Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

СОДЕРЖАНИЕ

Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.
  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.
  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Рецепты использования моркови в народной медицине

Многие привыкли употреблять морковь исключительно в пищу, не зная о том, что морковь, особенно масло моркови, отлично подходит для применения в лечебных целях.

Морковь и похудение, как применять морковь для потери веса

Морковь часто встречается в рецептах для похудения. Это связано со многими факторами.

Морковь богата витаминами группы А. Как известно, эти витамины поддерживают кожу в идеальном состоянии. Согласитесь, что для худеющих людей это немаловажный факт (при потере веса кожа теряет эластичность). А в сочетании с витамином Е этот продукт способен зарядить организм энергией на долгое время.

Несмотря на низкую калорийность, морковь довольно сладкая. Это идеальный вариант обмана вкусовых рецепторов, ведь в процессе похудения так хочется сладенького.

Главный аргумент в пользу моркови в качестве диетического продукта — наличие в ее составе клетчатки. Морковью можно гораздо быстрее насытиться, нежели любым другим овощем.

Яркий насыщенный цвет моркови позволяет приукрасить даже самое непривлекательное диетическое блюдо.

Лечебные свойства моркови при простуде

Лечение морковью и использование ее для профилактики при простуде — способ, известный еще нашим бабушкам. Антиоксиданты, которые содержатся в моркови, помогают перерабатывать продукты распада организма. Сок моркови обладает лечебными свойствами для снятия раздражения в горле. Для этого свежевыжатый сок моркови смешивают с одной столовой ложкой меда и принимают 4 раза в день.

Для повышения иммунитета отлично подойдут салаты из моркови, в основе которых тертая морковка, оливковое масло и сок лимона. Для лечения кашля можно приготовить смесь свежего сока моркови и молока в пропорции 1:1.

Как применять морковь при насморке

Чаще всего морковный сок при насморке применяют люди, склонные к аллергии, беременные женщины и маленькие дети. В морковном соке содержится большое количество фитонцидов (мощное противовирусное и противомикробное средство). Для лечения насморка эффективен сок только свежей моркови. Сок прошлогодней лучше не использовать. Сначала промывают нос теплой водой с морской солью. Неразбавленный морковный сок закапывают в каждую ноздрю по 3-4 капли взрослым и по 2 капли детям.

Чем полезна морковь при заболевании желудка

Каротин — очень ценный элемент моркови, он способствует ускорению обмена веществ. Но чтобы каротин полностью усвоился организмом, морковь нужно употреблять вместе с растительными маслами.

Сок моркови — отличный антиоксидант. Его рекомендуют пить при запорах по 500 мл натощак. Морковный сок можно применять также при желудочных коликах. Кстати, для этого неплохо подходит имасло моркови.

Как хорошее слабительное средство широко используются семена моркови,давно известные в народной медицине. Для употребления их сначала заливают кипятком на 1 час, а потом съедают, тщательно пережевывая и запивая стаканом воды.

Как приготовить морковь для лечения печени

Каждый пятый пациент обращается к врачу с проблемами печени. Конечно, морковь не настолько сильна, чтобы вылечить болезнь без дополнительных лекарств, однако, принести облегчение способна. Для профилактики заболеваний печени используется отвар моркови. Обычно для очищения печени используют сок или натертую на мелкой терке морковь. Принимают морковь для лечения печени 3 раза надень, за 1 час до еды. Очень полезной для печени будет смесь морковного и свекольного сока (соотношение 1:1).

Использование моркови для дробления камней в почках

Морковь издавна применяется при болезнях почек,от появления и для вывода камней из почек. Лучше всего применять семена моркови, однако хорошо справится с дроблением и морковное масло –но тут следует быть осторожным и четко знать, как его принимать. Особо эффективной считается смесь сока корня петрушки и сока моркови, которую следует принимать не более 500 мл в день.

Морковный сок применяется при цистите.Вэтом случае морковь выполняет одну из своих главных функций — антиоксиданты растворяют камни, а каротин «заглушает» воспаление. Также морковь тонизирует желчеобразование и желчевыделение.

А еще морковь обладает сильным мочегонным действием, что способствует быстрому выводу из организма токсинов.

Полезные свойства морковного масла

Масло моркови нашло свое применение ив косметологии. Оно готовится из семян. Используется для профилактики старения кожи и повышения тонуса, для лечения высыпаний, псориаза и экземы. Масло моркови рекомендуется применятьлетом для защиты кожи от УФ-лучей и для улучшения загара. Если у вас проблемы с волосами, используйте для улучшения роста волос и ускорения кровообращения морковное масло.

Масло моркови хорошо влияет не только на кожу, но и на весь организм в целом: оно способствует увеличению тонуса груди, повышает иммунитет, эффективно для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ, помогает избавиться от боли в суставах при артрите.

Сердечно-сосудистые заболевания и морковь

Морковь — кладовая витаминов, которые влияют на работу сердца. Витамины групп А, В, Е, а также калий, натрий и кальций способствуют улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. При проблемах с сердцем рекомендуют использовать настойку моркови.

Применение моркови для лечения глазных заболеваний

В детстве мы часто слышали, что для хорошего зрения нужно есть много морковки. И это правда. В средние века морковь считалась чуть ли ни единственным средством для лечения проблем со зрением. Морковь богата бета-каротином и каротиноидами, которые после распада превращаются в витамин А, при недостатке которого зрение ухудшается. Витамин А также является мощным противоядием от катаракты. Кроме того, в морковке содержится лютеин, который обогащает пигментацию в макуле — центральной части сетчатки.

Как видите, морковь — это не только «салатно-борщевой» овощ, но и отменное лекарство. Все же не стоит забывать о консультации с врачами перед применением моркови в лечебных целях.

Запомните, что чрезмерное употребление моркови может привести к гипервитаминозу.

Полезные свойства моркови — применение в народной медицине

Полезные свойства моркови известны людям очень давно. Морковь один из древнейших овощей на земле. Практически употребляется в пищу каждым человеком. Распространена она везде, за исключением стран с субтропическим и тропическим климатом.

Состав и полезные свойства

В химический состав моркови входят: сахар, крахмал, калий, каротин, а также пектиновые вещества, витамины группы «В». Содержащийся в овоще каротин в организме превращается в витамин «А» (ретинол), способствующий укреплению волос и ногтей. Ретинол укрепляет иммунитет и защищает от простуды и гриппа в холодную пору года. Морковь содержит железо, калий, кальций, фосфор; микроэлементы нормализующие обмен веществ в организме. Для полного усвоения каротина, необходимо употреблять корнеплоды моркови или морковный сок (рекомендуют вместе с маслом сливочным или растительным).

Применение в лечении

Корнеплоды моркови используются для лечения и профилактики гипо-и авитаминоза, малокровия, как мягкое слабительное, для регуляции углеводного обмена, в диетпитании при заболевании почек, печени, сердечнососудистой системы. Тёртая морковь прикладывается к опухоли, ожогу, обмороженным участкам кожи, ранам и язвам. Употребление моркови помогает улучшению пищеварения, способствует увеличению количества молока у кормящих мам. Использование свежевыжатого морковного сока, с сахаром или мёдом, рекомендуют от сильного кашля и охриплости, а также общем упадке сил; им полощут горло при ангине.

Включив в ежедневный рацион морковь, вы укрепите свой организм и повысите его сопротивляемость к различным инфекциям. Известна способность овоща улучшать зрение. Ученые выяснили, что полезные свойства моркови способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний. Она используется как легкое слабительное при геморрое и запорах. В этом случае рекомендуется выпивать натощак 150 – 200 мл свежевыжатого сока с мякотью. Отвар ботвы моркови показан при заболевании почек, печени.

Семена моркови содержат следы: эфирного и жирного масла; флавоновых производных. Из них получают экстракт – даукарин, который оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. Препарат рекомендуют больным с хронической коронарной недостаточностью. Воспаления мочевыводящих путей, солевые диатезы, нарушения диуреза и выделительной функции почек – показано использование водного настоя семян моркови. Столовая ложка семян заливается стаканом кипятка, напаривается в духовке ночь. Утром, слегка подогретую, пьют по три стакана в день.

Вареный корнеплод моркови полезнее сырой — после процесса варки, происходит повышение уровня антиоксидантов на 34%.

Высокое содержание фитонцидов в моркови способствует воздействиям на болезнетворные микрофлоры равносильно, как при использовании лука или чеснока.

Противопоказания

Овощ не рекомендуется при воспалительном процессе в тонкой кишке, обострении язв желудка и 12-типёрстной кишки.

Какими лечебными свойствами обладает морковь?

Морковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине используется морковная ботва и семена. Дикорастущая морковь наделена целебными свойствами в большей степени, чем посевная.

Уникальный состав

Морковная ботва используется для лечения фибромы, тромбофлебита, геморроя, почечных болезней, цистита, Ее состав насыщен полезными компонентами, такими как каротин, витамины С, группы В, РР, К, кальций, калий, фосфор, магний, причем их содержание выше, чем в корнеплоде.

Морковные листья содержат хлорофилл, способствующий очищению организма от токсинов, порфирин, повышающий активность половых желез, селен, проявляющий антиоксидантные свойства, укрепляющий иммунитет. Высокое содержание кальция в комплексе с другими витаминами помогает предотвратить развитие остеопороза.

Основной активный биокомпонент корнеплода моркови – бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Этот витамин влияет на обменные процессы, физическое и умственное развитие, увеличивает защитные функции организма. Также корнеплоды содержат:

  • ликопин;
  • фитофлуен;
  • фитоен;
  • аскорбиновую и пантотеновую кислоты;
  • флавоновые соединения;
  • антоцианидины;
  • витамины группы В;
  • эфирное и жирное масла;
  • до 12% сахаров;
  • умбеллиферон.

Чтобы повысить усвоение организмом каротина нужно есть сырую тертую морковь с любым растительным маслом, для обжаривания нужно нарезать ее крупно, чтобы уменьшить потерю каротина. Суточная норма потребления моркови – не менее 100 г.

Для укрепления иммунитета полезен морковный сок, особенно детям при слабом развитии. Он улучшает белковый обмен и состав крови, способствует формированию мышечной ткани, насыщает клетки кислородом. Используется для профилактики и лечения различных болезней как поливитаминное средство, проявляет противовоспалительное свойство.

Семена содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды. Они используются для приготовления спазмолитических лекарственных средств. Благодаря сосудорасширяющему свойству применяются при атеросклерозе, синдроме коронарной недостаточности. Экстракт и эфирное масло семян используются в косметологии и ароматерапии.

Использование корнеплода

При авитаминозе, анемии, для общего укрепления организма, улучшения зрения рекомендуется ежедневно перед завтраком съедать по 100 г натертой моркови, добавив немного сметаны или любого растительного масла.

Для быстрого заживления ожогов нужно натереть сырую морковь, полученную кашицу накладывать на пораженную область. Каждые 30 минут требуется накладывать свежую порцию кашицы. Это средство применяется при обморожениях, загноившихся ранах на коже. Корнеплод обладает выраженным ранозаживляющим свойством, снимает воспаление, приглушает боль, предотвращает нагноение.

При онкологии применяется как огородная морковь, так и дикая. Натертая морковь используется для компрессов при открытой форме рака, что объяснятся ее противоопухолевым и регенерирующим действиями. При раке молочных желез, когда на теле возникают раны, тоже рекомендуется использование тертой моркови. При раке матки следует съедать по 200 г моркови ежедневно.

На ранней стадии туберкулеза рекомендуется применять отваренную в молоке морковь. Потребуется 250 мл молока и 3 ст. л. натертой моркови. Следует по 1 ст. л. 4 раза за день принимать это средство перед едой. Это лекарство полезно также при хронической усталости, пищеварительных расстройствах, эректильной дисфункции.

Применение морковной ботвы

Не только корнеплод моркови используется в лечебных целях, но и ботва. Полезно свежую ботву добавлять в салаты и другие блюда при половой дисфункции. Рекомендуется для укрепления волос ополаскивать их настоем морковной ботвы, а чай из нее способствует укреплению ногтей, улучшению состояния кожи.

Для лечения геморроя заварить ботву, как обычный чай, процедить, добавить теплую воду. Пить по 200 мл до 3 раз за день на протяжении месяца. Дополнительно следует 2 недели ежедневно принимать сидячие ванны из отвара морковной ботвы. Длительность процедуры – 30 минут.

При почечных нарушениях, болезнях мочевого пузыря и отечности полезно пить по 200 мл настоя морковной ботвы перед сном. Нужно заварить 1 ч. л. размельченной свежей или сухой ботвы 500 мл кипятка, настоять, процедить.

При суставных болях рекомендуется свежую ботву морковь применять для компрессов. Ее нужно размельчить, кашицу равномерно распределить на ткани, наложить на пораженную область, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать и утеплить.

Лечение морковным соком

Сок моркови повышает устойчивость организма инфекциям. Его необходимо пить для улучшения состояния нервной системы. Для выведения камней из почек нужно 3 раза в день по 1 ст. л. принимать сок на протяжении нескольких месяцев. Для очищения крови рекомендуется принимать свежевыжатый сок моркови по 1 ст. л. до 6 раз за сутки.

При простудных болезнях следует несколько раз за день принимать по 1 ст. л. сока моркови, смешанного с медом. Полезно им полоскать горло при воспалениях. При молочнице во рту соком нужно обрабатывать ротовую полость.

Морковный сок предотвращает гнилостную диспепсию и брожение в кишечнике. Для очищения кишечного тракта рекомендуется до завтрака выпивать по 150-200 мл морковного сока с мякотью. Детям можно принимать его по 1 ст. л. 2 раза в день.

Ограничения

Имеются противопоказания по применению моркови:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные процессы кишечного тракта.

При нарушениях щитовидной железы присутствующий в составе моркови каротин усваивается плохо. При излишнем употреблении моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Морковный сок в большом объеме может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты, у детей может вызвать сыпь.

Как и для чего используется морковь в медицине

Овощи и зелень полезны для здоровья – это общеизвестный факт. Широко используется морковь в медицине. Этот корнеплод содержит много полезных веществ — клетчатку, каротин, витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла. Морковь для людей является диетическим продуктом питания, косметическим и лечебным средством. Ее употребляют в сыром и вареном виде, готовят салаты, добавляют в засолку, отжимают сок. Целебными свойствами наделены все части ценного растения – корнеплод, ботва и семена.

Описание и состав моркови

Морковь – двухлетняя культура, относящаяся к семейству сельдерейных. В первый год жизни происходит образование корнеплода, во второй – у растения созревают семена. Сорта отличаются друг от друга оттенком, формой и размерами корнеплодов, периодом их созревания. Морковь выращивают многие огородники, растение любит влагу и питательную почву. Наиболее ценными считаются сорта со средним размером корнеплода насыщенного оранжевого оттенка с красноватым отливом.

Морковь занимает первое место по содержанию каротина, усваиваемого в организме человека как витамин А.

Лечебные свойства моркови обусловлены ценным составом. Овощ содержит комплекс биологически активных веществ – альфа, бета, гамма-каротины, пищевые волокна, кислоты, макро и микроэлементы, эфиры, флавоноиды, фосфолипиды, крахмалистые вещества. В нем присутствуют углеводы и белки, жиров нет. В состав корнеплода входят фитонциды – природные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры в организме.

Использование моркови разнообразно – ее едят в свежем, отварном и запеченном виде, готовят салаты, консервируют, выжимают сок. Востребована морковь в медицине – она полезна для зрения, кожи и волос, нервной, выделительной, кровеносной и пищеварительной систем. Необходима морковь с маслом для зрения. Корнеплод имеет небольшую калорийность, поэтому его включают в рацион для снижения веса.

Морковь в питании детей и взрослых

Еще в Древней Руси люди называли морковь пищей и лекарством, выращивая полезный корнеплод возле дома. В современном мире человек стал не меньше применять морковь в медицине. Ценный овощ рекомендуется включать в ежедневный рацион детей и взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Всего 20 граммов сырой морковки содержат суточную дозу витамина А для человека.

В моркови присутствует бета-каротин, предшественник витамина А. Бета-каротин отвечает за рост и развитие организма, поэтому особенно необходим маленьким детям. Если постоянно давать ребенку сырую морковь, это способствует укреплению десен и зубов. Овощ очищает зубную эмаль от мягкого налета, который остается на поверхности зубов после богатой жирами и углеводами пищи.

Мякоть моркови содержит нерастворимые пищевые волокна, которые положительно влияют на все отделы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка создает чувство сытости, усиливает перистальтику кишечника, способствуя полноценному и регулярному очищению организма.

Данный продукт обладает низкой калорийностью, поэтому незаменим в питании людей с лишним весом. Корнеплод нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови, поэтому особенно полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, нарушением обмена веществ.

Максимальное преобразование и усвоение витамина А (каротина) из моркови происходит, если сочетать овощ с растительным маслом.

Дополнительное преимущество моркови в том, что это овощ доступной ценовой категории, который присутствует на столе круглый год. Это источник витаминов, минералов, солей, глюкозы, фруктозы и других элементов, жизненно необходимых человеку в любом возрасте.

Морковь в медицине и косметологии

Профилактика и лечение морковью проводится внутрь и наружно. Для сохранения красоты лица, шеи, декольте женщины накладывают морковные маски, которые эффективно очищают, отбеливают кожу, возвращая ей эластичность и упругость. Выдерживать маску следует недолго, минут 15-20, затем смыть теплой водой. В неделю можно повторить процедуру 2 или 3 раза.

Для лечения лучше всего использовать морковь, выращенную своими руками. Тогда корнеплод гарантированно не будет содержать нитратов, фосфатов, других вредных для здоровья веществ.

Компресс из моркови помогает при трофических язвах, ожогах, обморожениях, варикозном расширении вен. Корнеплод трут на мелкой терке, слега отжимают. Полученную кашицу необходимо завернуть в марлю, наложить в виде повязки на болезненный участок. Менять повязку следует 2-3 раза в день. Оптимальный курс лечения – неделя.

Сок моркови обладает дезинфицирующими свойствами. При простуде или ангине теплым морковным соком с медом полощут горло. От кашля полезно пить морковный сок, смешанный с молоком и медом. При насморке по несколько капель сока от моркови закапывают в нос. Если десны воспалились и болят, тогда морковный сок держат по несколько минут в ротовой полости, а затем сплевывают.

Лечебные свойства семян моркови

Если корнеплод оставить в земле, то на второй год жизни растение превратится в семенной куст. Семена созревают в конце осени – августе или сентябре. Собирают высохшие розетки, которые перетирают через сито, через отверстия которого проваливаются семена. Хранение морковных семян осуществляется в стеклянной таре, при соблюдении низкой влажности они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение нескольких лет.

Востребованы семена моркови в медицине и фармакологии. На их основе созданы известные препараты – Даукарин, Уролесан. Даукарин пьют при стенокардии, коронарной недостаточности. Уролесан обладает выраженным спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием.

Широко известны лечебные свойства семян моркови:

  • отвар морковных семян помогает успокоить режущие боли в желудке, сопровождающие язву, гастрит, пиелонефрит;
  • помогает морковь от камней в почках, мочевом пузыре, желчных протоках, если ежедневно 3 раза в день пить водный настой семян;
  • запаренные молотые семена, а также отвары и настои на их основе, улучшают работу кишечника, устраняют дисбактериоз, метеоризм, колики, запоры.

Чем полезен морковный сок

Морковный сок – это эликсир молодости, здоровья, красоты и долголетия. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, помогает организму восстанавливаться при перегрузках и переутомлении. Высокая концентрация биологически активных компонентов позволяет применять его для укрепления иммунитета, повышения аппетита, нормализации гормонального фона. Доказано, что при регулярном употреблении сока, улучшается состояние больных при онкологических опухолях и раковых заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Полезна морковь при болезни печени, так как способствует естественному восстановлению клеток важного органа. При приеме сильнодействующих лекарств фруктово-овощные соки снижают токсическое воздействие антибиотических и гормональных препаратов на организм.

Морковный сок для лечения и профилактики различных болезней должен быть свежевыжатым, он не подлежит хранению. Рекомендуется сочетать сок моркови с другими полезными овощами и фруктами. Не следует добавлять в напиток сахар, крахмал, сахарозаменители.

Используется морковный сок для почек. Он обладает мягким диуретическим и желчегонным эффектом, способствует выведению песка и камней из почек, мочевыводящих протоков, желчного пузыря. Для этого овощ трут на мелкой терке, употребляют в пищу по одной-две столовой ложки трижды в день.

Морковь вместо лекарств

В составе моркови присутствует комплекс витаминов – А, С, РР, Е, группы В и другие. Они оказывают благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, работу сердца, тонус сосудов и артерий. Сок из корнеплода способствует разжижению крови, устраняет холестериновые бляшки, тонизирует гладкую мускулатуру внутренних органов.

Положительное действие состояние кровеносной системы оказывает настой из морковной ботвы. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки высушенной и измельченной ботвы. Полученную жидкость настаивают 30-40 минут, процеживают и пьют дважды в день – утром и вечером.

Морковь в медицине применяют для предотвращения малокровия, авитаминоза, анемии, упадка сил. Блюда и напитки, приготовленные из нее, включают в рацион кормящих матерей при нехватке молока, ослабленных и часто болеющих детей.

Регулярное употребление в пищу моркови, сока из нее является профилактикой болезней глаз. Входящие в состав овоща элементы положительно влияют на слизистую глаза, укрепляют сетчатку, улучшают состояние глазного яблока. Показанием к употреблению моркови является близорукость, катаракта, быстрая утомляемость глаз, конъюнктивит, блефарит и многие другие.

Рецепты из моркови для зрения разнообразны:

  1. Как здоровый перекус в сыром виде, 1 порция равна 1 очищенному корнеплоду.
  2. В составе салатов, супов, гарниров, горячих блюд, десертов или выпечки.
  3. Важный компонент сокотерапии, лечение соками – это эффективно, вкусно, полезно.

Результатом острой нехватки каротина и лютеина может стать слепота. Эти полезные для острого зрения вещества содержатся в моркови.

Морковное масло для лечения

В медицине семена моркови используются для приготовления масла. Этот продукт широко используют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. Масло рекомендуется наносить перед и после загара, средство увлажнит и защитит кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Морковное масло можно втирать в кожу головы, это способствует питанию луковиц, ускоряет рост волос.

Морковное масло повышает упругость кожи, разглаживает морщины, поэтому его включают в состав многих косметических средств – кремов, масок, лосьонов.

Применение морковного масла:

  • в дерматологии при кожной сыпи, язвах, келоидных рубцах, куперозе, доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • в качестве антисептика при бактериальных и грибковых инфекциях, развивающихся на кожных и слизистых оболочках;
  • способствует половой активности мужчин и женщин, повышает либидо, усиливает потенцию, улучшает сперматогенез;
  • нормализует баланс гормонов в организме, восстанавливает менструальный цикл у женщин, облегчает симптомы менопаузы, климакса;
  • снимает воспаление, облегчает боль, восстанавливает суставы при артрите, артрозе, ревматизме;
  • для повышения общего и местного иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для укрепления органов дыхания – легких, бронхов, обеззараживания ротовой полости, миндалин, языка;
  • снимает воспаление при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
  • применяется при кишечных и желудочных коликах у детей и взрослых;
  • используется в качестве глистогонного средства, в этом случае масло пьется натощак по чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста и веса человека.

Перед тем, как принимать морковное масло, следует узнать об аллергии на морковь. Именно аллергическая реакция является единственным ограничением к применению культуры для лечения и профилактики.

Широко востребованы в народной медицине семена моркови, мякоть, сок, масло. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню на каждый день в свежем и вареном виде. Употребление морковного сока требует строгой дозировки, за день не следует выпивать больше одного-двух стаканов.

Лечение ботвой и семенами моркови — видео

Морковь, лечение морковью

Применение, рецепты и свойства лечебные моркови.

Лечебное растение морковь — род растений семейство: Зонтичные.

Морковь — растение двухлетнее (редко одно — или многолетнее), и в 1 — й год жизни розетку листьев образует и корнеплод, во 2 — й год жизни — куст семенной и семена.

Морковь. Описание. Состав. Всем давно известно, чем славится морковь, в составе ее каротина много, превращается который в витамин «А». На 2 — м месте, по каротина содержанию, стоит сладкий красный перец. Кроме каротина, содержит морковь витамины «D», «Е», «С», «В», микроэлементы (железо, кальций, калий, марганец, фосфор, магний, йод) и минералы. Ещё богата морковь и маслами эфирными, веществами физиологическими активными, так необходимыми организму.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

Чтобы усваивался каротин без проблем, из моркови салаты заправлять следует маслом растительным. Что удивительно, что в виде отварном в моркови веществ полезных больше намного, чем в сыром. В отваренной моркови только что антиоксидантов содержание увеличивается на 34%, и увеличиваться продолжает при хранении — и даже через месяц веществ полезных больше в ней, чем сырой.

Морковь большое лечебное влияние оказывает на человеческий организм. Морковь в питании употребляется чаще в виде сыром или как сок.

Способствует морковь процессам восстановительным, количество антиоксидантов увеличивает в крови, что иммунную систему укрепляет, росту клеток здоровых способствует и раковым заболеваниям противостоит.

Содержание большое калия сказывается благоприятно на сосудах и сердце. Полезна морковь при атеросклерозе и гипертонии.

Морковь. Польза и вред. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Морковь тертая и сок общеукрепляюще действуют, в норму приводят обмен веществ, кровь очищают от веществ вредных и токсинов. Активность органов повышают. Употреблять нужно морковь при болезнях: авитаминоз и малокровие.
Сок моркови полезен при нарушениях работы почек и печени. Очищению печени и песка выведению и камней мелких из почек способствует.

По содержанию фитонцидов, стоит морковь в ряду одном с чесноком и луком.

КАТАР ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

При катаре путей дыхательных, зрения расстройствах, стоматите и иных полости рта воспалении употребление моркови необходимо. Полощут горло при ангине моркови соком с медом.

ЛЕЧЕНИЕ МОРКОВЬЮ

Морковь тертую с соком вместе на язвы накладывают и раны, на участки кожи обожженные, на обмороженные.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОРКОВЬ. Но нельзя морковь употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, процессах воспалительных тонкой кишки.

Морковь. Фото.

При употреблении моркови чрезмерном на ступнях и ладонях кожа оранжевый оттенок приобретает, наблюдается такое чаще у детей, так как человека печень взрослого в состоянии с каротином справиться, а лишний — из организма вывести. Моркови польза в том, что присутствует в ней «витамин красоты» (витамин «А»).

Регулярно пейте сок свежеприготовленный и вид всегда у вас цветущим будет.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ

В виде масок для лица и кожи шеи полезна морковь, выдержать надо их в течение двадцати мин. и теплой водой смыть.

МОРКОВЬ, ЛЕЧЕНИЕ МОРКОВЬЮ

Морковный сок. Польза и вред. Приготовление. Видео

Как нужно сок морковный пить правильно ? Вы знаете?
Морковный сок пить свежевыжатым нужно за половину часа до приема пищи. Готовить сок морковный впрок, в холодильнике хранить не рекомендуют, так, как разрушаются вещества полезные, и их питательную ценность теряет продукт.
Польза и вред сока морковного для организма зависит напрямую от количества суточного в рационе. Как же часто пить можно морковный сок свежевыжатый? Допустимо при отсутствии противопоказаний употребление ежедневное примерно 600 мл. за несколько приемов.

Употребление морковного сока с утра придаст на весь день силы Вам. Для усвоения полного веществ полезных добавить рекомендуют ложку масла растительного, молоко, сливки. Витамин А, богата морковь которым, к жирорастворимым витаминам относится. Лишь только с жирами в сочетании полезные свойства сока моркови полностью проявятся. Благотворно на организм воздействуют миксы с апельсиновым, яблочным и тыквы соки.

Свежевыжатый морковный сок, применение.

Сок морковный при гастрите. Сопровождается гастрит процессами воспалительными оболочки слизистой желудка. Заболевание протекает в острой и хронической формах. Доказано народной медициной, что сок морковный при гастрите состояние больного облегчает. Лечение соком морковным хороший дает эффект терапевтический.

При употреблении регулярном этого продукта овощного:
— регенерируют клетки желудка;
— боли исчезают;
— раздражение желудка снижается;
— микрофлора нормализуется.

Сок морковный при онкологии. Действие целебное на организм морковный сок оказывает при онкологии. Фитонциды, в нем находятся которые, иммунную укрепляют систему. А витамин А и железо процесс разрастания тормозят опухолей. Морковный сок разрушению способствует клеток патогенных и процесс восстановления запускает тканей поврежденных. А самое сильное действие лечебное при заболеваниях раковых смесь морковного оказывает и свекольного сока.

Сок морковный для печени. В организме печень играет роль фильтра играет для крови очищения от веществ токсичных, а клетки органов разрушаются быстро. Сок морковный для печени мощным антиоксидантом является, мембран клеток защита от радикалов свободных за счет витаминов А, С, В, Е обеспечивается. Нормализует жировой обмен витамин Е в печени, ожирение предотвращая. Употребление фреша быть дозированным должно, в случае противном риск имеется появлений симптомов желтухи каротиновой.

Сок морковный для загара. Вещества в моркови, в состав входят средств косметических для загара, изготовлением которых можно заняться дома. Лосьон для загара готовят из фреша морковного и масла растительного, в равных частях смешанных. Для равномерного загара получения приготовленный лосьон нанести на кожу и солнечные ванны принимать. Можно морковный сок пить для загара. Стакан жидкости целебной придаст не только коже оттенок приятный, но и защитит ее от действия ультрафиолета вредного.

Сок морковный для лица. Косметические средства домашние, с использованием моркови приготовленные, питают тонизируют, и кожу омолаживают. Сок морковный для лица пить полезно в количествах дозированных и в косметические для лица добавлять маски. Воздействие для кожи вещества каждого в экстракте проявляется морковном по — разному:
каротин кожу увлажняет;
— витамин А регенерации способствует;
— витамин РР успокаивает и тонизирует;
— витамин С кожу очищает и заживляет.

Как приготовить сок морковный ? Рецепт сока морковного прост и любому человеку доступен. При наличии соковыжималки электрической морковный сок сделать можно без труда. Корнеплоды хорошо вымыть, кожицу очистить тонко или же соскрести, под кожицей много веществ полезных расположено. Затем, нарезать кусочками морковь и в соковыжималку поместить, жидкость в емкость собрать. С использованием соковыжималки электрической выход максимальный.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОРКОВЬЮ.

Применение в народной медицине моркови

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОРКОВИ

Морковь при любого типа кожи:

— натереть три моркови цвета бледного, добавьте ложку чайную пюре картофельного, или крахмала, и 2 желтка;
морковь тертая, желток один и масло растительное;
морковь тертая и молока немного;
сока морковного и лимонного, на сухую или нормальную кожу нанесите масло или крем.

Морковь при жирной коже:

— из моркови натертой, взбитого белка и муки кашицу приготовить.
морковь тертую на марлю выложить, соком смочить. Маска такая в течение месяца Вашей коже придаст вид загара легкого, она также при ожогах солнечных помогает.

Морковь при сухой коже:

морковь отварную размять и мед добавить;
морковь тертую и сок с творогом смешать и сливками.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА МОРКОВЬ РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

Морковью вылечить можно гнойные раны и боль снять.

Морковь и лимон, когда медленно растут волосы:
— в кожу головы втирать надо соков лимона и моркови смесь.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА МОРКОВИ ОТВАРОМ. При ларингите голосовые связки громких разговоров не выдерживают. Одна воспитательница в детском саду ларингитом заболела. Дети в группе довольно шумны, ей было говорить много необходимо, и её захлестывал кашель, и даже от него слезились глаза. Тяжело и больно, голос пропадал при этом. И к вечеру без голоса осталась, только шепот. А одна из мам детей, придя в группу и увидев в таком состоянии воспитательницу, тут же и посоветовала ей рецепт лечения. Надо взять сто гр. моркови тертой и добавить 0,500 литра молока, на огонь поставить. Ждать, отварится морковь пока, а затем её через ситечко пропустить (марлю), и после этого состав принимать трижды в день по паре ложек чайных. Параллельно горло выполаскивать составом: к половине литра воды добавить три ложки чайных шелухи луковой и поставить на огонь, до кипения доводя. Затем отставить на три часа, после чего и использовать каждым утром и вечером для полосканий. Горло пройдёт через три — четыре дня. И теперь ларингита не боится воспитательница.

Будьте здоровы!

Морковь, лечение морковью. Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector