Йошта: фото и описание
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Йошта: фото и описание
- 2 Описание йошты
- 3 Сорта йошты
- 4 Полезные свойства йошты
- 5 Посадка йошты в открытый грунт
- 6 Полив йошты
- 7 Подкормка йошты
- 8 Обрезка йошты
- 9 Болезни и вредители йошты
- 10 Сбор урожая йошты
- 11 Что такое йошта
- 12 Описание растения
- 13 Выращивание йошты
- 14 Сорта йошты
- 15 Йошта в саду
- 16 Описание некоторых сортов йошты
- 17 Лучшие сорта йошты
- 18 Йошта: описание, сорта и выращивание
- 19 Йошта – смородино-крыжовниковый гибрид
- 20 Йошта: биологические особенности
- 21 Йошта — гибрид крыжовника и смородины. Популярные сорта
- 22 Сорт йошты ЕМБ
- 23 Сорт йошты Йохини
- 24 Сорт йошты Крона
- 25 Сорт йошты Рекст
- 26 Сорт йошты Моро
- 27 Секрет выращивания высоких урожаев йошты
- 28 Особенности выращивания
- 29 Способы размножения
- 30 Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?
- 31 Полезные свойства
Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением йошта.
Описание йошты
Название данного растения Josta образовалось от первых слогов двух немецких слов, а именно, Johannisbeere ― означающее «смородина» и Stachelbeere ― «крыжовник». Появление данного кустарника произошло в семидесятых годах прошлого века, его создателем является Рудольф Бауэр ― селекционер из ФРГ.
Свежие статьи о саде и огороде
Он работал над созданием йошты не один год. И только в 1989 г данный гибрид был подготовлен для промышленного производства. В России к йоште пока еще лишь присматриваются, однако на территории Западной Европы она очень популярна.
Йошта относится к ягодным культурам. Это искусственно выведенный раскидистый кустарник, который превышает два метра в высоту, а в ширину достигает трех метров. Листья этого растения по форме напоминают крыжовенные, но размер их намного больше, они долго не опадают и не имеют терпкого запаха смородины. У йошты, в отличие от крыжовника, совсем нет колючек.
Цветет йошта крупными зелено-желтыми цветами, а ягоды у нее крупные и черные, внешне похожие на смородину. Они имеют особенность долго не осыпаться. Созревает гибрид смородины и крыжовника в начале августа и отличается большой урожайностью. Ягоды можно употреблять, как в натуральном виде, так и после переработки. В йоште в большом количестве содержится витамина С, присутствуют органические кислоты, пектин и сахар.
Красивые высокие кусты йошты можно использовать в ландшафтном дизайне, например, делать из нее живую изгородь. Для этого растения высаживают примерно в полуметре друг от друга.
Сорта йошты
Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом. Самыми популярными считаются Рекст, Крона, ЕМБ, Йохини, Моро. Некоторые из них по характеристикам ближе к крыжовнику, другие в большей мере унаследовали качества смородины, поэтому, выбирая подходящий сорт для посадки, стоит внимательно ознакомиться с его описанием.
Полезные свойства йошты
В состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.
Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Из ягод йошта выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.
Самые спелые ягоды йошты, слегка подвяленные прямо на кусте, отлично заменяют изюм – это пикантное десертное дополнение к чаю. А замороженные ягоды йошты – прекрасное витаминное угощение к столу и в будни, и в праздники.
Посадка йошты в открытый грунт
Если вы решили пересадить йошту черенком или побегом от собственно куста, или же купили саженец, то следует помнить о таких правилах посадки этого растения:
- высаживать кустарник можно где угодно, если вы используете его для декоративных целей. Если же планируете собирать максимальный урожай, то лучше выбрать солнечную площадку;
- почва не нуждается в специальной обработке, если она не слишком истощена и не покрыта сорняками. В противном случае почву следует перекопать и удобрить калийными и азотными удобрениями;
- перед посадкой необходимо вырыть яму глубиной порядка 50 см и шириной в 40 см, а также удалить с растения отмершие корни;
- в яму можно внести удобрения (полулитровую банку древесной золы, суперфосфат – не более 100 г, а также пол ведра перегноя);
- затем яму заливают водой и ждут, пока она высохнет;
- растение помещают в яму, присыпают землей и легонько притаптывают.
Пересадку йошты, как и других растений, следует выполнять весной или осенью.
ВАЖНО: желательно разместить в саду саженцы йошты и кромы невдалеке от их близких родственников – крыжовника и черной смородины, которые по-родственному помогают друг другу. У них взаимно возрастает урожай от этого соседства. Йоштам и кромам очень нравится такая компания. Кустарники вообще любят жить сообществами.
Свежие статьи о саде и огороде
Полив йошты
Одним из основных требований при выращивании йошты является обильный и регулярный полив кустарника. Нехватка влаги в почве приводит к задержкам в росте и развитии растения, из-за чего очень важно поддерживать влажность почвы вокруг кустов, особенно в течение всего вегетационного периода. Вносимая жидкость должна увлажнять землю на глубину корнеобразующего слоя, а это 30-40 см. Приблизительный расход воды в данном случае будет составлять 20-30 л на 1 м² (имеется в виду один полив), причем частота поливов во многом зависит от влагопроницаемости почвы, погодных условий и наличия/отсутствия защитного мульчирующего слоя на поверхности.
Кроме того, важным аспектом в этом вопросе выступает и время внесения жидкости. Так, лучше всего поливать йошту ранним утром или сразу после захода солнца, вливая воду в заранее сделанные круговые канавки, глубина которых должна составлять 10-15 см (обычно они расположены на расстоянии 30-40 см от проекции кроны). С наружной стороны канавок насыпают ограничительные земляные валики, высотой 15 см. Если полив растений будет проводиться под палящим солнцем, то вся влага быстро испарится.
Подкормка йошты
Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.
В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м². Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.
Обрезка йошты
Обрезку йошты осуществляют весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада.
Обрезка йошты весной. Весной производится санитарная обрезка йошты: удаляют поломанные, больные побеги и укорачивают до здоровой ткани те, что подмерзли за зиму. В формирующей обрезке йошта не нуждается, но с течением лет необходимо укорачивать ветки, которым исполнилось 7-8 лет, оставляя от них лишь отрезки с 6 почками.
Обрезка йошты осенью. Каждую осень, когда пройдет листопад, а кустарники и деревья перейдут в период покоя, проводят санитарную обрезку, вырезая пораженные стеклянницей, поломанные и загущающие куст побеги, а здоровые ветки йошты укорачивают на треть.
Болезни и вредители йошты
Как и родительские культуры, йошта подвержена многочисленным грибковым заболеваниям, среди которых антракноз, септориоз, ржавчина (бокальчатая и столбчатая), церкоспороз, мучнистая роса. Все они на ранних стадиях успешно лечатся препаратами фунгицидного действия, такими как «Фундазол», «Скор», «Топаз», «Максим», «Байлетон».
Куда сложнее дело обстоит с вирусными инфекциями, из которых чаще всего йошту поражают махровость или мозаика. Эффективных средств борьбы с ними пока не существует, а поэтому больные растения подлежат немедленному уничтожению.
Представляют угрозу для здоровья кустарника и атаки насекомых-паразитов – различных видов тлей, клещей, огневок и смородинных стеклянниц. Справиться с ними помогут препараты-инсектициды – «Клещевит», «Актеллик», «Агравертин», «Децис». И все же лучшей мерой защиты против болезней и вредителей является своевременно проведённая профилактическая обработка кустов. Её проводят дважды в год – до начала весеннего сокодвижения и после осеннего листопада. Для опрыскивания посадок рекомендуется использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости или медного купороса. Из промышленных фунгицидов хорошо зарекомендовал себя препарат «Нитрафен».
Свежие статьи о саде и огороде
Сбор урожая йошты
Дозревание плодов осуществляется за две-три недели. Ягоды созревают неодновременно, что дает возможность садоводу собирать урожай продолжительный период. К тому же зрелые ягоды не осыпаются на землю и не загнивают. Окончательная зрелость всех плодов наступает в конце июля.
Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.
Что такое йошта
Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.
Ветка йошты
Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
Описание растения
Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.
Плоды йошты
Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
Выращивание йошты
Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.
Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.
В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.
Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru
Размножение йошты
Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45 градусов.
Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.
Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru
Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.
Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы йошты
Сорта йошты
Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.
- ‘ЕМБ’
Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.
- ‘Рекст’
Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.
- ‘Крона’
Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.
- ‘Йохини’
Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.
- ‘Моро’
Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.
Йошта в саду
Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.
Цветёт йошта. Фото OlivaOliva
Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?
У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.
А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.
Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.
Крупноплодная садовая земляника
Описание некоторых сортов йошты
Йошта – замечательный гибрид, совмещающий в себе свойства смородины и крыжовника. Выведено несколько сортов этого интересного растения – все они лишены шипов и характеризуются неравномерным созреванием ягод.
Лучшие сорта йошты
В нашей стране выращивают сорта отечественной и зарубежной селекции.
Описание сорта йошты ЕМБ
Этот сорт пришел к нам из Британии. Растение среднерослое (не выше 1,8 м), листья широкие. Период цветения занимает 2 недели. Плодоношение обильное, ягоды крупные (около 5 г), вкусные. На их созревание уходит около двух месяцев.
Описание сорта йошты Крона
Сорт йошты Крона
Этот сорт был выведен швейцарскими селекционерами. Куст невысокий (до полутора метров), раскидистый, бесшипный. Ягоды не отличаются крупными размерами – они мелкие или средние. В кисти может находиться до пяти ягод. Сорт не очень урожайный – каждый куст дает около 3 кг плодов. Большим преимуществом является то, что даже после созревания ягоды не опадают.
Описание сорта йошты Рекст
Сорт йошты Рекст
Этот сорт также не отличается большим ростом – высота бесшипных побегов не превышает полутора метров. Куст прямостоячий. Ягоды достаточно крупные (средний их вес – 3 г). Вкусовые характеристики очень хорошие. Урожайность высокая – 5.5-10.7 кг с каждого куста. Растение морозостойкое.
Описание сорта йошты Йохини
Сорт йошты Йохини
Этот сорт относится к разряду высокорослых растений (он вырастает до двух метров в высоту). Ягоды округлые, очень сладкие. Урожайность высокая – до 10 кг с каждого куста.
Йошта Моро: описание сорта
Сорт йошты Моро
Высота растения может составлять 2-2.5 м. Растение бесшипное. Ягоды очень темные, почти черные. Прочную кожицу покрывает фиолетовый налет. Ягоды крупные (по размеру они схожи с вишней), кисло-сладкие. Аромат сильный, мускатный. При созревании плоды не осыпаются.
Йошта: сорта для Подмосковья
Все вышеуказанные сорта можно выращивать в средней полосе и Подмосковье, но важно учесть, что только в южных районах (на Кубани, в Ставрополье) это растение в полной мере раскрывает свой потенциал. Если цветочные почки подмерзают, то урожайность растения падает. Но в любом случае культура заслуживает внимания. В частности, ее можно выращивать в качестве живой изгороди.
Лучшие сорта йошты успели прижиться в нашей стране. К сожалению, растение уступает в популярности своим «родителям» – смородине и крыжовнику.
Йошта: описание, сорта и выращивание
Йошта — гибрид смородины и крыжовника, уже никого не удивляет. Однако на участках встречается эта необычную культуру редко. О том, стоит ли поселить незнакомку в своих садах, чем она интересна и отличается от своих родителей, и как выбрать сорта, поразмышляем в этой статье.
Йошта: описание и полезные свойства
Это обыкновенное гибридное растение, созданное целенаправленно в результате скрещивания крыжовника и смородины. Получилось весьма красивое растение, внешне практически не отличающееся от смородины.
- Йошта имеет более длинные раскидистые побеги, лишенные шипов.
- Листья у йошты держаться на побегах долго, однако на зимостойкость это не влияет, культура без проблем переносит суровые русские зимы.
- Обладает йошта и устойчивостью к засухе, не поражается почковым клещом и махровостью.
Первоначально цель селекционера сводилась к получению растения, которое должно было вобрать в себя все ценное присущее своим родителям – крупные плоды, имеющие вкус смородины, лишенные колючек побеги, высокую урожайность на фоне небольших агротехнических требований.
Однако, например, плоды, получились в итоге совсем не такими, как ожидали селекционеры, они даже меньше чем у современных культиваров смородины, не говоря уже о крыжовнике.
Отличия йошты от смородины и крыжовника
Биологически йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего.
- Йошта гораздо интенсивнее растет, кусты её гораздо больше, нежели у крыжовника, так уже на следующий сезон после высадки культура может вытянуться на 1,5 м и более.
- По цвету коры йошта также ближе к смородине, да и противных колючек у неё нет.
- Поздноопадающие листья йошты крайне схожи с таковыми у золотистой смородинки, они темновато-зеленоватые по окраске и абсолютно лишены смородинового аромата.
- Цветки йошты также напоминают золотистую смородину — молочно-белые и насыщенно-желтые, имеют массивные лепестки и скомпонованы в небольшие кисточки по 3-4 штуки.
- По характеру плодоношения йошта схожа со смородиной черной.
- Средний вес ягодки ок. 3 г, их допустимо кушать свежими, однако удовольствия от их потребления мало, вкус ксило-пресный, аромата практически нет.
Йошта – смородино-крыжовниковый гибрид
Так что же это такое – йошта?
Йошта. Это необычное для русского уха названия произошло от двух немецких слов: чёрная смородина – johannisbeere и крыжовник – stachelbeere. От первого слова взяли две начальные буквы, от второго три. И получилось такое необычное слово – йошта.
Йошта – культура совсем новая для подавляющего большинства садоводов. Это – гибрид крыжовника и черной смородины. К настоящему времени учеными-селекционерами в разных странах получено несколько гибридов этих растений – Йошта, Крондаль, Крома, Рике и другие. Все эти гибриды отличаются друг от друга по внешнему виду куста, форме и окраске листьев, массе, цвету и вкусу ягод, урожайности и другим биологическим признакам.
В отношении к этому растению, которого раньше не было в природе, у российских специалистов и садоводов нет единого мнения: одни восхищаются достижениями в области генной инженерии, а другие выступают против подобных экспериментов.
А целью же этой статьи является всего лишь желание ознакомить начинающих садоводов с этим растением, не вступая в спор со сторонниками и противниками йошты.
Внешне йошта не похожа ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Кусты йошты – это мощные, раскидистые растения высотой до 2 метров и диаметром кроны до 2,5 метров. Они обладают большой силой роста и образуют побеги длиной до 1,5 метров. На этих побегах, в отличие от крыжовника, полностью отсутствуют шипы.
По сравнению с черной смородиной, ветки и плодушки йошты более долговечны, растение образует меньше новых побегов и не требует сильной обрезки. А корневую поросль йошта не образует. Морозостойкость растений крайне недостаточная, поэтому их надо сажать в защищенном от холодного ветра месте, а на зиму их необходимо очень хорошо защищать от низкой температуры.
По сравнению с чёрной смородиной йошта имеет значительно большую устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. К почвенным условиям она не требовательна, растёт практически на всех типах почв.
Листья у йошты большие, блестящие, похожи на листья крыжовника, но намного крупнее и без аромата чёрной смородины. Цветки крупные, белые, ягодные кисти короткие, они имеют по 3–5 ягод, которые очень прочно прикреплены к плодоножке.
Ягоды чёрные, с фиолетовым налётом, имеют прочную кожицу, размером и формой напоминают вишню. При полном созревании они сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом, практически не осыпаются. По содержанию витамина С они уступают чёрной смородине и значительно превосходят в этом отношении крыжовник.
По отзывам, появляющимся в периодической печати, плоды йошты применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.
По многочисленным отзывам, урожайность йошты значительно ниже, чем у её родителей. Но некоторые садоводы утверждают, что для получения более высокого и стабильного урожая ягод возле йошты необходимо высаживать куст чёрной смородины и куст крыжовника. Так ли это или не так, кто из них прав, а кто не прав – можете при желании испытать и Вы.
Йошту без особого труда можно размножать одревесневшими и зелёными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками и семенами. Одревесневшие черенки заготавливают ранней осенью и сажают в чистую от сорняков, рыхлую и плодородную землю, не закрывая верхнюю почку землей. Затем их мульчируют перегноем или торфом слоем 3-5 см, поливают и слегка обжимают землю.
Весной уход за ними такой же, как и за черенками укореняемой чёрной смородины. Главная задача для хорошо укоренения – обеспечить оптимальный режим влажности и питания укореняемых растений.
При семенном размножении семена йошты смешивают с влажным пропаренным песком и держат в холодильнике до весны, изредка увлажняя песок и проверяя, не проросли ли семена преждевременно. Если семена проклюнутся раньше времени, то их кладут в снежный бурт до посева или высаживают прорастающие семена в цветочные горшки на подоконник. К середине мая сеянцы после воздушной закалки можно высаживать в открытый грунт.
Обрезки ветвей йошта почти не требует, только весной надо подрезать подмерзшие или засохшие веточки. Дальнейший уход за йоштой точно такой же, как за чёрной смородиной. При этом следует только учитывать, что она влаголюбива, требует повышенного содержания в почве калия, отзывчива на подкормку навозной жижей или раствором коровяка, а осенью – на подкормку древесной золой.
Помимо всего прочего, йошта пригодна для озеленения участка и для создания красивой живой изгороди. Её мощные кусты хорошо растут на любом месте даже при минимальном уходе. К тому же она почти не требует обрезки и почти ничем не болеет.
(Уральский садовод № 42, 20 октября 2010)
Это странное слово – йошта
Йошта – это название гибридного растения, полученного в результате гибридизации двух растений – смородины и крыжовника. Культура эта была выведена в 1959 г. немецким профессором Г. Бауэром, а само название йошта — произошло от слияния первых букв немецких названий смородины и крыжовника. Иногда культуру называют и на латинский манер – рибелария.
Вообще вывели новую культуру не просто так от нечего делать и не случайно, ставилась строго определённая задача – получить более совершенное в сравнении с исходными формами растение – устойчивое к болезням, наблюдаемым у обеих культур, лишённое околюченности и имеющее урожайность как у крыжовника.
В Западной Европе йошта довольно широко распространена, но, как и многие подобные растения у нас является скорее диковинкой, нежели промышленной культурой. Хотя в периодической печати довольно много материалов, подробно рассказывающих о ней и описывающих все её достоинства и недостатки, интерес к рибеларии не возрастает, видимо потому, что недостатки не так уж малозаметны.
В чём же ценность йошты? Ягоды йошты богаты сахарами, содержат их до 7%. По содержанию витамина С (едва ли не главного витамина для человека) серьезно уступают смородине, хотя в несколько раз превосходят крыжовник. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также в многочисленных продуктах переработки – варенье, джеме, компоте, желе и т. п. Обладают плоды и лечебными свойствами – несколько улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма незначительных частей радиоактивных веществ и ряда тяжёлых металлов, помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Йошта: биологические особенности
Йошта – растение многолетнее, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины и от крыжовника. Если брать для сравнения силу роста кустов, то по этому показателю йошта с лихвой обходит и крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки, когда растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие, длина скелетных ветвей йошты часто превышает 1,5 м! Окраска коры побегов очень напоминает таковую у чёрной смородины, да и отсутствие шипов также несколько сближает с этой культурой. Листья йошты поздно опадающие, тёмно-зелёные по окраске, а размер и форму имеют промежуточную между черной смородиной и крыжовником, лишены привычного нам запаха смородины. Цветки йошты, как и листья построению похожи на таковые у смородины и крыжовника, т. е. имеют промежуточный характер – они белые, более крупные, чем у родительских форм и собраны в кисть, состоящую из 3 шт. По типу плодоношения йошта сходна со смородиной чёрной. Плоды несколько крупнее большинства сортов смородины чёрной, но, к сожалению, далеко отстают от размера крупноплодных сортов крыжовника. Обычно средняя масса не превышает 3 г. Бесспорным достоинством культуры является полное отсутствие осыпаемости плодов, их приятный, освежающий, кисло-сладкий, однако лишённый аромата вкус. В плодоношение растение йошты вступает рано – уже на второй год после посадки, урожайность быстро нарастает и скоро превышает 5 кг с растения, есть сведения что со взрослого куста йошты собирали и 10 кг плодов.
К почве йошта абсолютно не требовательна, это ещё один её плюс, отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам рибелария обладает ещё и иммунитетом к наиболее опасным болезням – мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. Боится лишь возвратных холодов – могут повреждаться распускающиеся цветки.
Имеет йошта и свои сорта, по сути, это те же смородинно-крыжовниковые гибриды.
ЕМБ. Выведен английскими селекционерами. Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине чёрной, а по форме и окраске листьев – к крыжовнику. Ягоды, довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие, по консистенции мякоти напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие. Вегетацию ЕМБ начинает рано, да и цветёт уже в середине апреля в течение двух недель. Через 50-60 дней созревают первые аппетитные ягоды.
Непременными достоинствами являются иммунность к мучнистой росе, антракнозу, а также слабое поражение почковым клещом. Отличается высокой засухоустойчивостью, намного опережающей чёрную смородину.
Крона. Получен шведскими селекционерами. Это пряморослый куст с бесшипными побегами, достигающими 1,5 см в диаметре и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды чёрные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.
Размножают йошту одревесневшими и зелёными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, в принципе также как и чёрную смородину. Можно создавать привлекательные штамбы, прививая её на золотистую смородину.
В целом агротехника выращивания йошты абсолютно ничем не отличается от таковой у чёрной смородины. Садоводы-любители советуют для лучшего опыления, а, следовательно, и завязывания большего количества ягод рядом с кустами йошты высаживать растения чёрной смородины и крыжовника.
Единственным серьёзным недостатком йошты, пожалуй, является её невысокая урожайность. По мнению ряда специалистов растения эти больше подходят для любительского садоводства, нежели для промышленного возделывания и просто незаменимы для создания живых изгородей, поскольку мощные, выносливые и практически ничем не болеющие кусты йошты прекрасно растут даже при минимальном уходе.
Н. Хромов, кандидат с.-х. наук
Йошта — гибрид крыжовника и смородины. Популярные сорта
Йошта была выведена в 80-х годах, но сегодня ее не часто можно увидеть в наших садах. Однако, садоводы, которые выращивают, ее охотно советую делать это другим. Причин для этого несколько: сбор урожая растягивается на длительное время из-за неравномерного созревания плодов, легкость в выращивании и, конечно же, большая польза для нашего организма. О том, какие сорта йошты существуют, мы поговорим в этой статье.
Гибрид смородины и крыжовника так же неприхотлив в уходе и дает высокий урожай, как и смородина. От крыжовника йошта получила большой размер ягод и сладость мякоти. Из него делают варенье, джемы и едят в свежем виде.
Сорт йошты ЕМБ
Этот сорт был выведен в Британии. Он растет высотой около двух метров и столько же в ширину. Куст очень похож на смородину размером и конфигурацией листьев, цветом ствола и размером почек. Однако, цвет листьев у него идентичный листьям крыжовника. Период цветения наступает со второй половины апреля по начало мая. Опыляется насекомыми и формирует плоды округлой формы, по пять грамм каждая. Внешне и по консистенции ягоды похожи на крыжовник, однако цвет имеют темно-фиолетовый. Сорт имеет хорошую устойчивость против таких заболеваний, как антракноз и мучнистая роса, однако, иногда поражается почковыми клещами. ЕМБ хорошо переносит засуху и низкие температуры.
Для более успешного выращивания следует поддерживать питательность грунта и регулярно удалять сорняки вокруг куста. Хорошим средством удержать влагу и препятствовать появлению сорных трав является мульчирование грунта вокруг куста торфом или перегноем. На один куст необходимо около 20 кг мульчи. Для подкормки кустов следует проводить ежегодное удобрение органикой, суперфосфатом и сернокислого калия. Если вы используете органические удобрения, вам потребуется на один взрослый куст не менее 5 кг, при использовании суперфосфата – 40 грамм, сернокислого калия – 20 грамм.
Сорт йошты Йохини
Это один из первых выведенных гибридов йошты. Он выше всех сортов и имеет очень сладкие плоды. Кора внешне как у смородины, но листья по форме и цвету являются сочетанием смородиновых и крыжовниковых и не имеют смородинового запаха. Цветы йохини белые и более крупные, чем у других йошты, растут по три цветка в кистевидном соцветии. Ягоды черного цвета, округлой формы, крупные и сладкие. Урожайность в среднем составляет около десять килограмм с одного куста. Выращивают этот куст так же как смородину. Размножают делением куста или черенками.
Сорт йошты Крона
Данный сорт выведен в Швейцарии. Куст имеет диаметр около полтора метра и высоту 1,7 м. Не смотря на густые кисти цветов, ягод завязывается на них не много, 3-5 штуки. Размер ягод варьируется от маленьких до средних. Они очень похожи на смородину по цвету и форме. Во вкусе преобладает кислота. Характерной приметой этого сорта является крепкое крепление плодов к плодоножке. Даже после полного созревания, они не опадают. Это создает некоторые трудности при сборе урожая. К тому же с Кроны вы можете собрать всего 2-3 кг ягод с куста. Сорт считается низко плодородным. Но в условиях правильного выращивания можно добиться большей урожайности и сладости плодов. Для этого необходимо выбрать солнечное место для посадки, регулярно рыхлить и увлажнять грунт под кустом и два раза в год вносить удобрения.
Сорт йошты Рекст
Этот сорт вывели селекционеры в России. Он характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, поражению насекомыми, такими как почковый клещ, тля и другие, а так же иммунитетом к антракнозу и мучнистой росе. При правильном уходе кусты практически никогда не болеют. Куст образует очень крепкие пряморастущие побеги длиной в полтора метра. Плоды эллипсовидные, черного цвета весом около трех грамм. Мякоть вкусная, сочная, кисло-сладкая. При росте на солнечных местах, больше сладкие, чем кислые. Плодородность составляет в среднем пять килограмм с одного куста, но при регулярных поливах и подкормках это количество можно существенно увеличить.
Сорт йошты Моро
Кусты Моро отличаются практически черными плодами кисловато-сладкого вкуса с мускатным ароматом. Кожура слегка отливает фиолетовым цветом, размер ягод такой же, как у вишен. При полном созревании они не осыпаются на землю как у смородины. А крепко держаться на плодоножке. Куст вырастает очень высоким, около два с половиной метра, однако окружность его не большая, так как ветки прямостоячие. В ягодах йошты содержаться витамины С, Р, антоцианы и много других полезных веществ, которые являются профилактическим и лечебным средством для организма человека. Они улучшают кровообращение и выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
Секрет выращивания высоких урожаев йошты
Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.
Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.
Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.
Особенности выращивания
Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.
Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:
- известь (примерно 400г/м2);
- навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
- сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).
Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.
Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.
Как ухаживать за йоштой?
Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.
Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).
Способы размножения
Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.
Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.
Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.
Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?
Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.
Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:
-
ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
Новые сорта
В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.
Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.
Полезные свойства
Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:
- Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
- Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
- Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
- Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
- Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
- Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
- Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
- При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.
Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.
Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.
Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео: