Дерево лещина обыкновенная
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Дерево лещина обыкновенная
- 2 Описание лещины обыкновенной: листья и плоды кустарника
- 3 Плод лещины – орех фундук
- 4 Сорта растения лещина
- 5 Где растет лещина
- 6 Как посадить лещину
- 7 Как вырастить лещину из семян
- 8 Выращивание лещины: посадка и уход
- 9 Вредители и болезни
- 10 Применение
- 11 Полезные свойства лещины
- 12 Лещина в медицине
- 13 Сбор и заготовка сырья
- 14 Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana Contorta)
- 15 Сорта фундука (лещины): фото и описание растений
- 16 Барселонский
- 17 Адыгейский
- 18 Московский рубин
- 19 Каталонский
- 20 Ламберт белый
- 21 На дачном участке можно вырастить лещину разных видов
- 22 Описание растения лещины
- 23 Культивирование лещины
- 24 Лещина обыкновенная (С. avellana)
- 25 Декоративные формы лещины
- 26 Лещина крупная (C. maxima)
- 27 Лещина древовидная (C. colurna)
- 28 Лещина разнолистная (C. heterophylla)
- 29 Лещина маньчжурская (C. sieboldiana var. mandshurica)
- 30 Как вырастить лещину
- 31 Лещина: полезные свойства и противопоказания
Общие сведения о растении
Ботаническое название: Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – род Лещина, семейство Березовые.
Родина лещины обыкновенной: Европа.
Освещение: тенелюбива.
Почва: влажная, плодородная, рыхлая.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: 100 лет.
Посадка: семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками.
Описание лещины обыкновенной: листья и плоды кустарника
Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Крона яйцевидная или плоская, шаровидная. Кора светлая, серо-коричневая, гладкая, имеет поперечные полосы. Побеги серо-бурые, опушенные. Корневая система мощная, поверхностная. Корни широко разрастаются в почве. Почки округлые, приплюснутые, красно-бурые, голые, иногда опушенные, до 3 мм.
Листья округлые, обратно-яйцевидные, коротко-заостренные, длиной 6-12 см, вершина сужена в острие, сверху матовые, темно-зеленые, снизу зеленые, изначально опушенные, затем голые, снизу опушены по жилкам, держатся на железисто – щетинистых черешках длиной 7-17 мм. Прилистники продолговатые, яйцевидные, волосистые.
Цветение начинается ранней весной до распускания листьев, в этот период на деревьях появляются золотистые тычиночные сережки, длиной до 5 см. Растение однодомное, на одном кусте располагаются тычиночные сережки и пестичные цветки. Тычиночные сережки могут быть одиночными или собраны вместе по 2-4.
Цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок. Плод овальный или шаровидный орех длиной около 2 см, заключен в колокольчатую, светло-зеленую, опушенную плюску. В каждом соплодии может заключаться до 30 орехов, но чаще их по 3-4. Дерево лещина цветет и плодоносит ежегодно. Плодоношение начинается на 7-8 год. Обильный урожай дает через каждые 3-4 года. Цветение начинается в марте-апреле.
Плоды созревают в августе. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Очень красиво смотрится дерево в период весеннего цветения, об этом свидетельствует фото лещины обыкновенной, представленное ниже.
Плод лещины – орех фундук
В народе лещина получила название «орешник» или «орех». В садовых культурах наиболее распространен фундук, который хоть и называется лещиной, но является все же другим растением. Лещина и фундук – деревья, близкие родственники, произошедшие от одного семейства.
Но если основываться на научных фактах, лещину следует относить к дикорастущим растениям, а фундук к культурным сортам. В России на европейской части выращиваемые лещины представляют собой гибриды дикорастущего орешника и «культурного» фундука.
Сорта растения лещина
На сегодняшний день насчитывается более 100 сортов этого растения. Наиболее популярным считается отечественный «Панахесский», обладающий приятным вкусом и высоким содержанием жира (62-65%). Данный сорт не нуждается в опылении и отличается обильным, ежегодным плодоношением.
Германский сорт «Густав» и «Луиза».
Также французский «Чудо Больвиллера» обладают высокой зимостойкостью и крупными плодами.
Иностранный селекционный сорт «Кудрявчик» содержит 70 % качественного ценного жира.
Для выращивания в условиях средней полосы России рекомендуются сорта: «Тамбовский ранний», «Антей», «Комсомолец», «Пушкинский красный» и прочие.
Где растет лещина
Лещина обыкновенная селится в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Образует подлески или густые заросли, разрастаясь на заброшенных пастбищах и вырубках. Распространена в Европе, на Кавказе и Среднем Востоке. В России произрастает в европейской части. Обитает в степи и лесостепи, встречается вдоль рек, ручьев, на дне оврагов. Предпочитает хорошо увлажненную, свежую, плодородную почву. Не встречается на бедных, кислых, заболоченных, торфяных участках. Теневынослива. Избегает прямых солнечных лучей, поэтому редко селится на открытых, припекаемых южных склонах.
Как посадить лещину
Посадка лещины производится разными способами. Поскольку у орешника много боковой поросли, можно размножать его отводками, укореняя побеги и не отделяя при этом от материнского растения. Для этого следует выкопать яму глубиной 12-15 см, длиной 50 см. Затем в углубление укладываются побеги. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают их к деревянных колышкам. Яму засыпают землей, смешанной с перегноем, обильно поливают. Для образования корней почва должна осесть и уплотниться. Весной производится прополка и рыхление саженцев. Удобряют землю перегнившим компостом с добавлением золы. Развитию корневой системы способствует марганцовка, разведенная в ведре воды. Полученным раствором поливают молодые особи. Сажать это тенелюбивое растение лучше на участках, скрытых от прямых солнечных лучей.
Есть и другой способ посадки лещины. В лесу выкапывают 3-4 куста орешника и сажают их на садовом участке, на расстоянии 3 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные ветви и корни растения, обмакивают его в коровяк. Корневая шейка должна находиться на 3-4 см выше уровня земли. После посадки куст обильно поливают и мульчируют.
Как вырастить лещину из семян
При размножении семенами посадка производится осенью в конце сентября. Для этого прокапывают бороздки, засыпают в них удобрение. Семена размещают в бороздки на расстоянии 15-20 см и засыпают грунтом.
Легко приживается лещина, выращенная из ореха. Для посадки выбирают крупные, полностью вызревшие орехи. В конце сентября – середине октября выкапывают неглубокую яму, помещают туда орехи. Место посадки утепляют торфом. В середине мая показываются первые всходы. На зиму гряду укрывают пленкой или плотным материалом для защиты от мышей.
Можно высеивать орехи ранней весной, предварительно подвергнув их стратификации. На хранение лещину помещают в ящик с песком, который держат до посадки в прохладном помещении.
Выращивание лещины: посадка и уход
Для того чтобы дерево давало хороший урожай, важно знать, как вырастить лещину. Перед посадкой следует выбрать правильное место. Это должен быть освещенный, защищенный от ветра участок на небольшой возвышенности, чтобы летом древесина успевала вызревать, а зимой у растения не повреждались почки. Почва должна быть рыхлая, плодородная, не кислая. Первое время молодые растения требовательны к поливу. Каждую весну в почву добавляют азотные удобрения. Также необходимы регулярные осенние подкормки. В приствольные круги вносится 40-50 г фосфорных удобрений. Калийные удобрения следует избегать, так как они приводят к сокращению плодоношения. Взрослые деревья подвергаются обрезке, после которой значительно повышается урожайность.
Взрослая лещина обыкновенная не прихотлива, особого ухода не требует. Легко приживается в новом месте.
Вредители и болезни
К вредителям относится ореховый долгоносик, тля, щитовка и почковый клей. Плоды могут повреждаться гусеницами желудевой плодожорки. Поврежденные плоды осыпаются с дерева в огромных количествах. Зимуют гусеницы в трещинах коры, в плотном коконе. Для борьбы с вредителем ранней весной производится очистка коры, осенью уборка опавших листьев.
Дерево подвержено таким болезням, как мучнистая роса, бурая пятнистость листьев.
Применение
Растение лещина остается популярной на протяжении многих лет. Для большинства населения орехи этого дерева являются вкусным и полезным лакомством. Их употребляют сырыми, сушенными и обжаренными. Из ореха получают суррогат кофе, муку, сливки, масло. Из жмыхов производят халву. В кондитерском производстве плоды лещины применяют для приготовления тортов, пирогов, конфет, пирожных и прочих сладких изделий. Ореховое масло этого растения по вкусу напоминает миндальное, а по своим качествам и полезным свойствам даже превосходит его. Масло из орехов используют для изготовления мыла, кремов, свечей, красок.
Уборка урожая приходится на начало сентября. Признаком зрелого ореха является побуревшая плюска. При этом полностью созревшие плоды с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи просушивают в течение 14-20 дней. При сушке плюски хорошо отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в бумажных или матерчатых мешках в сухом помещении. Плоды не теряют свои вкусовые и полезные свойства 2 года. Плохо просушенные орехи плесневеют.
Из молодых листьев делают голубцы, суррогат чая и добавляют их в суп. Ветви и листья служат кормом для мелкого рогатого скота. Из древесины получают уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Древесина белая со светло-коричневым оттенком обладает прочностью, гибкостью, легко колется, подвергается обработке, применяется для изготовления мебели, обручей, тростей и мелких деревянных поделок. Из тонкой ореховой лозы плетут корзины. У рыболовов большой популярностью пользуются лещиновые удилища. Из веток делают плетни и изгороди.
Опилками очищают вино и осветляют уксус. Кора и листья служат для дубления кожи. Кроме того, кора является экологически чистым, безвредным для здоровья красителем, поэтому используется в полиграфии для печати особо ценных изделий, из нее же получают желтую краску для окрашивания обуви. Ореховое масло широко применяется в косметологии, парфюмерии, живописи.
Дерево лещина является ценной кустарниковой породой, служащей для создания живых изгородей, закрепления склонов, оврагов, защиты почвы от разрушения и размыва.
Растение признано отличным медоносом, привлекающим внимание пчел и дающее много высококачественной пыльцы.
Некоторые виды лещины обладают декоративной ценностью. Ее крупная густая листва, осенью приобретающая желтые, красные, пурпурные оттенки, привлекает внимание и радует глаз своей красотой, поэтому довольно часто это растение используется в ландшафтном озеленении, высаживается в парках, скверах и на садовых участках.
Полезные свойства лещины
Плоды этого дерева обладают ценными веществами, заменить которые ничем нельзя. Они довольно калорийны, содержат жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, биоактивные вещества, клетчатку, биотин, витамины. Фундук признан питательнее сои и свинины. Содержание масел в нем достигает 80%, в ядре содержится ценный белок, легко усваиваемый организмом человека. Содержится в фундуке аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В. Листья лещины богаты эфирным маслом, гликозидами, дубильными веществами, витамином С. В коре содержатся танины, эфирное масло, бетулин, пальмитиновая кислота, дубильные вещества.
Лещина в медицине
Полезные свойства лещины известны с давних времен. Сегодня в лекарственных целях используются листья, кора, корни и плоды этого растения. Приготовленные препараты используются при кожных заболеваниях. Листья применяют при болезнях печени, плоды эффективно лечат ревматизм и анемию. Из измельченных ядер орехов делают целебные сливки, богатые витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Они помогают восстановить силы после или во время болезни, укрепляют волосы, предотвращают их ломкость и выпадение, лечат малокровие, мочекаменную болезнь.
Настой из листьев и коры дерева применяют при варикозном расширении вен, для лечения флебита, гипертрофии предстательной железы. Растертые ядра, смешанные с медом помогают избавиться от ревматизма. Ядра орехов, регулярно употребляемые в пищу, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Растертые с водой орехи принимают при метеоризме, бронхите, лихорадке.
Масло из плодов избавляет от желчно-каменной болезни, эпилепсии. Ореховое масло, смешанное с яичным желтком, лечит ожоги. Отвар из корней употребляют внутрь при малярии. Кора лещины обладает вяжущим, жаропонижающим, антисептическим действием. Эфирное масло коры является сосудосуживающим средством.
Настой применяется при перифлебитах, язвах, капиллярных геморрагиях. Кора и листья используется в медицине при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Листья этого растения применяют при заболеваниях кишечника, авитаминозе и рахите. Отвар из листьев употребляют при гипертонии и болезни почек. Мазь из листьев используют при раковой опухоли. Отвар из плюски помогает при поносе. Порошком из высушенной плюски лечат колиты. Ядра орехов рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества грудного молока. Орехи используются как слабительно средство.
В научной медицине лещина практически не используется. Однако в 20 веке среди медицинских препаратов числилась жидкость «Л2 Лесовая», которую получали путем перегонки из сухой древесины. Предназначалось данное средство для лечения экземы, нейродермита, псориаза и прочих кожных заболеваний. Поскольку лечебный эффект при использовании препарата был незначительным, позже его сняли с производства.
Сбор и заготовка сырья
Молодые листья собирают в мае, во время цветения, после чего сушат на воздухе под навесом, на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Кору снимают с веток ранней весной или осенью. Сушка производится в проветриваемом помещении. Орехи собирают осенью при их полном созревании. Сушат на солнцепеке в течении 2 – х недель, разложив тонким слоем, или в духовке при температуре 60-70°С, периодически перемешивая. Плоды хранятся 1 год, листья – 1 год, кора- 2 года.
Лещина обыкновенная Конторта (Corylus avellana Contorta)
Крупный густой кустарник зонтичной формы высотой до 2 м. Имеет необычный и весьма экзотичный вид. Отличается от других сортов лещины искривленными, скрученными побегами.
Листья темно-зеленые, морщинистые, длиной до 12 см. Цветет многочисленными золотистыми свисающими сережками. Цветение начинается ранней весной. Плод – округлый или продолговатый орех. Растет медленно. К почве не требовательна. Хорошо растет на дренированных, плодородных почвах. Не выносит заболачивания. В условиях суровой зимы может подмерзать.
Посадка растения производится весной или в начале лета. Уход за растением заключается в своевременном удалении подвойной поросли.
Лучше выглядит в одиночных посадках. Весной голые, изогнутые ветки Конторты со свисающими сережками смотрятся фантастически. Для того чтобы растение не теряло своей привлекательности в конце весны дерево подвергается обрезке, оставляют лишь самые необычные ветви.
Лещина Конторта является прекрасным выбором для любителей графических этюдов.
Сорта фундука (лещины): фото и описание растений
Фундуком называются орехи 20 видов рода Лещина, который относится к семейству Берёзовые, зачастую лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской – крупноплодных форм. Ареал распространения – Евразия и Северная Америка, на территории хвойных широколиственных лесов они образуют подлесок. Очень распространено использование фундука в промышленности при производстве кондитерских изделий и сладостей. Фундук имеет разные саженцы, форму которых определяет сорт: могут быть круглыми либо удлиненными.
Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне существовал закон, запрещающий простолюдинам есть фундук, который, как уже тогда было известно, улучшает мозговую активность.
Лещина сорта Екатерина – это гибрид, который был выведен в 1961 г. путем скрещивания лещины обыкновенной Тамбовской и краснолистного гибридного фундука № 236. Формирует мощный куст с листьями красного оттенка, обертка и орехи которого имеют розовую и темно-малиновую окраску. Тонкая плодовая обертка рассеченная с одной стороны, меньше ореха по размерам, а сам орех длинный и большой, в длину достигает 30 мм, с выпуклым гладким основанием, расширенный к вершине и с тонкой скорлупой.
Вкус у фундука десертный, выход ядра составляет 54%. Самый крупноплодный сорт из всех гибридных краснолистных орехов, весит до 5 г, формирует грозди до 8 плодов. Созревает в конце сентября, урожайность у сорта высокая, нуждается в опылении морозоустойчивыми зеленолистными сортами лещины – Тамбовский поздний, Первенец, которые также являют собой зимостойкие сорта фундука. Лучше всего растет и развивается в южных районах. Слабо образует корневую систему в процессе размножения.
Лещина обыкновенная сорта Маша является спонтанным краснолистным гибридом, получен Р. Ф. Кудашевой методом свободного опыления лещины сорта Тамбовский ранний и Ивантеевского краснолистного фундука. Характеризуется удлинёнными плодами массой 2 г, с тонкой нежной скорлупой, чудесным десертным вкусом и средней маслянистостью. Морозоустойчивый урожайный сорт.
Сорт получен Кудашевой при скрещивании фундука Тамбовский ранний с сортом Академик Яблоков. У этого сорта крупные светло-бурые с темно-коричневыми полосками плоды, отличающиеся чудесным десертным вкусом. Орех обладает исключительной морозоустойчивостью. Известно, что даже суровая московская зима 1978 года, когда температура опускалась до -42 °С, не повлияла на плодоношение гибрида Исаевского, тогда как для яблочных насаждений она оказалась губительной.
Барселонский
Сильнорослый куст с густой раскидистой кроной, достигает высоты до 5 м. Большие эллиптические либо округлые светло-зелёные ворсистые листья с зазубренными вершинками и мелкими зубчиками на краях. Обертка ореха в 2 раза длиннее плода и широко расставлена. Во время созревания оболочка раскрывается, давая возможность орехам свободно выпасть.
Орехи очень большие, яйцевидной или конусообразной формы, немного приплюснутые и часто трехгранные, с конусообразным основанием, с шипастой верхушкой, их ширина до 2 см; с толстой буро-красной скорлупой и несимметричным сочным сладким ядром. Сорт Барселонский очень плодовитый, созревают орехи в начале сентября. Недостаток сорта: уязвимость к монилиозу. Лучшими опылителями для него являются урожайные сорта фундука Галле, Ламберта белый.
Важно! Фундук Барселонский превосходит по калорийности мясо и рыбу, поэтому людям, страдающим от избытка холестерина в организме и лишнего веса, употреблять его в пищу нежелательно.
Адыгейский
Сеянец, полученный вследствие свободного опыления местной формы Н. А. Тхагушевым в Кубанском государственном аграрном университете. Среднеспелый сорт, отличается высокой морозостойкостью, легко переносит засуху, не подвержен повреждению заболеваниями и вредителями. Куст со среднегустой кроной и опушенными, желто-оливковыми побегами. Широкоокруглые плоды, собранные по 4-5 штук, цельная обертка длиннее ореха, вкус фундука – сладкий, терпковатый, содержание жира 65,6%, выход ядра – 49%. Включен в государственный реестр в 1973 г., на испытании находится с 1967 г. Также существует фундук сорта адыгейский народной селекции – сорт Черкесский.
Московский рубин
Фундук сорта Московский рубин являет собой лучшие сорта для выращивания. Сорт получен от скрещивания сорта Ноттингемский со смесью пыльцы гибридных краснолистных сортов № 154, 162 и 167 из селекции Академика Яблокова в 1957 г. в Закатальском орехосовхозе. Формирует сильнорослый куст, который образует сильно пылящие мужские серёжки, высотой 4,5 м, с хорошей урожайностью и выносливостью к холоду.
Плоды крупные, массой 3,5 г, в высоту достигают 3 см, имеют малиновую окраску, образуют соплодия от 8 до 15 орехов, двустворчатая плюска немного длиннее ореха, скорлупа средней толщины, гладкая и ровная, вершина плода притуплена, нежное ядро в шелковистой оболочке имеет сладковатый десертный вкус, содержание жира в нём 63%. Созревание происходит в начале октября, плодоносит каждый год по 4 кг с куста. Выступает как основным сортом, так и лучшим краснолистным сортом-опылителем. Лучшими опылителями сорта являются Тамбовский поздний и Первенец.
Фундук Трапезунд имеет такое описание сорта. Это высокоурожайный сорт фундука, выведенный в Грузии. Округлый изящный орех с блестящей темно-бурой скорлупой, содержащий до 72% жиров, весом до 3 г; в соплодиях по 3-6 орехов, которые созревают в конце августа и отличаются великолепными вкусовыми качествами. Сильнорослый раскидистый куст достигает в высоту 5 м, цветет с февраля по апрель. Может выдерживать мороз до -32 °С.
Самый урожайный сорт фундука из полученных украинской селекцией. Сорт шедевр скороплодный, формирует первый урожай на 3-й год после посадки, с каждым годом увеличивая урожайность до 9 кг с дерева, созревают орехи в конце августа. Сильнорослый куст высотой до 4 м, крупные орехи массой до 3 г, с заостренной вершиной и темно-бурой скорлупой собраны в соплодия по 2-8 штук, опушенная обертка длиннее ореха, круглое ядро с хорошими вкусовыми качествами, маслянистость его – 65%. Фундук сорта Шедевр размножается корневой порослью, отводками и черенкованием. Опылителями для него могут быть сорта Долинский, Ракетный, Боровской.
Каталонский
Сильнорослый куст формирует густую облиственную крону; орехи крупные, круглые и конусообразные, находятся по 3-6 на верхушках ветвей, плодовая обертка равна длине ореха, при созревании раскрывается, чтобы открыть орехи; орех с толстой темно-коричневой скорлупой, покрытой серым налётом; ядро крупное, имеет сладкий вкус; листья маленькие и густо размещенные, овальной формы, с небольшими зубчиками на краях. Созревают орехи в конце сентября, морозоустойчивость сорта Каталонский средняя – до -20 °С.
Важно! Причинить вред урожаю фундука Каталонского могут ореховки, белки и пестрые дятлы, а также жуки сверлильщики, которые откладывают яйца в несозревшие плоды, а личинки, образующиеся из яиц, съедают само зерно. Бороться с ними можно с помощью встряхивания либо применения химических средств.
Ламберт белый
Среднерослый медленно растущий куст, с удлинёнными яйцеобразными орехами среднего размера, собранными в грозди по 3-8 плодов. Основа небольшая, светлая. Высококачественное ядро полностью заполняет скорлупу, с очень высокими вкусовыми качествами, покрыто светлой кожицей и без волокнистой оболочки. Светлая скорлупа с более темными полосами тонкая и ломкая. Обертка плода очень длинная, плотно прилегает к ореху. Созревает сорт рано: в конце августа – начале сентября. Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный, как и все сорта фундука, выращиваемые на Северном Кавказе.
Зеленолистный гибрид, выведенный Р. Ф. Кудашевой методом скрещивания дальневосточного разнолистного фундука с крупноплодным сортом Сиклер. Раскидистый среднерослый куст высотой 3,5 м. У резной, светло-зеленой, кудрявой обертки края выгибаются наружу, в 1,5 раза длиннее плода. Большие удлиненные орехи, массой до 2,5 г, собраны в соплодия по 5 штук; желто-золотистая, гладкая скорлупа средней толщины. Обернутое в светлую, мягкую пленку ядро отличается хорошим десертным вкусом, маслянистость – 65%.
Урожайность сорта ореха фундук высокая – до 6 кг с куста, плодоносит почти каждый год во второй декаде сентября. Сорт первенец обильно образует женские и мужские соцветия, время цветения которых совпадает, женские цветки с рыльцами ярко-красного цвета, мужские сережки обильно пылят, что делает сорт хорошим опылителем для краснолистных сортов. Одновременное созревание защищает растение от весенних заморозков. Сорт очень морозоустойчивый, выдерживает до -40 °С, почки не подвержены повреждению орешниковым клещником, но формирует сильную прикорневую поросль.
Фундук сорта Сахарный имеет такое описание: краснолистный гибридный сорт, выведенный путем скрещивания сорта Барселона и фундука Трапезунд, в государственном реестре с 1995 года. Созревает в начале сентября, обладает хорошей зимостойкостью. Мужские сережки – хороший опылитель для других сортов, для опыления же сорта Сахарный используют зеленолистные крупные сорта фундука Тамбовский ранний и Первенец. Среднерослый куст – до 3,5 м, формирует густую раскидистую крону.
Округлые орехи с тонкой скорлупой массой 1,8 г, выход ядра – 48%, вкус десертный, нежный, маслянистость – 71%, урожайность – 3 кг с одного куста. Обертка равна ореху. Сорт имеет высокую декоративность – листья и орехи темно-вишневой окраски. Среди достоинств сорта – высокая морозостойкость.
Знаете ли вы? Данный сорт содержит больше масла и сахара, нежели все остальные сорта фундука.
Английский сорт, выращенный в местности Косфорд в 1816 г. Куст сильно растет и формирует густую, высокую крону с темно-зелеными, овальными либо яйцеобразными листьями, которые осенью приобретают алую окраску. Множественные сережки коричневого цвета, обертка плода немного длиннее ореха, плотно прилегающая к ореху у основания, неровная и раскрытая сверху. Крупные, длинноватые орехи на концах приплюснуты и округлены; их скорлупа буро-желтая, становящаяся коричнево-красной по мере созревания, а основание светлое и выпуклое. Светло-кремовое сочное ядро покрыто гладкой коричневой оболочкой, имеет отличный вкус, скорлупу заполняет не слишком плотно.
Созревание плодов происходит в середине сентября. Сорт фундука Косфорд начинает плодоносить рано, урожайность высокая. Нуждается в месте, защищённом от ветра и лучше растет в теплых районах. Сорт Косфорд – хороший опылитель для сортов фундука Галле, Ноттингемский и др.; опыляется сортами Ламберта краснолистный и Вебба Ценный.
Орешник сорта Виктория выведен в Украине. Куст сильнорослый, сжатый. Орехи средней величины, продолговатые, основание плоское либо немного с бугорком, образуют соплодия по 2-8 орехов. Скорлупа плода хрупкая, коричневая и средней толщины, ядро заполняет скорлупу хорошо; обёртка плода длиннее его в 1,5 раза. Относится к поздним сортам, созревает в начале сентября. Отличается высокой урожайностью, стабильно плодоносит, устойчив к низким и высоким температурам воздуха. Сорт рекомендуют выращивать в украинских черноземах.
Сильнорослый куст, который формирует облиственную густую крону. Орехи круглые, достаточно большого размера, собраны в соплодия по 3-6 штук, основание белое, немного выпуклое. Ядро сочное и вкусное, маслянистость – 59%, хорошо заполняет тонкую, бледно-коричневую скорлупу. Плоды созревают в начале осени, плодоносит раз в 2 года, лучшие опылители для него – сорта Косфорд и Трапезунд. Обладает хорошей зимостойкостью, высокоурожайный, нужно выращивать его в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.
В данной статье была дана емкая характеристика сортов фундука, зная которую садовод сможет выбрать подходящий для него сорт лещины.
На дачном участке можно вырастить лещину разных видов
Лесной орех, орешник или лещина – знакомое многим растение, встречающееся в дикой природе, используемое в озеленении, а также благодаря вкусным и полезным орехам издавна завоевавшее популярность как садовая культура.
Представителей рода, объединяющего около двух десятков видов листопадных кустарников и деревьев, можно увидеть в разных уголках Северной Америки, Азии и Европы. Несмотря на разницу в размерах и ареале все разновидности имеют много общего. Прежде всего, это касается внешнего облика листьев лещины, строения ее цветов, плодов, особенностей ее цветения и размножения.
Описание растения лещины
В роду Corylus преобладают крупные кустарники, образованные многочисленными побегами и достигающими высоты 3–10 метров. Исключением является древовидная лещина, не склонная к появлению корневой поросли и со временем превращающаяся в мощное, долгоживущее дерево высотой до 20 метров.
Лещину любого вида легко распознать по широкоовальным или практически округлым листьям с пильчатым краем и хорошо заметным жилкованием. Они держатся на коротких плотных черешках и густо покрывают длинные, напоминающие прутья ветки.
Цветки лещины делятся на мужские и женские. Появление сережек с мужскими цветками считается началом всеобщего весеннего цветения. Оплодотворение женских цветков происходит благодаря разлету пыльцы и первым насекомым. В соцветиях образуется от 1 до 5 завязей. Созревающий внутри твердой деревянистой оболочки плод лещины называется орехом.
Характерная особенность культуры – наличие своеобразной обертки вокруг завязи. Напоминающая шлем, или по-гречески korys, плюска формируется из видоизмененного прицветника. По мере созревания плода она подсыхает и являет серебристо-бурую или коричневатую скорлупу ореха.
Культивирование лещины
Великолепный вкус лесного ореха или фундука, высокую питательную ценность и пользу еще несколько тысяч лет назад оценили наши предки. На протяжении многих веков жители Европы собирали плоды лещины, в изобилии произраставшей в широколиственных лесах. Первые культурные посадки, о чем свидетельствуют письменные источники, могли находиться на территории современных Балкан, средиземноморского юга Европы, или на побережье Черного моря. Так, на Кавказе орехи выращивали еще 6 тысяч лет назад, а их часто используемое название «фундук» имеет турецкое происхождение.
Разновидности, имеющие южное происхождение, отличаются крупноплодностью и отменным качеством орехов.
Но в северных регионах, где зимы более суровы, нежели в Турции, Италии или в Азербайджане, растения рискуют погибнуть или дадут мизерный урожай. Поэтому селекция лещины – важная задача отечественных специалистов, первым из которых был И.В. Мичурин.
Лещина обыкновенная (С. avellana)
Вид, получивший имя в честь итальянской области Avellano, древнейшего центра выращивания культуры в Европе, является одним из самых распространенных. Природный ареал лещины обыкновенной или настоящего лесного ореха охватывает запад европейского континента, а также значительную часть России от Ленинградской области на севере до Крыма и Кавказа на юге.
Кустарник лещины обыкновенной неплохо приспособился к жизни в лесной золе, лесостепи и даже в степных районах.
Взрослые растения могут достигать высоты около 5 метров и в благоприятных условиях, отлично разрастаются, образуя густые, трудно проходимые заросли. Особенно комфортно изображенная на фото лещина обыкновенная чувствует себя под пологом лиственного леса. Здесь растения:
- защищены от морозов;
- получают достаточно питания и влаги;
- но из-за плохого распространения пыльцы плодоносят не в полную силу или вовсе не образуют завязи.
Вид активно используется человеком. Благодаря долговечности, неприхотливости и зимостойкости лещину используют в селекции. Сегодня на территории России получили распространение более 20 сортов урожайной лещины, дающей фундук отменного качества, и несколько интересных декоративных форм, которые по праву украсят и сад, и городской ландшафт.
Декоративные формы лещины
Получение орехов – не единственное предназначение лещины. Широко используются декоративные формы растения, отличающиеся от дикорастущего предка окраской листьев, формой кроны и отдельных побегов.
Наибольшей популярностью пользуется лещина краснолистная. Кустарник мало отличается от обычного растения, но его листва имеет выраженный красноватый оттенок. При этом на молодых листовых пластинах краснота значительно ярче, чем у основания побегов, а в тени в окраске появляется все больше зеленых тонов. Особенность лещины C. avellana Atropurpurea – антоциановая окраска не только листьев, но и плюсок вокруг завязей.
Многие российские сорта фундука также выделяются красноватой листвой, придающей дополнительную выразительность посадкам.
Кроме лещины пурпуреа, в российских садах можно увидеть и другие разновидности. Примером могут послужить пестролистные формы:
- Albovariegata, отличающуюся листьями, на которых хорошо заметна светло-зеленая или практически белая полоса по краю;
- Aurеа, в окраске листвы и всей кроны которой преобладают желтые и золотисто-зеленые тона;
- Aureomarginata, у которой золотистая окраска затрагивает только край листовой пластины и образует своеобразную кайму.
В распоряжении ландшафтных дизайнеров и всех, кто неравнодушен к необычным растениям, есть формы лещины рассеченной, зубчатой, перистой и даже ввернутой листвой.
Несомненный интерес вызывает лещина:
- плакучая или C. pendula, растущая в форме штамбового деревца с поникающими ветвями;
- искривленная или C. contorta, все побеги которой причудливо извиты, а скорость рота в разы ниже, чем у обычных растений.
Лещина крупная (C. maxima)
Вид, с которого началось культурное выращивание лесного ореха, называется лещиной крупной. С древнейших времен растение, как источник питательных и очень вкусных орехов, возделывали на Балканах, в Италии, Турции, на Кавказе и в Крыму. По имени итальянской области Ломбардия вид стал называться ломбардским орехом, а народы Причерноморья знали его как понтийский.
Как и другие виды, эта культура требовательна к почве. Там, где растет лещина:
- грунт заранее насыщают питательными веществами;
- заботятся о регулярном поливе и аэрации;
- регулярно используют подкормки, особенно важные для получения стабильного и полновесного урожая.
Культуру, дающую самые качественные орехи лещины или фундук, легко отличить по крупным, многоствольным кустам, достигающим высоты 10 метров.
Дважды зубчатые, овальные или почти круглые листья растения снизу заметно опушены. На листовых пластинах хорошо видно жилкование, причем молодая листва часто отличается насыщенной антоциановой окраской. Красноватыми бывают и длинные, полностью скрывающие орех зубчатые плюски.
Лещина древовидная (C. colurna)
Лещина, имеющая вид не привычного многим куста, а высокого дерева, называется древовидной. Вид, характерный для Малой Азии, Кавказа и Закавказья, а также Балканского полуострова, наряду с понтийским орехом относится к древнейшим культурам, заинтересовавшим человека своими плодами.
Лещина древовидная издавна выращивалась в Турции, но сегодня уступила место более урожайным и простым в агротехнике кустовым собратьям.
Доживающие до двухсотлетнего возраста деревья все чаще находят место в озеленении. Растения, которые в народе называют медвежьим орехом, можно узнать благодаря:
- стройным стволам, покрытым сероватой корой;
- кроне, имеющей вид широкой свечи или конуса;
- темной зубчатой листве;
- собранным по 3–8 штук плодам, скрытым в бархатистой, сильно рассеченной плюске.
Орехи лещины этого вида не просто съедобны, а очень вкусны. Они поспевают в конце лета или в первой половине сентября. В России лещина древовидная способна плодоносить только в самых южных регионах, в средней полосе культура используется как декоративная.
Лещина разнолистная (C. heterophylla)
Азиатская разновидность распространена там, где заканчивается ареал лещины обыкновенной. Разнолистную лещину, получившую название из-за характерной формы листовых пластин, можно найти на территории дальнего Востока, Читинской области, в Китае, Монголии, а также на Корейском полуострове и даже на Японских островах.
Как и его собраться, этот вид предпочитает сухие склоны, на которых охотно разрастается, широколиственные смешанные леса и дубравы. Кустарник:
- отличается широко-округлой кроной, состоящей из нескольких стволов диаметром до 10 см;
- в высоту достигает 3 метров;
- в благоприятных условиях образует плотные заросли, препятствующие росту других видов, характерных для подлеска.
Отличительная особенность лещины разнолистной – листовые пластины с небольшим заостренным кончиком и словно обрезанной верхней частью.
Также для вида характерно раннее цветение и плодоношение. Завязи окружает состоящая из двух частей, опушенная плюска, по форме напоминающая колокольчик. Созревшие орехи лещины достигают диаметра 15 мм. Ядро скрыто под прочной скорлупой сероватого оттенка.
Растение невероятно выносливо, лучше других видов переносит засуху и не боится морозов. Это позволяет выращивать лещину в Сибири, использовать ее для укрепления склонов оврагов, высаживать там, где есть опасность ветровой эрозии.
Главное, чтобы место, где предстоит расти кустарнику, было защищено от подтопления и застоя талых или дождевых вод.
В условиях приусадебного участка лещина доказала свою неприхотливость и покладистый нрав. Она светолюбива, но может расти и в полутени, загущенную крону легко привести в порядок с помощью секатора, и при грамотном уходе кусты живут и плодоносят по несколько десятков лет.
Лещина маньчжурская (C. sieboldiana var. mandshurica)
На российском Дальнем Востоке, в Корее и на севере Китая растет лещина маньчжурская. Эта разновидность отличается от описанных выше растений необычной формой плюски. Образуя длинную плотную трубку, скрывающую орех, она вырастает до 6 см.
Побеги, образующие кустарник высотой до 4 метров, покрыты коричневато-серой корой, гладкой на молодых ветвях и покрытой трещинами на многолетней древесине. Для вида характерная крупная мягкая листва. Завязь, образующаяся после майского цветения, собрана вместе по 3–4 штуки. Созревающие в первой половине осени орехи имеют продолговатую заостренную форму. Ядра покрыты тонкой скорлупой и съедобны, но получение орехов затруднено из-за щетинистой плюски.
Растение не боится морозов. Поэтому при правильно выбранном месте для посадки лещины в Сибири и уходе культура может использоваться как орехоплодная и декоративная.
Как вырастить лещину
Лесной орех – нетребовательная культура, забота о которой под силу даже начинающим садоводам. Подготовка к посадке и уходу за лещиной обыкновенной начинается с выбора подходящего места.
Лещина любит свет, но может расти и в тени. Но если листва саженца красная, ярче она будет выглядеть на солнце. В тени такие растения постепенно теряют привлекательность и зеленеют. Листва с белой или желтой окраской, под прямым солнечным светом выгорает, и здесь необходимо позаботиться о защите на самые жаркие часы.
В дикой природе кустарнике селятся в лиственных лесах с богатой гумусом рыхлой почвой. При этом корневая система растения не терпит застоя влаги, а засуха быстро провоцирует увядание листвы и сброс урожая.
Весной растение рано просыпается, и перенесение его на новое место может вызвать длительную акклиматизацию. Поэтому лучшее время для посадки орешника – осень.
Ямы размером не меньше 50×60 см готовят заранее. Если предстоит выращивание лещины и уход разу за несколькими экземплярами, между ними оставляют около 4–5 метров свободного пространства. Для быстрого укоренения и активного роста для засыпки готовят смесь на основе:
- плодородного грунта;
- 10 кг качественного перегноя;
- 200 г суперфосфата;
- 50 г калийных удобрений.
Состав выкладывают на дно в форме конуса, на который аккуратно раскладывают корни кустарника так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Когда яма засыпана, почву уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.
Как вырастить лещину, не только украшающую участок, но и регулярно радующую вкусными орехами. Специалисты советуют подбирать сорта по срокам цветения, а также учитывать возможность опыления ветром.
Уход за культурой включает:
- поливы, крайне необходимые в период созревания орехов;
- подкормки ранней весной и в момент формирования завязи;
- обрезку, проводимую для формирования кроны, омоложения или поддержания здорового состояния.
В регионах с суровыми зимами молодые кустарники могут подмерзнуть. Их советуют приклонять в земле и укрывать. Обрезка лещины весной позволяет освободить растение от сломанных, подмерзших или засохших веток. Кроме этого, несложная процедура поможет правильно сформировать крону, дать доступ солнцу к каждой плодоносящей ветке.
Для этого в каждом кусте оставляют по 8–10 крепких побегов, а остальные, стараясь освободить центр, удаляют на уровне грунта. Для лещины возможно выращивание на шпалере, а также формирование штамбового растения.
Чтобы не ослабить куст, ежегодно вырезают лишнюю корневую поросль. Особенно это важно на привитых экземплярах.
Лещина: полезные свойства и противопоказания
Главным сокровищем растения являются орехи. Это настоящий кладезь витаминов, полезных жиров, белков и минеральных веществ.
Около 65% процентов веса ядра приходится на незаменимые жирные кислоты. Среди микро- и макроэлементов присутствует магний, калий и кальций, фосфор и сера, цинк, марганец, фтор. Витамины представлены группой B, аскорбиновой кислотой, A, E и PP. Калорийность 100 грамм плодов составляет 700 ккал.
Насыщенный состав и высокая энергетическая ценность продукта определяет полезные свойства лещины и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении вкусных орехов.
Чем полезен фундук? Богатые полезными жирами, магнием и калием орехи – ценный продукт для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний, прежде всего:
- атеросклероза;
- ишемической болезни;
- склероза сосудов головного мозга;
- инфаркта миокарда.
Природное средство не только стимулирует сердечную мышцу, но и укрепляет сосуды, улучшает качество крови. Кроме этого, орехи лещины полезны для нервной и пищеварительной системы, они стимулируют работу желчного пузыря, улучшают обмен веществ и противостоят процессам старения организма.
Благодаря массе витаминов, белков и жирных кислот плоды лещины незаменимы в рационе вегетарианцев, а люди с непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко вкусным и полезным ореховым. Низкое содержание сахаров гарантирует, что десерт из фундука не скажется на здоровье диабетика и не вызовет прибавки в весе у того, кто стремится похудеть.
Говоря о пользе лещины обыкновенной, нельзя забывать о листьях, коре, плюске и других частях растения. Все они содержат биологически активные вещества, придающие растительному сырью вяжущие, жаропонижающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, восстанавливающие свойства. Настои и отары на базе лещины назначают проблемах с пищеварением, болезнях сосудов, при мочеполовых заболеваниях и глистных инвазиях.
Ореховое масло обладает ранозаживляющим воздействием. Оно помогает быстро снять раздражение, уменьшить болезненность и ускорить регенерацию тканей. Молочко из растертых ядер – проверенное народно средство для лечения гастрита, холецистита и энтероколита, а также при иных проблемах, сопровождающихся спазмами, раздражением и болями.
Секреты выращивания орехов — видео