Какие существуют виды почв

Какие существуют виды почв

СОДЕРЖАНИЕ

Если спросить фермера, придерживающегося принципов органического земледелия, о том, какие существуют виды почв, он, без сомнения, ответит на этот вопрос со знанием дела. Разбираться или хотя бы хорошо понимать различие в почвах – это основа его хороших урожаев, правильного (читай – мудрого) подхода к повышению плодородия и в конечном итоге здоровья и благополучия всей семьи. Конечно, при современных технологиях агробизнеса понятие «виды почв» на полях частично утратило свою значимость: промышленный способ выращивания растений основан на удобрениях, стимуляторах роста и другой вспомогательной «химии».

Довольно любопытный факт: несмотря на важность земли для человека, до сих пор не существует единого общемирового стандарта, поэтому в каждой стране виды почв трактуют по-своему. Конечно, попытки создать стандарт были – это «Классификация ФАО» и более новая «Реферативная база ресурсов почв», однако полностью вопрос решен не был. В качестве примера можно вспомнить систему СИ: вроде бы мировая, универсальная, однако во многих странах все еще используются мили, футы и пр. Изучая типы почв России, можно столкнуться с тем, что до сих пор многими используется устаревшая классификация Советского Союза, еще 1977 года издания. Мало кто знает, что она основана на работах Почвенного института Докучаева от 1967 года. Все это при том, что уже в 2004 году в свет вышло кардинально обновленное издание «Новой классификации».

Классифицируя виды почв, нужно понимать различие между терминами «вид» и «тип». Так, вид почвы представляет собой классификационную единицу, указывающую на отличия выраженности и интенсивности процессов почвообразования рассматриваемого участка, являющихся основой для более общего подразделения на род, подтип и тип. Последний, в свою очередь, является обобщающей единицей классификации, определяющей сумму свойств, основанную на особенностях процессов и режимов почвообразования. Здесь же учитываются генетические горизонты.

Итак, существуют следующие виды почвы:

— Торфяники. Весьма плодородны. К особенностям следует отнести возможное проседание уровня и постепенное заболачивание. Верховые торфяники, как правило, дают кислую реакцию, поэтому это нужно учитывать и стремиться восстановить баланс между щелочью и кислотой. Например, при малых площадях можно добавлять известь или золу.

— Солонцы. Само название говорит о том, что данные почвы в большом количестве содержат соль (ту самую, пищевую, NaCl). При сходе снега долго сохраняют влагу, а после высыхания приобретают излишнюю прочность. Без подготовки получить урожай затруднительно. Обычно в первый год вносят гипс или известь, а во второй – удобрения (навоз).

— Песчаная. Из-за повышенного содержания песка такая почва почти не удерживает влагу и не благоприятствует образованию слоя гумуса. Добавляют перегной (одно 10-ти литровое ведро на квадратный метр) и изредка – глину, связывающую частицы.

— Глинистая. Накапливает влагу, мешая нормальному росту растений. Обычно закислена. Снижают плотность добавлением перегноя, дерна, кислоту «гасят» известью. При осенней перекопке грядки оставляют большими.

Основные типы почв представлены довольно обширным списком. Сюда входят черноземы, лесные почвы, луговые, степные, песчаные, бурые, серые и пр. Есть простой народный способ определения типа: нужно взять горсть влажной земли (не должно быть ни грязи, ни рассыпания от сухости), скатать кругляк и попробовать соединить края «в бублик». Скаталась, но рассыпается – супесчаная почва. Вообще не скатывается – преобладает песок. Растрескивается «бублик» — значит суглинок. Все идеально скатывается и соединяется – глинистая земля. Еще раз обращаем внимание, что подобный опыт необходимо выполнять при оптимальной влажности.

Выбор оптимальных культур для посадки, в зависимости от вида и типа почвы

Вносите удобрения, применяете пестициды, поливаете и рыхлите, с утра до глубокой ночи на грядках, а урожай не радует? Тратите деньги на районированные современные сорта и гибриды, а в результате на участке жалкие больные растения? Может, все дело в почве?

Садоводство и огородничество нацелено на получение хороших урожаев. Подходящие сорта растений, своевременное применение удобрений и пестицидов, полив – все это влияет на конечный результат.

Но правильная агротехника дает желаемый результат только при учете особенностей почвы на данном участке. Давайте разберемся с типами и видами почвы, их плюсами и минусами.

Виды почвы

Виды почвы классифицируются по содержанию в ней:

  • минералов (основная часть);
  • органики и, в первую очередь, гумуса, что определяет ее плодородность;
  • микроорганизмы и иные живые существа, участвующие в переработке остатков растительности.

Важным качеством почвы является способность пропускать воздух и влагу, а также свойство удерживать поступившую воду.

Для растения чрезвычайно важно такое свойство почвы, как теплопроводность (его еще называют теплоемкостью). Оно выражается в периоде времени, в течение которого грунт способен нагреться до определенной температуры и, соответственно, отдать тепло.

Минеральная часть любой почвы – это осадочные горные породы, образовавшиеся в результате выветривания скальных образований. Водные потоки на протяжении миллионов лет разделяют эти продукты на два вида:

Еще одним минералообразующим видом является известняк.

В итоге для равнинной части России можно выделить 7 основных видов почв:

  • глинистая;
  • суглинистая (суглинок);
  • песчаная;
  • супесчаная (супесь);
  • известковая;
  • торфяная;
  • черноземная.

Характеристики почв

Тяжелые, плохо поддающиеся обработке, долго сохнущие и медленно прогревающиеся весной. Плохо пропускают воду и влагу к корням растений. В такой почве плохо развиваются полезные микроорганизмы, практически не происходит процесса разложения растительных остатков.

Суглинистые

Одним из самых распространенных типов почв. По качеству они уступают лишь черноземам. Подходят для выращивания всех садовых и огородных культур.

Суглинки легки в обработке, имеют нормальную кислотность. Быстро нагреваются, но не сразу отдают сохраненное тепло.

Хорошая среда для развития подземной микрофлоры. Процессы разложения и гниения, вследствие доступа воздуха, идут интенсивно.

Легки для любой обработки, хорошо пропускают воду, воздух и жидкие удобрения к корням. Но эти же качества имеют и отрицательные последствия: почва быстро пересыхает и остывает, удобрения при дождях и поливах вымываются водой и уходят вглубь грунта.

Супесчаные

Обладая всеми положительными качествами песчаных почв, супесчаники лучше удерживают минеральные удобрения, органику и влагу.

Известковые

Почва плохо пригодна для садоводства. В ней мало гумуса, а также железа и марганца. Щелочная среда требует подкисления известкового грунта.

Участки в болотистых местах нуждаются в окультуривании и прежде всего в проведении мелиоративных работ. Кислые почвы необходимо ежегодно известковать.

Черноземные

Чернозем – это эталон грунта, не нуждается в окультуривании. Грамотная агротехника – это все, что необходимо для выращивания богатого урожая.

Для более точной классификации почвы рассматривают ее основные физические, химические и органолептические параметры.

Основные типы почв в России

Сто с лишним лет назад В.В. Докучаев открыл, что формирование основных типов почв на поверхности Земли следует закону широтной зональности.

Тип почвы — это ее атрибуты, которые возникают в сходных условиях и обладают одинаковыми параметрами и условиями почвообразования, которые в свою очередь зависят от климата в течении геологически значимых периодов времени.

Выделяют следующие типы почв:

  • тундровая;
  • подзолистая;
  • дерново-подзолистая;
  • серая лесная;
  • черноземная;
  • каштановая;
  • бурая.

Для земледелия совершенно непригодны тундра и бурые почвы полупустынь. Малоплодородны подзолистые таежные и каштановые почвы сухих степей.

Для сельскохозяйственной деятельности главное значение имеют средне-плодородная дерново-подзолистая почва, плодородная серая лесная и максимально плодородная черноземная почвы. Содержание гумуса, климатические условия с необходимыми теплом и влагой делают эти почвы привлекательными для работы на них.

Мы привыкли видеть красоту в облаках, в окружающей природе, и никогда — в почве. Но именно она создает те неповторимые картины, которые надолго остаются в памяти. Любите, познавайте и берегите почву на вашем участке! Она отплатит вам и вашим детям прекрасными урожаями, радостью созидания и уверенностью в завтрашнем дне.

Определение механического состава почвы:

Значимость почвы в жизни человечества:

Виды почв, их особенности и способы улучшения

Каждый из нас, кто хоть немного знаком с биологией, понимает, что успех выращивания садово-огородных культур зависит сразу от совокупности множества разносторонних факторов. Климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов — вот далеко не все, что оказывает прямое влияние на урожай.

Чернозём, богатая гумусом почва. © NRCS Soil Health

Одним из основополагающих моментов, часто играющих доминирующую роль в исходе закладки сада и разбивки огорода, является тип почвы. Именно от того, какая на вашем участке почва, будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок. Да, да! Все это может иметь существенные отличия и идти на пользу или во вред, если не знать с какой почвой имеешь дело.

Основные виды почв

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники России, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Каждая из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Знание этих свойств составляет 80% успеха хорошего урожая.

Глинистая почва

Определить глинистую почву достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти такой земли (влажной) скатать длинную колбаску – ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

В связи с высокой плотностью, такая почва считается тяжелой. Она медленно прогревается, плохо вентилируется, имеет низкий коэффициент водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Глинистая почва. © nosprayhawaii

Чтобы облегчить и обогатить данный вид почвы, рекомендуется периодическое внесение песка, торфа, золы и извести. Песок снижает показатели влагоемкости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Сколько чего вносить – вопрос индивидуальный, напрямую связанный с показателями именно вашего грунта, которые точно можно определить только в лабораторных условиях. Но, в целом: песка – не более 40 кг на 1 м², извести – около 300 – 400 г на м², под глубокую перекопку один раз в 4 года (на почвах со слабокислой реакцией), для торфа и золы ограничений нет. Если есть выбор органики, то лучшим вариантом для повышения плодородия глинистых почв является конский навоз. Не бесполезным будет и высев сидератов, таких как горчица, рожь, овес.

Растениям на глинистых почвах приходится не легко. Плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный тип почв переносят хорошо. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы). Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Песчаная почва

Песчаная почва относится к легким видам почв. Узнать ее так же не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок – ничего не получится.

Все качества, присущие песчаным почвам, являются и их плюсом, и их минусом. Такие почвы быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются, но вместе с тем быстро охлаждаются, скоро пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого они бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

Чтобы повысить плодородие таких почв необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Регулярные внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применение сидератов (с заделкой в почву), качественное мульчирование уже через 3 – 4 года дают достойный устойчивый результат.

Но даже если участок еще только в процессе окультуривания, на нем можно выращивать морковь, лук, дыни, клубнику, смородину, плодовые деревья. Несколько хуже на песчаных почвах будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла, однако если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Для тех, кто возиться с окультуриванием не хочет, существует другой способ возможности облагораживания данных почв – создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см супесчаной или суглинистой почвы, взятой со стороны.

Супесчаная почва

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке. Определить ее можно тем же методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму – перед вами супесчаный грунт.

Супесчаная почва. © pictonsandandsoil

Расти на таких почвах может все, при обычных методах агротехники и выборе районированных сортов. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же не окажутся лишними. На них рекомендовано регулярно вносить органику (в обычных дозах), высевать сидеральные культуры, проводить мульчирование.

Суглинистая почва

Суглинистая почва — самый подходящий вид почв для выращивания садово-орогодных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Если взять пригоршню такой земли в ладони и скатать ее, то можно легко сформировать колбаску, которую, однако, нельзя согнуть в кольцо, так как при деформировании она развалится.

Суглинистая почва. © gardendrum

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3 -4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями. Выращивать на суглинистых почвах, можно все.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, характеризуется щелочной средой, при повышенных температурах быстро нагревается и пересыхает, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Известковая почва. © midhants

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты, поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять, а не подщелачивать почву (например, сульфатом аммония, мочевиной).

Болотистая почва

Болотистые или торфяные почвы, так же находят применение под разбивку садово-огороднических участков. Однако, назвать их хорошими для выращивания культур достаточно сложно: содержащиеся в них элементы питания мало доступны для растений, воду они впитывают быстро, но так же быстро и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности. Зато, такие почвы хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Торфяной среднеразложившийся горизонт дерново-подзолистой почвы. © own work

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо насытить землю песком (для этого необходимо проводить глубокие перекопки так, чтобы поднять песок с нижних слоев) или глиняной мукой, на особо кислых вариантах применять обильное известкование, заботиться о повышении в земле содержания полезных микроорганизмов (вносить навоз, навозную жижу, компост, не обходить стороной микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Если закладывать сад на торфяных почвах, то лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 м.

Под огород тщательно окультуривать землю, или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. А вот если выращивать только крыжовник, смородину, черноплодную рябину и садовую землянику, то можно ничего и не делать – только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах удаются и без окультуривания.

И, конечно же, говоря о почвах, сложно не упомянуть про черноземы. На наших дачных участках они встречаются не так часто, но достойны особого внимания.

Чернозём. © carlfbagge

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования, поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Кроме того, черноземы сложно назвать легкими почвами, исходя из этого, их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же требует своей корректировки.

Чернозём. © Axel Hindemith

Чтобы понять, что перед вами действительно чернозем необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони, на руке должен остаться черный жирный отпечаток.

Некоторые путают чернозем с торфом — тут тоже существует прием для проверки: мокрый комок грунта нужно отжать в руке и положить на солнце – торф высохнет мгновенно, чернозем же будет долго удерживать влагу.

Какие существуют виды почв

Для садовода и огородника важнейшим фактором является качество земли на его участке.

Различные виды почв отличаются такими характеристиками:

  • структура;
  • способность пропускать воздух;
  • гигроскопичность;
  • теплоемкость;
  • плотность;
  • кислотность;
  • насыщенность микро- и макроэлементами, органикой.

Практикующему садоводу знание видов почвы и их характеристик позволит правильно выбрать культуры для разведения на приусадебном участке, подобрать удобрения и оптимально спланировать агротехнологические процессы.

Это земля с высокой плотностью, слабо выраженной структурой, содержит до 80% глины, слабо прогревается и отдает воду. Плохо пропускает воздух, что замедляет разложение в ней органики. В мокром виде скользкая, липкая, пластичная. Из нее можно скатать брусок длиной 15-18 см, который затем легко, без трещин свернуть в кольцо. Обычно глинистые грунты закислены. Улучшить агротехнические показатели глинистого грунта можно поэтапно, за несколько сезонов.

Данный тип почв необходимо тщательно рыхлить и мульчировать. Корнеплоды, кустарники и деревья с развитой корневой системой достаточно хорошо растут на глинистых землях.

Суглинистые

Внешне похожа на глинистую, но с лучшими для сельского хозяйства характеристиками. Суглинок, если требуется наглядно представить, что это такое, — это грунт, который также можно скатать во влажном состоянии в колбаску и загнуть в кольцо. Образец суглинистого грунта держит форму, но потрескается. Цвет суглинка зависит от примесей и может быть черным, серым, бурым, красным и желтым.

Благодаря нейтральной кислотности, сбалансированному составу (глина — 10-30%, песок и другие примеси — 60-90%) суглинок достаточно плодороден и универсален, подходит для выращивания практически всех культур. Строение почвы отличается тонкозернистой структурой, что позволяет ей оставаться рыхлой, хорошо пропускать воздух. Благодаря примесям глины суглинок долго удерживает воду.

Для поддержания плодородия суглинков выполняют:

  • мульчирование;
  • подкормку культур удобрениями;
  • внесение навоза под осеннюю перекопку.

Легкая, рыхлая, сыпучая песчаная почва содержит высокий процент песка, не удерживает влагу и питательные вещества.

К положительным свойствам песчаников можно отнести высокую воздухопроницаемость и быстрое прогревание. На таком грунте хорошо растут:

Окультурить песчаник можно внесением добавок, повышающих вязкость:

  • торфа;
  • перегноя;
  • буровой и глиняной муки.

Для экономии ресурсов есть еще один метод организации грядок — глиняный замок.

На месте грядок насыпают слой глины 5-6 см, поверх которого наносят слой плодородной земли — суглинка, чернозема, супесчаной почвы, в которую сеют растения. Слой глины задержит влагу и питательные вещества. Если нет плодородной земли для насыпания грядок, ее можно заменить улучшенным песчаником, смешанным с добавками для вязкости и плодородия.

Супесчаные

Для определения этого вида грунта также пробуем слепить из влажной земли бублик. Супесчаная почва скатается в шар, но её не получится раскатать в брусок. Содержание в ней песка — до 90%, глины до 20%. Еще один пример того, какие бывают почвы, не требующие затратного и долгого окультуривания. Субстрат легкий, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, влагу и органику, достаточно легко обрабатывается.

Необходимо выбирать для посадки районированные сорта растений и поддерживать плодородие:

  • дозированным внесением минеральных и органических удобрений;
  • мульчированием и сидерацией.

Известковые

Почвы этого вида могут быть легкими и тяжелыми, их недостатками являются:

  • бедность — низкий уровень питательных веществ;
  • низкая кислотность;
  • каменистость;
  • быстрое пересыхание.

Улучшают такую почву:

  • внесением калийных удобрений;
  • обогащением сульфатом аммония и мочевиной для повышения кислотности;
  • мульчированием;
  • сидерацией;
  • внесением органических удобрений.

Для удержания влаги известковые грунты необходимо регулярно рыхлить.

Данные почвы обладают повышенной кислотностью, слабо прогреваются, могут заболачиваться.

При этом они достаточно легко поддаются окультуриванию. Улучшить физические и химические свойства торфяной или болотистой почвы позволяет внесение:

  • песка, глиняной муки — для профилактики их опускания в грунт участок глубоко перекапывают;
  • органических удобрений — компоста,навозной жижи;
  • микробиологических добавок — для ускорения разложения органики;
  • калийно-фосфорных удобрений.

Посадку садовых деревьев производят в ямы с внесенным суглинком или другим плодородным грунтом.

На торфяных почвах высокие урожаи дают смородина, крыжовник, рябина, земляника.

Считаются эталонными по своим свойствам почвами. Обладают устойчивой комково-зернистой структурой. Долго удерживают влагу. Очень плодородны, содержат много гумуса и минералов, но требуют грамотного использования:

  • для профилактики их истощения вносятся удобрения и сидераты;
  • для уменьшения плотности грунта добавляют торф, песок;
  • для коррекции кислотно-щелочного баланса вносят соответствующие минеральные добавки.

Какие бывают виды почв

Однородность строения почвенного профиля, а также близкие физические и химические свойства определяют вид почвы: чернозем, бурозем, дерново-подзолистая, оглеенная, дерновая, луговая, пойменная, глеевая, болотная, торфяная, солончаковая, солонцовая, бурая, краснозем, подзолистая, рендзина, альпийская дерновая, ювенильная, антропогенная и подводная. Для получения на своем приусадебном участке богатого урожая важно знать, какие основные виды почв бывают.

Чернозем встречается в достаточно сухих и теплых широтах. Он возникает в результате накопления разложившихся остатков растений в рыхлых карбонатных породах.

Бурозем образуется на возвышенностях и в котловинах под пологом широколистных лесов при накоплении слабокислого гумуса и вертикального перемещения глинистых частиц в карбонатных материнских породах после их нейтрализации.

Дерново-подзолистая почва располагается на повышенных рельефах, плоских водоразделах и склонах с глубоким залеганием грунтовых вод. Она формируется под пологом широколистного леса при накоплении кислого гумуса и выраженном вертикальном перемещении глинистых частиц в рыхлых материнских породах.

Дерновая почвавстречается в низинах вдоль русел крупных рек. Возникает в результате слабого накопления гумуса на песчаных породах, содержит много питательных веществ. Применяется как основной вид почвы для парников и теплиц, выращивания рассады.

Пойменная почва образуется в поймах рек и ручьев и является наиболее молодой почвой. Возникает она в результате накопления и наноса гумуса.

Оглеенная почва формируется под луговой и лесной растительностью при поверхностном переувлажнении глинистых рыхлых пород.

Глеевая почва распространена в долинах, предсклоновых, предгорных и горных областях. Образуется при накоплении низкокачественного гумуса и переувлажнении почвы подземными водами.

Болотная почва распространена на постоянно увлажненных территориях у болот и озер. Возникает из пород, в которых накапливались остатки водных растений.

Торфяная почва формируется в результате оторфовывания остатков болотных растений, которые накапливаются на глеевом горизонте. Относится к избыточно увлажненным почвам.

Солончаки — довольно редкий тип почв в России. Они характеризуются тем, что в водном растворе у поверхности почвы содержится около 1% растворимой соли.

Солонцы образуются в наиболее теплых и сухих районах на небольших площадях. Отличие от солончаков в том, что водорастворимые соли находятся на глубине, а не в верхних слоях.

Бурая почва относится к наиболее распространенным почвенным типам. Возникает в горах под пологом леса, где в слое выветрившейся твердой породы накапливается гумус.

Краснозем — данная почва возникла, когда на Земле росли тропические леса. Остатки ее встречаются на известняках и редко на других породах.

Подзолистая почва находится в низинах и горах под хвойным лесом. Возникает в результате накопления кислого гумуса.

Рендзина — почва предгорий и возвышенностей, где в выветренной твердой карбонатной породе аккумулируется гумус.

Альпийская дерновая почва в садах не встречается.

Ювенильная почва — тонкий слой обломков породы с включением гумуса, под которым непосредственно идет твердая некарбонатная порода.

Значительную часть Нечерноземной зоны занимают два основных типа почв России: дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. Основные генетические горизонты дерново-подзолистых почв — гумусовый, элювиальный (подзолистый), иллювиальный слои плюс материнская порода. Профиль торфяно-болотных почв слагается из следующих генетических горизонтов: сфанового, очеса, торфяного, глеевого, солевого. У торфяно-болотных почв отсутствует гумусовый горизонт — верхняя часть почвенного профиля бурого или темно-бурого цвета с рыхлой структурой и визуально заметными следами жизнедеятельности почвенных организмов. Зато только этот вид почв имеет торфяной горизонт, расположенный на поверхности почвы. Он иногда покрыт сфагновым мхом, у него рыхлая, как губка, консистенция, черный или бурый цвет. Это низинный или верховой торф.

Элювиальный (подзолистый) горизонт имеет серый, белый, желто-серый цвета и плитовидную структуру. Располагается под гумусовым горизонтом. Консистенция — рыхлая.

Иллювиальный горизонт обычно расположен ниже подзолистого, бывает твердым или рыхлым.

Глеевый горизонт находится в нижней части почвенного профиля и отличается тем, что всегда влажный или переувлажненный. Окраска глеевого горизонта пятнистая, зеленоватая или голубовато-серая.

Основной морфологический признак антропогенного горизонта — чужеродные примеси (стекло, металлические и пластиковые фрагменты, кирпичи) в недостаточно перемешанной массе коренных природных горизонтов.

Типы почв и их особенности

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы. Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

  • По механическому составу — песчаники, супеси, суглиники, глиноземы.
  • По органическому составу — черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Песчаная почва (песчаники)

Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.

Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.

Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.

Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.

На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Супесчаная почва (супеси)

Супеси — это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.

Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.

Глинистая почва (глинозем)

Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.

Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м 2 ) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).

Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Суглинистая почва (суглиники)

Суглинистая почва — самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.

Выращивать на суглиниках можно все виды культур.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.

Болотистая почва (торфяник)

Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.

Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.

Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.

Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.

Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.

Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:

  • Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
  • Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
  • Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
  • Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.

Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.

В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.

Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.

Бурые почвы

Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.

Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.

Можно выявить следующие горизонты:

  • Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
  • Грубогумусный перегнойный.
  • Гумусовый (толщиной до 20 см).
  • Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
  • Материнский.

Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.

В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.

Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.

Какие бывают виды почвы, их характеристики и различия

Любой огородник знает, что при выращивании садово-огородных культур урожайность на его участке зависит в первую очередь от земли, её состава и свойств. Известно, что каждой природной зоне соответствуют свои особенные климатические условия. Из-за таких отличий в погодных условиях формируются и разные виды почв, которые обладают и разными характеристиками.

Основные свойства почв

Все почвы различаются внешнему виду, структуре и многим другим характеристикам. По ним оценивают состав грунта и относят его к тому или иному виду. Вот основные критерии качества грунта:

  • цвет;
  • влажность;
  • механический состав;
  • структура;
  • плотность;
  • кислотность;
  • способность пропускать воздух;
  • новообразования и включения.

Цвет — внешнее свойство, описание почвы, по которому можно отнести её к чернозёму, серозёму, краснозёму или желтозёму. Конечно же, цвет полностью зависит от того, насколько влажна почва, что входит в её состав. Например, больше количество гумуса окрашивает почву в тёмный или даже чёрный цвет. А белесый цвет говорит о наличии солей — кальция, магния, гипса, кремния и о вымывании минеральных веществ. Красные и бурые тона — присутствие железа и марганца в породе.

Этот показатель не так прост, как кажется. Влажность зависит не только от метеорологических условий.

Проще говоря, если напитать влагой землю разного типа то и выглядеть она будет по-разному. Оказывают влияние подземные течения, уровень грунтовых вод, механический состав почвенной смеси.

Например, преобладание крупных песчаных частиц не удерживает влагу, пропуская её в нижние слои. Также быстро вода испаряется с такого вида грунта. Наличие частиц глины приводит к увеличению её влагоемкости.

Описание и характеристика видов

Почвы, с которым чаще всего работают садоводы, огородники, агрономы, бывают такими:

Правильно организовать посадку растений обозначает знать особенности почвы и способы улучшения её свойств правильной обработкой, внесением нужных минеральных веществ и удобрений.

Песчаная почва

Это лёгкий вид почвы, состоящий в основном из песчаных зёрен и небольшой части глинистых частиц. Она хорошо пропускает воду и чрезвычайно сыпуча. Если взять в ладонь горсть земли, сформировать комок из неё не получится. Она рассыпается. Другие её качества — высокая воздухопроницаемость, теплопроводность, лёгкая обрабатываемость. Удобрения вносить в такой грунт сложно. Они там не задерживаются, уходят вместе с водой в более глубокие грунтовые слои.

Такие земли бедны и не очень пригодны для выращивания культур. Но выращивать садовые деревья, а также морковь, лук и клубнику на ней вполне приемлемо. Для окультуривания песчаника хорошо вводить торф, перегной и глиняную муку.

Супесчаный тип

Эта почва лучшая по свойствам, похожа по составу на песчаную, но все же содержит больший процент глинистых примесей. Взяв в руку горстку и сжав её, можно получить комок. Но он плохо держит форму. Качества такого грунта более ценные. Она лучше удерживает влагу и минеральные вещества, воздухопроницаема, медленнее пересыхает, лучше прогревается, более лёгкая в обработке. Выращивать можно все культуры, не забывая о методах повышения плодородия земли. Способы улучшения такого грунта: внесение калийных и органических удобрений, мульчирование, сидерация и довольно частое рыхление.

Суглинистые земли

Самая лучшая по характеристикам разновидность почвы, называемая ещё суглинок. Содержит самый большой процент питательных веществ. Она отлично сохраняет влагу и наделена способностью распределять её по толще горизонта. Легкая в обработке и сохраняет тепло. Из такого образца хорошо формуется ком и можно раскатать «колбаску», но нельзя согнуть в кольцо. Это специальный приём в агрономии для определения механического состава грунта. Такую землю нужно не улучшать, а только поддерживать её плодородные свойства, для чего проводят её мульчирование и вносят перегной при осеннем перекапывании.

Почва глиняная

Или глинистая, как ещё её называют. Содержание глинистых пород до 80%. Очень тяжёлая и плотная, плохо впитывают воду, в мокром состоянии липнет к обуви. Структура комковатая.

Если взять ком влажной земли, можно легко слепить длинную колбаску и свернуть в кольцо. При этом оно не растрескается и не разорвётся.

Можно сказать, что похожа она на пластилин. Соответственно, качества её ухудшаются: содержит мало воздуха, плохо прогревается и пропускает воду. Вырастить на такой земле садово-огородные культуры нелегко.

Грамотное окультуривание поможет стать и такой земле плодородной. Для этого регулярно вносят известь, золу, компост, навоз. Тщательное рыхление и мульчирование также пойдут на пользу.

Кислотный баланс

Огромное значение на выращивание культур оказывает кислотность почвы, оптимальное значение которой называют кислотно-щелочным балансом. Он является одним из важнейших показателей качества плодородной земли. Обозначают кислотность значком «рН». Когда это значение равно семи единицам, кислотность называют нейтральной. Если рН ниже семи земли кислые. При рН выше семи называют щелочными.

С увеличением кислотности происходит повышение содержания алюминия и его солей в грунте, а также марганца и других минералов. Это не даёт нормально развиваться растениям. Более того, в таком грунте начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, микроорганизмы и вредители. Внесённые удобрения не разлагаются. Все это приводит к нарушению дисбаланса почвы.

Определить кислотность очень просто в домашних условиях. Для этого используют простой метод лакмусовых индикаторов. Закисленными почвы бывают очень часто. Самый распространённый способ — известкование. При этом известь вытесняет из верхнего слоя земли алюминий и его соли, заменяя их на кальций и магний. Этим снижается токсическое воздействие на растение.

Количество извести на квадратный метр зависит от типа почв и их характеристик. В таблице даны нормы внесения извести для понижения кислотности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector