Груша Рогнеда: описание сорта, фото плодов, рекомендации по выращиванию

Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши Рогнеда

Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши Рогнеда

СОДЕРЖАНИЕ

Красивым женским именем Рогнеда назван очень популярный в подмосковных садах десертный сорт груш.

Мало кто знает, насколько трагична была судьба юной полоцкой княжны Рогнеды, попавшей в жернова политических интриг. Не случайно сюжет стал основой либретто одноимённой оперы А.Серова.

Но плоды грушевого сорта ничем не напоминают историческую драму — они получились нарядные, вкусные и ароматные, как юная девушка в ярких красках лета.

Груша Рогнеда — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

История селекции

Как и многие другие популярные сорта груш, гибрид создавался целенаправленно как зимоустойчивый для Центрального, Северо-западного и Волго-вятского региона в МСХА им. К. А. Тимирязева.

С 1987 года он был на сортоиспытании, а в 2001 — успешно включён в Госреестр и рекомендован для приусадебных и промышленных садов, и как перспективный материал для селекции.

И главный из них — высокая зимостойкость, воспринятая в третьем поколении от груши уссурийской и прижившегося на севере ленинградской области вида народной селекции — финляндской жёлтой.

В зависимости от климатического пояса, в котором он культивируется, сорт «Рогнеду» оригинаторы позиционируют как:

Её вкусовые качества относят «Рогнеду» к десертным сортам, а хорошая совместимость с айвой (Ва-29) делает процесс пополнения сортимента приусадебных садов посильным делом даже для начинающего дачника.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Родословная нового гибрида

Сорт груши «Рогнеда», описание и фото которого будут ниже, создавался скрещиванием существующих сортов в несколько этапов путем опыления. Первым, в начале 20 века, появился в хабаровском сортопитомнике раннеосенний сорт груши — «Тёма».

Он закрепил в себе климатическую выносливость уссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида».

Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):

  • круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
  • дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).

Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».

Он передал новому гибриду:

  • форму плода;
  • способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
  • увеличенные сроки хранения;
  • высокую товарность плодов;
  • способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).

Вторым родителем «Рогнеды» стал любимый селекционный материал И.В.Мичурина — бельгийский сорт «Лесная красавица», у которого более 30 дочерних форм и прекрасный рейтинг сортопроизводного вида.

Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:

  • высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
  • выдающимися потребительскими качествами;
  • нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
  • засухоустойчивостью;
  • зимостойкостью;
  • долговечностью.

Описание сорта Рогнеда

  1. Исходя из трёх определений силы роста плодового дерева, сорт скорее относится к среднерослым, т.е. рост его — в пределах 10 метров. Структура дерева штамбовая.

Крона округлая, иногда пирамидальная, но не густая, в силу особенности сниженного роста молодых побегов. Ствол и скелетные ветви серо-бурые, гладкие.

  • Молодые побеги зеленовато-бурые, достаточно толстые, слабо изогнутые, к концам слегка опушённые. Плодоношение обеспечивают молодые кольчатки.
  • Для вида характерны вегетативные и генеративные почки, имеющие визуальные различия по форме и размеру. Из первых формируется лиственный покров дерева, из вторых — самобесплодные или самоплодные цветы.
  • Сорт «Рогнеда» описывают в разных источниках как самоплодный и как нуждающийся в дополнительном опылении. Самоплодность цветка зависит от высоты тычинок и их способности к опылению. Стерильность пыльцы и недоразвитость мужских органов цветка — путь к самобесплодию.

    Для ряда сортов «Рогнеда» самоплодная и сама является обязательным опылителем.

    Многочисленные тёмно-зелёные точки просвечивают сквозь покров плода. Каменистые клетки слабо ощутимы при пережёвывании.

    Мякоть сочная, слегка маслянистая, светло-бежевого цвета, содержит большое количество клетчатки, сахаров (7,5%) и мизерное количество кислот (0,1%), что делает вкус плодов исключительно сладким.

    Грушам этого сорта присущи лёгкие нотки муската, что придаёт им специфический аромат южных сородичей. Десертные достоинства плодов оцениваются в 4,1 балла по дегустационной шкале.

  • В репродуктивную фазу дерево вступает на 3-м году жизни.
  • Плодоносит до 20 лет без чёткой регулярности.
  • Урожайность по годам колеблется, иногда достигая максимума — в 100 кг с дерева. Поэтому в особо урожайные годы рекомендуется даже удалять до 50% завязей после естественного опадания.

  • Созревание плодов наступает к началу августа или его 3-ей декаде (точные сроки зависят от региона культивации, где сорт квалифицируется как позднелетний, раннеосенний или осенний).
  • Сорт имеет наследственную склонность к осыпанию, поэтому убирать урожай необходимо до полной потребительской зрелости. Зрелые плоды хранятся 1 неделю в обычных условиях и 2 месяца — в условиях холодильной камеры.
  • Груши этого сорта в меньшей степени страдают от грибковых заболеваний, проявляя стойкость к парше и серой гнили.
  • Суровые зимы в период сортоиспытания подтвердили исключительную зимостойкость «Рогнеды».
  • Особенности выращивания

    1. Груша не терпит пересадок. Поэтому ей нужно найти раз и навсегда подходящее место в саду. В южных регионах теплолюбивой груше обычно подбирают солнечную южную сторону вблизи от стен построек.

    Выносливая «Рогнеда» хорошо себя чувствует и на северо-восточной или северной стороне участка, главное, чтобы рано выпавший снег, укрывший растение вплоть до весны, не стал при таянии стоячим болотом (застойной влаги груша не любит).

    Медленное таяние снежного покрова убережёт грушу от солнечных ожогов, которые грозят плодовым деревьям в конце зимы. В идеале — для неё подойдёт возвышенный участок сада, защищённый от постоянных ветров.
    Технология посадки груши сродни особенностям посадки яблони:

    • те же размеры ямы (диаметром 50см, глубиной – 0,7м);
    • высадка саженца на холмик из почвы и перегноя;
    • укрепление с северной стороны опорой;
    • точность посадки, определяемая положением корневой шейки (выше края ямы на 5 см);
    • формирование прикорневого круга;
    • полив;
    • мульчирование торфом.

    Груша «Рогнеда» не осложнит, как видите, вашу жизнь, но украсит сад и порадует домочадцев. Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на сорта: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

    Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

    Груша «Рогнеда» относится к осенним сортам, полученным специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Этот один из наиболее популярных сортов груши раннеосеннего срока вызревания ценится садоводами за отличную устойчивость к низкотемпературным показателям, обильные урожаи, а также непревзойденные вкусовые характеристики плодов.

    Описание сорта

    Груша сорта «Рогнеда» представляет собой среднерослое дерево с округло-овальной или широкопирамидальной редкой кроной. Показатели пробудимости почек высокие. Сорт характеризуется достаточно слабой побегообразовательной способностью.

    Побеги коленчатого типа, со слабой изогнутостью, зелено-бурого цвета с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички малочисленные, удлиненной формы. Почки обладают короткоконусовидной формой, полуприжатого типа. Листва средних размеров, обратнояйцевидной формы, с выраженной пильчатой зазубренностью по краю.

    Плоды обладают очень привлекательной округлой или плоскоокруглой формой. Средняя масса товарного плода достигает 115-125 г. Поверхностная окраска плодов на стадии технической спелости ровная, светло-желтая, гладкая и глянцевая. Покровная кожица средней толщины и средняя по плотности. Плодоножка недлинная и достаточно прочная, толстая.

    Мякоть спелого плода беловато-бежевого цвета, со средними показателями плотности, сочная, с незначительной маслянистостью. Вкусовые качества полностью вызревших плодов отличные и оцениваются в процессе дегустации не менее чем на 4,2 балла.

    Достоинства и недостатки

    Сорт груши «Рогнеда» относится к весьма популярным сортам в средней полосе России. В условиях ближнего Подмосковья плоды полностью вызревают во второй или третьей декаде августа. Однако следует помнить о необходимости проводить непродолжительное дозаривание собранного урожая. Основной период потребления плодов приходится на последнюю декаду августа и первую декаду сентября. В условиях холодильника плоды сохраняют товарный внешний вид и вкусовые качества не более двух месяцев.

    К преимуществам сорта можно отнести скороплодность. Привитые однолетние саженцы груши вступают в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Плодоношение обильное, но характеризуется резкой периодичностью. Средние показатели урожайности сорта составляют порядка 50 кг с каждого взрослого дерева.

    К основным достоинствам сорта можно отнести высокие показатели зимостойкости, отличную урожайность и комплексную устойчивость к заболеваниям. Также высоко ценится сорт за скороплодность и хорошие потребительские качества вызревших плодов. Однако при культивировании следует учитывать такие недостатки сорта, как периодичность плодоношения, а также склонность плодов к осыпаемости на стадии полного вызревания.

    Как правильно выбрать сорт груши (видео)

    Рекомендации по выращиванию

    Груша популярного у садоводов нашей страны сорта «Рогнеда» нуждается в посадке на хорошо освещенных участках. В противном случае наблюдается уменьшение показателей сахаристости, а также снижение общей урожайности. При выращивании требуется соблюдать следующие рекомендации:

    • при риске подтопления плодовых деревьев желательно обустроить дренаж или высаживать саженцы груши на холме. Стандартные показатели уровня залегания грунтовых вод должны быть не ближе 2-2,5 м к поверхности;
    • показатели кислотности грунта на участке должны быть на уровне рН 5,6-6;
    • при посадке плодовых саженцев, следует внимательно отнестись к заглублению растений, корневая шейка должна быть расположена примерно на 5-7 см выше уровня грунта;
    • стандартная площадь питания одного взрослого растения на сильнорослом подвое составляет не менее 25 кв. м. При посадке саженца на слаборослом подвое следует ориентироваться на площадь в 10-12 кв. м;
    • плодовые саженцы с открытой корневой системой нуждаются в удалении 90 % листьев. Обрезка корней существенно осложняет адаптацию и укоренение растения;
    • корневую систему саженцев груши нужно аккуратно расправить по всей поверхности посадочной ямы;
    • при посадке ветви саженцев следует обязательно обрезать на треть, что поможет растению максимально быстро заложить продуктивную крону.

    Дальнейший уход за плодовыми насаждениями заключается в поливах, которые проводятся четыре раза в месяц из расчета 10 л воды на каждое взрослое растение. Ежегодное прореживание взрослого дерева способствует увеличению урожайности и позволяет предотвратить появление болезней или поражение вредителями.

    Для подкормки следует использовать органику или комплексные удобрения в пропорции, установленной производителем для внесения под плодовые деревья. Приствольные круги следует мульчировать, что позволит защитить корневую систему плодовых насаждений в зимний период. Соблюдение технологии выращивания положительно сказывается не только на стабильности и количестве урожая, но и позволяет получить плоды с превосходными вкусовыми качествами.

    Отзывы садоводов

    По мнению большинства садоводов, особенностью груши сорта «Рогнеда» является ее вкусовые качества, напоминающие вкус вызревших южных груш. Растение прекрасно зарекомендовало себя при выращивании на небольших по площади приусадебных участках. При помощи простой бытовой стремянки можно собрать все плоды даже с верхушки взрослого дерева.

    На четвертом году жизни вызревает примерно два десятка плодов, не слишком крупных, но очень сладких и приятных на вкус. Покупая саженцы груши, нужно обязательно поинтересоваться у продавца типом подвоя. По отзывам опытных садоводов, груша этого сорта на карликовых подвоях формирует небольшое растение, но и урожайность будет невысокой, примерно до пятидесяти плодов с взрослого дерева.

    Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

    Если груша привита на сильнорослый подвой, то на садовом участке необходимо отвести ей достаточную площадь питания, котораясоставляет не менее 4х6 или5х5 метров, что не всегда возможно на небольших приусадебных участках. Описание сорта предполагает высокую зимостойкость, поэтому растение крайне редко вымерзает при культивировании в средней полосе нашей страны.

    Сорт груши «Рогнеда»: описание, особенности посадки и ухода

    Груши, в большинстве своем, неприхотливые растения, которые не требуют особого ухода или условий выращивания. Благодаря селекционерам, у современных садоводов есть возможность пополнить свои коллекции плодовых деревьев лучшими сортами пригодными для выращивания в различных климатических условиях.

    История селекции сорта груши «Рогнеда»

    Сорт груши «Рогнеда» — плод труда российских селекционеров. Для выведения нового стойкого к морозам и болезням сорта ученые использовали два сорта-родителя: «Тема» и «Лесная Красавица». «Тема» часто выступает в роли основы для создания улучшенных сортов и сам обладает высокими характеристиками выращивания, такими как стойкость к засухе и избытку влаги, грибковым поражениям листвы и плодов, а также зимостойкостью.

    Сорт «Лесная красавица» — бельгийский сорт груш, обладающий высокими вкусовыми показателями, неприхотливостью в уходе и обильным урожаем. Объединив лучшие качества двух сортов, в груше «Рогнеда» селекционеры вывели вариант, не имеющий особых недостатков. Ему даже подобрали соответствующее имя – «Рогнеда», которое в славянской версии означает «рожденная царить».

    Характеристика груши сорта «Рогнеда»

    Сорт способен к частичному самоопылению, но все зависит от места расположения тычинок. Поэтому, чтобы быть уверенным в плодоношении, лучше позаботиться об опылителях. Для груши «Рогнеда» лучшими опылителями являются сорта «Видная», «Памяти Анзина», «Чижовская», «Миладя». Только все деревья-опылители должны быть такими же зимостойкими и иметь одинаковые сроки цветения. Важно! При посадке грушевых культур желательно высаживать несколько сортов на участке, с небольшой разницей в сроках созревания.

    Описание дерева

    Сорт груши «Рогнеда» имеет достаточно обширное описание, но прежде всего необходимо отметить, что он среднерослый, ведь высота взрослого дерева достигает не больше десяти метров. Дерево не разветвленное, побеги чуть изогнуты и имеют буроваты цвет. Крона густая, компактная, пирамидальной формы. Листва зеленого цвета, а яйцевидные листовые пластины с зубчиками по краях расположены на длинных черешках. Почек много, они дружно пробуждаются, а цветы способны успешно переносить температурные перепады.

    Описание плодов

    Плоды находятся на толстой плодоножке и имеют округлую форму, средним весом 120 грамм. Кожура глянцевая, а в процессе созревания становится бледно-жёлтого цвета. Мякоть маслянистая, плотная сливочного цвета. Вкус плодов сладкий с нотками муската.

    Плюсы и минусы сорта

    Основным достоинством груши «Рогнеда» являются показатели урожайности. В среднем с одного развитого дерева можно собрать до 50 кг плодов. Груша хорошо переносит резкие перепады температур, в частности и их снижение. Сорт стоек к основным заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, таким как парша. Садоводы оценили сорт «Рогнеда» за скороспелость, стойкость к засушливым периодам, а также вкусовые качества фруктов. Достоинством груши «Рогнеда» является способность к длительному хранению и легкость транспортировки. Дерево начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Часто плоды употребляют в свежем виде, но они хороши и в зимних заготовках.

    К минусам относят периодичность плодоношения и склонность осыпаться при полном созревании, поэтому сбор урожая груши проводят на стадии ее легкой спелости.

    Знаете ли вы? Из древесины груши изготавливают много различных вещей: мебель, кухонную утварь, линейки, музыкальные инструменты. Особенность грушевой древесины в том, что она не впитывает ароматов, прочна и не поддается деформации.

    Особенности посадки саженцев груши сорта «Рогнеда»

    Приемлемые сроки посадки для груши «Рогнеда»: апрель (пока не распустились листья) или первая декада октября.

    Выбор места под посадку

    Груша «Рогнеда», если соблюсти правила посадки и ухода, откликнется обильным, вкусным и здоровым урожаем. Место для груши выбирайте освещенное, иначе плоды будут кисловатыми, в тени груша даст маленький урожай. Избегайте близкого прохождения грунтовых вод, а в низинных местах почва должна иметь хороший дренаж. Кислотность грунта должна соответствовать уровню рН 5,6-6.

    Пошаговый процесс посадки

    Лунка для саженца должна быть размером около 80 см, а расстояние между саженцами — до полутора метров. Лучший материал для посадки — двух-трехлетние саженцы, с крепкими и гибкими корневыми отростками, без видимых повреждений.

    Почву участка смешивают с перегноем и песком по два ведра, после чего добавляют 800 грамм древесной золы. Перед непосредственной посадкой корни саженца обмакивают в стимулирующий раствор. Затем, надно лунки насыпают часть приготовленного грунта, укладывают саженец, распрямляют его корни, засыпают оставшимся грунтом и приминают, слегка вдавливая. Корневая шейка саженца должна находиться на 5 см выше поверхности почвы. После посадки молодое растение подвязывают к колышку и обильно поливают, затем укрывают приствольный круг мульчей. Важно! При пересадке груши без почвенного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни, а после извлечения их очищают от грунта вилами.

    Особенности ухода за грушей сорта «Рогнеда»

    Как и любая другая культура груша нуждается в поливах, подкормках и своевременной чистке почвы от сорных растений.

    Как защитить грушу от вредителей и болезней

    Даже самая устойчивая к болезням и вредителям культура нуждается в профилактике, а иногда и в более серьезных защитных мероприятиях. Защита груши «Рогнеда» от вредителей, чаще всего,проводится путем ее опрыскивания химическими препаратами, хотя в некоторых случаях помогают народные средства: настой бархатцев или чеснока, помидорной ботвы. От болезней грушу защитят фунгицидные препараты, профилактические обработки ранней весной до набухания почек или повторное опрыскивание при поражении заболеванием.

    Как проводить полив

    Полив груши проводят четырежды в месяц, причем на одно взрослое дерево приходится десять литров воды. При сильной засухе можно провести опрыскивание листвы.

    Интересно! Первые письменные упоминания о груше датированы вторым тысячелетием до н. э. Родиной дикой груши считают Южную Азию. В Европу растение попало за 1000 лет до н. э., а на американском континенте о нем узнали только четыреста лет назад.

    Когда и чем проводить подкормку

    Удобрения груши «Рогнеда» вносятся под корень. На роль таких подкормок отлично подходят органические удобрения или комплексные минеральные составы для плодовых деревьев. Подкармливают растение в период активной вегетации, во время цветения, а также при формировании плодов. После подкормок почву вокруг растения мульчируют.

    Когда и как правильно делать обрезку

    Обрезка груши «Рогнеда» проводится каждый год, крона прореживается и остаются только крепкие побеги. Обязательно убираются слабые и поврежденные ветки, сухие или сломанные побеги. Прореживание кроны увеличивает качество плодоношения и снижает риск заболеваний.

    Выращивание груши «Рогнеда» в средней полосе весьма актуально. Сорт зимостойкий, имеет иммунитет, как к болезням, так и к природным катаклизмам: засухе или резкой смене температур. К низким температурам стоек и цвет груши, что является самым главным условием для плодоносящих культур.

    Груша Рогнеда — описание сорта

    При выведении новых сортов груш селекционеры стремятся усилить лучшие их качества с учётом природных данных и климатической зоны. Груша Рогнеда — один из лучших результатов такой работы, в которой приняли участие семь учёных аграрного университета имени Тимирязева К.А.

    Создание сорта

    Рогнеда — значит «рожденная властвовать». Это имя соответствует своеобразному сорту груши. Такое же имя было у полоцкой княжны, которая обладала сильным незаурядным характером. Видимо, именно такой смысл был заложен опытными селекционерами в название этого выносливого сорта. Груша Рогнеда наделена множеством удачных качеств. Они достались ей от двух известных сортов: Лесная красавица и Тёма.

    На заметку! От бельгийского сорта Лесной красавицы, Рогнеда взяла неприхотливость к условиям произрастания, обильность плодоношения и необыкновенный десертный вкус. От сорта Тёмы она получила в дар устойчивость к низким температурам, водному дисбалансу, поражению паршой.

    Задача российских селекционеров по созданию урожайного сорта груши, легко приживающегося в холодных широтах была выполнена с честью. Вывели его учёные сравнительно недавно. Начало Государственных испытаний сорта пришлось на 1997 год, в Государственный Реестр Центрального региона России его включили в 2001 году. К настоящему моменту Рогнеда проявила себя лучшим сортом средней полосы России.

    Характерные черты груши Рогнеда

    Грушевые плоды имеют округлую форму с блестящей поверхностью, цвет их светло-жёлтый, с небольшим красноватым румянцем. Под средней толщины кожицей наблюдаются мелкие точки.

    Сочная, светлая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и источает мускатный аромат. Содержание кислоты в плодах очень низкое — всего 0,15% в 100 г. По внешней привлекательности и вкусу слабо зернистые плоды Рогнеды оценены в 4,2 балла. Вес большей части плодов 120-130 г.

    В высоту дерево груши достигает 4 м. Его относят к среднерослым сортам с компактной кроной, которая по форме бывает округлая или овальная. Крона не загущена слабыми побегами, хорошо проветриваемая. Основные цветочные почки располагаются на молодых кольчатых побегах. Края яйцевидных листьев имеют небольшие зубчики. Цветы груши хорошо переносят весенние перепады температур. Плодоносить дерево Рогнеды начинает через 3-4 года после посадки саженца. Взрослое растение приносит 50-100 кг сладких плодов. Созревать груши начинают с середины августа.

    Совет! Для сбора урожая дожидаться полной спелости плодов на дереве не рекомендуется, потому что при перезревании они быстро опадают и разбиваются. Их снимают слегка недозрелыми, за 10 дней до технической спелости. Такие плоды можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике — до 3 месяцев.

    Основные достоинства и недостатки Рогнеды

    При описании груши Рогнеда нельзя не упомянуть о её лучших качествах.

    К достоинствам сорта относят:

    • Скороплодность (после высадки в грунт саженец даёт плоды через 3-4 года).
    • Высокая устойчивость к таким заболеваниям как парша и плодовая гниль.
    • Обильное плодоношение (50-100 кг с дерева).
    • Хорошая зимостойкость.
    • Отличные вкусовые качества плодов.
    • Самоплодность дерева (для завязывания плодов дополнительные деревья опылители не нужны).

    Главным недостатком является:

    • высокая осыпаемость плодов при созревании;
    • неяркая окраска плодов;
    • периодичность плодоношения.

    Правила посадки и ухода

    Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.

    Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская).

    Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.

    Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.

    Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см. Утрамбовывают грунт вокруг ствола. Привязывают к установленной опоре. Для снижения влагопотери удаляют часть листьев саженца. После обильного полива деревца приствольный круг можно замульчировать торфом.

    Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание. Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.

    Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:

    1. Через год растение обрезают на ¼ высоты.
    2. На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
    3. Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
    4. Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.

    В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.

    В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.

    Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.

    Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители.

    Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:

    • От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
    • При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
    • От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
    • Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.

    Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.

    Груша Рогнеда фото и описание сорта, посадка и уход

    Груша Рогнеда — описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и видео, отзывы в этом материале. Груша Рогнеда: скороспелая ароматная культура в саду!

    О чем вы узнаете из этого материала:

    Груша Рогнеда фото

    Груша Рогнеда — ранний осенний сорт с высокими показателями зимостойкости, который широко известен среди садоводов. Он высоко ценится за сочные сладкие плоды, которые обладают ароматом, характерным для южных сортов. А благодаря морозоустойчивости дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

    Груша Рогнеда описание

    Описание и отличительные черты груши Рогнеда.

    Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

    Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тема. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.

    Характерные особенности для этого сорта следующие:

    • Груша Рогнеда среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
    • Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
    • Побеги слегка изогнуты, покрыты зелено-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлиненную форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
    • Листья имеют темно-зеленый окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
    • Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-желтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
    • Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
    • Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.

    Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.

    Груша Рогнеда достоинства и недостатки

    Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

    Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

    Рогнеда — популярный сорт, стойкий и вкусный!

    Каждый садовод, который собирается посадить грушу, должен правильно выбрать сорт, чтобы не иметь лишних проблем с уходом и при этом получать вкусные плоды. Хорошим приобретением для сада может стать зимостойкая груша Рогнеда.

    Описание груши Рогнеда

    Груша раннеосеннего сорта Рогнеда была выведена селекционерами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Широко распространена в средней полосе России.

    Деревья среднерослые (около 4 м), имеют довольно редкую округло-овальную или широкопирамидальную крону. Характерной особенностью сорта является слабая побегообразующая способность. Слегка изогнутые коленчатые побеги окрашены в зелёно-бурый цвет с фиолетовым отливом. Листья средней величины, тёмно-зелёные, сильно зазубренные по краю.

    Почки имеют вид короткого изогнутого конуса. Цветёт в средние сроки, причём цветы весьма устойчивы к перепадам температуры.

    Завязи образуются на молодых кольчатках. Плоды среднего размера (115–140 г) имеют весьма привлекательный внешний вид: округлую форму, гладкую глянцевитую кожицу ровной светло-жёлтой окраски, средней толщины и плотности. Плодоножка толстая и короткая, довольно прочная.

    Мякоть вызревшего плода имеет бежевую окраску, сочная и не слишком плотная, слабо маслянистая. Вкус сладкий с отчётливым мускатным ароматом.

    Достоинства и недостатки

    • скороплодность — при посадке однолетнего саженца плодоношение начинается с 3–4 года;
    • высокая урожайность (50–55 кг с 1 дерева, редко — до 100 кг);
    • повышенная зимостойкость;
    • устойчивость цветков к температурным колебаниям;
    • высокая сопротивляемость заболеваниям;
    • хорошие вкусовые качества и товарный вид плодов.
    • плодоношение имеет резко периодичный характер;
    • при полном созревании плоды начинают осыпаться.

    Особенности посадки

    Выбор места

    Деревья груши Рогнеда требуют посадки в хорошо освещённых солнцем, сухих и защищённых от сквозняков местах. Недостаток света сразу сказывается на сахаристости плодов и урожайности дерева. Лучше сажать на южной стороне участка, хотя Рогнеда достаточно вынослива и нормально развивается также и на северной.

    Выберите для груши постоянное место, так как пересадок она не любит.

    Рекомендуется сажать грушу на таких участках, где грунтовые воды залегают не ближе 2 м от поверхности почвы. В противном случае нужно искать для посадки возвышенное место или делать дренаж.

    Плоды груши Рогнеда имеют округлую форму и приятный вкус

    К качеству почвы Рогнеда нетребовательна — может произрастать и на тяжёлой глиняной, и на песчаной, только в этом случае необходимы обильные органические подкормки.

    При повышенной кислотности земли необходимо проводить известкование. Хотя плодовые растения в целом устойчивы к кислотности почвы, для получения хороших урожаев следует вносить в почву известь, доломитовую муку и другие известковые удобрения (например, влить в посадочную яму 1 ведро воды с растворёнными в нём 2 стаканами извести).

    Рекомендуется поддерживать показатель кислотности почвы в пределах рН 5,5 – 6,5.

    Капичникова Н.Г.

    Яблоня и груша. М.: Издательский дом МСП, 2005

    Груша Рогнеда является самоплодным сортом. Но для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом опылители:

    • Память Анзина;
    • Чижовскую;
    • Видную.

    Фотогалерея: сорта, подходящие для опыления Рогнеды

    Правила посадки саженца

    Для посадки выбирайте одно- или двухлетний саженец с неповреждённой корой, почками и корнями. Обязательно поинтересуйтесь, на каком подвое привито дерево, так как от этого зависит необходимая ему площадь в саду.

    Например, грушу на рослом подвое в южных регионах высаживают по схеме 8х6 м, в северо-восточных областях — 6х4 м.

    Урожайность тоже зависит от подвоя — дерево на слаборослом подвое получается небольшое и плодов даст не очень много.

    Посадку можно производить как осенью (сентябрь — начало октября), так и весной (конец апреля — начало мая). Второй вариант предпочтительнее в холодных регионах с ранними осенними заморозками.

    Яму в любом случае готовят осенью, минимум за 12–14 дней до посадки.

    1. Размеры ямы для груши: около 1 м в глубину и 0,7–0,8 м в ширину.
    2. Дно ямы взрыхляют на глубину 15–20 см.
    3. Если почва песчаная, укладывают на дно глину слоем 15 см. Если глинистая — 1,5–2 ведра песка.

    Пошаговая инструкция

    1. Вбить в дно ямы 1,5-метровый колышек на расстоянии 20–30 см от центра.
    2. Засыпать в яму снятый сверху слой плодородной почвы, смешанной с 2–2,5 вёдрами перепревшего навоза, суперфосфатом, сернокислым калием (120–150 г) или древесной золой (700–800 г).
    3. Подрезать кончики корней саженца и укоротить ветви на 1/3 длины. Окунуть корни в почвенную болтушку, в которую можно добавить гетероауксин (0,1 г на 10 л воды).
    4. Поставить саженец на ранее насыпанную питательную смесь и расправить корни.
    5. Засыпать корни грунтом, следя за равномерным заполнением всех просветов между корнями (для этого саженец слегка потряхивают). Необходимо, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности почвы на 5–7 см.
    6. Аккуратно утрамбовать почву ногой, стараясь не повредить кору ствола.
    7. Прикрепить деревце к колу шпагатом.
    8. Сформировать поливную лунку диаметром около 70 см и полить 2–3 вёдрами воды. Мульчировать приствольный круг слоем перегноя.
    9. После полной осадки почвы окончательно привязать саженец к опорному колышку.

    Посадка груши на видео

    Уход за деревом

    Груша Рогнеда не требует большого количества поливов. Обычной нормой является 4–5 увлажнений за сезон, проводить которые лучше всего в утреннее или вечернее время. Молодые деревья поливают чаще — примерно раз в неделю по 1 ведру воды. Особенно важно обеспечить дерево влагой во время плодоношения, именно в этот период закладываются почки следующего урожая.

    Количество влаги нужно регулировать по погодным условиям — в засушливый год поливы проводят до октября, а при нормальной влажности прекращают в конце августа.

    Наиболее хорошие результаты даёт полив методом дождевания.

    Не следует поливать под ствол, ведь основная масса всасывающих корней находится на периферии приствольного круга. Там и следует проложить борозды. По окончании нужно обязательно прорыхлить почву. Это позволит обеспечить корневую систему нормальным воздухообменом.

    Полив методом дождевания очень подходит для груши

    Уход за почвой

    Благополучие дерева напрямую зависит от состояния почвы в приствольном круге и междурядьях. Желательно, чтобы под кроной дерева она была рыхлой, поскольку так лучше сохраняется влага.

    Кроме того, рыхление или осеннее перекапывание уничтожает вредителей, живущих или зимующих в почве.

    При перекапывании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Вблизи ствола рыхлить почву можно на глубину 8–10 см, а ближе к периферии приствольного круга — на 15–20 см. Работу проводить лучше всего вилами.

    Обрезка необходима не только для удаления больных ветвей, но и для облегчения ухода за деревом и регулирования плодоношения. Мероприятие следует проводить, когда растение находится в состоянии покоя (осенью, после листопада, и ранней весной). Помните, что нельзя вырезать более ¼ всего объёма ветвей! После излишней обрезки дерево сильно загущается, а урожайность его падает.

    В средней полосе груши надо обрезать очень мало, чтобы не ослаблять деревья и не оттягивать их вступление в плодоношение.

    Колесников Е.В.

    Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981

    Простота ухода зависит от формы и высоты кроны. Для плодовых деревьев в средней полосе обычно применяется разреженно-ярусная система, в которой сочетаются мутовчатые и одиночные ветви.

    1. Мутовка должна состоять не больше чем из 2–3 ветвей, развивающихся из соседних почек.
    2. Следующий ярус закладывают из одиночной ветви на расстоянии 40–45 см, или из двух (расстояние 45–70 см), или из трёх (75–100 см).
    3. Можно располагать ярусы и ветви произвольно, по своему усмотрению.
    4. Последняя боковая ветвь обязательно должна быть одиночной и над ней удаляется центральный проводник. Разреженно-ярусную крону можно сформировать различными способами. Размещение ветвей: 1) 8–2-1–1; 2) 8–1-1–1; 3) 2–2-1–1; 4) 2–1-1–1

    В суровом климате северных районов тоже можно выращивать крупноплодную грушу. В этом случае дерево формируют стелющимся, расположенным близко к слою почвы, где зимой обеспечивается естественная защита снеговым покровом.

    Наиболее распространены следующие стелющиеся формы плодовых деревьев:

    • тарелочно-кустовидная;
    • арктическая;
    • минусинская;
    • красноярская (двуплечая).

    Минусинский полустланец формируется путём посадки однолетка под углом 45 о . Дерево так и выращивается в наклонном положении обычно до высоты 1,5 м. На зиму ветви пригибают и укрывают почвой, растительными остатками и снегом.

    Арктическая форма хороша для применения в районах с мощным снеговым покровом. Высота стволика составляет 20–30 см, при этом крона размещается в 30–60 см от поверхности почвы, выше рост ветвей не допускается. Маточные ветви отходят от ствола под прямым углом во все стороны.

    Обрезка груши на видео

    Как ускорить плодоношение

    По различным причинам вступление груши в плодоношение может затягиваться. Есть несколько способов ускорения наступления этого процесса. Одним из них является отгибание ветвей дерева.

    Давно известно, что в первую очередь плоды завязываются на горизонтальных ветвях. Если искусственным путём придать ветке горизонтальное положение, её рост замедляется и начинает образовываться плодовая древесина.

    Для отгибания однолетних побегов можно использовать распорки, даже бельевые прищепки, которые прикрепляют к стволу выше основания отклоняемого побега. Ветви больших деревьев оттягивают с помощью грузиков или шпагатов, прикреплённых к забитым в грунт колышкам.

    Ещё для ускорения вступления в плодоношение сильно растущих молодых деревьев применяют кольцевание и кербовку. Кольцевание заключается в удалении узкого кольца коры с ветви или ствола. Можно срезать кору не одним сплошным кольцом, а двумя полукольцами (одно над другим). Кору следует снимать до древесины. Производится через 25–30 дней после распускания почек.

    Кербовка предназначена для усиления развития одних и ослабления других почек или ветвей с помощью надрезов, которые бывают по форме:

    Крышеобразный надрез делается над спящими почками в нижней части дерева, а полулунный и прямой — обычно в верхней части.

    Перерезание части сосудов, проводящих воду и питательные элементы, усиливает их поступление в те ветки и почки, над которыми сделан надрез.

    Надрез нельзя делать ближе, чем в 2 мм от почки. Можно вместо надреза делать насечку, то есть не удалять полоску коры, а просто раздвигать ткани.

    Любое садовое растение требует подкормки питательными веществами, которые должны вноситься в виде органических и минеральных удобрений.

    Органические

    Органическим удобрением способны послужить перепревший навоз, птичий помёт, перегной. Можно применять компост, который легко приготовить самостоятельно из различных плодо-овощных и травянистых отходов.

    Отходы закладывают в ящики или ямы, прослаивая землёй и поливая навозной жижей. Через 3–4 месяца отходы превращаются в качественное органическое удобрение — компост.

    Компост легко приготовить самостоятельно

    Минеральные

    Минеральные удобрения должны в первую очередь включать в себя соединения азота и фосфора, которые отвечают за развитие дерева, сроки созревания и качество плодов.

    Важную роль в жизни растения играет калий, который помогает груше усвоить азот, а при избытке последнего снижает его вредное воздействие. Также ускоряет темпы развития, повышает холодо- и засухоустойчивость.

    При калийной недостаточности листья становятся жёлто-зелёные, искривляются, затем край листа краснеет и отмирает. Недостаток калия влечёт за собой недоразвитие плодов и их медленное вызревание. Избыток тоже вреден — повышается поражаемость плодов грибковыми болезнями, горькой ямчатостью и побурением сердцевины. Поэтому так важно соблюдать нормы внесения удобрений.

    Годовые нормы удобрений:

    • аммиачная селитра — 100–150 г на 1 дерево;
    • простой суперфосфат — 150–220 г.

    Нормы удобрений следует уточнять по специальной литературе в зависимости от типа почв. Годовую дозу азота обычно делят на 2–3 порции и вносят 1/3 весной, а остальное — летом (перед холодами внесение азота не рекомендуется).

    Следует иметь в виду, что калий, как и азот, легко вымывается из почвы. Удобрение обычно вносят в виде хлористого калия или других солей (годовая норма составляет 50–100 г на 1 дерево).

    К сожалению, эти соли содержат опасный для растений хлор, поэтому лучше заменить покупные калийные удобрения обычной золой, которая вносится из расчёта 150–200 г/м 2 .

    Часть питательных веществ желательно вносить в виде внекорневых подкормок. Хорошие результаты даёт опрыскивание груши раствором мочевины: весной применяют раствор концентрацией 0,1–0,2%, летом и осенью — 0,3%. Морозостойкость дерева можно немного повысить за счёт опрыскивания в августе — начале сентября сульфатом калия (20 г на 1 л воды) или простого суперфосфата (30–50 г/л).

    Подготовка к зиме

    Сорт Рогнеда очень зимостойкий, поэтому особой подготовки к холодам не требуется. Рекомендуется произвести побелку известковым раствором, чтобы уберечь дерево от ожогов. Кроме того, на зиму нужно обвязать ствол и нижние ветви каким-нибудь колючим материалом против грызунов.

    Побелка плодовых деревьев на видео

    Болезни и вредители

    Деревья груши Рогнеда отличаются повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, в частности к парше. Однако вредители могут нанести значительный ущерб урожаю.

    Не начинайте обработку ядохимикатами, пока не произведёте мониторинг деревьев!

    Мониторинг вредителей обычно приурочивается к определённым фенофазам деревьев и обязательно проводится за 1–2 дня до предполагаемого опрыскивания и спустя 2–3 дня для определения его эффективности.

    Колесова Д.А., Чмырь П.Г.

    Журнал Защита и карантин растений. №6, 2005

    Предварительный осмотр позволяет:

    • приблизительно определить степень заражённости и тип вредителей;
    • подобрать требуемые объёмы и наметить сроки обработки.

    Нужно обследовать штамб и крупные ветви (длиной 1,5–2 м), расположенные на разных сторонах дерева.

    Главными врагами сорта Рогнеда являются:

    • галловый клещ;
    • грушевая медяница;
    • грушевый цветоед.

    Несмотря на устойчивость Рогнеды к парше и монолиозу, в качестве профилактики желательно обрабатывать деревья, опрыскивая их раствором мочевины (500–600 г на 10 л воды) в период опадания листвы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector