Как пищевые производства выживают в схватке с федеральными торговыми сетями — Газета «Иркутск Информ»

Как пищевые производства выживают в схватке с федеральными торговыми сетями

СОДЕРЖАНИЕ

Мясокомбинат «Иркутский» остановил производство, не дотянув несколько месяцев до своего 80-летия. Более 350 человек остались без работы, в суде второй месяц идет процесс по банкротству предприятия. Из-за экономического кризиса, падения спроса и агрессивной экспансии федеральных торговых сетей на грани банкротства в Иркутске оказалось не одно пищевое производство. Но несколько продовольственных предприятий и в этих сложнейших условиях умудряются удерживать устойчивые позиции на рынке. О том, как им это удается, газете «Иркутск» рассказали эксперты и сами руководители предприятий.

Не выдержал конкуренции

На территории Иркутска работает ряд крупных производителей продовольствия. Это входящие в группу предприятий «Янта» Иркутский масложиркомбинат и молокозавод, а также Иркутский хлебозавод, кондитерская фабрика «Ангара», муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания Иркутска», завод по розливу питьевой воды Baikalsea Company (здесь выпускают известную всем минералку «Иркутскую») и пивоварня Heineken.

Среди этих предприятий еще в прошлом году не только числился, но даже пытался развивать свое производство мясокомбинат «Иркутский», территория которого прилегает к микрорайону Жилкино в Ленинском округе. Предприятие было убыточным уже не первый год, но по итогам 2015 года отчиталось о снижении убытка на 23 %. Впрочем, уже в сентябре 2016-го в деятельность комбината пришлось вмешаться работникам прокуратуры Ленинского района, которые добивались выплаты шестимиллионного долга по зарплате 350 его сотрудникам.

По итогам первых девяти месяцев работы в 2016 году компания отчиталась о выходе на прибыль, но год вновь закончила с убытком, да еще в восемь раз превышающим прошлогодний. Причинами своих неприятностей в компании тогда называли тяжелое финансовое положение, вызванное снижением спроса и, как следствие, объемов производства, а также высокой конкуренцией на рынке производства мясных продуктов.

— У комбината была проблема с сырьем, которое они закупали. Думаю, любой подобный производитель в России вынужден выстраивать вертикальную систему наподобие того, как это делает «Дымов», то есть иметь свои племенные хозяйства, — говорит член совета иркутского регионального отделения «Деловой России» Олег Яценко. — А еще «Иркутскому» необходимо было обновить управленческий состав и службы маркетинга. Качество продукции было, в общем, хорошее, но решить проблему со снабжением сырьем и распространением готового товара руководство не сумело.

В результате в марте этого года мясокомбинат остановил производство, поскольку из-за долгов ресурсоснабжающая компания отключила на предприятии тепло и горячую воду. Сотрудники были вынуждены увольняться по собственному желанию или попали под сокращение. В мае кредиторы мясокомбината подали в суд иск о банкротстве предприятия и распродаже его имущества для погашения долгов.

Жестокий рынок

Большую роль в закрытии мясокомбината сыграли сложившиеся на российском рынке продовольствия непростые условия. По словам первого заместителя генерального директора Иркутского масложиркомбината, председателя Агропромышленного союза Иркутской области Дмитрия Баймашева, перерабатывающие предприятия остро чувствуют скачки в политической и экономической ситуации в стране.

В частности, для ряда переработчиков существенным ударом стал рост курса доллара. Они закупали оборудование за границей и брали валютные кредиты, за которые теперь вынуждены платить двойную цену. По неподтвержденным данным, с подобной проблемой столкнулся и мясокомбинат, пытавшийся в кризис возвести новый корпус и закупить для него импортное оборудование.

— Кроме того, на рынке продовольствия постоянно растет конкуренция, главным образом из-за появления магазинов-дискаунтеров. Люди все чаще выбирают такие магазины, где установлены низкие цены и много завозной продукции, — отмечает Дмитрий Баймашев. — Даже если покупатель больше доверяет местным производителям, сокращение личных доходов принуждает его делать выбор в пользу более дешевых продуктов, закрывая глаза на качество.

В условиях кризиса и жесткой конкуренции государство, по мнению замдиректора масложиркомбината, практически не поддерживает пищевую и перерабатывающую промышленность. Если производители сельскохозяйственных товаров еще могут получить помощь из бюджета по специальным программам, то для перерабатывающих предприятий таких возможностей почти нет, хотя они тоже держат скот и собирают урожай, как и фермеры, неся при этом не меньшие затраты.

К тому же, по словам председателя Агропромышленного союза региона, государство еще и создает препоны: бюрократический подход к внедрению технологических процессов, аттестации рабочих мест, высокие тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию — ведут к удорожанию продукции.

— Чтобы сохранить позиции на рынке, производители вынуждены работать при минимальной или даже нулевой рентабельности, уже не могут поднимать цены, иначе их продукция будет не востребована, — резюмирует Дмитрий Баймашев.

Крепкие игроки

В этих тяжелых условиях на рынке остаются крупные производители, которые продолжают стабильно обеспечивать Иркутск продовольствием. Многие из них расположены не в городе, а в соседних районах. К их числу, например, относится сельскохозяйственное предприятие «Белореченское», которое работает в Усольском, Черемховском и Аларском районах. Эта компания, по данным ее пресс-службы, на 168 % удовлетворяет потребности жителей Иркутской области в курином яйце, и производит более трети от общих объемов молока в нашем регионе.

В иркутскую группу предприятий «Янта» помимо масложиркомбината и молокозавода входит Ангарская птицефабрика, тепличное и рыбоводческое хозяйство под Ангарском, четыре животноводческих хозяйства по области и десять сельхозпредприятий в Приамурье. Холдинг имеет 32 представительства, в том числе за рубежом. Продукция холдинга продается по всей Иркутской области, а также далеко за ее пределами. Компания имеет 32 представительства, которые расположены по всей России, а также за рубежом. В частности, товары с фирменным знаком «Янта» представлены в Монголии, Китае, Белоруссии, Казахстане, Таиланде и Японии. Благодаря широкому распространению продукции, «Янта» нарастила выпуск товаров на 17 % в 2016 году, несмотря на снижение спроса на внутреннем рынке.

К примерам успешных производств можно отнести и муниципальное предприятие «Комбинат питания Иркутска», которое с июля 2016 года активно производит мясные полуфабрикаты. По словам директора комбината Виктора Беляева, всего за год объем производства увеличился на 70 %. Предприятие остается убыточным, но размер убытка по итогам 2016 года был снижен на 54 % по сравнению с первым полугодием того же года.

— Финансовых трудностей не испытывает и Иркутский хлебозавод, и Иркутская маслосырбаза. Последняя, правда, страдает от фальсификата, производители которого выдают дешевый спрэд за масло, — отмечает Олег Яценко. — Некоторые трудности, по моим данным, есть у кондитерской фабрики «Ангара». Фабрика испытывает давление со стороны конкурентов, поскольку на рынок региона давно зашли крупные международные сети, скупившие многие российские предприятия. Обладая финансовым ресурсом, они ведут очень агрессивную маркетинговую политику.

Ключ к успеху

Производственные предприятия, которым удается держаться на плаву и даже развиваться, называют разные рецепты успеха. По данным пресс-службы «Белореченского», например, растущий спрос населения на их продукцию возможен благодаря четко спланированной стратегии, направленной на натуральность, свежесть и качество продукта, по всей цепочке от производства до торговой полки. А сдерживать рост цен на готовую продукцию их предприятию помогает наличие собственной кормовой базы для многотысячного поголовья крупно – рогатого скота и птицы, собственная переработка, а также своя фирменная торговая сеть. Увеличение же существующих объемов производства молока и мяса в условиях сегодняшней конкуренции с федеральными сетями предприятие видит только при наличии государственной поддержки на развитие животноводства.

Иркутской «Янте» как производственному агрохолдингу такие программы поддержки практически недоступны. Но поскольку компании тоже приходится сдерживать рост цен для сохранения конкурентоспособности, снижение рентабельности она компенсирует за счет расширения географии сбыта своей продукции. Помимо этого, холдинг делает ставку на расширение ассортимента и гибкую маркетинговую политику. «Янта» ищет новые пути развития для укрепления позиций на рынке, продолжая вкладывать основную часть прибыли в новое оборудование и строительство.

Не менее важно, с точки зрения Олега Яценко, согласование своей политики развития с иркутскими торговыми сетями, такими, как «Слата» или «Удача». Но главный секрет, по мнению всех опрошенных руководителей компаний и экспертов, в высоком качестве товара.

— Та же кондитерская фабрика «Ангара» находится под колоссальным давлением, но ее грильяж или, к примеру, зефир продолжают пользоваться спросом, потому что у него отличное качество. Мы часто дарим эти сладости как фирменный иркутский подарок, — отмечает Олег Яценко. — Многие приезжие даже увозят эти изделия с собой. Точно так же и Иркутский хлебозавод, который, конкурируя с ангарским «Караваем», сохраняет свою долю рынка. Только качественная продукция может быть востребованной.

Янта и Иркутский масложиркомбинат обеспечивают работой 7,3 тыс. человек

ООО «Молоко» — в ассортименте более 100 наименований продукции

ООО «Кондитерская фабрика «Ангара» — в ассортименте

более 120 наименований продукции

На Комбинате питания г. Иркутска работает 1 575 человек, в ассортименте 21 наименование продукции

Производителям мяса приходилось «выживать» в прошлом году

Согласно словам эксперта ФАО, Андрея Панкратова, за минувший год украинские производители мяса столкнулись с многочисленными трудностями, связанными с увеличением оптовых цен на различные виды мяса из-за удешевления гривны, в то время как цены в долларовом эквиваленте не показали больше оптимизма. Стоимость говядины, по сравнению с другими видами мяса, не так расстроила производителей. Уменьшение производства и увеличение экспорта привели к уменьшению количества говядины на внутреннем рынке, что поддержало цены. Госстат навел данные, свидетельствующие, что оптовые цены говядины увеличились (декабрь 2016 — декабрь 2015 года) на 22% в гривнах и на 10% в долларовом эквиваленте.

Из-за отсутствия российского экспорта, предложение свинины было избыточным, поэтому цены оставались низкими, несмотря на попытки производителей поднять цены в моменты повышенного спроса. Как результат – увеличение оптовой цены свинины за год (декабрь 2016 — декабрь 2015 года) всего на 6% в гривнах и уменьшение на 5% в долларовом эквиваленте, при том что цены свинины на мировом рынке в виде индекса FAO выросли за год на 18%.

Нелегко пришлось и курятине на украинском рынке, цены которой начали конкурировать с ценами на свинину и увеличились за год (декабрь 2016 — декабрь 2015 года) всего на 7% в гривнах и упали на 4% в долларовом эквиваленте. Это при том, что мировые цены курятины согласно индексу FAO выросли на 5%. Это, в свою очередь, породило большое и успешное увеличение экспорта за рубеж, несмотря на то, что на внутреннем рынке продажи упали.

Европейцы будут есть гораздо меньше говядины и свинины к 2030 году

На мясном рынке ЕС едва ли есть потенциал роста для свиноводства и КРС, считают аналитики. Только потребление домашней птицы, вероятно, увеличится – и то незначительно

Когда речь заходит о долгосрочных перспективах рынка мяса в Европейском союзе, Брюссельская комиссия видит снижение в течение следующих 12 лет, а не рост.

В последнем рыночном прогнозе «Сельскохозяйственный прогноз ЕС на 2018 — 2030 годы» ожидается, что только в секторах птицеводства и менее значительного сектора производства баранины будет зафиксирован рост производства и потребления, в отношении говядины и свинины ожидается снижение.

Аналитики Брюсселя ожидают, что производство мяса в ЕС составит 47,77 млн тонн к 2030 году; это будет примерно на 292 000 тонн или 0,6% меньше, чем 48,06 млн тонн в текущем году.

Помимо сокращения поголовья скота, требований по защите животных, экологических норм и международной конкуренции, переход к вегетарианской пищевой модели у граждан ЕС должен стать ключевым фактором, препятствующим дальнейшему расширению производства мяса.

Согласно прогнозу, среднее потребление мяса на душу населения в Евросоюзе снизится с нынешних 69,6 кг к 2030 году на 600 г или 0,9% до 68,7 кг.

Но на региональном уровне есть различия. В то время как в старом ЕС-15 потребление мяса на одного жителя, как ожидается, сократится в среднем примерно на 1 кг, оно, вероятно, увеличится на 1 кг в государствах-членах ЕС, которые присоединились в 2004 году.

Свинине приходится конкурировать с мясом птицы

По данным комиссии, свиное мясо будет оставаться основным видом мяса в ЕС в 2030 году.

Тем не менее, ожидается, что после того как производство свинины достигло своего пика в 24,03 млн тонн в этом году, оно сократится примерно на 430 000 тонн, или на 1,8%, до 23,60 млн тонн в течение следующих 12 лет. По словам брюссельских экспертов, это также связано с правилами содержания животных и более строгими экологическими нормами в производственных зонах.

Что касается потребления свинины, аналитики ожидают к 2030 году снижение на 900 г в среднем до 31,6 кг на душу населения. В дополнение к таким тенденциям в питании, как воздержание от мяса, этому должно способствовать и увеличение потребления мяса птицы — конкурирующего продукта.

Что касается экспорта свинины — соглашение о свободной торговле с Японией не включено в расчеты — Комиссия ЕС ожидает довольно стабильный объем экспорта около 2,65 млн тонн в течение прогнозируемого периода. Большие экспортные возможности наблюдаются в направлении Вьетнама и Филиппин. В целом, аналитики Брюсселя ожидают, что мировой спрос на свинину будет увеличиваться на 0,7% ежегодно к 2030 году, что будет означать, что мировой импорт составит 8,7 млн тонн.

Крупный рогатый скот в нисходящем тренде

КРС — самое слабое звено в мясном секторе ЕС.

При производстве в 2018 году 8,24 млн тонн говядины к 2030 году объем производства сократится примерно на 500 000 тонн, или на 6,0%, до 7,74 млн тонн.

Причины — в первую очередь, снижение поголовья коров, а также сравнительно низкая рентабельность производства говядины и более слабые перспективы экспорта, объясняют брюссельские аналитики. Они также видят потребление говядины в нисходящем тренде, которое к концу прогнозируемого периода должно снизиться на 600 г, или 5,5%, в среднем до 10,4 кг на одного гражданина ЕС.

По мнению Комиссии, сокращение предложения и сильная международная конкуренция также приведут к сокращению экспорта. Ожидается, что к 2030 году экспорт крупного рогатого скота достигнет только около 200 000 животных, что на 17% ниже уровня 2018 года.

Ожидается, что экспорт говядины сократится почти на 10% до 227 000 тонн. Потери продаж ожидаются, в частности, в Турции из-за сложной экономической ситуации. В других странах конкуренты из Южной Америки, Океании и США, вероятно, будут оспаривать поставщиков ЕС для своей доли рынка. И напротив, эксперты ЕС прогнозируют увеличение примерно на 50 000 тонн или чуть более 15% до 350 000 тонн импорта к 2030 году.

Домашняя птица – любимый европейцами продукт

По сравнению с другими видами мяса, по данным Комиссии ЕС, птица обладает наибольшим потенциалом роста.

Предыдущее расширение производства мяса птицы должно продолжиться до 15,48 млн тонн к 2030 году. Это будет на 586 000 т или на 3,9% больше, чем в 2018 году. Прогресс в производстве и инвестиции, как ожидается, увеличат производство в ЕС-13 на хорошие 10% и, следовательно, рост будет выше среднего.

Эксперты также прогнозируют, что к 2030 году потребление мясо птицы увеличится на 480 000 тонн, или на 3,4%, до 14,55 миллиона тонн.

Ожидается, что потребление на душу населения вырастет в среднем на 700 г до 24,8 кг.

Преимущество для домашней птицы в производстве по сравнению с другими видами мяса заключается в более низких производственных затратах, более низких инвестиционных потребностях, лучшей конверсии корма и меньших выбросах парниковых газов.

Что касается спроса, то это простые возможности для приготовления, позитивный здоровый имидж, отсутствие религиозных запретов на потребление и, не в последнюю очередь, выгодные цены. Предполагается, что цены мирового рынка на мясо птицы будут умеренными в течение следующих двенадцати лет из-за растущего мирового спроса.

Можно ли прожить, питаясь только одним видом пищи?

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразной диеты. Но если бы вам пришлось выживать только на одном виде пищи — какой из них обеспечил бы вам самую долгую жизнь? Не хлебом единым жив человек — хотя бы потому, что уже через месяц такого эксперимента у него появится цинга. Лучшие диеты и планы питания включают кучу продуктов, чтобы вы получали все, от витамина С до железа и линолевой кислоты, совершенно не задумываясь об этом. Даже причудливые диеты, подразумевающие прием нескольких продуктов или полное исключение других, достаточно разнообразны, чтобы быть питательными. Но представим на минуточку, если бы вас кормили только одной пищей. Была бы она более питательна, чем другая? Можно ли питаться одной картошкой, бананами или авокадо, например?

Одно можно сказать наверняка: подходящие варианты вряд ли будут включать мясо или большинство фруктов и овощей. В мясе нет клетчатки, а также ключевых витаминов и питательных веществ. Фрукты и овощи полны витаминов, но у них нет достаточного объема жиров и белков, даже если есть их до отвала. Тело требует не так много, чтобы жить, как можно было бы подумать, но это не значит, что его можно морить избирательным голодом.

Полярник Вильялмур Стефанссон описывал такой феномен у людей Северной Канады — кроличье голодание — среди тех, кто ест только очень постное мясо, например, кролика. У них «через неделю развивалась диарея, головные боли, утомляемость, дискомфорт». Чтобы избежать смерти от недоедания, страдающие кроличьим голоданием должны были употреблять некоторое количество жира, писал он. Джон Кракауэр в своей книге «В диких условиях» предполагал, что Крис Маккэндлесс умер именно от кроличьего голодания. Считается, что если получать все калории от белка и почти не получать от жиров и углеводов, можно подавить способность печени перерабатывать белок.

Тем не менее, если убрать мясо и большинство овощей со стола, может показаться неожиданным, что картофель будет не самым плохим вариантом, говорит диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета в Глазго. В прошлом году она писала про австралийца Эндрю Тейлора, который целый год ел только картошку, чтобы похудеть и обзавестись здоровыми привычками.

Дело в том, что для крахмалистой пищи в картофеле необычно много белка, а также есть широкий спектр аминокислот, говорит Джексон. Но даже если поглощать по 3 килограмма картофеля ежедневно, это будет всего 2/3 рекомендованного объема калорий для человека комплекции Тейлора.

Также картофель не включает рекомендуемое количество жира, и хотя Тейлор включил сладкий картофель, в котором присутствуют витамины А и E, железо и кальций, Джексон отмечает, что витамины группы B, цинк и другие минералы будут в дефиците. И все же через год Тейлор был в полном порядке. Потерял совсем немного веса.

Картофель вообще часто появляется в таких разговорах. Несколько лет назад в журнал The Chicago Reader написал заинтересованный читатель и спросил, правда ли, что можно прожить на одной картошке и молоке. В конце концов, говорят, что до ирландского картофельного голода люди жили практически на одной только картошке. Сесил Адамс, колумнистка журнала, обратилась к эксперту и выяснила, что картошка и молоко, в принципе, могут обеспечить всем нужным питательным материалом — кроме минерала молибдена. Но если добавить немного овсяных хлопьев, будет погашен и этот дефицит.

Услышав это, Джексон смеется: «Да, это же наша диета — шотландская диета, которой сотни лет. Именно так: картофель, молоко, овсяные хлопья и немного капусты».

Но если отложить в сторону сугубо питательный вопрос, есть и другие барьеры, препятствующие выбору только одного вида пищи. У людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать такие ситуации (возможно, потому что они приведут к недоеданию и истощению в конце концов) — в частности, феномен так называемой «чувственной сытости». Чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете. «Я называю это сценарием пудинга», говорит Джексон, «когда вы идете обедать, наедаетесь и не можете даже кусочка откусить. И тогда кто-то выносит пудинг, и вы позволяете ему добавить вам еще немного калорий». Существует опасность, что если есть одну и ту же пищу изо дня в день в течение длительного периода, будет все сложнее и сложнее заставлять себя ее есть. Три килограмма бананов каждый день? Три килограмма авокадо? Овсянка на завтрак, обед и ужин? Куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, курин…

Кроме того, нет никакой логики в том, чтобы выстраивать диету из одного вида пищи, а не из множества, и при этом не болеть по причине отсутствия всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Чтобы понять это, нужно рассмотреть, как мы пришли к современному пониманию питания. В начале 20 века исследователи лишали крыс определенных питательных веществ и следили за тем, умирают они или начинают болеть, или нет. Так мы узнали о существовании витаминов, например. Без них крысы умирают очень быстро.

«Зубов уже не осталось, да и зачем они нужны»

Продуктовая корзина для празднования Нового года обойдется российской семье из четырех человек в 6253 рубля (это на 1,6 процента больше, чем годом ранее). Однако далеко не все россияне накроют стол так роскошно. Для многих эта сумма — двухмесячный бюджет на еду (сейчас в стране за чертой бедности — около 20 миллионов человек). Читатели «Ленты.ру», вынужденные существовать и даже растить детей на прожиточный минимум, раскрыли секреты выживания и описали детали своего ежедневного рациона.

«Хлеб вообще не покупаю»

Работаю сторожем. Зарплата — шесть тысяч рублей, плюс получаю 400 рублей за охрану «левой» грузовой машины, паркующейся на территории охраняемой мной строительной базы. Я, понятное дело, не транжира, мне хватает на еду в месяц 600-800 рублей, остальные деньги, в основном, уходят на оплату жилищных услуг и других нужд (например, 500 рублей на проезд до работы и обратно). Вот на днях сторожа решили скидываться по 100 рублей на покупку мослов (костей — прим. «Ленты.ру») для нашей сторожевой собаки. Пришлось стольник отдать. Питаюсь один-два раза в день.

Из одежды у меня две куртки: одна — зимняя, купленная в 1998 году, а вторая — демисезонная, приобретенная в 2004-м; «всесезонные» ботинки, купленные в 2014 году, и зимние, «родом» из прошлого года. Также имеются две пары джинсов 2010 года, и рубашки, по-моему, того же времени закупки. Трусы не помню какого «возраста», наверное, им лет пять. В общем, пока еще не протерлись.

В целях максимально разумного распределения ресурсов выбрал наиболее «эффективные» продукты. Покупаю их не килограммами, а поштучно или граммами (конечно, если есть такая возможность): важно, чтобы деньги, вложенные в продукты, не залеживались. Мало ли, как могут поменяться обстоятельства. Изредка покупаю молоко (около 40 рублей за литр): принимаю по полстакана в день. При каждом приеме пищи съедаю еще и одну свежую зеленую редьку (40-50 рублей за килограмм). Покупаю за раз две-три редьки.

Вариант № 1: вареная капуста с томатным соусом, морковью, укропом, луком, солью.

Вариант № 2: овсянка с подливкой из куриного рагу. Овсянка — самая дешевая из круп: около 20 рублей за килограмм. А рагу — это куриные спинки, почти очищенные от мяса, в среднем, около 50 рублей за килограмм. Покупаю граммов 300. В подливку для вкуса добавляю томатный соус, морковь, укроп, соль.

«Десерт»: чай с сахаром (на одном из мини-рынков нашел развесной — по 40 рублей за килограмм, покупаю по 200 граммов).

Иногда для разнообразия покупаю макаронные изделия. Но получается дороговато, исходя из стоимости за единицу питательности и сытости. Хлеб вообще не покупаю. Совсем редко беру рыбу путассу — она самая дешевая относительно других пород рыб: 70 рублей за килограмм. За раз съедаю кусочек весом около 60 граммов.

Вообще, кто «высасывает из пальца» всякие законы, должен тестировать их в первую очередь на себе. Я на себе уже испытал. Раз уж всякие деятели-дилетанты придумывают законы, то почему бы и мне не изобрести аналогичные?! Например, уволить депутата Госдумы Сергея Вострецова, предложившего ввести налог для самозанятых; изъять все его накопления и имущество в пользу безработных, а самого отправить неофициально работать сторожем! Думаю, он прям-таки обязан остаться довольным действием придуманной им же системы штрафов!

«Говядину не ел уже лет пять»

Обидно за пенсионеров очень, но еще обиднее, когда человек, работающий на производстве, получает нищенскую зарплату. Я из Вологды, имею высшее образование. Стаж работы на железнодорожном предприятии — 25 лет. Моя зарплата составляет 25 тысяч рублей, это с ночными дежурствами — мне повезло. Жена зарабатывает 12 тысяч рублей.

У нас двое детей, старший сын учится в институте в Питере, получает стипендию 3 тысячи рублей, младший — в техникуме платно. Коммунальные платежи — 7 тысяч рублей, оплата учебы — 5 тысяч рублей, проезд в транспорте — по тысяче рублей за каждого, плюс иногда нужно купить одежду. На еду остается в лучшем случае четыре тысячи рублей. Отсюда проблемы со здоровьем: зубов уже не осталось, да и зачем они нужны. Приходится хвататься за любую подработку, халтуру, чтобы как-то свести концы с концами.

Завтрак: чай (если повезет — кофе по акции: 69 рублей за 100 граммов) с кусочком батона (18 рублей за батон — хватает на два-три дня).

Обед: суп, чаще овощной, иногда с куриными костями (суповой набор — 60 рублей за килограмм) плюс кусок черного хлеба.

Ужин: картошка жареная или пюре с соленым огурцом или овощным салатом. Иногда макароны, рис, греча с сосисками (сомнительного качества — 90 рублей за 400 граммов). Реже — курица (по акции —200 рублей за тушку), свинина (нужно найти по акции — 200 рублей за килограмм). Говядину не ел уже лет пять.

«Десерт»: чай с сушками (цена по акции — 25 рублей за 300 граммов).

Материалы по теме

«Они балансируют на грани»

Хотел бы отметить, что это рацион человека, который работает физически, а не сидит в кабинете, в тепле, под кондиционером. Не написал про стоимость овощей: у нас есть небольшая дача (на три семьи), где все лето не разгибая спины на ней работаешь. В результате что-то выращиваем сами, делаем заготовки на зиму. Если год удачный, картошки на всю зиму хватает, плюс морковка, свекла — за счет этого и выживаем. Если все купить — до пенсии точно не дотянуть.

Я не жалуюсь, многие еще хуже живут. Помогаем друг другу чем можем. Обидно, конечно, что в такой богатой стране столько нищих и столько миллиардеров. Спасибо правительству, что хоть дачи и урожай с них не обложили большими налогами. Но и проезд на дачу съедает приличную сумму.

«На мясо денег нет»

Я живу в маленьком городе Сланцы Ленинградской области. У нас ужасающая потребность в занятости: мне 47 лет, второй год не найти работу. Здоровье таково, что не всякую работу осилю. Пособие по безработице — 850 рублей. Подскажите, как на эти деньги выжить? Хочется все-таки дожить до пенсии.

Макароны дешевые — 10-11 рублей (единица веса не указана).
Хлопья овсяные — 15 рублей (единица веса не указана).
Масло растительное — 58 рублей за литр.

И так каждый день. На мясо и колбасу денег нет.

«Решила не сдаваться»

Алена Потапова (фамилия изменена)

Мне 53 года, я живу в Санкт-Петербурге. Уже три года — на десять тысяч рублей в месяц, включая расходы на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи, интернета и электроэнергии (расходы ЖКХ в холодное время года доходят до 7 тысяч рублей). Еще тысяча уходит на лекарства, транспорт, мелкие хозяйственные предметы, товары личной гигиены и ухода за собой.

Выжить на три тысячи рублей в месяц можно, но о полноценном сбалансированном питании речи не идет: овощи и фрукты втискивать в этот бюджет сложно. Также пришлось отказаться от чая, кофе и какао, сладостей и выпечки, без которых раньше ни одна моя покупка не обходилась. Хлеб я тоже не покупаю — пеку сама, полезный, без дрожжей, на собственной закваске. Никаких кетчупов и прочих готовых соусов. Раньше мне частенько приходилось выбрасывать проросший лук и испортившуюся морковь, теперь я их шинкую и замораживаю, раскладывая порциями для одной готовки в маленькие пакеты. Пачку сливочного масла покупаю на полтора месяца и использую очень экономно. Изредка удается купить со скидкой замороженную рыбу и индейку, а три раза в год — немного сыра. Красное мясо за все три года купила раза четыре (один раз — говядину и три раза — свинину). Также один раз смогла купить баклажаны со скидкой.

Завтрак: йогурт (делаю сама в кастрюльке, литр йогурта обходится по цене литра молока — 40 рублей). Он заменяет мне целый ассортимент кисло-молочных продуктов.

Обед: курица в соусе и макароны или крупы. Одной тушки (200-250 рублей) хватает на три недели (я трижды готовлю из нее еду — каждый раз на неделю). Литр отличного соуса получается из одной банки томатной пасты (24 рубля за 380 граммов), далее он разливается в ошпаренные кипятком банки и после остывания хранится в холодильнике.

«Десерт»: периодически — яблоки и бананы.

Часто приходится выбрасывать недоброкачественные продукты, что больно бьет по моему скромному бюджету, но вернуть их в магазин, как показывает практика, невозможно. Можно подать жалобу в Роспотребнадзор, чтобы они выехали с проверкой в магазин, но я сомневаюсь, что к их приезду на полках будут стоять те же самые продукты. Таким образом вопрос возврата денег за недоброкачественные продукты нерешаем.

Раньше я могла представить, как прожить на эту сумму неделю, а вот целый месяц — это казалось совершенно невозможным. Но в моей жизни произошла беда, и я решила не сдаваться, принять этот вызов и попытаться выжить. Похудела я за эти три года на пятнадцать килограммов.

«Дай бог, выживем»

Я живу с ребенком в глухой деревне. Муж работает в городе и получает 11 тысяч рублей. Работы нет, садика нет, перспективы нет. Как жить дальше? Мать мужа получает пенсию восемь тысяч рублей. Государство выплачивает 400 рублей на ребенка. Итого: 19 тысяч 400 рублей на всех. Я не работаю, потому что никакой работы нет. Одежду покупаем по возможности, хорошо что ребенку отдают вещи родственники. Услуги ЖКХ обходятся в четыре тысячи рублей. Закупаемся раз в месяц, обычно акционными продуктами.

Обед: суп на курином бульоне (курицу — ребенку), «макарошки» с майонезом и кетчупом.

«Десерт»: фрукты, йогурт, конфеты, печенье, сок — в среднем, по 60 рублей за килограмм.

Фрукты и мясо сами не едим, все полезное — ребенку. Так сейчас почти вся Россия живет. Дай бог, выживем, вырастим хорошего человека.

«Посадить их на мою зарплату, а лучше на зарплату жены!»

Я не алкоголик и не наркоман. Моя жена — тоже. Оба работаем. Моя зарплата — от тридцати до тридцати восьми тысяч рублей в месяц, жены — 15 тысяч рублей. У нас трое детей, и раньше мы жили вполне нормально. Но в связи с драконьими условиями денег стало не хватать. С моей зарплаты ФССП снимает 50 процентов в пользу алиментов и в пенсионный фонд, так как мой работодатель в прошлом не перечислял эти деньги. В течение года приставы мне считали выплаты по средней зарплате по России. Образовалась задолженность.

Мы не бегаем по администрациям, стараемся выжить сами. *** (осточертевшие — прим. «Ленты.ру») наши депутаты — из-за них нам приходится выживать. Посадить их на мою зарплату, а лучше на зарплату жены!

«С этого года полный кошмар»

Я пенсионер из села в Краснодарском крае, инвалид второй группы. Перенес в 2010 году обширный инфаркт, трое суток комы, операцию на сердце. Живу с аневризмой левого желудочка. Жена тоже тяжело больна: аллергик, гипертоник, мочекаменная болезнь. До болезни работал гражданским специалистом во ФСИНе с зарплатой 15-20 тысяч рублей. Моя пенсия — 11 600 рублей плюс по инвалидности — 2 600 рублей. Пенсия жены — 8 500 рублей. Отработала на одном месте 34 года, попала под сокращение в связи с ликвидацией предприятия.

Государство вынудило нас брать кредиты на лечение и жизнь в данных условиях. До этого года еще как-то выживали. С этого года полный кошмар: за электричество платили раньше 400-500 рублей, сейчас — 800-900 рублей, хлеб подорожал на 4 рубля, газ, бензин — на 10 рублей. А еще ЖКХ и лекарства — все автоматически подорожало. Пока НДС не трогали, хоть как-то сводили концы с концами. А сейчас жена не может оформить наследство после смерти родителей: вся пенсия уходит на кредиты.

Завтрак: крупы — 25 рублей за килограмм.

Обед: «макарошки» (45 рублей за килограмм) с овощами и маслом растительным (70 рублей за литр). Иногда гречка — 40-50 рублей за килограмм. Кусок хлеба — 29 рублей за батон.

Ужин: иногда пельмени — 160 рублей за килограмм.

Летом проще — мы сельские жители, овощи все сами выращиваем и можем на рынке что-нибудь продать. Чиновники там себе назначили зарплаты до миллиона и выше — нам бы хоть одну половину такой зарплаты, мы могли бы решить все свои проблемы на десять лет вперед. В одном, правда, спасибо, нашлись 13 300 рублей, недоначисленных мне пенсионным фондом с 2014 года. Неоднократно писал президенту, в Совет Федерации, но все мои письма отфутболивали в администрацию Краснодарского края. Получил много отписок от местных властей. А ответа на свой вопрос — как выжить? — не получил.

«Это уже не смешно»

Мне 80 лет, живу одна и мне вполне хватает моей пенсии. Я не могу покупать дорогие вещи, но могу себе позволить иметь интернет, не иметь коммунальных долгов и особенно не ограничивать себя в еде. Я человек незлой и общительный. Но недавно я пришла в такую ярость, что мне захотелось бить, бить, бить полки магазина «Монетка» и лупить ни в чем не виноватых продавцов.

Материалы по теме

«Страна богатая, но совесть-то надо иметь»

Я регулярно покупаю куриный рулет. Еще весной я с насмешкой отнеслась к уловке менеджеров, которые повесили желтые ценники (снижение цены) на рулет, который ранее стоил 149 рублей 90 копеек за килограмм, а новая цена была указана — 169 рублей 90 копеек, и при этом назывался большой процент скидки.

Но недавно этот фокус повторился, и это уже не смешно. Полки магазина пестрели желтыми ценниками: «массовое снижение»! А на моем любимом рулете указано, что цена его снижена с 209 рублей до 189 рублей 90 копеек. Но я-то еще накануне покупала его по 169 рублей 90 копеек! То же было и с остальными «скидками».

Обидно не то, что я реже буду покупать рулет, а то, что нас считают абсолютными идиотами. Мне очень понятна озлобленность и ненависть молодых людей, которые не видят для себя выхода из нищеты, но зато и в жизни, и на экране видят лоснящихся от довольства мажоров, оценивающих сверстников по стоимости айфона и автомобиля родителей. Они вокруг видят только ложь и несправедливость, а на экранах и в сетях либо разборки богачей, делящих квартиры при разводах или наследстве, либо откровения проституток. На кого равняться, кто может быть для молодежи образцом для подражания? Может быть, кто-нибудь знает?

«Насобачился»

Мой стаж выживания на пособие по безработице — больше 25 лет. За два года до пенсии я косо посмотрел на начальника, который совмещал свою работу с хранителем документации: я инженер и запросил у него чертежи на продукцию для менеджера по продажам, которая требовала от меня физические замеры на выставочных образцах. И мы расстались «по соглашению» сторон (еще эту ситуацию называют «уволился по собственному желанию. начальника»).

Материалы по теме

«Кто беднее, того и хватают. Как хочешь, так и живи»

После увольнения обязательно надо вставать на учет в службе занятости, в зависимости от стажа вам назначат пособие от 850 рублей до 4500 рублей. Мне родственники помогли дотянуть до пенсии. На пропитание не хватит, если нужно еще и за коммунальные платить. Если только на пропитание, то тоже не хватит.

Завтрак: крупа перловая с ложкой масла подсолнечного (крупа — 12-15 рублей за килограмм, масло рафинированное — 60 рублей за литр).

Обед: суп куриный (курица — 180-220 рублей за тушку, свекла — 15 рублей за килограмм, лук репчатый — 12 рублей за килограмм, морковь — 16 рублей за килограмм, капуста свежая — 15 рублей за килограмм, картофель — 40 рублей за килограмм, иногда вместо курицы — кубики «Магги», «Галина Бланка» — 28 рублей за восемь кубиков) и хлеб (13 рублей за батон, по вкусу сильно уступает более дорогому). Готовлю по 2,5 литра — на пять дней. Порция супа обходится в среднем в 25 рублей. С такого супа не особенно насытишься, зато жидкая пища полезна.

Гарнир: гречка или рис дешевый (20-30 рублей за килограмм). Плюс «мексиканская смесь» своими руками (морковь, кукуруза, лук, горошек — баночка 16 рублей). Иногда пельмени (96 рублей за килограмм — на пять дней можно растянуть). Макароны по-флотски (40 рублей за килограмм и «мясные» полуфабрикаты — 60 рублей за килограмм).

Салат: свекольный (отварная свекла, соленый огурец, картофель отварной, чеснок, лук, соль, масло), «мясной» (отварной картофель, морковь, яйца отварные, немного мяса отварного, огурцы соленые из самых дешевых или свежий в сезон) — в лоток на два килограмма и в холодильник.

«Десерт»: гренки из дешевого хлеба, драники из дешевого картофеля.

Меню дешевого ассортимента сильно ограничено, приходится фантазировать в процессе приготовления. Салаты хорошо разнообразят пищу, пока картофель и другие овощи дешевые. На покупке хлеба экономил: бывало, что разбирали дешевый, или решал, что целесообразнее что-то с макаронами есть. Чтобы совершенно не ел день или больше — такого не было.

Не всегда вспоминаются рецепты (спасибо бабушке и маме, что в детстве не готовил), готовить, скорее, насобачился. Не всегда настроение хорошее, депрессия или не депрессия, — так, ощущение ненужности и понимание, что ничего от тебя особо и не зависит. Спасибо студенческой закалке.

Можно ли выжить, питаясь лишь чем-то одним?

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?

Не хлебом единым жив человек — эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

Лучший рацион питания — это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.
Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.

Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда — они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».

Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».

Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации — вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.

Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.

Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

Джексон смеется, слыша это. «Так ведь это же наш рацион — рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты», — говорит она.

Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).

Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

«Я называю это «эффектом пудинга», — говорит Джексон. — Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь».

Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья — при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, — только кажется логичным.

Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.

Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.

Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.

Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.

«Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта», — говорит Джексон.

«Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся».

Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Из жизни «У нас есть деньги только на хлеб и молоко, а на печенье нет». Истории семей, которым приходится выживать. Они верят, что все еще наладится

Если верить официальной статистике, в Республике Беларусь за полгода насчитали около 570 тысяч малоимущих человек. Об этом пишет портал TUT.BY. Доходы этих граждан не превышают прожиточного минимума, который до августа составлял 186,1 белорусского рубля в месяц (чуть больше 5 тысяч рублей). Также, по данным исследовательского центра ИПМ, 9,6% белорусов находятся на черте бедности или ниже ее. Самый высокий уровень бедности — в Гомельской области, самый низкий — в Минской.

Малоимущие семьи рассказали изданию, как они выживают.

Tut.by

Илья Киселев из Толочина семь лет назад стал инвалидом, теперь мужчина — лежачий больной. Илья получил травму позвоночника и совсем не чувствует рук и ног. Мужчина не может оставаться один больше чем на два часа. Рядом с ним всегда любящая супруга — Люба. Девушка работала парикмахером, но теперь все свободное время посвящает уходу за Ильей.

Влюбленные построили свой дом площадью 62 квадратных метра, новоселье отметили 28 декабря 2016 года, здесь не просто будет жить одна семья. В планах у молодых людей открытие реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.

Tut.by

— Я строил этот дом не только для себя, а чтобы помогать другим, кто в таком же положении. Но мне, слава Богу, повезло: у меня есть жена. А ведь есть инвалиды, кому тяжело переносить одиночество. Хочется дать им вдохновение для жизни, чтобы они не сидели по домам, не унывали, чтобы у них было развлечение.

На данный момент семья только-только обживает дом, еще недавно стены были голыми.

— От государства я получил льготный кредит на строительство на 17 тысяч долларов. Сейчас его выплачиваю, — рассказывает Илья. — Получаю пенсию по инвалидности в размере 230 рублей, а за дом отдаю 225 рублей в месяц. То есть все, что у меня есть на карточке, тут же и уходит. Поэтому живем мы с Любой на те деньги, которые она как соцработник получает по уходу за мной — это примерно 190 рублей.

Глава семьи распределяет бюджет:

— 60−70 рублей у нас уходит на коммунальные платежи. 20−30 рублей ежемесячно тратим на лекарства. И остается где-то 90−100 рублей. На них и живем. Летом, бывает, я сам кручусь, как-то подрабатываю, например, на базаре помогаю людям продавать товар. Но зимой это невозможно. В холодное время не бываю на улице, иначе это обернется еще большими проблемами со здоровьем.

Семья очень любит животных: у них проживают хаски, западно-сибирская лайка, русский спаниель и померанский шпиц. Копейку также приносит продажа щенков.

— Но этот доход нестабильный, — рассказывает хозяин. — Сейчас цены на щенков упали. Если раньше можно было без документов продать хаски за 200−300 долларов, то сейчас — максимум за 300 рублей. А малышей лайки я вообще в последний раз продавал за 150−200 рублей. А бывало, что отдавали щенка в рассрочку, и человек платил часть суммы, а потом пропадал.

Выручает Киселевых сосед — мужчина торгует мясом, кормить собак получается порой бесплатно.

— И бывает, что отдает нам субпродукты. Мы их мелко рубим и добавляем в сухую кашу для собак. Ее мне тоже из Орши привозят по дешевке, по 10 рублей за мешок. Иногда покупаю кости на базаре, они там килограмм по 70 копеек. И собаки на этой еде растут, хорошо набирают вес.

Серьезную брешь в расходах пробивает ремонт в доме.

— Новоселье — это, конечно, здорово! Но в доме сколько еще всего доделывать нужно, — рассуждает Илья. — Покупали плитку, бетон, разные стройматериалы — и образовался большой долг: где-то под 2700 рублей. Эту сумму мы должны частному магазину, где и покупали все для ремонта. Потихоньку выплачиваем. Но зато за лето мы сделали полы, ванную, поставили двери, поклеили обои, обустроили два вольера. При этом кухня еще голая, в доме практически нет мебели, нужно делать потолок. Короче, надо, наверное, еще года 2−3, чтобы все здесь привести в порядок.

Недавно у Киселевых сломался холодильник. А без него просто никак — нужно хранить продукты для приготовления собачьей еды. Купили новый, почти за 700 рублей. Илья говорит, что за холодильник уже тоже наполовину расплатились.

Мужчина говорит, что сами бы они с Любой вряд ли справились:

— Нам многие помогают. Так, мы дружим с Ильей Шинкевичем — игроком «Динамо» (Минск) и сборной Беларуси по хоккею. Мы дважды с ним встречались на матчах в Минске. Тезка помогал и деньгами, и продуктами. Как-то у меня был заблокирован телефон из-за задолженности, так Илья погасил ее. А я поддерживаю хоккеиста тем, что смотрю игры и болею.

Tut.by

— Еще нам помогает матушка из женского монастыря в Толочине. Когда приходит в гости, то продуктов принесет или денег даст — то 20, то 30, то 40 рублей. Приезжала к нам из Витебска руководитель Православного благотворительного фонда духовного возрождения Людмила Прокофьева. Она привезла обои, а также мочеприемники, катетеры, шприцы, другие медпрепараты по уходу за больными, — рассказывает Илья. — Очень нам помогли друзья из церкви «Спасение» из Барановичей — они приезжали и строили дом. Ну вот так потихоньку и живем, точнее, соскребаем как-то на жизнь. Если бы люди не помогали, то даже и не знаю, что с нами было бы…

Tut.by

Следующая история о непростой жизни сильной женщины.

Tut.by

— Если вам нужен тот, кто будет плакаться, это не ко мне, — предупредила журналистов Ольга. — Могу свою знакомую предложить — предпринимательницу. У нее денег — куры не клюют, а все равно все плохо. А у нас все хорошо, да, Машка?

Сильная, но с виду очень хрупкая женщина обращается к дочери и отправляет ее магазин за молоком.

Tut.by

Квартира, где живут мама и дочь, расположена в Гомеле, обстановка в доме скромная, но все необходимое здесь есть.

— Думали, что у меня будет бомжатня? К нам как-то пару лет назад тоже приходили из адресной помощи, проверяли, как живем, действительно ли нам хватает. Спрашивали, откуда у нас двери новые межкомнатные с такой зарплатой. Я тогда ответила им: а что, это такое богатство — двери из фанеры? — недоумевает женщина. — Да их мы еще три года назад, когда мама была жива, поставили. Все-таки пенсия еще была, кое-как держались. А вот эти обои у дочки в комнате я в прошлом году поклеила. Смотрю, на скидке, а я как раз отпускные получила, думаю: надо брать! А то ведь деньги, сами знаете, уходят как.

Tut.by

На данный момент Ольга работает няней в детском саду, в месяц женщина получает 240 рублей. Еще 100 рублей приходит «на помощь» матери-одиночке от государства.

— Ой, да нормально всё! Коммуналки только боюсь очень. Сейчас, когда отопление включат, это сразу минус 80 рублей, а мы еще Машке «дутики» не купили на зиму. Они сейчас, небось, рублей 30 будут стоить, — прикидывает женщина.
Журналистам женщина рассказывает хитрости о том, как прожить на 240 рублей, когда у тебя есть ребенок и надо платить коммуналку. Все продукты, говорит Ольга, нужно купить в первый день зарплаты.

— Беру рис, овсянку, гречку, макароны, потом малой «голяшек» куриных возьму, тушенки. Да сколько нам той еды надо? Одежды у нас тоже хватает. В магазины и на выставки не хожу, секонды нам тоже не по карману. Помогают Красный Крест, подруги и соседи. У нас знаете, какой дружный подъезд. Если что — друг друга всегда выручаем. Может быть, поэтому я так и отношусь легко к жизни?

Tut.by

В жизни женщина привыкла рассчитывать только на себя. Из семьи у Ольги есть только дочь и сестра. Что касается отца девочки, он никогда не принимал участия в воспитании и жизни ребенка. А независимая Ольга «никогда ничего не просила».

— С кого требовать алименты? Он чупа-чупс ни разу дочке не принес. Чтобы меня потом его мама прокляла? Не хочу!
Нынешнее положение для Ольги — не трагедия, всего лишь временные трудности. Об одном только сожалеет, что не стала врачом.

— Тогда бы точно свозила Машку на море, — убеждена женщина. Девочка еще не видела моря, но мама верит: все впереди.

— Знаете, это просто не мой год. Вот следующий год — Собаки. А собак я люблю. Поэтому все должно наладиться, — улыбается женщина.

Tut.by

Мать пятерых детей Татьяна живет в городском поселке Плещеницы. Живет семья из восьми человек на 800 рублей.

Tut.by

— Одиннадцать лет, десять, шесть и четыре года, — перечисляет она. — А младшей Варе — год и девять месяцев.

В первом браке женщина родила троих детей. После отбывания наказания в колонии мужа депортировали на Родину, в Узбекистан. Детям отец не помогает. Теперь у Татьяны новая семья и любящий муж.

— Он пошел в армию, и мы разошлись. Потом, когда у меня уже были дети, он опять приехал в деревню, где я тогда жила. Встретились — и все, — улыбается Татьяна. — Расписываться пока не считаем нужным, но вся жизнь еще впереди. Может, что и изменится.

Татьяна рассказывает журналистам о своих детках: «Все активные».

Ребята ходят в художественную школу, занимаются музыкой, творчеством. Юле всего 4 года, и в эти выходные у нее первый в жизни танцевальный концерт. Но так радужно было не всегда: в 2012 году семью Татьяны посчитали находящейся в СОП — социально опасном положении.

— Я тогда жила уже одна, с тремя детьми. Могла выпивать, — признается она. — И вот я выпила, а Юля, она тогда была совсем маленькая, выползла на коридор общежития. Вызвали комиссию. Приехал директор приюта и сказал мне: «Таня, если не вылечишься, заберем детей». В тот же день я позвонила сестре, взяла взаймы денег. Прошла курс лечения, и вот уже пять лет у меня все хорошо. Проверял территориальный центр, из садика приходили: в комнате чисто, продукты в холодильнике есть, задолженности по общежитию и садику нет.

Сейчас женщина проживает в общежитии, это жилье ей предоставили в обмен на дом, который признан аварийным. Большая семья ютится в 38 «квадратах». Ни о каком ремонте здесь не слышали и о горячей воде тоже.

— Зато с соседями отношения хорошие. У нас живут две сестры из Украины, у одной ребенок ходит в детский сад. Выручаем друг друга: то я заберу, то она.

С жильем, правда, обещают помочь. Женщина обращалась в исполком: могут выделить в аренду дом, но ремонт делайте сами.

На какие деньги делать ремонт, никто не знает. С февраля по июль многодетная мать получала помощь от государства, а до этого бесплатное питание для ребенка. Так вот, на то, чтобы собрать ребенка в школу, выделили всего 120 рублей. В реальности же, конечно, потребовалось гораздо больше.

Сегодня, как говорит Татьяна, семья из семерых человек живет на 800 рублей в месяц. Из этой суммы 400 — детское пособие, а друга половина — зарплата мужа. Мужчина работает гончаром. В летнее время Татьяна с детьми отправляется на сборы грибов и ягод, продукты продают.

— За сад для двоих деток платим около 80 рублей. За общежитие в прошлом месяце заплатили ровно 100 рублей. Когда включат отопление, будет больше. С пособия сразу покупаю мясо: фарш, курицу, печенку, косточку в суп. А потом батон, хлеб, молоко, другие продукты. Конечно, когда идешь в магазин с ребенком, не скажешь ему: «У нас есть деньги только на хлеб и молоко, а на печенье нет», так что иногда записывают в долг, а я возвращаю. В кафе мы не ходим. Изредка дети ходят в цирк. Денег, конечно, не хватает, — рассказывает женщина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector