Кукуруза – как определить время для уборки?

Когда собирать кукурузу

Когда собирать кукурузу

СОДЕРЖАНИЕ

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

  • Она наступает, когда стебли и листья становятся полностью сухими. В этот период початки легко отламываются от стебля.
  • Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и отправляют в прохладное и сухое помещение на 1–2 месяца для окончательного дозаривания.
  • Периодически проверяйте, насколько зерновки просохли. Для этого несколько пробных экземпляров поместите в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если через пару дней в нём появился конденсат, процесс сушки ещё не закончился и в зёрнах присутствует влага.
  • Полностью высохшие зерновки отделите от початка и поместите в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры, которые храните в прохладном месте без доступа солнечного света.
  • Правильно высушенные зёрна в подходящих условиях хранения останутся пригодными к посадке в течение 5 и даже 10 лет.

Когда можно собирать кукурузу: сроки созревания

Виды спелости кукурузы

На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости. Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка. Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой. Такую кукурузу комбайном не собирают.

В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.

Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса. А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Если собирать урожай еще рано, то после осмотра початка укрывные листики нужно вернуть на место, иначе ваш урожай съедят птицы.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость. Желательно обращать внимание на лунный календарь 2016 года для дачных работ.

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

Как собирать

Силосную кукурузу на высоте 20 см срезают специальным комбайном, к нему прикрепляют приспособление ПНП-2,4, к нему – еще одно, которое собирает валки и измельчает растения. Сельскохозяйственные предприятия всегда для сбора урожая используют технику. На зерно кукурузу убирают комбайны вместе со специальными кукурузными жатками. Если использовать только комбайны, то качество уборки будет хуже, а потери продукта – больше. Растения срезают на высоте 15 см над землей.

У себя на даче вы сами себе комбайн и жатка. Дождавшись момента молочной спелости верхних початков, их нужно убрать руками – просто одной рукой берутся за стебель, а другой откручивают от него початок. На каждом растении обычно бывает больше двух (особенно на гибридах) початков, так вот, нижние могут созреть на 10 дней позже, чем верхний. Стоит держать под рукой лунный календарь посевных работ на осень 2016 года и сверяться с ним.

Молочную кукурузу долго не хранят, ее нужно сразу съесть или подержать немного (до 1 недели) в холодильнике. Сладость она будет терять все время, но холод немного задержит превращение сахара в крахмал.

Кукуруза для попкорна убирается точно так же. Отломить початок от стебля будет еще легче –поскольку это происходит гораздо позже, то стебли и листья должны засохнуть. После этого зерна подсушивают и вялят больше месяца. Делают это в теплом помещении с достаточной вентиляцией. После этапа провяливания початки хранят в погребе или подобном помещении, а зерна – просто в плотно закрытой банке на полке кухонного шкафа.

Сбор семенной кукурузы происходит через месяц после того, как убирали нежную и сладкую для еды. К этому времени листья совсем высохли, ствол потемнел. Початки руками отрывают от стебля, слегка поворачивая в разные стороны. Потом зерна просушивают, убрав покровные листочки. Хорошо высушенные, они легко осыпаются с початка, если взять его двумя руками и потереть в противоположные стороны. Хранят их в герметично закрытой посуде, место для него должно быть темное, сухое и прохладное. После правильного сбора и просушки они не потеряют всхожести до 10 лет.

Видео «Уборка урожая кукурузы в США»

Это видео рассказывает, как фермеры из Айовы собирают огромные урожаи кукурузы.

Как правильно собрать урожай кукурузы

Кукуруза, на сегодняшний день, является одной из ключевых культур, которые выращиваются по всему миру. Это растение, которое имеет тропические корни, уже давно стало родным для территорий нынешнего СНГ не смотря на достаточно неблагоприятный климат и изменчивую погоду.

Но все же на этих землях можно увидеть большое количество кукурузных полей, с которых регулярно получают достаточно большое количество урожая. Что касается самого процесса сбора кукурузы, то здесь есть свои нюансы, о которых не следует забывать.

Сбор кукурузы – процесс трудоемкий и требующий внимания. Если неправильно собрать урожай, то можно потерять большую часть собранного продукта. Поэтому нужно внимательно изучить все тонкости процесса, чтобы не сделать типичных губительных ошибок.

Сбор кукурузы по своему типу делится на зерновой и силосный. Отличаются они не только самим процессом сбора, но и сроками. Также используется разная техника для той или иной уборки. Если все требования к процессу соблюдены, то и продукт получится очень качественным.

Уборка на зерно

Главная цель такого типа уборки зерна – максимально снизить вероятность потерь урожая, нанесение различного рода повреждений продукту.

Чтобы собрать зерно с максимальной долей сухой массы, нужно выращивать специальные гибридные сорта, которые устойчивы к полеганию. Также важную роль играет использование специальной техники, которая предназначена именно для этих целей.

Кукурузу можно собирать, если в початках уровень сухого вещества не ниже 60%, а в обмолотом зерне уровень сухой массы должен доходить до 70% и выше. Чтобы проверить достигли ли растения этого уровня, достаточно оценить черный слой, который должен появиться в месте крепления зерна к стержню. Нежелательно собирать продукт тогда, когда в зернах высокий уровень влажности, так как в это время сильно увеличивается процентная доля различного рода примесей, может быть много дробленый зернышек, могут повреждаться зародыши.

Все это приводит к значительному снижению товарных качеств кукурузы, а сам материал невозможно будет использовать в качестве семян.

Процесс сбора такого урожая, зачастую, занимает 2 недели. Для получения хороших показателей урожайности часто высаживают гибридную кукурузу, которая достигает зрелости в разное время. Если были высажены раннеспелые гибриды, то становится возможным и ранний сбор урожая, в котором уровень сухой массы достаточно высокий.

Нельзя оставлять на поле кукурузу вплоть до последних осенних дней, так как под воздействием морозов семена просто замерзнут. Дожди также плохо влияют на кукурузу, так как из-за высокой влажности грибковые заболевания развиваются и распространяются быстрее, что приводит к сильному падению кормовой ценности продукта.

В вопросе агротехнических требований к такой кукурузе все просто:

  • Срезать растения нужно на уровне 15 см от земли;
  • В початках допускается не больше 6% поврежденных зерен в случае уборки урожая зерновым комбайном;
  • В случае использования специальных комбайнов для сбора кукурузы процент поврежденных зерен не должен превышать уровень в 1,5%;
  • Техника должна собирать не менее 96% всего урожая;
  • Во время уборки не менее 95% всех початков должны быть очищенными от шелухи.

Что касается техники, то для зерновой уборки кукурузы вполне подойдут комбайны Херсонец-200 и 7, КОП-1 и КСПУ-6. В комплексе с уборочными механизмами используют также используют специальные кукурузные жатки, которые значительно улучшают качество самого процесса уборки, а также уменьшают потери продукта.

Уборка на силос

От того, когда собирается кукуруза за силос, напрямую зависит степень питательности, химический, физический и качественный состав продукта. Самым качественным и самым лучшим по питательности считается тот силос, который был собран тогда, когда кукуруза вступила в период восковой спелости или в самом конце молочно-воскового периода. В это время зерна очень влажные (64-70%), в них много сахара, а уровень кислоты находится на самом лучшем уровне.

Если убрать урожай слишком рано, то силос из него будет крайне некачественным из-за отсутствия в нем необходимых питательных соединений. Например, если собрать кукурузу на силос в самом начале молочно-воскового периода, то в продукте будет много жидкости, из-за чего кукуруза потеряет 5% сухой массы, что и будет причиной более быстрого окисления.

Если силос был заготовлен правильно, то есть на этапе восковой зрелости зерен кукурузы, то он будет давать животным, котором и будет даваться этот корм, до 20% больше энергии. По этому причине скотина не будет нуждаться в большем количестве концентрированного корма. Этот принцип действует даже в случае молочных кормов, которые требуют много концентратов для произведения молока.

Лучше всего хороший кукурузный силос действует на коров высокопродуктивных пород, так как этот продукт во многом удовлетворяет животных энергией. Если животное насытилось, то и молока эта буренка будет давать достаточно. К тому же, даже самый лучший кукурузный силос стоит меньше, чем концентрат.

Если ряд агротехнических требований к кукурузе на силос:

  • Срезать растения нужно на уровне 20 см от поверхности грунта, но количество полученного в результате урожая будет меньше;
  • При дроблении каждое зерно должно быть измельчено;
  • Отдельные части растения не должны быть длиннее 6 см;
  • Сухая масса должна держаться на уровне в 30%.
  • Техника, которой убирается кукуруза на силос, должна быть сделана по типу КСС-2,6. К главному комбайну должно быть прикреплено специальное приспособление типа ПНП-2,4. На это приспособление должен быть прикреплен подборщик для валков и дробления.

Правильный сбор урожая – залог получения действительно качественного продукта, который принесет всем только пользу.

Кукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить зрелость початков

Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза — это та, урожай которой собрали вовремя..

Когда собирать кукурузу

Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.

В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:

  • раннеспелая;
  • среднего срока созревания;
  • поздняя.

Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.

Различают 3 фазы зрелости кукурузы:

  • Молочная:
    • при надавливании на зерно выделяется млечный сок (белая жидкость);
    • початок остаётся ещё зелёным;
    • нитевидные столбики (рыльца) не подсохли.

    Так выглядит кукуруза на стадии молочной зрелости

    Золотистые початки становятся аппетитными на стадии восковой зрелости

    При полном созревании кукурузы семена с початков становятся твёрдыми и невкусными

    Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.

    Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.

    Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам

    В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние — к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.

    Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы

    Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

    О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

    1. Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
    2. Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
    3. Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
    4. Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
    5. Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.

    На молочно-восковой стадии созревания кукуруза в самом соку

    Аккуратно отвернув край листовой оболочки початка, можно визуально определить его зрелость.

    Однолетнее растение семейства злаковых выращивают на приусадебном участке многие российские дачники. Кукуруза неприхотлива и урожайна, да и мало кто откажется от ароматных зёрнышек, посыпанных мелкой солью. Главное — не упустить момент и сорвать початки в самом соку.

    Когда собирать кукурузу в 2019 году

    Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения — от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая. Рассмотрим в статье, когда собирать кукурузу, как это правильно делать.

    Стадии спелости кукурузы

    Сбор этого злака по типу можно разделить на кормовой и силосный. Между собой они отличаются и процедурой сбора, и сроками. В зависимости от типа уборки может использоваться различная техника. Итак, каковы стадии зрелости имеет кукуруза?

    1. Стадия молочной зрелости. Она наступает, когда в ее зернах содержится больше всего сахара, они светлые, почти белые, нежные и сладкие на вкус. Листья, скрывающие початок, плотно его облегают, и снять их нелегко. Пучок длинных пестичных столбиков (волосков) на ощупь шелковистый и влажный, коричневый у основания, а у выхода из початка почти белый. Если на зерно надавить ногтем, из-под тонкой шкурки брызнет белый сладкий сок. Такую кукурузу собирают только вручную. Обычно ее варят, а иногда употребляют в пищу даже в сыром виде.
    2. Стадия восковой зрелости. В это время содержимое зерен уже не жидкое, но и не твердое, похожее по консистенции на мягкий сыр. По мере дальнейшего созревания оно твердеет. Находящиеся в них сахара превращаются в крахмал, а белый сок – в мякоть. При надавливании на зерно, на нем остается вмятина.
    3. Стадия биологической зрелости. Она наступает следом за восковой. Зерна приобретают насыщенный желтый или оранжевый окрас, в зависимости от сорта. Листья, облегающие початок, высыхают и внешне напоминают тончайший пергамент. Пучки волосков также ссыхаются и становятся темно-коричневыми. Кукурузу биологической спелости в крупных масштабах, в основном, убирают комбайном – она идет на изготовление силоса для скота.

    Как выращивать кукурузу: инфографика

    Общие моменты выращивания кукурузы на даче смотрите в инфографике ниже.

    Как понять, что пришло время сбора урожая

    Самое главное – правильно определить время созревания початков, которое находится в зависимости от ряда факторов:

    • период вегетации определенного сорта;
    • климатические особенности региона выращивания;
    • сроки посадки кукурузы;
    • сезонные погодные условия.

    Кроме того, стоит учитывать и то, с какой целью вы выращиваете кукурузу: для употребления початков в свежем виде, для изготовления попкорна, для посева или на силос. Читайте также статью: → «Технология выращивания кукурузы».

    Початки, предназначенные для варки, должны быть молочной спелости. Для заготовки силоса больше всего подходит данный злак восковой спелости.

    Совет #1. Для попкорна, получения зерен для посева предназначена кукуруза биологической спелости, когда зерновка станет практически каменной.

    Сбор кукурузы для употребления в свежем виде

    Для этого надо угадать время, когда кукуруза находится в стадии молочной спелости. На вкус она нежная и сладкая.

    • Определяйте готовность початков к сбору по их положению: они отклоняются от стебля и принимают почти горизонтальную позицию.
    • Не стоит собирать сразу весь урожай: первыми срывайте те початки, которые расположены ближе к верхушке. Именно они быстрее всего созревают.
    • Перед сбором надо проверить, достаточно ли подсох пучок волосков: если они влажные на ощупь и имеют красноватый окрас, значит, початки еще не дозрели до молочной спелости.
    • Чтобы убедиться в спелости кукурузы, надо раздвинуть листья и осмотреть зерновки. Если зернышки белые, а при нажатии на них выделяется прозрачный, а не белый сок, значит, опять же, с уборкой стоит подождать. Если же зерна ярко-желтого, насыщенного цвета, а сок стал густым, значит, время молочной спелости наоборот миновало. После осмотра листья надо вернуть в прежнее положение, иначе кукурузу склюют птицы.
    • Нежелательно собирать урожай преждевременно, но так же нельзя пропустить время сбора: если кукуруза перезреет, ее зерна потеряют свою сочность, а сахара превратятся в крахмал.
    • Чтобы отделить початок от стебля, нужно крепко сжать его и резко повернуть вокруг своей оси. Если кукуруза спелая, она будет легко обрываться, и нож вам не понадобится.
    • После сбора желательно початки в первые же сутки употребить. Ведь сахар очень быстро преобразовывается в крахмал, и кукуруза теряет свой вкус и полезные элементы.
    • Замедлить этот процесс преобразования можно, если поместить кукурузу в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженная температура поможет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта максимум на неделю.

    Как собрать кукурузу для попкорна

    Для изготовления попкорна предназначены специальные, так называемые лопающиеся сорта кукурузы. Но приобрести подходящие сорт – это еще полдела. Важно правильно заготовить собранные початки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

    • Надо дождаться стадии биологической зрелости кукурузы: листья и стебли ее станут желтыми и сухими, а метелки темно-коричневыми.
    • Нельзя допустить попадания урожая под заморозки, иначе ваши початки станут непригодными к использованию.
    • Собирать созревшую кукурузу надо, не используя режущие инструменты, а просто отламывая от сухого стебля.
    • Перед приготовлением попкорна початки надо провялить так, чтобы зерна внутри были частично влажными (в идеале 12-14% влажности).
    • Для этого початки надо освободить от листьев и развесить или разложить в теплом помещении с хорошей вентиляцией в один слой. Оставить их так на 1-1,5 месяца.
    • Чтобы определить готовность кукурузы, надо периодически отделять небольшую часть зерен и прогревать на сковородке. Если зерна раскрываются полностью, значит, все початки готовы. Их надо перенести в более прохладное помещение, где не будет доступа солнечного света. Это может быть погреб, кладовая и т. д. Отдельно зерна хранят в герметично закрытых банках на полках кухонного шкафа.

    Сбор початков кукурузы на зерно

    Кукурузу на зерно следует собирать, в зависимости от времени посева, сорта, региона выращивания, в разные сроки. Если это происходит в крупных масштабах, в сельскохозяйственном производстве, то кукурузу на зерно собирают при помощи особых комбайнов, в то время, когда она достигла биологической спелости, и сухое вещество в початках составляет не менее 60%, а в самом зерне после обмолота – более 70%.

    Такой уровень спелости можно проверить, оценив черный слой, появившийся там, где зерно крепится к стержню. Не стоит спешить со сбором, но при этом надо учесть: если осенью начнутся затяжные дожди, качество урожая снизится, а если нагрянут заморозки, кукуруза погибнет.

    Чем выше доля сухой массы в зерне, тем лучше. Чтобы добиться хороших результатов, надо выбирать для возделывания особые гибридные сорта, устойчивые к полеганию. Также важно использование специальной техники, предназначенной для этих целей.

    Не стоит собирать урожай, если в зернах наблюдается высокий уровень влажности: в это время существенно увеличивается процентная доля разных примесей, дробленых зерен. Таким образом, значительно снижаются товарные качества кукурузы, и в качестве семян полученный материал использовать будет нельзя.

    Совет #2. Сбор урожая занимает 2 недели. Чтобы получить хорошие показатели урожайности, нередко высаживают кукурузу, достигающую зрелости в разное время.

    Агротехнические требования к кукурузе на зерно:

    • Растения нужно срезать на уровне 15 сантиметров от земли.
    • В случае уборки урожая зерновым комбайном в початках должно быть не более 6% поврежденных зерен.
    • Если при сборе кукурузы используются специальные комбайны, предназначенные для этих целей, то процент поврежденных зерен — не более 1,5%.
    • С помощью техники должно быть собрано не менее 96% всего урожая.
    • Не менее 95% початков в результате оказываются очищенными от шелухи.

    Если вы хотите делать посадки кукурузы из зерен сортов, выращенных на собственном участке, то нужно также ознакомиться с некоторыми тонкостями. Читайте также статью: → «Правила посадки кукурузы в открытом грунте». Сбор кукурузы на зерно производится через месяц после сбора урожая кукурузы молочной спелости.

    • Для этой цели нужно, прежде всего, дождаться, когда кукуруза достигнет биологической спелости. К этому времени листья и стебли полностью высохнут, а початки будут легко отламываться от стебля.
    • Затем собранные початки нужно отделить от наружных листьев и на 1-2 месяца отправить в сухое прохладное и затемненное помещение для того, чтобы там они окончательно дозрели.
    • Периодически нужно проверять, насколько початки просохли. Для этого несколько штук поместить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и спрятать в холодильник. Через пару дней проверить: если в пакете не появился конденсат, значит, зерна готовы.
    • Сухие зерна надо отделить от початков и поместить в герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры, которые следует хранить в темном прохладном месте.
    • Если зерна высушены правильно, то к посадке они будут пригодны в течение целых 10 лет.

    Особенности уборки кукурузы на силос

    Силос, который получен при уборке кукурузы на этапе ее восковой спелости или в конце этапа молочно-восковой фазы, считается наиболее ценным, так как в нем содержится наибольшее количество ценных веществ для скота. В это время влажность зерен составляет 65-70%, в них достаточное содержание сахаров, кислотность силоса умеренная. В начале этапа молочно-восковой спелости в зернах содержится еще много жидкости.

    Совет #3. Силос из урожая, собранного слишком рано, не будет отличаться хорошим качеством, так как в нем отсутствуют необходимые питательные вещества.

    При потере 5% сухой массы может произойти быстрое окисление, что для силоса нежелательно. При восковой же спелости зерна еще содержат влажность до 70%, а сахара еще не превратились в крахмал. Заготовленный на этом этапе, он обеспечивает животных энергией на целых 20% и считается самым питательным.

    • Для повышения качества силоса скашивают растения на высоте более 20 сантиметров (хотя при этом падает масса урожая).
    • Каждое зернышко должно быть раздроблено при измельчении.
    • Длина частей растения не должна быть более 6 миллиметров.
    • Допускаемое содержание сухой массы – около 30%.

    Сельхозпредприятия для сбора урожай кукурузы обычно используют технику. Кукурузу на зерно убирают с помощью комбайнов со специальными кукурузными жатками. На высоте 20 сантиметров силосную кукурузу срезает специальный комбайн, к которому прикреплено приспособление ПНП-2,4 и далее – еще одно, собирающее валки и измельчающее растения.

    На собственном земельном участке вам, конечно, не понадобятся ни комбайн, ни жатка. Нужно сначала дождаться молочной спелости початков и убрать их вручную. Обычно на каждом растении бывает более двух початков, особенно, если это гибридные сорта. Нижние початки можно оставить дозревать еще дней 10 до восковой спелости. После чего собрать их для переработки на силос. Желательно, чтобы всегда под рукой у вас был лунный календарь. Читайте также статью: → «Лунный календарь посадок на 2017 год. Когда сажать овощи».

    Время сбора урожая кукурузы по регионам России

    Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Когда собирают урожай кукурузы

    Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

    Фото: когда собирают урожай кукурузы

    При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

    В каком месяце собирают кукурузу на даче

    Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

    При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

    Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

    1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
    2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
    3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
    4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

    Фото: в каком месяце собирать кукурузу

    Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

    • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
    • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
    • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
    • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

    Время сбора кукурузы по регионам России

    В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.

    Фото: сбор кукурузы осенью

    В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

    В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.

    Как собрать и сохранить урожай кукурузы

    • Как собрать и сохранить урожай кукурузы
    • Как вырастить кукурузу на даче
    • Как собрать и сохранить урожай

    Как определить спелость кукурузы?

    Признаками готовности к уборке являются:

    — сухая и коричневая по цвету наружная оболочка початка и нитевидных пестиков;

    — «располневший» кукурузный початок, когда зерна полностью сформировались и имеют молочную спелость, по вкусу нежные и сладкие по консистенции;

    — при проколе зерна у спелого початка сочится мутноватый млечный сок.

    Когда надо приступать к уборке кукурузных початков?

    Сахарные сорта готовы к уборке примерно через три недели после появления шелковистых нитевидных рыльцев. Чем теплее погода, тем короче этот период созревания початков. Не следует торопиться убирать урожай раньше времени, так как зерна не успеют набрать необходимые сахара, будут безвкусными и «травянистыми». Кукурузные початки лучше убирать в сухую погоду. Сбор урожая можно проводить выборочно по мере созревания початков в течение двух недель.

    Перезревшие зерна приобретают морщинистый вид, становятся твердыми, плохо развариваются и значительно теряют сахаристость.

    Собирать кукурузу можно так: надломить початок, затем повернуть и одновременно потянуть вниз.

    Как сохранить урожай кукурузы?

    Кукуруза — одна из самых скоропортящихся огородных культур. Если нет возможности употребить початки в пищу сразу после уборки, то можно их консервировать или заморозить на зиму. Собранную спелую кукурузу бланшируют и убирают в морозилку. Маленькие початки молочной спелости можно консервировать, как огурцы.

    Как получить высокий урожай кукурузы

    Кукуруза — очень ценная культура. Ее продукты широко используются как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

    Зерно, богатое углеводами и жирами, идет на изготовление муки, крупы, масла. Початки кукурузы в молочной спелости употребляются в свежем и консервированном виде в пищу. Кукурузное зерно является также сырьем для консервной, сахарной и других отраслей промышленности. Листья и стебли этой культуры составляют ценный корм для животных. Используется кукуруза и в медицине — из нее приготовляют глюкозу.

    Как пропашная культура, кукуруза в севообороте имеет большое значение в борьбе с сорными травами, используется для задержания снега и охраны посевов от суховеев.

    Основные посевы этой культуры в нашей стране размещены на юге. Однако в настоящее время площади посевов ее резко расширились и продвинулись в более северные районы.

    Из всех зерновых кукуруза — самая высокоурожайная культура. Рекордный урожай ее был получен звеньевым колхоза имени Дмитрова, Закарпатской области, Пенчо Пенчевым — 232,5 центнера на гектар.

    В настоящее время такие достижения не единичны. Колхозники и колхозницы, применяя передовые агрономические приемы выращивания этой культуры, ведут борьбу за высокий урожай.

    В колхозах и совхозах средней нечерноземной полосы получают урожай зеленой массы кукурузы до 800 центнеров и урожай зерна до 50 центнеров на гектар.

    Для получения высокого урожая кукурузы очень важно знать ее особенности, чтобы установить способы выращивания этой культуры в местных условиях.

    Кукуруза — южная, теплолюбивая культура. Особенно она требовательна к теплу в первый период своей жизни, до выбрасывания метелки. Семена ее могут прорастать и при температуре плюс 8—10 градусов, но в этих условиях прорастание идет медленно и недружно, семена плесневеют, теряют всхожесть, поражаются различными болезнями. Поэтому слишком ранние посевы кукурузы при затяжной холодной весне опасны — они дают изреженные, запоздавшие всходы. Но нельзя и опаздывать с посевом кукурузы, так как при позднем посеве в северных районах початки могут не вызреть, а в южных районах, при иссушении верхнего слоя почвы, получаются недружные всходы.

    Лучшим сроком посева кукурузы является то время, когда почва прогреется и температура ее на глубине заделки семян (10 сантиметров) будет плюс 10—12 градусов.

    В северных районах начало сева кукурузы совпадает с цветением вишни, в южных — с цветением черешни и абрикосов. Дружность всходов кукурузы определяется не только сроком посева, но и качеством семян. Для получения дружных и здоровых всходов необходимо большое внимание уделять подготовке посевного материала. Семена для посева надо отобрать еще с осени. Перед массовой уборкой необходимо произвести отбор па семена полноценных и вполне созревших початков. При этом отбирать початки необходимо только со здоровых, хорошо развитых, устойчивых к полеганию и наиболее урожайных растений.

    Созревание семян в початке происходит неравномерно. Зерна из верхней и нижней части початка по своим размерам и форме отличаются от зерен, находящихся в средней части. Семена из верхней и нижней части початка обладают пониженной всхожестью. Растения из таких семян получаются слабыми, отстающими в росте, неустойчивыми к различным заболеваниям. Поэтому для посева необходимо брать семена только из средней части початка.

    Отобранные для посева початки подсушивают на солнце и помещают до весны в сухое, хорошо вентилируемое помещение. За 3—4 дня до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце — это способствует ускорению их прорастания.

    Кукуруза — светолюбивое растение. Поэтому надо избегать загущенных посевов, особенно в засушливых районах. При излишней загущенности применяют двукратную прорывку растений: первую — при появлении 4—5 листьев и вторую — при появлении 7—8 листьев, оставляя растения на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга. Чрезмерная разреженность растений также отрицательно сказывается на урожае.

    Установлены нормы высева при 100-процентной всхожести семян: для засушливых районов на 100 кв. метров — 300 граммов, а для влажных районов — 500 граммов.

    В северных районах под посевы кукурузы используют южные склоны или участки незатененные и защищенные от северных ветров.

    Посев кукурузы можно производить рядовым способом при ширине междурядий от 40 до 90 сантиметров; расстояние между растениями в ряду должно быть 15—20 сантиметров. Лучшим способом посева кукурузы является квадратно-гнездовой, который обеспечивает более равномерное распределение растений на участке и создает благоприятные условия для доступа к ним света и тепла.

    Такой способ посадки дает также возможность проводить тщательную обработку почвы в поперечном и продольном направлениях.

    При квадратно-гнездовом посеве гнезда размещают на расстоянии 70X70 сантиметров. В гнездо высевают 4—5 зерен: на тяжелых (глинистых) почвах — на глубину 6—8 сантиметров, а на легких (песчаных и суглинистых) — на 8—10 сантиметров. В дальнейшем при прореживании оставляют 2—3 растения.

    В средней полосе для выращивания кукурузы на зерно применяют рассадный способ выращивания этой культуры в торфоперегнойных горшочках и питательных кубиках. Состав смеси для кубиков и горшочков такой: 7 частей торфа, 1 часть коровяка, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли. На 1 килограмм смеси добавляют 1 грамм аммиачной селитры, 4 грамма калийной соли, 12 граммов суперфосфата, 3 грамма извести.

    Посев семян кукурузы должен производиться в свежие, неподсушенные кубики в конце апреля — начале мая. В Каждый питательный кубик высевают по 2—3 зерна. Кубики до высадки в грунт помещают в парники или рассадники. До высадки рассады в грунт необходимо провести не менее двух подкормок калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов. Питательный раствор приготовляют так: на одно ведро воды (10 литров) берут 20 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфата и 10 граммов хлористого калия.

    Вторую подкормку дают через 7—10 дней после первой.

    Для второй подкормки в одном ведре растворяют 20 граммов селитры, 80 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли.

    Высадку рассады проводят в конце мая в хорошо удобренную и обработанную почву.

    С осени участок под эту культуру должен быть хорошо удобрен навозом. Весной, в день посева или не позднее 5 дней до посева, в хорошо обработанную почву или непосредственно в лунку вносят смесь органо-минеральных и известковых удобрений в следующих дозах на 1 кв. метр: 300 граммов перепревшего навоза или перегноя, 15 граммов суперфосфата, 30 граммов фосфорной муки и 50 граммов извести. Смесь удобрений разбрасывают тонким слоем по почве и заделывают на глубину 5—8 сантиметров.

    Такое внесение удобрений способствует хорошему развитию растений в первый период жизни.

    В течение лета необходимо провести еще не менее двух подкормок.

    Первую подкормку проводят при появлении 3—4 листьев. Вносят раствор коровяка, разбавленного в 5—6 раз водой, с добавлением 30 граммов суперфосфата на лейку (10 литров).

    Когда растения достигнут высоты 50—60 сантиметров, проводят вторую подкормку минеральными удобрениями (20 граммов селитры, 80 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли на 10 литров воды). Удобрительную смесь вносят в междурядья на расстоянии 20 сантиметров от рядка и на глубину 8—10 сантиметров.

    Лучше всего растения подкармливать после дождя. Перед подкормкой в сухую погоду делянки поливают чистой водой, после чего вносят удобрительную смесь. Раствор следует вносить очень осторожно, лейкой без ситечка, не обливая растений.

    После каждой подкормки растений обязательно надо рыхлить междурядья.

    Кукуруза — влаголюбивая культура. Особенно много требует она влаги в период от стеблевания до созревания зерна, то есть во второй половине лета, когда в засушливых районах мало выпадает осадков.

    Борьба за влагу заключается в ранней глубокой вспашке или перекопке, уничтожении сорняков, рыхлении верхнего слоя почвы, которое проводится на участке не менее 4—5 раз. Первое рыхление проводят на участке до появления всходов. При появлении всходов рыхление почвы повторяют.

    Кукуруза имеет мочковатую корневую систему, которая развивается на глубине 5—8 сантиметров и на 40—50 сантиметров вокруг стебля. Поэтому рыхлить почву нужно очень осторожно.

    Во время выбрасывания метелки на стеблях растений появляются надземные (воздушные) корни в виде мутовок.

    Окучивание растений способствует превращению этих корней в дополнительные, питающие растение, «роме того улучшает водно-воздушный режим в почве. Окучивание растений необходимо производить после дождя или после обильной поливки. Некоторые сорта кукурузы образуют дополнительные побеги — пасынки. Для ускорения созревания початков пасынки удаляют, так как они оттягивают влагу и питательные вещества от основного стебля. Пасынки надо срезать острым ножом, не повреждая главного стебля.

    В южных районах пасынкование не рекомендуется, так как пасынки в теплое и достаточно влажное лето дают созревшие метелки, которые могут послужить для дополнительного опыления початков.

    Кукуруза — раздельнополое, однодомное растение: на одном растении появляются мужские (тычиночные) цветки, собранные в метелку (султан), и женские (пестичные) цветки, собранные в соцветие, называемое початком.

    Опыляется преимущественно перекрестно, с помощью ветра. При неблагоприятных условиях погоды опыление происходит неполное; в результате этого в початках образуются пустозерница и не вполне вызревшие семена.

    Значительно улучшает качество семян и дает большую прибавку в урожае искусственное дополнительное опыление кукурузы.

    Во время массового цветения созревшую пыльцу с метелок стряхивают в ведро или бумажный пакет, а затем веткой или щеточкой пыльцу наносят на появляющиеся нити початков. Сбор пыльцы и опыление проводят в утренние часы, после схода росы, но до наступления дневной жары.

    Сбор пыльцы с султанов следует производить с растений через ряд, а в ряду — через 3—5 растений.

    В течение массового цветения дополнительное опыление проводят не менее 3 раз через каждые 2—3 дня.

    Искусственное опыление кукурузы особенно необходимо в жаркие, засушливые годы, когда при высокой температуре воздуха пыльца созревает и осыпается раньше, чем появятся рыльца завязей.

    Для своевременного дополнительного опыления рекомендуется на участке проводить посев кукурузы в разные сроки, с тем чтобы создать запас пыльцы.

    На школьном учебно-опытном участке интересно провести опыт по искусственному опылению кукурузы. Опыт закладывается по следующей схеме:

    Первая делянка . Все растения на делянке трехкратно искусственно опыляются.

    Вторая делянка . Контроль (искусственное опыление не производится).

    После сбора урожая сравните полученные показатели по урожайности на опытной и контрольной делянках.

    Выясните, на сколько процентов повысился урожай при дополнительном опылении.

    В настоящее время на полях колхозов и совхозов широко используются для посева гибридные семена кукурузы, полученные от искусственного опыления одного сорта этой культуры другим.

    Такие гибридные семена в первый год посева дают резкое увеличение урожая — на 20—25 процентов выше, чем урожай каждого родительского сорта

    Колхозники называют гибридные семена «драгоценными зернами». Перед совхозами и колхозами ставится большая задача — «в целях повышения урожайности кукурузы… перейти к массовому посеву гибридными семенами».

    Чтобы получить гибридные семена кукурузы в условиях школьного участка, необходимо брать два сорта, резко отличающиеся по скороспелости. Посев кукурузы необходимо проводить так, чтобы два рядка растений материнского сорта чередовались с двумя рядками отцовского сорта.

    Растения одного сорта кукурузы, на которых удаляют все мужские цветки — метелки — и оставляют только початки, называются материнскими. Растения другого сорта, на которых метелки не удаляют, называются отцовскими растениями.

    Ответственной работой при получении гибридных семян является своевременное удаление метелок и пасынков на материнских растениях. Удалять метелки следует в тот момент, когда их верхушки появляются из раструба верхнего листа. Период выбрасывания метелок затягивается на 7—12 дней, поэтому обрывать их необходимо ежедневно.

    Отцовские растения не пасынкуют, так как пасынки дают дополнительную пыльцу для опыления материнских цветков.

    При цветении початков на материнских растениях необходимо провести опыление пыльцой с цветущих метелок отцовских растений.

    Растения, выращенные из гибридных семян, способны быстро приспосабливаться к новым природным условиям.

    Путем направленного воспитания и отбора гибридных сеянцев можно вывести новый, высокоурожайный, местный сорт кукурузы.

    Уборку кукурузы проводят во время полного созревания зерна в верхних початках основных стеблей, когда обертки их побелеют, а зерна станут твердыми и приобретут блеск. Верхние початки обычно созревают раньше других и отличаются более крупными семенами.

    Зерна кукурузы в початках, в отличие от зерен других злаковых, не склонны к осыпанию. Собранные початки сортируют, а затем раскладывают для просушки, так как излишняя влажность семян приводит к резкому снижению всхожести и энергии прорастания.

    Початки кукурузы хранят в сухом помещении в подвешенном виде.

    В течение лета необходимо вести борьбу с вредителями и болезнями кукурузы.

    Опасными вредителями кукурузы являются грачи и вороны, которые выклевывают на участке посеянные семена, что приводит к сильному изреживанию всходов. Для предупреждения этого необходимо заделывать семена в почву на большую глубину: 8—10 сантиметров, а на структурных черноземных почвах — на 12 сантиметров.

    Молодые всходы повреждаются проволочником — личинками жука-щелкуна. Этот вредитель питается внутренней частью стеблей и корней. Растение с поврежденными

    стеблями и корнями увядает и гибнет. Проволочника следует вылавливать приманкой, отравленной парижской зеленью.

    Большой вред стеблям наносит гусеница кукурузного мотылька. Меры борьбы : сбор и сжигание пораженных стеблей, опрыскивание парижской зеленью.

    Из болезней наиболее опасной является пузырчатая головня. Она поражает стебель, листья, початки. На пораженных местах образуются вздутия с черной пылью (споры). При созревании спор вздутия лопаются, и споры распыляются по полю, поражая молодые части других растений.

    Меры борьбы : сбор и сжигание больных растений, обработка семян перед посевом препаратом АБ.

    Одним из важнейших условий предупреждения растений кукурузы от болезней и вредителей является правильное ведение севооборота, то есть правильное чередование культур.

    На опытной делянке кукурузы в течение летнего периода проводятся следующие наблюдения:

    1. Время появления всходов.
    2. Время появления третьего листа.
    3. Кущение.
    4. Выход в трубку.
    5. Колошение.
    6. Время появления метелок.
    7. Появление початков.
    8. Время наступления молочной спелости (зерно при надавливании выделяет массу, похожую на густое молоко).
    9. Время наступления восковой спелости (зерно желтого цвета, легко разрезается ногтем).
    10. Время наступления полной спелости (зерно твердое, не режется).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector