Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе
- 2 Инкубация павлиньих яиц: от А до Я
- 3 Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?
- 4 Особенности инкубации павлинов
- 5 Выбираем яйца павлина
- 6 Сбор яиц и их обработка перед инкубацией
- 7 Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе
- 8 Особенности инкубации павлинов
- 9 Какие яйца подходят для инкубации
- 10 Сбор яиц и их обработка перед инкубацией
- 11 Закладка яиц
- 12 Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха
- 13 Инкубация павлиньих яиц: советы профессионалов
- 14 Особенности и нюансы инкубации павлинов
- 15 Особенности разведения павлинов на приусадебном участке
- 16 Разведение павлинов
- 17 Выведение птенцов в инкубаторе
- 18 Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц
- 19 Справка о процессе
- 20 Особенности
- 21 Отбор и хранение
- 22 Как готовить к закладке?
- 23 Стадии развития зародыша
- 24 Все об устройстве
- 25 Инкубация павлиньих яиц: что это за процесс, как соблюсти нужный режим в домашних условиях и при какой температуре?
- 26 Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц
- 27 Справка о процессе
- 28 Особенности
- 29 Отбор и хранение
- 30 Как готовить к закладке?
- 31 Стадии развития зародыша
- 32 Все об устройстве
- 33 Инкубация яиц павлина
- 34 Таблица температур для инкубатора: это полезно
- 35 Разница темпетатуры
- 36 Особенности работы инкубатора для разных видов птиц
- 37 Особенности таблиц
- 38 Параметры инкубации
Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, необходимо изучить, а затем воссоздать подходящие природные условия, характерные именно для этих птиц. В наилучшей степени с этим специфическим процессом справится инкубатор — специальная машина, которая на протяжении нужного времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.
Знаете ли вы? Несмотря на высокое содержание полезных питательных веществ, павлиньи яйца не являются популярным ингредиентом в различных блюдах мировой кухни. Другое дело — мясо: продукт считается деликатесным и подаётся преимущественно к богатым застольям.
Первым русским, попробовавшим мясо павлина, стал царь Иван Грозный. Важно помнить, что для вывода птенцов павлина подойдёт не каждый инкубатор. Прежде всего, нужный аппарат должен быть оснащён функцией ручной настройки параметров, которые в процессе будут поддерживаться на должном уровне.
Какие яйца подходят для инкубации:
Большое значение имеет правильный отбор и предварительное хранение яиц перед инкубационным процессом. Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными показателями: форма овальная, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе; скорлупа без дефектов, равномерного оттенка; оптимальная масса 70–80 граммов; белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от общего объёма. Также важна степень свежести: по истечении 10 дней павлиньи яйца будут считаться непригодными для инкубирования — из них попросту ничего не вылупится.
Сбор яиц и их обработка перед инкубацией:
Перед отбором экземпляров фермер обязательно должен вымыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов. Важно! Хранение отобранного количества оплодотворённых экземпляров предусматривает оптимальную температуру воздуха — от +15° до +20°С, а также ежедневное переворачивание. Мыть загрязнённую скорлупу не рекомендуется — с неё может стереться защитная плёнка.
За несколько часов перед закладкой инкубатор обрабатывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора. Сам процесс осуществляется с учётом таких правил: острый конец яиц должен быть направлен вверх; вся партия помещается в аппарат аккуратно, не резкими, спокойными движениями. Экземпляры с треснутой скорлупой считаются непригодными для инкубирования; непосредственно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С; конечный этап предусматривает установку необходимых режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).
Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха
Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:
Температура 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С
Влажность 74 % 65 % 60 % 75 % 85 %
В первый период инкубации температура должна держаться на высоком уровне (максимум +38°С), на заключительном этапе показатели существенно снижаются.
Важно! Помимо перечисленных параметров, в инкубаторе следует установить режим проветривания, отвечающий за своевременную циркуляцию воздуха и равномерное распределение температуры по всей площади аппарата.
Установка влажности воздуха предусматривает два основных режима:
50–60 % — практически весь срок;
75–80 % — заключительный этап (последние 2–3 дня).
Стадии развития зародыша 2–6 сутки — формирование кровеносных сосудов и желточного мешка; 7–10 — развитие бластодиска. Желток постепенно увеличивается и к 10 дню уже занимает большую часть скорлупы; 11–20 — полное формирование кровеносной системы. Сосуды хорошо просматриваются овоскопом; после 20 суток и до вылупления зародыш постепенно заполняет всё пространство в яйце. Ткани и органы полностью сформированы и заканчивают развитие. Завершается формирование клюва. Если к третьему этапу птенец не занимает и середину ёмкости, значит, плод замер и подлежит немедленному извлечению из аппарата.
Типичные ошибки новичков:
Для новичка и даже профессионального фермера инкубирование павлиньих яиц — не простая задача, которая часто сопровождается некоторыми распространёнными ошибками: установка в инкубаторе таких параметров, какие используются для выведения куриных яиц; периодическое опрыскивание экземпляров в период развития; размещение других птичьих яиц вместе с павлиньими; игнорирование процессов переворачивания; установка не правильного соотношения температуры и влажности.
Только при тщательной подготовке, ответственности и старании фермер сможет провести идеальную инкубацию, результатом которой станет рождение здорового, крепкого и красивого выводка домашних павлинов.
Инкубация павлиньих яиц: от А до Я
Многие хозяева разводят кур, утят, гусей. Но, в последнее время, распространенной тенденцией стало заводить павлинов. Эта красивая птица является не только украшением двора, но и источником яиц и мяса.
Инкубация павлиньих яиц – особенный процесс, который требует специальной подготовки. Поэтому, перед тем, как заводить птицу – нужно ознакомиться с ее потребностями.
Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?
Такой вопрос вполне логичен, ведь павлин считается больше декоративной птицей. Но, использование его в хозяйстве тоже может быть рациональным. Птица является источником:
Как и любое другое домашнее хозяйство, павлин является не только украшением. Его яйца характеризуются особой полезностью для человеческого организма, а мясо – деликатесом.
Поэтому, многие хозяева хотят заиметь в своем дворе такую птицу. По сравнению с другими животными (кури, гуси, индюки), павлин требует более тщательного ухода и специальных условий содержания. Это объясняется его природой, ведь данный вид редок для нашего климата.
Выведение павлинов – сложный и кропотливый процесс. Он имеет множество нюансов, пренебрежение которыми грозит потерей птенцов.
Особенности инкубации павлинов
Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.
В хозяйстве используют:
- воспроизведение птицы в инкубаторе;
- высиживание гусями.
Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.
Павлин и птенцы
Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.
Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.
Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.
Выбираем яйца павлина
Первым шагов на пути выведения потомства является выбор самих яиц. Далеко не все из них подходят для инкубации. Обращают внимание на:
- то, как давно снеслась пава;
- внешний вид;
- внутреннее наполнение.
Категорически не рекомендуется брать для инкубации яйца старше 10 дней. Превышение такого срока грозит тем, что в конечном итоге, из него так ничего и не вылупится. Поэтому, к данному критерию стоит относиться максимально внимательно.
Яйцо павлина в сравнении с куриным
Покупая у продавцов, заранее уточняйте, когда именно птица снеслась. При наличии взрослых особей в хозяйстве выбирайте самые свежие яйца. Чем меньше ему дней, тем больше вероятность, что из него вылупится здоровый птенец.
Внешние характеристики не менее важны. Для инкубации в домашних условиях подойдут только те экземпляры, которые имеют идеальную овальную форму. Скорлупа не должна иметь дефектов. Любые выемки, наросты, трещины, неоднородность цвета – причина отложить образец в сторону.
Не менее важно посмотреть, что же находится внутри скорлупы. Разбивать для этого ее не нужно. Достаточно будет просветить снизу обычным фонариком. Желток должен занимать треть от общего объема. Белок – чистый, без любых пятен и сгустков.
Сбор яиц и их обработка перед инкубацией
Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.
За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:
- забирать яйца у павлина нужно тогда, когда его нет на месте несения;
- вместо настоящего подкладывают муляж.
Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.
Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.
ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка
Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе
Инкубация павлиньих яиц — трудоёмкий процесс, успех которого будет зависеть от чёткого соблюдения определённых важных правил и рекомендаций, которые рассмотрим в нашей статье.
Особенности инкубации павлинов
Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, необходимо изучить, а затем воссоздать подходящие природные условия, характерные именно для этих птиц. В наилучшей степени с этим специфическим процессом справится инкубатор — специальная машина, которая на протяжении нужного времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.
Какие яйца подходят для инкубации
Большое значение имеет правильный отбор и предварительное хранение яиц перед инкубационным процессом.
Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными показателями:
- форма овальная, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе;
- скорлупа без дефектов, равномерного оттенка;
- оптимальная масса 70–80 граммов;
- белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от общего объёма.
Также важна степень свежести: по истечении 10 дней павлиньи яйца будут считаться непригодными для инкубирования — из них попросту ничего не вылупится.
Сбор яиц и их обработка перед инкубацией
Перед отбором экземпляров фермер обязательно должен вымыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов.
Пошаговая инструкция приготовления раствора с формальдегидом:
- В эмалированной кастрюле смешать чистую воду и 30 мл формальдегида.
- Ввести в раствор перманганат натрия (30 мл).
- Тщательно перемешать.
- Поставить в камеру с яйцами.
Находящиеся на поверхности яиц болезнетворные микроорганизмы погибнут от выделяемых химических газов, исходящих из жидкости. Приготовленного дезинфицирующего раствора хватит на обработку 1 кв. м.
Закладка яиц
За несколько часов перед закладкой инкубатор обрабатывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора.
Сам процесс осуществляется с учётом таких правил:
- острый конец яиц должен быть направлен вверх;
- вся партия помещается в аппарат аккуратно, не резкими, спокойными движениями. Экземпляры с треснутой скорлупой считаются непригодными для инкубирования;
- непосредственно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С;
- конечный этап предусматривает установку необходимых режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).
Режим инкубации павлиньих яиц: температура и влажность воздуха
Нормальное развитие птенцов павлина происходит только после обеспечения оптимальной температуры и влажности в инкубаторе. Автоматические приборы способны сами регулировать показатели в нужную сторону, грамотно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка производится исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:
Инкубация павлиньих яиц: советы профессионалов
Инкубация павлинов – достаточно сложный процесс. Успех будет зависеть от четкого соблюдения множества правил и требований. Если одно из требований будет не соблюдено, то существует риск потери всего вывода.
Особенности и нюансы инкубации павлинов
Инкубация павлиньих яиц существенно отличается от аналогичного процесса с использованием гусиных или куриных яиц. Для получения гарантированного результата потребуется создать максимально природные для этой птицы условия обитания. Получить потомство можно несколькими способами:
- яйца высиживаются гусями;
- воспроизведение осуществляется в специальных инкубаторах.
Отмеченные варианты позволяют создать максимально благоприятные для вылупливания птенцов условия. Стоит отметить, что утка не сможет создать нормальный температурный режим, поэтому подкидывать яйца под нее не нужно.
Самым результативным методом является использование инкубатора. В таком оборудовании обеспечиваются нормальные температурные условия, а также поддерживается нужный уровень влажности. Рекомендуется приобретать инкубатор с возможностью ручной регулировки параметров.
Инкубаторы для курей, уток в данном случае не подойдут, поскольку они не смогут четко контролировать необходимые параметры и создавать необходимые условия. Отметим, что на разных стадиях инкубационного периода показания будет существенно изменяться.
Правила и советы по закладке яиц
Закладка материала в инкубатор осуществляется по общим требованиям, острая часть яйца должна смотреть вверх. Процесс закладки следует выполнять максимально аккуратно, яйца даже с незначительными трещинами закладывать не рекомендуется, поскольку в 90% они пропадают.
Не допускается резкий перепад температуры, поэтому перед укладкой яиц в инкубатор следует прогреть их в помещении при температуре +24 градуса. Особенно ответственно нужно производить переворачивание яиц. Рекомендуется установить на аппарате режим переворачивания 6 раз в течение 24 часов.
Температурный режим в инкубаторе
Одним из важных факторов, при которых выполняется инкубация павлина, является постоянное тепло и отсутствие резких перепадов температуры:
- на первом этапе выдерживается высокая температура;
- на заключительных этапах инкубационного периода она снижается.
Если в используемой модели инкубатора процесс регулирования температуры выполняется автоматически, то работа существенно облегчится. Оптимальным вариантом считается выставление температуры в 36-37,5 градусов.
Таблица инкубации павлиньих яиц
Особенности разведения павлинов на приусадебном участке
Разведение павлинов в домашних условиях становится все более популярным бизнесом. Стоимость месячного птенца обыкновенного павлина начинается от 3000 рублей. Птицы прекрасно переносят самые разные климатические условия, быстро привыкают к хозяину. Успешное разведение павлинов невозможно без организации определенных условий, правильного сбора яиц, инкубатора или хорошей наседки, а также специального ухода за молодняком.
Разведение павлинов
Размножение павлинов начинается с отбора полноценных и оплодотворенных яиц. И только здоровая семья или пара павлинов способна дать яйца, пригодные для инкубации и получения хорошего потомства. Основное правило заводчиков — организация правильного кормления, содержания и соблюдение соотношения между самцами и самками в стаде. На каждого самца в семье при племенном разведении должно быть не более четырех самок.
Крайне важно, чтобы птицы не состояли в близком родстве — инбридинг приводит к получению нежизнеспособных птенцов.
Перед началом брачного сезона заводчик должен привести в хорошее состояние вольеры и птичник. Лучше провести дезинфекцию помещения, где будут установлены гнезда. Обычно для гнезда используют плетенные корзины, глубиной не менее 65 см, при длине и ширине не менее 55 см. Изнутри корзина застилается соломой или сеном, крупными опилками. Гнезда устанавливаются в укромном затененном месте. В сезон размножения павлины особенно восприимчивы к посторонним людям, животным и звукам. Любой стресс может повлиять на яйценоскость самки, поэтому рекомендуется обеспечить птицам полный покой.
Павлины начинают размножаться в возрасте трех лет. Самый активный период яйцеклада у самок — три — четыре года. Начиная с пятого года жизни количество яиц постепенно уменьшается. При хорошем содержании пава начнет нестись в начале апреля, а последнее яйцо появится в гнезде ближе к концу июля. От одной самочки за сезон можно получить около тридцати яиц, однако для этого каждый день нужно забирать из гнезда все снесенные яйца. Несколько последних яиц можно оставить и под павой для высиживания. После сбора не рекомендуется протирать или мыть яйца — это может повредить тонкую защитную оболочку и привести к инфицированию эмбриона. Инкубационное яйцо должно иметь ровную и чистую скорлупу без трещин, деформации и любых видимых вкраплений.
Перед закладкой в инкубатор не рекомендуется хранить яйца более трех дней.
Выведение птенцов в инкубаторе
Разведение павлинов как бизнес предполагает наличие инкубатора. Он позволяет снизить смертность птенцов и увеличить поголовье птицы без особых рисков и затрат. Однако для начинающих птицеводов последующий уход за птенцами может оказаться сложным, поэтому им рекомендуется подкладывать яйца под кур-несушек или опытных самок павлина.
Инкубация занимает от 25 до 32 дней.
Первые двадцать дней температура в инкубатор выставляется на отметке 38,4 градусов. С двадцать первого дня ее понижают до 37. В последние десять дней особенно важна хорошая циркуляция воздуха в инкубаторе. Это связанно с тем, что перед вылуплением у зародыша возрастает потребность в кислороде. Влажность воздуха также очень важна для яиц. Оптимальная влажность в инкубационной камере — не более 60%. Повешенная влажность мешает естественному испарению воды из белка, а пониженная приводит к пересыханию и гибели эмбриона. Яйца в инкубаторе необходимо периодически переворачивать (около 10-15 раз в сутки). Это обеспечивает и лучший газообмен, и равномерный прогрев, и помогает избежать прирастания зародыша к скорлупе.
Выращивание птенцов
Детеныши павлина сразу после вылупления нуждается в тепле и полном отсутствии сквозняков. Чаще всего заводчики практикуют выращивание птенцов под специальными обогревательными приборами — брудерами. Перед тем, как переселить птенцов в птичник — помещение необходимо продезинфицировать, а пол застелить опилками или соломой. Между обогревателем и стеной не должно быть никаких зазоров — попавший в щель птенец может погибнуть. Для птенцов важен как температурный режим, так и влажность воздуха. Оптимальные показатели влажности — не более 70% и не менее 60%.
Температура в помещении для выращивания птенцов зависит и от возраста, и от способа содержания — в птичнике или на открытом воздухе:
Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц
Разведение павлинов в условиях домашней фермы – популярный и прибыльный бизнес. Стоимость одной особи (возрастом до 1 месяца) составляет 3000 рублей. Птицы приспосабливаются к разным температурным режимам, привыкают и слушают хозяина.
Успешное разведение павлинов возможно при наличии хорошей наседки либо инкубатора. Какие особенности инкубации яиц павлинов?
Справка о процессе
Инкубация павлиньих яиц в инкубаторе – это одна из обязательных составляющих современного птицеводства. Особенно важен этот процесс для павлинов, так как у пав недостаточно развит инстинкт наседки.
Совершенствование технологии позволяет получать молодняк в любое время года. В инкубаторе происходит тщательный контроль за состоянием и развитием зародыша.
Особенности
Павлиньи яйца намного меньше, чем куриные. Их размер напоминает размер яиц индюшки. Цвет – кремовый, по всей скорлупе есть мелкие темные вкрапления. Скорлупа тонкая, яйца трудно транспортировать.
Отбор и хранение
Инкубация павлиньих яиц в домашних условия, температура хранения. Подбирать нужно только яйца правильной формы, с минимумом прилипших перьев или помета на скорлупе.
Перед сбором фермеру нужно вымыть руки, чтобы минимизировать рис загрязнения. Проводить отбор рекомендуется до 19 часов. Для закладки в инкубатор используются только свежие яйца – хранятся не дольше 10 суток.
Как готовить к закладке?
В первую очередь следует определить количество яиц (сколько птенцов вы хотите получить). Помните, что особи вылупятся не из всех яиц. Хранить оплодотворенное яйцо перед закладкой нужно при температуре от 15 до 20 градусов. Ежедневно требуется переворачивать каждое яйцо. Если хранение происходит в прохладной комнате, перед закладкой нужно подержать яйца в теплом помещении – это предотвратит большое испарение влаги.
Дезинфекция
Как почистить яйца павлинов для инкубатора? Проводят процедуру при помощи формальдегида для уничтожения патогенной микрофлоры на скорлупе. Как пользоваться формальдегидом?
Вследствие химической реакции выделятся газы, которые уничтожат опасные микроорганизмы. Объема представленной смеси хватит на обработку 1 кв.м.
Нужно ли мыть?
Считается, что при мытье со скорлупы стирается защитная пленка. При наличии сильных загрязнений яйцо можно обработать раствором йода (1%). Также для очистки используются специальные устройства – яйцемойные машины.
Стадии развития зародыша
Первая стадия – это развитие бластодиска. Это маленький сгусток цитоплазмы, который находится внутри желтка. Затем развитие зародыша включает следующие этапы.
- Осмотическое питание – до 30 часов в инкубаторе.
- Формирование кровеносных сосудов и желточного мешка – 2-6 сутки.
- Получение воздуха через аллантоис (орган дыхания).
- Развитие тканей и органов.
- Формирование клюва – с 20 дня в инкубаторе.
Все об устройстве
В зависимости от вида выставляются конкретные настройки. Для правильного выбора режима инкубации павлиньих яиц нужно пользоваться инструкцией. Самые простые инкубаторы требуют ручного управления – фермеру нужно самостоятельно следить за температурой, вращением яиц и влажностью. В более дорогих моделях эти процедуры доведены до автоматизма, но контроль птицевода за показателями необходим.
Необходимо регулярно мыть устройство любого вида. Для этого нужно протирать и пылесосить поверхность, дезинфицировать его хлоркой (15 капель на 1 л воды). Включать инкубатор разрешено после полного высыхания.
О том, как сделать инкубатор самостоятельно, рассказано здесь.
Период инкубации яиц павлина – 28-30 суток (средний показатель). Отличие от других пернатых – наличие оперения у птенцов. Особи рано начинают летать: спустя 5-7 суток после рождения.
Первые 19 суток температура должна оставаться на отметке 38,4 градуса. С 21 дня показатель нужно уменьшить до 37 градусов, так как перед рождением птенец начинает дышать и ему требуется больший объем кислорода. Оптимальный уровень влажности для яиц павлина – на меньше 60%. Повышение этого показателя приведет к испарению воды, и понижение – к пересыханию и смерти зародыша.
Инкубация павлиньих яиц: что это за процесс, как соблюсти нужный режим в домашних условиях и при какой температуре?
Опубликовал: admin в Куры 29.08.2018
Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц
Разведение павлинов в условиях домашней фермы – популярный и прибыльный бизнес. Стоимость одной особи (возрастом до 1 месяца) составляет 3000 рублей. Птицы приспосабливаются к разным температурным режимам, привыкают и слушают хозяина.
Успешное разведение павлинов возможно при наличии хорошей наседки либо инкубатора. Какие особенности инкубации яиц павлинов?
Справка о процессе
Инкубация павлиньих яиц в инкубаторе – это одна из обязательных составляющих современного птицеводства. Особенно важен этот процесс для павлинов, так как у пав недостаточно развит инстинкт наседки.
Совершенствование технологии позволяет получать молодняк в любое время года. В инкубаторе происходит тщательный контроль за состоянием и развитием зародыша.
Особенности
Павлиньи яйца намного меньше, чем куриные. Их размер напоминает размер яиц индюшки. Цвет – кремовый, по всей скорлупе есть мелкие темные вкрапления. Скорлупа тонкая, яйца трудно транспортировать.
Отбор и хранение
Инкубация павлиньих яиц в домашних условия, температура хранения. Подбирать нужно только яйца правильной формы, с минимумом прилипших перьев или помета на скорлупе.
Перед сбором фермеру нужно вымыть руки, чтобы минимизировать рис загрязнения. Проводить отбор рекомендуется до 19 часов. Для закладки в инкубатор используются только свежие яйца – хранятся не дольше 10 суток.
Как готовить к закладке?
В первую очередь следует определить количество яиц (сколько птенцов вы хотите получить). Помните, что особи вылупятся не из всех яиц. Хранить оплодотворенное яйцо перед закладкой нужно при температуре от 15 до 20 градусов. Ежедневно требуется переворачивать каждое яйцо. Если хранение происходит в прохладной комнате, перед закладкой нужно подержать яйца в теплом помещении – это предотвратит большое испарение влаги.
Дезинфекция
Как почистить яйца павлинов для инкубатора? Проводят процедуру при помощи формальдегида для уничтожения патогенной микрофлоры на скорлупе. Как пользоваться формальдегидом?
Вследствие химической реакции выделятся газы, которые уничтожат опасные микроорганизмы. Объема представленной смеси хватит на обработку 1 кв.м.
Нужно ли мыть?
Считается, что при мытье со скорлупы стирается защитная пленка. При наличии сильных загрязнений яйцо можно обработать раствором йода (1%). Также для очистки используются специальные устройства – яйцемойные машины.
Стадии развития зародыша
Первая стадия – это развитие бластодиска. Это маленький сгусток цитоплазмы, который находится внутри желтка. Затем развитие зародыша включает следующие этапы.
- Осмотическое питание – до 30 часов в инкубаторе.
- Формирование кровеносных сосудов и желточного мешка – 2-6 сутки.
- Получение воздуха через аллантоис (орган дыхания).
- Развитие тканей и органов.
- Формирование клюва – с 20 дня в инкубаторе.
Все об устройстве
В зависимости от вида выставляются конкретные настройки. Для правильного выбора режима инкубации павлиньих яиц нужно пользоваться инструкцией. Самые простые инкубаторы требуют ручного управления – фермеру нужно самостоятельно следить за температурой, вращением яиц и влажностью. В более дорогих моделях эти процедуры доведены до автоматизма, но контроль птицевода за показателями необходим.
Необходимо регулярно мыть устройство любого вида. Для этого нужно протирать и пылесосить поверхность, дезинфицировать его хлоркой (15 капель на 1 л воды). Включать инкубатор разрешено после полного высыхания.
Период инкубации яиц павлина – 28-30 суток (средний показатель). Отличие от других пернатых – наличие оперения у птенцов. Особи рано начинают летать: спустя 5-7 суток после рождения.
Первые 19 суток температура должна оставаться на отметке 38,4 градуса. С 21 дня показатель нужно уменьшить до 37 градусов, так как перед рождением птенец начинает дышать и ему требуется больший объем кислорода. Оптимальный уровень влажности для яиц павлина – на меньше 60%. Повышение этого показателя приведет к испарению воды, и понижение – к пересыханию и смерти зародыша.
Инкубация яиц павлина
екоративная птичка и очень дорогая, но решили с мужем потратиться ради красоты. Правда мы ещё в процессе строительства загона, подводим тепло и всё необходимое. Но после покупки инкубатора в моей голове зародился план выседеть птенцов, продать и обогатиться. А какая температура должна бвть не знаю.
Для получения хорошего потомства павлинов огромное значение имеет хороший инкубатор. Поэтому не скупитесь на качественный автоматический прибор. Пусть даже и подороже. Не берите пенопластовые блоки.
До 20 дня «высиживания» поддерживаете температурный режим в пределах 38,3 С, далее до окончания цикла- 37,5С. Все яйца закладывайте одномоментно. 2 раза в день открывайте инкубатор для проветривания на минут 15. В два последних дня цикла не включайте режим переворота яиц, можете проветривать чаще обычного и повышайте влажность до 75%. Можно смачивать яйца водой- тогда птенцам будет легче проклюнуться.
Инкубация павлиньих яиц — совершенно ненадежный бизнес. Во первых очень проблематично контролировать влажность в инкубаторе, во вторых яйца очень чувствительны к перегреву, к тому же их нужно проветривать три раза в день. Сами птенцы очень болезненные и часто гибнут.
У павлинов инкубация яиц длится двадцать восемь суток. Температуру в инкубаторе нужно поддерживать первые двадцать дней 38,3 — 38,4 градуса цельсия, а с двадцать первого снизить до 37,5. Каждый день открывайте на пятнадцать минут дверцу инкубатора.
Таблица температур для инкубатора: это полезно
В наши дни стало выгодно заниматься выращиванием домашней птицы. Для того, чтобы выводить крупные партии молодняка, используют специальные приспособления – инкубаторы. Принцип действия такого устройства очень прост: оно нагревает яйца до определенной температуры, что позволяет им правильно развиваться. Этот процесс как бы копирует тепло наседки, которая высиживает яйца.
Долгое время эта технология развивалась и модернизировалась. Благодаря поддержанию в инкубаторе стабильной определенной температуры происходит развитие и вылупление птенцов. Микроклимат имеет определенные нужные параметры для каждого вида птицы. В зависимости от того, какой инкубатор вы приобретете, придется выяснять особенности развития птенцов. Если у вас новая модель, то к устройству прилагается таблица температуры по самым распространенным видам домашней птицы.
Разница темпетатуры
На каждом этапе развития птенцу нужен определенный температурный режим. К тому же следует учитывать, что для одних видов птиц необходимы более низкие температуры, чем для других. Также следует запомнить, что температурный режим необходимо контролировать и регулировать в зависимости от цикла развития зародышей, что также составляет разное количество дней для каждого вида птиц. Еще одним важным фактором является влажность и необходимость переворачивать яйца. Для водоплавающих пород птиц яйца следует смачивать, а вот куриным яйцам лучше просто обеспечить необходимую влажность без поливания сверху. Чтобы правильно ориентироваться в данных процессах, необходимо ознакомиться с таблицей температур и инструкцией, где указаны особенности разведения птенцов.
Особенности работы инкубатора для разных видов птиц
Чаще всего, инкубаторы запрограммированы на такие виды домашней птицы:
Реже можно встретить инкубаторы, чья таблица температур позволяет также учитывать экзотических птиц:
Такие инкубаторы необходимы в зоопарках и птичниках, где стараются получить максимальное потомство с целью сохранения вида. Качество точности термостата в них достаточно высокое, а все приборы отличаются точностью. На случай перепадов напряжения внутри устройства есть специальный стабилизатор.
Особенности таблиц
Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.
На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.
Параметры инкубации
По материалам французского отделения WPA .
Температура и влажность являются наиболее важными условиями для успешной инкубации яиц некоторых видов фазанов. Мы постараемся здесь обосновать некоторые условия инкубации яиц фазанов, которые могут обеспечить оптимальные результаты искусственного выведения цыплят. Приведенные здесь цифры являются усредненными. Во всех случаях искусственной инкубации необходимо корректировать приведенные в таблице условия при помощи метода контроля веса. Известно, что усредненные цифры могут варьировать в пределах одного вида в зависимости от особи, от возраста самки, пищевого рациона, в том числе содержания минеральных веществ, а также степени генетического разнообразия и инбридинга. В таблице – для каждого вида с указанием его латинского названия приводятся сроки инкубационного периода, оптимальные температура и влажность инкубации, необходимые для эмбрионального развития. Большинство из этих видов были исследованы в зоологическом парке Cleres. Полученные параметры инкубации для большинства видов успешно используются в течение многих лет. К сожалению для некоторых видов данные по инкубации являются неполными в следствие нехватки информации из-за редкости вида.
Что касается относительной влажности, то она рассчитывается в зависимости от высоты над уровнем моря – при увеличении высоты происходит снижение атмосферного давления. Водяной пар более легко диффундирует через поры скорлупы. В связи с этим необходимо существенно повысить влажность воздуха внутри инкубатора. Например (цифры все условные): на уровне моря, атмосферное давление 760 мм ртутного столба, а на высоте 1600 м над уровнем моря давление воздуха 625 мм , отношение 760/625 = 1,22. На высоте 1600 м потери воды на 22% быстрее, чем на высоте уровня моря. Поэтому для достижения равномерной потери веса яйца во время инкубации следует увеличить относительную влажность в инкубаторе, чтобы замедлить потерю воды.
Несколько комментариев к таблице: Птицы из жарких и влажных стран требуют высокой влажности (Огненноспинный фазан, фазан Сальвадора и др. . ). Горные фазаны требуют скромных значений относительной влажности (трагопаны, ушастые фазаны, коклас и т.д.).