Варенье из красной смородины
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Варенье из красной смородины
- 2 Варенье из красной смородины: тонкости приготовления
- 3 Варенье из красной смородины: первый рецепт
- 4 Варенье из красной смородины: второй рецепт
- 5 Варенье из красной смородины: третий рецепт
- 6 Варенье из красной смородины: четвёртый рецепт
- 7 Варенье из красной смородины: пятый рецепт
- 8 Варенье из красной смородины: шестой рецепт
- 9 Варенье–желе из красной смородины: первый рецепт
- 10 Варенье – желе: второй рецепт
- 11 Варенье – желе из красной смородины: третий рецепт
- 12 Варенье – желе из красной смородины: четвёртый рецепт
- 13 Варенье–желе из красной смородины без варки
- 14 Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: первый рецепт
- 15 Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: второй рецепт
- 16 Хозяйке на заметку
- 17 Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму
- 18 Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту
- 19 Варим желе из красной смородины
- 20 Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции
- 21 Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины
- 22 Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке
- 23 Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»
- 24 Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации
- 25 Готовим смородиновое варенье с желатином
- 26 Варенье из красной смородины на зиму с варкой
- 27 Самые популярные домашние заготовки на зиму из красной смородины
- 28 Красная смородина на зиму — рецепты заготовок
- 29 Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло
- 30 Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила
- 31 Полезные и вкусные напитки: основные рецепты
- 32 Рецепты мороженой и сушеной заготовки
- 33 Другие целебные и пикантные заготовки
- 34 Рецепты варенья из красной смородины заготовка на зиму
- 35 Особенности приготовления
- 36 Варенье на зиму
- 37 Заготовки без варки
- 38 Варенье из красной смородины на зиму. Простые пошаговые рецепты красносмородинового варенья и желе
- 39 Заготовки из красной смородины
- 40 Рецепты из красной смородины на зиму
Красная смородина не такая ароматная, как чёрная, но и у неё есть свои почитатели, тем более что она созревает раньше чёрной, а урожай ранних сортов красной смородины можно снимать практически одновременно с земляникой. Ягодки красной смородины прочно держатся на веточках, что позволяет убирать урожай почти без потерь.
Красная смородина по количеству полезных веществ немного уступает чёрной смородине. Но она также богата витамином С, А, Р, органическими кислотами, сахарами, пектином. В её составе есть калий, железо, кумарины, дубильные вещества.
Ягоды красной смородины обладают желчегонным действием, а также оказывают помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Они утоляют жажду, являются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях.
Сироп из варенья красной смородины используют вместо красителя. Им подкрашивают кремы, глазури, а само желе используют для прослойки тортов, коврижек, пряников.
Варенье из красной смородины: тонкости приготовления
- Пектина в этой ягоде столько, что варенье из неё можно заготавливать холодным способом – без варки, и оно прекрасно желируется, становясь густым. Поэтому красную смородину можно не подвергать длительной термической обработке, и это сохранит в ней больше полезных веществ.
- Красная смородина – ягода кислая, поэтому на варенье из неё берут больше сахара, чем требуется для чёрной смородины.
- Ягоды красной смородины чаще всего протирают, чтобы избавиться от кожицы и косточек. И тогда такое варенье становится похожим на джем.
Варенье из красной смородины: первый рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
- Ягоды отделите от веточек, промойте в холодной воде. Высыпьте в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. При помешивании сварите сироп. Залейте им ягоды.
- При слабом кипении варите красную смородину 25 минут, снимая появляющуюся пену.
- Остудите до тёплого состояния. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.
Варенье из красной смородины: второй рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
- Ягоды переберите, оборвите все веточки. Промойте под проточной водой.
- Сложите в варочный таз или эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Добавьте воду.
- На умеренном огне доведите до кипения, осторожно помешивая ягоды и убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите смородину полчаса.
- Таз снимите с плиты, варенье полностью остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.
Варенье из красной смородины: третий рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 300 мл.
- Ягоды переберите, обрежьте веточки. Вымойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им смородину и оставьте на 4 часа для пропитывания сахаром.
- На умеренном огне доведите варенье до кипения. Варите, удаляя пену, 20—30 минут.
- Варенье остудите. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из красной смородины: четвёртый рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
- Ягоды переберите, отделите от веточек. Небольшими партиями складывайте в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 5 минут.
- Откиньте на сито, дайте воде стечь.
- Воду после термической обработки ягод процедите, измерьте объём.
- В варочный таз налейте по норме эту воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
- Опустите в сироп ягоды и на медленном огне варите 5 минут, убирая пену.
- Снимите варенье с плиты и настаивайте 8 часов.
- Затем снова поставьте варенье на огонь и при умеренном кипении варите 5 минут.
- Повторите процедуру с настаиванием ягод в сиропе ещё один раз.
- Снова поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности.
- Остудите. Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из красной смородины: пятый рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Ягоды переберите, удалите веточки, промойте под проточной водой.
- Сложите в эмалированную кастрюлю. На самом маленьком огне прогревайте, пока смородина не даст сок. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.
- В прогретые ягоды постепенно добавляйте сахар, при этом осторожно перемешивая массу.
- Когда сахар полностью растворится, доведите варенье до кипения, убирая пену.
- Снимите с огня и остужайте в течение 2—3 часов.
- Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Этот процесс повторите ещё 2 раза.
- Готовое варенье в горячем виде разлейте в стерильные банки и остудите. Закройте пергаментом. Если варенье хотите укупорить герметично, то разложите его в банки в горячем виде и сразу же закатайте. Остудите, перевернув кверху дном.
Варенье из красной смородины: шестой рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- вода – 200 мл.
- Ягоды переберите, очистите от веточек. Промойте в холодной воде.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
- Засыпьте в него ягоды. На сильном огне доведите до кипения, убирая пену. Варите 15 минут.
- Подготовьте стерильные банки, прогрев их в духовке.
- В сухие банки разложите немного остывшее варенье. Герметично закройте. Если хотите закрыть пергаментом, то это сделайте только после того, как варенье полностью остынет.
Варенье–желе из красной смородины: первый рецепт
- смородина красная;
- сахар – 1,3—1,5 кг на 1 л сока;
- вода – 200—300 мл.
- Ягоды переберите, обрежьте веточки. Промойте под проточной водой.
- Сложите в кастрюлю. Налейте воду, не учитывая количество ягод. Она нужна лишь для того, чтобы ягоды не пригорели.
- Поставьте на огонь и, помешивая, варите до тех пор, пока на ягодках не появятся трещинки.
- Смородину быстро охладите в ёмкости с холодной водой.
- Измельчите с помощью деревянной толкушки до состояния пюре. Отожмите сок.
- Добавьте в сок сахар по норме. Тщательно размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 3 минуты.
- Приготовьте стерильные банки, которые нужно заранее помыть, обработать паром, а затем прокалить в духовке, чтобы они высохли.
- Разлейте горячий сок в прогретые банки. Оставьте в открытом виде до полного остывания.
- Застывшее желе закройте пергаментной бумагой или калькой.
Варенье – желе: второй рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 3 ч. л;
- вода.
- Спелую красную смородину переберите, промойте под проточной водой. Веточки удалите.
- Сложите ягоды в кастрюлю. Налейте немного воды – она должна лишь слегка их покрыть. Поставьте на умеренный огонь. Затем огонь уменьшите, а ягодки варите до мягкости.
- Ягоды слегка остудите, а потом протрите через сито.
- Поставьте ёмкость с пюре на огонь, положите сахар и пектин. Доведите до кипения, убирая пену. Варите до нужной густоты, учитывая тот факт, что остывшее варенье становится гуще.
- Подготовьте стерильные банки с крышками. Прокалите их в духовке, чтобы они были сухими и подогретыми.
- В горячем виде разлейте готовое варенье в банки. Сразу же герметично укупорьте. Если вы не хотите варенье закрывать крышками, полностью его остудите, а затем закройте пергаментом или калькой.
Варенье – желе из красной смородины: третий рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
- Ягоды переберите, промойте под проточной холодной водой. Веточки можно не удалять.
- Сложите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Через несколько минут перемешайте снова.
- Добавьте воду. На среднем огне доведите до кипения, помешивая и снимая пену. Огонь уменьшите и варите варенье ещё 25–30 минут.
- Снимите с плиты. В горячем виде протрите через сито. Сразу же разложите в стерильные сухие горячие банки.
- Герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье – желе из красной смородины: четвёртый рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Ягоды переберите, удалите плодоножки. Промойте в холодной воде.
- Высыпьте в варочный таз. Положите сахар. Оставьте до тех пор, пока ягода не даст сок. Её можно периодически перемешивать.
- Таз с ягодами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, убирая пену. Кипятите 2 минуты.
- В горячем виде протрите сквозь сито.
- Разложите в стерильные банки. Остудите. Закройте пергаментом.
Варенье–желе из красной смородины без варки
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Ягоды переберите, промойте под проточной водой. Веточки можно не убирать.
- Сложите смородину в дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком, чтобы ягодки стали мягче.
- Подготовленные ягоды небольшими порциями помещайте в сито и протирайте в миску.
- Вылейте пюре в большую ёмкость. Положите сахар. Размешивайте до тех пор, пока сахар не растворится почти полностью.
- Подготовьте стерильные банки и крышки. Прогрейте их в духовом шкафу.
- Разложите в них варенье. Закройте крышками. Храните в холодильнике.
Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: первый рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
- Ягоды переберите, удалите подпорченные, а также веточки. Вымойте под проточной водой.
- В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп.
- Опустите в него ягоды и на умеренном огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не помялись, варенье не перемешивайте, а только аккуратно встряхивайте таз и поворачивайте его из стороны в сторону.
- Варите 5 минут, удаляя пену.
- Снимите с огня, выждите несколько минут и снова поставьте на плиту. Варите ещё 5 минут. Снова снимите с огня.
- Повторите процедуру ещё раз.
- Разлейте варенье в стерильные банки, прогретые в духовке. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.
Варенье из красной смородины «Пятиминутка»: второй рецепт
- смородина красная – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
- Ягоды переберите, удалите веточки. Вымойте в холодной воде.
- Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды дали сок.
- На умеренном огне доведите до кипения, при этом варенье аккуратно помешивайте. Варите, снимая пену, 5 минут.
- В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие банки. Закатайте стерильными крышками. Переверните кверху дном и остудите.
Хозяйке на заметку
После того как вы пропустите через сито ягоды, в нём остаётся много отходов: кожицы, зерен, веточек. Не торопитесь их выбрасывать! Из них можно сварить вкусный и полезный компот.
Герметично закатанное варенье можно хранить в кладовке или шкафу. Сырое варенье хранят только в холодильнике.
Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму
Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.
Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.
Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.
На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.
Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту
Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.
Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр.;
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.
2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.
3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.
4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.
5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.
Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.
6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.
7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.
Варим желе из красной смородины
В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.
Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 кг;
- Сахар — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.
2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.
3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.
4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.
В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.
6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.
7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.
Из оставшегося жмыха сварите компот!
8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.
9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.
10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.
Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции
Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр.;
- Сахар — 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.
2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.
5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.
Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины
А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- Черная смородина — 500 гр.;
- Красная смородина — 500 гр.;
- Сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.
2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.
3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.
4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.
Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке
Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.
При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.
Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»
Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл;
- Ягоды — 3 ст.;
- Сахар — 800 граммов.
Способ приготовления:
1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.
2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.
3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.
4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.
Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.
5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.
6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.
Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.
Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации
Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.
Ингредиенты:
Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.
Способ приготовления:
1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.
2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.
3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.
Измеряйте продукты не весом, а объемом!
4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.
Готовим смородиновое варенье с желатином
Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Желатин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.
2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.
3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.
4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.
Варенье из красной смородины на зиму с варкой
По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.
Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.
Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.
Самые популярные домашние заготовки на зиму из красной смородины
20.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму. Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.
Из статьи вы узнаете:
Красная смородина на зиму — рецепты заготовок
Красная смородина на зиму рецепты в домашних условиях
Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.
Смородина с сахаром
Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:
- 500 г ягоды;
- 1 кг сахарной основы.
Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.
Красная смородина с сахаром без варки
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:
- 300 г смородины;
- 600-700 г сахара.
Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.
Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло
Варенье из красной смородины на зиму
Простой рецепт варенья из красной смородины
Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:
- 1 кг сладких плодов;
- 1 кг сахара;
- немного ванилина.
Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.
Сырое варенье из смородины
Сырое варенье из красной смородины
Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:
Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.
Смородиновое повидло
Смородиновое повидло
Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:
Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.
Варенье из смородины с бананами
Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:
- 1 л свежего сока из смородины;
- 600-700 г сахара;
- 5 бананов.
Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.
Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила
Мармелад и пастила из красной смородины
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:
Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут). Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито. Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.
Желе из красной смородины рецепт
Пастила из смородины
Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:
- 1,5 стакана плодов;
- 2 ст. л. сахара.
Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.
Мармелад из красной смородины
Мармелад из красной смородины рецепт
Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:
Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар. Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками. Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.
Смородиновый мусс
Мусс из красной смородины рецепт
Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:
- 100 г плодов;
- 40 г сахара;
- 25 г манной крупы;
- 250 мл воды.
Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.
Полезные и вкусные напитки: основные рецепты
Сок и наливка из красной смородины
Сок из красной смородины
Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:
Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!
Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:
- 900 г сахара;
- 0,5 кг смородины;
- 9 литров воды.
Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.
Морс из красной смородины
Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:
Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.
Смородиновая наливка
Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:
- 300 г ягод;
- 150 г сахара;
- 500 мл водки или самогона;
- стакан воды.
Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок. Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток. Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.
Ликер из красной смородины
Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:
- 250 г плодов;
- 150 г сахара;
- 500 мл водки;
- немного воды.
Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.
Рецепты мороженой и сушеной заготовки
Замороженная красная смородина
Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.
Рецепт сушеной смородины
Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:
- ягоды промываются;
- высушиваются на газетке;
- отправляются в духовку буквально на 20 минут.
- Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.
Другие целебные и пикантные заготовки
Соус из красной смородины
Соус для мяса из красной смородины
Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:
- 2000 г плодов;
- 1000 г сахара;
- стакан уксуса;
- 2 ч. л. гвоздики и корицы;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ст. л. соли;
- чеснок.
Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.
Рецепт соуса из красной смородины для мяса
Красная смородина с медом
Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:
Красная смородина с медом рецепт
Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.
Смородина в собственном соку
Смородина в собственном соку рецепт
Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.
Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.
Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.
Рецепты варенья из красной смородины заготовка на зиму
Красную смородину можно встретить практически на каждом садовом участке. Она, конечно же, не такая полезная, как черная, но зато в состав ее плодов входит большое количество пектина и витамина C. Поэтому ее часто заготавливают на зиму различными способами. Заготовка варенья из красной смородины на зиму — ответственное дело, так как при неправильной обработке плоды потеряют все свои полезные свойства.
Особенности приготовления
Перед тем как начать заниматься домашними заготовками, следует знать некоторые нюансы.
Во-первых, благодаря пектину, который присутствует в достаточном количестве, плоды можно не подвергать термической обработке.
А это не только существенно уменьшит время приготовления варенья, но и позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, входящих в состав ягод.
Во-вторых, нужно помнить, что ягода кислая, а это следует учитывать при добавлении сахара. И, в-третьих, для того чтобы избавиться от косточек и кожуры, придется протереть смородину через мелкое сито, но тогда это будет больше похоже на джем.
Варенье на зиму
Многие люди не очень доверяют тем рецептам, в которых ягоды не нужно варить, думая, что такая закрутка не хранится долго. Поэтому можно воспользоваться традиционными методами заготовок:
- Рецепт № 1. Необходимо взять килограмм смородины, 1500 грамм сахарного песка и 400 мл воды. Собранные ягоды следует тщательно промыть в охлажденной воде и пересыпать в заранее заготовленный таз для варки. В отдельную кастрюлю нужно всыпать приготовленный сахарный песок и добавить чистую воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Затем залить сиропом ягоды и варить еще 25 минут, при этом нужно периодически помешивать и снимать пенку. Когда варенье будет готово, его снимают с плиты и остужают, а затем раскладывают по чистым сухим банкам.
- Рецепт № 2. На килограмм смородины красной нужно взять килограмм сахарного песка и 300 мл чистой воды. Плоды перебирают, промывают, а затем бланшируют не менее 5 минут в кипящей воде. Далее ягоды откидывают и ждут, пока вода с них стечёт. В это время можно сварить сироп. Для этого сахар с водой ставят на медленный огонь, когда сироп будет готов его нужно добавить к ягодам и варить пять минут. По истечении времени кастрюлю с вареньем следует снять с плиты и оставить остужаться на 8 часов. Затем еще раз довести до кипения, поварить 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать. И также через 8 часов еще раз поставить на плиту и варить до готовности. Остуженное варение следует разложить по чистым банкам.
- Рецепт № 3. Для приготовления варенья следует взять 1 кг спелых ягод и килограмм сахара. Очищенные и промытые плоды пересыпают сахаром и оставляют до тех пор, пока смородина не даст сок. Затем таз с массой нужно установить на слабый огонь и кипятить две минуты. Далее варенье охлаждают и перетирают через сито. Готовое желе распределяют по банкам.
Плюсом этих рецептов является то, что вместе с красной смородиной можно добавлять и другие разные ягоды, фрукты и даже некоторые овощи по вкусу. И это никак не сократит срок хранения закруток.
Заготовки без варки
Самым простым способом заготовки на зиму является рецепты, в которых отсутствует термическая обработка плодов. Таких способов существует несколько:
- Способ № 1. Для килограмма красной смородины нужно 2 кг сахарного песка. Вымытые и просушенные ягоды перемалывают при помощи блендера или мясорубки. В полученную массу необходимо всыпать сахар и оставить на некоторое время до растворения. Далее варенье нужно разложить по стеклянным емкостям и закатать стерильными крышками. Такая закрутка может храниться до 6 месяцев.
- Способ № 2. Нужно взять 300 грамм измельченной смородины и пересыпать ее 600 граммами сахара. Не перемешивая, необходимо подождать, когда сахар сам раствориться. Когда сахар растает, варенье можно будет перемешать и разложить по банкам.
Особенностью таких рецептов является то, что из-за большого количества сахара варенье получается намного калорийнее.
И это придется учитывать, так как для некоторых такой нюанс будет существенным минусом.
Варенье из красной смородины на зиму. Простые пошаговые рецепты красносмородинового варенья и желе
Заготовки на зиму из красной смородины редко делают в виде варенья. Причина в способности этой ягоды к желированию. Хотя и при этом условии существуют рецепты варенья. Им можно полакомиться просто так или же развести для получения морса. Как сделать варенье из красной смородины? Изучите рекомендации и рецепты ниже.
Заготовки из красной смородины
Данная ягода является одной из самых распространенных. Из нее готовят самые разные десерты, такие как варенье или варенье-желе, компоты, конфитюр, джем или повидло. Это позволяет сохранить собранный урожай до зимы, ведь свежим он долго не пролежит. Красная смородина приносит не меньше пользы, чем черная. Особенно много в ней витамина С, из-за чего ее используют при кровотечениях, лихорадке, как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить варенье из красной смородины на зиму, необходимо первым делом правильно и вовремя собрать урожай, а затем подготовить его.
Как выбрать ягоды на варенье из смородины на зиму
Эти ягоды быстро переспевают, из-за чего становятся мягкими. Собирать их необходимо вовремя и сразу же делать заготовки. Урожай нужно перебрать, удалив плодоножки, шелуху, листья и другой мусор. Лучше это сделать при помощи марли или мелкого сита. Несколько веточек можно оставить, но тогда есть риск, что варенье простоит не так долго. Обработку необходимо проводить очень осторожно, чтобы не задеть мягкую кожицу. Слишком долго держать плоды в воде не стоит, нужно их ополоснуть и разложить в один слой на салфетку, чтобы дать стечь жидкости.
Подготовка банок для консервирования
Чтобы закатывать варенье из красной смородины на период зимы, нужно раскладывать его в стерилизованные стеклянные банки. Для этого их прогревают в микроволновке или же духовке. Кроме этого варианта, есть способ стерилизации над паром. Одновременно с этой процедурой нужно то же сделать с крышками. Только здесь для стерилизации необходимо вскипятить воду. Затем в нее помещают крышки на несколько секунд. Делать это необходимо непосредственно перед самой закаткой.
Рецепты из красной смородины на зиму
Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5. Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1. Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки. Этот и другие варианты представлены ниже.
Как варить варенье из красной смородины 5-минутка
Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- ягоды – 1 кг.
Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:
- Приготовление сиропа. Для этого доводят до кипения воду, засыпают сахар и варят до растворения этого ингредиента.
- Введение ягод. После закипания сиропа добавляют плоды, после чего варят лакомство на протяжении 5 минут, при этом постоянно помешивая.
- Закатывание. Готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки, плотно закрывают крышками.
Смородиновое варенье без варки
Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:
- сахар-песок – 2 кг;
- смородина – 1 кг.
Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:
- Собранный урожай перебрать, вымыть и просушить, после чего измельчить мясорубкой или блендером. Можно вместо этого перетирать через сито. Жмых отжать, ведь в нем остается сок.
- Всыпать к пюре сахарный песок, деревянной ложкой перемешивать массу до полного растворения сладкого ингредиента.
- Разложить ягодное пюре по банкам, закатать стерильными крышками.
Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.