Лук-шалот — полезные свойства, а также описание его использования в кулинарии

Описание лука-шалота, а также подробная характеристика его полезных свойств

Описание лука-шалота, а также подробная характеристика его полезных свойств

СОДЕРЖАНИЕ

Лук-шалот: свойства

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук-шалот:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 16.8 г.

Лук-шалот – растение семейства Луковые. Называют этот овощ еще «шарлоткой» или «сорокозубкой». Луковица, которая по размеру меньше репчатого, состоит их нескольких долек, по примеру чеснока. В диаметр овощ не достигает больше 4-х см. Форма скорее относится к неправильной, так как луковица заострена к основанию. Внутренние сочные чешуйки тонкие, окрашены в белый цвет и покрыты сухими пленочками. Внешне овощ может быть окрашен в белый, бледно-желтый и даже фиолетовый цвет. Выделяется лук вкусной и неострой зеленью.

Точно родина этого растения неизвестна, но предположительно – это Малая Азия. Наиболее приемлемой территорией для выращивания лука-шалот являются южные районы.

Полезные свойства

Лук-шалот в сравнении со столь привычным репчатым луком выигрывает по содержанию сахара, витамина С и минералов. Полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают состояния сосудов: укрепляют стенки и предотвращают возникновение тромбов. Регулярное употребление лука-шалот способствует укреплению иммунитета и общее состояние организма. Кроме этого улучшается работа пищеварительной системы и очищается кишечник. Полезные вещества, которые есть в луке, убивают возможные инфекции в кишечнике.

Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения. Антиоксиданты, которые находятся в овоще, способствуют выведению из организма токсинов, «плохого» холестерина и других продуктов распада.

Использование в кулинарии

Многие называют лук-шалот «деликатесным», так как он имеет нежный вкус и тонкий аромат. Больше всего этот овощ любят во Франции. Из него готовят разнообразные соусы, первые блюда, маринады. Поскольку этот овощ прекрасно соединяется и дополняет другие продукты питания и растительного, и животного происхождения, его широко используют в кулинарии. В пищу применяют не только луковицы, а и перья.

Польза лука шалота и лечение

Польза лука-шалот обусловлена богатым составом полезных веществ. К примеру, в этом овоще находят флавонолы – вещества, которые имеют возможность противостоять развитию различных онкологических заболеваний.

Регулярное употребление лука-шалот улучшает состояние волос и ногтей, помогает справиться с проблемами сердца. Еще этот овощ способен нормализовать работу нервной системы. Рекомендуется употреблять лук-шалот во время ангины, гриппа, насморка и при колитах.

Используют этот лук и в народной медицине. К примеру, сок овоща применяют для заживления ран и ссадин. Также он помогает при солнечных ожогах.

Вред лука шалота и противопоказания

Вред лук-шалот может принести при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Не следует употреблять этот овощ людям с бронхоспазмами, а также с заболеваниями почек и печени. Противопоказания к употреблению лука-шалот есть у людей с заболеваниями поджелудочной железы и запорами, так как он может вызвать обострения. Не стоит есть этот овощ людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук–шалот — это многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Второе название — ашкелонский. В простонародье его именуют кущевка или сорокозубка, семейный. Он насчитывает более десяти видов, которые различаются сроками вегетации и созревания. Основные из них: Уральский фиолетовый, Витаминный, Белозерец, Альбик. Первые упоминания об ашкелонском луке датируются 370-280 годами до н.э., но более детально этот вид описали в 1261 году. Лук-шалот полностью искусственного происхождения, это творение селекционеров. Особенностью данного сорта являются луковки: они растут во множественном количестве, небольшими по размеру. Также он характеризуется обильной зеленью — более нежной и мягкой в отличие от сородичей. Родиной лука-шалот являются страны Ближнего Востока, но благодаря своим свойствам он широко распространился по всему миру.

Состав и калорийность лука-шалот

Свойства и состав ашкелонского лука во многом зависят от среды его произрастания, почвы, частоты полива и способа обработки.

Калорийность зеленых перьев составляет 32 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 7,3 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 89,83 г;
  • Зола — 0,81.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А (РЭ) — 50 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,055 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 5,7 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,075 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,061 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 64 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 18,8 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол), ТЭ — 0,55 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 207 мкг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,525 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 276 мг;
  • Кальций, Ca — 72 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 37 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 1,48 мг;
  • Марганец, Mn — 0,16 мг;
  • Медь, Cu — 83 мкг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,39 мг.

Лук–шалот хорошо хранится долгое время, не теряя своих свойств и внешнего вида, поэтому его использование в зимний период особенно актуально. В это время овощ более зрелый и не имеет летней зелени, поэтому и состав его будет иным.

Калорийность лука-шалот в клубнях составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 16,8 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 79,8 г;
  • Зола — 0,8 г.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 334 мг;
  • Кальций, Ca — 37 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, Ph — 60 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 1,2 мг;
  • Марганец, Mn — 0,292 мг;
  • Медь, Cu — 88 мкг;
  • Селен, Se — 1,2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,4 мг.

Витамины на 100 г продукта:

  • Бета Каротин — 0,003 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 8 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 11,3 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,345 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 34 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,04 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 0,8 мкг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,2 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,181 г;
  • Валин — 0,11 г;
  • Гистидин — 0,043 г
  • Изолейцин — 0,106 г;
  • Лейцин — 0,149 г;
  • Лизин — 0,125 г;
  • Метионин — 0,027 г;
  • Треонин — 0,098 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,081 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,113 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,231 г;
  • Глицин — 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,517 г;
  • Пролин — 0,165 г;
  • Серин — 0,113 г;
  • Тирозин — 0,072 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Пальмитиновая — 0,015 г;
  • Стеариновая — 0,001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г продукта:

Полезные свойства лука-шалот

Положительное влияние лука-шалот на организм человека было замечено еще с древних времен. Благодаря своему составу он широко используется во многих странах как в кулинарии, так и в народной медицине.

При постоянном употреблении овоща в пищу можно заметить пользу лука-шалот и его влияние на следующие системы организма:

    Кровеносная система. Входящие в состав натрий и калий улучшают состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. Обогащая кровь, способствуют нормальной работе сердца, предотвращая риск появления многих сердечных заболеваний.

Пищеварительная система. Лук-шалот называют катализатором пищеварения, т.к. он помогает расщеплять жирную пищу. Также он способствует обмену веществ, выводит из организма шлаки и холестерин. Стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит и ускоряя пищеварение, что используется для лечения некоторых болезней.

Костная система. Употребление ашкелонского лука благотворно влияет на состояние наших костей, содержащийся в нем кальций делает их более крепкими. Улучшает общее состояние зубов и ногтей.

Нервная система. Входящие в состав лука-шалот незаменимые аминокислоты являются природными антиоксидантами, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, улучшают память. Оказывают общее тонизирующее действие на организм, придавая человеку бодрости, а также делая его более собранным и уравновешенным.

  • Органы зрения. Лук–шалот сам по себе не восстанавливает зрение и не улучшает его, но благодаря каротину оказывает положительное влияние на хрусталик и внутренние мышцы глаза, поэтому его рекомендуют людям с проблемами зрительной системы.
  • Сами того не замечая, мы имеем под рукой богатый источник природных компонентов, который может легко избавить нас от некоторых проблем. Лук–шалот рекомендовано включить в свой рацион питания в следующих случаях:

      Профилактика простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Активное антибактериальное и противовоспалительное свойство лука–шалот проявляется из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому его употребление стимулирует иммунную систему, помогает организму лучше справиться с простудами и даже гриппом.

    Беременность. Фолиевая кислота и макроэлементы, в том числе кальций, входящие в состав ашкелонского лука, помогают предотвратить патологии у беременных женщин. Они способствуют развитию и формированию сердца, костных тканей плода. Организовывают деление клеток и обмен веществ.

    Авитаминоз. Безусловную пользу для здоровья несет в себе витаминный состав лука-шалот. Включая его в свой рацион, человек обогащает свой организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Благодаря своим свойствам он повышает усваивание других продуктов питания, насыщая организм элементами, необходимыми для здоровья.

  • Пожилой возраст. С годами в организме человека происходят необратимые изменения: замедляются пищеварительные процессы, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, состояние костных тканей и многое другое. Диетологи рекомендуют употребление лука–шалот для улучшения общего состояния и поддержания тонуса.
  • Вред и противопоказания к употреблению лука-шалот

    Не стоит злоупотреблять данным овощем. Добавлять лук-шалот в пищу можно только в умеренных дозах, т.к. передозировка влечет за собой массу нежелательных последствий. При возникновении каких-либо отрицательных признаков дальнейшее применение можно осуществлять только после консультации врача-диетолога либо другого квалифицированного медицинского специалиста.

    Особого вреда овощ не принесет, но все же стоит обратить внимание на ряд противопоказаний к луку-шалот, среди которых присутствуют:

      Заболевания ЖКТ. Не рекомендуют употребление лука–шалот при диагностированном панкреатите и колите, т.к. аминокислоты, входящие в состав овоща, могут вызывать раздражение кишечника, путем повышения кислотности желудка. Это приводит к нежелательным последствиям.

    Болезни почек и мочевыделительной системы. При обильном насыщении веществами, входящими в состав лука-шалот, раздражается слизистая поверхность внутренних органов, препятствуя выводу жидкости из организма и затрудняя мочеиспускание.

  • Обострения хронических заболеваний. Злоупотребление луком-шалот может вызывать ухудшение состояния при заболеваниях печени, бронхоспазме и запоре.
  • Рецепты блюд с луком-шалот

    Лук-шалот — одна из самых распространенных специй по всему миру. Он применяется не только в свежем, но и маринованном, сушеном виде. Чаще всего его добавляют при приготовлении супов, соусов и различных салатов, а также как специю к мясу. На кухне он просто незаменим. Луковички ашкелонского лука, как правило, имеют слегка сиреневый окрас, что позволяет разнообразить цветовую гамму блюда, делая его более гармоничным.

    Рецепты с луком-шалот:

      Французский луковый суп. Особую популярность лук-шалот приобрел во Франции. Всемирно известный французский луковый суп готовится именно из шалота. Вариации приготовления такого супа очень разнообразны. Состав: готовый бульон (1 л), допускается говяжий, куриный или даже овощной, луковицы ашкелонского лука (250-300 г), масло сливочное (100 г), зелень сельдерея по вкусу, гренки и твердый сыр для подачи. Способ приготовления: нарезаем лук и сельдерей мелкими кусочками, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Очень важно не передержать лук, т.к. если его пережарить, вкус супа испортится. Далее добавить в лук 300 г бульона и выпарить его до образования кашеобразной массы. Такую процедуру следует повторить дважды. Если после проведения лопаткой по сковороде заметен полосатый след, то масса готова. Добавляем в нее оставшийся бульон и кипятим на медленном огне в течение 10 минут. Перед подачей в порцию кладут несколько гренок и посыпают натертым сыром.

    Салат «Витаминный». Для людей, стремящихся похудеть, беременных женщин и просто для тех, кто любит вкусную и, главное, полезную пишу, есть рецепт несложного салата. Он уникален сочетанием компонентов, которые позволяют полезным частицам максимально усвоиться в организме. Для приготовления нам понадобится тунец консервированный в собственном соку (1 банка), лук-шалот с зеленью (300-400 г), свежий огурец (2-3 небольших плода), масло оливковое для заправки. Процесс приготовления начинается с очистки лука, а также его измельчения в форме долек по 3 мм. Далее подготовленный продукт обдают кипятком. Огурец моют и нарезают полукольцами по 3-5 мм. Все ингредиенты следует выложить в салатную емкость, добавить тунец, предварительно слив из консервы воду, заправить аппетитную смесь оливковым маслом. На этом приготовление окончено, и салат готов к подаче. Может, он не так уж красив на вид и не подойдет к праздничному столу, но включая его в повседневное питание, вы обогатите организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой, что принесет значительную пользу вашему здоровью.

  • Соус из лука–шалот. Это еще одно французское блюдо, которое можно с легкостью использовать в повседневной кухне. С этим рецептом справится любая хозяйка. Приготовленный соус очень универсален и подойдет ко множеству мясных блюд. Состав таков: лук-шалот с перьями (300 г), чеснок (1-2 зубчика), сливочное масло (50 г), томатная паста (30 г), мед (1 ст.л.), острый красный перец (щепотка), соль и зелень по вкусу. В первую очередь для приготовления нам необходимо очистить лук шалот и отделить клубни от перьев. Клубни лука и чеснок измельчить, обжарить на сковороде до испарения влаги. Далее добавить томатную пасту, мед, красный перец и зелень по вкусу. Получившуюся массу присолить и тушить в течение 3-5 минут. Если соус получается сильно густой, то можно добавить пару столовых ложек обычной воды. В самом конце в емкость добавить мелко нарезанную луковую зелень.
  • Интересные факты о луке-шалот

    Ашкелонский лук называют «луком аристократов». Такое название он приобрел благодаря свойственным этому сорту отличительным чертам и преимуществам. В первую очередь это нежность луковых «перьев», их тонкий, нежный вкус и повышенное содержание витаминов.

    Также не скрылась от кулинаров способность не оставлять после себя неприятного запаха изо рта и не доставлять беспокойства при его обработке — лук-шалот менее резкий и не раздражает слизистую глаз при его нарезании. Отчасти поэтому в Древней Греции ашкелонский лук дозволялось употреблять в пищу только аристократии.

    В Египте его использовали в качестве декора благодаря его необычным цветкам. Чаще всего их высаживали в храмах Богов, при этом было отмечено, что служители, находившиеся там большую часть времени суток, практически не болели.

    В наше время самым крупным импортером лука-шалот является Индия. В этой стране ни одна трапеза не обходится без него.

    В луке–шалот содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

    Данный сорт лука весьма неприхотлив, не требует особых затрат для выращивания. Урожай зеленых «перьев» можно собрать до трех раз за сезон, для этого нужно срезать зелень, когда она дорастает до 20 см. Также можно высаживать лук–шалот под зиму, т.к. он морозостойкий и обладает превосходной лежкостью.

    Этот вид луковых отлично растет в квартирных условиях, достигает спелости в рядах первых овощей. Если нет возможности выращивать это растение самостоятельно, следует знать несколько критериев, по которым можно купить качественный лук на рынке или в магазине:

      Луковичка обязательно должна быть тугой, не пустой внутри.

    Зелень не вялая, имеет насыщенный зеленый окрас.

    У свежего лука не должно быть развитых корней.

    Никаких бурых пятен или тем более гнили.

  • Клубень лука должен быть сухой.
  • Как резать лук-шалот — смотрите на видео:


    О пользе для здоровья лука-шалот знает, наверное, не так много людей. Хотя многие используют этот овощ на кухне, считая, что, кроме внешнего вида, он ничем не отличается от своего репчатого родственника.

    Общая характеристика

    Шалот, или акшелонский лук – это одна из разновидностей лука, выращиваемых преимущественно ради зеленых листьев-перьев. По сравнению с обычным луком или чесноком он менее острый и с более мягким запахом. Удлиненные небольшие луковицы растут кластерами, чем собственно и отличается этот овощ из семейства Allium от других видов лука.

    Предположительно, акшелонский лук возник в Центральной Азии тысячи лет назад. Затем быстро распространился по Индии и восточному Средиземноморью. Сегодня успешно культивируется почти на всех континентах. Это устойчивая к холодам многолетняя культура, которую, однако, часто выращивают по принципу однолетника.

    Взрослое растение обычно не превышает 50 см в высоту, а в корневой части состоит из 1-5 объединенных между собой луковичек. Чтобы достигнуть зрелости, овощу требуется примерно 100 дней. Собранный урожай хранят, как и обычный лук, а зеленые перья употребляют в свежем виде.

    Преимущества для организма

    Будучи столь насыщенным минералами и витаминами, было бы странным, если бы лук-шалот не оказался в списке полезных для человека овощей. Ниже речь пойдет о самых выдающихся способностях акшелонского лука.

    Полезный для глаз

    Это одно из главных преимуществ лука. Шалот является богатым источником витамина А и способствует выработке белкового вещества под названием родопсин. А он является чрезвычайно важным элементом для сетчатки глаза. Если более детально, то полезен для хорошего зрения и предотвращения ночной слепоты. Кроме того, витамин А защищает от катаракты и болезней роговицы.

    Укрепляет иммунитет

    Шалот оказался овощем, полезным для укрепления иммунитета. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, этот особый вид лука богат полезными для человека компонентами – флавоноидами. В частности антоцианы и кверцетин влияют на иммунную систему, укрепляя ее. А согласно исследованиям американских ученых, названные флавоноидные соединения защищают организм не только от вирусов, но и от злокачественных образований.

    Защитник от рака

    Шалот, как уже было сказано, эффективно улучшает общее состояние иммунной системы. Но не менее эффективен этот овощ и для предотвращения онкологических болезней. Флавоноиды защищают организм от свободных радикалов, которые в свою очередь являются причиной мутации здоровых клеток и повреждений ДНК. В свою очередь витамин А в сочетании в лютеином, каротином и зеаксантином предотвращает рак легких.

    Здоровое сердце

    Помимо того, что шалот защитит от рака, он еще способен укрепить сердечную мышцу.

    Этот зеленый овощ богат витамином А и аскорбиновой кислотой. Эти два витамина известны своими антиоксидантными свойствами, которые опять-таки защищают организм от свободных радикалов. В том числе служат защитным барьером для сердца. Кроме того, исследователи подтверждают, что лук-шалот способен снижать кровяное давление, а это также полезно для уменьшения склонности к болезням сердца. Ну и не стоит забывать о полезном компоненте, известном как аллицин. Он делает кровеносные сосуды эластичными и предотвращает образование тромбов, а значит, защищает от ишемической болезни и инсульта.

    Укрепляет кости

    Не только молочные продукты способны укрепить костную ткань. Лук-шалот также может делать это. А все потому, что в овоще содержатся витамины К и С, а также многие минералы, необходимые для улучшения плотности костей. Вот почему шалот – важная пища для лиц с артритами или остеопорозом.

    Полезен людям с диабетом

    Пользу от шалота ощущают и люди, страдающие сахарным диабетом. Среди исследователей бытует мнение, что благодаря содержанию серы лук способен снижать уровень сахара в крови. Более того, этот же минерал важен для повышения чувствительности организма к инсулину. Так что польза лука для больных диабетом уже не вызывает сомнений.

    Полезен для органов дыхания

    По мнению исследователей, шалот полезен для поддержания адекватной работоспособности дыхательной системы. Обладая антивирусными и антибактериальными функциями, зеленый лук защищает органы дыхания от вирусов и бактерий. Посему люди, регулярно потребляющие шалот, меньше поддаются простудным заболеваниям и гриппу.

    Улучшает работу пищеварительной системы

    Результаты некоторых исследований свидетельствуют о пользе зеленого лука для пищеварительных органов, в том числе для здоровья кишечника. Кроме того, обладая антибактериальными свойствами, полезен для лечения диареи, вызванной бактериями.

    Облегчает дисменорею

    Не знаете, что такое дисменорея? Это патологическая боль в нижней части живота, появляющаяся во время менструаций. Не понимаете, какова связь между луком и менструальной болью? Так вот, в китайской медицине принято считать, что менструальная боль возникает в результате нехватки тепла. И чтобы этому противодействовать китайские целители советуют употреблять продуты с согревающим эффектом, такие как имбирь, корица, мускатный орех, чеснок и все виды лука.

    Улучшает состояние кожи

    Среди множества химических компонентов, из которых состоит лук, есть соединение под названием аллицин. Он тонизирует кожу и защищает от преждевременного старения, предотвращает появление морщин. А витамин С защищает кожу от свободных радикалов, улучшает ее здоровье и воздействует на эпидермис как отбеливающий агент. Последняя способность делает зеленый лук полезным для выведения веснушек и пигментных пятен.

    Защищает от воспалений

    Этот зеленый овощ полезен и для предотвращения воспалений. Секрет таких способностей в веществах-антиоксидантах, которые обладают противовоспалительными свойствами. Не последняя роль в этом деле отведена сере и витамину С, который является мощным средством против воспалений.

    Предотвращает ожирение

    Зеленый лук полезен для предотвращения ожирения. И дело не только в низкой калорийности овоща. Многие исследования доказали, что регулярное употребление шалота ведет к снижению процента жира в организме. Считается, что содержащиеся в овоще вещества, ускоряют метаболизм липидов и расщепляют излишки подкожного жира.

    Борется с анемией

    Большинству известно, что анемия – это состояние, когда тело не вырабатывает достаточное количество красных кровяных клеток. Как правило, причина такого состояния – несбалансированное питание, в частности дефицит железа. Но избежать малокровья поможет богатый железом шалот.

    Зеленые перья полезны для лечения анемии и как эффективное профилактическое средство.

    Защищает от аллергии

    Кверцетин, который уже не раз упоминался, помимо прочего, обладает и антигистаминными свойствами. В переводе на более простой язык это значит, что шалот предотвращает аллергические реакции, в том числе проявляемые затруднением дыхания.

    Ускоряет заживление ран

    Это может показаться странным, но шалот ускоряет заживление ран от порезов и ожогов. Хотя зная об антибактериальных свойствах овоща, эта способность лука уже не вызывает удивления. Главная причина плохого заживания ран – бактерии. Избавившись от них, процесс заживления ускоряется в несколько раз.

    Снижает артериальное давление

    В некоторых рецептах народной медицины зеленый лук упоминается как средство от высокого давления. Исследователи заинтересовались этим фактом и провели несколько опытов. Оказалось, что шалот на самом деле полезен для людей с гипертонией. Соединения серы эффективно снижают артериальное давление и предотвращают сгущение кров. Результат – ровное и более легкое передвижение крови сосудами, а значит – и снижение нагрузки на сердце.

    Польза для беременных

    Вам интересно, какие продукты должны быть в рационе будущей матери? Конечно же, мы не сможем сейчас представить полный список, но один из них точно назовем. Это лук-шалот. Когда речь идет о рационе беременных, одним из первых упоминают витамин В9, известный еще как фолиевая кислота. Этот витамин важен не только для здоровья женщины, но и для правильного формирования будущего ребенка. Недостаток витамина в рационе будущей матери проявляется неправильно развитой нервной системой у ребенка. Лук-шалот обеспечит необходимые порции витамина.

    Натуральное средство от отеков ног

    Знаете ли вы, что лук шалот также способен избавить от отеков ног? И это вовсе не новое открытие. Еще в давние времена люди использовали это растение для лечения опухших ног. Кашица из измельченных зеленых перьев, которую наносят на ноги, содержит большие запасы серы и кверцетина. А эти вещества обладают способностью уменьшать отеки.

    Вред шалота

    Как правило, этот овощ большинством людей переносится без побочных эффектов, хотя для некоторых переваривание шалота, особенно на фоне приема отдельных медикаментов, может быть затруднительным.

    Чрезмерное увлечение луком может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (обычно у людей уже имеющих проблемы с пищеварением). В некоторых случаях большое количество овоща становится причиной вздутия. Также известны случаи аллергии на шалот, в том числе среди людей, страдающих астмой. Реакция проявляется кожными высыпаниями, покраснением, зудом и слезоточивостью. Ну и не стоит забывать, что сок этого овоща, как и чеснок или репчатый лук, попадая на слизистые оболочки, вызывает раздражение.

    Использование на кухне

    В Аюрведе лук шалот упоминается как продукт, содержащий пять из шести видов вкуса (сладкий кислый, горький, острый и вяжущий). Отсюда и широкое использование этого овоща.

    Шалот хорошо «вписывается» в салаты, супы, запеканки, соусы и маринады для мяса и курицы. Интересная комбинация получается из сырого лука и свежих фруктов. Он хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, бальзамическим уксусом, оливковым маслом.

    Сегодня трудно себе представить жизнь без лука. Это незаменимый овощ французской и восточной кухни. В мире существует несколько десятков сортов лука и шалот среди них – один из вкуснейших и наиболее нежных. Впервые посмотрев на этот овощ, может показаться, что он – гибрид чеснока и лука, хотя на самом деле это не так. И первое доказательство того – особый вкус – нежный, со сладковатым привкусом. И это является одной из причин мировой популярности акшелонского овоща. Но как вы уже знаете, отменный вкус – это лишь одно из многих его достоинств.


    Лук-шалот: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказания

    Лук-шалот многие любят из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего плохой запах после употребления. Кроме того, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезке, в отличие, от более распространенного репчатого лука.

    Что такое лук-шалот

    Итак, лук-шалот, что же это такое? Шалотмноголетнее растение семейства луковых, луковичка которого собрана в дольки, что делает ее похожей на чеснок. Дольки имеют удлинённую форму и весят не более 50 грамм. Выращивают лук-шалот в основном из–за зелени: нежных и тонких перьев, имеющих мягкий без остроты вкус. Растение быстро созревает и хорошо хранится, перья грубеют довольно поздно, позволяя собрать урожай мягкой, ароматной зелени. Родиной лука-шалота считают Азию, хотя сегодня растение с успехом культивируют в странах Европы, на Кавказе, а также в Украине, Молдове и России.

    Лук-шалот: калорийность, состав и пищевая ценность

    Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.

    Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.

    Польза лука-шалота для организма человека

    Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих заболеваний. Продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.

    Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности. Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.

    Как используют лук-шалот в народной медицине

    В народной медицине лук-шалот используют для лечения заболеваний и улучшения состояния сосудов, а также для нормализации давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, поскольку является источником натрия и калия. Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, поскольку оно способствует выделению желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и улучшать их усвояемость организмом человека. Каротин, находящийся в составе растения улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.

    Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, ведь в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и препятствует старению клеток.

    Кроме того, он улучшает деятельность клеток головного мозга, память и оказывает положительное влияние на общий тонус организма. Сок лука эффективно используется народной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а также им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные заболевания.

    Лук-шалот в кулинарии

    Полусладкий вкус луковиц и мягкая текстура их мякоти делает лук-шалот пригодным для употребления в свежем виде, например, в салатах из зелени и овощей. В этом растении нет остроты и резкого аромата, благодаря чему при приготовлении блюд он не глушит вкус основных ингредиентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Луковички используют, как начинку для пирожков и пирогов, делают из них соусы и заправки. Из лука готовят супы и гарниры к мясу и рыбе, приправы к овощам (тушёным и вареным).

    Как хранить лук-шалот

    Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают больше чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, просушивают несколько дней, а затем разделяют. Листья срезают, а луковки складывают в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре чуть ниже комнатной.

    Луковицы иногда сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их сначала увлажняют, а затем складывают в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Таким же способом заготавливают и перья.

    Вред лука-шалота

    Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

    Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.

    Шалот пришел в Европу из Малой Азии и быстро завоевал популярность. Хорош этот вид лука своими вкусовыми качествами, а также тем, что выращивается не только в промышленных, но и в домашних условиях. Его употребление ежегодно возрастает, поскольку маленькие луковицы со сладким привкусом гораздо приятнее кушать, хранить и использовать. Эти качества быстро вывели лук шалот в лидирующие позиции сельского хозяйства и оставляют его там до сих пор.

    В еду попадают не только сами луковицы, но и зеленые листья шалота. Такие листьев можно срезать несколько раз за сезон созревания овоща, что повышает доходы от выращивания продукта. Луковицы, оставшиеся в земле пускают в рост новые зеленые побеги, богатые витаминами и полезными микроэлементами, не страдая при срезании отросших побегов.

    Свойства лука шалота

    Шалот имеет овальную форму луковицы, которая немного заостряется с одного конца. Дольки делятся как у чеснока, каждая отдельно. В одной луковице может быть до пяти долек. Они не одинаковы, могут отличать по размерам и количеству слоев. Диаметр плода не более 4-5 см в диаметре, что по размерам сильно уступает репчатому луку. Чешуйки внутри светлые, сочные, покрыты тонкими пленочками, как и в обычном луке, снаружи овощ защищают сухие, более плотные чешуйки желтого, золотистого или фиолетового цветов. По вкусу шалот гораздо слаще репчатого лука.

    В шалоте большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов и питательных веществ. Он богат витаминами группы С, В, А. В нем много калия, натрия, фосфора, магния и кальция.

    Польза лука шалота

    Шалот нормализует кровяное давление, улучшает состояние сосудов, поскольку в нем содержится большое количество натрия и калия. Этот лук полезен гипертоникам, сердечникам.

    Шалот провоцирует выделение желудочного сока, что улучшает аппетит и ускоряет пищеварение. Поскольку в индивидуальном виде лук употребляется редко, то в сочетании с другими продуктами шалот улучшает их усвояемость. Рекомендуется добавлять его к тяжелым блюдам – жареному, жирному. Такие блюда будут иметь меньшее негативное влияние на пищевод.

    Лук также положительно влияет на зрение, его советуют вводить в регулярное питание тем, кто жалуется на глаза. Каротин, который содержится в шалоте улучшает состояние глазной мышцы, клетчатки и хрусталика. Однако, шалот не улучшает и не восстанавливает зрение.

    Является эффективным антиоксидантом, выводит токсины из организма, препятствует старению клеток. Шалот рекомендуют вводить в рацион пожилым людям для улучшения общего состояния организма.

    Большое количество кальция, фосфора и магния улучшает состояние ногтей, волос и зубов. По этой причине шалот не только употребляется в пищу, но и применяется в качестве масок для волос, ногтей и кожи рук.

    Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, лук является отличным дезинфицирующим средством, он убивает в кишечнике любые инфекции, следовательно, улучшает работу пищеварительной системы, а также является отличным профилактическим средством в период инфекционных заболеваний.

    Лук улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, способствует продуктивной работе головного мозга. Люди, в рационе которых присутствует шалот менее подвержены инфекционным заболеваниям, меньше утомляются и впадают в депрессии.

    Применение лука шалота

    Лук шалот широко используют в кулинарии. Из него готовят луковые пирожки, варят, тушат, жарят, добавляют к основным блюдам, в салаты, супы, соусы. Шалот придает аромат мясным и рыбным блюдам, картофелю и другим основным продуктам.

    Сок шалота используется в народной медицине для лечения ожогов, ран и ссадин. Кашица з лука или ватный тампон смоченный свежевыделенным соком прикладывается к пораженному месту.

    Вред лука шалота

    Употребление шалота в большом количестве может препятствовать поступлению кислорода к клеткам и органам организма.

    Не рекомендуется вводить в рацион лук шалот людям, страдающим запорами и тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы следует воздержаться от лука, поскольку могут обостриться заболевания.

    Этот представитель семейства луковых является двулетним травянистым растением. Луковица шалота больше похожа на чеснок, потому что состоит из долек, а не из цельной головки. Лук-шалот по размеру меньше репчатого, но созревает он раньше и хранится прекрасно. Чаще шалот фермеры выращивают ради зелени, поскольку ее вкус нежный и неострый. Гурманы предпочитают лук-шалот репчатому. Этот вид лука еще именуют сорокозубкой или шарлоткой.

    Родиной этого вида лука является малая Азия. Сегодня продукт культивируют в Западной Европе и на Северном Кавказе, в Закавказье и на Украине, в Молдавии и России.

    Как выбрать

    Чтобы выбрать хороший лук-шалот, необходимо придерживаться таких правил:

    1. Покупайте лук в сезон естественного произрастания. Это период с апреля до августа.
    2. Желательно ощупывать луковицы перед покупкой. Они должны быть крепкими и тяжелыми. Сухой и мягкий шалот не надо приобретать.

    Как хранить

    Нужно уметь правильно сберегать лук- шалот. Придерживайтесь в сбережении лука таких правил:

    1. Помещение, где хранится лук, должно быть сухим.
    2. Там желательна хорошая циркуляция воздуха.
    3. Нельзя хранить шалот в холодильнике. Так он будет прорастать.
    4. Шалот иногда хранят в морозилке, но не более 3 месяцев.
    5. Хорошим вариантом хранения этого вида лука является его подвешивание в чулке в сухом помещении. Так он не утратит свежесть в течение месяца-двух.
    6. Не нужно выбрасывать проросшие луковицы. Они также пригодны к употреблению в пищу.

    Калорийность

    Энергетическая ценность 100 граммов зелени лука-шалота составляет 17-19 килокалорий, а луковиц — 33-36 килокалорий.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    В стограммовой порции лука-шалота содержится 79.8 г воды, 0.8 г золы, 2.5 г белков, 0.1 г жиров, 16.8 г углеводов. Что касается витаминного состава, то много в шалоте витамина А (60 мкг), витамина В9 (34 мкг), С (8 мг). Есть также в луке- шалоте в меньших дозах витамины В1 и В5, В2 и РР. Минеральные вещества в шалоте — это калий (334 мг), марганец (292 мкг), железо (1,2мг), кальций (37 мг), магний (21 мг), селен (1,2 мкг), фосфор (60 мг), натрий (12 мг), медь (88 мкг).

    Полезные свойства лука-шалота

    По своему составу лук-шалот похож на обычный репчатый лук. Однако в нем гораздо больше аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Больше в нем и сахара. Этот вид лука обладает чудесными диетическими качествами. В листьях лука-шалота содержится до 4 % сахаров. Фосфор и кальций в его составе помогают поддерживать крепость костей и полезны растущим организмам. Железо как составляющая лука помогает держать на уровне показатель гемоглобина. Эти микроэлементы, а также насыщенность лука витамином В9 (фолиевой кислотой) делают этот овощ очень полезным в меню беременных женщин. Продукт поддерживает здоровое формирование костной системы плода и препятствует развитию пороков нервной системы.

    В луке-шалоте содержится много эфирных масел и витаминов группы В, фитонцидов и каротиноидов. Фитонциды — это вещества, убивающие бактерии и вирусы, что делает лук-шалот незаменимым продуктом в период авитаминоза и простуд. Он является прекрасным профилактическим средством в периоды эпидемий гриппа.

    Сегодня шалот используют в качестве противовоспалительного средства. Наряду с полезными свойствами этого вида лука необходимо знать, что употребление его нужно свести к минимуму людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Ведь продукт способен повышать кислотность желудочного сока, раздражать органы пищеварения. В отдельных случаях употребление больших порций лука-шалота может затруднять мочеиспускание.

    Лук-шалот: фото, описание, выращивание, применение в кулинарии

    Одна из самых древних луковых культур – это шалот. По-научному овощ называется « Allium ascalonicum», что в переводе означает «Аскалонский лук» от наименования древнего палестинского города Аскалон, где овощ культивировали еще с 3 тысячелетия до н. э. Первоначальные сведения об этом растении появились с 13 века. Успешно выращивается лук в европейских странах, в Азии, на Кавказе, популярен на Дальнем Востоке. В Сибири и зоне Нечерноземья шалот по сравнению с репчатым луком стали выращивать не так давно, но за недолгий период культивации овощ стал просто незаменим из-за своих витаминных свойств, сочной зелени, быстрых сроков созревания.

    Травянистое растение считается многолетним. По ГОСТу луковички у шалота, в отличие от репчатого, растут в виде «гнезд» по несколько штук в каждом, с весом от 20 г до 50 г, с тонкими чешуйками. Отличным овощем по своей зимостойкости считается именно лук-шалот, описание основных преимуществ которого следующее:

    1. Культура пригодна к выращиванию в домашних условиях, на подоконнике.
    2. Отличается высокой урожайностью.
    3. Быстрая качественная выгонка.
    4. Долгий срок хранения без прорастания.
    5. Не теряет витаминных свойств в течение года при хранении.
    6. Устойчив к поражению шейковой гнилью и пероноспорозом.
    7. Получение в осенний сезон хорошо вызревших луковиц.
    8. Характеризуется коротким вегетационным периодом по сравнению с репчатым, быстрым созреванием.

    У лука-шалота отличные диетические и лечебные свойства. Овощ характеризуется наличием большинства минеральных веществ и солей, аскорбиновой кислоты, фитонцидов, каратиноидов, эфирных масел, витаминов B группы. Но может повышать кислотность желудка.

    Популярные сорта лука-шалота

    Перед тем как начать культивировать этот овощ, необходимо определиться с выбором оптимального сорта.

    Виды раннеспелых овощей

    1. Сорт «белозерец 94», созревающий в течение 85 дней. Согласно ГОСТу у этого лука округлые луковицы весят по 20 г, островатые по вкусу, с фиолетово-сиреневыми чешуйками. Чаще всего рекомендуют выращивать такой шалот на Северном Кавказе.
    2. Острые луковицы «витаминная корзина» весят по 30 г каждая. Зеленое перо созревает за 18 суток. Согласно ГОСТу характеризуется высокой лежкостью. Осенью и зимой такой лук для получения сочной зелени выращивается в закрытом грунте.
    3. Урожайным считается ранний сорт «изумруд». Вкус у округлых овощей полуострый, чешуйки белые. В луковом гнезде насчитывают до 4 головок с весом примерно по 19 г. Этот сорт культивируют как двулетний. Отлично хранится без существенных потерь до 10 месяцев.
    4. У шалота «семейный» вкус полуострый, чешуйки с желтоватым оттенком, по ГОСТу с весом от 18 г до 25 г. Считается двулетним, устойчив к заболеваниям.
    5. Острый ранний сорт «каскад» отличается крупными розоватыми головками с весом по 35 г. в гнезде образуется до 6 луковиц. Выращивается обычно из севка, овощи двулетние, хорошо хранятся, не теряя витаминные свойства.

    Популярные среднеспелые сорта

    1. Лук-шалот «альбик» высокоурожайный, хорошо хранится. В гнезде формируется до 8 головок с желтоватыми чешуйками весом около 30 г.
    2. Полуострый шалот «бонилла F 1» достаточно крупный. Согласно ГОСТу вес луковиц составляет по 40 г. Период вегетации примерно 82 дня. Созревает до 4 головок, отлично хранится, сорт стабильно урожайный.
    3. Чтобы выращивать в закрытом и открытом грунте лук-шалот часто выбирают сорт среднеспелый «гарант». Весят луковицы по 32 г, в гнезде насчитывают от 3 до 9 шт.
    4. Универсальный сорт «чапаевский», светло-фиолетовые головки чаще всего округлые, созревает до 8 луковиц в гнезде. Вид устойчив к пероноспорозу, долго хранится, выращивается в Центральном Черноземье.
    5. Урожайный гибрид с крупными головками от 25 г до 40 г – это лук-шалот «сережка». Сорт практически не стрелкуется, согласно ГОСТу устойчив к гнили, хорошо хранится. Урожай собирается механическим способом.

    Сорта среднепозднего лука-шалота

    1. Во всех регионах рекомендован к культивированию сорт «крепыш». Луковицы с розовыми чешуйками весят по 52 г. Сорт пригоден для подзимних посадок, он почти не стрелкуется, устойчив к гнили. Отличается высокой лежкостью.
    2. Двулетний шалот «сибирский янтарь» подходит для выращивания на дачных участках. Вегетационный период равен 60 дням. Головки по форме округло-плоские с весом по 30 г, с желтоватыми чешуйками.
    3. Полуострым считается лук-шалот «уральский фиолетовый» с красноватыми, согласно ГОСТу, чешуйками. Сорт универсальный, хорошо растет во всех регионах. Подходит для выгонки лука-репки.

    Агротехника выращивания

    Лук-шалот культивируют на плодородных почвах с рыхлой структурой и нейтральной кислотностью. Перед посадками учитывают севооборот растений. Не рекомендуют выращивать шалот на грядках, где был собран урожай других луковичных. А вот места, где высаживались томаты, бобовые, огурцы, капуста или картофель, отлично подходят для культивирования.

    Посадочные головки перебирают, обрабатывают, чтобы обеззаразить фунгицидом. Борозды делают глубиной по 5 см, между рядами оставляют расстояние от 8 до 30 см (зависит от величины посадочных луковиц). Сильно не рекомендуется заглублять, чтобы не отсрочить всходы.

    Лучше всего высаживать лук-шалот ранней весной. В таком случае культура быстро созреет, будет отлично храниться. Посадки в грунт делаются с конца апреля, когда почва хорошо прогреется, будет достаточно увлажненной, что благоприятно скажется на укоренении овощей. Луковицы присыпают рыхлым грунтом на 3 см, до того, как появятся всходы проходит около 2 недель. При поздних посевах в весенний период лук всходит примерно за 20 дней. Стоит учитывать, что в сухом грунте листва растет быстрее, чем корневая система, поэтому луковицы не успевают хорошо вызревать.

    После посадки необходимо начать полив с конца мая, то есть до того момента, когда появятся массовые всходы. Часто влагу не вносят. Необходимо в среднем 3 больших полива за сезон. Ряды в фазу активного роста аккуратно рыхлят, пропалывают. Таким способом делают профилактику поражения шалота луковой мухой.

    С середины июня делают подкормки настоем навоза, который можно заменить минеральными удобрениями. В период вегетации луковичные гнезда прореживают, при этом не рекомендуется делать подкормки, усиленно поливать, чтобы хорошо вызревали луковицы. Следят за тем, чтобы шалот не ушел в стрелку.

    Сигналом к началу сбора урожая считается начало полегания листьев. Если овощи вовремя не собрать, они будут плохо храниться. Подсушить лук рекомендуется под навесом. Хранят овощи в помещениях с 60 % или 70 % влажностью от 0 до 10 градусов тепла, посадочные луковицы рекомендуют хранить при температуре выше19 градусов тепла.

    Под зиму высевают шалот с конца сентября. Для этого выбирают морозоустойчивые сорта с низким процентом стрелкования.

    Особенности подзимней посадки

    У подзимней посадки лука-шалота несколько преимуществ:

    • посадочные головки нет необходимости хранить;
    • созревают луковицы раньше, чем при весенних посадках примерно на 10 дней;
    • растениями эффективнее используются запасы влаги;
    • собрать урожай можно уже в самом начале июня.

    Технология подзимних посадок достаточно простая. Примерно с октября начинают высевать луковички до наступления сильных заморозков, чтобы культуры успели укорениться. Углубляют посадки на 10 см, хорошо мульчируют, используя перегной, можно заменить его или смешать с соломой. Толщину укрытия делают в 3 или 4 см. С потеплением мульчу убирают с грядок. Чаще всего такой способ выращивания применяют в южных регионах, где зимы считаются достаточно мягкими.

    Отличительные особенности от репчатого лука

    У шалота с репчатым луком много общих характеристик. Например, у овощей есть достаточно крупная мясистая репка, которая по весу может достигать 40 г, зеленые длинные листья с налетом сизого оттенка. Цикл вегетации луковичных составляет 2 года. Достаточно похожа и агротехника выращивания. Но есть и некоторые отличия:

    1. Шалот более зимостойкий, чем репчатый лук, выдерживает морозы до — 5 градусов, а культуры вызревают гораздо раньше.
    2. Отличается по форме, так как растет небольшими гнездами, когда от общего основания отходит несколько цилиндрических луковичек.
    3. Мякоть у шалота намного сочнее, чем у репчатого, сахаристая, по вкусу не горчит.
    4. Овощи неприхотливы, урожай можно отменно хранить даже при комнатной температуре.
    5. В разрезе у репчатого лука видны концентрические кольца, а вот у шалота – несколько зачаточных зон.

    Стоит отметить, что на юге выращивают сорта лука-шалота с ярко-розовыми и красными луковицами, сладковатые по вкусу. А вот в северных регионах больше культивируются по ГОСТу сорта со светлым оттенком луковичек, острые на вкус. В луке-шалот больше, чем в репчатом содержится аскорбиновой кислоты, B витаминов, каротина.

    Применение в кулинарии

    Лук-шалот, как уже было отмечено ранее, имеет высокую диетическую ценность. Эти овощи считают особым деликатесом для гурманов. Это один из основных компонентов, которые часто используют в европейской кулинарии, особенно во французской кухне. Главное преимущество этого витаминного продукта в том, что он не забивает остротой, а слегка оттеняет вкус приготовленных деликатесов.

    Используют лук-шалот в кулинарии в свежем виде, запекают, замораживают, маринуют на зиму. В некоторые приправы и соусы добавляют даже лук, запеченный в шелухе. Так как в составе шалота есть большой процент сухих веществ, овощи отлично карамелизируются. Чтобы обжаренный лук не получился горьким, его готовят, постепенно перемешивая (огонь делают слабый).

    Например, для вкусного салата из шалота, кроме лука, используют салатные листья, петрушку, твердый сыр, измельченные орехи. Соус для закуски можно сделать, смешивая сметану, уксус, оливковое масло. Шалот предварительно маринуют. Для этого нарезанные кольцами 200 г лука солят, заливают 25 мл любой уксусной кислоты (подойдет, к примеру, яблочный уксус).

    На плоскую тарелку выкладывают кусочками салатные листья, промытые и обсушенные, посыпают измельченными 40 г петрушки, добавляют маринованные кольца шалота, сверху натирают сыр (примерно 130 г), кладут измельченные орехи (грецкие). Чтобы закуска была сочной, салат заправляют смесью из густой сметаны (30 г), ложки оливкового масла, немного яблочного уксуса (по вкусу). Подают порционно.

    Профессиональные кулинары рекомендуют запекать шалот в духовом шкафу с медом и маслом, добавляя сухофрукты, толченые орехи. При 180 градусах готовят примерно 20 минут.

    Кроме этого, лук-шалот считается пикантным ингредиентом для того, чтобы готовить крем-супы, различные соусы.

    Несмотря на многие полезные свойства, лук-шалот не рекомендуют употреблять, особенно в больших количествах, при желудочных заболеваниях, бронхоспазмах, проблемах с мочеполовой системой, с почками, печенью, при запорах, так как данный овощ повышает кислотность желудка.

    Лук-шалот – витаминный овощ, который без особого труда можно культивировать на огородных грядках.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector