Голошейная порода кур: описание и отзывы

Голошейная порода кур: описание и отзывы

Голошейная порода кур: описание и отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

Голошейная порода кур появилась в отечественном птицеводстве не так давно. Прежде этих птиц называли трансильванскими. Точно не известно, где была выведена эта порода, но в нашу страну она попала из Румынии и Венгрии, где является достаточно распространенным видом. Любят этих оригинальных птиц и в других странах Европы, особенно во Франции, Германии и Испании. В нашей стране эта порода не слишком популярна, так как внешний вид этих кур слишком непривычен для российского хозяина. Сейчас их наиболее распространенное называние — испанская голошейная порода кур.

Цель разведения

Тип продуктивности этих птиц – мясо-яичный. Поэтому держат их в основном ради яиц. Средняя яйценоскость составляет 180 яиц за первый год и 150 за второй. В дальнейшем птицу рекомендовано забивать на мясо. Голошейная порода кур несет довольно крупные яйца массой около 55 г. Скорлупа ярко-белая или слегка желтоватая.

Куры среднего размера, с сильными ногами. Вид сбоку напоминает прямоугольник, который к хвосту сужен почти вполовину. Голая шея и неоперенный зоб – вот характерные признаки этих птиц. Перья на теле довольно редкие, растут полосами. Впрочем, это нельзя заметить снаружи. Спокойный и даже ласковый характер имеет голошейная порода кур. Описание ее включает в себя и указание размеров кольца. Для петухов это III, для кур IV. Весят курица и петух примерно 2-2.5 и 2.5-3 кг соответственно.

Породные признаки

Голова птицы слабооперенная, среднего размера. Темечко петуха украшает остроконечная шапочка из перьев. Мощный клюв немного загнут, совпадает по цвету с плюснами. Гребешок небольшой, слегка заходящий в зону клюва. Его зубцы правильной формы, четко очерчены. Иногда встречается гребень в форме розы.

Глаза красные, цвет разной интенсивности у птиц разного цвета оперения.

Тело несколько цилиндрической формы, приподнятое. Спина средней длины, без подушек, мягко переходящая в хвост. Сам хвост пышный, не слишком длинный, расположен к корпусу под углом в 15 градусов, косицы большие, сформированные.

Грудка полная, с двух сторон обрамленная перьями. Снаружи киль плотно прикрыт оперением. Голым остается только зоб, кожа которого ярко-красного цвета.

Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Голени мощные, с редким оперением. Однако кожа проглядывать не должна, кроме маленького треугольника на внутренней части ноги – голошейная порода кур обязательно имеет этот знак.

По породным признакам курица почти не отличается от петуха, кроме очевидных половых различий. Кроме того, живот женских особей полнее, а кожа шеи окрашена не так ярко. Хвост чуть рыхлее, имеет форму веера.

Недостатки

Слабое тело, не соответствующее стандарту формы, слаборазвитый живот, развитые перья внизу шеи, желтая кожа на голых участках, отсутствие породного треугольника на голенях, висящие крылья, белые мочки, чрезмерно оголенный зоб, черное лицо.

В зависимости от цвета курицы выявляется еще несколько недопустимых признаков. Уточнять их стоит после того, как цыпленок подрос и стал понятен цвет оперения взрослой курицы.

Содержание, уход, разведение

Французская голошейная порода кур, как и более часто встречающаяся испанская, начинает нести яйца в возрасте 6 месяцев. В год приносят уже 150-180 яиц.

Птицы эти довольно неприхотливы, растут и обрастают перьями очень быстро, выращивать их довольно легко. Куры этой породы — не слишком хорошие наседки. Тем не менее птенцов они выхаживают тщательно и с удовольствием.

Взрослые куры голошейные, характеристика которых дана выше, морозоустойчивы, выносливы, спокойны. Их мясо несколько напоминает индюшатину. Голая шея – доминантный ген, однако он может проявиться не у всех птенцов.

Голошейная порода кур не пользуется популярностью в нашей стране, поскольку ее голую шею многие птицеводы воспринимают как уродство и не желают «портить» имеющееся поголовье.

Очень неприхотлива и неразборчива в еде голошейная порода кур. Содержание ее по этой причине не требует особых хлопот. Собственно, мало чем отличается эта порода от других с точки зрения кормления.

Первое время цыплят кормят дробленым зерном пополам с мелко изрубленным вареным яйцом. Обязательно добавлять мелко порубленную зелень, морковь, картофель, свеклу, пшеничные отруби, толченые кости.

В возрасте двух месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу, препятствующую ожирению. Если птиц не выпускают на солнце, им необходимо давать рыбий жир.

Взрослые куры обязательно должны получать в пищу картофель, зерновые, зелень, корнеплоды, молочные продукты, муку из клевера и рыбы, овощи, кукурузу, дрожжи. Для предотвращения застоя пищи и в качестве источника кальция необходимо давать курам толченую или мелко битую скорлупу яиц.

Для любой породы очень важен правильно сбалансированный комбикорм.

При выращивании и кормлении голошейных кур не нужно искать сложных ответов. Достаточно придерживаться общих рекомендаций по кормлению различных пород яично-мясного направления. Для кормления отлично подходят любой готовый комбикорм, предназначенный для птиц сельскохозяйственного значения. В таких кормах уже присутствуют все нужные элементы.

Часто курам в пищу советуют добавлять песок для улучшения пищеварения. Мел дают для предотвращения нехватки кальция. Обязательно устраивать ванны из золы с песком, чтобы дать возможность птицам избавиться от кожных вредителей и очистить перья. По возможности, курам нужно каждый день гулять на солнце. Вода должна всегда присутствовать в доступных поилках.

Неопытный птицевод может легко растеряться в обилии разнообразных пород домашней птицы. Одних только кур существует огромное количество видов. Теоретические знания о скрещивании разных пород помогут неопытному фермеру выбрать подходящие разновидности для выращивания в домашних условиях.

Индокуры: общая информация, описание

Это порода, которая пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Самец называется «индопетух», самка — «индокурица». Однако, начинающие птицеводы часто задаются вопросом: кто такие индокуры и как их выращивать.

Индокуры — разновидность домашней птицы смешанного типа, то есть разводить их можно как на мясо, так и для получения яиц. Эта порода была выведена в Венгрии 300 лет назад. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и хорошей яйценоскости индокурица быстро попала в Европу и в Африку.

Ниже представлены основные характеристики:

  • шея абсолютно голая, на ней полностью отсутствуют перья;
  • клюв имеет желтоватый оттенок;
  • уши красного или белого цвета;
  • круглая грудь с хорошо развитыми мускулами;
  • короткие лапы.

Цвета могут быть разными, от светло-коричневого до иссиня-черного (напоминающий ворону). Глаза и лицо черного цвета официально признаны браком.

Выращивание индокур

Если на птичьем подворье живут индокуры, выращивание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.

При выращивании индокур необходимо иметь в виду следующее:

  • температура в помещении, где содержатся птицы, должна быть 12 — 16 градусов, иначе яйценоскость значительно уменьшится;
  • на пол нужно положить торф для того, чтобы он впитывал газ из птичьего помета. Его не надо убирать во время чистки помещения, а можно просто рыхлить;
  • индокуры боятся сырости и сквозняков;
  • зимой и осенью обязательно нужно организовать искусственное освещение;
  • свет должен быть приглушенным, чтобы курочки не испугались и не проявляли агрессию;
  • натуральные корма следует сочетать с комбикормом промышленного производства;
  • необходимо обязательно включать в рацион такие ценные витаминные и минеральные добавки, как дрожжи и размолотую скорлупу яиц.

Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Выводить индокуриные яйца лучше всего в инкубаторе промышленного производства. Для этой цели подойдут яйца не старше 5 дней. Если взять более старые, выводимость может быть плохая. Лучше всего подойдет инкубатор с автоматическим переворотом, в котором яйца переворачиваются каждые 4 часа. Когда вылупятся цыплята, первые дни жизни они должны находиться в помещении с температурой 30 градусов тепла. С 5 дня жизни температуру постепенно уменьшают. Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Породы, гибриды, кроссы кур

Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.

Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.

Можно выделить следующие породы:

  • мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
  • яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
  • бойцовые — используются для организации петушиных боев;
  • голосистые — славятся громким голосом.

Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.

  • Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
  • Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно

Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет.

Яично-мясные породы кур

Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.

Мясо-яичные кроссы достаточно спокойны по характеру, поэтому для них не нужен высокий забор. Они начинают нестись примерно в полгода. Самыми популярными современными кроссами считаются «Полтавская глинистая» и «Московская черная».

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде и неприхотливы в питании. Ниже представлены наиболее популярные миксы породистых птиц и их характеристики:

  • Леггорн + Кохинхин. Сохраняется высокая яйценоскость, улучшаются вкусовые качества курятины.
  • Нью-гемпшир + Плимутрок полосатый. Скороспелые птицы, с высокой продуктивностью. Высокая питательная ценность мяса.
  • Кобб 500 + Виандот. Быстрый набор веса, высокая яйценоскость.

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде

При скрещивании необходимо иметь в виду следующее:

  • родственные особи скрещиванию не подлежат;
  • необходимо грамотно подбирать представителя улучшающей породы;
  • петух, участвующий в скрещивании, должен быть полностью здоров, желательно с ярко-выраженными породными характеристиками;
  • петух и курица должны быть примерно одинаковыми по размерам и массе тела.

При соблюдении этих правил миксы получатся здоровыми и жизнеспособными.

Мясные кроссы кур

Тема «мясные кроссы кур» актуальна для тех, кто хочет выращивать птицу для получения качественного мяса и не задается целью получать большое количество яиц.

Мясные кроссы быстро набирают вес, а их мясо обладает высокой питательной ценностью. Однако, для максимальной эффективности этих пород необходимо правильно организовать кормление, точно зная какой корм использовать и сколько минералов добавлять.

Мясные кроссы кур

Внимание! Другое название мясных кроссов — бройлеры.

Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя.

Пестрые и черно-белые куры

Птицы этой окраски часто встречаются на птичьих подворьях России. Пестрые породы пользуются большим спросом на сельскохозяйственных рынках.

Пестрые куры получаются в том случае, если скрестить домашнюю птицу черного и белого окраса. Но также в этом случае может получиться черно-белое потомство. По яйценоскости они не уступают кроссам, выведенным в промышленных условиях. Однако они часто отличаются агрессивным поведением и не всегда хорошо набирают вес.

Главным преимуществом таких кур является то, что они обладают хорошим здоровьем и не восприимчивы к инфекциям. Курицы черно-белой и пестрой окраски имеют развитый инстинкт насиживания и справляются с высиживанием яиц самостоятельно, без инкубатора. Мясо имеет довольно приятный вкус.

О гибриде курицы и фазана

Гибрид курицы и фазана отличается хорошей яйценоскостью и неприхотлив в уходе. Однако большой популярностью не пользуется.

Внимание! Скрещивать фазанов и кур в домашних условиях не рекомендуется, так как результат может получится непредсказуем.

Возможно наличие врожденных уродств и ярко выраженных дефектов внешности (например, курица с «бородой», как у петуха, или с покрытыми шерстью ногами).

По качеству мяса эта разновидность значительно уступает другим гибридам и кроссам. Профессиональные птицеводы расценивают смесь фазана и курицы как вид, не имеющий большого практического значения. Появился такой гибрид относительно недавно и встречается редко. В обиходе птицеводы называют его «фазакур».

Заниматься скрещиванием в домашних условиях может любой фермер. Однако помимо теоретических знаний важно иметь и практические навыки.

Индокуры: описание, выращивание в домашних условиях

Про индоуток слышали практически все фермеры и заводчики домашних животных, а вот индокуры все еще остаются редким экземпляром в домашнем хозяйстве. Индокуры — кто такие и чем они отличаются от обычных? Их характерной особенностью является абсолютно голая шея без оперения. Многие при виде таких птиц думают, что перья с шеи осыпались в результате драки или болезни. Но это не так, ведь индокуры рождаются с такой особенностью. Породу везде называют по-разному: индокуры, голошейки, трансильванские куры, испанские голошейки.

Индокуры — кто такие?

История происхождения

Индокуры появились в восточной Венгрии, а, точнее, в Трансильвании. Вот почему их до сих пор называют трансильванскими курами. Они известных уже около трех столетий. В начале 1800 годов они были распространены на всей территории Австро-Венгрии и назывались Szeremlei – по фамилии одного из первых известных селекционеров в Венгрии. Отличные характеристики породы позволили ей распространиться по всей Европе, а также в страны Африки.

Есть версия, что эта порода возникла в Испании. Поэтому иногда можно встретить название испанские голошейки.

Почему же индокуры не так популярны в наше время? Причиной стала Вторая мировая война, которая породила антифашистские настроения в Европе. Все дело в том, что самыми распространенными были индокуры с красной шеей и черными перьями. Их посчитали слишком «германской» и была постепенно уничтожена. Только благодаря стараниям венгерского правительства их популяция была постепенно восстановлена.

Индокуры черного цвета

Исследователь Льюис Райт в 1890 году описывал венгерскую легенду, которая гласит, что эти птицы появились от одной птицы, которая получила ожог шеи. В результате травмы перья с ее шеи выпали. Но это, конечно, не имеет никакого отношения к реальной причине происхождения индокур. Ученые установили, что голая шея стала причиной мутации. Такой сбой в генах привел к выработке у птиц особого белка – ВМР12. Он подавляет рост перьев на шее. Ученые считают, что такая мутация произошла из-за приспособления птиц к условиям стран с жарким климатом. Голая шея помогает им легче переносить жару, а также недостаток воды.

Некоторые считают, что индокуры – это смесь курицы с индейкой. Однако трансильванская курица не имеет никакого отношения к индейке. Индокуры – это народное название этого вида.

Куры такой породы сложно спутать с остальными видами.

Индокура коричневого окраса

Среди характеристик экстерьера:

  • голая шея без оперения
  • шея средней длины;
  • голова довольно широкая, немного оперена спереди и на затылочной части;
  • желтоватый клюв;
  • красные или белые уши;
  • спина удлиненная;
  • грудь округлая, ее мышцы достаточно хорошо развиты;
  • живот большой;
  • лапки короткие.

Единого стандарта по цвету оперения не существует. Встречаются цвета от ярко-черного до бледно-коричневого. Единственным признаком брака селекционеры считают черное лицо и глаза, а также бледные сережки.

Основные характеристики

Индокур относят к смешанному типу домашних птиц. Это означает, что они одинакового хороши как для выращивания на мясо, так и для разведения на яйца.

Вот основные характеристики породы по продуктивности:

  • обычный вес самки составляет 2-2,5 кг, а самцы вырастают до 4 кг;
  • самка индокуры откладывает до 180 яиц за год;
  • средний вес яйца примерно 57 г;
  • курочки начинают яйценесение на 24 неделе.

Условия содержания

Индокур считают неприхотливыми к условиям содержания. Они способны жить даже при температуре около нуля градусов. Но стоит помнить, что для высокой яйценоскости и нормального развития им все же необходимы некоторые условия.

Индокуры на прогулке

Место для содержания

Для индокур подойдет типичный птичник. Позаботьтесь о насестах, жердочках, кормушках и поилках. Насесты должны быть не очень высокими. Идеальным вариантом для пола в курятнике будет торф. Он поможет поглощать влагу и будет препятствовать размножению паразитов. Важно содержать их в чистоте, это поможет избежать многих болезней. В теплое время года трансильванские куры отлично чувствуют себя на улице, они могут гулять целый день.

Индокуры в сарае

Освещение, температура и влажность

Для нормального роста и развития трансильванских кур важно поддерживать определенные условия в птичнике. При изменении этих показателей энергия от корма будет идти не на рост и развитие, а на поддержание терморегуляции. Несушки индокур сохраняют способность к яйценесению даже при температуре 1-4 градуса выше нуля. Но при этом их продуктивность обычно падает на 15-20%. Яйценоскость у них полностью прекращается только при температуре около минус 5 градусов. В сарае температура должна быть в пределах 12-16 градусов, а влажность около 60-70%. Чтобы поглотить влагу и газ из помета, можно использовать на полу птичника подстилку из торфа. Ее можно не менять, а только периодически рыхлить. Также для уменьшения загазованности используют принудительную вытяжку. Следует избегать сквозняков и сырости.

Индокуры в домашнем хозяйстве

Освещение также во многом определяет продуктивность несушек. Особенно это касается осеннего и зимнего сезонов, когда естественного света недостаточно. В это время важно применять искусственное освещение. Лампы включают около 6 часов утра и выключают с восходом солнца. Вечером они должны гореть от захода солнца до 8 часов вечера. После этого лампы выключают и птицы ложатся спать. Для поддержания нормальной яйценоскости хватит освещения в 20 люксов. Для помещения в 6 квадратных метров хватит одной лампы на 60 Вт, висящей на высоте в 2 м. Не стоит слишком ярко освещать курятник. Это приведет к перевозбуждению кур и конфликтам между ними.

Индокуры не очень привередливы в питании. Они не будут перебирать корм, как некоторые другие породы, то есть не будут доставлять хлопот владельцу.

Индокуры в курятнике

Среди основных рекомендаций по кормлению трансильванских кур:

  • индокурам необходимы в корме различные добавки в виде зерна, различных овощей и молочных продуктов;
  • желательно добавлять в корм дрожжи, размолотую яичную скорлупу, зерна кукурузы;
  • важно соблюдать сбалансированность в питании, тогда птицы будут хорошо развиваться и нестись;
  • на одну взрослую особь с весом в 2 кг уходит 130 г корма в день;
  • важно давать витаминно-минеральные добавки, они повысят яйценоскость кур;
  • кормить индокур следует пару раз за день: через пару часов после того, как они проснулись и за пару часов до сна.

Продукты, которые не следует давать птицам

Размножение

Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах. Но их нередко можно найти в частных хозяйствах. Проблем с их разведением нет, выводить породу можно естественным путем или с помощью инкубации.

Первый способ не всегда эффективен, так как наседки часто покидают насест в середине периода высиживания. Перед разведением кур трансильванской породы, стоит правильно рассчитать количество петухов и куриц. Один петух способен оплодотворить до 10 курочек.

Чтобы инкубация прошла успешно, необходимо отобрать хорошие яйца. Лучше всего подбирать чистые яйца приблизительно одного размера без видимых недостатков. Обмывать яйца перед инкубацией не обмывают. Маленькие яйца не подойдут, так как из них вылупятся маленькие птенцы. Если есть возможность, то лучше просветить яйца овоскопом перед закладкой.

Определение пригодности яйца для инкубации

Лучше всего для инкубации подойдут яйца, которым не более 5 дней.

Как происходит инкубация? Следуйте следующим шагам.

Шаг 1 – начальная стадия. Проводится с 1 по 11 день. На этом этапе в инкубаторе выставляют температуру на 38-39 градусов. Влажность должна в пределах 30%. Переворачивают яйца раз в 2-3 часа. Чтобы не путаться, можно поставить на разных сторонах яиц пометки, например, плюс и минус. С 4 дня можно начинать проветривание.

Температуру в инкубаторе выставляют на 38-39 градусов

Шаг 2 – промежуточная стадия. Проводится с 12 по 19 день. В этот период температуру в инкубаторе опускают на полградуса. Влажность держат в пределах 28%. Не допускайте понижения температуры при проветривания более чем на полчаса.

Яйца в инкубаторе

Шаг 3 – заключительная стадия. Проводится с 19 по 21 день. Температуру снижают еще на полградуса, а вентиляционные каналы открывают полностью. Влажность держат в пределах 31%. На этом этапе яйца уже не проветривают и не переворачивают.

Влажность держат в пределах 31%

В комнате где находится инкубатор также важно держать температуру на определенном уровне. Она должна быть не меньше 15 градусов, но оптимальной считается температура в 20-22 градуса.

Есть один секрет, который повысит вероятность вылупления в дневное время. Для этого яйца для инкубации закладывают вечером.

Выращивание цыплят

Когда цыплята вылупились, важно обеспечить им правильные условия для роста. Они отличаются от взрослых особей тем, что они весьма чувствительны к ним. Подберите для размещения чистое, хорошо проветриваемое помещение. При этом избегайте сквозняков. На один квадратный метр можно разместить 25 цыплят до 1 месяца, 10-17 цыплят в возрасте 5-10 недель и 5-10 цыплят в возрасте от 10 недель.

На пол выбранного помещения можно настелить листы бумаги. Температуру важно держать в разрешенных пределах. В противном случае цыплята могут переохладиться и умереть. Для цыплят с 1 по 5 день жизни подходит температура 29-30 градусов. Каждую неделю ее понижают на 3 градуса. Таким образом месячные цыплята содержатся при температуре 18 градусов.

Рекомендации по кормлению молодняка индокур

Возможные проблемы при выращивании

Трансильванские куры славятся отсутствием особых проблем в выращивании. Они довольно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой выживаемости молодняка (около 95%).

Болезни также чаще всего обходят индокур стороной. У них нет типичных недугов. Заболевания чаще всего появляются при недостаточной гигиене птичника или кормушки. Среди недугов:

Голошейная порода кур

Содержание пошаговой инструкции:

Общее описание породы

Голошейная — одна из самых оригинальных в плане внешнего вида пород кур. Если не брать во внимание размер, представители этой породы очень похожи на индюков. Многие, кто далек от птицеводства, считают голошейных результатом скрещивания кур с индюками. На самом деле индюки здесь ни при чем. Нетипичное оперение этих птиц связано с наличием доминантного гена, отвечающего за отсутствие перьевых фолликул на определенных частях тела. У кур голошейной породы оперение отсутствует не только на шее, но и на ребрах (если поднять крылья птицы, можно увидеть участки голой кожи — аптерии). Количество таких участков и определяет стандарт породы: у «правильных» голошейных аптерии располагаются на шее, внизу туловища и под крыльями.

Голошейная порода кур

Цыплята голошейных вылупляются уже с аптериями, их легко отличить от молодняка других пород. Чем старше становится птица, тем больше краснеет кожа в области аптерий. У взрослых кур и петухов шея красная, как у индюков, морщинистая и грубая.

Цыплята голошейной породы кур

Происхождение голошейной породы спорно. Более распространенная версия — кур с голыми шеями завезли в Россию из Румынии (Трансильвании), из-за чего ранее эту породу называли трансильванской. Но согласно другой версии родиной голошейных кур является провинция Андалузия в Италии, в связи с чем некоторые птицеводы называют их испанскими голошейками.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Голошейная относится к породам смешанного типа продуктивности, т.е. эти курочки одинаково хорошо подходят как для получения яиц, так и для разведения на мясо. Существенным преимуществом породы при выращивании на забой является то, что количество перьев у голошейных вдвое меньше, чем у других кур, поэтому процесс их ощипывания значительно ускоряется. Несмотря на наличие аптерий куры отлично приспособлены к минусовым температурам, яйценоскость сохраняется даже в декабре-январе. Голошейки отличаются дружелюбным характером, успешно соседствуют с другими породами в одном курятнике. Продуктивные характеристики:

  • масса — 3-3,5 кг (петушки), 2-2,5 кг (самки);
  • яйценоскость — до 160 шт. в год;
  • масса яйца — 58-60 г;
  • начало яйцекладки — 23-25 неделя жизни.

Голошейная курица и голошейный петух

Главными экстерьерными признаками стандарта породы считаются:

  • отсутствие перьев на шее от самого основания. Сама шея средней длины, с бантообразным пучком перьев в нижней части;
  • широкая голова, увенчанная листовидным гребнем, спереди и на затылке покрытая коротким оперением;
  • мочки ушей белого или красного цвета, клюв желтый;
  • округлая грудь с хорошо развитыми мышцами;
  • удлиненная спина;
  • большой живот;
  • неплотное прилегание крыльев к корпусу;
  • короткие ноги.

Цвет перьев стандартом не зафиксирован. Голошейная порода отличается широким спектром оттенков оперения, от черного до кукушечного. Признаками брака считаются черное лицо и глаза, бледные сережки.

Черная голошейная курица

  • выносливость;
  • хороший товарный вид яиц (крупные, с крепкой желтой или бежевой скорлупой);
  • раннее начало яйцекладки;
  • высокая выводимость (выживает до 95% молодняка);
  • высокие вкусовые качества мяса.
  • сравнительно низкая продуктивность (от 130 до 160 яиц в год);
  • неказистый внешний вид.

Последний фактор считается относительным минусом, т.к. некоторых птицеводов совершенно не смущает непривлекательность голошеек.

Особенности выведения птенцов

В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.

Выращивание молодняка голошейной
курицы

Для выращивания желательно выбирать свежие (не старше 5 дней) яйца.

Важным критерием является также внешний вид яиц: лучшим материалом для выведения будут чистые, без видимых изъянов яйца одинакового размера. Мелкие яйца лучше не брать: из них обычно выводятся слабые птенцы. По возможности желательно просветить инкубационный материал овоскопом на предмет выявления дефектов. Мыть яйца перед закладкой не нужно.

Проверка яиц на наличие эмбриона

Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная — 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью. Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:

  1. Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
  2. Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность — на 2 значения. Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
  3. Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С. Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Суточный цыпленок голошейной породы

Содержание молодняка

В первые дни своей жизни цыплята голошейки особо чувствительны к условиям содержания. Размещают молодняк в чистых, хорошо проветриваемых (но без сквозняков!) помещениях. Плотность заселения не должна превышать 25 голов на 1 кв.м. в первые 4 недели жизни, с 5 по 10 — 17 голов, с 10 по 20 — 10.

Для того, чтобы цыплята не простудились, им нужно обеспечить подстилку. Удобнее всего застелить пол листами бумаги, на которую насыпают просеянный комбикорм для цыплят, смешанный с кукурузной крупой. Птенцам удобно рыться в такой подстилке, они не спотыкаются и не пачкаются.

К температурному режиму в помещении предъявляются строгие требования. Даже непродолжительное переохлаждение может спровоцировать гибель птенцов. С 1 по 5 день нужно поддерживать температуру 29-30°С, с 6 по 13 — 26-28°С, затем каждые 7 дней необходимо понижать ее на три градуса. К концу первого месяца жизни в птичнике для молодняка устанавливают температуру в 18°С. В прохладное время года для обогрева удобно использовать инфракрасные светильники.

В первые 10 дней жизни кормить молодняк следует через каждые 2 часа. Меню для цыплят голошеек не отличается от рациона цыплят других пород. Птенцам дают смесь из сваренных вкрутую и измельченных куриных яиц, творога и кукурузной крупы или манки. На 1 яйцо требуется 50 г творога и столько же крупы. Этот состав чередуют с сухой смесью из комбикорма для цыплят или размолотых овсяных хлопьев с сухим молоком и измельченными поливитаминами.

С 4-5 дня жизни в рацион вводят зелень. Недельным цыплятам можно давать мешанки на мясном бульоне или простокваше, а также мелко измельченные субпродукты. С 10 дня молодняку дают овощные корма (тертый отварной картофель, кабачки или тыква). В качестве источника кальция, который особо необходим птенцам в первый месяц жизни дают размолотую скорлупу яиц или измельченный мел.

Самодельная кормушка для цыплят

Процесс питания молодняка нужно тщательно контролировать: следить, чтобы слабых птенцов не оттесняли от кормушки. После кормления следует проверить наполненность зобиков у всех цыплят: если у кого-то он окажется пустым, птенца докармливают индивидуально. Остатки влажного корма удаляются из кормушки сразу же, как цыплята насытятся.

Самодельная кормушка для цыплят из пластиковой бутылки

Кормушки и поилки должны быть закреплены на такой высоте, чтобы цыплята могли свободно доставать до них, но не лезть туда с ногами. Попадание помета в воду и корма могут вызывать кишечные заболевания. Поилку нужно закрепить, чтобы цыплята ее не перевернули.

Видео — Голошейные цыплята

Содержание и питание взрослых особей

При содержании взрослых кур важно поддерживать определенный температурный режим в птичнике. Несмотря на то, что голошейки очень выносливая порода, при некомфортных для птиц условиях часть энергии, полученной из корма, идет не на увеличение веса и формирование яиц, а на поддержание терморегуляции. Голошейные куры сохраняют способность нестись при t 4-1°С, при этом продуктивность падает на 15-20%. При падении температуры до -5 и ниже яйценоскость прекращается полностью.

Оптимальный показатель температуры в птичнике 12-16°С, влажности — 60-70%. Эффективное поглощение влаги и газов, выделяемых из экскрементов, обеспечивает глубокая несменяемая подстилка из торфа, которую нужно периодически рыхлить. Во избежание загазованности курятника помещение оборудуют вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Советы по содержанию голошейной курицы

В осенне-зимний период на яйценоскость голошеек во многом определяется продолжительностью светового дня. Для компенсации дефицита естественного освещения, который напрямую влияет на активность особей, используют источники искусственного света. Утром электрическое освещение включают с 6 часов и до восхода солнца, вечером — с момента захода солнца и до 20 часов. Цель дополнительной подсветки — обеспечить непрерывное освещение птичника в течение 14 часов.

Уровень освещенности, достаточный для поддержания яйценоскости в холодный период составляет 20 люксов. В помещении площадью 6 м2 его обеспечивает 1 лампа на 60 Вт, зафиксированная на высоте 2 м. При избыточной освещенности (свыше 30 люксов) страдает нервная система кур, отчего они начинают клевать друг друга, а при недостаточной (меньше 10 люксов) птицы потребляют меньше кормов, что влияет на яйценоскость и набор веса.

Питание голошейных кур

Голошейные куры не нуждаются в особом, отличном от других пород рационе, но для продуктивного их содержания важна сбалансированность корма. На одних зерновых или комбикорме птицы быстро потеряют в производительности. Суточный рацион голошеек, помимо базы (зерновые) должен включать следующие компоненты:

  • влажная мешанка;
  • отварные корнеплоды (картофель, свекла, кабачок, тыква);
  • витаминные добавки (мел, костная мука).

Кормозатраты на 1 взрослую особь составляют 130 г в день для курицы весом 2 кг. Затем на каждые 250 г веса добавляют 10 г корма.

Кормление кур лучше всего проводить 2 раза в день

Для повышения яйценоскости к мешанкам добавляют витаминно-минеральные прикормки.

Кормить кур лучше всего 2 раза в день: рано утром, сразу после пробуждения и за час-полтора до выключения света в птичнике. Утром несушкам дают влажные мешанки и отварные овощи, вечером основным «блюдом» должны быть зерновые.

Куры-голошейки – подробное описание породы

Голошейная порода кур больше похожа на индюков, однако некоторые фермеры предпочитают разводить именно их, поскольку куры-голошейки невероятно продуктивны в плане мяса и яиц. Кроме того, голошейные куры неприхотливы в содержании и являются универсальными. Сегодня мы представим их подробное описание.

Откуда произошла порода

Точное происхождение представителей этой породы неизвестно. Но версий существует несколько. Генетики говорят, что порода появилась:

  • благодаря скрещиванию бойцовских кур кульмхун с другими птицами, название которых осталось неизвестным;
  • посредством скрещивания кохинхинов и малайских кур.

Первая информация о курах-голошейках появилась в Австрии в конце XIX века. А к тридцатым годам прошлого века порода распространилась в следующих странах:

  • самой Австрии;
  • Венгрии;
  • Советском Союзе;
  • Румынии.

Поначалу порода называлась Трансильванской. В начале ХХ века селекционеры вывели её карликовую разновидность посредством скрещивания стандартных голошейных с немецкими бентамками. Но она не получила широкого распространения, оставшись всего лишь выставочной породой.

Больше всего голошейные куры распространены в южных частях России. Когда-то их привезли в СССР из Румынии и Венгрии.

Голошейная порода кур: описание

Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы. Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты. На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.

Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.

Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.

Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.

Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:

  • клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
  • глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
  • птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
  • голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
  • рост небольшой;
  • тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
  • грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
  • крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
  • короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
  • небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.

Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:

  • кукушечный;
  • белый с чёрными краями;
  • пёстрый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красный;
  • голубой с каймой.

Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.

Что не допускается во внешности голошейных кур:

  • когда глаза очень тёмные;
  • на голых участках кожа желтеет;
  • хвост крутой;
  • корпус слабый;
  • серёжки белые;
  • голова чёрная;
  • шея и внутренняя часть голени оперённые.

Насколько продуктивна голошейная порода кур

По характеру продуктивности голошейные куры относятся к мясо-яичным породам. Мясо кур сочное и нежное, напоминает индейку. Что касается яиц, то нестись голошейки начинают примерно в полугодовалом возрасте и дают по одной штуке в 2-3 дня. В первый год жизни яйценоскость составляет порядка 180 штук, на второй – 150 штук соответственно. Вес яйца составляет в среднем около 60 грамм, его скорлупа имеет бежевый цвет.

Выживаемость молодняка и взрослых особей составляет около 95 процентов. Разводить и выращивать молодняк голошейной породы очень выгодно с точки зрения получения прибыли.

Описание условий содержаний голошейных кур

В отношении корма голошейки не особо разборчивы и прихотливы. Как и представители других пород кур, они нуждаются в таких продуктах, как:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры;
  • мука мясо-костная;
  • мел;
  • скорлупа яичная;
  • дрожжи;
  • клевер;
  • овощи.

Можно добавлять в корм и песок, это обусловлено характерными особенностями пищеварительной системы птиц.

Если необходимый моцион отсутствует, то добавляйте в корм рыбий жир. Особям старше 2 месяцев давайте в пищу кукурузу, которая не допускает ожирения птицы.

Корм для молодняка данной породы должен быть правильно сбалансированным. Давайте им морковь, свёклу, дроблёные зёрна, зелень, а также отварные и перетёртые яйца. Цыплятам можно предложить пшеничные отруби, которые положительно воздействуют на их растущий организм.

Что касается питания для несушек, то в их рационе обязательно должны присутствовать овощи и пророщенные зёрна, они содержат требуемое количество витаминов для несушки. Кормят несушек дважды в день. Первый раз им дают влажную мешанку, а второй – комбикорм.

Подавать корм птицам следует каждые два часа независимо от выбранной схемы их кормления. Недоеденный корм убирайте из брудера и хорошо вымывайте кормушки.

Желательно, чтобы был предусмотрен выгульный дворик, ведь голошейным курам нужен солнечный свет, а ещё они на выгуле смогут полакомиться зелёными кормами.

У птиц обязан быть постоянный доступ к питьевой воде.

Расход корма из расчёта на взрослую курицу весом в 2 килограмма составляет 130 г в сутки. Если вес больше, то нужно прибавлять по 10 г корма на каждые 250 г веса птицы.

Голошейки обладают природной стойкостью и, несмотря на особенности своего оперения, они хорошо переносят холода. В курятнике температура должна быть выше нуля градусов, желательно порядка 12-15 градусов. Не допускается сырость или сквозняк. Птиц лучше всего размещать в помещении на торфяных подстилках, благодаря которым в курятнике будет обеспечена нормальная влажность, а бактерии погибнут.

Регулярно выпускайте гулять кур и устраивайте им пылевые ванны.

Голошейных кур рекомендуется выращивать в частных домохозяйствах. При их содержании нужно соблюдать требуемое количество самок и самцов. Один самец может оплодотворять до 10 кур одновременно.

Яйца укладывайте в инкубатор, поскольку наседок этой породы нельзя назвать примерными. Но, несмотря на это, за потомством они ухаживают хорошо. Цыплята будут нормально расти и быстро набирать вес. В содержании они неприхотливы, как и взрослые особи.

Преимущества и недостатки породы

Основные преимущества представителей данной породы таковы:

  • голошейки очень спокойны;
  • легко ощипываются;
  • по вкусовым качествам мясо этой курицы напоминает диетическое индюшиное мясо;
  • куры неприхотливы в плане содержания и кормления.

Основной недостаток голошейных кур – это их специфическая внешность. Их голая шея многим не очень нравится. Но те фермеры, которые всё-таки решили заняться разведением этой породы кур, оставались очень довольными. В частности, по причине того, что их после забоя было легко ощипывать, у обычных пород с этим бывает очень много проблем.

А ещё те, кто решил завести в хозяйстве голошеек, отмечают спокойный характер этих птиц. Но спокойствие присуще исключительно самкам, петушки же более активны, правда, активность присуща каждому петуху, независимо от породы.

Итак, мы рассмотрели описание такой породы кур, как голошейки. Они не особо популярны по сравнению с другими в наших краях, прежде всего, из-за специфической внешности. Но если вы всё же захотите завести в хозяйстве голошеек, то точно не пожалеете. Ведь они, как отмечают фермеры, крайне неприхотливы в плане ухода, имеют хорошие показатели по яйценоскости, а их мясо вкусное и диетическое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector