Джем из красной смородины: 5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Как собрать и подготовить ягоду

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Джем из красной смородины

Вариант 1. Джем из красной смородины рецепт классический

Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем.

Ингредиенты

  • 150 мл кипяченой воды;
  • 700 мл свекольного сахара;
  • красная смородина – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из красной смородины рецепт классический

Обрываем красную смородину с гроздей. Хвостики обрываем, перебираем и удаляем поврежденные ягоды. Перекладываем отобранную смородину в дуршлаг и промываем, перемешивая, под струей проточной воды.

Подготовленную смородину помещаем в кастрюлю, вливаем фильтрованную воду и ставим на конфорку, включив умеренный нагрев. Доводим до вскипания, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Измельчаем проваренные ягоды в блендере, либо перетираем через сито, если хотим удалить все косточки.

Ягодное пюре возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Варим джем на медленном нагреве минут сорок, пока он не загустеет, регулярно помешивая. Разливаем джем по стерильным сухим баночкам, закатываем прокипяченными крышками и остужаем, укутав теплой тканью.

Для приготовления джема используйте зрелые и слегка недозревшие ягоды. В них самое высокое содержание пектина, который сделает лакомство густой, желеобразной консистенции. Из отжимок, оставшихся после перетирания смородины, можно приготовить вкусный компот или морс. Крупные ягоды смородины заморозьте, а из мелких варите джем.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из красной смородины

Джем из красной смородины, рецепт быстрый и простой, позволит сохранить максимум пользы. Лакомство быстро густеет, имеет красивый янтарный цвет и освежающую кислинку.

Ингредиенты

  • 100 мл кипяченой воды;
  • мелкий свекольный сахар — килограмм;
  • полтора килограмма смородины красной.

Как быстро приготовить джем из красной смородины

Отделяем смородину от веточек. Не поврежденные, спелые ягоды помещаем в дуршлаг. Промываем под струей чистой воды, аккуратно помешивая. Тщательно обсушиваем ягоды. Помещаем ягоды в таз, в котором будем варить джем.

Вливаем к смородине воду. Отправляем на конфорку, включаем небольшой нагрев и прогреваем, пока смородина не отдаст сок. Ягоду протираем через мелкое сито, либо тщательно отжимаем через плотную ткань. Сок переливаем в кастрюлю и доводим до вскипания.

В кипящий смородиновый сок добавляем сахар, перемешиваем и варим три минуты. Процеживаем полученную смесь еще раз через сито, разливаем по стерилизованным сухим емкостям. Закупориваем крышками, предварительно прокипятив их. Проверяем герметичность и остужаем, укутав в плед.

Если джем долго не густеет, добавьте еще сахара или пектин. Джем лучше готовить в широкой кастрюле или тазу, где влага испаряется гораздо быстрее. Разовая порция ягод для джема не должна превышать четырех килограмм.

Вариант 3. Джем из красной смородины рецепт с лимоном

Это старый рецепт, проверенный временем. Вкус лакомства получается насыщенный, а цвет ярким. Лимон добавит свежести. Кроме того, в нем содержится большое количество пектина, благодаря чему джем получится плотным.

Ингредиенты

  • лимон — половина;
  • шесть стаканов белого сахарного песка;
  • четыре стакана спелой смородины.

Как приготовить

Обдайте кипятком лимон. Обсушите его и срежьте тонкую цедру Мякоть покрошите небольшими ломтиками, удалив все косточки. Снимите с веточек смородину, удалите поврежденные и зеленый ягоды.

Поместите кусочки лимона и смородину в таз для варки джема. Всыпьте мелкий сахар, перемешайте и отставьте в сторону на час, чтобы ягоды пустили сок. Таз с ягодной массой поставьте на огонь и варите на медленном огне пять минут с момента вскипания.

Начинающую густеть смесь, разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте крышками, предварительно прокипятив их. Переверните емкости, проверьте герметичность укупорки и оставьте охлаждаться на сутки под пледом.

Чтобы джем долго стоял и не покрылся плесенью, готовьте его только из свежесобранных ягод смородины. Пенка, которая будет образовываться в процессе варки, обязательно снимайте пену.

Вариант 4. Джем из красной смородины рецепт в мультиварке с апельсином

Джем получится полезнее и ароматнее, если его приготовить с добавлением апельсина. Приготовление в мультиварке позволяет во время варки заниматься своими делами, не переживая, что лакомство подгорит.

Ингредиенты

  • свекольный сахар — килограмм;
  • два крупных апельсина;
  • килограмм красной смородины.

Пошаговый рецепт

Ягоды смородины оборвите с кистей. Переберите, удалив подпорченные и недозревшие плоды. Поместите их в дуршлаг и промойте под краном, аккуратно перемешивая. Оставьте минут на 20, чтобы стекла вся вода. Перемелите смородину через мясорубку.

Вымойте и обдайте кипящей водой апельсины. Разрежьте их на дольки и измельчите с помощью мясорубки. Соедините смородиновую и апельсиновую массу в кастрюле мультиварки. Всыпьте сахарный песок, размешайте.

Установите кастрюлю с содержимым в прибор. Включите программу «тушение». Время выставите на полчаса. Закройте крышку и оставьте вариться. Кипящий джем разлейте по сухим стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните и остудите под теплым пледом.

Чтобы проверить готовность джема, проведите по массе деревянной ложкой, не касаясь дна. Если лакомство готово, края сомкнутся не сразу. Апельсины можете использовать целиком, либо только мякоть. В любом случае удалите косточки, чтобы джем не горчил.

Вариант 5. Джем из красной смородины рецепт с вишней

Кисло-сладкий смородиновый джем – идеальное дополнение к выпечке. Лакомство густое, поэтому его можно намазать на булочку или хлеб и подать к чаю. Благодаря вишне цвет лакомства получится рубиновым. Джем также можно использовать для прослойки бисквитных коржей.

Ингредиенты

  • 100 мл родниковой воды;
  • 700 г сахара свекольного;
  • 700 г вишни спелой;
  • 700 г смородины красной.

Как приготовить

Ягоды смородины снимите с веточек. Оборвите хвостики. Вишню и смородину переберите, оставляя только целые, спелые ягоды. Выньте из вишни косточки с помощью специальной машинки или выполнить операцию вручную, используя шпильку. Вымойте ягоды.

Смородину высыпьте в кастрюлю и измельчите до состояния пюре погружным блендером. Добавьте вишню и продолжайте измельчать до однородного состояния на максимальной скорости. Всыпьте сахар и размешайте.

Поставьте кастрюлю с ягодной массой на конфорку и включите умеренный нагрев. Варите джем с момента вскипания полчаса. Если вы хотите, чтобы лакомство получилось еще гуще, увеличьте время приготовления. Банки хорошенько вымойте, простерилизуйте в духовке. Распределите джем по подготовленным стеклянным емкостям, закатайте прокипяченными крышками. Проверьте герметичность, перевернув банки. Остужайте лакомство, укутав в старую куртку.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные фрукты и ягоды. Для аромата в джем кладут лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Если вы любите, чтобы в джеме чувствовались косточки, не перетирайте его через сито.

Как приготовить варенье, джем и повидло из красной смородины

Экология потребления: Еда и рецепты: Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

Красная смородина – еще одная года, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягодастоль же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот видсмородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с чернойсмородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, потогонное, противолихорадочное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре.

Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ЖЕЛЕ, ПОВИДЛА

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ БЕЗ ВАРКИ

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины: Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины: Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ОРЕХОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду: Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВО-БАНАНОВОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: 1,5 кг пюре краснойсмородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Это Вам будет интересно:

РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара.

Как приготовить: Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Как сварить джем из поречки (красной смородины)

Красная смородина — ягода, которая радует нас каждое лето своим неповторимым сладко-кислым вкусом и слегка терпким ароматом. Она широко используется для консервации, домашних заготовок на зиму, поскольку очень полезна и вкусна.

О пользе красной смородины

Полезные свойства красной смородины активно применяются в народной медицине и кулинарии. Основными можно назвать такие:

  • способствует усвоению животных белков, поэтому нередко применяется в процессе приготовления пищи в сочетании с мясом птицы или других животных;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, устраняет запоры;
  • разжигает аппетит;
  • используется для лечения дерматита, экзем;
  • благодаря содержанию оксикумарина улучшает свертываемость крови;
  • содержится много железа — повышается уровень гемоглобина и улучшается состояние кровеносных сосудов;
  • благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс организма и нормализуется работа сердца;
  • болеутоляющее действие;
  • кровоостанавливающие средство;
  • противоопухолевое свойство (пектины замедляют рост и развитие новообразований);
  • абсорбирующее действие, выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление иммунитета и жаропонижающее свойство.

Кухонный инвентарь

Для приготовления джема из красной смородины в домашних условиях нам понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля для варки варенья;
  • марля;
  • соковыжималка или мясорубка;
  • кастрюля или миска для сока;
  • тщательно вымытые с моющим средством и просушенные банки 0,5 л (3 штуки);
  • закручивающиеся крышки.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить ароматный джем, вам понадобится:

  • чистая промытая красная смородина — 1600 г;
  • сахар — 700 г;
  • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л. с горкой.

Рецепт приготовления

  1. Пропускаем подготовленную смородину через соковыжималку, получаем сок и влажный жмых.
  2. Пропускаем жмых через марлю для получения максимального количества сырья: положить в миску марлю, сложенную в четыре раза, и поместить в нее жмых. Руками выжать сок из свёртка, выкручивая и сжимая его. Получаем еще немного сока и практически сухой жмых (250-300г).
  3. Соединить весь сок в одной ёмкости, в которой в дальнейшем будем варить джем.
  4. Добавляем весь сахар, получая консистенцию, где сахара и сока почти 1:1.
  5. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Довести до кипения, но не варить, чтобы сахар мог хорошо раствориться и сохранились все витамины. Изредка помешиваем.
  6. Когда джем практически закипел, необходимо в стакан поместить желатин и добавить в него часть горячего джема, пару ложек. Затем хорошо размешать до полного растворения.
  7. Влить желатин с джемом в общую массу. Хорошо перемешать и выключить.
  8. Снять пенку.
  9. Разлить горячий джем по банкам.
  10. Закрыть закручивающимися крышками. Перевернуть вверх дном.
  11. Накрыть тонким полотенцем и сверху укутать еще одним, более теплым.
  12. Оставить до полного остывания.
  13. Хранить в холодильнике или погребе.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Для того чтобы создать более интересный и неповторимый вкус и аромат джема из красной смородины, многие хозяйки вводят в рецептуру множество разнообразных ингредиентов.

Добавками могут служить:

  • крыжовник, который придаст джему коралловый цвет и необычные вкусовые нотки, сочетая кислое и сладкое;
  • черная смородина;
  • вишня;
  • черешня;
  • малина;
  • бананы (способны создать более густую консистенцию);
  • апельсины с цедрой;
  • арбузная мякоть;
  • персик;
  • кофейные зерна (придают удивительный аромат и вкус);
  • мёд, им можно заменить часть сахара.

Специи:

Как правильно хранить джем

Джем из красной смородины содержит большое количество натуральных желирующих веществ и кислот, которые помогают сохранить все витамины и не дают ему испортиться. Джем из красной смородины можно хранить в холодильнике или подвале всю зиму, а если простерилизовать закрытые банки на водяной бане в течение 20 мин, то заготовку можно хранить при комнатной температуре несколько лет. Но вряд ли такая сладость простоит столько времени — её попросту съедят!

С чем можно подать на стол

Существует немало способов подачи джема, поскольку кто-то предпочитает есть его в качестве отдельного угощенья, а другие рассматривают его в качестве начинки или вкусного дополнения к выпечке, другим блюдам. Давайте познакомимся с наиболее популярными вариантами применения джема из красной смородины:

  • использовать как заправку и заменитель сахара в напитки, к примеру, чай;
  • использовать в качестве дополнения к блинам и оладьям;
  • в приготовлении соуса к творожным блюдам, мороженому;
  • начинка для сладких пирогов, штруделей.

В последние годы все большую популярность получают не совсем традиционные рецепты применения смородинового джема:

  • в глазури для мяса и птицы;
  • в приготовлении ягодного соуса для дичи и мяса;
  • в заправках для салата;
  • в качестве соуса к сырной тарелке.

Разнообразие рецептов и вариантов применения джема из красной смородины ещё раз подтверждает тот факт, что вкус и польза ягоды делают её незаменимым и полезным компонентом на кухне и в домашней аптечке.

Джем из красной смородины

Ингредиенты

Смородина красная — 1 кг

Вода — 100 мл (по желанию)

  • 194 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины — капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем — настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек — восхитительный результат гарантирован.

Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.

Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.

Джем из красной смородины на зиму (быстрый)

Джем из красной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Подойдет такой джем как для сладкой выпечки, так и просто для чаепития. Приготовьте такой джем и вы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина красная 2 Килограмма
  • Сахар 700 Грамм
  • Вода 150 Миллилитров

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Красную смородину освободите от веточек, удалите все поврежденные ягодки. Переложите смородину в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Переложите смородину в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Проварите несколько минут и снимите с огня.

Смородину измельчите в блендере или перетрите через сито, если хотите полностью удалить все косточки. Но мне очень нравится джем и с косточками. К измельченной смородине добавьте сахар и поставьте на огонь.

Варите джем 30-40 минут, за это время он немного загустеет, но все же останется достаточно жидким, зато после того, как полностью остынет, станет густым, похожим на желе.

Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно укупорьте металлическими крышками. Банки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания. Джем из красной смородины на зиму готов. Пробуйте с удовольствием!

Желейный джем из красной смородины – очень вкусный рецепт

  • 1 ч
  • 10 порц.

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.

4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!

После полного остывания джем станет желейным и упругим.

Готовьте джем из красной смородины по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:

Как приготовить джем из красной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

Рассмотрим в этой статье как приготовить джем из красной смородины на зиму, подробные пошаговые рецепты с фото.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Очень вкусная ягода красная смородина, которая является незаменимым источником витаминов. В ее составе множество витаминов группы В и провитамин А. Ягоды красной смородины хорошо сохраняются в морозильной камере замороженные, их перетирают с сахаром, хранят в холодильнике под капроновой крышкой, а также варят варенье и джемы. Сегодня как раз и поговорим, как сделать вкусный джем на зиму (быстрый).

Некоторые хитрости и советы

  • при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
  • посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;

Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.

  • обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
  • консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
  • можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.

Классический густой джем на зиму

Для приготовления необходимо взять:

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
  2. перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
  3. подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
  4. в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
  5. в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
  6. разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.

Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Посмотрите видео! Желе из красной смородины

Рецепт из смородины с желатином

Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 1,4 кг сахара;
  • 25 г желатина.

По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.

  1. тщательно перебрать все ягоды, убрав веточки и листочки, промыть;
  2. готовую смородину измельчить блендером в пюре или перекрутить через мясорубку;
  3. желатин смешать с сахаром и всыпать в полученную массу, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
  4. по прошествии этого времени массу перемешать и оставить еще на 4 часа;
  5. после этого поставить на медленный огонь, довести до кипения;
  6. если сахар не растворился во время этих манипуляций, то оставить остудить и снова довести до кипения;
  7. джем готов, его разливают в стерилизованные банки, закручивают, переворачивают и оставляют под теплым покрывалом до полного остывания.

Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.

«Ягодная бомба» в банках

В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.

  • 1 кг сахара;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,65 кг смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.

  1. сначала берется крыжовник, перебирается, вымывается и тщательно просушивается;
  2. ягоды крыжовника измельчают в блендере;
  3. полученную массу перелить в сотейник, добавить воду и сахар;
  4. довести до кипения постоянно помешивая;
  5. варить 15 минут;
  6. смородину также тщательно перебрать от мусора, убирают поврежденные ягоды;
  7. через 15 мин приготовления крыжовника всыпать к нему смородину;
  8. проварить еще 15 минут, постоянно помешивая;
  9. в конце добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить в подготовленные заранее стерилизованные банки.

Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.

Легкий рецепт в мультиварке

Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.

  • 1 кг смородины;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды.

Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.

  1. тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
  2. подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
  3. влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
  4. перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
  5. полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
  6. в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
  7. в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.

Посмотрите видео ! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке

Джем без варки

  • Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
  • Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
  • После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!

Посмотрите видео! Желе из красной смородины без варки.

Как варить густой джем из красной смородины на зиму

Вы любите различные ягодные джемы? Тогда вам обязательно нужно попробовать те, что мы сегодня подготовили для вас. Здесь вас ждет не один, не два и даже не три рецепта. Выбирайте тот, что нравится вам больше остальных, пробуйте и удивляйте свои рецепторы чем-то необычным.

Приготовление нескольких банок джема отнимет у вас совсем немного времени. Максимум — один час и пятнадцать минут. Разве это много, чтобы получить такой десерт в своей кладовой? Да еще и не в едином экземпляре! Приступайте скорее, вместе с нами.

Общие принципы приготовления

Для приготовления джема вы просто обязательно должны знать, как выбрать смородину. Это вовсе несложно, нужно лишь быть внимательными и требовательными. Вам ведь, как и остальным, не хочется выбрасывать деньги «на ветер» за неподходящий товар?

Советуем покупать ягоды у тех, кто точно вырастил их настоящими и натуральными. Чаще всего это пожилые люди. У них товар можно не только посмотреть, но и понюхать, как говорится, и потрогать. Ягоды должны приятно пахнуть и вкус их должен быть кислым. Выбирайте плотную, целую и свежую смородину, и все обязательно получится!

  1. Смородину тщательно вымыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить ягоды;
  2. После этого перебрать их, удалить веточки, оставив только плотные и целые ягодки;
  3. Выложить ягоды в сито, протереть их ложкой или лопаткой;
  4. Переместить оставшиеся в сите шкурки и зерна в миску, залить водой;
  5. Руками разобрать, чтобы получить однородную массу;
  6. Пройдет время, и семена пойдут на дно, а кожура поднимется;
  7. Снять аккуратно кожуру и добавить ее к соку, который был выдавлен из ягод;
  8. Поместить массу на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая;
  9. Готовить на протяжении тридцати минут;
  10. Всыпать сахар и готовить, постоянно помешивая, еще десять минут;
  11. После этого джем разложить по банкам, закатать и убрать в одеяла до полного остывания.

Совет: вместо одеял можно использовать полотенца, кофты, свитера — любые теплые и объемные вещи.

Зимняя сладость с добавлением желатина

Если вам больше нравится густой и желеобразный джем с красной смородины, приготовьте его по данному рецепту. Тут мы используем желатин, чтобы добиться той самой, желаемой консистенции смородинового джема.

Сколько по времени — 6 часов и 30 минут.

Какова калорийность — 191 калория.

  1. Ягоды сначала перебрать, убирая все веточки и листочки;
  2. Когда остались только целые и плотные, промыть их проточной водой;
  3. Далее необходимо перебить в однородную массу в блендере или сквозь мясорубку;
  4. Желатин смешать с сахаром и добавить туда измельченную массу;
  5. Перемешать и убрать в холодильник на два часа;
  6. Когда время пройдет, достать массу, перемешать и вернуть в холодильник еще на четыре часа;
  7. По истечению времени переложить массу на плиту и включить слабый огонь;
  8. Довести до закипания, но ни в коем случае не кипятить, иначе желатин перестанет работать. Если сахар за это время не успел разойтись, дать массе остыть, затем снова точно так же нагреть ее;
  9. Горячий джем разложить по банкам, закрутить и убрать «под шубу».

Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином и даже небольшим количеством соды.

Ягодная бомба в банках

Здесь мы совместим сразу два вида ягод — крыжовник и, конечно, красную смородину. Знаете ли вы, что когда совмещается сладкое и кислое, всегда получается что-то невероятно вкусное?

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 189 калорий.

  1. Крыжовник перебрать, чтобы сохранить только свежие и целые ягодки;
  2. Обсушить их, выложив на сухие салфетки или чистое полотенце;
  3. Ссыпать крыжовник в чашу блендера или миску, пробить его в пюре погружным блендером;
  4. Перелить массу в сотейник, влить воду и добавить сахар;
  5. Поместить на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать;
  6. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  7. За это время перебрать смородину, убрать веточки и избавиться от плохих ягод;
  8. Когда крыжовник уже готовится четверть часа, всыпать к нему смородину;
  9. Варить массу еще столько же времени, не забывая помешивать;
  10. Добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить по банкам.

Совет: вместо сахара можно использовать мед. Вы получите более полезный и необычный по вкусу и аромату джем.

Легкий способ приготовления лакомства из ягод

Если вы все время в работе, все время заняты и вам ни на что не хватает времени, но джема из красной смородины все же хочется, предлагаем вам приготовить его в мультиварке.

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 162 калории.

  1. Смородину перебрать, избавляясь от плохих ягод;
  2. Удалить веточки, промыть ягоды и ссыпать их в чашу мультиварки;
  3. Влить воду и готовить под крышкой двадцать минут при 100 градусах;
  4. После этого содержимое чаши слить в миску, остудить;
  5. Перебить массу в блендере и затем пропустить через сито;
  6. Добавить в полученное пюре сахар, вернуть в мультиварку;
  7. Установить двадцать минут в режиме варенья, затем сразу же разлить его по банкам.

Совет: крышки советуем стерилизовать максимум за десять минут до того, как будут закатаны банки. В таком случае стерильность будет максимально соблюдена.

Ягодное наслаждение с вишней

Вы, наверное, думаете, что если смешать красную смородину и вишню, то получится не джем, а какая-то невероятно кислая масса. Вы немного ошибаетесь, ведь мы используем сахар как раз для того, чтобы получить настоящий джем из вишни и красных ягод.

Сколько по времени — 1 час и 10 минут.

Какова калорийность — 193 калории.

  1. Вишню вымыть, немного обсушить ягоды;
  2. Затем перебрать их, оставив только целые плоды;
  3. Разобрать их на половинки, удалить косточки;
  4. Сложить половинки ягод в сотейник;
  5. Перебрать смородину, выбрасывая плохие ягоды и веточки с листиками;
  6. Всыпать к вишне в сотейник;
  7. Влить половину стакана воды, поставить на огонь и готовить, помешивая, пятнадцать минут;
  8. За это время ягоды станут мягкими, их надобно остудить;
  9. Остывшую массу протереть через сито, чтобы получить однородное пюре;
  10. Добавить в него сахар, перемешать и поместить на плиту;
  11. Довести до кипения и, помешивая, готовить десять минут;
  12. Сразу же разлить по банкам, закатать и перевернуть под одеяла.

Совет: банки обязательно нужно перевернуть, чтобы крышки не сорвало от горячего воздуха, который образуется в прослойке между джемом и крышкой.

Нежный джем как десерт

В этом рецепте мы приготовим джем из красной смородины без косточек. Настоящее ягодное наслаждение, в котором ничто не помешает почувствовать настоящий вкус!

Сколько по времени — 1 час и 5 минут.

Какова калорийность — 201 калория.

  1. Ягоды перебрать, все плохие выбросить, оставить только целые и плотные;
  2. Веточки и листики тоже выбросить, смородину ссыпать в миску;
  3. Промыть ее проточной водой и пересыпать в блендер;
  4. Измельчить до однородного состояния;
  5. Полученную массу пропустить через сито с помощью ложки или лопатки;
  6. В пюре, что оказалось с обратной стороны сита, добавить сахар;
  7. Поставить на минимальный огонь и варить семь минут, помешивая;
  8. После этого остудить джем, затем снова довести до кипения;
  9. Во второй раз варить уже десяти минут, снова остудить;
  10. В третий раз варить пятнадцать минут и сразу разлить в небольшие емкости.

Совет: если вы хотите более густое варенье, добавьте немного желатина или пектина.

Хитрости и советы

Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.

Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.

Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.

Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.

В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.

Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины — универсальный, вкусный и полезный продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector