Как выбрать семена кабачков для посадки на даче
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Как выбрать семена кабачков для посадки на даче
- 2 «Грибовский 37»
- 3 «Белоплодный»
- 4 «Негритенок»
- 5 Как сажать кабачки?
- 6 Где лучше сажать кабачки: почва, оптимальное место посадки
- 7 Утепленные грядки
- 8 Удобрение почвы под кабачки
- 9 Посадка семян кабачков (Сажаем кабачки семенами)
- 10 Посадка кабачков на рассаду
- 11 Полив и подкормка рассады кабачка
- 12 Кабачки: посадка в грунт
- 13 Кабачки на пленке
- 14 Видео: Полезные советы о посадке кабачков семенами, подкормках, опылении
- 15 Как правильно собрать семена кабачков
- 16 Особенности выращивания кабачков
- 17 Как выбрать семенные плоды?
- 18 Сбор семян
- 19 Условия хранения
- 20 Проверка перед посадкой
- 21 Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
- 22 Выращивание рассады кабачков
- 23 Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт
- 24 Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
- 25 Уход за кабачками в открытом грунте
- 26 Пустоцвет на кабачках – что делать?
- 27 Подкормка кабачков в открытом грунте
- 28 Выращивание кабачков: секреты урожая
- 29 Лучшие сорта кабачков
- 30 Посадка кабачков на рассаду
- 31 Особенности выращивания кабачков (видео)
- 32 Подготовка грядки
- 33 Уход за кабачками
- 34 Сбор урожая кабачков
- 35 Отзывы и комментарии
С началом теплых весенних дней у огородников стартует активный период – подготовка почвы, посадка различных плодово-ягодных и овощных культур. Один из наиболее распространенных видов овощей, который произрастает практически на каждом огороде – кабачок, однолетний представитель семейства Тыквенных. Селекционерами было выведено очень много различных сортов этого вкусного и полезного овоща. В этой статье мы познакомим вас с некоторыми сортами кабачков, их фото и описанием особенностей растений. Надеемся, что узнав более подробно описание сортов кабачков, любой владелец дачи и даже начинающий огородник из огромного ассортимента, представленного в продаже, сможет выбрать наиболее подходящий вариант для посадки на своем участке.
«Грибовский 37»
Сорт «грибовский 37» представляет собой сильно ветвящийся мощный куст с большими пятиугольными листьями насыщенного зеленого окраса на черешках длиной до 30 см. Плодоношение начинается через 50 дней после посева семян. Плоды, как правило, среднего размера до 20 см, длиной и весом в 800-1300 г, цилиндрической формы светло-зеленого цвета с белой сочной мякотью. Урожайность «грибовский 37» – примерно 8,5 кг с 1 кв. м, что делает его одним из самых высокоурожайных среди прочих разновидностей этого полезного овоща. Вкусовые качества этого кабачка прекрасные, он подходит для консервирования и термической обработки для приготовления любого блюда. Характерная особенность вида – хорошая переносимость длительных похолоданий, высокая урожайность растения и неприхотливость к условиям выращивания в открытом грунте.
«Аэронавт» представляет собой компактный куст с одним коротким главным побегом и несколькими плетями. Кусты небольшого размера, что позволяет их выращивать по схеме 40х50 см на небольшой площади участка. Этот вид овоща можно выращивать как в условиях открытого, так и закрытого грунта. Собирать урожай можно спустя 50 дней после посева. Темно-зеленые плоды удлиненные, ровной аккуратной формы, весом до 1500 г и до 13-15 см длиной. Сердцевина овоща белого цвета, нежная, сочная, с низким содержанием сахара, что позволяет употреблять его в пищу людям с диабетом. Характеризуется «аэронавт» высокой урожайностью – до 8 кг с 1 м², уязвимостью к вирусам и различными заболеваниями, необходимостью регулярного полива утром и вечером. Урожай хорошо транспортируется и сохраняется в течение длительного времени.
«Золотинка» представляет собой компактный куст с небольшими плетями и темно-зелеными пятиугольными листьями. Плоды этого кабачка удлиненные и тонкие, ярко-желтого цвета с гладкой плотной кожицей. Сердцевина плода имеет сладкий привкус, сочная, плотная и немного хрустящая, такие характеристики напоминают огурец. Обычно кабачок «золотинка» вырастает до 14-15 см длиной и достигает веса примерно в 500 г. Сорт прекрасно подходит для питания маленьких детей и людей, придерживающихся диеты, а также для различных видов консервирования. Для хорошего развития и плодоношения этот сорт рекомендуется выращивать в плодородной или нейтральной почве при схеме посадки 60х60 см.
Сорт «белый» представляет собой ультраскороспелый овощ с высокой урожайностью, который абсолютно не требователен к условиям выращивания. Плодоношение овоща начинается на 35 день после посева семян. Плоды бледно-салатового цвета, небольшие, длиной до 16 см и массой 600-900 г с нежной тонкой кожурой. Мякоть кабачка сочная, светло-бежевого оттенка, в ней содержится малая доля сахара, что делает этот овощ продуктом диетического питания. Характерной особенностью «белого» является хорошая устойчивость ко многим болезням и длительный срок хранения урожая.
«Белоплодный»
Сорт «белоплодный» представляет собой ранний сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Растение предпочитает повышенный уровень влажности и теплый воздух, не требует большой посадочной площади для хорошего развития. Плодоношение начинается примерно на 40 день после посева семян. Овощ формирует компактный куст с развитыми боковыми плетями. Плоды грушеобразные и белого цвета с твердой, гладкой кожурой. Мякоть «белоплодного» кремового окраса средней степени плотности. Кабачок достигает массы примерно в 700-900 г и длины до 16 см, пригоден для приготовления различных овощных блюд и консервирования.
Кабачок «малыш» представляет собой куст с пряморастущим стеблем и мощными корнями. Сбор плодов происходит на 40 день после посадки, урожай спеет массово. Плоды вырастают длиной до 18-19 см, оттенок у них светло-зеленый с белой плотной мякотью. Вес «малыш» обычно составляет 600-900 г. Сорт пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта. Характерные особенности – подвержен заморозкам, свето- и теплолюбив, после сбора урожая плоды хорошо сохраняются длительное время и транспортируются без повреждений.
«Цукеша» – цуккини со среднерослым слабоветвистым кустом компактной формы. Пригоден для посадки в защищенном и открытом грунте. Созревание урожая – примерно на 45 день после посева семян. Плод цилиндрической формы, имеет темно-зеленый оттенок с точечными вкраплениями светлых тонов массой до 1000 г. Характерная особенность «цукеши» – хорошая устойчивость к резким похолоданиям в начале плодоношения, урожай отличается хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Задумываясь над вопросом, какие сорта кабачков дают большой урожай, многие огородники с радостью поделятся своими знаниями относительно сорта «цукеша», один куст которого может уродить до 12 кг овощей, что является редким явлением среди овощей.
«Зебра» представляет собой компактный куст кабачка цуккини с коротким главным побегом и малым количеством плетей. Вегетация начинается через 38 дней, сорт пригоден для выращивания в условиях закрытого и открытого грунта. Кабачок «зебра» цилиндрический, слаборебристый с окрасом в виде чередующихся бледно-зеленых и темных полос массой до 500 г. Сердцевина кремово-желтого цвета, сочная с низким содержанием сахара. Кожура плотная, глянцевая. Характерной особенностью «зебры» является высокая урожайность, холодостойкость, кратковременные остановки в развитии не мешают дальнейшему росту и плодоношению растения. Овощ хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.
«Негритенок»
Кабачок цуккини «негритенок» самый необычный на фото, поскольку цвет его плодов зелено-черный. На небольшом кусте вырастает немногочисленная листва и преимущественно женские цветки, которые впоследствии дают удлиненные цилиндрические плоды. Мякоть овоща сочная зеленого оттенка с хорошими вкусовыми характеристиками. Сбор урожая происходит на 40 день после посева. Этот сорт хорошо сохраняет товарный вид долгое время. Характерная особенность – устойчив к заражению мучнистой росой.
Кабачок «горный» представляет собой слабоветвистый куст с коротким основным стеблем. Сбор урожая осуществляют через 40 дней после посева. Плод «горный» белого цвета с цилиндрической формой, вес примерно 500-800 г и длиной до 15 см. Кожура гладкая и очень твердая, сердцевина белого цвета средней плотности. Сорт универсален, пригоден для маринования и приготовления различных блюд.
Выбирая семена кабачков при подготовке к посевным работам и посадке овощей на своем участке, стоит знать названия лучших сортов для открытого и закрытого грунта, чтобы сделать правильный выбор с учетом желаемого объема урожая, внешнего вида плодов и условий их выращивания. Мы очень надеемся, что предоставленная информация относительно популярных разновидностей кабачков пригодится вам во время проведения огородных работ, а ваш богатый урожай будет вкусным и красивым.
Как сажать кабачки?
Кабачки растут в изобилии на дачных участках многих соотечественников. И неспроста: растение дает богатый урожай, в уходе неприхотливо, а плоды — вкусны и полезны. А тем, кто хочет расширить знания в области садоводства и пополнить закрома, будет интересно узнать, как правильно сажать кабачки. В одной из книг серии «Моя прекрасная дача» подробно описано, где лучше сажать кабачки, как осуществлять посадку и подкормку. Тезисно попробуем передать суть материала в данной статье.
Где лучше сажать кабачки: почва, оптимальное место посадки
Прежде, чем приступить к посеву семян кабачков, нужно правильно выбрать место, где лучше посадить кабачки. От выбора оптимального места для посадки кабачков и почвы во многом зависит, будут ли они комфортно себя чувствовать и хорошо плодоносить. Кабачки теплолюбивы, поэтому предпочитают солнечные, но в то же время защищенные от ветра участки. Помимо этого обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать кабачки на одной и той же почве (участке) несколько лет подряд, но и места, где росли их родственники – патиссоны, огурцы и тыква также не подходят. Разместить их там снова можно будет только через 3-5 лет.
Наилучшими предшественниками по севообороту для кабачков считаются представители семейства Крестоцветных (ранней капусты, как цветной, так и белокочанной) и Пасленовых – картофеля, томата и баклажана. Хорошо они будут расти на грядках после корнеплодов, зеленных культур, а также бобовых и лука.
Сажать семена кабачков рядом с огурцами, тыквой, патиссонами и другими Тыквенными можно только, если новые семена в перспективе не будут использованы для посева на следующий год. В этом случае происходит перекрестное опыление культур, и сорт теряет свои характеристики.
Если кабачки выращивают на семена, то лучше всего посадить растения отдельно, можно даже по 1-2 кустика в нескольких местах.
Утепленные грядки
Выращивание кабачков на утепленных грядках – самый эффективный способ получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения. Сделать такие грядки нетрудно. Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной не более 30 см и заполнить ее компостом и всяким растительным мусором, а сверху – насыпать около 20 см земли. Как вариант — можно сделать утепленные лунки. Это в том случае, когда компоста для целой грядки не хватает. Порядок работ – такой же. Выкопать лунку глубиной около 30 см, насыпать в нее около 2 ведер компоста и закрыть сверху землей. В результате получается невысокий холмик, на котором и будут расти кабачки.
Удобрение почвы под кабачки
Удобрение почвы под кабачки – один из самых важных моментов в их культивировании. Проводить это мероприятие следует ранней весной. Какие именно вносить удобрения и сколько – зависит от типа грунта.
Торфяные почвы рекомендуется удобрять таким составом (расчет идет на 1 м2):
- компост или навозный перегной – 2кг;
- дерновая земля (глинистая или суглинистая) – 1 ведро;
- тщательно измельченный суперфосфат – 1 столовая ложка;
- сульфат калия (или хлористый калий) – 1 столовая ложка;
- древесная зола – 1 столовая ложка.
После того как удобрение составлено и внесено, почву нужно хорошенько перекопать на глубину не менее 20-25 см и разровнять. Заключительный этап – полив теплым раствором медного купороса (3 л на 1 м2). Его приготовить несложно – в 10 л теплой воды развести 1 чайную ложку медного купороса и добавить 1 стакан разведенного куриного помета. После чего для сохранения тепла и влаги накрыть участок полиэтиленовой пленкой.
Такую подготовку грядки следует проводить не менее чем за три дня до посева семян или высадки рассады кабачков.
Суглинистые почвы требуют несколько иного удобрения. Взять крупнозернистый песок, торф, перегной и древесные опилки – каждого по 3 кг. На эту массу добавить по 1 столовой ложке минеральных удобрений: древесной долы, суперфосфата и нитрофоски.
Легкие суглинистые почвы также можно удобрять таким составом, за исключением крупнозернистого песка.
Удобрение песчаного грунта не составляет труда. Здесь потребуются по 2 ведра дерновой земли и торфа и по 3 кг древесных опилок и перегноя. Минеральные добавки можно взять те же, что и при удобрении глинистой почвы.
На удобрение черноземов потребуется внести 0,5 ведра древесных опилок и около 3-х ведер дерновой земли. Из минеральных добавок понадобится только 2 столовые ложки суперфосфата и древесной золы.
Для справки: необработанные опилки нужно вносить осенью, обработанные – весной. Как их обработать? Для этого 5 столовых ложек мочевины развести в 10 л горячей воды. Расстелить на земле полиэтиленовую пленку и высыпать на нее 5 ведер опилок. Расселив их тонким слоем, медленно полить приготовленным раствором. Спустя 5-6 дней опилки можно будет использовать в качестве компонента для удобрения.
Если под грядки с кабачками отведен участок земли, который никогда не обрабатывался, то перед внесением удобрения его обязательно следует перекопать и выбрать все сорняки. После этого можно вносить удобрение следующего состава из расчета на 1 м2:
- 2-3 кг компоста или перегноя;
- 2 столовые ложки древесной золы;
- 1-2 столовые ложки нитрофоски.
Затем участок снова перекопать и разбить на нем грядки шириной 50-60 см.
Посадка семян кабачков (Сажаем кабачки семенами)
Кабачки можно выращивать двумя способами:
- посадка семян в грунт
- высадка рассадой (когда нужен ранний урожай)
Независимо от того, как растения планируется культивировать, предпосевная обработка семян является обязательной процедурой. Она нужна для укрепления иммунитета к различным заболеваниям, повышения устойчивости к холоду, улучшения качества урожая, а также для защиты от некоторых вредителей. Способов предпосевной обработки семян кабачков очень много:
- Замочить на 4-6 часов в горячей воде (48-50*С), а потом на несколько минут опустить семена в холодную воду. В результате этого повысится устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Замочить на 30-40 минут в соке алоэ или каланхоэ (1:1), а затем промыть водой. Алоэ – хороший фунгицид и биостимулятор роста. Но лучше всего такую обработку проводить после прогревания и протравливания семян. Этот метод непременно нужно использовать для обработки собственных семян, а также тех, которые были взяты у знакомых. Магазинные семена, на упаковке которых стоит отметка об обработке, можно не трогать.
Закаливание семян проводится одновременно с замачиванием. Но при этом семена не должны быть проросшими. Воздействовать на них нужно попеременно – то холодом, то комнатной температурой. Выглядит это так: намоченные семена сложить в марлю и отправить на 14-16 часов в холодильник, следующие 6-8 часов держать их при комнатной температуре 18-20*С, а затем снова поместить в холодильник. И так в течение 3-4 дней. Чаще всего этот метод используется, когда семена планируют высевать прямо на грядку. Если из таких семян выращивать сначала горшечную рассаду, то со временем их приобретенная устойчивость к холоду исчезнет. А молодые растения все равно придется еще раз подвергнуть закаливанию.
Сроки посадки семян кабачков на рассаду зависят от того, где она будет расти. Если планируется ее высадить на утепленные грядки под пленочное укрытие, то семена можно начинать высевать в конце апреля, тогда кабачки будут готовы для высадки в последней декаде мая.
Семена на рассаду для открытого грунта сажают не раньше начала мая, а высадка будет в начале июня, когда минует угроза заморозков.
Если сажаем кабачки семенами (безрассадный способ культивирования кабачков) семена на утепленные грядки высеваются в конце мая, а в открытый грунт – в начале июня.
Посадка кабачков на рассаду
Чтобы получить хороший урожай, не обязательно готовить огромное количество кустов. Достаточно несколько сеянцев, но они должны крепкими, закаленными и здоровыми.
В зависимости от того, сколько рассада будет сидеть в горшке, подбирается оптимальный диаметр емкости. Двухнедельной рассаде хватит горшочка, диаметром 8 см. Если же растению предстоит провести в комнатных условиях не меньше месяца, то и емкость должна быть больше – до 15 см в диаметре.
Следует учесть, что кабачки очень плохо переносят пересадку, поэтому необходимо сразу подобрать горшок нужного диаметра, чтобы потом не тревожить растение.
Грунт для посадки кабачков на рассаду можно приготовить как самостоятельно, так и купить специальную смесь для рассады в цветочном магазине.
В горшочки высевают семена на глубину 3-4 см, желательно острым кончиком вниз. Так быстрее появятся всходы. После посева слегка придавить землю и полить. Затем необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов горшочки держать в тепле (25-28*С), можно даже в темном месте, но не перестараться. Если пропустить момент появления всходов, ростки могут вытянуться. Дальше – перенести емкости с первыми всходами в хорошо освещенное место. При этом температура днем должна быть не ниже 16-17*С, а ночью – около 13-14*С. В таких условиях молодые растения окрепнут. Спустя 3-4 дня можно будет их занести в более теплое помещение, где днем будет колебаться 20- 28*С (в зависимости от погоды), а ночью не менее 16-18*С.
Если при посеве используются непророщенные семена, то сеять их нужно по 2-3 штуки в один горшочек, чтобы потом выбрать самый крупный и здоровый росток. Остальные придется потом удалить.
Полив и подкормка рассады кабачка
Полив рассады кабачка рекомендовано производить умеренно и только теплой водой (25-25*С) по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшочке. Нельзя допускать ни полного высыхания земляного кома, ни заливать растение. В противном случае, от перепадов давления начнет растрескиваться и гнить стебель, и растение со временем погибнет.
Несмотря на то, что грунт для посадки готовился по всем правилам, рассаду кабачков все же нужно будет еще 2-3 раза подкормить. Первый раз — через две недели после появления первых всходов, второй раз – через 7-10 дней после первой подкормки. Если рассаду планируется держать около месяца, то не лишней будет и третья подкормка, которая проводится за 2-3 дня до ее высадки в открытый грунт.
Основное правило – 100 мл раствора на каждое растение при первой подкормке и по 200 мл – две последующие. Рецептов питательных растворов для подкормки рассады кабачков много:
В раствор коровяка (1:8) или куриного помета (1:15) добавить 20-25 г суперфосфата.
На 10 л воды взять по 10 г аммиачной селитры, сульфата калия и 30 г суперфосфата.
На 1 л воды взять 1 чайную ложку нитрофоски и 1 чайную ложку древесной золы.
Не всегда есть время и желание составлять питательный раствор самостоятельно. В таком случае можно приобрести готовое комплексное удобрение в магазине, а при его отсутствии же заменить гранулами сухого курного помета, либо жидким экстрактом коровяка.
Если рассаду планируется держать в горшочках до 30-дневного возраста, то тут лучше подойдут частые (дробные) подкормки. В этом случае все растения будут одинаково развиты. Вычислить дозу для таких подкормок просто. Нужно общее количество необходимого удобрения разделить на количество мелких подкормок и вносить их в виде сильно разбавленного раствора, приурочив к поливу. Чередование органических и минеральных удобрений обязательно.
Не следует держать рассаду в горшочках более 30-35 дней. После высадки такие растения будут плохо приживаться, сильно болеть и дадут поздний, слабый урожай.
Кабачки: посадка в грунт
На грядке, независимо от того, семенами или рассадой высаживаются кабачки, обязательно соблюдать схему посадки – 70х50 см, но не более 3 растений на 1 м2. Непосредственно перед посевом семян или посадкой рассады кабачка в грунт землю нужно подготовить — внести горсть золы и перегноя.
В каждую лунку сеют по 3-4 семени на глубину 5-7 см. Если почвы считаются тяжелыми, то глубина заделки семян должна быть меньше – 3-5 см. После того, как появятся всходы, в лунке нужно оставить только самый крепкий росток, остальные придется пожертвовать.
Рассаду в стаканчиках высаживают в фазе двух настоящих листков. Края горшочка должны быть ниже на 2-3 см от поверхности земли, а само растение заглублено в почву по семядольные листочки.
Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, над грядкой или лунками можно поставить проволочные дуги и натянуть на них пленку. Это защитит растения от суточного перепада температур и утренних заморозков.
Кабачки на пленке
Этот вариант выращивания кабачков в первую очередь подходит дачникам, которые нечасто посещают свой участок. Используя пленку, не нужно будет постоянно пропалывать грядки и поливать растения. Плоды будут сухими и чистыми. Главное – правильно подготовить землю – перекопать, внести удобрения, полить и накрыть пленкой, растянув ее и хорошо закрепив по краям. Размер пленки должен быть больше грядки на 20-30 см с каждой стороны. Через 2-3 дня появится конденсат. Это говорит о том, что можно сеять кабачки. Над каждой лункой проделать пальцем дырку в пленке, посадить по два семени и присыпать землей. Через некоторое время проверить всходы. Если они не попали в проделанное пленке отверстие, аккуратно им помочь. Из двух ростков выбрать и оставить самый крупный и сильный, второй – выдернуть. Отверстие на пленке не увеличивать, кабачок сам ее растянет.
Это способ подходит только для кустовых сортов кабачков, у других видов плети будут расползаться и выходить за пределы пленки.
Чередуя оба способа выращивания кабачков, с помощью рассады и посевом семян, можно получить более ранний урожай и продлить срок плодоношения.
Видео: Полезные советы о посадке кабачков семенами, подкормках, опылении
Как правильно собрать семена кабачков
Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»
Особенности выращивания кабачков
Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.
Гибридные экземпляры для сбора семян использовать не стоит.
Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.
Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.
В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.
Как выбрать семенные плоды?
Период роста кабачков, с которых планируется осуществить сбор семян, около четырёх месяцев. На подобные цели оставляют не меньше 3-5 посадок. Чтобы кабачки росли быстрее – на фазе образования бутонов прищипывают основной стебель. Плоды, с которых можно собрать семена, оформляются обычно по окончании второго месяца с момента образования завязей.
Выбирают развитые, с ярко выраженным внешним видом присущим определённому сорту, плоды, не более двух на растении. Собирают здоровые, красивые кабачки с типичной формой и окраской. Чтобы их рост шёл лучше – в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений в подкормках для семенных растений.
Сбор семян
Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.
После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.
Если заготовить семена из недоспевших кабачков – при посадке они взойдут плохо. Поэтому нежелательно торопиться их собирать.
Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.
Семена нельзя перегревать или долго держать влажными, иначе они потеряют всхожесть!
Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.
Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.
Условия хранения
Когда семена окончательно подсохнут – их собирают для дальнейшего хранения в мешочки из полотняной ткани, бумажные пакеты или стеклянные банки. Пакетики из бумаги прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы улучшить поступление воздуха. В тару из стекла можно собирать только отлично просушенные семена. На упаковке стоит написать название культуры, сорт и год сбора, чтобы впоследствии было легче ориентироваться.
Влажные семена хранить нельзя. Они быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.
Оптимальная температура сохранности – 10-15 градусов выше нуля. Отсутствие резких перепадов температуры и влажности. Последняя не должна быть выше 9% (хотя лучше всего 7%).
При хорошей просушке, в герметичной упаковке из стекла или полиэтилена, укладке в холодильнике или погребе сохраняют всхожесть до 8 лет. Наиболее продуктивны семена двух трёхлетнего срока «выдержки».
Проверка перед посадкой
Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:
Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.
Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.
Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.
Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.
Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.
Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.
Выращивание рассады кабачков
Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.
Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.
Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.
Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.
Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт
Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.
В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.
Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.
При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.
В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.
У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.
У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.
У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.
Уход за кабачками в открытом грунте
Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.
Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.
Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.
Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.
Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.
Пустоцвет на кабачках – что делать?
Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.
Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:
- неблагоприятные погодные условия;
- кислая почва;
- неправильная посадка или посев семян;
- посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
- избыток азотных удобрений;
- болезни;
- недостаточное количество насекомых-опылителей.
Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).
Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.
Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства
Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).
Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать гашеную известь (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).
Подкормка кабачков в открытом грунте
Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.
Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.
Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).
В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу
Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.
Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.
Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.
Выращивание кабачков: секреты урожая
Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка – это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.
Лучшие сорта кабачков
Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.
Раннеспелые
Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.
Среднеспелые
Макаронный, Нефрит, Черный красавец.
Позднеспелые
Сорта кабачков цукини
Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.
Самоопыляемые сорта
Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.
Посадка кабачков на рассаду
Когда сажать кабачки на рассаду?
Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.
Особенности высадки
Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.
Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.
Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.
Особенности выращивания кабачков (видео)
Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.
Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.
Подготовка грядки
Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.
Выбор участка
Участок для выращивания выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать овощ на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.
Подготавливаем землю к высадке
Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.
Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20 г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.
Особенности посадки кабачков
Так как растение довольно крупное, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.
Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.
Уход за кабачками
После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5 л воды на одно растение до начала цветения и по 10 л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).
Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.
Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.
Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.
Борьба с вредителями
Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.
Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.
Сбор урожая кабачков
Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Овощи используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.
Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!
Отзывы и комментарии
У меня на огороде растут кабачки разных сортов. Мне кажется, что это самый неприхотливый овощ. Высаживаю весной семенами прямо в грунт, всходят они хорошо. А потом только остается прополоть и поливать. Урожай кабачков всегда очень большой. Готовлю из них разнообразные блюда, даже варю варенье. Дети всегда плохо едят овощи, но оладьи из кабачков обожают .
Всегда сажаю кабачки — очень выручают в начале лета: когда еще нет огурцов, из кабачков можно готовить прекрасные салаты с зеленью, редисом. Сажаю огурцы и кабачки в открытый грунт в один день, но кабачки всегда раньше начинают плодоносить. В начале августа на кабачки нападает мучнистая роса, но, честно говоря, не борюсь с нею: обычно кабачков к этому времени уже наелись.
У меня кабачков очень крупные листья.что можно с ними сделать
Ь
Согласна на счет климата. Но на счет чернозема, пожалуй, не соглашусь…Я добавляю в чернозем обязательно песок, тогда растение чувствует себя максимально приближенным к своим природным условием и выглядит просто замечательно, а еще, можжевельник можно подстригать, даже создавать целые композиции. ?
«Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур»
Замечательно, а главное,- подробно и доходчиво! Спасибо!
У меня случайно из выброшенной семечки на компостной куче выросли прекрасные кабачки. С тех пор я специально каждый год бросаю семена кабачков в компостную яму. Ловлю сразу двух зайцев: не надо отводить специальное место для этой культуры и кабачки вырастают очень хорошие.
У меня кабачки на даче очень плохо растут. Целое лето не было урожая. Только в конце сентября было 2 кабачка.
Помидоры и перцы прекрасно растут, дают большые урожаи, а кабачки — нет. И так уже три сезона. У меня складывается впечатление, что кабачки вырастить очень трудно
Я думаю, просто неудачный выбор семян или сорта. У меня так было с несколькими сортами (например, Белоплодный). В одно лето, в одинаковых условиях одни растут, другие — нет. И сами растения какие-то дохлые, и урожая нет. Хорошо у меня получаются кабачки сорта Зебра. Правда, уже несколько лет из своих семян. Поэтому не знаю — точно ли сорт виноват, или всё-таки, семена того Белоплодного были плохие. Попробуйте поменять — и сорта, и производителей семян.
Скорее всего ваши кабачки «жируют». Исключите азотные удобрения после цветения, в период завязи. По своему опыту заметила, кабачки семена которых посеяны и растут на компостной куче не «жируют» не смотря на то, что растут практически на азоте. А вот кабачки на грядке, остро реагируют на подкормку азотными удобрениями, если ее проводить единожды и обильно.
Подготовка семян кабачка не сложное дело, заключается оно в обеззараживании. Осмотрите семена на качество, отбракуйте все с дефектами и пятнами. После отобранные семена перед посевом замочите в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа. Вот и вся подготовка.
Причина плохого плодоношения может быть несколько. Перечислю:
1. Возможно, вы использовали семена предыдущего года гибридного сорта. Таким семенам свойственно снижение урожая на следующий год высадки.
2. Причина может быть в неправильном хранении. Семена кабачка хранят в теплом и сухом месте. Высокая влажность и низкие температуры резко снижают урожайность.
3. Место для посадки выбирайте полутень, так как насекомые-опылители не любят летать в тени. По этой причине погибает завязь на женских цветках.
4. Если лето выдалось пасмурное, дождливое это сказывается на насекомых. Они не опыляют цветки со сырой пыльцой. Проведите ручное опыление.
5. Возможно причина в переизбытке подкормки и полива. Избыточная доза азота приводит к наращиванию зеленой массы, растение «забывает» о плодоношении. Обильный полив приводит к загниванию корневой шейки. К тому же корни перестают получать кислород.
Если не удаётся легко вырастить богатый урожай кабачков, то необходимо соблюдать следующие правила при высадке и дальнейшем выращивании. Несмотря на то, что многие семена кабачков сажают сразу в открытый грунт, эти тыквенные всё же любят, когда их выращивают рассадой. Необходимо в стаканчике или коробочке для рассады вырезать дно, чтобы при дальнейшей высадке не повредить корневую систему. Возраст рассады должен быть не больше тридцати дней. После высадки кабачков в открытый грунт важно не перекормить их удобрениями. А лучше вообще заранее подготовить благодатную почву, перемешав её с перегноем и добавив немного суперфосфата. В процессе роста кабачков подкармливать их больше не нужно.[/quote]
А мне не понравилось выращивать кабачки рассадой. Они настолько тяжело переносили период высадки в открытый грунт, что выросшие из семечек их догоняли и были гораздо крепче. Я сейчас высаживаю только семенами. И еще, очень хорошо растут кабачки на компостной яме; там и почва благодатная и тепло – затишье.
Кабачки я люблю, сажаю их помногу, потом из них делаю икру, с перцем, помидорами, да и так обожаю в фаршированном виде. Кабачок требует много места, поэтому под него весной сразу оставляю большой квадрат земли, затем делаю большие лунки, засыпаю перегной и высаживаю прямо семенами. А дальше основное дело — правильный полив, всегда поливаю кабачки из лейки и аккуратно, чтобы не размывать лунки, не мочить листья и в то же время чтобы было много воды.