Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях

Чабрец сушеный: способы заготовки в домашних условиях – как сушить тимьян на зиму

Чабрец сушеный: способы заготовки в домашних условиях – как сушить тимьян на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Как и когда собирать тимьян

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Когда собирают чабрец? Заготовка и хранение чабреца

По всей нашей необъятной стране, на лесистых полянах и песчаных склонах встречается этот низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.

Польза чабреца

Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название — тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают чабрец. Это растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Какую часть растения использовать

Пригодной для использования является только наземная часть растения. Для сбора чабреца нужно использовать нож или серп с острым лезвием. Этим ножом аккуратно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, тоже не стоит срезать. Лучше всего заниматься сбором чабреца в период массового цветения в июне или июле месяце. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение обладает магическими свойствами, поэтому его сбор проводили в дни церковных праздников: Троицы, Успения Богородицы. Считалось, что собранное именно в эти дни растение будет обладать наиболее целебными свойствами. Для кулинарных целей, так же как и для приготовления чая, чабрец можно собирать до того, как он зацветет, это май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат в себе самое большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы в приготовленные блюда.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся подробнее на самом процессе сушки. Для получения наилучшего результата чабрец не сушат на открытом солнце. Делается это в тени и в хорошо проветриваемом помещении, обычно это чердак или мансарда. В сушилке чабрец лучше не сушить, поскольку при такой процедуре испаряются все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Также категорически запрещается пользоваться духовым шкафом для сушки чабреца, так как очень сложно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву нужно выложить на отрез чистой ткани (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, можно также подвесить в виде небольших пучков. Сверху для защиты от насекомых и пыли нужно прикрыть траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может составлять от трех до пяти суток, в зависимости от погоды. После тщательной сушки чабрец перебирают, отделив негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и закладывают в чистые хлопчатобумажные мешочки на хранение.

Хранение чабреца

Если вы собираетесь длительно хранить растение (не более чем два года), подойдет стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают ломкость, даже при малом воздействии. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Что можно из растения готовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляций и оздоровительных компрессов. Назначают чабрец и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает снимать абстинентный синдром. Пациентам, подверженным приступам подагры или суставного ревматизма, назначают ванны на основе чабреца, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо ополаскивать голову отваром чабреца или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе чабреца. В холода это растение станет незаменимым помощником в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в том случае, если вы знали, как правильно осуществить заготовку чабреца на зиму и соблюдали все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.

Когда собирать чабрец

Чабрец или тимьян – это засухоустойчивый многолетний полукустарник, входящий в семейство Яснотковых. Растение имеет цветоносные ветвящиеся стебли высотой до 20 см, мелкие зеленые листья эллиптической формы на коротких черешках и розовато-лиловые цветки, собранные в головчатые соцветия. Плоды тимьяна представляют собой небольшие буровато-черные орешки эллипсоидальной формы. Наземная часть растения имеет сладковато-пряный приятный запах.

Чабрец встречается на всей территории Евразии от Восточной Сибири до Британских островов и от Средиземноморья до Скандинавского полуострова. Растение предпочитает песчаные, сухие почвы лугов, солнечных лесных прогалин, окраин боров, холмов, скал, щебнистых и каменистых склонов.

Как и когда собирать чабрец

В лечебных целях используют только наземную часть растения. Сбор чабреца производится в период его цветения: с конца июня до начала августа. Верхние облиственные части побегов вместе с цветоносами аккуратно срезают ножницами, секатором или серпом и складывают их в корзины или бумажные пакеты, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не спрессовывалось и не уминалось. В ходе заготовки категорически запрещается выдергивать чабрец с корнями из земли: подобные действия могут повлечь за собой полное уничтожение образованных им дерновин. Часть дерна необходимо оставлять нетронутым для того, чтобы растение могло размножаться как семенным, так и вегетативным путем.

Заготавливать чабрец необходимо в сухую погоду, после того, как он обсохнет от утренней росы. При этом важно следить за тем, чтобы в сбор не попадали грубые одревесневшие основания стеблей, поврежденные, больные, источенные насекомыми растения, насекомые и их личинки.

Сушка чабреца в домашних условиях

Чабрец сушат на хорошо проветриваемых чердаках под металлическими крышами или в тени под специально оборудованными навесами. Чаще всего лекарственное сырье выкладывают для просушки на бумагу или натуральную ткань слоем, толщина которого не превышает 5 см. В отдельных случаях траву связывают в мелкие пучки и сушат в подвешенном виде.

Специалисты-травники не рекомендуют использовать при заготовке чабреца сушилки. Растение содержит ценные эфирные масла, которые быстро улетучиваются при ускоренной сушке. В тех исключительных случаях, когда обойтись без использования сушилки невозможно, необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в ее камере не превышала 35 градусов.

Сушку продолжают до тех пор, пока стебли чабреца не становятся ломкими, а его цветы и листья не начинают осыпаться при ворошении. Просушенную траву обмолачивают и удаляют из лекарственного сырья грубые стебли, почерневшие, пожелтевшие, покрытые налетом листья и другие примеси.

Качественный сбор должен состоять из измельченных темно-зеленых листьев и буровато-красных высохших цветов. В состав лекарственного сырья может входить лишь незначительное количество примесей в виде тонких веточек и стеблей (не более 5%). Максимально допустимый уровень влажности сухого чабреца составляет 13%.

Особенности хранения высушенного чабреца

Чабрец хранят в сухих, защищенных от попадания солнечного света помещениях с хорошей вентиляцией. Для длительного хранения травы можно использовать стеклянную тару, бумажные или холщовые мешки, коробки из плотного картона. Запрещается складывать высушенное лекарственное сырье в полиэтиленовые пакеты: в них трава быстро упревает и теряет свои лекарственные свойства. При соблюдении вышеописанных правил срок годности чабреца составляет 2 года.

Когда собирать чабрец для сушки на зиму

  • Когда собирать чабрец для сушки на зиму
  • Как сушить чернику
  • Как собирать и сушить мяту

Чтобы собрать чабрец, не нужно специально куда-либо ехать. Это растение легко вырастить на своем участке, обеспечив ему благоприятные условия. Сажать его нужно в хорошо освещенном солнечным светом и защищенном от ветра месте. Период цветения начинается в мае, а заканчивается в августе. Все это время можно заготавливать чабрец на зиму, хотя идеальными месяцами считаются июнь и июль.

Собирать чабрец нужно в определенное время. Это обязательно должна быть сухая и солнечная погода. Время сбора с 8 утра и до 17 часов вечера. Срезать растение нужно очень острым ножом, оставляя одревесневшие побеги длиной около 10 сантиметров. Ни в коем случае нельзя выдергивать чабрец вместе с корнем.

Собранный чабрец необходимо сушить в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае нельзя использовать сушилку, которая «выветривает» все полезные элементы растения. Лучше разложить его на столе на белой ткани под навесом или подвесить пучком. Периодически необходимо аккуратно «помешивать». Когда чабрец высохнет, то его листья должны легко отходить от стебля.

Хранить можно в бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках. Срок хранения заготовленного чабреца не более 2-х лет, по истечению которого следует заготовить новый «урожай».

Сушеный чабрец: полезные свойства, время сбора, заготовка, сушка, хранение

Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как чабрец (в украинском варианте — чебрец) оказался не просто сорняком, каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Польза сушеного чабреца

В состав растения входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта чабреца на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в народной медицине, является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения кустарника. При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики тимьяна, собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой чабреца, то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны — не лучшее место для этого. По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические сушилки есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы — энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки. Весь процесс сушки разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).

Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего — продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения. Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и насекомых, можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров. В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

Срок хранения

Если для хранения сухого чабреца используются стеклянные банки, бумажные либо холщевые мешки, срок годности такого лекарственного сырья составляет два года. Однако многие специалисты не рекомендуют к использованию даже «годовалые» высушенные растения, так как все полезные свойства со временем уходят из них и после года хранения их становится намного меньше.

Что же касается чабреца, помещенного в полиэтиленовый пакет, то он гораздо быстрее придет в негодность, но лучше, чтобы у такого пакета имелась хорошая застежка, и он был размещен на средней полке холодильника.

Как заварить чай с чабрецом

Заваривание всевозможных чаев — несложная задача для большинства людей, а если вы используете чабрец, то пользы от такого напитка будет намного больше. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и повысить настроение, для чего нужно лишь воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Рецепт 1. На ¼ стакана воды нужно взять одну маленькую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Полученную смесь употребляют как обычный чай.

Рецепт 2. На три ложки черного чая нужно взять две ложечки чабреца и после смешивания компонентов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а затем процеживают и употребляют как чай.

Рецепт 3. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.

О пользе чабреца вам расскажут не только народные лекари, но и специалисты из области традиционной медицины, что является серьезным поводом задуматься об уместности применения травы в борьбе с самыми различными заболеваниями.

Как и когда правильно собирать чабрец (тимьян)

Чабрец, или тимьян – это многолетнее лекарственное растение, которое обитает во всей средней полосе России, Белоруссии, Украины и на Кавказе. С его помощью люди лечат и предупреждают различные заболевания. Чабрец можно собрать в дикой природе или вырастить на своем садовом участке. В последнем случае тимьян должен находиться в безветренном помещении и получать достаточно солнечного света. Чтобы использовать траву в народной медицине, нужно правильно собирать чабрец и сушить заготовки на зиму.

Время сбора этого растения — с мая по август. Пригодной для заготовки является только верхняя часть травы. Срезают ножом или острыми ножницами тонкие ветки с листьями и цветами, оставляя при этом толстые побеги. Чтобы чабрец дал следующий хороший урожай, необходимо бережно извлечь всю зеленую массу с одной области куста.

Многие садоводы для кулинарных целей собирают тимьян до момента его цветения, то есть в мае или июне. Благодаря этому он содержит большое количество ароматических масел, которые часто используются для усиления вкусовых качеств в различных блюдах.

Чтобы трава сохранила лечебные свойства, нужно собрать ее в период цветения кустарника. В давние времена считали, что чабрец обладает магическими силами, поэтому растение срезали во время церковных праздников (Троица и Успение Богородицы).

Заготовку травы нужно проводить в сухую и теплую погоду. Идеальные часы сбора — с 09:00 до 17:00. Это объясняется тем, что растения должны хорошо обсохнуть от росы. Излишняя влага может не только испортить цветки, но и существенно увеличить срок сушения.

Чтобы правильно произвести сушку травы, необходимо ознакомиться с ее методами:

  1. 1. На воздухе. Сушке подвергается все растение. Можно разместить тимьян на противень или другую плоскую поверхность. Под сырье рекомендуется подложить лист бумаги или плотный картон. Сушить растение необходимо в темном и хорошо проветриваемом месте. Если чабрец будет находиться под воздействием прямых солнечных лучей, то через определенное время он высохнет и потеряет все свои полезные вещества. Для защиты заготовки от пыли и насекомых следует прикрыть ее марлей. Такая ткань хорошо пропускает воздух и не дает сырью запреть. Траву необходимо несколько раз в день переворачивать. Период сушки в основном варьируется от 3 до 5 дней. Этот фактор напрямую связан с погодными условиями.
  2. 2. Электросушилка. Опытные дачники и травники настоятельно советуют не использовать нагревательные приборы, чтобы значительно ускорить темп сушки растения. Они ссылаются на то, что входящие в состав чабреца эфирные масла в таком случае очень быстро испарятся. Если нет подходящего и удобного места, то можно прибегнуть к помощи электронной сушилки. Но обязательно нужно соблюдать одно важное правило – температура нагревания устройства не должна превышать +35 градусов. Лучше, если сушка чабреца будет производиться на верхних решетках прибора (на 4-й или 5-й). Время процедуры составит около 6 или 8 часов.
  3. 3. В духовке. Сушить тимьян таким способом не рекомендуется. В этом устройстве очень трудно определить и постоянно контролировать комфортную температуру, даже если прибор электрический.

Перед тем как траву заготавливают для чая, ее освобождают от толстых стеблей и просеивают. Затем сырье перемещают в стеклянные или керамические емкости. Также тимьян можно хранить в специальных холщовых мешочках.

Срок годности высушенного продукта – 1 год. По истечении этого времени остатки травы следует утилизировать и начать подготовку нового урожая.

Существуют много способов применения целебной травы. Наиболее популярны следующие:

  1. 1. Настойка. Чтобы ее приготовить, необходимо залить кипятком 1 ст. ложку чабреца, дать остыть. Хранить полезный отвар рекомендуется в термосе. Принимать средство нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. 2. Настойка на спирту. Для этого понадобится сухой чабрец и 70%-ный спирт. Трава настаивается на протяжении нескольких суток. Пить средство следует по 15 капель 3 раза в день (до или после еды).
  3. 3. Чай. Для приготовления целебного напитка чабрец заваривают в чайнике. Непосредственно в кружку добавляют мед или сахар по вкусу.

Эта трава служит для следующих целей:

  1. 1. Лечение заболеваний легких.
  2. 2. Полоскание ротовой полости при различных воспалениях.
  3. 3. Уменьшение тяги к алкоголю.
  4. 4. Добавление в ванну для лечения ревматизма, радикулита и артрита.
  5. 5. Нормализация сна.

Если заготовить чабрец в домашних условиях, то он очень долго послужит всей семье в качестве лекарственного сырья. Главное выполнить все правила сбора и хранения травы, а также не пренебрегать инструкцией при использовании.

Как правильно хранить свежий и сушеный чабрец

Чабрец или тимьян ценится за свои лечебные и питательные качества. Чтобы использовать его в народной медицине и кулинарии долгое время после сбора, необходимо знать, как хранить чабрец без потери ценных свойств. Также следует помнить, что свежее растение применяется для добавления в блюда, а сухое как ингредиент лекарственных сборов. В зависимости от назначения используются различные методы заготовки.

Хранение свежего чабреца

Свежий чабрец используется как пряность для подчеркивания вкуса мясных, рыбных блюд, консервации и даже выпечки. А любители травяного чая обязательно добавят его в любимый напиток, который станет не только ароматным, но и очень полезным.

Для сохранения свежести чабреца используются такие способы заготовки:

  1. В пакете. Свежий сбор укладывается в герметичный полиэтиленовый пакет на застежке так, чтобы трава не приминалась, а лежала свободно. Далее, упаковка кладется на среднюю полку холодильника и хранится не более недели.
  2. В банке. Перебранная, но не мытая трава кладется в литровую банку так же не плотно. Емкость закрывается пластиковой крышкой, ставится в холодильник, где может находиться достаточно долго – около трех недель.
  3. В морозильной камере. Вымытый и обсушенный тимьян закладывается в герметичный пакет и отправляется в морозилку. В таком состоянии он может храниться до года при условии отсутствия размораживания.

Хранение сухого чабреца

Перед тем, как приступить к хранению, чабрец необходимо правильно высушить. Если процесс провести без соблюдения определенных условий, трава может заплесневеть.

Заготовка сухого тимьяна проходит следующим образом:

  • отобранный от посторонних включений чабрец раскладывается на металлических противнях, на которые необходимо постелить бумагу или ткань;
  • сверху заготовка накрывается отрезом марли, которая будет барьером от пыли и насекомых;
  • трава отправляется на сушку в темное и сухое место, но с доступом воздуха;
  • в течение срока сушки чабрец необходимо переворачивать во избежание загнивания.

Еще один способ засушки подразумевает подвешивание пучков травы в сухом, темном месте в течение 5 — 7 дней.

Хранить сухой чабрец следует в стеклянных емкостях, упаковок из картона или льняных мешочках, которые помещаются в темные, сухие места. Применять полиэтиленовые пакеты для длительного хранения травы нельзя, поскольку этот материал не пропускает воздух, а значит, способствует упариванию и порче содержимого.

При соблюдении всех рекомендаций сухую траву чабреца можно использовать в течение двух лет, добавляя его в полезные чаи и другие лекарственные средства.

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Тимьян или чабрец представляет собой душистый кустарник с темно-зелеными листочками. Своим прекрасным ароматом куст привлекает множество насекомых или пчел. Тем, кто собирается выращивать эту пряную траву у себя на участке, необходимо знать, как правильно хранить свежий тимьян в домашних условиях. Это растение имеет огромную ценность благодаря своим живительным свойствам. Принято считать, что это душистое растение обладает магической силой, способно изгонять злых духов.

Особенности хранения

До того как начинать хранить пряность, необходимо его правильно засушить. Если сделать заготовки без соблюдения правил, то на чабреце может появиться плесень. Делают заготовку чабреца на зиму так:

  • Отобранный тимьян раскидывается на металлических противнях, на которые заранее постелена бумага.
  • Заготовку накрывают марлей, выступающей естественным барьером от частичек грязи.
  • Готовые блоки отправляются на просушку в прохладное местечко.
  • Во время сушки ароматный тимьян переворачивают, чтобы побеги не загнивали.

Также душистую траву сушат крупными пучками. Срок полной просушки растения составляет 7 дней.

Сухую приправу хорошо хранить в стеклянных банках, картонных упаковках, удобных льняных мешочках в темном сухом месте. Полиэтиленовую тару применять не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемые, портит сушеную траву, упаривает ее внутри. При точном соблюдении всех нюансов хранения душистая трава хранится 2 года.

Хранение свежего тимьяна

Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.

Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:

  • Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
  • Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.

Перед закладкой душистый чабрец перебирают, но не промывают.

Сушка в домашних условиях

В сушеном виде ароматный чабрец не теряет своих свойств, значительная часть целебных качеств сохраняется. Важно при этом выполнить сушку по правилам, чтобы не появилась плесень. Вот некоторые рекомендации по сушке чабреца:

  • Помещение для сушки душистого тимьяна должно быть хорошо проветриваемым.
  • Для раскладки отобранных побегов выбираем отрез плотной ткани, поднос либо лист жести.
  • На подготовленную поверхность расстилается слой бумаги.
  • Сверху на разложенные побеги кладется слой марлевой ткани, чтобы ограничить доступ насекомыми частичкам пыли.
  • Сушится душистый чабрец от 3 до 5 суток, температура в помещении при этом не должна превышать +35 градусов.

На окончание сушки будут указывать потемневшие побеги, листья становятся жесткими, ломкими в руках. Так легко можно засушить любимую пряность на зиму.

Чтобы ускорить первичную сушку чабреца, опытные травники используют электросушилку для этого. Чтобы результат получился, выполняется одно условие — устройство не должно нагреваться выше 35 градусов. Тщательная сушка производится на верхних полках прибора. Электросушилка поможет высушить чабрец за 8 часов.

Но вот духовка для сушения растения не подходит, поскольку здесь трудно контролировать температуру сушки, даже если прибор электрический.

Заморозка растения

До заморозки свежего растения тщательно промывается, обсушивается бумажными полотенцами. Существует несколько вариантов заморозки свежего тимьяна:

  • Закладывают стебли герметично в полиэтиленовые пакеты, которые размещаются в морозилку.
  • Измельчают растение, помещают в форму для льда, заливают их очищенной водой, помещают в морозилку для заморозки. Готовые кубики с чабрецом извлекают из пластиковой тары, помещают в контейнер для длительного хранения.

В подобном виде замороженный чабрец хранится до весны. Размороженную пряность используют сразу же, поскольку она моментально теряет свои ценные свойства.

Засолка культуры

Зимняя засолка является еще одним простым способом сохранения чабреца на 8 месяцев. Для этого свежие листья тимьяна мелко рубят, пересыпают с солью. Выкладываем измельченное растение в банку либо керамическую тару. Хранится тара с измельченным тимьяном в холодильнике.

Консервирование в натуральном масле или уксусе

Пряность консервируют в масле. Делают масло тимьяна, которое затем применяют с целью избавления от боли, избавления от усталости, для полоскания рта.

Готовят состав следующим образом:

  • Промытую пряность тщательно высушивают на солнце.
  • Измельчают в ступке.
  • Помещают зелень в кастрюлю с маслом (8 мл кокосового масла), варят смесь на среднем огне 5 минут до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри.
  • Остуженную смесь заливаем в стеклянный контейнер, хранят в прохладном месте.

Свежие листья также можно приготовить в винном уксусе и масле оливы. Для этого свежие листочки пропускают через мясорубку. Состав укладывают в банку, заливаем его маслом, чтобы травам покрылась слоем на 7 см. Натуральное масло предотвращает появление нежелательной плесени во время хранения. В готовом виде тимьян в мясе послужит отличным дополнением к любому блюду. Его часто находят в составе популярных мясных маринадов.

Как хранить свежий тимьян и как его засушить в домашних условиях

Чабрец (тимьян) — это полукустарник, с маленькими листочками темно-зеленого цвета. Эта пряность пользуется популярностью во многих странах мира. Используют тимьян как лекарственное средство и приправу для придания пикантного вкуса блюдам и напиткам. В лечебных целях трава применяется при лечении заболеваний дыхательных органов. Но нужно знать, как правильно хранить тимьян, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Особенности хранения чабреца

Прежде чем закладывать высушенный тимьян на хранение, необходимо отделить листики и цветочки от стеблей. Стебельки не нужны, их выкидывают. Высушенную траву пересыпают в картонные коробочки с крышкой, стеклянные баночки и полотняные мешочки. Слой растительного сырья в каждой баночке не должен быть больше 7-8 см.

На упаковке пишут дату, когда трава была собрана. Хранят пряность в прохладном, темном месте. Недопустимо пересыпать сухую травку в целлофановые пакеты. Там пряность быстро запревает и теряет свои полезные свойства.

Если условия хранения лекарственной травы соблюдены, то её можно использовать на протяжении 2 лет.

Хранение свежего тимьяна

Свежий тимьян применяют для придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, используется специя для приготовления консервации, напитков и выпечки. В холодное время года листики душистой травки полезно добавлять в чай. Чабрец повышает жизненные силы организма и улучшает аппетит.

Хранить свежий чабрец можно несколькими способами. Срок хранения в таком случае составляет от одной до трех недель.

  1. Лекарственную траву перебирают, ополаскивают прохладной водой и складывают в плотный пакетик с застежкой. Кладут пакетик на дверцу холодильника, в таком виде травка хранится не больше недели.
  2. Свежий тимьян промывают водой, немного просушивают на полотенце и складывают в литровую банку. Веточки должны лежать свободно, трамбовать баночку травой не стоит.

Веточки можно промыть, поставить в стаканчик с водой и сверху прикрыть целлофановым пакетом, закрепив его резинкой. В таком состоянии пряность может храниться две недели.

Сушка в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают использовать сухой тимьян. Такую травку можно раскрошить пальцами в порошок, а потом добавить в суп или гарнир. Важно правильно засушить траву.

В противном случае она заплесневеет и потеряет свой пикантный аромат и вкус.

  • Стебельки промывают проточной холодной водой.
  • Раскладывают растительное сырье на столе или противне, предварительно застеленном бумагой или хлопковой тканью.
  • Сверху пряность прикрывают слоем марли, которая будет защищать от пыли и насекомых.
  • Сушат лекарственную траву в хорошо вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Тимьян периодически встряхивают и переворачивают, чтобы он просыхал равномерно. Если этого не делать, трава может заплесневеть.

Можно собрать травку в небольшие пучки, связать их веревкой и подвесить на сквозняке. Чтобы на траву не садились насекомые, пучки оборачивают слоем марли.

Сушат чабрец цельными стебельками. Уже после высыхания травы листики и цветочки отделяют от стебля.

Высушенную траву пересыпают в стеклянные банки или плотные хлопковые мешочки. Хранить сухую приправу можно в кухонных шкафчиках.

Заморозка растения

Хорошо сохраняется замороженный чабрец. Срок хранения такой заготовки больше года. Замораживать лекарственную траву можно двумя способами.

  1. Свежие стебельки травы моют и раскладывают на кухонных дощечках, после чего помещают в морозилку. Когда стебельки замерзнут, их перекладывают в целлофановые пакеты с застежками и укладывают в ящик морозилки.
  2. Со стеблей свежего чабреца обрывают листики, измельчают их и укладывают в целлофановые пакетики с застежкой. Далее складывают траву в морозильную камеру.

Чабрец хранят в ящике морозильной камеры, в которой сложены овощи и фрукты. Нельзя хранить пряность в одном ящике с мясом и рыбой.

Засолка культуры

Пряную травку можно засолить. Отбирают молодые побеги тимьяна, промывают их проточной водой и обрывают листья. Укладывают растительное сырье в стеклянную баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву в банке и засыпают сверху слоем соли.

Хранить такую приправу нужно в прохладном месте. Перед применением зелень промывают водой.

Консервирование в масле или уксусе

Из чабреца готовят ароматное масло, для заправки салатов и гарниров. Готовят его по такому рецепту:

  • Чабрец моют и наталкивают в полулитровую баночку до половины.
  • Заливают растительным маслом без запаха и ставят настаиваться на неделю в темное место.
  • Спустя время масло процеживают и используют по назначению.

Листики чабреца, которые хранились в масле, можно использовать для украшения салатов.

На основе пряной травки получается ароматный уксус, который применяют для приправы овощных салатов. В стеклянную бутылку с широким горлышком кладут несколько веточек тимьяна, заливают 9% уксусом и ставят в кухонный шкафчик. Спустя неделю уксус можно использовать для приготовления блюд.

Тимьян придает оригинальный аромат и привкус блюдам из мяса, рыбы и овощей. Это растение можно использовать в свежем, замороженном и сухом виде. На основе пряной травы готовят ароматное масло и уксус. Чабрец особенно полезен для мужчин, он придает им силу и уверенность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector