Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Кормление, условия содержания
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Кормление, условия содержания
- 2 Практичный источник качественного мяса
- 3 Куры-бройлеры в частном подсобном хозяйстве
- 4 Покупка, размещение и откорм цыплят
- 5 Естественное разведение бройлерных цыплят
- 6 Условия содержания: курятник для бройлеров
- 7 Способы снижения расходов на корма на частном подворье
- 8 Разведение бройлеров как малый бизнес
- 9 Организация птицефабрики
- 10 Чем и как кормить бройлеров
- 11 Ошибки в содержании птицы мясной породы
- 12 Полезные советы
- 13 Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров
- 14 Особенности выращивания цыплят бройлеров
- 15 Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
- 16 Использование комбикормов для цыплят бройлеров
- 17 Выращивание кур бройлеров: содержание и особенности кормления
- 18 Особенности содержания бройлеров: как создать комфортные условия для птицы
- 19 Как ухаживать за бройлерами в домашних условиях
- 20 Обустройство курятника для кур бройлеров
- 21 Особенности при выращивании кур бройлеров в домашних условиях
- 22 Выращивание бройлеров в домашних условиях
- 23 Как вырастить бройлеров в домашних условиях?
- 24 Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление
- 25 Бройлеры — основные породы
- 26 Специфика содержания бройлеров
- 27 Питание бройлеров
С точки зрения экономической целесообразности выращивание скороспелой домашней птицы мясных пород — это не просто выгодно. Как на частном подворье, так и в фермерском хозяйстве это позволяет сравнительно быстро получить большой объём продукта, пользующегося покупательским спросом. Наибольшей популярностью у массового покупателя пользуются куры-бройлеры. Выращивание на мясо этого вида домашней птицы возможно как в промышленных масштабах, так и на обычном частном подворье. Чтобы избежать неудач и промахов, лучше разобраться в деталях, как именно выращиваются бройлеры на мясо.
Практичный источник качественного мяса
В обиходе бройлерами называют птицу (реже кроликов), которая выращивается только для получения мясной тушки. Однако специалисты проводят строгое разграничение: есть порода мясного направления, а есть мясные кроссы, и термин «бройлер» относится именно к кроссам. В результате тщательно просчитанного межпородного скрещивания, целью которого является получение скороспелого и быстро набирающего массу потомства, являются куры-бройлеры. Выращивание на мясо — это единственная цель их создания. Цыплята мясных кроссов уже в возрасте двух месяцев дают товарную тушку весом примерно полтора килограмма.
Конечно, на мясо можно выращивать и цыплят мясных пород, они тоже хорошо набирают вес, качественно откармливаются, но при равных условиях кормления и содержания показывают более скромные результаты.
Куры-бройлеры в частном подсобном хозяйстве
Вопреки распространённому заблуждению, в обычном подсобном хозяйстве тоже можно выращивать бройлеров. Возможно, при этом вес тушки будет отличаться от фабричной, но при откорме птицы для собственных нужд разница в 100-200 граммов не является существенной.
В отличие от кур-несушек, бройлерам не требуются насесты, можно не слишком задумываться над утеплёнными курятниками, ведь срок жизни такого цыплёнка не превышает 80 дней. Дольше кормить его просто невыгодно, поскольку после этого возраста птица существенно сбавляет темп наращивания мышечной массы, а потребление кормов растёт. Каким же образом в частном хозяйстве откармливаются куры-бройлеры? Выращивание на мясо в большинстве случаев производится из покупного молодняка, и тому есть причины. Яйца, из которых потом выведутся гибридные куры мясных кроссов, практически не встречаются в продаже, проще приобрести суточных или подрощенных цыплят.
Покупка, размещение и откорм цыплят
Один из самых насущных вопросов — где купить? Бройлер по умолчанию может продаваться только в хозяйствах, где занимаются скрещиванием разных пород для получения мясных кроссов. Однако если вспомнить о том, что в обиходе бройлерами называются не только кроссы, но и породы мясного направления, то цыплят можно приобрести в племенном хозяйстве и даже у частников-энтузиастов, занимающихся разведением чистопородной птицы.
Сразу после покупки цыплят помещают в брудеры, где рекомендуется установить двухуровневый температурный режим. Если с одной стороны брудера теплее, а с другой прохладнее, цыплята имеют возможность перейти на более комфортное место. Таким образом, хозяин получает простой и однозначный сигнал прибавить или убавить отопление. Этот простейший приём позволяет заранее снизить возможность падежа молодняка из-за перегрева или переохлаждения.
Что с первых дней жизни должны есть куры-бройлеры? Выращивание на мясо требует пристального внимания к рациону, поэтому лучшим вариантом будет специализированный предстартовый комбикорм от 0 до 7-10 дней. На этом рационе закладываются важные функции пищеварительной системы, цыплята получают хороший запас здоровья. Важно помнить, что любая, даже сама продуманная мешанка безнадёжно проигрывает предстартовому комбикорму по идеальной сбалансированности всех веществ, необходимых для развития цыплёнка.
Естественное разведение бройлерных цыплят
Если речь идёт о мясных кроссах, то стоит заранее уяснить, что качественного потомства можно не ждать. Однако чистопородное разведение птицы хорошей мясной породы в частном хозяйстве вполне возможно, достаточно обзавестись здоровой родительской семьёй. В процессе среди курочек можно будет выбрать самых заботливых наседок и доверить им пополнение откормочного поголовья.
Качественное инкубационное яйцо от кур хорошей мясной породы тоже можно купить в племенных хозяйствах, особенно если у них временно обнаруживаются излишки. Наличие собственного инкубатора даёт возможность смириться с отсутствием таланта наседок в родительской куриной семье, а в остальном содержание и кормление не отличается от ухода за покупными цыплятами.
Условия содержания: курятник для бройлеров
Для откорма мясной птицы не требуется система насестов и гнёзд, как в птичнике для несушек, кроме того, цыплята просто не успевают войти в репродуктивный возраст. Поэтому для бройлеров вполне подходят в меру просторные помещения с кормушками и поилками, содержание напольное или в сетчатых клетках.
Если планируется разведение бройлеров в домашних условиях, независимо от выбора направления (получение цыплят мясных пород или откорм молодняка мясных кроссов), потребуются брудеры для цыплят. Можно оборудовать «цыплятник» из подручных материалов, главное при этом — соблюсти температурный режим и приемлемый уровень влажности. Первые две недели жизни температура воздуха в помещении должна быть около 30 градусов, потом можно снижать ещё до 25 градусов, через месяц — до 20-23 о С. Желательно избегать сквозняков — они могут стать причиной падежа поголовья.
Способы снижения расходов на корма на частном подворье
Меньше всего хлопот с комбикормом, соответствующим возрасту птицы, однако разведение бройлеров в домашних условиях может быть построено частично на дешёвых кормах. Однако в течение первой недели жизни лучше применять специальный комбикорм. Во-первых, в этом возрасте цыплята едят совсем немного, поэтому расходы окажутся невелики. Во-вторых, правильное кормление в первую неделю жизни закладывает основы здоровья.
На частном подворье куры мясных пород хорошо растут на зерновых смесях, куда можно добавлять зелень, овощи, кухонные отходы. А вот вольный выгул лучше ограничить: чем меньше у бройлеров возможностей бегать, тем лучше они набирают вес.
Разведение бройлеров как малый бизнес
В качестве малого бизнеса может быть интересно разведение цыплят мясных пород, но не кроссов, поскольку для выведения кросса приходится приложить много усилий, это не простая племенная работа, а почти ювелирные действия с генетическими особенностями. В чистопородном разведении удобно использовать инкубационное яйцо, тогда получится добиться максимального количества цыплят даже при отсутствии хороших наседок.
Торговля молодняком может принести даже больше прибыли, чем выращивание на мясо. Можно продавать суточных птенцов, но дороже продаются подрощенные цыплята, цена может различаться значительно в зависимости от породы (так, от суток и до месяца могут стоить 45-60-100 руб. за голову).
Организация птицефабрики
Если есть возможность открыть настоящую птицефабрику, то это требует солидных капиталовложений и особого подхода. Однако при наличии хорошего бизнес-плана такое предприятие может приносить стабильную прибыль, особенно если есть возможность обзавестись собственной кормовой базой.
Направление работы зависит от того, над получением какого продукта будет работать птицефабрика. Бройлер как конечный товар — это быстрый оборот поколений птицы, использование продуктивных мясных кроссов, а также желателен полный цикл производства — от кормов до поставки куриного мяса покупателям.
Чем и как кормить бройлеров
Специальный комбикорм для бройлеров — вот лучший вид рациона для птицы, которую выращивают на мясо. Нормы кормления при этом могут прописываться по граммам, однако опытные хозяева рекомендуют кормить вволю. Чем больше ежедневный рацион — тем больше вес бройлера к моменту забоя. А вот при самостоятельном составлении полноценного рациона потребуется соблюдение норм питательных веществ, необходимых для быстрого откорма птицы.
Для быстрого наращивания мышечной массы нужна пища, богатая белком. Если за основу брать дроблёное зерно, то его необходимо обогащать мясокостной и рыбной мукой, это повышает содержание протеинов в смеси. Добавление зелени и овощей снабжает организм бройлера витаминами и клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению. Сложнее обеспечить птицу микроэлементами, поэтому лучше применять премиксы, в них содержится необходимый набор всех веществ, обеспечивающих хороший обмен веществ и способствующих наиболее полному усвоению кормов.
Ошибки в содержании птицы мясной породы
Многие неопытные хозяева совершают ошибки в содержании и кормлении птицы, и в лучшем случае это приводит всего лишь к неудовлетворительному результату — мясная тушка получается низкого качества, с неудовлетворительным содержанием жира. Если рацион одинаков для всей птицы, независимо от её направления, то и результат будет весьма средним — несушки будут хуже нестись, и тушки бройлеров будут весьма далеки от идеала.
Ещё одно распространённое заблуждение — это попытка кормить птицу варёными овощами. Такую мешанку сложно сохранить свежей, в тёплую погоду процессы брожения могут начаться уже через полчаса после приготовления.
Не рекомендуется также содержать бройлеров мясных кроссов дольше, чем 80-90 дней. Количество кормов, которые птица потребляет в этом возрасте, довольно велико, а темпы прироста постоянно снижаются. Кроме того, приближается линька, во время которой курица несколько теряет в весе. Передержанный бройлер может страдать просто в силу своего большого веса, ему сложно передвигаться. Лучше наладить оборот куриных поколений с целью своевременного получения мясной продукции.
Полезные советы
Беспроблемное содержание бройлеров в частном хозяйстве вполне возможно, особенно если откармливать птицу комбикормом. Важно помнить, что разные виды комбикорма не взаимозаменяемы, для птицы мясной породы предназначается состав с повышенным содержанием белков.
Удобнее закупать цыплят сравнительно небольшими партиями с интервалом в месяц, группы будут достигать убойного возраста поочерёдно, что облегчает переработку продуктов.
Выгоднее всего сезонное содержание бройлеров, это позволяет обогатить рацион птицы свежей травой, дешёвыми овощами и фруктами. Благодаря сезонному содержанию можно несколько снизить расходы на откорм птицы и утепление птичника.
Если бройлер достиг таких размеров, что его вполне можно отправить на сковородку, выгоднее его забить, чем тратиться на лечение. Нужно только убедиться, что это не опасный для человека недуг.
Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров
Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.
То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.
Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.
Особенности выращивания цыплят бройлеров
Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.
В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.
В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.
В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.
Перед тем как заселить цыплят:
На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.
Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.
Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.
На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.
Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
- через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
- мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
- прокисание продуктов;
- осеменение их яйцами насекомых;
- развитие патогенной микрофлоры.
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Использование комбикормов для цыплят бройлеров
Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.
Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.
Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.
На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.
Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.
Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео
Выращивание кур бройлеров: содержание и особенности кормления
Бурное развитие современных технологий птицеводства позволяет заполнить мировой рынок качественной, полезной и относительно недорогой продукцией. Селекционеры ведут постоянную работу по выращиванию новых гибридов, обладающих лучшими характеристиками в сравнении с чистопородными курами. Для определения продуктивности птицы рассчитывается соотношение затраченного корма для выращивания одного килограмма мяса. И в этом отношении безоговорочное лидерство удерживают куры бройлеры.
Особенности содержания бройлеров: как создать комфортные условия для птицы
В зависимости от имеющихся возможностей и условий для содержания бройлеров выбирают интенсивный или экстенсивный метод.
При экстенсивном методе одна партия кур бройлеров приобретается весной или летом, а содержание и кормление их осуществляется до наступления осени. Интенсивный метод предполагает покупку небольших партий молодняка каждые 3-4 месяца.
Для содержания цыплят бройлеров подходят два типа условий: в клетке или на глубокой подстилке.
Если предпочтение отводится подстилке, то она обязательно должна состоять из рыхлой, сухой массы, которая способна поглощать сырость и различные вредные газы. Лучше всего подойдут обычные сухие древесные опилки. Толщина слоя подстилки не должна превышать 10 сантиметров. При выращивании бройлеров в домашних условиях пол покрывается опилками, исходя из расчета 0,5-1,0 килограмм на один квадратный метр.
Помещение, где выращиваются однодневные цыплята, обязательно должно круглосуточно освещаться. На квадратном метре площади должно содержаться не более 18 голов птицы. Помещение должно быть хорошо вентилируемое. На начальном этапе выращивания бройлеров температура воздуха должна составлять 26-33 градуса тепла. На четвертую неделю ее нужно постепенно снижать до отметки 18-19 градусов. Более низкий температурный режим может привести к задержке роста цыплят и гибели ослабленных птиц.
Для того чтобы обогреть помещение, где выращиваются бройлеры, можно использовать один или несколько бытовых электрообогревателей. Основное преимущество таких обогревателей – возможность регулировки температурного режима. В случае, если цыплята скучиваются около обогревателя, то это говорит о недостатке тепла. Если же они разворачивают крылышки и вытягивают головки, то температуру следует понизить.
При выращивании в клетках температурный режим для бройлеров должен быть несколько выше, чем при напольном способе выращивания. В клетке цыплята ограничены в выборе теплого места, для создания комфортных условий температура верхних ярусов не должна опускаться ниже отметки 34 °С.
Знаете ли вы? В переводе на русский слово «broil» означает «жарить на огне».
Как ухаживать за бройлерами в домашних условиях
Перед появлением цыплят необходимо провести небольшую подготовительную работу, для того чтобы создать для них наиболее комфортные условия. Обязательно должна быть возможность проветривания помещения, но вместе с этим необходимо обеспечить защиту от любых сквозняков.
Подстилка для бройлеров в домашних условиях требует особого внимания в вопросе ухода за птицей. Так, наиболее подходящим будет деревянное покрытие, сверху на которое устилается слой соломы или опилок. При небольшом поголовье можно использовать ткань.
Если вы выращиваете бройлеров в небольших количествах, исключительно для того, чтобы обеспечить мясом свою семью, то суточных цыплят можно разместить в картонных коробках или деревянных ящиках. При достижении недельного возраста, их можно выпустить на пол, предварительно отгородив эту территорию.
Разведение бройлеров в домашних условиях немыслимо без обеспечения безопасности для птиц. Бройлеры – весьма пугливы, при опасности они сбиваются в стаю, нанося тем самым себе увечья, а в некоторых случаях даже погибают. Полностью исключите возможное проникновение на территорию собак, кошек, мышей и крыс.
Важно! Выращивание бройлеров, при достижении возраста 70 дней, становится экономически невыгодным. После достижения этого возраста их развитие значительно замедляется, а окупаемость корма заметно снижается.
Состав корма для птицы
При приготовлении корма для бройлеров нужно воспользоваться продуктами, входящими в состав комбикормов. Для правильного расчета ингредиентов можно воспользоваться процентным соотношением. Чтобы определить, сколько же нужно готовить корма, следует отталкиваться от количества птиц. Нет необходимости готовить большое количество корма за один раз. Перед тем как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях, необходимо сделать запас пищи на 1-2 дня.
Состав рациона суточных цыплят включает:
- 8% измельченного ячменя;
- 12% кисломолочного продукта (кефир, сыворотка, простокваша);
- 14% жмыха;
- 16% дробленой пшеницы;
- 50% измельченных зерен кукурузы.
Данный состав подходит для цыплят в возрасте до двух недель. Также в корм можно добавить мел и витамины.
В этот период суточная норма потребления корма составляет 10-25 г на одного цыпленка.
После достижения бройлерами возраста от двух недель до одного месяца состав корма меняется. На этом этапе в вопросе, как растить бройлеров в домашних условиях, делается акцент на насыщении организма всеми необходимыми компонентами, способствующими активному росту птицы. В этом возрасте суточный объем корма для одного бройлера увеличивается до 120 г. Основная составляющая корма остается прежней, изменению подвергаются пропорции, а в рацион вводятся несколько новых продуктов.
Рацион откорма бройлеров в возрасте до одного месяца включает:
- 1% кормового жира;
- 3% сухого молока;
- 3% зелени;
- 5% кормовых дрожжей;
- 7% рыбной или костной муки;
- 13% измельченной пшеницы;
- 19% шрота или макухи;
- 48% измельченной кукурузы.
В случае, когда смесь готовится не на один прикорм, а с запасом на несколько дней, то зелень нужно добавить перед самим кормлением. Бройлеры хорошо едят влажные смеси, особенно когда они готовятся на простокваше или свежем молоке.
После того как бройлеры достигают месячного возраста необходимо изменить пропорции состава смеси для откорма. В это время происходит максимальный набор веса и вкусовых характеристик бройлеров, что особенно важно, когда куры бройлеры выращиваются на мясо. Теперь каждой птице необходимо 140-150 г корма в сутки.
Состав финишного рациона включает в себя:
- 1% зелени;
- 3% жира;
- 5% дрожжей;
- 8% ячменя;
- 8% рыбной или костной муки;
- 9% макухи;
- 13% пшеницы;
- 45% дробленой кукурузы.
Как правильно кормить бройлеров
Куры бройлеры, а особенно цыплята, требуют более внимательного ухода по сравнению с другими видами кур. Для того чтобы организовать правильное питание для бройлеров, необходимо детально изучить особенности каждого периода развития этой птицы.
- Возраст – сутки. В таком возрасте содержание бройлеров в домашних условиях начинается с контроля за температурой и освещением. До достижения возраста двух недель место около кормушки должно быть круглосуточно освещено, поскольку птицы не способны принимать пищу в темноте. До пяти дней цыплята кормятся специальным стартовым комбикормом, либо же смесью из пшеничной крупы, измельченной кукурузы и пшена. Помимо этого, каждый цыпленок должен получить дозу «Тривитамина» (поливитаминный препарат для сельскохозяйственной птицы). А для того чтобы в желудке не развивались гнилостные бактерии, в поилку необходимо добавлять глюкозу (разводится в пропорции 50 г на один литр) и аскорбиновую кислоту (2 г на один литр). Такие витамины для бройлеров оказывают положительное влияние на полноценное развитие птицы.
- Возраст – неделя. Начиная с пятидневного возраста цыплят можно постепенно подкармливать влажными мешанками и пищевыми отходами. В таком возрасте бройлеров можно кормить комбикормом с пометкой «Ростовой». Также как добавку цыплятам можно давать корма белкового происхождения: простокваша, творог, рыбные проваренные отходы.
- Возраст – месяц. В таком возрасте подросшие бройлеры приучаются к цельному зерну. Бахчевые, капустный лист, ботва свеклы – это то, чем можно кормить бройлеров в домашних условиях. Также в мешанки добавляются дрожжи (на 10 кг – примерно 200 г дрожжей). Помните о том, что бройлеров нельзя кормить всеми новыми кормами сразу, все продукты необходимо давать постепенно и поочередно. Также можно заварить пшеничную крупу в костном или мясном бульоне, а после добавить туда свеклу и картофель.
Важно! Первый месяц чрезвычайно важен для выращивания крепкого, здорового бройлера. Именно в этот период закладывается «правильная база». По достижении возраста более 30 дней куры бройлеры переводятся на основной вид корма.
Добавление витаминов в рацион
Вопрос, как вырастить бройлеров в домашних условиях, напрямую зависит от получения всех необходимых витаминов. По достижении цыплятами пятидневного возраста в пищу начинают добавлять различные витамины, в основном водорастворимые («Витвод», «Чиктоник», «Витамикс 1» и прочие). Если бройлеры содержатся в помещении, то им в пищу обязательно нужно добавлять витамин D («Тетрамаг», «Виттри», «Тетравит», «Тривит», рыбий жир).
Все эти препараты без труда можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Препараты добавляются в поилку с питьевой водой на протяжении 2-3 дней в неделю. Микроскопические дозы позволяют «растянуть» применение препарата, благодаря чему даже маленький пузырек будет расходоваться достаточно долго. Добавление витамина D в корм бройлеров позволяет избежать появления различных заболеваний ног птицы.
Важно! Также несколько раз в неделю в качестве профилактики появления кишечных расстройств в питьевую воду можно добавить марганец (вода должна приобрести светло-вишневый оттенок).
Обустройство курятника для кур бройлеров
Для тех, кто выращивает бройлеров, особенно для начинающих фермеров, вопрос правильного обустройства курятника стоит достаточно остро. Обустроить курятник, где будут выращиваться бройлеры, можно при помощи различных материалов.
Для постройки жилья для птицы подойдут такие традиционные материалы, как шлакоблок, кирпич или дерево (бревно или брус). Обшивка стен осуществляется с помощью листов фанеры или металлических листов, а также любых композитных материалов, таких как пластик. Стены нужно выкладывать очень аккуратно, чтобы в стыках не образовывались щели. Высота стен должна составлять 2 метра, чтобы входящему в курятник человеку не пришлось нагибаться. При выгонке стен необходимо сразу разметить места для дверей, окон и вентиляции.
Куры бройлеры при содержании и кормлении в помещениях с тонкими стенами из-за больших колебаний суточных температур днем будут испытывать жару, а ночью холод. В свою очередь, это негативно отражается на самочувствии птиц и приводит к снижению темпов набора массы.
Стены фундамента должны быть подняты над землей на 30-40 сантиметров. Это станет преградой для грызунов и прочих нежелательных гостей. Помимо этого, в курятнике с таким фундаментом всегда будет сухо и тепло. Затем пол курятника заливается раствором цемента или же выкладывается кирпичом, а после этого делается стяжка. Около курятника необходимо обустроить небольшое подсобное помещение, где будут храниться инвентарь и корм.
Для уменьшения затрат крышу можно сделать односкатной. Для начала нужно положить бревна или брус. Перед укладкой на место их можно обработать специальным составом, защищающим от короеда (инсектицид «Клипер»). В качестве материала для настила крыши можно использовать металлические листы, шифер или любой другой материал, не пропускающий влагу. Поскольку в курином помете содержится большое количество аммиака, то для курятника необходимо оборудовать вентиляцию. В летний период для проветривания помещения окна и двери нужно оставлять открытыми. Для того чтобы предотвратить попадание в курятник котов и собак, в двери и окна необходимо вставить специальные рамки из мелкой сетки.
Знаете ли вы? По размеру лап можно легко отличить однодневных цыплят бройлеров от других пород кур. Как правило, размер лапки бройлера в 1,5 раза больше, чем у других цыплят.
Особенности при выращивании кур бройлеров в домашних условиях
Выращивание бройлеров также имеет ряд своих особенностей:
- Курятник должен быть хорошо вентилируемый. Постоянный приток свежего воздуха и возможность его регулирования убережет кур от появления проблем со здоровьем.
- Поилку нельзя ставить на подстилку, поскольку это может привести к проливанию воды. Сырая подстилка станет идеальным местом для размножения плесени, грибков и бактерий. В случае если подстилка намокла или испачкалась, ее следует сразу же заменить на свежую.
- Регулярно следите за тем, чтобы куры несли яйца только в гнезда, а не на пол. Кстати, для тех, кто хочет использовать кур бройлеров для производства мяса и яиц и задумывается, несут ли они яйца или нет, следует знать, что они дают всего 2-3 крупных яйца в неделю.
- Рацион питания должен быть разнообразным и максимально сбалансированным. В домашних условиях корм для бройлеров всегда нужно давать в одно и то же время.
- Соблюдение санитарных правил, таких как регулярная дезинфекция и уборка курятника и инвентаря, является гарантией сохранения здорового поголовья бройлеров.
- Перед началом яйцекладки нужно провести вакцинацию кур для защиты от инфекционных заболеваний.
Знаете ли вы? При хорошем откорме бройлеры достигают убойного веса уже к двум-трем месяцам. При соблюдении всех требований выращивание бройлеров нельзя назвать очень сложным. Кормите их всеми необходимыми продуктами, проводите регулярную уборку курятника, и тогда вы непременно получите положительный результат.
Выращивание бройлеров в домашних условиях
Бройлерные куры – это куры мясных пород, которые в редких случаях доживают до стадии яйценоскости. Их разводят только на мясо.
Этот бизнес значительно отличается от разведения в домашних условиях кур несушек и нуждается в особом подходе. Рассмотрим подводные камни и основные нюансы разведения и выращивания бройлеров.
Как вырастить бройлеров в домашних условиях?
Бройлеры – это довольно крупные куры, характеризирующиеся быстрым набором и ростом веса. В возрасте 50 дней средняя птица весит около 1,8-2 кг, причем масса тушки обычной курицы не более 750 гр. Мясо бройлеров имеет отличные вкусовые качества и очень нежное.
Хотя они растут активно, и вырастить их вполне возможно за сезон, большинство людей не хотят с ними связываться, зная, какая это капризная птица. В действительности, если соблюдать инструкции и выполнять все рекомендации, то можно организовать хороший домашний бизнес.
Уход и содержание куриц бройлеров
Для быстрого набора массы и роста цыплята нуждаются в сбалансированном и полноценном питании, а также подходящих условиях содержания. Температура помещения в первые 14 дней обязана составлять приблизительно +30-33С, освещение требуется регулярное. Цыплята с первых дней начинают активно расти, потому они все время находятся в движении и едят, а в темноте это делать они не могут.
Через две недели температуру потихоньку опускают до +20С, ночь и день начинают чередовать каждые 2 часа. Есть два способа выращивания в домашних условиях бройлеров – напольное и клеточное.
Клеточное выращивание – наиболее удобный способ. Основное достоинство бройлеров состоит в том, что им не страшна теснота. С возрастом бройлер становится не очень подвижным в отличие от обычных кур. Площадь клетки для размещения птиц может быть любой, на один квадратный метр можно поместить примерно 20 цыплят либо 9-10 взрослых особей.
Во время напольного содержания необходимо организовать мягкую подстилку из соломы или сена, которая обязана регулярно заменяться. Если вы у вас нет достаточной площади, то на 7 м² можно разместить примерно 50 взрослых куриц бройлеров.
В домашних условиях чаще всего бройлеров разводят в теплое время. Так как за сезон можно вырастить взрослую птицу и реализовать продукцию. Причем также приемлемо выращивание в зимнее время, самое важное – это обеспечить полноценное питание, постоянный подогрев и теплую подстилку.
Главным условием во время разведения бройлеров является вентиляция и чистота. Поскольку этот вид птицы довольно капризен в выращивании, имеет малоподвижный образ жизни, то постоянно грязное помещение без циркуляции свежего воздуха может привести к ряду болезней.
Особенность в домашних условиях выращивания бройлеров состоит в том, что для этих кур выгул нежелателен, поскольку это может приводить к появлению паразитов, а также замедлить их рост.
Во время планирования этого бизнеса нужно приобрести такое оборудование:
- поилки;
- клетки (во время клеточного содержания);
- инкубатор;
- кормушки;
- обогреватель;
- термометр;
- отсадочные клетки для заболевших цыплят;
- лампы;
- ящики для подготовки и хранения кормов;
- тару для сбора помета;
- веник.
Яйца в домашних условиях инкубировать вполне возможно, для чего не надо приобретать сложное и дорогое оборудование. На рынке существует огромный выбор домашних инкубаторов. Во время изучения литературы любой желающий сможет освоить процедуру инкубации. Для чего подбирают яйца, без мутности, сколов, вмятин овальной формы.
Кормление бройлеров в домашних условиях
Эти куры довольно привередливы и требовательны к кормлению. Корм обязан в себе содержать все полезные витамины, микроэлементы, которые находятся в составе дополнительных прикормок или комбикорма. Лишь полноценное питание позволит добиться хороших результатов за небольшой отрезок времени. Как вырастить цыплят в домашних условиях?
Основное правило – корм обязан быть постоянно. Любой цыпленок обязан иметь доступ к корму в любое время, поскольку для активного роста необходима пища.
Рацион кормления только вылупившихся цыплят от других не отличается. Их можно кормить специализированными кормами. В первую неделю при выращивании цыплят в домашних условиях можно добавлять пшеничную крупу, пшено, мелкодробленые вареные яйца. Начиная с третьего дня в каши можно постепенно добавлять свежую зелень. Можно также время от времени добавлять травяную муку. Большинство специалистов советуют в возрасте 3-х дней цыплят пропоить легким раствором перманганата калия.
Когда цыплята доживают до 5 дней, то каждого необходимо пропоить тривитамином (можно купить в любой ветеринарной аптеке). После в кормление добавляют небольшое количество костной муки, мела или ракушек. Они являются для бройлеров источником полезных веществ.
Но не забывайте, что запрещено добавлять песок, как во время разведения индюков. В последующем каши обязаны содержать измельченную кукурузу, овес, ячмень или пшеницу. Также в домашних условиях бройлеров можно кормить кухонными пищевыми отходами.
Цельное зерно начинать давать можно с одного месяца. Также в этом возрасте полезно в корм добавлять дрожжи. Для чего их разбавляют в воде и смешивают с крупой.
Рекомендация: Корм у бройлеров обязан быть постоянно, но желательно ему не давать застаиваться. Протухшие каши могут привести к ряду заболеваний.
Для того чтобы рацион являлся полноценным, можно применять уже специально сделанную заводскую кормовую основу. В возрасте одного месяца для цыплят лучше приобретать «Стартовый корм», после постепенно переходить на «Откормочный». Этот корм сбалансирован, и в него ничего добавлять не нужно.
Бройлеры, невзирая на свой активный рост, употребляют немного пищи. Для расчета и приобретения кормовой основы необходимо рассчитывать на одну особь 2,5 кг откормочной смеси и 1 кг комбикорма.
Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление
Одним из популярнейших вариантов разведения мясных пород курицы, несомненно, являются бройлеры. Высокая продуктивность, быстрый набор массы, флегматичный характер, отличное качество мяса — являются важной отличительной особенностью этих пород. Но наряду с выгодой и обилием качественной продукции, заводчик столкнется с проблемами и специфическими нюансами в процессе разведения, требующими повышенного внимания и усердия с его стороны. Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса под названием: бройлеры — выращивание в домашних условиях, кормление, отметим основные плюсы и минусы разведения бройлеров.
Бройлеры — основные породы
Порода Бройлера КОББ-500
Бройлер — представитель кроссов, гибрид мясных пород (Кохинин, Плимутрок, Лангшан и т.д.). Наиболее частый окрас — белый, почти все породы имеют широкую грудку и крепкие ноги, несут мало яиц. Отличие и особенность бройлера: генетически заложенный быстрый набор веса при сравнительно небольших тратах на корм (от 1.8 до 3 кг. на килограмм веса), что позволяет месячному птенцу весить до 2.5 килограмм. Здоровый птенец набирает ежедневно (в зависимости от породы) от 30 до 80 грамм веса. Все породы отличает повышенная живучесть, спокойный характер, характерная для большинства кроссов бройлеров бледная кожа после забоя. Наиболее популярные на сегодняшний день породы:
Отметим особенность последней породы, выгодно отличающую ее от других: тушка КОББ-500 обладает популярной среди покупателей желтизной, что делает ее более выгодной при разведении для продажи в розницу. Желтизна породы не зависит от особенностей питания, наличия кукурузы в рационе и т. д.
Специфика содержания бройлеров
Подготовка курятника
В первые дни жизни птенцы подвержены стрессу из-за переезда, что негативно сказывается на здоровье и жизнеспособности, увеличивая риск падежа и болезней. Для снижения негативных факторов необходимо провести тщательную предварительную подготовку помещения для птицы, учитывая всё необходимые потребности птенцов. Примерный список необходимых мероприятий.
- Провести дезинфекцию помещения. Стены предварительно отштукатурить, смазать известью (при напольном содержании покрыть известью пол в пропорции: 1 кг на квадратный метр). При повторном использовании так же необходима дезинфекция, стены следует обработать побелкой;
Использование извести — первичная необходимость при постройки курятника
- В помещении не должно быть сквозняков. Все трещины должны быть заштукатурены, качественно забиты или заделаны. Не используйте тряпки или иные временные варианты, т.к. птица из любопытства может расклевать эту часть стены, повредив себе клюв или язык;
- Независимо от времени года, температура в курятнике в первые недели не должна быть ниже 30 градусов. Для обогрева используются как различные обогреватели так и лампы накаливания. В дальнейшем температуру можно постепенно снижать до 20 градусов к периоду забоя. При низких температурах возможно как падение веса так и общее снижение здоровья цыплят;
- В первые недели необходимо постоянное неяркое освещение(1.8 Вт на кв. метр): оно помогает набрать вес, улучшает сопротивляемость организма незаразным болезням, стимулирует гемопоэз (процесс образования и развития клеток крови). В дальнейшем, через 2 недели роста, когда птица окрепнет и наберет вес, освещение можно снизить, вводя на несколько часов режим темноты, что также будет полезно для здоровья цыплят;
Освещение как источник тепла для цыплят
- Необходима качественная, работающая вентиляция и контроль влажности. Скопление аммиака в воздухе, высокая и, наоборот, низкая влажность в помещении могут вызвать расклев, отсутствие аппетита, стресс, появление инфекций (например кокцидиоз), повышение смертности. Оптимальный уровень влажности — от 50 до 60%;
- При планировании курятника необходимо обеспечить свободный и удобный доступ всех птенцов к поилкам и кормушке, избегая толкотни и конкуренции за пищу;
- Постелить на пол сухое и рыхлое покрытие (опилки, солому) слоем не более 10 см. толщиной. Ежедневно убирать загрязнения, следить за сухостью в помещении: птенцы неизбежно проливают воду на пол, что создает идеальные условия для инфекций и бактерий.
Важно знать: из-за стресса переезд суточных птенцов часто оборачивается увеличением смертности, многие заводчики предпочитают приобретать более взрослых цыплят сроком до 10 дней, что уменьшает вероятность потерь, но снижает возможные прибыли.
Также будет полезно при покупке (вне зависимости от возраста птенцов) обращать внимание на живость и подвижность цыплят, отбраковывая излишне апатичных и неподвижных.
Варианты помещений для содержания
Добротный брудер для цыплят
В первые 10 дней жизни рекомендуется держать птенцов в брудере, «яслях для самых маленьких», необходимых для лучшего контроля за происходящем в самый беспомощный момент жизни птенцов. Сам брудер можно разместить в доме, что упростит наблюдение. Для его изготовления потребуется:
- две крупные коробки, скрепленные вместе: одна для кормежки, другая для выгула. Сами коробки должны быть продезинфицированы (в идеале известью);
- клеёнка, слой соломы или опилок для подстилки;
- кормушка;
- поилка;
- постоянное освещение.
Примерная численность поголовья в брудере — 18 птенцов на квадратный метр. После 10 дней роста, среди птенцов неизбежно начинается давка, а значит, приходит время переселять птицу в более обширное, приспособленное помещение.
Для курятника возможно соорудить отдельную крытую постройку, но можно приспособить дачный сарай или использовать обычную теплицу.
У варианта с теплицей есть неоспоримый плюс: в случае разведения птенцов в холодное время года, затраты на обогрев существенно снижаются, что увеличивает итоговую прибыль. Но в теплице неизбежны проблемы с вентиляцией и влажностью, что приведет в итоге к значительной убыли цыплят от болезней и инфекций. Необходимо постоянно проветривать помещение, избегая при этом сквозняков и похолодания, либо проводить отдельную систему вентиляции.
При использовании отдельного помещения практикуются два варианта:
- напольный, с содержанием птенцов на полу, покрытым подстилкой;
- клеточный, с постройкой многоярусной системы для содержания курицы.
Клеточная многоярусная постройка для цыплят
Напольный вариант проще в исполнении, не требует дополнительного труда по созданию клеток, но имеет несколько важных минусов, в сравнении с клеточным содержанием:
- соотношение «количество птенцов — квадратный метр» в клеточном варианте однозначно более выгодное. На 1 квадратный метр при напольном содержании целесообразно размещать до 10 птенцов (с учетом постоянного роста). При клеточном содержании на том же квадратном метре, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов, что не является пределом;
- расходы на обогрев помещения, вентиляцию и электричество в клеточном варианте — меньше;
- высокая степень загрязнения при напольном содержании. Необходимость более частых уборок, увеличение заболеваний и инфекций.
Видео — Клетка для Бройлера
Создание оборудования для кормления и подачи воды
Также в курятнике необходимо продумать систему кормежки и поения, она должна быть простой, исключать возможность травмирования птицы. Даже без особых дарований в области инженерной мысли, возможно быстро и просто соорудить несколько видов поилок и приспособления для кормления.
Для создания простейшей поилки, работающей по принципам физики, понадобится:
- глубокая и широкая миска или тазик;
- пятилитровая бутыль от воды.
Пример поилки своими руками
Шаг 1. Бутылку плотно закрываем. В нижней части бутылки гвоздем или ножом проделываем отверстие. Отверстие должно находится не выше верхнего края миски.
Шаг 2. Затем ставим бутыль в миску, доливаем воду. Вода вытекает ровно до нужного уровня в миске, при условии плотно закрытой крышки. Получаем простейшую самодельную конструкцию из подручных материалов.
Не менее простой вариант кормушки. Для этого понадобится:
- большая пластиковая бутылка;
- несколько шурупов;
- небольшой лист фанеры;
- ножницы.
Кормушка для цыплят своими руками
Шаг 1. Бутылку разрезаем на две части. В нижней части по бокам ножом делаем отверстия для птицы.
Шаг 2. Нижнюю часть прикручиваем парой шурупов к листу фанеры для большей устойчивости (птица не должна иметь возможность перевернуть конструкцию).
Шаг 3. Верхнюю часть горлышком опускаем внутрь нижней части, насыпаем зерно. По мере поедания зерна, новый корм будет поступать в нижнюю часть из верхней.
Видео — Кормушки для цыплят из канализационной трубы
Питание бройлеров
Для ускоренного набора веса бройлеры нуждается в постоянном и сбалансированном питании, ориентированном как на улучшение вкусовых характеристик мяса, так и на поддержание здоровья. В зависимости от возраста птицы меняется ее рацион, появляются новые, необходимые для роста ингредиенты. Стратегий питания всего четыре:
Экономичные варианты корма
1) Питание исключительно сухим комбикормом. Многие фермеры настаивают на удобстве кормления птицы именно сухими кормами: это упрощает ежедневный уход за птенцами, что особенно актуально для больших хозяйств. Приготовление влажной мешанки, при меньшей стоимости, требует небесплатных человеко-часов. Также не исключена вероятность проблем с безопасностью продукта, из-за высокой вероятности приобретения некачественных ингредиентов. Состав же сухого комбикорма изначально сбалансирован для оптимального роста птицы, птица набирает вес на нем почти моментально, в то время как при использовании влажных мешанок возможны задержки в наборе массы (до 15 дней от нормы).
Сбалансированный сухой комбикорм
2) Многие заводчики предпочитают использовать влажные мешанки (пропорция изготовления — 1 кг сухого корма на пол-литра воды, бульона, молочных продуктов), что существенно снижает затраты на кормление. Дополнительную экономию дает возможность добавлять часть неиспользованных продуктов со стола (каши, часть овощей, дрожжи), не испортившихся отходов. Вариант оптимален для хозяйств с небольшим количеством птицы (до 100 голов) и скромным бюджетом;
Приготовление влажной мешанки
3) Комбинированное питание. Может производиться различными способами: в кормушку постоянно добавлен сухой корм, дополнением к которому идет корм влажный; сухой корм можно добавлять и в саму мешанку в качестве составной части. Вариант, упрощающий процесс ухода (снижается частота посещений для подкормки птицы), существенно экономящий средства за счет снижения доли готовых комбикормов в питании;
4) Использование БМВД. Современный протеиновый концентрат (БМВД), содержащий минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. При добавлении в сухие комбикорма (от 5% до 30% от общего количества корма) позволяет существенно снизить затраты на питание, максимально обогатить рацион птицы, увеличивая продуктивность, качество мяса, сопротивляемость болезням. Экономия средств при добавлении БМВД может составить до 20% по сравнению с кормлением исключительно комбикормом. Также экономится время, освобождая от необходимости готовить корм, собственноручно витаминизируя его, наполняя полезными добавками. Метод оптимален для хозяйств любого масштаба.
Современный протеиновый концентрат (БМВД)
При приготовлении мешанок стоит избегать испорченных продуктов. Сама мешанка не должна стоять более 3 часов, закисать или портиться на солнце.
Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней
На начальном этапе кормление должно происходить 8 раз в день, ко второй неделе количество кормлений можно сократить до 6. Примерная норма дачи корма в первый день — 10-15 грамм, к 14 дню — около 80 грамм, порция ежедневно увеличивается во избежание недоедания.
Для птенцов возрастом от 1 до 14 дней жизненно необходимы яйца, молочные продукты (обрат, сыворотка, нежирный кефир, творог), полезно приготовить влажную мешанку на основе пшена с добавлением молочных продуктов.
Пшено — основная зерновая культура в первые дни жизни цыплят.
В случае отсутствия проблем с желудком, диареи или несварения, птенцам можно добавлять сухой комбикорм ПКВ6-1, созданный специально для стартового периода. В основе корма — кукуруза, стимулирующая правильное развитие скелета и мышц, работоспособность желудка и кишечника.
Сам комбикорм довольно дорог, поэтому можно заменить покупной вариант смесью собственного приготовления. Для этого необходимо:
- ровно половину массы составит молотая кукуруза;
- 15% — молотая пшеница;
- 15%- шрот или жмых;
- 12% — молочные продукты (обрат, сыворотка или кефир);
- остальное — ячмень.
На стартовом этапе доля зерновых культур должна составлять 55-60% от общего рациона, любые зерновые культуры целесообразно подавать молотыми, без пленки.
На второй неделе в мешанки можно добавлять измельченные ракушки, скорлупу, мел, костную муку и рыбий жир, что будет ценным источником минералов и полезных веществ. Также малышам в тот же период (с 3 дней) необходимо добавлять травяную муку, измельченный одуванчик, сухую крапиву, люцерну, зелень гороха (до 3 грамм), это восполнит нехватку клетчатки для организма.
Зелень — основной натуральный источник витаминов для цыплят.
Зелень для цыплят
Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней
Количество кормежек сокращается до 4 в день, птица становится более самостоятельной, ежедневно птенец на 2-4 неделе жизни съедает от 90 до 120 грамм корма. Птенцов кормят смесью, состоящей из кукурузы, пшеницы, жмыха, мясокостной муки, обрата, зелени, жира.
На этапе откорма здоровый птенец стремительно набирает массу (1.5 килограмма под конец четвертой недели), становится почти всеядным. Возникает необходимость увеличения разнообразия пищи в этот период, что диктуется потребностью птенцов в большом количестве полезных веществ и витаминов для полноценного созревания. В рацион добавляются новые продукты, меняется соотношение некоторых из них в мешанках:
1) Часть пшена (20%) целесообразно заменить на толченный варенный картофель в качестве добавки к мешанке;
2) Добавляются рыбные отходы, сначала в количестве 5 грамм, постепенно увеличивая до 15;
3) В мешанки начинают добавлять дрожжи и большее количество свежей зелени, травяной муки (если кормление идет зимой), оптимальное количество зелени — 10% от общего количества корма;
4) В рационе появляется тертая морковь и желтая тыква, начинать нужно с 5 грамм, увеличивая порцию, по мере взросления, до 30 грамм на голову;
5) Во время оперения целесообразно начинать подкормку птицы свежей капустой;
6) В этот период рекомендуется максимально широко добавлять молочные продукты (простокваша, пахта и т.д), костную муку, мел, ракушки в мешанки, т.к. птенцы в этом возрасте остро нуждаются в большом количестве белка и кальция из-за усиленного роста.
Совет для тех, кто использует готовые смеси: стартовый комбикорм ПК6-1 целесообразно заменить на откормочный ПК6-2 с содержанием лизина, масла и мясокостной муки, что более подходит для этого этапа взросления птицы. Сами гранулы в корме крупнее, быстро насыщающие выросшую птицу.
Финишное кормление бройлеров: от 30 до 45 дней, забой
На финише кормление предпочтительно проводить 2 раза в день, ежедневная порция взрослой птицы составляет до 180 грамм. От молотого зерна можно отказаться, целесообразно заменить его на цельное (при наличии возможности рекомендуется прорастить зерна). Откормочный комбикорм ПК6-2 заменяется на сбалансированный финишный ПК6-3, состав которого можно частично воссоздать в домашних условиях. Примерный рецепт финишного корма в домашних условиях:
Зерновые смеси становятся основным блюдом на финише.
Зерновая смесь для кормления бройлеров
В корм целесообразно добавить небольшое количество жмыха подсолнечника, минеральные вещества (ракушки, мел), жир, дрожжи, витаминные добавки, что полезно для птицы любого возраста.
К 45 дню птица перестает стремительно набирать вес, достигнув потолка в 2-2.5 кг, капиталовложения перестают себя оправдывать. Целесообразно после этого срока начинать забой курицы, в случае отсутствия нужды в несушках, яйцах для инкубации и т.д. Ниже представлена итоговая таблица соотношения: возраст — кормление — прирост.