Кровь в курином яйце: причины, лечение, можно ли употреблять в пищу?

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Почему в куриных яйцах бывает кровь?

СОДЕРЖАНИЕ

Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.

Основные причины

Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.

Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.

Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.

Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.

Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.

Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:

  • частые, сильные стрессы;
  • несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
  • снижение резистентности, иммунитета;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
  • отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
  • дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
  • возрастные изменения;
  • птичий каннибализм (расклев);
  • породные, генетические факторы.

Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.

Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.

Кровь в яйцах или на скорлупе

Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.

Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.

Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.

Что делать, если курица несет «кровавые» яйца

Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.

В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.

Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.

Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.

Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.

Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.

Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.

Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.

Полезные советы и профилактика

Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.

Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.

При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.

Можно ли есть яйца с кровью

Этот вопрос интересует многих хозяек. Если вы обнаружили в разбитом курином яйце кровь, в желтке, на белке есть кровянистые субстанции, такие яички, по мнению ветеринаров, можно употреблять в пищу без ограничений, но только после предварительной термической обработки. Сгустки крови можно удалить обычной зубочисткой, кончиком ножа.

Если кровью вымазана скорлупа, просто промойте яйцо под струей проточной воды. Яйца с кровью на скорлупе также можно употреблять в пищу без ограничений. При этом после мытья хранить такой продукт не рекомендуется.

Кровь на скорлупе и внутри куриных яиц

Появление крови, обнаруживаемое фермерами на поверхности скорлупы или внутри яйца, не только снижает потенциальную стоимость продукции, но и вызывает беспокойство у покупателей. Многие из них считают продукт непригодным к употреблению и возвращают товар реализатору. У фермеров такие симптомы вызывают волнение о состоянии здоровья птицы и вынуждают к поиску способов устранения патологии. Существуют ли причины для беспокойства, и можно ли употреблять в пищу, яйца, имеющие следы крови на поверхности или внутри яйца? Ответам на эти вопросы, определению причин появления нарушения и существующим способам его устранения посвящена данная статья.

Почему куры несут яйца с кровью

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Кровь внутри куриного яйца

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка. Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация, вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м 2 .
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.

Важно! Специалисты отмечают, что негативное влияние на качество яиц оказывает не только недостаточное, но избыточное количество особей мужского пола в курятнике.

  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.

Обратите внимание! Специалисты утверждают о наличии высокой вероятности передачи дефекта, связанного с попаданием частиц крови в яйцевод, по наследству. Подобная патология может присутствовать у курицы с рождения, проявиться со временем или отсутствовать в течение жизни. Согласно их наблюдениям, склонность к появлению подобных нарушений более выражена у кур, имеющих цветную окраску, что объясняется их более слабой иммунной системой по сравнению с птицами белого цвета.

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.

Важно! Помимо размера яиц на появление патологии может влиять чрезмерная интенсивность кладки. В этом случае для устранения патологии следует принять меры для снижения яйценоскости больной особи.

Методы и способы решения проблемы (если кровь внутри и на скорлупе)

Учитывая большое количество факторов, влияющих на возможность появления патологии, при ее возникновении с целью экономии времени, необходимого для постановки диагноза и начала лечения, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Кровь внутри куриных яиц может появляться по одной из перечисленных причин, для устранения патологии необходимо последовательно приводить условия содержания и кормления кур в соответствие с показателями, рекомендуемыми специалистами.

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Разведение кур для получения яиц или мяса — это несложное и очень распространённое занятие. Многие хотят иметь в рационе именно домашние яйца и мясо, в качестве которых полностью уверены. Но в процессе разведения домашней птицы могут возникнуть неприятные моменты, для решения которых нужны определённые знания и опыт. Одной из таких весьма частых проблем является появление крови в яйцах.

У такого явления, как кровь в куриных яйцах, есть несколько возможных причин:

  • сильные и/или частые стрессы у птицы;
  • проблемы с рационом (несбалансированная система питания, некачественные корма, недостаточный объём пищи);
  • ослабление иммунитета;
  • различные болезни и инфекции;
  • отсутствие или избыток в выводке петухов;
  • дефицит витаминов и/или минералов;
  • возрастные изменения в организме птицы;
  • расклёв (птичий каннибализм);
  • различные генетические факторы, особенности конкретной породы.

Чаще всего кровь бывает в желтке. Но иногда встречаются недуги, при которых кровяные сгустки присутствуют в белке или же кровью испачкана скорлупа яйца. У каждой из этих ситуаций свои причины, своевременная диагностика которых поможет быстрее решить проблему.

Кровь в желтке

Основные причины крови в желтке:

  1. Если в процессе овуляции у курицы произошёл разрыв мелких капилляров яичника, то кровавые сгустки появятся именно в желтке.
  2. Нередко избыток протеинов в кормах или чрезмерное количество белковых добавок в рационе может вызвать такую проблему, как кровавые сгустки внутри яйца.

Кровь в белке

Сгустки в белке имеют следующие причины:

  1. Птицы не получают в нужном количестве минералы (очень важны такие вещества, как магний, кальций и селен).
  2. Эта проблема наблюдается в холодный период года, когда в рационе нет свежей зелени, и птицы не могут добывать себе корм самостоятельно в природных условиях.

Кровь на скорлупе

Следы крови на скорлупе появляются в таких случаях:

  1. Если кровь наблюдается на скорлупе, то травмирование яйцевода птицы является основной причиной.
  2. Также это явление возможно, если в организме птицы присутствует любой воспалительный процесс (особенно опасно острое воспаление в органах репродуктивной системы).
  3. Если курица несёт крупные яйца, то наличие крови на них тоже не редкость. Чаще такое наблюдается у кроссов с компактным телосложением.

Что нужно делать

Если проблема уже есть, то начинать борьбу с ней необходимо сразу, как только заметны первые симптомы. Придерживаясь правильной последовательности действий вы сможете быстро и без особых проблем решить неприятный вопрос, и в птичнике снова воцарится порядок.

Отсадить курицу

Заболевшую несушку необходимо переселить в отдельное помещение, т. к. велика вероятность того, что она инфицирована чем-то опасным для других жителей птичника. Далее, когда для других птиц опасность устранена, можно приступать к диагностике и лечению больной курицы (или нескольких несушек, если проблема есть не у одной птицы).

Промывать яйцевод

Воспалённый яйцевод необходимо правильно промыть. Сделать это нужно по следующей технологии:

  1. В 250 мл тёплой воды растворить 2-3 чайные ложки поваренной соли.
  2. При помощи небольшой спринцовки аккуратно промыть яйцевод птице.
  3. Процедуру проводить в одно и то же время ежедневно в течение недели.

Для облегчения состояния птицы во время восстановительного периода ранки можно прижигать 3 %-ной перекисью водорода, а внутреннюю поверхность яйцевода обрабатывать вазелином. Все процедуры с больной птицей осуществляются в медицинских перчатках.

«Метронидазол»

Если есть основания думать, что несушка перенесла инфекцию, то, кроме промывания, внутренне применяется препарат «Метронидазол». В день птице дают половину или четверть таблетки (зависит от массы курицы). Лекарство нужно растворить в суточной норме воды для птицы. Курс лечения составляет 5-6 дней.

Чтобы предотвратить возможное появление такой неприятной проблемы, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • создать необходимые условия содержания для птиц (соблюдать санитарно-гигиенические нормы, дезинфицировать помещение, клетки и кормушки);
  • поддерживать сбалансированный и полноценный рацион питания. В холодное время года обязательно обогащать меню различными питательными добавками;
  • избавить птиц от стресса (обеспечить достаточное количество пространства на одну особь, регулировать световой день, кормить птиц в должном объёме и по графику);
  • проводить регулярный осмотр самостоятельно и вызывать на плановый осмотр ветеринара.

Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций и проявлять внимание к птицам, то заболевание обойдёт их стороной.

Можно ли есть яйцо с кровью

Если курица снесла яйца с кровью, то у всякого хозяина первым делом возникает вопрос о том, можно ли употреблять такой продукт в пищу. Наличие крови на наружной части скорлупы не представляет опасности для здоровья человека.

Такой продукт можно использовать как обычное яйцо, и никаких ограничений в приготовлении блюд из него нет. Важно тщательно помыть его перед использованием (мытый продукт долго хранить нельзя).

В случае, когда сгустки есть внутри яйца, то решение о его использовании в пищу исключительно за вами. Ветеринары считают, что незначительные вкрапления крови не несут в себе опасности, если яйцо проходит полноценную термическую обработку.

Перед приготовлением из продукта стоит удалить сгустки. Сделать это можно острым концом вилки, ножа или другого столового прибора.

Наличие крови в куриных яйцах — это довольно частая проблема, которую можно решить быстро и без особых затрат. Главное, вовремя выявить проблему, определиться с диагнозом и грамотно провести лечение.

Почему бывает кровь в яйце: отзывы

Ньюкаслская болезнь, болезнь Марека, бактериальные инфекции, Е-гиповитаминоз.

Чаще эти включения от разрыва капилляров яйцевода при нарушении яйцеобразования. Может быть причиной и инфицирование яйцевода. Надо смотреть еще какие симптомы есть — нарушение координации движения, тремор головы, шеи, хвостовых перьев. парезы и параличи конечностей, внезапное падение яйценоскости до 30-40%, мелкие яица с кровянистыми включениями, плохая выводимость цыплят.

Почему в куриных яйцах бывает кровь

Яйца являются основным продуктом на многих кухнях. Их готовят на завтрак в виде яичницы и омлета, добавляют в выпечку, салаты, супы. Вероятно, вы сталкивались с такой ситуацией, когда, разбив яйцо, обнаруживаете внутри кровь. Многих такое пугает, и они выбрасывают его, считая испорченным и непригодным в пищу. Так ли это на самом деле, откуда берется кровь в яйце и можно такие яйца употреблять в пищу, ответ ниже.

С полупрозрачным яичным белком и ярко-желтым желтком пятно крови внутри яйца может быть, как бельмо на глазах и причиной для беспокойства, когда вы не знаете, безопасно ли это. Особенно часто такое случается при покупке яиц с коричневой скорлупой.

Почему в курином яйце кровь. Причины

Пятна крови, которые находятся внутри яйца, как правило безвредны. Некоторые считают, что такие пятна являются результатом оплодотворенности яиц. На самом деле это не так.

Причина крови в другом. Наличие крови в курином яйце – это результат разрыва капилляра или кровеносного сосуда на поверхности желтка или стенки яйцевода во время формирования яйца.

Такое явление может быть вызвано и возрастом курицы, может быть связано с ее питанием. Часто пятна крови появляются, если курица испытала стресс во время кладки яиц. Факторами стресса может быть отсутствие или нехватка воды, низкокачественный или плесневелый корм, маленькое помещение, где содержится курица.

Внезапный и громкий звук также может вызвать стресс и, как следствие, наличие крови в яйце.

Если пятно крови находится в желтке, то разрыв сосуда произошел в яичнике. При наличии крови в белке, то разрыв произошел в яйцеводе.

Несмотря на распространенное мнение, они не являются индикаторами загрязнения или других дефектов. Не связано это также с тем, что курица больная или ее плохо содержат. Короче, это не очень красиво и пятна крови в яйце вызывают некоторое беспокойство, но они вполне нормальные и их можно есть.

Можно ли есть яйца с кровью

Яйца, которые содержат кровь, также питательны. По пищевой ценности и содержанию полезных веществ не отличаются от других, в которых крови нет. Одно среднее яйцо содержит около 70 калорий и всего 4 грамма жира.

Несмотря на наличие холестерина в яйцах, они все же являются хорошей альтернативой замены порции мяса. К тому же они ценный источник белка.

Готовить с такими яйцами можно все, как и с любыми другими. Удалить при желании пятно крови можно кончиком ножа, как и случайно попавшую скорлупу.

Если все же кровь вызывает некоторые опасения или просто не нравится чисто внешне такое яйцо, при готовке старайтесь разбивать яйца по одному в отдельную посуду и только затем смешивать их с другими продуктами.

Почему в коричневых яйцах чаще встречается кровь

Не секрет, что кровь чаще всего встречается именно в яйцах с коричневой скорлупой. Хотя разницы между яйцами с белой и коричневой скорлупой нет, но многие предпочитают покупать именно такие.

Все яйца при сортировке на птицеферме проверяют, просвечивая их на свет. Часто эту работу делает не человек, а машина. Так как скорлупа более темная, то увидеть через нее пятно труднее, чем с белой скорлупой. Домашние яйца часто вообще никто из продавцов не осматривает.

Вторая причина, курицы, несущие коричневые яйца более крупные и этот факт также влияет на частоту наличия крови в них.

Подводя итог, можно сказать, что куриные яйца с кровью не являются опасными, выбрасывать его не нужно и в пищу их можно использовать. Главное, чтобы они были свежие. Как проверить свежесть куриных яиц можете почитать в статье «Как проверить свежесть куриных яиц», где описано несколько способов проверки.

Храните яйца в холодильнике, мойте их перед использованием и не забывайте мыть руки после того, как разбили яйца, чтобы избежать риска случайного заражения сальмонеллой.

Все что нужно знать о яйцах


Почему в куриных яйцах бывает кровь – необычные дефекты яиц

Куриные яйца – цель, ради которой люди вообще держат кур-несушек. Это питательный продукт, который просто необходим для организма – и вкусно, и полезно с точки зрения «поставки» витаминов и микроэлементов. Но как быть, если у несушки появились яйца с кровью внутри? Оказывается, эта проблема не нова и может возникнуть по нескольким причинам.

Кровь в желтке куриного яйца возникает по причине хронического разрыва мелких кровеносных сосудов во время овуляции – формируясь в яйцеводе, желток как раз проходит мимо этих разорванных сосудов и затем покрывается белком.

Причинами такого явления могут стать:

  • слишком большое количество петухов на курочек;
  • слишком маленькое помещение и выгульный дворик для птицы;
  • частые стрессы у кур – например, испуг или падение с высоты.

Если после нормализации условий содержания птицы «кровяные» желтки в яйцах все равно попадаются, то можно говорить о наследственном факторе – таких кур нужно забить.

Сгусток крови в белке куриного яйца может свидетельствовать о том, что птице не хватает минералов. Особенно часто этот признак отмечается в зимний период, когда из привычного рациона убирается зеленая масса. Решить проблему достаточно легко – нужно приобрести специальные премиксы или витаминные комплексы, которые поддержат кур в холодное время года.

Чаще всего птицеводы жалуются на кровь на скорлупе куриных яиц – распространенная проблема, связанная с травмированием яйцевода.

Такое может произойти по самым разным причинам:

  • воспаление стенок яйцевода – курица будет себя вести слишком спокойно, отличаться малой активностью и отказом от пищи/воды;
  • слишком крупное яйцо – такое происходит либо в силу анатомических особенностей птицы (например, нестись начал бройлер), либо из-за переизбытка белковых добавок в пищу.

Как только обнаруживается курица, несущая «кровавые» яйца, нужно сделать следующее:

  • отсадить ее от общего стада – окровавленную клоаку просто начнут расклевывать, будет прогрессировать каннибализм;
  • каждое утро промывать клоаку перекисью водорода (3% раствор) и смазывать медицинским вазелином, стараясь обработать и внутреннюю часть клоаки;
  • ежедневно промывают яйцевод солевым раствором (на стакан теплой воды 2 чайные ложки соли);
  • в питье добавляют таблетку Метронидазола (половина таблетки на 500 мл).

Клизмы и выпойку птицы Метронидазолом нужно делать неделю, хотя уже на 2-3 день курица будет чувствовать себя отлично. Перед тем как начинать процедуру промывания яйцевода, нужно убедиться в том, что внутри отсутствует яйцо.

Можно ли кушать куриное яйцо, если внутри обнаружилась кровь

Ответ однозначный – можно! По крайней мере, ни ученые, ни ветеринары не нашли ничего опасного в том, что человек употребить в пищу яйцо с кровью. Да, это может вызвать неприятные чувства при созерцании яйца – сгусток крови можно удалить из желтка или белка зубочисткой.

Что касается крови на скорлупе, то это вообще не проблема – достаточно вымыть яйцо под проточной водой, высушить и можно употреблять в пищу. Хранить такой продукт после мытья не рекомендуется.

Какие приметы связаны с кровью в яйце

Существует масса примет и толкований снов, где фигурируют яйца.

А вот что касается яйца с кровью:

  • увидеть во сне яйцо с кровью на скорлупе – ожидайте неожиданную встречу с близким другом, который находится далеко;
  • во сне разбить яйцо и увидеть кровь – к неприятному общению с родственниками, возможен скандал;
  • жить в ожидании беременности и в реальности разбить яйцо с кровью в желтке/белке – к зачатию.

Какие еще бывают дефекты яиц

Дефектов яиц очень много:

  • скорлупа, покрытая кальциевым налетом – отличается порошкообразным «напылением», связано с задержкой яйца в яйцеводе, что часто случается у молодок;
  • водянистый белок – при варке/жарении слишком медленно «застывает» — такие яйца несут старые куры;
  • два желтка – приятно видеть такое яичко, но ничего сверхъестественного в этом нет: у птицы просто произошел сбой в овуляционном процессе, что привычно для несушек-молодок;скорлупа вся морщинистая – такое происходит при инфекционных болезнях кур (например, при бронхите), поэтому не удивляться нужно таким яйцам, а предпринимать лечебные меры;
  • слишком тонкая скорлупа или и вовсе ее отсутствие – тоже считается патологией и означает нехватку кальция в питании птицы.

Отдельно стоит рассмотреть яйца с коричневыми вкраплениями в белке или желтке. Такие яйца получаются у кур с проблемами яйцевода, а именно – с интенсивным воспалительным процессом. Вот эти коричневатые вкрапления, которые очень похожи на кровь, являются кусочками ткани яйцевода больной курицы, но не представляют опасность для человека.

Крайне редко можно увидеть в яйце глистов – это опасный признак того, что птица заражена гельминтами. В пищу такие яйца употреблять категорически запрещено, все поголовье должно быть пропоено противоглистными препаратами, а помещение – продезинфицировано.

Кровь в курином яйце – это не катастрофа. Нужно лишь внимательно отнестись к этой проблеме, выяснить причину и решить ее.

Яйцо с кровью

Кровь в курином яйце – неприятное явление как для покупателей, так и для хозяев несушек. В первом случае оно вызывает сомнения в качестве продукта, а во втором – опасения, связанные с состоянием птиц. Появление кровавых сгустков на поверхности скорлупы и внутри нее. В каких случаях куры может снести яйцо с кровью, и как избавиться от проблемы?

Содержание пошаговой инструкции:

Причины появления крови в яйцах

Чаще всего следы крови появляются внутри яйца – их можно заметить в белке или желтке при использовании продукта в пищу. Дефект чаще всего наблюдается у несушек пестрого оттенка или в коричневых яйцах. Механизм заключается в следующем – в процессе овуляции происходит разрыв капилляров, которые пронизывают желточный мешок, после чего вокруг сгустка крови наслаивается белок.

Кровяные следы в яйце в народе считаются тревожной приметой, но на самом деле это простое физиологическое явление

Причинами разрыва и последующего появления кровяных следов внутри яйца могут выступать разные факторы, обычно нарушение правил содержания домашних птиц и ухода за ними:

  1. Стрессовые ситуации. Куры привыкают к спокойному ритму жизни, и любые серьезные изменения могут привести к нарушениям работы организма, что сказывается на качестве яиц. К факторам, способным спровоцировать стресс, относятся падения с большой высоты, драки с другими обитателями птичника, встречи с хищными животными.
  2. Нарушения правил содержания поголовья. Оптимальное количество кур в помещении составляет 4 особи на квадратный метр, но не больше, причем на 10 несушек должен приходиться 1 самец. Если петухов слишком много или мало, это может отразиться на яйценоскости птиц и характеристиках яиц.
  3. Неправильное питание. В зимний период или в начале весны, когда возможность выпускать птиц на свободный выгул отсутствует, у кур иногда наблюдается авитаминоз – недостаток полезных веществ в рационе.

Куриные яйца с примесями крови пригодны к употреблению в пищу и не несут вреда здоровью человека. Единственная проблема заключается в том, что есть их неприятно, но обычно кровяные сгустки можно легко извлечь из желтка или белка.

Внимание! Появление крови в яйце может передаваться по генетике – соответственно, если подобное явление наблюдается у несушки, существует высокая вероятность того, что потомство женского рода тоже унаследует этот дефект.

Причины появления крови на скорлупе

Кровавые пятна на поверхности скорлупы – тревожный признак для фермера, так как он свидетельствует о патологических процессах, которые происходят в организме несушки. Они могут привести к серьезным нарушениям здоровья, заражению других птиц или гибели особей.

Кровь может появляться как внутри яйца, так и на поверхности скорлупы

Таблица 1. Причины появления следов крови на поверхности яичной скорлупы

Причины дефектов куриных яиц

Не секрет, что большинство фермеров разводят кур именно для получения яиц. Этот продукт, несомненно, один из самых важных составляющих нашего рациона, поэтому если он не соответствует желаемому качеству, очень обидно. Более того, многие дефекты, типа кровь на скорлупе или в яйце курином, наличие двух желтков или вообще отсутствие такого, вызывают серьезные опасения. Почему могут возникать различные нарушения, насколько вредно употребление таких продуктов и как помочь несушкам – разберемся уже сейчас.

Мелкие яйца: приговор или решаемая проблема?

Причин, когда куры несут мелкие яйца, может быть несколько, при этом не все связаны с какими-то нарушениями или болезнями птицы. Зачастую небольшой размер может говорить лишь о том, что яйцо снесла слишком молодая курочка. Итак, разберем все причины по-порядку и их возможное решение.

Возраст и порода несушки

Если вы купили курочек-молодок и получили от них маленькие и даже крохотные яйца, не паникуйте. Вы должны понимать, что размер продуктов напрямую зависит от возраста птицы. У молодок еще может быть не совсем сформированная репродуктивная система, да и сам размер курочек тоже ведь небольшой. Если же несушка начала яйцекладку по разным причинам преждевременно (ранее 5-6 месяцев), то яйца также часто мелкие и с дефектами.

Если же ваши несушки уже достаточно половозрелые, но размер яиц вас не удовлетворяет, обратите внимание на их породу. Очень многие куры имеют генетически заложенный маленький размер кладки. Так, например, представительницы породы белая султанка несут яйца весом не более 45 грамм. Самые крупные и увесистые кладки встречаются у тяжелых универсальных или мясных кур.

Нарушенный обмен веществ и гормональный сбой

Еще одна причина небольших яиц – это возможный гормональный сбой или нарушение обмена веществ. Часто второй фактор влечет за собой первый, поэтому зачастую стоит сразу обращать внимание на рацион и нормы кормления птицы. Гормональный сбой может быть результатом генетической предрасположенности, и спровоцирован какой-то стрессовой ситуацией или неправильным уходом. К сожалению, вовремя распознать и устранить эту причину часто не удается, что приводит к возникновению последующих заболеваний и проблем с яйцекладкой.

Чтобы не допускать возможность развития нарушений обмена веществ, важно с самого первого дня содержания кур обеспечить необходимым кормом и условиями проживания. Для взрослых несушек незаменимыми являются витамины Е и Д, С, А и группа В. В рационе несушек всегда должна быть зелень, овощи, кальциевые добавки и достаточное количество зерна. Однако, что касается высокобелковой жирной пищи и комбикорма, то давать его нужно осторожно, так как сильно калорийная еда также влечет к нарушению обменных процессов.

Помните, что слишком упитанная и тяжелая несушка нестись хорошо не будет. Вес кур всегда проверяйте в соответствии с породой.

Возможные болезни

Мелкие яйца могут свидетельствовать о проблемах в яйцеводе или каких-то болезнях репродуктивной системы. Эта возможная причина вас должна насторожить в том случае, если подобный дефект наблюдается у одной или нескольких кур из всего стада. Например, среди наиболее частых недугов бывает воспаление яйцевода, гельминтоз, простудные заболевания. В любом случае птицу лучше показать ветеринару или сразу выбраковать из стада.

Не исключайте возможность возникновения проблем из-за несоблюдения правил ухода и содержания. Важно понимать, что любое заболевание или нарушение в здоровье птицы не возникает само по себе. Зачастую, причина кроется во внешних факторах и постоянных стрессах. Следите за световым режимом, чистотой в птичнике и в загоне, за правильной температурой и достаточной вентиляции. Все это поможет избежать возможных проблем, которые зависят именно от вас.

Два желтка: дефект или находка?

Все чаще двухжелтковые яйца попадаются не только покупателям продуктов в торговых сетях, но и на частном подворье. Здесь, конечно же, сразу возникает вопрос – а можно ли употреблять такие продукты, и не опасны ли они? Спешим вас успокоить, что двухжелтковые яйца, если они снесены здоровой несушкой, вполне безопасны и их можно смело кушать. Другое дело, когда вы птицевод и такое явление возникло среди ваших кур.

Итак, чтобы правильно понять причину возникновения двух желтков, важно понимать процесс образования яиц. Он связан с овуляцией, то есть, с образованием яйцеклеток. В данном случае такой «дефект» является результатом овуляции сразу двух яйцеклеток, которые попадают в яйцевод, затем образуют единый продукт. Таким же образом получают не только двухжелтковые, но и трехжелтковые яйца.

Чаще всего такое явление характерно молодым высокопродуктивным несушкам (до 1,5 года), которое способно передаваться по наследству. Как правило, после формирования репродуктивной системы через пару месяцев все приходит в норму. Однако нести такие яйца могут и более зрелые куры, например, при ослабевании тонуса яйцевода, хотя это бывает редко. Немного больше о таких продуктах узнайте из видео от канала doomdoom.

В птицеводстве двух и более желтковые яйца являются аномалией, так как среди причин выявляются проблемы со здоровьем (репродуктивностью) птицы или несоответствия содержания. Например, такое явление бывает вызвано, когда в корм добавляют гормоны и антибиотики, резко увеличивают световой день. Возникать такой дефект может и из-за болезней яйцевода.

Что касается мнения безопасности таких продуктов для человека, то среди специалистов мнения расходятся. В природе они возникают не часто, но птенцы либо не выводятся из таких яиц, либо не выживают. В промышленном птицеводстве раньше такие продукты выбраковывались из продаж, чего не скажешь о современной ситуации. Сегодня их пускают в продажу даже частные владельцы, ведь такие продукты крупные (до 80 грамм), а значит, и выручить за них денег можно больше. Есть подтверждение, что некоторые хозяйства специально налаживают выпуск двухжелтковых куриных партий.

По вкусу двухжелтковые не отличаются от обычных, но они не регламентированы ГОСТом, хотя и не запрещены.

Кровь — не хороший показатель качества

Увидеть кровь внутри или на скорлупе яйца всегда неприятно. Но это еще не приговор несушке и не каждый раз несет опасность. Здесь все зависит от того, где именно находится кровь. Рассмотрим два варианта.

Кровь внутри

Если вы заметили кровь внутри куриного яйца, не стоит паниковать. Часто это связано с обычным явлением формирования продукта. Как говорят специалисты, это вызвано разрывом капилляров во время овуляции. Тогда кровь попадает в яйцевод и в таком случае потом в желтке или в белке может быть сгусток. При этом, как показывает практика, такой дефект передается по наследству, поэтому у одних кур он встречается чаще, чем у других.

Однако птицеводам важно помнить, что кровь может быть и вызвана внешними факторами. Например, стрессовые ситуации, неправильное распределение петухов на кур, скученность и прочее. Не редки случаи, которые вызваны нехватками минеральных веществ, особенно весной и зимой. Но для человека кровь или сгусток, найденный, в курином белке или желтке, не представляет опасность человеку. С «эстетической» точки зрения его, конечно, лучше убрать.

Скорлупа с кровью

Совсем другое дело, если куры стали нести яйца с кровью на скорлупе. В этом случае стоит уже особо обратить внимание на состояние здоровья птицы. Чаще всего это вызвано проблемами яйцевода. Например, если яйцо слишком крупное, а курица мелкая – происходит разрыв. Всевозможные воспаления также могут провоцировать кровяные следы на скорлупке. Поэтому обязательно такие явления требуют лечения.

Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, так как не всегда в домашних условиях можно сделать все грамотно самому. В подобных случаях птице назначаются антибиотики (Метронидазол), промывания яйцевода, смазывания и обработка антисептиками. Птицы обязательно нужно изолировать от общего стада, чтобы препятствовать развитию расклева и последующего каннибализма.

Видео «КУРИНЫЕ ЯЙЦА ПОЛЬЗА И ВРЕД»

Узнайте больше

Частые проблемы несушек — яйца без скорлупы

Паралич конечностей кур и цыплят: что делать?

Как происходит процесс оплодотворения у курей

Кровь внутри и на скорлупе яиц

Обнаружение крови в курином яйце пугает заводчика. Но подобное явление происходит по нескольким причинам и не всегда они серьезные. Каждый случай мы рассмотрим отдельно.

Почему кровь снаружи яйца

Кровянистые пятна бывают не только внутри яйца, но и снаружи. На это существует ряд причин.

Ранняя половозрелость несушек

Все владельцы крупных и мелких фермерских хозяйств включают в рацион кормления несушек добавки, способствующие росту птицы и обеспечивающие высокий показатель яйценоскости.

Искусственные добавки

Положительное влияние этих искусственно созданных веществ доказано многочисленными исследованиями. Под влиянием добавок половозрелость кур наступает быстрее, и они начинают откладывать яйца раньше положенного срока. Но не всегда у молодок к этому времени в достаточной степени готов яйцевод. Поскольку куры начинают нестись раньше положенного природой времени, на скорлупе первых яиц нередко наблюдается кровь.

Помимо этого, под воздействием химических добавок могут формироваться яйца более крупного размера, чем в норме. Это приводит к травмированию яйцевода и появлению крови на скорлупе.

При ранней половозрелости мышцы клоаки еще не обладают требуемой эластичностью, и выход яиц затруднен. Такая ситуация может продолжаться в течение первого месяца кладки. На протяжении этого периода хозяин нередко будет замечать кровь на скорлупе. После того как мышцы яйцевода несушек придут в норму, яйца будут выходить чистыми.

Если продукция домашнего хозяйства идет на продажу, кровь со скорлупы нужно отмыть. Это можно сделать с помощью водного раствора столового уксуса (1 ч л на 1 л воды) и мягкой губки.

Расклев клоаки

Залог успешного ведения хозяйства заключается не только в создании благоприятных условий для несушек, но и в наличии знаний об их повадках и характерах.

Кровь на скорлупе куриных яиц может появиться не только у молодок, но и у взрослых птиц.

Причина заключается в расклеве клоаки (яйцевода) соседками несушками при неправильной организации гнезд и отделения, где они размещены. Процесс откладывания яиц должен быть максимально защищен от посторонних взглядов.

  • Находящиеся неподалеку куры не должны видеть, что у их соседки начал выпячиваться яйцевод и не появилось соблазна клюнуть в него.

Поэтому в отделении для несушек должен быть густой полумрак. Этого не всегда можно достичь, поэтому вопрос решают установкой гнезд, сооруженных наподобие будки для собак. Отверстие при входе в гнездо завешивают полотном из нарезанной на полосы полиэтиленовой пленки. Таким образом обеспечивают интимность процесса кладки яиц.

Если обнаружена птица с расклеванной клоакой, травмированные места ежедневно промывают перекисью водорода до их полного заживления. Если нет перекиси, нужно промыть водой.

  • Куры реагируют на красный цвет и, если видят кровь, стараются клюнуть в это место. Поэтому травмированную несушку в первую очередь стремятся обезопасить от дальнейшего расклева и очищают от крови.

Если нет возможности правильно организовать гнезда для несушек, используют еще один эффективный способ предотвращения расклева клоаки. Он заключается в окрашивании ламп, освещающих территорию курятника, в красный цвет. Для этой цели подойдет обычная акварельная краска. Но оптимальным решением будет установка красных ламп с зеркальным отражателем.

Воспаление и выпадение клоаки

Заболевания яйцевода – еще одна причина появления крови на скорлупе яиц. Воспаление клоаки называется сальпингит. Это заболевание чаще поражает кур, несущих крупные яйца.

Развивается на фоне бактериального поражения, спровоцированного разными причинами. Но в числе основных – отсутствие должного ухода.

К сальпингиту приводят:

  • Нерегулярная уборка курятника;
  • Несвоевременная замена подстилки;
  • Сырость;
  • Отсутствие и неэффективность вентиляции в помещении для кур;
  • Травмирование клоаки вследствие падения или удара;
  • Неправильное кормление.

Сальпингит у молодок может развиться из-за формирования в яйцеводе слишком крупных яиц. Следствием этого процесса бывает выпадение клоаки. Это болезненное для птицы состояние, которое не подлежит лечению. Таких кур забивают.

При обнаружении признаков смещения клоаки несушку нужно ежедневно по 5-7 раз в день поднимать за ноги и слегка потряхивать, пока она находится в положении «вниз головой». В это время мышцы яйцевода расправляются и клоака занимает положенное ей природой положение. Таким способом можно исправить ситуацию на начальной стадии развития патологии.

Владельцу домашней птицы нужно знать о мерах профилактики заболеваний яйцевода у несушек. В этих целях в корм регулярно добавляют йод и калий из расчета 3 мг на одну голову. Помимо этого, обеспечивают птицу полноценным питанием, включая минерализованные и витаминные добавки. Не реже двух раз в неделю дают свежую зелень.

Для повышения иммунитета можно давать несушкам на протяжении 20 дней по 30 мг хлорид-хлорана.

Почему кровь внутри яйца

Кровь в яйце куры – не редкость. Появляется она по нескольким причинам, большинство из которых поддаются коррекции.

Если замечена кровь в курином яйце, можно ли его есть? Этим вопросом задаются многие потребители. Большинство людей не обращают на это внимание. Но есть и те, которые отличаются повышенной брезгливостью и, если обнаружат яйцо с кровью, задумываются о том опасно или нет оно для здоровья.

Разрыв сосудов

Если курица несет яйца с кровью – это не приговор несушке. Нужно постараться обнаружить причину этой патологии и устранить ее. Причины появления крови в яйце разные, но наиболее частая – разрыв капилляров в период овуляции.

Специалисты считают это состояние естественным и рекомендуют не тревожиться, если такая ситуация возникает нечасто. При разрыве сосудов выделяется небольшая порция крови, которая при формировании яйца может оказаться в области белка или желтка.

Такой продукт можно безбоязненно употреблять в пищу, но он требует качественной термической обработки. При повышенной брезгливости кровяные сгустки или прожилки можно удалить.

Внешние факторы

Разрыв сосудов яичников у несушек может быть вызван не естественными причинами, а внешними факторами.

Чаще это следующие ситуации:

  • Падение птицы с высоты;
  • Случайный или намеренный удар;
  • Травмы, нанесенные животными или птицами.

Замечено, что курица, систематически несущая яйца с кровью, может передавать это свойство по наследству. Поэтому такие особи подлежат выбраковке. Если кровь появляется нечасто, причин для волнений нет. Но необходимо осмотреть поголовье на предмет травм и приступить к лечению птицы, если таковое требуется.

Для того чтобы предотвратить падение несушек и избежать случайных ударов различными предметами, нужно правильно организовать хозяйство.

Особенности:

  1. Насест в курятнике устраивают на той высоте, которая наиболее удобна для данной породы птиц. Важно учесть не только требуемую высоту от пола, но и расстояние от ближайших стен. Второй параметр должен быть таким, чтобы птица не задевала хвостом окружающие предметы и перегородки. Курам на насесте должно быть удобно.
  2. Инвентарь для уборки хранят в отдельном помещении или располагают так, чтобы он не мог упасть на птиц.
  3. Уборку помещения необходимо выполнять при достаточном освещении, дабы избежать случайного травмирования кур.

Испуг и стресс

Куры большинства пород – пугливые птицы, подверженные панике. Для обеспечения высокой яйценоскости необходимо создать в птичнике не только комфортную, но и спокойную обстановку.

  • Важно исключить фактор внезапности, поэтому при входе в курятник рекомендуется постучать в дверь, подождать пару секунд и после этого заходить. Таким образом птицы будут предупреждены о том, что вскоре появится хозяин, а не посторонний.
  • Необходимо исключить возникновение громких и резких звуков. Будку с собакой рекомендуется размещать вдали от птичника.
  • Если хозяин пользуется автомобилем, нежелательно подавать звуковой сигнал вблизи курятника.
  • Во время уборки нельзя допускать громких хлопков, ударов, резких звуков. С птицами нужно разговаривать спокойно и ласково. Несушки и петухи всегда откликаются на заботливое отношение.

Скученность

При превышении рекомендуемых параметров посадки каждая особь находится в стрессовом состоянии и испытывает физические неудобства. Скученность часто приводит к травмированию и расклеву. Все это негативно сказывается на качестве продукта и яйца нередко бывают с примесью крови.

Решение вопроса заключается в организации правильного содержания кур. При напольном ведении хозяйства можно организовать многоярусные насесты. При клеточном содержании – многоэтажные брудеры.

Превышение требуемого для оплода количества петухов

Для того чтобы стабильно получать молодняк достаточно 1-2 петухов на 10 кур. Если самцов больше положенного, несушки будут травмированы, что приведет к появлению крови внутри яиц.

Если нет желания или необходимости избавляться от избыточного количества петухов, их можно содержать в отдельных клетках.

Неправильное кормление

В фермерских хозяйствах содержат не только чистопородных кур, но и кроссов. Вторые наиболее требовательны к рациону. Существуют рекомендации по кормлению каждой породы птиц. Фермеру необходимо придерживаться этих советов.

Кровь в яйцах чаще появляется от недостатка минерализованных кормов. Этот недостаток содержания легко исправить, внося в мешанки специальные добавки.

При правильной организации хозяйства и внимательном отношении к поголовью, риски появления крови на скорлупе и внутри куриных яиц значительно снижаются. Если у фермера недостаточно знаний о том как правильно содержать и разводить кур, он может обратиться за помощью к более опытным коллегам или специалистам.

Макаров Иван Васильевич

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector