Мясные породы свиней: обзор видов, характеристики продуктивности

Лучшие породы свиней мясного направления

Лучшие породы свиней мясного направления

СОДЕРЖАНИЕ

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • темворсы;
  • эстонские;
  • гемпширские;
  • пьетрены;
  • дюроки;
  • вьетнамские вислобрюхие.

Порода темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов. Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Эстонские беконные свиньи

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год. Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят. Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Гемпширские свиньи

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят. Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Порода пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Среди многообразия пород мясного направления существуют самые признанные животные, которые именуются ландрасами. Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку. Голова небольших размеров, переходит в шейный отдел, широкий и толстый. Ушные раковины большие, висячие.

Ландрасы отличаются следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мясной продукции;
  • жировая прослойка отсутствует.

Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.

Отечественные породы свиней мясного направления

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

Донские свиньи

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость к содержанию;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Кемеровская порода

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород. Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят. Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Уржумская порода

Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы. Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.

Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.

Крупные черные

Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:

  • неаполитанскую;
  • китайскую черную;
  • английскую длинноухую.

Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.

Среди главных достоинств можно отметить следующие:

  • правильное сложение туловища;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • животные всеядные;
  • адаптация к низким температурам;
  • высокий показатель выхода мясной продукции;
  • животные плодовитые.

Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Лучшие мясные породы свиней. Породы свиней мясного направления

В свиноводстве породой называют группу животных, сходных по конституции, особенностям экстерьера и направлению продуктивности, в том случае, если все эти признаки передаются по наследству. На настоящий момент на фермах и крупных сельскохозяйственных фабриках разводят свиней мясных, беконных, универсальных и сальных пород. В этой статье поговорим о первых двух направлениях свиноводства.

Общие особенности

Мясные породы свиней обычно имеют длинное, немного растянутое в середине туловище и достаточно мускулистые ноги. Холка, крестец и спинка у них очень широкие, а ребра покатые. Голова у таких животных слегка удлиненная, легкая. Особое внимание при разведении мясных свиней уделяют качеству кормов. Рацион должен быть разработан таким образом, чтобы животное получало достаточно большое количество протеинов. Только в этом случае можно получить очень большой выход мяса.

Свиньи пород этого направления в особенности хорошо подходят для разведения на приусадебных участках. Вес они набирают очень быстро и непривередливы в уходе. Приобретать дорогие зерновые корма придется только до тех пор, пока питомец не достигнет веса в 60 кг. После этого свинью вполне допускается перевести на овощную диету и отходы со стола. Максимальный вес, который может набрать животное мясной породы при содержании в личном хозяйстве, – 250-300 кг. Согласитесь, показатель впечатляющий. Собственно само же мясо у таких свиней очень нежное, сочное и вкусное.

Самые лучшие породы

Итак, вы решили купить поросенка на выкорм. Какие же мясные породы свиней лучше всего подходят для выкорма на загородном участке и какую из них стоит выбрать? Самыми продуктивным на данный момент считаются:

  • русская крупная белая;
  • уржумская;
  • полтавская мясная;
  • ландрас;
  • скороспелая мясная;
  • эстонская беконная;
  • дюрок;
  • донская.

Это лучшие мясные породы свиней, и именно о них и поговорим далее во всех подробностях.

История крупной белой

В 20-30 годы руководством страны было принято решение о развитии племенного свиноводства в колхозах и совхозах. Поскольку собственной базы для этого на тот момент в России не существовало, производителей пришлось завезти из Англии. Это были свинки крупной белой породы. Привезли в Россию 257 кабанчиков и 355 маток. На настоящий момент крупная белая составляет 80% всего поголовья у нас в стране. При ее участии были созданы и практически все остальные мясные породы свиней в России. От английской современная русская крупная белая отличается повышенной плодовитостью и более крепкой конституцией.

Главными особенностями породы считаются светлая масть, негрубое телосложение и подтянутый зад. Голова у этих хрюшек, как и у большинства мясных пород, вытянутая и легкая, в профиль немного вогнутая. Грудь мощная и широкая. Спина хорошо развита, длинная, без перехвата за лопатками. Бока у крупных белых глубокие, а живот подтянутый. Сосков у маток не менее 12-ти. Ноги не слишком высокие, сухие, сильные.

Продуктивность и плодовитость

Вес племенных хряков в возрасте 3 лет может достигать 350 кг, маток – 260 кг. В помете обычно бывает порядка 10-11 поросят. Масса гнезда на 21-й день после опороса (молочность свиньи) составляет около 50 кг. Развивается молодняк очень хорошо и при правильных условиях содержания практически не болеет.

Особенности ухода

Темперамент у русской белой спокойный. К хозяевам эти свиньи относятся очень доброжелательно. Животные этой породы очень любят пастбища и не слишком привередливы в отношении климатических условий. Не особенно хорошо они переносят лишь очень сильную жару и морозы.

Порода свиней ландрас

Впервые такие животные были получены в 1895 году в Дании путем скрещивания крупной белой и местной свиньи. Из особенностей экстерьера этой породы можно отметить, прежде всего, белую масть, длинные свисающие на глаза уши, а также легкую голову и тонкую кожу, практически лишенную щетины.

Вес хряков может достигать 360 кг, маток – 280 кг. Длина тела взрослых животных – до 195 см у кабанчиков и 175 см у свинок. Таким образом, это самая мясная порода свиней на сегодняшний день. Как и белая крупная, ландрас часто используется в качестве родительской при выведении новых пород. Помимо высокой продуктивности, ландрасы отличаются еще и многоплодностью. Одна матка приносит до 11 поросят.

Недостатком породы считается, прежде всего, прихотливость в отношении условий содержания и рациона.

Эстонская беконная

Это также достаточно крупные животные. Материнскими при выведении беконной стали такие мясные породы свиней, как эстонская, немецкая белая короткоухая, ландрас и крупная белая. В результате такого сложного скрещивания получились свинки большого веса, светлой масти с розовой местами кожей. Вначале породу назвали вислоухой эстонской. В 1961 году ее было решено переименовать в эстонскую беконную.

Длина туловища половозрелых хряков этой породы составляется около 185 см, обхват груди — 165 см. У маток, соответственно, 160-165 и 140-145 см. Вес взрослого кабанчика может достигать 330 кг, свинки – 240 кг. За один раз последняя может принести 11-12 поросят.

Конституция тела у эстонской беконной крепкая, а голова легкая, средней величины с чуть вогнутым профилем. Уши у этих животных крупные, свисающие, направлены немного вперед. Туловище с широкой спиной растянуто в средней части. Ноги мускулистые, крепкие, широкостоящие. Грудь как у хряков, так и у маток широкая и глубокая.

В плане ухода эстонская беконная отличается неприхотливостью. Выпада молодняка практически не бывает, а к кормам животные совершенно нетребовательны. Выход мяса составляет порядка 60%. Вкусовыми характеристиками оно отличается очень даже неплохими.

К недостаткам породы относят, прежде всего, то, что у некоторых ее представителей иногда встречается отвислый зад, наблюдается рыхлость бабок.

Существуют и чисто российские породы свиней мясного направления. К примеру, уржумская. Выведена она была в России в колхозах Кировской области посредством скрещивания вислоухой местной с улучшенной крупной белой. К особенностям экстерьера этих животных можно отнести длинное туловище мясных форм и большие размеры. Голова у уржумских свиней средняя. Не особенно большие уши свисают вниз. Спина длинная, слегка аркообразная. Окорока и крестец хорошо развиты, брюхо подтянуто, а бока округлые. Ноги крепкие, с прочными копытами. Масть у уржумских свиней только белая. Кабан этой породы может достигать веса примерно в 300 кг, свиноматка – 240 кг. За опорос свинка может принести 11-12 детенышей. На настоящий момент животных этой породы разводят в основном в Кировской области и республике Марий Эл.

Полтавская мясная

Породы свиней мясного направления выводятся и на Украине. Очень продуктивной является, например, полтавская. Выведена она была посредством сложного скрещивания лангранов с крупными белыми и миргородскими свиньями. Туловище у этих животных длинное и широкое, а конституция крепкая. От большинства других мясных пород полтавские свиньи отличаются ярко выраженными мясными формами. Масть у животных белая. Половозрелые хряки достигают веса в 350 кг, взрослые матки – 250 кг. За раз свинка может принести 10-12 голов. Иногда поросят бывает и больше. Таким образом, к достоинствам породы следует отнести достаточно высокую плодовитость. Помимо этого, полтавская отличается неприхотливостью в уходе.

Мясные породы свиней в Украине разводятся многими частниками и фермерами. И именно полтавская считается наиболее производительной. Косвенным недостатком этой породы можно считать лишь то, что хорошо растет и набирает вес она исключительно на Украине.

Скороспелая мясная

Это также молодая порода, полученная в 1993 году. В ее создании принимали участие 19 научных учреждений и вузов страны. Работы проводились в 73 крупнейших колхозах и совхозах Украины, Белоруссии, России и Молдавии. Родительскими для скороспелой стали полтавская, белорусская и ростовская мясные породы свиней.

Живая масса взрослого кабана составляет 300-320 кг, свинки – 230-240 кг. Помимо всего прочего, скороспелая мясная отличается довольно-таки высокой плодовитостью. За опорос матка приносит около 11-12 голов. Скороспелость породы равна 180 дням. В своем составе она имеет 19 заводских линий и 3 линии сибирской селекции. Существуют также степная, краснодарская, липецкая и ленинградская порода свиней. Скороспелая мясная выводилась когда-то по всей стране.

Свиньи дюрок

Эта американская порода была зарегистрирована в 1883 году. Отличительными ее особенностями являются крупное и очень грубое телосложение с крепким костяком. Родительскими для дюрока стали несколько красных американских пород. Масть свиней может варьироваться от золотистого до коричневого или даже темно-вишневого. Основным достоинством дюроков считается скороспелость. У этих свиней самый большой прирост массы за сутки при откорме (более 1 кг). Животные других мясных пород набирают не более 920 г. Взрослый хряк дюрок достигает веса 380 кг, свинка – 250-310 кг. По плодовитости эта порода большинству других, к сожалению, уступает. За один опорос матка может принести 9-10 детенышей. При этом весят поросята очень мало – 141 кг. Поэтому на данный момент дюроки используются в основном как родительская порода при выведении высокопродуктивных гибридов.

Донская мясная

Вывели эту породу специально для содержания в климатических условиях Северного Кавказа. Получена она была в 70-е годы. Отличительными ее признаками являются в первую очередь черно-пестрая масть и средние размеры тела. Голова у этих свиней легкая, без вогнутости в профиль. Масса взрослого кабанчика может достигать 310-320 кг, свиньи – 220-230 кг.

Теперь вы знаете, какие мясные породы свиней существуют. Рассмотренные выше относятся к наиболее продуктивным. Для личного хозяйства лучше всего приобретать скороспелую мясную, крупную белую или полтавскую породу (для Украины). Это наиболее неприхотливые, крупные и плодовитые свиньи. Слишком много средств на их выращивание тратить не придется. Результат же наверняка будет очень неплохим.

Обзор 6 самых продуктивных мясных пород свиней

Особенности выращивания

Скорость набора веса и качество мяса свиней во многом зависят от корма. Для мясных пород рекомендуется рацион, включающий морковь, картофель, свеклу, кабачки, репу, зеленые корма, отруби. Особенно полезна тыква. Из зерновых культур допускаются пшеница, кукуруза, ячмень и овес.

Пока поросята не наберут 55 кг, их кормят только обратом, вареным картофелем, свеклой и качественными комбикормами, затем понемногу вводят в рацион новые продукты.

Обычно свиней беконного типа забивают при достижении ими веса 120–150 кг.

Лучшие породы

Теперь познакомимся с основными характеристиками лучших пород свиней мясного направления.

Длина взрослой особи – 1–1,4 м. Костяк хорошо развит, мускулатура рельефная. Окрас обычно пестрый. Чаще встречаются красные и рыжие особи, реже – белые с черными пятнами.

Эта весьма скороспелая порода: чтобы набрать вес в 100 кг, поросятам нужно 7–8 месяцев. Мясо относится к нежирным. Особенно ценятся бекон и ветчина. Иногда чтобы получить более жирный продукт, этих свиней скрещивают с мясо-сальными породами, например Беркшир.

Эти свиньи выносливы, хорошо переносят холода и ветер, неприхотливы в питании. Довольно миролюбивы и дружелюбны, спокойно ведут себя на открытых пастбищах. Их можно держать вместе с другим скотом.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода отличается удлиненным корпусом: у взрослого кабана он может достигать 185 см, у свиньи – 165 см. Спина и грудь широкие, ноги короткие, окорока с выраженными округлыми мускулами. Кожа розовая, щетина белая. У некоторых особей могут быть слабые бабки, а также рыхлый обвислый зад.

Взрослые кабаны весят до 350 кг, свиноматки – до 250 кг. Мясо нежирное, деликатесное, хорошо подходит для приготовления бекона. Его убойный выход составляет до 60%.

За раз свиноматка приносит 11–12 поросят. Выживаемость молодняка высокая, а средний ежедневный привес – около 750 г.

Порода неприхотлива в содержании, хорошо приспосабливается к свободному выпасу.

Гемпширская

Представителей этой породы отличает длинный корпус с короткими ногами и прямыми копытами. Спина крепкая и широкая. Голова легкая, уши маленькие. Окрас один – черный с широкой белой полосой, опоясывающей тело на уровне передних ног и лопаток.

Взрослые самки весят 230–250 кг, самцы – около 320 кг. Жировая прослойка тонкая. Эти свиньи хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания, но проблемой может стать их пугливость – из-за частого стресса продуктивность резко снижается.

Плодовитость свиноматок средняя, до 8 малышей в опоросе. Материнский инстинкт хорошо развит. Поросята этой мясной породы до 8 месяцев медленно набирают вес, затем процесс ускоряется. По мнению ряда специалистов, самый продуктивный приплод получается при скрещивании с другими породами.

Свиньи с широким коротким корпусом, заметно выраженными мускулами и крупными окороками. Костяк легкий. Грудь неглубокая, но широкая. Профиль прямой, уши маленькие и прямостоячие. Взрослые особи весят 240–270 кг. Мясной выход составляет в среднем 62%. Мясо относится к деликатесным.

Окрас может быть белым или пятнистым. Причем считается, что именно пятнистые свиноматки более плодовиты. В среднем в одном приплоде бывает 6–7 поросят. В 7 месяцев они могут весить до 130 кг.

Эти свиньи довольно привередливы в питании и условиях содержания. Свиной корм для них должен быть тщательно сбалансирован. Следует также беречь их от холода и жары.

На основе Пьетрен была выведена гибридная порода свиней Макстер, зарекомендовавшая себя прекрасными вкусовыми качествам мяса. По показателям продуктивности и требовательности к уходу эти породы очень похожи.

Порода американской селекции. Костяк мощный, корпус широкий, массивный, спина слегка выгнута кверху. Ноги сильные и относительно длинные, с мясистыми окороками. Длина тела взрослого кабана достигает 1,8 м, свиньи – 1,75 м. Голова среднего размера, хорошо обрастает мышцами.

Взрослый кабан весит 330–370 кг, свиноматка – 240–320 кг. Эти свиньи очень выгодны за счет большого выхода мяса – до 70%. Толщина шпика при этом составляет до 18 мм. На межмускульный жир приходится 3,93% от убойного выхода. Мясо питательное, вкусное и сочное.

Половое созревание у свиноматок наступает уже в 7–8 месяцев. В одном приплоде бывает 11–12 поросят. Свиньи Дюрок заботливые мамы, способные вырастить потомство почти без участия человека. Суточный привес составляет 750–950 г. Отметки в 100 кг молодняк может достичь уже в полгода.

Порода выносливая, активная, при этом добродушная. Предпочтительно выгульное содержание. В большом количестве нужны белковые корма.

Вьетнамская вислобрюхая

Одна из самых популярных на данный момент пород мясного направления.

Максимальный вес кабанов достигает 150 кг, свиноматок – 100 кг. Выход мяса получается одним из лучших – до 85% от общего веса. Толщина сала не более 1 см. Мясо очень вкусное и нежирное. В нем в 7 раз меньше холестерина, чем в обычной свинине.

Ценится и плодовитость этой породы: в первый раз свиноматка может опороситься уже в год. В приплоде бывает 11–18 поросят.

К преимуществам вислобрюхих свиней относится их удивительная чистоплотность – они четко определяют зону «туалета». Вьетнамская порода обладает крепким иммунитетом, спокойным и мирным нравом. Для этой породы рекомендовано выгульное содержание.

До 80% рациона составляет трава. Вислобрюхие свиньи отличаются прекрасной генетической памятью, поэтому на вольном выпасе никогда не едят ядовитые растения.

Видео «Содержание вьетнамской свиньи»

Из этого видео вы узнаете, как правильно содержать и ухаживать за вьетнамской висхобрюхой породой свиньи.


Самые популярные свиньи мясных пород: подробное описание и особенности содержания

В мире существует огромное количество пород свиней. Все они условно делятся на 3 разновидности: мясные, сальные и сально-мясные. Свиньи, относящие к мясному виду, имеют некоторые отличительные особенности. У них длинное, вытянутое туловище, крепкие, сильные ноги, широкая холка и спина, покатые ребра, небольшой объем грудной клетки. Передняя часть свиньи меньше и легче задней. Главным преимуществом таких пород является почти полное отсутствие жира, быстрое наращивание мышечных волокон.

Популярные породы мясного направления

Среди всех видов мясных свиней существует несколько, пользующихся особой любовью свиноводов.

К ним можно отнести:

  • темворс;
  • эстонская;
  • гемпширская;
  • пьетрен;
  • дюрок;
  • вьетнамская вислобрюхая.

Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.

Эстонская беконная

Порода мясного направления, которая появилась в процессе скрещивания местных видов с ландрасом и немецкой белой. Окончательно порода сформировалась в 1961 году, в Эстонии. Свиньи обладают плотной конституцией, длинным телом, широкой спиной, короткими ногами и округлыми окороками. Голова небольшая, с вогнутым профилем. Щетина белого окраса с розовой кожей.

Вес взрослого кабана может доходить до 320-350 килограммов, а свиноматки – 230-250 килограммов. Длина туловища составляет, соответственно 185 сантиметров и 165 сантиметров. На один приплод приходится около 11-12 поросят. Средний привес за сутки – 750 граммов. Порода всеядна, не требовательна к еде и содержанию. Отличается высокой сохранностью молодняка, хорошими откормочными и мясными качествами.

Гемпширская

Это одна из старейших английских пород беконного типа. Обладают высокой производительностью, но низкой многоплодностью (не более 8 поросят). Туловище длинное, ноги короткие, с прямыми копытами. Голова легкая с небольшими ушами. Окрас черный с широкой белой полосой на уровне груди и передних ног.

Важно! Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.

Взрослая свинья весит в среднем 230-250 килограммов. Кабаны немного крупнее – около 320 килограммов. Среднесуточный привес довольно высокий и составляет 850-950 граммов. При этом, в еде гемпширы неприхотливы.

Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.

Внимание Серьезным недостатком пьетрена является повышенная требовательность к кормам.

Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.

Еще одна популярная порода, получившая широкое распространение, благодаря уникальной скорости роста и отменному качеству мяса. Выведен дюрок в 1883 году, в США. Свиньи крупные, с маленькой головой и большими висячими ушами. Тело довольно короткое, аккуратное, с плотными, короткими ножками.

Привес за сутки может доходить до 1 килограммов, а убойный выход составляет 85-86%. Хряки весят около 380 килограммов, свиноматки – 300-310 килограммов. Плодовитость невысокая, всего 8-9 поросят. К существенным недостаткам относят позднеспелость. В возрасте 3 недель поросенок весит всего 14-15 килограммов.

Вьетнамская вислобрюхая

Это одна из самых модных и распространенных сегодня пород свиней. Несмотря на свои, довольно миниатюрные размеры, вьетнамская вислобрюхая имеет прекрасные показатели по выходу мяса (85% от живого веса), высокую скороспелость и удивительную плодовитость. Уже в годовалом возрасте, свиноматка приносит первый приплод (15-18 поросят). Кабаны этой породы весят не больше 150 килограммов, а масса взрослой свиньи около 100 килограммов. Питаются они, в основном, корнеплодами и свежей травой. Мясо высококачественное, нежирное.

Отличаются свиньи крепким иммунитетом, скороспелостью, неприхотливостью, всеядностью и чистоплотностью. Это одна из лучших пород для выращивания в частных подсобных хозяйствах.

Скороспелая мясная порода свиней

Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы. Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.

Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши. Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов. Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.

Самая мясная порода свиней

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире – это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Внимание! Ландрас – порода крайне требовательная к условиям содержания.

Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

Мясные породы свиней в России

В России выращивается немало разновидностей свиней, в том числе карликовые мини-пиги. Но самыми распространенными считаются породы, специально выведенные для местных условий или ввезенные из-за границы, но идеально приспособленные к выращиванию в российском климате.

К ним относятся:

Получена совсем недавно, в 1980-х годах, в Ростовской области, но уже получила широкое распространение. Является результатом скрещивания северокавказской породы с пьетреном. Отличается широким, массивным телом и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пестрый, ноги короткие, голова небольшая, с прямым профилем.

  • холодоустойчивость;
  • скороспелость;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие мясные показатели;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • всеядность.

Донская порода довольно продуктивна: около 10-11 поросят за один раз. Вес хряков составляет 310-320 килограммов, свиней – 220 килограммов. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Существует 2 разновидности породы: мясо-сальная (старая) и мясная. Мясная порода выведена совсем недавно, но уже заняла свое место в 10 самых распространенных на территории РФ. Кемеровские свиньи имеют мощное тело, глубокую и широкую грудную клетку. Окрас в основном черный с небольшими белыми отметинами, но встречаются и пестрые экземпляры.

Хряки достигают веса 360 килограммов, при длине 170 сантиметров, и не могут считаться самыми большими представителями своего семейства. Свинки могут весить около 200 килограммов. Многоплодность хорошая (10-11 поросят). Представители породы не боятся морозов, быстро набирают массу, едят практически любой корм, хорошо сохраняют потомство.

Выведена в Кировской области, в процессе скрещивания крупной белой с местными позднеспелыми породами. Свиньи используются для производства бекона, а их характеристика во многом схожа с описанием донской породы. Животные обладают массивным костяком и мощным телосложением. Голова небольшая, с удлиненным рылом и висячими ушами. Щетина очень густая, белого цвета.

Средний вес в зрелом возрасте – 300-320 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10-13 поросят. Через полгода, они будут весить не меньше 100 килограммов. Сохранность потомства очень высокая, а средний привес составляет 650-750 граммов в сутки. Порода не восприимчива к морозам, неприхотлива в содержании и уходе.

Крупная черная

Выведена в Англии, где получила название Корнуолльская. Является гибридом трех популярных пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой. Но широкое распространение получила именно в России.

Главными достоинствами свиньи являются:

  • хорошее телосложение;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • всеядность;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • быстрое созревание;
  • высокий процент содержания мяса в туше;
  • плодовитость.

Это довольно крупные животные, черного окраса, с рыхлой конституцией. Вес хряков – 310-320 килограммов, свиней – 190-200 килограммов. В одном приплоде может появиться 9-10 поросят. Как и все крупные мясные породы, быстро набирает привес, не менее 700 граммов в сутки.

Мясные породы свиней в Украине

Характерных украинских пород свиней очень много. Но самыми распространенными являются: миргородская мясная и украинская степная белая.

Миргородская мясная

Появилась порода в Полтавской области, в 1940, путем сложного скрещивания. Это свиньи с длинным, широким телом, глубокой грудью и крепкими ногами. Голова средних размеров, с небольшими, загнутыми вперед ушами и вогнутым профилем. Щетина густая и длинная, черно-рябой масти.

Хряки вырастают до 300 килограммов, свинки – до 200 килограммов. Плодовитость хорошая, не меньше 10 поросят, которые очень быстро растут (до 800 граммов в день). Убойный выход составит 65% от туши. Хрюшки неприхотливые и хорошо растут практически в любых условиях.

Украинская степная белая

Это одна из первых, выведенных в Украине мясных пород. Это крупное, массивное животное, с крепким костяком, узкой и длинной головой и большими, свисающими ушами. Туловище длинное, с глубокой грудиной, широкое. Ноги короткие, с прямыми копытами.

Живая масса хряков составляет 350 килограммов, свиноматок – 250 килограммов. Плодовитость неплохая, около 10-12 поросят за один опорос. Поросята быстро созревают и набирают за сутки по 700 граммов. Веса в центнер достигают уже к 6 месяцам. Отличаются неприхотливостью, просты в содержании и кормлении.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Большое внимание уделяется маленьким поросятам. До достижения ими веса в 55 килограммов, используются только высококачественные комбикорма, картофель, обрат и свекла.

Отзывы о крупных породах

Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.

Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

В видеоролике представлена одна из наиболее популярных пород свиней: вьетнамская вислобрюхая.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector