Майский мед: полезные свойства, отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Майский мед: полезные свойства, отзывы
- 2 Какие растения служат основой для майского меда?
- 3 Состав меда
- 4 Как отличить майский мед от других сортов сладкого лакомства?
- 5 Какой цвет должен быть у майского меда?
- 6 Пробуем мед на вкус
- 7 Чем пахнет первый мед?
- 8 Как меняется мед в процессе хранения?
- 9 Майский мед: свойства
- 10 Кому нужно с осторожностью употреблять майский мед?
- 11 Цена на майский мед
- 12 Майский мед: полезные свойства, вред, особенности и отзывы
- 13 Виды растений
- 14 Воздействие на организм
- 15 Определение натурального меда
- 16 Правила использования
- 17 Горный майский мед
- 18 Употребление
- 19 Противопоказания
- 20 Использование в косметологии
- 21 Майский мед
- 22 Майский мед: отличительные особенности
- 23 Как отличить майский мед от других видов
- 24 Почему майский мед не засахаривается
- 25 Кристаллизуется ли майский мед
- 26 Из-за каких характеристик ценится майский мед
- 27 Горный майский мед
- 28 Что такое майский мед и в чем его польза
- 29 Чем отличается от других сортов
- 30 Воздействие на организм
- 31 Как определить качественный продукт
- 32 Полезные свойства майского мёда
- 33 Особенности меда
- 34 Как определить качественный продукт
- 35 Особенности майского меда
- 36 Расчет калорийности
- 37 Использование
- 38 Противопоказания
- 39 Натуральность меда: майский или подделка?
Каждый сорт меда обладает уникальными свойствами, имеет своих почитателей и поклонников. Обратим особое внимание на первый, который собирают в ранние медоносные месяцы, — майский мед.
О лечебных свойствах этого сорта меда ходят легенды. Его древнее название – монастырский мед, сейчас употребляется редко. Назывался так потому, что первый собранный мед было принято освящать в церкви. Под этим названием часто объединяют разные виды меда, собранные в первый медоносный месяц – май.
Какие растения служат основой для майского меда?
По мнению некоторых экспертов, майский мед — один из самых полезных продуктов пчеловодства, поскольку нектар собирается пчелами с молодых растений в самом начале цветения. Растения отдают самые полезные вещества. В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, черемуха. Они становятся основой для сбора нектара. Популярны у медоносных пчел ягоды и целебные травы: брусника, земляника, шалфей, акация, гиацинт, пион, нарцисс. Поэтому говорят, что самый полезный мед — майский.
Состав меда
Одним из самых востребованных пчелопродуктов является майский мед. Почему ценится именно этот сорт? Перечень активных веществ поражает воображение. Он содержит около 300 разнообразных веществ и элементов. Основу составляют углеводы, обширен состав минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, ферментов. Помимо этого, мед содержит белковые вещества, дрожжеподобные организмы, органические кислоты, ростовые и красящие вещества. Есть в составе майского меда и флавоноиды, благодаря которым он обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами.
Какой самый полезный мед? Конечно, майский. В нем собран весь букет весенних первоцветов, лекарственных трав, цветущих плодово-ягодных деревьев — вся сила и польза весны, времени пробуждения природы.
Как отличить майский мед от других сортов сладкого лакомства?
Главный признак – данный сорт меда первым появляется в продаже на медовых базарах, однако не в мае, а в начале июня. Данная особенность объясняется древним названием, которое мед получил, когда летоисчисление велось по старому стилю, и май начинался позже.
Настоящие специалисты медового дела не рекомендуют употреблять данный сорт меда сразу после сбора. Он должен настояться в течение 3-5 месяцев. Только по истечении данного периода продукт приобретает нужную консистенцию, необычный ментоловый привкус, уникальный аромат.
Майский мед очень душистый, содержит самый широкий набор минералов и один из самых сладких.
Какой цвет должен быть у майского меда?
Цвет майского меда — от почти прозрачного до светло-желтого. По мере созревания цвет может стать более насыщенным. Может присутствовать легкий светло-зеленый оттенок, что считается допустимым.
Пробуем мед на вкус
Отличительным свойством созревшего майского меда является интересный ментоловый вкус, ненавязчивый восковой привкус. Опытные пчеловоды настаивают данный продукт в течение 3-5 месяцев. Учтите, что этот сорт лакомства — один из самых сладких.
Чем пахнет первый мед?
Аромат майского меда – это его визитная карточка, за который его боготворят поклонники. Созревший продукт имеет нотки мяты и благородного воска, при этом никакой терпкости и горечи не должно присутствовать.
Как меняется мед в процессе хранения?
В процессе хранения качественный мед подвергается кристаллизации, не стоит этого пугаться, приобретая мед в более поздние месяцы. Наоборот, вас должна насторожить ситуация, когда вам пытаются продать в сентябре жидкий майский мед. Этот сорт содержит большое количество сахаров, которые способствуют кристаллизации уже через 3-4 месяца. Как раз к этому времени сладкое лакомство и созревает.
Майский мед: свойства
- Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
- Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
- Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
- Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице. Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости — эндорфинов.
- При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли. Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
- Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени. Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
- Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
- Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу. Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
- Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов. Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
- Входит в состав домашних и промышленных косметических средств.
- Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
- Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.
Кому нужно с осторожностью употреблять майский мед?
Противопоказаний для применения немного:
- Непереносимость и выраженная аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства.
- Детский возраст до трех лет.
Цена на майский мед
Сколько стоит майский мед? Цена на этот сорт меда за 1 килограмм колеблется около 550 рублей. Пчеловоды откачивают его в конце весны, когда люди уделяют большое внимание своему здоровью, пытаются укрепить организм после зимы. Особую ценность приобретает майский мед для диабетиков, благодаря наличию фруктозы в составе. Именно эти причины определяют ценовую политику пасечников.
Приобрести пчелопродукт можно на базаре или в проверенном интернет-магазине. Сейчас продажа этого продукта онлайн очень популярна, фирмы выпускают целые подарочные наборы.
Майский мед: полезные свойства, вред, особенности и отзывы
Многие медоносные растения цветут ранней весной. После появления на деревьях цветов насекомые начинают их собирать. Майский мед имеет много ценных свойств, он чистый и практически без запаха. Подробнее о его пользе, особенностях и противопоказаниях рассказано в статье.
Виды растений
Майский мед – первый нектар после зимы, поэтому он полезнее других продуктов. На его ценность влияет и то, с чего собран он. Продукт может быть из:
С каждого растения получается вкусный и полезный мед. Их свойства чем-то похожи. В любом случае такой продукт может использоваться для лечения и профилактики недугов, а также в народной медицине и косметологии.
Чем полезен майский мед? В нем много витаминов, минералов, глюкоза, фруктоза. Регулярное употребление нектара улучшает здоровье, восстанавливает иммунную систему. Поскольку в продукте много глюкозы, то со временем он засахаривается, и в нем появляются небольшие кристаллы. И все же в таком виде полезные свойства майского меда сохраняются, так же как и вкус.
В меде есть легкие углеводы, которые отлично усваиваются организмом без ущерба для него. Поэтому его можно употреблять людям при наличии лишнего веса и диабета. Достаточно лишь соблюдать меру.
Воздействие на организм
Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:
- Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
- Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
- Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
- Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
- Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.
Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.
Определение натурального меда
Не все могут различать виды этого продукта. Как определить натуральный майский мед? Необходимо знать некоторые рекомендации по его выбору:
- У свежего меда практически нет запаха. Он может проявляться лишь спустя несколько недель после откачки.
- По виду он прозрачный, тягучий, с золотистым цветом.
- По причине большого количества фруктозы вкус продукта сладкий, имеет ментоловый привкус.
Майский мед длительное время обладает жидкой консистенцией и спустя несколько месяцев подвергается кристаллизации. Многие не знают, может ли он засахариваться. Это его нормальное состояние. После кристаллизации продукт имеет густую консистенцию, подобную сметане. Его кристаллы быстро растворяются во рту.
Когда качают майский мед? Обычно это происходит с середины мая по начало июня. В это время продукт особенно полезный, так как насыщает ценными веществами, которых нет после зимы. Стоимость свежего меда выше по сравнению с тем, который продается в конце лета или в другое время.
В магазинах и на рынках может продаваться разный майский мед. Как определить, что он качественный? Для этого нужно знать:
- Настоящий мед имеет терпкий вкус.
- В свежем виде консистенция тягучая и жидкая.
- После засахаривания кристаллы одинакового размера.
- На поверхности нектара может быть пыльца, пчелиный воск.
- Свежий продукт выглядит как сироп зеленого оттенка.
- Мед имеет яркий аромат.
Если учитывать эти характеристики, то будет проще выбрать качественный продукт. При несоответствии хотя бы одного показателя не следует приобретать такой мед.
Правила использования
Нужно знать не только то, когда качают майский мед, но и правила его использования. Продукт востребован в народной медицине, на его основе есть множество рецептов для лечения недугов. Он применяется в косметологии, поскольку имеет омолаживающее и питательное действие.
Благодаря наличию энзимов продукт замедляет старение кожи. Такое свойство позволяет поддерживать молодость и красоту. Из меда выполняют маски, повязки на раны, компрессы.
Горный майский мед
Продукт получил такое название от периода откачки. При этом его добывают в разных местах, поэтому есть горный мед. Многими людьми ценится именно этот его тип, так как его собирали с растений, которые пропитаны солнцем, наполнены энергией земли.
Горный сладкий мед имеет неповторимый аромат. Он не кристаллизуется в течение длительного времени. Опытные пчеловоды используют его для подкормки пчел. Ценится нектар еще и за то, что его собирают лишь некоторые породы пчел.
Употребление
Для профилактики и лечения достаточно 100-150 г. продукта. Он необходим при:
В зимнее время продукт будет лучшим средством от гриппа. Даже в небольшом количестве майский мед позволяет устранить бактерии, находящиеся в ротовой полости. Его сочетают с другими натуральными продуктами – молоком, яйцами, чесноком.
Отрицательное влияние продукта на здоровье человека не выявлено. Поскольку он сладкий и калорийный (около 331 ккал), употреблять его в большом количестве не рекомендуется. Если соблюдать меру, то никакого вреда не будет.
Противопоказания
Продукт имеет только 2 противопоказания:
- Его не советуют употреблять маленьким детям.
- Нежелательно его есть при аллергии.
Майский мед считается незаменимым продуктом, ведь он насыщает организм витаминами и ценными компонентами, которые так необходимы после зимы. Постоянное употребление этого полезного продукта позволит всегда иметь хорошее самочувствие.
Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях. Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике. В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.
Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.
Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.
Использование в косметологии
Майский мед используется в косметологический сфере. Он служит для приготовления масок для лица, которые имеют омолаживающее действие. Они позволяют удалить угри и прыщи, очистить лицо от различных недостатков.
После снятия такой лечебной маски многие отмечают особый эффект. Есть рецепты приготовления средств, которые устраняют перхоть. Да и волосы будут намного сильнее и красивее.
Майским медом лечат простуду. С ним получится уменьшить симптомы различных простудных недугов. К главным его свойствам относят:
- Облегчение кашля и боли в горле.
- Устранение головной боли.
- Снижение температуры.
- Устранение признаков простуды.
Продукт эффективен в лечении ОРЗ и гриппа. Достаточно 1 ч. л. меда и полстакана теплого молока, чтобы почувствовать себя намного лучше.
Многие полюбили этот прекрасный продукт за его лечебные свойства и приятный вкус. Отзывы свидетельствуют, что его несложно отличить от других сортов. Приобретать продукцию советуют в проверенных местах, чтобы случайно не купить подделку. Сколько стоит майский мед? Цена в каждом регионе может отличаться. В Москве стоимость 1 кг составляет около 550 рублей.
Есть много отзывов по поводу эффективности меда в лечении многих заболеваний. Любая простуда с ним проходит намного быстрее. Его можно есть и в качестве профилактики, чтобы не заболеть. При умеренном употреблении исключено проявление вредных свойств.
Майский мед
Из всех разновидностей майский мед является самым популярным. Это объясняет многообразие его полезных свойств, используемых при лечении различных болезней и их профилактики. Откачивать его начинают в середине мая и в начале июня. Изобилие медоносов, с которых его собирают, обеспечивает уникальные целебные свойства продукта.
Майский мед: отличительные особенности
Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:
- Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
- Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
- Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.
В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.
Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.
Важно! Сразу после прокачки традиционного сладкого вкуса он не имеет, через время продукт обретает насыщенный медовый вкус и неповторимый аромат.
Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.
Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.
Как отличить майский мед от других видов
Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.
-
Время появления на прилавках. Это самый ранний вид меда, следовательно, появиться в продаже он должен уже весной. В районах с теплым климатом его можно будет найти уже в конце месяца, но в основном он поступает в продажу в начале июня.
Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.
Почему майский мед не засахаривается
Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего. Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года. Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.
Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:
- акациевый — сохраняет жидкую консистенцию до 2 лет;
- каштановый — процесс загустения занимает около 1,5 года, после чего нектар приобретает темно-коричневый оттенок;
- липовый — никогда не становится полностью твердым, кристаллизуется только до состояния густых сливок.
Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:
- Пчеловоды добавляют в продукт воду, что предотвращает кристаллизацию. Либо он сам впитывает в себя влагу из-за нарушенной технологии хранения.
- Термическая обработка — нагревание либо охлаждение. И в том, и в другом случае останавливается процесс засахаривания, но мед теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества.
- Прикормка пчел сахаром. Для ускорения процесса производства и получения большего выхода меда пчеловоды прибегают к такому нечестному способу. Такой мед будет сохранить жидкую консистенцию долгие годы, но о его пользе говорить не придется.
- Другой распространенный способ увеличить объемы меда — добавить в готовый продукт сахарный сироп. Так поступают некоторые продавцы для получения сверхприбыли и придания товарного вида меду.
Кристаллизуется ли майский мед
Первые признаки кристаллизации майского меда проявляются через 2-3 месяца после его сбора весной. Уже к сентябрю продукт засахаривается. Как раз в это время он уже готов к употреблению, набирает большинство своих полезных свойств. По консистенции он должен напоминать густые сливки. Кристаллы нектара быстро растворяются во рту.
Что указывает на высокое качество майского меда:
- Кристаллы имеют одинаковый размер.
- После засахаривания проявляется сильно выраженный аромат.
- Он терпкий на вкус.
- В его верхней части содержится пыльца.
Из-за каких характеристик ценится майский мед
Полезные свойства майского меда очень многообразны:
- Антисептические свойства. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при смазывании ран. Такие свойства позволили включить этот вид меда в состав некоторых медицинских препаратов.
- Потогонное и жаропонижающее воздействие. Употребление сладости перед сном повышает потоотделение, выводит из организма токсины, шлаки, соли. Зная об этом свойстве, родители часто дают его болеющим детям для снятия жара, очищения организма. Кроме того, при употреблении продукта значительно повышается иммунитет, что также способствует выздоровлению.
- Общеукрепляющее действие. Обилие полезных микроэлементов способствует снижению давления, помогает при переутомлении, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря этим свойствам нектар дают больным после операций, при лечении хронических заболеваний. Особенно благотворно продукт воздействует на сердце, печень, нервную систему, поджелудочную железу.
Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:
- Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.
- Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.
Горный майский мед
Производство горного мёда
На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:
Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?
- Собирается в экологически чистых районах (например, на Алтае, в горах Кавказа).
- Содержит те травы, которые произрастают только в горах (шалфей, чабрец).
- Долгое время сохраняет жидкую консистенцию.
- Имеет насыщенный неповторимый вкус и аромат.
- Содержит большую концентрацию медоносов, минимум 4-5 в одном составе.
- Имеет привлекательный янтарный цвет.
Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.
Что такое майский мед и в чем его польза
Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.
Чем отличается от других сортов
Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:
Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.
Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.
Химический состав
Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.
Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.
Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Ферменты;
- Белки;
- Полисахариды;
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Аминокислоты;
- Дубильные вещества.
Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.
Воздействие на организм
Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.
Чем полезен майский мед
Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:
- Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
- Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
- Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
- Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
- Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.
Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.
Его рекомендуется употреблять при наличии:
- Простудных и вирусных заболеваний;
- Переутомления;
- Заболеваний печени;
- Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
- Авитаминозе;
- Нарушении метаболизма;
- Хронической усталости;
- Депрессивного состояния;
- Нервных срывов.
Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.
Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.
Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.
Противопоказания
Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.
Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.
Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.
Как определить качественный продукт
Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.
При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:
Полезные свойства майского мёда
Безусловно, каждый сорт мёда является по-своему уникальным и полезным. Главными причинами этого являются сроки медосбора – времени, когда пчёлы активно заготавливают пыльцу и мёд. Первый мёд, который начинают собирать ещё в начале мая, называют весенним мёдом или майским. Этот сорт является наиболее востребованным, а его вкус – по-настоящему уникальным из-за комплекса пыльцы разнообразных растений-первоцветов.
Особенности меда
Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр. Причиной этого становится комбинированный вид медоноса. В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.
Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка. Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют. Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.
Виды первого нектара:
- лугового сбора;
- лесного сбора;
- горного сбора;
- разнотравного сбора.
Галерея: майский мёд (25 фото)
Лечение различных заболеваний
Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием. Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.
Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:
- анемия;
- простуда;
- ОРВИ-заболевания;
- сильный кашель;
- офтальмологические болезни;
- различные воспалительные процессы в организме;
- головная боль;
- мигрень;
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- хронические стрессы и депрессии;
- истощение организма и общая слабость.
Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.
Уникальная антисептическая польза пчеловодческих продуктов была замечена ещё тысячелетия тому назад. Современные врачи и косметологи тоже активно используют целебные свойства натурального пчелиного мёда. Этот продукт – частый ингредиент в различных косметических и лекарственных препаратах. Он является бесценным средством для обеззараживания и заживления ран различной степени тяжести, воспалений, гнойных фурункулов и даже ожогов.
Как известно, мёд – богатейший источник натуральной глюкозы, которая является одним из основных источников питания жизненно важных органов: сердца и всей кровеносной системы, печени и мозга. Всего одна столовая ложка майского нектара поможет преодолеть мигрени, частую головную боль, бессонницу и состояние стресса. Этот продукт укрепляет организм, восстанавливает иммунную систему, улучшает самочувствие и дарит заряд бодрости.
Способов применения продукта очень много, например, его используют в виде маски для лица и волос (для улучшения внешнего вида волос и кожи, их интенсивного питания и замедления процессов старения). Ещё одним полезным свойством для здоровья волос является придание им дополнительной силы и блеска, а также устранение перхоти. Целебный майский нектар способен укрепить ногти и предотвратить их расслоение. Для улучшения эффекта мёд можно комбинировать с другими натуральными средствами: свежим молоком, огуречным соком, соком листьев алоэ вера и пр.
Противопоказания к применению майского мёда
Как и любой натуральный продукт, это вещество имеет свои противопоказания:
- наличие аллергической реакции на любой продукт пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость любого составляющего компонента мёда;
- не рекомендуется для применения в пищу детям до 3 лет.
Как определить качественный продукт
В жидком состоянии он может иметь самые разные цветовые вариации – от ярко-жёлтого до насыщенного коричневого цвета. Это напрямую зависит от сорта цветов и деревьев, с которых насекомые собирали пыльцу. Весна – это время, когда пчёлы активно выкармливают свой молодняк, поэтому большая часть продукта уходит на выкрмливаниеу потомства. Время сбора майского мёда выпадает на июнь.
Натуральный майский нектар в жидком состоянии выглядит довольно непрезентабельно – как тягучий сироп с зеленоватым оттенком. Именно поэтому пчеловоды дают ему настояться не менее 5 месяцев со времени откачки из сот. Вызревший майский нектар имеет свойство менять свой цвет и насыщаться неповторимым ароматом с едва уловимыми ментоловыми нотками во вкусе. Кроме того, он самый сладкий из всех сортов.
Правила покупки
Первый мёд можно увидеть на прилавках уже в начале лета. Но этот продукт ещё недозревший, его свойства не приобрели полную силу, поэтому перед употреблением в пищу с максимальной пользой рекомендуется дать ему настояться не меньше 4 месяцев.
- Никогда не покупайте свежий весенний мёд раньше первой половины июня – чем раньше произойдёт откачка мёда из сот, тем выше риск покупки недозрелого продукта, который может и вовсе забродить и испортиться.
- Обращайте внимание на консистенцию. Иногда под видом первого весеннего продукта могут продавать искусственный мёд из сахарного сиропа. Хороший и качественный продукт никогда не будет разбрызгиваться – это говорит о том, что он был разбавлен недобросовестным продавцом. То же самое означает, если продукт при переливании имеет свойство сильно пениться. Натуральный весенний мёд должен быть тягучим и иметь лёгкий зеленоватый оттенок, быть прозрачным, или слегка золотистым.
- Этот сорт мёда очень сладкий и должен оставлять после себя приятное цветочное послевкусие. Консистенция должна быть однородной и густой. Допускаются незначительные следы цветочной пыльцы и прополиса на поверхности.
- Покупать мёд лучше всего в специализированных магазинах по продаже продуктов пчеловодства либо у проверенных продавцов-пасечников. Тогда риск покупки некачественного продукта сводится к минимуму.
Способы проверки на качество и натуральность
Проверить качество приобретённого продукта можно легко в домашних условиях. Никаких специальных устройств и химических реактивов для этого не понадобится – просто небольшой кусочек бумаги для промокания, аптечный йод и белый хлеб.
- При помощи листа бумаги. Возьмите небольшой кусочек туалетной бумаги и капните на него несколько капелек продукта пчеловодства. Подождите 7–10 минут. Если продукт окажется некачественным и разбавленным водой, то на тыльной стороне бумаги будет заметно небольшое водяное пятно.
- Проверка на содержание крахмала и муки в продукте.В стакане чистой холодной воды необходимо растворить 1 чайную ложечку майского мёда. В полученную смесь капните несколько капель аптечного йода и подождите 5 минут. Если недобросовестный продавец использовал в качестве загустителя крахмал, то раствор окрасится в синий цвет. Для определения наличия крахмала в продукте необходимо в полученную жидкость долить немного обычного столового уксуса. Если раствор будет шипеть и бурлить, то в этом продукте содержится ещё и мел. После того как содержимое стакана немного отстоится, можно тщательно рассмотреть его содержимое. Наличие осадка на дне будет ещё одним доказательством того, что вы приобрели подделку.
- Тест на кусочке белого хлеба. Для этого способа проверки понадобится маленький кусочек белого хлеба. Распределите пол-ложки мёда по поверхности хлебного ломтя. Если продукт качественный и натуральный, то он будет равномерно распределяться по поверхности. То же самое можно сказать, если мёд при касании к поверхности ломтя твердеет. Некачественный, разбавленный пчелиный мёд будет растекаться и капать.
Рецепты на основе первого мёда
По причине своего богатого на витамины, органические кислоты, белки и минералы состава, майский мёд – востребованное вещество для приготовления различных средств.
- Лекарство от простудных заболеваний и ОРВИ.Понадобится:2 крупных зубчика чеснока, 2 чайных ложки свежего мёда весеннего сбора. Натрите чеснок на самую мелкую тёрку и тщательно перемешайте с нектаром. Принимать такое средство необходимо по 3 раза в день, желательно за 1 час до приёма пищи.
- Лекарство, облегчающее симптомы гипертонии.Понадобится:половина свежего лимона, 1 столовая ложка натёртых плодов клюквы и шиповника, 100 г свежего мёда весеннего сбора. Смешать все ингредиенты и употреблять в дозировке по 2 чайные ложки 3 раза в день, желательно за час до приёма пищи.
- Как принимать пергу пчелиную для лечения гипертонии.Понадобится свежий майский мёд, цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингредиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.
- Лечение анемии.Понадобится: свежий нектар весеннего сбора, пчелиная перга, вода. Приготовить раствор из перги, свежего нектара и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки (лучше всего с утра натощак).
- Для улучшения пищеварения.Понадобится: свежий имбирь, пчелиный нектар весеннего сбора, 1 средний лимон. Тщательно и аккуратно снимите кожицу с корня имбиря. Очищенный корень натрите на самой мелкой тёрке. Полученную массу поместите в заранее подготовленный (сухой и чистый) термос. Разрежьте лимон на две равных части (при желании с него можно предварительно снять кожицу). Выдавите весь сок из фрукта вручную или при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых. Залейте его в термос, туда же добавьте 2 ст. л. листового чая (лучше всего зелёного). Полученную смесь надо залить 0,5 литрами кипятка (в расчёте на 1 литр ёмкости термоса) и дать настояться в тёмном прохладном месте не менее 3 часов. По истечении срока имбирный чай фильтруется при помощи парочки слоёв марлевой ткани. Полученную в результате жидкость разлейте по чашкам и добавьте весенний мёд.
Особенности майского меда
Немногие полифлерные сорта натурального меда могут конкурировать с майским. Это связано в первую очередь, конечно же, со временем сбора.
Весна достаточно тяжелое время для пчел: нужно восстановиться после зимы, набрать силу. В этот период закладывается здоровье и величина пчелиной семьи, а значит и урожай нового сезона зависит от нектара, который они могут раздобыть для своего пропитания.
Именно поэтому майский мед на самом деле можно назвать эксклюзивным сортом. Он чаще всего остается в распоряжении улья. Собрать его в количестве, достаточном для откачки в некоторых условиях почти нереально: весенние цветы из-за погоды и климата не настолько щедры как летние. Хороший взяток возможен в южных регионах, у сильных пчелиных семей, но он не покрывает массового спроса на этот деликатес.
Расчет калорийности
Не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить нужное количество сладкого лакомства. Да и его консистенция требует аккуратности. Поэтому в таблице ниже приведена питательная ценность в перерасчете на стандартные кухонные единицы объема:
Майский взяток длится до середины июня. Редкий и целебный мед пчелы берут с щедрых фруктовых садов, ивы, дуба, мать-и-мачехи, ольхи, лещины, первоцветов, ягодных кустарников, клевера, одуванчика, лядвенца и других раноцветущих растений, а в отдельные годы к ним присоединяется клен и желтая акация, чье цветение при благоприятной погоде пересекается с крушиной и душистой лесной малиной.
Полифлерность композиции обеспечивает майский мед изысканным вкусом и не менее интересными свойствами. Насыщенный весенней переменчивостью, он каждый год имеет новый акцент. Вкус, аромат, цвет и консистенция, а, значит, и состав сильно зависят от географических и погодных условий местности.
Большое влияние имеет количество медоносов, зрелость при откачке, весенняя погода. Полифлерный первый мед имеет характерное для натурального продукта соотношение составных частей:
Майский мед – гармоничный баланс активных соединений и веществ, при этом исследован состав и изучено влияние на организм человека не более четырех сотен.
Считается, что они лучше сбалансированы, чем в монофлерных сортах и оказывают большее воздействие на человеческий организм. Количественные показатели, безусловно, меняются. На них влияет в первую очередь погода, здоровье и сила пчелиной семьи.
- минеральных веществ (от наиболее распространенных макроэлементов до крайне дефицитных редкоземельных);
- декстринов, аминосоединений (такие как органические кислоты, ферменты пчел и прочие белковые включения) и антиоксидантов;
- витаминов определено в этом сорте натурального меда однозначно.
Как и большинство полифлерных сортов, первая откачка может сосредоточить в себе массу соединений, присущих нектароносным растениям, в разных пропорциях обязательно содержит:
- флавоноиды;
- танины;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- фитоэстрогены;
- дубильные вещества;
- холины и другие вещества.
На пищевкусовые характеристики переработанного пчелами нектара оказывают влияние больше сотни веществ. Их баланс и соотношение отвечают за вкус и аромат. Вековой опыт народной медицины говорит что, чем темнее такой продукт, тем больше в нем целебной силы.
Использование
Майский мед появляется раньше других сортов – это самый первый взяток, который берут пчелы. В народной медицине ему приписывают особые свойства. Ведь за зиму все запасы целебного продукта чаще всего бесследно исчезают, а потребность в нем остается. Поэтому первая откачка обладает чуть ли не мистической силой. Доля правды в этом есть: ведь ни в одном другом сорте невозможно найти одновременно цвет яблони, черемухи и акации, а душистая малина и крушина придают весеннему разнотравью особую силу.
Сочетание раннецветущих растений делает майский мед объектом первой необходимости в начале лета. Это лучшая помощь при проблемах с кожей. Ведь благодаря своим заживляющим и бактерицидным свойствам он поможет справиться с:
- воспалениями;
- нарывами;
- ранами и порезами;
- гнойниками;
- фурункулами.
Противовоспалительные свойства любого меда незаменимы при профилактике и в составе комплексной терапии для лечения:
- проблем горла (гнойные ангины, тонзилиты, ларангиты);
- простудных заболеваний.
Если повезло раздобыть редкий майский мед, то успех гарантирован при лечении и более серьезных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита и гриппа до пневмонии и легочного туберкулеза.
Использование переработанного пчелами нектара лекарственных трав без сомнений окажет помощь при лечении весеннего авитаминоза. А ферменты и органические кислоты в его составе откорректируют аппетит и положительно повлияют на состояние:
Его рекомендуют использовать при стрессовых для организма ситуациях, ведь он не только восстановит физические силы, но и мягко повлияет на нервные разлады:
В области косметологии практически нет направления, в котором бы не был задействован мед, а тем более его первая откачка. Полезные свойства меда используются в виде масок для кожи и волос. Он широко применяется в спа-процедурах в составе средств для массажей.
Противопоказания
Как и любое сильнодействующее средство, майский мед нельзя использовать бесконтрольно. Помимо того что он имеет ряд противопоказаний, всегда нужно помнить о вреде самолечения.
Кажущийся незначительным симптом может быть предвестником серьезных проблем со здоровьем. Поэтому перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, что вас беспокоит. Если проблемы решаемы при помощи народной медицины, то сладкое лекарство можно смело принимать для лечения, но только с оглядкой на противопоказания:
- врожденная или приобретенная непереносимость. По статистике аллергией на продукты пчеловодства страдает не более 3% людей, но осторожность не помещает, последствия могут быть очень неприятными: от зуда и раздражения кожи до отека Квинке;
- сахарный диабет и соблюдение низкоуглеводной диеты. Мед, кроме огромной питательной ценности, обладает и достаточно высоким гликемическим индексом, ведь он состоит преимущественно из углеводов. Поэтому перед тем, как ввести его в свой рацион, необходимо получить одобрение наблюдающего эндокринолога.
Кроме того целебный деликатес не показан к применению кормящим и беременным женщинам. В группу риска, кроме них, также входят дети до трех лет.
Натуральность меда: майский или подделка?
Один из самых известных и почитаемых в народной медицине сортов меда держит пальму первенства по подделкам. Отличить их очень сложно. Хорошо, если вместо майского, на столе появится другое натуральное разнотравье. Но от искусственного суррогата не застрахован никто. Как же его, в таком случае, определить?
- Безусловно, нужно внимательно изучать сертификат продукта: в пыльцевом составе должны преобладать раннецветущие растения: фруктовые деревья, ягодные кустарники, одуванчики, черемуха. При этом нужно помнить, если в нем нет пыльцевых зерен акации, – такой мед сахарится в течение 3-4 месяцев с момента откачки. Если акации не менее 30%, то он долго остается жидким, но к началу зимы, как правило, все равно засахаривается. Если пыльцы акации нет, дата откачки – не позднее середины июня, документы в порядке, а мед к осени еще не осел, значит, его подвергали пастеризации, из целебного он стал обычным десертом.
- При покупке нужно помнить о его характерных свойствах именно майского сорта: свежеоткачанный имеет более деликатный аромат и вкус, чем более зрелый. Деликатный вкус не мешает ему при дегустации оказать раздражение на слизистую горла, появится характерное першение.
- Настоящий мед имеет пластичную структуру: его легко несколько раз обвернуть вокруг ложки.
Гарантию качества смогут дать только пчеловоды, да и те неохотно расстаются с таким продуктом.