Куры Билефельдер с немецким характером: особенности породы
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Куры Билефельдер с немецким характером: особенности породы
- 2 Происхождение
- 3 Видео “Обзор породы Билефельдер”
- 4 Продуктивность
- 5 Содержание
- 6 Разведение
- 7 Видео “Содержание породы Билефельдер “
- 8 Немецкие куры: породы и характерные особенности
- 9 Особенности немецких пород
- 10 Немецкие породы кур
- 11 Немецкий ястреб порода кур – описание с фото и видео
- 12 Немецкий ястреб порода кур
- 13 Внешние характеристики
- 14 Половое созревание
- 15 Яйценоскость
- 16 Инстинкт насиживания
- 17 Рацион взрослого стада
- 18 Содержание и уход
- 19 Преимущества и недостатки
- 20 Немецкие куры: в чем их особенности?
- 21 Особенности немецких пород кур
- 22 Порода кур билефельдер
- 23 История и описание
- 24 Галерея: порода кур билефельдер (25 фото)
- 25 Куры Билефельдер (видео)
- 26 Преимущества породы
- 27 Устройство птичника
- 28 Обзор породы кур Билефельдер (видео)
- 29 Кормление и составление рациона
- 30 Разведение кур
- 31 Уход за цыплятами
- 32 Профилактика заболеваний
Происхождение
Впервые порода была представлена в 1976 году в Ганновере на выставке животноводства и птицеводства и носила название “Немецкая определяемая”. Через 2 года она была переименована в Билефельдер, в честь немецкого города Билефельд, в котором была выведена Гербертом Ротом. Спустя еще 2 года стандарт породы был утвержден Немецкой федерацией породистой птицы. В создании Билефельдер участвовали такие породы мясо-яичных и мясных кур: Род-Айленд, Амрокс, Нью-Гемпшир, Вельзумер и Малин. От них Билефельдер унаследовали внушительные размеры, хорошую яйценоскость, золотистые нотки в оперении, аутосексность.
Видео “Обзор породы Билефельдер”
Из видео Вы узнаете несколько новых и интересных фактов про эту породу кур.
Порода отличается плотным и густым оперением, что позволяет ей легко переносить морозы до -15 градусов. Тип окраски называется криль – перемежающиеся штрихи серебристого, черного цвета и всех оттенков охры. Тело петуха мощное и вытянутое, с широкой, глубокой грудью и крепкой шеей. Хвост пышный, приподнятый. Голова некрупная с плоским гребнем и овальными сережками алого цвета. Клюв средний. Глаза желто-красные. Ноги сильные и неоперенные. Крылья среднего размера. Курицу отличает крупная грудь, полный живот и более темный окрас.
Бильфельдеры очень миролюбивы, не нападают на хозяев и не дерутся с сородичами. Благодаря этому и высокой стрессоустойчивости, несушки являются прекрасными наседками. Эти куры обладают замечательным здоровьем, что обусловливает высокую выживаемость цыплят и низкую заболеваемость взрослых особей. Очень быстро растут и набирают мышечную массу. При этом неприхотливы к рациону. В теплое время года сами находят еду, для чего им рекомендуется устраивать обширные заросшие травой прогулки. Репродуктивный возраст наступает через 5,5 – 6 месяцев, показатель яйценоскости высокий для мясо-яичных пород.
Особая ценность Билефельдеров в аутосексности – возможности разделять цыплят по половому признаку в суточном возрасте. Различие заключается в окраске оперения. Петушки рождаются светло-желтыми с коричневыми полосками и белым пятнышком на голове. Оперение курочек более темное – основной цвет и полоски. Отличают их темные черточки вокруг глаз.
Продуктивность
Нестись куры начинают в возрасте полугода, постепенно наращивая производительность. Пик яйценоскости наступает на второй год и значительно снижается по истечении трех лет. За год от одной несушки можно получить в среднем 200 яиц. Размер их достаточно крупный – от 60 до 70 г, цвет скорлупы – светло-коричневый. Яйценоскость Билефельдеров, конечно, ниже чем у яичных кроссов, но продолжительность ее дольше.
Кроме того, необходимо отметить прекрасные мясные характеристики данной породы. Молодняк весит от 2,5 до 3,5 кг. Вес взрослого петуха доходит до 4,5 кг, курочки – на 1 килограмм меньше. Эти показатели вполне сравнимы с мясными породами, хотя достигаются при меньших затратах кормов. Мясо радует не только количеством, но и отличным вкусом.
Содержание
Для содержания подойдет невысокое помещение с хорошей вентиляцией, но защищенное от сквозняков. Для того чтобы курам не было тесно, необходимо придерживаться норм содержания, при которых на 1 м2 можно разместить не больше 6 особей. На насесте для каждой птицы отводится 20-25 см жердочки. Кстати о насестах, для этой породы нельзя сооружать их высокими и многоярусными, чтобы не вызвать ненужного травматизма. В зимнее время в курятнике необходимо включать свет, увеличивая продолжительность дня до 14 часов, иначе куры перестанут нестись.
Этой птице обязательно нужен открытый дворик для выгула, где она с удовольствием будет добывать пропитание самостоятельно, экономя хозяйские корма. Хорошее здоровье породы не освобождает хозяев от регулярной чистки курятника.
Периодически дезинфицировать нужно кормушки, поилки и помещение. Необходимо обустроить зольную ванну, в которой бы куры могли почистить перышки и избавиться от эктопаразитов. Если вместе с Билефельдерами содержатся другие птицы, стоит присмотреться к их взаимоотношениям. Бесконфликтность может стать причиной недостаточного питания, что выразится в снижении веса и яйценоскости.
Разведение
Разводить эту породу нетрудно, наседка может сама сесть на яйца и в дальнейшем воспитывать потомство. При наличии инкубатора можно самостоятельно вывести цыплят, приобретя инкубационное яйцо. Птенцы рождаются очень сильными, их выживаемость составляет 97%. В первые дни жизни их кормят вареным яйцом, творогом и зеленью. Постепенно рацион пополняется молотой пшеницей и ячменем, отварной рыбой. Для избежания несчастных случаев молодняк содержат отдельно от взрослой птицы.
В питании Билефельдеры не привередливы. Хорошо сбалансированный, разнообразный рацион лучше разбить на 3 приема. Утром и вечером надо давать сухие корма: кукурузу, горох, сою, зерно. А обед должен состоять из влажной мешанки, в состав которой входят овощи, кухонные отходы, зелень, рыбная и мясо-костная мука, мел. В летнем рационе можно уменьшить количество животных белков, куры получают достаточно протеина, добывая червячков, личинки и насекомых. Для нормального развития птицы и формирования яиц в корм добавляют битую ракушку, мел и яичную скорлупу.
Билефельдер порода кур, которая не потребует особых условий или знаний, поэтому разведением ее может заняться даже новичок.
Видео “Содержание породы Билефельдер “
Из видео Вы узнаете как содержать эту породу кур и насколько эффективно выращивание домашней птицы.
Немецкие куры: породы и характерные особенности
Большую популярность у современных и опытных птицеводов имеют немецкие породы кур.
О них ходит прекрасная слава: продуктивные, красивые, хорошо адаптируются к новым условиям.
Давайте подробнее рассмотрим, какие особенности есть у разных представителей немецких кур.
Особенности немецких пород
Главная особенность немецких пород кур в том, что они очень выгодные для любого птицевода.
Немецкие куры:
- несут много яиц,
- имеют внушительный вес,
- обладают красивой внешностью,
- хорошо и быстро привыкают к разным условиям проживания.
Немецкие породы кур
Наиболее распространёнными среди кур немецкого происхождения считаются нижеследующие 9 пород.
Ломан браун
Ломан браун — порода не из пугливых. Птицы отличаются коммуникабельностью и стремлением к общению. При их разведении получается почти идеальное соотношение средств, затраченных на корм, и количества снесённых яиц.
Петух ломан браун весит в среднем 3 кг, а курица — около 2 кг. Нести яйца пернатые начинают уже в 5,5 месяцев. Яйца прочные, среднего размера, вес — примерно 64 г, цвет скорлупы — светло-коричневый. Одна курица несёт примерно 315–320 яиц в год. Птенцы ломан браун характеризуются высоким показателем жизнеспособности (98 %).
Половая зрелость у этих пернатых наступает в 135 дней, а растут цыплята 161 день. По прошествии 80 недель продуктивной яйцекладки количественные показатели снижаются. Куры ломан браун могут жить в любых условиях — одинаково хорошо растут и развиваются в клетках и на воле, в промышленном содержании и в частном.
Гамбургская
Особи гамбургской породы — изящные, красивые и элегантные птицы. Обладают средневысокой фигурой и длинным телом. Оперение — чёрно-белое, декоративное. Выглядит гамбургская курица всегда богато, гордо и благородно.
Особенности породы:
- живут в любых условиях;
- быстро растут;
- обладают высокими показателями яйценоскости;
Гамбургские цыплята имеют высокий показатель выживаемости (80–85 %). Взрослый петух весит от 2 до 2,5 кг, а взрослая курица — от 1,5 до 2 кг. Гамбургские несушки плодовиты: дают от 160 до 180 яиц в первый год жизни и 140 — во второй. Яйца весят 55 г, скорлупа — белая.
Эта порода требует просторных вольеров, которые будут соединены с птичниками. Необходимо организовать им места для сидения. Жёрдочки должны быть сделаны из натурального материала.
Гамбургские петухи довольно уравновешенные, миролюбивые и спокойные, с другими петухами конфликтов не заводят. Эти птицы очень активны, они нуждаются в постоянном длительном выгуле и общении. Потребление корма — невысокое, что делает выращивание данной породы очень выгодными для любого хозяина.
Существует несколько пород кур, похожих по характеристикам на гамбургских:
Порода форверк была выведена в 1900 году в Германии. Результат работы селекционеров — быстро растущие птицы с королевским оперением. Петухи весят до 3 кг, а куры — до 2,5 кг.
Несушки способны снести около 170 яиц в первый год от наступления половозрелости и 140 яиц — во второй. Яйца имеют вес 55 г и слегка жёлтую скорлупу.
Форверки обладают плотным и крупным телосложением. Тело широкое, туловище расположено низко. Эти птицы немного угловатые, имеют широкую спину. На лице красного цвета можно наблюдать немного оперения. Глаза характерные — большие, оранжевые, выразительные.
Небольшой и простой гребень имеет от 4 до 6 зубцов. Мочки ушей — овальные и белые.
Курицы массивнее, чем петухи, у них большая и сильная грудь. Окрас шеи, хвоста и головы — чёрный. Туловище обладает благородным цветом старого золота. С внешней стороны крылья имеют жёлтый цвет, а с внутренней — жёлто-чёрный или чёрно-серый. Пух у петуха — светло-голубого цвета.
Характер у форверков уравновешенный и доверчивый. Очень быстро запоминают хозяина, узнают его, идут к нему на руки, привязываются. Они миролюбивы, поэтому уживаются с другими породами на одном участке.
Цыплята форверк плохо переносят резкие изменения температуры и влажности, а значит, нужно постоянно следить за условиями их содержания. Обязательно требуется полноценное и правильное кормление — частое потребление протеиновой пищи и витаминов.
Аннабергер хохлато-курчавый
Эти декоративные птицы отличаются своей редкостью.
Вывели их относительно недавно — в 1957 году. Как понятно из названия, птицы имеют красивое курчавое оперение. Цвет перьев — белый, чёрный и серебристый. Из декоративных особенностей можно отметить хохолок и гребешок в виде рожка.
Характер аннабергера — любознательный, дружелюбный, коммуникабельный. Взрослые петухи не весят больше 1,5 кг. Курицы весят немного меньше и несут в среднем 120 яиц за год, скорлупа — белая или кремовая.
Рейнские куры — это мясо-яичная порода. Название свое они получили в честь реки Рейн в Западной Европе. Создание породы датируют XIX веком. Она появилась в результате скрещивания кур, обитающих рядом с немецким горным хребтом Айфель, и итальянских птиц.
Рейнские куры бывают разных окрасов:
- белого;
- чёрного;
- голубого;
- коричневого;
- колумбийского;
- куропчатого;
- пятнистого чёрно-голубого.
Представители этого вида имеют специфическую широкую спину, сильный корпус и массивную грудь. У них особенный, характерный только для рейнских кур гребень. Мочки ушей — белые и маленькие. Эти пернатые неприхотливы, не нуждаются в особом уходе. Имеют крепкое здоровье и легко адаптируются к новым погодным условиям.
Обладают покладистым характером, дружелюбные к людям и доверчивые, быстро запоминают хозяина. Они активны и энергичны. Как и множество других породистых кур, рейнские не высиживают яйца. Несут около 180 яиц в год, каждое из которых весит от 55 до 60 г. Петух весит коло 2,75 кг, а курица — 2,5 кг.
Курицы и петухи этой породы имеют по 4 пальца на лапах. Могут летать на небольшие расстояния и преодолевать высоту до 1 м. Для этих пернатых очень важно правильно обустроить птичник, ведь от этого зависит не только благоприятное состояние курицы, но и количество яиц, которые она будет приносить.
Идеально подходят рейнские куры тем птицеводам, которые хотят получать и яйца, и мясо.
Остфризская чайка
Остфризская чайка является одной из самых древних пород, полученных селекционерами Германии. Сейчас их выводят всё меньше, они постепенно вымирают. Хоть они и являются породой с высокой продуктивностью как по части мяса, так и по части яиц, но их место постепенно занимают более продуктивные и стойкие виды.
Характер птиц — спокойный и добродушный. Они могут содержаться вместе с другими породами. Самостоятельно высиживают яйца и проявляют заботу о птенцах. Куры породы остфризская чайка стойки к изменениям условий: хорошо воспринимают морозы и резкие перепады температуры.
Из-за густого оперения им легче, чем другим породам, удерживать тело в тепле. Единственный их явный недостаток — они хорошо летают, поэтому могут потеряться или стать добычей хищников.
Хорошо себя чувствовать будут остфризские куры в просторном птичнике с большим местом для выгула на свежем воздухе. Птицы любят питаться подножным кормом и дышать свежим воздухом, что влияет на качество и количество откладываемых яиц. Кормят их специальными мешанками.
Петухи весят от 2,2 до 3 кг, а куры-несушки — до 2,5 кг. В первый год яйцекладки куры откладывают около 180 яиц, каждое из которых весит 50 г.
Вестфальский тотлегер
Вестфальский тотлегер — редкая порода немецких кур. Их, как и остфризскую чайку, постепенно заменяют более удачные и продуктивные породы. Этих птиц продолжают разводить исключительно ради сохранения популяции.
Корпус вестфальского петуха плотный и округлый. У птицы очень яркое и пышное оперение. На шее средней длины располагаются длинные перья, а на пояснице длинное оперение ниспадает на крылья. Лицо красное, перьев на нём нет.
Мочки ушей яркого белого цвета, продолговатые. Окрас вестфальского тотлегера может быть как белым с чёрным, так и рыжим.
Отлично подходит эта порода тем, кто держит кур с целью получения яиц. Ведь они на самом деле несут яйца до самой смерти. Дают до 150 яиц в год.
Эти пернатые очень активные, любят много двигаться, сидеть на возвышениях и осматривать свою территорию. На ней они не терпят других пород пернатых — ведут себя с ними агрессивно, нападают.
Любят летать и делают это хорошо, так что надо проследить за правильным обустройством площадки для выгула — нужна крыша или навес.
Птицы привыкли к частому питанию подножными кормами. Поэтому в зимнее время вестфальских тотлегеров нужно подкармливать насекомыми и свежей зеленью, которые можно заменить специальными витаминизированными добавками. Взрослый петух может весить до 2 кг, а куры набирают вес до 1,5 кг. Масса яйца — 50 г.
Билефельдер
Билефельдер — порода кур, которую вывели в 70-е годы прошлого века. Относится к мясо-яичным курам. Имеет яркую декоративную расцветку.
Породы, которые использовались для выведения кур билефельдер:
Эти куры имеют аутосексный окрас, что позволяет выявлять их пол уже в первые сутки жизни. Петухи — охристо-жёлтого цвета с коричневыми полосами на спине и белым пятном на голове. Куры — светло-коричневые с тёмными коричневыми полосами на спине и маленьким белым пятнышком на голове.
Особенности породы билефельдер:
- быстро растут;
- устойчивы к заболеваниям;
- их мясо вкусное;
- производят много яиц;
- устойчивы к морозу.
Яйца у них крупные, обладают правильной формой. Характер у птиц спокойный, они общительны и в меру любознательны. Не летают. Несут от 180 до 230 яиц в год. Яйца весят не менее 60 г, а в норме — 70 г.
Скорлупа — светло-коричневая или коричневая. Показатели яйценоскости падают на третий год после полового созревания. Петухи весят до 4,5 кг, а куры могут вырасти до 3,5 кг.
Зундхаймер
Зундхаймер — популярная, но очень редкая европейская порода. Начали их выводить еще в 1890 году. Идеально подходят эти куры для домашнего птицеводства, так как они обеспечат хозяина вкусным мясом и большим количеством яиц.
Туловище у этих пернатых плотное и мускулистое, шея широкая, умерено покрыта перьями. Спина плоская, средней длины. Гребешок имеет листовидную форму, у него от 4 до 6 шипов. Покров перьев у зундхаймеров не очень густой. До 12-й недели отличить петуха от курицы очень трудно.
Окрас перьев — светлый чёрно-колумбийский. Пушок под оперением белый или серебристо-белый. Птицы хорошо несут яйца зимой, высиживают своих цыплят и не бросают птенцов. Характер спокойный, миролюбивый, но на контакт с людьми им идти нелегко.
Оперение у породы зундхаймер редкое и растёт медленно, поэтому зимой птицам нужно создать тёплые условия в помещении. Также время от времени следует менять петуха, который осеменяет кур, чтобы предупредить появление карликовых или дефектных птиц.
Птицы хорошо адаптируются к предложенным условиям проживания. Они будут прекрасно себя чувствовать как в замкнутом пространстве, так и при возможности выгула на свежем воздухе.
Немецкие породы кур будут очень выгодным и правильным решением для птицеводов. Они сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.
Немецкий ястреб порода кур – описание с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читательницы читатели! Вы наверняка знаете, что в мире существует по разным данным от 700 до 900 пород кур. Но, к сожалению, о некоторых из них мы мало знаем, так как они нуждаются в защите и восстановлении. Немецкий ястреб порода кур – одна из таких разновидностей.
Несмотря на то, что с момента ее создания прошло чуть больше века, она уже успела оказаться в списке охраняемых, нуждающихся в восстановлении, генетических видов. Но, эта птица заслуживает внимания – она в свое время была любимицей фермеров. Сегодня же птицеводы-энтузиасты массово направляют свои усилия ради того, чтобы восстановить ее.
Давайте рассмотрим описание этих редких несушках и петухах. Фото и видео прилагаются.
Немецкий ястреб порода кур
Существует курочка уже более ста лет – она зародилась в 1900 году в Германии, на одной из ферм в Дуйсбурге. Ее создателем является тамошний фермер по фамилии Триелофф. Этот смелый птицевод не пожалел десятилетия на создание желаемой разновидности, с прекрасными внешними качествами и высокой производительностью. Немец делал ставку на полосатый, перепелиный окрас, и ему удалось достичь поставленной цели.
К сожалению, процедуру стандартизации птица не прошла и по сей день, поэтому не считается официально признанной и зарегистрированной породой. Но, уже в самом начале 20-го века на территории Германии было создано сообщество птицеводов, продвигавших и популяризировавших пернатую красавицу. Сообщество существует и сегодня, только у него изменилась цель – теперь птицеводы-энтузиасты объединились во имя сохранения исчезающего с лица земли вида.
Триелофф изначально использовал представителей шотландских и итальянских серых кур, потом подключил легендарного Плимутрока и итальянских петушков. Кроме этого, в селекции использовались и минорки. Полученный результат был закреплен, но имел кое-какие недостатки. Кроме того, тамошнее общество птицеводов на заре 20-го века активно продвигало коммерческие кроссы, с рекордными показателями производительности. Поэтому, Триелофф оставил затею прославить свое детище.
Тем не менее, о птице не забыли! В 60-х годах два товарища и селекционера – Пол Адам и Генрих Рем были покорены внешними характеристиками красавицы и взялись создавать ее уменьшенную копию. Так и появилась карликовая разновидность. В отличие от обычной, карликовая получила признание федеральной племенной комиссии уже в год создания и прошла процедуру стандартизации.
Сегодня миру известные разные названия этой курочки. В Германии ее называют Deutsche Sperber. В наших широтах можно услышать разные названия: Шпербер, Спербер, кукушка, немецкий ястреб. На сегодняшний день в немецких хозяйствах осталось около 1300 особей этой мясо-яичной породы. Фермеры надеются, что она получит официальное признание и станет популярной.
Внешние характеристики
Внешность пернатые красавицы вероятнее всего унаследовали от плимутроков, которые имеют такой же окрас пера, как Немецкий ястреб порода кур. Рассмотрим детально все внешние особенности куриц.
- «Sperber» — дословно переводится, как ястреб-перепелятник. Это хищная птица сравнительно маленьких размеров, грудка которой окрашена в такой же полосатый оттенок – на каждом перышке чередуются белые и черные полосы, в совокупности составляя идеальный рисунок. Это единственный вариант окраса для крылатых немцев.
- Туловище у птичек крепкое, сбитое, с развитой мускулатурой и массивной грудкой. У петушков тело имеет форму перевернутого треугольника. Курочки имеют трапециевидную форму туловища и более скругленные очертания. Особенность – короткая, плавная спина, переходящая в хорошо развитые плечи.
- Голени очень хорошо развиты и выделяются. Особенность – лапы пернатых красавиц окрашены в телесный оттенок желтого, иногда могут быть пшеничными.
- Голова небольшая, овальная с широким лбом. Гребешок прямостоячий и очень крупный, на нем от 7 до 10 глубоких зубчиков. Лицо алого цвета, не оперенное. На подбородке круглые, крупные сережки такого же оттенка. Ушные мочки у всех особей окрашены в белый цвет, имеют внушительные размеры и выделяются на фоне краснокожего лица.
- Относительно весовой категории – ястребы относятся к среднетяжелым. Квочка в зрелом возрасте весит от 2 до 2,% кг, а петушок от 2,5 до 3 кг.
Для домашнего хозяйства крылатые немцы подходят идеально – они обладают спокойным, послушным и податливым нравом. Немецкий ястреб порода кур отличается дружелюбностью и общительностью. Курочки контактны, причем не только к людям они относятся хорошо, но и к соседям по подворью. Они никогда не конфликтуют ни с другими птицами, ни между собой, могут подружиться даже с животными.
Половое созревание
Для полосатых несушек характерно протекание полового созревания в среднем темпе. Примерный срок для начала яйцекладки – 5,5-6,5 месяцев с момента рождения. Половозрелые квочки быстро вступают в свою роль и налаживают процесс яйцекладки, но при этом продолжают расти и набирать массу.
Яйценоскость
Наибольшее число снесенных яичек можно обнаружить на самый первый год кладки. Полосатые труженицы неустанно занимаются своим делом и за год дарят своим хозяевам от 180 до 230 яичек. Скорлупка яичек плотная и белоснежная, с идеально гладкой поверхностью. Весовые показатели яичек – от 55 грамм до 60 грамм.
Инстинкт насиживания
Размножаться самостоятельно и выращивать молодое поколение, теоретически, квочки способны. Но, на практике птицеводу придется быть весьма наблюдательным, для того, чтобы из общего семейства выделить наилучших наседок.
Нельзя сказать, что у мамочек притуплен материнский инстинкт, но все же встречаются такие особи, которые не хотят и не умеют заниматься потомством. Тем не менее, у большинства клуш все же присутствует инстинкт насиживания в хорошем, развитом виде.
Ястребиные малыши могут удивить неопытного заводчика – у них практически нет внешних сходств с их родителями. В этот мир цыплята приходят крошечными, до 40 грамм весом, а их хрупкие тельца одеты в черный пушок.
Но, уже на 2-3 день после рождения малышей, можно разделить их и содержать мальчиков и девочек отдельно. Дело в том, что будущие курицы имеют более насыщенный цвет пера, а мальчики с сероватым оттенком. Кроме этого, малыши мужского пола гораздо быстрее оперяются.
Содержание и уход, а так же нормы вскармливания, традиционные. Для питания растущих малышей используются комбинированные корма на основе высококачественных злаковых культур, с высоким процентом протеинов, нужных для развития мышц.
Добавляют к комбикорму минеральные и витаминные препараты, зелень и овощи, домашние каши и кисломолочные продукты. Сами же цыплята могут разнообразить свое меню на выгульном дворике вместе с мамой-квочкой, разыскивая живой корм.
Рацион взрослого стада
Взрослое семейство совсем неприхотливо и весьма умерено в своих кулинарных пристрастиях. Допустимо применение сухого типа кормления, однако, птицеводческая практика показывает, что такой рацион не дает возможности реализовать весь потенциал производительности.
Для поддержания мясной и яичной продуктивности рекомендован смешанный тип кормления – использование сухих зерновых смесей или комбикорма в дополнение к кашам, мешанкам, овощам, кисломолочной продукции и других видов пищи. Основными злаком в зерновой смеси является пшеница, остальные используются в меньшем количестве – кукуруза, ячмень, рожь, пшено.
Зимой питание должно отличаться увеличенной калорийностью, дополнительным содержанием жиров и витаминов. Несется в этот период Немецкий ястреб порода кур не меньше, чем в другие сезоны, поэтому не забывают о протеинах и минеральных добавках.
Содержание и уход
Для проживания немецких ястребов потребуется просторное жилище. Можно размещать крылатых красавцев на насестах или же устлать пол плотной подстилкой и содержать на ней. Холода не страшны крылатому семейству и даже если в птичнике температура воздуха не опускается ниже 5 градусов, активность в яйцекладке сохранится на прежнем уровне.
Перед наступлением зимы птицеводы проверяют жилище семейства, утепляют и делают его комфортным для зимовки – предусматривают воздухообмен, заменяют глубокую подстилку и проводят профилактическую дезинфекцию.
Благодаря тому, что у полосатых птичек хороший характер, они могут разделять территорию своего жилища и выгула с представителями других видов, что очень удобно для фермеров. Но, при этом пространство рассчитывается таким образом, чтобы всем было не тесно. На метре бруса насеста могут расположиться 2-3 клуши.
Петушкам для комфортной жизни может понадобиться больше места. Гнезда устанавливают по 1 на 5 несушек. Обязательным считается наличие в курятнике и за его пределами, на выгульном дворике емкости с золой и песком для приема профилактических ванн для предотвращения заражения паразитами.
Линька и перерыв в кладке
Линяют практически все особи, и начинают это делать в зрелом возрасте, преимущественно, в осенние месяцы. Если ранее использовались стимуляторы кладки, то на этот период их следует отметить, так как на этапе линьки пернатые труженицы нестись не будут.
Не следует так же увеличивать искусственно световой день – это ускорит процесс замены перышек. Но, витамины и минералы по-прежнему остаются важными, даже больше, чем раньше, так как на восстановление пера клуши расходуют немало питательных веществ.
Плановая замена стада
Обычно поголовье ястребиных курочек обновляют уже на четвертый или даже третий год. Причиной этому служит изменение показателей производительности в меньшую сторону. Для выгодного содержания рекомендовано содержание клуш до окончания пика производительности.
Частые болезни
Для полосатых курочек не опасны вирусные и инфекционные заболевания – их иммунитет настолько крепкий, что большинство болезней обходит их стороной. Специфических заболеваний, к которым была бы обнаружена склонность, не существует. Кроме паразитарных инфекций, от которых никто не застрахован.
Преимущества и недостатки
Немецкий ястреб порода кур из Германии имеют один существенный недостаток – они являются исчезающим видом, поэтому для того, чтобы приобрести инкубационные яйца или молодняка необходимо обращаться к членам сообщества, занимающегося ею.
Но, в остальном нельзя сказать, что клуша плоха – она и несется, имеет мясной потенциал, неприхотлива и не боится холодов. Все это дополняет добрый нрав, красота и способность к материнству.
Как видите, есть существенные преимущества у рассматриваемой квочки. Вы можете распространить информацию о ней, поделившись текстом со своими друзьями в социальных сетях, тем самым вы сделаете вклад в дело ее сохранения.
Подпишитесь на обновления сайта и регулярно первыми читайте свежие публикации.
Желаем вам благополучия и прекрасного настроения!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Немецкие куры: в чем их особенности?
Начинающему птицеводу так важно знать, какие породы кур лучше всего ему подойдут. Это зависит от нескольких факторов, в том числе, от направления продуктивности и от приспособления к различным условиям. Далее речь пойдет о том, какие бывают немецкие куры.
Немецкие породы кур отличаются друг от друга по направлению продуктивности, весу, яйценоскости и другим признакам. Есть, например, очень крупные куры породы орпингтон. В Германии путем селекции вывели орпингтонов с желтой окраской. Порода получила отдельное название «форверк» в 1912 году, спустя двенадцать лет после выведения.
Особенности кур форверк в более маленьком весе: 2 — 2,5 кг против 4,5 — 5,5 кг у орпингтонов. Порода отличается крепким телосложением кур и неплохой яйценоскостью — в первый год 170 яиц, далее — 140.
Выбирая кур для разведения, важно знать, что средняя яйценоскость составляет 150 яиц. Если выращивать кур с целью получения яиц, то нужно выбирать породы яйценоских кур. Они могут дать до 280 яиц в год. Немецкие куры несушки породы амрокс хорошо подойдут для этой цели.
Желтые орпингтоны прекрасно подходят для употребления в пищу, имея кожу и ноги белого цвета. Форверки отличаются крепким телосложением, полной грудью. Ноги у них средней длины, крылья сильно прижаты к туловищу, гребень небольшой. Особенностью их окраски является черная голова и шея при желто-коричневом цвете туловища. Петухи также имеют черный хвост. Куры несушки немецкой породы — это амрокс.
Эту породу открыли селекционеры, работая над плимутроком с полосатой окраской. Куры породы амрокс отличаются от предшественников менее четким цветом оперения, в котором также чередуются серые и белые полоски. Цыплята обеих пород имеют черную окраску с белыми пятнами. По четкому белому пятну на голове можно определить, что родилась курица. Особенностью кур амрокс является обильная яйценоскость в размере 200 яиц в год.
Амрокс имеют широкую грудь и спину. Живая масса кур этой породы небольшая — 2,2 кг, петухи весят больше на 1,3 кг. Куры породы амрокс быстро развиваются и имеют высокие показатели сохранности. Существует также германский тип породы лангшан. Эти куры голоногие, чем и отличаются от английского типа.
По сравнению с курами амрокс, лангшан не отличается такой яйценоскостью — в среднем за год можно получить 150 яиц. Но зато куры лангшан имеют большую живую массу — около трех с половиной килограмм, петухи на 1 кг больше. Окраска у этой породы может быть белой, черной, голубой — если скрестить двух первых.
В Германию были также ввезены и бойцовские куры пород азиль, индийская бойцовская. Обе породы обладают агрессивным характером. Куры азиль весят около 2 кг, петухи на 0,5 кг больше, но некоторые типы петухов азиль могут достигать живой массы в 6 кг. Петухи индийской бойцовской породы могут весить до 4,5 кг. Куры хорошо подходят для высиживания яиц.
Менее известной немецкой породой является иокогама. В Германии она появилась при скрещивании пород минохики и онагадори, взятых из Японии. Порода относится к декоративным курам. Живая масса составляет 1-1,5 кг для кур и до 2 кг у петухов. В год получается лишь 80-100 яиц небольшого веса — до 45 грамм. Особенностью этой породы является требовательность кур к чистоте и достаточному количеству свежего воздуха. Им также необходимо получать белок и серу из продуктов питания, чтобы поддерживать окраску и яйценоскость.
В Германии распространены куры мясо-яичного направления продуктивности. Есть также ввезенные из зарубежья бойцовские куры. Каждая порода немецких кур имеет свои уникальные особенности, об основных которых, можно узнать из этой статьи. Это полезная информация для начинающих птицеводов.
Особенности немецких пород кур
Огромной популярностью, в особенности у опытных птицеводов, пользуются немецкие куры. И все благодаря хорошей, высокой продуктивности многих из них, красивым внешним видом, быстрой приспособленностью к различным условиям.
Немецкие породы кур различаются по яйценоскости, направлениям продуктивности, живой массе и многим другим параметрам.
Наиболее распространены и популярны у птицеводов-любителей такие немецкие породы кур, как орпингтон, форверк, амрокс, лангшан, азиль и другие.
Главной отличительной чертой орпингтонов является большой вес. У кур он достигает четырех с половиной килограмм, а у петухов пяти с половиной килограмм. Форверки были выведены путем селекционирования породы орпингтон. Однако они значительно меньше своих сородичей: куры достигают живой массы в два килограмма, петухи – два с половиной килограмма. Их яйценоскость составляет в первый год около 170 яиц, во второй 140 яиц и так, с каждым годом все меньше.
Хорошей немецкой породой кур является амрокс. Она отличается довольно высокой яйценоскостью – до 200 яиц в год. Весят эти куры чуть более двух килограмм, петухи достигают веса в три с половиной килограмма. Еще одно важное преимущество амроксов – это высокая сохранность молодняка и быстрое развитие.
Лангшаны не могут «похвастать» такой же высокой продуктивностью, как амроксы. Их годовая яйценоскость составляет порядка ста пятидесяти яиц. Однако взрослые особи достигают веса в три с половиной килограмма, петухи – четыре с половиной килограмма.
Куры азиль относятся к бойцовским породам. Их живая масса составляет около двух килограмм, петухи набирают до двух с половиной килограмм. Это очень агрессивные птицы, со взрывным, боевым характером.
Довольно распространена также декоративная немецкая порода – иокогама. Их вес может достигать полутора килограмм, взрослые самцы весят около двух килограмм. Эти птицы имеют очень низкую продуктивность – от 80 до 100 яиц в год, весом всего около 45 грамм. Птицеводы, желающие разводить на своем подворье таких пернатых питомцев должны быть готовы к тому, что они очень требовательны к условиям содержания и кормления. Эти птицы любят чистоту и свежий воздух.
Порода кур билефельдер
Куры билефельдер — это относительно новая порода для российского рынка, хотя в Германии она известна уже с 1970-х годов. Важнейшим преимуществом этой породы является ее высокая продуктивность. Причем птицу разводят как ради мяса, так и ради яиц. У кур билефельдер не только высокие показатели яйценоскости, но еще и качество «продукции» впечатляет — яйца получаются крупными, с прекрасными диетическими качествами.
Куры билефельдер — это относительно новая порода для российского рынка, хотя в Германии она известна уже с 1970-х годов
История и описание
Эта порода была выведена в Германии Гербертом Ротом. Правда, сначала таких кур называли немецкими определяемыми — именно под таким названием они и были представлены на своей первой выставке в Ганновере в 1976 году. Только в 1978 году они получили наименование билефельдер, а еще через два года Немецкая Федерация Породистой Птицы зарегистрировала эту породу. Через несколько лет, в 1984 году, была зарегистрирована карликовая порода билефельдер.
С самого начала селекционер ставил своей целью выведение крупной и красивой птицы со спокойным характером, устойчивой к низким температурам, которая при этом обладала бы высокими показателями яичной продуктивности. И ему удалось достичь своей цели.
В процессе селекции были отобраны такие породы, как нью-гемпширская, амроксы, вельзумеры, род-айленды.
Порода кур билефельдер действительно отличается декоративными свойствами. У петуха этого вида обычно тело крупное, вытянутое, хвост слегка приподнят, спина длинная, грудь широкая, шея мощная. Крылья у него среднего размера. Ноги крепкие, не оперенные. Курочки при этом выглядят чуть более круглыми и полными по сравнению с самцами. Возможна как золотисто-черно-полосатая, так и серебристо-черно-полосатая окраска. Кстати, скорлупа яиц чаще всего имеет коричневый или светло-коричневый оттенок, это нормально.
Галерея: порода кур билефельдер (25 фото)
Куры Билефельдер (видео)
Преимущества породы
У породы билефельдер есть множество преимуществ, что и делает ее популярной далеко за пределами Германии. К числу таких достоинств относятся:
- Быстрый рост и прибавка в весе, то есть высокая мясная продуктивность.
- Прекрасные показатели яйценоскости. Причем репродуктивный период у этих птиц наступает довольно рано, уже в 5,5-6 месяцев.
- Отличные диетические качества мяса и яиц.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Неприхотливость в кормлении, да и в содержании в целом.
- Спокойный характер, эти птицы крайне редко дерутся друг c другом даже из-за еды, поэтому хозяину рекомендуется особое внимание уделить организации кормления, чтобы пищу получали все птицы.
- Способность переносить морозы до -15°С.
Максимальная продуктивность у представителей этой породы наступает к двум годам. После трех лет показатели яйценоскости становятся хуже. Хотя кур этого вида разводят в основном ради крупных яиц, эта порода отличается и хорошей мясной продуктивностью. Взрослый петух весит порядка 4,5 кг, а средняя масса курочки составляет около 3,9 кг.
Что касается яичной продуктивности, то эти птицы могут нестись практически постоянно. В течение года они дают около 200 яиц со средним весом 60-70 г.
Устройство птичника
Пернатые не нуждаются в каких-либо особых условиях. Курятник должен быть теплым и достаточно просторным, без щелей, поскольку все птицы чувствительны к сквознякам. Как правило, такие сооружения возводят из деревянного бруса, поскольку этот материал сам по себе является достаточно теплым. Что касается площади, то на каждую курочку должно приходиться порядка 0,5 м². Более тесные условия приведут к тому, что будут тормозиться рост и развитие птиц, а кроме того, это способствует быстрому распространению инфекций. Высота помещения не должна быть большой. Для билефельдеров не строят многоярусных насестов, поскольку для таких крупных птиц это чревато травмами.
В курятнике очень важно обеспечить хорошую вентиляцию (для этого делают форточки, дающие возможность проветривать помещение) и чистую и сухую подстилку пола. Она меняется в среднем 2 раза в год. Часто на полу рекомендуются стелить сено, поскольку это препятствует распространению грязи, которую курицы могут принести со двора.
Помещение курятника чистят обычно в начале весны. Нужно не просто полностью удалить накопившийся помет, но и обработать кормушки раствором каустической соды (желательно брать для него горячую воду). Это необходимо для обеззараживания. На время уборки в курятнике птиц переводят в какое-нибудь временное сооружение.
Пернатые не нуждаются в каких-либо особых условиях
Билефельдерам нужно довольно большое пространство для выгула. Им должен быть открытый участок, желательно с растительностью, поскольку в этом случае птицы смогут фуражировать в теплое время года, а для хозяина это будет означать сокращение расходов на корма.
Многие думают, что билефельдерам не нужно много пространства, просто потому, что это спокойные птицы и ведут они себя не слишком активно. Но на самом деле большая площадь необходима для того, чтобы правильно развивался крупный костяк пернатых.
Высота вольера для представителей этой породы не имеет значения: они все равно практически не летают.
Обзор породы кур Билефельдер (видео)
Кормление и составление рациона
Питание взрослых билефельдеров практически ничем не отличается от такового у других пород. Только в первые месяцы важно, чтобы молодняк получал побольше белка и кальция, поскольку это птицы с крупным костяком, который должен правильно сформироваться.
Рацион должен быть хорошо сбалансированным. Его основу составляют злаки (пшеница, овес, отруби, кукуруза, бобовые, в основном горох, соя), а также овощи, причем можно давать практически все сезонные плоды — от тыквы и моркови до кормовой свеклы. Только следует помнить, что капусту куры хуже переваривают. Да и свекла им нужна именно кормовая. Курам можно давать ботву моркови или репы, но только не томата. Свежая зелень вообще очень важна. Летом куры и сами могут ее добыть, а вот зимой дают предварительно распаренное сено, заготовленное заранее.
Куры должны получать достаточно белка. Для этого в их рацион добавляют рыбную и мясокостную муку. А для обеспечения минералами используют ракушняк, измельченный мел или яичную скорлупу.
Молодняк получает больше белка — за счет творога и тертых яиц. Начиная с 1,5 месяца можно давать отварную рыбу. Взрослые особи получают корм 3 раза в день, молодняк — чаще.
Разведение кур
Преимуществом этой породы является то, что разводить ее в принципе нетрудно, особенно если у фермера есть собственный инкубатор и достаточно опыта, знаний и навыков по обращению с таким оборудованием.
В целом у фермера есть несколько вариантов для начала разведения кур. Во-первых, можно закупить свежее породное яйцо и воспользоваться инкубатором. В этом случае важно покупать яйца у производителя с хорошей репутацией, лучше всего — на птицефабриках, которые специализируются на разведении именно этой породы. Важно отобрать для инкубации качественный материал. Яйца должны быть без видимых дефектов, причем берется свежая продукция — первого дня снесения. И до начала инкубации их можно хранить не более 5 суток. Если яйца перевозятся на большие расстояния до места назначения, надо обеспечить для них правильные условия транспортировки. Температура при этом должна быть не более +8…+12°С.
Во-вторых, можно закупить суточных цыплят. Поскольку выживаемость у породы хорошая, такой вариант может быть достаточно выгодным. В-третьих, можно приобрести 2-4-месячную птицу (разнополых особей) и со временем добиться получения потомства естественным путем. Птицы в таком возрасте хорошо адаптируются на новом месте, и хлопот с ними будет гораздо меньше, чем с цыплятами.
У естественного способа получения потомства есть свои нюансы. Хотя несушки этой породы считаются прекрасными наседками, которые и сами смогут высиживать яйца, им нужно для этого создать подходящие условия, а именно — возможность устроить гнездовье на достаточно большой высоте в 40 см от пола. И конечно, нужно обеспечить несушкам доступ к воде и пище.
Несушки билефельдеров проявляют хорошие материнские качества. Они часто самостоятельно пытаются высиживать яйца. Не стоит препятствовать желанию наседки — важно обеспечить ее тихим местом с доступом к еде и воде.
Когда лучше приобретать яйца для инкубации? Это делается с таким расчетом, чтобы молодняк потом мог большую часть времени проводить на свежем воздухе при благоприятных условиях, то есть в тепле и на солнышке. Время инкубации составляет 22 дня. Так называемая ясельная передержка в доме — еще 60 дней. Вот на это и следует ориентироваться при расчете сроков. То есть оптимальным вариантом будет закладка на инкубацию в феврале, самое позднее — в апреле. Тогда к осени у фермера будет уже стадо, набравшее убойную массу, и при этом — при минимальных денежных затратах с его стороны.
Уход за цыплятами
В первый месяц жизни цыплята очень чувствительны к температурным условиям. Им необходимо тепло, и даже комнатная температура для них считается прохладной. В первые 5 дней в зоне, где находятся цыплята, поддерживают температуру в +29…+30°С. Потом ее можно будет снизить до +26…+28°С, и каждую неделю рекомендуется уменьшать ее на 3º, а уже к концу месяца она может составлять +18°С. Для создания таких условий цыплят обогревают с помощью инфракрасных ламп. Они не слепят птицу, и их можно оставлять включенными на всю ночь.
Цыплят, которым уже исполнилось 2 месяца, можно выпускать на улицу. Но приучать к прогулкам нужно постепенно. Если на улице солнечная и теплая погода, то уже недельных цыплят можно ненадолго вынести из помещения.
С самого раннего возраста петушков нужно отделить от курочек и держать в другом месте. В отношении кур билефельдер часто упоминается термин «аутосексные породы». Это означает, что таких птенцов уже в суточном возрасте можно распределить по полу, используя фенотипические признаки — то есть имеются какие-то характерные внешние черты, присущие только мужским или женским особям. Это обусловлено наличием гена-маркера, который расположен в половых хромосомах. На практике это означает, что для петушков характерен желтый пушок с бледно-коричневыми полосками на спинке. На головке у них большое светлое пятно. А для курочек характерна более темная окраска, причем возле глаз и по спинке проходят черные полоски.
Профилактика заболеваний
Представители этой породы кур отличаются крепким иммунитетом. Владелец сам может решить, нужно ли делать прививки птицам или нет. Но, конечно, проводить вакцинацию может только ветеринар, который определяет и график проведения прививок.
Если билефельдерам были созданы подходящие условия, то есть они живут в достаточно просторном курятнике, получают качественный корм и чистую воду, то никаких проблем со здоровьем у них быть не должно. Укрепить иммунитет помогут витаминные добавки и большое количество зелени в рационе.
Важно также своевременно обрабатывать пол курятника антисептическими средствами перед каждой сменой подстилки. Это поможет избежать инфекций. Если есть возможность, рекомендуется с самого начала оборудовать небольшое дополнительное помещение, которое будет играть роль карантина для заболевших птиц.
Нужно следить за тем, чтобы билефельдеры не контактировали с дикими птицами. Именно для этого им и делают навес над площадкой для выгула.