Хурма — Россиянка: описание, фото, выращивание и уход

Характеристика, выращивание и уход за хурмой сорта - Россиянка: фото видео

Характеристика, выращивание и уход за хурмой сорта «Россиянка»: фото + видео

СОДЕРЖАНИЕ

В наших краях мы привыкли выращивать вишни, сливы, яблони, груши, а хурма для многих, по — прежнему, является экзотическим деревом со всеми трудностями выращивания. А зря. У себя в саду решила посадить 3 года назад сорт хурмы «Россиянка», выведенную крымскими селекционерами.

Хочу поделиться с вами опытом, как правильно выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом, чтобы получить отменный урожай. Фото и видео прилагаю. Рассмотрим все пункты по порядку, и вы увидите, что ничего сложного нет. Зато результат в итоге приятно удивит.

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

Посадка «Россиянки»

Перед посадкой нужно позаботиться о покупке самих саженцев. Их можно купить в интернет — магазинах или в питомниках. Не стоит покупать саженцы с рук, потому что можно приобрести совсем не то, на что вы рассчитывали.

Саженец не должен быть старше двухлетнего возраста — у более взрослых есть риск не перенести пересадку, растение может просто не адаптироваться и не прижиться.

  1. Корни молодого саженца перед высадкой в открытый грунт нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.
  2. Нужно учитывать, что грунтовые воды должны располагаться к поверхности земли не ближе чем на 70 — 80 см. Сильное переувлажнение способствует развитию дополнительных побегов, а не роста самого дерева. Глубина расположения корня в почве не превышает обычно полуметра, если саженцу год или полтора.
  3. Если вы только пробуете высаживать хурму на вашем садовом участке, то лучше выбрать место на южной стороне или возле стены дома, которая будет защищать дерево от ветров и сквозняков. Место должно быть солнечное и сухое, в тени хурма плохо развивается, и урожая можно вовсе не дождаться.

Посадка проводится в весенний период, в основном, в регионах с суровой зимой и холодной осенью. В более теплой местности можно высаживать саженцы в осенний период.

Подготовка места и почвы перед посадкой

Каждому садоводу необходимо приготовить площадку для посадки саженца заранее. Требуется выполнить следующие действия:

  1. Почву для саженца удобряют торфом, тщательно рыхлят. Она должна быть легкой по структуре, хорошо пропускать воздух. По составу предпочтение отдается немного кислой почве.
  2. Непосредственно перед высадкой необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 60 см. На дно ложат грунт, к которому рекомендуется добавлять навоз и речной песок в равных долях. Лунку на некоторое время нужно оставить проветриться и дать прогреться земле.
  3. При посадке для защиты молодого деревца в землю устанавливают небольшую опору, чтобы ствол не поломался от ветра.
  4. Только спустя двое суток после проветривания посадочной ямы саженец опускают в лунку, немного утрамбовывают грунт около ствола. Затем поливают водой комнатной температуры. Околоствольный участок накрывают листьями, сухой травой, чтобы саженец прижился и успешно прошел период адаптации.

Посадив куст хурмы, следует придерживаться некоторых несложных правил по дальнейшему уходу. Во время выращивания саженца до состояния взрослого дерева понадобится ваше внимание и забота.

Правила ухода за хурмой «Россиянкой»

Рассмотрим пошагово все действия, которые помогут вырастить хорошее дерево:

Обрезка и формирование кроны обязательны для хурмы

  1. Наиболее важен вегетационный период. Во время него рекомендуется по мере необходимости рыхлить (но не менее 5 — 6 раз) и увлажнять почву. Сохраняем также нужный для хурмы кислотный баланс. Для этого иногда можно полить куст водой, разбавленной небольшим количеством уксуса.
  2. Нужен постоянный полив молодого растения. Нельзя допускать пересыхания почвы. Корневая система может не выдержать засухи, и растение просто погибнет. Особенно в жаркую погоду следите за влажностью почвы.
  3. Удобрять и подкармливать хурму необходимо. Но в первые годы нужно это делать аккуратно, чтобы не было излишка. Рекомендуемая доза для саженца до 15 кг минеральных и органических удобрений, а для взрослого дерева — не более 20 кг.
  4. Такую процедуру как обрезка и формирование кроны нужно делать особенно тщательно в первые годы активного роста молодого деревца. Ненужные побеги и ветви следует убирать (особенно те, которые сильно разрастаются в стороны, а не вверх). Тогда деревце экономит силы и быстрее развивается.
  5. Наиболее часто встречающимися болезнями у хурмы являются японская ложнощитовка и серая гниль.
  6. Несмотря на то, что Россиянка ценится именно за свою морозоустойчивость, молодые кустики просто необходимо беречь от сквозняков, холодных ветров и крепких морозов. Для этого используйте укрывной материал для зимнего периода.

Урожай и хранение хурмы

Через несколько лет после посадки молодого деревца можно ожидать первое плодоношение. Но полноценный урожай будет только на пятом году активного роста хурмы, а также при правильном уходе.

Нужно знать, что обычно первое цветение деревом сбрасывается. Пугаться этого не стоит, а, наоборот, это говорит о том, что саженец прижился правильно и набирает силы для последующего полноценного урожая.

Сбор урожая проводится вручную. Плод следует аккуратно прокрутить на плодоножке, чтобы не повредить нежную кожицу. Так как хранится хурма не долго — около месяца, то можно замораживать плоды и потом использовать как в сыром виде, так и для приготовления варенья, джемов.

Хранение в замороженном виде не повлияет отрицательно на вкус фрукта. Он остается таким же ароматным и вкусным.

Такое экзотическое дерево не только способно обеспечить витаминами семью в холодное время года, но и станет настоящим украшением вашего сада. Когда все деревья давно отцвели и сбросили листву, да и урожай уже снят, хурма ярким цветом будет выделяться до самой зимы.

Хурма в Крыму: посадка и уход

Если вы предпочитаете питаться исключительно полезными для здоровья продуктами, то хурма обязана быть на вашем столе каждый сезон. Ягода позаботится о вашем зрении, сердце, легких, кишечнике, почках, гемоглобине в крови, хорошем настроении и красоте. Только не нужно думать, что такой рацион вам дорого обойдется. На самом деле, благодаря стараниям селекционеров, вырастить теплолюбивую азиатскую культуру можно запросто в своем саду. Что предусматривает посадка хурмы в Крыму, какого ухода и знаний требует — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Описание и полезные свойства

Как выглядят спелые плоды хурмы, наверное, знает каждый. Ведь с наступлением сезона, они появляются на каждом фруктовом прилавке. А вот растение именуемое хурмой видели далеко не все.

В отличие от мужских, женские бутоны характеризуются широким чашелистиком и удлиненной формой венчика. А у опылителей желто-белые лепестки, что располагаются в форме широкого бокала. Цветение начинается весной и зависит от климатических условий региона.

С наступлением осени у деревьев начинается листопад, но этот процесс вовсе не влияет на декоративность культуры. Ведь ветки густо украшены крупными оранжевыми плодами, что висят до самых холодов. Расцветка их кожуры, зависимо от особенностей сорта, может варьироваться от ярко-желтой до пурпурно-коричневой. Очень часто крымская хурма оказывается под снегом, поскольку ее созревание длится до самого декабря.

Недостаток фруктов лишь в их склонности к скорой порче. Твердокожые экземпляры более выгодны, поскольку после уборки урожая могут полежать месяц-полтора, после чего становятся еще вкуснее.

По мнению специалистов, в ягодах содержится много бета-каротина, что способствует улучшению зрения и не позволяет стареть глазным мышцам. Кроме того, вещество заботится о дыхательных путях, очищает их и препятствует развитию различных заболеваний, в том числе и сезонных.

В плодах собраны необходимые для здоровья человека микроэлементы и органические кислоты, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на процесс кровообразования. Речь идет о присутствующих в химическом составе плодов кальция, калия, железа, натрия, магния, йода и фосфора. Кроме того, хурма богата на ретинол, аскорбиновую кислоту, тиамин, рыбофлавин, ниацин.

Фитотерапевты говорят, что соки и чаи из хурмы – отличное средство при острых респираторных инфекциях, анемии и даже болезнях сердечно-сосудистой системы. Также вяжущие и бактерицидные свойства плодов оказывает хорошее воздействие при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также с успехом используют в качестве антисептика для заживления ран и ожогов. Их кусочками протирают лицо с проблемной кожей, угревой сыпью либо широкими порами. Более того, фрукт оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, благодаря чему гарантирует крепкий сон и отличное настроение.

Подходящие виды для нашей климатической зоны

Согласно ботанической классификации, хурма (Diospiros) принадлежит к семейству Эбеновых и начисляет около 300 видов. В крымских широтах наибольший интерес вызывают следующие разновидности:

    Восточная (Diospiros kaki) — вид популярен на китайских просторах, начисляет более тысячи сортов. Но невзирая на широкий выбор местные садоводы отдают предпочтения лишь морозостойким.
  • Кавказская (Diospiros lotus) — представляет собой сильнорослые деревья, что на родном Кавказе развиваются до 30-метровой высоты. Характеризуется повышенной морозостойкостью. Плодоносит крупными ягодами с терпким вкусом и темной кожурой. В их мякоти есть не более 4 косточек. Вид не имеет культурных сортов, но является отличным материалом для подвоя.
  • Виргинская (Diospiros virjiniana) — отличается не только североамериканским происхождением, а и среднерослым стволом, повышенной высокой урожайностью и выносливостью к холодам. Вид часто используют для подвоя, но при этом отмечается недолговечность молодого саженца и чувствительность к пересадкам, а также другим изменениям в условиях выращивания.
  • Вследствие любви крымских садоводов к кавказской и восточной разновидностям хурмы на свет появились искусственные гибриды, что отличались чрезвычайной морозостойкостью. Но особой популярностью на полуострове пользуется сорт Россиянка 18, в основе которого заложены материнские гены восточного и виргинского видов. Гибрид считается самым выносливым и благополучно зимует даже при -27°С.

    Ему немного уступают в этом аспекте сорта Никитская бордовая, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, что характеризуются крупными ароматными плодами с изумительным вкусом.

    Грамотный выбор саженцев при покупке

    Стараниями селекционеров Никитского ботанического сада было доказано, что растение может приносить хорошие урожаи не только в южных регионах Крыма, а на всей территории полуострова. И чтобы заполучить качественный посадочный материал важно сначала получить консультацию у специалистов местного питомника. Только они смогут подобрать идеальный для вашего населенного пункта сорт хурмы.

    Совершенно не подходит для подобных покупок рыночные площади и выставки. В таких местах вы можете обзавестись дичком либо же сортом, который на вашем участке в первую же зиму пропадет.

    Сегодня на полуострове функционирует несколько питомников, где можно приобрести саженцы: в селе Семенное Нижнегорского района и в селе Новопавловка Бахчисарайского района. А также это возможно в поселке Никита и городе Ялта, где расположен Торговый дом Никитского ботсада.

    Повышенной чувствительностью обладают боковые отростки корней. Если их выкопали неправильно, через несколько часов они погибнут. Экземпляры с отмершим разветвлением и свежими стержневыми корнями вполне пригодны для посадки, но вегетировать они начнут гораздо позже. Специалисты советуют относиться к подобным моментам категорически и отдавать предпочтение лишь качественным саженцам.

    Выбор места

    Для теплолюбивого дерева идеально подойдет просторный участок с суглинистым либо песчаным субстратом в защищенном от господствующих ветров и сквозняков месте. Важно, чтобы на выбранной площади подземные воды залегали не ближе 70 м от поверхности земли.

    В противном случае корневая система, основная масса которой располагается на полуметровой глубине, вымокнет, а дерево погибнет. Хурма любит много света, следовательно, посадочная зона для нее не должна ничем притеняться. Иначе побеги растения сильно деформируются, а завязь преждевременно осыплется.

    Также при выборе места для укоренения саженцев стоит учесть расстояние от соседних культур. Для полноценного развития слаборослых сортов хурмы понадобится около 25 квадратных метров площади, а вот сильнорослые разновидности требуют пространства вдвое больше. Уплотненные посадки возможны лишь в тандеме недолговечными колоновидными культурами.

    В северных зонах полуострова растение желательно сажать вблизи построек, что обеспечит ему уют и защищенность зимой.

    Пошаговый процесс посадки саженцев

    Саженцы всех видов этого растения в южных местностях Крыма можно укоренять даже в ноябре. Главное, чтобы земля еще не успела остыть, и не было заморозков. Ведь корневой системе дерева нужно время для адаптации к новым условиям. А вот в северной части полуострова посадкой хурмы лучше заниматься весной, когда минует угроза заморозков.

    Начинать процесс всегда нужно с заблаговременной перекопки и удобрения почвы. Чаще всего в подобных случаях вносят органику и суперфосфаты. Также не помешает корректировка кислотности, ведь культура предпочитает нейтральную среду. Когда участок готов, выкопайте на нем посадочную яму размерами 60х60х60 см.

    После этого наполните ее слоем дренажа и плодородной почвосмеси. Она готовится из равных частей перегноя, компоста, речного песка и верхового торфа. Затем накройте черной полиэтиленовой пленкой и дайте несколько недель на образования специфического микроклимата. Только тогда укрывное сооружение можно снимать и приступать к непосредственной посадке.

    Для начала нужно вбить в центр углубления деревянный колышек с обожженным краем. Подобная обработка деревянного материала имеет значение, поскольку предотвращает образование гнили при разложении опоры.

    Открытую корневую систему желательно повторно осмотреть на предмет повреждений и высыханий, после чего обработать глинистой болтушкой. После проделанных манипуляций корни растения опускают в посадочную яму, расправляют, обильно поливают и засыпают плодородной землей. Следите, чтобы у привоев место прививки на 5-10 см было закопанным.

    Особенности сезонного ухода

    Многие новички садово-огородных дел ошибочно думают, чем полезней растение, тем больше требует внимания и каких-то специфических комфортных условий. А на самом деле хурма в пух и прах разбивает эти заблуждения и доказывает, что гениальность проста. Рассмотрим подробней особенности ухода за хурмой в Крыму.

    Для улучшения урожайности растения садовник обязательно должен позаботиться о соседстве хурмы с мужскими и женскими цветками, ведь очень редко случается, что на дереве формируются обоеполые бутоны. Характерно, что эти нюансы напрямую зависят от сорта культуры.

    Хурма будет чувствовать себя комфортно в умеренно влажной среде. Избыток воды в лучшем случае может спровоцировать интенсивное развитие побегов, что лишит питания зеленцов. В результате можно остаться без урожая. Также возможно загнивание корневой системы, поскольку сырость и тепло способствуют размножению грибковых и бактериальных заболеваний.

    В прибрежных зонах полуострова для воздуха характерная морская влага, что сказывается на частоте и количестве необходимого увлажнения почвы. Специалисты говорят о том, что молодым деревьям, особенно на первом году жизни после весенней посадки, через каждые 14 дней требуется полив.

    А взрослые деревья можно увлажнять раз в месяц. А практики в условиях Крыма советуют каждый раз, перед тем как поливать хурму, проверять уровень влаги в грунте. Сделать это легко с помощью небольшого штыря.

    Молодым сеянцам на протяжении первых трех лет после посадки ограничивают количество питательных веществ. Делается это путем внесения приготовленных органических растворов и минеральных комплексов на расстоянии 60-80 см от ствола. «Перекормленные» экземпляры плохо развиваются и долго восстанавливаются после полученного стресса. А взрослые растения, которым более 8 лет, удобряют по проекции кроны.

    Первую формирующую стрижку молодым деревьям хурмы следует организовать на протяжении 2-3 лет после посадки. Специалисты советуют не обольщаться первичными плодами, что появляются на 3-4 году жизни дерева, а серьезно подойти к формированию ветвей. В противном случае деревья будут выглядеть неопрятно, их плодоносная часть сконцентрируется с середины на периферийных побегах, что рано или поздно приведет к их обламыванию.

    Выращивание хурмы в Крыму возможно в виде куста, что развивается до максимальной 4-метровой высоты либо дерева, что вытягивается до уровня 12 м. Независимо от выбранной формы, на следующую весну после посадки удалите с саженца всю верхушку на уровне 80 см от корневой шейки. Затем в последующем году отберите 3-4 скелетные ветки первого порядка, а все остальное полностью срежьте. На толстых центральных побегах оставьте по 2 почки, а на тонких – по 5.

    Дальнейшая обрезка дерева, которое уже должно вступить в фазу плодоношения, заключается в состригании молодого прироста до уровня 2 боковых почек. Ежегодно нужно будет формировать последующий ярус скелетных веток, оставляя по 50-60 см от предыдущего.

    Все побеги хурмы садоводы условно делят на 2 группы:

    • плодоносящие – они в пределах 10-25 см, на них формируется основанная часть завязи;
    • жировые – их длина от 30 см и более, при обрезке такие экземпляры следует наполовину укорачивать.

    Ежегодно важно удалять с растения все сломанные, отмершие, поврежденные и подмороженные ветки. Если же взрослое растение с неведомых причин снизило урожайность и приостановилось в развитии, ему нужна омолаживающая чистка. Она заключается в вырезке древесины до 3-4 летнего яруса. Некие практики советуют в Крыму подобную обрезку хурмы повторять через каждые 3 года.

    Подготовка к зиме

    Этому моменту следует уделить особое внимание. Если зрелые деревья морозостойких сортов могут спокойно зимовать на всей территории полуострова, то молодые саженцы требуют специальной подготовки.

    Сразу же после укоренения специалисты советуют окучить ствол грунтом, а с приближением морозов спрятать растение под деревянный короб и насыпать внутрь землю, древесные опилки либо утеплить его изнутри пенопластом. Приствольные круги растения мульчируют толстым слоем торфа либо перегноя.

    В последующие зимы также важно заботиться о зимовке ствола и скелетных веток. Специалисты советуют на укрытие дополнительно выкладывать светоотражающий материал.

    На южных берегах Крыма старые деревья защищают мульчей и известковой побелкой. Но при этом отмечается повреждения штамба даже на морозостойких сортовидах, что выражается отслоением коры от древесины и отмиранием камбия.

    Селекционеры Никитского ботанического сада обращают внимание начинающих садоводов на важность генетических особенностей подвоя и привоя. А также рекомендуют:

    • за месяц-полтора до конца вегетационного периода растения прекратить поливы;
    • в начале осени подкормить дерево фосфорно-калийными смесями либо минеральными комплексными веществами с маркированием «осенние».

    Болезни и вредители

    Выращенная в Крыму хурма считается экологически чистым продуктом, поскольку практически не обрабатывается ядохимикатами. В их применении совершенно нет надобности, ведь культура отличается своей выносливостью к болезням и вредителям плодовых растений.

    При неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, а также развитие парши и фомопсиса. Спасти дерево в подобных случаях очень легко с помощью корректировки ухода и бордоской смеси. Для окончательной ликвидации болезнетворных микроорганизмов будет достаточно и 2 опрыскиваний. В качестве альтернативы подойдут препараты «Ридомил», «Скор» и «Фундазол».

    На молодой листве растения иногда могут селиться гусеницы, сосущие паразиты, в частности клещи и щитовки. Избавиться от вредоносных насекомых помогут инсектициды «Актара», «Актеллик». Кавказский вид хурмы часто страдает от корневого рака, поэтому изначально требует тщательного ухода и грамотной агротехники.

    Уборка и хранение урожая

    Ягоды хурмы снимают с дерева вручную легким прокручиванием. Для удобства уборки урожая желательно заблаговременно запастись устойчивыми лестницами либо подставками. В процессе работы следует действовать с осторожностью, чтобы не повредить кожицу на плодах. Некоторые садоводы используют секатор, которым просто срезают плодоножку.

    Сорванные фрукты рекомендовано аккуратно выкладывать в продезинфицированные марганцовкой ящики на предварительно настил древесных опилок. Ягоды кладут плотно, причем первый ряд черенками устремлен вниз, а второй – вверх. После того нужно положить слой опилок и повторить слоение.

    Тару желательно занести на хранение в погреб либо другое помещение, где температура не превышает 1°С, а влажность воздуха колеблется в пределах 85%.

    Хурма для человеческого организма является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Ее также используют для лечения и похудения. Если есть возможность обзавестись подобным деревом, тотчас же воспользуйтесь ею. И не пожалеете. Культура вовсе не доставляет хлопот, но при этом обильно вознаградит хозяев полезными и питательными плодами.

    Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

    Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

    Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

    Где растет хурма?

    Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

    В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

    С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

    Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

    Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

    Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

    Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

    Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

    Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

    • по овально-сердцевидной форме;
    • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
    • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

    Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

    Особенности плодов хурмы

    Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

    В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

    Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

    Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

    1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
    2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

    У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

    Как растет хурма: требования для открытого грунта

    В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

    Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

    Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

    Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

    В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

    Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

    Как вырастить хурму самостоятельно?

    Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

    Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

    Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

    На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

    Хурма Россиянка на дачном участке — видео

    Хурма Россиянка — описание сорта, правила выращивания

    Обычно в садах выращивают яблони, груши и сливы, которые отлично выживают в климатических условиях средней полосы России. Однако экзотично будет смотреться хурма.

    Различают большое количество видов: Кавказская, Дикая, Черная, Плоская, Дагестанская, Говерла, Японская, Бордовая, Мидер, Восточная, Никитская, Мелкая Синяя, Зенджи Мару.

    Украинские селекционеры изобрели новый сорт Россиянка, которая отлично уживается при местных погодных условиях.

    Особенности

    Россиянка получилась в результате скрещивания хурмы Виргинской и Восточной.

    К ее отличительным особенностям относят:

    • морозостойкость (способность переносить морозы до -35 градусов);
    • плодоносит независимо от пола дерева;
    • уже через 2 года наблюдается первый урожай;
    • дерево в процессе роста не нуждается в обработке химикатами.

    Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигать 5-6 метров. Цветет хурма одновременно с виноградом, то есть в начале июля.

    Цветы только женские. Плоды получаются желто-оранжевыми, небольшими, с малым количеством косточек.

    Они твердые на ощупь и с терпким вкусом. Только после «отлежки» в определённых условиях хурма приобретает мягкую структуру и сладкий вкус.

    Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).

    Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.

    Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.

    Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.

    После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.

    Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.

    Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.

    После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.

    То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.

    Рекомендации по выращиванию

    Советы по уходу за хурмой Россиянка:

    • в первые годы жизни дерева необходимо проводить обрезку ненужных веток. Под ненужными ветвями понимают побеги и ветви, которые вырастают под углом более 30 градусов. Они, как правило, мешают росту и уходу за хурмой;
    • высаживать хурму рекомендуется весной, но делать это можно также осенью;
    • так как Россиянка является гибридом, она не нуждается в дополнительном опылении;
    • ежегодная подкормка дерева – обязательное условие при уходе за хурмой. Однако стоит отметить, что молодые саженцы не стоит перекармливать;
    • хурма считается высокими деревом, рост которой может достигать до 6 метров. При выборе участка для высадки учитывайте этот факт и выбирайте открытую местность;
    • плоды хурма дает, как правило, на 2-3 год. Но не стоит ждать обильного урожая раньше пятого;
    • в среднем с одного дерева можно собрать 50-60 кг урожая.

    Сбор урожая

    Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке. Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай.

    Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.

    Обратите внимание, что:

    1. При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
    2. Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

    Многие отзывы на сорт Россиянка говорят, что это не просто хурма, а «дар божий». Хурма Россиянка не требует особого ухода. Поэтому если хочется вырастить что-то необычное в своем саду, то можно смело сажать это дерево.

    Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.

    Как выращивать хурму Россиянка, смотрите советы садовода в следующем видео:

    Хурма в крыму: посадка и уход

    Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

    Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

    Происхождение хурмы

    Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

    К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

    Сорта хурмы

    Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

    Сорт хурмы «Россиянка»

    Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

    Сорт хурмы «Бычье сердце»

    Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

    Сорт хурмы «Гора Говерла»

    Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

    Сорт хурмы «Никитская бордовая»

    Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

    Сорт хурмы «Шоколадница»

    Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

    Сорт хурмы «Мидер»

    Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

    Сорт хурмы «Божий дар»

    Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

    Сорт хурмы «Королек»

    Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

    Сорт хурмы «Сладость»

    Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

    Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

    Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

    Сорт хурмы «Хиакуме»

    Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

    Сорт хурмы «Китайская»

    Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

    Сорт хурмы «Фуйю»

    Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

    Сорт хурмы «Виргинская»

    Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

    Выращивание хурмы (посадка)

    Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

    Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

    Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

    Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

    Уход за хурмой

    Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

    Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

    Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

    Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

    И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

    Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector