Лук победный — многолетнее растение, растёт в диком состоянии, относится к ряду редких и исчезающих растений. Зацветает в конце мая-начале июня на 4-5 год. Семена созревают в июле, они крупные и чёрные. Вскоре после созревания семян в августе отмирают надземные органы.
Вкус у этого лука легко чесночный, он не оставляет горького привкуса. В пищу можно использовать листья, стебли и луковицы. Их едят свежими, сушёными, жаренными, солёными, маринованными и квашенными, как приправу к рыбным и мясным блюдам.
Его применяют при лечении атеросклероза, как мочегонное, тонизирующее, противоцинготное, противоглистное, усиливающее перистальтику кишечника средство. Настоем черемши в народной медицине натирают больные места при ревматизме, настой также применяют при лихорадке и кашле.
В черемше содержится высокое содержание аскорбиновой кислоты (в луковицах до 50 мг%, в листьях до 195 мг%). 50 г свежего лука обеспечивает суточную потребность в витамине С. Лук также богат эфирными маслами и фитонцидами, растительным воском, белком. В семенах содержится до 12 % жирного масла.
Для выращивания в культуре нужны достаточно плодородные, слабокислые и увлажнённые почвы. Размножение производится луковицами и семенами, которые высевают сразу после сбора или под зиму. Лук победный выращивают также, как и другие многолетние виды лука, собирают его обычно до цветения.