Доркинг: описание породы кур и их фото, характеристики и особенности выращивания

Лучшая мясная порода, популярная в России - Доркинг

Лучшая мясная порода, популярная в России — Доркинг

СОДЕРЖАНИЕ

Одной из самых лучших мясных пород кур считается Доркинг. Именно эти куры смогли завоевать большую популярность среди отечественных фермеров, так как они обладают повышенной выносливостью, а также быстро набирают нужный вес.

Куры породы Доркинг были выведены английскими фермерами в результате скрещивания аборигенных особей с теми птицами, которые были завезены в Британию римлянами в начале I-го века н.э.

Впервые эта порода кур была упомянута древнеримским ученым Колумеллой во время правления Юлия Цезаря.

В своей работе он описывал породу Доркинг, как птицу, имеющую крупное и несколько квадратное тело, с большой головой и небольшим гребнем.

На территории Великобритании эта порода кур впервые появилась в 1845 году на фермерской выставке недалеко от Доркинга. Только в 1874 году американским специалистам удалось официально признать существование породы Доркинг.

Для этих целей были взяты птицы-аборигены, более устойчивые к погодным условиям Великобритании. Именно их гены помогают современным Доркингам с легкостью выживать в любых условиях. Что касается кур, завезенных из Римской Империи, то они могли быстро набирать вес, но, к сожалению, плохо приживались в неуютном климате.

Через несколько поколений британцам все-таки удалось создать идеальную породу кур, которая впоследствии стала называться Доркинг – по названию одноименного городка.

Описание породы Доркинг

Для Доркингов, имеющих яркое оперение, характерны следующие экстерьерные признаки:

  • Крупная голова с широким и массивным лбом;
  • Тонкий листовидный или розовидный гребень и у петухов, и у куриц;
  • Маленький клюв, имеющий небольшое расширение у своего основания, и загнутый кончик;
  • Ушные мочки ярко-красного цвета с легким перламутровым оттенком возле слухового отверстия;
  • Короткие красные сережки;
  • Массивная и короткая шея;
  • Широкая грудь;
  • Спина птицы немного сужается к основанию хвоста;
  • Квадратное и широкое туловище;
  • Белые или светло-розовые плюсны с пятью ровными пальцами.

Варианты окраса

Селекционеры вывели несколько вариантов цветов этой породы. Наиболее часто встречаются белые, серебристо-белые, пестро-голубые, японские, золотистые и полосатые особи.

Птицы белого цвета имеют идеально чистое белое оперение. При этом не допускаются даже малейшие отклонения в окрасе породы.

Как правило, белые куры имеют меньший размер за счет того, что не так сильно набирают массу. Что касается воспроизводительных качеств, то они тоже ниже. Однако белые Доркинги отличаются гармоничным телосложением и высоким качеством мяса.

Серебристо-серые петухи Доркингов имеют серебристо-белые перья на шее и спине. Крылья у них такого же цвета, но на них поперек проходит черная полоса, имеющая легкий зеленоватый оттенок. Грудь, нижняя часть туловища и хвост – полностью черного цвета.

Куры этого окраса характеризируется серебристо-серыми крыльями и такой же гривой с черными полосками, которые переходят в серебристо-серое оперение на спине птицы. Хвост у кур имеет темно-серый окрас со внешней стороны перьев и полностью черный с внутренней.

Пестрые Доркинги имеют практически ровный пестро0голубой цвет. Причем такой окрас перьев имеют и куры, и петухи. Форма гребня у таких Доркингов розовидная.

Японские Доркинги, выведенные азиатскими специалистами, имеют желтый окрас. Однако на груди, голени и хвосте петухов имеются черные перья. Куры имеют серый окрас.

Петухи золотистых Доркингов обладают черной грудью, голенью и хвостом. На шее, спине и пояснице четко заметны красные перья. У куриц золотистых Доркингов нет красных перьев. Вместо них спину покрывают светло-серые перья, имеющие черные пятна.

Полосатые Доркинги характеризуются красным оперением с белыми пятнами, которые отсутствуют на черных голенях и груди. На этих частях тела у птиц заметен белесый крапп.

Особенности

Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг.

Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус.

Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат. Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях.

Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.

Содержание и выращивание

Сразу же нужно сказать, что начинающим фермерам не стоит заводить Доркингов. Эта порода кур очень требовательна к условиям содержания, а также нуждается в тщательном уходе. В противном случае, все птицы могут погибнуть или будут слишком медленно набирать массу.

В первую очередь фермер должен обращать внимание на состояние родительского стада – этим термином называют совокупность взрослых кур и петухов. Все яйца, которые были снесены курами, отбираются на инкубацию.

Во время отбора яиц нужно обращать внимание на состояние взрослых кур. Разумеется, что слабые и больные птицы не смогут дать выносливое и крупное потомством. Именно поэтому всех больных и слабых Доркингов нужно удалять со стада.

Помещение, где обитают куры, обязательно должно хорошо вентилироваться. Если помещение будет плотно закрытым, то куры могут заболеть различными инфекционными заболеваниями, которые скажутся на состоянии кладки. Также причиной возникновения заболеваний у Доркингов может стать влажная подстилка, поэтому ее нужно регулярно менять.

Особую роль в содержании Доркингов играет правильное питание взрослых особей и молодняка. Оно обязательно должно быть сбалансированным, иначе недостаток того или иного элемента скажется на здоровье птицы.

Во время кладки яиц Доркингам необходимо давать корма, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые укрепляют скорлупу яйца. Яйца с более твердой скорлупой легче высиживаются и не раздавливаются наседками.

Мечтаете об автономной газификации частного дома? После прочтения этого мечта станет ближе!

Время от времени родительское стадо нужно вакцинировать. За 5 недель до кладки яиц проводится вакцинация от птичьего энцефалита. Это заболевание может стать причиной гибели всего стада, поэтому к таким вакцинам нужно относиться серьезно. Также рекомендуется взять анализ на сальмонеллу пуллорум и сделать прививку от бронхита.

В случае, если курица Доркинг заболеет, ей не стоит давать антибиотики, потому что это скажется на здоровье цыплят. Ее обязательно нужно изолировать, чтобы она не заразила здоровых особей.

Уход за молодняком

Фермер обязательно должен обращать внимание на состояние цыплят.

Самых слабых, больных и маленьких нужно сразу же отбраковать, чтобы в будущем они не портили новое поколение Доркингов. В особенности это касается цыплят, имеющих короткий пух, кривые ноги, перекрещенный клюв, бледный окрас.

Для правильного роста каждого цыпленка необходимо соблюдать правильный температурный режим в курятнике. Если цыплятам жарко, то они отходят от источника тепла, если холодно, то наоборот. В случае, если температура в курятнике оптимальная, молодняк тихо пищит, спокойно питается и пытается рассмотреть друг друга.

Чтобы проверить состояние цыпленка можно воспользоваться обычным термометром. Он вводится внутрь клоаки на пару минут. В здоровом состоянии температура тела цыпленка составляет 40 градусов, но по мере взросления этот показатель меняется.

Многие фермеры знают, что цыплята Доркингов очень чувствительны к изменению влажности в курятнике. Именно она может стать причиной их гибели, поэтому в помещении, где обитает молодняк, нужно повесить гигрометр, определяющий влажность воздуха. Также можно постоянно инспектировать подстилку: она всегда должна быть сухой и чистой.

За взрослой птицей

Каждый птицевод должен заранее подготовить молодняк к половой зрелости. Этот процесс начинается с 105-го дня жизни цыпленка.

Будущая несушка должна иметь хороший вес, иначе ее производительность существенно упадет. Даже недобор массы в 5% может негативно отразиться на количестве снесенных яиц за год.

Это же касается избыточного веса. Более крупные курочки начинают быстрее нестись, что приводит к истощению организма Доркинга. Из-за возможной нехватки веса или его избыточности птицеводы проводят регулярные взвешивания Доркингов, чтобы понять, как быстро набирается масса тела.

Идеальным родительским стадом считается то стадо, где петушки и курочки одновременно достигают полового созревания. После этого молодых Доркингов объединяют в одном помещении. При этом петушков первыми переводят в новый курятник, так как они очень медленно привыкают ко смене обстановки.

Характеристики

Живой вес петухов Доркинг составляет от 3,5 до 4,5 кг, а куриц от 2,5 до 3,5 кг. В среднем каждая курица этой породы может снести от 120 до 140 яиц за год. При этом средняя масса каждого яйца, имеющего идеально белую скорлупу, никогда не превышает 66 г.

Курицы-наседки, как правило, хорошо справляются со своей задачей, так как у них хорошо развит материнский инстинкт. Именно поэтому у цыплят значительно повышается выживаемость.

Но фермеру нужно быть внимательным к условиям содержания цыплят, потому что они плохо переносят повышенную влажность. Повышенная смертность среди молодняка может ухудшить общую годовую производительность мяса и яиц у владельца родительского стада.

Где купить в России?

  • Разведением и выращиванием Доркингов на территории России занимается крупная птицеферма ООО «Инкубаторий». Она находится в городе Чехов, Московская область. Все цыплята проходят дополнительный ветеринарный контроль и вакцинацию. Более детальную информацию про птицеферму можно узнать на сайте inkubatoriy.ru или же по телефону +7 (495) 229-89-35.
  • ООО «Корунд» занимается разведением цыплят Доркинг в городе Оренбург. Эта ферма поставляет птицу в Казахстан и Россию. Детально прочитать про цены и условия покупки можно на сайте http://inkubator56.ru/ или по телефону +7 (353) 299-14-02.
  • Более простыми в содержании являются куры породы Кохинхин. Они идеально подойдут для начинающих фермеров, так как они довольно неприхотливы в еде и содержании.

    Куры этой породы хорошо переносят морозы и не требуют длительного выгула на участке, поэтому они хорошо подойдут для владельцев небольших приусадебных участков. Что касается качества мяса, которое можно получить, выращивая Кохинхинов, то оно не уступает мясу Доркингов.

    А вот для того, чтобы сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, вам понадобятся немного другие инструменты. А какие именно написано здесь.

    Еще одним аналогом Доркингов можно назвать породу Брама. Она более крупная, выносливая и при всем этом неприхотливая.

    Курицы этой породы являются превосходными несушками, поэтому проблем с выращиванием молодняка не должно возникнуть. Качество мяса у кур Брама высокое, оно отличается мягким и приятным вкусом.

    Заключение

    Куры породы Доркинг – это хороший вариант для опытного и уверенного в себе птицевода. Правильное содержание и уход за этой породой кур позволяют фермеру получать качественное мясо, приносящее крупную прибыль.

    Куры мясной породы «Доркинг»

    Куры «Доркинг» были выведены английскими селекционерами еще в далеком 1857 году и до сих пор считаются одной из лучших мясных пород в мире. Свое название птицы получили благодаря городу Доркинг, где производились разработки. Ученые поставили себе за цель вывести породу кур, способную не только быстро набирать живую массу, но и хорошо переносить сложные климатические условия, поскольку для туманного Альбиона характерна очень резкая смена погоды и повышенная влажность.

    Генетическую основу выведенного вида составили местные британские курочки, которые были скрещены с курами, завезенными в Британию еще римлянами в первом веке нашей эры (первое упоминание об этих птицах встречается у древнеримского ученого Луция Юния Колумеллы, проживавшего еще во времена правления Юлия Цезаря). Колумелла в своем известном трактате «О сельском хозяйстве» рассматривает множество вопросов сельскохозяйственной направленности, включая садоводство, животноводство, виноделие, и в том числе касается темы разведения и содержания домашних птиц.

    Именно благодаря генофонду кур, которые были завезены в Англию Бог невесть в каком году, и адаптировавшихся к неустойчивому и неуютному английскому климату, современные «Доркинги» с легкостью выживают в самых сложных условиях.

    Это качество «Доркингов», наряду с их высокой мясной производительностью способствовало быстрому распространению породы далеко за пределы Великобритании.

    В мире существует две разновидности породы «Доркинг»: «цветные» и чисто белые.

    Цветные «Доркинги» (существует красная, желтая (выведена японскими селекционерами), полосатая, золотистая, пестро — голубая, серебристо-серая и прочие разновидности породы) характеризуются более высокой продуктивностью в производстве курятины, зато мясо чисто белой породы имеет более высокие вкусовые качества, поэтому и ценится выше.

    Выносливая порода кур Доркинг

    В одном из городов туманного Альбиона Доркинге, в XlX веке была выведена одна из лучших пород кур в мире, отличавшаяся отличной мясной производительностью. Несмотря на сложные климатические условия, где погода меняется очень резко и практически всегда наблюдается повышенная влажность воздуха, ученым удалось достичь значительных результатов.

    История происхождения породы

    Чтобы получить этих уникальных кур способных быстро набирать вес в таких непростых условиях и неплохо размножаться, были отобраны особи проживающие на этой территории, а также завезенные из Италии. Учитывая генотип подобранных кандидатов, которые с легкостью выживали в нелегкой среде, новая порода кур отлично переносит этот климат.

    Благодаря этим качествам, выносливых пернатых оценили птицеводы, которые способствовали быстрому распространению кур Доркинг за пределы туманного Альбиона.

    Описание породы Доркинг

    По расцветке оперения, можно выделить чисто белых особей и кур с цветными перьями (золотистые, красные, голубые, серебристые, пестрые и т.д.).

    Экстерьер породы Доркинг:

    • грудная клетка широкая и крупное туловище;
    • голова и шея, соразмерна туловищу птицы;
    • у курочек небольшой гребешок, петушки обладатели отлично развитого листовидного гребня который вместе с сережками и мочками окрашен в ярко красный цвет;
    • глаза могут быть светло-коричневого и красновато-оранжевого оттенка;
    • голени крепкие с мощной мускулатурой.

    Производительность породы

    Стоит знать, что цветные представители этой породы немного крупнее птиц с белым оперением. Они более скороспелые и более производительны. А вкусовые качества мяса белых кур Доркинг намного превосходит вкус мяса их цветных сородичей, поэтому ценится выше.

    При правильном содержании и кормлении производительность породы Доркинг значительно увеличивается.

    Уход и разведение кур Доркинг

    Чтобы обеспечить комфортные условия представителям этой породы, необходимо тщательно изучить все тонкости их разведения.

    1. Взрослые особи очень нетребовательны к еде, отлично справляются с морозом, холодом, сквозняками и другими явлениями природы.
    2. Молодые подрощенные особи наоборот, крайне негативно воспринимают такую непогоду и поэтому требуют особенных, специально для них созданных условий содержания.
    3. Молодняк быстро растет и развивается, и если подходящая для них обстановка не будет создана, то они приостанавливаются в росте и даже могут погибнуть.
    4. Помещение для кур следует часто проветривать и менять подстилку по мере ее загрязнения.
    5. Соблюдать оптимальное соотношение мужских и женских особей — 1 петух на 10 курочек, для качественного оплодотворения яиц.
    6. У женских особей отлично развит материнский инстинкт.

    Для заведения кур этой породы, цыплят следует выбирать с отсутствием разных внешних пороков развития. Обязательно обращать внимание на чистоту оперения и на выделения птенцов. Если они сомнительные, то таких птичек лучше не брать.

    Малыши должны быть активными, энергичными, не стоит останавливать свой выбор на вялых, ослабленных птичках.

    Обязательно нужно выпаивать цыплят специальными медикаментами, для профилактики инфекционных заболеваний. Для этого есть ветаптечка № 2. Еще важно обязательно проводить вакцинации поголовья от простудных и желудочно-кишечных патологий.

    Для кур мясного направления, необходимо качественное, разнообразное, своевременное питание. Увеличение массы тела всегда зависит от калорийности употребляемых продуктов.

    Чтобы вырастить крупных кур и увеличить их мясную производительность нужно кормить их:

    • различными зерносмесями;
    • качественными комбикормами;
    • свежая сочная зелень;
    • минеральные смеси из мела и ракушечника;
    • мука из костей рыбы и животных.

    Не стоит забывать о витаминно-минеральных добавках, для повышения яйценоскости несушек и чистой свежей питьевой воде.

    Мясные породы кур

    Мясные породы кур выращиваются на фермерских хозяйствах по всему миру. Главной особенностью птицы является стремительный набор массы, а преимущество таких кур в том, что у них очень нежное и вкусное мясо. Для самостоятельного разведения важно выбрать наиболее продуктивную породу — придется изучить некоторые нюансы содержания.

    Сегодня мы расскажем о том, как в принципе формировались высокопродуктивные мясные разновидности кур, поговорим об их особенностях, а также осветим самые распространенные породы.

    Мясные породы кур

    Содержание пошаговой инструкции:

    История разведения

    Большинство пород этого направления были получены при естественных скрещиваниях в условиях фермерских хозяйств. При этом некоторые куры с массивным телосложением не считаются мясными — такие представители отличаются декоративным внешним видом и хорошей яйценоскостью.

    Несколько веков назад мясные породы не были распространены повсеместно, потому что таким птицам нужен теплый климат. Из-за частых ветров, сквозняков, они погибали. Селекция кур стала актуальна около 100 лет назад. Специалисты начали скрещивать лучшие породы для получения птицы с максимальной продуктивностью. Основной целью селекционеров было создание породы кур с быстрым ростом.

    Селекционеры хотели получить мясных кур с высокими продуктивными качествами

    Особенности мясных пород

    Все мясные породы отличаются стремительным набором массы и отличным качеством мяса. У такой птицы имеются некоторые отличительные особенности:

    1. Большая масса тела молодняка. Вес птицы значительно отличается от представителей других направлений. Средняя масса курицы достигает 4,5 кг. Петухи вырастают до 5-5,5 кг.
    2. У некоторых мясных пород отлично сохранился инстинкт высиживания яиц. Самки становятся хорошими наседками, воспитывают молодняк.
    3. Обычно эти куры имеют плотное телосложение, массивные ноги, небольшой гребень.
    4. Птицы не проявляют агрессию, имеют флегматичный нрав. Взрослые особи малоподвижны, для них не требуется сооружать вольер.

    Яйценоскость у мясных пород слабая

    Считается, что чем крупнее курица, тем меньше яиц от нее можно получить, поэтому с такой целью их разводят редко, на убой молодняк отправляют еще до наступления полового созревания.

    Наиболее известные мясные породы

    Невозможно определить, какая птица лучше — прежде всего, это зависит от цели содержания поголовья. Можно выделить несколько наиболее продуктивных пород.

    Бресс Галльская курица

    1. Отличительной особенностью птицы является стремительный набор веса. Уже в возрасте 3-4 недель цыплята весят около 600-700 гр. В 4 месяца особи считаются взрослыми, их масса составляет более 3 кг.
    2. Порода имеет хорошие показатели продуктивности. При наличии благоприятных условий, самки могут давать до 210 яиц в год.
    3. Птицы тихие, выносливые, не создают шума.
    4. Туловище у них мощное. Лапы крепкие без оперения, имеют характерный синий цвет.
    5. Большая популярность галльских птиц связана с отличными вкусовыми качествами мяса.

    Бресс Галльская порода

    Еще одной особенностью птиц являются мощные крылья, поэтому при отсутствии нормального ограждения особи могут потеряться – эти курицы могут перелетать вольеры, стенки в которых ниже полутора метров.

    Куры корниш

    Таких кур изначально выводили для петушиных боев, и порода носила название «индийская боевая». Однако такие качества были утрачены в процессе дальнейшей селекции. Несмотря на «бойцовское» прошлое птицу начали разводить по всему миру благодаря другим характеристикам:

    1. Телосложение у кур мощное, мускулистое. Перья гладкие и легкие, поэтому особи не кажутся большими на первый взгляд. Взрослые самки достигают массы тела около 3,5-4 кг, самцы – 5-6 кг.
    2. Грудь у птиц широкая, голова большая, шея средняя. На ногах у кур отсутствует оперение. Туловище небольшой длины, приподнимается вверх.
    3. В основном, оперение белоснежное. Иногда встречаются особи с красными, черными и коричневыми перьями. По внешним признакам сложно отличить самку от самца среди молодняка.
    4. Самки имеют хороший инстинкт высиживания. Однако им требуется абсолютная тишина. При сильном испуге курица может расклевать яйца.

    Птицы породы Корниш

    Для нормального роста, птицам требуется усиленное кормление — кроме стандартных протеиновых кормов в их рационе должны присутствовать витамины и минералы.

    Куры Доркинг

    Это известная английская порода мясных кур. Существует две основные разновидности птиц:

    1. Белые. Мясо этих кур имеет приятные вкусовые качества.
    2. Цветные. Отличаются массивным телосложением, но уступают по качеству мяса.

    Туловище у птиц крупное, грудь широкая, имеется пышное оперение на хвосте. Масса тела взрослого петуха составляет около 5 кг, вес курицы достигает – 3,5-4 кг. Нестись самки начинают рано, ближе 4 месяцам, а за год от одной особи можно получить около 165 яиц.

    Куры Брама

    Эти куры полюбились многим птицеводам благодаря своему привлекательному внешнему виду. Однако крупные фермерские хозяйства выращивают таких особей для получения вкусных, больших яиц и диетического мяса.

    Основные особенности породы:

    1. Порода не требует каких-либо особых условий содержания. Птицы отличаются спокойным характером, не вступают в конфликты с другими особями, несмотря на свои габариты.
    2. Птицы имеют высокий рост, крупное туловище, большие лапы, широкую грудь. Окрас особей в основном белый с серым оттенком, разной интенсивности. Масса женских особей составляет около 4-4,5 кг, вес мужских особей – 5-6 кг.
    3. Птицы породы Брама имеют палевую и куропчатую разновидность. Палевые птицы обладают характерным коричневым окрасом пера. Куропчатые особи по внешнему виду напоминают куропаток.
    4. Яйценоскость породы слабая. За год самки дают не более 110 яиц.

    Куры породы Брама

    Поскольку птица довольно крупная, следует учитывать некоторые особенности при постройке птичника. Нежелательно ставить слишком высокие насесты, иначе куры будут с них падать.

    Куры Лангшан

    1. У птиц имеются вытянутые ноги, крупное тело, широкая грудь. Средний вес самок составляет 3,2-3,5 кг. Самцы вырастают более 4 кг.
    2. Куры китайской породы предварительно выбраковываются, делается это для получения особей с максимальными продуктивными качествами.
    3. Лангшаны чаще всего имеют черное оперение, но иногда встречаются белые и голубые особи.

    Таких декоративных кур можно использовать и в качестве несушек, так как самки дают около 165 яиц в год.

    Джерсийский гигант

    Джерсийские гиганты среди других пород лидируют по габаритам. Отличительные особенности особей:

    1. Обладают спокойным характером. Для их содержания потребуется соорудить просторный птичник. Однако куры могут комфортно жить и в ограниченном пространстве.
    2. Телосложение птиц мощное. Несмотря на их массивный внешний вид, куры отлично уживаются в курятнике с другими породами, не вступают в конфликты.
    3. Самки имеют выраженный родительский инстинкт, высиживают потомство. Однако большинство фермеров не используют кур в качестве наседок. Потому что из-за своих больших размеров, самка часто давит яйца.

    Взрослые мужские особи достигают массы тела около 6,5 кг, самки чуть мельче — отстают от петухов на килограмм-полтора.

    Куры Плимутрок

    1. Особи имеют как светлое, так и темное оперение.
    2. Туловище у таких птиц большое, сильно выделяется по сравнению с остальными частями тела.
    3. Особи отличаются флегматичным характером, не доставляют какого-либо дискомфорта.
    4. Среднегодовая яйценоскость породы составляет около 170-200 яиц.
    5. Взрослые самки весят около 2,5-3 кг, самцы вырастают до 4 кг.

    Молодняк отличаются высокой жизнеспособностью, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать такую породу.

    Мехеленская кукушка – малин

    Порода была выведена в Бельгии, но полюбилась птицеводам по всему миру. Мясо таких птиц имеет отличные вкусовые характеристики. Взрослые особи отличаются крупным телосложением, широкой грудью и спиной. У птиц имеется укороченный хвост, оперение напоминает окрас кукушки.

    У самок плохо развит инстинкт высиживания яиц, поэтому разводят особей методом инкубации. За год от таких самок можно получить около 170 яиц. Мужские особи вырастают крупными, их вес достигает 4,5-5 кг, а вес женских особей составляет около 4 кг.

    Куры Барбезье

    Порода была выведена селекционерами из Франции. Отличительной особенностью таких птиц является вкусное, красное мясо. Куры имеют среднее телосложение, довольно длинные ноги.

    Петушки вырастают до 4-5 кг, взрослые курочки имеют вес около 3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы составляет около 180-200 яиц.

    Такие птицы занимают лидирующие позиции среди мясных пород. Впервые они были выведены в Китае, а сейчас селекционеры скрещивают этих особей с другими породами для улучшения продуктивности.

    Сейчас их в основном выращивают в условиях небольших птицеводческих ферм. Взрослые особи имеют следующие особенности:

    • высокий рост около 50-52 см;
    • пышные перья;
    • небольшой длины лапы с густым оперением.

    Масса взрослых самок достигает около 4,5-4,8 кг. Самцы вырастают крупными, их вес достигает 6 кг. Порода довольно неприхотлива к условиям содержания.

    Кучинские Юбилейные куры

    Порода была выведена российскими селекционерами при скрещивании лучших представителей мясного направления. В результате была получена птица с высокой яйценоскостью и качественным мясом. Куры получили особенную популярность среди мелких подсобных хозяйств. Самки за год дают около 210-240 яиц, что соответствует некоторым яйценоским породам. Масса тела взрослых особей составляет 3,5-4 кг.

    Порода Кучинских Юбилейных кур

    Качество мясной продукции от таких кур значительно выше, чем у бройлеров. Птицы отлично переносят любые климатические условия.

    Красные белохвостые мини куры

    Эта порода мясояичного направления была выедена селекционерами из Великобритании. Средней вес взрослых особей бывает около 2 кг. Самки ежегодно дают до 165 яиц.

    Порода красных белохвостых кур

    Выращивают их в основном жители европейских стран. Птицам не требуется давать много корма, что повышает рентабельность фермы. Чаще всего они имеют красно-белый окрас пера, однако встречаются особи с черными и серыми перьями.

    Адлерские куры

    Адлерские куры выведены в южной части России. У птиц имеется серебристый окрас пера, нестись они начинают с возраста полугода. Они немного уступают по массе тела другим мясным породам, но некоторые фермеры разводят их с целью получения вкусного мяса. Вес взрослого петуха составляет около 4 кг, курицы вырастают до 2,5-3 кг.

    Самец адлерской породы

    Московская черная порода

    Кур такой отечественной породы разводят на мелких птицеводческих фермах. Особей можно содержать в любых климатических условиях, они неприхотливы к пище. За год птицы дают около 250 яиц. Вес взрослых особей достигает 2,5-3,5 кг. Поэтому часто их содержат на мясо.

    Московские черные куры

    Куры Фавероль

    Такая порода получила популярность не только благодаря большой массе тела, но еще из-за своего уникального оперения — у птиц имеются красивые густые бакенбарды. Французскими селекционерами было выведено два направления породы: мясное и яичное. Окрас чаще всего бывает белым и лососевым. Взрослые особи достигают массы от 3 до 4 кг.

    Самец породы Фавероль

    Бройлерами принято называть цыплят мясного направления, которых отправляют на убой в возрасте 1,5-2 месяцев. Часто таких птиц содержат на больших промышленных птицефабриках. У этих кур имеются тонкие кости и большая мышечная масса. Получают таких гибридов при скрещивании других мясных пород.

    Кроссы облают лучшими продуктивными качествами:

    • стремительный набор веса;
    • крепкое здоровье, устойчивость к различным болезням;
    • незначительная потребность в кормах.

    Молодняк такой породы имеет крепкое телосложение, массивные ноги. Особи отличаются спокойным характером. Уже в возрасте 2 месяцев цыпленок может весить около 2-3 кг. Мясо таких птиц нежирное, кожа имеет желтоватый оттенок. Благодаря этим особенностям готовая продукция выглядит эстетично.

    Яйца таких кур приходится закупать для инкубации. Инкубационный материал от родительского стада не используют для разведения.

    Содержание и размножение кур

    Мясные породы отличаются неприхотливостью в содержании и уходе, однако для лучшего набора массы тела птиц, потребуется обеспечить им комфортные условия.

    Таблица 1. Особенности содержания поголовья

    Доркинг: мясная порода кур с высокой яйценоскостью

    Основной целью разведения домашней птицы является получение качественного мяса. Доркинг — порода кур, которая считается одной из лучших по показателям мясной продуктивности. Благодаря этим качествам особи данной разновидности завоевали популярность среди фермеров.

    История породы

    Предками этой породы стали несушки, завезенные в Великобританию из Древнего Рима еще в I веке нашей эры. В процессе селекционной работы особи скрещивались с представителями мясных пород, существовавших на тот момент в Англии. Целью ученых было выведение разновидности кур, устойчивых климатическим условиям континента.

    В результате затраченных трудов появилась эта порода, которая прекрасно адаптируется к влажному климату и быстро набирает вес. Впервые несушки были представлены на выставке в местности Доркинг в 1845 году. Именно по этой причине порода и получила свое название.

    Через некоторое время этой разновидностью заинтересовались американские ученые, и уже в 1874 году порода получила официальное признание.

    Описание и характеристика породы кур с фотографиями

    Представителей этой породы нетрудно распознать по внешнему виду. Характерными отличительными чертами являются следующие признаки:

    • вытянутое и широкое тело, по форме напоминающее четырёхугольник;
    • крупная голова с широким лбом и листовидным гребнем (у самцов он большой и стоящий прямо, а у самок свешивается на сторону);
    • небольшой, загнутый на конце клюв;
    • длинные и широкие серёжки, имеющие округлую форму;
    • перламутровый или голубоватый цвет слухового отверстия;
    • недлинная, довольно широкая шея;
    • мощная и развитая грудь;
    • широкая спина, несколько суженная к основанию хвоста;
    • развитые крылья, которые плотно прилегают к телу;
    • большой хвост, по форме напоминающий веер;
    • длинные и тонкие шпоры.

    Основной отличительной чертой этой породы является наличие пяти толстых и коротких пальцев на лапах.

    По окрасу оперения куры Доркинг подразделяются на шесть основных групп:

    • Белые. Эти особи имеют несколько меньшие размеры и массу тела, нежели прочие представители данной разновидности. Кроме того, их продуктивные качества ниже, чем у особей другой расцветки.
    • Серебристо-серые. Шея и спина этих птиц окрашена в серебристо-белый цвет, крылья того же оттенка, с поперечной темной полосой. Перья на груди и в нижней части туловища чёрные, а хвост у этих особей двуцветный. Внешняя его сторона окрашена в тёмно-серый цвет, а внутренняя — угольная.
    • Голубые. И курочки, и петухи этой расцветки имеют равномерный окрас тела и розовидный гребень на голове.
    • Японские. Самцы этой разновидности имеют двуцветное оперение. Шея, спина и поясница окрашены в желтый цвет, а грудь, голень и хвост — в чёрный. Курочки красотой расцветки не отличаются, их тело имеет равномерный серый окрас.
    • Золотистые. Грудь, голени и хвост петушков окрашены в чёрный цвет, а шея, спина и поясница — в красный. Несушки этой разновидности серо-коричневые, с темными вкраплениями на перьях.
    • Полосатые. Шея и поясница особей обоего пола покрыта красными перьями с белыми вкраплениями, на голенях и грудной клетке присутствуют черные перья со светлыми крапинками.

    Примечательно! Мясо белых кур отличается отменными вкусовыми качествами, но продуктивность их невелика. Цветные же разновидности характеризуются более высокими мясными показателями.

    Вес взрослого самца породы Доркинг колеблется от 3,5 до 4,5 кг, а самки от 2,5 до 3,5 кг. Цыплята этой разновидности быстро растут, но очень восприимчивы к низким температурам и влажному воздуху.

    Куры породы доркинг могут иметь различный окрас оперения.

    Продуктивные качества

    Кроме хороших показателей и мясной продуктивности, курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью. Половая зрелость у особей наступает достаточно рано, и они способны нестись уже в возрасте 4 месяцев. В первый год жизни количество яиц составляет более 140 штук, весом от 64 до 68 г, со скорлупками белого цвета.

    На показатели яйценоскости влияет качество питания курицы в этот период. В рационе птицы должно быть достаточно кальция, что позволит ей нормально развиваться. Если питание несушки будет скудным и некачественным, это приведет к задержкам в развитии, и, соответственно, снизит показатели яичной продуктивности.

    Требования к уходу и содержанию

    Следует обратить внимание на то, что новичкам в области фермерского хозяйства лучше выбрать другую породу для разведения. Доркинги отличаются требовательностью к условиям клеточного содержания и уходу. Если игнорировать их потребности, птицы будут болеть, плохо набирать вес, а процент падежа превысит допустимый показатель.

    Важно! Некоторые инфекционные заболевания, например, энцефалит, сальмонеллез или бронхит способны привести к падежу всего стада.

    Как правильно ухаживать за особями этой разновидности? Важно соблюдать следующие правила:

    1. Оборудовать для поголовья удобный курятник, оборудованный внутри всем необходимым, со средними по высоте насестами.
    2. Оснастить помещение хорошей системой вентиляции. В противном случае птицы будут часто болеть.
    3. Выгуливать поголовье при температуре от 8 градусов. В морозные, ветреные и дождливые дни лучше оставить птиц в курятнике.
    4. Важно следить за сухостью пола и вовремя менять подстилки. Если этого не сделать, велик риск возникновения инфекционных заболеваний у особей, которые отрицательно повлияют на показатели яйценоскости.
    5. Правильно организовать питание взрослых кур и цыплят. Важно, чтобы корма содержали все необходимые витамины и микроэлементы.

    Кроме того, следует помнить, что птицы этой породы очень восприимчивы к сквознякам. По этой причине необходимо позаботиться о теплоизоляции помещения, в котором они будут содержаться. Также необходима своевременная вакцинация поголовья.

    Рацион и кормление

    Рацион курочек этой разновидности может состоять из самостоятельно сделанной мешанки или готового комбикорма и должен сочетать в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для быстрого набора веса и хорошего самочувствия особи.

    Кормить поголовье следует:

    • ячменем;
    • пшеницей;
    • кукурузой;
    • соевым шротом;
    • подсолнечным жмыхом;
    • травяной, рыбной и мясокостной мукой;
    • сухим молоком;
    • гидролизными дрожжами;
    • мелом.

    Особое внимание следует уделить несушкам в период яйцекладки. Корма должны быть максимально насыщены витаминами, необходимыми для крепости скорлупы и здоровья зародышей. Однако, важно не перекармливать птиц, поскольку это может сказаться на качестве их мяса.

    Особенности разведения

    Первое, на что должен обратить внимание фермер при разведении кур породы Доркинг — это численность взрослых особей обоего пола в стаде. Оптимальной пропорцией считается соотношение 1 петух на 10 кур. Если не соблюдать эту норму, а повышать или понижать число особей, количество оплодотворенных яиц в кладке будет меньше нужного.

    При отборе яиц для инкубации следует оценить состояние несушек. Известно, что от слабых и больных птиц не может быть выносливого и здорового потомства. По этой причине все ослабленные птицы должны быть удалены.

    Уход за молодняком

    Несмотря на то, что курочки породы Доркинг обладают развитым материнским инстинктом и добросовестно присматривают за потомством, без помощи человека им не обойтись.

    Быстрый рост цыплят требует высокого содержания белка в корме.

    В уходе за молодняком необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Кормить цыплят только свежеприготовленными кормами. В качестве прикорма им необходимы рубленая зелень, крупа мелкого помола и отварные яйца. Но в этих продуктах очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому заготавливать их заблаговременно не стоит.
    2. Давать птенцам творог и простоквашу, поскольку им необходим кальций. Цыплята этой породы очень быстро набирают вес, поэтому их пища должна быть питательный.
    3. Вводить в рацион специальные витаминные добавки, которые соответствуют возрасту цыплят.
    4. Соблюдать температурный режим, поддерживая этот показатель в районе 30 градусов, уменьшая его с каждой неделей на 3 градуса.
    5. Поддерживать чистоту и чаще менять подстилку. Эти птицы очень чувствительны к повышенному уровню влажности.

    Руководствуясь этими правилами, можно свести падеж молодняка к минимуму и вырастить здоровое и крепкое потомство.

    Достоинства и недостатки породы

    Основными преимуществами кур породы Доркинг являются следующие положительные характеристики:

    • высокая продуктивность;
    • быстрый рост и набор необходимого веса в короткие сроки;
    • развитый материнский инстинкт у наседок;
    • высокая сохранность молодняка;
    • отменные вкусовые качества мяса.

    Однако, у этой породы имеются и недостатки. К ним можно причислить требовательность в уходе и чувствительность цыплят к сырости в помещении, где они содержатся.

    Здоровье и распространенные заболевания у кур доркинг

    Как и всякое живое существо, куры Доркинг страдают от различных заболеваний. К наиболее распространенным недугам этих птиц относятся следующие болезни:

    • Пероеды. Этот паразит питается пухом и перьями птиц, и живет на кожных покровах кур. В результате особи страдают от ощущения постоянного зуда, а при внимательном осмотре легко увидеть пероедов и невооружённым глазом. В качестве средства, при помощи которого можно бороться с паразитами, используется древесная зола.
    • Куриные вши. Эти микроорганизмы могут паразитировать не только на кожных покровах птиц, но и в помещении, где проживает поголовье, на насестах и в гнездах. Вредители питаются кровью птицы, а чтобы избавиться от них, требуется регулярно обрабатывать курятник дезинфицирующими растворами.
    • Глисты. Наличие этого заболевания можно определить по непрекращающемуся поносу у кур. Глисты паразитируют в тонкой кишке и ее отростках и могут достигать 15 см в длину. Лечится это заболевание специальными медицинскими препаратами.
    • Сальмонеллез. Чаще всего эта болезнь поражает молодняк, но бывают случаи заболевания и у взрослых особей. Основными признаками недуга являются затрудненное дыхание, слезливость и хромота. При лечении этого состояния используются антибактериальные препараты.
    • Пастереллез. Эта болезнь способна погубить птицу, и чаще всего ею страдают цыплята 2-3 месяцев от роду. Распознать недуг можно по следующим признакам: лихорадка, жажда и вялость, а также нередко появляется понос. Как и всякое инфекционное заболевание, пастереллез лечат при помощи антибиотиков.

    Чтобы избежать возможных заболеваний поголовья, необходимо проводить своевременную вакцинацию и регулярно дезинфицировать курятник. Это поможет защитить птиц от таких распространенных недугов, как сальмонеллёз, бронхит, птичий грипп, энцефалит и паразитарные инфекции.

    Что делать, если птица заболела

    Опытные фермеры советуют содержать молодняк отдельно от взрослых птиц, в противном случае это может вызвать распространение инфекции и гибель всего поголовья. Но если птица заболела, и ее поведение и самочувствие вызывает серьезные опасения, необходимо предпринять следующие меры:

    • изолировать особь от прочего поголовья;
    • незамедлительно обратиться за медицинской помощью и выполнять все назначения в соответствии с инструкцией;
    • в случае, когда заболевание не поддается лечению, птицу уничтожают и сжигают.

    После того как заболевшая особь была изолирована или уничтожена, место содержания остального поголовья необходимо обработать дезинфицирующими растворами.

    Отзывы птицеводов и фермеров

    Зинаида. «Развожу этих курочек уже не первый год, и очень довольна. Растут птицы быстро, мясо у них вкусное и яички дают в достаточном количестве».

    Сергей. «Замучился я с этими англичанами, очень капризные. Взял цыплят, они постоянно болели и половина погибла. Те, что остались, лучше не стали, когда выросли. Более взрослые куры также подвержены различным инфекциям, можно сказать, падают от каждого сквозняка. Разводить этих птиц имеет смысл только в том случае, если есть возможность тщательно следить за ними».

    В видеоролике рассказывается об обработке курятника новейшим средство для предотвращения заболеваний кур породы доркинг:

    Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

    Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

    По каким критериям определяется лучшая мясная порода?

    Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

    • широко расставленные лапы;
    • негустое оперение;
    • горизонтальное расположение корпуса;
    • спокойное поведение.

    В чем преимущества и недостатки?

    Плюсы и минусы мясных пород кур:

    Как не ошибиться при выборе?

    Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

    Рейтинг кур мясной продуктивности

    Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

    Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

    К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

    Джерсийский гигант

    Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

    Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

    Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

    Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

    В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

    Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

    Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

    Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

    Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

    Бресс галльская

    Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

    Амераукана

    Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

    Венгерский великан

    Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

    Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

    Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

    У какой породы кур самое вкусное мясо?

    Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

    Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

    При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

    • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
    • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
    • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

    Из истории возникновения

    Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

    Характеристика птиц

    Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

    1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
    2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
    3. Плохая переносимость низких температур.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector