Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
- 2 Секреты вкусной засолки
- 3 Рецепт хрустящей соленой капусты
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
- 6 Рецепты очень вкусной засолки капусты на зиму
- 7 Подготовка продукта
- 8 Оригинальные способы засолки
- 9 Хрустящая соленая капуста на зиму: рецепты и секреты
- 10 Выбор вилка для засолки
- 11 Приметы для лучшей засолки
- 12 С зернами укропа
- 13 С аспирином (видео)
- 14 Со свеклой
- 15 Вариант засолки без соли
- 16 По-Баварски
- 17 С болгарским перцем
- 18 Рецепт с «купанием» капусты (видео)
- 19 Соление горячим рассолом
- 20 «Высокий градус»
- 21 Постой и вкусный рецепт соленой капусты (видео)
- 22 С брусникой
- 23 Засолка крупными кусками
- 24 Сроки хранения
- 25 Засолка капусты на зиму – как правильно и вкусно засолить полезный овощ
- 26 Так солить или квасить и в чем разница?
- 27 Почему многие предпочитают солить
- 28 Теоретические основы засолки капусты
- 29 Классические рецепты засолки капусты – готовим быстро и вкусно
- 30 Необычные рецепты – солим капусту с добавлением специй и других продуктов
- 31 В чем польза и как сделать соление из капусты на зиму
- 32 Вкусовые качества
- 33 Как выбрать капусту для засолки
- 34 Пошаговый рецепт засолки капусты на зиму с фото
- 35 Что можно добавить в солёную капусту
- 36 Можно ли солить цветную капусту
- 37 Правила хранения заготовок
- 38 Польза соления из капусты
- 39 Возможный вред и противопоказания
Тонкости и рецепты приготовления квашеной хрустящей капусты передаются из поколения в поколение. Чтобы не было ошибок, нужно знать, как посолить хрустящую капусту на зиму: выбрать правильный вилок, изучить технологию и этапы процесса.
Секреты вкусной засолки
Чтобы засолить хрустящую капусту на зиму, необходимо:
- найти подходящий рецепт;
- правильно выбрать и подготовить продукты;
- тщательно соблюдать технологию и этапы приготовления.
Правила выбора капусты
Требования по ГОСТу к кочанам для хрустящей засолки следующие:
- содержание сахара – от 4,7%;
- сухие вещества, растворяемые в воде – от 8,5%;
- аскорбиновая кислота – от 45 мг на каждые 100 г;
- форма кочанов – плоско-округлая, размер – средний;
- текстура должна быть плотная без грубых жилок, кочерыжка – маленькая.
В домашних условиях проверить процентное содержание полезных веществ не представляется возможным. Нужно ориентироваться на внешние признаки. Именно поэтому хозяйки выбирают для засолки на зиму хрустящие кочаны среднепозднего и позднего срока созревания:
- Они более сочные.
- Содержат большое количество сахаров.
- Имеют на разрезе приятный белый цвет и плотную текстуру.
Важен правильный выбор моркови. Яркий цвет, сочность, маленькая сердцевина – критерии качества этого овоща. Все остальные ингредиенты, которые дополняют вкус квашеной капусты, должны быть полностью спелыми и обладать насыщенным цветом.
Технология засолки
Процесс отрабатывался многие годы и имеет различные вариации. Для хрустящей засолки на зиму используется:
В первом случае процесс происходит с помощью выделившегося из капусты сока. При втором добавляют специально приготовленный рассол из воды, соли, а иногда и сахара. Прежде чем нарезать, кочаны очищают от покровных листьев и моют под проточной водой.
Существует несколько способов нарезания капусты:
- тонкой соломкой;
- квадратиками;
- длинной соломкой (спагетти).
В каждом из этих случаев вкус готового продукта будет немного отличаться. При большом объеме засолки на зиму можно использовать половину или четверть кочана и даже совсем его не разрезать.
Кочерыжку для квашения лучше не использовать – она накапливает нитраты. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейских блюд, или просто с большими отверстиями.
Для успешной засолки на зиму хрустящей капусты нужно тщательно контролировать количество сахаров. Благодаря особым бактериям они превращаются в молочную и уксусную кислоту, которая придает продукту приятную кислинку и оберегает его от порчи.
Процесс брожения при засолке можно усилить добавлением следующих продуктов из расчета на 10 кг хрустящей капусты:
- 100 г сахара;
- 2–3 корки ржаного хлеба;
- 100 мл водки;
- 2 ст. л. меда.
Если предпочтение отдается кисловатому продукту – брожение нужно вовремя остановить. Для этого выносят капусту на холод сразу же после прекращения выделения пены. Оптимальная температура для брожения – от 20 до 24 ˚С.
На Руси капусту квасили на зиму только в бочках – семьи были большими, поэтому ее требовалось много. Хранить свежие кочаны длительное время тоже не умели. Сейчас для засолки капусты выбирают тару поменьше. Главным фактором становится выбор материала, из которого она сделана. Подходящими для засолки на зиму являются:
- эмалированная кастрюля;
- керамическая посуда;
- деревянные кадки;
- пищевой пластик.
Можно посолить хрустящую капусту на зиму в банке. Чтобы брожение прошло по всем правилам ее объем должен быть не меньше 3 л.
Качество соли сильно влияет на процесс. Обычно выбирают каменную (крупного помола). Йодированная соль полезна для человека, но для квашения не годится. При ее применении капуста становится мягкой.
Этапы сухого посола
Для сухого способа хрустящей засолки на зиму требуются следующие действия:
-
Подготовленные капустные кочаны шинкуют удобным способом.
Как квасить капусту в рассоле
Для такой хрустящей засолки на зиму необходимы следующие этапы:
- Порезанные овощи смешивают без добавления соли.
- Перекладывают в емкость и утрамбовывают.
- Готовят рассол, растворяя в кипяченой горячей воде соль и сахар. Пропорции: на 1,5 л воды по 50 г.
- Утрамбованную капусту заливают рассолом через край.
Дальнейший процесс брожения одинаков для любого способа засолки на зиму и проходит в несколько этапов.
- К концу первых суток на капусте появляется пена, которую нужно снимать.
- Первые три дня емкость протыкают до дна острым предметом. Подойдет металлический прут, тонкая деревянная палка. Делать это нужно несколько раз в день.
- На третий день снимают гнет и перекладывают капусту на большой противень на 2–3 часа, оставляя рассол в емкости. Можно просто перемешать ее. Затем заготовку кладут обратно.
- Через 3 дня хрустящая засолка уже готова к употреблению. Его можно вынести на холод для хранения на зиму.
Многие хозяйки считают, что хрустящую засолку на зиму можно проводить не в любой день. Предки делали это в понедельник, вторник или четверг, в крайнем случае – в воскресенье. Считается, что в другие дни настоящего хрустящей засолки получить нельзя.
Рецепт хрустящей соленой капусты
Квашеную капусту можно есть без всяких добавок. Но яблоки, сладкий перец, брусника и клюква, пряности делают ее еще вкуснее. Количество добавок для засолки не должно превышать 10% от общей массы кочанов.
Со сладким перцем
В этом рецепте рекомендуемые пропорции не соблюдаются, но засолка на зиму получается очень вкусной и витаминной. Заквашивать на зиму ее можно любым способом: в собственном соку или в рассоле.
- 4 кг уже подготовленных капустных кочанов;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1,3 кг моркови;
- 1 ч. л. горчичных зерен;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Тонкости приготовления хрустящей засолки на зиму:
- Все овощи и специи делят на 4 равные части, чтобы было удобнее готовить.
- Сначала шинкуют капусту, посыпают солью и сахаром, перемешивают до выделения сока и соединяют с остальными ингредиентами.
- Укладывают в емкость для квашения, уплотняют и готовят следующую часть.
- Повторяют процесс, пока не закончатся продукты.
- Выдерживают в теплом помещении от 3 до 4 суток, не забывая выпускать газы прокалыванием.
- Выносят на хранение.
При рассольном способе заквашивания на зиму потребуется:
- 3 кг подготовленных капустных кочанов;
- 1 кг сладкого перца;
- 2–3 крупные моркови;
- 2 луковицы.
Рассол готовят из 1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара. Для вкуса и аромата кладут несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа.
- Готовят смесь из всех овощей и укладывают ее в посуду для квашения, лучше всего в трехлитровые банки.
- Заливают рассолом и дают постоять 3 дня.
- Выносят на холод.
С яблоками
Это классический рецепт квашения на зиму. От такого сочетания вкус хрустящей капусты становится богаче, а яблоки добавляют сладкий привкус и пикантность.
Ингредиенты для засолки быстрой хрустящей капусты:
- 3 кочана капусты весом по 1 кг;
- 1 большая морковь;
- 3 яблока;
- 75 г соли.
- Яблоки для квашения можно натереть на терке или порезать дольками, а при большом объеме заготовки положить целыми.
- Нашинкованную хрустящую капусту и тертую морковь хорошо перемешивают с солью и яблоками.
- Наполняют емкости и уплотняют.
- Бродить такая капуста должна около 2 суток. За это время проколоть палочкой ее нужно 3–4 раза.
- После непродолжительной выдержки в холодильнике вкусную хрустящую капусту можно пробовать.
Даже небольшое количество свеклы придает квашению на зиму красивый розовый цвет и оригинальный вкус.
- 1,5 кг уже готовых к квашению капустных кочанов;
- 2 шт. среднего размера моркови;
- 1 некрупная свекла;
- 30 г соли;
- 20 г сахарного песка.
- На дно трехлитровой банки выкладывают тонкие куски свеклы. Тертую морковь и шинкованную капусту перемешивают и добавляют в банку.
- В 1 л прохладной воды размешивают специи до растворения. Вливают смесь в банку.
- Бродить хрустящая капуста будет от 3 до 4 дней. За это время с нее снимают пену и прокалывают несколько раз до самого дна.
С клюквой или брусникой
Для рецепта нужно:
- 3 кг капустных кочанов;
- 2 большие моркови;
- 2 ст. л. с горкой соли.
Вид и количество ягод выбирается по вкусу.
- Ягоды промывают и обсушивают.
- Шинкованную капусту и тертую морковь смешивают, добавляют соль.
- Слои капусты чередуют с ягодными.
- Брожение заканчивается через 3–4 дня.
С острым перцем
Для этой закуски на зиму потребуется:
- 3 кг готовых к квашению капустных кочанов;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стручок жгучего перца.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Перец для этой заготовки режут мелкими кусочками. Для остроты семена из него можно не убирать.
- Смешивают шинкованную хрустящую капусту и тертую морковь с перцем. Укладывают в трехлитровую банку, добавляют соль и сахар. Заливают содержимое охлажденной кипяченой водой – капуста должна быть покрыта ею полностью.
- Бродить квашение будет 3 дня. Прокалывать его каждый день – обязательная процедура.
С зернами укропа
В этом рецепте нет моркови, поэтому капуста сохраняет свой первоначальный цвет. Семена укропа делают засолку ароматной.
- 6 кг капустных кочанов;
- соли с большой горкой – 2 ст. л.
Количество семян укропа выбирается по вкусу, в стандартном рецепте – это 3 ст. л.
- Нашинкованную хрустящую капусту переминают с солью и семенами укропа, но нельзя слишком давить.
- Выкладывают в посуду и помещают сверху груз.
- Снимают пену, выпускают образующийся углекислый газ. Через 3 дня выносят на холод на зиму.
Для рецепта потребуется:
- 3 кг подготовленных к квашению капустных кочанов;
- 1 большая морковь;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. меда (лучше темного).
По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца.
- Капусту для этого квашения шинкуют довольно крупно, а морковь режут соломкой.
- Смешивают подготовленные овощи, соль и перец.
- Заготовка должна стоять под гнетом двое суток. Чтобы капуста не была горькой – снимают пену и протыкают до дна тонким деревянным предметом.
- Отливают немного рассола и растворяют в нем мед. Заливают обратно.
- Спустя еще двое суток хрустящее квашение можно есть.
Сроки и условия хранения
Идеальная температура для хранения засолки – от 0 до 5 ˚С. Хрустящий продукт легко переносит однократное замораживание, не теряя своих пищевых свойств. Но повторно это делать не рекомендуется. Можно разложить заготовку на зиму в трехлитровые банки и поставить в холодильник или сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Также можно хранить хрустящую засолку в любой емкости на балконе – при условии, что пакет достаточно прочный.
Заключение
Знания о том, как посолить хрустящую капусту на зиму, индивидуальны: каждая хозяйка может разнообразить продукт добавками. Соблюдение правильной технологии и этапов позволит получить витаминную закуску на всю зиму.
Рецепты очень вкусной засолки капусты на зиму
Каждая хорошая хозяйка имеет свои рецепты очень вкусной засолки капусты на зиму. Это не только прекрасное подспорье и способ разнообразить меню, но и возможность накормить членов семьи вкусными и витаминизированными блюдами. Ведь все знают, что белокочанная в своем составе имеет кладезь витаминов. Если ее посолить или заквасить, она не потеряет своих полезных свойств, а будет еще полезнее.
Подготовка продукта
Хорошо приготовленная капуста может разнообразить меню не только в будний день, но и вкусно накормить гостей в комплексе с другими блюдами в праздник. Одним из способов побаловать свою семью вкусными блюдами являются засолка и закатки. Опытные хозяйки специально заготавливают их с расчетом обеспечить семью нужными витаминами на весь зимний период.
Одним из наиболее популярных солений является капуста. Если ее правильно обработать, то овощ прекрасно сохраняет все витамины и микроэлементы всю зиму благодаря специальному рассолу, в котором он находится.
Какой хороший урожай бы не был, в нем всегда найдется продукция высшего качества и та, которая имеет какие-то незначительные изъяны. В сезон сбора урожая все овощи сортируют, отбирая не порченные для длительного хранения, а ту, которая имеет небольшие изъяны, употребляют в ближайшее время.
В случае с белокочанной капустой хозяева отбирают немного подпорченные кочаны для засолки на зиму. После очистки овощ нужно промыть, подсушить и его можно использовать в качестве основного ингредиента для солений.
Заготовка, как правило, делается из поздних сортов растения, когда с грядок убирают последние культуры овощей. Чтобы посолить ее на зиму, не нужно отбирать самые лучшие кочаны, главное чтобы лист не имел сплошных повреждений и был тугим, остальные изъяны вырезают и выбрасывают.
У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки на зиму. Кому-то они передаются в наследство по родственной линии, кто-то способ засолить придумал самостоятельно, но главным остается одно: капуста очень полезный по своим свойствам овощ. Заготавливая его на зиму, можно твердо рассчитывать на витаминизированный салат, из которого можно готовить отдельные блюда (щи, капустняк и другие) или подавать к основным.
Оригинальные способы засолки
Не все имеют опыт приготовления запасов овощей на зиму, поэтому многих молодых хозяек интересует, как правильно солить капусту на зиму, чтобы она не перекисла, была в меру соленой, а посол не заиграл. Капусту можно приготовить двумя способами хранения, укладывая ее в стеклянный сосуд или в деревянные кадки.
Если солим капусту с морковью на зиму в бочонках или кадках, тогда она может со временем перекисать. Если же используются рецепты засолки капусты на зиму в банках, тогда овощ может сохраниться значительно дольше, при этом он абсолютно не видоизменить свои вкусовые качества.
Соление хрустящей капусты на зиму не является чисто русским рецептом народной кухни, заготовки похожих салатов делают украинцы, белорусы, грузины, молдаване и еще масса народностей. Единственным серьезным отличием может быть засол, который в рецептуре может видоизменяться по причине разности ингредиентов, во всем же остальном капуста практически одинаково остается вкусной.
Рецепт без уксуса
Некоторая категория людей не особенно любит салаты, в которых имеется уксус. Для кого-то этот ингредиент сам по себе неприятен, кому-то его нельзя использовать в пищу по состоянию здоровья. Для таких случаев есть рецепт, в котором капусту готовят без добавления в нее уксуса.
- вода — 1 л;
- перец горошком — 3 шт.;
- сахар — ½ часть ст. л;
- соль поваренная — 1 ст. л;
- лавровый лист — 5 некрупных листьев;
- капуста — 1 головка (белокочанные сорта);
- морковь — 1 шт.
С овоща снимают верхний шар листьев, слегка споласкивают и шинкуют соломкой. Во время шинковки нужно обращать внимание на состояние овоща, отбрасывая бракованные участки листьев.
Помытую и очищенную морковь натирают на крупную терку, смешивают с капустой, лавровым листом и перцем.
Стеклянные банки лучше подготовить заранее: их моют и стерилизуют. Теперь, когда капуста пустила немного сока, ее снова хорошо вымешивают и укладывают в банки.
Рассол готовят отдельно: воду кипятят и, высыпав соль и сахар, кипятят повторно. Осталось остудить рассол, залить им капусту и закатать банку (необязательно) поместить на хранение в прохладное место.
Со свеклой по-грузински
Этот рецепт является золотой изюминкой в народной грузинской кухне. Сколько точно лет этому блюду, не знает никто, единственное, что немного видоизменилось, так это способ хранения. Если ранее маринад можно было хранить только одну зиму, то теперь заготовки такого рода делают впрок, на два — три года вперед.
- 4 кг белокочанки;
- 2 головки чеснока среднего формата зубков;
- 3−5 лаврового листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 6 шт. гвоздики;
- 4 л воды;
- по 6 ч. л. семян кинзы, фенхеля и укропа;
- 4 ст. л. каменной соли;
- 350 гр. сахара;
- 1 стакан яблочного уксуса.
Очищенную свеклу нарезают полукольцами, наподобие дольки лимона. Капусту разделяют на 4 части, удаляя кочерыжку.
Очищенные зубки чеснока разрезают на две части и смешивают с порезанными овощами. Отдельно готовят рассол: воду кипятят и, добавив все специи, продолжают кипятить на малом огне 3−5 минуты, после чего слегка остудив (40−30 °С), заливают им овощи и, придавив гнетом, помещают темное место на 12 часов.
Осталось расфасовать закуску по банкам, закатать и поместить в подходящее для хранения место.
Квашенная с хрустом
Простой, без всяких особенных секретов, но, тем не менее, очень оригинальный рецепт квашеной капусты, которому не одна сотня лет, выглядит следующим образом:
- 1 столовая ложка соли;
- крупная в размерах морковь;
- капуста белокочанная — 2 кг.
Нашинкованную тонкой соломкой капусту смешивают с натертой на крупную терку морковью. В качестве терки также можно использовать приспособление для нарезки морковки по-корейски, так будет еще лучше.
Смешивать ингредиенты лучше в просторной посудине, например тазике, добавив в них соль. Осталось плотно утрамбовать порезанные овощи в банку, поставить в любом месте в комнате и подождать, пока капустный и морковный сок не начнет бродить. Банки с капустой накрывают обычными капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.
Засол с яблоками и клюквой
Ингредиенты:
- 150 г клюквы;
- 200 г яблок;
- 50 г соли;
- 200 г моркови;
- 2 кг капусты.
Нашинкованную капусту и натертую морковь смешивают с порезанными яблоками (кожица снимается, сердцевина и семечки выбрасываются). Яблоки можно резать, можно натереть, тут разницы особой нет, но вот относительно сортов фрукта нужно поразмышлять.
Некоторые любят сочные сладкие яблоки, другие, наоборот, зеленые — те, которые считаются поздними и пускают сок только в процессе хранения. Ягоды просто моют и подсушивают, после чего все ингредиенты смешивают (включая соль) и укладывают в деревянную кадку, накрыв сверху гнетом. После того как свекла и яблоки пустят сок и перебродят, блюдо считается готовым к употреблению.
Хрустящая соленая капуста на зиму: рецепты и секреты
Соленая капуста – самая распространенная заготовка на зиму среди населения. Продукт полезен, вкусен и прост в приготовлении. Рецептов масса. Поэтому каждый для себя обязательно найдет идеальный вариант, как правильно солить капусту в банках на зиму для всей семьи. Главное, при этом всего лишь опираться на вкусовые предпочтения домочадцев и усвоить несколько простых правил, касающихся засолки.
Выбор вилка для засолки
Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки. Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть. Кочан должен быть плотным, так блюдо получится вкуснее. Лучше выбирать экземпляры не менее 3 кг. Крупные вилки – признак зрелости. В таком продукте большое содержание сахара, что необходимо для процесса соления. У кочерыжки должен быть белый срез. Рекомендуемые сорта для засолки:
Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.
Приметы для лучшей засолки
Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.
- Засаливать овощ нужно на растущей луне. Оптимальный вариант — на 5 день после новолуния. Закуска обязательно получится вкусной.
- Можно следовать календарю. Он подскажет, когда лучше делать заготовку.
- Рекомендуется заниматься засолкой после 14 октября.
- Есть поверье, что солить капусту в банках нужно на 10 день после первых морозов. Культура должна быть только что с грядки.
- Есть примета, что особенно вкусным соленье получается в дни, которые имеют в названии букву «р».
- Заниматься заготовкой необходимо в хорошем настроении.
- Добавлять к капусте нужно или морковь, или свеклу. Если эти ингредиенты внести одновременно, то они придадут капусте неаппетитный сероватый цвет.
- Наряду с привычными пряностями можно включать в рецепт различные добавки: клюкву, бруснику, виноград, яблоки сорта «Антоновка», анис.
Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.
С зернами укропа
Приготовить капусту с зернами укропа несложно. Главное – иметь семена пряной травы. Приобрести их лучше в аптеке или на рынке, так как в магазинных упаковках слишком мало зернышек.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л;
- сухие зерна укропа – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовленную и нарезанную капустку положить удобную тару. Посолить. Для того чтобы правильно солить капусту на зиму, нужно использовать крупную каменную соль. Мелкая и йодированная совсем не подойдет.
Перемешать и помять содержимое руками. Засыпать натертую морковь и зерна укропа. Поставить сверху груз и оставить заготовку на столе.
Необходимо периодически перемешивать соленье, чтобы освободить его от лишних газов. Они могут придать продукту привкус горечи.
На третьи сутки переместить заготовку в банки, накрыть крышками и отправить в холодильник или погреб ждать зимы.
С аспирином (видео)
Некоторые хозяйки предпочитают солить овощи с аспирином. Если вы из их числа, то этот видеорецепт придется вам по вкусу.
Со свеклой
Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.
Ингредиенты:
- капуста – 8 кг;
- свекла — 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- корень хрена – 1 шт. (0,3-0,5 кг)
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
Первым делом готовят рассол: кипятят воду и забрасывают все ингредиенты. Выключают и остужают.
Капусту для этого рецепта можно резать произвольной формой. Свеклу лучше порубить на мелкие кубики. Воспользоваться следует теркой и измельчить с ее помощью чеснок и корень хрена.
Содержимое перемешивается, причем капустку необходимо предварительно помять руками. Удобнее это делать в просторной таре.
Затем все это великолепие заливается рассолом, ставится гнет. Овощи должны утонуть в жидкости.
Три дня заготовку нужно помешивать. После она расфасовывается в банки и убирается в холодильник.
Вариант засолки без соли
Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- тмин, красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.
После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.
По-Баварски
Старинный немецкий рецепт, отличающийся пикантным, оригинальным вкусом. Блюдо отлично подойдет к жареной картошке или сосискам. Капусту можно засолить непосредственно в банках или сначала используя любую подходящую для этого посуду.
Ингредиенты:
- капуста – 3,5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2-3 ст. л.;
- можжевеловые ягоды – 10 шт.;
- тмин – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Семена тмина немного обжарить на сухой сковороде и растереть пестиком. Капустку порезать на небольшие прямоугольники. Яблоки нашинковать тонкими дольками, вырезая сердцевину. Морковь натереть с помощью терки крупного размера.
В эмалированной чашке капусту необходимо перемешать с солью и немного помять руками. Добавить все ингредиенты. Прижать заготовку гнетом. Держать несколько дней в тепле. Снимать пену и протыкать лучинкой. Затем переложить в банки и отправить в холод.
С болгарским перцем
Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный салат из капусты с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- сладкий болгарский перец – 1500 г;
- морковь – 700 г;
- соль – 100 г;
- сахар – по вкусу (около 50-100 г).
Способ приготовления:
Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.
Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.
Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.
Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.
Рецепт с «купанием» капусты (видео)
Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!
Соление горячим рассолом
Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.
Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.
Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.
«Высокий градус»
В качестве секретного ингредиента в этом рецепте выступает водка. Ее совсем немного требуется, но вкус от этого меняется радикально. Блюдо становится насыщенным и интересным. Прекрасная закуска, которую смело можно ставить на праздничный стол. На зиму солить такую капусту в банках одно удовольствие. Просто и времени занимает немного.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Капуста и морковь шинкуются и немного разминаются руками. Добавляется соль и сахар. Плотно закладывается в банки. Овощи должны дать сок. Затем нужно налить сверху рюмку водки (50 мл).
Далее по плану: 3 дня в тепле, следить за выделением газов, снимать пенку. Потом отправить в холодильник или на балкон.
Издавна хозяйки добавляли в различные соленья мед. Этот продукт пчеловодства не только придает пикантный вкус заготовкам, но и наделяет их целебными свойствами. Попробуйте и вы. Вдруг, это именно тот рецепт, который вы искали много-много лет.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – сколько возьмет;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Нашинкованные капусту и морковь поместить в чашку, немного помять и посолить. Уложить в банку, приминая деревянной ложкой. Залить доверху водой.
На второй день, когда продукт забродит, нужно слить рассол. Овощи тоже выложить из банки в миску, отжать.
Обратно заложить в тару и залить рассолом, в который нужно добавить 1 ст.л. меда. Еще сутки заготовка стоит при комнатной температуре. А потом убирается в холод.
Постой и вкусный рецепт соленой капусты (видео)
С брусникой
Соленая капуста с брусникой придется по вкусу гипертоникам и людям, страдающим от цистита. Эта ягода волшебным образом борется с повышенным давлением и воспалительными процессами в мочеполовой системе.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- соль – 20-50 г;
- брусника – 150 г.
Способ приготовления:
Если солить капусту на зиму в банках с использованием брусники, то можно взять совсем немного соли. Ягода является естественным консервантом.
Овощи можно порезать любым способом, перемешать, посолить и добавить ягоды. Поместить все в банки, поставить гнет.
Дать настояться в течение 5-ти дней в теплом месте. Все это время необходимо прокалывать капусту, выпуская тем самым лишние газы. Если этого не делать, продукт станет горьким.
По истечении времени капуста отправляется на долгое хранение в холодное место.
Засолка крупными кусками
Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 75 г;
- сахар – 75 г;
- вода – 1 л;
- перец душистый – 3 горошины;
- перец черный – 10 горошин.
Способ приготовления:
Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец.
Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи.
Далее надо прикрыть банки крышками и убрать на 4 дня в тепло. Затем заготовки отправляются в холодильник.
Сроки хранения
Зная, как правильно солить капусту в банках на зиму, можно добиться ее длительного хранения – до 7 месяцев. За все это время она не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучшие условия – это темное и прохладное место. Комфортная температура – около 0°С. Пониженная температура приведет к уменьшению витамина С, а повышенная – к сильному окислению продукта.
Продлить срок хранения заготовок можно с помощью нехитрых правил:
- при добавлении в заготовку лишнего сахара (его можно добавить и тогда, когда соленье начнет перекисать);
- доставайте овощи из банки только чистыми приборами;
- своевременно избавляйтесь от плесени, в этом поможет порошок горчицы, присыпанный сверху на продукты.
Вот так можно продлить век своему соленью. Может быть, вы еще знаете, какие-то способы увеличения срока хранения? Или вам известно, как солить капусту на зиму в банках другими способами? Поделитесь в комментариях своим успешным опытом!
Засолка капусты на зиму – как правильно и вкусно засолить полезный овощ
Так солить или квасить и в чем разница?
Конечно, лучше квасить. Овощи получаются даже полезнее свежих, а соленые этим похвастать не могут. Если квасить по-настоящему, как должен и раньше проводился такой метод заготовки, то есть совершенно без соли, то:
- Консервирование капусты на зиму происходит за счет брожения только в собственном соку. Когда солят, брожение протекает в солевом растворе.
- Консервантом является натуральная, выделяющаяся из продукта, молочная кислота. Во время засолки в качестве главного консерванта выступает соль.
- В процессе квашения витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин C), и другие полезные компоненты продукта сохраняются. А соль все это частично разрушает в процессе консервирования и в первую очередь – витамин C.
- Клетчатка продукта размягчается, а значит, он при переваривании намного полнее, быстрее и легче усваивается организмом. При засолке такого не происходит.
- Квашеная заготовка имеет чистый вкус продуктов, входящих в нее, с оттенками использованных специй. У соленых овощей преобладает привкус соли.
В настоящее время принципиальной разницы между квашением и засолкой нет, потому что соль теперь используют в обоих способах. В результате при закваске, также как и во время соления, консервантами являются два компонента – соль и молочная кислота.
Соль для соления или квашения
Но все-таки отличия между этими способами консервирования остались прежними, потому что соли при квашении добавляют самый минимум – не больше 25 г на 1 кг продукта. А при солении – на вкус и, как правило, получается гораздо больше.
Зачем стали добавлять соль при квашении? Пожалуй, чтобы в первую очередь уравнять шансы квашеных продуктов с солеными оставаться долгое время вкусными. Ведь для первых очень важно сохранять определенный температурный режим хранения, иначе они быстро перекиснут или даже испортятся. А соль замедляет процесс брожения и вместе с молочной кислотой подавляет развитие посторонней микрофлоры.
Почему многие предпочитают солить
С практической точки зрения засолка выигрышнее квашения. На приготовление соленой капусты требуется всего от одного до нескольких дней, а пока квашеный продукт дойдет «до кондиции», придется ждать несколько недель либо месяц, а то и больше.
Приготовление соленой капусты
Капуста при засолке тоже начинает бродить, но только в самом начале приготовления. Однако за счет большого количества соли брожение сначала замедляется, а потом практически полностью подавляется. Молочная кислота не успевает выделиться в таком же объеме, как при квашении. Поэтому, с одной стороны, капуста получается гораздо менее кислая, а с другой – она уже не будет дальше бродить. А значит, дольше сохранится.
Еще один момент. Квасить лучше в дубовой бочке либо кадушке – продукт приобретет дополнительные приятные аромат и привкус. При засолке нет необходимости, да и смысла в этих хлопотах. Процесс созревания продуктов проходит быстро и поэтому набирать дубовый аромат некогда, да и с тем количеством соли для овощей практически невозможно. Так что солить можно сразу прямо в банках.
Теоретические основы засолки капусты
Как уже упоминалось выше, технология засолки и квашения очень схожи. И можно считать, что между ними только единственное отличие – в количестве соли. Даже саму засолку, не хранение, лучше все-таки выполнять в большой емкости, а не в банке. В последнюю перекладывают уже готовый продукт. В большой емкости удобнее работать с ингредиентами – перемешать, помять, убрать пену, если она появится из-за брожения в первые дни и так далее – и продукты лучше просаливаются.
Так что вопрос как засолить капусту на зиму не станет камнем преткновения для тех, кому уже знакомо ее квашение. Достаточно взять любой рецепт как вкусно заквасить этот овощ и можно его использовать для засолки, только соли положить по вкусу – больше или меньше. Подбор и подготовка к засолке кочанов, нарезка их и других ингредиентов, дополнительные продукты и специи, а также посуда и даже способы заготовки такие же, как при квашении капусты.
Отличие начинается, когда рассол посветлеет и перестанет выделяться пена. Но при засолке ее мало или может не быть вовсе. Обычно надо выдержать капусту в тепле предусмотренное рецептом время и проверить ее на вкус. После этого квашеная капуста еще продолжает бродить – готовиться дальше, но уже в более прохладном месте и при нужной температуре. А соленая уже готова и ее фасуют по банкам и убирают на хранение.
Процесс брожения овощей
Солить лучше всего белокочанную капусту. Не только потому, что она доступнее и привычнее цветных и других иноземных. С последними мало по каким рецептам получается приготовить соленую капусту так же вкусно. Перед засолкой с кочанов снимают только верхние и поврежденные листья, небольшие дефекты вырезают ножом. Все дополнительные продукты моют и чистят.
При засолке, как и во время квашения, уксус не используют! С ним готовят маринованные продукты. Соль берут только нейодированную.
Банки под соленую капусту должны быть начисто вымыты и простерилизованы. Закрывать их надо крышками, прошедшими такую же обработку. Они могут быть полиэтиленовыми, если заготовка будет храниться не больше 3 месяцев. Хранят соленую капусту в холодильнике, погребе или подобном прохладном темном месте.
Классические рецепты засолки капусты – готовим быстро и вкусно
Это в первую очередь рецепты только с морковью, без добавления других продуктов. Подобные варианты очень просты и позволяют практически всегда приготовить очень вкусное блюдо. Ниже один из таких способов засолки. Потребуются:
- кочаны (крупные) – 1 шт;
- морковь (средняя) – 3 шт;
- соль – 5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка.
Кочан мелко шинкуем в эмалированную чашку. Постепенно добавляя к капусте соль, сильно мнем ее руками, чтобы она выделила сок. Затем натираем в чашку морковь и насыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, а затем, утрамбовывая, укладываем в банку. Сверху ставим гнет, например, узкую бутылочку с водой. Затем банку с овощами помещаем на тарелку. Если при брожении капуста выделит много сока, то он стечет в нее. Оставляем овощи в помещении, где комнатная температура. Там они должны солиться трое суток.
Через сутки и в последующие дни снимаем груз и протыкаем заготовку китайской деревянной палочкой для еды. Делаем это три раза в день. Потом устанавливаем гнет на место. По происшествии трех суток лишний сок сливаем, емкость закрываем и убираем капусту на хранение.
Соленая капуста под гнетом
Рецепт только со свеклой и специями. Понадобятся:
- кочаны – 4 кг;
- свекла – 0,4 кг;
- хрен (коренья) – 50 г;
- чеснок (головок) – 1 шт.
- черный перец (горошинками) – 10 шт;
- гвоздика (бутончиков) и лавровый лист – по 4 шт;
- соль – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
Кочаны режем крупными кусками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен натираем на терке, а чеснок давим прессом. Все смешиваем в большой емкости. Соединяем все ингредиенты для рассола и доводим полученную смесь до кипения. Овощи заливаем горячим рассолом, нагружаем гнетом и оставляем так на двое суток солиться. Готовый продукт раскладываем по банкам.
Необычные рецепты – солим капусту с добавлением специй и других продуктов
Хорошо приготовленная по традиционным рецептам соленая капуста вряд ли может надоесть. Но хочется и надо вносить разнообразие в меню, а, значит, и в способы заготовки.
Для любителей острого и кавказской кухни предлагается рецепт со жгучим перцем, корицей и другими специями. Потребуются:
- капуста (лучше небольшие кочаны) – 2,5 кг;
- свекла (небольшая) – 1 шт;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок (зубков) – 7 шт;
- жгучий красный перец (стручков) – 2 шт;
- петрушка и сельдерей (коренья) – по 1 шт;
- кинза (пучков) – 1 шт.
- черный перец (горошинками) – 10 шт;
- соль – 160 г;
- палочка корицы (небольшая) – 1 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- вода – 3 л.
Сначала готовим рассол. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее все ингредиенты для рассола. Огонь уменьшаем до среднего и тщательно все перемешиваем до полного растворения соли. Кипятим рассол примерно 3–5 минут, потом снимаем с плиты и отставляем остывать.
Снимаем с капусты несколько верхних листов и откладываем в сторону. Разрезаем кочаны на 4 куска. Морковь шинкуем тонкими кругляшками. Свеклу надо порезать тонкими пластинами, а перец – вдоль стручка на 4 части. У него следует удалить семена, если нет желания сделать капусту очень острой. Коренья тоже режем вдоль и на 4 части.
Выкладываем на дно ведра или глубокой кастрюли листья капусты. Потом слоями кладем туда же подготовленные овощи: чередуем разрезанные кочаны со смесью из свеклы, моркови, пряностей, кореньев и зелени. Сверху накрываем все опять же листьями капусты. Затем заливаем в емкость с заготовкой остывший рассол. Кладем на капустные листья крышку или тарелку, а сверху устанавливаем на нее гнет. Оставляем емкость на 5 дней в помещении, где комнатная температура. За это время овощи просолятся и их можно будет переложить в банки и убрать на хранение.
В чем польза и как сделать соление из капусты на зиму
Заготовка консервации на зиму — хороший способ запастись витаминами перед холодным временем года. Традиционно одним из наиболее распространённых вариантов является квашение и соление капусты, причём если о первом известно достаточно много, то об особенностях второго многие хозяйки только догадываются: всё кажется предельно простым и понятным. Давайте выясним, так ли это на самом деле, и ознакомимся с несколькими наиболее известными рецептами солёной капусты.
Вкусовые качества
Если говорить о заготовке капусты, то первое, что приходит на ум — квашение, которое многие по ошибке путают с солением. И правда, солят овощ нечасто, поэтому и запутаться в терминах несложно. Главное отличие этих двух вариантов заготовки — время, затраченное на проведение процедуры, и использование рассола, хотя и вкусовые качества готового продукта будут иметь различия. Большее количество соли делает продукт менее кислым, чем при квашении. Кроме того, в зависимости от рецепта, у вас есть возможность дополнить заготовку пикантным вкусом пряностей (например, тмина или укропа), а также добавить морковь для лучшего вида и аромата. При желании, вы можете использовать лавровый лист, специи в виде перца и даже мёд, что поможет придать солёной капусте более яркий вкус и необычный солёно-сладковатый привкус.
Как выбрать капусту для засолки
Чтобы добиться максимально положительного результата от соления капусты, очень важно правильно выбрать основной ингредиент. На рынке вы наверняка найдёте много различных сортов, но не все из них одинаково хорошо подойдут для указанной процедуры. Разберёмся в правилах выбора этой продукции более внимательно.
Выбор сорта
Как для квашения, так и для засолки подходит лишь капуста среднепозднего или позднего созревания, поскольку в таких овощах содержится максимальное количество питательных компонентов и сахаров, отвечающих за нормальное хранение заготовки. Ранние сорта больше подходят для употребления в свежем виде, нежели для консервации. При засоле осенью хорошими сортами, на которые стоит обратить внимание при выборе сырья, будут «Доброводская» (имеет крупные головки, идеально подходящие для транспортировки), «Белорусская» (важно переработать сырье именно в день сбора), сорт «Юбилейный» (вес одного кочана нередко составляет 4 кг), «Менза» (гибрид с гигантскими кочанами — до 10 кг), ну и конечно же «Слава» — сорт с сочными и вкусными белыми кочанами.
Внешний вид и характеристики огородного овоща
Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда стоит обращать внимание на его внешние характеристики, ведь даже самые хорошие сортовые вариации при определённых условиях лучше не покупать. Так, покупки стоит избегать в следующих случаях:
- когда на поверхности овоща имеются трещины или другие повреждения;
- от капусты исходит неприятный гнилостный запах (любой хороший овощ должен пахнуть только характерной свежестью);
- длина кочерыжки менее двух сантиметров и отличается коричневым цветом (для заготовки подойдут только овощи с белой кочерыжкой);
- на всех головках отсутствуют верхние зеленоватые листочки (возможный признак промерзания, из-за которого и срезали эти листья);
- кочан весит менее одного килограмма, в то время как оптимальным считается вес 3-5 кг.
Кроме того, обращайте внимание на головки, немного сплюснутые у верхней части, ведь это одна из отличительных особенностей позднеспелых сортов, которые и должны интересовать вас при выборе.
Пошаговый рецепт засолки капусты на зиму с фото
В самом простом варианте для засолки капусты понадобится лишь сам овощ, морковь и соль, и если это вам подходит, тогда следующий рецепт именно для вас.
Что понадобится на кухне: техника и утварь
Ничего особенного для соления согласно этому рецепту вам не понадобится, главное — подготовить большую кастрюлю или таз для смешивания, тёрку и, конечно же, острый нож для нарезки капусты.
Список ингредиентов
- Капуста — 1 головка, весом 3-5 кг.
- Морковь — 2-3 штуки (крупные).
- Соль — 2,5 ст. л.
Процесс приготовления
Соление нельзя назвать очень сложной задачей, и этот рецепт только подтвердит данное утверждение. Все действия выполняются в следующем порядке:
- Для начала нужно хорошо помыть овощ и снять с него верхние зелёные листья.
- Затем разрезаем его на несколько частей и тонко нарезаем, складывая измельчённый продукт в подготовленную глубокую кастрюлю.
- Когда наша капусточка займёт свое место в отведенной ёмкости, можно переходить к измельчению почищенной и помытой моркови (используется тёрка).
- Смешиваем морковь с капустой и переминаем руками, чтобы они пустили сок.
- После тщательного переминания утрамбовываем всё и оставляем в тёплом помещении на два дня, чтобы измельчённые овощи пустили ещё больше сока.
- По истечении указанного времени заготовку нужно будет ещё раз перемешать и можно уже раскладывать по банкам.
Когда выложите последний слой, останется только залить всё оставшимся в кастрюле соком и закрыв банку, отправить её на долгосрочное хранение.
Что можно добавить в солёную капусту
Сама капуста — хорошо, но в сочетании с другими овощами ваше соление сможет приобрести более изысканный и интересный вкус. Рассмотрим несколько рецептов с использованием свеклы, укропа, болгарского перца и яблок.
Рецепт со свеклой
Для заготовки соления со свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста — 1 кочан, весом 3,5-4 кг;
- свекла — 0,4 кг;
- чеснок — 1 головка;
- корень хрена — 50 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- гвоздика — 1-2 шт.;
- чёрный перец — 10 горошин;
- лавровый лист — 4 небольших штучки;
- вода — 2 л.
Сам процесс приготовления проходит в следующей последовательности:
- Для начала подготовленные ингредиенты нужно помыть и нарезать: капусту — крупными кусками, свеклу — небольшими кубиками, корешки хрена — натереть на тёрке, чеснок — раздавить в прессе.
- Затем все вышеперечисленные составляющие необходимо смешать и переместить в кастрюлю, в которую чуть позже будет добавлен и рассол.
- Для приготовления рассола просто залейте водой соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист и позвольте им покипеть в течение 10 минут на небольшом огне.
- Как только жидкость будет готова и остынет, ею заливают капусту и накрывают кастрюлю немного меньшей крышкой, придавливая сверху чем-то тяжёлым (подойдет трехлитровая банка с водой). Только не используйте для накрывания стеклянные крышки, так как под тяжестью они могут треснуть.
- На этом этапе соление убирают в тёмное и слегка прохладное место на две сутки, чтобы позже переложить в банки для постоянного хранения.
Следуя описанному рецепту, вы получите невероятно вкусное соление со свеклой, которое можно будет спокойно хранить в течение полугода.
Рецепт с зёрнами укропа
Несложным в приготовлении будет и рецепт соления с использованием укропных семян. В этом случае вам нужно подготовить:
- белокочанную капусту — одна небольшая головка;
- морковку — 2-3 штуки;
- семена укропа — не больше одной чайной ложки;
- соль — 1 ст. л.
Для приготовления вкусного, сочного, ароматного и хрустящего блюда нужно выполнить следующие несложные действия:
- Помыть, очистить и нарезать соломкой капустку и морковку.
- Перемешать, добавить соль и семена укропа.
- Утрамбовать в выбранную глубокую ёмкость (например, кастрюлю) и хорошо примять, придавив сверху тяжестью.
- Определить кастрюлю в холодильник или подвал.
- После того как заготовка пустит сок, её можно будет ещё раз перемешать и разложить по банкам для постоянного хранения.
Процесс приготовления соления занимает около одного дня.
Рецепт с перцем
Болгарский перец — неплохое дополнение любых блюд, поэтому не стоит удивляться его присутствию и в рецептах соления капусты. В этом случае вам понадобится:
- капуста — 2 кг (обязательно свежая);
- болгарский перец — 600 г;
- морковка — 0,5 кг;
- душистый перец (горошком) — 10 штучек;
- уксус (лучше яблочный) — 150 мл;
- вода — 300 мл;
- соль — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления соления с болгарским перцем выглядит следующим образом:
- Овощ, как обычно, моют, избавляют от всех повреждённых листочков и мелко шинкуют, отправляя затем в эмалированную миску или кастрюлю.
- Потом приходит очередь подготовки моркови: её так же моют, чистят, а после измельчения на тёрке добавляют к уже отложенному овощу.
- Болгарский перец достаточно просто промыть под проточной водой, вырезать сердцевину и плодоножку, а затем нарезать соломкой или полукольцами (как вам удобнее).
- После смешивания капусты, моркови, перца и их тщательного переминания, следует добавить к ним душистый перец и лавровый листок, оставив салат на 10-20 минут для того, чтобы он пустил сок.
- Пока овощная смесь настаивается — самое время заняться маринадом, для чего в отмеренное количество закипевшей воды добавляют соль, перец и перемешивают жидкость до её полного растворения.
- Следом за солью в кипящую жидкость нужно вылить и уксус, после чего смесь сразу же снимают с огня и выливают в кастрюлю с капустой и другими овощами.
- Накройте кастрюлю крышкой и положите на неё какой-то груз, чтобы рассол выступал наружу и полностью покрывал овощи.
Всё, теперь остается только оставить соление для настаивания в тёмном месте (не менее пяти часов), а затем разложить по банкам и отправить в постоянное место хранения.
Рецепт с яблоками
Если вы всё еще не решились попробовать засолить капусту вместе с яблоками — очень зря. Блюдо, приготовленное по нижеприведённому рецепту, отличается просто восхитительными вкусовыми качествами, с лёгкими нотками сладости. Для его создания вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- капуста — 1 небольшая головка;
- морковка — 3 шт. (средние);
- яблоки — 4 шт. (лучше взять зелёные);
- соль — 2-3 ст. ложки;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- лавровый лист — 1-2 листочка;
- чёрный перец — 10 крупных горошин;
- душистый перец — 5 маленьких горошин.
Процесс приготовления:
- Тонко нарезаем капусту, трём морковь на крупной тёрке и смешиваем измельчённые овощи.
- Добавляем к ним отмерянное количество сахара и соли, после чего тщательно переминаем всё руками, дабы капуста пустила сок.
- Добавляем лавровый лист и перец, снова всё перемешивая.
- Моем яблоки и избавляем их от косточек, затем нарезая крупными частями.
- Когда все ингредиенты будут подготовленные должным образом остаётся только взять чистую, простерилизованную банку и выложить в нее всё слоями: капуста с морковкой — яблоки — снова капуста, так до самого верха.
- Полную банку закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем храниться в тёплом помещении в течение 1-2 дней, после чего хорошо засолившееся блюдо можно будет убрать в подвал или холодильник.
Можно ли солить цветную капусту
Обычно для засолки капусты на зиму, хозяйки используют белокочанные сорта, однако при желании, вы можете засолить и цветные разновидности. Солёный цветной овощ наверняка понравиться всем членам вашей семьи, поэтому давайте рассмотрим один из вариантов создания такой заготовки. Ингредиенты:
- цветная капуста — 3 кг;
- морковка — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- чёрный перец — 2-3 горошины;
- укроп — 1 веточка.
Процесс приготовления проходит в следующей последовательности:
- Тщательно моем и разбираем подготовленный овощ на соцветия.
- Чистим моем и нарезаем кружочками морковку.
- Поочерёдно выкладываем в подготовленные банки капусту и морковь, а сверху размещаем укроп и остатки морковки.
- Заливаем рассолом (водой с солью и перцем) и закрываем стеклянные ёмкости.
Соление согласно этому рецепту происходит достаточно быстро, да и ингредиентов немного (при желании вообще можно сократить список требуемых продуктов до капусты, соли и воды).
Правила хранения заготовок
Мало просто приготовить вкусную и полезную солёную капусту, не менее важно правильно её хранить. Так, поместив банки в прохладный подвал или холодильник, вы сможете наслаждаться полезным овощем в течение нескольких недель, хотя закрытые ёмкости могут спокойно простоять в холодильнике до полугода или даже больше (при условии, что вы не будете открывать их).
В остальном, никаких особенностей хранения для солёной капусты не предписано.
Польза соления из капусты
Потратив совсем немного времени на приготовление капустной заготовки, в итоге вы получаете не только вкусный, но и очень полезный продукт.
Изучаем состав
Солёная капуста является хорошим кладезем витаминных запасов и полезных для организма веществ. В списке витаминов особенно выделяются представители группы В, а также витамины А, С, Е. Кроме того, в этом блюде отмечено немалое содержание полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, серы, хлора, фосфора, йода, железа, цинка, фтора, хрома, молибдена и т.д.
Полезные свойства
Существенное содержание витамина С способствует укреплению защитных функций организма и борьбе с вирусными заболеваниями. Особенно актуальным его приём будет в осеннее и зимнее время, когда очень высока вероятность заражения ОРВИ или гриппом. Кроме того, присутствие в капусте калия способствует укреплению сердечной мышцы, волокон нервных тканей и препятствует появлению камней в почках, а оставшийся в банке капустный сок поспособствует выведению токсинов из ЖКТ и нормализации работы желудка.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на достаточно богатый состав солёной капусты, ею не стоит увлекаться людям, с повышенной кислотностью желудка, проблемами с зубами (особенно эрозией зубной эмали или клиновидным дефектом), а также тем, кому врачи настоятельно рекомендовали снизить потребление соли.
Рассол из овоща явно будет лишним при язвенной болезни желудка, проблемах с сердцем, гипертонической болезни, прогрессирующих недугах почек, поджелудочной железы и печени.
Одним из противопоказаний к употреблению соления может стать и беременность, если у женщины наблюдается повышенная отёчность и есть склонность к гестозу. Молодым мамам, которые кормят малышей грудью, от этого продукта стоит отказаться по причине повышенного метеоризма, ну а у детей (особенно в дошкольном возрасте) солёная капуста иногда вызывает расстройство желудка и появление ацетона (лучше не переедать).
Любой продукт питания при правильном приготовлении и соблюдении меры при употреблении сможет полностью раскрыть свой потенциал и снабдить организм полезными составляющими. Это касается и солёной капусты, которую, как вы успели удостовериться, несложно заготовить на зиму.