Линька у кур несушек: когда происходит и сколько длится

Особенности линьки у кур несушек

Особенности линьки у кур несушек

СОДЕРЖАНИЕ

Изменения, которые происходят у домашних кур, должны отслеживаться и контролироваться владельцами. К таковым относится линька у кур-несушек. Смена перьев происходит по природным причинам или из-за определенного раздражителя.

Линька у кур происходит по природным причинам или из-за какого-то раздражителя

Особенности линьки кур

Смена перьев является обычным процессом у кур и повторяется каждый год. За 12 месяцев перья изнашиваются, становятся более слабыми. Быстрая линька у домашних кур требует больших энергетических затрат, поэтому в период линьки у кур снижается или вообще пропадает яйценоскость. После завершения периода птицы несутся раз в 4 дня, постепенно увеличивая продуктивность. Если несушка начала давать яйца раз в 1-2 дня, ее организм полностью восстановился.

Линька кур-несушек происходит поэтапно. Сначала линяют яичные породы, затем мясо-яичные и мясные. Первыми отпадают перья на наиболее подвижных частях тела – голове, шее, ногах. После линяет спина, живот, грудка. В конце меняется перья крыльев и хвоста. Такая последовательность позволяет птицам сохранять немного тепла и постепенно расходовать энергию на выращивание новых перьев.

Природная линька

Куры линяют в определенное время, это не зависит от породы. Чаще всего смена оперения происходит у молодых особей. Взрослые куры нуждаются в большем времени для смены перьев. Петухи линяют быстрее и раньше самок.

Выделяют несколько периодов природной линьки у кур:

  • одномесячные цыплята меняют пух на пуховое оперение;
  • в возрасте 3-х месяцев цыплята начинают проращивать контурные перья, которые не выпадут до конца жизни;
  • весенняя линька у кур на первом году жизни происходит в возрасте 9-12 месяцев;
  • в более зрелом возрасте линька кур начинается осенью и происходит каждый год примерно в то же время.

Продуктивные несушки во время линьки часто теряют большую часть оперения.

Процесс длится от 6 до 8 недель. В это время куры теряют в весе, слабеют, им требуется хороший уход. Некоторые несушки линяют медленнее, растягивая процесс до 14 недель и дольше. При этом потеря сил мало отражается на их внешнем облике.

Весенняя линька кур считается нормой, если особи сбрасывают лишнее зимнее перо. Летом (в июле или августе) бывают периоды, когда птицы медленно сменяют оперение, длится это 20-28 дней. Осенью линька кур характеризуется обрастанием более плотным зимним перьевым слоем. Когда куры линяют зимой особенно сильно и в течение долгого времени, это свидетельствует о болезни, вызванной паразитами или проблемами с пищей и содержанием. Особенно опасны случаи, когда линька у кур начинается в летнее время и не заканчивается к зиме.

Принудительная линька

Фермеры вызывают процесс, который называется принудительной линькой.

Он используется на больших птицефермах, когда появляется необходимость повысить яйценоскость и ускорить процесс наращивания нового оперения. Перед началом процесса оценивается здоровье птиц, условия курятника, исключается слабое поголовье, производится дезинфекция помещения.

При принудительной линьке кур ориентируются на природные периоды смены оперения, потому проводят ее осенью или весной. При этом используют два основных подхода:

  1. При введении специальных препаратов в корм смена оперения ускоряется, а выработка репродуктивных гормонов замедляется. Для этого применяются гормональные средства – «Тиреоидин», «Тироксин», «Прогестерон», или химические – с содержанием йода, кальция, нилевара, протамона. Появление этих средств в организме несушки вызывает стрессовое состояние. После исключения их из рациона перьевой покров начинает быстро сменяться, птица приходит в норму и возобновляет яйценоскость.
  2. Рецепты народной медицины и приемы зоотехники также дают позитивный результат в домашних условиях. Световой день сокращают до 15 часов. Количество еды и питья сводят к минимуму на протяжении 4-10 дней, делают акцент на клетчатке. Подобные действия также приводят к стрессу, а потому вызывают ускоренный сброс оперения.

Не раз обнаруживалось, что после принудительной линьки куры начали давать яйца большей массы и размера. Количество продукта также значительно увеличивается, особенно в периоды активного выгула на свежем воздухе в теплое время года. Первое яйцо после линьки появляется еще до завершения формирования нового перьевого покрова.

Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости

Линька из-за болезни

Несвоевременную или затяжную линьку у кур способны вызвать паразитирующие организмы на коже и перьях (гельминты), кожные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть недостаточное количество витаминов и минералов, постоянный и сильный стресс. Некомфортные условия, холодный курятник, грязь также способны нарушить процесс.

В таких случаях все поголовье имеет больной вид, плохо питается, редко гуляет на свежем воздухе. Устранить проблему пробуют расширением пространства курятника. В случаях, когда формирование нового оперения длится долго и болезненно, стоит обратиться к ветеринару.

Рацион линяющих несушек

Полноценное кормление и регулярное питье помогают птицам успешно пережить период линьки и сохранить силы. В это время площадь, занимаемая каждой особью у кормушки, увеличивается до 10 см на голову. Рацион несушек делают разнообразным.

В период линьки в питании должны присутствовать такие составные компоненты:

  • комбикормовые смеси с повышенным содержанием белка;
  • насекомые, червяки, которые пополнят организм белком и протеином;
  • витаминные добавки, обеспечивающие высокий уровень витаминов А, В, С, D, К, а также йода и марганца;
  • свежая зеленая масса весной, а также овощи, ягоды и фрукты, в холодное время – вареные овощи;
  • костная мука, ракушки, рыбная мука, нежирный творог помогут ускорить процесс выращивания пера.

Кормление также включает регулярную смену воды в поилках на чистую. Иногда ее заменяют отваром трав, поддерживающих организм пернатых. Ослабленные несушки подвержены заболеваниям, поэтому вода не должна быть грязной.

Уход за линяющими птицами

Главная задача птицевода в период линьки у домашних кур – не навредить своим подопечным. Поэтому линьку лучше ускорить. Стоит организовать комфортные условия для содержания пернатых и рацион.

Когда у домашних птиц проходит весенняя линька, их кожа становится чувствительной, птицы болезненно реагируют на каждое прикосновение.

Несушки стараются найти спокойное место, укромный угол для отдыха. Предоставление им такой возможности в виде теплого, проветриваемого и освещаемого курятника будет удачным решением. Если домашние или промышленные куры содержатся в вольере, стоит оборудовать навес и стены, защищающие от ветра. Вольный выгул помогает курице быстрее прийти к нормальному ритму жизни и отражается на ее внешнем виде.


Линька у кур несушек — естественный процесс или проявление проблем со здоровьем?

Птицеводам регулярно приходится сталкиваться с потерей перьев курами. При этом несушки часто теряют свой вид, выглядят голыми и растрепанными.

Линька может быть как естественным процессом, так и проявлением проблем со здоровьем, которые есть у курицы, и важно уметь отличать одно от другого. Также линьку можно вызвать искусственно, обычно так делают на птицефабриках.

Что такое линька?

Линька — это часть естественного процесса, в ходе которого старое оперение сменяется новым.

Старые перья сходят сначала с головы и шеи, эти части тела — самые подвижные, и здесь перьевой покров подвергается наибольшему трению. После этого линька начинается на спине, которая больше всего подвержена воздействию солнца. Затем перья сходят с груди и в последнюю очередь — с хвоста. В процессе обновления перьевого покрова куры теряют в весе и начинают хуже нестись или вовсе прекращают откладывать яйца.

Сосочки вырастающих перьев пронизаны кровеносными сосудами, из них появляются сначала чехлики, которые имеют вид тонких трубочек, а затем и сами перья. При этом кожа птицы становится гораздо более чувствительной к боли, в случае даже небольших травм чехликов может начаться их кровоточивость. Во время линьки куры нередко стараются спрятаться в укромное место, чтобы избежать контактов с людьми и с окружающим миром.

Виды и периоды линьки

Во время активного роста, то есть в течение первого года, жизни куры линяют три раза:

  1. первая линька — обычно на четвертой неделе жизни, в это время цыплята сбрасывают пух и покрываются пуховыми перьями;
  2. вторая линька — на третьем месяце, в это время молодняк меняет пуховые перья на контурные, которые носит взрослая птица;
  3. третья линька — весенняя, она нормально для молодой птицы, но не для взрослой возрастом старше года.

После этого линьки проходят раз в год осенью.

У хороших несушек старые перья во время линьки выпадают быстро. На полную смену оперения при этом уходит от 6 до 8 недель.

Когда такая птица линяет, он теряет презентабельный вид, но на самом деле эти куры, у которых процесс обновления оперения идет интенсивно — самые ценные.

А плохие несушки, которые не могут дать много яиц, начинают линять еще с середины лета, этот процесс у них идет очень долго — до нескольких месяцев. При этом вида они не теряют, всегда сохраняя достаточно густой перьевой покров.

Как ухаживать за курами в период линьки?

Перья состоят главным образом из белка, и в процессе отращивания нового покрова организм птицы заметно истощается, птица во время линьки слабеет и теряет в весе. Кроме того, при сокращении продолжительности светового дня у кур происходят скачки гормонального фона. В результате этих факторов во время обновления перьевого покрова продуктивность резко падает. Чтобы поддержать птицу во время линьки, важно обеспечить ей полноценное питание.

Необходимо повысить содержание белка в рационе несушек. Это можно сделать, введя белковый прикорм животного или растительного происхождения — рыбу, червей, насекомых, сою и так далее. Также кур можно выпускать на свободный выгул, в таком случае они смогут обогатить свой рацион червями, насекомыми и их личинками самостоятельно.

Обычный комбикорм, содержащий 16% белка, надо заменить на комбикорм для бройлеров, в котором количество белка может доходить до 22%. Дополнительный белок должен составлять не более 5% стандартного суточного рациона птицы.

Особое значение имеют корма, которые содержат много серы:

  • горох;
  • капуста;
  • мясокостная мука;
  • молочные продукты;
  • люцерна;
  • клевер.

Также серу можно добавить в любой корм — будет достаточно 1 г на 1 кг.

Если серы во время линьки в рационе кур недостаточно, они могут начать расклевывать ростки перьев. Кровоточивость таких ран в некоторых случаях не прекращается очень долго.

Дополнительно можно поддержать кур, вводя в их рацион витаминные добавки.

В период линьки куру лучше не брать на руки, это причинит ей боль и также может вызвать кровоточивость чехликов растущих перьев. Стоит избегать любых тактильных контактов с птицей.

До тех пор, пока птица полностью не покрылась новым оперением, ее нужно беречь от холодов. Чем ниже становится температура воздуха, тем важнее следить за этим, при необходимости кур нужно полностью перевести в птичник. Вечером им можно давать немного зерна, по пригоршне на каждую, в таком случае птица лучше перенесет ночь.

Также по возможности нужно исключить любые стрессы. Правильный уход поможет несушкам и будет способствовать улучшению их яйценоскости.

Как раз во время линьки взрослых кур, когда яиц они не дают, начинает нестись молодняк. Птиц, находящуюся в процессе обновления оперения, нужно соединить в одно стадо с этими несушками-молодками. По возможности надо сделать так, чтобы доля последних составляла одну треть.

Владея определенной информацией, вакцинацию цыплятам можно провести в домашних условиях. Подробнее об этом читайте здесь.

Как несутся куры и сколько яиц они могут снести в день? Ответ есть в нашей статье.

Возможные причины несвоевременной линьки

Если процесс смены оперения длится слишком долго, а птица при этом становится сонной и ослабленной, необходимо обратить внимание на ее здоровье.

Насторожиться стоит и в том случае, если линька начинается весной у куры возрастом больше года — в норме этого происходить не должно.

Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс. К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

  • недостаток воды — отсутствие доступа к ней;
  • недостаточность питания — отсутствие доступа к корму;
  • нехватка естественного света в течение зимнего периода.

Также наседки могут начать линять в завершении времени высиживания яиц, когда они возвращаются к обычному режиму еды и питья.

Также несвоевременную линьку могут вызвать:

  • недостаточность питания, нехватка в рационе кур питательных веществ и микроэлементов;
  • авитаминоз;
  • насекомые-паразиты;
  • паразитические черви;
  • кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта птицы.

Зная возможные причины таких линек, их несложно предотвратить. Нужно обеспечить птице комфортные условия и отсутствие стрессов, достаточное количество корма и воды, дополнительное освещение курятника в зимнее время с продлением светового дня до 15 часов. В результате вероятность начала несвоевременной смены оперения снижается до минимума.

Принудительная линька

Однако можно, напротив, вызывать линьку у кур-несушек искусственно. Проводить ее нужно не раньше достижения возраста 30 недель. В результате увеличивается срок их возможного использования для получения яиц. Принудительная смена перьевого покрова обходится гораздо дешевле, чем выращивание молодых кур для замены старых.

После искусственно вызванной линьки увеличивается масса яиц, а их качество возрастает, кроме того, принудительная линька способствует оздоровлению птицы.

Искусственно вызванная линька проводится на птицефабриках и является важной частью технологического процесса производства яиц в промышленных масштабах. В частных подворьях она обычно не производится, существует мнение, что вред от принудительной смены перьевого покрова кур в домашнем хозяйстве перевешивает пользу.

Чтобы вызвать ее, необходимо создать птице стрессовые условия, с этой целью можно устроить кормовое и водное голодание, а также искусственно сократить продолжительность светового дня, оставляя кур в темном птичнике. Фактор, который имеет наибольшее значение — это голодание. Для несушек его срок может составлять от 4 до 10 дней. От длительности голодовки зависит, сколько веса потеряет птица. Также срок голодания определяет продолжительность интервала между первым циклом яйцекладки, который заканчивается с линькой, и вторым — начинающимся после нее.

Выбор режима ограничения кур в корме зависит от их состояния:

  • если вес птицы соответствует стандарту или его превышает, при этом стадо однородно по этому показателю, стоит выбрать жесткий режим, которые предполагает более длительное голодание;
  • если вес кур ниже стандарта, сроки голодовки лучше сократить.

Птица, которая подверглась более жесткому режиму голодовки, начинает нестись позже, однако при этом интенсивность яйцекладки после принудительной линьки у нее дольше остается на высоком уровне.

Линька — это естественный процесс, который необходим для роста и развития несушек, сохранения их здоровья и хорошего самочувствия. Важно создать птице, находящейся в фазе смены оперения, комфортные условия и обеспечить ее достаточным количеством корма, содержащего все необходимые питательные вещества. В таком случае курица хорошо перенесет линьки и минимально потеряет при этом в продуктивности. После завершения этого процесса птица снова обретает нормальный вид, выглядит чистой и пушистой, а новые молодые перья дают ей отличную защиту от холода.

Линька у кур несушек: сезоны (зима, весна и лето), причины и особенности

Процесс периодического сбрасывания пера у кур знаком каждому птицеводу. Иногда происходит полное сбрасывание пера, и это пугает хозяина. В большинстве случаев линька – это естественный процесс, но на организм птицы он всё-таки влияние оказывает. Поэтому птицеводу важно знать, каковы особенности сезонной линьки у кур и как помочь им в эти периоды.

Линька как физиологический процесс и её виды

Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

Линька — это процесс сброса старого пера у птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.

Различают следующие виды линьки у кур:

  • Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
  • Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.

Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной.

  • Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
  • Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
  • Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.
  • Почему у кур случается линька

    Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.

    Линька происходит по следующим причинам:

    • Перенесённые стрессы.
    • Возрастные изменения в организме.
    • Нехватка в рационе питательных веществ.
    • Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
    • Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.

    Сезонные линьки у кур

    Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.

    В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:

      Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.

    Смена пера в определённые сезоны — обычное явление.

  • Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
  • Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа. К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
  • Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.
  • Сколько длится линька, и можно ли её ускорить

    Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.

    В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.

    Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.

    Правильный уход за курами во время линьки

    Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.

    Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы.

    Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.

    Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.

    Опытные птицеводы рекомендуют следующее:

    • Исключить все тактильные контакты с птицей.
    • Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
    • В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
    • Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может заболеть.

    Как кормить линяющих кур

    В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.

    В период линьки в питании кур повышают количество белка.

    Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.

    Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах. Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.

    В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине. Источники растительного белка – соя, люцерна. Опытные птицеводы рекомендуют линяющей птице давать сухой корм для собак и кошек.

    Важно. Пища должна быть свежей, поэтому готовится она в таких количествах, чтобы куры съели её за один раз. Хранение остатков в кормушке приведёт к порче продуктов и может спровоцировать проблемы с пищеварением у птицы. В то же время стоит позаботиться, чтобы корма и места вокруг кормушек хватало для всех птиц, иначе более сильные куры не дадут поесть слабым.

    Во время линьки в рацион кур включают сою, люцерну, червей.

    Искусственная линька: зачем и как вызывается

    Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость. Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

    Искусственная линька вызывается двумя методами:

    • Народными средствами и методами.
    • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

    Внимание. Применение методики принудительной линьки требует осторожности, так как может нанести непоправимый вред здоровью кур. Рекомендуется применять его в периоды длительной линьки: осенью и весной.

    Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы. Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

    Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

    Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

    • Выбраковка нездоровых особей.
    • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
    • Приведение в норму условий содержания птицы.

    Существует три вида искусственной линьки.

    Химический вид линьки

    Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др. Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

    Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

    Гормональная линька

    Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

    Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

    Зоотехнический (классический) тип линьки

    Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

    При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

    Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

    После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

    Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

    Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

    Линька у кур: причины, когда начинается и что делать

    Начинающего птицевода может напугать, что его подопечные сбрасывают свой перьевой покров. Иногда линька у кур происходит так интенсивно, что весь пол бывает усыпан перьями. Да и сами птицы выглядят непривлекательно, напоминая цыплят. Однако это не всегда указывает на неполадки со здоровьем. В некоторых случаях и сами фермеры вызывают этот процесс для увеличения прибыльности своего бизнеса. Подробнее о процессе смены оперения читайте ниже.

    Несушка на яйцах

    Что такое линька?

    Так называют замену оперения и слоев эпидермиса у кур. Это один из основных физиологически процессов в птичьем организме. Полную линьку именуют ювенальной, юношеской, те, что происходят потом? — сезонными (периодическими). Юношеская форма линьки начинается на 30–35 день у пород, выведенных для дачи яиц, и на 45–50-й — у мясных. Это связано с возрастным процессом, когда временный перьевой покров заменяется постоянным. Процесс длится 3,5–4 месяца. Петухи сбрасывают перья активнее, чем курочки. Но при этом часть оперения все же может оставаться на теле. Замена происходит в определенном порядке: сначала лысеют шеи, потом — и туловища. С завершением этого процесса начинается кладка яиц.

    Осенняя линька кур — естественный процесс

    Сезонная линька у кур наблюдается в результате смены климатических условий, и стартует с середины осени. Тогда щитовидная железа начинает вырабатывать больше гормонов. Так птичий организм реагирует на уменьшение светового дня, похолодание. Протекать линька может быстро или медленно — характер процесса зависит, в частности, от возраста. Сезонный тип линьки нужен, чтобы сменить оперенье на более теплое, с которым не страшны суровые холода. У здоровой, крепкой особи оперение сбрасывается осенью, а у больной — ближе к лету.

    Птицеводы по линьке научились находить хороших несушек. Таковыми считают кур, которые в этот период выглядят хуже других, и тех, которые позднее сбрасывают перья.

    Чем хуже выглядит птица при линьке, тем она плодовитее

    Чтобы сократить потери от линьки, опытные птицеводы рекомендуют формировать разновозрастное стадо, при этом молодых несушек должно быть около 2/3 от общего числа. В таком случае фермер не ощутит снижения яйценоскости: так, пока происходит сезонная линька старших особей, молодые несут яйца.

    Другие причины линьки

    Куры лишаются перьевого покрова и по другим причинам. Например, это происходит из-за нарушения обмена веществ, дефицита аминокислот, витаминов, минералов. Перенесенный стресс может спровоцировать такое состояние. Состояние развивается при изменении рациона, переезде на другое место, появлении в стаде новых особей, повышенном шуме и так далее.

    Нехватка витаминов — причина внеплановой линьки

    Инфекции — еще одна причина. Так, птицы заражаются пухопероедами (маллофагами). Насекомые размером до 3 мм бледно-желтого цвета закрепляются на теле поближе к хвостовой части. Питаются они не только пухом и перьями, но и клетками кожи, кровью, лимфой. В запущенных случая на одной особи может паразитировать несколько тысяч насекомых. Заражение происходит при контакте с заболевшим поголовьем или через инвентарь, подстилки и другие предметы обихода. Виной также может послужить игнорирование санитарных правил, плохой уход, повышенная сырость или скученное содержание.

    Один из симптомов заражения пухопероедами — борозды на перьях

    Как кормить кур во время линьки?

    Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). Содержание последних должно достигать 0,6–0,7%. Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами. Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.

    Капуста ликвидирует дефицит серы в организме

    Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.

    В нашей статье вы найдёте: описание необходимых птицам полезных веществ, правила приготовления кормов, санитарно-гигиенические нормы при кормлении, состав куриного рациона, нюансы приготовления комбикорма для обычных кур и несушек. А здесь читайте, как правильно составить рацион кур, чтобы птицы несли яйца даже зимой.

    Ежедневно в рацион также включают:

    • кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
    • горох — 15 г;
    • жмых — 15 г;
    • мясокостную муку — 10 г.

    Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.

    Размер порции рассчитывают так, чтобы птица съедала все за один прием. Остатки следует утилизировать, поскольку через 3-4 часа начинается брожение, что делает пищу непригодной к употреблению и вредной.

    Корма должны быть свежими

    Уход за птицами во время линьки

    В этот период птицы становятся слишком чувствительным к погодным условиям, перепадам температур. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется держать птицу в теплом курятнике, чтобы не допустить переохлаждения. Помещение хорошо и долго освещают — не меньше 15 часов в сутки. Возможен выгул на свежем воздухе, но только под навесом, защищающем от осадков.

    Не следует лишний раз трогать кур. Линьку с уверенностью можно назвать процессом болезненным и тяжелым. В этот период кожа птицы становится чувствительной к боли. Сосочки растущих перьев кровоточат даже при небольших травмах. Сами животные стараются спрятаться в укромные уголки, чтобы исключить или минимизировать контакты с какими-либо предметами.

    Выгул кур под навесом

    Если причина в заражении пухопероедом, то проводят обработку сарая дезинфицирующими составами.

    Перед тем, как проводить дезинсекцию сарая, следует собрать яйца.

    При заражении паразитами проводят обработку курятника

    Обработке подвергают и саму птицу. Для этого берут специальные инсектициды, которые безопасны для организма кур. Эти же средства годятся и для обеззараживания помещений курятников.

    Некоторые препараты для обработки птицы подходят для обеззараживания помещений

    Если же причиной линьки стал стресс, необходимо устранить фактор, который его вызвал.

    В публикации представлено описание причин, по которым необходимо проводить обеззараживание помещения для кур, как выбрать между самостоятельной дезинфекцией и специализирующейся на этом фирмой, характеристика используемых для дезинфекции препаратов.

    Видео — Как дезинфицировать курятник

    Зачем нужна принудительная линька?

    Это один из новых приемов, который используется в производстве куриных яиц и мяса. Внедрение метода спровоцировало, в частности, высокая стоимость кормов, дороговизна энергоресурсов. Из-за этого снизилось качество ремонтного молодняка, затраты на его выращивание многократно возросли, в то время как жизнеспособность и продуктивность птицы ухудшилась.

    Поставленные в такие условия фермеры вынуждены были искать разумный выход. Один из них — продолжение периода использования несушек за счет введения их в состояние принудительной линьки. Ученые подсчитали, что гораздо дешевле обходится эта технология, нежели выращивание ремонтных особей.

    Искусственная линька сокращает затраты фермера

    Благодаря стимулированию искусственной линьки производительность несушек восстанавливается в сжатые сроки и начинается цикл яйцекладки. В условиях промышленного выращивания спровоцированный определенными факторами процесс протекает довольно быстро, причем у всех кур одновременно. Тогда удается получить яйцекладку уже через 40–50 дней.

    Искусственная линька в стаде протекает быстрее, чем естественная.

    Принудительную линьку несушек планируют обычно на завершение продуктивного периода — это 64–68 недель. Еще один повод для того чтобы стимулировать процессы — падение объемов яйцекладки до 40–50% (на зарубежных предприятиях этот порог всего 70%). Однако возбраняется пользоваться данной методикой, если особи еще не исполнилось 30 недель.

    Уменьшение количества снесенных яиц на 40-50% — повод для принудительной линьки

    Существует несколько методик вызвать линьку — химический, гормональный, зоотехнический (классический).

    Химический способ

    При этом способе курице скармливают химические соединения, блокирующие кладку яиц. Эти препараты задерживают производство гипофизарных гонадотропных и половых гормонов, тем самым прерывая овуляцию. После их отмены все функции восстанавливаются.

    Для линьки курицы успешно используют химические препараты

    Линьку можно спровоцировать и другими путями — сокращением в рационе определенных элементов:

    • кальция — за счет отмены или сокращения объема кормов животного происхождения, но это чревато изменением состояния костной ткани;
    • натрия — тоже перестают давать животную пищу.

    В некоторый источниках говорится о повышении дозы окиси цинка. На уровне фармакологии токсичность этого соединения на организм курей не изучалась. Предположительно, вещество ухудшает вкусовые качества корма, из-за чего снижается количество его потребления. Это и считают главным эффектом, который производит окись цинка. Один из потенциальных минусов — возможный вред человеку, употреблявшему мясо и яйца от этих кур. Но в последнее время все чаще врачи говорят о пользе цинка.

    Цинк используется для химического способа линьки

    Гормональный способ

    Этот метод базируется на применении гормональных препаратов — прогестерона, тироксина и их производных. Это замедляет секрецию фолликулотропного гормона гипофиза, отчего птица прекращает нестись.

    Для ускорения линьки применяют гормональные препараты

    Пока использование гормонального метода недостаточно широко распространено. Этот метод способствует прекращению откладки яиц и овуляции, через несколько дней начинается потеря перьевого покрова. Процесс протекает мягко, не вызывает серьезных нарушений и может проводиться в любое время года.

    Зоотехнический (классический) способ

    Третий, зоотехнический метод, считается наиболее эффективным для увеличения размера и количества яиц, в отличие от первых двух. Он состоит в том, что у животного вызывают искусственный стресс за счет раздражителей — звука, света и др. Позже все факторы приводят к нормальным.

    Зоотехнический способ наиболее распространен

    При зоотехническом способе подавляются гипоталамо-гипофизарные механизмы репродукции, активизируется работа щитовидной железы и коры надпочечников.

    Чтобы началась перестройка на гормональному уровне и прекратилась яйцекладка, в период голодания провоцируют стрессовые обстоятельства. Для этого:

    • длительность подачи света сводят к 3-8 часам;
    • чтобы живая масса уходила быстрее, частично или полностью исключают воду на 1-2 дня.

    Наиболее важное значение приписывают голоданию. Это приводит к снижению массы кур. Благодаря такой манипуляции сжигаются жиры, наблюдается регрессия органов воспроизведения, происходит замена перьевого покрытия. Для яичных культур самый обоснованный срок голодания составляет от 4 до 10 дней.

    Не все птицы одинаково откликаются на голод, поэтому фермер должен следить за стадом, живой массой: чем выше эти показатели, тем жестче режим применяется и тем длительнее отказ от кормления. Контроль веса проводят с 4-го дня голодания.

    При линьке следует контролировать вес

    Еще один важный фактор — освещенность помещения, где содержится птица, и режим светового дня. Во время голодания, когда световой день идет на убыль, этот показатель сокращают до 5–7 лк, и чем он длиннее, тем лучше освещенность. Иногда, чтобы ускорить линьку, продолжительность светового дня уменьшают уже за 1–2 недели до голодания.

    В этот период кормление стада делят на три этапа:

    1. До перевода на нормальное питание кур кормят комбикормом, в котором уменьшается доля протеина до 10–15%, и в то же время увеличивается содержание клетчатки. Основной корм — зерно или в крайнем случае пшеничные отруби, 1,5 г которых соответствуют 1 г зерна.
    2. С начала кормления по нормам для более быстрого отрастания пера повышают содержание протеина до 20%, кальция — 1,2%.
    3. Показатели доводят до нормы: сырой белок — около 17%, кальций — 2,5%, обменная энергия — 2,7 тыс. ккал на 1 кг. Предпочтительнее выбирать рассыпчатые кормовые смеси грубого помола.

    Избыток кальция так же вреден, как и его нехватка

    Злоупотреблять кальцием нельзя, поскольку это вредит перьевому покрову.

    Эти этапы можно корректировать, беря во внимание состояние кур.

    Подготовка к линьке

    Основная задача подготовки к линьке — обеспечить организм птицы достаточным количеством кальция, чтобы после голодания не ухудшилась твердость скорлупы и не ослабился костяк. Поэтому за 7-10 дней до начала курса в рацион вводят повышенное количество кальцийсодержащих продуктов.

    Перед линькой стадо нужно обследовать

    Перед тем как начать процесс, необходимо провести комплекс предупредительных мер. К ним относят:

    • устранение из стада больных птиц;
    • анализ крови птицы на инфекции;
    • назначение курса витаминотерапии;
    • проверка титров антилел;
    • после лабораторных исследований — определение необходимости повторной вакцинаци.

    В этот период необходимо создать для птицы условия, в которых она будет себя чувствовать наиболее комфортно. Температурный режим в помещении не должен быть значительно ниже или выше 22 °C. При помощи осветительных приборов световой день увеличивают до 15 часов, влажность воздуха 50–60%, исключают сквозняки.

    Как узнать стадию линьки?

    Во время интенсивной линьки куры не несутся. Поэтому птицевод должен знать, на какой стадии находится и когда прекратится процесс. Одним из способов определить это является подсчет выпавших маховых перьев.

    Определение стадии линьки по маховым перьям

    Крыло курицы имеет 10 перьев первого и столько же второго порядка. Посредине — разделительное перо длиной вдвое меньше остальных. Процесс замены начинается от середины. Принято считать, что количество выпавших перьев соответствует определенной стадии процесса:

    • 1 перо — 10%;
    • 2 пера — 20% и так дальше.

    Отличить старое перо от нового можно по таким признакам:

    • рыхлость и грязь на опахале;
    • концы обломаны;
    • сухость, тусклость, шершавость очина.

    Если стадо большое, то времени на рассматривание всех особей нет. Тогда достаточно изучить состояние перьев у 10% питомцев.

    Продление срока использования несушек выгодно

    Опыт подтвердил, что продление срока использования несушек выгодно. Однако гарантий, что линька принесет ожидаемый результат, нет. В игру вступают многие факторы, среди которых генотип, возраст кур, условия ухода и питания, другие моменты.

    Видео — Как линяют курицы

    В какие периоды и почему линяют куры?

    Каждый птицевод хорошо знает, что птица периодически сбрасывает перья. Линька — естественный физиологический процесс, но при этом нужно понимать, что он оказывает влияние на организм пернатых. К тому же, часто бывают случаи, когда птица полностью сбрасывает перо, что, конечно же, очень пугает начинающих фермеров. Поэтому если вы решили заниматься разведением, выращивание домашней птицы, необходимо знать особенности сезонной линьки. Рассмотрим, почему птица скидывает перо, как происходит линька весной, какие бывают линьки у курочек.

    Особенности линьки у кур

    Линька у птиц — необходимый естественный физиологический процесс, при котором старое оперение меняется на новое. Старое перо постепенно отмирает и отпадает, а на его месте вырастает новое. У взрослых курочек линька происходит ежегодно, как правило, осенью. В этот период куры перестают нестись. При этом несушки могут менять оперение весной. Почему это происходит, что делать в таком случае и каковы причины данного явления?

    Курочки линяют в определенном порядке, а именно сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, и перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Позднее начинает линять спинка, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию УФ-лучей и является самым открытым. Последними обновляются перья на крыльях и животе. Хвостовое перо меняется на самом завершающем этапе линьки.

    Важно! У несушек организм тратит питательные вещества, энергию на откладывание яиц, поэтому перья становятся ломкими, тусклыми, слабыми.

    У курочек могут отсутствовать перья на спине, крыльях из-за воздействия с петухом. Это нормальное явление. Поэтому частичное отсутствие оперения, если птица себя хорошо чувствует и нет никаких других симптомов, не сигнализирует о болезнях.

    В каком возрасте куры начинают терять перья?

    С момента появления на свет из яйца до первого года у курочек-несушек происходит три линьки. Первая наступает, в зависимости от породы, в возрасте 16–20 недель. Весенняя линька бывает только один раз в жизни. Это нормальный физиологический процесс.

    В дальнейшем все последующие линьки будут происходить осенью. Такое явление означает, что организм курочек полностью готов к тому, чтобы нести яйца. Стоит отметить, что чем позже и быстрее пройдет смена перьев у кур, тем дольше и качественней они будут нестись. Когда куры линяют, меняется не только оперение, но и структура эпидермиса.

    Продолжительность линьки у кур занимает от 4 до 8 недель. Если курочка в этот период стала вялой, мало ест, присутствуют другие симптомы ухудшения состояния, обратите внимание на здоровье пернатых подопечных. Как уже было отмечено, у кур старше 1 года весенняя линька наступает крайне редко. Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний.

    Виды линьки

    Вид линьки, период ее возникновения во многом зависят от возраста и породы птицы. Немаловажными факторами являются также условия содержания пернатых, организация их кормления, сбалансированность рациона.

    У кур различают следующие виды линьки:

    1. Ювенальная. Происходит у цыплят в период их активного роста и развития. Первичные перья заменяются новыми (вторичными). Время наступления этого процесса зависит от породы курочек. В четырехнедельном возрасте ювенальные перья сбрасывают яичные породы кур. Представители универсальных пород, мясные кроссы линяют приблизительно в 5–6 недель. Линька длится до начала яйцекладки.
    2. Сезонная. Естественный физиологический процесс. Своеобразная реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм пернатых готовится к холодам или, наоборот, птица избавляется от лишнего пера перед наступлением жаркой погоды.
    3. Принудительная. Обновление перьев перед началом периода яйцекладки. Намеренное провоцирование сброса пера. Чтобы не причинить вреда здоровью своих подопечным, искусственную линьку могут проводить только опытные птицеводы.
    4. Патологическая, болезненная. Возникает по причине функциональных, системных нарушений в организме пернатых. Такое состояние отмечают, как правило, в период гормональных сбоев, при гипо-, авитаминозах, после сильных стрессов. Может быть также вызвана несбалансированным питанием, некачественными кормами.

    Искусственную линьку, которую применяют для ускорения сброса пера, чаще всего применяют в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах. Используют народные средства, специальные гормональные препараты (прогестерон, тироксин). Перед применением данной методики необходимо провести комплексный осмотр всего куриного стада. Лучше всего искусственную линьку проводить весной или осенью.

    Важно! Искусственная линька повышает яйценоскость. Организм кур становится более устойчивым к инфекциям, повышается резистентность, иммунный потенциал.

    Также существует зоотехнический тип линьки. Его используют на птицефабриках. Метод основан на применении особых условий содержания домашней птицы. Состоит он из сочетания определенного режима питания, водного режима и сокращения светового дня. Первые четыре дня курочек-несушек выдерживают на голодной диете, после чего дают корма небольшими порциями. Рацион содержит большое количество протеина, клетчатку.

    Сезонные линьки

    Как правило, линьки у здоровой домашней птицы происходят из-за сезонных изменений. Среди других причин можно отметить:

    • перенесенные стрессы;
    • гормональные сбои в организме;
    • возрастные изменения;
    • дерматологические (кожные) болезни, вызванные эктопаразитами (пухоеды, перьевые клещи);
    • смена сезонов;
    • системные сбои, приобретенные патологии, вирусно-бактериальные болезни, инфекции.

    Что касаемо сезонных обновлений пера, линьки бывают летними, осенними, весенними, зимними.

    Весенняя линька происходит в марте–апреле. Птица сбрасывает лишнее перо перед наступлением тепла. Линька у кур-несушек весной как правило длится 4–6 недель.

    Летняя линька считается сезонной. Наступает у курочек в июле, начале августа и длится примерно 3–4 недели. Перья обновляются медленно, поэтому если вы заметили, что птица интенсивно сбрасывает перья, скорее всего, куры больны.

    Осеннюю линьку можно назвать наиболее масштабной. Перья обновляются на обширных площадях тела, стремительно. Продолжительность — 48–55 суток. Процесс смены пера начинается в конце августа, сентябре.

    Зимнюю линьку нельзя отнести к сезонным, поскольку в холодное время пернатые не меняют перья. Если куры линяют в этот период, скорее всего, это явление вызвано инфекционными, паразитарными, бактериальными заболеваниями.

    Важно! Скорость, период линьки у кур зависит от породы, а также от физиологического состояния домашней птицы. Некоторые высокопродуктивные породы во время линьки перестают давать яйца. У малопродуктивных пород процесс смены пера может протекать не очень заметно. При этом курочки продолжают нестись, но яйценоскость снижается.

    В среднем линька продолжается у кур 7–10 недель. При этом некоторые породы могут линять 12–13 недель. При необходимости ускорить этот процесс можно введением в рацион специальных добавок, поливитаминных, минеральных комплексов, особым режимом питания. Таким образом можно спровоцировать принудительную (искусственную) линьку.

    Уход за курами во время линьки

    Линька — это довольно тяжелый, серьезный процесс, который оказывает влияние на организм пернатых. В этот период усиливается болевой порог чувствительности эпидермиса. Малейшее повреждение сосочков растущих перьев провоцирует кровотечение, поскольку они пронизаны мелкими кровеносными сосудами. Поэтому не стоит прикасаться к телу птицы во время обновления пера.

    Чтобы помочь курочкам пережить этот период максимально комфортно, не стоит лишний раз трогать птицу. Оградите пернатых подопечных от стрессов. Обеспечьте курочек, птенцов полноценным, питательным, сбалансированным рационом.

    В осенне-зимний период необходимо обустроить дополнительное освещение. Следите за влажностью, температурным режимом в курятниках. В период линьки не стоит дополнять куриное стадо новыми особями. Внимательно следите за состоянием здоровья, поведением птицы.

    Рацион питания

    Правильно составленный рацион позволит ускорить процесс обновления пера у курочек, ускорит формирование нового оперения.

    Рацион кур должен покрывать энергетические затраты организма. Очень важно, чтобы с питанием птица получала витамины группы В (В3, В9, В12), Д3, А, Е, К, незаменимые аминокислоты (цистин, метионин). Они дадут дополнительную энергию организму, которая требуется пернатым в этот период. Давайте курочкам свежую зелень, полезные травы (клевер, люцерну, овес), мясо-костную муку, которая является источником фосфора, кальция.

    Введите в рацион кормовые дрожжи, ягоды, кормовую свеклу, морковь, сухой обрат, мел, ракушечник, нежирный творог. Некоторые птицеводы советуют давать во время линьки курочкам сухие корма премиум-класса для кошек, собак.

    Пища должна быть свежей, качественной. Следите за чистотой кормушек, поилок. Птица должна всегда иметь доступ к чистой питьевой воде.

    Линька кур — ответственный процесс для птицеводов. Поэтому в этот период уделяйте большое внимание состоянию здоровья пернатых подопечных. Рассмотрев, что можно сделать и как помочь птице во время линьки, зачем нужно ускорять смену пера, вы сможете вырастить крепкое, здоровое поголовье, повысить яйценоскость кур-несушек.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector