Из чего делают изюм — Всё о Здоровье

Из чего делают изюм

Из чего делают изюм

СОДЕРЖАНИЕ

Изюм – сушёный виноград

Читайте, какие полезные свойства содержаться в изюме, а также его вред и противопоказания. Виды сушёного винограда и калорийность.

  • Химический состав
  • Полезные свойства изюма
  • Противопоказания

«Изюм» в переводе с тюркского означает «виноград». Родина — Средиземноморье, ближний и Средний Восток. Что касается истории происхождения этого сухофрукта, то по легенде кто-то забыл виноград в вине, который потом был высушен и получился в мягкое и сладкое лакомство — изюм.

Состав изюма: витамины и калорийность

Среди сухофруктов по полезным свойствам на первом месте стоит именно эта засушенная ягода. В нём сохранены буквально все свойства винограда – 100 % микроэлементов и 70-80 % витаминов. Он содержит азотистые вещества, олеаноловую и винную кислоты, клетчатку, золу, витамины В5, В1 и B2 (читайте в каких продуктах содержится витамин В2 ), аскорбиновую кислоту, бор, железо. магний, фосфор, цинк.

Калорийность изюма на 100 г составляет 264 ккал:

  • Белки — 2,9 г
  • Жиры — 0,6 г
  • Углеводы — 66,0 г

Полезные свойства изюма и его виды

Все знают, что изюм полезен, но не каждый знает про особенности того или иного сорта. Какими они бывают?

Сорта изюма:

  1. Тёмный без косточек. В кулинарии он получил своё название «коринка», а в сфере торговли его называют «шигани» или «бидана». Он может быть несладким суховатым или очень сладким. Кстати, этот сорт намного полезнее, чем остальные виды.
  • Светлый без косточек. Его делают из сладких зелёных и белых сортов винограда. В кулинарии его называют кишмиш, а современное торговое название — «сабза».
  • Сухофрукт светло-оливкового цвета с одной косточкой, средней величины.
  • Крупный мясистый сорт, очень сладкий на вкус, имеющий 2-3 косточки. Делают его из сорта винограда «дамские пальчики», а также из гермиана. Цвет — янтарный.
  • Разновидности кишмиша и изюма продавцы-южане называют по-разному: бедона, сояги, сабза, авлон, шигани, гермиан, которые различаются методами сушки и обработки. Например, если белый кишмиш «бедону» высушивают на солнце без предварительной обработки, то «сабзу» предварительно обваривают в щелочном растворе. Авлоном считается лакомство из винограда с семенами любого сорта, а сояги — высушенный в тени виноград .

    Каждый сорт полезен по-своему: изюм без косточки, — кишмиш — полезен из-за высокого содержания калия. Если белый сухофрукт благотворно влияет на кишечник и желудок, то тёмные сорта содержат рубидий — полезный элемент для кроветворения, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

    «Хвостатый» изюм не проходит механическую обработку во время отделения плодоножек — так ягоды не мнутся и сохраняют свой внешний вид.

    Какая польза изюма:

    • избавиться от кашля при бронхите. Для этого размочите его молоком в горшочке и ешьте на ночь. А для укрепления лёгких достаточно будет съесть 50 г изюма в день.
  • сдержать рост опасных бактерий и защитить от кариеса и болезней дёсен. Они не содержат опасных сахаров — поэтому не так страшны для зубной эмали.
  • регулировать деятельность нервных клеток благодаря содержанию в нём ниацина, или витамина РР. Чем больше этого витамина, тем нервная деятельность будет продуктивнее и менее подвержена стрессам.
  • облегчить мигрени — для этого достаточно на 30 минут замочить его в холодной воде и принимать внутрь.
  • облегчить течение вирусного гепатита А. Для этого применяют настой изюма на виноградном уксусе, которым также можно лечить опухоли внутренних органов (например, селезёнки).
  • беременным женщинам и кормящим матерям — при беременности дефицит железа и магния можно восполнить небольшой порцией изюма, а при кормлении им можно увеличить количество молока.
  • В изюме много сахара, но не вредной сахарозы, а глюкозы и фруктозы. Поэтому для здоровья куда полезнее съесть сладких сушёных виноградин, чем ириса или шоколадных конфет.

    Наверно, многие замечали, что если бросить изюм в бокал с шампанским, то он станет прыгать то вниз, то вверх без остановки. Как это можно объяснить? Дело в том, что в бокале достаточное количество газов поднимают изюминку к поверхности. Часть пузырьков уходит в атмосферу, а высушенная ягода, имеющая большую плотность, чем плотность шампанского, опускается на дно и вновь начинает «обрастать» пузырьками. Пузырьки же, в свою очередь, преодолевая критическую массу, опять поднимают её на поверхность. Вот и весь секрет.

    Видео про пользу изюма:

    Вред изюма и противопоказания

    Эта высушенная ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, язвенных процессах в полости рта, энтероколитах, ожирении и активной форме туберкулёза лёгких.

    Обратите внимание: если высушенный виноград слишком маслянистый, мягкий и равномерно-жёлтый, то он был подвергнут химической обработке.

    Если сухофрукт из светлых сортов винограда был высушен натуральным образом, то он должен иметь светло-коричневый цвет, но никак не золотисто-жёлтый! Для сохранения цвета белые сорта изюма обрабатывают сернистым ангидридом. Поэтому нужно тщательно промывать именно светлый его вид, замочив в тёплой воде на 15 минут.

    Для обеззараживания можно подержать его в кефире или кислом молоке. Выбирая изюм, можно попробовать растереть 1 ягодку между пальцами — если сухофрукт загрязнён личинками насекомых, так их будет легче заметить.

    Видео о том, как делают изюм:

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Похожие новости

    Изюм [от турецкого üzüm — виноград] получают из винограда путем высушивания. Первые письменные упоминания изюма, датируемые 2000 г. до н.э. встречаются в текстах древнего Египта. Примерно в X-IX вв. до н.э. благодаря финикийским купцам изюм был завезен в Европу.

    Существует два основных способа естественной сушки винограда:

    • офтоби – естественная сушка на солнце. Возможна бланшировка в содовом растворе для ускорения процесса.
    • сояги – теневая сушка в защищенном от солнца помещении. Длительный и бережный способ.

    В зависимости от сорта винограда выделяют четыре вида изюма:

    • обычный изюм средней величины, с одной косточкой;
    • темный изюм без косточки с очень сладким и слегка сладким вкусом (бидана, или шигани, в кулинарии – коринка);
    • мелкий светлый изюм без косточек, получаемый из светлых сортов винограда (сабза, в кулинарии — кишмиш);
    • крупный мясистый изюм с двумя (реже тремя) косточками и сладким вкусом, получаемый из винограда «дамские пальчики».

    Состав и полезные свойства изюма

    Изюм — один из самых полезных сухофруктов, поскольку сохраняет большую часть полезных свойств винограда – 70 % витаминов и 93% микроэлементов.

    Изюм обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В нем содержится 16-22% влаги, 2,1-2,9% азотистых веществ, 1,3 % клетчатки, 0,7-2,5% различных кислот — никотиновой, аскорбиновой, фолиевой, винной и олеаноловой. Никотиновая кислота (ниацин), участвуя в обмене белков, также регулирует нервную деятельность, поэтому изюм рекомендуют использовать в качестве легкого успокоительного средства. Аминокислота аргинин стимулирует либидо. В составе изюма присутствует значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы) — 80-87%, что делает продукт высококалорийным – 270-300 ккал в 100 г.

    Совет. Суточная доза изюма — не более 60 граммов.

    Изюм богат витаминами группы В (В5, В 1 и В2), в нем также присутствуют витамины А, С, Е, Н, РР. Витамины В улучшают сон, способствуют укреплению нервной системы.

    В химический состав изюма входят различные микроэлементы – калий (860 мг в 100 г), натрий (117 мг), магний(42 мг), фосфор (129 мг), железо, бор, кальций, цинк, селен, марганец, медь и другие.

    Благодаря высокому содержанию калия изюм оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Калий способствует регулированию кислотно-щелочного баланса организма, улучшает обмен нервных импульсов, улучшает работу мочевыделительной системы (выводит токсины, обладает мочегонным эффектом). Железо и медь предотвращают анемию. Бор сдерживает рост бактерий в ротовой полости, а олеаноловая кислота защищает зубы от кариеса.

    100 г изюма содержат 25% суточной нормы углеводов — 66 г (в 100 г продукта). Содержание жиров и белков незначительно – 0,6 г и 2,9 г соответственно.

    Из-за высокой концентрации антиоксидантов и витамина С наиболее полезны плоды темного цвета, полученные из винограда темных сортов.

    Противопоказания к употреблению изюма

    Не рекомендуется использование изюма в пищу людям, страдающим энтероколитами, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, активной формой туберкулеза. Следует отказаться от изюма, если ротовая полость поражена язвами, имеется склонность к аллергии.

    Изюм противопоказан при ожирении и сахарном диабете — в сушеных ягодах в 8 раз больше сахара, чем в исходном продукте — винограде.

    Использование изюма

    В кулинарии. Благодаря прекрасному вкусу изюм широко применяется в различных кухнях мира. Его добавляют в каши и различные виды плова, фаршированное мясо и салаты. Изюм популярен при варке компота, приготовлении домашнего кваса и вина. Наиболее активно используют изюм при приготовлении разнообразных кондитерских изделий – выпечки (кексов, печенья, сдобных пирогов), пудингов и запеканок, мороженого.

    Рекомендация. Перед использованием изюма необходимо тщательно промыть ягоды и замочить их в теплой воде на 30 минут.

    В медицине. Современная медицина рекомендует употребление изюма при малокровии, нервозности, усталости и упадке сил. Изюм хорошо снимает раздражительность, способствует устранению бессонницы и депрессии. Употребление изюма в сочетании с орехами и сыром полезно при переутомлении и головных болях, а смесь изюма, орехов, кураги – прекрасное общеукрепляющее средство.

    Изюм является хорошим средством для профилактики остеопороза и остеохондроза, а также некоторых онкологических заболеваний.

    Народная медицина широко использует отвары и настои из изюма для лечения простудных заболеваний, гипертонии, укрепления сердечной мышцы. Широко применяют ягоды для очищения кишечника и лечения болезней почек. Употребление изюма способствует устранению запоров.

    Изюм используется для лечения кожных покровов – прикладывается к фурункулам, применяется при лишае.

    При беременности. Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать изюм в свой ежедневный рацион. Изюм в сочетании с орехами и курагой является эффективным средством профилактики анемии (нехватки железа), обеспечивает потребности организма женщины в кальции. Кроме того, благодаря содержанию калия употребление изюма помогает снизить давление и устранить отеки.

    При кормлении грудью можно употреблять компоты из сухофруктов с изюмом. Пищевые волокна изюма нормализуют работу кишечника, но продукт надо с осторожностью употреблять в первые 3-4 месяца после родов до нормализации пищеварительной системы ребенка.

    В косметологии. В косметических целях изюм используется для приготовления масок для лица. Маски для волос с изюмом помогают бороться с выпадением волос, придают шевелюре блеск и шелковистость.

    В диетологии. Довольно эффективно использование изюма, несмотря на его высокую калорийность, для похудения. Пищевые волокна изюма разбухают, увеличивая объем съеденного и утоляя чувство голода. Поэтому ограниченные дозы изюма (20-30 г) помогают уменьшить объем поглощаемой пищи. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, расщепляющие жировые клетки.

    Важно знать. После приема изюма в пищу тщательно полощите или чистите рот, так как кислоты разрушают зубную эмаль.

    Как выбрать качественный изюм

    Приобретая изюм на рынке или в магазине, старайтесь следовать простым рекомендациям.

    1. Выбирайте изюм светло-коричневого или коричневого цвета. Не берите изюм красивого золотистого цвета – такую окраску придает обработка ягод диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой.
    2. Старайтесь выбрать мясистые, сморщенные ягоды без повреждений. Не берите слишком твердый или излишне мягкий, влажноватый изюм – он быстро испортится.
    3. Попробуйте изюм на вкус – ягоды должны быть сладкими. При кислом вкусе или горелом привкусе от покупки лучше отказаться.
    4. Качество продукта можно проверить, подкинув несколько изюминок – хороший изюм падает с тихим стуком.
    5. Раздавите несколько ягод пальцами, чтобы определить, нет ли в изюме личинок насекомых.
    6. Приобретайте изюм с хвостиками, такой продукт прошел минимальную обработку.

    Срок годности изюма — 12 месяцев со дня выработки. Для хранения продукта можно использовать полотняный мешочек или стеклянную банку, затянутую обычной бумагой. При комнатной температуре можно хранить изюм до 4 месяцев, а в плотно закрытом контейнере в холодильнике – до 12 месяцев.

    Как сделать изюм в домашних условиях

    Самым простым и натуральным способом изготовления изюма в домашних условиях является сушка винограда на солнце. Для этого подготовленный спелый виноград промывают, просушивают, удаляют гнилые ягоды и обирают кисти.

    На ровную поверхность раскладывают листы бумаги, на них – виноград. Разравнивают его слоем в одну ягоду.

    Время сушки – от 20 дней до 1 месяца. Процесс сушки можно сократить в 3-4 раза, пробланшировав подготовленные ягоды винограда в растворе соды в течение 5 секунд. В зависимости от сорта винограда для приготовления раствора используется от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки соды на 1 литр воды. Такая обработка повреждает восковой слой ягод, они покрываются микротрещинами, обеспечивающими ускоренное испарение влаги из плодов.

    Место сушки должно находиться большую часть дня на солнце. Готовый изюм – матовый, с легким восковым налетом. При сдавливании пальцами ягод не должна появляться влага.

    Как сделать изюм из винограда

    Изюм – это натуральный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Особенно они нужны человеку в весенний период, когда истощенный организм переживает не самые лучшие времена. Известно, что изюм получается в процессе сушки винограда, но изготовить продукт своими руками умеет не каждая хозяйка. Бояться делать виноградную сушку не стоит, ведь самым простым способом ее получения является выдержка ягод на солнце.

    Выбор винограда

    Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.

    Какие сорта подходят для производства изюма:

    • Русбол.
    • Нимранг.
    • Султани.
    • Мускат.
    • Кодрянка.
    • Ризамат.
    • Катта-Курган.
    • Астраханский скороспелый.
    • Кишмиш черный, розовый, белый.

    Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

    Для хранения продукции шьют тканевые мешочки. Однако в них могут завестись насекомые, которые испортят изделие. Поэтому лучше готовый продукт рассыпать по банкам и герметично закупорить. Сушку периодически высыпают на противень и выносят на воздух.

    Сушка изюма на солнце

    Проще всего приготовить изюм из винограда в домашних условиях на солнце. Сырьё сушат на противнях или лотках с сеточкой на дне, предварительно выбрав из него мусор. Продукт подставляют под солнечные лучи и периодически перемешивают увядающие ягоды. На сушку уходит 2 – 4 недели, срок зависит от погоды. В дождливые дни противни на улице не держат. Солнце делает изюм жестким и сухим, но его не портит плесень.

    Изюм из белого винограда: рецепт приготовления в электрической сушилке

    Современные хозяюшки предпочитают делать изюм в сушилках для овощей. Время приготовления – 30 часов. Вмешательство человека в процесс – минимальное. На изюм из белого винограда пойдет 1 кг отсортированных ягод.

    1. Грозди помыть и дать стечь воде.
    2. Плоды оборвать с кистей и выложить на секции. Поместить секции друг на друга. Если один лоток оказался незаполненным, установить его в последнюю очередь.
    3. Сушилку закрывают, задают температуру 58°C и включают прибор на 15 часов.
    4. Секции переставляют в обратном порядке и включают агрегат еще на 15 часов при той же температуре.
    5. Изделие будет готово, когда сушилка отключится.

    Простой рецепт с содой

    В процессе приготовления изюма не принято использовать воду, однако этот рецепт ее содержит. Жидкость понадобится для получения раствора соды. Он размягчает кожицу и вынуждает виноград быстрее выделять влагу.

    • Виноградное сырьё – нужное количество.
    • Содовый раствор – из расчета 0.5 ч. л. соды на 1 л воды (если плоды обтянуты плотной шкуркой, соды можно положить вдвое больше).

    Виноградины погружают в раствор на 10 минут. Затем грозди развешивают на веревках в проветриваемом помещении. Если использовались ягодки, их раскладывают на мягкой ткани и сушат в духовке или под солнцем. Содовый слой смывают лишь накануне применения продукта.

    Изюм из винограда половинками

    Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

    Как сделать изюм из винограда половинками:

    1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
    2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
    3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
    4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

    Качество изюма независимо от рецепта приготовления проверяют следующим образом. Несколько сухих виноградинок подбрасывают и примечают, с тихим ли стуком они упали.

    Полезные свойства изюма из белого винограда и рецепт приготовления в домашних условиях

    Виноград давно стал неотъемлемым атрибутом ухоженного дачного участка или двора. В наших широтах можно увидеть саженцы многих сортов, но среди них выделяются линии, дающие особо нежные плоды. К ним принадлежит и популярный белый кишмиш. Давайте узнаем, как сделать из его ягод вкуснейший изюм.

    Коротко о винограде

    Белый кишмиш — это сорт десертного винограда с очень мелкими семенами или же вообще без них (поэтому в природе нет дикого кишмиша). Лозы высокие и сильные, с гладкими листьями, края которых загнуты вверх. Лоза зреет в среднем темпе, на кисти обычно появляется до 70 глазков. Грозди, в основном, средние по размеру, но попадаются и крупные, на несколько ответвлений.

    Ягоды сладкие на вкус, со слабо выраженным кисловатым послевкусием.

    Данная линия считается среднеустойчивой, и при хорошем уходе выращивается в умеренных широтах. Ягоды вызревают на 155-175 сутки вегетации. Урожайность хорошая, но есть и некоторые недостатки.

    Так, белый кишмиш предрасположен к воздействию болезней и вредителей, а хрупкость ягод усложняет транспортировку. Это и стало причиной того, что их массово используют для заготовки сухофруктов.

    Полезные вещества и калорийность кишмиша

    Сладкий вкус ягод и практически полное отсутствие зёрнышек сделали кишмиш любимым лакомством для многих. Посмотрим, что эти ягоды «поставляют» в наш организм.

    Витамины и минералы

    Если взять традиционную порцию в 100 г, то окажется, что первенство среди витаминов — за аскорбиновой кислотой (витамин С). Её на эту массу приходится порядка 6 мг.

    Остальные присутствуют в таком количестве:

    • витамин Е — 4 мг;
    • никотиновая кислота (РР) — 0,3 мг;
    • витамины группы В с индексами 1, 2, 5, 6 и 9 в суммарном количестве 0,22-0,25 мг;
    • бета-каротин — 0,03 мг;
    • доля витаминов А и Н исчисляется в микрограммах (5 и 1,5 соответственно).

    Более широко и весомо представлены минералы. Главный макроэлемент — калий (225 мг на ту же массу).

    Прочих элементов куда меньше:

    • медь — 80 мг;
    • кальций — 30 мг;
    • натрий — 26 мг;
    • фосфор — 22 мг;
    • магний — 17 мг;
    • кремний — 12 мг;
    • сера — 7 мг;
    • хлор — 1 мг.

    Их действие усиливается целым набором вспомогательных веществ. Таковыми числятся железо (0,6 мг) и цинк (0,091 мкг). Фоновыми компонентами выступают алюминий и бор — по 380 и 365 мкг.

    Рубидия здесь 100 мкг, тогда как хрома и молибдена, ванадия и кобальта — считанные микрограммы (от 2 до максимум 12).

    БЖУ и калорийность

    Показатель «белки-жиры-углеводы» в данном случае выражается такими цифрами:

    • белки — 0,72 г;
    • жиры — 0,17 г;
    • углеводы — 17,2 г.

    Калорийность — 69 ккал. Правда, это общепринятая для свежих ягод цифра, которая может меняться в зависимости от условий, в которых растет виноград.

    В чём польза кишмиша

    Благодаря такому составу кишмиш проявляет немало полезных качеств, а именно:

    • поддерживает иммунитет (за счёт аскорбиновой кислоты);
    • очищает сосуды, тем самым предотвращая появление тромбов;
    • помогает снять симптомы заболеваний дыхательных путей;
    • мягко, но эффективно борется с изжогой и тошнотой;
    • регулирует артериальное давление;
    • нормализует работу пищеварительной системы (регулярное употребление предупреждает серьезные нарушения в области ЖКТ — язвы, колиты и т. п.);
    • действует как сильное желчегонное средство, снижает риск появления болезней печени и почек;
    • также действует как мочегонный компонент, снимает отеки;
    • принимает участие в укреплении костных тканей (что ценно для профилактики остеопороза);
    • выступает противовоспалительным продуктом;
    • благотворно влияет на работу нервной системы — помогает в борьбе со стрессами, снимает напряжение и возвращает нормальный сон.

    Теряются ли свойства при сушке

    Мы уже знаем, что плоды белого кишмиша имеют тонкую кожицу. Для перевозки это минус, но он компенсируется явными достоинствами ягод.

    Отсутствие косточек делает их идеальным сырьём для получения изюма, да и сама сушка выгодно отличается от работы с более «жёсткими» сортами. Дело в том, что даже после этой процедуры в плодах сохраняется подавляющее большинство полезных веществ: приводятся цифры в 90-92%.

    Данный показатель — норма для кишмиша. Приняв массу свежих ягод за 100%, вынесем за скобки непригодные к сушке плоды (порядка 6-7%) и отходы (2-3%). Вот и получается, что данный сухофрукт по свойствам почти не уступает свежему сбору.

    Инвентарь и техника для приготовления изюма

    Конечно, самыми вкусными и полезными будут изюминки, полученные при соблюдении технологии. Это несложно даже в домашних условиях.

    Для начала нужно держать поблизости необходимую кухонную утварь — кастрюлю (желательно из нержавейки), объёмную миску под чистые порции, дуршлаг и тару под отходы в виде непригодных плодов и кистей без ягод.

    Успех процедуры зависит от правильного использования электросушилки. Именно этот аппарат превращает свежие ягоды в изюм.

    Такие устройства бывают как заводскими, так и самодельными. С виду это прямоугольные или цилиндрические ёмкости. Базовая плоскость (она же основа) из безопасного материала имеет отверстия, в которые поступает воздух. Рабочая часть — решетчатые лотки, которые выставляются вертикально. Их количество может быть разным: от 5 до 20 (всё зависит от размеров изделия).

    В заводских образцах теплый воздух подается отдельно на каждый лоток, проходя через полость в двойной боковой стенке. Температура регулируется через пульт управления, рассчитанный на 4-5 режимов работы.

    Самодельные конструкции немного проще и позволяют работать с большим количеством сырья. Но в любом случае плотная загрузка несколько замедлит процесс и потребует больше электроэнергии. В данном рецепте фигурирует сушилка заводского изготовления.

    Необходимые ингредиенты

    Здесь их минимум:

    • виноград кишмиш — 5 кг;
    • сода — 2,5 ч. л.

    Как выбрать виноград для рецепта

    Для приготовления изюма используются кисти с плодами среднего размера — наиболее крупные ягодки удаляют.

    Естественно, плоды должны быть спелыми и без повреждений. Ощутимая сухость и трещины, болезненные пятна и густая тёмная «сеточка» на кожуре делают продукт непригодным для дальнейшей обработки.

    Оптимальный вариант — виноград, выращенный на собственном участке с минимальным количеством обработок сильными химическими средствами. Покупной немного проигрывает ему: при массовом выращивании гроздья опрыскивают мощными пестицидами, к которым добавляется ещё и консервант Е220 (сернистый газ, используемый для лучшей сохранности).

    Процесс сушки в электросушилке с пошаговым фото

    Виноград собран, весь нужный «реквизит» под рукой — можно приступать:

    1. Вымытый в проточной воде виноград сперва нужно бланшировать. В кастрюлю с закипевшей водой добавим нужное количество соды (из расчета ½ ч. л. на литр — здесь 5-литровая тара, соответственно, берется 2,5 ложечки).
    2. Гроздья укладывают в дуршлаг, который окунают в кипящую воду на 5-7 секунд. Из-за небольших размеров этой посудины придется сделать несколько подходов (обработанные порции тут же выкладываются в объёмную миску).
    3. Затем виноград остужают в холодной воде, чтобы приостановить процесс варки, запущенный бланшированием.
    4. Охлажденные ягоды отделяют от гроздей, убирая в сторонку наиболее подозрительные и поврежденные в процессе термообработки.
    5. После этого целые плоды выкладывают на лотки (здесь их 6). Обратите внимание — загрузка идёт в один слой. Если уложить в 2, то обработка займет больше времени.
    6. Сушилка выставляется на 55°С. При таком режиме виноград будет сушиться 34 часа.
    7. Открывая крышку, нетрудно заметить, что ягоды заметно уменьшились в размерах. Всё, изюм готов.

    Теперь немного цифр. Из общих 5 кг после отделения плодов от гребней осталось 4196 г. В отходы ушло еще 84 г (то есть, на закладку пошло 4112 г). Из этой массы после сушки получилось 1,2 кг изюма.

    Как видите, ничего сложного нет: при наличии аппаратуры нужно лишь чуток терпения и аккуратности на начальном этапе. Результат того стоит, а тот факт, что все изготовлено своими руками, всегда делает лакомство немного вкуснее.

    Как ещё можно засушить виноград

    Отсутствие электросушилки — отнюдь не повод для расстройства. Есть и другие испытанные методы сушки. Наиболее популярными остаются выдержка под солнцем и в духовке.

    Простейший способ, испытанный веками. Кроме винограда, потребуется площадка для сушки. В идеале это большая рамка с густой сеточкой, натянутой на деревянные планки. Но сгодятся и другие подручные материалы — можно выложить ягоды на картонку, фанеру или мешковину.

    Главное — поместить виноградинки в один слой. В теплую погоду процесс займет пару недель. В погожий, но ветреный день запасы стоит прикрыть плотной марлей, которая не даст им разлететься.

    Не забывайте осматривать сушку, по мере необходимости занося её в помещение (к примеру, в дождливую погоду или на время отъезда с участка).

    Определить степень готовности — пара пустяков: плоды, дошедшие до состояния изюма, выделяются тёмно-янтарным цветом с переливами и на ощупь мягковатые, даже слегка вязкие (при натуральной сушке сохраняется 15-20% влажности).

    Более быстрый вариант — выдержка в духовке:

    1. Виноград выкладывают на два противня, устеленных плотной бумагой.
    2. Убедившись, что ягоды уложены в один слой, ёмкости с ними ставят в прогретую до 55-60°С духовку, немного приоткрыв дверцу (для выхода влаги).
    3. Плоды нужно периодически помешивать, заодно меняя противни местами.
    4. Готовый изюм на цвет будет таким же, как и при уличной сушке.

    Время такой готовки может весьма отличаться — всё зависит от того, как работает духовка (бывает, что она еле «тянет» и приходится делать перерывы в процессе).

    Как вырастить виноград для сушки самому

    У многих на участках высажен кишмиш, который радует своими плодами (а те в перспективе могут превратиться в изюм). Поэтому выясним в самых общих чертах, как выглядит агротехника в случае с белым кишмишем.

    Выбор места

    Этому винограду нужен простор: саженцы помещают примерно в 1 м от забора, с интервалом в 2-3 м между ними.

    Наличие опоры обязательно, а по мере роста понадобятся растяжки (для нескольких кустов потребуется уже полноценная арка из прутьев).

    Оптимальные сроки — с конца апреля по третью декаду мая. В этот момент почва начинает прогреваться, а угроза внезапных холодов сходит на нет. Под саженец выкапывают лунку глубиной в 70 см (при диаметре в 75-80). На дно кладут дренаж в виде гравия, а на него — смесь песка, дерна и перегноя в равных долях. Затем ставится опора и аккуратно помещается саженец, корни которого засыпаются чистым грунтом.

    Остается полить кустик (10 л воды) и замульчировать его.

    В этой же последовательности можно высаживать кишмиш осенью, с начала октября и до первых заморозков. Но в таком случае хлопот побольше — саженец придется прикрыть пластиковой бутылкой с прорезанными под вентиляцию отверстиями, а накануне холодов ещё и укрывать хвоей либо толстым слоем опилок.

    Всё начинается с самой первой обрезки на 2 глазка, которая делается в первый год. В дальнейшем проводится сезонная обрезка (8-12 глазков) и удаление слабых ветвей. Полив в тёплую погоду сводится к 15 л воды под каждый куст с интервалом в 3-4 дня. За пару недель до сбора урожая полив ограничивают, слегка увлажняя землю между кустами.

    Схема подкормки тоже проста: весной вносятся азотные составы, а для подкормок берут сернокислый магний в смеси с фосфатом кальция. Главная «подпитка» проводится накануне цветения.

    Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды, которые отличаются между собой по дозе и способу обработки (смотрите инструкции).

    Сбор урожая

    Он приходится на конец июля — начало августа. Более конкретные сроки зависят от сорта, погодных условий в регионе и грамотного ухода. Грозди увесистые: в среднем от 250 до 400 г, на хороших грунтах могут дорасти и кисти в 500-600 г.

    Теперь вы знаете, как получить изюм из белого кишмиша, в чём польза этих плодов и как в общем выглядит выращивание этого винограда. Надеемся, эта информация пригодится, и наши читатели смогут порадовать себя сухофруктами собственного приготовления. Приятного аппетита!

    Какая польза в изюме и может ли он принести вред

    Трудно найти человека, который не любит изюм. Польза и вред этого продукта учитывается народными целителями при приготовлении целебных снадобий из сухого винограда. Этот продукт ценят и в России. В поминальную кутью обязательно кладут сухофрукты, которые придадут скорбящим родственникам сил, помогут пережить тяжелую утрату.

    Состав и свойства изюма

    О пользе винограда известно всем, а изюм при сушке не теряет почти никаких компонентов, кроме воды. Любителям сладкого нужно помнить, что эти сухофрукты очень калорийны, в 100 г сухих ягод содержится 264 ккал и 66 г углеводов. Также в каждой изюминке можно найти:

    • витамины, особенно много витаминов группы B;
    • микроэлементы, в том числе полезный для сердца калий;
    • органические кислоты;
    • клетчатку;
    • антиоксиданты.

    Полезные свойства сушеного винограда оценили еще древние восточные лекари. Они рекомендовали употреблять его слабым и истощенным больным для восстановления сил. Польза изюма для женщин заключается не только в улучшении их здоровья, но и в сохранении красоты кожи и волос. Также отмечены следующие целебные свойства сушеных ягод:

    • успокаивающий эффект;
    • нормализация работы пищеварительной системы;
    • повышение гемоглобина в крови;
    • укрепление сердца;
    • снятие отеков;
    • расщепление жиров;
    • повышение иммунитета;
    • быстрое восстановление организма после тяжелых болезней;
    • активный рост мышечной массы.

    Польза сушеных ягод

    Невозможно в нескольких словах ответить на вопрос, чем полезен изюм. Калории и углеводы, содержащиеся в нем, помогут спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, справиться с большими нагрузками. Калий, в больших количествах присутствующий в ягодах, необходим для нормального восстановления всех мышц, в том числе и сердца. При частых судорогах, спазмах сухофрукты помогут правильному развитию и расслаблению мышц. Антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, они полезны для профилактики онкологии.

    Содержащийся в ягодах токоферол способствует расширению сосудов и хорошему кровоснабжению всех систем. Это вещество помогает усилить потенцию у мужчин. Повышается активность сперматозоидов, они быстрее оплодотворяют яйцеклетку. Польза изюма для мужчин и женщин заключается еще и в том, что там присутствуют вещества, усиливающие половое влечение. Если женщина или мужчина долго встречается со своим партнером, но никак не может перевести платонические отношения в интимные, романтический ужин с изюмом и орехами поможет решить проблему.

    Клетчатка приводит в норму работу кишечника, поэтому изюм полезен и при диарее, и при запорах. В винограде есть вещества, которые всасывают и утилизируют плохой холестерин, освобождая организм от шлаков.

    Рекомендуется есть изюм, если у человека:

    • проблемы с сердцем или сосудами;
    • нарушено пищеварение;
    • слабость после болезни или операции;
    • истощение;
    • депрессия, бессонница.
    • плохой иммунитет;
    • понижен гемоглобин;
    • болезни дыхательной системы;
    • остеопороз.

    Польза изюма для женщин

    Во время беременности из организма будущей мамы большое количество необходимых элементов уходит в плод. У женщин слабеют кости, разрушаются зубы, часто наступает анемия. В изюме есть все необходимые компоненты. Если вместо завтрака или ужина съесть горсть сушеных ягод, суточная потребность в витаминах и микроэлементах будет удовлетворена. Калий выведет из тканей лишнюю жидкость, спадут отеки, а эндорфины приведут в порядок нервную систему, депрессия и бессонница уйдут.

    Кормящим мамам не рекомендуется употреблять сладости, чтобы не спровоцировать колики у малыша. Если захотелось полакомиться, съешьте немного изюма, он усилит лактацию, а молоко станет более вкусным и питательным. Только не переусердствуйте, виноград может вызвать брожение в желудке или аллергию у грудничка. Польза изюма для женщин в период беременности и лактации огромна, ее трудно переоценить.

    Нужен ли изюм для детей

    Польза изюма для организма человека понятна, но у многих мам возникает вопрос, когда его можно давать малышу. Если нет аллергии, изюм можно давать детям с года. Пока младенец плохо жует, режьте каждую ягодку на мелкие кусочки. Не приучайте малыша к конфетам и пряникам, когда он запросит сладкого, угостите ребенка сухофруктами. Изюм в отличие от сахара не разрушает зубы, а укрепляет их. Научите детей долго и тщательно пережевывать каждую ягодку, чтобы полезные вещества дольше воздействовали на ротовую полость.

    Собираясь на прогулку, помойте горсточку изюма и возьмите с собой. Если ребенок захочет кушать, дайте ему несколько ягод, они прекрасно утолят голод. При играх на детской площадке малыши находятся близко друг от друга и могут передавать инфекцию. Сушеный виноград укрепляет иммунитет, и риск болезни значительно снижается.

    Вред вкусного продукта

    В изюме содержатся вещества, расщепляющие жиры, он способствует похудению. Только все хорошо в меру, если вы начнете поглощать сушеный виноград килограммами, очень скоро любимые джинсы окажутся узки. Для здорового человека рекомендуется употреблять не больше 100 г в сутки, при диетах норму нужно уменьшить вдвое.

    Не следует забывать и о правилах гигиены. Даже если вы уверены, что продукт не подвергался химической обработке, мыть его нужно обязательно. Вы не знаете, в каких условиях хранились и транспортировались сухофрукты, они могли рассыпаться из мешка и валяться на грязном полу, долго лежать под навесом на пыльной улице.

    Если изюм на вкус кажется кисловатым или с горчинкой, он начал портится. Употреблять такой продукт в пищу опасно.

    Как выбрать самый полезный изюм

    На прилавках супермаркетов столько разновидностей изюма, что у покупателей глаза разбегаются. Научитесь классифицировать этот продукт, тогда выбрать правильный сорт не составит труда. Всего существует 4 категории.

    1. Светлый, который иногда называют кишмиш, получается из белого и зеленого винограда без косточек.
    2. Желтый изюм имеет одну большую косточку, его делают из белых сортов.
    3. Коричневый – самый крупный сорт, содержащий внутри несколько зернышек.
    4. Черный изюм. Самый полезный вид, приготовленный из красного винограда без косточек.

    Когда приобретаете изюм, польза и вред для организма будет во многом зависеть от его качества. Посмотрите на ягоды. На них обязательно должен быть матовый налет. Натуральный продукт не может быть окрашен равномерно, в любой кисти найдутся более светлые или темные виноградины. Если сухофрукты выглядят очень привлекательно, они гладкие, слегка маслянистые одинаковой расцветки, перед вами ягоды, подвергшиеся химической обработке. Их нужно подержать в теплой воде около четверти часа, но лучше совсем не покупать, а выбрать менее красивый, зато полезный изюм.

    Если на изюминках есть остатки плодоножки, они не подвергались механической обработке. Такой продукт надо покупать без сомнений он и вкуснее, и полезнее, но в продажу поступает редко.

    Противопоказания

    Изюм полезен, но существуют заболевания, при которых от употребления сушеных ягод лучше воздержаться. Врачи не рекомендуют этот продукт, если у человека наблюдаются следующие патологии:

    • диабет;
    • язвы во рту или в желудке;
    • туберкулез легких в активной форме;
    • аллергия на виноград.

    При других острых или очень тяжелых заболеваниях нужно посоветоваться с врачом. Питание при серьезных болезнях играет очень большую роль, оно может и ускорить, и замедлить выздоровление. Чтобы не рисковать, лучше получить консультацию у специалиста.

    Рецепты для стола и для лечения

    Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины. Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.

    Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.

    Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

    100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.

    На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.

    Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.

    Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов. Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов. Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.

    Как сделать изюм из винограда

    Способов обработки винограда придумано не мало. Одним из самых полезных и вкусных является изюм. Он укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против простуды, имеет общеукрепляющее для организма действие, помогает при лечении печени, сердца и сосудов, хорошо справляется с кашлем. Изюм из винограда имеет в составе минералы, клетчатку, витамины и является хорошим вспомогательным средством при лечении и профилактике многих заболеваний. Что полезнее изюм или виноград? Ответ этот вопрос двоякий. В свежих ягодах находится большое количество витамина В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. Но в виноградных сухофруктах содержание витаминов и минералов в 10 раз больше, нежели в свежих ягодах. Его витаминная ценность и польза для организма в разы выше. В виноградных сухофруктах так же содержится много органических кислот и минералов, растительных волокон, которые помогают лучшей усвояемости. Но, с другой стороны, пищевая ценность и калорийность такого продукта существенно выше. В среднем 280 ккал на 100 грамм продукта. А следовательно изюм может оказывать влияние на вес и здоровье человека. Необходимо помнить, что изюм противопоказан при сахарном диабете, острой форме панкреатита, язве желудка, энтероколите, ожирении.

    “Пищевая ценность изюма: жиры – 1%, белки – 6%, остальное – углеводы. Калий – 21%, магний – 8%, железо – 10%, кальций – 5%, цинк – 1%, фосфор – 10%.”

    Как сделать изюм из винограда

    Изюм получают в процессе сушки винограда. Чаще всего используются бессемечковые сорта, но подойдут и с косточками. Их обработка занимает несколько больше времени. Можно сушить как крупные, так и мелкие плоды. Вкус будет аналогичен исходному продукту – если это мускатный виноград, то сухофрукт из него так же будет обладать мускатным привкусом. Цвет сухофруктов зависит от того, из какого винограда делают изюм. Наиболее полезны темные сорта – в них концентрация железа выше в несколько раз, чем в изюме из белого винограда.

    Какие сорта подходят для производства изюма:

    Далее поговорим о том, как сушат виноград на изюм. Способов существует несколько, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя. Для подготовки к сушке, урожай нужно собрать. Тщательно обобрать, чтобы не осталось мятых, гнилых или подпорченных ягод.

    Сушка винограда на солнце

    Самый «природный», из всех существующих, вариант. Ягоды нужно собрать и подготовить. Выложить в плоскую большую тару так, чтобы все плоды находились рядом друг с другом на одной поверхности. Выставить под прямые лучи солнца. По мере увядания, перемешивать. Способ не быстрый, такой вид сушки занимает 2-4 недели.

    Приготовление изюма в электросушилке

    Ягоды промыть, не обирать. Приготовить содовый раствор, для этого на 5 литров воды добавить 100 грамм соды. Состав перемешать, вскипятить. Опустить гроздь на 3-5 секунд в кипящую воду. Достать и дать воде стечь. Разобрать на ягоды. Если они крупные, то нарезать пополам. Плотным слоем выложить на поддон сушилки. Через некоторое время (определяется инструкцией), достать готовый изюм и поместить на хранение.

    “Если вы приобретаете магазинный продукт, то следует предварительно ознакомиться с его составом. Так как в промышленности делают изюм из винограда с добавлением консервантов.”

    Хранение и использование готового изюма

    Для долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

    Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector