Гриб млечник обыкновенный: фото и описание

Гриб млечник обыкновенный: фото и описание

Гриб млечник обыкновенный: фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ

В осенний период всегда актуален вопрос сбора грибов. Далеко не все люди хорошо ориентируются в тех или иных разновидностях. В нашей статье мы хотим поговорить о млечнике обыкновенном. Что это за гриб, как он выглядит и съедобен ли он?

С чем связано название гриба?

Млечник обыкновенный – это условно съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. Свое название он получил вследствие того, что в его мякоти имеются протоки с млечным соком. Как только плодовое тело оказывается немного повреждено, сок начинает вытекать. Очень старые экземпляры в засушливые годы могут и не содержать млечной жидкости.

Млечник обыкновенный: фото и описание

Млечники – это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии – желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.

Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки – цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри гриба белая, а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.

Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.

В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать. Поэтому стоит остановиться на некоторых разновидностях более подробно.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный – это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Млечник камфорный

Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) – млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.

Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки – неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.

Млечник липкий

Млечник липкий – условно-съедобный, по мнению одних специалистов, и несъедобный, по мнению других. Размеры его шляпки средние, около пяти сантиметров. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а у старых, наоборот — вогнутую. Шляпки окрашены в серый цвет и имеют оливковый отлив, но встречаются и коричневые экземпляры. Чаше всего данный вид млечников можно встретить в лиственных лесах или между елей и сосен в середине лета.

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному – несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Где растет груздь несъедобный

Млечник серо-розовый – гриб, который растет на болотах. Его можно найти среди сосен и берез, во мхах. Растет он с августа и по сентябрь. При наступлении благоприятных условий грибов может быть очень много.

Такой гриб в России часто относят к условно-съедобным. А вот в иностранной литературе он определен как слабо-ядовитый. Да и у нас такие грибы нередко считают несъедобными. Стоит отметить, что данный вид можно отнести к малоценным. А потому собирать млечник имеет смысл при полном отсутствии промысловых разновидностей. Грибы имеют очень сильный специфический запах, который обычно отпугивает грибников.

Родственные виды

У груздя несъедобного имеются родственные виды, произрастающие в разных регионах. Одним из них является млечник беззоновый, который распространен в Евразии. Встречается такой гриб в широколиственных лесах. Может расти как группами, так и в одиночку. Появляются они с июля по сентябрь, но в неурожайные года могут и вовсе не расти.

Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. Он прекрасно подходит для засолки и мариновки. Для приготовления рекомендуют собирать только молодые грибы.

Еще один родственный вид – груздь дубовый, или зональный. Он распространен повсеместно, предпочитает широколиственные леса с березами, буками и дубами. Дубовый груздь условно-съедобный, поэтому пред приготовлением нуждается в вымачивании, чтобы удалить ненужную горечь.

Съедобные млечники

Как мы уже упоминали, гриб млечник обыкновенный имеет очень много схожих разновидностей. Ранее мы перечислили некоторые виды съедобных и условно-съедобных видов. К ним также стоит отнести млечник лиловеющий, неедкий, ароматный, блеклый, белый, буроватый.

Среди млечников имеются и ядовитые представители, которые невероятно опасны для человека. Такие грибы лучше никогда не класть в свою корзину. Собирая млечники, нужно быть очень внимательным, чтобы не взять ядовитый гриб. А для этого необходимо иметь представление о том, как выглядят несъедобные виды.

Млечник щитовидный

Млечник щитовидный относится к ядовитым разновидностям. Шляпка гриба достигает пяти сантиметров в диаметре. В молодом состоянии она имеет загнутые края, которые в дальнейшем постепенно открываются. Поверхность шляпки покрыта большим количеством слизи. Шляпка окрашена в желтый цвет с буроватым или ржавым оттенком. При надавливании ее цвет меняется на серый или коричневый. Млечник щитовидный так же, как и другие разновидности, имеет млечный сок, который поначалу вытекает белым, а потом синеет.

Другие виды ядовитых млечников

Млечник серый также относится к ядовитым разновидностям. Его название ярко характеризует его особенность. Шляпка гриба небольшая, в диаметре достигает не более трех сантиметров, окрашена она в серый цвет. Грибы предпочитают расти под деревьями ольхи.

Среди других ядовитых форм можно выделить млечник розовый, темно-бурый, бледно-клейкий, коричневый, сиреневый, горький, мокрый, водянисто-млечный, шиповатый.

Вред и польза от млечников

Гриб млечник обыкновенный (фото приведено в статье) содержит в себе ценные аминокислоты – лейцин, глутамин, тирозин и аргинин. Кроме того, в мякоти есть жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая и уксусная. Грибы богаты эфирными маслами, фосфатидами и липоидами. Млечник обыкновенный (гладыш) содержит клетчатку и гликоген, но в нем отсутствует крахмал. Не менее интересен и набор микроэлементов грибов: Ca, K, P, J, Cu, Zn, As. Удивительно, но в отдельных разновидностях был найден антибиотик под названием лактариовиолин, который эффективен в борьбе с туберкулезом.

Другие разновидности млечников оказывают положительное влияние, например, при желчнокаменной болезни, гнойном и остром конъюнктивите. А в некоторых содержится антибактериальное вещество, эффективное в борьбе с золотистым стафилококком.

Млечник обыкновенный – это отличный гриб для маринования и засолки. Во время такой обработки в нем происходит процесс ферментации, благодаря которому появляется характерный кислый привкус, который очень ценится в российских соленьях. Млечник – достаточно мясистый гриб, поэтому его можно применять после предварительного проваривания для приготовления других блюд.

Большая часть горечи, имеющаяся в грибах, исчезает во время термической обработки, поэтому тщательно прожаренные млечники тоже можно кушать. В готовом виде гладыши будут иметь характерный чуть горьковатый вкус, будто приправленные черным перцем. Северные народности издавна уважали млечники, используя их в кулинарии. Природная горечь грибов отпугивает от них вредителей. По этой причине гладыши наименее подвержены поражению всевозможными червями и насекомыми. В Финляндии, например, с незапамятных времен существует рецепт приготовления млечников на гриле или костре.

И все же готовить гладыши нужно с особой осторожностью, поскольку это условно-съедобные грибы. Предварительно грибы вымачивают. Делается это для того, чтобы нейтрализовать горечь млечного сока, который может вызвать у людей пищевое расстройство, диарею и рвоту.

Гладыш, или млечник обыкновенный – это гриб, вкусовые свойства которого могут оценить лишь истинные гурманы и истинные грибники. Правильно приготовленные млечники вкусны и имеют своих поклонников. Однако стоит помнить о предварительной первичной обработке гладышей. Не зря издавна млечники были популярны в засоленном виде. Чтобы приготовить такие грибы, нужно затратить достаточно много времени на все подготовительные этапы. Процесс совсем не простой и даже трудоемкий. В свое время людьми были по достоинству оценены длительный период плодоношения грибов и их высокая урожайность. В настоящее время хозяйственная значимость млечников значительно снизилась из-за трудностей с их приготовлением. Зато из них научились получать ценные антибиотики, которые широко применяются в современной медицине.

Ядовитые грибы млечники (с фото)

В лесах повсеместно встречается млечник ядовитый — это опасный для здоровья человека гриб, который не должен попадать в корзинку грибника. Отличить и идентифицировать несъедобные грибы млечники помогут описания, которые представлены на этой странице. Фото грибов млечники сопровождают все предложенные ботанические характеристики видов.

Млечник щитовидный

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-распростертая, с возрастом вогнуто-распростертая, иногда с бугорком в центре, с подогнутым волосистым краем. Кожица слизистая или клейкая, часто с неясно выраженной одной концентрической зоной, охристо-желтая, буровато-желтая, при надавливании становится от лилово-серой до коричневато-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, умеренно частые, узкие с пластиночками, кремовые, при надавливании лиловеют, затем становятся лилово-серыми, коричневатыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий, сначала обильный, со временем может исчезать, вкус изменчивый: от сладкого через горький, до едкого. Ножка 3-5 (8) х 0,5-1,5 см, цилиндрическая или к основанию расширяется, твердая, полая, слизистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро лиловеющая, вкус сначала сладковатый, со временем становится едко-горьким, с приятным запахом. Споровый порошок кремовый.

Млечник щитовидный образует ассоциацию с ивой (Salicx L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Млечник золотисто-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вскоре воронковидная, с подвернутым, затем прямым, тонким, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-терракотовая, кремовая, охряно-оранжевая, палевая, с прерывистыми охристыми зонами, которые почти незаметны у зрелых экземпляров. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, становящиеся охристо-кремовыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лимонно-желтым, на вкус жгуче-едкий. Ножка 3-7 X 0,7-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, полая, сухая, голая, гладкая, светло-охристая, с темно-охристыми лакунами, у основания волосистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, кремовая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник золотисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в августе — сентябре.

Млечник темно-бурый

Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плоско-выпуклая, затем широко-воронковидная, с волнистым острым краем. Кожица слегка клейкая или коротко-бархатистая, с возрастом гладкая, бурая, охристо-бурая, серовато-бурая, с более светлым краем.

Пластинки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками и анастомозами, в молодом состоянии одного цвета со шляпкой, с возрастом – серовато-охряные, охристо-желтые, запорошены споровой массой, при надавливании розовеют. Млечный сок белый, на воздухе становится красным, вначале безвкусный, затем горьковатый. Ножка 3-8 х 0,5-2 см, цилиндрическая, часто к основанию сужена, твердая, выполненная или полая, тонко-бархатистая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, при надавливании становится грязно-красной. Мякоть плотная, белая, на разрезе краснеющая, с чуть горьковатым вкусом, без особого запаха.

Млечник темно-бурый образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, срастаясь основаниями по несколько базидиом, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник бледно-клейкий

Шляпка 3-5 см в диаметре, выпуклая, потом воронковидно-распростертая, неровно-волнистая, с опущенным краем. Кожица гладкая, слизистая, при высыхании становится глянцевой, от телесно-розовой до темно-желтой, с фиолетовым или сиреневым оттенком, при надавливании медленно становится грязно-серой или чернеет. Пластинки чуть нисходящие, узкие, умеренной частоты, светло-охряные или с насыщенно-желтым оттенком и с желтыми капельками от млечного сока. Млечный сок беловатый, изначально достаточно обильный, горький, спустя некоторое время жгуче-острый. Ножка 3-6 х 0,7-1,5 см, немного искривлена, суженная книзу, слегка сплющена, продольно-бороздчатая, слизистая, на тон светлее шляпки. Мякоть беловатая, на воздухе медленно желтеет, со жгучим вкусом и яблочным запахом. Споровый порошок желтоватый.

Млечник бледно-клейкий образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в еловых и смешанных с елью лесах, группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен.

Млечник серый

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая, с острым сосочковидным бугорком, край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким.

Кожица сухая, войлочно-чешуйчатая, розовато-охристая, терракотовая, чешуйки свинцово-серые, с возрастом становятся одного цвета с поверхностью шляпки. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся. Ножка 3-7 х 0,4-0,9 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, войлочная, одного цвета со шляпкой, в основании бело-опушенная. Мякоть белая или чуть желтоватая, на вкус замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтоватый.

Млечник серый образует ассоциацию с ольхой (Alnus incana (L.) Moench) и березой (Betula L.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре, несъедобен.

Млечник розовый

Шляпка в 5-10 (15) см в диаметре, выпуклая, затем плоско-распростертая, порой с бугорком, часто воронковидная, иногда с извилистым рассеченным краем. Кожица сухая, мелкочешуйчатая, шелковисто-волокнистая, в центре зернисто-хлопьевидная, с возрастом становится голой, растрескивающаяся, желтовато-глинисто-коричневатая или коричнево-бурая, лиловато-розовато-сероватая, розовато-охристо-сероватая, без зон. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловатые, желтоватые, кремовато-охристые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, скудный, на воздухе не изменяющийся, вкус от сладковатого до горьковатого. Ножка 5-9 х 0,5-2 см, ровная или слабо-вздутая, к зрелости обычно полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, с мучнистым налетом, внизу с беловатыми волокнами. Мякоть беловато-палевая, тонкая, хрупкая, со сладковатым вкусом и запахом кумарина, который усиливается при сушке. Споровый порошок светло-кремовый.

Млечник розовый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен (ядовит).

Млечник коричневый

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым волнистым краем. Кожица сухая, голая, гладкая, от каштаново- до оливково-коричневого цвета, в середине более темная, к краю — светлее, выцветающая до почти белой. Пластинки чуть нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, сначала красновато-охряные, с возрастом становятся грязно- ржаво-коричневыми, часто запорошены споровой массой. Млечный сок водянисто-беловатый, на воздухе спустя несколько минут становится темно-желтым, со жгуче-едким вкусом. Ножка 3-5 (7) х 0,4-0,8 см, цилиндрическая, прочная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании покрыта белым мицелием. Мякоть хрупкая, светло-охряная, в ножке красноватая, на разрезе становится серно-желтой, на вкус жгуче-едкая, с незначительным приятным запахом. С FeSO4 через некоторое время окрашивается в оливково-коричневый цвет. Споровый порошок кремоватый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в ельниках, на кислых почвах, небольшими группами, нечасто, в сентябре — октябре. Несъедобен.

Млечник горький

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким, острым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-бурая, красно-бурая, желто-рыжая, с медным оттенком, выцветающая до кремовой. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющий цвета, с мягким вкусом, хотя спустя некоторое время может становиться горьковатым. Ножка 3-5 х 0,4-0,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус пресная, замедленно острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник горький образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник сиреневый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая с острым сосочковидным бугорком. Край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким. Кожица сухая, тонко-войлочно-чешуйчатая, бледно-сиреневая, от темно-лилово-розовой до красной, с возрастом выцветающая до сиреневато-розоватой, телесно-сиреневатой. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется. Ножка 3-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, розовато-охристая. Мякоть беловатая, на вкус изначально сладковатая, затем замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок белый (у молодых экземпляров) до кремового (у старых).

Млечник сиреневый образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник мокрый

Шляпка 2-10 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с бугорком и острым гладким краем. Кожица сальная, в сырую погоду слизистая, бледно-сероватая или почти белая, без зон, когда подсохшая — серовато-буроватая, желтовато-буроватая, с едва заметными зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, при ранении и надавливании лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий. Ножка 6-8 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, полая, слизистая, с желтоватыми пятнами, лиловеющая. Мякоть плотная, белая, на воздухе быстро лиловеющая, на вкус замедленно горько-острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник мокрый (влажный) образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и ивой (Salicx L.). Произрастает в сырых хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник шиповатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, очень тонко-мясистая, с тонкими жилками по поверхности, вначале плоская, затем плоско-распростертая, вдавленная, с острым сосочковидным бугорком. Край тонкий, слабо-рубчатый, опущен, с возрастом может выпрямляться. Кожица от розовато-красной до лилово-карминово-красной, сухая, войлочно-грубо-чешуйчатая (чешуйки до 2 мм в высоту). Пластинки коротко нисходящие, узкие, тонкие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые, при надавливании становятся оливково-коричневыми. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, достаточно обильный, сначала имеет мягкий вкус, позже немного горчит. Ножка 3-5 х 0,2-0,8 см, лилово-розовая, никогда не имеет в окраске охристого тона, цилиндрическая, к основанию слегка сужена, сначала выполненная, с возрастом становится полой. Мякоть от беловатой до бледно-охряной, от нажатия приобретает зеленоватый оттенок, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Млечник шиповатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в увлажненных лиственных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Посмотрите ядовитый млечник на фото и запомните его, чтобы не брать в лесу:

Гриб млечник: описание видов

Грибы рода Млечник относятся к семейству Сыроежковых. Категория съедобности у них невысокая (3-4), однако, несмотря на это, млечники были традиционно почитаемы на Руси. Собирают их и сейчас, особенно те разновидности, которые пригодны для засолки и маринования. В микологической классификации насчитывается около 120 видов Lactarius, порядка 90 из них произрастают на территории России.

Первыми среди млечников в июне вырастают млечники неедкие и бледно-желтые. Все млечники съедобные грибы, и их можно отличить по наличию сока на местах среза или поломках. Однако съедобными они, так же, как и грузди, становятся после предварительного вымачивания с целью устранения горечи. Растут они группами.

Сентябрьские млечники занимают большие пространства по сравнению с августовскими, все ближе подбираясь к болотистым местам, рекам и каналам.

Млечники и грузди в октябре сильно меняют окраску после первых морозов. Это изменение настолько сильное, что трудно бывает их различить. Применять в пищу, отмачивать и солить можно только те млечники, которые не изменили свой вид и свойства под действием мороза.

С фото и описанием грибов млечников самых распространенных видов вы сможете ознакомиться на этой странице.

Млечник неедкий

Места обитания млечника неедкого (Lactarius mitissimus): смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Как видно на фото, ножка у этого гриба млечника 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая:

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки, приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у котрого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник бледно-желтый

Места обитания млечника бледно-желтого (Lactarius pallidus): дубравы и смешанные леса, растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-август.

Шляпка имеет диаметр 4-12 см, плотная, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, слизистая. Отличительным свойством вида является бледно-желтая, бледно-охристая или охристо-палевая шляпка.

Обратите внимание на фото – у этого млечника окраска шляпки неровная, имеются пятна, особенно в середине, где она имеет более темный оттенок:

Край шляпки часто имеет сильную исчерченность.

Ножка 3-9 см высотой, 1-2 см толщиной, полая, цвет такой же, как у шляпки, цилиндрической формы, у зрелых — слегка булавовидная.

Мякоть белая, с приятным запахом, млечный сок белый и цвет на воздухе не изменяет.

Пластинки частые, слабо нисбегающие по ножке или приросшие, желтоватые, часто с розоватым оттенком.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от бледно-желтого до желтовато-охристого.

Сходство с другими видами. Млечник бледно-желтый похож на млечник белый (Lactarius mustrus), у которого цвет шляпки бело-серый или бело-кремовый.

Способы приготовления: съедобен после предварительного вымачивания или отваривания, используют для засолки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник нейтральный

Места обитания млечника нейтрального (Lactarius quietus): смешанные, лиственные и дубовые леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, иногда до 10 см, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. Отличительным свойством вида является сухая, шелковистая, розовато-лиловая или розовато-коричневая шляпка с заметными концентрическими зонами.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, кремового цвета.

Мякоть шляпки желтоватая или светло-коричневая, ломкая, на свету млечный сок цвет не меняет.

Пластинки приросшие и нисходящие на ножку, частые, кремовые или светло-коричневые, позже приобретают розоватый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-коричневого и кремово-лилового.

Сходство с другими видами. По описанию млечник нейтральный похож на хороший съедобный млечник дубовый (Lactarius zonarius), который значительно более крупный и имеет пушистые, завернутые книзу края.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник ароматный

Места обитания млечника ароматного (Lactarius glyciosmus): хвойные и смешанные леса,

Сезон: август-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, плотная, но ломкая, блестящая, сначала выпуклая, позже плоско-распростертая, немного вдавленная посередине, часто с небольшим бугорком по центру. Цвет шляпки буровато-серый с лиловым, желтоватым, розоватым оттенком.

Ножка 3-6 см высотой, 0,6-1,5 см толщиной, цилиндрическая, немного суженная у основания, гладкая, желтоватая.

Мякоть хрупкая, буроватая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, светло-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки и ножки может изменяться от серо-бурого до красновато-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник ароматный похож на млечник умбровый, у которого шляпка умбровая, серо-бурая, мякоть белая, на разрезе буреет, а не зеленеет. Оба гриба применяются солеными после предварительного отваривания.

Способы приготовления: съедобный гриб, но требует предварительного обязательного отваривания, после чего его можно засаливать.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник сиреневый

Места обитания млечника сиреневого (Lactarius lilacinum): широколиственные с дубом и ольхой, лиственные и смешанные леса, растут одиночно и группами.

Сезон: июль — начало октября.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая с вогнутой серединой. Отличительным свойством вида является сиренево-розовый цвет шляпки с более яркой серединой и более светлыми краями. Шляпка может иметь слабо заметные концентрические зоны.

Ножка 3-8 см высотой, 7-15 мм толщиной, цилиндрическая, иногда изогнутая у основания, сначала плотная, позже полая. Цвет ножки изменяется от беловатого до желто-кремового.

Мякоть тонкая, беловато-розоватая или сиренево-розовая, неедкая, немного острая, без запаха. Млечный сок обильный, белый, на воздухе приобретает сиренево-зеленоватый цвет.

Пластинки частые, прямые, тонкие, узкие, приросшие и немного нисходящие по ножке, сначала кремовые, позже сиренево-кремовые с лиловым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки может варьироваться от розовато-коричневого до красновато-кремового, а ножка от кремово-коричневого до бурого.

Сходство с другими видами. Млечник сиреневый по цвету похож на гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), который отличается скругленными краями и ярко выраженными концентрическими зонами с фиолетовым и коричневым оттенком.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Съедобны, 3-й категории.

Млечник серо-розовый

Места обитания млечника серо-розового (Lactarius helvus): лиственные и смешанные леса, на болотах во мху среди берез и елей, группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка крупная, 7-10 см в диаметре, иногда до 15 см. сначала выпуклая с загнутыми краями вниз, шелковисто-волокнистая c углублением посередине. По центру иногда бывает маленький бугорок. Края в зрелости расправляются. Отличительной особенностью вида являются серо-розовая, палевая, серо-розово-коричневая, серо-коричневая шляпка и очень сильный запах. Поверхность сухая, бархатистая, без концентрических зон. В высушенном виде грибы пахнут свежим сеном или кумарином.

Ножка толстая и короткая, 5-8 см высотой и 1-2,5 см толщиной, гладкая, полая, серо-розовая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, в верхней части более светлая, мучнистая, позже красно-коричневая.

Мякоть толстая, ломкая, беловато-палевая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым и сильно жгучим вкусом. Млечный сок водянистый, у старых экземпляров может отсутствовать совсем.

Пластинки средней частоты, слабо нисходящие на ножку, светлее шляпки. Споровый порошок желтоватый. Цвет пластин желто-охристый с розоватым оттенком.

Сходство с другими видами. По запаху: пряному или фруктовому, млечник серо-розовый можно перепутать с млечником дубовым (Lactarius zonarius), который отличается наличием концентрических зон на шляпке коричневатого цвета.

Способы приготовления. Млечники серо-розовые по зарубежной литературе считаются ядовитыми. В отечественной литературе они считаются малоценными из-за сильного запаха и условно съедобными после обработки.

Условно съедобны из-за сильно жгучего вкуса.

Млечник камфорный

Места обитания млечника камфорного (Lactorius camphoratus): лиственные, хвойные и смешанные леса, на кислых почвах, часто среди мха, растут обычно группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является хорошо выраженный бугорок по центру шляпки, часто рубчатые края и сочный красно-коричневый цвет.

Ножка 2-5 см высотой, коричнево-красноватого цвета, гладкая, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Цвет ножки более светлый, чем у шляпки.

Мякоть плотная, сладкая на вкус. Вторым отличительным свойством вида является запах камфоры у мякоти, который часто сравнивают с запахом раздавленного клопа. При надрезе мякоть выделяет белый млечный сладковатый сок, но с резким привкусом, который не меняет цвет на воздухе.

Пластинки очень частые, красноватокоричневого цвета, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке. Споры кремово-белые, эллиптической формы.

Изменчивость. Цвет ножки и шляпки варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого и бурокрасного. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета. Мякоть может иметь цвет ржавчины.

Сходство с другими видами. Млечник камфорный похож на краснушку (Lactarius subdulcis), у которой также красновато-коричневая шляпка, но нет сильного камфорного запаха.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник кокосовый

Места обитания млечника коксового (Lactorius glyciosmus): лиственные и смешанные леса с березами, растут одиночно или мелкими группами.

Сезон: сентябрь-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями.

Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее, чем шляпка.

Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе.

Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слабо нисбегающие на ножку.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник кокосовый похож на млечник лиловеющий (Lactarius violascens), который отличается серовато-буроватым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник мокрый, или серый лиловеющий

Места обитания млечника мокрого (Lactarius uvidus): лиственные леса с березой и ольхой, во влажных местах. Растут группами или поодиночке.

Сезон: июль-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-9 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая с загнутым книзу краем, затем распростертая, вдавленная, гладкая. Отличительным свойством вида является сильно клейкая, глянцевая и блестящая шляпка палевая или желтовато-коричневая, иногда с небольшими коричневатыми пятнами и слабо выделяющимися концентрическими зонами.

Ножка длиной 4-7 см, 7-15 мм толщиной, палевая с желтоватыми пятнами.

Мякоть плотная, беловатая, белый млечный сок на воздухе приобретает фиолетовый оттенок.

Сходство с другими видами. Млечник мокрый по оттенкам цветов и форме похож на млечник белый (Lactrius musteus), но у него не глянцевая и блестящая шляпка, а сухая и матовая.

Способы приготовления: засолка или маринование после вымачивания в течение 2-3 дней или отваривания.

Съедобны, 4-й категории.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов млечников, описание которых представлено на этой странице:

Грибы млечники: виды, описание

Млечники или, как их еще называют, грузди имеют огромное разнообразие видов. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Для того чтобы понимать, какие грибы можно собирать, а какие могут быть опасны, нужно разобраться в их видах — об этом далее в статье.

Млечник белый

Белый груздь условно-съедобен. В диаметре его шляпка может вырасти до 8 сантиметров. Она плоская по форме, а посередине располагается ярко выраженная воронка. Края подогнутые и острые. Шкурка белого груздя покрыта слизью, поэтому она скользкая и гладкая. Цвет её светлый серый, иногда с коричневатым оттенком. Ножка может достигнуть в высоту 7 сантиметров и 3,5 см в ширину. Сама по себе она толстоватая, твёрдая и легко ломается, имеет цилиндрическую форму, которая сужается ближе к шляпке. По цвету она белее шляпки.

Мякоть этой разновидности млечников белого цвета имеет слабый запах яблока и практически безвкусная.

Растёт белый млечник только в бору. Период сбора этих грибов начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Млечник бледно-клейкий

Гриб принято считать несъедобным. Бледно-клейкий груздь имеет маленькую шляпку, которая растёт максимально до 5 сантиметров в диаметре. Образует воронку, к краям выпрямляется и потом опускается. Шкурка преимущественно окрашена в тёмно-жёлтый цвет, скользкая и гладкая, если надавить, то темнеет. Пластинки совсем немного нисходят к ножке, размещены близко и достаточно узкие. Ножка млечника в сантиметрах может иметь такие размеры: в высоту до 6 и до 1,5 в ширину. Она немного искривлена, шероховатая и сужается книзу. Обычно окрашена в цвет, который на тон светлее шляпки.

Мякоть преимущественно белая, но, контактируя с воздухом, почти мгновенно желтеет. На вкус она довольно острая, даже жгучая, с яблочным запахом.

Произрастает бледно-клейкий груздь в лесах, где преобладают ели. Встретить его можно с июля и до сентября.

Млечник горький

Гриб принято считать несъедобным, однако его употребляют в солёном и маринованном виде. Шляпка горького млечника может быть, как правило, не более 6 сантиметров в диаметре. В серединке создает воронку, далее немного выпуклая, а к краям становится прямой. Если потрогать шкурку, то она кажется гладкой и сухой. Шляпка может быть окрашена от коричневого до красно-бурого с оттенком охры. Нисходящие пластинки расположены близко друг к другу, они достаточно тонкие и прямые. Ножка по форме напоминает булаву, достигает 6 сантиметров в высоту и 0,5 сантиметра в ширину. На ощупь она гладкая и ломкая, по цвету не отличается от шляпки.

Мякоть по вкусу острая, рыхлая, без специфического запаха. По цвету преимущественно белая и лишь иногда может быть кремовая.

Горький груздь произрастает в любых лесах, а собирают его, как правило, в июле и августе.

Млечник древесинный

Древесинный груздь принадлежит к условно-съедобным грибам. Шляпка обычно большая, достигает в диаметре 10 сантиметров. Имеет в начале подогнутую форму, потом распрямляется, край острый и гладкий. Кожа гриба обычно покрыта морщинками, сухая, на ощупь бархатистая. Окрашена чаще всего в тёмно-коричневый цвет, реже встречается чёрная и умбровая. Пластинки преимущественно нисходящие, имеют белый окрас. Ножка достигает в высоту 10 сантиметров и всего 1 в ширину. На ощупь бархатистая, твёрдая, окрашена в тот же цвет, что и шляпка.

Структура мякоти меняется от достаточно плотной до рыхлой. Вкусовые качества не очень выразительны: она либо не имеет вкуса, либо немного сладковатая. Если сделать разрез, то мякоть краснеет.

Растёт такой груздь в хвойных либо смешанных лесах на земле или дереве. Период сбора начинается в июле и длится до октября.

Млечник жгуче-млечный

Жгуче-млечный груздь условно-съедобен. Диаметр его шляпки может достичь 6 сантиметров. Обычно она гладкая, а по цвету коричневая или жёлтая. Шляпка выпуклая, с воронкой посередине, на ощупь немного слизистая. Пластинки под шляпкой расположены от верха до низа близко друг к другу и часто. Мякоть млечника белая, плотная, почти безвкусная. Особенностью является сок гриба, который отличается ярко выраженным запахом и очень жгучим вкусом.

Ножка жгуче-млечного груздя максимально достигает 5 сантиметров в высоту, а ширина её в 5 раз меньше. В основании она наиболее широкая, сужается ближе к земле. По цвету ножка такая же, как шляпка, в редких случаях может быть немного светлее.

Обитает такой груздь на почвах, которые содержат много глины. Излюбленным местом произрастания являются широколиственные, смешанные леса. Найти жгуче-млечного груздя можно с начала августа до октября под большими деревьями.

Млечник желтовато-буреющий

Желтовато-буреющий груздь относят к условно-съедобному виду. Шляпка по цвету коричнево-морковная, в диаметре не более 4 сантиметров. Сама по себе она мясистая, имеет сосочковидный бугорок, который загнут, а позже распрямляется. Край шляпки ровный, гладкий и заострён на конце. Кожица гриба обычно сухая и гладкая. Пластинки расположены часто и близко, узковатые, кремового цвета. Ножка достигает 5 сантиметров в высоту и 0,6 сантиметров в ширину. Чаще всего имеет булавовидную форму, ломкая. На ощупь гладкая, внутри полая, окрашена так же, как шляпка.

Мякоть упомянутого гриба отличается островатым вкусом, рыхлая и практически не пахнет.

Желтовато-буреющий груздь растёт в лесу любого типа. Излюбленным местом является корневище сосны. Произрастает в августе и октябре небольшими группками.

Млечник золотисто-млечный

Этот вид груздя ядовит. Шляпка его может быть диаметром до 8 сантиметров. Посередине у неё воронка, она плотная по текстуре, кремовая, нередко с размытыми бурыми пятнами. Пластинки тоненькие, частые на всей поверхности шляпки. Мякоть белая, преимущественно острая, плотной текстуры. Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, около сантиметра в ширину. Она в форме булавы, на ощупь кажется ломкой, сухой и рыхлой. Чаще всего встречается в кремовых оттенках.

Произрастает такой млечник с августа по октябрь в лиственном лесу.

Млечник красно-бурый

Красно-бурый груздь учёные относят к съедобным. Он отличается красной шляпкой, диаметр которой около 8 сантиметров. Сама по себе шляпка плоская, мясистая и вдавленная, имеет сосочковидный бугорок. Сначала он может быть подогнутым, но позже распрямляется, становится острым, иногда обзаводится коротко-рубчатым краем. В первое время кожа верха гриба гладкая, липкая, а позже становится суховатой и шершавой. Если сдавить её поверхность, то проявляются синие или тёмные пятна. Пластинки размещены плотно и по цвету красновато-кремовые, реже охристо-розовые.

Особенностью мякоти является то, что сначала она сладковатая, а позже становится горькой. Сама по себе она плотная. Ножка красно-бурого груздя достигает 4 сантиметров в высоту, до 0,5 сантиметра в ширину. По форме напоминает булаву, цилиндр. По текстуре ножка твёрдая и гладкая, а цветом такая же, как шляпка, или чуть светлее.

Привычное место роста красно-бурых груздей — смешанный или хвойный лес. Их сбор начинается в конце июня и длится до сентября включительно.

Млечник лиловый

Эту разновидность млечников относят к съедобным грибам. Размер шляпки достигает 15 сантиметров. Характерной чертой является ярко выраженная воронка посередине, которая к краям выравнивается. Края острые и немного подогнутые к земле. По ощущениям тёмно-коричневая или бурая шляпка гладкая, липкая. Тоненькие пластинки нисходят плавно к ножке, размещены часто и близко друг к другу, кремовые или светло-коричневые. При повреждении приобретают лиловый цвет. Ножка вырастает до 7 сантиметров в высоту и до 2,5 сантиметров в ширину, цилиндрическая, сужается к земле. На ощупь сухая, твёрдая и прочная. По цвету она не отличается от шляпки, и на ней можно наблюдать полоски коричневого цвета.

Вкус мякоти отличен горечью и остротой, по цвету она белая или кремовая, а если разломать, становится лиловой или светло-сиреневой.

Лиловый груздь растёт во всех лесах, кроме хвойных. Сбор длится три месяца с начала августа.

Млечник мокрый

Этот вид груздя несъедобен. Шляпка плоская, немного выпуклая ближе к краям, в диаметре может быть до 10 сантиметров. На ощупь скользкая и гладкая. Окрашена преимущественно в грязно-серый или серый с бурым цвета. Пластинки нисходят плавно, размещены близко друг к другу, ломкие. При надавливании меняют цвет на сиренево-лиловый. Ножка имеет характерные жёлтые пятна, напоминает цилиндр, полая внутри. На ощупь эта часть гриба достаточно гладкая, твёрдая и скользкая, покрыта слизью.

Мякоть белая, отлична проявляющимся горько-острым вкусом. При разломе на воздухе она незамедлительно становится лиловой.

Мокрый груздь очень любит влагу смешанных и хвойных лесов, где встречается на протяжении осени.

Млечник мясо-красный

Этот груздь относят к съедобным видам. Он отличается большой ярко-красной шляпкой, достигающей диаметра 10 сантиметров. Сама по себе шляпка плотная, с воронкой и волнистыми, гладкими краями. В начале они прямые, но позже приобретают вогнутую форму. Шкурка млечника очень скользкая, гладкая, блестящая, окрашена в красный или буро-лиловый цвет, иногда пятнистая. Нисходящие пластинки размещены часто, близко друг к другу, они тонкие и ломкие. Ножка данного млечника достигает 6 сантиметров в высоту, а в ширину 1,5. Чаще эти грузди встречаются с пустыми внутри цилиндрическими ножками, иногда суженными ближе к земле. На ощупь они твёрдые и очень скользкие, но гладкие, по цвету идентичны шляпке. Иногда встречается пятнистый окрас.

Мякоть плотной текстуры, белая или бурая. Отличается чрезмерной остротой и очень сильным запахом, характерным для грибов-зонтиков.

Мясо-красный груздь предпочитает обитать в лиственных лесах, редко растет в хвойных или иных. Грибники начинают охоту за ним в середине лета и заканчивают в октябре.

Млечник перечный

Перечный груздь смело можно употреблять в пищу. Его белая и довольно большая шляпа достигает диаметра 15 сантиметров. Обычно она напоминает воронку, вдавленную к середине, далее становится плоской к краю и опускается. На ощупь шкурка сухая и гладкая, преимущественно шершавая посередине. Пластиночки нисходят к ножке, размещены очень близко друг к другу, ломкие и тонкие, окрашены исключительно в белый цвет. Ножка гриба достигает 8 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Очень твёрдая на ощупь, гладкая, в форме цилиндра, сужается к земле.

Белая или кремовая мякоть очень острая, её цвет не изменяется при разламывании.

Редко можно встретить одного перечного груздя: как правило, они растут группами. Предпочитают обитать в любых лесах кроме хвойных с середины лета до середины осени.

Млечник серый

Этот гриб относят к несъедобным. Шляпка достигает в диаметре 6 сантиметров. По форме она сначала плоская, потом выпрямляется, к краю становится острой. Отличается от других тем, что имеет чешуйчатую шкурку. Она шероховатая и сухая, окрашена в терракотовый или охристо-розовый цвет с вкраплениями серых чешуек. Пластинки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, довольно тонкие. Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. По форме напоминает цилиндр, который расширяется ближе к земле. На ощупь твёрдая и ломкая, белого цвета.

Мякоть чуть жёлтая или белесая, немного горькая по вкусу и острая, запах неярко выраженный.

Растёт серый груздь в августе–сентябре в лесах, где много ольхи.

Млечник сиреневый

Сиреневый груздь относят к разряду условно-съедобных. Его плоская шляпка может вырасти в диаметре до 8 сантиметров, имеет гладкую и сухую шкурку, иногда встречаются чешуйки. Шкурка сиренево-розовая, выгорает до телесного. Пластиночки цвета шляпки плавно нисходят к ножке, располагаются часто и близко друг к другу. Ножка растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 в ширину. Она цвета шляпки, напоминает цилиндр, на ощупь гладкая, но очень ломкая.

Белая мякоть на вкус сладкая, но со временем может становиться острой, не имеет резкого запаха.

Этот груздь любит расти в лесах, где преобладает ольха, размещается на поленьях, реже на почве. Найти сиреневый млечник можно в период с последнего месяца лета и до октября.

Млечник сфагновый

Эту разновидность млечников относят к съедобным. Шляпка небольшая и достигает диаметра 5 сантиметров. В середине она похожа на вдавленную воронку, которая распрямляется и перерастает в рваный волнистый край. Шкурка суховатая, но гладкая, охристо-коричневая или светлая коричневая. Пластинки цвета шляпки нисходят к ножке плавно, короткие, тонкие. Ножка сфагнового груздя достигает 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. Внутри полая и напоминает цилиндр, на ощупь голая и шероховатая, по цвету не отличается от шляпки. Белая или кремовая мякоть не имеет специфического запаха, очень ломкая и практически безвкусная.

Найти этот груздь можно в сфагновом мху в смешанных, хвойных лесах начиная с августа на протяжении двух месяцев.

Млечник тёмно-бурый

Эту разновидность млечников относят к несъедобным видам. Шляпка диаметром 6 сантиметров, часто плоская, иногда приподнимается ближе к краю. Шкурка гриба бархатная и гладкая, бурая или тёмная коричневая. Пластинки тоненькие, нисходящие, находятся не очень близко друг к другу. Обычно они светлее шляпки, кремовые или охристо-жёлтые. Ножка вырастает не более 8 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в ширину. Сама по себе она цилиндрической формы, ломкая и твёрдая, гладкая. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, иногда встречается на тон светлее. Если надавить, то приобретает тёмно-красный цвет.

Мякоть достаточно плотная. Обычно белая, но при повреждении краснеет, без сильного запаха.

Встречается тёмно-бурый груздь во всех лесах, кроме хвойных, в последний месяц лета и в первый месяц осени.

Млечник розовый

Относится розовый млечник к условно-съедобным представителям грибного семейства. Шляпка его диаметром до 10 сантиметров, приятная на ощупь, похожа на бархат, гладкая. Окрашена преимущественно в серо-розовый цвет, иногда встречаются розово-красные особи. Характерной для этой разновидности является выпуклая посередине шляпка, которая распрямляется ближе к краю. Пластинки цвета шляпки находятся близко друг к другу, тонкие, частые. Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Форма преимущественно цилиндрическая, иногда сужается ближе к верху.

Белая мякоть по вкусу умеренно горькая.

Начиная с последнего летнего месяца розовый груздь собирают в хвойных и смешанных лесах. Период сбора заканчивается в начале октября.

Млечник шиповатый

Гриб относят к несъедобным. Размер шляпки небольшой, достигает 6 сантиметров в диаметре. Сама по себе она плоская, имеет небольшую воронку посередине, опускается ближе к краю. Окрашена преимущественно в красно-розовый цвет. На ощупь шероховатая, грубая и сухая. Пластиночки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, маленькие, тоненькие. Ножка цвета шляпки вырастает до 5 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в ширину. По форме напоминает цилиндр, который плавно сужается к земле.

Цвет мякоти может варьироваться от белого до охристого. Особенностью является то, что при надавливании она зеленеет.

Шиповатый млечник любит влагу и предпочитает любые леса, кроме хвойных. Период произрастания длится 4 месяца начиная с июля.

Млечник щитовидный

Данный вид груздя несъедобен. Шляпка с воронкой посередине, которая ближе к краю выравнивается, не бывает более 6 сантиметров в диаметре. Окрашена в охристо-жёлтый цвет, при надавливании темнеет до тёмно-коричневого. На ощупь очень слизистая. Пластинки коротенькие, расположены близко к друг другу. Мякоть плотная и белая, но на воздухе очень быстро становится лилового цвета. На вкус может быть как очень горькой, так и сладковатой. Имеет довольно приятный аромат.

Ножка гриба ломкая, цилиндрическая, полая. На ощупь слизкая и твёрдая, цвет её не отличается от шляпки.

Щитовидный млечник предпочитает обитать в лиственном лесу, начиная с августа. Растёт преимущественно небольшими группками.

Видео: грибы-млечники

Перед тем как начать охоту за грибами, необходимо понимать, какие из них можно смело есть. Млечники достаточно распространенные, но их часто не берут по причине того, что считают несъедобными. Но это касается далеко не всех груздей: на самом деле они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Это одни из лучших грибов для консервации и засола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector