Бонитировка КРС: зачем и как проводится

Бонитировка КРС: зачем и как проводится

Бонитировка КРС: зачем и как проводится

СОДЕРЖАНИЕ

Бонитировкой называют качественную оценку с/х животных, проводимую с целью определения их хозяйственной ценности. Выполняются такие исследования в том числе, конечно же, и на фермах, специализирующихся на выращивании коров и бычков. Производят бонитировку КРС специалисты в соответствии с породностью животных, весом, экстерьером, происхождением и пр.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступать к бонитировке, на ферме:

проверяют скот на наличие инвентарных номеров с выявлением утерянных или неясных;

систематизируют информацию о содержании и кормлении;

у коров суммируют удои за последние 305 дней;

заполняют карточки Ф2-мол.

Что представляет собой процедура

Бонитировка — это прежде всего операция, позволяющая отобрать определенных особей на племя и определить потенциал фермы в плане производства молока и мяса. При проведении этой процедуры в хозяйствах выполняются следующие мероприятия:

определяется породность КРС;

проводится оценка экстерьера и конституции животных;

выполняется оценка продуктивности коров в плане отдачи и качества молока.

По окончании исследований специалисты делают заключение и относят каждое животное к определенному классу. Последний определяют в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ. В этих документах комплексы отличительных признаков животных тех или иных классов расписаны во всех подробностях.

Чистопородные коровы

В первую очередь специалисты на ферме изучают родословные содержащегося КРС. При этом выявляются чистопородные животные и помеси. В списке напротив клички каждого животного делается соответствующая пометка. К первому типу корова или бык могут быть отнесены в том случае, если:

оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;

животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).

Чистопородными специалисты при выполнении бонитировки признают также и помесей, полученных от скрещивания чистокровных производителей разных пород. Это может быть, к примеру, молодняк от:

Монбельярдской, сычовской и симментальской пород.

Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.

Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.

Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.

Белоголовой украинской и гронингенской.

Шортгорнской и курганской.

При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.

К этой группе причисляют потомство:

КРС, относящегося к разным породам;

полученное в результате разведения «в себе»;

полученное путем скрещивания чистопородного скота с местным.

При проведении бонитировки на ферме, помимо всего прочего, выявляется и степень породности животных. Так поступают в хозяйствах, специализирующихся на разведении голштинских коров, костромских, бурых кавказских и любых других. При определении степени породности пользуются специальными таблицами. При этом обращают внимание на экстерьер и продуктивность животного.

Если у коровы или бычка присутствуют все признаки породности, но документы на них утеряны, их относят к помесям I-II поколения.

Как оценивают коров по молочной продуктивности

На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.

Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:

удой в килограммах;

количество содержащегося в молоке жира (%);

скорость отдачи молока.

При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.

Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.

Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.

Инструкция по бонитировке КРС: конституция и экстерьер

На фермах по этим признакам коров полагается оценивать при первом отеле и третьем. При этом исследования нужно проводить на 2-3 месяце лактации. Быков проверяют ежегодно до достижения ими возраста в 5 лет. При плановой бонитировке КРС оценку конституции и экстерьера производят только в том случае, если они не проводились в означенные периоды.

При выполнении исследований у коров при этом в первую очередь обращают внимание на такие признаки, как:

выраженность породных признаков;

пригодность к машинному доению.

У быков при этом оценивают:

выраженность породных признаков;

крепость задних конечностей.

После осмотра каждому взрослому животному присваивают, в зависимости от полученного результата, оценку от 1 до 10. При этом результат в обязательном порядке дополняют списком выявленных пороков и дефектов.

Экстерьер молодняка КРС при выполнении бонитировки оценивают не в 10, а в 5-балльной системе. В группу «отличников» при этом телят заносят только в том случае, если у них отмечены:

хорошее развитие и соответствующий возрасту рост в холке;

широкая, без перехвата за лопатками, грудь;

прямая линия крестца, поясницы и спины;

хорошая развитость таза;

правильная постановка ног при крепком костяке.

Снижаться оценка у голландских коров, айрширских, черно-пестрых и пр. может, к примеру:

за грубый костяк;

отвислое или слишком маленькое вымя;

короткие, ненормально развитые, близко поставленные соски;

разворот в стороны передних ног;

узкие, плоские, рыхлые копыта и пр.

Конечно же, особое внимание при оценке экстерьера коров специалисты обращают на вымя. Те буренки, у которых оно не подходит для машинного доения, в некоторых случаях могут даже выбраковываться и отправляться на бойню. Таким образом поступают на больших фермах.

Как делают итоговую оценку

Полученные в результате исследований сведения при проведении бонитировки КРС сверяют с данными из таблиц. При этом коров оценивают по:

конституции и экстерьеру;

экстерьеру и конституции.

экстерьеру и конституции;

По каждому из этих признаков животному при проведении бонитировки крупного рогатого скота на фермах, в соответствии с данными из таблиц, присваивается определенное количество баллов. Далее баллы суммируют и по результатам корову, теленка или быка относят к определенному классу. Последних для взрослых особей при этом существует всего 4:

элита-рекорд — от 80 баллов;

Для телят предусматриваются классы:

элита-рекорд — от 40 баллов и выше;

элита — 34-39 баллов;

К группе элита-рекорд могут быть отнесены исключительно коровы не ниже III поколения (7/8), а элита — II. При этом в обоих случаях живой вес животных должен соответствовать требованиям I класса.

Балльная оценка

Взрослым голштинским коровам, красным степным, голландским и любым другим молочным может присваиваться:

по показателям продуктивности — до 60 баллов;

по экстерьеру — до 24;

по генотипу — до 16.

Молодняку при этом может начисляться:

по генотипу — до 30 баллов;

по экстерьеру — до 10;

по развитию — до 10.

В одном и том же хозяйстве при этом могут быть выявлены как высокопродуктивные животные, так и не отличающиеся выдающимися качествами. Во многих случаях классность коровам не присваивается вовсе. Однако таких животных, конечно же, продолжают держать на фермах. Единственное — их не используют в качестве производителей.

Использование букв в классификации

В классификации коров, помимо всего прочего, могут использоваться и литеры. К примеру, если животному присвоен I класс А, значит, оно способно давать немного больше молока, чем другой КРС той же группы. Буква Б говорит о повышенной жирности молока.

Конечно же, в разные годы продуктивность коров может изменяться. Однако классность каждого животного допускается при следующих проверках только повышать. Если корова значительно снизила по каким-либо причинам показатели продуктивности, ее все равно оставляют в той группе, к которой она было отнесена изначально.

Заключительный этап

Бонитировка — это процедура, по результатам которой, помимо всего прочего, для каждой особи на ферме определяют назначение. Всех классных коров в хозяйствах обычно группируют в племенное ядро. При этом самых выдающихся животных выделяют для заказных спариваний, проводимых с целью получения молодняка для племпредприятий.

Также по результатам бонитировки составляют планы:

спариваний животных в хозяйстве, направленные на улучшение племенных качеств стада;

выращивания ремонтного молодняка;

мероприятий по повышению продуктивности скота.

По результатам бонитировки на заключительном этапе подготавливается и отчет. Проводят эту процедуру обычно зоотехники-селекционеры, являющиеся штатными работниками ферм. Также для выполнения бонитировки в хозяйства могут приглашаться сотрудники НИИ или ученые, специализирующиеся на данной конкретной породе — симментальской, красной степной, голштинской и пр.

Приказ Минсельхоза РФ от 28 октября 2010 г. № 379 «Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности»

В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010; № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 16, ст. 1917, № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068),приказываю:

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2010 г.
Регистрационный № 19103

Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 28 октября 2010 г. № 379

Порядок и условия
проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.

II. Оценка коров по молочной продуктивности

2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):

— за весь период лактации;

— 305 дней лактации;

— за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней.

У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием — последний день доения.

2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца.

При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если, ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения.

Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке — до 0,01%.

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2.5. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.

2.6. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:

— между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;

— между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней;

— не проведены два подряд контрольных доения;

— не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.

2.7. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении № 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее — Порядку и условиям).

2.8. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении № 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.

III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения

3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению № 2 к настоящему Порядку и условиям.

3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле:

ОЦ = ОВ х 0,25 + МТ х 0,20 + ОТ х 0,20 + Н х 0,20 + К х 0,15

3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении № 3 к настоящему Порядку и условиям соответственно.

3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2-3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно приложению № 4 к настоящему Порядку и условиям.

Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле:

ОЦ = ОТ х 0,10 + МТ х 0,15 + Н х 0,15 + В х 0,40 + ОВ х 0,20

Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени.

3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении № 5 к настоящему Порядку и условиям.

3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота:

— у коров — величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению;

— у быков — выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей.

Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению № 6 к настоящему Порядку и условиям.

3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению № 7 к настоящему Порядку и условиям.

3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту.

3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно приложению № 8 к настоящему Порядку и условиям.

IV. Определение класса животных по комплексу признаков

4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится:

— ремонтные и проверяемые быки-производители — по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению;

— быки-производители, проверенные по качеству потомства — по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;

— коровы — по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию;

— ремонтные телки и нетели — по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе.

4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за:

— I поколение — на 5 баллов;

— II поколение — на 4 балла;

— III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) — на 3 балла.

4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели — к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс.

4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными.

V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых и проверенных по качеству потомства быков-производителей по комплексу признаков

5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале, согласно приложению № 9 к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

— элита-рекорд — 80 — 100

5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале, согласно приложению № 10 к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

— элита-рекорд — 80 — 100

Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.

VI. Определение комплексного класса коров по комплексу признаков

6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале, согласно приложению № 11 к настоящему Порядку и условиям.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше — за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.

Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.

6.3. Продолжительность сервис — периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.

6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются.

Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к I классу.

VII. Определение класса телок, нетелей по комплексу признаков

7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале, согласно приложению № 12 к настоящему Порядку и условиям соответственно.

В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс:

Особенности проведения оценки КРС для определения их качественной ценности

  • Что такое бонитировка КРС?
  • Проведение бонитировки
  • Классы бонитировки для быков, коров, молодняка.
  • Итоги бонитировки КРС

Бонитировка крупного рогатого скота – бесспорно важная и необходимая процедура в любом хозяйстве, стремящемся расти и развиваться. В чём же её смысл?

Что такое бонитировка КРС?

Бонитировкой называется особая оценка коров (молодняка, телят, быков) для определения их качественной ценности в соответствии с породностью, конституцией, экстерьером, происхождением, живым весом каждого животного и продуктивностью отдачи молока.

Процедура, как правило, ведётся хозяйствами весь год, для коров – после прекращения лактационного периода, для молодняка – по истечении десяти месяцев с рождения, для бычков – при достижении возраста случки.

Занимаются этим собственные сотрудники хозяйств (зоотехники-селекционеры), редко приглашаются сторонние специалисты из научных учреждений, разбирающиеся в особенностях конкретной породы.

Перед тем как приступить к бонитировке КРС, необходимо выполнить определённые процедуры:

  • проверить инвентарные номера, выявить наличие неясных или утерянных;
  • свести воедино информацию о кормлении, содержании;
  • заполнить карточки Ф2-мол;
  • просуммировать удои каждой молочной коровы за последние 305 дней лактационного периода;
  • провести прочие подготовительные работы.

Для классификации крупного рогатого скота Министерством сельского хозяйства разработаны специальные инструкции с подробным описанием комплекса отличительных признаков. После проведения полной оценки животному присваивается тот или иной класс.

Проведение бонитировки

Процедура бонитировки проводится в следующей последовательности:

  1. Определяется породность крупного рогатого скота.
  2. Дается оценка продуктивности отдачи молока.
  3. Проводится оценка конституции, экстерьера.
  4. Дается окончательная оценка: присвоение классности.

Определение качества породности

Рассматриваются документы о происхождении каждого животного, породность родителей. Производится осмотр особи, определяется тип породы: чистопородная или помесь.

Чистопородными считаются животные, родители которого были одной породы (документальное подтверждение обязательно) или помесь 4-го поколения (результат поглотительного скрещивания) при наличии документального подтверждения, чёткой выраженности породы, оценки класса не меньше «Элиты».

Помесью считаются КРС, полученные путём скрещивания представителей разных пород, разведения помесей «в себе» или скрещиванием местного скота и чистопородного.

Молочная продуктивность

Учитываемые показатели берутся за последние 305 дней лактационного периода:

  • удой (кг);
  • жирность молока (%);
  • количество жира в молоке (кг).

Конституция и экстерьер

Бонитирование проводится по показателям:

  • чёткость выраженности породы;
  • гармоничность телосложения;
  • качество задних ног и поясницы у быков;
  • размер вымени коров и его форма.

Оценка телосложения производится по десятибалльной шкале с допустимой погрешностью в 0,5 балла. Для оценки молодняка используется пятибалльная шкала.

Окончательная оценка

В завершающей оценке для каждой категории крупного рогатого скота используются отдельные показатели:

  1. Для коров: молочная продуктивность, конституция, экстерьер, генотип.
  2. Для быков: экстерьер, конституция, генотип.
  3. Для молодняка: экстерьер, генотип, развитие.

Именно по результату окончательной оценки каждому животному присваивается определённая категория.

Классы бонитировки для быков, коров, молодняка.

Категории быков, коров, молодняка (в соответствии с Инструкцией Минсельхоза):

В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.

Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов).
В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:

  • 80 и более баллов – элита-рекорд;
  • 79-70 – элита;
  • 60-60 – I;
  • 59-50 – II.

Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.

Бальная шкала для молодняка крупного рогатого скота выглядит несколько иначе:

  • от 40 баллов и более – элита-рекорд;
  • 39-35 – элита;
  • 34-30 – I;
  • 29-25 – II.

Итоги бонитировки КРС

На основании результатов бонитировки КРС хозяйствами разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества стада. К ним может относиться план комплектования стада, улучшение продуктивности, отбираются особи для формирования селекционного стада и пр.

Бонитировка крупного рогатого скота

Владелец любого хозяйства, в котором есть скот, всегда хочет, чтобы животные были как можно более продуктивными. Соответственно, необходимо заниматься селекционными работами и знать, как правильно оценить племенных животных по продуктивным качествам.

Среди основных критериев можно выделить самые главные:

  • живой вес;
  • скороспелость молодняка;
  • насколько окупаются затраты кормов;
  • молочная продуктивность животных;
  • конституционные и экстерьерные особенности;
  • соответствие той или иной породе.

Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.

Как организовать бонитировку

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.

Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

  • подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
  • проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
  • определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
  • все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
  • проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
  • уточняются записи по племенному учету.

Как определить породность

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.

Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

Как определяется продуктивность

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.

Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.

Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей

Бонтировка КРС

Бонтировка КРС необходима для получения объективной оценки состояния крупного рогатого скота. Она проводится для каждой особи отдельно. Комплексная оценка позволяет определить, насколько целесообразно разведение конкретно взятой породы. Проводится эта процедура минимум 1 раз в год. Предприниматель может понимать, исходя из полученных результатов, какие особи должны быть использованы для дальнейшего разведения, а какие можно отправить на убой.

Крупные животноводческие фермы проводят бонтировку каждый месяц, чтобы не прерывать процесс реализации мяса и качественного молодняка, который полностью отвечает предъявляемым к конкретно взятой породе требованиям.

Что такое бонтировка КРС

Бонтировка крупного рогатого скота применяется для изучения конкретно взятой особи. На основании исследования можно выявить экстерьер, продуктивность, конституцию и происхождение. Работа проводится специальной бонтировочной комиссией.

Для исследования ряда качеств крупного рогатого скота привлекается специальная комиссия

Для выполнения работы требуется подготовить всю необходимую документацию на всех животных. Документ сдается каждый год в органы статистики, что позволяет сделать вывод об эффективность развития животноводства в конкретно взятом регионе или в стране в целом.

Вот что отражается в бонтироочных таблицах:

  • порода и классовый состав особи;
  • сведения о крупном рогатом скоте по производству молока и по массе тела животного за последние 305 дней;
  • оценка формы вымени и скорости отдачи молока у молочных пород;
  • сведения об осеменении;
  • данные о забое;
  • особенности производственного использования;
  • характеристики молодняка, который идет на реализацию и который необходим для ремонта стада;
  • результат использования особей-производителей;
  • данные о генеалогической структуре стада;
  • характеристика проботнитированных особей.

В данные, собираемые комиссией, входят информация о годовом производстве молока, осеменении, забоях и т.д.

Важно. Все члены комиссии должны поставить свою подпись под документом, чтобы он обладал юридической силой.

Цель проведения бонтировки

Согласно приказу Минсельхозразвиия №402 от 19.10.2006, бонтировка должна проводиться для выявления наилучших особей в стаде с целью улучшения породы. Сводные отчеты необходимо отправлять в Россат не позднее 1 октября.

Пример завершенной исследовательской работы, нацеленной на изучение быков-производителей

Необходимо создавать специальную комиссию, которая должна изучить все документы и каждую особь отдельно. Все данные составляются в виде таблиц на каждое животное. Предъявляемые документы должны иметь подпись ответственных лиц. Также они заверяются печатью.

Бонитировка КРС: с чего начать

Данный процесс необходимо выполнять каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигли 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.

Начальный этап заключается в следующем:

  • подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достиг 6 месяцев на момент бонтировки);
  • подготовка сведений об инвентарных номерах крупного рогатого скота;
  • определение промеров;
  • проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
  • проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
  • уточнение записей по племенному учету.

Чтобы исследования были эффективны, в них обязательно должны включаться данные о состоянии здоровья КРС

Таким образом, необходимо подготовить все книги, в которых содержится информация об исследуемых животных. Также потребуется предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Поэтому ветеринар должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые изменения в здоровье животного должны заноситься в соответствующую книгу. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют друг за другом можно прочесть ниже.

Также необходимо предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 мол. Чтобы не заниматься всей подготовительной работы в течение длительного времени необходимо заполнять все по мере получения информации.

Особенности проведения оценки КРС для определения их качественной ценности

Существует специальная таблица, по которой происходит начисление баллов каждой особи. Эти сведения служат для понимая того, как стоит использовать конкретно взятое животное.

Таблица 1. Критерии проведения оценки КРС

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно — мясных пород

Утверждена Минсельхозом СССР 10.07.74 г.

I. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ И ПРИЗНАКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СКОТА

1. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.
2. Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.
3. Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций (госплемобъединений) и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающие породу.
4. Для проведения бонитировки:
— подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока;
— оценивают животных по экстерьеру и конституции;
— определяют пригодность коров к машинному доению;
— взвешивают каждое животное (коров на 2—5-м месяцах после отела);
— проверяют инвентарные номера у животных; неясные или утерянные возобновляют.
5. При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОДНОСТИ СКОТА

6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных. По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей.
7. Не применяется.
8. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных двух пород, кроме пород, указанных в письме Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577 «О порядке определения происхождения (породности) племенных животных»;
б) при разведении помесей “в себе”, за исключением случаев, предусмотренных письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577;
в) при скрещивании местного скота с чистопородным скотом и помесями.
Степень породности при скрещивании определяют на основе данных о происхождении (табл. 1).

Таблица 1: Определение степени породности животных при скрещивании

* Быки-производители III поколения могут быть использованы в стадах товарных хозяйств с решения областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства союзной республики.

9. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относят к помесям I—II поколений (1/2—3/4 кровности) этой породы.
10. При вводном скрещивании породность животных устанавливают следующим образом:
а) потомство, полученное от скрещивания животных двух исходных пород, относят к I поколению;
б) потомство, полученное от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание), относят ко II поколению (3/4 кровности) по материнской породе;
в) потомство, полученное от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными при выраженности намеченного по плану типа, относят к чистопородным (по материнской породе);
г) потомство от разведения помесей II поколения (3/4 кровности) “в себе” в зависимости от выраженности намеченного по плану типа относят к помесям III или IV поколения улучшаемой породы.
Потомство от разведения помесей III и IV поколений, в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или к чистопородным.

III. ОЦЕНКА КОРОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

11. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию (приложение 2 и приложение 3).
Минимальные требования по удою (приложение 2) установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц. (В извлечении).
12. Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц.
Среднюю жирность молока вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.
Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100. (п.12 не применяется в племзаводах и в племрепродукторах, см. Правила оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. СНПплем Р 23-97)
13. Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов—по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных—по средней продуктивности за любые три лактации.
В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.
14. Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.
15. Для определения свойств молокоотдачи на 2—3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).
Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости (приложение 5).

IV. ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И КОНСТИТУЦИИ

16. Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела.
Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста.
Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.
17. При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров — на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению. Телосложение быков и коров оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. В таблице 2 и таблице 3 приведены шкалы 10-балльной оценки коров и быков по экстерьеру.
Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Таблица 2: Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород

(Утверждена Госагропромом СССР 18.06.87)

Повышение продуктивности скота специализированных мясных пород связано с уровнем селекционно-племенной работы и совершенствованием системы оценки племенных и продуктивных качеств животных.
Основными критериями оценки должны быть: живая масса, интенсивность роста молодняка и оплата корма приростом, молочность коров, конституция и экстерьер, породность и происхождение (генотип) животных. Для этого в хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством, ежегодно проводится бонитировка стада, позволяющая выделить наиболее ценных животных, которые будут широко использоваться в племенной работе для совершенствования отдельных стад и пород в целом.
Успех племенной работы зависит от создания прочной кормовой базы, хороших условий кормления и содержания животных, направленного выращивания племенного молодняка, организации 2-х этапной оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, интенсивного использования быков — улучшателей.
В настоящей Инструкции заложены некоторые новые подходы к оценке племенных и продуктивных качеств животных, в зависимости от значимости селекционируемых признаков, включены породы и типы мясного скота, которых не было в прежней Инструкции. Определены минимальные требования для этих пород и типов поживой массе, конституции и экстерьеру.
В племенных хозяйствах и на племенных фермах, бонитировке подлежит все поголовье, в товарных — только племенные животные.

1. Организация бонитировки

1.1. Для определения племенной ценности и назначения, животных ежегодно в августе—сентябре проводят бонитировку крупного рогатого скота мясных пород, кроме телят до 6-месячного возраста, волов, кастратов и животных на откорме.
Бонитировке предшествуют:
— подведение итогов оценки бычков по собственной продуктивности и быков по качеству потомства, (в племенных заводах и племенных совхозах);
— проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных;
— определение промеров у коров первого и третьего отелов и быков-производителей, которым в текущем году исполняется 3 и 5 лет (только в племенных хозяйствах и на племенных фермах);
— взвешивание животных (утром до кормления) и определение упитанности (высшая, средняя, нижесредняя);
— проверка коров на стельность и наличие патологических изменений половой системы;
-уточнение записей племенного учета.
1.2. Бонитировку проводят зоотехник-селекционер или главный зоотехник хозяйства с участием других работников животноводства, а также специалистов госплемобъединений. В племенных заводах и племенных совхозах (колхозах) в проведении бонитировки принимают участие специалисты научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, хорошо знающие породу. Состав бонитировочной комиссии устанавливает руководство хозяйства по согласованию с госплемобъединением и оформляет приказом.
1.3. Сводные отчеты по бонитировке (по состоянию на 1 октября) хозяйства представляют вышестоящим организациям к 1 ноября.

2. Определение породности скота

2.1. Породность животных определяют на основании документов о происхождении с обязательным осмотром скота для установления выраженности типа породы. По породности животных подразделяют на чистопородных и помесей.
2.2. К чистопородным относят животных:
а) происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;
б) помесей IV поколения (при наличии документов о происхождении), полученных путем поглотительного скрещивания, обладающих хорошо выраженным типом породы и оцененных по комплексу признаков не ниже класса элита;
в) не применяется.
2.3. К помесям относят животных, полученных:
а) в результате скрещивания животных разных пород;
б) от разведения помесей I—III поколений “в себе”;
в) от скрещивания улучшенного скота с чистопородным и поместным II поколения и выше.
2.4. Степень породности животных при скрещивании определяют по таблице 1.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПОРОДНОСТИ ЖИВОТНЫХ ПРИ СКРЕЩИВАНИИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector