граммов. Могут вырастать до полутора килограммов. Рекордный баклажан этого сорта всего ста восьмидесяти граммов не дотянул до двух килограммов.

Урожай собирают на пятый месяц после посева семян. Семена на рассаду высаживают в марте. В последнюю неделю мая — начале июня, после гарантированного окончания заморозков, рассаду высаживают на открытые грядки.

Вырастают кусты от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров в высоту. Урожай собирают начиная с июля. В конце июля с куста удаляют все завязи, кроме шести – семи самых крупных. Урожайность сорта до семи килограммов с единицы площади.

Мякоть баклажанов содержит малое количество зерен, белого цвета, плотной консистенции . Сорт универсален и подходит для кулинарии и консервации. Правда, некоторые домохозяйки в качестве минуса отмечают невозможность поместить целиком баклажан этого сорта в емкость для консервации. Приходится резать кусками, так как целиком плод такого размера войдет только в ведро или бочку.

Для профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивание фунгицидами. Впервые опрыскивание проводят на стадии четвертого – шестого листа. Дальнейшие с перерывом в семь – десять дней. Опрыскивание прекращается за двадцать дней до начала сбора урожая.

Король рынка F1

Еще один популярный сорт, выведенный для открытого грунта в Зауралье.

В грунт высаживают рассаду, посеянную в конце февраля – марте. Как любой другой сорт баклажанов Король рынка предпочитает солнце и защищенное от ветра место.

При посеве семян для рассады готовят специальную почву: в дерновую землю добавляют половину объема перегноя, для рыхлости подмешивая немного торфа. Если семена высевались в общую емкость, рассаду пикируют.

Растения пикировки не любят, часто после нее болеют. Вместо пикировки, можно сразу высадить семена отдельно в небольшие емкости.

Высота кустов этого сорта от сорока до ста пятидесяти сантиметров.

Важно! В случае слишком большой высоты куста, требуется подвязка. Если куст низкий, нижние баклажаны будут соприкасаться с землей. В этом случае необходимо мульчировать грунт.

Сорт среднеспелый, начинает плодоносить на пятый месяц после посева семян. Отличается высокой урожайностью. Подходит для промышленного выращивания. Плоды хорошо хранятся. Имеют отличный товарный вид, благодаря одинаковому размеру и красивой фиолетовой окраске. Мякоть средней консистенции, белого цвета. Горечь отсутствует.

Плоды длинные, в среднем двадцать сантиметров, небольшого диаметра в поперечном сечении, благодаря чему идеально подходят для консервирования или тушения овощных ассорти.

Щелкунчик F1

Высокоурожайный неприхотливый гибрид, хорошо растущий под открытым небом. Сорт среднеранний. Плодоносит через полтора месяца после высадки рассады в грунт.

На рассаду семя высаживают в конце февраля. В грунт ее пересаживают в возрасте семидесяти дней. Оптимальная температура воздуха при проращивании рассады и при ее высадке на открытую грядку должна быть около двадцати пяти градусов. Высаживают рассаду рядами на расстоянии тридцати сантиметров. Ширина междурядий сорок сантиметров.

Кусты высокорослые и раскидистые. В высоту могут быть до восьмидесяти сантиметров. С куста в среднем собирают три – пять килограммов баклажанов.

Основным достоинством Щелкунчика является регулярное плодообразование. Плоды завязываются даже в верхней части. По этой причине баклажаны с кустов «Щелкунчика» собирают несколько раз за лето. Данной особенностью сорт схож с огурцами, которые тоже созревают неравномерно.

Плоды почти черные с фиолетовым оттенком. Глянцевые. Длина до четырнадцати сантиметров. Вес от двухсот пятидесяти до шестисот граммов. Белая мякоть не горчит.

Скороспелый 148

Давно выведенный и широко известный сорт. Скороспелый. Пригоден для открытого грунта. На Севере созревает в числе первых. Этот баклажан неприхотлив, гарантирует урожай даже в условиях Сибири на открытых грядках. Правда, не отличается особой урожайностью. С метра квадратного можно получить от двух с половиной до пяти килограммов. Собирать урожай можно через четыре месяца после высадки семян.

Выращивают сорт через рассаду, семена на которую высеваются в конце февраля – начале марта на глубину полтора сантиметра.

Кусты низкорослые. Минимальная высота двадцать, максимальная пятьдесят пять сантиметров. Компактные. Плотность высадки составляет полтора растения на квадратный метр. Для ускорения роста баклажановых кустов можно применять стимулятор.

Плоды грушевидные, длиной пять – восемь сантиметров и диаметром пять – шесть. Вес сто – двести граммов. Собирать баклажаны можно после приобретения ими черно-фиолетового окраса. Оставленные на семена баклажаны, созревая, приобретают желто-бурую окраску.

Мякоть светло-зеленая, с плотной консистенцией, горечь отсутствует.

Карликовый ранний 921

Многоплодный скороспелый сорт. Плодоносит уже на четвертый месяц после прорастания семян. Высота куста небольшая. Не превышает сорока пяти сантиметров. Ветвистость слабая, от трех до пяти стеблей фиолетового цвета. За счет небольшой высоты и расположения плодов в нижней части, стебли не ломаются.

Сорт неприхотлив и нуждается только в удалении желтеющих листьев и пасынков для лучшего освещения цветов и листьев на основных стеблях. Необходимо также рыхлить почву и удалять сорняки. Урожайность этого многоплодного сорта может достигать шести килограммов с единицы площади.

Плоды округло-грушевидные, матовые, массой до трехсот граммов. Перезрелые баклажаны приобретают буро-коричневый цвет. Собирать баклажаны для переработки необходимо на стадии фиолетовой окраски до начала побурения. При перезревании кожица баклажана грубеет. Сорт применяется в кулинарии, у баклажанов хорошие вкусовые качества.

Заключение

Таким образом, можно выбрать лучшие из лучших сортов баклажанов, ориентируясь на описания сортов и опыт более опытных баклажановодов.

Баклажаны нуждаются в двукратной подкормке комплексным удобрением: через неделю после высадки рассады в открытый грунт и спустя месяц. Можно также заранее хорошо удобрить почву органикой. В почву до высадки рассады баклажанов внести перегной или компост и хорошенько перекопать.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Диво овощ баклажан, не сильно калорийный, содержит множество полезных веществ и полезных свойств.

Ранее при упоминании баклажан, у большинства возникали ассоциации с югом, жарой.

Ведь всем известно насколько этот плод теплолюбив.

Но, уже со второй половине прошлого столетия их начали выращивать и огородники средней полосы России и даже Сибири.

Главное правильно подобрать сорт.

Поскольку период вегетации у этих плодов может длиться от 120 до 180 дней, а лето здесь короткое, то желательно отдавать предпочтение ранним или среднеранним сортам.

В этой статье перечислены все самые надежные, урожайные, вкусные и выносливые сорта баклажан для выращивания в Сибири.

«Алмаз» — старый высокоурожайный сорт

Этот сорт является практически классическим, районирован очень широко, в том числе и Сибири. Куст растет очень компактно, что облегчает уход за ним, листья имеют зеленый окрас.

Сорт среднеспелый: от всходов до созревания – 115 -150 дней. Высота побегов может достигать 60 сантиметров.

Урожайность данного сорта при правильном уходе может отличаться весьма большими показателями. С одного куста можно собрать урожай 4–6 кг, а при хорошем уходе – и более 6 кг.

Плодам характерна цилиндрическая форма. При этом, длина одного плода может достигать 14 -18 см. Имеют темно-фиолетовый окрас, блестящие.

Показатели массы конечно не рекордные, но составляют 100 – 200 г. Мякоть плотная, зеленоватого цвета, без горчинки, приятная, нежная на вкус.

Плоды характеризуются компактным, дружным созреванием в нижней части растения. Высота куста позволяет выращивать данный сорт в контейнерах

Растение не терпит низких температур, а особенно резких перепадов. Поэтому опытные огородники советуют высаживать этот сорт в тепличных условиях.

Желательно сеять семена в первой половине марта. Семена нужно заделывать в почву не глубже, чем на 1,5 см. При поддержании температуры от +22 до + 28 градусов, прорастание наступает на 8-10 день. Рассаду следует высаживать только после хорошего прогрева грунта. Наиболее эффективной можно считать схему посева 70х40 см.

Выращивать этот вид растения рекомендуется либо в теплицах, либо под пленочным укрытием. Не следует забывать о влаголюбивости данного растения.

При недостатке влаги гибель растения неизбежна. Для увеличения урожая следует пользоваться специальными подкормками и добавками.

Ранняя гибридная форма «Эпик» — украшение грядок

Сорт баклажан «Эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента созревания плода проходит 65 -70 дней.

Растение весьма высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, довольно распространенный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Отличается этот сорт прекрасной способностью завязывать плоды.

Раннее созревание плодов сорта «Эпик», стойкость к болезням, сулят о том, что даже 1м2 Вашего участка может порадовать урожаем до 8 килограмм.

Компактное растение на момент созревания становится просто таки обвешанным крупными (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами, каплевидной формы. Мякоть плотная, однородная, без горчинки, с гармоничными вкусовыми технологическими качествами. Средний вес плодов 300-400 г

Сорт баклажан «Эпик» можно считать в среде овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, высоким показателям урожайности, великолепному качеству плодов, а также стойкости к болезням.

Овощеводы рекомендуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но и в открытом грунте, при чем районирован сорт практически везде.

Недостатки этого сорта баклажан четко отделить трудно. Главное регулярно следить за системой полива. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, вместе с тем почву пересушивать нельзя ни в коем случае.

Данный сорт баклажан хорошо плодоносит на удобренных, легких почвах. Размещать желательно после лука, огурцов, ранних зерновых. Бобовых культур.

Выращивать необходимо рассадным способом. Высадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10 — 12 см до +15 °C. Плотность высаживания рассады баклажана При посадке в грунт на 1 га — 16000 — 20000 растений. Схема посадки: 80 — 100×45 — 60.

Рассаду желательно выращивать без пикировки, поскольку это может значительно затянуть сроки созревание плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). А также, после высаживания рассады в открытый грунт, либо под временное укрытие, ее необходимо регулярно подвязывать к вертикальной опоре.

«Карликовый ранний 921» — все о сорте и его преимуществах

Этот сорт относится к скороспелым, многоплодным. Длительность периода от всходов до зрелости составляет 90 – 110 дней.

Куст невысокий – 30-45 сантиметров, выпускает от трех до пяти ветвей. Стебли фиолетовые, листья темно-зеленые, часто имеют фиолетовые прожилки. Низкое крепление плодов на стеблях.

Этот сорт популярен на Сибири своей многоплодностью . Урожайность составляет для пленочных теплиц от 3,6 до 5,7 кг с 1м2, для открытых грунтов — от 14 до 22 т с 1га.

Плоды характеризуются округлой или округло-грушевидной формой. В период технической спелости приобретают темно-фиолетовый окрас, к периоду биологической спелости плоды становятся буровато-коричневыми.

Масса плода может достигать 200 – 300 грамм.

Хорошие вкусовые качества – это один, но весьма ценный аргумент покупки этого сорта баклажан.

Минусы выращивания этого раннего сорта баклажан не были установлены.

Посадка данного сорта баклажан всецело и полностью зависит от времени высаживания рассады баклажанов в грунт. При тепличных условиях выращивания (по возможности даже обогреваемой), рассаду можно будет высадить уже начина с конца апреля. Но, не имеет смысла высаживать рассаду ранее, чем конец мая, разве что баклажаны планируете выращивать в парниках или под укрытием.

Растение в особом уходе не нуждается. Следует лишь регулярно рыхлить землю, мульчировать, а также удалять сорняки. Желательно удалять желтеющие нижние листья и боковые пустые побеги пасынков, таким образом растение будет более открыто к солнцу.

Листья периодически следует осматривать на наличие паутинного клеща. Если таковы паразиты обнаружены, для борьбы можно использовать фитоверм. Сбор плодов следует проводить до начала обурения кожици, она не должна огрубеть.

Баклажан, который первым появится на Вашем столе — «Скороспелый 148»

Старый широко известный сорт. Данный скороспелый сорт может быть использован как для открытого, так и для закрытого грунта.

Куст относится к разряду низкорослых (20-55 см), штамбовый, компактный. Техническая спелость наблюдается уже через 110 дней, биологическая – 148 дней.

Данный сорт не выделяется надменной многоплодностью, но в то же время дает хороший результат: Для пленочных теплиц – 2,5-5,0 кг/ м2, для открытых грунтов – 12,0-18,0 т/га.

Плоды висячие, массой до 100-200 грамм. Им характерна грушевидная или укороченная грушевидная форма, при этом длинна одного плода может колебаться от 5 до 8 см, при показатели диаметра 5-6 см.

К периоду технической спелости плоды приобретаю темно-фиолетовый окрас, а в период биологической – желто-бурый. Плоды «скороспелых» баклажанов имеют плотную мякоть, без горечи, светло-зеленого цвета.

Неприхотливость данного сорта гарантирует урожай и в менее теплых условиях Сибири. Его часто рекомендуют для консервирования и кулинарной переработки. Плодоносит баклажан скороспелый до начала заморозков.

Минусы выращивания этого сорта баклажан не были установлены

Высевать семена для выращивания рассады рекомендуется в конце февраля, начале марта. Глубина борозды не должна превышать 1,5 см.

Семена начнут прорастать на 8-10 день, при условии поддержания оптимальной температуры +22-26 градусов. Пикировку желательно по возможности заменить переваливанием, и проводить данную процедуру следует с появлением второго настоящего листа.

В теплицы можно высаживать по истечению 60-70 дней, а вот в открытый грунт посадку можно проводить только после того, когда угроза заморозков полностью пройдет, то есть во второй половине июня. Плотность высаживания растений должна быть умеренной, примерно от 12000 до 18000 растений на 1га.

Весь уход за растением заключается в поддержании стабильной температуры, регулярных поливах, подкормке, рыхлении. Ускорить процесс всхожести, оздоровления растения, а также повысить завязываемость плодов можно, используя для этого специальные стимуляторы роста.

Примерно через месяц после цветения плоды созревают и готовы к сбору. Срезать их со стебли необходимо либо секатором, либо ножом, чтобы избежать травмирования растения.

Баклажан «Черный красавец» — за что его полюбите именно Вы?

Сорт среднеспелый, быстрорастущий. От всходов к технической спелости проходит от 110 до 145 дней. Пригоден для выращивания и в теплицах, и в открытых грунтах, и под пленочными укрытиями.

Растение характеризуется короткими междулозиями. В высоте может достигать 50-70 см.

Данный сорт при хорошем уходе характеризуется высокой урожайностью. С площади в 1м2 обычно удается собрать около 5 килограмм баклажан (в условиях выращивания в пленочных теплицах), и до 20 тонн с гектара, при выращивании в открытых грунтах.

Плоды имеют темно-фиолетовый или темно-малиновый окрас, а кожица имеет красивый глянцевый блеск. Форма им характерна грушевидна. Могут достигать в весе 200 г. Мякоть не имеет горчинки, плотная.

Популярность среди огородников этому сорту обеспечено стабильным и дружелюбным плодоношением. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Данный сорт смело можно рекомендовать для всех видов кулинарных переработок.

Сорт баклажан Черный красавец в северных и более центральных регионах России желательно выращивать в защищенном грунте – под временными пленочными укрытиями, в парниках, теплицах.

Сеять семена на рассаду не следует ранее первой половины февраля. Методом переваливания (по мере возможности не пикировкой) пересадить в сосуд больших форм, на стадии вырастания двух настоящих листьев.

В грунт рекомендуется высаживать только после того как прекращаются заморозки, в мае – июне. Схема высадки может выглядеть приблизительно так: 40*60см.

Место высадки должно быть максимально солнечным, грунт, напитан органическими веществами. Не рекомендуется высадка после пасленовых. Лучшими предшественниками можно считать: бобовые, морковь, лук.

Основные азы ухода за данным сортом баклажан можно свести к минимуму: регулярные прополки, подкормки, рыхление. Формировка куста важна для повышения урожайности: до первой развилки удаляйте листья и боковые побеги.

Приблизительно к окончанию июля на растении оставьте лишь 5-6 наиболее крупных завязей, другие завязи и цветы удалите.

«Щелкунчик» — самый лучший баклажан со сказочным названием

Щелкунчик – среднеранний высокоурожайный гибрид. С момента высадки рассады к полному созреванию достаточно 45 дней. Кусты раскидистые, в высоте достигают 80 сантиметров. Листья имеют темно зеленый окрас. Сорт принято считать неприхотливым.

Средняя урожайность с одного куста равна 3 – 5 кг, если же уход надменно хороший, то можно собрать и более 6 кг.

Плоды у данного сорта баклажан имеют темно-фиолетовый окрас, с глянцевой кожицей, овальной формы. Длинна плодов – 12-14 см. Масса плода в среднем от 250 до 600 г. Мякоть не имеет горечи, белая.

Основным достоинством данного сорта принято считать регулярное, даже в верхней части растения, продообразование. За счет этого урожай собирается в несколько этапов. Плоды отлично переносят транспортировку, не становятся рыхлыми. Подлежат длительному сохранению.

Основным недостатком данного сорта является рекомендация выращивания под пленочными укрытиями, либо в тепличных условиях.

Процесс выращивания сорта «Щелкунчик» — рассадный. В начале марта можно осуществить посев семян. Оптимальной температурой для проращивания семян, а в дальнейшем и выращивания рассады можно считать 25 градусов.

Почва для рассады должна быть рыхлой и легкой, должна хорошо удерживать влагу. Начиная со средины июня можно высаживать рассаду в тепличные условия, либо в грунт. Схема посадки — 40 на 30см.

Стимулировать более интенсивный рост можно окучиванием. А также желательно периодически растение подкармливать разными минеральными удобрениями. Первый раз – можно подкормить спустя неделю после высадки рассады, а второй – уже через месяц.

Выбираем лучшие сорта баклажанов для Сибири

Добавление статьи в новую подборку

Выращивать баклажаны в Сибири – несколько десятилетий назад эта идея казалась неосуществимой. Однако уже много лет подряд огородники холодного региона успешно собирают урожай этих свежих пасленовых. Какие же сорта полюбились сибирским дачникам?

Баклажаны принято считать теплолюбивой культурой, которая вызывает ассоциации с жарой, южным солнцем и плодородной почвой. Однако, уже начиная со второй половины прошлого столетия, «синенькие» успешно выращивают в средней полосе и Сибири. Поскольку у этих растений весьма продолжительный период вегетации (120-180 дней), в условиях короткого сибирского лета нужно отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам. В статье мы постарались подобрать самые урожайные, надежные и выносливые сорта вкусных баклажанов для Сибири.

Белая ночь

Скороспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение довольное компактное, высотой 60-75 см. Плоды белого цвета, вытянутой грушевидной формы, длиной до 25 см. Они хорошо сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени. Мякоть без горечи. Отличные вкусовые качества позволяют использовать баклажаны для консервирования, засолки и иных видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, редко поражается и иными болезнями баклажанов.

Лучшие сорта баклажанов для сибирской климатической зоны

О баклажане, культуре–путешественнице, впору писать приключенческие рассказы. Сколько километров дорог она прошла, морских миль проплыла, национальных кулинарных традиций претерпела — не сосчитать. Начав свой путь из теплой Восточной Индии, баклажан добрался до холодного российского севера, где адаптировался под особенности климата и превратился из экзотической заморской паслёновой ягоды в обыденный овощ.

Проблема разнообразия и трудности выбора

Путешествие из IX века в век XX принесло новому овощу не только мировую экспансию, но и существенное сортовое обогащение. Если в 1910 году Россия знала только два сорта баклажанов — Одесский ранний и Болгарский полудлинный — то начало третьего тысячелетия дало рождение сотням новых сортов, гибридов и полугибридов. Теперь главной проблемой фермерских хозяйств и дачников стал не процесс поиска хоть каких-нибудь семян, редко поступающих в продажу, а процесс выбора правильных сортов из огромного ассортимента, ориентированного под любую климатическую зону России и Ближнего Зарубежья.

Сегодня баклажан культивируется везде — от Калининграда до Камчатки. И даже Сибирь с её сильнейшими перепадами дневных и ночных температур — не исключение. Есть целые плеяды сортов для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При этом можно подобрать и желаемую форму фиолетового красавца, и его предпочитаемую длину, и даже окраску от молочно-белого цвета до ярко-лилового. Богатство выбора такое, что и не снилось самим родоначальникам синего овоща.

Поскольку в одной статье осветить описание всех сортов невозможно, ограничимся лишь малой частью из них, предназначенных именно для Сибири и зон, похожих по климату.

Климатические особенности сибирского региона

Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более +10 +12 0 С и ночными заморозками на почве и в атмосфере. Такая обстановка для высадки теплолюбивых культур не подходит. Поэтому, если речь идет об открытом грунте, то баклажаны высаживаются в него только после 28 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха стабилизируется до +22 +25 0 С днем и +10 +12 ночью.

В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения

Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют. При таком своеобразном вегетативном сезоне требуются особые виды баклажан, которые не только хорошо переносят атмосферные перепады, но и вызревают не за 150 дней, а за укороченный период в 95–130 дней.

Лучшие сорта баклажанов для Сибири для открытого грунта

Районированных для Сибири сортов много. Помимо раннего срока созревания их достоинствами являются сильная выносливость, высокая резистентность к заболеваниям, низкая поражаемость вредоносными насекомыми и стабильная урожайность, ничем не уступающая сортам среднего и позднего сроков созревания. При этом в плодах сохраняются все полезные вещества, благодаря которым баклажан вошел в число диетических продуктов питания, рекомендуемых при многих расстройствах ЖКТ, анемиях, заболеваниях печени, почек и сердца. «Овощ долголетия» — так окрестили баклажан некоторые народы, когда поняли его лечебные свойства.

Классические фиолетовые сорта

Словосочетание «баклажан в Сибири» сегодня не абсурдно и не созвучно выражению «слон в посудной лавке». Баклажан в Сибири уместен на все 100 %. Хотя есть одно «но». Дело в том, что из-за особенностей климата нахождение этой культуры в открытом грунте весьма условно. Ведь период в 10–12 дней после пересадки, 30 ночей в июне и 20 ночей в сентябре он, скорее всего, проведет под пленкой ПВХ, защищаясь от июньских возвратных заморозков и перепадов дневных/ночных температур. И лишь 50–60 полных суток из 95–130, действительно, в открытом грунте. Поэтому, когда мы говорим «сорта для открытого грунта», то подразумеваем именно такой расклад в агротехнике. Это Сибирь, а не южный берег Крыма.

Обзор сортов начнем с тех из них, которые стали сибирской классикой, так как получили в регионе полный приоритет выращивания.

Проверенный на надежность сорт Алмаз с 1983 года не теряет свой актуальности. В нем притягивает не только его драгоценное название, но и генетические характеристики. Рекомендован к выращиванию везде, кроме Север-западного региона и Крайнего Севера. Селекционерами заявлен как среднеспелый — цикл созревания от всходов до полной технической спелости составляет 110–140 дней. Растение не превышает в высоту 60 см. Ветвление от центрального ствола густое и дружное — это способствует формированию результативного раннего урожая.

Темно-фиолетовый баклажан Алмаз, выведенный в 1983 году, сегодня стал народной классикой

Красивый плод цилиндрической формы окрашен в тёмно-фиолетовый цвет. Средняя масса от 100 до 160 г. Шипы на чашечке плода отсутствуют. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, без горечи. Выход урожая к моменту технической зрелости 2,1 – 7,5 кг/кв.м, что в пересчете составит до 2 кг с кв. м или от 6 до 20 средних плодов с одного куста. Размах большой. Но конкретная урожайность зависит и от региона выращивания, и от плодородности почвы.

Существенными недостатками Алмаза считаются:

  • вытянутость плодов, в результате чего они соприкасаются с землей;
  • наличие множества мелких семян, которые затрудняют кулинарную обработку.

Сорт рекомендован для крупных и мелких фермерских хозяйств, так как он малозатратен для содержания, относительно устойчив к мозаике и столбуру, средне чувствителен к вершинной гнили, фузариозу, вертициллёзу, а также адаптирован к механизированной уборке плодов и транспортировке.

Сорт Алмазный не такой старожил на российских полях, как Алмаз. Существует в госреестре РФ лишь с 2010 года, но за прошедшие восемь лет зарекомендовал себя положительно по всем параметрам. Выведенный Астраханским НИИ, сорт распространился на все регионы России и Ближнего Зарубежья без исключения. Отлично себя чувствует и в условиях Сибири. Характеризуется раннеспелостью со сроком созревания до 120 дней и наличием чашечки без шипов.

По массе темно-фиолетовый плод Алмазного обошел своего собрата Алмаза — средний вес заявлен в 150–220 г. Мякоть белая, при этом вкусовые качества не уступают иным сладким сортам: горечи нет, вкус после тепловой обработки отличный.

Алмазный и Алмаз в чем-то похожи, однако по массе плода первый обошел своего собрата: 220 граммов против 160

Урожайность по характеристикам оригинаторов сорта достигает 2,8 – 3,1 кг/кв.м или до 1 кг с куста. Отмечается однородность плодов, дружная отдача и стабильность плодоношения. Для промышленного выращивания сорт не рекомендован из-за своей сравнительно небольшой урожайности. Но для мелких частных хозяйств вполне приемлем.

Сорт Батайский рекомендован к выращиванию в Восточной Сибири. Однако, дачники из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской области тоже признали данную культуру годной для своих регионов. Уделяя ей максимум внимания и ухода, они добились высоких урожаев и по достоинству оценили ровные цилиндрические плоды чёрно-фиолетового цвета.

Сорт известен с 1981 года и за почти 40-летний период не потерял своих поклонников. Отмечается высокий рост растения — до 70 см, но слабая раскидистость, которая позволяет высаживать корни с интервалом в 30–35 см. Плод достигает своей технической спелости через 120–140 дней с момента всходов. Длина зафиксирована от 12 до 19 см, диаметр в средней части от 4,5 до 8 см. Размах по массе — от 140 до 220 см, что позволяет получить целый размерный ряд плодов. Пустот внутри нет, как нет и горечи во вкусе. Белая мякоть отличается средней плотностью и умеренным количеством семян.

Главный недостаток Батайского — свисание плодов и касание земли, что чревато заражением гнилостными бактериями

Недостаток тот же, что и у Алмаза: плоды свисают и касаются земли, что чревато распространением гнилостных заболеваний, если вовремя их не снять. Отмечается также неустойчивость к фузариозному увяданию.

Чёрный Бриллиант

Еще один сорт, завоевавший популярность — Чёрный Бриллиант. Он известен с 2009 года и имеет ранний срок созревания. Стебель отличается своей легкой антоциановой окраской с небольшим опушением. Шипов на чашечке практически нет. Глянцевая поверхность тёмно-фиолетового цилиндрического плода напоминает восковую игрушку. Заявленная масса 200 г. Вкусовые качества отменные.

Глянцевая поверхность идеального темно-фиолетового цилиндрического плода напоминает восковую игрушку

Урожайность может достигать 6,5 кг/кв.м или почти 1,5 кг с одного куста. Но при этом делается оговорка, что такая результативность возможна только под плеёночным укрытием.

У меня, жительницы Забайкальского края, был опыт выращивания данного сорта. И я могла бы поспорить с его создателями насчет последнего утверждения. Плёночное укрытие требуется лишь в первые 10–12 ночей после высадки рассады в открытый грунт. Далее, при наступлении стабильного тепла в регионе, мои бриллиантовые красавцы ночевали под открытым небом, отлично себя чувствовали и в конце августа дали неплохой урожай ровных длинно-округлых плодов. Приготовленные под чесночным соусом, они показали свой идеальный вкусовой колорит.

Фиолетовое чудо F1

Долгожителем считается и гибридный сорт Фиолетовое чудо. Он был занесен в Госреестр по РФ в 1999 году и до сих пор имеет хвалебную репутацию. Компактный и среднерослый куст Чуда можно назвать скороспелкой, ведь созревание приходится на 95 – 100 день после появления всходов. Антоциановой окраски стебель не имеет, шипы на плодовой чашечке отсутствуют.

Интересна форма плода. Это удлиненный цилиндр с гладкой глянцевой кожицей и заостренным кончиком. Масса в пределах 100–350 г. Мякоть внутри плода зеленоватая с умеренным количеством семян, но без горечи.

Фиолетовое Чудо дает стабильный урожай до 5 кг/кв. м, или до 10 плодов с одного куста

При выращивании в неотапливаемых теплицах и в открытом грунте Фиолетовое Чудо дает стабильный урожай до 5 кг/кв. м, или до 10 плодов с одного куста. При этом отмечаются отличные транспортабельные свойства и лёжкость плодов с полным сохранением товарного вида.

Ценность сорта также в его высокой устойчивости к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу.

Японский карлик

Не могу не упомянуть в разделе о баклажанной классике сорт Японский Карлик. Районированный для России на новосибирских опытных делянках в 2004 году, он стал родным для многих сибиряков.

Японский Карлик не требует особого ухода, но при этом не уступает по урожайности крупноплодным сортам

Низкорослый чужеземец с синеньким стебельком пришёл на мои грядки как подопытный образец, но остался на долгие годы. Он не требовал для себя особого тщательного ухода и вожделенного южного тепла, но при этом никогда не подводил меня в плане урожая. Ни шипов на чашечке, ни горечи во вкусе, ни деформированных плодов — ничем таким отрицательным его плоды себя не проявляли. Хотя размером, массой и урожайностью к соревнованиям с крупноплодными баклажанами совсем не годились. Средний вес Госреестр дает всего 150–170 г, но на пракитике он может достигать 300 г, а по вкусу может превзойти любого гиганта.

Отзывы о баклажанах классических сортов

Батайский сажаю второй год. И на следующий посажу. У меня он урожайный. В прошлом году поспел раньше Ультрараннего. Рассада растёт в 2-х литровых пакетах. И пересадки практически не замечает. Укрывной сняла в середине июня, как начали цвести. И больше не накрывала.

Lois

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=76.420

Баклажаны Черный брилиант я бы рекомендовала выращивать людям, у которых нет свободного времени или особого желания возиться в земле. Так как из всех известных мне сортов баклажан этот, наверное, самый не прихотливый. Все, что от вас потребуется, это только посадить его (не более 4 шт на 1 кв. м) и изредка поливать.

Marta Verta

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2355267-baklazhan—chernyj-brilliant-kto-sazhal-otzyvy.html

Баклажаны Фиолетовое Чудо я сажала на даче два года подряд . Мне они нравятся раннеспелостью и вкусом. Но есть и большой минус — они не переносят жару. Полив должен быть обильным, поэтому для отдалённой дачи они слишком хлопотны — чуть не успеешь полить и урожай откладывается.

Lybumaya

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2355255-baklazhan—fioletovoe-chudo-kto-sazhal-otzyvy.html

Белые сорта баклажанов

Традиционно фиолетовое растение смотрится особо заманчиво, если обладает белыми плодами. Таких сортов немало, и они совсем не причислены к девиантам или альбиносам. Это вполне здоровые съедобные овощи, обладающие всеми качествами баклажанов.

Овальные белые плоды Бибо имеют небольшую массу — 190–210 г, но приятный вкус

Из самых известных, адаптированных для выращивания в открытом грунте в условиях сибирского климата, можно назвать следующие:

  1. БибоF1. Гибрид голландской селекции, предназначен для личных подсобных хозяйств. Относится к раннеспелым. Куст низкорослый, полураскидистый. Овальные белые плоды красиво гармонируют с антоциановой окраской стебля. Масса небольшая — 190–210 г. Отличаются средней урожайностью и отличными транспортабельными свойствами. Из недостатков — шипы на плодовых чашечках.
  2. Вкус Грибов. Сорт относится к раннеспелым видам. Плод короткий цилиндрический с белой мякотью и средней массой до 180 г. Вкусовые качества после тепловой обработки отличные. Урожайность до 6 кг/кв. м или до 1,5 кг с одного куста.
  3. Молочник. Сорт нового поколения селекции 2017 года. Считается среднеранним. На квадратном метре вполне может уместиться 5 кустов, так как отмечаются их средние показатели по раскидистости и высоте. Стебель зеленый, опушенный. Шипы редкие. Плод заявлен как булавовидный с большим диаметром и массой до 270 г. Урожайность высокая — один куст может дать до 8 крупных плодов.
  4. ПеликанF1. Гибрид существует с 2000 года, предназначен для мелких фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 115 день. Снаружи и внутри плод белый, горечь отсутствует. Урожай отдает дружно. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  5. ПингПонгF1. Пинг Понт и Пеликан почти идентичные гибридные сорта, ибо и сроки созревания одни и те же, и рекомендуемый оборот при выращивании один и тот же, и строение куста похожее и даже шипы у двух культур одинаковые. Разница в плодах. Если у Пеликана они длинные, то у Пинг Понга — круглые, издалека похожие на шарики для игры в теннис. Соответственно масса плода небольшая — всего 90 г. Зато урожайность вполне рентабельная — до 7,5 кг/кв.м или до 2 кг с одного куста.

Фотогалерея: белые сорта баклажанов

Сорта полосатой окраски

В этом сегменте селекционных работ за последние 20 лет произошел значительный скачок. Были разработаны десятки новых сортов баклажанов с окраской от лилово-молочных до фиолетово-синих с полосатыми вкраплениями. Им и названия дали соответствующие, чтобы потребители не могли спутать их с белой или фиолетовой классикой.

Плод Полосатика имеет яйцевидную форму маленького диаметра массой всего 80 г

Для выращивания в открытом грунте можно порекомендовать следующие:

  • Полосатый рейс. Среднеспелый сорт, высокий куст. Плод глянцевый с частыми бело-фиолетовыми полосками. Масса 190–200 г. Урожайность средняя.
  • Полосатик. Компактный низкий куст раннего созревания. Плод яйцевидный маленького диаметра, матовый. Масса всего 80 г. Урожайность хорошая, до 3 кг/м.
  • Боцман. Низкорослый куст, относится к раннеспелым сортам. Стебель имеет антоциановую окраску. Плод в форме эллипса небольшого диаметра. Занимательная окраска с пятнами и штрихами на светло-зеленом фоне, вывела сорт в первую десятку полосатого рейтинга. Масса до 180 г. Урожайность при маленьких плодах достигает 5,5 кг/кв.м.
  • Морячок. Раннеспелый сорт. Плод раскрашен в бело-фиолетовую полоску. По массе довольно большой — 380 г. Мякоть после кулинарной обработки вкусная, горечь отсутствует.
  • Матросик. В Госреестре РФ с 2000 года. Спелость наступает через 104 дня после всходов. Антоциановой окраски полуштамбовый стебель не имеет, зато имеются шипы на чашечке. Плоды имеют полосатый сиренево-белый окрас, масса одной единицы 143 г. Ценность сорта в его высокой урожайности, устойчивости к фузариозу и увяданию.
  • Заморский полосатик. Новый сорт селекции 2015 года. Куст сильнорослый, раннеспелый. Яйцевидный плод, достигая массы 500–900 г, считается настоящим гигантом. Плодам-исполинам соответствует и урожайность — до 9,5 кг/кв. м.
  • Мраморный. Раннеспелый сорт. Полураскидистое, высокое растение. Плод — удлиненный цилиндр с бело-лиловыми полосками. Максимальная масса 250 г. Вкус отличный, без горечи. Урожайность 4,9 кг/кв. м.

Фотогалерея: баклажаны с полосатой окраской

Сорта шаровидной формы

Баклажаны шаровидной формы тоже пользуются огромным спросом. В них привлекает не только форма, напоминающая то мячик для игры в пинг-понг, то яйцо, то диск луны, но и их высокая невосприимчивость к заболеваниям паслёновых культур.

Гибрид Буржуй с шаровидным плодом показал отличные вкусовые качества

Представленные в таблице ниже баклажаны относятся к раннему или среднераннему сортам со сроком созревания от 95 до 125 дней, что вполне пригодно для выращивания в климатических условиях всех районов Сибири. Все сорта имеют зеленоватую или белую мякоть без привкуса горечи. Все годны для употребления после тепловой обработки.

Плод сорта Шаровидный имеет среднюю массу 600–700 г и урожайность выше 6 кг/ кв.м

Выращивание баклажанов в Сибири – лучшие сорта и правила выращивания

Процесс выращивания баклажанов на территории Сибири является достаточно трудоемким и требует значительных затрат сил и времени. Наверное, по этим причинам данная культура долгое время не имела особую популярность среди жителей Сибирского региона.

Однако те факты, что баклажан содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ, очень полезных для организма человека, плюс является низкокалорийным продуктом, и имеет особый вкус, в конечном итоге позволили данной культуре получить свою заслуженную нишу среди овощных культур, активно выращиваемых в Сибири.

Своими вкусовыми качествами баклажан довольно таки схож с грибами. Умелые хозяйки готовят из него просто умопомрачительные деликатесные блюда, а так же делают множество различных зимних заготовок. Однако, как это ни печально, но многие сибирские садоводы сталкиваются с проблемой низкого урожая баклажанов.

Сегодня в своей статье я поделюсь с Вами некоторыми особенностями выращивания данной культуры в Сибирском регионе, и хочется надеяться, что моя статья окажется для Вас полезной и поможет собирать добрый урожай этой культуры.

В рамках сегодняшнего обзора темы, в этой статье мы разберем с Вами следующие важные вопросы:

  • Какие стоит выбрать сорта баклажанов для посадки в Сибири;
  • Когда следует начинать сажать баклажаны в Сибири на рассаду;
  • Как посадить баклажаны в Сибири в открытый грунт;
  • Рассмотрим лунный календарь 2019 года для посадки культуры баклажан.

И так, приступим…

Лучшие сорта скороспелых баклажан для Сибири

Ввиду климатических особенностей Сибирского региона, не совсем благоприятных для выращивания баклажан, сорта на рассаду следует выбирать из разряда скороспелых (ранние гибриды или сорта баклажан).

Я бы рекомендовал(а) своим читателям обратить внимание на следующие сорта данной культуры:

«Щелкунчик F1»

Этот вид баклажан является очень ранним. Созреть он успевает в течение всего 45 дней. Его неоспоримыми преимуществами является неприхотливость к условиям, в которых он выращивается — он одинаково хорошо растет как в теплице, так и на открытом грунте. Плодоносит постоянно. Растение является среднерослым и довольно таки раскидисто. Учитывайте, пожалуйста, данный факт при определении схемы посадки культуры. Кроме всего вышеуказанного, этот вид баклажан практически не имеет семян внутри плода и еще очень хорошо переносит длительную транспортировку.

Достаточно распространенный сорт культуры, обладает прекрасными характеристиками. Успешно произрастает в многочисленных регионах, и Сибирь исключением не является. Куст этого вида баклажан довольно таки компактен, и весьма неприхотлив к условиям произрастания. Данный сорт обязательно порадует Вас стабильным урожаем и прекрасными вкусовыми свойствами.

«Робин Гуд»

Среди характеристик сорта под названием «Робин Гуд» могу выделить достаточно высокую адаптационную способность. Этот вид культуры можно одинаково успешно выращивать на любом грунте. Растение является низкорослым, высота куста не превышает одного метра, и достаточно раскидистое. Учитывайте это при засадке. Опытными садоводами даются советы по плотности посадки данного сорта — нужно исходить из расчета не более 5 кустов на м 2 . Вкусовые характеристики вида отличные, плоды превосходно консервируются.

«Эпик F1»

Данный вид баклажана является раннеспелым, отлично произрастает и в теплицах и на открытых грунтах. Куст растения достигает высоты 90 см, в меру раскидистый. Можно подчеркнуть так же высокую урожайность «Эпика» — свыше 5 кг на м 3 , и значительную стойкость к заболеваниям. Обязательным условием для выращивания данного сорта является формирование куста и подвязка, так как плоды данного вида достаточно увесистые лучше оставлять на одном кусте не более 6 плодов.

«Эпик F1» собирает достаточно лестные отзывы садоводов и хозяек. Плод является пригодным для приготовления любого домашнего блюда и консервации.

«Фиолетовое чудо F1»

Сорт баклажана «фиолетовое чудо» неприхотлив и одинаково хорошо плодоносит и в условиях тепличных и на открытом грунте. Куст достаточно компактен, высотой не более 90см. Растение весьма устойчиво к различного рода болезням и вредителям. «Фиолетовое чудо» обладает отличными вкусовыми характеристиками, и одинаково подходит, по моему мнению, и для консервации и для приготовления вкусных домашних блюд. Данный сорт является ранним, а потому оптимально подходит к выращиванию в условиях сибирского климата.

Кроме вышеуказанных сортов для выращивания в климатических условиях Сибирского региона также подходят такие сорта баклажанов как «Черный красавец», «Матросик». Данные плоды также являются ранними, скороспелыми. И вкусовые свойства их отменные, рекомендую.

Итак, с сортами, которые подходят для Сибирских климатических условий мы с Вами более – менее определились, перейдем к вопросу посадки семян.

Когда сажать баклажаны в Сибири на рассаду?

Многие садоводы Сибири для твердой уверенности в будущем урожае выращивают баклажаны в тепличных условиях. Однако, немалое количество огородников, высаживают данную культуру в открытый грунт и при этом получают не менее солидный урожай. Естественно, что определяющими факторами успешного итога выращивания данной культуры является наличие опыта у садовода, грамотно выбранные сорта и особенности ухода. Но это не все. Большое значение в данном случае имеет выбор срока посева семян. Его определяют по предполагаемой дате высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Так как же правильно рассчитать срок посадки семян, давайте рассмотрим.

Рассада баклажан, если она выросла здоровой и крепкой, к высадке готова на временном отрезке от 65 до 80 дней. Прибавляем неделю-полторы на рождение всходов. При определении дня посева баклажан также необходимо учитывать особенности грунта, в котором Вы будете их выращивать. Интервальная разница между высаживанием рассады в теплицу и открытый грунт определяется сроком примерно в 2 недели.

Для успешного принятия рассады грунт должен прогреться до температуры +20º. Здесь, разумеется, дата высадки не может быть определена с точностью до дня, потому как погодные условия, к сожалению, не всегда предсказуемы. Ориентировочно благоприятные дни для высадки приходятся на начало-середину июня. Поэтому если брать во внимание все эти нюансы, получается, что оптимальный срок для посева семян баклажан в Сибири это конец февраля – первая половина марта.

Однако, в теплицы культуру высаживают немногим ранее, ориентировочно в середине мая, и если Вы собираетесь выращивать баклажан в тепличных условиях, нужно учитывать данный срок высадки при посеве семян.

Одним из важнейших этапов в выращивании крепкой и сильной рассады баклажан является правильная подготовка семян на рассаду.

Правильный посев семян — это залог хорошей выращенной рассады, а в последствие и знатного урожая. Поэтому очень важно перед покупкой семян незнакомых вам сортов баклажан внимательно изучить информацию, характеризующую данный вид.

Стоит обратить внимание на букву F1 в названии сорта, она характеризует виды баклажан, принадлежащие к группе гибридов первого поколения. Эти растения спокойно переносят колебания температур, имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, приносят стабильный и хороший урожай. Единственным недостатком баклажанов данных сортов является то, что способны они Вас обеспечить своими лучшими качествами лишь один год. Семена, полученные из выращенных плодов, на следующий год не дадут Вам такого хорошего результата. Семена с буквой F1 придется покупать в магазине каждый год новые.

Настоятельно рекомендую проверить крайний срок реализации семян (срок годности), указанный на упаковке. Семена, срок для реализации которых истекает нам однозначно не подойдет.

Производитель всегда проставляет на пакете свои реквизиты. Вы можете почитать потребительские отзывы о фирме, оставленные в интернете, обратиться к производителю с предложением или жалобой. Кроме всего прочего, на упаковке зачастую указаны рекомендуемые сроки посева и высадки баклажан, это достаточно удобно.

Купив семена баклажан, не спешите непременным образом их сеять. Необходимо для начала проверить купленные семена на всхожесть. Если элитные гибридные сорта можно не испытывать, то купленные с рук или выращенные самостоятельно проверить необходимо. С этой целью Вам нужно будет замочить несколько семян из пачки примерно на 12 часов. По истечению этого времени поместите замоченные семена во влажную ткань (вату, марлю) и уберите в теплое место. И наблюдайте в течение недели. Всхожесть считается хорошей, если «проклюнется» половина посаженного материала.

Перед посадкой семена обязательно требуют прогревания, так как их содержание в магазине требует сухости и низкой температуры. Прогревание семян можно осуществить двумя способами, один из которых сухой, второй гидротермический.

При сухом способе прогревания семена помещают на 2 суток в условия высокой температуры +40 0 С.

Гидротермический вариант осуществляется посредством погружения семян в теплую воду на 5 мину. Температура воды при этом должна составлять +50 0 С. Второй способ прогревания занимает, конечно, существенно меньше времени.

Протравливание семян также является необходимым условием выращивания данной культуры. Для осуществления этой процедуры нужно поместить семена в некрепкий раствор марганцовки и выдержать их в данном концентрате в течение получаса. Еще для этой цели можно использовать раствор перекиси водорода (в расчете на 100г. теплой воды 3 мл. перекиси), в который помещаем семена сроком на 10-15 минут. Подобные процедуры защитят ваши семена от различного рода микроорганизмов, способных нанести им вред и повлиять на развитие растения в дальнейшем.

Ну и наконец, последним этапом подготовки семян к посадке, является закаливание. Для этого на протяжении 7 дней семена выдерживают во влажной ткани. При этом днем семена находятся при комнатной температуре, а на ночное время их ставят в холодильник. Эта процедура поможет Вашим будущим растениям лучшим образом адаптироваться к возможным температурным колебаниям в условиях выращивания.

Все эти несложные подготовительные процедуры очень полезны для культуры и, в принципе, не займут у вас много времени. После их проведения мы смело можем приступать к посеву баклажан.

С целью достижения результативного посева необходимым является основательный подход к выбору качества грунта, а так же емкостей для будущей рассады.

Грунт для посева можно приготовить двумя разными способами:

Первый состав включает в себя соотношение торфа и дерновой земли как 2: 1 + заваренные в кипятке опилки (половина объема дерновой земли)

Второй состав – это уже приготовленная для рассады земля, содержащая песок и чернозем в одинаковых пропорциях, которую Вы можете приобрести в магазине. Сюда же могут быть добавлены удобрения в следующих пропорциях:

На объем грунта в 10 литров можно добавить золы – 30г., мочевину – 5.г, суперфосфат – 20 г., сульфат калия – 5г.

Рекомендуется землю перед тем, как сажать семена в грунт, пролить кипятком раствора марганцовки.

  • Основным требованием к таре, в которую сажаются семена, является, наличие отверстия для стока воды.
  • Разные по сроку созревания семена не сейте в один ящик. Они могут требовать разных особенностей ухода.

Не рекомендуется к использованию тара, оставшаяся после кисломолочных продуктов.

В выбранную тару засыпают грунт ориентировочно на уровень ¾ всего объема, после чего увлажняют его. Затем помещают в грунт семена и слегка присыпают почвой.

Затем еще раз сверху поливают, укрывают пленкой и ставят тару в теплое место. При этом особенно важно первые несколько дней открывать на некоторое время посевы, дабы открыть доступ воздуха к грунту.

Если Вы проживаете на территории Сибири, то дату посадки баклажан на рассаду выбирайте в соответствии с тем, в каких условиях будет расти культура.

Наиболее простым является способ выращивания баклажан в парниковых и тепличных условиях. При этих способах культура будет обеспечена необходимым ей тепловым режимом. Своевременный полив и питание также являются неотъемлемыми факторами хорошего роста Вашей рассады.

Наиболее качественной рассадой принято считать растения с высотой до 25 см. с небольшими бутонами, количество листьев на кусте должно быть порядка 9.

Основными проблемами в выращивании культуры «баклажан» на территории Сибири можно назвать пожелтение растений, их падение или вытягивание. Процедура посева семян не является затруднительной, особая концентрация понадобится от вас впоследствии, необходимо будет четко соблюдать уровень влажности, давать необходимое освещение растениям и соблюдать температурный режим. Вытягиваются баклажаны при недостаточном освещении, поэтому, пожалуйста, строго следите за этим.

Закаливание саженцев баклажан также имеет большое значение. Осуществляют его поэтапно – сначала доступ уличного воздуха открывают для растений на короткие временные промежутки, затем постепенно время пребывания саженцев на открытом воздухе увеличивают. Непосредственно уже перед высадкой можно и нужно оставлять растения на улице сначала на целый день, а впоследствии и на ночь. Данные процедуры являются необходимыми, если Вы собираетесь выращивать баклажаны на открытом грунте.

Как посадить баклажаны в Сибири в открытый грунт

Грунт, в который вы будете высаживать рассаду баклажан необходимо заранее тщательно подготовить.

Рассаду с небольшим периодом адаптации высаживают в теплицы. Однако бытует мнение среди садоводов, что в теплицах кусты сильно идут в рост, вытягиваются, поэтому лучше высаживать культуру на открытый грунт. Но при этом выбирать нужно место для посадки так, чтобы кусты не находились на открытых сквозняках. Сквозняков баклажаны боятся.

Вы можете выносить рассаду в теплицу на период закаливания. То есть перед высадкой, постепенно увеличивая период пребывания культуры на улице. А когда кусты совсем привыкнут к новым условиям, высадить их в заранее подготовленные грядки. Обязательно при этом соблюдайте наиболее оптимальную для высаживаемого сорта плотность и схему высадки.

Рассаду настоятельно рекомендуется пересаживать с тары в грунт с комом земли, это делается для того, чтобы не повредить нежные корни растения. Многие сибирские садоводы и огородники выращивают эту рассаду без пикировки.

После того, как рассаду пересадили необходимо обязательно ее притенить. Это нужно для того, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли еще неокрепшие саженцы. Но для активного развития, когда растение приживется и окрепнет на открытом грунте, солнечное место для него просто необходимо.

Еще одной особенностью выращивания баклажан в теплице является необходимость постоянного проветривания, и проводить данную процедуру рекомендуется даже в непогожие дни. Также есть показания проветривать тепличные растения и после полива с целью сокращения уровня влажности воздуха.

В Сибирском регионе молодые растения баклажан могут ожидать негативные факторы в виде насекомых-вредителей. Колорадский жук, паутинный клещ и прочие неприятели семейства пасленовых могут изрядно подпортить вам будущий урожай. Наиболее эффективными средствами в борьбе с вредными насекомыми являются «Барьер» и «Конфидор»

Сажаем и выращиваем рассаду по лунному календарю 2019 года

На вопрос в какое лучше время сажать или пикировать наши баклажаны в 2019 году ответит лунный календарь текущего года.

Не рекомендуется слишком рано сажать семена баклажан, дабы растения не перерастали и лишнее время не томились в комнатных условиях. В феврале будем сажать только наиболее поздние сорта.

Сажаем баклажаны в ФЕВРАЛЕ

Самыми благоприятными днями для посева семян в феврале этого года будут следующие:

1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25 числа;

Для пикировки лучше всего подойдут 1, 2, 3, 7, 8, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 28 февраля.

Необходимо помнить, что каждый месяц имеет как благоприятные, так и неблагоприятные дни для посадки культур. Днями неблагоприятными являются полнолуние, а также трехдневный период новолуния.

В феврале 2019 года полнолуние приходится на 19 февраля, а новолуние ожидает нас 4, 5 и 6 числа.

Сажаем баклажаны в МАРТЕ

Месяц март является очень хорошим периодом для посадки рассады любой культуры. И так, наиболее благоприятными днями для посадки баклажан в марте 2019 года являются: 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24.

Самыми подходящими днями для пикировки в марте 2019 года будут: 1, 2, 15, 16, 20, 22, 28, 29.

Период новолуния в марте приходится на числа: 5, 6, 7 марта, полнолуние в марте выпадает на 21 число.

Сажаем баклажаны в АПРЕЛЕ

Самые хорошие дни для посадки баклажан в апреле 2019 года выпадут на: 7, 8, 11, 12, 20, 21 число.

Самыми удачными днями в плане пикирования рассады в апреле 2019 года будут следующие: 2, 3, 7, 8, 11, 12, 16, 17;

Исключающими посадку днями можно считать – 4, 5 и 6 апреля, а так же день полнолуния, который в марте 2019г. придется на 19 число.

В этой статье я постарался раскрыть основные особенности выращивания баклажан в Сибири. Надеюсь, моя статья окажется для Вас полезной и поможет вырастить Вам хороший урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector