Гриб чешуйчатка, фото и описание
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Гриб чешуйчатка, фото и описание
- 2 Что такое грибы чешуйчатки?
- 3 Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola (Fr. : Fr.) Sing.)
- 4 Фото и описание чешуйчатки ольховой
- 5 Сходные виды
- 6 Фармакологические и лечебные свойства чешуйчатки ольховой
- 7 Традиционная и народная медицина
- 8 Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
- 9 Пищевое использование, кулинарные рекомендации
- 10 Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella (Batsch : Fr.) Kumm.)
- 11 Фото и описание
- 12 Сходные виды
- 13 Фармакологические и медицинские свойства
- 14 Традиционная и народная медицина
- 15 Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
- 16 Пищевое использование, кулинарные рекомендации
- 17 Чешуйчатка камеденосная (Pholiota gummosa (Fr. : Fr.) Sing.)
- 18 Фото и описание
- 19 Сходные виды
- 20 Фармакологические и медицинские свойства
- 21 Традиционная и народная медицина
- 22 Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
- 23 Пищевое использование, кулинарные рекомендации
- 24 Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa (Weig. : Fr.) Kumm.)
- 25 Фото и описание
- 26 Фармакологические и медицинские свойства
- 27 Традиционная и народная медицина
- 28 Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
- 29 Пищевое использование, кулинарные рекомендации
- 30 Чешуйчатка скользкая (Pholiota lubrica (Pers. : Fr.) Sing.)
- 31 Фото и описание
- 32 Сходные виды
- 33 Фармакологические и медицинские свойства
- 34 Традиционная и народная медицина
- 35 Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
- 36 Пищевое использование, кулинарные рекомендации
- 37 Гриб чешуйчатка: описание видов, места сбора и особенности приготовления
- 38 Ботаническое описание чешуйчатки
- 39 Особенности чешуйчатки обыкновенной (видео)
- 40 Места произрастания и сезон сбора съедобных чешуйчаток
- 41 Виды гриба чешуйчатки
- 42 Как распознать чешуйчатку (видео)
- 43 Вкусовые качества чешуйчаток
- 44 Полезные свойства чешуйчаток
- 45 Особенности приготовления чешуйчаток
- 46 Как приготовить грибы чешуйчатки (видео)
- 47 Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства
- 48 Ботаническое описание
- 49 Распространение и места произрастания
- 50 Химический состав
- 51 Энергетическая ценность и калорийность
- 52 Полезные свойства
- 53 Применение в народной медицине
- 54 Виды чешуйчаток
- 54.1 Толстая (adiposa)
- 54.2 Ольховая (alnicola)
- 54.3 Шафранно-красная (astragalina)
- 54.4 Золотистая (aurivella)
- 54.5 Огненная (flammans)
- 54.6 Желтеющая (flavida)
- 54.7 Камеденосная (gummosa)
- 54.8 Углелюбивая — гаревая (highlandensis)
- 54.9 Глинисто-жёлтая — клейкая (lenta)
- 54.10 Древесинная (lignicola)
- 54.11 Съедобная — намеко (nameko)
- 54.12 Разрушающая — тополиная (destruens)
- 54.13 Боровая (spumosa)
- 54.14 Обыкновенная (squarrosa typus)
- 55 Как готовить: приготовление
- 56 Вред: противопоказания
- 57 Чешуйчатка: двойники гриба
- 58 Чешуйчатка золотистая
- 59 Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
- 60 Полезные свойства чешуйчатки золотистой
- 61 Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой
- 62 Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
- 63 Интересные факты о чешуйчатке золотистой
Что такое грибы чешуйчатки?
Чешуйчатка, или фолиота (лат. Pholiota) – это род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Строфариевые (Strophariaceae).
Плодовые тела шляпконожечные с пластинчатым гименофором, средних или крупных размеров, иногда мелкие, с центральным или эксцентрическим расположением ножки.
Шляпка полушаровидная или колокольчатая, раскрывается до слабо выпуклой или плоскораспростёртой. Кожица обычно окрашена в яркий цвет жёлтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками.
Мякоть мясистая, компактная или относительно тонкая, иногда гигрофанная, на вкус часто горькая.
Пластинки приросшие или низбегающие, частые, от жёлтоватого до ржаво-коричневого или тёмно-бурого цвета.
Ножка цилиндрическая, сухая или слизистая, поверхность с чешуйками или гладкая.
Остатки покрывал: кольцо на ножке волокнистое, при росте гриба исчезает, образуя кольцевую зону или отсутствует; чешуйчатые остатки на шляпке, её краях и на ножке могут хорошо сохраняться или с возрастом исчезают; вольва отсутствует.
Споровый порошок ржавых или бурых оттенков.
Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola (Fr. : Fr.) Sing.)
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).
Синонимы: огневка ольховая.
Фото и описание чешуйчатки ольховой
Шляпка диаметром 3–10 см, лимонная до ярко-желтой, с более темным центром, голая или с мелкими коричневыми чешуйками, слабоклейкая. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом.
Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом.
Ножка 4–8 × 0,4–0,8 см, тонкая, желтоватая, в нижней части коричневая, с исчезающими с возрастом кольцевой зоной или маловыраженным буроватым кольцом.
Встречается по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.
Сходные виды
От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.
Фармакологические и лечебные свойства чешуйчатки ольховой
Традиционная и народная медицина
В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации
Несъедобен из-за горьковатой мякоти.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella (Batsch : Fr.) Kumm.)
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).
Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, ивняк.
Фото и описание
Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает и шляпка становится блестящей.
Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета.
Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом, покрыта темно-коричневыми чешуйками.
Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.
Сходные виды
Характерная, яркая, крупно-чешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с негорькой мякотью.
Фармакологические и медицинские свойства
Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мn) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.
Экстракт плодовых тел обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.
Слизь на поверхности плодовых тел P. Aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.
Традиционная и народная медицина
В традиционной и народной медицине не используется.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
В России для лекарственных целей не собирается.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации
Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.
Чешуйчатка камеденосная (Pholiota gummosa (Fr. : Fr.) Sing.)
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).
Синонимы: чешуйчатка желто-зеленоватая.
Фото и описание
Шляпка 3–6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая и с бугорком, с мелкими белыми чешуйками, с возрастом голая, очень клейкая, слизистая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком.
Мякоть тонкая, желтоватая, бледная, без особого запаха. Ножка 3–8 × 0,5–1 см, цилиндрическая, плотная, со слабо заметным кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-коричневая.
В умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на пнях деревьев лиственных пород и около них, на погребенной в почве гнилой древесине, на просеках, у дорог, в траве, группами, нечасто.
Плодоносит с августа по октябрь.
Сходные виды
Характерный гриб, не имеющий двойников.
Фармакологические и медицинские свойства
Экстракт свежих плодовых тел обладает выраженной антибактериальной активностью.
Традиционная и народная медицина
В народной медицине не используется.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Для лекарственных целей не собирается.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации
Съедобный после отваривания гриб со средними вкусовыми качествами. Используется свежим для жарки и супов.
Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa (Weig. : Fr.) Kumm.)
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).
Синонимы: чешуйчатка обыкновенная, чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.
Фото и описание
В некоторых областях чешуйчатка чешуйчатая служит основным источником корма для белок, т. к. в этом грибе содержится наибольшее из собираемых белками видов грибов количество доступных протеинов. Разлагающиеся плодовые тела являются излюбленным субстратом для питания и выведения личинок лесных фруктовых мушек рода Drosophila.
Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, медово-желтая, крупночешуйчатая. Мякоть бледная, с возрастом желтоватая. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, желтоватые, с возрастом приобретают зеленовато- или темно-коричневую окраску. Ножка до 15 см высотой и до 2 см толщиной, одноцветная со шляпкой, плотная, чешуйчатая, у молодых грибов — с кольцом.
Распространена по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях. Из хвойных пород эта чешуйчатка предпочитает ель, из лиственных — березу, осину и яблоню. Плодоносит в августе–октябре.
От других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.
Фармакологические и медицинские свойства
Плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, названное скваррозидин, ингибирует фермент ксантиноксидазу. Ксантиноксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять продукцию защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.
Помимо этого, экстракт плодовых тел обладает бактерицидной активностью.
Традиционная и народная медицина
В традиционной и народной медицине не используется.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
В России для лекарственных целей не собирается.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации
Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Молодые грибы собирают целиком, у зрелых — только шляпки. Используется в основном для жарки и супов, солится и маринуется.
Чешуйчатка скользкая (Pholiota lubrica (Pers. : Fr.) Sing.)
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).
Синонимы: чешуйчатка слизистая.
Фото и описание
Шляпка 3–10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая.
Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые. Мякоть тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом. Ножка 5–12 × 0,5–1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри ватообразная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.
Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.
Сходные виды
Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.
Фармакологические и медицинские свойства
Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.
Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.
Традиционная и народная медицина
В народной медицине не используется.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Для лекарственных целей в России не собирается.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации
Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»
Гриб чешуйчатка: описание видов, места сбора и особенности приготовления
Известная среди микологов (ученых, изучающих грибы) фолиота и более распространенная под названием чешуйчатка относится к семейству Строфариевых. Название этот гриб получил благодаря необычным чешуйчатым образованиям, покрывающим поверхность шляпки и ножки. Несмотря на такой своеобразный внешний вид, некоторые разновидности вполне пригодны в пищу.
Ботаническое описание чешуйчатки
Грибы чешуйчатки имеют классическую форму – округлая шляпка средних и крупных (до 15-20 см в диаметре) размеров на достаточно высокой ножке (до 15 см). По окраске в основном ярких, теплых тонов – от желтых до красных и коричневых.
Поверхность может быть как влажной, так и суховатой наощупь, при этом она практически всегда покрыта многочисленными чешуйками. Разные виды чешуйчатки бывают как сапротрофными организмами (т.е. питающимися исключительно омертвевшей древесиной), так и паразитами, поселяющимися на живых растениях. В некоторых случаях они даже разрушают деревянные дома.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В некоторых лесах, бедных растительностью, чешуйчатка становится единственным кормом для белок, которые вынуждены запасать плодовые тела гриба на зиму вместо кедровых орехов.
Особенности чешуйчатки обыкновенной (видео)
Места произрастания и сезон сбора съедобных чешуйчаток
Сезон сбора съедобных разновидностей начинается не ранее второй половины июля. В основном грибники выходят в лес за чешуйчаткой в августе и сентябре. Плодовые тела селятся только в нижнем ярусе – либо у основания стволов, где в них впадают корни, либо на пнях или корнях.
Распространены практически по всей умеренной климатической зоне России – как в лиственных, так и в смешанных и реже – хвойных лесах: от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Встречаются также в Европе и Северной Америке. В основном они растут близ буков, елей и яблоней. Некоторые виды получили свое название благодаря особенностям произрастания – например, чешуйчатка тополиная (тополевая).
Виды гриба чешуйчатки
Всего известно более 140 видов, при этом в России встречаются только 30. Самые распространенные из них описаны ниже.
Чешуйчатка обыкновенная
Это самый распространенный вид, который наиболее часто встречается как в нашей стране, так и за рубежом. Мякоть у него достаточно жесткая, а вкус – ощутимо горький (особенно у грибов, найденных под елями), поэтому непосредственно перед приготовлением следует длительное время вымачивать.
По окрасу – разных оттенков: от оранжевого до красного и бурого. По размерам – не очень крупная: диаметр шляпки в пределах 10 см, высота ножки – до 12 см. Особого запаха не имеет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Интересно, что нередко грибники приносят домой именно чешуйчатку обыкновенную, хотя полагают, что добыли осенние опята. Здесь следует иметь в виду, что опенок не имеет чешуек и не бывает жестким.
Чешуйчатка золотистая
Иногда представителей этого вида называют королевские опята или ивняки, что подчеркивает их особенность места обитания. Это съедобные грибы ярко-желтого, золотистого цвета. Причем шляпки достигают до 20 см в диаметре.
Чешуйки, которые идут по наружной стороне шляпки, имеют красные оттенки, поэтому издалека может показаться, будто гриб имеет характерные дырочки. Чаще всего селятся именно на лиственных деревьях – наряду с ивами на ольхе, реже – на березе и на хвойных. Грибы съедобные, но нуждаются в предварительной обработке (подробнее – в соответствующем разделе).
Чешуйчатка съедобная
По-японски эта разновидность называется «намеко», что дословно переводится как «скользкие грибы». Они очень напоминают опят – растут большими гнездами, имеют сходный оранжево-коричневый цвет и даже по форме довольно похожи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В магазинах многие маринованные опята на самом деле являются чешуйчатками съедобными. А в Китае и Японии эти грибы выращиваются в промышленных масштабах – их широко используют в местной кухне и отправляют на экспорт.
Чешуйчатка тополиная
В отличие от ранее рассмотренных этот вид относится к несъедобным грибам. Предпочитает низины, овраги, места близи берегов озер, рек. По сути, употреблять в пищу ее тоже можно, поскольку никаких токсических веществ в состав этих представителей не входит. Однако мякоть слишком горькая, поэтому ее нужно и вымачивать в воде, и вываривать в нескольких водах.
Чешуйчатка огненная
Эти представители имеют по-настоящему интересные оттенки цвета плодовых тел – светло-оранжевый, румяный окрас, который выделяет их на фоне грунта и зелени за несколько десятков метров. Тем не менее, в размерах они малы (не более 6-7 см в диаметре шляпки).
Гриб также считается несъедобным, хотя он не очень горький, и после вымачивания его вполне можно употребить в пищу. Интересно, что на изломе мякоть пахнет земляным ароматом.
Чешуйчатка ворсистая
Эта разновидность образует плодовые тела средних размеров (4-12 см в диаметре шляпки). В основном бледно-желтых и светло-коричневых оттенков с бурыми чешуйками, идущими по всей поверхности. Обычно растет большими группами, причем встречается на пнях. В лесах ее можно встретить вплоть до первых заморозков в середине осени.
Интересно, что среди грибников распространено мнение, будто чешуйчатка ворсистая несъедобна, однако это не вполне верно. На самом деле по вкусу она сильно напоминает осенние опята, поэтому любители нередко собирают ее наравне с остальными грибами, вымачивают и готовят по традиционным рецептам.
Как распознать чешуйчатку (видео)
Вкусовые качества чешуйчаток
Несмотря на то, что грибники считают, будто чешуйчатки несъедобны и даже ядовиты, это не вполне правильно. Эти грибы не содержат токсических веществ, поэтому вреда здоровью принести не могут. Многие из них действительно обладают некоторой горечью, но и от нее можно избавиться обычными приемами – вымачиванием в холодной воде и отвариванием.
К тому же некоторые виды (например, чешуйчатка съедобная) вообще не горчит, поэтому блюда на ее основе можно готовить без особой предварительной обработки. Хотя чешуйчатка не отличается сильным грибным ароматом, тем не менее, разные виды этого гриба достаточно распространены в лесной зоне, и их можно употреблять в пищу, если научиться хорошо различать разные виды и знать технологии подготовки к жарке, варке или солению.
Полезные свойства чешуйчаток
Наряду с тем, что чешуйчатка, как и большинство других грибов, низкокалорийна (22 ккал на 100 г живого веса), ее мякоть отличается довольно богатым химическим составом:
- в чешуйчатке золотистой очень много кальция и фосфора – практически столько же, сколько в речной рыбе;
- в этих грибах содержится много гемоглобина;
- в них также есть целая группа витаминов – В1, В2, С, Е, РР;
- пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника;
- моносахариды и жирные кислоты;
- содержащиеся в большом количестве минеральные вещества и микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов, в частности – оптимизируют работу щитовидной железы.
Особенности приготовления чешуйчаток
Практически все чешуйчатки следует вымочить в холодной воде в течение 1-2 дней, делая смену дважды в день. А королевские опята (чешуйчатки золотистые) следует отварить в течение 15-20 минут при слабом кипении.
В основном в рецептах используются именно эти грибы, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают классическим опятам. Вот пример рецепта, разработанного французскими поварами – грибной суп с плавленым сыром. На 12 королевских опят (можно замороженных) понадобятся:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 плавленых сырка;
- зелень, специи по вкусу;
- вода 1,5 л.
Как приготовить грибы чешуйчатки (видео)
Рецепт несложный, зато вкус супа получается очень насыщенным – сочетание нежного сыра и выраженного грибного аромата дает очень хорошую комбинацию:
- Картофель нарезается небольшими кубиками, а морковь натирается на крупной терке. Лук рубят достаточно мелко.
- Картофель отправляется в кастрюлю и варится на среднем огне. Туда же сразу кладутся мелко порезанные грибы.
- Морковь с луком обжариваются до полной готовности.
- Когда картофель станет полностью готовым, в него добавляют лук с морковью, стараясь не вылить лишнее масло. На этом же этапе солят по вкусу.
- Теперь нужно снова все довести до кипения и слить все содержимое через сито, протирая все крупные фрагменты в пюре.
- В готовый суп добавляют мелко протертый плавленый сыр.
- Добавляют мелко порубленную зелень. Уместно будет положить и гренки, которые лучше сделать из сушеного багета (можно обжарить с чесноком) – тогда блюдо получится в лучших французских традициях.
Таким образом, опытным и начинающим грибникам следует включить чешуйчатки в свое меню. Это не только вкусные, но и полезные грибы, которые придутся к летнему и зимнему столу. Приятного аппетита!
Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства
Грибы — особое царство, которое представлено широким разнообразием видов, как съедобных, так и ядовитых. Поэтому, прежде чем собирать этот продукт, следует удостовериться, что он безопасен. Рассмотрим виды чешуйчаток, довольно распространённых грибов, которые могут быть как полезными и вкусными, так и совершенно несъедобными.
Ботаническое описание
Чешуйчаткой или фолиотой называют вид грибов, который относится к семейству Строфариевых. Плодовое тело гриба размером 5-11 см. Оно состоит из пластинок, которые бывают приросшими или низбегающими, частыми. Их цвет варьируется: бывает жёлтым, ржавым, коричневым.
Гриб имеет полушаровидную или колокольчатую шляпку, которая может раскрываться и становиться более выпуклой. Кожура чаще всего имеет жёлтый, коричневый или красный окрас. Сверху гриб сухой или немного слизистый. На нём могут быть густые чешуйки. Чешуйчатка характеризуется мясистой, горьковатой мякотью. Ножка 7-13 см в высоту, расположена по центру или эксцентрично. Она обвита волокнистым кольцом, которое пропадает после того, как гриб вырастает. Сверху шляпки у большинства видов видны чешуйки, которые со временем могут отпадать.
Распространение и места произрастания
Чешуйчатка встречается в Китае, России, Японии, Европе, Австралии, Северной Америке.
Грибы этого рода растут группами в валежных или лиственных лесах, на земле и на деревьях.
Химический состав
Грибы-чешуйчатки содержат фосфор, магний, калий, железо, натрий, витамины С, Е, В1, В2, РР. В них много жирных кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон.
Энергетическая ценность и калорийность
Чешуйчатые грибы считаются низкокалорийными, так как в 100 граммах продукта всего лишь 22 ккал. Белки составляют 2,2 грамма (9 ккал), жиры — 1,2 грамма (11 ккал), углеводы — 0,5 грамма (2 ккал). В процентном соотношении это 40 % белков, 49 % — жиров, 9 % — углеводов.
Полезные свойства
- Слизь, которая находится на плодовых телах, полезна людям. Она восстанавливает энергию, улучшает работу мозга.
- По мнению микологов, при помощи мякоти данных грибов можно улучшить иммунитет, пополнить недостающие запасы аминокислот.
- Мякоть содержит железо и магний, которые улучшают кровообращение, ускоряют работу нервных импульсов, помогают качественнее синтезировать белок.
- Фолиоты имеют противобактериальное, антигрибковое действие.
- С помощью скваррозидина в составе фолиоты можно избежать приступов болей при подагре.
- Учёные создали лекарства, в составе которых содержится фолиота. Их используют для лечения онкологических заболеваний.
Применение в народной медицине
В народе из фолиоты готовят целебный отвар и настойку. С их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артериальную гипертензию, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
При помощи магния и железа в составе гриба можно повысить гемоглобин, чтобы вылечить анемию, болезни, которые поражают щитовидную железу. Клетчатка и мякоть фолиоты избавляют от запоров. Поэтому в народе в этих целях популярным является употребление отвара из чешуйчатки.
Виды чешуйчаток
На данный момент микологи обнаружили 140 видов фолиоты. Рассмотрим самые распространённые.
Толстая (adiposa)
Толстая фолиота имеет кругло-выпуклую, плотную, толстую шляпку с блестящей и клейкой поверхностью. Бело-жёлтая мягкая часть имеет пластины, которые прирастают к ножке. Они бывают жёлто-коричневого цвета. Из спор выделяется порошок светло-коричневого оттенка. Ножка у грибов жёлтая, чешуйчатая.
Adiposa растёт в лиственном лесу на ясенях, вязах, берёзах с июля по октябрь. Грибы можно очень легко срывать руками, не используя нож. Толстую чешуйчатку можно есть маринованной, солёной, свежей. Без обработки она имеет горьковатый привкус.
Ольховая (alnicola)
Ольховый тип чешуйчаток имеет много маленьких чешуек, которые покрывают шляпку и ножку гриба. Шляпка очень узкая и выпуклая, со слизью, лимонного цвета, в центре — бурая. Ножка может достигать 13 см в высоту. Споры распространяются в виде порошка коричневого окраса.
Такие чешуйчатки имеют предрасположенность к паразитизму — они могут разрушать деревья и деревянные конструкции. Их нельзя употреблять в пищу.
Шафранно-красная (astragalina)
У шафранно-красной шляпка бывает в виде конуса или колокольчика. По цвету она бывает оранжевой, жёлтой, розовой или абрикосовой. Эти фолиоты гладкие, липкие, слизистые, влажные. Их пластинки жёлтого цвета. Высота достигает 12 см.
Запаха не наблюдается. Этот гриб является горьким на вкус. Его не употребляют в пищу, хотя ядовитым он не считается. Растёт в США, Европе, Сибири. Обитает на торфяниках.
Золотистая (aurivella)
Их именуют ещё королевскими опятами (ивняками). Эти грибы окрашены в яркий жёлтый или золотой цвет. У них большие шляпки; чешуйки на них имеют красный оттенок. В основном они растут на деревьях (берёзах, ивах, ольхах, елях).
Золотистую чешуйчатку можно есть после термической обработки — она имеет ярко выраженный горький вкус, но после отваривания он исчезает.
Огненная (flammans)
Огненный гриб бывает оранжевым, красным, розовым. Он маленький (около 7 см в диаметре), имеет форму конуса или шара. Поверхность покрыта слизью. Чаще всего растёт на мёртвых хвойных деревьях.
Его считают не годным к употреблению — он излишне горький. Если отломить кусочек ножки, можно почувствовать запах земли.
Желтеющая (flavida)
Флавида имеет небольшую шляпку в виде колокола с краями, изогнутыми внутрь. Цвет — серо-жёлтый. Обладает жёлтой мякотью с нежным вкусом, но неприятным ароматом. Пластины имеют форму зубчиков; они тоненькие, густые, бурые. Ножки имеют кольцевидные утолщения рыжего цвета.
Флавиду можем наблюдать на сосновых пеньках, растущую группками. Больше всего она появляется в начале осени. Есть её нельзя.
Камеденосная (gummosa)
Камеденосный вид имеет зеленовато-жёлтый окрас. Его верхушка выпуклая, бугорчатая с тонкой ножкой. Поверхность имеет на себе чешуйки, но вскоре они отпадают, на их месте появляется слизь. Высота составляет максимум 8 см. Гуммоса очень плодовитая. Её тело не имеет запаха. Грибы появляются в августе, растут до середины осени. Зреют на пеньках старых деревьев.
Гуммосу считают условно съедобной. Люди могут её есть, отварив в кипятке.
Углелюбивая — гаревая (highlandensis)
Гаревую можно отличить по распростёртой шляпке диаметром 6 см. Окрашена в коричневый цвет. Во время слякоти верхняя часть гриба становится липкой. По краям видны волны; посередине верхушки заметен усечённый бугор. Пластины редкие, серого отлива. В высоту гриб вырастает до 6 см.
Гаревая чешуйчатка характеризуется толстой плотной мякотью бледно-жёлтого оттенка. Безвкусна и лишена запаха.
Её находят в августе на месте костров и на горелых деревьях. Способ размножения гриба не исследован. Его не едят.
Глинисто-жёлтая — клейкая (lenta)
Клейкую чешуйчатку отличает созревание поздней осенью или даже зимой на грунте, отдалённом от деревьев и кустов. Её можно добавлять в еду. Она очень влажная и со слизью, поэтому имеет название «соплюшка». Молодые особи имеют чешуйки.
Характеризуется низкорослостью и маленькой шляпой оттенка охры. Пластины густые и бледные, укрыты паутиной. Клейкая чешуйчатка имеет тонкую изогнутую мясистую ножку.
Её можно есть, но она вся покрыта слизью, поэтому крайне непривлекательна. Запаха не имеет, вкус горьковатый.
Древесинная (lignicola)
Древесинная чешуйчатка вырастает обычно на берёзовом валежнике. Может существовать в составе групп или самостоятельно. Её обнаруживают даже в горах, в конце лета или в начале осени.
Имеет буро-золотой отлив, средневысокая (9 см). Шляпка полукруглая, покрыта изогнутыми чешуйками, как и ножка, обычно невлажная.
Эту чешуйчатку считают условно-съедобной и не употребляют в пищу. Впрочем, некоторые грибники утверждают, что она вкусная и с приятным запахом. Однако, поскольку этот вид очень редкий и занесён в Красную книгу, от сбора в любом случае лучше воздержаться.
Съедобная — намеко (nameko)
Намеко с виду напоминают опят, ростом достигают 5 см. Вырастая, образуют большие гнёзда. Они сплошь покрыты очень скользкой слизью и окрашены в рыжий, оранжевый или коричневый цвет. Гриб живёт в очень влажных условиях на пнях или упавших стволах деревьев.
Их выращивают в Китае и Японии, где из намеко варят национальный суп мисо.
Разрушающая — тополиная (destruens)
Эту чешуйчатку можно встретить на пнях или стволах тополей. Названа «разрушающей», потому что повреждает дерево. Имеет круглую форму, жёлтый цвет, уплощённую шляпку с большими чешуями. Характеризуется белой мякотью. Очень низкая (около 3 см). Считается несъедобной, в основном из-за горького вкуса.
Боровая (spumosa)
Боровая имеет шляпку шарообразной формы 3 см в диаметре, рыжеватую или жёлтую, слегка клейкую. Ножка низкая (около 5 см), изогнутая. Пластинки желтоватые, с возрастом темнеют. Гриб не характеризуется особым запахом.
Встречается в сосновом лесу на пеньках, около корней деревьев осенью. Употребляется в сыром или маринованном виде, хотя считается съедобным лишь условно.
Обыкновенная (squarrosa typus)
Обладает большой выпуклой шляпкой (15 см), коричнево-жёлтой, с закруглёнными чешуями и сухой поверхностью. Высота тоже составляет около 15 см. Не имеет выраженного запаха, обладает земляным вкусом. Относится к условно съедобному типу.
Как готовить: приготовление
Самыми вкусными съедобными фолиотами названы золотые, обыкновенные и камеденосные — их мякоть имеет нормальный запах и типично грибной вкус, сравнимый со вкусом опят.
Существует множество способов приготовления чешуйчаток. Их можно использовать как ингредиент в суп, во второе блюдо, в солёную выпечку, соус, салат. Также фолиоты жарят, маринуют, засаливают. Традиционно их не сушат.
Большинство врачей не рекомендует есть грибы без термической обработки, потому что это вызовет диспепсию. Лучше всего промыть и проварить продукт, чтобы предотвратить нарушение пищеварения. Приготовленный таким образом продукт едят без отвара.
Тело фолиоты полностью пригодно к употреблению, но для горячих блюд лучше использовать шляпки, а для солений и маринадов — весь гриб.
Вред: противопоказания
Среди чешуйчаток нет по-настоящему ядовитых и опасных для человека видов, однако и съедобных немного. Фолиоты могут причинить вред в случаях, если:
- они принадлежат к несъедобному виду;
- их собрали в районе свалки, возле дорог, заводов;
- они перезревшие или червивые;
- у человека аллергия на грибы;
- человек болен гастритом, панкреатитом, холециститом;
- женщина беременна или кормит малыша грудью;
- съев чешуйчатку, вы запьёте её алкоголем.
Также не следует давать эти грибы маленьким детям.
Если вы не будете соблюдать правила употребления грибов, может произойти:
- интоксикация;
- покраснение лица;
- шум в ушах;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- рост температуры;
- учащение пульса;
- затруднения с дыханием;
- возникновение паники, галлюцинаций.
В особо тяжёлых случаях может пропасть слух или зрение, наступить кома.
Чешуйчатка: двойники гриба
Опята летние являются двойниками боровых чешуйчаток. Отличием может быть только местность, в которой растут грибы, и цвет их пластин.
Похожей на золотистую фолиоту считается обыкновенная (ворсистая). Она имеет отличие по цвету, так как окрашена в яркий лимонный цвет и на ней меньше чешуек, чем на обыкновенной. Золотистая фолиота похожа на огненную, несъедобную. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе грибов в пищу.
Итак, мы удостоверились, что чешуйчатки являются очень разнообразными по форме, размеру и вкусу. Из-за наличия аминокислот и витаминов их рекомендуют включать в рацион для улучшения состояния здоровья. Но следует проявлять большую осторожность при сборе, чтобы все грибы впоследствии оказались съедобными и вкусными.
Чешуйчатка золотистая
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Чешуйчатка золотистая — это гриб, пользующийся огромной популярностью. Он имеет множество названий: королевский опенок, толстая или сальная чешуйчатка, хуансань, люймо, фэйлиньэр. Ботанические наименования гриба семейства Строфариевых чешуйчатого рода: Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Dryophila adiposa. Встречается по всей территории России, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, в Австралии, в Северной и центральной Америке, даже в Австралии. Произрастает на валежнике, на гниющих пнях, предпочитает лиственные леса, но может встречаться в подлесках хвойных. Шляпка достигает воистину «королевских» размеров — до 20 см. У молодых грибов форма шляпки колокольчиком, при взрослении — расправляется, становится более плоская. Цвет — золотистый, желтовато-песочный, с разбросанными красноватыми чешуйками. Пластинки широкие, желтоватые в молодости и оливково-коричневые у зрелого плодового тела. Мякоть светлая, немного желтоватая. Длина ножки — до 10 см, диаметр — до 1,5 см. Волокнистое кольцо под шляпкой — остатки младенческого кокона, у старого гриба пропадает.
Состав и калорийность чешуйчатки золотистой
Королевские опята могут использоваться в рационе худеющих, это помогает избежать срывов во время разгрузочного периода.
Калорийность чешуйчатки золотистой — 22 ккал, из них:
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 0,5 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 89,1 г;
- Зола — 1 г.
Моно- и дисахариды на 100 г — 0,5 г.
В составе чешуйчатки золотистой витамины на 100 г:
- Витамин B3 (PP) — 10,3 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,38 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 11 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,1 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 10,7 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Кальций — 5 мг;
- Магний — 20 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Калий — 400 мг;
- Фосфор — 45 мг;
- Железо — 0,8 мг.
Это не весь полезный состав. В чешуйчатке золотистой имеется фолиевая и никотиновая кислота, комплекс токоферола, множество аминокислот.
Аминокислоты на 100 г:
- Треонин — 0,107 г;
- Лейцин — 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Валин — 0,232 г;
- Аланин — 0,199 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Глутаминовая кислота — 0,343 г.
Действие нутриентов заключается в следующем:
-
Витамин В3 снижает уровень холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, нейтрализует опасные вещества, понижает уровень сахара в крови, расщепляет белки, поступающие с пищей, и способствует усвоению полезных веществ.
Витамин В2 стимулирует выработку гемоглобина, ускоряет обменные процессы на межклеточном и внутриклеточном уровне, нормализует работу центральной и периферической системы, улучшает функцию репродуктивных органов.
Витамин С участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает защитные функции организма, защищает стенки сосудов от холестериновых отложений и нервную систему от стресса.
Витамин Р снимает спазмы сосудов, регулирует уровень холестерина, устраняет интоксикацию, уменьшает уровень триглицеридов в составе крови, нейтрализует вирусы, повышают защитные функции щитовидной железы.
Магний укрепляет структуру мышечной и нервной ткани, стимулирует рост и восстановление мягких тканей на клеточном уровне, предотвращает отложение конкрементов в почках и желчных протоках, улучшает структуру костной ткани, пищеварительные функции.
Калий регулирует водно-электролитный баланс, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за усвоение магния, контролирует уровень натрия хлорида.
Королевские опята применяют в кулинарных целях, их используют как ингредиент в препаратах фунготерапии. Свойства гриба, растущего в разных условиях, не меняются, а вот вкус может различаться. Собранные в хвойных лесах чешуйчатки золотистые могут немного горчить, а вот в лиственных — на вкус приятные, мякоть даже может быть сладковатой.
Полезные свойства чешуйчатки золотистой
Пользу чешуйчатки золотистой заметили не только знахари, но и те, кто регулярно включает грибы в сезонное меню и заготавливает на зиму.
Действие на организм:
-
Улучшают импульсную проводимость в нервных волокнах независимо от глубины залегания;
Обладают бактериальной и противогрибковой активностью за счет слизи, которая находится на поверхности шляпки и впитывается в мякоть;
Устраняют вялость, усталость, повышают общий тонус и работоспособность;
Способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку фагоцитов;
Предупреждают появление инсультов и инфарктов за счет стабилизации мозгового кровообращения;
Уменьшают вероятность развития тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни;
Улучшают общее состояние при диабете;
В мякоти плодового тела королевских опят есть вещество скваррозидин, который угнетает фермент ксантиноксидазу — из-за него в соединениях суставов откладываются соли ураты. Если в анамнезе подагра, рекомендуется есть опята не меньше 4 раз в неделю. Это поможет уменьшить частоту приступов и снизить болезненность, если они все-таки появляются.
Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой
Основные противопоказания к чешуйчатке золотистой вызывает неумение их собирать. Если корзина заполнена грибами, выросшими в экологически загрязненном районе или около оживленных дорог, появляется высокий риск развития интоксикации. Плодовые тела впитывают соли тяжелых металлов, токсины и угарный газ.
Нельзя вводить в рацион королевские опята при панкреатите и заболеваниях желудка или кишечника в острой стадии — при улучшении состояния разовое употребление на состояние здоровья не влияет.
Детям до 3 лет и беременным не стоит лакомиться чешуйчаткой золотистой. У детей недостаточно ферментов для переработки, а при беременности следует выбирать более легкую пищу, не подвергать себя риску — накопление вредных веществ предсказать невозможно.
Абсолютное противопоказание к употреблению королевских опят — индивидуальная непереносимость грибов или плодовых тел этого вида.
Не сочетается чешуйчатка золотистая со спиртным. При обильных алкогольных возлияниях эти грибы для закуски не подходят.
Могут появиться симптомы:
Спазмы и боль в животе, тошнота и рвота;
Затруднение дыхания и тахикардия;
Тяжелая интоксикация вызывает коматозное состояние и расстройство сознания — при появление выраженных симптомов необходимо вызывать «неотложку».
Усиление алкогольной интоксикации объясняется меконовой кислотой, которая содержится в составе грибной мякоти. Это вещество — производное опиума. Совместное действие с алкоголем и вызывает опасные симптомы.
Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно.
Рецепты из чешуйчатки золотистой:
-
Маринованные опята. Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
Чешуйчатка золотистая в сметане. Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
Суп из курицы с опятами. Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
Королевские опята в мультиварке. В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
Салат с чешуйчаткой золотистой. Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.
Интересные факты о чешуйчатке золотистой
Несмотря на королевское звание, чешуйчатку золотистую грибники не жалуют. Слишком высокий риск перепутать съедобный вид с ложными опятами пугает неопытных собирателей, а опытные сборщики лесных даров предпочитают более благородные грибы — белые или подберезовики, которые не придется отмачивать или отваривать перед приготовлением.
Раньше чешуйчатка золотистая ценилась намного больше. Грибы включали в рацион во время многочисленных постов — в них столько кальция и фосфора, что они являются равноценным аналогом рыбных блюд.
Интересно, что в отличие от опят других видов королевские растут по одному или небольшими группами — до 5-7 плодовых тел.
У чешуйчатки золотистой шляпки могут быть колючими — этот вид называют ивняками, они растут на ивовых стволах. Шляпки у таких опят напоминают резиновые насадки на вибромассажеры.
Ядовитые двойники королевских опят:
-
Огневка — более яркая шляпка, горькая мякоть со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;
Чешуйчатка слизистая — пустая ножка и склизкая, липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;
Смотрите видео о чешуйчатке золотистой: