Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ

Издавна в народной медицине используется бузина красная, лечебные свойства которой помогают справляться со многими заболеваниями. Обладающее небольшой токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам.

Бузина красная — это ветвистый кустарник или деревце высотой не более пяти метров с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы.

Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой.

Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Они содержат по три косточки и имеют не очень приятный вкус. Хотя птицы их любят. Склевывая ягоды, они способствуют тем самым расселению семян. Бузина разрастается довольно быстро, начиная плодоносить уже с третьего года жизни.

Благодаря своим декоративным особенностям, а также выносливости и неприхотливости, это растение очень часто используется для озеленения городских улиц и скверов. Но высоко ценится и в народной медицине бузина красная. Лечебные свойства имеют все части этого растения – кора, цветы, листья и корни.

Химический состав

Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов.

Бузина красная. Полезные свойства

Лекарственные средства, созданные на основе этого растения, с давних пор применяются в народной медицине. Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ.

Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.

Осторожно – яд

Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность. Содержание в этом растении некоторого количества синильной кислоты вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания.

На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца.

Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Признанной официальной медициной и менее опасной является бузина черная. Красная, лечебные свойства которой хотя и не менее привлекательны, должна применяться очень осторожно, со строгим соблюдением технологии приготовления.

С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место. Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки.

Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.

Настои и отвары

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.

Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.

Применение бузины красной

Из ягод этого растения готовят вкусный и полезный сок. Он служит хорошим профилактическим средством при разных заболеваниях. Ягоды ошпаривают кипятком, отжимают из них сок, кладут сахар и доводят до кипения. Пьют по 50 мл в день. Также из плодов бузины делают замечательные по вкусу варенья и джемы.

Противопоказания

Чтобы не вызвать негативные последствия от применения этого растения, необходимо знать, какие имеет бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Последнее особенно важно, учитывая токсичность плодов. Осторожность следует соблюдать при приеме средств из бузины людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, детям и беременным женщинам.

Бузина красная не является официальным лекарственным растением, поэтому не стоит рисковать и применять ее тем, кто не имеет опыта использования подобных средств. Лучше довериться проверенным лекарственным средствам.

Лечебные свойства и противопоказания бузины красной применение

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания

Целебные особенности бузины, прославленные с давних пор, получили широкое распространение в лекарственных рецептах народной медицины. В продукте имеется широкий ассортимент действующих веществ. Витамины, смолы, дубильные вещества, эфирные масла и органические соли содержатся в ягодах, коре, цветах и листьях культуры. Для правильного применения лечебного растения важно углубленно изучить информацию по теме: бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Тогда от чудесного растения можно будет извлечь максим полезности и избежать негативных последствий.

Бузина красная описание

Бузина представляет собой многолетнюю культуру, относится к семейству жимолостные. По внешнему виду напоминает миниатюрное деревце либо небольшой кустарник. Принято считать данное растение ядовитым. Благодаря такому свойству его часто используют во время борьбы с вредителями в садах и огородах. Однако, применение ягоды в народной медицине достаточно распространено. В традиционной медицине культура осталась непризнанной, так как свойства и влияние на организм не были полностью изучены, не получили официального подтверждения.

По высоте кустарник может достигать 5 м. Кора обладает серым окрасом, неглубокими вертикальными бороздками. Листва насыщенного зеленного оттенка сложной формы с острыми кончиками. Цветочки собираются в кисточки белоснежного либо желтоватого оттенка. После цветения куст формирует плоды – мясистые ягодки насыщенно красного тона с мелкими косточками внутри. Ягодки собираются в объемные, аппетитные по виду кисти.

Знайте! Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.

Химический состав красной бузины

Полный химический состав ягоды на сегодняшний день плохо изучен. Однако известно, что растение обладает физически активными веществами – флавоноидами. В цветах культуры имеется витамин Р (рутин), являющийся отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, оказывающий позитивное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.

В плодах достаточно много витамина С (аскорбиновая кислота), являющегося важным для полноценной работы организма в целом. Также содержится фруктоза, глюкоза, жирные масла и органические кислоты. Однако в чистом виде ягоды тяжело принимать из-за неприятных вкусовых особенностей.

В коре кустарника имеется фитостерин, помогающий снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему организма. Холин (витамин В4), поддерживающий память и функционирование мозга, тоже заключается в коре. В листве, как и в плодах, присутствует витамин С в достаточной численности. Помимо этого, в листьях имеется каротин (провитамин А), являющийся природным антиоксидантом, необходимым для охраны клеток от таких пагубных изменений как старение.

Пищевая ценность

Калорийность бузины – 73 Ккал. Продукт богат такими минеральными веществами как медь, железо, калий, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, кальций. Витаминный состав дополняют ниацин (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В9), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6). Ягода имеет в своем составе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, воду.

Познавательно! В сушеном виде ягоды сохраняют все имеющиеся витамины и минералы.

Полезные и лечебные свойства красной бузины

Традиционная область медицины не признает культуру лечебной, соответственно не применяет ее особенности в лечении и профилактики симптомов и заболеваний. А вот в народной медицине бузина имеет широкое распространение. Для приготовления лечебных снадобий применяют плоды, листву, соцветия, корни кустарника.
Сторонники нетрадиционных врачеваний уверенны, что разновидность оказывает следующие полезные действия:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее (выводящее мокроту);
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • рвотное.

Для предотвращения отравления синильной кислотой категорически запрещено употреблять для врачевания зеленую листву, стебли и незрелые плоды. Если знать, как правильно использовать имеющиеся свойства растения, то можно достаточно эффективно излечивать большинство заболеваний.

Для достижения мочегонного и жаропонижающего действия используется сок вызревших плодов и чай из соцветий. Для слабительного и рвотного действия применяют ягоды и кору кустарника. Противовоспалительный и отхаркивающим действием обладает отвар соцветий.

Интересно! Первое упоминание о лечебных особенностях бузины зафиксировано в 1546 году. Немецкий ботаник и медик Иероним Бок детально описал культуру в ботаническом издании.

Применение бузины при различных заболеваниях

Благодаря обширному спектру действия растение используют в целях лечения и профилактики таких заболеваний как регулярные головные боли (мигрени), склонность к аллергическим реакциям, заболевания печени и почек, простудный инфекции, бронхит, болезни со стороны сердечно сосудистой системы, различные проявления артрита, гормональные нарушения, болезни кожных покровов. Некоторые даже пытаются излечиться от рака, применяя настойку из алых плодов.

Слабительное и мочегонное действие продукта эффективно используют в целях лечения пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени. При наличии ангины, воспаления легких и дыхательных путей применяют отвары и настои растения. При ангине лечение проводят методом полоскания горла, тем самым устраняя инфекцию и снимая першение. При воспалительных процессах в стоматологической области также хороший эффект показало полоскание отваром.

Для лечения артрита, ревматизма, радикулита, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике хорошо помогают растирания, компрессы и мази, изготовленные на основе культуры. Для устранения псориаза и экземы применяют компресс длительного действия, наложенный под повязку.

Помните! Несмотря на то, что лечения с помощью бузины не одобрено современной медициной, перед использованием либо применением любого снадобья важно провести консультацию с лечащим врачом.

Как правильно применять

В лечебных целях применяются отвары, настои, мази и настойки красной бузины. Для правильного и безопасного использования необходимо помнить о некоторых правилах применения средств:

  1. Свежую листву и недозрелые плоды нельзя использовать для приготовления средств, применяемых внутрь.
  2. При наличии нарушений в работе ЖКТ, продукт применяется с осторожностью.
  3. Высушенные листья и ягоды не содержат ядовитого вещества.
  4. Даже при отсутствии противопоказаний к применению, необходимо аккуратно применять целебные средства и следить за реакцией организма.
  5. При приготовлении снадобий следует строго придерживаться рецептурной дозировки и технологии приготовления.

Настои и отвары

Настой из соцветий обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Хорошие результаты показывает применение настоя при мочеполовой инфекции, кожных заболеваниях, ОРЗ. Известно положительное влияние настоя на динамику лечения туберкулеза позвоночника. При обтирании и умывании настои оказывают смягчающее, укрепляющее, освежающее действие.

Настой из коры оказывает благоприятное влияние на больные почки. Настой из листвы эффективно используют при простудных заболеваниях. Настоянные плоды улучшают выделение и выведение желчи из организма, способствуя улучшению процесса пищеварения и функционирования кишечника.

Отвар из стеблей и коры оказывает положительное влияние при наличии сахарного диабета, помогает избавиться от небольшой отечности, обладая легким мочегонный свойством. Отвар листвы весьма эффективен для людей в возрасте, склонных к скоплению солевых отложений в суставах.

Отвары корневищ обладают высокой концентрацией содержащихся компонентов, поэтому необходимо применять средство с осторожностью. Такое снадобье эффективно при наличии воспалительных процессов женской мочеполовой системы, используется для проведения процедуру спринцевания.

Знайте! Сами по себе отвары и настои не избавят от имеющихся заболеваний, а только помогут скорее устранить симптоматику и усилить действие лекарственных препаратов.

Целебные свойства для женщин

Для женского здоровья такое растение как бузина является настоящей находкой. Культура поможет сберечь и восстановить здоровье. Настой, применяемый для спринцевания, помогает устранить многие гинекологические заболевания. Кашица из ягод помогает быстро избавиться от угревых высыпаний. Отвар соцветий при регулярном применении отлично осветляет пигментные пятна.

Уменьшить симптоматику климакса поможет спиртовой настой. Соцветия заливают водкой либо 40% спиртом, соблюдая пропорцию 1:5. Настаивают средство 14 дней. Рекомендуется емкость со снадобьем оставлять в прохладном, защищенном от света помещении. По истечении времени, настойку фильтруют, приминают три раза в день по 20-25 капель.

Применение красной бузины в народной медицине рецепты

Настой при язвенной болезни

Столовую ложку сушенных спелых ягод заливают 3 л горячей воды. При наличии язвенной болезни желудка на протяжении 30 дней трижды в сутки употребляют настой культуры (100 мл). Принимать средство рекомендуется до еды, следом заедая 20г сливочного масла. При надобности курс повторяют, выдержав перерыв в 3 недели.

Настой при бронхите

Ложку перетертой коры заливают 300 мл горячей воды. Оставляют настаиваться в течение двух часов, фильтруют. Употребляют в целях лечения бронхита по 100 мл 3 раза в сутки.

Средство от простуды, головных болей

2 ч. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды. Оставляют настаиваться 10-15 минут. Средство употребляют теплым, по 100 мл, 2 раза в сутки. пить снадобье необходимо неторопливо, делая маленькие глотки.

Отвар соцветий для полости рта

1 ст. л. сухих соцветий заливают 250 мл горячей воды, проваривают 5 минут на малом огне. Применяют для ополаскивания полости рта при стоматите, ангине, кашле.

Важно! Для приготовления лекарственных средств необходимо использовать только правильно приготовленное сырье, ведь нарушение процесса заготовки и хранения сырья способно превратить лечебное снадобье в ядовитый состав.

Настойка: приготовление, свойства, применение

Настойку коры, соцветий и плодов культуры применяют в практике народной медицины с целью избавления от множества болезней, в том числе и особо тяжелых. Для приготовления настойки соцветия заливают спиртом (70%) в пропорции 1:10. Настаивают 14 дней, процеживают, применяют трижды в день по 10-15 капель.

При остеохондрозе, пяточной шпоре, артрите, остеомиелите делают компрессы с настойкой. Компресс прикладывают к больному месту дважды на день либо слегка втирают средство в сустав. Для усиления эффекта рекомендуется совмещать с внутренним применением отвара коры и соцветий.

При водянке используют настойку коры на белом вине (желательно сухом). 200 гр измельченной сухой коры заливают 1л вина, оставляют настаиваться на 48 часов. Применяют 1 раз в сутки по 100 мл.

При наличии онкологических заболеваний применяют настойку свежих плодов на коньяке. Для приготовления настойки трехлитровую банку наполняют до верха ягодами, заливают коньяком (примерно 250 мл), оставляют на 10 суток настаиваться в темном прохладном месте. Периодически плоды в банке перемешивают, можно добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. Готовое средство применяют 1,5-2 месяца за полчаса до еды по 1 ст. л. трижды в день. Затем перерыв на 30 дней и повтор курса.

Познавательно! Настойка провоцирует формирование красных кровяных телец, благодаря чему применяется при анемии и иных заболеваниях, связанных с клетками крови.

Бузина красная в косметологии

Целебные свойства разновидности успешно используется в косметологии. По отзывам, после проведения процедур с применением снадобья отмечается поразительное преображение кожи лица. Все рецепты лечебных составов элементарные и доступные. Для очищения и устранения раздражения на лице применяют настой – 6-7 высушенных соцветий заливают 200мл кипятка, оставляют настаиваться 10-15 минут. Жидкость остужают, процеживают. Полученным средством протирают лицо дважды на день – утром и вечером. Средство применяют на протяжении 14 дней ежедневно, используя свежий настой. Такой рецепт считается самым подходящим для восстановления чувствительной кожи.

Плоды обладают отбеливающими особенностями. 3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка, оставляют немного настояться. Затем доводят настой до кипения и кипятят 5-10 минут. Процеживают, используют как тоник для протирания кожи. Хранится настой в холодильнике.

Для придания лицу свежести используют маску на основе бузины. Сухие соцветия заливают кипятком, чтобы образовалась кашица. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань, накладывают на лицо, выдерживают 20 минут. По истечении времени лицо умывают теплой водой.

Ягоды и листву используют для эффективного предотвращения процесса увядания кожи. Сырье пропускают через мясорубку, смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Смесь накладывают на лицо, оставляют на 15-20 минут. После остатки смывают прохладной водой, кожу смазывают привычным кремом для лица.

Помните! Перед применением любого средства необходимо провести тест на чувствительность для предотвращения нежелательного проявления аллергической реакции.

Когда собирать и как хранить

Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры. Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений. Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.

Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.

Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.

Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, бузина кроме положительных характеристик имеет и отрицательные особенности. Одновременно с полезными компонентами в продукте содержится амигдалин. Данный компонент имеет способность трансформироваться в синильную кислоту, признанную сильным ядовитым веществом, вызывающим клеточное кислородное голодание, что может спровоцировать остановку сердца.

Самыми опасными и ядовитыми являются невызревшие ягоды. Немаловажным противопоказанием к применению является период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, индивидуальная чувствительность к содержащимся компонентам.

Важно! Во избежание негативного влияния продукта на организм следует строго придерживаться дозировки и советов по применению.

Использование бузины красной в быту

Запах исходящий от кустарника, эффективно отпугивает грызунов. За это свойство культура получила признание среди пасечников, использующих аромат для отпугивания мелких грызунов (в частности мышей) от зимних ульев. Фермеры раскидывают ветви растения по периметру амбаров и других хозяйственных построек, где хранятся продукты.

За обилие разъедающих кислот, культура используется для очищения медной посуды. Сок, содержащийся в стеблях, устраняет следы даже застаревших растительных смол. Данное свойство, конечно, настораживает, убеждая в несъедобности растения.

Семена являются сырьем при производстве технического масла, листва для краски, ягоды для спиртовой промышленности. Губчатая середина ствола получила применение в процессе производства изолирующих запчастей для точных приборов.
Ландшафтные дизайнеры используют деревце как декоративную культуры, высаживают на склонах благодаря способности корневой системы удерживать почву от сползания.

Несмотря на давнюю известность, бузина так и остается плохо изученным и непризнанным традиционной медициной растением. При отсутствии должных знаний по теме бузина красная лечебные свойства и противопоказания лучше не рисковать своим здоровьем и не заниматься самолечением. Только консультация специалиста в области народной медицины может обеспечить безопасность применяемых средств.

Видео о растении красная бузина

Бузина красная – здоровье будет прекрасное!

Бузина красная — довольно привлекательное деревце, часто используемое в декоративном оформлении ландшафта. Ее плоды не считаются съедобными, хотя некоторые хозяйки умудряются приготовить из них вкуснейший мармелад. В отличие от бузины черной, полезные свойства которой широко применяются в традиционной медицине, кустарник с красными плодами упоминается только в народных рецептах. Для приготовления снадобий берут цветки и ягоды растения.

Бузина красная: ботаническое описание и распространение

Бузину красную (Sambucus racemosa) в народе называют бузиной обыкновенной или кустистой. Небольшое листопадное дерево известно алыми плодами и не очень приятным запахом листвы.

В отличие от бузины черной, о которой можно прочитать здесь, все цветки Sambucus racemosa сидят на высоких цветоножках. Ягоды, созревающие в июне-июле, имеют горький вкус и охотно поедаются птицами.

Это интересно. Ранней весной листья могут быть бордового или фиолетового оттенка — это связано с высоким уровнем антоциана, который способен превращать световую энергию в тепловую.

Кустарник хорошо растет в умеренном климате, отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. У желающих посадить деревце у себя на участке, часто возникает вопрос — ядовитая или нет красная бузина? Да, растение считается токсичным из-за присутствия цианидов. Фитотерапевты используют его с осторожностью и лишь при наличии некоторого опыта в приготовлении снадобий.

Листья, молодые побеги и незрелые плоды в лечебных целях не применяются — именно в них содержится больше всего отравляющих веществ. Менее вредны спелые ягоды. Они могут употребляться в малых дозах и желательно под наблюдением врача или фитотерапевта.

Съедобная или нет красная бузина? В принципе, есть ягоду можно, хотя желающих попробовать эти опасные и не очень вкусные плоды немного. Однако некоторые хозяйки научились делать из спелых ягод вкуснейшее варенье, джемы и мармелад, готовить ароматную наливку.

Лечебные свойства и противопоказания бузины красной

Несмотря на токсичность растения, Sambucus racemosa с давних пор применяют в борьбе с некоторыми заболеваниями. Травники уверены, что растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • рвотным;
  • противомикробным;
  • анальгезирующим;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • слабительным;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным.

При терапии простудных инфекций, суставных болей, бронхиальной астмы и пневмонии употребляют настой из цветков. Им же полощут горло во время ангины, орошают носовые ходы при гайморите, умываются и ополаскивают тело. В качестве слабительного принимают кисель, приготовленный из свежих плодов.

Внимание. Некоторые травники советуют при сахарном диабете использовать отвар из корней красной бузины. Эффективность этого средства не подтверждена, поэтому при лечении следует быть осторожным и тщательно отслеживать все изменения в состоянии здоровья.

Обезболивающие свойства используют при лечении геморроя, антисептические — для борьбы с гнойными ранами, угревой сыпью, прыщами, пролежнями и опрелостями.

Есть данные, что примочки из водного настоя бузины красной очень эффективны в терапии трофических язв конечностей.

Помимо массы полезных свойств, есть у Sambucus racemosa и немало противопоказаний. К основным относят период беременности и детский возраст до 12 лет, хронические заболевания ЖКТ (энтероколит, язва желудка), серьезные поражения печени и почек.

В редких случаях наблюдается повышенная чувствительность к лекарствам, приготовленным на основе растения.

Применение бузины красной

Сок бузины

Из спелых плодов делают полезный сок. Напиток считается отличным профилактическим и лечебным средством при простудных и вирусных заболеваниях. Он повышает иммунитет и укрепляет организм, поэтому особенно рекомендован ослабленным людям, перенесшим тяжелый недуг или операцию.

Внимание. Сахар и спирт, добавленные к ягодам, устраняют вредное влияние цианидов. Таким же образом действует высокая температура.

Для изготовления сока берут только спелые ягоды, ошпаривают их кипятком и отжимают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и подогревают. Употребляют целебный напиток перед завтраком, по 50 мл на прием.

Настои и отвары

Эти снадобья готовят из высушенных плодов, так как подвяливание нейтрализует влияние гликозида самбуцинигрина, вызывающего интоксикацию. Отличным лечебным действием обладает отвар бузины — средство сохраняет все полезные вещества, преобразуя их в более доступные формы.

Готовят его следующим образом:

  1. Две ст. л. соцветий заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и выдерживают 10 минут.
  3. Полученный отвар снимают и остужают до комнатной температуры под крышкой.
  4. Готовый напиток доливают жидкостью до прежнего уровня.

Употреблять отвар из красной бузины можно как внутрь, так и наружу. Им полощут горло при ангине и фарингите, орошают носовые проходы, используют при псориазе и дерматологических заболеваниях.

Внимание. Оказывается, ванночки из горячего отвара Sambucus racemosa отлично справляются с грибком стопы и ногтей. Делают их ежедневно или три раза в неделю.

В качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства лекарство употребляют внутрь по 100 мл дважды в сутки.

Настой из красной бузины обладает меньшей эффективностью и быстрее готовится. Употребляют его при тех же заболеваниях, что и отвар, иногда пьют как чай, добавляя мед и лимон. Подобный напиток рекомендуется при подагре.

Экстракты и вытяжки из бузины готовят на спирту. В качестве основы берут цветы или ягоды, иногда то и другое вместе. Сырье засыпают на ¾ в банку и доверху заливают алкоголем. Через 2 дня готовый раствор используют по назначению.

Особенно хорошо данное лекарство помогает при суставных болях — из настойки делают компрессы и примочки, используют в качестве обезболивающей растирки на ночь.

Несмотря на то что бузина красная не признана официальной медициной, ее широко применяют в народной практике. Соблюдение рекомендуемой дозировки и правил приготовления, а также лечение под наблюдением врача сводит к минимуму риск неблагоприятных последствий.

Бузина красная: как правильно применять для здоровья

Бузина красная – небольшой кустарник семейства жимолостных. О его целебных свойствах знали еще в средние века. В современном мире поддержание здоровья стало стилем жизни, и люди вновь заинтересовались полезными свойствами бузины.

Однако традиционная медицина не применяет бузину, считая ее ядовитым растением. Поэтому все целебные рецепты основаны на опыте народных лекарей.

Из свежих ягод красной бузины готовят отвары и настои, которые являются профилактикой некоторых заболеваний и укрепляют организм.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав красной бузины не изучался в лабораторных условиях, поскольку она не применяется в традиционной медицине. Однако в результате некоторых исследований удалось установить, что в ней содержатся:

  • витамин Р (рутин) и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • простые углеводы.

Кроме этого, в коре растения находятся фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и усиливают защитные функции организма, и витамин В4, который активизирует работу мозга.

Листья также содержат ценные компоненты. Они особенно богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.

Неспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Зрелые ягоды не приносят вреда, но точно определить степень вызревания не представляется возможным.

Чем полезна

Красная бузина обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Она применяется в народной медицине для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Компоненты растения оказывают потогонное действие, поэтому оно применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Помогает сбить температуру и выводит патогенные микроорганизмы вместе с потом.
  2. Способствует устранению отечности благодаря мочегонному эффекту.
  3. Антибактериальные свойства используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и экземы.
  4. Из цветков растения готовят целебный отвар, который снимает боль в горле и устраняет воспаления полости рта. При бронхите применяют лечение корой бузины.
  5. Применение бузины при различных заболеваниях суставов помогает быстро снять воспаление и восстановить их подвижность. Компрессы из ягод помогают при артрите, артрозе и остеохондрозе.

При правильном применении отвары и настои способны значительно облегчить протекание многих заболеваний.

Не только знахари и травники знают, чем полезна красная бузина. Ее часто применяют не в лечебных целях:

  • запах растения отпугивает крыс и мышей. Этим свойством активно пользуются пасечники, отпугивая грызунов от омшаников. Фермеры с их помощью защищают амбары;
  • ягоды помогают быстро отчистить медную и эмалированную посуду. Кислоты, содержащиеся в их составе, удаляют даже смолу.
  • с ними можно мыть руки. Конечно, они не пенятся как обычное мыло, но прекрасно обеззараживают и удаляют загрязнения;
  • различные части растения служат для изготовления технических жидкостей. Семена – для масла, листья – для краски, а ягоды – для спирта.

Кусты бузины используют для украшения приусадебных участков и укрепления склонов.

Вред и противопоказания

Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при слабой проходимости толстой кишки.

При беременности следует соблюдать особенную осторожность. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.

Целебные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых используются лечебные свойства бузины красной. Набор ценных компонентов наделяет ее антимикробным, жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Для приготовления отваров и настоев применяются не только плоды бузины, но и цветы, и листья, и кора. Их высушивают, разложив на открытой местности или в хорошо вентилируемом помещении. Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты для лечения органов дыхания:

  • при простуде 2 ч. ложки соцветий заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. 125 мл отфильтрованного отвара следует принимать 2 раза в день;
  • при боли в горле берется 1 ст. ложка сухих цветов и добавляется 250 мл воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 5 минут. Полоскания нужно делать 3-4 раза в день;
  • при бронхите помогает настойка коры. 1 ст. ложку сырья заваривают 250-300 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Ее нужно пить 3 раза в сутки по 100 мл.

Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

  • при остеохондрозе готовят настой ягод, из которого потом делают компрессы. Для этого берут стеклянную банку, засыпают на ¾ плодами бузины и заливают спиртом. Потом настаивают в темном месте в течение 30 дней. Компрессы делают 1-2 раза в день;
  • при ревматизме 2 раза в день пьют половину стакана настоя, приготовленного из 2-х ч. ложек высушенных соцветий. Их заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Если имеются болезни ЖКТ, отвары и настойки применяют в качестве внутреннего средства:

  • от колик помогает следующий отвар – 1 ст. ложку листвы заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. Принимать можно вместе с небольшим количеством меда по 1 ст. ложке до 3-х раз в день;
  • при язве используют настой спелых плодов совместно с медикаментозным лечением. 1 ст. ложку ягод заваривают тремя литрами кипятка. Принимают трижды в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла;
  • для получения слабительного эффекта половину чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают 12 часов. Настой необходимо пить 1 раз в день.

Ягоды способствуют правильному кроветворению и стимулируют выработку эритроцитов. Их настой используется как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний.

Для приготовления настойки нужно:

  1. Взять 3-х литровую банку ягод и налить в нее 250 мл коньяка.
  2. Настаивать в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. По прошествии этого срока достать ягоды и растереть их в пюре.
  4. Снова поместить его в банку и влить 100 мл настойки березовых почек.
  5. Дать настояться еще 10 дней.

Настойку необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Лечение проходит курсами – 2 месяца, потом перерыв 1 месяц. После этого прием можно продолжать.

Красная бузина – довольно спорное растение. Несомненно, она обладает положительными качествами. Но ее состав не полностью изучен, так же как и возможный вред, и противопоказания.

Лечебными рецептами следует пользоваться с особой осторожностью, поскольку при неправильной дозировке они могут оказать негативное воздействие на организм. Способы приготовление отваров и настоев нужно брать только из проверенных источников. Но предварительная консультация специалиста пойдет только во благо.

Бузина красная: полезные и вредные свойства растения, лечебное воздействие на организм

Бузина — кустарник семейства жимолостные, который можно часто встретить в дикорастущем виде. На фото она напоминает калину или клюкву. В народе красная ягода считается лечебной. А вот медики утверждают, что вреда и противопоказаний у неё больше, чем полезных свойств.

Описание культуры

Бузина красная – низкорослый многолетний кустарник или деревце. Его высота обычно не превышает 4 м. Растение довольно раскидистое. Бузина завезена в Россию из Западной Европы.

Отличительной чертой культуры считается её неприхотливость: она выносит любой грунт, прохладный климат, не страдает от дыма и выхлопных газов. Бузина отлично приживается на твёрдых скалистых участках, в степях или в глухих лесах.

Кустарник быстро разрастается. Цветение бузины происходит в июне, а поспевают блестящие алые ягоды к сентябрю. В этом время бузина выглядит очень привлекательно, поэтому растение нередко используют в городских и садовых ландшафтах с декоративной целью. Например, в качестве живой изгороди или для укрепления наклонных участков: насыпей или склонов холмов.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! Ягоды в диаметре достигают 5 мм. Внутри есть косточка. Поэтому плоды очень любят птицы. Однако человеку в сыром виде есть их нельзя.

Применение бузины красной в качестве внутреннего средства

В нетрадиционной медицине используются цветки и ягоды кустарника. Реже — листья, корень и древесина. Химический состав плодов не изучен досконально. Однако учёным известно наверняка: в недозрелой красной мякоти и листьях присутствует самбунигрин. Это вещество относится к сильным ядам, которые при определённых биохимических процессах способны образовывать синильную кислоту. Её концентрация не так велика, как в чёрном сородиче красной бузины, но и она способна серьёзно навредить человеку без правильной обработки ягод перед употреблением в пищу.

Бронхит, сильный кашель. Пейте настой коры:

  • измельчите кору растения, чтобы получилась 1 ст. л.;
  • залейте стружку кипятком — 300 мл;
  • оставьте на 2-3 часа;
  • процедите;
  • употребляйте по полстакана 3-4 раза в сутки.

Язва желудка. В этом случае сделайте настой из ягод:

  • 1 ст. л. высушенных спелых ягод залейте 3 л кипятка;
  • настаивайте 3 часа;
  • пейте по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения — 1 мес., повторный можно проводить после минимум 2-недельной паузы.

Жар. Красная бузина используется в качестве потогонного средства. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. зрелых сухих плодов. Оставьте на 2 часа. Пейте по 1 ст. л. два-три раза в сутки.

Мигрени. Народная медицина утверждает, что в этом случае помогает цветочный отвар бузины. Для его приготовления смешайте 2 ст. л. соцветий с 1 ст. воды. Поставьте на огонь и доведите до закипания, дайте остынуть. Перед приёмом подогревайте. Употребляйте медленно маленькими глотками 2 раза в сутки по 100 мл.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Климакс. Для нормализации функционирования организма в этот период применяют спиртовую настойку цветов. Смешайте их в пропорции 1 к 5 и настаивайте в тёмном и прохладном месте в течение 2-х недель. Время от времени настойку нужно взбалтывать. Принимать внутрь по 30 капель трижды в день.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка. Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места. Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Совет. Эта схема работает при лечении всех видов артрита, остеохондрозе, деформации суставов или смещении позвонков.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Польза и вред бузины: видео

Описание и лечебные свойства красной бузины

Бузина красная давно уже завоевала популярность как у ландшафтных дизайнеров, так и у народных целителей. Это неприхотливое растение обладает высокой декоративностью, поэтому активно используется в украшении парков, аллей и частных садовых участков. В народной медицине применяют все части растения для приготовления лекарственных средств от различных недугов.

Ботаническое описание

Бузина красная, лечебные свойства и противопоказания к применению которой давно известны народной медицине, представляет собой разветвленный кустарник, обычно не достигающий высоты более 3,5 м. Кора ствола и веток покрыта морщинками и бороздками, имеет бурый цвет, но на молодых побегах он приобретает фиолетовый оттенок. Листья непарноперистые, имеют по 5−7 заостренных зубчатых листочков продолговатой формы.

Цветы собраны в соцветия в виде стоячей метелки. Чашечка каждого цветка имеет 5 зубчиков, лепестки венчика спаяны. Когда они только раскрываются, то имеют зеленоватый оттенок, позже становятся желтовато-белыми. Начинает цвести куст примерно в конце апреля, а в июле на нем появляются кисти ярких красных ягод, имеющих неприятный приторный вкус. Тип плода — костянка. Внутри каждой ягоды находится 3−4 косточки. Птицы, поедая их в больших количествах, способствуют активному рассеиванию культуры на большие расстояния.

Красная бузина — кустарник, который имеет высокую скорость роста, вырастая за сезон почти на метр. Из-за склонности к обильному ветвлению бузину красную часто используют в качестве живой изгороди. Плодоношение начинается с 3−4 года жизни.

Химический состав

Чтобы понять, эта бузина съедобная или нет, нужно изучить ее химический состав. Все части растения являются лекарственными, но их состав немного различается. Например, в цветах содержатся такие вещества:

  • витамин С;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • смолы.

В коре дерева, помимо этих элементов, присутствуют еще и фитостерин, цериловый спирт, а также довольно большое количество пектиновых веществ. А плоды к тому же содержат самбунигрин, из-за которого они являются токсичными для человека. Имеются в ягодах и жирные масла, аскорбиновая кислота, аминокислоты.

В древности сок плодов красной бузины использовали как краситель. Губчатую ткань, находящуюся внутри веток, применяют нынче как изолирующую прослойку в различных точных приборах.

Заготовка сырья

Бузину красную, как и черную, необходимо правильно заготавливать. Сбор каждой части растения осуществляется в строго определенное оптимальное время. Кору для лекарственных целей срезают только с молодых деревьев. Лучше всего производить заготовку весной, когда начинается сокодвижение.

Цветы собирают в момент, когда они полностью раскроются. Ягоды срезают только спелыми, так как незрелые плоды крайне токсичны.

Сырье высушивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей. После высыхания отделяют плодоножки от ягод, обминают цветы и просеивают. Кору нарезают и смалывают в кофемолке. Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре при влажности воздуха не более 65% и температуре от +5 до +25 градусов Цельсия в недоступном для детей месте. Листья собирают во время цветения, корни также используют в медицинских целях.

Использование в народной медицине

Бузина красная, полезные свойства которой используются в медицине для лечения различных заболеваний, служит основой для приготовления многих лекарственных средств. Народные целители применяют растение следующим образом:

  1. При бронхите и сильном кашле готовят настой из коры бузины красной. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 300 мл крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 2−3 часов, после чего процеживают и употребляют внутрь по полстакана 3−4 раза в сутки.
  2. Для лечения язвы желудка используют настой спелых сушеных ягод. Нужно взять 1 ст. л. плодов на 3 литра кипятка и настоять 3 часа. Полученный чай пьют по 100 мл три раза в день в течение месяца. Потом нужно сделать небольшой перерыв в течение двух недель, после которого курс лечения можно повторить.
  3. Бузина часто применяется в качестве жаропонижающего средства. Для усиления потоотделения во время лихорадки нужно взять 1 ст. л. сухих ягод и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать необходимо 2 часа, после чего процедить и принимать по 1 ст. л. настоя 2−3 раза в сутки.
  4. От головных болей поможет отвар цветов. 1 ст. л. измельченных цветочных чашечек заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. После остывания отвар нужно процедить. Перед приемом рекомендуется немного подогревать средство до температуры тела. Употребляют мелкими глотками. Суточная доза 200 мл, но обычно ее разбивают на 2−3 приема.
  5. Отваром из корней пользуются при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы и различных дерматитов. В этом случае берут 5 столовых ложек измельченных сухих корней кустарника и отваривают их в 1 литре родниковой воды в течение 20 минут. Остуженным средством смазывают пораженные заболеванием участки кожи утром и вечером, используя ватный тампон. Одновременно рекомендуют употреблять настой из молодых веточек внутрь — 1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  6. При стоматологических заболеваниях используют отвар цветов. Им полощут ротовую полость при кариесе, пульпитах и флюсах.
  7. Для уменьшения першения при ангине полощут горло настоем измельченных веточек красной бузины с добавлением 2 капель йода на 1 стакан жидкости. Такое средство избавляет от гнойничковых высыпаний на миндалинах и уменьшает отек гортани.
  8. При ревматизме, суставных болях и варикозном расширении вен применяют настойку цветов пополам с корнями на разбавленном спирте или водке. Для ее приготовления берут по три столовых ложки измельченных корней и цветов и заливают половиной литра водки. Оставляют настаиваться в течение 3−4 недель в темном месте, недоступном для детей, после чего процеживают и растирают больные места.

Из свежих плодов красной бузины готовят прекрасные джемы и варенья, а также отжимают сок. Для приготовления полезного сока ягоды ошпаривают, протирают через сито, а полученный сок с мякотью доводят до кипения с добавлением сахара или меда по вкусу. Но употреблять его нужно в строгой дозировке не более 50 г в день. Сок плодов этого растения способствует восстановлению обмена веществ, обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием.

Варенье из бузины помогает людям с ярко выраженной метеочувствительностью переносить изменения погоды и геомагнитные бури.

Противопоказания к применению

Несмотря на длинный список полезных лечебных свойств, необходимо помнить, что бузина красная является все-таки ядовитым растением, поэтому имеет ряд противопоказаний. Лекарственные средства на основе этого растения запрещено принимать людям следующих категорий:

  • дети до 14 лет;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с хроническими заболеваниями ЖКТ или диабетом.

Для предупреждения острых отравлений синильной кислотой необходимо придерживаться строго описанной дозировки, а также не употреблять свежие незрелые плоды, листья и стебли в пищу.

Высушенные ягоды и листья лишены ядовитых веществ, однако, как и любое другое народное лекарственное средство, требуют осторожности в применении — необходимо употреблять лекарства на основе бузины осторожно, внимательно следя за реакцией организма и самочувствием. Отвар корней имеет высокую концентрацию действующих веществ, поэтому применяется преимущественно наружно.

Применять лекарственные средства можно только при соблюдении технологии приготовления и заготовки растительного сырья.

Побочные явления и передозировка

Настои и отвары из красной бузины отличаются умеренной ядовитостью. При превышении рекомендуемых дозировок лекарственные средства на основе этого растения способны вызывать тошноту и рвоту. Синильная кислота, содержащаяся в плодах и коре кустарника, провоцирует кислородное голодание на клеточном уровне и может стать причиной остановки сердца, поэтому препараты на основе бузины необходимо применять с осторожностью.

Первые признаки гипоксии тканей организма проявляются в виде одышки и учащения ритма дыхания. На фоне этого может повыситься артериальное давление, а пульс, наоборот, замедлиться. Если ничего не сделать, то возможен летальный исход.

Чрезмерная интоксикация может быть вызвана недозрелыми ягодами. Это может спровоцировать сильное понижение температуры тела, жидкий стул, рвоту, а также общее ухудшение состояния здоровья. Кислородное голодание в клетках мозга может закончиться тем, что в нем начнутся необратимые процессы отмирания нервных клеток и другие патологические изменения. В результате организму будет нанесен непоправимый ущерб.

В связи со всеми противопоказаниями и побочными эффектами возникает вполне логичный вопрос: целесообразно ли использовать такое опасное растение для лечения себя и своей семьи или все-таки лучше доверить свое здоровье официально признанным медицинским препаратам? В любом случае применение различных народных средств остается на вашей совести.

Бузина в хозяйстве и косметологии

Существуют и безопасные пути использования этой культуры. В хозяйстве листья и ветки бузины применяют для отпугивания грызунов — им не нравится ее запах и они стараются избегать как мест, где разложено это растение, так и домов, возле которых оно посажено.

Ввиду содержания в ягодах большого количества кислот, они используются для чистки металлических поверхностей, в частности, изделий из меди. Из семян производят техническое масло, сок плодов и листьев применяют для окраски тканей.

Деревце активно используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение, так и в качестве укрепляющего почву — его корни предотвращают возможные оползни.

В косметологии эта культура высоко ценится из-за целебных свойств. Благодаря растению кожа лица и шеи приобретает здоровый оттенок, шелковистую текстуру и избавляется от досадных проявлений процессов старения — мелких и крупных мимических морщинок, а также небольших шрамов и увеличенных пор.

Для восстановления чувствительной кожи применяется следующий рецепт народной косметологии:

  • 6−7 сушеных целых соцветий;
  • 200 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 15−20 минут, после чего процеживают сквозь сито. Настоем протирают кожу два раза в день — утром и перед сном. Процедуру повторяют в течение двух недель, каждый день готовя свежее средство.

Известен также отбеливающий эффект плодов. Из них готовят тоник, который используют для осветления веснушчатой кожи. Для этого 3 ст. л. свежих ягод заливают 0,5 л кипятка, немного настаивают, а потом кипятят в течение 10 минут. После остывания процеживают и протирают проблемные места.

Спелые ягоды можно использовать для тщательной очистки кожи рук после работы на огороде — достаточно просто растереть их в ладонях. Благодаря содержанию кислот бузина способна очистить любые загрязнения вплоть до смолы хвойных деревьев. Кроме того, она хорошо смягчает кожу и препятствует шелушению и пересыханию.

В природе известно более сорока различных видов бузины. В наших краях в дикорастущем виде встречается только красная и черная бузина. Обе разновидности активно используются как в народной медицине, так и в садово-парковом озеленении. Однако при употреблении лекарственных средств из бузины красной нужно не забывать о ее ядовитости, а также предупреждать детей, что ее красные ягоды есть нельзя.

Соблюдая элементарные правила безопасности, можно смело украшать свой участок живой изгородью из этого прекрасного быстрорастущего кустарника, который будет радовать вас большую часть года пышной зеленью, красивыми метелками желтоватых рыхлых соцветий, а к концу лета и густыми гроздьями ярко-красных ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector