Гамбургские куры: описание и отзывы

Гамбургские куры: описание и отзывы

Гамбургские куры: описание и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

На сегодняшний день очень много людей занимается разведением домашних птиц. При правильном уходе за живностью она еще может приносить стабильный доход. Гамбургские куры, описание которых будет приведено далее, пользуются большой популярностью у многих фермеров. Этой породе свойственен гордый и величественный вид, хорошая яйценоскость и неприхотливость.

Немного истории

Общая информация о породе

Гамбургские куры, фото которых выглядят очень привлекательно, обладают слегка продолговатым телом среднего размера. Грудная клетка немного приподнята, что придает силуэту некое величие, а голова немного наклонена вниз. Несмотря на небольшие размеры тела, ноги довольно сильные. Отличить этих кур от представителей других пород, обладающих схожими признаками, можно по очень пышному и длинному хвосту.

Характерными признаками гамбургской породы являются:

  • тонкая шея небольшой длины;
  • гребешок по своей форме напоминает розу, которая у петухов и куриц отличается размером;
  • короткий, слегка закругленный клюв;
  • коричневые глаза с красным оттенком;
  • массивные крылья с большим размахом.

Перечисленные выше внешние признаки характерны для всех особей данной породы, поэтому если вы заметите какие-либо различия, то это говорит о принадлежности курицы к другой разновидности птицы.

Оперение и окрас

Общие черты с представителями других пород

Гамбургские куры имеют много общего с представителями некоторых других пород. Например, своей неприхотливостью и выносливостью они напоминают ситцевую ленинградскую курицу, а по размерам и яйценоскости – русскую белую. Что касается внешних признаков и окраса, то эта порода очень сильно схожа с леггорн веандот, который известен по всему миру самой высокой продуктивностью.

Продуктивность и яйценоскость

Что необходимо для повышения яйценоскости?

Как утверждают опытные фермеры, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций по уходу и разведению этой породы кур, можно добиться более высокой яйценоскости.

Чтобы одна птица несла по 220 яиц каждый год, следует выполнить следующее:

  • каждую весну следует сокращать продолжительность светового дня, а осенью – увеличивать;
  • выпускать на выгул летом птицу следует в 5 утра;
  • зимой следует выпускать кур на улицу, если температура воздуха — не более 15 градусов мороза;
  • в зимний период температуру воздуха следует поддерживать на уровне 10-12 градусов, которые считаются идеальными для этой породы.

При этом важно понимать, что самая высокая яйценоскость продолжается в течение первого года жизни, после которого она постепенно уменьшается с каждым годом.

Разведение гамбургских кур: рекомендации по уходу

Чтобы куры были здоровыми и сохраняли свой привлекательный внешний вид, необходимо создать для них оптимальные условия содержания:

  • в курятнике должно быть чисто, сухо и тепло;
  • помещение должно быть обустроено вентиляцией, освещением и насестами достаточных размеров;
  • чтобы птица не болела, следует периодически менять подстилку;
  • независимо от времени года, кур следует выпускать на свободный выгул. В холодные месяцы его продолжительность должна составлять не более трех часов, а в летнее лучше выпускать на весь день, обеспечив при этом птице свободный доступ в курятник.

Несоблюдение этих простых рекомендаций не только может привести к существенному снижению продуктивности, но и к развитию различных заболеваний, которые могут стать причиной полного вымирания поголовья.

Чем лучше кормить?

Разведение гамбургских кур

Эта порода кур полностью лишена материнского инстинкта, поэтому если вы планируете заниматься ее разведением, то придется оборудовать инкубатор. Если такой возможности по каким-либо причинам нет, то в этом случае можно подкладывать яйца несушкам других пород.

Цыплята гамбургских кур очень быстро растут и развиваются, а в два месяца у них уже полностью формируется оперение. Однако, чтобы птица росла здоровой, ей нужно создать подходящие условия. Если сделать все правильно, то около 90 процентов цыплят выживет.

На первое время для молодняка следует соорудить отдельный вольер с возможностью доступа в курятник. Он должен быть достаточного размера, чтобы птица могла свободно по нему перемещаться. Это очень важно, поскольку гамбургские куры ведут очень активный образ жизни и любят много бегать. Давать корм молодой птице нужно в небольшом количестве каждые три часа. В рацион обязательно следует включить комбинированные корма, которые предварительно распариваются, измельченное вареное яйцо и зеленый лук. Такой режим питания необходимо поддерживать два с половиной месяца, после чего кур можно переводить на обычное питание.

Гамбургская порода кур: достоинства и недостатки

Помимо этого к плюсам также можно отнести:

  • небольшой размер и низкое потребление корма;
  • высокую выживаемость цыплят;
  • быстрое начало периода яйценоскости;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям;
  • тихий, спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • привлекательный внешний вид кур, благодаря чему они станут отличным украшением двора.

Основным недостатком этой породы является то, что куры не высиживают яйца, а также быстрое прекращение продуктивного периода.

Что говорят о гамбургских курах фермеры?

Если вы решили заняться фермерством и хотите начать с разведения кур, то лучше всего для этого подойдет именно гамбургская порода. Она пользуется большой популярностью среди многих фермеров во всем мире и собрала довольно большое количество положительных отзывов.

После того как яйценоскость кур заметно снизится, их можно пустить на мясо, которое отличается хорошим качеством и отличными вкусовыми качествами. Однако при должном уходе и использовании качественных кормов куры будут обеспечивать вас яйцами на протяжении довольно длительного периода времени. Самое главное — не забывать о правильном рационе и надлежащем уходе за домашней птицей, и тогда хороший результат гарантирован.

Гамбургская порода кур: особенности содержания и ухода

Разведение кур не только довольно простой и доступный вариант ведения фермерского хозяйства, но и прибыльный. Современное сельское хозяйство насчитывает десятки пород этих птиц, что дает возможность широкого выбора, в зависимости от преследуемых целей.

Следует максимально подробно изучить все плюсы и минусы перед решением разведение кур. В данной статье будет рассмотрена гамбургская порода кур, ее происхождение, основные характеристики породы, особенности содержание.

Гамбургская порода не привередлива в содержании и питании, обладает спокойным характером и высокой продуктивностью.

Гамбургская порода кур: происхождение

Родиной этих домашних птиц считают Нидерланды, прародители породы – крапчатые куры побережья Северного моря, впервые выведена она была в далеком 1740 году.

Для повышения здоровья, стойкости к заболеваниям и выносливости у гамбургских кур, их неоднократно скрещивали с другими породами, постепенно повышая востребованность среди птицеводов. В окончательном формировании данной породы приняли участие йоркширские и талакширские куры.

В середине семнадцатого века этих пернатых называли «курица с бархатными штанишками», в процессе селекции и разведения их называли мшистыми и лунными курами.

Основная характеристика гамбургской породы кур

Порода относиться к декоративным. Туловище птицы несколько вытянутое, крылья довольно широкого размаха, в состоянии покоя плотно прижаты к телу, грудь округлая высоко приподнятая. Голова узкая с прямым гребнем, розового цвета, лицевая часть головы без перьев, плюсны средней длины. Глаза глубоко посажены, цвет их варьируется от коричневых тонов до практически красных оттенков. Клюв голубоватых тонов. Внешний вид кардинально отличается от кур породы загорская лососевая .

Положение тела в пространстве практически горизонтальное, спина заканчивается шикарным пушистым хвостом. Шея у птицы тонкая, средней длины, несколько выгнута к спине. Кожа на ногах голубого цвета.

Окрас довольно разнообразный, он характеризуется:

  • серебристыми полосками на крыльях;
  • золотистыми полосами;
  • встречаются особи с пятнами и золотистыми полосами;
  • с пятнами и серебристыми полосами;
  • реже – чисто черные.

Чаще всего можно встретить серебристо-пятнистых кур, именно их еще называют лунными, другое название птиц такого окраса – фазановые.

Порода очень спокойная и уравновешенная, даже петухи обладают довольно ровным и недрачливым нравом. Не требуют особых условий, не привередливы в уходе и питании, минимальные требования к качеству корма, суточные порции довольно скромные.

Продуктивность гамбургской породы кур

Хоть это и довольно небольших размеров птица (есть и карликовые особи), продуктивность ее достаточно высокая. Здоровая несушка дает в год до 200 яиц в первый год жизни, далее – до 150 штук в год. Максимальный рекорд для этой породы − 250 яиц на протяжении года.

Примечательно, что куры черного и серебристого окраса несут яйца большего веса, нежели цветные несушки.

Цыплята гамбургской породы очень активные, требуют большого пространства для бега. Здоровье у молодняка очень крепкое, в процентном соотношении выживаемость достигает 85%. Их организм требует большого количества кормов, взрослые же особи едят мало.

Средний вес петуха достигает к двум годам до 2,5 кг, самки – около 1,5 кг.

Гамбургская порода кур: особенности содержания

Первые месяцы жизни птенцы нуждаются в создании определенных дополнительных условий – им необходим особый режим кормления и довольно теплое помещение. Именно эти условия помогают достичь высокой выживаемости у птенцов.

Спустя два месяца они уже легко способны выжить на общих условиях с взрослыми особями. Температура, необходимая для нормальной жизнедеятельности птиц, составляет от десяти до восемнадцати градусов. Необходимо оградить их от возможных сквозняков и холодного ветра. При некоторых отклонениях от заданной нормы птицы способны быстро адаптироваться к окружающим условиям.

В зимний период, когда солнце садится рано, курам необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение, чтоб продлить световой день, как минимум до тринадцати часов в сутки, во избежание снижения яйценоскости.

Питание взрослых птиц – трехразовое, необходимо организовать возможность ежедневного выгула, идеальным вариантом будет, если на месте их постоянных прогулок будут кустарники или деревья, они любят отдыхать на низких ветвях, как на жердочках в курятнике. В жаркие месяцы под этими ветвями они легко укроются от солнца.

Живут птицы семьями, во главе которой – петух. Для повышения продуктивности, в зимнее время уже в шесть утра птицы должны начинать свой выгул, лазы наружу должны быть свободны. При сильных морозах, когда температура снижается до пятнадцати градусов ниже нуля, прогулки пернатых можно отменить.

Достоинства и недостатки

Гамбургская порода кур имеет следующие преимущества:

  • птицы не привередливы к условиям жизни, им подходит любой адаптированный корм, при некоторых отклонениях от норм в содержании и питании не снижается яйценоскость несушек;
  • куры несутся на протяжении всего года, при продлении светового дня и в зимнее время не снижается их продуктивность;
  • птицы небольших размеров, размер порции необходимый для взрослой особи достаточно скромный;
  • высокая выживаемость птенцов – до 85% от общего количества;
  • с легкостью можно содержать несколько петухов, они не драчливы − эти птицы благородного спокойного нрава;
  • несушки уже с 4,5 месяцев начинают нестись;
  • крепкое здоровье и высокая сопротивляемость организма к заболеваниям.
  • у несушек отсутствует материнский инстинкт, они не высиживают яйца;
  • короткий период продуктивной яйценоскости − уже на второй год количество яиц, которое получают от одной несушки, снижается на треть;

Гамбургские куры редко встречаются у фермеров. Эту породу достаточно сложно разводить, но птицеводы пытаются выходить из ситуации, скрещивая кур с другими породами, обладающими хорошим здоровьем и похожими внешними характеристиками.

Видео. Гамбургские куры

Гамбургские куры: особенности декоративной породы

Происхождение

Предки Гамбургских кур предположительно появились 5–6 веков назад. В письменных источниках их описание впервые встречается в XVII веке. Представители этой породы проживали на востоке Азии. Во время осваивания этой территории куры с необычной окраской привлекли внимание исследователей. Некоторое количество птиц было доставлено в немецкий город Гамбург. Именно из-за этого они получили свое название.

В Германии селекционеры скрестили восточную породу с некоторыми другими. Это позволило увеличить яйценоскость, помочь курам адаптироваться к новому климату, повысить стойкость против болезней. В середине XVIII века формирование породы было закончено. С тех пор гамбургские куры получили заслуженную популярность на большой территории. Их разводят в Европе, России, в Америке и даже в Канаде.

Видео «Куры Гамбургские»

В этом видеоролике представлены Гамбургские куры карликового подвида.

Современные стандарты

Выделяют две разновидности Гамбургских кур – обыкновенные и карликовые. Они имеют одинаковый внешний вид. Различаются лишь размеры. Обыкновенные представители этой породы весят от 2 (для курицы) до 2,5 (для петуха) кг. Карликовые достигают всего лишь 600–700 г веса.

Тело истинных представителей породы изящное и аккуратное, осанка прямая. Голова относительно туловища маленькая, глаза коричневые, могут быть с красноватым оттенком. Клюв небольшой, темно-розового цвета. Грудь массивная, закругленной формы, живот может быть широким. Хвост украшен широкими перьями, но при этом не может принимать форму веера. Крылья ровные, мощные, плотно прижатые к туловищу. Они не должны быть обвислыми – это признак брака. Ноги стройные. Не допускается слишком большая и слишком маленькая длина.

Варианты окрасов могут быть разные. Встречаются однотонные представители породы, у которых все тело покрыто черными или белыми перьями. При этом темный цвет отливает синевой, белый – серебром. Классическим окрасом считается пятнистый. В этом случае черное туловище покрыто светлыми крапчатыми пятнами. Встречаются и темные вкрапления на светлой основе. Встречаются также особи с золотистым окрасом. Это тоже считается нормой для гамбургских кур. В этом случае темные основные перья разбавлены рыжими пятнами или полосками.

Достоинства и недостатки

Эта порода имеет ряд преимуществ, благодаря которым получила признание среди фермеров. Первая отличительная черта, которая сразу бросается в глаза – декоративность. Они всегда радуют глаз своим внешним видом. Они неприхотливы. Спокойный и дружный характер – еще одно их достоинство. Куры крайне редко устраивают драки, ведут себя тихо, делят еду без конфликтов. Нескольких петухов можно держать в одном курятнике. Каждый будет держаться своей семьи и не претендовать на территорию собрата.

Гамбургские куры продуктивны в любое время года. Причем условия окружающей среды не влияют на яйценоскость. Они рано начинают нестись и быстро приспосабливаются к любой обстановке. Продуктивность у породы высокая. Несмотря на небольшой размер яиц, они вкусные и питательные. Не разочаровывает во вкусовых качествах и мясо.

Из-за небольшого размера птицы не требуют много корма. Не придется тратиться и на лекарства для несушек. Они обладают высоким иммунитетом к инфекциям. Если держать птиц в тепле, проблем со здоровьем у них не возникнет.

К достоинствам можно отнести и то, что разведение птиц имеет большие перспективы. В Россию Гамбургские куры пришли недавно, и ими занимается небольшое количество заводчиков. Поэтому цена на цыплят может быть высокой. Выгодно это еще и потому, что большинство цыплят из кладки выживает.

Главным минусом породы считается то, что несушки крайне неохотно сидят на яйцах. Удачей считается хотя бы одна курица в хозяйстве, способная вырастить потомство. Другой недостаток – продуктивность кур значительно падает уже на третий год.

Показатели продуктивности

Молодые курочки начинают нестись на 5–6 месяц жизни. В первый год они проявляют очень высокую яйценоскость. Нормой считается 150–170 яиц, хотя рекордсменки могут снести и 200–220 шт. На второй год продуктивность немного снижается, но все равно остается значительной (до 140 яиц). Только в сильные морозы (от -20 °C) это количество уменьшается. Проблему можно решить утеплением курятника и подкармливанием витаминами.

Размер яйца небольшой – 55–65 г у обыкновенной породы и 40–50 г – у карликовой. При этом все они имеют чисто-белый цвет без вкраплений. Гамбургские несушки очень аккуратные, поэтому яйца редко пачкаются пометом.

На третий год жизни продуктивность значительно снижается – до 30–50 шт. в год. Однако именно в это время у некоторых кур просыпается материнский инстинкт и они готовы высиживать яйца. В таком случае им подкладывают яйца других несушек. Если этого не происходит, то в конце года таких кур пускают на убой.

Мясо вкусное, нежное и мягкое. Цвет его светлый, приятный. Тушка небольшая, из-за чего готовить ее несложно. На костях получается отличный бульон.

Содержание и разведение

Сложностей в уходе за Гамбургскими курами нет. Но при их содержании необходимо придерживаться правил.

Перед покупкой кур нужно подготовить им место. Курятник должен быть светлым и теплым. Температура в нем не должна опускаться ниже 15 °C. Пол лучше устелить сеном или соломой. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. Эти куры довольно брезгливы и могут отказаться от ночевки в грязном курятнике. Вместо этого они могут взгромоздиться на нижние ветки растущих неподалеку деревьев.

Гамбургские куры не любят находиться в закрытом помещении долгое время. Курятник они используют только для ночлега и укрытия от дождя и холода. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Кроме этого, летом они должны иметь возможность свободно покидать курятник. В теплые ночи дверцу нужно открывать на рассвете. Нельзя забывать о постоянном доступе к свежей чистой воде.

Птенцов лучше покупать у знакомого заводчика, выбирая здоровых крупных особей. Они должны соответствовать стандартам породы. Рекомендуется выбирать цыплят возрастом от одного до пяти дней. После покупки их нужно содержать в теплом помещении (30–32 °C). По мере роста малышей нужно постепенно снижать температуру. Когда им исполнится месяц, птичек уже можно содержать при 18–20 °C. На протяжении трех месяцев птенцов подкармливают витаминными добавками и регулярно проводят дезинфекцию птичника. Молодые особи менее стойки к инфекционным болезням. Уже к 4–5 месяцам куры не нуждаются в особых условиях содержания.

Заставить породистую несушку сесть на яйца практически невозможно. Если фермер решил заняться разведением Гамбургских кур, то, скорее всего, ему следует использовать наседку другой породы. Необходимо подготовить сухое теплое гнездо в отдаленном затемненном месте. Затем нужно отобрать свежие крупные яйца от здоровых кур. Их и подкладывают под наседку. Количеств зависит от телосложения курицы, но лучше, чтобы это количество не превышало 10–12 шт.

В первые дни высиживания ее категорически запрещено беспокоить. Еду и воду оставляют тихо, без резких движений и громких звуков. Когда курица привыкнет к роли будущей матери, ее нужно выпускать на прогулку для купания и кормления. Во время этого нужно проверить гнездо и при необходимости аккуратно почистить его.

Цыплята начинают вылупляться через 19 дней. Нужно внимательно следить, чтобы после появления первых птенцов наседка не встала с гнезда. Она должна оставаться в нем до тех пор, пока на свет не появятся все малыши.

У рассматриваемой породы высокая выживаемость потомства. Она составляет от 80 до 90%. В удачных случаях в живых останется весь приплод.

Гамбургские куры – красивые и спокойные птицы, выращивание которых является очень эффективным. Высокая яйценоскость, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость делают их идеальным вариантом для заводчика. Следуя простым правилам ухода за птицами, можно получить большую прибыль на разведении пернатых.

Их невозможно спутать с другими породами — куры Гамбургские

Гамбургская порода кур относится к представителям спортивно-декоративного типа. Эти птицы довольно оригинальны и красивы. Некоторые считают их «королями» птичьего двора.

Интересным является тот факт, что обитают куры данной породы семьями, во главе которых всегда находится хозяин-петух. Выносливы и очень продуктивны.

О других особенностях вида, а так же специфических условиях разведения и выращивания птиц читайте далее…

Выводят эту породу еще с далекого 1740 года. Свою немалую известность куры получили существенно позже, но обо всем по порядку.

В 18 веке в Голландию из Индии стала завозиться интересная по всем признакам порода кур. Из-за того, что прибытие товара шло через порт Гамбурга возникло и одноименное название породы.

Подальше развитие и вывод новой породы был уже проведен в Германии. Немецкие селекционеры поставили перед собой задачу развести удивительных маленьких кур и петухов, которые бы легко выживали и поднимались на ноги без особых сложностей, а так же отличались высокой яйцекладкой.

Впервые описал данную породу кур английский исследователь Альбин.

Описание породы

Гамбургские куры – представители спортивно-декоративного подвида домашних птиц. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород.

Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину.

Гамбургская порода – это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Их сложно поймать, так как их изворотливые, вытянутые вверх тела очень изворотливы. Туловище прочно «сидит» на средней длинны ногах. У птиц данного вида ярко выражаются лини хвоста и перьев, их объединяет грация и благородный, богатый вид.

Голова находится в удивлено-наклонном положении, туловище слегка опущенное и стремящееся вверх. Грудь высоко вздымается над изящным туловищем, массивные голени и контрастно тонкие плюсны позволяют птицам быстро бегать.

Маленький клюв по цвету приравнивается к пальцам и отдает аспидно-голубоватым цветом.

Цыплята гамбургской породы неприхотливы к условиям содержания, очень быстро растут. Стоит отметить, что выживает практически 80-85% всего молодняка.

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

  • Голова птицы обрамлена щетинистыми перьями. Вся лицевая доля абсолютно голая с глубоко посаженными глазами красного цвета;
  • Розоватый гребешок «причесанный» назад, имеет маленькие бугорки и впадинки;
  • Удлиненное слегка суженное к хвосту туловище приподнимается над землей в практически вертикальном виде.
  • Маленькая голова и плоский лоб, свисающие белые мочки уха и алые продолговатые сережки;
  • Маленький клюв светлого оттенка;
  • Тонкая и длинная шея, чуть выгнутая назад;
  • Развитые длинные крылья с широким размахом слегка приспущены вниз;
  • Большой, четко очерченный хвост;
  • Пальцы выделяются своим необычным, голубоватым цветом;
  • Оперение яркое, разнообразное.

Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

  • Золотисто-полосатые.
  • Серебристо-полосатые.
  • Золотистые с пятнами.
  • Серебристые с пятнами.
  • Классические черные.

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Несколько особей нашей прекрасной породы гуляют на внешнем дворе:

На этой фотографии красуется петух на переднем плане и почти незаметная курица — на заднем:

Отличный образец гамбургского петуха белого цвета:

Красавец петух в отличной форме стоит на заборе, приподняв одну лапу:

Ну а здесь вы видите представителей этой породы после выставки:

Молодые курочки в своей домашней обстановке:

Курица занята очень серьезным делом — отсиживанием цыплят:

Продуктивность

На сегодняшний день количественные показатели данной породы следующие:

  • Подрощенные куры, возраст которых от 1.5 до 2 лет имеют среднюю массу около 1,7 — 2 кг;
  • Петухи в том же возрасте — примерно 2,6 кг.
  • Яйценоскость — одна курица в среднем дает 180 яиц за год;
  • Средняя масса яйца составляет 50-60г.

Для того, что бы иметь у себя в хозяйстве гамбургских кур, необходимо подготовиться к разведению данной породы должным образом.

Не смотря на то, что цыплята очень стремительно растут, быстро откармливаются и очень неприхотливы в уходе, птицеводы должны обеспечить им максимально способствующие яйцекладке условия. Так же обращаем внимание, что сами куры не наседки и на яйцах не «сидят».

Быстро адаптируемые к различным переменам куры отличаются огромной жизнеспособностью. Для них достаточно организовать свободный вольер, плавно переходящий в птичник, обеспечить места для насеста и выделить жерди, изготовленные из палок, натуральных брусьев или досок.

Идеальным вариантом будет тихий, теплый курятник, из которого птицы могли бы при желании выйти в загражденный вольер и поискать там насекомых, «подмести» сор и т.д.

Если вы решили заняться утеплением крыши пенопластом, то прежде вам необходимо прочитать инструкцию!

Эту породу можно без проблем разводить в регионах с суровыми климатическими условиями.

На данный момент в стадии развития селекция, происходящая с гамбургской породой кур и их собратьями Минорками.

Как добиться максимальной яйцекладки?

Гамбургские куры – это превосходные несушки. Они радуют своих хозяев двумя сотнями яиц в год, и это далеко не предел.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур этой породы, помогут вам добиться увеличения продуктивности несушек до 220 яиц в год.

Для того, что бы повысить яйцекладку, нужно знать некоторые особенности в этапах развития гамбуржцев. Представители данного вида начинают нести яйца уже с 4.5-5 месяцев, и, как обычно, этот час приходится на осень-начало зимы. Освещения в данный период времени мало, прогулки кур по свежему воздуху так же значительно сокращены. Надо это исправить!

Запланировав оптимальный режим светового дня в птичнике переходите к организации выгула. Летом с 6 утра должны быть открыты специальные лазы, позволяющие птицам свободно передвигаться. Зимой до температуры минус 15°С лазы так же нужно открывать и предварительно посыпать соломой.

И третий, но не последний фактор – это поддержка благоприятного температурного режима, составляющего примерно + 12 + 6°С. Если температура снизится до + 5°С, то и продуктивность несушек сократится до 15%. Но не думайте что при повышении температуры яйцекладка увеличится. Совсем наоборот – уменьшится на целых 20-30%.

Выращивание на территории России

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, так что купить их на специализированной ферме у вас вряд ли получится. Они не «поставлены» на широкое производство, по этой причине приобрести яйца или самих цыплят, можно лишь хорошо поискавши предложения птицеводов-любителей, занимающихся разведением этого вида.

Приводим контактные данные наиболее успешных и востребованных птицеводов, занимающихся разводом и продажей гамбургских курей по всей территории России:

  • Питомник № 1 в России — «ПТИЧЬЯ ДЕРЕВНЯ». Тут вы найдете более чем 500 видов различных домашних птиц, среди которых должное место занимают гамбургские куры;
  • Хозяйство «Веселая ряба» — г.Курган, ул. Омская, 144. Телефон: +7 (919) 575-16-61. Электронная почта:Veselayaryaba-45@mail.ru
  • Специалист по разведению гамбургских и других редких видов кур, Александр – г.Москва,ст. м. Выхино. Телефон: +7 (495) 772-67-32.

Выращивание кур гамбургской породы предусматривает умение обходиться с птицами, знание основ их разведения, условий содержания и специфики питания. Обращаясь в вопросах приобретения яиц или птенцов на фермерских хозяйствах и у частных лиц, вы сможет проконсультироваться относительно интересующих вас вопросов, получить в избытке информацию про инкубаторы, поилки, кормушки и прочие товары.

Гамбургские куры вполне можно заменить следующими аналогичными породами, схожими с ними по характеристикам, внешнему виду и продуктивности:

  • Русская белая порода – курица, относящаяся к яичному направлению. Обладает повышенной яйценоскостью, средняя масса тела зрелой особи 1.8 кг., петуха – 2.5 кг;
  • Первомайская – курица мясо-яичной категории, небольшая по размерам, до достаточно продуктивная. На сегодняшний день ведутся эксперименты, направленные на увеличение яйценоскости;
  • Ленинградская ситцевая – птица мясо-яичной категории, неприхотлива к условиям содержания, подвижна и характеризуется высоким уровнем выживания. Сейчас проводятся селекционные работы нацеленные на увеличение массы этой небольшой пташки и массы яиц.

Подведя итог можно отметить, что куры гамбургской породы – прекрасные яйцекладки. Данные птицы небольшие по размеру, очень горделивы и своеобразны.

Они неприхотливы в уходе и выращивании, но для того, что бы достичь реального результат в повышении их продуктивности, необходимо обеспечить им определенные условия обитания.

В широкой продаже представителей данного вида не найти. Купить яйца или цыплят можно у фермеров или частных лиц, занимающихся селекцией.

Гамбургские куры

Выбрать породу для разведения кур, которая соответствовала бы максимальному количеству ожиданий – непростая задача даже для опытного фермера. Необходимо, чтобы куры соответствовали ряду требуемых характеристик. Только в этом случае, в сочетании с правильным уходом за ними, бизнес по их разведению и сбыту станет экономически привлекательным. Чтобы сделать осознанный и оптимальный выбор, необходимо владеть исчерпывающей информацией и хорошо знать отличия пород и их особенности. Одной из входящих в «моду» среди заводчиков пород сегодня становятся Гамбургские куры.

Красота и неприхотливость

Их относят к категории декоративных. Они имеют небольшие размеры, но являются выносливыми, обладают отменным здоровьем и славятся своей продуктивностью. Но самое главное достоинство Гамбургских кур – неприхотливость и отличная приспособляемость практическим к любым условиям содержания.

Гамбургские куры хорошо приспосабливаются к любым условиям

Появились предки «гамбургцев» в Голландии еще в 1740 году. Но род был далек от совершенства, нынешнего вида и современных характеристик. Из Нидерландов птиц отправляли в порт Гамбурга. Породой заинтересовались немецкие птицеводы. Данный кросс (так называется линия кур, которые выведены специально для определенных, присущих только им свойств), который известен сейчас как Гамбургские куры, был получен в результате кроссбридинга скрещиванием Кохинхинов с Рамельслоэрами, разбавленных породами Лунные Талакширские, Черные Испанские и Фазановые Йоркширские.

Кохинхин — один из предков гамбургских кур

Кроме привлекательного, опрятного внешнего вида, компактности и неприхотливости, нельзя не отметить основные характеристики, ради которых и выращиваются в хозяйствах представители этой породы. Птицы являются спортивно-декоративными и отличаются высокой яйценоскостью.

Подробное описание

  1. Данный генотип отличается некрупным телосложением.

Гамбургские куры имеют достаточно некрупное телосложение

Гамбургские куры имеют привлекательный внешний вид

Стандартные окрасы

Гамбургские куры могут иметь однотонную или пеструю перьевую расцветку, а также быть в полоску, в пятнышки и в других модных «принтах».

Гамбургский петух в полоску

Следующие окрасы – стандарты:

  • монотонный черный – все перья на теле;
  • бело-серебристый – все перья на теле;
  • подпушек черно-серый, перьевая основа белая, на ней черные точки-крапинки;
  • светло-серый подпушек, белая основная перьевая масса, на ней черные штрихи-полоски;
  • коричнево-золотого цвета основа, на ней черные точки-крапинки, хвост черный полностью;
  • коричнево золотая основа, на ней черные штрихи-полоски.

Гамбургский петух монотонно черного окраса

Кстати! Самки оперяются быстро, покрытие пером происходит у них довольно рано. У самцов этот процесс занимает больше времени, поэтому определить чистоту породы по окрасу можно раньше у куриц, чем у петухов.

Все вышеприведенные характеристики касаются также карликового вида птиц этой породы. Стандарты и окрасы одинаковые, разным будет только размер и вес. Если крупный представитель вида весит 2,5 кг, а курица – 2 кг, то карликовые будут иметь вес 700 и 600г соответственно.

Карликовая гамбургская курица

Выбраковка стандартов

Недопустимые недостатки, с присутствием которых происходит выбраковка представителя породы:

  • свисающие вниз, а не прижатые к туловищу крылья;
  • хвост, торчащий веером;
  • крупное тело;
  • короткие, или наоборот слишком удлиненные ноги.

Торчащий хвост может стать причиной выбраковки

Отличие от других пород

Гамбургских кур легко разводить в домашних условиях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сравнить их с другими породами, сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Поэтому на начальном этапе роста необходимо создать цыплятам комфортные условия.
  3. Также несомненной заслугой селекции является способность кур «гамбургцев» к раннему началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которая хорошо чувствует себя и при напольном содержании.

Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

Несмотря на то, что порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, вообще не высиживают птенцов ни под каким видом. Вероятно, такова цена красоты и высокой декоративности. Если вы собираетесь выводить породу самостоятельно из яиц, понадобится инкубатор. Если купите суточных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.

Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор

Инкубаторы для яиц

Совет! Идеальное место для содержания Гамбургских кур – просторный вольер, переходящий в птичник, где обеспечены места для кладки яиц, насесты. Сообщение между этими двумя частями должно быть свободным.

Просторный вольер со свободным доступом в птичник

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.

Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Совет! Для увеличения показателя яйценоскости рекомендуется в зимний период сделать искусственный световой день с помощью досветки не менее 14 часов.

Увеличение светового дня с помощью искусственного освещения повысит яйценоскость

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Технология выращивания

Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.

Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.

Для содержания кур вам понадобится помещение

Пошаговая инструкция по подготовке птичника

Шаг 1 – известкование

За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.

Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.

Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.

Важно! Представители породы ощущают себя хорошо практически в любых условиях, но их продуктивность можно значительно повысить, разместив на одном квадратном метре не более 15 голов.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.

Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Благородная порода кур Гамбургская – особенности внешнего вида и секреты продуктивности

Происхождение

Гамбургская порода кур считается достаточно древней. Точно неизвестно, когда она была выведена и где именно. Спустя годы, кур вывезли в Европу. Предполагается, что свое название они получили в силу того, что европейцы изначально узнали об этой породе после того, как ее начали распространять из порта в Гамбурге. Уже к 1740 годам видовые особенности гамбургских кур сформировались окончательно, и таковыми они остаются на сегодняшний день.

Порода гамбургские куры – это результат скрещивания кохинхинов и рамельслоерской породы. Учитывались и характеристики других разновидностей домашней птицы, к примеру, лунные талакширские, черные испанские и фазановые йоркширские породы. В результате селекционеры получили высокопродуктивных и достаточно распространенных среди современных фермеров кур.

Телосложение у представителей гамбургской породы кур является достаточно вытянутым, а также изогнутым. Туловище у них слегка опущенное, к тому же особыми габаритами не отличается. Что же касается оперения, оно яркое, с вкраплениями других цветов, наиболее ярко выраженными на хвостовой части и крыльях. Изогнутые формы характерны не только для спинной части, но и для шеи, а также грудной зоны. У гамбургских кур грудь немного выпячивается вперед, тогда как голова наклонена вниз. К слову, оперение на головке не слишком обильное, перья весьма жесткие и присутствуют они на задней части.Лицевая зона у данных домашних птиц, как правило, не имеет оперения вовсе. На головке есть гребешок, однако он небольшой и отличается зубчатой формой. Мочки ушей у такой птицы белые, а клюв сероватый, с незначительным голубым оттенком. То же самое касается и ног – синий оттенок на данной части тела гораздо более насыщенный. Курицу с каким оперением можно приобрести? Широкую узнаваемость получил именно лунный оттенок, соединяющий в себе пятнистый и серебряный цвета. Достаточно популярными считаются и следующие варианты окрасов:

Представители данной породы всегда узнаваемы и ценны среди опытных специалистов. Приобрести парочку экземпляров данной разновидности можно, если вы хотите иметь в своем птичнике продуктивных и весьма оригинальных домашних птиц.

Видео “Особенности породы Гамбургские куры”

Из видео Вы узнаете про особенности и характерные признаки этой породы.

Продуктивность

Гамбургские куры среди многообразия пород домашних кур выделяются не только своим внешним видом. К их видовым характеристикам можно отнести и неплохую яйценоскость. В год фермер может получить от одной несушки до 180-195 яиц. Однако в некоторых случаях при соблюдении важнейших рекомендаций по уходу за курами эти показатели можно увеличить до 250. Средний вес одного яйца составляет 60 г, но многое зависит от видов данной породы.

Помните, что наивысшую продуктивность представители гамбургской породы показывают в первый год жизни. В этот период минимальное количество яиц, которое птицевод может получить от несушки – 180. Но это лишь в первый год. В дальнейшем интенсивность кладки яиц снижается, а их годовое количество не переваливает за 140. Наседки не обладают особым материнским инстинктом, так как в большинстве случаев попросту несут яйца, не высиживая их должным образом. Тем не менее процент выживаемости цыплят достаточно высокий – до 85%. Поэтому инкубация – оптимальный выбор для птицевода, желающего развести породу кур из Гамбурга в домашних условиях. Немаловажным является и тот факт, что птенцы достаточно быстро развиваются, поэтому чрезмерно щепетильного ухода не требуют.

Достоинства и недостатки

Такую породу многие фермеры захотят завести в домашних условиях.

Главное преимущество домашней птицы в том, что она способна нестись практически в любых условиях. Даже холода не влияют на интенсивность кладки яиц. Поэтому первое ключевое достоинство породы – нетребовательность в уходе.

При всем при этом гамбургская курица – это еще и декоративный вид. Пестрое оперение курочки сделает ее истинным украшением вашего птичника. Миниатюрные размеры – еще одно преимущество породы. Данный фактор положительно сказывается на яйценоскости кур. Однако минусы в описании этой разновидности домашней птицы также присутствуют, и к таковым относятся:

  • достаточно короткий период активной кладки яиц;
  • отсутствие инстинкта выживания у курочек из Гамбурга.

В остальном же эта порода очень выгодная для любого фермера. Высокие показатели яйценоскости непременно окупят средства, которые вы потратили на приобретение нескольких цыплят.

Содержание и разведение

Гамбургские куры продуктивны в процессе кладки яиц, однако в большинстве случаев на этом старания несушек заканчиваются. Они не высиживают яйца, поэтому оптимальным выходом из ситуации для фермера будет применения метода инкубации либо подкладывание яиц под другую несушку.Еще один момент – представители породы живут одной стаей, и огромное значение имеет присутствие здесь петуха. Он глава семейства, способный защитить его от различных факторов.

В процессе обеспечения благоприятных для развития кур условий необходимо позаботиться об искусственном освещении зимой. Чтобы интенсивность кладки яиц у несушек оставалась прежней, нужно включать свет в курятнике ежедневно на 13-14 часов. Кормление породы под названием гамбургские куры должно быть трехразовым. Позаботьтесь о наличии вольера возле курятника, желательно с деревьями, так как эти домашние птицы частенько предпочитают отдыхать на ветвях.

Видео “Разведение кур”

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься разведением кур.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector