Компот из красной смородины (поречки) на зиму в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Как закрывать компот из красной смородины на зиму

Как закрывать компот из красной смородины на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: компоты, соки, джемы, варенье, желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

О пользе компота из красной смородины

Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.

На содержание витаминов влияет:

  1. Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
  3. Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.

В красной смородине содержится:

  • 250 мг витамина С;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
  • витамин Е.

Суточная норма витамина С — 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.

Подготовка смородины

На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно простерилизовать.

Чаще всего банки стерилизуют на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки — 10-15 мин. Второй способ стерилизации — духовка. Температура духовки — 160°С. Время обработки банки — до высыхания капель воды. Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения — 1 минута.

Кухонный инвентарь

Используемый в приготовлении напитка инвентарь:

  • банки и крышки;
  • закаточная машина;
  • емкость для обработки сырья;
  • кастрюля.

Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.

Ингредиенты

На 1 кг ягод следует взять:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.

Рецепт приготовления

  • Наполнить чистые стерильные банки ягодами до половины емкости.

Для приготовления компота используют два способа:

  1. Заливка сиропом. Отдельно в кастрюльке готовится сироп из воды, сахара и лимонной кислоты. Время кипячения — 5 минут, до хорошего растворения сахара. Горячим сиропом заливают ягоды и закатывают крышками.
  2. С предварительной бланшировкой. Ягоды в банках заливаются кипящей водой. Когда банки станут теплыми, полученную жидкость сливают в кастрюльку, добавляют сахар и лимонную кислоту. Кипятят 10 минут и заливают полученным сиропом ягоды.

Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. Гвоздика и мята дают приятный привкус, а долька лимона дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и белой смородины или красной смородины в сочетании с яблоками, клубникой, крыжовником. Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол. Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 — на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются яблоки, поэтому их доля колеблется в разных рецептах от 1:1 до 1:2 — на одну часть смородины берется 2 части яблок.

Как правильно и где хранить заготовку

Обычно консервацию хранят в сухом и темном месте. В условиях квартиры — это кладовка. В загородном доме это может быть погреб. Следует помнить, что солнечный свет ускоряет химические процессы, поэтому темное место хранения — обязательное условие.

Рекомендуется использовать компоты в течение одного года, так как долгое хранение отрицательно сказывается на содержании витаминов в заготовке. Поэтому банки с консервацией удобно подписывать по годам, чтобы расходовать консервацию предыдущего сезона в первую очередь. Оптимальная температура хранения заготовок — от +4 до +15°С.

Именно компоты являются источником так необходимых зимой витаминов, потому что при их приготовлении не используется длительное нагревание, которое приводит к уменьшению полезных элементов. Рассмотренный нами рецепт компота из красной смородины поможет вам приготовить напиток, который восполнит в зимнее время недостаток витаминов и напомнит о лете.

Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации

Здравствуйте читатели моего блога.

Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.

Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия

Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.

Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол

Ингредиенты:

  • Красная смородина 300 г
  • Сахар 500 г

Приготовление:

Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.

Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.

Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор

Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный

Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону

Компот настоялся в течение 30 минут

Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.

Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.

Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.

Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание

Через 12 часов складываем компоты в кладовке

Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой

Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой

Нам понадобится:

  • Красная смородина на 1/3 банки
  • Сахар 200 г
  • Мята 2 веточки

Приготовление:

Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.

Ставим горлышками на полотенце, просушиваем

Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.

Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.

Зеленые веточки оставляем

Раскладываем ягоды, на одну треть

Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим

Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим

Начинаем готовить сироп.

Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения

Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха

Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем

Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет

Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы

Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Компот из красной смородины с лимоном

Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина 3 стакана
  • Мята 5 веточек
  • Сахар 200 г

Приготовление:

Перебираем и промываем ягоду. Избавляемся от листиков и всякого мусора

Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке

Пока подготавливаем емкости, кипятим воду

Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины. В двух литровую 2 стакана

Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки

Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона

Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм

Заполняем емкости на половину кипятком

Закрываем крышками и отставляем в сторону, отстояться 10 минут

После того, как банки постояли, пропарились, добавляем кипяток до краев

Переворачиваем банки. Сахар, находящийся на дне банок растворяется

Банки кутаем в махровое полотенце. В таком виде они будут стоять до полного остывания

При двойной заливке кипятком, банки никогда не взорвутся, будут стоять долго. Также лимон и сахар являются хорошим консервантом.

Храним компоты в квартире при комнатной температуре.

Компот ассорти из смородины на зиму

Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой

Нам понадобится в 3 литровую банку:

  • Красная смородина 200 г
  • Белая смородина 200 г
  • Сахар 400 г

Смородину помыть и просушить.

При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.

Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Накладываем ягоду по банкам

Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок

После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.

Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.

Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки

Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком

Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.

Остужаем до комнатной температуры.

Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.

Компот из красной смородины видео рецепт

Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму

Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.

Простой рецепт компота из красной смородины на зиму

Красная смородина относится к кислым ягодам. Сладкую малину и клубнику расхватывают моментально, стоит лукошку только появиться на столе. Красную смородину вежливо пробуют, но тарелка с красивыми ягодами долго не пустеет. Зато эта ягода — потенциальный поставщик вкусных заготовок для зимнего стола.

Самый простой рецепт компота из красной смородины настолько хорош, что огромные стаканы осушают залпом. Напиток утоляет жажду, тонизирует, улучшает аппетит и просто доставляет наслаждение. Рекомендуется делать заготовку на зиму в трехлитровых банках, чтобы обойтись без стерилизации.

  • красная смородина — 400 г,
  • сахар — 270 г.
  • лимонная кислота — 2/3 ч. л.,
  • вода — 2,8 л.

Заготовка компота из красной смородины

Красную смородину никогда не приходится перебирать, ягоды обладают завидным «здоровьем»: хранятся несколько дней без видимого ущерба для вкуса.

Отрывают веточки, смородину моют, затем высыпают в стерилизованную банку.

Общее количество можно довести до 450 грамм, но большее увеличение приведет к появлению кислого вкуса, вызывающего оскомину.

Лимонную кислоту кладут для сохранности заготовки. Ее вкус растворится в кислоте смородиновой.

Заливают смородину кипятком. Примерный объем воды — 2,8 литра. Ориентир — вода заполняет банку до плечиков. Банку обязательно накрывают, крышку используют только стерилизованную, которой в дальнейшем будет выполняться закатка. Смородина настаивается в кипятке 15 минут. Затем эту воду используют для заливочного сиропа. Двойная заливка необходима компоту, так как все ягоды покрыты достаточно плотной шкуркой.

Для сиропа взвешивают сахар, кладут его в кастрюлю.

Сливают порозовевшую смородиновую воду. Сахар сразу растворяется в теплой воде. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Смородиновый сироп кипятят 2-3 минуты.

Заливают трехлитровую банку горячим сиропом. Закатывают компот, переворачивают банку.

С помощью подручных средств создают для банки максимальное утепление, оставляют на ночь. Утром компот можно раскутывать и переносить в прохладное темное место.

Компот из красной смородины хранится около года. Напиток не становится мутным, осадок не появляется. Прозрачно-розовый компот с интенсивным смородиновым вкусом перед подачей несколько часов выдерживают в холодильнике. Из смородинового компота можно готовить на ужин очень вкусные жидкие кисели.

Компот из красной смородины на зиму — 3 простых рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! На днях мы готовили с вами восхитительное варенье из красной смородины.

И, продолжая эту тему, мы не могли не уделить внимание компотам из этой замечательной полезной ягоды.

В нашей копилке очень простые, быстрые и вкусные рецепты! Всем по компотику!

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Вкусный, сладкий и очень простой в приготовлении рецепт!

Если любите покислее — кладите меньше сахара.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Собираем спелую и душистую красную смородину.

Хорошо промываем смородину, удаляем все листья и мусор.

По желанию все зеленые веточки тоже можно удалить, но вкус компота не станет хуже, если они останутся.

Выкладываем ягоды на дно чистой трехлитровой банки. Банки нужно заранее простерилизовать вместе с крышками.

Воду вскипятим и всыпем в нее сахар, размешаем до полного его растворения, чтобы получился сахарный сироп.

Заливаем смородину в банке сиропом, сразу же закатываем крышкой.

Готовую закрытую банку переворачиваем и поставим дном кверху, ее нужно укутать до полного остывания. Компот готов!

Компот из красной смородины видео

Подробную технологию вы можете посмотреть в этом видео:

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Приготовление

Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.

Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.

Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.

Зальем банки до половины крутым кипятком.

Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.

По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.

Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.

Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.

Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.

Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!

Компот из красной смородины с апельсином

Замечательный компотик с насыщенным цитрусовым вкусом! Красивый и летний!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Смородина красная — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 2-3 веточки (по вкусу)

Приготовление

Подготовим смородину, хорошо промыв ее и удалив листики и мусор.

Апельсин разрезаем на дольки. Помещаем смородину с апельсином на дно стерилизованной банки.

Воду кипятим, заливаем ею наши ягоды до верха, прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.

После чего сливаем воду обратно в кастрюлю. Доводим ее до кипения и высыпаем сахар.

Когда сахар раствориться, заливаем ягоды повторно этим сладким сиропом. Закатываем.

Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь.

Остывший компот храним в прохладном темном месте.

Пьем холодными зимними днями и вспоминаем ласковое и теплое лето!

Не пропустите также большую подборку рецептов желе из красной смородины.

Если вам понравились рецепты, сохраните их в социальные сети с помощью кнопок ниже.

Компот на зиму из красной смородины

В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.

Как готовить компот из смородины на зиму

Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

  1. Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
  2. Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
  3. Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

  1. Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
  2. После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
  3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
  4. Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
  2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
  3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
  4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
  5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
  6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
  7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
  8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.

Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками

Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – 700 г.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Фрукты и ягодный урожай подготовьте: промойте, затем распределите по полотенцу для просушки.
  2. С яблок снимите кожуру, удалите плодоножку с семечками, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. В простерилизованную банку уложите слоями ягоды с яблоками.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду и засыпьте песок, после чего ждите, пока смесь закипит. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  5. Сиропом понемногу заливайте содержимое банки, чтобы она не треснула.
  6. Поместите на дно кастрюли с кипящей водой, предварительно прикрыв крышкой. Держите примерно полчаса.
  7. После этого окончательно закупорьте крышками, проверьте наличие протеканий.
  8. Расставьте готовый напиток кверху донышком и накройте пледом.

Как варить компот из смородины с апельсинами

Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:

  • ягоды – 1 кг;
  • свежий апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:

  1. Хорошенько переберите и промойте ягодный урожай, откиньте на дуршлаг для стекания воды.
  2. Воду поставьте кипятиться, затем введите к ней сахар. Оставьте сироп вариться еще 5 мин., периодически помешивая.
  3. Ягоды распределите по стерилизованным горячим банкам, заполнив примерно третью часть.
  4. В каждую емкость положите по 2-3 дольки апельсина.
  5. Залейте все горячим сиропом.
  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кипящей воде примерно 15 минут.
  7. Закатайте напиток стерилизованными крышками, дном переверните кверху и укутайте чем-то теплым.

Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:

  • красные и черные ягоды – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую:

  1. Собранный урожай переберите, веточки можете оставить. Промойте все холодной водой, обсушите при помощи сита или дуршлага.
  2. Банку объемом 3 литра тщательно промойте с пищевой содой, затем ополосните горячей водой, после чего стерилизуйте над паром из кастрюли с кипящей водой или же в духовке.
  3. Установите промытую емкость в кастрюлю большего объема, поместите на дно оба вида ягод, чтобы в общем они заняли третью часть.
  4. Залейте в банку закипевшую воду, дайте постоять около получаса. Закрывать крышкой окончательно пока не нужно.
  5. Отстоявшуюся воду перелейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар, затем снова вскипятите. Варите до момента, пока песок полностью не растворится.
  6. Готовый горячий сироп влейте обратно к ягодам. Тут же закатайте напиток при помощи спец. ключа.
  7. Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить наличие протечек.
  8. Отправьте готовый напиток в подготовленное место, поставив банки кверху донышком.
  9. Сверху накройте все емкости теплым одеялом.

Видео: как закрыть компот на зиму

Компот из красной смородины на зиму

В зимний период организм испытывает острый недостаток витаминов. Для пополнения их запасов мы с удовольствием делаем различные заготовки: компоты, варенья, джемы и т.д. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из красной смородины на зиму.

При варке варенья из красной смородины большая часть витамина С разрушается из-за достаточно сильного термического воздействия. В процессе приготовления компота ягоды не подвергаются длительному нагреванию, большая часть витаминов сохраняется, соответственно польза от него в разы выше.

Основные правила приготовления

При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.

  • ягоды с кистей можно не снимать, на вкус напитка это не повлияет, но поможет сэкономить немного времени при готовке.
  • не стоит проваривать ягоды в кипятке. Если делать это долго, то компот превратится в кашу и потеряет большую часть витаминов. Оптимальное время – не более 2 минут.
  • чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать целые ягоды. Деформированные или подпорченные плоды сделают напиток слишком мутным и неприглядным.
  • в смородиновый компот не нужно добавлять дополнительные ингредиенты (ягоды и фрукты) для подкрашивания. Ягода сама даст розовый цвет.
  • имеющаяся в смородине кислота сама по себе хороший консервант, поэтому необходимость добавления лимонной кислоты отпадает.

Красная смородина – весьма хрупкая ягода. Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой. Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.

Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.

Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.

Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.

Сколько добавлять сахара?

Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.

С чем красная смородина сочетается в компоте

Компот из красной смородины можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

  • Компот, сваренный только из смородины, получается достаточно кислым. В этом случае в качестве оригинальной добавки можно использовать мед.
  • Чтобы получить необыкновенный аромат в напиток можно добавить ваниль, мускатный орех, корицу.

В напитке красная смородина идеально сочетается с жимолостью, облепихой, различными сухофруктами и лесными ягодами. Для придания необычного аромата можно использовать хурму, банан, айву и гранат.

Полезные качества и калорийность

Красная смородина содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Среди них витамины группы В, С, Е, калий, селен и железо. В свежем виде любая ягода обладает более полезными свойствами и смородина не исключение. Витамин С, в огромном количестве содержащийся в плодах красной смородины, помогает укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Правильно сваренный компот из этой ягоды принесет огромную пользу организму. Он помогает вывести лишнюю жидкость, уменьшает отеки, улучшает аппетит. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья.

Калорийность напитка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Напиток из ягод красной смородины не рекомендуется людям с повышенной склонностью к образованию тромбов и низкой свертываемостью крови. Так как в компоте из красной смородины содержится большое количество кислот, его нельзя употреблять натощак и в период обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Простой рецепт компота из красной смородины

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на банки объемом 3 литра.

  • ягоды красной смородины – 450 грамм
  • сахарный песок – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,7 литра

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой ягод: пересыпаем смородину во вместительную емкость, туда же заливаем воду. Это поможет избавиться от сухих листиков, веточек и прочего мусора. Затем уже чистые ягоды перебираем, отбраковываем недозрелые и перезрелые плоды и отделяем ягоды от веточек.

Далее засыпаем красную смородину в заранее простерилизованные трехлитровые банки. Сверху добавляем сахар. Для кисловатого вкуса потребуется не больше одного стакана сахара. Если нужен сладкий напиток, то норму сахара нужно увеличить.

Затем каждую банку заливаем крутым кипятком под горлышко. В конце закупориваем банки металлическими крышками, ставим их вверх дном и оставляем остывать, предварительно укутав теплой тканью.

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

  • красная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 350 грамм
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,3-2,5 литра

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 260 грамм
  • вишня – 160 грамм
  • сахар – 170 грамм
  • вода фильтрованная – 2,7 литра

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины – 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

  • красная смородина – 260 грамм
  • три яблока средних размеров
  • сахар – 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,7 литра

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 330 грамм
  • абрикос – 160 грамм
  • сахарный песок – 220 грамм
  • вода – 2,5 литра

Абрикосы делим на половинки.

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

В данном рецепте можно не добавлять сахар, так как на сроки хранения он никак не влияет. После вскрытия напиток можно будет подсластить по своему вкусу.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2,7 литра

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • чернослив отборный без косточек – 110 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • один стручок ванили
  • вода очищенная – 2,5 литра

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

Такую заготовку нужно открывать по прошествии пары месяцев после закупоривания. За это время напиток станет более концентрированным и насыщенным.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • черная смородина – 210 грамм
  • сахар – 220 грамм
  • мускатный орех – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • гвоздика – по вкусу
  • очищенная вода – 2,3-2,5 литра

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

  • свежезамороженные ягоды – 320 грамм
  • сахарный песок – 140 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму: простые и необычные рецепты

Как закрыть компот из красной смородины на зиму расскажет наша статья. В ней мы предложим оригинальные рецепты компота из красной смородины в сочетании с яблоками, абрикосами, черной смородиной, апельсином, лимоном и мятой (мохито). Пить компот очень полезно, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем джеме или варенье. А всё потому, что компот готовится без варки или термообработке уделяется минимальное время. Вкусный компот из красной смородины варят не только на зиму, но и в течение всего лета, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

В этой статье предложены рецепты самых вкусных компотов из красной смородины на зиму.

Перед тем как закатывать банки с компотом, необходимо подготовить все компоненты. Для этого:

  • Смородину высыпают в тазик, заливают водой.
  • Хорошо перемешивают ягоды в воде, чтобы на поверхность всплыли все веточки, листья и другой мусор.
  • Тазик немного наклоняют чтобы вода с мусором стекла, такую процедуру проделывают до тех пор, пока ягоды не будут полностью чистыми.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Немалую роль в длительном хранении компота зимой играют и банки. И также необходимо хорошо подготовить. Для компота лучше брать трехлитровые банки. Их надо хорошо простерилизовать вместе с крышками. Хотя существуют рецепты и без стерилизации банок.

  • Банки необходимо промыть пищевой соды, особое внимание обратить на горлышко, чтобы на нём не оставалось никаких загрязнений.
  • После этого их раскладывают на полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода и они полностью просохли.
  • Духовку разогревают до 120 градусов и помещают в нее сухие банки, трехлитровые банки держат 30 мин.
  • Крышки заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и стерилизуют в течение 2 минут.

Простой рецепт компота на зиму без стерилизации

Этот компот из красной смородины не предусматривает стерилизацию банок, на которую уходит много времени. Для его приготовления нужно выбрать хорошие спелые ягоды, вымыть банки с содой и ополоснуть их кипятком или обдать паром.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 3 стакана красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 л воды.
  1. Смородину хорошо промывают, перебирают и раскладывают на полотенце, чтобы она полностью просохла.
  2. Готовые ягоды на 1/3 засыпают в горячие банки.
  3. Воду заливают в кастрюлю, насыпают туда сахар и хорошо размешивают.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пленку.
  5. После того, как сахар полностью раствориться, варят еще несколько минут.
  6. Кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5 минут.
  7. После этого сироп заливают в банки, сначала немного, чтобы емкость нагрелась и не лопнула, потом доливают до полного объема.
  8. Накрывают крышкой и закручивают.
  9. Банки ставят на горлышко, укрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины

Рецепт со смородиной и яблоками

Очень вкусный ароматный получается компот из красной смородины и яблок. Для его приготовления из расчета на 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 0,3 кг яблок;
  • 0,3 кг смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 литра воды
  1. Смородина и яблоки хорошо промыть, выложить на полотенце для прослушивания.
  2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Стерилизованные банки слоями укладывают яблоки и смородину.
  4. В кастрюлю заливают воду и кипятят 5 мин.
  5. Заливают горячую воду в банки с ягодами и яблоками. Выдерживают 15 мин.
  6. Потом через крышку с отверстиями сливают эту воду в кастрюлю, высыпают сахар, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
  7. После того как сахар полностью раствориться и сироп закипит, его разливают по банкам. Сначала наливают немного сиропа, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Потом доливают до полного объема.
  8. По истечении времени банки достают и закручивают на зиму.
  9. Ставят донышком вниз, укрывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму

Как приготовить компот с апельсинами

Очень оригинальным необычным получается компот из красной смородины с апельсином. Цитрусовый придает напитку необыкновенный аромат, он хорошо утоляет жажду и пополняют организм необходимыми витаминами.

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 апельсин;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Красная смородина необходимо хорошо перебрать, промыть в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Апельсин промыть, нарезать небольшими дольками.
  3. Для приготовления сиропа сахар заливают водой, доводят до кипения и варят 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Подготовленные банки на 1/3 часть заполняют ягодами, добавляют 2-3 дольки апельсина.
  5. Заливают горячим сиропом, накрывают крышкой.
  6. В дно большой кастрюли кладут полотенце, выкладывают банки, заливают водой, ставят на огонь и стерилизуют после закипания 15 минут.
  7. Снимают с огня и закручивают крышками на зиму.
  8. Банки переворачивают на горлышко, укрывают тёплым одеялом, оставляют на 2-3 дня.

Рецепт из красной и черной смородины без стерилизации

Приготовить компот можно не только из красной смородины. Очень вкусно получается напиток сочетание красной и черной смородины.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 03 кг красной смородины;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 2,5 л воды;
  • 0,25 г сахара.
  1. Ягоды перебирают, хорошо промывают от мусора, откидывают на дуршлаг.
  2. Банки вымывают пищевой содой, ополаскивают кипятком, стерилизуют над паром или в духовке.
  3. Подготовленные банки на 1/3 насыпают красную и черную смородину.
  4. В большую кастрюлю заливают воду, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
  6. Через полчаса воду из банок сливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, всё хорошо перемешивают и ставят на огонь до полного закипания.
  7. Когда сахар полностью растворится, готовый сироп заливают в банки и закручивают крышками.
  8. Тару переворачивают дном вверх, накрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Компот с абрикосами на зиму

Компоненты на литровую банку:

  • 150 г абрикос;
  • 150 г красной смородины;
  • 100 г сахара;
  • вода.
  1. Смородина тщательно перебирают, моют от мусора и откидывают на дуршлаг.
  2. Абрикосы хорошо вымывают, удаляют косточки и плодоножки.
  3. Банки и крышки стерилизую методом, описанным выше.
  4. Абрикосы и ягоды засыпают в подготовленные емкости. При желании можно положить больше фруктов, чтобы получить более концентрированный напиток.
  5. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  6. Воду заливают по банкам до полного объема, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  7. После этого воду переливают обратно в кастрюлю, засыпают сахар, хорошо перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  8. Как только сахар полностью раствориться сироп разливают обратно по банкам.
  9. Закручивают крышкой и оставляют до полного остывания.

Мохито из красной смородины и мяты

Компот получается очень вкусным, так как в него добавляют мяту и лимон. Они насыщают смородиновый напиток витаминами придают ему цитрусовый аромат.

Компоненты на трёхлитровую банку:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 0,2 кг сахара;
  • 3 дольки лимона;
  • 3-5 веточки мяты.
  1. Банки необходимо хорошо вымыть пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовке.
  2. Ягоды хорошо перебирают от мусора и промывают, откидывают на дуршлаг.
  3. Красную смородину раскладывают по банкам, сверху выкладывают мяту, лимон, засыпают сахар.
  4. Кипяток заливают в банки наполовину, оставляют настаиваться на четверть часа.
  5. По истечении времени доливают кипяток до полного объема, закручивает крышками.
  6. Банки ставят вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

Посмотрите видео! Компот из красной смородины на зиму Мохито. Mojito cocktail soft.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector