Красный апельсин: как называется, польза, отзывы

Какие бывают сорта красного апельсина

Какие бывают сорта красного апельсина

СОДЕРЖАНИЕ

К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина — Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта — сицилийский апельсин.

Сорта красного апельсина

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Разновидности апельсина

Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».

К таким разновидностям относятся:

  • сангвинелло (Sanguinelli);
  • тарокко (Tarocco);
  • моро, марокко (Moro);
  • вашингтон Невил (Washingtoh Navel);
  • Валенсия (Valencia Late);
  • Овал (Ovale).

У каждого сорта свои особенности

Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:

  • У сангвинелло плоды среднего размера, кожура цвета ржавчины, мякоть ярко-красная, сочная, приятная и деликатная на вкус. Кожура очищается легко. Форма плода овальная. Семена встречаются редко. Это позднеспелый сорт. Его ценят как сорт переходного этапа, используют при приготовлении фрешей. Сорт относится к двойным королькам. Имеет подвид мускатный сангвинелло (плоды крупнее и более вытянутой формы, мускатный привкус мякоти). Недозрелый плод напоминает грейпфрут.
  • Круглая, слегка вытянутся форма плода характерна для тарокко. Кожица у него оранжевая, с легкими тонкими красными полосками. На вкус мякоть сладкая с легкой кислинкой и оттенком ягод. У нее гранатовый цвет. Плоды легко чистить. Их вес — до 200 г. Для этого сорта характерно большое количество витамина С. Он самый популярный среди остальных.
  • У сорта Моро цитрусы ярко-оранжевые, овальные. Этот пигментированный королек вызревает раньше остальных. Определить полную зрелость легко по красно-желтым пигментным пятнам. Кожура нетолстая, плотная. Зернистость средняя. Мало семян. В сорте Моро скрещены несколько сортов мандарин и памелы. Вкус мякоти отличается малиновым привкусом. Моро содержит большое количество витамином, минералов и полезных кислот. Свежие соки из красных апельсинов приносят пользу и взрослым, и детям.
  • Крупные плоды имеет сорт Вашингтон Невил. Их вес — до 500 г. У них эллипсоидная или шаровидная форма. Кожура рельефная и толстая, до 6-7 мм. Цвет кожицы оранжевый, местами красный. Мякоть обладает ячеистой структурой и приятным ароматом. В ней встречаются бордовые вкрапления. Она, как и кожура, оранжево-красная. Семечек мало.
  • У сорта Валенсия форма цитрусов округлая, размером до 80 мм. Большое содержание сахара обуславливает сладость апельсинов красного цвета, внутри которых находится до 9 косточек. Кожица тонкая, оранжевая, с красными прожилками. Валенсия особенно распространена в садоводческих хозяйствах Калифорнии и Испании. Из яркой мякоти получается привлекательный и полезный сок, который пользуется популярностью.
  • Ovale вкусовыми качествами напоминает Валенсию. Форма плодов овальная, толщина средняя. Этот сорт вывели в Италии. Для Овала характерно плотное прилегание долек мякоти друг к другу. Кожура плотная и шершавая, с буграми, красно-оранжевая. Косточек нет практически во всех цитрусах. Вырастить такой сорт просто, сделав подвой на обычное дерево. Цитрусовые Морокко по своим качествам похожи на этот сорт. Из набора сортов выбрать подходящий для себя несложно.

Польза и вред красных цитрусов

Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.

Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.

Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.

Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.

Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.


Красный (кровавый) сицилийский апельсин

С круглыми и вкусными апельсинами ассоциируется яркий оранжевый цвет. Однако не все апельсины оранжевые.

Есть очень вкусные представители этого рода цитрусовых, имеющие красную мякоть и кожуру.

Попробуем вместе разобраться, где же растут эти необычные фрукты, каковы они на вкус и приносят ли пользу организму.

Описание кровавого или красного апельсина

Выращивают красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, крупнейшего действующего вулкана в Европе, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение весьма затруднительно.

Подобные цитрусы выращиваются в других частях южной Италии, а еще в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, однако большинство ценителей согласны с тем, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в другом климате.

Характерный для них красноватый цвет обусловлен именно близостью горы Этна и особым микроклиматом в этой области, прежде всего большой разницей в температуре между днем и ночью.

Описание красного апельсинового дерева:

  1. Апельсиновое дерево может достигать 12 метров в высоту. Листья мясистые, вечнозеленые, имеют удлиненную форму.
  2. Цветы белые и очень ароматные, рассеивающие интенсивный запах в воздухе, очень нежные. На Сицилии они являются символом чистоты, и по этой причине их используют для украшения свадебных церемоний.
  3. Выращивание апельсина возможно только там, где почва очень плодородна, а климат умеренный.
  4. Каждое цитрусовое дерево может производить до 500 плодов с более или менее красной окраской в зависимости от сорта.
  5. Их созревание начинается в декабре-январе и продолжается до мая-июня на более поздних сортах, поэтому можно есть свежие кровавые апельсины в течение большей части года.

Сорта кровавого апельсина:

  • «Сангуинелло»: этот сорт был обнаружен в Испании в 1929 году и впоследствии распространён в других странах. Плод имеет шаровидную форму со сладкой мякотью и ржаво-оранжевой кожурой с пятнами красного оттенка. Созревание начинается в феврале, а сбор урожая происходит между мартом и апрелем, когда плоды достигают оптимальной зрелости. Идеально подходит для соков.
  • «Моро»: самый интересный сорт из всех, с гранатовой мякотью и очень насыщенным кисло-сладким вкусом. Его неяркая, оранжевая с ржавчинкой кожура покрыта большими размытыми пятнами винного цвета. Плод имеет овальную или шаровидную форму, практически бессемянный, растет гроздями. Созревание начинается в декабре, открывая апельсиновый сезон из нового урожая, и продолжается с января по февраль.
  • «Тарокко»: впервые начал выращиваться на землях Франкофонте, находящихся в провинции Сиракузы. Это самый ценный сорт среди кровавых цитрусов. Плоды обратнояйцевидной или шаровидной формы, кожура оранжевого цвета с вкраплениями красных пятен, по мере созревания пятна расширяются и становятся более интенсивными. Созревание начинается в декабре и длится до мая. Сорт «Тарокко» пользуется большей популярностью, чем любой другой красный цитрусовый сорт, благодаря замечательному вкусу и сладости.

Пищевая ценность и состав

Химический состав (в 100 граммах фруктов):

  • вода — 87,2 г;
  • белок — 0,7 г;
  • липиды (жиры) — 0,2 г;
  • доступные углеводы — 7,8 г;
  • растворимые сахара — 7,8 г;
  • общее волокно — 1,6 г;
  • нерастворимое волокно — 1 г;
  • растворимое волокно — 0,6 г.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 34 ккал (142 кДж);
  • съедобная часть — 80%.

Благодаря отличным характеристикам, сладкому вкусу и аромату этот фрукт широко используют в пищу. Его применение в кулинарии разнообразно, как по отдельности (сок, фруктовая нарезка), так и в более сложных блюдах: закусках, десертах, пирогах, сладких кондитерских изделиях, в первых и вторых блюдах, в гарнирах, салатах.

Из сицилийских кровавых апельсинов готовят отличные соки-фреш.

В пищевой промышленности эти фрукты применяются для производства соков, цукатов, желе, сухофруктов и джемов.

Несложно приготовить мармелад из свежих сицилийских красных цитрусов в домашних условиях, для этого берут мякоть, цедру и кожуру фрукта. Также домохозяйки варят из этого апельсина (с добавлением сахара) сладкие джем или варенье. При всей пользе красных (кровавых) апельсинов, ни в коем случае не нужно отказываться от привычных всем фруктов с оранжевой мякотью. Они тоже обладают массой полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства красного апельсина

Этот фрукт эффективен при лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • вирусно-респираторные заболевания;
  • алкогольная интоксикация;
  • сердечные заболевания;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • астма;
  • ревматизм;
  • пневмония;
  • ожирение.

Основным компонентом сицилийского красного цитруса является витамин С, который:

  • укрепляет иммунную систему и является превосходным естественным иммуностимулятором;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • препятствует возникновению выкидыша у беременных;
  • способствует активности надпочечников;
  • позволяет предотвратить инфаркт миокарда и рак желудка;
  • помогает смягчить ущерб для внутренних органов от курения;
  • стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C способствует усвоению железа организмом.

Он также содержит витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для предотвращения возникновения генетических дефектов при внутриутробном развитии плода. Он богат витамином Р, увеличивающим прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также витамином Е, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.

Красный апельсин содержит полезные минералы:

Все они полезны для здоровья человека.

Лечебные свойства:

  1. Апельсиновый сок обладает успокоительным и антидепрессивным действием. Его мякоть способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта; ей присущи также и спазмолитические свойства.
  2. Сок красного апельсина богат антоцианами, которые, помимо того что придают мякоти и кожуре типичный красный цвет, являются отличными антиоксидантами, выводят мертвые клетки из организма, борются со свободными радикалами и имеют омолаживающие свойства благодаря наличию коллагена, необходимого для создания или восстановления поврежденных тканей.
  3. Антоцианы также помогают бороться с ожирением, понижая уровень холестерина в крови и препятствуя накоплению жира, вредного для здоровья. В связке с пищеварительным элементом (пептином) вызывают чувство сытости, помогая желающим сбросить вес и похудеть.
  4. В этих фруктах содержатся: лютеин (защищающий от агрессивного солнечного света, ультрафиолетового излучения) и каротин (улучшающий зрение).

Кому опасен красный апельсин

Как и для любого другого продукта, для потребления этих фруктов тоже имеются противопоказания.

Кому не рекомендуется употреблять эти фрукты:

  1. Маленьким детям до года не дают прикорм из этих фруктов, чтобы избежать дерматологических проявлений (сыпи, диатеза).
  2. Людям, болеющим язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, гастритами или повышенной кислотностью категорически нельзя есть цитрусовые из-за высокого содержания кислот.
  3. Диабетикам, принимая во внимание высокое содержание сахара в сицилийских кровавых апельсинах, следует ограничить себя в их потреблении.
  4. Людям, у которых имеется явно выраженная аллергическая реакция на все виды цитрусовых (крапивница, склонность к отеку Квинке и другие).

Учитывая все замечательные характеристики и полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина, можно смело утверждать, что этот фрукт — настоящая «кладовая здоровья». Ешьте с удовольствием апельсины и оставайтесь здоровыми!

Сорта и характеристики, польза сицилийских красных апельсинов

Красный сицилийский апельсин: происхождение

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Апельсин Сангвинелло

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

Красные апельсины: свойства и польза и вред для здоровья

Что касается пользы и вреда, то сицилийские апельсины красного цвета не отличаются принципиально свойствами от своих оранжевых «собратьев». Рассмотрим некоторые их характеристики.

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C. В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин, содержащийся в кровавых красных апельсинах в значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий.
  • Антоцианы, которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут частично потеряны.

Что касается употребления апельсинов с красной мякотью внутри в виде сока, то оно обеспечивает больше простых сахаров, но меньше клетчатки, чем в случае поедания фруктов с тонкой оболочкой.

Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.

Знакомимся с красным апельсином: вкус и польза

Один из видов сладких апельсинов, растущих на территории Европы, называется Красным сицилийским апельсином. От оранжевого он отличается насыщенным цветом кожуры и темно-красной мякотью, а вкус имеет нотки клубники, винограда и малины. Причиной характерной окраски является растительный пигмент — антоциан. Кровавый апельсин — это результат мутации обычного.

В 1-й раз апельсины с насыщенно-красной мякотью были обнаружены на о.Сицилия в ХVII в. Долгое время они выращивались только там, поэтому получили название «сицилийские». Сейчас этот вид цитрусовых культивируется не только в Италии, но также в Испании, Африке, Китае и США. На цвет апельсина повлияла близкая расположенность горы Этна и микроклимат о-ва: большая разница дневной и ночной температуры и засушливая погода.

Если посадить дерево в неподходящем для него районе, плоды и мякоть не будут иметь свойственный им оттенок.

Разновидности фрукта

Красный апельсин — это дерево средней высоты с продолговатыми плотными листьями. Распускается небольшими белыми цветами с нежным ароматом. Одно дерево может давать до 500 фруктов весом около 200–250 г. Плодоносит более полугода, с декабря по июнь.

Сангвинелло — это округлый плод со ржаво-оранжевой кожурой и ярко-красной мякотью, отличается приятным, сладким вкусом, легко чистится. Сорт относится к поздним и используется для приготовления соков. Самые вкусные сангвинелло выращиваются в провинциях Катания и Сиракузы. От других разновидностей отличается нежным, деликатным вкусом.

Тарокко — это небольшой овальный или круглый фрукт, имеющий оранжевую кожицу с красными прожилками. Вкус сладкий с кислинкой, плод легко очищается от кожуры. Мякоть гранатово-красная, содержит много витамина С. Тарокко — это самый популярный сорт.

Моро — овальные ярко-оранжевые цитрусы с бордовыми пятнами, внутри темная мякоть с кисло-сладким, слегка малиновым вкусом. Плод почти не имеет семян, при перезревании вкус портится. Зато апельсин моро является самым полезным по содержанию витаминов и кислот.

На территории постсоветского пространства красные апельсины невозможно вырастить, т. к. они относятся к поздно созревающим плодам.

Но есть аналог — грушевидный королек, растущий в Грузии. Невысокое дерево с маленькими листьями и оранжевыми плодами в форме груши.

Обладает шершавой плотной кожицей, мякотью темно-красного цвета с кисловато-сладким вкусом. Внутри плода немного семян.

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, сладости и аромату кровавый апельсин является широко распространенным фруктом. Его употребляют как в обычном виде, так и в составе кулинарных рецептов: в горячих блюдах и холодных закусках, десертах, выпечке и салатах. Этот цитрус с красной мякотью дает вкусный, насыщенный витаминами сок. Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это источник простых углеводов, минералов и клетчатки. Из этого фрукта можно делать варенье, джемы, желе, а также засушивать. Итальянские домохозяйки готовят из апельсинов мармелад и конфитюр.

Красный апельсин полезно использовать при лечении заболеваний:

  • варикоз;
  • лишний вес;
  • болезни легких;
  • вирусные инфекции;
  • сердечные заболевания;
  • повышенное давление;
  • алкогольное отравление;
  • ревматизм;
  • низкий гемоглобин в крови.

Мякоть сицилийского апельсина имеет большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и уменьшающего риск простуды. Также повышает уровень гемоглобина, энергичность; увеличивает активность надпочечных желез, снижает возможность появления рака, стимулирует работу эндокринной системы, снимает отечность. Одного плода достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Внутри содержится витамин А, который улучшает зрение, полезен для кожи и является мощным антиоксидантом. Еще один важный компонент — витамин Р, улучшающий состояние сосудов, нормализующий кровяное давление и облегчающий аллергические реакции. Этот вид фрукта насыщен такими полезными элементами, как железо, калий, магний, кальций, медь и цинк.

Сок кровавого апельсина является антидепрессантом и успокаивающим средством.

Он улучшает работу пищеварительной системы и снимает спазмы. Антоцианы, содержащиеся во фрукте, обладают антиоксидантным действием, ускоряют восстановление организма и способствуют омоложению. Цитрус нужно включить в рацион при борьбе с лишним весом, т. к. он является низкокалорийным продуктом и снижает количество холестерина в крови. Фрукт содержит лютеин, уменьшающий вред ультрафиолетовых лучей.

Апельсин полезен, но не всем его можно есть. Врачи не рекомендуют давать детям из-за аллергических реакций.

Тем, кто имеет язву желудка, гастрит и повышенную кислотность, противопоказано употребление сицилийского апельсина, как и прочих цитрусовых. Людям, страдающим диабетом, можно есть этот фрукт лишь в умеренных количествах. Имеющим аллергию на цитрусовые желательно воздержаться от дегустации. Зато он рекомендован женщинам при беременности и важен для правильного развития плода.

Этот плод очень полезен, настоящая «кладезь витаминов».

Кровавый апельсин.

Кровавый апельсин также известный как красный апельсин или пигментированный апельсин (Citrus sinensis) — разновидность обычного апельсина, только кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придает наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Антоцианы то же самое вещество которое делает красной — клюкву и синей — чернику. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это естественная мутация обычного апельсина.

Красные апельсины считаются одним из самых ценных культур Сицилии. Историки утверждают, что красные апельсины начали выращивать во время арабского владычества в Сицилии в 9-м и 10-м веках. Первые посадки кровавых апельсинов выращивались исключительно в области вулкана Этна. Из-за их роскошного внешнего вида и особого вкуса, красные апельсины первоначально были зарезервированы для королевской семьи. Со временем стало понятно, кровавые апельсины могут стать источником богатства и сицилийцы начали экспортировать их. Сегодня, эти фрукты можно найти практически в любой стране мира.

Есть три разновидности кровавого апельсина: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трех.

Апельсины Моро является самым красочным кровавым апельсином, с темно-красной мякотью и кожурой, которая имеет ярко-красный румянец. Аромат сильный и более интенсивным, чем у обычного апельсина. Этот фрукт имеет ярко выраженный, сладкий аромат с оттенком малины. Апельсины этого сорта более горькое, чем Tarocco или Sanguinello. Моро как полагают, возник в начале 19-го века в провинции Сиракузы в Сицилии. Цвет мякоти моро колеблется от оранжевого с рубиновыми прожилками и ярко малинового, до почти черного.

Название апельсинов Tarocco , как считается, происходит от возгласа удивленного фермера, который впервые нашел апельсин этого сорта. Этот апельсин средних размеров и, пожалуй, самый сладкий и самый аккуратный из трех типов. Очень популярный сорт в Италии, он, как полагают, происходит от мутации «Sanguinello». Его называют «полукровкой», потому что мякоть не имеет сильной красной пигментации, такой как в других сортах — Моро и Sanguinello. Фрукт имеет тонкую оранжевую кожицу, в несильных красных тонах. Tarocco является одним из самых популярных апельсинов в мире из-за его сладости и сочности. Он имеет очень высокое содержание витамина С среди оранжевых сортов выращиваемых в мире. Растет главным образом в плодородной почве окружающей гору Этна. Сорт Tarocco не имеет косточек.

Апельсины Sanguinello которые также называются Sanguinelli в США (форма множественного числа на итальянском языке), обнаруженный в Испании в 1929 году, имеет красноватую кожуру, несколько семян, и сладкую, нежную мякоть. Sanguinello апельсин близкий по характеристикам к Моро. Выращивается в Северном полушарии, созревает в феврале, но может оставаться неубранным на деревьев до апреля. Фрукты могут храниться до конца мая. Кожура с желтовато-красным оттенком. Мякоть оранжевая с несколькими кровавыми пятнами.

Химический состав кровавых апельсинов. Пигментированные апельсины, а также их свежие соки, характеризуются высоким уровнем (до 40 процентов) витамина С и красных антоцианидиновых пигментов, также они содержат достаточное количество минералов и витаминов, таких как А, В1, В2, а также В9, который может уменьшить риск некоторых врожденных дефектов. Одновременное присутствие высоких уровней калия и очень низкого содержания натрия, делает эти фрукты важными в питании больных артериальной гипертензией. Их сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза), быстро усваиваются организмом, что делает эти фрукты полезными в случае стресса или усталости. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа и кальция. Благодаря своей низкой жирности, красные апельсины могут быть полезны людям с сердечными болезнями.

Как выбрать кровавые апельсины. При выборе кровавых апельсинов, обратите внимание на безупречный, ярко оранжевый цвет фруктов, некоторые из них могут быть с привлекательным розовым румянцем. Пигментированные апельсины должны быть тяжелыми для своего размера и излучать слегка сладкий, цветочный аромат. Красные апельсины могут храниться на прилавке в течение нескольких дней или в холодильнике до недели. Для лучшего аромата, перед едой согрейте эти фрукты до комнатной температуры.

Применение кровавого апельсина. Эти апельсины восхитительны в свежем виде. Сок кровавого апельсина используют в тех же рецептах что и обычные апельсин, но он хорош и сам по себе. Темно-красный цвет сока делает его хорошим ингредиентом для коктейлей. В Сицилии, свежевыжатый кровавый сок является типичным дополнение к завтраку. Из красных апельсинов также делают чудесные варенья, джемы, шербет и мармелад, а можно приготовить сироп из сахара, воды и специй. Дольки этого фрукта хозяйки используют в качестве украшения десертов: пирогов, ватрушек и мороженого. Цедру кровавого апельсина используют для выпечки.

Кровавые апельсины используют и в несладких блюдах. Нарезанными их добавляют в салаты и соусы. Они идеальны для чатни и хорошо дополняют блюда из морепродуктов, свинины, курицы и утки.

5 интересных фактов про кровавый апельсин

Те кто любит цитрусовые, наверняка скажет вам, что любит сицилийский или кровавый апельсин больше остальных. Причины мы собрали в 5 фактов.

Кровавые или красные апельсины всегда меньше своих родственников, однако его мякоть практически всегда нежная, очень сочная, в которой превосходно сочетаются уверенный вкус апельсина с привкусом малины.

Цвет мякоти и «мутная» кожура у кровавых апельсинов получаются благодаря пигменту антоцианину, который нередко можно встретить в большинстве красных фруктов, ягод и даже цветов, однако редко в цитрусовых. Красные апельсины ценят именно за это, пигмент, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме, а также предотвращающим развитие возрастных заболеваний и выводит холестерин.

Исторически доказано, что первые подобные мутации были открыты на Сицилии. Отсюда и распространенное название кровавых апельсинов — «сицилийские». Многие сорта красных апельсинов до сих пор произрастают в средиземноморье.

В продажу поступают три основных сорта — тарокко, сангинелло и моро, — и каждых из них уникален по-своему. Тарокко — самый сладкий и всегда без косточек. Исторически этот род растет близ Этны, своим вкусом он обязан именно этим плодотворным почвам. В плодах тарокко содержится больше витамина С, чем в любом цитрусе в мире. Испанский сангинелло — самый старый сорт. Его мякоть может варьироваться от красной до фиолетово-черной, плоды содержать небольшое количество семян. Моро — самый новый сорт.

Красный пигмент в кровавых апельсинах замедляет процессы старения в организме

Красные кровавые апельсины используют во всех рецептах, где есть обычный апельсиновый сок — тортах, мармеладах, сорбетах. Однако красные апельсины хороши и сами по себе, как самостоятельное блюдо или в виде фреша.

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин

Красный сицилийский апельсин относится к семейству рутовые вместе с другими представителями вида Цитрус.

Это вечнозеленое дерево с блестящими овальными листьями и белыми ароматными цветами.

В природе такое дерево вырастает до 6 метров в высоту и может цвести несколько раз в год, так что часто можно увидеть деревья, на которых одновременно есть и цветы, и плоды предыдущего урожая.

Апельсиновые деревца выглядят очень привлекательно, и многие цветоводы хотя бы раз задумывались о выращивании миниатюрного варианта в домашних условиях.

Происхождение и научное название

Группа гибридов, к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Фотографии

Красный сицилийский апельсин: фото растения с кровавыми плодами.

Уход в домашних условиях

Сразу после приобретения деревца следует оценить емкость и грунт, в которых оно содержится. Если это тонкий пластиковый горшок и/или чистый торф, то стоит пересадить апельсин в более подходящие условия.

Температура и освещение

Апельсин весьма требователен к температуре. Несмотря на южное происхождение он не любит затяжную жару и может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для цветения и завязи плодов — около 18°С. Заморозки также вредны, лучше не оставлять растение на балконе при похолодании ниже 4°С.

Впрочем, комната с центральным отоплением тоже не лучший выбор для зимовки сицилийского апельсина, лучше переместить его в прохладное место не теплее 12°С. Это даст растению отдохнуть и заново плодоносить в следующем году.

Как и все цитрусовые кровавый апельсин любит светлые места. Маленькие растения хорошо себя чувствуют на подоконнике, более крупным нужен светлый балкон или зимний сад. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение.

Весной, когда нет угрозы заморозков, можно выносить деревца на балкон или в сад. Естественный полив дождевой водой не только смывает домашнюю пыль, но и дает толчок к началу весеннего роста.

Полив и влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха для апельсиновых деревьев — порядка 50%. Ее снижение, например, в отопительный сезон, приводит к опаданию листьев.

Повышать влажность можно посредством опрыскивания, емкости с водой и гравием или увлажнителя.

Недавно пересаженные деревца нужно поливать один-два раза в неделю, поддерживая почву влажной, но не мокрой. Хорошо укорененные растения можно поливать раз в неделю или две, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Сицилийский апельсин обычно цветет в мае, но при подходящих условиях может зацветать несколько раз в год. Цветение обычно очень обильное, но только 1% цветков смогут стать завязями, что гораздо меньше, чем, например, у кумквата или каламондина.

Как и большинство цитрусовых, апельсины самоопыляются. Высокая температура и сухость воздуха препятствуют завязыванию плодов, но можно попытаться помочь дереву, регулярное опрыскивая цветки.

Плоды созревают довольно медленно и полностью приобретают характерную окраску только к декабрю. Разницы ночных и дневных температур способствует созреванию плодов с характерным кровавым цветом. Если апельсины не снимать, они буду висеть на ветках еще несколько месяцев.

Формирование кроны

Красивой формы апельсинового деревца можно добиться прищипыванием молодых побегов, когда они вырастают на 10–15 см.

Это стимулирует рост ветвей в середине дерева и позволяет сформировать более плотную крону. В феврале, до начала активного роста, нужно обрезать старые, слишком длинные или засохшие ветви.

Посадка и пересадка

Активно растущие молодых деревья лучше пересаживать каждый год в феврале — марте, до начала активного роста.

Не стоит брать слишком глубокий горшок, чтобы избежать проблем с корнями из-за закисания почвы.

Пересадку следует проводить методом перевалки, не освобождая корни от грунта.

Высоту горшка нужно выбрать такую, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и до пересадки.

Взрослые деревья пересаживают раз в 2–3 года.

В домашних условиях лучше ограничиться горшком с диаметром около 45 см.

Если корни уже оплели весь земляной ком, следует вынуть его из земли, немного обрезать и заполнить промежутки свежим компостом.

В течение месяца после пересадки деревце лучше держать в затененном прохладном месте, чтобы не нагружать ослабленные корни.

Требования к грунту

Сицилийский апельсин предпочитает грунт, в котором не будет застаиваться влага.

Молодые растения хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1:1.

Для взрослого деревца те же компоненты лучше взять в соотношении 3:1:1:1 с небольшой добавкой глины, которая придаст земле более комковатую структуру.

Размножение

Сицилийский апельсин можно размножать семенами или черенкованием.

Семечки из свежего плода нужно замочить на ночь, а затем углубить на 1 см в грунт для молодых растений или торф. Под пленкой, в темном и теплом месте семена прорастут примерно через месяц. Пикировать сеянцы нужно после появления двух листочков. Подробнее про то, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, как посадить, как привить, как ухаживать, можно узнать тут.

Апельсиновое дерево из семечка растет очень быстро, но цветения можно прождать от 7 до 12 лет. И это при условии холодных зимовок с подходящей температурой 10–15С.

Можно приблизить появление цветов посредством прививки глазков или участка коры с плодоносящего растения, но и после этого ждать плодов придется не меньше 3–5 лет.

Подкармливать апельсиновое деревце нужно азотистыми удобрениями, например, сульфатом аммония. В первый год покромку следует проводить ежемесячно, далее — 4 раза с промежутком от 4 до 6 недель в течение периода вегетации.

Можно использовать и специальные удобрения для цитрусовых.

Польза и вред

В одном кровавом апельсине содержится суточная доза витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, а также калий или магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.

При употреблении в умеренных количествах красные апельсины помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям, повышают настроение и сопротивляемость стрессу.

Сильный запах цветков может вызвать обострение поллиноза или астмы.

Болезни и вредители

Самая распространенная проблема апельсиновых деревьев — склонность сбрасывать листья, цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.

К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.

Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом. Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места — зачистить и присыпать антисептиком.

В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители: тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.

Вечнозеленое деревце красного сицилийского апельсина станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.

Кровавый (красный) апельсин, разновидности, польза, калорийность

«Кровавый» апельсин: мистический антураж и земная польза.
Большинство людей уверено: спелые апельсины бывают только оранжевыми. Однако природа создала уникум – красный апельсин. Таковы у него мякоть и кожура. Склонные к мистике натуры придумали для «королька» свое название – кровавый апельсин.

Откуда появился красный цитрус, где и как растет
Экзотический антураж, некая мистичность названия порождают закономерные вопросы: как появился цитрус, почему он красный?

Происхождение

Первые красные экземпляры замечены на юго-востоке итальянского острова Сицилия (провинции Энна, Катания, Сиракузы). Поэтому распространенное название такого апельсина – сицилийский.
Благоприятные условия для его появления создали два фактора:

  1. Специфика микроклимата данного региона: сухость, ощутимые суточные колебания температуры осенью и зимой.
  2. «Соседство» Этны. Вулкан снабжает почву эксклюзивным набором микроэлементов из вулканического пепла.

Фирменный рубиново-красный цвет создает антоциан. У других видов апельсина его нет, есть лишь каротин (природный пигмент желто-оранжевой гаммы).

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Описание красного апельсина

Обычный апельсин – это гибрид мандарина с помело. В Китае культивируется тысячелетиями, в Европе – пять веков. Красный фрукт известен два века, копирует старшего «брата» структурно, но отличается по вкусу, аромату, цвету.

Ботанические характеристики

Красный (или сицилийский апельсин) – разновидность классического аналога, возникшая как результат естественной мутации. Дерево высокое, цветет один раз в году. Плоды мельче, зато почти лишены косточек. Кожура, мякоть, сок рубиново-багряной гаммы.
У сладкого апельсина с красной мякотью небанальная вкусовая гамма – большинство отмечает клубнику, виноград и малину сразу.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая; дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Пищевая ценность и состав

Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.

Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:

  • витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
  • минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
  • клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.

Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.

Калории, пищевая ценность

Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти.
Такое количество мякоти также содержит (г):

Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.

Как едят и используют фрукт

Красный цитрус потребляют и используют в кулинарии так же, как оранжевый.

Как правильно кушать красный экзот

Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Полезные свойства красного апельсина

Красный фрукт полезен для здоровья. Насыщенный цитрусовый аромат масла незаменим в сфере красоты или для душевного равновесия.

Полезные качества «королька» признаны даже официальной медициной:

  • укрепляется иммунитет;
  • активно вырабатывается гемоглобин, улучшается усвояемость железа, что предотвращает анемию;
  • улучшается зрение, предотвращается катаракта;
  • нейтрализуются простуда, заболевания дыхательной системы;
  • отступает ревматизм;
  • укрепляются кости, волосы, зубы, ногти;
  • улучшается работа ЖКТ (в частности, пищеварение);
  • активизируется деятельность мозга, предотвращается атеросклероз, старческое слабоумие, другие возрастные недуги;
  • налаживается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • из организма выводятся токсины, отложения, другие вредные компоненты; тем самым тормозится старение;
  • нормализуется давление;
  • становятся эластичнее кожа, сосуды;
  • результативнее побеждается ожирение.

Употребление мякоти или сока красного сицилийского апельсина эффективно при простуде, атеросклерозе, колитах, онкологии, анемичности, вялом пищеварении.
Красный фрукт считается мощным антисептиком, наделен дезинфицирующими качествами.

Масло экзота – излюбленное средство косметологов и утонченных натур:

  • Популярная косметическая процедура для жирной пористой кожи лица – воздействие паром, насыщенным маслом. В результате железы работают лучше, поры сужаются.
  • Маски с маслом оздоравливают сухую, тусклую, увядающую кожу: она приобретает здоровый тон, начинает сиять. Возвращается упругость, морщинки разглаживаются.
  • Оживают, блестят, утолщаются тусклые тонкие волосы.
  • Практикой подтверждено антицеллюлитное воздействие масла. Заполняя ткани при массаже, оно усиливает циркуляцию жидкостей в организме. Выводятся токсины, лишняя вода, кожа становится упругой, ровной.
  • Масло добавляют в рецептуру средств, защищающих кожу от обгорания.

На пляже маслом кожу не смазывают: под агрессивным солнцем это провоцирует ожоги. Чтобы загар был красивым и стойким, используют специальные средства.

  • У эфирного масла красного апельсина выявлены антистрессовые свойства; это седатив и релаксант.
  • Его аромат создает атмосферу оптимизма, романтики и эротики.

Простое масло (не эфирное) употребляют поровну с другим компонентом. На особо проблемные зоны наносится в чистом виде.
Масло красного цитруса богато терпенами, препятствующими онкологии.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector