Гриб оранжевый

Гриб оранжевый

Гриб оранжевый. Как отличить съедобные грибы от ядовитых

СОДЕРЖАНИЕ

Грибы – это красивые своеобразные представители царства живой природы, отличающиеся друг от друга цветом, формой шляпки и даже вкусом. Их внешний вид бывает простым и витиеватым, оригинальным и карикатурным. Наверное, каждый грибник хоть раз в жизни да восхищался изяществом и грациозностью этих белковых лакомств.

Попадался ли вам когда-нибудь оранжевый гриб? Если да, то вы наверняка обратили внимание на его яркий жизнерадостный окрас и подумали — а съедобен ли он? Данному организму и будет посвящена эта статья. Что представляет собой гриб оранжевого цвета? Где он произрастает? Можно ли его употребление в пищу? Более того, немного ниже мы разберем другой, не менее важный вопрос: «Как отличить съедобные грибы от несъедобных, чтобы не запутаться и не совершить роковой ошибки?».

Разновидности

Прежде всего, следует упомянуть, что ни в биологии, ни в ботанике нет отдельного семейства или вида под названием «оранжевый гриб». Когда мы встречаем в лесу представителей этого цвета, речь идет лишь о разнообразии индивидуального окраса, а не о коллективном названии конкретного подвида. Какие же разновидности грибов обладают ярким, насыщенно-оранжевым цветом? Давайте коротко познакомимся с некоторыми экземплярами грибных семейств и узнаем условия их произрастания.

Подосиновик и его описание

Самым распространенным оранжевым грибом является подосиновик. Данное семейство считается полностью съедобным и объединяет в себе множество подвидов. Прежде всего, это подосиновик красный, желто-бурый и дубовый. Именно их шляпки обладают ярким, насыщенно оранжевым окрасом.

Подосиновик красный (называемый еще красноголовиком, или красюком) обладает очень вкусной мясистой мякотью белого цвета. Шляпка данного вида может достигать тридцати сантиметров в диаметре, но зачастую размеры варьируются от четырех до пятнадцати сантиметров. В окрасе шляпки этого большого оранжевого гриба чаще всего преобладают рыжие или красноватые оттенки. Здесь стоит упомянуть, что цвет зависит от условий произрастания. Например, в лесах, где преобладают осиновые деревья, шляпка гриба обладает темно-красными оттенками. Если чаще встречаются тополя, то шляпка становится слегка сероватой, если же леса смешанные – то оранжевой или желто-красной.

Серые чешуйчатые ножки гриба, расширяющиеся к низу, также имеют разную длину (от пяти до пятнадцати сантиметров) и толщину (от полутора до пяти сантиметров). Подосиновик красный не капризен в отношении деревьев, с которыми вступает в естественный симбиоз. Ими могут быть дубы, березы, буки, грабы и, конечно же, осины и тополя. Сезон произрастания гриба – с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить под молодыми деревцами, в сырых осинниках и даже вдоль дорог. Вкусен красноголовик в любом приготовлении. Однако многие рекомендуют убирать его ножки, так как они довольно жестковаты на вкус и сложно перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.

Подосиновик желто-бурый – еще одна разновидность оранжевого гриба. Его полушаровидная шляпка диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров иногда может достигать 25 см. Она обладает сухой шероховатой кожицей оранжевого или желто-коричневого цвета. Белая плотная мякоть гриба при срезе начинает синеть. Ножка желто-бурого подосиновика может быть очень толстой (2-4 см в диаметре, иногда достигает семи сантиметров). Ее длина также разнообразна и зависит от параметров всего экземпляра: от восьми до пятнадцати сантиметров и выше. Подосиновик желто-бурый предпочитает создавать микоризу с березой. Он любит произрастать в смешанных лесах и сосняках. Сезон созревания: с июня по сентябрь, иногда вплоть до ноября.

Красноголовик дубовый (или обабок) – гриб оранжевого цвета, произрастающий на севере нашей страны. Он образует симбиотические ассоциации с дубами, начиная появляться с середины лета вплоть до поздней осени. Полушаровидная шляпка обабка дубового в диаметре может варьироваться между восемью и пятнадцатью сантиметрами. Обычно ее кожица обладает каштановым окрасом с оранжевым оттенком. Мякоть – белая, имеет коричнево-серые прожилки, на срезе может окраситься в черный цвет. Цилиндрическая ножка гриба высотой 10-15 см и толщиной 2-3 см обладает мелкими чешуйками и может утолщаться у основания.

Такие распространенные рыжики

Рыжик – еще одна разновидность оранжевого гриба. Они отличаются ярко оранжевой, даже красной окраской. Очень ценятся за свои вкусовые качества, некоторые подвиды даже считаются деликатесными. Своим цветом рыжики обязаны такому веществу, как бета-каротин, который преобразуется в полезные микроэлементы (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А).

Также данное семейство богато минеральными солями железа, магния, фосфора, натрия и даже кальция. Более того, в этих грибах содержится естественный антибиотик – лактриовиолин, который применяется при воспалительных заболеваниях и используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Поговорим же о некоторых видах этих съедобных оранжевых грибов.

Рыжик настоящий

Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.

Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.

Рыжик еловый

Это гриб с оранжевой шляпкой из семейства Сыроежковых. Его цилиндрическая ножка (высотой три-семь сантиметров и толщиной один сантиметр) довольно ломкая и полая внутри. Оранжевая мякоть, зеленеющая при изломе, обладает фруктовым ароматом и вкусом. Небольшая оранжевая шляпка растения имеет диаметр от четырех до восьми сантиметров. Пластинки, нисходящие и частые, бывают немного светлее, чем сама шляпка. Цвет самого гриба может варьироваться между бледно-розовым и темно-оранжевым. Произрастают рыжики еловые с лета по осень в еловых лесах, прячась в засыпанной хвоей природной подстилке.

Рыжики красные

Это еще одна разновидность пластинчатых грибов. Оранжевого цвета шляпка, плотная и мясистая на ощупь, в диаметре варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть гриба обладает белым цветом, на котором хаотично расположены темно-красные пятна. На изломе мякоть выделяет густой, кроваво-алый сок. Частые и тонкие пластинки, размещенные под низом шляпки, глубоко нисходят по ножке рыжика. Сама ножка небольшая, высотой около четырех-шести сантиметров, сужается к низу. Она покрыта налетом и изборождена красными ямками. Цвет ножки бывает разным: оранжевым, розовым и даже фиолетовым. Данный вид гриба мало распространен на территории России, чаще всего произрастает в хвойных лесах гористых склонов.

Рыжики японские

Эти грибы встречаются в долинах Приморского края под высокорастущими пихтовыми деревьями. Шляпки данного вида, диаметром шесть-восемь сантиметров, разукрашены всевозможными охристыми расцветками, тогда как пластинки обладают более яркими, насыщенными окрасами оранжевых оттенков. Ножка гриба (пять-восемь сантиметров высотой и один-два сантиметра толщиной) зачастую полая внутри и ломкая, также отличается ярко оранжевым цветом.

Мелкие разновидности

Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) – это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).

Другой вид мелких грибов – это алеврия оранжевая, отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба – блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.

Необычные виды

Среди природного разнообразия оранжевых грибов выделяют и экземпляры нестандартной формы. Прежде всего, это рогатик оранжевый и трутовик серно-желтый. Рогатик обладает тонкой, булавидной формой тела, слегка продолговатой и приятной на вкус. Растет с конца лета и до холодов, любит сухие открытые места и поляны. Трутовик же, наоборот, появляется в мае и плодоносит до сентября. Этот представитель живой природы является условно-съедобным, так как может вызывать некоторые токсические реакции. Гриб является паразитом, поражающим такие деревья, как тополь, сосна, дуб, ива, береза, каштан, орех.

Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся. Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.

Лисичковые – это целое семейство грибов с оранжевой ножкой и такой же шляпкой. Не все они бывают съедобными, как это может показаться на первый взгляд. Вкусными и питательными считаются такие наименования грибов: лисичка бархатистая, лисичка граненая и ежовик желтый.

Шляпка бархатистой лисички небольшая, около четырех-пяти сантиметров. Ножка тоже невелика, размерами два-три сантиметра. Оранжевая мякоть – нежная и слегка кисловатая на вкус. Гриб селится в кислотной почве, преимущественно среди лиственных насаждений.

Лисичка граненая – очень красивый представитель живой природы, обладающий волокнистым плодовым телом размером от трех до десяти сантиметров. Образует микоризу с дубом, произрастает с июня по октябрь. К ядовитым же лисичкам относятся такие виды, как ложная лисичка и омфалот маслиновый, встречающийся довольно редко, преимущественно в Крыму.

Ложная лисичка – несъедобный оранжевый гриб, похожий на лисички. Его другое название – говорушка оранжевая. От своих съедобных собратьев говорушка отличается красно-оранжевым оттенком шляпки и практически ровными краями, а также неприятным запахом. Шляпка гриба варьируется между двумя и шестью сантиметрами в диаметре, а ножка, обычно очень короткая, редко достигает четырех сантиметров. И все же ложная лисичка считается условно-несъедобным продуктом, так как успешно применяется в кулинарии других стран после длительной и тщательной термической обработки.

Паутинник оранжево-красный – еще один вид ядовитых грибов, считающийся смертельно опасным. Полусферическая шляпка паутинника в самом центре обладает небольшим бугорком, а ножка, небольшая по высоте, сужается к основанию.

Итак, мы коротко рассмотрели описание разных грибов, обладающих оранжевыми расцветками. А сейчас давайте вкратце обсудим, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Грибникам на заметку

  • Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
  • Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
  • И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь – лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.

Если все вышеуказанные рекомендации соблюдены, тогда вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными и ароматными оранжевыми грибочками.

Гриб алеврия оранжевая: съедобный или нет

Яркий, удивительный гриб можно встретить на «тихой охоте» — это алеврия оранжевая. Часто грибники просто любуются диковинной формой, даже не зная, что это чудо природы можно употреблять в пищу. В статье мы подробно расскажем об удивительном грибе.

Другое название

Латинское название диковинного гриба — Aleuria aurantia. Также его можно встретить под такими названиями:

  • Helvella coccinea;
  • Peziza aurantia Pers;
  • Scodellina aurantiaca.

В народе этот гриб зовут блюдцевик розово-красный, оранжевая чашечка либо пецица оранжевая.

Съедобность

Алеврия относится к условно-съедобным грибам (перед употреблением необходима тепловая обработка). Её редко употребляют в пищу, так как просто не знают, что она не ядовита. Ни ярко выраженным вкусом, ни каким-то особым запахом она не отличается. Можно употреблять её в салатах или отварить в супе — в общем, использовать, как и любой другой гриб.

Как выглядит

Выглядит алеврия очень необычно и отличается от других грибов цветом и формой.

Плодовое тело

Форма плодового тела — чашевидная с неравномерно загнутыми краями. Диаметр «чаши» — от 2 до 4 см, но встречаются и 10-сантиметровые экземпляры. Плодоножка очень короткая. Верхняя поверхность очень яркая: оранжевая или оранжево-красная, гладкая. Нижняя поверхность, наоборот, светлая с микроворсинками.

С возрастом цвет становится менее ярким, а загнутые края немного распрямляются.

Мякоть алеврии белого цвета, довольно тонкая, схожа с хрящом. Легко ломается.

Споровый порошок

Споры белого цвета, с двумя каплями внутри.

Где и когда растёт

Распространена пецица оранжевая в умеренно-северном климате. Растёт семьями и так плотно, что часто шляпки соседних грибов срастаются воедино.

К почве и окружения неприхотлива, может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Встречается в парках, на лужайках, поваленных деревьях и развалинах.

При обильном дождевом поливе блюдцевик очень активно развивается. В случаях, когда алеврии недостаточно солнечного света, шляпки имеют более тусклый, белёсый оттенок. Первые грибочки можно наблюдать уже в начале лета, а заканчивается период плодоношения в середине осени.

С чем можно спутать

Пецицу оранжевую можно спутать с меластицей волосковой (Melastiza chateri). Грибы очень схожи, но меластица имеет оранжевую нижнюю поверхность и волосинки по краям. Меластица волосковая Другие экземпляры рода Aleuria схожи с алеврией, но более мелкие и блеклые.

Увидев этот красочный и необычный гриб, смело кладите его в свою корзину. Алеврия поможет разнообразить ваш рацион и даже удивить гостей экзотическим блюдом.

Алеврия оранжевая – гриб с очень яркой окраской.

Алеврия оранжевая – небольшой, очень красивый и яркий гриб. Эти грибы встречаются нечасто, но их сложно не заметить благодаря эффектному внешнему виду. Алеврия оранжевая считается условно съедобным грибом.

Латинское название: Aleuria aurantia

Грибники еще называют эти грибы оранжевыми чашечками, оранжевыми блюдцевиками и пецицами оранжевыми. Из-за интенсивной окраски многие считают алеврию оранжевую ядовитым грибом, но он вполне съедобен. Этот гриб имеет не слишком выраженный приятный запах.

Описание алеврии оранжевой

От привычных грибов алеврия оранжевая отличается формой и цветом плодового тела. Молодой гриб имеет вид шара розового окраса. В процессе роста шляпка распрямляется и приобретает вид блюдца или чашки с приподнятыми наверх краями, откуда и взялись названия, распространенные среди грибников. В этой шляпке скапливается влага, так что гриб и в прям может выполнять роль чашки.

Диаметр шляпки алеврии оранжевой не превышает 10 сантиметров, но чаще всего составляет 2-4 сантиметра. Апотеции нередко срастаются и наползают друг на друга. У старого гриба шляпка заметно распрямляется. Ножка очень небольшая, слабовыраженная, оранжевого оттенка. Хорошо видны бороздки.

Внутренняя часть плодового тела гладкая, она имеет ярко-оранжевый окрас, но с внешней стороны цвет более светлый, а поверхность матовая, покрытая белым пушком. Мякоть гриба тонкая и хрупкая, белой расцветки. Она волокнистая и издает приятный запах. Споры красного цвета, сетчатого типа.

Распространение алеврии оранжевой

Можно сказать, что эти грибы распространены повсеместно. В основном они растут в открытых солнечных местах. Алеврии оранжевые встречаются вдоль канав, тропинок и лесных дорог. Этот яркий гриб можно заметить в саду, на лугу, в парке или на газоне. Также они вырастают на местах бывших пожаров. Они даже могут расти на упавших старых деревьях.

Для роста алеврии оранжевой необходима влажность, если стоит засушливое лето, то оранжевую чашечку встретить практически невозможно. Эти грибы очень любят тепло.

Время плодоношения алеврии оранжевой

Эти грибы начинают плодоносить в июне, и данный процесс продолжается на протяжении всего лета и осени. Пик размножения алеврии оранжевой наблюдается в августе. Самые первые грибы наиболее нежные и мягкие, встречаются еще в мае.

Грибы растут семейками, порой они настолько плотные, что их шляпки срастаются между собой. Но эти оранжевые блюдца встречаются далеко не каждый год.

Пищевые свойства алеврии оранжевой

Эти грибы по вкусу любителям экзотической пищи. Алеврию оранжевую сушат и потом из нее готовят супы. Особенного изысканного вкуса у оранжевой чашечки не имеется, но эти грибы вполне съедобны, они относятся к IV категории. Характерного вкуса у гриба не имеется. Но многие ценят их за то, что после варки они хрустят. Самой вкусной является шляпка, а ножки употребляют редко. Порой алеврию оранжевую едят в сыром виде, но все же, рекомендуется ее отварить на протяжении получаса.

Поскольку алеврии оранжевые малочисленны, они не пользуются у грибников высокой популярностью. Кроме того, они растут осенью, когда в изобилии имеется много других съедобных грибов.

Сходные виды

Другие виды рода Aleuria, к которому относится алеврия оранжевая, значительно меньше по размерам, кроме того, они встречаются еще реже. Ранней весной можно обнаружить ярко-красную саркосцифу (Sarcoscypha coccinea). Этот гриб отличается от алеврии красноватой окраской и периодом произрастания.

Ядовитых двойников алеврии оранжевой обнаружено не было. Из-за экзотического вида и необычной формы не заметить алеврию оранжевую просто невозможно.

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая по праву считается одним из самых изумительных и привлекательных грибов, хоть найти его достаточно сложно. Благодаря ярко насыщенному окрасу привлекает к себе повышенный интерес, поэтому пройти мимо и не обратить свое внимание на этот гриб практически невозможно. Некоторые ученые считают алеврию оранжевую несъедобной, однако причину своих высказываний назвать не могут. Большинство людей относят гриб к условно-съедобному ряду и активно принимают в пищу, при этом отличая его неплохие вкусовые качества.

Предпочтительно встречается на открытой территории северных широт, отдавая преимущество более прохладному климату. Найти гриб можно в самых экстраординарных местах, начиная от края дороги, канав, выворотнями древесины и заканчивая песчаным грунтом. Тем не менее все места имеют одно сходство – повышенная освещенность. Период вегетации припадает на середину июля и длится до конца сентября. Наиболее плодовит в августе. Растут достаточно большими группами, отличающимися повышенной плотностью, из-за чего часто рядом растущие особи срастаются между собой своими шляпками.

Описание. Плодовое тело имеет своеобразную и необычную внешнюю структуру. Форма шляпки чашевидная или тарельчатая, в среднем не превышающая 5 см в диаметре (встречаются особи, достигающие 8 см). Края, сильно завернутые вверх, неравномерные. На ощупь поверхность гладкая, преимущественно ярко-оранжевых тонов. Внешняя поверхность шляпки немного темнее, обильно покрыта маленькими, но заметными ворсинками. Шляпка сидит на очень короткой ножке. Сверху, в так называемой «чаше» зачастую скапливается вода, придающая окрасу гриба дополнительную насыщенность. Гриб хрупок и легко ломается, на слове наблюдается белая тонкая мякоть. Особых вкусовых и обонятельных свойств не имеет, однако если постараться можно учуять слабые, но приятные ощущения.

Гриб употребляют даже в сыром виде, как украшение или ингредиент блюда. Вместе с этим, споры о его абсолютной безопасности имеют место. Советуем перед употреблением все-таки проварить гриб хотя бы 15 минут.

Гриб алеврия оранжевая: съедобный или нет

Гриб имеет довольно необычную, в понимании грибника, форму. Семейка алеврий выглядит как сервиз блюдец всех оттенков оранжевого цвета. Сидящая на очень короткой ножке шляпка до 5 сантиметров в диаметре, тарельчатой формы с сильно завернутыми вверх краями, скапливающаяся в природной «чашке» влага усиливает зрительный «фарфоровый» эффект. Внешняя сторона шляпки чуть темнее, с хорошо заметным «пушком». Жмущиеся друг к другу алеврии зачастую срастаются шляпками.

Гриб растет на открытых территориях, предпочитая северные широты с довольно холодным климатом , зачастую выбирает для себя травмированные почвы, края дорог и троп, выворотни пней, канавы, края оползней – любимые места.

Схожесть с несъедобными или ядовитыми грибами не наблюдается, в принципе, гриб довольно уникален по своему внешнему виду, другие схожие виды аврелий значительно мельче ( до 3 сантиметров в диаметре шляпки )

Появляется аврелия в самый разгар жаркого июля, и растет до сентября. Довольно теплолюбивый гриб, но житель северных широт, старается впитать в себя все тепло и влажность летнего периода. В конце августа шанс увидеть аврелирю оранжевую значительно увеличивается, именно в этот период гриб демонстрирует повышенную плодовитость.

Одни источники говорят, что гриб довольно вкусен, другие и вовсе ставят в аутсайдеры, и не считают его пригодным для употребления в пищу, однако к ядовитым тоже не заносят. Учитывая все факторы, предпочтительно будет провести предварительное отваривание в течении получаса.

Алеврия оранжевая

Гриб Алеврия оранжевая имеет достаточно необыкновенную, в осознании грибника, форму. Семейка алеврий смотрится как сервиз блюдец всех цветов оранжевого цвета. Сидячая на очень недлинной ножке шляпка, до 5 см в поперечнике, тарельчатой формы с очень закрученными ввысь краями. Скапливающаяся в природной «чашке» влага увеличивает зрительный «фарфоровый» эффект. Наружняя сторона шляпки чуток темнее, с отлично приметным «пушком». Жмущиеся друг к другу Алеврии часто срастаются шляпками.

Алеврия оранжевая вырастает на открытых территориях, предпочитая северные широты с достаточно прохладным климатом, часто выбирает себе травмированные земли, края дорог и троп, выворотни пней, канавы, края оползней – возлюбленные места.

Схожесть с несъедобными либо ядовитыми грибами не наблюдается — в принципе, Алеврия оранжевая достаточно уникален по собственному внешнему облику, другие идентичные виды аврелий существенно мельче (до 3 см в поперечнике шляпки).

Возникает Алеврия в самый разгар горячего июля, и вырастает до сентября. Достаточно теплолюбивый гриб, но обитатель северных широт, старается впитать в себя все тепло и влажность летнего периода. В конце августа шанс увидеть Аврелирю оранжевую существенно возрастает — как раз в этот период гриб показывает завышенную плодовитость.

Одни источники говорят, что гриб достаточно смачен, другие и совсем ставят в аутсайдеры, и не считают его применимым для потребления в еду, но к ядовитым тоже не вносят. Беря во внимание все причины, желательно будет провести предварительное отваривание в течении получаса.

Нравится статья?
Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях:

Съедобные и ядовитые оранжевые грибы

Бывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности. Хотя этот цвет встречается в грибном царстве не так часто, далеко не всегда он является признаком ядовитого растения. Бывают и вполне съедобные оранжевые грибы, хотя выглядят они весьма экзотично. Вообще грибная карта России весьма разнообразна. В некоторых регионах можно найти даже трюфели (а это самый дорогой гриб). Но оранжевые грибы куда экзотичнее, хотя и не так ценятся на мировом рынке.

Подосиновики, рыжики и их свойства

Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика (хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета). Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами.

Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см. А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков (причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени). Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте.

Рыжик — это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью. Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.

Медвежьи ушки: тонкий аромат и яркие краски

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название — саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и «медвежье ухо» особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия — например, алая эльфова чаша. В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в 1772 году. Медвежьи ушки встречаются и в Европе, и в Северной Америке, и даже в Африке и Азии.

Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью? В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво.

Эти грибы растут на разлагающихся стволах деревьев (их поэтому и называют сапрофитами). Их плодовое тело действительно напоминает чашу, причем не всегда красного, иногда и ярко-оранжевого цвета. Причем такую яркую окраску имеет только внутренняя сторона чаши, а внешняя часть является более светлой.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма — она сужается книзу.

Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить. Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом.

Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх. В этой ярко окрашенной чаше собирается постепенно влага, так что такое сравнение вполне справедливо. Описание этих грибов было бы неполным без указания размера. Как правило, диаметр шляпки составляет 2-4 см, как и у медвежьих ушек, но в то же время встречаются и более крупные экземпляры с диаметром шляпки в 10 см. Ножка у гриба короткая и слабо выраженная. Ярко окрашена только внутренняя поверхность чаши, наружная же светлее и покрыта белым пушком. Эти грибы обладают приятным запахом.

Хотя алеврию оранжевую можно увидеть и на пне, этот гриб может расти на любых солнечных участках в саду или на лугу, встречаются они и в городских парках — там они обычно растут вдоль тропинок. Кроме того, алеврии могут хорошо расти на месте бывшего пожара.

Эти грибы любят тепло, в южных регионах их можно собирать уже в мае, но чаще всего это все-таки делается уже в июне, а пик размножения приходится на август. Но все-таки в конце мая и в начале июня можно собрать самые лучшие экземпляры — мягкие и нежные по вкусу.

В основном алеврию ценят любители экзотической кухни. Этот гриб сушат, а затем из него готовят супы. Сам по себе вкус у алеврии выражен слабо, но многим ценителям нравится тонкий аромат, а также то, что их шляпки хрустят после варки.

Гриб рогатик оранжевый (видео)

Подабрикосовики и их свойства

Как называются грибы, которые растут под абрикосами? В быту это, конечно, подабрикосовики. Но у них есть и научное название — энтолома садовая. Причем, хотя само их народное название ассоциируется с оранжевым аппетитным плодом абрикоса, на самом деле шляпки этих грибов имеют беловато-серый, реже — коричнево-серый цвет. А вот пластинки отличаются грязновато-розовым оттенком. По мере старения гриб становится все более ярким, и затем пластинки даже краснеют.

Это условно-съедобные грибы. Они обладают плотной и довольно волокнистой мякотью. Некоторые считают, что такими грибами можно отравиться. На самом же деле далеко не все разновидности энтоломы хорошо изучены, так что какой-то подабрикосовик может оказаться небезобидным. Впрочем, растет он не только под абрикосами, но и под другими плодовыми деревьями.

Энтоломы растут не только под абрикосами. Хотя этот гриб считается садовым, его можно найти и в лесу — под дубами, березами и рябиной, везде, где есть почва, богатая питательными веществами. В городских условиях может расти прямо на газоне. В саду растет под яблонями, грушами и розовыми кустами. Чаще всего встречаются большие скопления этого гриба, в одиночку он появляется очень редко.

Интересно, что в России чаще всего хозяйки пренебрегают энтоломой, предпочитая более ароматный белый гриб или лисички. А в южных регионах это довольно популярный гриб. Его примерно 20 минут отваривают, а затем готовят с ним жаркое, солят или маринуют. А вот в странах Западной Европы подабрикосовики довольно популярны. Там с этими грибами готовят множество традиционных блюд. Что ж, возможно, все дело в том, что в северных регионах России этот гриб и вовсе не прижился.

У энтоломы есть опасный двойник, а есть и конкурент. В последнем случае речь идет об энтоломе бледно-коричневой. Это съедобный гриб, хотя иногда он выглядит не совсем так из-за своей буровато-зеленоватой шляпки. Растет он в основном в саду, на газонах или в зарослях кустарников. Собирать его можно в мае и июне. Но нужно соблюдать осторожность, поскольку по цвету и форме энтолома ядовитая очень на него похожа. Хотя среди ядовитых разновидностей этих грибов серовато-охряные и желтоватые шляпки тоже встречаются. Еще для них характерен неприятный аммиачный запах. Есть еще 2 вида этого гриба — энтолома весенняя и энтолома продавленная. Обе разновидности считаются ядовитыми. Со съедобными сортами они не совпадают по времени появления. Но для того чтобы сориентироваться в полевых условиях, этого недостаточно, потому что нужно учитывать и региональные климатические условия. Так что главным ориентиром остается запах.

Необычные съедобные грибы

Кто не любит пройтись по лесу в увлекательной тихой «охоте». Подосиновики, маслята, рыжики, боровики и другие грибы, которые все знают. Но есть еще много грибов про которые вы и не слышали.

Баран-гриб представляет собой крупный трубчатый гриб, который в народе называют грибным счастьем из-за его гигантских размеров. Растет с конца июля до начала октября. Его любимое место обитания — смешанный лес, где гриб выбирает уютное местечко рядом с корнями сосны или дуба, хотя иногда довольствуется соседством с пнями деревьев различных лиственных пород. Растет поодиночке.

Плодовое тело баран-гриба образуют многочисленные ветвящиеся пеньки, увенчанные тонкими волокнистыми шляпками серого цвета. Растут пеньки из общего основания, похожего на маленькую подушечку. Поверхность мясистых шляпок внешне напоминает каракуль, за что гриб и получил свое название.

Внутренняя сторона шляпок имеет мелкопористый трубчатый слой беловатого цвета. Ножка гриба короткая, толстая, окрашена в белый или буроватый цвет. Ее максимальная высота составляет около 10 см. Растет баран- гриб очень быстро и полностью созревает всего за 7-10 дней.

Плодовое тело зрелого гриба в окружности составляет 30-35 см и весит около 3 кг. Но в литературе описаны случаи, когда грибники встречали в лесу гигантов массой 20 кг и диаметром около 1 м. Мякоть баран-гриба белая, нежная на ощупь, с приятным ароматом.

Особенностью данного вида гриба является то, что на его плодовом теле никогда не бывает следов поражения червями. Кроме того, он никогда не перезревает, и даже самые большие его экземпляры сохраняют свои вкусовые качества и не теряют пищевой ценности.

Несмотря на то что баран-гриб причислен к грибам четвертой категории, он пользуется большой популярностью у кулинаров. Его варят, жарят, тушат, а в отдельных случаях употребляют в пищу в сыром виде. Сухие грибы обладают очень сильным ароматом, поэтому их часто используют в качестве приправы к мясным или овощным блюдам. Так же очень вкусен отваренный в молоке, а потом протушенный с луком и сметаной.

Ослиное ухо (Отидея ослиная)- Относятся к сумчатым грибам, встречаются летом и осенью, предпочитают хвойный лес.

Эти грибы растут обычно попарно. Название гриба говорит о его внешнем виде (форме). Шляпка гриба Ослиное ухо имеет необычную вытянутую форму. Диаметр шляпки до 6 см, длина может достигать и 10 см, кулькообразной формы и с загнутыми внутрь краями напоминает ухо осла. Шляпка отличается однобокой структурой. Внутренняя поверхность шляпки желтая с оттенками охряного цвета. Наружная поверхность – может быть либо на тон светлее, либо на тон темнее. Сходство с ухом животного так же придает гладкость гриба изнутри и ворсистость снаружи. Внизу грибное тело сужено в короткую ножку, которая повторяет цвет шляпки.

Мякоть хрупкая. Запах и вкус приятные. Гриб съедобен. Относится к IV категории.

Ослиное ухо произрастает в прохладном климате, предпочитает плодородные, удобренные и прогретые почвы в лесах любого вида. Встречается группами, изредка поодиночке. Его можно встретить как на лесных вырубках, так и на пожарищах. Вероятность примерно равна. Плодоносит с июля и по октябрь-ноябрь.

Сначала давайте узнаем что за гриб скрывается под именем серый мухомор или Гриб-курица. Так его называют из за окраски шляпки — похожей на цвет перьев курицы. Многие его пинают и говорят о нем с сомнением, а в лесу только длинные ноги торчат от этого гриба. Но не все знают, что из гриба похожего на серый мухомор можно приготовить отличное блюдо, которое будет не хуже любой свинины.

На самом деле этот гриб идет вторым после белого по калорийности и съедобности. Отличить его очень просто, он высокий и похож на рябую серую курицу, внизу на ножке есть юбочка.

Собирают его где то в конце июля-до августа, причем берут только шляпки, ножки используют редко, можно сушить. Из гриба-курицы можно приготовить очень простое и быстрое блюдо, которое будет похоже на жареное мясо.

Берем эти грибы моем и чистим. Затем шляпки (можно целиком или порезать пополам) обваливаем в муке, подсаливаем и кладем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до корочки на растительном масле как рыбу с двух сторон. Затем добавляем зелени и жарим до готовности около 10 минут. Рекомендую на гарнир рассыпчатый рис. Очень вкусно, а главное сытно

Коралловый гриб красивейший — Ramaria pulcherrima (L. Vass.) Плодовое тело 8—15 см высоты и такого же диаметра, мясистое, разветвленное, в молодом возрасте семгово-кораллово-красное, у основания бледное, с возрастом семговое, семгово-охристое.

Ножка гриба толстая, клубневидная, от нее, отходят толстые ветви, которые 3—4 раза ветвятся. Кончики ветвей 2-3 раздельные, кораллово-красные, более яркие, чем остальная часть плодового тела. Растет на почве в дубняках, в августе — сентябре.

Мякоть розовато-кремовая, пресная, при подсыхании с приятным запахом, несколько напоминающим запах белого гриба. Хороший съедобный гриб. Употребляется для приготовления в свежем виде и сушки.

по материалам сайта опенок.ру http://openokdv.ru

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству дождевиковых (Lycoperdaceae))

Дождевик ежевидный представляет собой довольно редкий съедобный гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с июля по сентябрь. Искать его надо в густых зарослях еловых или лиственных лесов.

Плодовое тело гриба имеет форму перевернутой груши, диаметром в самой широкой части около 4 см. Поверхность тела густо усеяна острыми шипами длиной около 0,5 см. Окрашены шипы в бежевый цвет, который со временем меняется на желтовато-коричневый.

У зрелых грибов на макушке имеется небольшое отверстие для выброса зрелых спор пурпурно-коричневого цвета. Мякоть гриба толстая, мягкая, с приятным грибным запахом и нежным вкусом, у молодых грибов белая, у зрелых коричневая с фиолетовым оттенком.

Дождевик ежевидный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только молодые грибы, которые можно жарить, варить и сушить.

Алеврия оранжевая — гриб-блюдце

Алеврия оранжевая встречается довольно редко, но не заметить ее не возможно, гриб обладает несколько насыщенной окраской и растет всегда группами, даже не прилагая особого внимания можно найти этот грибной «маячок», даром что встретить его довольно непросто. Интересна алеврия оранжевая еще и тем, что некоторые заслуживающие доверия источники (по непонятным причинам) не считают ее съедобной, однако большинство ставят ее в ряд не только съедобных, но и довольно вкусных грибов, хотя и относят их, наряду с опятами, к условно съедобным.

Гриб имеет довольно необычную, в понимании грибника, форму. Семейка алеврий выглядит как сервиз блюдец всех оттенков оранжевого цвета. Сидящая на очень короткой ножке шляпка до 5 сантиметров в диаметре, тарельчатой формы с сильно завернутыми вверх краями, скапливающаяся в природной «чашке» влага усиливает зрительный «фарфоровый» эффект. Внешняя сторона шляпки чуть темнее, с хорошо заметным «пушком». Жмущиеся друг к другу алеврии зачастую срастаются шляпками.

Алеврия оранжевая растет на открытых территориях, предпочитая северные широты с довольно холодным климатом, зачастую выбирает для себя травмированные почвы, края дорог и троп, выворотни пней, канавы, края оползней – любимые места.

Схожесть с несъедобными или ядовитыми грибами не наблюдается, в принципе, алеврия оранжевая довольно уникалена по своему внешнему виду.

Появляется алеврия в самый разгар жаркого июля, и растет до сентября. Довольно теплолюбивый гриб, но житель северных широт, старается впитать в себя все тепло и влажность летнего периода. В конце августа шанс увидеть аврелирю оранжевую значительно увеличивается, именно в этот период гриб демонстрирует повышенную плодовитость.

Плодовое тело гриба не имеет четко выраженных частей, то есть шляпки и ножки. У молодых грибов оно шаровидное, но с возрастом становится чаше- или блюдцеобразным с изогнутыми краями и корневидным основанием.

Диаметр плодового тела составляет от 2 до 10 см. Внутренняя сторона ярко-оранжевая, а внешняя, покрытая мучнистым налетом, — более светлая. Мякоть гриба бесцветная, ломкая, без запаха.

По своим вкусовым качествам алеврия оранжевая относится к четвертой категории грибов. Употребляют ее в вареном виде, для длительного хранения сушат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector