Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход

Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход

Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход

СОДЕРЖАНИЕ

Домашняя птицеферма служит большим подспорьем для семейного бюджета. Среди множества видов хозяйств весьма популярным является голубеводство. Принято считать, что таких птиц выращивают как хобби или в целях спортивного интереса. Однако мясо голубей считается ценным диетическим продуктом. Оно легко усваивается в организме и подходит даже для малышей. Любителям-птицеводам стоит обратить внимание на голубей мясных пород. В данной статье предоставляется информация для начинающих голубеводов, решивших заняться разведением птиц на продажу.

С чего начать?

В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей. Обратим внимание на общие характеристики птиц:

  • Голубь – птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
  • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
  • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
  • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

  • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
  • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
  • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
  • Своевременно отправлять голубей на убой.

Виды пород

Существует немалое количество видов голубей, но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них длинная шея, широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные — типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

Обустройство помещения

Для содержания голубей мясных пород используют специальные питомники, хозяйственные постройки или чердачные помещения. Особых требований к конструкции голубятни нет. Главное, чтобы в зимнее время не было минусовой температуры и помещение оснащалось вентиляцией и электроосвещением. При постройке следует учесть, что на 1 м 2 можно поселять не более 3 пар редкостных особей.

Голуби птицы чистоплотные, поэтому следует позаботиться о подстилке. Для этих целей применяют солому, опилки или стружки. Их необходимо менять в зависимости от степени загрязнения. Генеральную чистку помещений проводят два раза в год.

Обязательным является наличие вольера с установленными в нем кормушками и поилками.

Желательно, чтобы в помещении было достаточно места для размещения ящиков для спаривания голубей. Их должно быть больше, чем самих пар, чтобы каждая из них могла самостоятельно найти понравившееся гнездышко и запомнить его. После завершения процесса спаривания ящики можно использовать для гнездования птиц.

Хотя содержание и уход за голубями мясных пород больших хлопот не доставляют, все же у них есть свои предпочтения в рационе. Чтобы птицы принести максимальное количество ценного продукта, им нужно обеспечить постоянное кормление и отрегулировать правильный баланс. В основном голуби питаются овсом, просом, горохом, кукурузой, ячменем и семечками подсолнечника. В корм нужно подмешивать картофель, поскольку он содержит необходимые вещества, полезные для птиц. Чтобы застраховать голубей от ожирения, пищу следует постоянно обогащать витамином Е. На 1 кг основной массы корма достаточно включать всего 10 мг добавки.

Птицеводы, выращивающие голубей на мясо, всегда заинтересованы в быстрой отправке птицы на убой. Несомненно, мясо молодняка отличается нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Мясные породы голубей, в этом отношении самые выгодные особи. Они могут порадовать птицевода отдачей после первых своих полетов. При условии правильного содержания и ухода в месячном возрасте птица будет готова к убою.

Чтобы упростить процесс потрошения, за 24 часа до убоя кормление необходимо прекратить. Это также улучшит и вкус мяса. Опытные голубеводы рекомендуют за несколько дней подкормить голубей пряными травами, чтобы придать продукту пикантный привкус.

Общий срок содержания пернатых, в частности, зависит от их разновидности. Элитные особи растут по-разному и имеют индивидуальный размер и вес. Итак, начнем свой обзор мясных пород с голубей-великанов.

Римский великан

Птица-исполин достигает от 1,3 до 1,5 кг в весе. Особи малоподвижны, к полетам не стремятся. Туловище мощное, крупное, продолговатое (общий размер длины до 50 см). Впечатляет разнообразие окрасок. Исполины бывают белыми, черными, серо-голубыми, красными, палевыми и с буроватым налетом. Соответственно размерам и повадкам, пернатым нужен невысокий вольер и большие гнезда. Из-за присущей им неповоротливости, у них есть предрасположенность к ожирению. Птицы отличаются крепким иммунитетом к инфекциям. По своей природе они слишком доверчивы, по этой причине их следует защитить от хищников.

Представители куриных пород, выведенных в Америке. Преимущество голубей кингов в их продуктивности и внушительной массе. В отличие от других голубей мясной породы, они растут медленнее. Время содержания этих особей составляет не менее 45 дней. К этому периоду птицы весят почти 800 г. Кинги любят свободу, поэтому их необходимо периодически выпускать из клетки, а помещение для их содержания строить попросторнее. От выгула птиц будет зависеть скорость набора их массы.

Особь женского пола способна воспроизвести до 17 птенцов в год. Так как голуби любят разгуляться на воле и жить в больших постройках, они больше подходят для крупных хозяйств. Однако если птицам создать оптимальные условия, можно будет получать немалый доход от реализации ценного диетического мяса.

Разведение мясных пород голубей данного вида, началось во времена прогресса механизированного голубеводства. Выведение породы Карно предполагало содержание птиц в вольере. По этой причине голуби не приспособлены самостоятельно добывать фураж. Карно легче содержать в автоматизированных помещениях. Необязательно, чтобы они были просторными, поскольку голуби нормально реагируют на скученность. Особи небольшие, но продуктивны и весьма стремительно набирают определенную массу (не более 600 г). Оперенье бывает разным: черным, желтым, белым. На ногах перья отсутствуют.

Минус породы в том, что голуби имеют невзрачный вид и непропорциональное строение. У них чрезмерно выпуклая грудь и утолщенная шея. На фоне округленного туловища головка выглядит слишком мелкой. В то же время стоит отметить, что на ценность диетического продукта эти характеристики не отражаются. Их мясо отличается сочностью и довольно нежное.

Отличительной особенностью данной породы является богатое оперенье. Общий фон всего тела птицы отливает разнообразными цветами, а крылья могут иметь иную окраску. Каждое отдельное перышко на крыле окаймлено контрастным контуром. Существует две разновидности: немецкая и английская модена. Первая некрупная, ее выращивают не для кулинарных целей. Английская славится большими габаритами и выведена для получения мяса. Максимальный вес взрослого голубя достигает до 900 г. В статье предоставляются фото голубей мясных пород. На них можно рассмотреть экстерьерные отличия птиц.

Довольно складные птицы мощного телосложения, с широкой спиной и вертикально расположенной шеей. Плотно прижатые крылья складываются на середине хвоста. Голова небольшая, грудь выпуклая, хвост немного приподнят вверх. Репродуктивная способность развита хорошо. Особь женского пола при хороших условиях способна высидеть более 20 птенцов. У тексанов спокойный нрав и они непривередливы к корму. Растут быстро, средняя масса взрослой птицы 750 г. Поскольку пернатые не особо требовательны к условиям существования, они подойдут для занятых людей, которые не могут отводить слишком много времени на содержание птиц.

Птица имеет солидный внешний вид. У нее округлая, гордо выступающая вперед грудь, крупная голова и лоб. Широкая, короткая спина, полностью накрытая крыльями. Окрас варьируется от бело-серого до черно-белого. Ноги широко поставлены, без оперенья, красные. Голуби считаются самой мясистой породой. Масса самца может достигать до 900 г, а самки – а самки до 700-800 г. Штрассеры – птицы не летные, буйные и часто устраивают драки. Показатели плодовитости и продуктивности у них проявляются, в большей мере, при чистопородном разведении.

Заключение

Как видно, разведение, уход и содержание голубей мясной породы — не такой уж сложный процесс. Выбор птиц не ограничивается лишь вышеприведенным перечнем. На самом деле их гораздо больше. Птицеводы выделяют еще несколько лучших разновидностей. К ним относятся: куборгский жаворонок, венгерские великаны, польские рыси и некоторые из куроподобных особей. Если вам по душе такой род занятия, выбирайте подходящую породу и получайте полезный продукт.

Выращивание, разведение и спаривание голубей. Инкубация яиц

Самостоятельное разведение голубей может стать перспективным источником дохода. Для того чтобы такой специфичный бизнес приносил исключительно пользу, необходимо разобраться во всех нюансах размножения и выращивания этой птицы.

Выбор птиц для разведения

Перед тем как перейти к процессу разведения голубей, необходимо определиться, какая цель преследуется: заготовка мяса, участие в выставках, дрессировка и сдача птицы в аренду и прочее. Каждое направление подразумевает разведение голубя определенной породы.

Для получения и дальнейшей продажи мяса хорошо подходят римские голуби, кинги или штрассеры. Данные породы характеризуются высокими способностями к репродукции и быстрому набору массы. Считается, что мясо голубя – деликатес, поэтому стоимость его очень большая.

Для декоративных целей заводчики разводят узбекских голубей, дутышей или якобинов. У птиц этих пород прекрасные внешние данные, что позволяет использовать их в качестве праздничных атрибутов на свадьбе и прочих мероприятиях.

Для участия в выставках или спортивных соревнованиях рекомендуется использовать тульских, бойных и узбекских голубей, а также гривунов.

Когда цель разведения будет установлена, можно приступать к выбору конкретных особей.

Определить возраст голубя можно по восковице: если она розоватая или узкая, значит, это молодая особь. Также у половозрелых юных голубей лапки покрыты нежной, еще не огрубевшей, розовой кожей. Веки должны быть чистыми и практически прозрачными. Для более точного определения возраста птицы рекомендуется обращаться к опытным заводчикам голубей.

Очень молодых голубей выбирать не рекомендуется. Не все половозрелые юные самки способны высидеть кладку и выкормить птенцов, случается, что слишком молодые голубки сносят неоплодотворенные яйца. Только после 2-3 лет птица способна к полноценному размножению и дальнейшему уходу за потомством.

Не рекомендуется выбирать слишком маленьких или слишком толстых птиц. У них могут возникнуть проблемы с кладкой и ее высиживанием. Лучше отдать предпочтение голубкам средних размеров. Также особое внимание нужно уделить экстерьеру и поведению животного. Птица должна быть чистой, с ровным оперением. Недопустимо брать вялых, больных и дефектных особей.

Следует помнить, что голуби моногамны, формируя пару, они остаются верными друг другу на всю жизнь. Поэтому лучше покупать сразу готовую «семью» голубей. Вычислить ее очень просто: парные голуби между собой будут ворковать и нежничать, а однополые особи враждовать и драться.

Что нужно знать о разведении голубей?

Обустройство вольера для пар

Для разведения голубей необходимо обеспечить им комфортное проживание. Голубятня должна быть просторной и с выходом на юг. Недопустимы сквозняки и сырость. В среднем на одну пару требуется 1 м2 площади. В одной голубятне не рекомендуется содержать более 10 пар птиц.

На этапе строительства голубятни следует учитывать следующие моменты:

  • Высота настила (пола) должна быть поднята на 25 см от земли, чтобы голуби и потомство не погибли от холода и сырости;
  • Для мясных пород необходимо предусмотреть обогрев в зимний период, эти птицы не переносят заморозки;
  • Голубям необходимо построить вольер для выгула и купаний, минимальные размер его составляет 3*5 м. Для строительства можно использовать обычную сетку, через которую не смогут проникнуть другие виды птиц. Внутри вольера устанавливаются кормушка, поилка и ящик со свежей травой;
  • Голубятня должна быть оборудована насестами длиной 30 см и толщиной 2-3 см.

Настил для пола выполняется из обструганных досок. Под настил нужно насыпать песок или шлак в качестве чернового пола. Сверху для упрощения процесса уборки можно постелить линолеум.

Перед процессом размножения необходимо тщательно продезинфицировать помещение. Лучше проводить уборку в конце зимы в любой солнечный день. После этого внутрь можно заносить ящики, в которых будут селиться голубиные пары. Их должно быть немного больше, чем количество пар. Таким образом, птицы смогут без драк выбрать себе место для высиживания яиц.

Следует помнить, что ящики не должна располагаться слишком близко к друг другу. В противном случае голуби будут путать свое гнездо и чужое. Для облегчения ухода за птенцами можно окрасить ящики в разные цвета и пронумеровать.

Нельзя менять их расположение до конца периода гнездования. После спаривания необходимо положить в каждый ящик по гнезду (если самцу и самке не была предоставлена возможность построить его самостоятельно). Лучше раскладывать гнезда то справа, то слева внутри ящика, чтобы также облегчить птицам поиск своего домика. На пол ящика дополнительно рекомендуется набросать сена или соломы, чтобы голуби смогли достроить свое гнездо.

Виды спаривания

Инкубация яиц голубя

После спаривания должно пройти около 2 недель, чтобы самка начала нестись. В это время она меньше активничает, а область возле анального отверстия несколько увеличивается.

Более взрослые особи откладывают по два яйца, только опытная самка способна произвести качественное потомство.

Заводчик должен зафиксировать, когда голубка снесла яйца. Вес каждого яичка колеблется от 15 до 20 грамм. Продолжительность высиживания кладки длится до 20 дней. Время будет варьироваться в зависимости от температуры: чем она выше, тем быстрее птенцы вылупятся. Яйца самец и самка высиживают по очереди, чтобы голубка смогла попить и поесть.

Помощь в обустройстве гнезда

Строительством гнезда в голубиной паре обычно озабочен самец. Самка занимается лишь завершающим обустройством непосредственно перед кладкой.

Чтобы помочь голубям свить гнездышко, можно накидать в домик ветки, солому, перья или траву. Дальше птицы самостоятельно решат, что делать. Процесс витья гнезда занимает около 2-3 недель.

В качестве альтернативы можно сделать гнездо своими руками и просто подкинуть его после спаривания птиц в ящик. В таком случае все равно надо накидать строительных материалов, чтобы голуби могли дополнить гнездо на свой вкус. Важно перед началом спаривания провести полную дезинфекцию помещения.

Проверка яиц и вылупившихся птенцов

Примерно на 4 сутки можно проверить яйцо на оплодотворенность. Для этого необходимо аккуратно взять его двумя пальцами, стараясь не раздавить тончайшую скорлупу, и просмотреть внутренности через солнечные лучи, любой источник света или овоскоп.

Только в оплодотворенном яйце внутри будет заметен темный зародыш с отходящими красными прожилками. Через неделю яйцо будет полностью темным. Неоплодотворенные яйца внутри прозрачные, их заменяют на искусственные муляжи.

Проклев яичной скорлупы птенцом происходит на 16-19 день. Примерно через 12 часов на яйце можно будет заметить трещину, а потом дырочку. Рано утром птенец вылупится из яйца полностью. Перед вылуплением необходимо очистить гнездо от помета и мусора. Делать это нужно с особой осторожностью, так как родители будут пытаться защитить кладку.

Осмотр птенцов на наличие дефектов

Новорожденный птенец очень слабый. Он голый, мокрый и слепой. В течение нескольких часов родители помогут ему согреться, и малыш сможет принять пищу. Если его не кормят больше суток, он погибнет.

Нормальные здоровые птенцы имеют полностью втянутый желточный мешочек. В противном случае малыш погибнет.

Уборка голубиного гнезда

Если скорлупу от яйца после вылупления самец и самка не выбросили самостоятельно, ее нужно убрать. Помимо этого в голубятне должно быть постоянно чисто, чтобы будущее потомство не заразилось опасными инфекциями и не погибло. Уборку следует проводить еженедельно.

Сильные холод и жара не убивают опасные микроорганизмы, поэтому для дезинфекции рекомендуется использовать химические растворы, которые нетоксичны для птиц.

На время уборки птиц нужно удалить из ящика, химические вещества не должны попасть в еду и воду. Далее готовится мыльный раствор: на 10 литров воды нужно 500 грамм мыла. Этим раствором промывают поверхности ящика и насесты. Затем вся голубятня дезинфицируется. Для этого используют растворы хлорной извести, едкого натра, формалина, хлорамина, хлоркрезола или параформа.

Кормление вылупившихся голубят

Новорожденных малышей родители вскармливают зобным птичьим молочком в течение первых 12 суток. После первой недели они начинают добавлять в молоко измельченные зернышки. Чем дольше птенцы растут на молоке, тем сильнее и здоровее они станут. Если один из родителей внезапно погибнет, вся вылупившаяся кладка умрет от голода.

Что делать, если голубка отказывается кормить птенцов?

Можно пересадить их в другое гнездо, где находятся птенцы примерно того же возраста или младше. Приемные родители выкормят всех. Можно попытаться кормить малышей самостоятельно. Для этого нужно взять шприц на 20 кубиков и надеть на него соску, затем подогреть желток яйца и скормить его птенцу.

Можно вместо шприца взять пипетку. Хорошо в качестве пищи для малышей подходит распаренный кашицеобразный комбикорм (его можно давать спустя неделю после вылупления). Кормить птенцов нужно часто, примерно 6 раз в сутки. На второй и третьей неделях кормить птенцов можно измельченным зерном, горохом, ячменем, пшеницей. В еду рекомендуется добавлять кормовой мел – пища для малышей должна быть богатой кальцием. Также в этом возрасте молодых голубят можно учить пить воду.

Определить сытость птицы нужно по зобу – если он полон, значит, птенец сыт.

Месячных голубей кормят смесью тертой моркови, вареного куриного яйца и белого размоченного хлеба. Из этой кашицы крутятся шарики и кладутся в клюв птенца. Витамины деткам нужно давать через измельченные овощи и фрукты. На одно кормление должен быть какой-то один их вид.

Содержание зимой и летом

Зимой голубятня утепляется при помощи пенопласта, утепляющей ваты и гипсокартона. Собственного выделяемого тепла голубям будет недостаточно. Мерзнущие птицы не приносят потомства, поэтому следует поддерживать температуру не ниже 10 градусов в голубятне. Световой день должен быть длительностью в 12 часов, это нужно обеспечивать искусственно.

Голубеводство – сложное и ответственное дело. Перед принятием решения о том, стоит ли заниматься разведением этих птиц, нужно ответить на вопрос: возможно ли на имеющиеся средства обеспечить голубям-родителям все необходимые условия и уход для произведения и выращивания здорового потомства.

Находим пути решения в сложных ситуациях

Разведение и выращивание домашних мясных голубей

У мясных голубей нежное сочное деликатесное мясо, в котором содержится оптимальный баланс белка и жира. Мясо голубей легко усваивается и рекомендуется в качестве диетического продукта.

Все изначальные породы мясных голубей пришли к нам из стран Средеземноморья. Голубеводство для получения пищи появилось и получило широкое распространение во многих государствах Средиземноморского побережья. Египтяне, римляне, а затем и греки, разводили эти породы не только для красоты, но и для пищи. Еще древнеримский философ Варро живший в I век до нашей эры в своих трудах описывал голубиные фермы, где выращивали от 5 тысяч птиц и более, откармливали их на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу самых известных и богатых жителей. Знаменитый восточный ученый Авиценна очень высоко оценивал диетические свойства деликатесного мяса и рекомендовал употреблять его своим больным. Со временем выращиванием голубей на мясо стали заниматься во многих государствах. Как показали современные исследования у них не только сочное и вкусное мясо, но и очень полезное — в нем содержится около 22 % белка и всего от 9 до 18 % жира в зависимости от породы. Мясо этих пернатых легко и полностью усваивается организмом и его рекомендуют как превосходный диетический продукт.

В таких странах как США, Италии и Франция эта отрасль давно перешло на современную промышленную основу. В Венгрии с каждым годом становиться все больше ферм и сельхозхозяйств которые специализируются на выращивании мясных голубей. Общество голубеводов Венгрии предоставляет членам таких хозяйств и ферм породистых производителей и корма, а фермеры сдают выращенных птиц обществу голубеводов.

В США массовое мясное голубеводство началось в начале 20 в.. В 1901 г. вышло первое «Руководство по выращиванию сквобов по методу Робинсона» (сквобами в Америке называют молодняк мясных голубей). На промышленных голубиных фермах США работы по поению, кормлению, уборки помещений часто полностью механизированы. Даже появились автоматы по искусственному выкармливанию птенцов.

На сегодняшний день в мире уже насчитывают приблизительно 65 мясных пород и их помесей, выделяющихся среди остальных большим живым весом. Их делят на 3 основные группы: мясные, курообразные и голуби-великаны.

Курообразная порода Монден.

В странах СНГ такая отрасль не получила широкого распространения. Главная из многих причин этого — представители же мясных пород плохо летают или же вообще не летают, а в СССР традиционно развивалось гонное голубеводство, где ценилась красота полета птицы. Однако в некоторых голубятнях содержат голубей разных мясных пород, в основном это декоративные птицы или редко встречающиеся породы. В самом конце 70-х годов в Одесской области были открыты экспериментальные голубиные цеха при колхозах имени Дзержинского и «Большевик», но они со временем закрылись.
Для выращивания и разведение мясных голубей есть несколько основных направлений — экстенсивное, интенсивное и комбинированное.

При экстенсивном выращивании голуби в теплое время года (а это почти 34 года) сами кормятся и их лишь 1 раз в сутки кормят хозяева, а то и вообще не кормят. 2-3 раза в день кормят птиц только в зимнее холодное время, когда нет никаких трав и зерен. Обитают эти «полудикие» питомцы под нехитрым укрытием, но в которое не могут попасть разные хищники. Но хозяин должен иметь свободный доступ гнезду для периодической чистки и или ловли на убой. Для экстенсивного разведения голубей на мясо подойдут любые летные беспородные особи.

Интенсивный способ выращивания заключается в откорме молодых птиц до массы 650 г и более. Таких массивных особей можно вырастить за 30-37 дней из специальных мясных пород. Содержат их в просторных в вольерах. Если голубиная ферма закупила высокопродуктивных производителей мясных пород, то при оптимальных условиях можно получать в год от 6 до 9 яйцекладок, то есть от 14 до 22 птенцов от одной пары. Для 2 взрослых особей и 2 голубят на 1 месяц расходуется от 4,5 до 6 кг разных кормов.
Для интенсивного промышленного разведения имеет смысл покупать голубей с простым окрасом неброского вида, но хорошо развитой грудной частью туловища.

Комбинированное, или его еще называют хозяйственно-декоративное, разведение голубеводы применяют очень часто. При этом уделяют огромное внимание внешним породным признакам : рисунку оперения, форме тела и окраске. Масса тушки или мясистость часто не учитывают и в пищу идут в основном отбракованные по сортовым и породным показателям.

Как уже говорилось обычно на мясо пернатых пускают в возрасте 30-38 дней. В этом возрасте они еще не летают, и мясо у них нежное. Вес тушки молодой птицы достигает от 600 до 900 г в зависимости от рациона кормления, породы и условий содержания. Живой вес взрослых голубей в возрасте двух – трех месяцев колеблется от 800 до 1450 г. — зависит от породы. Мясо птиц мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков (20-22%) и по диетическим параметрам превосходит лучшее куриное мясо, в котором белка всего 17,5%.
По внешнему виду и вкусу голубиное оно очень напоминает мясо диких пернатых. Для получения более белого мяса специалисты советуют за 8-10 часов до забоя птицы давать голубям подсоленное молоко. Иногда гурманы для придания ему определенного привкуса за 4-5 дней до убоя начинают добавляют птицам в рацион питания ягоды рябины или калины, семена укропа, аниса или тмина.

В рацион питания мясных голубей в основном входят ячмень, кукуруза, пшеница, горох, семена подсолнечника, просо, вика, овсянка, конопля обычно в пропорции: 10% семян масличных культур, 45% зерна злаковых и 45% зерна бобовых. В период выкармливания детенышей специалисты рекомендуется такой рацион: кукуруза – 20%, пшеница – 15%, вика – 20%, ячмень – 10%, горох – 15%, просо – 10% и семена подсолнечника – 10%. В рацион питания обязательно включают и минеральные добавки: измельченную гашеную известь, крупный речной песок, ракушечник, красный кирпич, древесный уголь, глину, скорлупу яиц, поваренную соль, а также витамины групп А, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Так же для откорма мясных голубей используют и специальные гранулированные корма.
Стоит обратить внимание, что в связи с большим весом тушки племенного поголовья и их плохими летными качествами птиц, не советуют размещать гнездовья на высоте. Следует обустроить его так, чтобы голуби могли попасть в него безо всякого перелета.

Размножение мясных голубей.

При разведении самцов и самок должно быть поровну. Спариваться им разрешают в 8-месячном возрасте. Обычно, голубка приносит 2-3 яйца и в течение года обычно делает 3 яйцекладки, в естественных условиях. При достаточном отоплении и освещении вольеров зимой с продолжительностью искусственного светового дня около 14 часов, за год можно получить 6 -9 кладок в зависимости от породы. Начинать спаривание целесообразно в конце марта — начале апреля, в южных районах — в начале марта. Наилучшими яиценосителями являются птицы в возрасте 1—2 лет.

Спаривание происходит естественным способом, когда самец сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с необходимыми ему качествами. При принудительном спаривании голубей отсаживают на некоторый период в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общий вольер. У здоровых птиц брачные отношение завязываются быстро. Они сидят рядом прижавшись друг к другу, воркуют, нежно перебирая у партнера клювом перышки – «целуются». Это точный признак привязанности друг к другу, и такую пару можно уже выпускать в общий вольер, они не разойдутся.

Через 11—16 дней после первого спаривания самка откладывает одно яйцо, затем еще одно или два. Примерно на шестой день насиживания желательно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Трогать яичко нужно аккуратно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Поднятое на десертную или чайную ложку яичко рассматривают на просвет. Приглядевшись при просвечивании оплодотворенного яйца видно маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны расходятся бордовые прожилки. Кроме того у здорового яйца, примерно на восьмой день насиживания скорлупа принимает бледноматовый цвет, а потом постепенно – свинцово-серый оттенок. Неоплодотворенное не меняет свою первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах хорошо, постоянно подменяя друг друга. Птенцы вылупляются в основном на 16—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 24—29 сутки. Появляются они полностью беспомощные и слепые, покрыты редким пухом. Полностью освободившегося от скорлупы птенца, несколько часов обогревают родители, после он способен принимать еду. Родители кормят их зобным молочком в течение 11—14 дней, потом они потихоньку переходят на пищу из размягченных в зобу зерен. Чем дольше период когда родители кормят своих птенцов зобной кашицей, тем быстрей они растут и лучше развиваются. Примерно на седьмые сутки у птенчика начинают открывать глаза. В 30 дневный срок они переходят на полноценный самостоятельный рацион питания.

Мясные породы голубей.

Великаны – тяжелые, большие, коренастые, плохо летают. Самые из них известны породы: кинг, монтобан, тесан, штрассер, карно, кошуа, монден, калина, римский, соттобанка, венгерский исполинский.

Группа куринообразных пород мясных голубей (они очень похожи на кур) – широкое короткое туловище, короткий хвост, длинные шея и ноги. Эти голуби плодовиты и тяжеловесны. Группа включает следующие породы: венгерский, флорентийский, мальтийский, венский, моденский.

Простые мясные породы в отличие от первых 2 групп очень похожи с обычными голубями, но заметно крупнее, вес в среднем достигает около 600 — 700 г. К этой подгруппе относятся: бенешовский голубь, польская рысь, прахенский каник, кобургский жаворонок, моравский пштрас.

На территории СНГ, наиболее распространены получили следующие мясные породы : римские, штрассеры, кинги, тексаны. На много реже можно встретить — соттобанка, польские рыси, карно, кобургский жаворонок, венгерские исполинские, мальтийские.

Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение

Все большей популярности набирает разведение мясных голубей в домашних условиях. Мясо этих птиц сравнивают с перепелиным, потому что оно имеет мелковолокнистую структуру и необычайно приятный вкус. Кроме прочего, диетологи рекомендуют употреблять его, так как оно легко усваивается организмом.

Голубиная ферма — вполне рентабельный бизнес. Стартовый капитал дела может составлять до 200 тыс. рублей, вместе с арендой земли. Примитивные клетки/вольеры для содержания 10-20 особей стоят от 15 до 20 тысяч рублей. Цена одной пары голубей, по разным оценкам, варьируется от 2 до 4 тыс. руб. Многое зависит от их разновидности.

Львиную долю капитала понадобится потратить на приобретение корма. За тонну кормовой смеси придется заплатить до 5 000 руб.

Тонкости выбора мясных голубей

Опытные заводчики выбирают именно эти породы пернатых, ведь они достаточно быстро увеличивают массу тела. Также мясные голуби отличаются высокой репродуктивной способностью, что способствует скорому увеличению их популяции.

На рынке предлагаются несколько пород этих птиц:

Перед покупкой стаи необходимо собрать как можно больше информации о каждой разновидности.

Рассматривая уже отобранного пернатого, важно обратить внимание на:

  • чистоту птицы;
  • стройность самца/самки, подтянутость мышц;
  • глаза (отсутствие слизистых образований — явный признак здоровья);
  • состояние перьев (они должны быть ровными, не вялыми);
  • характер (неагрессивный).

Вдобавок эксперты советуют провести тщательный осмотр кожи. О наличии паразитов свидетельствуют дырочки, имеющиеся под крыльями. Также важно проверить, есть ли у них вши. Зачастую они скапливаются возле клюва или анального отверстия. Так как мясные голуби живут парами, то нужно найти им подходящего «спутника жизни». Для этого придется понаблюдают за их поведением. Если они воркуют, значит, подходят друг другу, а если враждуют — одного пола.

Некоторые факты из жизни голубей. Эти птицы — моногамны и живут парами. Они группируются, образуя стаи, которые насчитывают десятки особей. В отличие от остальных пернатых они кормят малышей молоком — кашица необычной текстуры.

Возраст питомцев играет важную роль в размножении. Этот параметр легко определить по ногам и клюву. У молодняка восковица хотя и белая, но достаточно мягкая и не такая шершавая как у взрослых. Лапки птенцов имеют розовый оттенок, а также нежную фактуру. Не стоит брать слишком старых птиц.

Разведение мясных голубей: достойное жилье и пропитание

Подходящим помещением для стаи станет специально оборудованный питомник, просторная клетка или вольер. Габариты сооружений определяют в зависимости от породы, а также поведения пернатых.

Дно конструкций застилают:

Помещение регулярно чистят, а после зимовки проводят генеральную дезинфекцию. Это помогает защитить питомцев от опасных вирусов и бактерий.

Оптимальная температура содержания мясных голубей — в пределах + 5-20˚С. Для поддержания такого микроклимата проводят дополнительную теплоизоляцию. Это касается клеток или питомников с металлической крышей. Из-за высокой теплопроводности материала помещение сильно накаляется летом и быстро охлаждается зимой. Поэтому в здании устанавливают обогревательные системы.

По отдельности рекомендуют держать птиц разных пород и возрастов. Также обязательно изолируют больных особей, чтобы не заразить всех остальных. Перед тем как пустить к стае новых птенцов их проверяют на наличие заболеваний.

Откорм мясистых голубей — полноценный рацион

В рационе голубей обязательно должны быть овощи (картофель, морковь), а также фрукты. Для получения более мясистой структуры филе птицам обязательно готовят картофельно- либо яично-гороховые смеси. Также специалисты советуют добавлять в кашу достаточное количество жира.

Ежедневное меню для голубей штрассеров и других пород может включать:

  • кукурузу, рис, пшеницу, просо и гречиху (50-70%);
  • горох, фасоль, чечевицу или ячмень (до 20-40% отдельно взятого ингредиента);
  • овсяную крупу (15%);
  • свежую зелень в виде шпината, клевера, капусты, крапивы либо листьев салата (10-25%);
  • минералы и витамины (до 5%).

Множество полезных минеральных соединений находится в речном песке, глине, древесном угле, поваренной соли, яичной скорлупе и мелком гравии. Отдельно покупают комплекс витаминов, состоящий из витаминов С, В, А и Е, а также глюкозу или рыбий жир. Благодаря такому кормлению голубиный бизнес будет продвигаться достаточно быстро и успешно. Однако есть еще несколько тонкостей этого дела.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

  1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
  3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.

Голуби породы Кинг — видео

Правильное разведение мясных голубей – выгодно ли это?

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Что хорошего в голубином мясе

Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.

Обзор лучших пород мясных голубей

Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.

Мясо голубей декоративных и почтовых пород также съедобно, но недостаточно вкусно, и его мало. У каждой мясной породы собственные требования к содержанию и разведению, к особенностям кормления и ухода. Большинство мясных пород используется в декоративных целях – на выставках демонстрируются самые крупные экземпляры.

Кинг – крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.

Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.

Порода Кинг

Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.

Это следует учитывать при содержании птиц – при неплотно закрытом вольере голуби могут разлететься. В отличие от кинга, штрассеры спокойные, редко устраивают драки. Желательно содержать птиц парами – самца и самку, тогда они хорошо размножаются.

Порода Штрассер

Римский гигант

Эта порода с долгой историей – таких голубей разводили еще в Древнем Риме. Современный вариант породы отличает продолговатое туловище, длинный хвост, высокий лоб и оперенные ноги. У пород, выведенных позже, такие характеристики считаются недостатком. Кроме того, у римского голубя широкие крылья, он способен летать, что затрудняет содержание. Перья пепельно-голубые или жемчужные.

Взрослые птицы весят около 1,5кг, малоподвижные – крупные взрослые особи могут полностью потерять способность летать из-за веса. Птицы спокойны и доверчивы к человеку, но постоянно конфликтуют между собой. Самок, высиживающих яйца, необходимо изолировать от остальных голубей – увлекшись дракой с соседями, птицы забывают о материнских обязанностях.

Порода Римский гигант

Монденский

Моденские голуби относятся к курообразным. У них короткое тело и развитая грудная клетка. Крылья и хвост неразвиты, птицы малоподвижные, нелетающие.

Конфликты возникают редко, в основном между самцами. У породы существует множество разновидностей, которые отличаются окраской и особенностями поведения.

Монденская порода

Эти голуби отличаются относительно небольшим размером – взрослые птицы весят не более 800г. Но их преимущество – в быстром росте и плодовитости. Голуби карно изначально выводились в условиях вольера, т.е. приспособлены к жизни в ограниченном пространстве.

Птицы не летают, мало двигаются и легко уживаются с сородичами. Карно можно разводить на даче или даже на лоджии в городской квартире – этого места хватит для нескольких пар голубей. Мясо карно отличается нежностью и мягкостью, хотя его и мало с каждой птицы.

Порода Карно

Тексан считается самой популярной породой мясных голубей. Среди достоинств – плодовитость. Голуби тексан могут приносить до 20 птенцов в год, что в 2 раза больше, чем у большинства других голубей. При этом птицы спокойные и неконфликтные – как с другими голубями, так и с человеком и домашними животными.

Главная проблема содержания – нужно как можно надежнее исключить доступ к вольеру кошек и собак, поскольку мясные голуби недостаточно проворны и сообразительны, чтобы избежать хищников. Характерная особенность внешности – ярко выраженное различие окраски самок и самцов, которое проявляется с момента вылупления из яйца.

Как выбрать породу

Выбирая породу мясных голубей, обращают внимание на следующие параметры:

  • Площадь помещения для разведения голубей. Маленьким спокойным птицам подойдет небольшое помещение, а крупным конфликтным нужно много места и достаточное количество кормушек. Кроме того, у таких пород обязательно изолировать голубок, высиживающих яйца – для этого нужен отдельный вольер или клетка;
  • Перспектива реализации голубиного мяса. Для тех, кто планирует зарабатывать на продуктах птицеводства, требуются небольшие, но плодовитые голуби, которые быстро набирают массу. Тем, кто планирует разводить голубей для себя – подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не возникало излишков мяса;
  • Внешний вид – мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но для выставочных экземпляров нужен отдельный уход.

Помещение для содержания голубей

Разводить голубей можно в клетках и вольерах. Уличное содержание нежелательно — птицы чувствительны к низким тепературам. Помещение нужно проветривать, но при этом исключить сквозняки, вольер нужно дополнительно утеплять на зиму.

Удобный пол — деревянный или покрытый специальным покрытием, чтобы птицы не морозили лапки. Внутри клетки или вольера нужны жердочки и лесенки – взрослые голуби редко летают, а чаще карабкаются из-за веса.

Для высиживания яиц нужны гнезда – оборудуются на полу или на возвышении рядом с жердочками. Обязательно исключить доступ в вольер или помещение с клетками домашних животных, особенно кошек (хищник способен поранить голубей, просунув лапку между прутьями клетки).

Инструкция по разведению мясных голубей

Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.

Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. Основной рацион голубей – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.

Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.

Заболевания

Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.

Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, часть из которых опасна для других домашних животных и человека.

Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.

Идеальным возрастом для убоя считается 28-35 дней, когда птенцы уже набрали массу, но их мясо особенно нежное и вкусное. Диета птиц перед убоем меняется – в рацион добавляют семена укропа, кунжута и аниса, а за день до убоя – молоко с небольшими вкраплениями соли. В последние сутки перед убоем птицу не кормят. Ограничивать подвижность не нужно – голуби мясных пород все равно малоподвижны.

Можно забивать и более старших особей, но их мясо менее вкусное, чем у молодых птиц. Как правило, голуби, пережившие возраст забоя, остаются на разведение. Наибольшее количество яиц приносят самки 1-2 лет.

Готовые тушки

Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо

Мясо голубя считается диетическим и деликатесным, из него можно приготовить множество блюд национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется очень давно. При правильном разведении можно достичь высокой плодовитости и быстрого набора массы.

Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям, чем курицы, и даже самые крупные из них меньше курицы по размерам, поэтому, чтобы получать достаточно количество мяса, нужно забивать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются, когда находятся на свободном выгуле.

Разведение мясных голубей как бизнес

Голубей разводят на птицефабриках, выводят новые породы повышенной плодовитости и массы. Но спрос на их мясо относительно небольшой – несмотря на вкус, оно достаточно дорого, и простому обывателю проще и привычнее купить курицу. Перспективы частного заводчика мясных голубей довольно туманны – все полностью зависит от особенностей рынка в конкретной местности.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector