Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт

Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт

Квашеная капуста с клюквой на зиму – рецепт

СОДЕРЖАНИЕ

Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • клюква – 100 г;
  • соль – 130 г;
  • сахар – 30 г.

В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму — рецепт

  • белокочанная капуста – 1,3 кг;
  • яблоки – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • клюква – по вкусу;
  • соль – 30 г.

Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой быстрого приготовления на зиму

  • белокочанная капуста – 1,2 кг;
  • уксус 9% – 10 ст. ложек;
  • соль крупного помола – 30 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • клюква – 70 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 550 мл;
  • морковь – 3 шт.

Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.

Квашеная капуста с клюквой — 9 рецептов вкусной, хрустящей квашенной капусты домашнего приготовления

Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

Классическая квашеная капуста с клюквой

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли —50 г;
  • сахара —20 г;
  • клюква —70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика —3-5 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • клюква —120 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
  2. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
  3. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
  4. В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
  5. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1, 5 кг;
  • клюква—70 г;
  • ложку поваренной соли;
  • мед —25 г.

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
  2. Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
  3. Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
  4. Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту

Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.

За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.

Ингредиенты для квашения капусты

Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Горошки черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Клюква;

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.

Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.

В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.

С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.

Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.

Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.

Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.

В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.

Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.

Видео рецепт квашеной капусты

Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

Некоторые нюансы приготовления

Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:

  • Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
  • Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
  • Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.

Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.

Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.

Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.

Закваска капусты с клюквой

Мастерски заквашенная капуста – точно такой же показатель опытности хозяйки, как и хорошо сваренные щи. Каких только рецептов квашеной капусты не бывает!

Многие из них передаются по секрету от бабушек внучкам, как говорится, «кочуют из поколения в поколение». И хотя кажется, что ничего сложного в заквашивании быть не может, не каждый может справиться с задачей, а знающие люди хранят свои тайные знания о закваске капусты.

Капусту на зиму квасят по-разному: в рассоле в бочонках и в банках без него, со свеклой и с яблоками. В этой статье мы говорим о капусте с клюквой.

Что нам понадобится?

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • средняя капуста (приблизительно на 3-4 килограмма);
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • лавровые листы в количестве 2-3 штук;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

В чём и чем готовим

Для приготовления используем:

  • эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
  • шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
  • крупную терку, для натирания соломкой.

Как готовим?

Для закваски нам необходимо взять:

  • очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
  • очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
  • клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
  • смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
  • присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
  • пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
  • еще раз перемешиваем;
  • в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
  • выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
  • сверху насыпаем половину ягод клюквы;
  • присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
  • еще один слой капусты и слой ягод;
  • последней обязательно должна быть капуста.

Второй вариант, с яблоками и смородиной

Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена укропа, лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!

  • капусты один, или два килограмма;
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и красную смородину (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.

В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:

  • первый слой – капуста;
  • второй слой – смородина и клюква;
  • третий слой – капуста;
  • четвертый слой – яблоки;
  • пятый слой – капуста;
  • шестой слой – ягоды смородины и клюквы.

Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!

Как квасим?

  1. Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
  2. Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
  3. Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
  4. Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
  5. После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
  6. Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.

«Быстрая» капуста

Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.

  • капусты (приблизительно 1 килограмм);
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • 100 грамм сахара;
  • столовую ложку соли;
  • 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
  • 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
  • три, четыре зубчика чеснока (можно небольшую головку);
  • клюкву по вкусу;
  • воды пол литра.

    Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).

Обратите внимание, что:

  • капуста не разминается и не перетирается руками;
  • шинкуется без кочерыжки.
  • Вскипятить пол литра воды. Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать.
  • Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня.
  • Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа.
  • Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!
  • Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти здесь.

    Интересные народные приметы

    Капуста будет вкуснее, если готовить её:

    • в фазе прибывающей луны;
    • в понедельник, вторник, четверг – то есть, мужские дни;
    • с хорошим настроением.

    Чтобы капуста получилась на все 100, нужно правильно убрать урожай и грамотно определить ее на хранение. Помните, что перемерзшая и замороженная капуста не подходит для квашения.

    Квашеную капусту можно кушать, как самостоятельное блюдо. В неё перед едой добавляется нарезанный пластинами репчатый, или зеленый лук. Немного растительного масла (по вкусу и желанию). Квашеная капуста – любимая закуска наших мужчин!

    Она входит в рецепты приготовления щей, или салатов. Её можно тушить с мясом. Фаршировать ею утку, или гуся. Использовать для начинки перца.

    Заслуженная «королева русского стола» присутствует практически в каждом праздничном меню. Одним словом, продукт универсальный и к тому же полезный. Для консерваторов существует классический рецепт приготовления квашеной капусты, а также рецепт капусты «с хрустом».

    Удачное сочетание в нашей тарелке уникальной по составу клюквы и капусты, обладательницы целого ряда необходимых человеку веществ, делает питание богатым на витамины и микроэлементы. А это весьма актуально в зимне-весенний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, свежих овощей и фруктов!

    Квашеная капуста с клюквой

    Практически каждому человеку нравится квашеная капуста и приготовленные блюда из нее. В семьях методы закваски передаются из поколения в поколение, поэтому рецептуры отличаются друг от друга. Помимо специй, к основному ингредиенту добавляют различные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько пошаговых инструкций, как квасить капусту с клюквой.

    Простой вариант

    Кислая, сочная клюква хорошо дополнит и усилит вкус белокочанной капусты. Консервация насыщена витаминами и другими полезными веществами. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от потребности. Пробовать квашеную капусту с клюквой по данному рецепту можно спустя 2 недели, а хранится она не более 60 дней.

    • белокочанная капуста — 2,3 кг;
    • морковь — 0,9 кг;
    • соль не йодированная — 90 г;
    • сахар-песок — 90 г;
    • клюква — 180 г.
    1. Капустный вилок зачистить, убрать кочерыжку, вымыть. Нарезать соломкой или квадратами (кому как нравится). У моркови счистить тонким слоем кожицу и нашинковать соломкой на терке. Клюкву перебрать, удалив веточки, листики и прочий мусор. Тщательно промыть и выложить в сито для того, чтобы стекла лишняя вода.
    2. В пищевой тазик определить капусту и морковь. Приминающими движениями размешать. Как только ломтики обмякнут и начнут выделять сок, засыпать приправы. В кастрюле где будет кваситься овощ на дно требуется разместить капустные листья. Затем выкладывается слоями капуста с морковью и клюквой. Последний слой должен быть капустным, прикрытый листьями овоща.
    3. Поставить сверху деревянную доску и 3 литровую банку с водой. Тару с содержимым убрать на поднос, чтобы выделяемый сок не запачкал стол или пол. Оставить на 2 недели регулярно протыкая в нескольких местах, чтобы выпускать лишний воздух. Пенку с поверхности требуется снимать, в противном случае овощ будет сильно горчить.
    4. Разложить квашеную капусту по банкам, закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.

    С яблоками

    Как солить капусту с клюквой? Легко и просто, главное, подобрать все необходимые ингредиенты. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать зеленым плодам.

    • капуста — 4,3 кг;
    • морковь — 150 г;
    • яблоко — 250 г;
    • клюква — 150 г;
    • соль каменная — 130 г.

    С клюквой и яблоками

    1. Капусту зачистить, удалить непригодные верхние листочки и кочерыжку. Вымыть, нарезать соломкой. Морковь и яблоко очистить от кожицы, а у последнего убрать семенную коробку. Нашинковать тонкими брусочками. Клюкву перебрать, промыть и обсушить.
    2. Капусту выложить в подготовленную миску вместе с солью. Используя толкушку перетереть до образования сока. Добавить остальные овощи и тщательно перемешать.
    3. Разложить плотно капусту с фруктами и ягодами по банкам. Прикрыть марлей и оставить на кухонном столе на 2 дня. Важно, не забывать протыкать содержимое емкостей, чтобы выходил лишний воздух. В таком случае готовая капуста получается хрустящей со светлым соком. Закрыть и убрать в холодильник.

    Квашеная капуста с клюквой на зиму богата витамином С. Ее можно добавлять в суп, делать холодные закуски или сочетать с отварными овощами.

    • капуста — 2,3 кг;
    • морковь — 100 г;
    • клюква — 80-130 г;
    • мед — 100 г;
    • соль не йодированная — 65 г;
    • лавр — 3 шт.;
    • перец черный — 10 горошин.
    1. Капусту зачистить, удалить грязные верхние листья и отделить несколько для квашения. Ополоснуть и нашинковать соломкой. Выложить в пищевой тазик, добавить соль и мед, начать перетирать ее до тех пор, пока овощ не пустит сок.
    2. Корнеплод очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой. Ягоду перебрать, вымыть, дать стечь лишней жидкости.
    3. В емкость где будет кваситься на низ выложить листочки, а после слоями капусту, морковь, клюкву и специи. Завершающим должны быть капустные листья.
    4. Поставить под пресс и оставить в тепле до полной закваски. Образовавшуюся пену необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое ежедневно.
    5. Разложить салат по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод.

    Пряная капустка

    Осенью каждая хозяйка стремится как можно больше приготовить соленой капусты с клюквой. Ведь закуска — кладезь витаминов, которые необходимы в зимнее время. Для удобства измельчения разрешается использовать специальные терки для овощных салатов или кухонный комбайн.

    • семечки укропа — 1,5 т.л.;
    • перец черный — 10 шт.;
    • душистый горошек -5-6 шт.;
    • капуста белокочанная — 3 кг;
    • соль для консервирования — 90 г;
    • клюква — 1 стакан.
    1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку и ополоснуть. Нарубить некрупными ломтиками. Ягоду перебрать, промыть. Морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой.
    2. На чистой поверхности стола выложить капусту горкой, посыпать солью, добавить морковь, укроп. Перемешать легкими приминающими движениями.
    3. Переложить слоями в емкость где будет кваситься капуста, пересыпая клюквой. Прикрыть несколькими листьями. Держать в тепле 3 дня, регулярно протыкая и убирая пенку.
    4. Выставить емкость с содержимым в холод или разложить по банкам.

    Квашеная капуста с клюквой

    Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста 5 Килограмм
    • Морковь 1.5-2 Килограмма
    • Соль 6 Ст. ложек
    • Сахар 6 Ст. ложек
    • Клюква 300-400 Грамм

    1. Очистите вымытую заранее морковь.

    2. Натрите её на средней или мелкой терке.

    3. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой и оставьте сушиться. Нашинкуйте и выложите капусту в большую миску.

    4. Параллельно вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, чтобы ушла лишняя жидкость. Использовать по этому простому рецепту квашеной капусты с клюквой можно такое количество ягод, которое кажется вам более уместным.

    5. Подготовьте крупную соль.

    6. И столько же сахара. Можете также добавить душистый перец горошком.

    7. Соедините капусту, морковь, сахар и соль. Как следует перемешайте до однородности.

    8. Разомните руками так, чтобы появился сок.

    9. Подготовьте контейнер или бочонок. Выложите на дно заранее обсушенные листья. Затем — часть капусты, ровным слоем распределите ягоды.

    10. Повторяйте слои до окончания ингредиентов. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой в домашних условиях не заветривалась. Оставьте ее минимум на 7 дней.

    11. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить квашеную капусту с клюквой, придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

    Квашеная капуста с клюквой

    Не каждая домохозяйка решается квасить капусту, ведь зачастую технология приготовления оказывается достаточно сложной. Рецепт квашеной капусты с клюквой, не только простой в исполнении, но и проверенный временем. Такой салат получается у тех, кто вовсе не дружит с кулинарией.

    Секреты и технология квашения капусты

    Квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в любое время года.

    Прежде чем приступить к подбору рецепта квашения, следует подобрать емкость. Подойдет металлическая, деревянная или стеклянная. Немаловажным будет правильно подобранная соль — крупного помола. Специи могут быть самыми разными, кладутся по вкусу.

    Рецепты приготовления

    Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.

    Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.

    Квасим капусту с клюквой классическим способом

    Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.

    • белокочанная капуста — 10-12 кг;
    • морковь — 250 г;
    • соль — 270 г;
    • клюква — 250 г.
    1. Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
    2. Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
    3. Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
    4. Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
    5. Поставить под пресс.

    Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.

    С виноградом и клюквой

    Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

    • белокочанная капуста — 5 кг;
    • свежая клюква — 200 г;
    • виноград кишмиш — 1,5 кг;
    • морковь — 6 шт;
    • чеснок — 3 головки;
    • подсолнечное масло — 1 стакан;
    • сахар — 1 стакан;
    • вода — 5 л;
    • кухонная соль — 10 ст. л;
    • уксус 3% — 15 ст. л.
    1. Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
    2. Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
    3. Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
    4. Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

    Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.

    • белокочанная капуста — 7 кг;
    • морковь — 1,5 кг;
    • соль крупного помола — 6 ст. л;
    • мед 5 ст. л;
    • дистиллированная вода — 4 л.
    1. Капусту мелко порубить ножом.
    2. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
    3. Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
    4. Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
    5. Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
    6. Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
    7. Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
    8. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
    9. Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.

    С яблоками

    Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.

    • капуста — 6 кг;
    • морковь — 2 шт;
    • кислые яблоки — 5 шт;
    • поваренная соль — 6 ст. л.
    1. Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
    2. Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
    3. Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
    4. Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
    5. Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
    6. Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
    7. По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.

    С клюквой и смородиной

    Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

    • капуста — 5 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • клюква — 250 г;
    • красная смородина — 250 г;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • поваренная соль — 5 ст. л.

    Пошаговое выполнение рецепта:

    1. Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
    2. Тонко порубить овощи.
    3. Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
    4. Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
    5. Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
    6. Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
    7. Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
    8. Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.

    Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.

    • капуста — 6 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • поваренная соль — 2 ст. л;
    • сахар — 2 ст. л;
    • тмин — 2 ст. л.
    1. Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
    2. Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
    3. Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
    4. Размять руками до выделения капустного сока.
    5. Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
    6. Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
    7. Поставить кваситься на 2 дня.
    8. Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.

    Сроки и условия хранения

    Квашеная капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок хранения от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии квашения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы увеличить сроки хранения салата, можно его консервировать или пастеризовать. Но в данном случае овощи потеряют все витамины и микроэлементы.

    Заключение

    Рецепт квашеной капусты с клюквой — отличное решение для тех, кто любит различные соленья. Приготовив капусту по одному из выбранных рецептов, можно лакомиться закуской целую зиму. В приготовлении абсолютно простая и не затратная. А содержание огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет повысить иммунитет и держать свой организм в тонусе.

    Квашеная капуста с клюквой и тмином – очень вкусный рецепт

    Такой очень вкусный и полезный рецепт заинтересует любую хозяйку, особенно, если есть небольшой запас клюквы.

    Эта ягода содержит много кислот. Увеличение кислотности капусты, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных микроорганизмов. Кроме того, клюква содержит прекрасный антисептик – бензойную кислоту. Пикантность капусте придают семена тмина, которые содержат 3–7% сильно пахнущего тминного масла. Оно обладает приятным вкусом и запахом, улучшает вкус квашеной капусты. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой плёнкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности, плесени. Такими же свойствами обладают семена укропа, в которых содержится до 4% эфирных масел.

    Во время хранения нужно следить, чтобы капуста была всё время покрыта рассолом и не появлялась плесень.

    Капуста квашеная с клюквой на зиму

    Капуста белокочанная свежая – 10 кг

    Морковь – 100 гр.

    Семена тмина – 25 гр.

    Соль крупного помола – 200 гр.

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Как приготовить квашеную капусту на зиму с клюквой и тмином, рецепт с фото

    С кочанов капусты удалить внешние зелёные и повреждённые листья, разрезать их на 4 части, вырезать кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

    Выложить капусту в миску, посыпать солью и тмином.

    Смесь перемешать и помять руками до появления сока.

    Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

    Добавить морковь к капусте.

    Капусту плотно укладывать в не окисляющуюся посуду, пересыпая клюквой.

    Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, сверху накрыть слоем чисто вымытых капустных листьев и двойным слоем ошпаренной кипятком марли, положить деревянный кружок и гнёт. Для гнёта можно использовать банку с водой или хорошо вымытый булыжник. Известняк, сланец, песчаник или изделия из цемента для этой цели не подходят. Оставить капусту при комнатной температуре (18–22 °С). Следить за тем, чтобы сверху капуста была покрыта соком. Появляющуюся пену снимать. Время от времени прокалывать капусту до дна хорошо вымытой и ошпаренной заострённой деревянной палкой.

    Капусту можно считать готовой, когда пена исчезнет, а рассол посветлеет и перестанет подниматься, а капуста осядет и приобретёт приятный освежающий кисловато-солёный вкус и хрустит на зубах. На это уйдёт около 6 дней. После окончания процесса брожения перенести капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 0–2 °С. Если капусту хранят в холодильнике, то её нужно переложить в банки так, чтобы сверху она была покрыта соком, и закрыть крышками.

    О вкусной еде

    Самые интересные рецепты на любой вкус

    • Home
    • 2018
    • Октябрь
    • 23
    • Квашеная капуста на зиму в банке, ведре и бочке — рецепты с яблоками, клюквой и перцем

    Квашеная капуста на зиму в банке, ведре и бочке — рецепты с яблоками, клюквой и перцем

    Квашеная капуста на зиму издавна считалась одним из главных блюд на Руси, ее даже называли вторым хлебом. У каждой хозяйки были свои способы засолки, заготавливали овощ большими партиями: в ведрах и бочках. Консервантом служит вырабатываемая кислота, которая подавляет развитие болезнетворных бактерий.

    Самый простой рецепт включает капусту, морковь и немного сахара. Хрустящая квашеная капуста на зиму получается из поздних и среднеспелых сортов. При закваске используется меньше соли и уксуса, выделяется чистый, очень полезный сок. Чтобы получилась вкусная квашеная капуста на зиму, нужно следовать простым рекомендациям.

    • Шинковать ее мелко, соломкой или кубиками.
    • Из специй добавляют лавровый лист, укроп, тмин, черный перец, приятную кислинку придает клюква, легкую сладость – яблоки.
    • Использовать только каменную соль крупного помола.
    • Квашеная капуста на зиму готовится в эмалированной либо стеклянной посуде.

    Квашеная капуста на зиму в банках

    Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке – одна из любимых закусок россиян к праздничному и ежедневному столу. Закатывать ее лучше самому, поскольку многие производители щедро кладут для ускорения процесса уксусную кислоту, которая разрушает все полезные вещества. Кваситься овощ должен не меньше недели.

    • капуста – 2- 2,5 кг;
    • морковь – 150 г;
    • соль – 2 ст. л.
    • Капусту и морковь нашинковать.
    • Растереть с солью.
    • Утрамбовать, накрыть капустными листьями.
    • Придавить грузом.
    • Оставить на 4-6 дней.
    • Квашеная капуста в рассоле на зиму хранится в холоде под полиэтиленовыми крышками.

    Как квасить капусту на зиму в ведре?

    Если повезло на урожай, стоит подумать о масштабных заготовках. Есть простой рецепт квашеной капусты на зиму в ведре. Нельзя использовать нержавейку и пластик. Для гнета подойдут камни или заполненные водой банки. Многие хозяйки кладут больше сахара, он ускоряет брожение, но лучше подслащивать уже при подаче на стол.

    • капуста – 8 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – 8 ст. л.;
    • корень хрена – 2 см.
    • Ведро обдать кипятком.
    • Выложить на дно корень хрена и капустные листья.
    • Овощи нашинковать, размять с солью.
    • Плотно утрамбовать.
    • Накрыть листьями, придавить гнетом.
    • Оставить на 10 дней.
    • Пару раз в день протыкать до дна деревянной палкой.
    • Разложить по банкам, закатать.
    • Квашеная капуста на зиму должна храниться в холоде.

    Как квасить капусту в бочке на зиму?

    Сохранился и такой старинный рецепт, как квашеная капуста на зиму в бочке. Идеальный вариант – тара из крепкого дуба. Предварительно бочку пропаривают, для этого кладут свежие можжевеловые ветки, заливают водой, сверху бросают чистые, раскаленные камни. Потом закрывают крышкой и держат пару часов.

    • капуста – 10 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • соль – 200 г;
    • семена укропа – 1 ст. л.;
    • свежая клюква – 200 г.
    • Подготовить бочку, выложить на дно листья капусты.
    • Капусту и морковь перетереть с солью.
    • Добавить ягоды и укроп.
    • Утрамбовать в бочку.
    • Накрыть марлей и крышкой.
    • Придавить гнетом.
    • Оставить на 10 дней при температуре до 18 градусов.
    • Утром и вечером протыкать деревянной палкой.
    • Разложить по банкам, закрыть крышками.

    Квашеная капуста со свеклой на зиму — рецепт

    Капусту всегда было принято квасить после первых ночных заморозков, когда она прихватится морозцем. Многие хозяйки кладут не только яблоки, но и сливы, бруснику, корни сельдерея. Есть отличный рецепт двойной закуски — квашеная капуста со свеклой на зиму, считается изобретением грузинской кухни.

    • капуста – 2 кг;
    • чеснок– 1 гол.;
    • перец чили – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • сельдерей – 1 пуч.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.
    • Капусту измельчить, отварить в подсоленной воде 2-4 минуты.
    • Дать стечь.
    • Измельчить другие овощи.
    • Развести в кипятке специи и травы.
    • Проварить 5 минут.
    • На дно выложить свеклу, чеснок и перец.
    • Утрамбовать капусту.
    • Залить рассолом, накрыть марлей.
    • Квашеная капуста со свеклой на зиму должна выбродить 3-4 дня.
    • Закрыть крышками.

    Квашеная капуста с яблоками на зиму

    Вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму получается с добавлением яблок. Лучше всего подходят антоновка и симеренко. Овощи рекомендуется растирать с солью средними порциями, так их проще размять. Квасить можно не только в таре, но и в полиэтиленовых мешках, которые укладывают в ведра или бочки.

    • капуста – 10 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • семена укропа – 100 г;
    • тмин – 50 г;
    • соль – 300 г.
    • Капусту нашинковать, растереть с солью.
    • Добавить порезанные яблоки.
    • Выложить, пересыпая тмином и укропом.
    • Накрыть марлей, поставить под гнет.
    • Держать 3-5 дней, каждый день капусту протыкать.
    • Разложить по банкам, закатать.

    Капуста квашеная с болгарским перцем на зиму

    Если хочется собрать более богатый витаминный набор, подойдет квашеная капуста с овощами на зиму. Чтобы овощи правильно заквасились, нужно не допускать их соприкосновения с воздухом, потому что уменьшается количество аскорбиновой кислоты. Для чего верхним слоем и выкладывают капустные листья.

    • капуста – 3 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • уксус – 150 мл;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • растительное масло – 1 ст.
    • Капусту растереть с солью.
    • Оставить на 15 минут.
    • Измельчить овощи.
    • Смешать с сахаром, уксусом и маслом.
    • Квашеная капуста с перцем на зиму раскладывается по банкам.

    Квашеная цветная капуста на зиму

    Очень вкусная квашеная капуста на зиму получается из соцветий цветной. Используют только поздние сорта, поскольку ранние кочаны очень рыхлые, и сахара в них мало для закваски. Нужны только соцветия. Опытные хозяйки рекомендуют заквашивать крупные кочаны, с ними меньше отходов, чем с мелкими.

    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • укроп – 0,5 пуч.;
    • листья смородины – 5-6 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • перец горошком – 3 шт.
    • Капусту разобрать на соцветия.
    • Морковь и лук измельчить.
    • На дно выложить укроп и листья смородины.
    • Утрамбовать овощи.
    • Развести в кипятке сахар, соль, специи.
    • Залить овощи, закатать.

    Квашеная капуста с клюквой на зиму

    Издавна известный простой рецепт квашеной капусты на зиму – с клюквой. Она придает нужную кислинку и оригинальный вкус, ягоды добавляют в перетертые с солью овощи, чтобы сохранились целыми. Годится и свежая, и замороженная клюква, оттаивать лучше при комнатной температуре. Опытные хозяйки советуют заменять ее брусникой.

    • капуста – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • клюква – 300 г;
    • соль – 100 г.
    • Капусту перетереть с морковью и солью.
    • Утрамбовать, поставить под гнет.
    • Настаивать 5 дней, протыкая палкой.
    • Добавить клюкву, разложить по банкам.
    • Закатать крышками.

    Как квасить краснокочанную капусту на зиму?

    Не менее вкусной получается квашеная краснокочанная капуста на зиму. Ее готовят реже, а зря, ведь это один из видов белокочанной, который содержит очень ценный витамин U, помогающий в лечении язвы желудка. В свежем виде хранится этот овощ недолго, поэтому закваска будет отличным способом запастись витаминами.

    • капуста – 1 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – 50 г;
    • перец горошком – 2-3 шт.;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • сахар – 50 г;
    • масло – 100 мл;
    • вода – 1 л.
    • Капусту смешать с солью, перцем и тмином.
    • Размять, убрать в холод на 5 часов.
    • Развести в кипятке соль, сахар, специи.
    • Проварить 5 минут.
    • Утрамбовать капусту.
    • Залить рассолом, добавить 2 ложки масла.
    • Убрать на сутки в холод.
    • Хранить под капроновыми крышками.

    Квашеная капуста с баклажанами на зиму

    Квашенная капуста особенно ценится за высокое содержание витамина С, который сохраняется в заготовке. Очень вкусное блюдо — квашеные баклажаны фаршированные капустой на зиму. Плоды желательно подбирать одного размера – до 15 см в длину. Их бланшируют в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, потом обрезают кончики.

    • капуста – 300 г;
    • баклажаны – 5 кг;
    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 10 зубков;
    • кинза – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • сельдерей – 2 ветки;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус – 700 мл;
    • вода – 2 л;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • гвоздика – 2-3 шт.
    • Баклажаны отварить, дать стечь.
    • Измельчить зелень, морковь, капусту, чеснок.
    • Перемешать, пересыпать солью, оставить на 40 минут.
    • В баклажанах сделать разрез, нафаршировать.
    • Утрамбовать.
    • Развести в кипятке сахар, соль и специи.
    • Проварить пару минут, залить овощи.
    • Закатать крышками.

    Квашеная капуста с медом на зиму

    Очень важно, чтобы капуста постоянно оставалась в рассоле, идеальная температура хранения – до 2 мороза. Если она будет выше, заготовка покроется плесенью. Нежелательно при хранении перекладывать в другую тару. Заготовка будет храниться дольше, если добавить мед, есть простой рецепт квашеной капусты на зиму.

    • капуста – 800 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3,5 ст. л.;
    • жидкий мед – 1,5 ст. л.
    • Измельчить капусту и морковь.
    • Растереть с солью.
    • Развести в воде соль и мед.
    • Утрамбовать овощи, залить рассолом.
    • Закрыть пластиковыми крышками с дырочками, чтобы выходил пар.
    • Оставить в прохладе на сутки.
    • Проколоть смесь до дна.
    • Квашеная капуста на зиму закатывается крышками.
    • Хранить в холоде.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector