Груша Ноябрьская: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Ноябрьская

Сорт груши Ноябрьская

СОДЕРЖАНИЕ

Груша Ноябрьская – раннеосенний сорт, подходящий для выращивания в экстремальных условиях. Обладает высокими характеристиками морозостойкости, может выносить воздействие прямых солнечных лучей.

При грамотном уходе можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для длительного хранения. Имеется устойчивость к парше и другим типичным для культуры заболеваниям. Данный сорт груши признан эталонным, применяется как для промышленного, так и частного выращивания.

Описание сорта

Как и у других поздних сортов груши, плоды довольно мелкие. Максимальный вес – 74 г. Имеют асимметричный внешний вид и яйцевидную форму. По бокам имеются глубокие борозды, основание тупое, выглядит, словно срезанное.

Кожица окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при выращивании в солнечном месте возможно наличие слабого румянца. Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса. Мякоть белая, сочная и очень ароматная. Имеет кисло-сладкий вкус, содержание сахара – 10,8%.

Дерево сильнорослое, во взрослом возрасте формирует округло-пирамидальную форму кроны. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым гулом. Побеги толстые, окрашены в зелено-коричневый оттенок.

Листья средней величины, почти всегда имеют мелкую зазубренность. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеется выраженное опушение.

Сорт считается скороплодным, период активного плодоношения может наступать уже на 4 год с момента посадки, стабильного урожая можно добиться на 5-6 год. Цветение обычно наступает в начале июня, требуется опыление. В качестве опылителей обычно применяют следующие сорта: Конференция, Вильямс Летний и Говерла.

История выведения

Растение прошло все необходимые испытания в 1958 году, а в 1974 районировано по Приморскому краю. Является эталонным сортом груши для выращивания в Дальневосточном регионе, сегодня активно применяется для посадки в областях с экстремальными условиями садоводства.

Урожайность

Период технической зрелости наступает со второй декады сентября, снимать урожай можно в течение месяца. Сорт демонстрирует стабильный урожай на уровне 40-50 кг/дерева.

Плоды хорошо подходят для транспортировки, при поддержании прохладной температуры могут сохранять свежесть до середины декабря. Подходят для замораживания, после оттаивания груши сохраняют вкусовые качества 2-3 дня.

В процесс хранения мякоть может приобретать слегка желтоватый оттенок, но это никак не отображается на вкусе и аромате. Большой плюс сорта – плоды прочно удерживаются на дереве, даже при воздействии сильного ветра не осыпаются на землю.

Груша Ноябрьская относится к столовым сортам, подходит для употребления в свежем виде, часто применяется для приготовления заготовок. Из плодов можно изготавливать сок, варенья и джемы. После переработки сохраняется кисло-сладкий вкус и отчетливый грушевый аромат мякоти.

Подходящий регион и климат

Сорт Ноябрьский разработан для региона с неблагоприятным для садоводства климатом. Растение можно выращиваться практически в любом регионе. Особенно популярна культура в северных областях, а также Приморском крайне.

Дерево способно выдерживать морозы до -40 о C, корни обладают крайне высокой морозостойкостью.

Применяется для выращивания в климате, где часто наблюдается сильный ветер, а также дожди. Подобные погодные условия не вредят урожаю, груши сохраняются на ветвях, не загнивают и не осыпаются. Сорт рекомендуется для выращивания в неблагополучных для садоводства регионах.

Сорт груши Ноябрьская получил высокие оценки садоводов. Ценится за устойчивость к внешним воздействиям, возможность выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Можно добиться стабильного высокого урожая, плоды подходят для долгого хранения, даже после заморозки сохраняется приятный вкус и аромат. Плоды прочно крепятся к дереву, не осыпаются под действием ветра.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются и недостатки. Плоды могут формироваться довольно мелкими, часто имеют непривлекательный внешний вид. Сорт является самобесплодным, требуется наличие опылителей.

Особенности выращивания

Место для посадки лучше всего выбрать на солнечной стороне участка. Рекомендуется небольшая возвышенность с защитой от ветра. Посадку желательно проводить весной, чтобы в течение сезона растение адаптировалось к новым условиям, укрепился иммунитет. Процесс посадки типичен для культуры.

Основные шаги:

  1. Еще с осени подготовить посадочную лунку размером 70×70 см. Наполнить ее питательным субстратом из плодородного грунта, перегноя и торфа в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить 200 г древесной золы, по 10 г суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры.
  2. Установить колышек ровно по центру ямки, укрыть поверхность пленкой или другим материалом для образования полезного микроклимата.
  3. Посадку груши лучше проводить утром или вечером. Саженец помещают в центр ямки, осторожно расправляют корни.
  4. Засыпают деревце плодородным грунтом, оставив 2-3 см до уровня корневой шейки.
  5. Привязать саженец к колышку, утрамбовать грунт в области приствольного круга, провести мульчирование торфом или опилками.

Сразу же после посадки деревце нужно обильно полить теплой водой из расчета 10 л/м2. Первую подкормку желательно проводить не раньше 10-14 дней с момента посадки. Дерево сильнорослое, при посадке следует соблюдать интервал в 2-4 м между деревьями, порядка 3-5 м между рядами.

Груша Ноябрьская подходит для начинающих садоводов, отличается неприхотливостью в уходе, простой посадкой, а заражение болезнями и вредителями наблюдается крайне редко. Особенно важно соблюдать все необходимые процедуры в первый год роста, когда растение активно растет и развивается.

Требования к уходу:

  • груша этого сорта предпочитает умеренно увлажненный грунт, полив желательно проводить 1 раз в 2-3 недели из расчета 10-12 л на каждое растение. Воду желательно вносить методом дождевания, чтобы растение получало влагу и через листья;
  • в первый год роста необходимо регулярно рыхлить грунт для повышения аэрации, удалять сорные травы;
  • уже с первого года можно приступать к обрезке. Процедура носит исключительно санитарный характер. У однолетнего растения укорачивают центральный побег в два раза, а затем требуется обрезка на 10-15 см. Взрослым растения обрезают все сухие, больные и деформированные побеги. Весной желательно формировать крону, обрезая лишние скелетные ветви;
  • в течение сезона следует поддерживать довольно толстый слой мульчи. Оптимальная толщина – 20-30 см. В качестве материала подойдут опилки, сухой торф или опавшие листья;
  • подкормки вносят три раза в течение сезона – весной, в момент образования завязей и осенью. Можно использовать как органику (раствор коровяка в пропорции 1:10), так и комплексное минеральное удобрение. Вносить подкормку нужно только под корень.

Сорт имеет высокую морозостойкость, даже при выращивании в холодных регионах укрытие не проводят. Осенью до наступления заморозков достаточно лишь дополнить слой мульчи, а также обрезать все слабые побеги.

Возможные болезни и их лечение

Груша сорта Ноябрьская имеет сильный иммунитет к парше, мучнистой росе и другим характерным для культуры заболеваниям. При выращивании во влажном и прохладном климате есть риск заражения вредителями.

В течение сезона желательно три раза проводить профилактическую обработку химическим инсектицидом (Карбофос, Искра, Агравертин или Кинмикс). Опрыскивание проводят до начала набухания почек, перед цветением и после завязывания плодов.

Во время процедуры опрыскивают все вегетативные части, а также поливают область приствольного круга, где часто находятся личинки и яйца насекомых.

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Груша уверенно занимает второе место по популярности среди фруктов, уступая лишь яблокам. А груша «Ноябрьская» — тот редкий случай, когда даже в суровых условиях северной местности можно вырастить на участке вкусные сочные плоды.

В статье мы дадим описание этого сорта, расскажем о его преимуществах и особенностях выращивания.

История селекции

Эту новую грушу и назвали «Ноябрьская». После всех испытаний, в 1974 году были получены рекомендации по выращиванию груши на Дальнем Востоке.

На данное время «Ноябрьскую» успешно выращивают в Забаровском крае и по всему Приморскому району. Для сорта «Ноябрьская» хорошими опылителями являются груши «Любимица Клаппа», «Вильямс летний», «Говерла», «Конференция».

Описание и отличительные черты сорта

Выглядит груша «Ноябрьская» весьма внушительно. Рассмотрим подробнее описание.

Мощное раскидистое дерево этого сорта обладает сильным потенциалом роста. Формирует крону в виде шара, но чаще в виде пирамиды. Крона густая, сильно ветвится. Кора темного, зелено-бордового цвета. Плоды появляются на ветвях не младше двух-трех лет. Листья вытянутой овальной формы, темного травянистого цвета, плотные на ощупь.

Из-за своего районирования в суровых землях, плоды «Ноябрьской» не вырастают большими. Средний вес груши — 60-70 граммов. В теплых климатических условиях и при хорошем уходе вес увеличивается.

По форме такие груши более вытянутые, чем у других сортов, неравнобокие, с выраженными гранями. Цвет практически не меняется, так что весь период роста груши сохраняют ярко-зеленый цвет.

После съема, во время хранения, цвет меняется в сторону желтого с небольшим румянцем.

Достоинства и недостатки

Желая вырастить такую грушу, следует помнить и учитывать все плюсы и минусы этого сорта.

К бесспорным плюсам следует отнести:

  • постоянная и обильная урожайность. С одного дерева можно собирать по 40-60 кг плодов в течение всего срока жизни;
  • раннее плодоношение. Уже на второй-третий год жизни дерево способно давать обильный урожай;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • груши крепко висят на ветвях даже в очень суровых погодных условиях;
  • высокий срок хранения плодов;
  • стойкость к ожогам;
  • хорошая транспортабельность груш.

Но и без недостатков не обошлось:

  • непрезентабельный вид плодов, из-за чего практически не используется в промышленных масштабах;
  • плоды разнокалиберные — встречаются как мелкие, так и крупные.

Как видим, достоинств у этого сорта значительно больше, нежели недостатков.

На что обращать внимание при выборе саженцев

Приобретать саженцы лучше всего в питомниках, специализирующихся на выращивании плодовых деревьев. Либо у проверенных садоводов-любителей.

Выбирая саженец, обратите внимание на состояние его корней. Они должны быть большими и мощными. Это будет залогом того, что деревце приживется и быстро пойдет в рост.

Еще один индикатор — состояние привоя, подвоя и соединения между ними. Все это должно быть прочным, живым и зеленым. Место соединения должно быть чистым, прочным, без трещин. Ствол саженца обязательно ровный, прочный, с целой корой, не подмерзший, без повреждений и наплывов камеди. Оптимальными будут саженцы, выращенные в вашей климатической зоне и в вашем регионе.

Выбор места на участке

Хорошее место для роста груши обладает тремя важными качествами:

  • много света. Любое растение любит обилие солнечного света. Груша не исключение;
  • много воздуха, но мало ветра. Несмотря на устойчивость к экстремальной погоде и крепость, груша «Ноябрьская» плохо переносит сквозняки. Особенно зимние ветра, они способны заморозить деревце;
  • неглубокое залегание грунтовых вод. Корни дерева не приемлют близкий контакт с водой. Поэтому оптимально выращивать сад на возвышенностях.

Итак, лучшим местом для разбивки сада будет южная сторона участка, защищенная от ветра и расположенная на возвышенности.

Предпосадочные работы

Подготовка к посадке начинается с выбора времени посадки. В теплых районах лучшим выбором будет посадка осенью: дереву достаточно влаги для укоренения, нет нужды в дополнительном поливе и нет необходимости тратить энергию дерева на листья — все идет в рост.

Но если в вашем регионе суровые морозные зимы, то посадить грушу надо весной — чтобы за теплое время года она смогла набраться сил, укорениться и подготовиться к зиме.

Подготовка участка начинается с рытья посадочной ямы, диаметром около 50-60 см и глубиной не более 30 см. При осенней посадке яму роют за месяц, при весенней — готовят с осени.

Но перед этим не забудьте очистить участок от сорняков, удалить все многолетние и однолетние насаждения. На дно ямы нужно уложить щебень, камни, песок для организации дренажа.

В подготовленное углубление всыпают чернозем, компост или перегной, и удобрения (суперфосфат плюс калий). И через некоторое время в эту землю уже можно сажать деревца.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Итак, котлован готов, месяц или всю зиму (в зависимости от сезона посадки) мы выдержали. Теперь приступаем к посадке самих деревьев.

Перед посадкой замочите корни деревьев в воде на 12-20 часов, а перед самой высадкой окуните их в глиняную взвесь.

В центр посадочной ямы устанавливают колышек, к которому позднее привяжут саженец. Возле колышка ставят деревце и аккуратно расправляют корни, чтобы они смотрели во все стороны равномерно.

Теперь можно засыпать землей. Делают это не спеша, тщательно, засыпая корни со всех сторон. Засыпать саженец необходимо так, чтобы его корневая шейка была на 2-3 см выше поверхности земли.

Засыпав и слегка утрамбовав землю (только осторожно, не повредите корни), сделайте возле ствола дерева лунку для полива растения.

Сформированный приствольный круг мульчируется компостом, листьями или травой.

Особенности сезонного ухода

Уход за грушей «Ноябрьская» мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Включает в себя полив, прополку, защиту от вредителей и повреждений и формирование кроны.

Уход за почвой

Полив нужно проводить регулярно. В обычный год достаточно 2-3 ведер воды для одного дерева. Во время засухи и в очень жаркий период норму можно увеличить в 1,5-2 раза. Поливают грушу не очень часто — 2-3 раза в теплое время года.

Первый раз — весной, перед появлением почек, второй раз после цветения и третий полив — после сбора урожая и начала опадания листьев.

Идеальным способом полива можно считать дождевание, когда разбрызгивание воды имитирует настоящий дождь. В этом случае влагу получают не только корни, но и все части растения — листья, ветви.

Сочетание этой процедуры с прополкой позволит еще и избавиться от сорных трав, которые способны забирать у деревца влагу и питание.

Для сохранения влаги у корней, после каждого полива и рыхления мульчируйте землю в приствольном круге. Слой компоста, перегноя, опилок или торфа (а лучше смеси всех этих компонентов) обеспечит защиту дерева от выветривания влаги, пересыхания, роста сорняков.

Внесение органических и минеральных удобрений обеспечивает дереву нормальное поступление всех необходимых питательных веществ для роста и развития.

В первый год жизни деревца подкормку проводить не следует. Но уже со второго растению не повредит внесение удобрений.

Весной, для улучшения роста зеленой массы, питайте свой сад азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска). Осенью, после сбора груш, внесите калий-фосфорную смесь (хлористый калий и суперфосфат). В это же время можно добавить и древесную золу. Органические удобрения (в виде коровяка или жидкого навоза) вносят раз в два-три года.

Профилактическое опрыскивание

Профилактическая обработка деревьев проводится весной, до распускания почек. Целью этой процедуры является защита груши от вредителей и болезней, а также уничтожение перезимовавших вредителей.

Проводить опрыскивание можно в два этапа. Ранней весной обработайте деревья соляркой. Она сформирует маслянистое покрытие и перекроет доступ кислорода для насекомых, живущих на груше.

За несколько часов дерево будет почти полностью очищено от вредителей. Позднее, перед началом распускания почек, стоит обработать груши бордоской жидкостью и медным купоросом. Это позволит уберечь сад от грибковых болезней.

Обрезка — обязательный этап при формировании красивого дерева. Начинают проводить обрезку сразу же после посадки. В первый год столб саженца укорачивают до 50 см в длину. В дальнейшем начинают формировать скелетные ветви в соответствии с выбранным способом формирования кроны.

Основное правило обрезки — побеги укорачиваются примерно на четверть, центральный столб должен быть выше на 20-30 см. Все конкурирующие побеги обрезают.

Старшее дерево обрезают для омоложения и санитарной очистки. Омолаживающую обрезку проводят по весне, до появления почек.

Санитарную — осенью, после сброса листьев. Старайтесь проводить осеннюю обрезку так, чтобы заморозки не повредили обрезанные ветви.

Защита от холодов и грызунов

Защита от холодов потребуется груше только в суровых зимах и на продуваемых зимними ветрами участках.

Засыпьте приствольный круг толстым слоем торфа или навоза, а штамп дерева оберните утепляющим материалом, лапником или защитной сеткой. Это не только защитит дерево от холодов, но и позволит уберечь от грызунов. Итак, мы установили, что груша «Ноябрьская» — простой и удобный в посадке и уходе сорт, который обеспечит вас обильным урожаем. Даже проживая в холодных краях, с таким деревом вы до самой весны сможете радовать себя и своих домашних свежими и вкусными фруктами.

Дальневосточный высокоурожайный гибрид — груша «Ноябрьская»

Среди огромного разнообразия сортов груша «Ноябрьская» выделяется тем, что дает высокие урожаи вкусных и ароматных плодов с отличной лежкостью, почти не болеет, а в уходе неприхотлива и вынослива.

Чтобы груша «Ноябрьская» показала себя во всей красе, необходимо лишь обеспечить ей надлежащий уход и надежную защиту от вредителей, далее в статье описание агротехники, фото и видео плодов.

К какому виду груш относится?

Груша «Ноябрьская» — это осенний скороплодный сорт, который в России выращивается со второй половины 20 века.

Сорт достаточно востребован среди садоводов.

Плоды «Ноябрьской» способны очень долго храниться, они сочны, вкусны и хороши в компотах, повидле, джемах, варенье, конфитюрах и сушеном виде.

История селекции и регион выведения

Ученый скрестил дикую морозостойкую Уссурийскую грушу с сортом из Бельгии «Деканка зимняя», в результате чего и получил очень выносливую грушу под названием «Ноябрьская».

В 1950-м году она была впервые описана, в 1958-м — передана на испытания в государственный питомник, а в 1974-м — рекомендована к выращиванию на Дальнем Востоке.

Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровского и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости, груша «Ноябрьская» успешно выращивается и в средних широтах России, а также в южных областях Западной Сибири.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото

Сорт груши «Ноябрьская» — это сильнорослое высокое дерево с пирамидальной кроной, описание дерева сильно разнится с плодами, так как они мелкие в этом в убедитесь на фото далее.

Скелетные ветви груши склонны к густому ветвлению и растут по направлению вверх.

Плоды образуются на двух- и трехлетних ветвях, представляющих собой укороченные прутики и простые кольчатки. Кора ветвей окрашена в зеленовато-бордовые цвета.

Листья груши имеют вытянутую овальную форму с заостренным кончиком и слегка зазубренными краями. Верхняя часть плотной листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя — в светло-зеленый.

Сорт «Ноябрьская» не может похвастаться крупными плодами. Их вес составляет от 64 г до 74 г. По форме груши яйцевидные с выраженной ребристостью и чаще всего слегка неравнобокие. Для плодов «Ноябрьской» характерно тупое, словно срезанное, нижнее основание.

Вершина с неровностями и небольшим углублением также чуть скошена. Основной окрас плодов — светло-зеленый с желтоватым оттенком. На бочках, повернутых к солнцу, обычно проявляется легкий бардовый румянец.

Белая мякоть груши «Ноябрьская» сочная и немного маслянистая. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный, обладающий замечательным душистым ароматом. По сладости «Ноябрьская» не уступает многим популярным сортам — количество сахаров в ней не менее 10,8 %.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ноябрьская» на фото ниже:

Смотрите видео на котором вы увидите как выглядят плоды груши «Ноябрьская».

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

Особое внимание при покупке следует уделить корням — они должны быть хорошо развиты.

Временем посадочных работ может быть как весна, так и осень.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

На песчаном грунте снижается их урожайность, а на слишком увлажненных землях грушевые деревья погибают.

Посадочную яму необходимо готовить заранее: для осенней посадки — за 14-15 дней, для весенней — с осени. Глубина ямы для сильнорослой груши «Ноябрьской» должна быть не менее 1 или даже 1,2 м, а диаметр — не менее 80 см. Схема посадки для сильнорослых деревьев — 4 на 5 м.

При подготовке ямы верховой слой земли толщиной от 30 до 40 см складывают отдельно. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Если земля на участке кислая, в плодородный грунт добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошенько перемешивают, заполняют ею яму на две трети и оставляют до момента посадочных работ.

Перед посадкой в яму вбивают колышек (в 30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, устанавливают на него саженец и тщательно расправляют все корешки по сторонам.

Далее яму с установленным деревцем засыпают землей, не забывая о том, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности грунта. Землю хорошо утрамбовывают и проливают 3-мя или 4-мя ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют земляную бороздку для полива. Далее площадь вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце методом восьмерки привязывают к колышку.

Молодые, не так давно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра теплой воды на каждое деревце. Взрослые грушевые деревья не нуждаются в частом поливе, так как их сильная корневая система растет вглубь и способна сама добывать для себя воду.

Первый полив проводится весной перед набуханием почек, второй — в конце весны или начале лета, после того как груша отцветет. С началом листопада осуществляется третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для более взрослой груши — 3 ведра на 1 кв метр площади, находящейся под кроной. Лучшим способом полива для груши считается дождевание.

Подкормку груши можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Каждые два или же три года следует вносить органику в виде коровяка или навозной жижи.

Весной грушевые деревья подкармливают азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьской» проводится сразу после посадки. Все ветви укорачиваются на треть. Далее в течение всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждой весной прореживается крона, удаляются сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачиваются двухлетние побеги и обрезаются трехлетние отплодоносившие ветки. При этом важно всегда сохранять лидирующее положение центрального проводника.

В регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Штамб оборачивают утепляющим материалом и затем обкладывают хвойным лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и парша.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.

Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Полезное видео

Смотрите видео о груше сорт «Ноябрьская»:

Груша Ноябрьская

Груши, также как и яблоки, считаются довольно распространенными фруктами в садах нашей страны, а все потому, что грушевые деревья нетребовательны к погодным условиям, их можно взращивать во всех регионах Российской Федерации.

Среди большого разнообразия сортов груш выбрать какой-то один совсем не просто, поэтому опытные огородники, советуют начинающим садоводам, выбирать для посадки в своем саду только проверенные сорта. К числу популярных сортов также относится и груша Ноябрьская, так как она хорошо переносит сильные морозы, обладает отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к внешним воздействиям.

В данной статье вы сможете прочитать полное описание сорта, а также советы по уходу за деревом и отзывы садоводов.

Описание и характеристика сорта с фото

Когда-то груша Ноябрьская была выведена специально для высаживания в Дальневосточном регионе, но на данный момент, этот сорт стал очень популярным во всех уголках России.

Данный сорт груш отличается повышенной морозостойкостью и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Груша Ноябрьская отличается от других сортов тем, что в регионах с теплым климатом урожай будет еще больше, чем в северных регионах.

Дерево груши Ноябрьская имеет пирамидальную или округлую форму и вырастает до 3-3,5 метров в высоту. Основные ветки дерева отходят от ствола под углом в 90 градусов и направлены вверх, по мере взросления дерева ветви начинают сильно ветвиться. Побеги груши крепкие и толстые, на цвет зеленые, с бордовым оттенком. Листья груши темно-зеленого цвета, плотные, с небольшой зазубриной по краям, их форма округлая. Нижняя часть листа светлее, чем верхняя, иногда виден белесый оттенок.

Форма плодов яйцеобразная, с достаточно видимой бугристостью на внешней поверхности. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно увидеть продольные бороздки по всей поверхности плодов. Даже в период технической зрелости плоды остаются зелеными на цвет, но если их сорвать и положить на хранение, они пожелтеют, и появится небольшой розовый бочек.

На вкус Ноябрьская груша кисло-сладкая, с легким грушевым ароматом. Мякоть груш имеет белый цвет и немного маслянистую консистенцию. Груша Ноябрьская используется для приготовления джемов и компотов, также очень вкусным считается сок, приготовленный из данного сорта груш.

Данный сорт считается скороплодным, первую завязь можно увидеть уже через пару лет после посадки саженца. Первые 2-3 года урожай будет не очень большой – не более 40 кг с дерева, но уже в 6 летнем возрасте, урожайность дерева повысится и можно будет собрать до 60 кг с одной груши. Плодоносит Ноябрьская груша каждый год.

Главной особенностью Ноябрьской груши является то, что при взращивании данного сорта в северных регионах, вес плодов, как правило, не превышает 75 граммов, в то время как в южных регионах, вес плодов возрастает до 350 граммов.

Период технической зрелости сорта наступает с третьей декады сентября. Плоды можно снимать и раньше этого срока, особенно в регионах, где превалирует резко континентальный климат, иначе груши могут замерзнуть. Собранные плоды постепенно дозреют при хранении.

В южном регионе страны, плоды можно оставить для дозревания на деревьях до конца ноября. Так как груши довольно твердые, и крепко держатся на ветках, их не может повредить или сбить ни сильный дождь, ни порывистый ветер.Период дозревания собранных плодов длится около месяца, в течение этого времени мякоть груш становится сочнее и кожица плодов желтеет. Груши очень хорошо хранятся до середины зимы, а если их хранить в прохладном помещении, то срок хранения можно продлить до конца февраля — сорт зимний.

Достоинства и недостатки

Сорт груш Ноябрьская имеет очень много превосходств по сравнению с другими осенними сортами. К самым главным преимуществам данного сорта можно отнести:

  • Хорошую урожайность, позволяющую садоводам ежегодно собирать достаточное количество плодов;
  • Невосприимчивость к ожогам, благодаря этому, дерево не боится весеннего солнышка и хорошо восстанавливается после зимы;
  • Раннее вступление в плодоношение. Как уже было написано раньше, первые плоды можно увидеть на дереве через 2—3 года после посадки;
  • Хорошую холодоустойчивость, благодаря которой, данный сорт можно выращивать в регионах с очень сложными погодными условиями;
  • Хороший иммунитет к парше и многим грибковым заболеваниям;
  • Сохранность плодов – они не осыпаются при перезревании или во время сильного ветра и дождя;
  • Продолжительный срок хранения. Если соблюдать все правила хранения, груши сохранят свои потребительские качества до конца зимы.

Но кроме положительных качеств, груша Ноябрьская имеет и несколько минусов:

  • Плоды не очень больших размеров;
  • Сорту необходимы деревья-опылители;
  • Груши не очень привлекательны на вид.

Груша Ноябрьская относится к самобесплодным сортам, поэтому, для того, чтобы повысить урожайность, необходимо рядом высаживать другие сорта-опылители. В качестве опылителя можно использовать груши сорта Вильямс или Любимица Клаппа.

Посадка и уход

Для посадки дерева стоит выбирать участок с южной стороны сада, который будет хорошо освещаться, а также будет защищен от сквозняков. Для того чтобы груша правильно развивалась, не болела и как можно скорее принесла хороший урожай, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Советы по уходу за грушей сорта Ноябрьская:

  1. Полив. Данный сорт хорошо растет в немного увлажненный почве, и по этой причине дерево необходимо хорошо поливать в период засушливой погоды. Хорошо применять полив методом разбрызгивания, так дерево будет получать необходимую влагу не только из земли через корни, но и листья его, тоже будут питаться живительной влагой. Важно хорошо поливать дерево в период цветения и завязывания плодов, а также в период созревания груш.
  2. Прополка, мульчирование. Молодой саженец нуждается в регулярной прополке, иначе сорняки не дадут ему вырасти. Для того чтобы уменьшить количество сорняков, приствольный круг дерева мульчируют сосновыми иголками, сеном или соломой. Землю вокруг ствола необходимо часто рыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом.
  3. Обрезка. Обрезку начинают проводить через год после посадки. Ствол необходимо укоротить в половину, а скелетные ветви на 15 см. С помощью ежегодной обрезки можно ускорить процесс развития дерева и быстрее получить первый урожай. Взрослому дереву необходима санитарная весенняя обрезка, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветви.
  4. Подкормка. Осенью дерево подкармливают навозом, древесной золой или компостом, а весной в грунт вносят удобрения, в составе которых есть калий, фосфор и азот.
  5. Подготовка к зиме. Осенью землю вокруг саженца необходимо мульчировать опилками на толщину не менее 30 см. Так как сорт морозостойкий, то взрослым деревьям укрытие не понадобится.

Отзывы садоводов

Виктор Петрович, г. Краснодар

Грушу Ноябрьская когда-то очень давно посадил в нашем саду мой отец, и это был его любимый сорт. Как для меня груши у этого сорта не очень красивые и сильно твердые, но когда полежат пару недель и когда дозреют, становятся сочными и ароматными. Груши очень хорошо хранятся, собранный урожай храним в погребе до начала весны. Вкус у груш не меняется совсем, только вкуснее становятся. Данный сорт подходит для приготовления варенья и компотов, также из них делаем сушку. По моему мнению, такой сорт необходимо посадить каждому садоводу, и пусть плоды не идеально красивые и ровные, но зато вкусные и полезные. И к тому же, груша плодоносит каждый год и довольно обильно.

pripythanin-1986, Подмосковье

Посадил грушу четыре года назад, в прошлом году завязалось несколько плодов (первый урожай) а в этом году груш было уже намного больше, чему я очень рад. Сорвал плоды в начале ноября, и так как они были твердыми, положил отлеживаться. Примерно через две недели, груши немного пожелтели, и стали мягче, чем были. По вкусу такой сорт мне очень нравится, и главное храниться хорошо.

Владислав Компаниец, г.Челябинск

Посадил на участке Ноябрьскую грушу, считаю этот сорт самым достойным из всех зимних сортов. Вкус очень приятный, сладкая и сочная груша. У нас она долго не лежит, так как быстро съедается.

Olegkhm, г. Пермь

Как по мне, Ноябрьская груша одна из лучших, считаю, что сорт обладает идеальным сочетанием сладости, кислоты и слабой терпкости. Почему — то в этот аномально теплый год, этот сорт проявил себя как позднеосенний, плоды начали спеть в конце октября. В связи с этим, чтобы плоды не замерзли, мне пришлось снимать их в недозревшем виде, и складывать на хранение в кладовую. Лежали они где-то с месяц, и постепенно, одна за другой, стали менять свой цвет и появился приятный аромат. Наслаждались урожаем до самого февраля.

Сорт груши Ноябрьская: видео

Груша Ноябрьская может расти в самых разных районах, отличающихся по погодным условиям, — и в южных регионах, и в средней полосе, и на Дальнем Востоке. Чем теплее климат, тем груши крупнее. Благодаря прекрасной морозостойкости и щедрым урожаям, Ноябрьская груша считается любимицей многих садоводов нашей сраны уже много лет.

Если вы хотите собирать каждый год хороший урожай вкусных и сочных плодов, даже в холодном климате, и при этом сохранять такой полезный фрукт до самой весны, стоит обратить внимание на грушу сорта Ноябрьская. Это нетребовательное дерево щедро порадует вас плодами даже при минимальном уходе.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Груша Ноябрьская оправдывает своё название — именно в этом месяце плоды сорта приобретают особый вкус и аромат. В хороших условиях груши могут сохраниться до Нового года и даже дольше. Только вот садоводы говорят, что до января она «не доживает» — слишком уж вкусная.

Описание сорта груши Ноябрьская

Сорт выведен на Дальнем Востоке в середине XX века. Благополучно растёт и плодоносит не только в средней полосе и южных районах России, но и в климате Приморья.

Дерево рослое, основные ветви располагаются под углом 90 о по отношению к стволу. Побеги мощные, густо ветвятся. Крона округлая. Листья среднего размера, вытянутые, округлые, плотные, без опушки, верхняя поверхность зелёная, нижняя — белесоватая.

Форма груши Ноябрьская не является идеальной, однако на вкус это никак не влияет

Масса плодов в северных регионах составляет около 60–70 г, в более тёплых районах груши гораздо крупнее, их вес достигает 350–400 г. Плоды неравнобокие, ребристые, яйцевидные, с продольными глубокими бороздками. Ко времени съёмной зрелости цвет зелёный, к технической — бледно-жёлтый с чуть заметным румянцем. Мякоть ароматная, белая, сочная, на вкус кисло-сладкая.

Ноябрьская относится к позднеосенним (или раннезимним) сортам. Созревают груши в период с конца сентября до начала ноября. Плоды можно есть, когда они полежат месяц. В прохладном месте Ноябрьская хранится довольно долго — до января-марта.

Таблица: плюсы и минусы сорта

Видео: о сорте Ноябрьская

Особенности посадки

Участок для груши должен быть на южной стороне сада, хорошо освещаем солнцем и защищён от сквозняка. Грунтовые воды — не ближе 1 м к поверхности почвы. Если вода расположена близко, то для груши можно насыпать возвышенность.

Лучшая почва для груши — чернозём или тёмные луговые или садовые почвы.

Оптимальное время для посадки в средней полосе и южных районах — осень, а в северных — весна.

При весенней посадке яму нужно подготовить ещё осенью, при осенней — за 2–3 недели. В яму вносят 20 кг компоста, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

Посадка саженца

  1. Выкопать яму диаметром 60 см, глубиной 30–40 см.

Размеры посадочной ямы: диаметр 60 см, глубина 30–40 см

Корни саженца нужно расправить по холмику

Землю нужно слегка утрамбовать

Для мульчи можно использовать торф или перегной

Для Ноябрьской груши необходимы опылители — подойдут такие сорта, как:

Деревья должны быть посажены на расстоянии не менее 3 м.

Особенности ухода

Почва под грушей должна быть всегда немного увлажнённой. Для этого после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют — в результате этого влага дольше держится в земле.

Грушу поливают по мере необходимости 3–5 раз за лето — 3–5 вёдер воды на одно дерево. Обязательно увлажнение в период цветения и во время образования завязей. Заливают воду в канавку глубиной 15–20 см, выкопанную вокруг дерева.

Дождевание — отличный способ полива для груши

Для груши очень хорошо подходит такой метод полива, как дождевание, когда вода попадает на почву, ствол и листья, имитируя дождь. Однако под прямыми солнечными лучами проводить его нельзя.

В конце июля полив следует прекратить, так как избыточная влага будет стимулировать появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы.

Обрезка груши бывает формирующей и санитарной.

  1. Первая направлена на формирование кроны. Обычно оставляют центральный проводник, который возвышается над остальными ветвями на 25 см. Для наилучшего ветвления удаляют верхушки побегов примерно на четверть. Проводится такая обрезка в апреле (до начала сокодвижения).
  2. Санитарная обрезка проводится в октябре после листопада. При этом острым садовым инструментом удаляют повреждённые, обломанные, растущие внутрь кроны побеги. Все обрезанные ветви сжигают. Большие срезы обрабатывают садовым варом.

Видео: формирование кроны молодой груши

Подготовка к зиме

Хотя груша Ноябрьская обладает высокой зимостойкостью, тем не менее необходимо подготовить дерево к зимовке. Осенью штамб и основные ветви белят раствором извести. Наносят его обычной малярной кистью снизу вверх. Эта мера предохранит растение от грызунов и зайцев, а также оградит от солнечных ожогов зимой и весной.

Побелка дерева предохранит его от грызунов и ожогов солнца

Висит Ноябрьская груша – можно скушать

Любителей груш, которые не желают уделять слишком много внимания их выращиванию, наверняка заинтересует груша Ноябрьская. Мало какой сорт может соревноваться с ней в урожайности, неприхотливости и морозостойкости. При этом качественные характеристики плодов довольно высокие.

Описание сорта

Груша Ноябрьская была выведена А. В. Болоняевым в 1950 г. путём скрещивания груш Уссурийская и Деканка зимняя. Иногда её называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Это осенний сорт, который в 1974 году был районирован на Дальнем Востоке.

Успешное культивирование груши в суровом климате Приморья позволяет говорить о её отличной зимостойкости. Данный вид груши считается эталонным сортом.

Ноябрьская — высокое дерево с раскидисто-пирамидальной кроной

Груша Ноябрьская — это высокорослое дерево, форма кроны широкопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отклоняются от ствола под углом в 90 градусов. Характерно густое ветвление. Побеги мощные, коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья овально-вытянутые, гладкие, плотные, с ровными или мелкозубчатыми краями. Верхняя часть листовой пластины насыщенно-зелёная, а нижняя — белесая.

Плоды Ноябрьской вырастают небольшого размера, массой до 70 г. В южных регионах при хорошем уходе груши могут быть гораздо более крупными (130–200 г), а некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Они имеют яйцевидную, неравнобокую форму с тупым нижним краем и неглубокой выемкой сверху. Отличаются ребристостью и наличием глубоких бороздок. Спелые груши имеют зеленовато-жёлтую поверхность. На солнечной стороне появляется лёгкий бордовый румянец. Под кожурой находится большое количество светло-коричневых пятнышек. Плодоножка массивная, слегка выгнутая, тёмно-коричневого цвета.

У Ноябрьской небольшие плоды неправильной формы с хорошими вкусовыми характеристиками

Мякоть белая, имеет приятный аромат. На вкус кисло-сладкая, сочная и маслянистая. Груша Ноябрьская — это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ.

Содержание питательных веществ в плодах Ноябрьской — таблица

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • стабильное (ежегодное) плодоношение;
  • прочное крепление и длительная лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
  • высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
  • сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
  • транспортабельность.

Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:

  • небольшие по размеру плоды;
  • малопривлекательный внешний вид.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо. Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца. Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Время посадки

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки — за 2–4 недели, для весенней — с осени.

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей. Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов.

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

  1. Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
  2. Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.

Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Основной уход

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня);
  • за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать.

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector