Как правильно сохранить тыкву до весны — как сохранить тыкву до весны — Продукты питания

Как правильно сохранить тыкву до весны

Как правильно сохранить тыкву до весны

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как правильно сохранить тыкву до весны
  • Как правильно убирать и хранить плоды тыквы осенью
  • Как высушить декоративную тыкву

Если у вас есть какие-то проблемы с кровеносной системой, печенью или почками, то этот овощ должен занять достойное место в вашем рационе.

Сентябрь — октябрь — самое время для сбора тыквы, однако не тяните до самых заморозков. Срезать тыкву нужно в солнечную и сухую погоду, чтобы еще 5-7 дней она сушилась на солнышке. Длина плодоножки должна составлять чуть меньше или чуть больше 10 см. Осмотрите тыкву со всех сторон: если на ней есть небольшие повреждения, то заклейте их бактерицидным пластырем. Это не даст тыкве быстро испортиться. Конечно, если у вас есть погреб, то лучшего места для хранения тыквы не придумаешь. Идеальная температура для хранения — от +5 до + 15 С. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией.

Если подвала у вас нет, то хранить тыкву можно на балконах, верандах, кладовках и чердаках, главное — создать там вышеуказанные условия.

Разложите овощи в деревянные ящики с соломой (сеном), но следите, чтобы они не соприкасались боками. Периодически осматривайте тыквы. Если заметите, что один из плодов начал портиться, от хороших соседок его лучше убрать подальше.

Если тыква только начала портиться, уберите испорченную часть, а мякоть нарежьте на кусочки и заморозьте. При соблюдении всех условий тыква может сохраниться до весны.

Тыква представлена в садоводстве в бесконечном множестве сортов и способов применения.

Она богата витаминами и другими полезными веществами, которые делают из нее отличный продукт питания не только в теплое, но и в холодное время года, когда требуется максимальная защита от болезней.

Благодаря отличительной оранжевой окраске и классической форме тыква не первый год используется как декоративный элемент на многих праздниках. Ее кору можно использовать для вырезания узоров и создания необычных поделок. Как сохранить урожай тыквы?

Выбор сорта

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.

Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

Оптимальные условия

Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.

Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.

Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Как хранить тыкву на зиму в квартире? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.

Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Сроки хранения

Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы.

Советы по выбору и хранению тыквы в этом видео:

Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный сбор урожая тыквы перед хранением на зиму. В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранение тыквы на зиму в домашних условиях (в квартире). Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести сушку тыквы в домашних условиях. Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.

Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.

Возможно иногда требуется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят декоративные сорта. Это продолжительный и трудоемкий процесс, но он порадует результатом. Эта статья окажется полезной во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Как хранить тыкву долго? Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана. Чтобы узнать, как это сделать, перейдите к статье «Заморозка тыквы в домашних условиях».

Другой метод – это вяление тыквы в домашних условиях. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Какие способы лучше для хранения тыквы? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде бланширования, кипячения в сладком сиропе или «купание» в соляном растворе. Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Особенности

Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.

Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.

Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.

Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.

При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Полезные рекомендации по хранению тыквы и кабачков в этом видеоролике:

Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.

От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая. Определитесь с целью сбора тыквы. Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т.д. Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.

Условия для хранения тыквы зимой, как сохранить овощ до весны

Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, каждый может выбрать по вкусу, какой из сортов выращивать. Встаёт вопрос лишь о хранении этого вкусного и полезного плода. Как долго и в каких условиях его можно хранить, какие сорта подходят для этого лучше всего – мы выясним в этой статье.

Какие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения

Самыми удобными и приспособленными к длительному хранению сортами тыквы опытные садоводы-огородники называют следующие:

  • «Херсонская». Сорт отличается большим сроком годности тыквы. Это тыква с плотной кожурой серого цвета, имеющая или полоски, или пятна. Кожура без вмятин и выпуклостей, форма тыквы – сплюснутый шар. Мякоть у этого сорта мясистая, сочная со сладким, сахарным вкусом.
  • «Ждана». Скороспелый сорт средних или крупных размеров, овальной формы. Эта ребристая тыква сочная и сладкая, у неё твёрдая мякоть и серого цвета кожура. Этот сорт стойко переносит транспортировку, имеет иммунитет к болезням.
  • «Славута«. Поздний сорт средних размеров, уборка тыквы проводится в конце сезона. Серо-зелёная кожура твердая, но мякоть рыхлая, не жёсткая, сладковатая. «Славута» устойчива к болезням.
  • «Мозолиевская 15». Крупные плоды сорта имеют овальную форму и хорошо выраженные рёбра. Кожура оранжевая, мякоть мягкая и рыхлая, со сладким вкусом.
  • «Янина». Этот сорт используют для изготовления диетических продуктов. Тыква овальная, чуть ребристая, кожура оранжевого оттенка с зелёными пятнышками. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Сорт имеет иммунитет к мучнистой росе.
  • «Арбатская». Тыква в форме цилиндра, яркого золотистого цвета. Сорт поздний, сладкий.
  • «Гилея». Окрас сорта варьируется от жёлто-оранжевого до розоватого. Тыква с тонкой кожурой и хрустящей, сочной мякотью.
  • «Полянин». Сладкая тыква с плотной мякотью, имеет форму цилиндра, цвет кожуры светло-коричневый. Сорт хорошо транспортируется.

Как сохранить тыкву, правила сбора урожая

Одной из причин, почему тыква гниёт при хранении, является несоблюдение правил сбора урожая. Собирая урожай тыквы, следует помнить, что плод плохо переносит перепады температуры и повреждения. Тыкву начинают собирать, когда окраска плода станет наиболее насыщенной, а кожура твёрдой. Желательно собрать все плоды до морозов, температуру –5°С овощ перенесёт, но ниже нет. Тыквы срезают острым секатором, оставляя маленький хвостик.

Хвостик со временем одревеснеет, и тыква, не имея открытых ран, будет дольше храниться. Собирая плоды, старайтесь не повредить их, механические повреждения – прямой путь гнойным микроорганизмам. Как сохранить тыкву при транспортировке? Место, на котором будет лежать тыква при перевозке, нужно обложить со всех сторон чем-либо мягким, например, мешковиной, плоды также укладывают на подстилку.

Основные условия для хранения тыквы

Рассмотрим основные условия, как сохранить тыкву на зиму. Собранные тыквы перед хранением предварительно подержите в помещении с влажностью до 90 % и температурой до +28 °С. В таких условиях у плода заживут раны, если они есть, и жизненные процессы замедлятся, что в дальнейшем поможет её хранению. Лучшая температура хранения для тыквы от +3 до +15 °С, влажность не больше 80 %.

Знаете ли вы? Тыква родом из Мексики. На её территории археологи нашли семена этого растения возрастом около семи тысяч лет. В Европу растение попало после открытия Америки, а оттуда распространилось и по другим странам и континентам.

Где лучше всего хранить тыкву

Оптимальным и приспособленным для хранения тыквы местом является погреб или подвал. Как хранить тыкву на зиму в погребе? Рассмотрим все тонкости. Помещение должно быть сухим и чистым, хорошо, если в нём есть полки или помост для хранения тыквы. Если нет, можно сделать временный помост из досок. Пол устелить бумагой или мешковиной.

Важно! Нельзя хранить тыквы, насыпав их в кучу. Плоды не должны соприкасаться.

Тыквы нужно уложить на расстоянии друг от друга, плодоножками вверх. Для лучшего хранения устелить плоды соломой.

Можно ли сохранить тыкву в городской квартире, правила хранения полезного овоща в домашних условиях

Как поступить, если нет погреба – сохранить тыкву в квартире. Особых сложностей в этом нет. Плоды можно хранить на балконе, если он застеклён и там относительно тепло. Из-за холода, даже если вы укроете плоды тёплым материалом, тыква испортится. Лучший вариант – хранить в квартире под кроватью или в кладовой комнате.Плоды не должны находиться вблизи от батарей и прочих отопительных приспособлений. Разложить их нужно так, чтобы они не касались боков друг друга, неплохо завернуть каждый плод в газету. При влажной уборке квартиры, прежде чем вымыть под кроватью, достаньте плоды и поставьте на место только на полностью сухой пол.

Внимание! Проверяйте время от времени состояние тыковок. Если на какой-либо заметили следы гнили, её нужно тут же убрать, чтобы не заболели другие плоды.

Случается, что при хранении тыква прорастает внутри, возникает вопрос: можно ли её есть. Кушать такой плод не рекомендуется: проросшие в нём семена содержат в своём составе алкалоиды. Хранение в кладовой комнате не отличается от условий хранения под кроватью. Главное, чтобы там не было сырости, было темно, тепло и сухо.

Маленькие хитрости, как сохранить разрезанную тыкву

Тыкву можно хранить в сушёном виде. Для этого мякоть плода нарезают сантиметровыми кусочками и сушат в духовке. Хранить можно в кладовой, переложив вощёной бумагой и сложив в контейнеры, или в холодильнике. Тыкву можно хранить в замороженном виде. Натереть на тёрке, измельчить блендером или мелко нашинковать, сложить в пакеты или контейнеры.

Хранить разрезанную тыкву в свежем виде в холодильнике можно завернув в фольгу, это удлинит срок хранения, а если смазать её подсолнечным маслом, мякоть будет долго сохранять сочность и свежесть вкуса. Тыкву можно также засушить для каких-либо поделок. Для этого её вычищают от семян и ставят в тёмное место, пока она не высохнет. Однако, прежде чем поставить на сушку, желательно обработать тыкву внутри антигрибковым составом, чтобы она не сгнила.

Интересно! В немецком городке Людвигсбург ежегодно в начале осени проходит фестиваль тыквы. На праздник привозят плоды разных форм и размеров из всех концов Германии. Самой интересной частью фестиваля является выставка скульптур из плодов тыквы и различных поделок.

Тыкваполезный плод, в нём много каротина и прочих полезных элементов, необходимых организму. Если знать, где и как правильно хранить тыкву зимой, можно кушать этот замечательный продукт круглый год.

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

О полезных свойствах тыквы знают даже дети. Каши, запеканки, пироги, пюре – это лишь некоторые блюда, которые готовятся из ее ароматной мякоти. Люди, заботящиеся о своем здоровье, включают тыкву в повседневный рацион. Дачники стараются выделить на грядках укромный уголок для замечательного растения, а с наступлением зимы пытаются найти способы длительного хранения тыквы. Если вы собрали богатый урожай, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями – они помогут сохранить полезные свойства плода.

Как правильно собирать урожай тыквы

Собирайте тыкву до начала первых заморозков: подмерзший плод сгниет гораздо быстрее. Если на улице дождь, отложите сбор до окончания непогоды. Когда снимаете плод с куста, обращайтесь с ним очень бережно, как будто собираете куриные яйца. Срывайте тыкву вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить кожуру. Собранные плоды рассортируйте по зрелости и размерам. Поврежденные отложите в сторону – их следует использовать для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие участки можно срезать, семечки – вынуть и просушить. Остальную часть, оставшуюся после удаления гнили, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник и в течение нескольких дней переработайте на сок или пюре.

Хранят тыкву в темном сухом месте.

Первые недели хранения

Не оставляйте собранный урожай на улице надолго. Если погода теплая и сухая, тыкву можно просушить на солнце 2-3 дня. В сырые и дождливые дни без промедления заносите плоды в помещение и укладывайте в темное место: в прихожую, кладовку, в шкаф, под кровать. Не мойте поверхность тыквы, остатки земли аккуратно смахните сухой тканью. В помещении плод пролежит 2-4 недели, после чего его кожура приобретет характерную твердость и станет матовой, плодоножка высохнет. Когда начнутся такие изменения, можно использовать плод для приготовления пищи или положить на длительное хранение. Дольше 1,5 месяцев хранить тыкву при комнатной температуре не рекомендуется.

Длительное хранение тыквы в подвале

Чтобы плод дождался наступления весны, обеспечьте температуру хранения в пределах +8…+15 ºC. Защитите тыкву от света: солнечные лучи придают мякоти горечь. Идеальное место – сухой погреб или подвал. Укройте полки слоем соломы или обычной газетной бумагой, уложите тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. Правильное положение – плодоножками вверх. Такие нехитрые действия помогут сохранить свежесть тыквы до весны. Но не забывайте периодически делать осмотр и при необходимости убирать подгнившие плоды.

Хранение тыквы в квартире

Как хранить тыкву зимой в городской квартире? До наступления морозов плод может находиться на лоджии или застекленном балконе. Тыквы не должны лежать навалом – разложите их аккуратно, избегая соприкосновения. Не кладите плоды друг на друга, лучше расположить их в один слой. Расстояние между ними должно составлять 5-10 см. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, плетеные корзины. Уделите внимание выбору укрывного материала – пусть он будет чистым, натуральным, пропускающим воздух. Хорошо подойдет хлопковая ткань – она «дышит» и надежно защищает плоды от солнечных лучей. В холодные дни укрывайте ящики старой шубой или ватным одеялом. Дно ящиков застелите бумагой и проверьте, чтобы тара не была сырой. Когда столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, плоды придется занести в квартиру, например в кладовку или другое темное место. Не кладите тыквы возле радиаторов отопления.

Как хранить разрезанную тыкву?

Далеко не каждая семья может съесть целую тыкву за один день. В связи с этим возникает вопрос хранения разрезанного плода. Есть два варианта: в морозильной камере или холодильнике.

Перед заморозкой очистите тыкву от кожуры, удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Оставьте только упругую оранжевую мякоть, разрежьте ее на порционные кусочки произвольной формы, разложите в индивидуальные полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Замороженные таким способом ломтики можно в любой момент достать и использовать как натуральный полуфабрикат для приготовления блюд. В морозильной камере тыква может лежать до года, не теряя полезных свойств.

Если вы планируете готовить разрезанную тыкву в ближайшие несколько дней, не стоит ее замораживать. Обернув место среза пищевой пленкой или фольгой, уберите плод в холодильник, в отделение для овощей. Обработанная подобным образом тыква может храниться 2-3 месяца.

Хранение тыквы в сушеном виде

В сушеном виде можно хранить тыкву в домашних условиях до года. Для подготовки к сушке очистите плод от кожуры, промокните сухой салфеткой, удалите мягкую сердцевину и семечки. Разрежьте тыкву на кусочки толщиной до 1 см, разложите их на противень и отправьте в духовку. Во время сушки приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага. При 60 ºC процесс длится 6 часов, при 80 ºC – 2 часа. По истечении этого времени остудите сушеный продукт в сухом помещении и положите в тканевый мешок или стеклянную банку.

Засолка тыквы

Если приведенные выше рекомендации вам не подошли, попробуйте засолить тыкву на зиму. Такой способ можно использовать для поврежденных плодов, на поверхности которых есть небольшие дефекты. Не путайте механические повреждения с признаками гнили: подгнившие плоды засаливать нельзя. Рекомендуемые пропорции засолки: 1,5 кг соли на 5 кг тыквенной мякоти. Плод нужно подготовить так же, как перед заморозкой: очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Далее следует приготовить рассол: 0,75 кг соли растворить в небольшом объеме теплой кипяченой воды. Кусочки тыквы уложите в простерилизованную банку, залейте рассолом, а сверху насыпьте оставшуюся соль. Закатайте банку и отправьте на хранение в прохладное темное место (кладовку, подвал, погреб). Из засоленной тыквы не получится приготовить сладкий десерт – это единственный недостаток метода.

Хранение тыквы не вызовет больших хлопот, если вы будете четко выполнять наши рекомендации. Смело запасайтесь плодами до нового урожая и наслаждайтесь витаминами и приятным вкусом круглый год. Мы будем рады, если статья окажется для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Как сохранить тыкву на зиму

Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Общая характеристика овоща

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Сорта для долгого хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

Как собрать и отобрать тыкву

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Оптимальные условия хранения

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.

Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от +5 до +10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  • сарай;
  • холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

Видео: секреты хранения тыквы.

Особенности и секреты хранения овоща

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

Видео: как правильно хранить тыкву.

Полезная, яркая и сладкая: как легко сохранить ТЫКВУ до самой весны

Тыква — великолепный яркий овощ, обогащенный полезными веществами. Благодаря тыкве можно пополнить запасы организма каротином, кальцием, железом, магнием, витаминами В1, В2, В5, В6, С, а также витамином, который редко встречается в продуктах — Т.

Как известно, тыква улучшает зрение, очень полезна для пищеварения, укрепляет стенки сосудов и улучшает иммунитет. А о пользе тыквенных семечек вы наверняка слышали, но напомним, что они богаты витамином Е, который замедляет старение кожи, а также используются для профилактики различных заболеваний ЖКТ.

Так что есть масса причин, почему нужно выращивать тыкву. Кстати, огромный плюс этого овоща заключается еще в том, что он практически не требует за собой ухода на огороде, поскольку он активно растет и вытесняет со своего участка сорняки, а также засухоустойчив.

Источник фото: flickr.com

Кстати, хранить тыкву зимой также довольно просто. Если вы намерены наслаждаться зимой тыквенной кашей, то лучше всего высадить поздние сорта тыквы, а если вам нужны плоды только на Хэллоуин, то до этого времени хорошо сохранятся и ранние сорта.

Как сохранить тыкву до весны?

Если создать для тыквы необходимые условия, то она легко продержится 5-6 месяцев. За это время вы сможете не раз порадовать свою семью тыквенной кашей, парным гарниром, сладкими десертами или тыквенным супом.

Сбор урожая

Чтобы плоды тыквы как можно дольше сохранились, их нужно аккуратно перенести с огорода на место сохранения. Это значит, что не желательно их бросать, волочь по земле или бить. Кроме того, обязательно необходимо оставлять плодоножку, как минимум длиной 5 см.

Источник фото: flickr.com

Поврежденные тыквы или без плодоножки нужно использовать сразу либо же порезать на кусочки, упаковать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить в морозилку, где они могут храниться до 8 месяцев.

После того как вы собрали урожай тыквы, она должна несколько дней полежать на солнце, чтобы немного высохнуть, избавившись от лишней воды. Это способствует тому, что:

  • в овоще сконцентрируются натуральные сахара, что делает его еще слаще;
  • замедляется скорость “дыхания” плода, что увеличивает его срок хранения;
  • помогает уменьшить вероятность появления гнили.

Где хранить тыкву?

Лучшее место для хранения тыквы — погреб, но если такой возможности нет подойдут и другие места, как подвал, гараж, кладовая, лоджия, веранда, балкон и даже угол спальни. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия хранения:

  • сухость (влажность 75-80%);
  • хорошая вентиляция;
  • никакого солнечного света;
  • прохлада (от +5 до +15 градусов).

Источник фото: flickr.com

В погребе тыквы разложите на полках или стеллажах, поскольку на земле она быстро сгниет, а под низ постелите солому или сено. Плоды должны стоять плодоножками вверх и не прикасаться друг к другу.

Если вы храните тыкву на балконе или лоджии, то накройте ее непросвечивающейся тканью, а зимой укутайте в теплое одеяло или старую куртку. Но при этом не забывайте, что плоды должны быть на расстоянии друг от друга.

Как хранить тыкву?

Состояние плодов и условия хранения влияют на то, насколько долго продержится тыква в идеальной сохранности.

Чтобы этого достичь, вам необходимо помнить:

  1. Если кожица плода повреждена или начала подгнивать, сразу приготовьте из него какое-нибудь блюдо или порежьте на кусочки и заморозьте, предварительно удалив непригодное место.
  2. При сборе урожая используйте острые ножницы или секатор, чтобы перерезать лозу, иначе может остаться рана, которая вскоре начнет гнить.
  3. Не позволяйте тыкве подвергаться морозу. При температуре ниже -4ºC она начинает быстро портиться.

Удачи и вкусной тыквенной каши!

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Хранение тыквы в зимнее время

Как известно, в сезон холодов нашему организму особенно необходима поддержка в виде микроэлементов, витаминов и клетчатки. И верным помощником в процессе заботы о себе может стать, конечно же, тыква. Данный овощ можно встретить, практически, на всей территории не только нашей страны, но и в мире. Например, любят и ценят это рыжее солнышко во Франции, Мексики и Италии. Несомненно, к достоинствам данного овоща следует отнести неприхотливость, экономичность, экологичность, а также полезность. Доступность тыквы выражается не только в том, что ее может вырастить самый начинающий садовод, но и в том, что желтая красавица встречается практически в каждом магазине по весьма демократичной цене. Рецепты блюд поражают разнообразием. На основе тыквы можно приготовить и суп и десерт. Давайте познакомимся с тыквой поближе.

Общая характеристика тыквы

Благодаря этой статье вы узнаете о том, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Но прежде всего стоит выяснить некоторые факты о данном полезном овоще. Итак, все знают, что можно встретить круглую и овальную тыкву, цветом осенней листвы (оранжевую, желтую и даже зеленую). Но, при этом, мало кто догадывается, что в природе существует почти тридцать сортов тыквы. Их отличие состоит не только в сроках созревания, но и в целях использования, внешнем виде, а также в запахе. Есть тыквы пахнущие орехом. Огородники выделяют три основных вида тыкв.

Самая нарядная – это, конечно, декоративная. По своей красоте. затейливости и изящности она сможет соперничать даже с цветами. Поэтому дачники любят украшать ей свои беседки, дворы и даже балконы. А мамам школьников она знакома из процесса создания поделок для различных праздников осени. Сама по себе декоративная малютка уже приковывает взгляды, а если приложить малейшее усилие, то можно спокойно претендовать на первые места. А вот поразить гостей блюдом из декоративной тыквы можно используя при приготовлении молодые плоды или применяя декоративную тыкву как горшочек для подачи и запекания блюд. К сроку созревания данный плод грубеет и его лучше использовать только в декоративных композициях.

Далее, познакомимся с кормовым типом тыквы. Не нужно обладать энциклопедическими знаниями, чтобы понять, что в этом случае тыковки используются для кормления животных. Фермеры добавляют резанную тыкву в корм сельскохозяйственных животных. Это способствует набиранию веса (например, у свиней), повышению жирности молока у коров, хорошему пищеварению, усвоению силоса, укреплению общего состояния животных в период холодов, удешевлению стоимости рациона скота.

Конечно, мы можем обмануться (приобрести на рынке или перепутать семена при посадки) и стать обладателями кормовой тыквы. Свою ошибку мы поймем уже на первых этапах готовки. Такая тыква более жестка, менее пахучая и сладкая. Конечно, с нами ничего не случится, но использование неподходящего типа тыквы, несомненно, отразится на вкусе всего блюда. Поэтому давайте не будем переводить продукты и лишать бедных животных их законного лакомства. Для нас, людей, выведена столовая тыква, которую, вы не поверите, люди едят уже около пяти тысячи лет.

Свойства тыквы

Если вам нравится тыква, то стоит знать ее свойства и противопоказания. Популярность эта овощная культура получила благодаря своей универсальности. Из мякоти готовят мега полезные блюда, семечки используют как в целом виде, так и для приготовления масла, сок используют для лечения различных болезней, а каркас для поделок, украшений и в качестве посуды для запекания и подачи на стол. Не забываем и про одну из главных ролей тыквы в сказке про Золушку (тыква самый крупный овощ на земле, встречаются экземпляры весом 200-300кг) и использование ее в создании непередаваемой атмосферы Хэллоуина.

Употребление тыквы приводит к насыщению витаминами, различными микроэлементами. Благодарю наличию витамина С, железу, витаминов группы В, Т, каротину. Золотая целительница помогает организму пережить холода и бороться с вирусами. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышается иммунитет, улучшается зрение (в пять раз эффективнее моркови), налаживает работу кишечно-желудочного тракта, понижает кислотность, помогает при борьбе с анемией (по наличию железа опережает печень), способствует выведению токсинов, шлаков. Оказывает волшебное влияет на внешний вид и внутренне состояние человека. Тыква относится к ряду продуктов, вызывающих самый минимальный процент аллергии , поэтому подходит очень многим людям и разрешен для введения в качестве прикорма младенцам, беременным женщинам, особенно при токсикозе.

Сбор плодов

Для того чтобы всю зиму наслаждать солнечной тыквой необходимо соблюсти привала сбора и хранения. Но прежде всего стоит определить время сбора тыквы. Есть тыквы, которыми лучше лакомиться осенью, т.к. у них быстрее проходит созревание, и они плохо переносят длительное хранение. Например, это может быть вкусная и ароматная мускатная тыква . Она бесподобна в десертах, но хранится не более двух месяцев.

А есть твердокорые или крупноплодные тыквы, которые и сажают специально для длительного хранения, чтобы иметь возможность и зимой полноценно питаться. Например, Ждана, Дачная, Грибовская кустовая, Славута, Гилея, Янина Полянин, Кустовая оранжевая, Херсонская, Мозолевская 15, Юнона, Голосемянка, Арабская, Полянин, Веснушка . Данные сорта не только обладают приятным вкусом, но и не прихотливы в хранении и транспортировки.

Сбор тыквы у дачников приходится на сентябрь, начало октября. Не стоит дожидаться ночных заморозков, т.к. тыква относится к овощам, плохо переносящим минусовые температуры. В крайнем случае накройте грядки пленкой. Не только для собственного комфорта, но и что бы избежать дополнительной сушки в течении двух недель, лучше собирать тыкву в хорошую солнечную погоду. Для неопытных огородников есть простой способ, чтобы определить готовность урожая, — глухой звук при постукивании и посеревшая плодоножка, которую необходимо сохранить при сборе овощей. Наличие плодоножки способствует увеличению срока хранения и препятствует попаданию микробов внутрь плода.

Хранение тыквы

Теперь вам стало понятно, когда убирать тыкву на хранение. Конечно же, в этом случае потребуются целые овощи с неповрежденной кожурой и плодоножкой. Поврежденные овощи рекомендуется использовать как можно скорее, не дожидаясь порчи плода.

Выбирая место для хранения урожая, не забывайте учитывать несколько простых рекомендаций. Помещение должно быть сухим, темным (без прямых лучей солнца), желательно, с влажностью не более восьмидесяти процентов и наличием вентиляции. По таким критериям хорошо подойдут погреб, подвал, сарай. Устроить место хранения можно и в квартире. К примеру, это может быть: кладовая или балкон.

Что-бы данный овощ пролежал долгое время в определенном месте, необходимо создать для него конкретные условия хранения тыквы. Вначале необходимо тщательно осмотреть урожай, протереть сухой тряпкой или щеткой, очищая от пыли и мусора. При размещении плодов не стоит укладывать их прямо на пол, лучше что-нибудь подстелить или поместить овощи в коробки, ящики, корзины. Если позволяет место, то старайтесь не соприкасать плоды или хотя бы проложите их между собой газетой, соломой, оберточной бумагой. Не забывайте укутать тыкву в мороз теплым одеялом. Периодически проверяйте свой урожай, при обнаружении повреждения плода (гнили, плесени) отселите его от сородичей, чтобы не погубить все.

Конечно, в доме при наличии подвала или погреба, хранить тыкву намного удобнее. Ведь темный, сухой, защищенный от прямых солнечных лучей и перепадов температуры подвал, несомненно, идеальное место.

Как хранить тыкву без подвала или погреба в домашних условиях

При какой температуре хранить тыкву зимой? Конечно же, это должно быть прохладное помещение. Но если нет данных помещений, то овощ можно порезать на куски приличных размеров. Однако имейте в виду, что размещать разрезанную тыкву в холодильнике стоит на срок не более недели. Разнообразьте свое меню потрясающими супами, кашами, жаркое, десертами из тыквы. Эта красавица хороша как в варенном, пареном, запеченном и консервированном виде. Потрясающая находка для диетического питания, создания простого, экономного, вегетарианского меню.

При отсутствии места хранения, хотя можно положить просто под кровать, можно воспользоваться доступными способами заморозки и сушки тыквы. Разрезаем плод, чистим от кожуры и семян, нарезаем на кубики или трем и храним в пакетах, контейнерах в морозилке. Если тыкву нарезать на слайсы, то можно воспользоваться сушилкой или духовкой. Не менее популярным методом хранения тыквы является консервация, так полюбившаяся нашим хозяюшкам.

Подводим итоги

Хранение тыквы не требует каких-либо специфических условий и особых навыков. При грамотной организации заготовки плодов, вы еще долгое время будете наслаждаться этой солнечной красавицей. Кстати, ботаники так и не определились что же такое тыква – фрукт, овощ или ягода. Ну, а для нас она просто осеннее чудо с уникальными целебными свойствами.

Смотрите также видео:

Как хранить тыкву и тыквенные семена зимой в домашних условиях?

Тыква – это очень распространенная овощная культура. Ее выращивают на каждом огороде или дачном участке. Она всегда славится высокой урожайностью.

Издавна известно о пользе тыквы. Она богата витаминами, минералами, которые улучшают процессы пищеварения. Говорят, что тыква имеет омолаживающий эффект. Этот овощ можно использовать чтобы снизить вес человека, без ущерба для организма. Применяется для детского кормления. И, вообще, может поднять настроение.

Очень полезны продукты, полученные из тыквы: тыквенный сок и семечки. Польза тыквы отмечена многими врачами.

В настоящее время селекционеры вывели большое разнообразие сортов тыквы, различных по размерам, окраске, вкусу. Благодаря которым возделывание ее возрастает.

Часто получают очень большой урожай тыквы с приусадебного участка. Поэтому нередко возникает вопрос о том, как же сохранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы в дальнейшем она порадовала нас своими полезными свойствами и осталась свежей до весны.

Особых требований к хранению, эта овощная культура не требует, но все же существует ряд правил, которых нужно придерживаться при сохранности осеннего урожая.

Основным из правил является выбор сорта тыквы. Тыквины ранних сортов, из-за быстрого созревания, используют уже ближе к осени, а для длительного зимнего хранения выращивают поздние сорта.

Хранение тыквы предполагает ряд особых требований. Следует учесть влажность помещения, в котором будет находиться этот овощ. Наилучшая влажность достигает 70%.

Помещение обязательно должно иметь вентиляцию, чтобы не было скопления избыточной влаги.

Важно: необходимо учитывать эти требования при хранении, чтобы максимально продлить лежкость тыквы, так как очень низкая температура и повышенная влажность может сократить этот срок на несколько месяцев.

Есть много способов, где хранить тыкву в зимний период, это:

  • В подвальном помещении или погребе;
  • В квартире, не имея при этом овощехранилища;
  • Консервирование;
  • Высушивание плодов;
  • Содержание мякоти в холодильнике с заморозкой и без нее.

Как известно, тыква не сильно требовательна к хранению. Ее очень толстая и твердая корка не дает мякоти плода рано испортиться. Тыква может лежать очень долгое время, поэтому наилучший способ сохранить этот овощ, это наличие подземного погреба или темного подвала. В этом случае, сельским жителям с частным домовладением повезло больше. Этот способ сохранности считается наилучшим. Сохраненный плод может пролежать до самой весны.

Для этого в погребе устанавливают стеллажи, полки или старый стол. Желательно чтобы они были из досок. На них не будет скапливаться влага, которая может привести к гниению овощей. Для хранения в погребе, отбирают наиболее спелые плоды, без каких-либо повреждений кожуры, и без грязи.

Важно: Если же тыквины слегка замаранные, то их очищают сухой тряпицей, но, ни в коем случае, не моют.

Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения. Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому.

По мере хранения, осуществляют осмотр плодов на предмет порчи и используют их в пищу в первую очередь. Если на полки подложена солома, то ее меняют на сухую и свежую. Основным правилом при таком хранении, является прохладный воздух, сухость и отсутствие света. Оптимальной температурой хранения является 4-12 градусов. Если температура в подвале или погребе снижается, то овощи утепляют. Для укрытия овощей используют старые одеяла, палатки, матрасы.

Важно: при транспортировке овощей с участка до погреба контролируют, чтобы плодоножка не отломилась. Это приводит к снижению лежкости плодов.

Люди, проживающие в городе, не всегда имеют темный прохладный погреб. Как хранить тыкву зимой в квартире в этом случае?

Для хранения тыквы подойдет застекленная лоджия. Овощи укутывают в тканевые мешочки или бумагу и хранят на балконе, положив их таким образом, чтобы они не соприкасались. Тканевые мешки уберегут наши овощи от прямых солнечных лучей, что спасет их от дряблости.

В случае понижения температуры, ее необходимо очень тепло укутать. Для этого подойдут старые одеяла. Оптимальная температурный режим для хранения овощей от +10 градусов до +5 градусов. При минусовой температуре (от 0 до -20 градусов), плоды лучше всего занести в квартиру.

Весь период хранения плодов, необходимо время от времени контролировать их состояние.

Можно расположить плоды в кладовой комнате или в каком-нибудь другом темном месте городской квартиры. Время хранения при этом будет недолгим, всего несколько месяцев.

Если, при приготовлении блюд из тыквы, у вас осталась часть плода, или вы собрали со своего участка небольшой урожай, как же можно ее сохранить. Обычно опытные хозяйки хранят ее в холодильнике, при температуре 3-5 градусов, без заморозки. Для этого тыкву очищают от семян и корки, обматывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не впитывался запах от продуктов, лежащих в холодильнике. Можно, для обертывания, использовать кондитерскую фольгу или бумажный пакет с отверстиями. Так, тыквины пробудут в холодильнике чуть дольше.

Еще мякоть можно хранить в морозилке. Для этого ее режут на небольшие кусочки, или натирают на терке. Далее, кусочки раскладывают по пластмассовым контейнерам, малыми порциями до полкилограмма. Такое хранение позволит использовать тыкву до 12 месяцев.

Маленькие порции удобно использовать. Из одной порции можно приготовить аппетитное пюре, или испечь оладьи, различные запеканки, кексики, пироги.

Важно: Повторно помещать, не использованную, замороженную мякоть в морозилку не советуют.

Для выбора тыквы, нужно учесть следующее:

Чтобы она была очень спелая, так как это отразится на вкусе блюда из нее.

В первую очередь используют поврежденные овощи. Это могут быть тыквины с трещинами или отсутствием хвостика, или нарушением целостности кожуры, то есть из-за чего она не будет храниться очень долго.

Отбирают тыкву по определенному сорту. Любые сорта отличаются своими вкусовыми качествами. Например, она может быть пригодна для еды, а бывает тыква, выращенная на корм скоту. Лучше использовать раннеспелые овощи, так как они хранятся намного меньше чем поздние.

Заготовки на зиму, это один из распространенных способов хранения. Есть очень много рецептов, которыми пользуются любители этой овощной культуры.

Наряду с огурцами и томатами, консервируют и тыквенную мякоть, добавляя компоненты по определенному рецепту. Нарезают мякоть на небольшие кусочки, укладывают в маленькие стеклянные баночки и заливают кипяченым маринадом. Затем герметично закупоривают под металлические крышки. Эти заготовки хранятся в темном прохладном месте очень долго, так как они прошли горячую обработку, но при этом в овощах будет снижено количество полезных веществ.

Очень вкусным и полезным является тыквенный сок. Для этого нарезанные кусочки тыквы, проваривают в кипящей воде, затем пропускают через мясорубку или блендер (можно перетереть через сито), до получения однообразной кашицы. Далее, добавляют небольшое количество воды и сахара и варят до полной готовности. В зависимости от полученной консистенции можно приготовить тыквенное пюре. Пропорции, и рецепты о том, как заготовить тыкву в домашних условиях можно найти в книгах по тематике «Заготовки и консервация на зиму в домашних условиях» и др.

Тыквенный сок и пюре используют для раннего прикорма маленьких детей, это нормализует работу ЖКТ, обеспечивает организм ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Еще очень часто из тыквы варят варенье. Тыквенную мякоть разрезают на мелкие кусочки и, с добавлением необходимого количества сахара, проваривают до готовности. В такое варенье часто добавляют другие фрукты и ягоды, отчего оно не становится менее полезным и вкусным.

Особенностями хранения консервированной тыквы является термическая обработка всех составляющих, а также стерилизация банок под заготовки. Эти заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике, но без попадания на них тепла и света.

Перед сушкой тыкву очищают острым ножом от семян и кожуры. Далее, режут мякоть на мелкие части приблизительно до 4 сантиметров. Чтобы высушить кусочки тыквенной мякоти используют бытовую электрическую сушилку, или осуществляют высушивание на воздухе, в помещении, которое проветривается. Второй способ занимает более длительное время. Температурный режим в электросушилке следует устанавливать до семидесяти градусов. После такой обработки, кусочки значительно уменьшаются, поэтому дальнейшее хранение не будет затруднительным. В сушеном виде, тыкву можно добавлять при варке компотов, что придаст ему пикантный вкус.

Эти сухофрукты должны храниться в стеклянной или деревянной посуде, которая плотно закупоривается.

Важно: при хранении тыквы этим способом особенностью является не проникновение влаги. Что очень продлевает сроки хранения.

Семена тыквы являются ее неотъемлемой частью. Не стоит избавляться от них. Они также могут принести огромную пользу для человеческого организма.

Семена следует промыть от тыквенных волокон, которые их соединяют, затем высушить.

Такие «семечки» можно использовать и в сыром виде. Сухие семена хранят в небольших тряпичных мешочках. При употреблении, их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

В настоящее время, во многих аптеках, можно встретить семена тыквы. Их продают небольшими фасовками как лекарство, наряду с лекарственными травами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector