Куры породы адлерская серебристая: фото, описание, характеристики и отзывы

Описание адлерской серебристой породы кур

Описание адлерской серебристой породы кур

СОДЕРЖАНИЕ

Выбор стойкой и плодовитой породы домашней птицы – важный вопрос для многих птицеводов. И неважно, большое хозяйство или маленькое, главное – чтобы порода отвечала запросам хозяина.

Многим хочется, чтобы курочки не только отлично неслись, но были достаточно упитанными, чтобы можно было разводить их на мясо. Адлерская серебристая порода кур – тот редкий случай, когда обе задачи решаются при выборе одной-единственной породы.

Как можно легко догадаться из названия, адлерская порода была получена специалистами из Адлера.

Птица отличается замечательными вкусовыми качествами, у нее хороший прирост массы, при этом не падают показатели яйценоскости. Селекционеры потратили на работу более 10 лет, год рождения породы – 1965-й.

Описание и фото породы

Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.

Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.

Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.

Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.

Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

Адлерские несушки ценятся за высокую продуктивность: более 180 яиц в год (до 250). При этом яйцо крупное, до 60 г, светло-коричневое. Курочка начинает нестись в возрасте полугода. Бывает, что это происходит раньше, что крайне нежелательно.

Помимо яйценоскости, еще одно положительное свойство – быстрый набор веса. Их можно выращивать как бройлеров.

  • Вес годовалой несушки – 2.5 кг.
  • Вес годовалого петуха – до 4 кг.
  • Потребление комбикорма 120 г в день.
  • Норма в день: 45 г пшеницы и 35 г ячменя.

Разведение

Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.

Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.

Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость. Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.

Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.

Кормление цыплят

В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.

Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.

Как кормить взрослую птицу?

Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).

В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.

Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.

Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.

Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.

Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.

Многие фермеры дают адлерской курице положительные описания и самые лестные характеристики. Аграрии хвалят высокую продуктивность, способность к адаптации, отличный иммунитет.

Реальные отзывы можно прочитать на многих сельскохозяйственных форумах, в том числе здесь:
форум Фермер.ру
форум птицеводство
форум Веселое Подворье

Таким образом, мы можем отметить, что адлерская порода – отличные, продуктивные несушки, имеющие вкусное мясо и прекрасную жизнеспособность и выносливость. Замечательная птица для любого подворья!

Порода кур мясояичная: описание лучших пород

Популярность мясо-яичных кур у фермеров объясняется прежде всего их универсальностью. Разводят владельцы приусадебных хозяйств как старые породы этого направления продуктивности, так и новые. Несколько более сложный, чем за несушками, и простой, чем за бройлерами, уход — это то, чем отличаются такие куры (мясояичные породы). Какую выбрать разновидность? Ответ на этот вопрос довольно-таки сложен. Ведь выведено подобных пород селекционерами было достаточно много. Поэтому далее в статье и рассмотрим, какими особенностями отличаются наиболее популярные мясо-яичные куры.

Какую птицу выгоднее выращивать?

Лучшие мясояичные породы кур на сегодняшний день, по мнению многих фермеров — это:

Это самые продуктивные породы мясояичных кур. Описание и фото именно таких несушек будут представлены в статье. О каждой из этих пород мы поговорим во всех подробностях.

Род-айленд: история, описание

Эта популярная в России порода кур мясояичная была выведена в США в 1840-1850 гг. В качестве родительских для нее использовались кохинхины, красные малайские, леггорны, виандоты, корниши.

Оперение куры род-айленд имеют очень густое. Именно поэтому они неплохо подходят для содержания в России. Холода эта птица переносит отлично. Цвет оперения у род-айленд коричневый. Со временем окраска этих кур немного бледнеет.

Показатели продуктивности род-айленд

Ценятся эти куры фермерами, конечно же, прежде всего за то, что неплохо набирают вес и при этом несут много яиц. По показателям продуктивности многие владельцы приусадебных хозяйств считают эту птицу одной из самых лучших на сегодняшний день. Яйценоскость род-айлендов составляет порядка 160-180 шт. в год. От некоторых кур при условии хорошего ухода можно получить и 210-215 шт. Сами яйца у этой породы достаточно большие. Вес их может достигать 55-60 грамм.

Неплохими показателями продуктивности эта порода отличается и в отношении мяса. Взрослые куры род-айленд достигают веса в 2.5-3 кг, петушки — 3.2-3.8 кг.

Особенности

Половой зрелости куры мясояичной породы р од-айленд достигают к 6-7 месяцам. Несутся они круглогодично. Кладку зимой эти куры не прекращают даже в неотапливаемом сарае. Молодняк этой породы отличается выносливостью. Выпада в стаде род-айленд практически никогда не бывает. Не слишком требовательны эти куры и к кормам. Рацион для них обычно составляют такой же, как и для птицы мясных пород (концентраты — мешанка — концентраты). Однако при содержании владельцу приусадебного хозяйства следует обязательно проследить за тем, чтобы куры не переедали. На скорости набора веса слишком большое количество пищи не скажется, но яиц птица будет нести очень мало.

По показателям продуктивности род-айленды превосходят многие другие мясояичные породы кур. Фото петушка , представленное на странице выше, его крепкую конституцию демонстрирует наглядно. Но есть у этой птицы и еще одно безусловное преимущество. Одной из особенностей породы род-айленд является то, что она представляет собой просто отличный генетический материал. Именно эти куры используются селекционерами для выведения новых высокопродуктивных мясо-яичных гибридов чаще всего.

Кучинская юбилейная курица

Селекция этой птицы продолжалась на протяжении целых 43 лет. Выведена она была отечественными специалистами на основе генотипа 4-х иностранных пород. Позднее получившийся достаточно производительный гибрид дополнительно скрестили с ливенскими курами.

Оперение кучинская юбилейная имеет бурое или золотистое. Тело у нее достаточно компактное, но при этом очень крепкое. Оперение, как и у род-айлендов, у представителей этой породы густое. Поэтому зиму кучинские юбилейные куры переносят хорошо, практически не снижая в яйценоскости. Но все же температура воздуха в сарае при содержании этой породы не должна понижаться менее +3 С.

Показатели продуктивности

Вес кучинские юбилейные куры набирают в 2.7-3 кг, петушки — 3.4-3.5 кг. Показатели яйценоскости их составляют 180-200 шт. в год. Несколько снижает продуктивность в этом плане порода кур мясояичная кучинская юбилейная лишь в период линьки. Весят яйца этих несушек порядка 60 грамм. К кормам эта птица, как и род-айленд, неприхотлива. Содержат ее по стандартной технологии, использующейся для кур мясо-яичного направления продуктивности.

Особенности кучинской юбилейной

К преимуществам кур этой породы, помимо неприхотливости и высоких показателей продуктивности, фермеры относят также то, что они практически не утратили материнского инстинкта. Насиживают цыплят кучинские юбилейные самостоятельно.

Птенцов этой породы можно различить по полу уже в суточном возрасте. У обсохших петушков окраска крылышек всегда светлее тела. Хорошие отзывы фермеров эта порода, помимо всего прочего, заслужила и за относительную раннеспелость. Нести яйца кучинские юбилейные начинают в возрасте примерно 6 месяцев.

Московская белая курица

Эта высокопродуктивная порода кур мясояичная была выведена на территории СССР в середине прошлого века. В качестве родительских для нее использовались первомайская, белый плимутрок, белая русская. Породными особенностями этих кур являются:

Показатели продуктивности кур

В плане яйценоскости московская белая практически ничем не уступает род-айлендам и кучинской юбилейной. От одной такой курицы можно получить до 180 яиц в год. Вес несушки этой породы набирают в 2.4-2.5 кг, петушки — 3-3.4 кг. Половой зрелости московские белые достигают в 6 месяцев. Яйца этих кур весят около 55 грамм. Цвет скорлупы они имеют белый.

Особенности породы белая московская

Как и рода-айленд, эту птицу часто используют для получения новых продуктивных гибридов. К примеру, бройлер, выведенный путем скрещивания московской белой с нью-гемпш и рами, в трехмесячном возрасте весит порядка 1.5 кг.

Особенностью кур этой породы является и то, что они иногда несут «яйцо в яйце». Материнские качества у белых московских практически утрачены. Поэтому выводить молодняк фермерам, занимающимся их выращиванием, приходится в инкубаторах.

Куры нью-гемпшир

Эта мясо-яичная порода впервые появилась в США в 30-х года прошлого века. Выводилась она специально для средних и малых фермерских хозяйств. То есть нью-гепширы просто отлично подходят для содержания, к примеру, на дачах.

О ттенок пера эти куры имеют буро-коричневый. Выглядит птица нью-гемпшир несколько приземистой. Тело у нее продолговатое и достаточно крепкое, а ноги короткие. Оперение у этих курочек очень плотное и густое.

Продуктивность

Мясояичные породы кур, описание которых было дано выше, отличаются неплохими показателями яйценоскости и набора веса. Нью-гепширы в этом плане белой московской, род-айленду и кучинской юбилейной практически не уступают. Масса тела несушек этой породы может достигать 2-3 кг, петушков — 3.2-3.8 кг. В первый год куры нью-гемпшир откладывают около 200 шт. яиц массой 55 грамм. Позднее этот показатель начинает снижаться. Половой зрелости несушки достигают к 6-ти месяцам.

Чем отличается порода?

Как и у кучинской юбилейной, пол цыплят нью-гемпширов можно определить в очень раннем возрасте. У петушков этой породы на крыльях заметен белый пушок. У курочек перышки в этом месте коричневые. Петуха нью-гемпшир по правилам полагается менять минимум 1 раз в пять лет. Иначе цыплята не будут соответствовать стандартам породы.

Мантеринский инстинкт у этих кур развит. Но на яйца садятся далеко не все особи.

Порода кур мясояичная орпингтон

Эта птица выведена в Англии селекционером Уильямом Куком в конце XIX века. Первоначально официально признавался орпингтон только с черной окраской оперения. Позднее были получены палевые куры этой породы. Сегодня же имеется уже около 10-ти разновидностей орпингтон по окрасу.

Выглядя т курочки этой породы массивнее многих других мясояичных. Коротконогими, как нью-гемпширы, они не смотрятся. Оперение у этих кур плотное, поэтому для разведения в российском климате они подходят хорошо.

Какой отличается продуктивностью?

Яиц куры орпингтон несут порядка 180 шт. в год. Петушки этой породы набирают вес до 5 кг. Масса тела взрослых несушек составляет обычно 3.5-4 кг. Так как куры это достаточно большие, и яйца их весят довольно-таки много — 60-65 грамм.

Другие характеристики

Материнский инстинкт у этих кур развит просто отлично. Цыплята обычно рождаются здоровенькими и жизнеспособными. Однако вес они набирают, к сожалению, достаточно медленно. Особенностью этой породы, по мнению многих фермеров, является прожорливость. Чтобы ускорить набор веса молодняком, владельцу приусадебного участка приходится много тратиться на корма.

Прожорливость, конечно же, можно отнести к недостаткам этой породы. Однако при этом у кур орпингтон, в сравнении с другими разновидностями, имеется и одно немаловажное преимущество. Дело в том, что эти несушки не снижают яйценоскости на протяжении обычно целых трех лет. Также к плюсам этой породы многие фермеры относят очень вкусное, сочное и нежное мясо.

Адлерская серебристая

Если говорить о том, какие существуют на данный момент самые лучшие мясояичные породы кур , то, конечно же, нельзя не упомянуть адлерскую серебристую. При выведении этой птицы использовались высокопродуктивные первомайские и русские белые куры. Позднее в селекционную работу были включены также нью-гемпширы и юрловские петухи.

Основным преимуществом адлерской серебристой курицы считается выносливость. Выпада в стаде этой птицы не бывает практически никогда.

Показатели продуктивности представителей

В год одна адлерская серебристая курица может снести до 180 яиц. Масса тела взрослых петушков этой породы составляет обычно 4 кг, курочки — 2.7 кг. Яйца адлерской серебристой весят примерно 60 гр. Половой зрелости эти куры достигают в возрасте 6 месяцев.

О чем стоит знать владельцу?

При выращивании адлерской серебристой курицы фермер должен учитывать некоторые ее особенности. К примеру, молодки этой породы могут начать нестись в возрасте 5 месяцев. Допускать этого нельзя. Иначе продуктивность птицы в плане яйценоскости в дальнейшем будет невысокой. Объясняется ранняя кладка адлерской серебристой в первую очередь перекормом. Слишком большого количества протеинов в рационе кур этой породы при выращивании на яйца быть не должно.

Вес адлерские серебристые набирают очень быстро. И иногда их выращивают и как бройлеров — на мясо. В этом случае кормить кур, конечно же, стоит максимально калорийной пищей.

Яиц эти куры несут меньше, чем представительницы многих других пород той же группы. Однако к безусловным преимуществам адлерской серебристой можно отнести то, что продуктивности в этом плане она не снижает в течение 4 лет. Материнский инстинкт в процессе селекции эти куры, однако, совершенно утратили.

Вместо заключения

Вот такие вот и существуют на сегодняшний день лучшие мясояичные породы кур. Фото и название их были представлены читателю в нашей статье. Уход за такой птицей обычно несложен. Яиц и мяса же от нее можно получить довольно-таки много. Возможно, поэтому в большинстве случаев владельцы приусадебных хозяйств предпочитают держать на своих подворьях именно таких универсальных кур.

Описание самой популярной породы мясояичного направления Адлерских серебристых кур

Среди множества существующих пород, видов и подвидов курей довольно трудно выбрать то, что подойдет именно Вам. Поэтому, ориентироваться нужно не по названиях, а по типу направления продуктивности.

Ведь это именно то, для чего Вы будете разводить своих домашних птиц. К примеру, самым популярным направлением является мясояичное, которое позволяет идеально сочетать высокую яйценоскость курочек и прекрасные качества производимой ими курятины. Среди подобных пород довольно известными являются Адлерские серебристые куры, которые уже давно заслужили любовь птицеводов. Если Вас также заинтересовала данная порода, то ниже мы уже подготовили подробное описание ее основных характеристик.

В чем заключаются особенности Адлерских кур: описание породы

Появилась на данная порода еще в середине прошлого века благодаря упорным стараниям ученых селекционеров. Те представители породы, которых мы можем встретить сегодня, являются носителями генетических данных сразу пяти популярных раньше и высокопродуктивных пород курей: белых плимутроков, нью-гемпширов, первомайских, русских белых и юрловских. Однако, сама селекция проводилась в несколько сложных этапов:

    Мужские особи первомайских курей скрестили с курочками русской белой породы. Полученные гибридные особи еще на протяжении 2-х генераций скрещивались исключительно друг с другом.

Гибриды F2 стали носителями таких качества, как хорошей яйцекладка и высокая жизнеспособность. Чтобы улучшить их мясные качества, курочек спаривали с петухами нью-гемпширской породы.

Полученную гибридную форму F3 снова спаривали «в себе», и уже от полученных особей отбирали тех, кто обладает наиболее хорошими характеристиками экстерьера и мясной скороспелостью.

Кур F5 смешивали с петухами породы Белый плимутрок, а полученных особей снова спаривали друг с другом.

  • Среди полученных в результате четырехпородных особей снова таки отбирались самые лучшие по критериям продуктивности, которых скрестили с последней юрловской породой.
  • Полученные в результате куры и стали теми, которых мы сегодня называем Адлерскими серебристыми.

    Достоинства и преимущества, которыми обладают Адлерские куры

    Достоинств у породы довольно много, что и сделало ее настолько популярной и известной до сегодняшнего времени. Среди них стоит назвать следующие:

      возможность содержать в хозяйстве Адлерских серебристых на протяжении 3-4 лет. Обычно даже самых лучших несушек и наседок пускают на мясо сразу по достижению возраста в 1,5 года, поскольку считается, что чем старше курица – тем жестче у нее мясо.

    Однако, к данной породе это совсем не относится, поскольку возраст никак не отражается на ее мясных качествах. При этом, за несколько лет содержания курочка обязательно порадует Вас большим количеством яиц и возможно, даже сможет высидеть несколько поколений нового потомства;

      в отношении яйцекладки данную породу можно считать самой скороспелой, поскольку первые яйца курочки обычно начинают откладывать в возрасте в полгода. Стоит отметить, что у большинства других пород в этом возрасте еще не до конца успевает сформироваться взрослое оперение;

  • за представителями породы довольно просто осуществлять уход. Связанно это с тем, что Адлерские серебристые очень не прихотливы, они спокойно будут поедать любой тип корма, при этом хороша набирая вес и не ухудшая кладку яиц. Также, им не нужно оборудовать специальные условия содержания, поскольку порода является довольно выносливой.
  • Курочки способны самостоятельно приспосабливаться к погодным условиям и постепенным сменам времени года.

    Хорошим качеством для курей является и то, что они способны довольно быстро и легко приспосабливаться к новым климатическим условиям. В связи с этим, где бы Вы не приобрели представителей описываемой породы и где бы Вы не собирались ее в дальнейшем содержать, они без труда смогут приспособиться к любому климату.

    Своим поведением куры даже никак не отреагируют на то, что их перенесли на новое место, либо же адаптация пройдет за 2-3 дня. Эта характеристика очень хорошо поспособствовала распространению Адлерских серебристых по территории всего СНГ.

    Кроме всего прочего, стоит обратить внимание птицеводов на очень спокойный нрав Адлерских серебристых курей. Они могут спокойно сосуществовать и с другими породами и с другими животными, очень дружелюбно отзываются на любые действия хозяина, если уже успеют к нему привыкнуть (поначалу могут быть немного пугливыми). Поражений различными заболеваниями у них практически не встречаются, чему способствует хороший иммунитет.

    На сегодняшний день порода активно используется в выведении новых пород курей. Адлерские серебристые являются не только хорошими носителями мясояичных характеристик, но и способны передавать их другим поколениям. Также, их наследники проявляют хорошую адаптивность и спокойный нрав.

    Минусы разведения породы: какие недостатки характерны Адлерским серебристым?

    Среди такого большого количества положительных качеств найти недостатки описываемой породы очень сложно, хотя на самом деле они есть. Большой сложностью в разведении данной породы является то, что в процессе такого длительного процесса выведения у ее представителей частично утратился инстинкт высиживания.

    Поэтому, если среди Ваших любимиц хотя бы одна проявит охоту к высиживанию яиц – ее не стоит пускать на мясо, а содержать исключительно с целью получения новых поколей.

    Конечно, такая сложность легко преодолевается обходными путями: подкидыванием яиц Адлерских серебристых наседкам других пород или же выведение цыплят с помощью электрического инкубатора. Оба эти способа являются довольно эффективными и не составят для Вас особого труда, но позволят получить представителей самой прекрасной породы.

    Другие особенности и отличительные черты, которыми обладает описываемая порода

    Узнать курочек и петухов данной породы можно очень просто, хотя бы по окрасу их оперения. Оно у них имеет колумбийские тона, унаследованные от первомайской и юрловской пород курей.

    Однако, суточные цыплята, как и у других пород, имеют желтый цвет пушка. Хвостовые перья или косицы, а также рулевые перья на крыльях имеют черный окрас. Стоит также отметить, что оперение у Адлерских серебристых очень плотно прилегает к туловищу, что позволяет поддерживать стабильную температуру тела.

    В целом же эти птицы имею средние размеры туловища, довольно компактны по своему телосложению. Тело у них довольно длинное и глубокое, а спина широкая и прямая.

    Положение позвоночника, или вернее постав спины, у курочек Адлерской породы фактически параллелен земле, хотя немножко опускается к хвостовой части. Живот и грудь довольно хорошо развиты, при чем, грудь не только глубокая, но и достаточно полная, что является очень важной чертой мясной породы.

    Костяк у курочек хотя и нельзя назвать грубым, но он у них достаточно крепкий и выносливый, позволяет особям много передвигаться. Благодаря длинным крыльям, которые в обычном положении плотно прилегают к корпусу, при потребности эти курочки могут на несколько секунд подниматься в воздух.

    При выборе породистых представителей породы необходимо также учитывать следующие важные характеристики:

      голова у Адлерских кур круглая, имеет небольшие размеры, широкая. При этом, она довольно пропорционально соотносится с телом. При выборе особи обращайте внимание на наличие

    красных гладких ушных мочек, а также изогнутую форму клюва, который обычно имеет желтоватый окрас;

    гребень красного цвета, средних размеров, имеет листовидную форму и состоит из пяты равномерных зубцов;

    цвет глаз – красновато-медный, по форме они круглые, немного выпуклые;

    лицо у куриц и петухов обычно красное и гладкое, сережки округлые и красные;

    шея средней длины, покрыта равномерной гривой;

    ноги недлинные, средние, с немного выступающими голенями и отлично развитой мускулатурой, что можно ощутить при ощупывании. Широко поставлены, достаточно мощный и устойчивые;

  • хвост небольших размеров, округлый, сомкнут плотно, с недлинными, но сильно изогнутыми косицами.
  • Внешне также легко можно отличить курицу от петуха: у первой намного легче и изящней голова, а гребень имеет менее крупные размеры. Также, у петуха больше общая масса тела и более крупные хвост.

    Показатели продуктивности разведения и содержания Адлерских серебристых курей

    До последнего времени описываемая порода всегда занимала самые высокие позиции в отношении продуктивности, поскольку может одновременно радовать и большим количеством мяса и яиц. Но стоит отметить, что в последнее время большой особенностью Адлерских серебристых является установившаяся тенденция к уменьшению веса особей.

    Конечно, в качестве компенсации уменьшения мясной продукции значительно выросла продуктивность яичная. В целом, средний вес представителей породы обычно имеет следующие показатели:

      курица в возрасте 1 года может весить от 2,5 до 2,8 килограмма;

  • петух в том же возрасте достигает показателей массы в 3,5-3,9 килограмма.
  • Начиная откладывать яйца в возрасте 0,5 года, за 12 месяцев обычная несушка обычно приносит не меньше 170-190 яиц, а рекордсменки даже преодолевают порог в 200 штук. Скорлупа яиц обычно окрашена в кремовый цвет, что также является критерием описываемой породы. По размерам яйца довольно крупные, их вес составляет 58-59 грамм.

    Повышать мясные качества Адлерских серебристых куриц можно путем их спаривания с петухами бройлеров – породой Белый корниш. В результате, полученное от такого скрещивания потомство наследуют скороспелость, что позволяет уже за 70 дней получать тушки весом от 1,3 килограмма. Положительным моментом является также то, что качество такой курятины является очень высоким. Однако последующие регенерации потомства утрачивают такие высокие показатели продуктивности, да и яиц они откладывают очень мало.

    Как правильно разводить чистокровных представителей породы: ценная информация и указания

    Мы уже отмечали выше, что существенным недостатком Адлерских серебристых кур является притупленный материнский инстинкт. Поэтому, знающие птицеводы рекомендуют приобретать вместе с этими курочками и инкубатор. Благо, но оплодотворяются яйца этих кур очень хорошо, в результате чего выход цыплят в среднем равен 95%. Также, благодаря устойчивому иммунитету, хорошей выносливости и адаптивности, высоким является и показатель сохранности птицы: для молодняка он составляет около 98%, а для взрослых особей – 86%.

    Разводить этих птиц можно как в вольерах, так и в клетках, особой разницы курицы не почувствуют. Можно оборудовать для них целые клеточные батареи, что существенно сократит затраты площади.

    Яйца Адлерские курочки откладывают с 6 месяцев, хотя могут начать и на месяц раньше. Однако, подобную активность лучше не стимулировать, поскольку яйцекладка значительно растрачивает жизненные силы птиц, сокращая их продуктивную жизнь. Выводить кур-несушек лучше всего к концу весны-началу лета. При теплых летних условиях их будет намного проще вырастить, поскольку делать это придется без участия наседки (если, конечно, Вы не подкладывали яйца под курицу другой породы).

    В том же случае, если цыплята Адлерской породы появились на свет немного раньше, лучше всего при их выращивании придерживаться специальных программ:

      ограничивать количества кормов, потребляемых цыплятами, чтобы не провоцировать слишком быстрый рост особей;

  • по возможности сокращать количество светового дня, чтобы он соответствовал световому дню в июне-июле.
  • Кормление для цыплят обычно используют классическое: отваренные, а после и сухие, каши из пшена или кукурузы, варенные куриные яйца, кисломолочные продукты, выпасы на зеленых кормах.

    Особенности рациона взрослых особей Адлерской серебристой породы курей

    Хотя к еде эти курицы не прихотливы, хороший хозяин знает, что все равно лучше давать самые питательные и полезные корма. Ведь чем разнообразнее и питательнее рацион, тем больше жизненной энергии будут получать птицы, а вместе с этим демонстрировать лучшие показатели продуктивности. Таким образом, в рацион взрослых кур Адлерской породы рекомендуется включать:

      овощи и корнеплоды (как в отваренном, так и в сыром виде);

    минеральные комплексы, включающие такие обязательные компоненты как кальций и железо;

    протеины, которые положительно влияют на образование мышечной массы птиц и, как результат, на мясную продуктивность в целом;

  • злаковые, количество которых должно быть преимущественным.
  • Важные аспекты содержания представителей описываемой породы

    В том случае, если птицы содержатся в больших птичниках, где они могут ходить по полу, особенное внимание стоит уделять влажности покрытия. Хотя куры и не производят много отходов, однако при большом количестве особей пол очень быстро может намокать. Очень важно, чтобы влажность не поднималась выше 25%. Для этого нужно регулярно убирать и чистить птичник, а также застилать курицам настилку.

    Опытные птицеводы отмечают даже такой факт, что постоянное дружелюбное общение с Адлерскими серебристыми курицами положительно влияет на их продуктивность. Ведь спокойный и дружелюбный нрав – это визитная карточка породы, и если эти черты птиц поддерживать и всячески стараться создать комфортные условия для жизни, они обязательно отблагодарят Вас большим количеством яиц и вкусной курятиной.

    Адлерская порода кур

    Доходность небольших фермерских хозяйств во многом зависит от того, насколько грамотно они организованы. Поэтому владельцы очень часто берутся за разведение универсальных пород домашней птицы, от которых можно сразу получать и яйца, и мясо, а значит и прибыль будет двойной. От постаревших несушек можно избавиться с выгодой для себя, но при условии, что куры имеют достаточный мясной вес. В этом отношении хорошими показателями обладает Адлерская порода кур.

    У этих кур помимо отличных яично-мясных показателей есть и другие неоспоримые достоинства. Птицеводы в своих отзывах неизменно отмечают ласковый, уравновешенный и доверчивый нрав таких кроссов. А еще они неприхотливы в быту и обладают запоминающейся внешностью.

    Адлерская порода кур

    Содержание пошаговой инструкции:

    Происхождение Адлерской породы

    Данная разновидность относится к категории кроссов — гибридов с генетически заданными свойствами. Она была выведена путем скрещивания четырех пород. Кропотливая работа велась на протяжении 15 лет. Исследовательской площадкой стала птицефабрика города Адлера (Краснодарский регион) — отсюда и пошло название нового вида. Изначально селекционеры поставили перед собой задачу получить кросса с высокими показателями выживаемости и яйценоскости, которого, в то же время, можно было бы разводить на мясо. Несушки ожидаемой породы должны были быстро вырастать и набирать значительную массу.

    Адлерские куры относятся к породе с большим весом

    На первом этапе скрещивались яичная порода Русская белая и мясная Плимутрок. В результате получились гибриды с хорошими показателями яйценоскости, но вот мясная масса оказалась недостаточно высокой. Из этого помета были отобраны наиболее удачные экземпляры, которых скрестили с представителями породы Нью-Гемпшир. Подрощенные куры набрали более значительный вес, а несушки сохранили способность делать частые кладки. После этого был поставлен эксперимент по спариванию новых кроссов с Юрловской голосистой разновидностью, а четвертое и пятое поколения давали потомство уже без вливания генов со стороны.

    Получившийся в итоге гибрид был представлен на суд широкой общественности в 1965 году. Он сразу же получил положительную оценку от экспертов и стал выращиваться на территории всех республик СССР. После распада Союза порода оказалась несколько подзабытой, и вот теперь для нее наступает эпоха триумфального возвращения из небытия. Очень многие фермеры стремятся завести на своем подворье красивых домашних птиц, тем более что это выгодно с экономической точки зрения.

    Порода выведена на птицефабрике города Адлера

    Как выглядит внешне Адлерская серебристая порода кур

    Первое, чем может похвастаться данная разновидность — эффектный внешний вид. Причем, селекционеры не ставили целью выведение гибрида с декоративными характеристиками, но все получилось само собой. Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Двигаются грациозно и выглядят при этом даже аристократично. Ощущение благородства натуры у этих птиц возникает еще и за счет необычного окраса — серебристо-белого, с черными перышками на кончиках крыльев, хвосте и шейном «капюшоне».

    Адлерская серебристая порода кур

    По стандарту курочки должны быть приемистыми, плотными. Если корпус поставлен высоко — то это свидетельствует о браке. Также некондиционными считаются особи со слишком пушащимся хвостом, чересчур длинными косицами, тонкой шейкой, свисающим набок гребешком.

    Таблица 1. Внешние отличия мужских и женских особей

    Адлерский серебристый петух

    Показатели продуктивности

    Кур Адлеров одинаково выгодно разводить и на мясо, и для получения яиц. Об этом свидетельствуют контрольные показатели, зафиксированные не только в момент выведения этой породы, но в ходе ее активного разведения в разных условиях. Также опытным путем было выявлено, что при желании владельцы могут сделать одно из направлений основным: если нужно больше яиц, то повышают яйценоскость у несушек, если птиц собираются содержать для быстрого забоя, то при формировании соответствующего рациона они способны набирать необходимый мясной вес. При этом куры все равно несутся, но не в столь больших количествах, как обычно.

    Адлерская порода относится к выкокопродуктивным

    Несушка Адлерской породы способна давать в год минимум 180 яиц, отдельные особи — и до 200 яиц. Наибольшую продуктивность птицы демонстрируют в первую половину второго года жизни. Половой зрелости куры достигают в 6,6-7 месяцев. Если нестись самочка начинает в 4-5 месяцев, то это считается нарушением — организм может истощиться раньше времени. Поэтому нужно создать условия, препятствующие кладке: ограничить рацион, уменьшить освещение в курятнике, отделить петушков от стада (для замедления наступления половозрелости у женских особей).

    Адлеры дают яйца с нежно-кремовой скорлупой весом 56-60 граммов каждое

    Во взрослом возрасте курочки Адлерской разновидности весят 2,6 — 3,1 кг при оптимальном режиме питания. Петушки крупнее — до 3,6-4 г. Пика птицы достигают в возрасте одного года, тогда их уже можно резать на мясо. Чтобы получить еще более крупную птицу, Адлеров в домашних условиях нередко скрещивают с породой Белый корниш. Такие гибридные цыплята уже в возрасте одной недели достигают массы 1,4 кг.

    Представители Адлерской породы имеют крупный вес, а несушки дают до 200 яиц в год

    Плюсы и минусы породы

    Как и любой другой гибрид домашней птицы, Адлеры не лишены недостатков. Но если сравнивать их с достоинствами, то положительные качества все же будут преобладать. К плюсам однозначно следует отнести высокую продуктивность и универсальность. Этих кур можно держать в небольшом количестве для себя и выращивать на продажу, а еще это отличное приобретение и для небольшой частной фермы и даже для целой птицефабрики.

    Еще в преимущества стоит записать относительную легкость разведения, невысокие расценки на инкубационные яйца, подрощенных птенцов и даже взрослых кур. Причем купленные птицы будут отличаться высокой выживаемостью и вряд ли погибнут по причине слабого иммунитета или низкой адаптации к новым условиям.

    Адлерских кур отличает хороший иммунитет

    Адлеры неприхотливы при содержании, не слишком зависят от сезонных условий, не очень требовательны к пище, но все же потчевать их только зерном или комбикормом не целесообразно: от этого снижаются показатели яйценоскости. Несушек можно держать до 4 лет и только потом резать, их мясо даже в таком солидном для кур возрасте сохраняется нежный вкус, как у молодняка.

    Курочки и петушки Адлерской породы имеют покладистый и уживчивый характер, но у самочек отсутствует материнский инстинкт, поэтому они не высиживают цыплят сами. Для получения потомства нужно помещать яйца в инкубатор или подкладывать под кур других видов. Птицы отличаются хорошим, но не идеальным иммунитетом, вполне могут и заболеть, поэтому необходимо проводить своевременную профилактику и вакцинацию.

    Адлерская порода неприхотлива условиям быта

    Правила содержания кур Адлеров

    Не существует четких требований относительно того, где содержать представителей этой породы: она прекрасно подходит и для разведения в зарытых помещениях — в клетках, и в обычных условиях с выгулом. Но всё же, во втором случае показатели яйценоскости оказываются немного лучше.

    Курятники на фермах обустраивают таким образом, чтобы на каждую курицу приходилось примерно 0,5 квадратных метра. Несмотря на значительные размеры, представители Адлерской породы не являются любителями сильно просторных помещений, поэтому компактный вариант их вполне устоит, а фермеру это тоже выгодно — строение не будет занимать больше положенной площади.

    Птичник для Адлеров не обязательно должен быть большим

    Внутри птичника должна быть чистота. Полы следует сначала покрыть слоем мелкого гравия, затем засыпать опилками и сверху положить солому или сено. Подстилка будет хорошо впитывать влагу, но ее придется менять примерно раз в неделю, а зимой — чаще. Еще можно добавить мох и торф, благодаря которым куры не смогут случайно поранить ноги.

    В помещении нужно будет установить поилки (хотя бы одну, если поголовье небольшое), отдельные кормушки для влажных смесей и сухих злаков. Еще необходимо разместить 3-4 корытца с золой, чтобы птицы могли почистить перья от паразитов. Насесты для ночевок обустраивают на высоте 25-35 см от пола, еще нужны гнезда для несушек. В курятнике нужно поддерживать среднюю температуру 18 градусов, влажность должна быть невысокой —25%.

    Чтобы гулять курам необходима небольшая зеленая площадка, желательно с травой и цветами — это дополнительные источники растительной пищи для пернатых. Участок рекомендуется обнести изгородью или сеткой высотой около 2м — Адлеры имеют довольно мощные крылья и вполне неплохо взлетают.

    Курятник должен быть сухим и чистым

    Чем и как кормить

    Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.

    Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода — ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.

    Для хорошей продуктивности кур нужно кормить качественно

    В рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз — в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.

    Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)

    Курам следует обязательно давать влажную мешанку

    Профилактика заболеваний

    Куры данной породы не подвержены каким-то специфическим заболеваниям, но могут подцепить вполне обычный недуг. Особенно если на подворье они содержаться с другими пернатыми. Но в целом параметры выживаемости у них очень хорошие за счет высокого иммунитета — 88-90% в среднем. Однако такой солидный показатель — это еще и заслуга птицевода, который должен приложить усилия по сохранению поголовья.

    Хозяину необходимо проводить дезинфекцию в курятнике, уничтожая паразитов и грызунов. Нужно соблюдать правила гигиены и не переносить на себе опасные для птиц вирусы: рабочую одежду следует своевременно стирать. Поилки и кормушки необходимо регулярно чистить. В помещении для содержания кур нужно поддерживать сухость воздуха и не допускать критичного повышения уровня влажности. Адлерская порода плохо переносит подобные условия, ее представители начинают испытывать сложности с дыханием. Можно также провести вакцинацию от основных заболеваний, а во время линьки дополнительно включать в рацион птиц готовые витаминные комплексы.

    В курятнике должно быть сухо — Адлеры не выносят высоко влажности

    Разведение и уход за молодняком

    Получить цыплят можно и из тех яиц, которые откладывают несушки на собственном подворье. Но не стоит ждать, что курицы будут высиживать их самостоятельно — у них отсутствует материнский инстинкт, поэтому яйца нужно либо уложить в инкубатор, либо поместить под наседку другого вида. Чтобы у них была прочная скорлупа, пригодная для защиты будущего птенца, несушек следует заранее начать подкармливать ракушечником и известняком.

    Ракушечник – подкормка для несушек

    В первые дни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении и тепле — около 27-28 градусов. Суточным птенцам дают мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо с сухой манной крупой. На вторые сутки можно уже предложить им измельченный зеленый корм. На следующий день в рацион вводят перетертые овощи с добавлением небольшого количества дрожжей. В течение еще десяти дней птенцам дают еду примерно раз в два часа, затем — через каждые 3 часа и т. д., пока они не перейдут на взрослый режим питания. Постепенно в меню нужно включать мясные отходы и витаминные ингредиенты.

    С 5 дня жизни световой день для цыплят нужно сократить до 18 часов, с 10 дня по 30 день — до 14 часов. Через месяц молодняк уже постепенно переводят на взрослый рацион: начинают давать зерно, комбикорм, урезают количество белка. Количество приемов пищи ограничивается до 4, порции уменьшаются. Подсветку в курятнике оставляют только на 8 часов. Двухмесячных подростков можно уже понемногу переселять ко взрослым курам.

    Цыплята Адлерской породы

    Заключение

    Адлерская порода кур — красивая и продуктивная, относится к яично-мясным кроссам, выведенными советскими селекционерами. Ее разведение выгодно во всех отношениях, а затраты на содержание полностью оправдывают себя. Впрочем, они не слишком высоки, учитывая тот факт, что данная разновидность обладает неприхотливым характером и хорошим иммунитетом. Болеют птицы редко, но рекомендуется провести их вакцинацию для снижения риска. Кроме того, нужно не забывать о поддержании чистоты и сухости в курятнике и соблюдении правил гигиены.

    Видео — Адлерские куры

    Описание породы кур адлерская серебристая

    Особой популярностью среди отечественных птицеводов пользуются куры мясо-яичных направлений. Такие птицы способны обеспечить владельцев не только свежими яйцами круглый год, но и качественным вкусным мясом. Одной из таких востребованных птиц является порода кур «адлерская серебристая». Эти несушки становятся не только кормилицами двора, но и настоящим их украшением, ведь внешность птиц очень оригинальна и привлекательна. Кроме этого, адлерские куры отличаются отменным здоровьем, спокойным характером и нетребовательностью к условиям проживания.

    Описание породы

    Название кур обусловлено их окрасом и местом выведения. Птицы были получены путем длительного периода скрещиваний пяти других разновидностей кур на адлеровской птицефабрике. Начало выведения породы датировано еще 51 годом, но конечный результат был получен только через 10 лет. Селекционеры Адлера трудились совместно с учеными Кубанского Аграрного университета, что в результате позволило получить самую популярную сегодня в России породу мясо-яичных кур – адлерскую серебристую.

    Полученная адлерская порода кур отличается от остальных тем, что способна сохранять высокую яйценоскость на протяжении 3-4 лет, и практически не снижать ее в холодное время года. После убоя эти птицы дают качественное мясо, способны комфортно чувствовать себя в любую жару, которая совершенно не влияет на продуктивность, и прекрасно приживаются в северных регионах. Комплекс всех положительных качеств породы обусловил ее широкое распространение не только на родине, но и по территории всей страны.

    Выведение породы

    Как уже говорилось, адлерские серебристые куры были получены в результате скрещиваний пяти других пород:

    • первомайская;
    • русская белая;
    • нью-гемпшир;
    • плимутрок;
    • юрловская голосистая.

    Весь процесс селекции занял почти 10 лет и проходил в несколько этапов.

    Первоначально для скрещивания были отобраны несушки породы русская белая и первомайские петухи. Полученные цыплята выращивались и размножались внутри породы для получения наиболее сильных особей.

    Отобранное половозрелое потомство демонстрировало высокие показатели яйценоскости и жизнеспособности, но не имело никаких качеств мясного направления. Для устранения этого дефекта куры, полученные путем скрещивания, были подсажены к петухам нью-гемпширам. Новое поколение птиц уже отличалось лучшими мясными качествами и для ускорения скороспелости их потребовалось скрестить с самцами плимутроками. Этот этап позволил не только повысить качество мяса кур, но и улучшить их внешность. Последним этапом стало скрещивание полученного потомства несушек с юрловскими петухами.

    На каждом этапе получения породы выводки птенцов подращивались и размножались внутри себя, что позволяло закрепить полученные селекционерами качества, но значительно продлевало весь процесс работы. Только конечный результат последнего скрещивания был назван адлерской серебристой породой кур, описание которой представлено в статье.

    Интересно, что, несмотря на такой успех продуктивности птицы, от ее разведения на родной птицефабрике вскоре отказались и популярность породы сегодня обусловлена лишь содержанием ее на частных подворьях страны.

    Внешнее описание

    Отличает адлерских кур от остальных не только высокая продуктивность и качество мяса, но и привлекательная внешность. Абсолютно все птицы имеют оригинальный одинаковый окрас, который был позаимствован в процессе выведения у других разновидностей. Самцов от самок отличает лишь размер гребня, который заметно больше у петушков, и более изящная голова у курочек. В остальном все особи имеют:

    • развитую мускулатуру;
    • средней длины ноги;
    • компактное телосложение;
    • прямую спину;
    • глубокую полную грудь;
    • гребень с пятью лепестками.

    Окрас перьев адлерской серебристой белоснежный по корпусу тела. Ее глаза желтовато-медные, а гребешок, сережки и мочки ушей ярко-красные. Клюв немного изогнут и имеет желтоватый оттенок, а перья по шее имеют черные косицы. Черными являются и рулевые перья крыльев, а также хвост. Крылья плотно прижаты к корпусу, а хвост загнут вверх. Его округлые перья были заимствованы от первомайской и юрловской пород, что в целом дало такому окрасу название колумбийского.

    Несмотря на всю эту красоту для неопытного птицевода, среди адлерских серебристых кур выделяют и внутренние пороки породы. Ими являются:

    • слишком тонкая шея;
    • высокая постановка корпуса;
    • большой гребень, заваливающийся набок у петухов;
    • крупный хвост.

    Показатели продуктивности

    Разведение адлерской серебристой позволяет человеку регулярно получать свежие яйца и качественное мясо. Нестись самки начинают в возрасте 6-6,5 месяцев, что считается нормой. Более раннее созревание может стать причиной болезней и пороков, которые приведут к раннему убою. Вес 1 яйца в среднем составляет 60 грамм, что относит их к продуктам высшей категории. В идеальных условиях содержания птицы способны нестись каждый день, но в зависимости от длительности светового дня и окружающей температуры, годовая норма продуктивности составляет не более 200 яиц.

    Сегодня поколения адлерских кур перестали демонстрировать те мясные показатели, что были в самом начале получения породы, но это полностью компенсируется пропорциональным ростом их яйценоскости. Получить с одной взрослой курицы сейчас можно 2,7- 2,8 кг чистого веса мяса. С петухов – 3,5- 4 кг . Ранний убой цыплят не стоит осуществлять ранее двухмесячного возраста, поскольку до этого времени они еще не достигают веса в 1 кг .

    Усиление мясных качеств адлерских серебристых кур многие птицеводы осуществляют за счет их скрещивания с корнишеми. Эта разновидность исключительно мясного направления и полученные скрещиванием цыплята способны достигать веса в 1,3 кг уже к возрасту в 8 недель.

    Разведение адлерской серебристой

    К сожалению, из-за длительных скрещиваний для получения оптимальных качеств породы были и потери. Так куры практически утратили инстинкт к высиживанию яиц и выведение нового потомства осуществляется только благодаря инкубаторам. На подворье с правильным соотношением самок и самцов практически все яйца являются оплодотворенными, а их потери при инкубации составляют всего 2%. Нетрудно предположить, что почти все заложенные яйца превратятся в цыплят, но до взрослого возраста способны дожить лишь 84% особей.

    Важным условием для сохранения здоровья птиц является время их вылупления, но поскольку весь процесс полностью контролируется человеком, то опасаться этого не стоит. Идеальным временем для появления на свет адлерских серебристых цыплят является конец весны или начало лета. Более раннее рождение способно спровоцировать у самок яйценоскость раньше срока, что приводит еще не до конца развившийся организм к болезням. Предотвратить это у раннего выводка можно путем искусственного сокращения светового дня.

    Молодняк следует держать отдельно от основного взрослого поголовья. Первые 5 дней жизни цыплята вообще должны провести в теплом и сухом помещении, а только потом допускается их перемещение на уличную площадку.

    Условия содержания

    Адлерские куры неприхотливы в содержании на частных подворьях и одинаково комфортно чувствуют себя как в вольерах, так и в клетках. Необходимостью является лишь наличие сухой подстилки, если у птиц нет насеста. Кроме этого, птицам требуется свободный доступ к песку или золе, где они смогут принимать сухие ванны. Такие процедуры необходимы курам для борьбы с паразитами.

    Кормление взрослых особей следует осуществлять дважды в день, обязательно обогащая рацион сочными кормами и источниками кальция (мел, ракушки, костная мука). Чтобы яйценоскость не падала, несушек кормят кукурузой, пшеницей и ячменем. Летом к питанию добавляют траву, овощи и корнеплоды, а зимой протеины и минеральные добавки.

    Питание молодняка мало отличается от взрослых особей по составу. Им также необходимо зерно, сочные корма и минеральные добавки, но поскольку птенцы растут, кормить их требуется до 6 раз в день. Сократить количество кормлений можно только к месячному возрасту и до 4 раз в день.

    Особенности характера птицы

    Адлерские сребристые отличаются хорошо развитой нервной системой, которая обеспечивает птицам очень покладистый и спокойный характер. При доброжелательном отношении кур легко приучить кормиться с кур и отзываться на голос хозяина.

    Главной особенностью породы является поведение и характер петушков, которые показывают себя как настоящие джентльмены. Самцы всегда оповещают кур о появлении еды и не приступают к трапезе, пока все дамы не наедятся вдоволь. Кроме этого, петухи учат всех самок откладывать яйца только в гнездах, поэтому при содержании на подворье адлерских серебристых не придется собирать их по всей территории выгула. Для этого петушки усаживаются в гнездах и подзывают всех курочек, после чего издают характерные звуки и телодвижения.

    Заключение

    Адлерская порода кур по вкусу многим птицеводам благодаря отменным качествам производимого мяса, хорошей яйценоскости и привлекательному внешнему виду птицы. Несмотря на такой успех, селекционеры не остановились на полученном результате и смогли вывести аутосексных цыплят. Получены они были путем скрещивания адлерских несушек с петухами нью-гемпшир или род-айленд. Полученное потомство можно разделить по половому признаку уже в первые сутки жизни благодаря разному окрасу пуха. Это способствует дальнейшему эффективному разведению птицы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector