4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях
- 2 Срок хранения яиц
- 3 Где и как нужно хранить яйца?
- 4 Как узнать, свежие ли яйца
- 5 Чем опасны несвежие яйца?
- 6 Заключение
- 7 Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях — популярные народные способы
- 8 Визуальный осмотр
- 9 Проверка овоскопом
- 10 Проверка свежести яиц в воде
- 11 Как проверить вареное яйцо
- 12 При покупке
- 13 Как проверить свежесть перепелиных яиц
- 14 Как проверить свежесть яиц в домашних условиях
- 15 Методы проверки качества в домашних условиях
- 16 Срок годности яиц
- 17 Чем опасны испорченные яйца
- 18 Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
- 19 Проверка куриных яиц на свежесть в домашних условиях
- 20 Проверяем свежесть сырых яиц в воде
- 21 Визуальная оценка качества белка и желтка
- 22 Как проверить свежесть перепелиных яиц?
- 23 Критерии качества вареного яйца
- 24 Проверка овоскопом свежести яиц
- 25 Срок годности яиц
- 26 Как проверить свежесть яиц в домашних условиях
- 27 Как проверить, свежие ли яйца?
- 28 Приготовьте яйца
- 29 Разбить оболочку
- 30 Ищите дату истечения срока годности на упаковке
- 31 Как проверить яйца на свежесть дома
- 32 Если разбить и посмотреть на яйцо.
- 33 Как проверить свежесть яиц в воде
- 34 Для чего трясти куриное яйцо
- 35 Как определить свежесть яйца на свет
- 36 Как определить свежесть яйца по запаху
- 37 Что означает маркировка яиц
- 38 Как обезопасить себя от сальмонеллы
- 39 Как проверить яйца
- 40 Вред некачественного продукта
- 41 Проверка на свежесть в воде
- 42 Проверка на вареное или сырое
- 43 Проверка тряской
- 44 Проверка овоскопом
- 45 Проверка на сальмонеллез
- 46 Проверка на запах и цвет
- 47 Как проверить свежесть яиц?
Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?
Срок хранения яиц
Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.
Яйца можно разделить на несколько видов.
- Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
- Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.
Где и как нужно хранить яйца?
Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Как узнать, свежие ли яйца
Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.
Проверка маркировки
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Погружение в воду
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
- лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
- под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
- стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
- плавает на поверхности – тухлое.
Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.
Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.
Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Заключение
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.
Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.
Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях — популярные народные способы
Употребление в пищу даже слегка подпорченных продуктов может причинить организму вред, спровоцировать отравление. Особенно опасны в этом плане пропавшие яйца, которые используются для приготовления множества блюд. Каждый человек должен уметь проверять свежесть этого продукта.
Визуальный осмотр
Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.
Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально. Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине. Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.
Проверка овоскопом
Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру. Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально. Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.
Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.
Проверка свежести яиц в воде
Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:
- Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
- Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.
- Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
- Всплыло на поверхность – полностью протухло.
Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:
- Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
- Раскрутите пальцами.
- Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
- Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.
Как проверить вареное яйцо
Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:
- Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
- Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
- Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
- Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.
При покупке
Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:
- Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
- Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.
Как проверить свежесть перепелиных яиц
Можно пользоваться примерно теми же способами, что и для куриных. Советы:
- В магазине взвесьте яйцо. Масса свежего составит 10–14 г. Чем старше продукт, тем легче он становится. Если возможности взвесить каждую штуку нет, проверьте массу нескольких коробок и выберите самую тяжелую.
- Изучите каждую скорлупу, убедитесь в отсутствии сколов, трещин, других повреждений.
- Дома сделайте тест на свежесть в воде.
- Разбитое перепелиное яйцо хорошо держит форму, не растекается. Желток внутри белка или рядом, но не отслаивается.
Как проверить свежесть яиц в домашних условиях
Яйцо — полезный и сытный продукт, который используется при приготовлении большого количества блюд в разных странах мира. Куриные яйца являются источником белка, кальция и других важных микроэлементов. В них содержатся витамины групп A, E, B. Их рекомендуется употреблять регулярно взрослым и детям уже с первого года жизни.
Самыми полезными, безусловно, являются свежие диетические яйца — то есть те, которые курочка снесла не более 7 дней назад.
Но большинство из нас не имеет отношения к сельскому хозяйству и покупает продукты питания в обычных супермаркетах. Как проверить свежесть яиц в домашних условиях, на рынке или в магазине без специальных приборов, знает далеко не каждая хозяйка.
Методы проверки качества в домашних условиях
Вот основные способы определения свежести яиц без специальных приспособлений.
Проверка с погружением в воду
Первый метод позволит быстро и легко определить возраст сырых яиц.
- Стакан или любая емкость глубиной не менее 10 см.
- Вода.
- Соль.
Все, что нужно — опустить вызвавший подозрение экземпляр в посуду с водой. При этом жидкости следует наливать достаточно — уровень должен быть выше яйца в два-три раза.
Теперь начинается самое интересное: из-за способности этого продукта уплотнять свою структуру с течением времени образцы разного «возраста» поведут себя по-разному.
Если яйцу нет и недели, оно спокойно продолжит лежать на дне миски. Если от недели до двух, у него приподнимется вверх тупой конец, при этом острый останется на дне. Его можно употреблять в пищу, но лучше не затягивать с приготовлением. Если яйцо плавает в толще воды — ему уже 2 -3 недели, его можно есть только после тщательной термической обработки. Если же оно всплывет — лучше не рисковать своим здоровьем.
Можно приготовить крутой солевой раствор, тогда результат проверки будет более достоверным.
Этот эксперимент возможен благодаря воздушной прослойке в тупой части яйца — пуге. Со временем содержимое яйца уплотняется и количество воздуха увеличивается, что и способствует выталкиванию его на поверхность.
Осмотр на свету
Суть этого метода заключается в определении размера воздушной прослойки и расположения желтка.
Для его проведения необходимо расположить яйцо напротив источника яркого света.
Если между содержимым и скорлупой видно пространство до 4 мм — все нормально, такой продукт является диетическим, и его можно употреблять без опасения. Если пуга составляет 8−9 мм, образец уже относится к столовому типу, и его возраст равен примерно 2−3 недели. Если больше, стоит задуматься о последствиях при использовании его в приготовлении пищи.
Желток должен быть ровным и находиться строго по центру. Если он смещен, это также говорит о долгом хранении товара. Если же он соприкасается со стенкой — продукт явно испорчен.
Осмотр скорлупы
Не всегда есть возможность для длительного изучения товара. Например, непосредственно перед покупкой в магазине. В этом случае поможет внимательный осмотр внешнего вида яйца. Такой способ не является достаточно достоверным: дома все равно следует проверить продукт дополнительными методами. Но он позволит отсеять явно просроченные экземпляры.
Скорлупа у хорошего образца должна быть ровной, без царапин и повреждений, иметь матовую поверхность. Чересчур гладкое и блестящее яичко должно вас насторожить. Особенно если оно имеет синеватый оттенок.
А также должен оттолкнуть от покупки и неприятный запах. Со временем с проникновением бактерий внутрь скорлупы яйца начинают выделять газы, одним из которых является сероводород, имеющий характерный «тухлый» запах.
Внимательно изучайте маркировку на контейнере. Весь продукт подразделяют на диетический и столовый. При этом он может быть первой, второй или третьей категории. Диетическое яйцо — самое свежее, его возраст менее 7 дней. Столовому же, как правило, 2−3 недели. Категория характеризует массу продукта. Третья — самая мелкая. Вес такого экземпляра составляет всего лишь от 35 до 44,9 грамма. Во вторую попадают яички с массой от 45 до 54,9 г, в первую — от 55 до 64,9 г.
Выделяют еще отборный продукт — его вес равен от 65 до 74,9 грамма, в маркировке ставится буква «О». А особенным гигантам более 75 г присуждают высшую категорию с обозначением буквы «В». Встретить последние в обычных магазинах, правда, удается редко.
Осмотр содержимого
Если ингредиент не требует варки, а нужен для добавки в выпечку или омлет, можно попробовать проверить его на свежесть с помощью четвертого способа — осмотра содержимого.
Разбейте подозрительный экземпляр над плоской тарелкой и внимательно присмотритесь. Характеристики хорошего продукта — это ровный, выпуклый желток однородного цвета и густой, прозрачный белок, окольцовывающий его. Последний не должен иметь постороннего запаха и растекаться по тарелке. Он должен скорее напоминать желе и держать форму. При этом можно рассмотреть слои белка — снизу более плотный, сверху — жидкий.
Если желток расплылся по тарелке — это явный признак того, что продукт испорчен.
Можно увидеть прожилки крови. Если их немного и они представляют собой отдельные пятнышки, не стоит пугаться. Насторожить должно обильное их количество и розоватый цвет белка.
Проверка на слух
Последний, пятый способ, основывается опять же на свойстве яйца уплотняться под скорлупой со временем.
Достаточно крепко сожмите образец в руке и поднесите к уху. Встряхните несколько раз. Если вы слышите характерное бульканье — продукт явно несвежий. В идеальном экземпляре еще нет свободного пространства между оболочкой и скорлупой, а желток неподвижный, поэтому болтаться там нечему.
Срок годности яиц
Даже если вы приобрели качественный свежий продукт, необходимо соблюдать рекомендации по его хранению, чтобы избежать возникновения неприятной ситуации.
Сырые яйца можно держать как в холодильнике, так и в шкафу. При этом важно учесть следующие условия, иначе продукт может быстро испортиться:
- Избегание попадания прямых солнечных лучей.
- Контейнеры должны находиться вдали от обогревателей.
- Относительная влажность в помещении равна 70 процентам.
- Температура воздуха составляет от 0 до 24 градусов.
При этом куриные яйца останутся пригодными для употребления в течение 21 дней. В холодильнике
их можно хранить до 60 суток.
Срок годности перепелиных яиц составляет при комнатной температуре 30 дней, а в холодильнике — до 90. При этом важно их оставлять в специальном контейнере. Увеличить срок жизни поможет простой совет: нужно перевернуть все яйца тупыми концами вверх.
Обратите внимание: все эти данные достоверны, если не проводилась какая-либо обработка. Так как при этом со скорлупы смывается защитный слой и бактерии начинают проникать внутрь, что способствует быстрой порче продукта.
Чем опасны испорченные яйца
Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то при употреблении протухшего яйца может случиться серьезное отравление, кто-то может лишь почувствовать себя не очень хорошо. Существует также вероятность заражения сальмонеллезом, а это серьезное заболевание при отсутствии своевременного лечения иногда приводит к летальному исходу. В любом случае не стоит рисковать. Лучше быть уверенным в том, что вы едите высококачественные продукты.
Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Многим хозяйкам бывает довольно трудно ответить на вопрос, когда же были приобретены хранящиеся в холодильнике яйца. Не говоря уже о том, что неизвестно, как долго они пролежали в магазине. Поэтому вопрос, как проверить яйца на свежесть, часто становится весьма актуальным. Эта статья раскроет все тонкости выявления «старых» яиц и расскажет о том, как провести простые, но действенные тесты на свежесть.
Проверка куриных яиц на свежесть в домашних условиях
Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.
Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода.
Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.
Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:
- Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
- Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
- Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
- Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
- Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
- Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».
Продукты, не отвечающие обозначенным требованиям, приобретать не стоит, скорее всего, они хранятся на полках довольно давно и не принесут никакой пользы организму.
Проверяем свежесть сырых яиц в воде
Даже если результаты тестирования, проведённого в магазине, оказались вполне удовлетворительными, стоит провести дополнительную проверку дома перед тем, как употреблять яйца в пищу. Сделать это можно, погрузив продукт в стакан с водой.
Результаты толкуются следующим образом:
- когда яйцо опустилось на дно и легло на бочок, это говорит о его свежести – скорее всего, снесено оно было в течение суток;
- «возраст» яйца, острый конец которого уперся в дно, а тупой смотрит на поверхность, не менее 7 дней;
- продукт, расположившийся строго перпендикулярно дну тупым концом вверх, хранится уже 14 дней и более;
- всплывшее на поверхность яйцо была снесено не менее месяца назад.
На заметку. Некоторые хозяйки растворяют в воде соль, прежде чем погрузить туда яйца, объясняя это тем, что так результат будет точнее. Однако, это не более чем миф, а потому бессмысленно расходовать продукт без пользы.
Визуальная оценка качества белка и желтка
Ещё один способ проверить дома купленный продукт на свежесть — разбить его в глубокую тарелку. Целесообразно пользоваться этим методом в случаях, когда в процессе готовки требуется сырое яйцо.
Продукт, находящийся в миске, нужно внимательно рассмотреть. У свежего белок прозрачный, по консистенции напоминающий желе. При этом нижний его слой будет густым, а верхний — более жидким. У долго хранящегося продукта это расслоение практически незаметно.
Желтки свежих яиц яркие, пышные и выпуклые, а если продукт не первой свежести, они становятся плоскими.
Как проверить свежесть перепелиных яиц?
Свежесть перепелиных яиц определяется приблизительно так же, как и куриных.
- В магазине можно взвесить яйцо. Масса одной штуки составляет от 10 до 14 г. Если подходящего, сверхчувствительного прибора в торговой точке нет, можно оценить вес коробок, взяв их в руки, и выбрать самую тяжёлую.
- После этого нужно внимательно изучить каждое яйцо на предмет трещин или повреждений. Бактерии и патогенные микроорганизмы способны проникнуть даже в микроскопическое отверстие, поэтому скорлупа должна быть целой.
- Совершив покупку, стоит провести тест с водой в домашних условиях. Свежесть оценивается по тому же принципу, что и в случае с куриными яйцами.
- Разбитое перепелиное яйцо держит форму и не растекается. Поэтому следует знать, что желток не всегда находится внутри белка, в некоторых случаях он располагается рядом с ним.
Критерии качества вареного яйца
Свежесть яйца можно определить не только когда оно сырое, но и после варки. В первую очередь стоит обратить внимание на то, как снимается скорлупа. Чем труднее идёт этот процесс, тем меньше «возраст» яйца.
Второй признак — запах. На всех стадиях свежести яйца пахнут серой, но если у недавно снесенного продукта это практически незаметно, то со временем «амбре» усиливается.
Почистить яйцо и оценив исходящий запах, его потребуется разрезать. Плохим признакам считается водянистость, а также наличие слизи.
Внимание! Нередко можно заметить по краям желтка зеленоватую, серую или голубоватую окантовку. Этот признак не всегда свидетельствует об испорченности продукта, «ободок» может появиться и в случаях, когда свежее яйцо попросту переварилось.
Проверка овоскопом свежести яиц
Существует специальный прибор, с помощью которого можно определить качество яиц. Он называется овоскоп, и суть его работы состоит в просвечивании продукта яркими лампами. Это позволяет обнаружить различные дефекты.
Некоторые приборы рассчитаны на одновременное изучение большого количества объектов, но они применяются в промышленных масштабах. Для домашнего использования достаточно овоскопа, вмещающего одно яйцо.
Свежее будет хорошо просвечиваться, тогда как старое или испорченное останется непрозрачным. Желток качественного продукта располагается в центре, а белок однородный. Пятна, вкрапления и темные участки свидетельствуют, как минимум, о двухнедельном хранении продукта.
Срок годности яиц
Яйца можно хранить в холодильнике в течение 24 – 28 суток после того, как они были снесены. При этом в первую неделю продукт причисляют к диетическим, а впоследствии он считается столовым.
Важно помнить, что даже на «диетическом» этапе яйца считаются аллергенными продуктами, и эти свойства со временем только усиливаются. По этой причине лицам, склонным к подобным реакциям, а также детям и пожилым людям, следует употреблять этот продукт только в случае, если его «возраст» не превышает 7 дней.
Как проверить свежесть яиц в домашних условиях
Испорченные яйца могут вызвать пищевое отравление, поэтому вы должны научиться оценивать их свежесть.
Яйца, даже хранящиеся в холодильнике, могут разрушаться легко и быстро. Употребление испорченных яиц может иметь много неприятных последствий. Поэтому стоит знать несколько простых методов оценки испорченных яиц.
Если вы еще не знаете ни одного из них, обязательно прочитайте эту статью и узнайте, как проверить, свежие ли яйца в вашем холодильнике.
Как проверить, свежие ли яйца?
Есть, по крайней мере, несколько способов оценить, подходит ли яйцо для потребления или безопаснее его выбросить. Возможно, вы даже слышали от своей матери или бабушки об этих способах.
Окуните яйцо в воду
Первый из наиболее известных способов проверить, является ли яйцо свежим, — это положить его в контейнер с водой. Вот что нужно искать во время такого «эксперимента»:
— если яйцо быстро опускается и остается на дне параллельно земле, значит, оно еще свежее;
— если яйцо падает очень долго или осталась на поверхности вертикально, это означает, что оно не свежее;
— если яйцо не тонет и остается на поверхности, оно обязательно сломается, и его следует отбросить.
Когда яйца начинают ломаться, они начинают подвергаться гниению и выделять газы. Это быстрый и проверенный метод узнать свежесть яичка.
Приготовьте яйца
Вскипятите яйцо и разрежьте его пополам. Если яичный желток находится точно посередине, и только небольшая область, заполненная воздухом, это означает, что яйцо можно есть и оно безопасно. Но если желток подходит к раковине, и в нем много воздуха, лучше не есть его, потому что он уже может портиться.
Разбить оболочку
Другой способ быстро увидеть свежее ли яйцо, конечно же, разбить яйцо и вылить в стакан или на тарелку. Если яйцо, пролитое на тарелку, не брызжет и яичный желток не поврежден, яйцо можно съесть. Но если белок смешивается с желтком, лучше отказаться от употребления такого яйца.
Ищите дату истечения срока годности на упаковке
Обращайте внимание на маркировки срока годности, которые можно увидеть на самих яйцах или на упаковке. Момент, когда курица удаляет яичко, именуется «нулевой неделей». С этих минут яйца портятся на четвертой неделе. Вот почему яйца должны быть проданы уже на третьей неделе. Максимальное время хранения яиц составляет 5 недель. Вы также можете встретить рекомендации, что яйца всегда должны храниться в оригинальной упаковке в сухом и холодном месте. В свою очередь, если мы говорим об уже приготовленных яйцах, вы можете хранить их в вакуумном контейнере на срок от 3 до 4 дней. Однако стоит обратить внимание на то, что их аромат не распространяется через холодильник. Помните, что срок годности уменьшается с увеличением температуры окружающей среды. Это все может даже сократиться до 2 дней.
Как проверить яйца на свежесть дома
Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины. Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит. Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.
Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.
В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.
Если разбить и посмотреть на яйцо.
Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.
Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.
Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.
Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.
Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.
Как проверить свежесть яиц в воде
Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».
Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх.
Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.
Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.
Для чего трясти куриное яйцо
В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.
Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет.
Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.
Как определить свежесть яйца на свет
Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.
Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.
Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.
Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.
Как определить свежесть яйца по запаху
Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.
Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.
Внимание: Некоторые советуют добавлять соль в воду для проверки свежести яиц, аргументируя это более точным результатом. В действительности же, на конечный результат соль не влияет.
Что означает маркировка яиц
«Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические. Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.
Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:
- Грязная скорлупка с налипшими комками помета говорит о плохой гигиене, нарушении правил содержания кур на птицеферме или домашнем подворье. Старайтесь не покупать такого вида товар.
- Треснувшая наружная оболочка признак возможной инфекции, попавшей в яичное содержимое. Есть нельзя.
- Перед приготовлением или употреблением в сыром виде, вымойте поверхность губкой с мылом под проточной водой. Руки тоже если дотрагивались до яйца.
- Храните при температуре -0 – 5С подальше от сырого мяса и очень ароматных продуктов.
- Как молоко, можно пастеризовать. Разбиваете в стерильную посуду, предварительно помыв. Быстро нагреть до +63С, также быстро охладить.
Тема «Как проверить яйца на свежесть» актуальна круглый год в любой точке планеты. Зная правила выбора этого продукта, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных моментов и микробов.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях такой нужной информацией, они будут благодарны.
Как проверить яйца
Птичьи (куриные, гусиные, перепелиные и т. д.) яйца относится к основным продуктам человеческого рациона из-за своего богатого состава и высокой питательной ценности. Они употребляются отдельно или используются в качестве компонента при приготовлении огромного количества блюд – выпечки, салатов, суфле, супов и т. д. В том или ином виде этот продукт обязательно входит в питание детей и спортсменов как источник легкоусвояемого протеина, аминокислот, витаминов и многих других полезных веществ.
Вред некачественного продукта
Являясь натуральным продуктом животного происхождения, яйца могут нанести и вред организму:
- они являются потенциальным источником инфекций – в частности, сальмонеллеза, вызывающего острую интоксикацию, часто заканчивающуюся смертью;
- другая опасность, представляющая собой серьезную угрозу здоровью, заключается в высокой концентрации антибиотиков, которыми лечат птиц от инфекций на птицефермах;
- еще один риск – отравление накопленными в яйцах пестицидами, попадающими в организм птиц через употребляемую ими растительную пищу.
К сожалению, искоренить эти проблемы в промышленных масштабах на данный момент невозможно. Для удовлетворения спроса миллионов людей на яйца птицефабрики вынуждены идти на использование антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов. Это наша плата за возможность ежедневно иметь у себя упаковку этого продукта в холодильнике.
Совсем иное дело – отравление, вызываемое употреблением несвежих или тухлых яиц. Поставщики зачастую идут на ухищрения, стараясь сбыть «лежалый» товар, например, добавляют его к свежей партии. Это не только обман покупателя, но и прямая угроза его здоровью. Только начавшее подтухать яйцо может ни по запаху, ни по цвету не отличаться от недавно снесенного, однако его употребление также способно привести к пищевому отравлению, особенно у детей. Поэтому при покупке яиц в магазине желательно уметь определять их свежесть самостоятельно с помощью доступных в домашних условиях способов.
Проверка на свежесть в воде
Это один из самых простых, распространенных и достоверных методов проверки яйца – поместить его в прозрачную банку или стакан с водой и посмотреть, какое оно займет положение:
- свежее яйцо обязательно лежит на дне на боку;
- недельной свежести будет немного приподниматься тупым концом;
- яйцо, пролежавшее 15-20 дней, вертикально висит в воде тупым концом вверх:
- протухшее полностью всплывает на поверхность.
Под яичной скорлупой имеется воздушная камера, используемая птенцами для дыхания перед вылуплением. Обычно ее размер небольшой, поэтому при опускании в воду выталкивающей силы воздуха недостаточно, чтобы яйцо всплыло – в результате оно тонет. В несвежем и тем более протухшем продукте воздушная камера заметно увеличивается из-за того, что содержимое теряет воду через скорлупу.
Проверка на вареное или сырое
Иногда случаются ситуации, когда точно неизвестно, сварено ли яйцо, которое нужно употребить в пищу, или нет. Конечно, можно его разбить и посмотреть, но тогда оно будет безнадежно испорчено. Избежать этого можно, поместив яйцо на плоскую гладкую поверхность и двумя пальцами закрутить его:
- вареное будет вращаться быстро и сравнительно долго;
- сырое прекратит вращение практически сразу.
Этот способ основан на физических свойствах яйца. В сваренном (особенно вкрутую) скорлупа и содержимое образуют сплошное целое, в то время как в сыром имеющие разную плотность белок и желток будут выступать в роли тормоза.
Проверка тряской
Другой простой и доступный способ проверить свежесть яйца – плотно обхватить ладонью и потрясти. Если при этом будет ощущаться отчетливое «болтание» содержимого, то продукт тест не прошел. В свежем яйце вязкое содержимое плотно прилегает к стенкам скорлупы, поэтому не производит такого эффекта. Зато у «лежалого» оно теряет воду и усыхает, поэтому уже не заполняет весь объем.
Проверка овоскопом
Для проверки качества яиц в домашних условиях, в магазинах или на производстве можно использовать овоскоп. Этот прибор представляет собой корпус, закрытый крышкой с проделанными в ней отверстиями для яиц). Внутри овоскопа установлена лампа и выключатель. Для проверки продукта необходимо включить свет, поместить все яйца из пачки в отверстия и осмотреть их на просвет:
- свежее и пригодное для употребления в пищу яйцо имеет скорлупу без трещин (проявляются в виде ярких полос при просвечивании), неподвижное темное пятно воздушной камеры у тупого конца, практически прозрачное содержимое с желтком, не касающимся стенок;
- если на просвет видно трещины, неясные вкрапления или красноватый оттенок в жидком содержимом, «присохший» к скорлупе темный желток или аномально расположенную воздушную камеру – такой продукт употреблять уже не рекомендуется.
Овоскоп можно купить или изготовить самостоятельно – такой прибор позволяет проводить качественный визуальный осмотр купленных яиц любого типа (куриных, гусиных, перепелиных и т. д.) без их повреждения. Благодаря этому можно вернуть некачественный товар в магазин и вернуть свои деньги.
Проверка на сальмонеллез
К сожалению, проверить яйца кур, уток и гусей на содержание сальмонеллы в домашних условиях невозможно – для этого нужно специальное лабораторное оборудование. Однако существуют косвенные факторы, указывающие на этот риск:
- частицы птичьего помета или трещины на скорлупе;
- отсутствие маркировки производителя (в частности, при покупке яиц на стихийных рынках);
- большой срок хранения продукта.
Хотя установить наличие возбудителя достоверно нельзя, можно обезопасить себя простой температурной обработкой яиц. Бактерии погибают уже при 70°С, поэтому простая варка или жарка гарантированно их уничтожит. Если же вы предпочитаете употреблять сырой продукт, то выбирайте перепелиные яйца – из-за особенностей физиологии перепелки они не заражаются сальмонеллой.
Проверка на запах и цвет
У свежего яйца скорлупа пахнет известью и имеет шершавую матовую поверхность, но с течением времени она начинает впитывать окружающие запахи и приобретает заметный глянцевый блеск. Также обратите внимание на жидкое содержимое, вылив его на тарелку:
- у свежего яйца желток имеет выпуклую форму, а белок – желеобразную консистенцию с более жидким верхним слоем;
- у несвежего продукта желток плоский или быстро растекающийся по поверхности, а слои белка неразличимы;
В идеале выраженный запах у скорлупы и содержимого яйца должен отсутствовать вовсе. Если от сырого продукта исходит ощутимый аромат (не обязательно отвратительный) – это признак нарушения в химическом составе, от его употребления стоит отказаться.
Ни один из указанных выше способов не дает 100-процентной уверенности в свежести и высоком качестве продукта. Установить его соответствие санитарным нормам можно только в лабораториях. Чтобы снизить риск покупки некачественных яиц, приобретайте их только в проверенных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Но даже в них не теряйте бдительности и используйте любую доступную возможность протестировать продукт.
Как проверить свежесть яиц?
В этом материале мы поделимся с вами сразу несколькими способами проверки, с помощью которых вы сможете определить свежесть куриных, утиных и перепелиных яиц за считанные минуты.
Как проверить свежесть яиц в домашних условиях?
Проверка яиц на свежесть в воде – самый простой, а от того и популярный способ. Для этого вам даже не придется разбивать яйцо, вызывающее подозрения.
На чем основывается этот метод? Дело в том, что яичную скорлупу пронизывает множество мельчайших пор, через которые проходит воздух, образуя подобие воздушных «карманов». Чем больше воздуха заходит, тем, соответственно крупнее становятся и сами карманы, и тем более плавучим становится само яйцо.
- Если при погружении в посуду с холодной водой яйцо погружается на дно, укладываясь набок – оно находится на пике своей свежести.
- Если яйцо приподнимается вертикально, но все еще находится на дне – оно не такое свежее, но все еще годится к употреблению.
- Всплывающее на поверхность яйцо испорчено и его лучше выбросить.
Если вы не знаете как проверить свежесть перепелиных яиц, то можете также воспользоваться этим простым способом.
Как определить свежесть яйца, не разбивая его?
Еще один способ узнать о свежести яйца не повреждая скорлупу – просто прислушаться к звукам, которое оно издает в скорлупе при потряхивании.
Опять же, с ходом времени, углекислый газ выходит, а яйцо заполняется кислородом. Белок и желток при этом сжимаются и могут заметно свободнее плавать внутри скорлупы, потому при потряхивании яйцо не должно издавать звуков вовсе, либо же издавать едва уловимое бульканье.