Описание характеристик основных сортов сливы венгерки

Популярные сорта сливы венгерки

Популярные сорта сливы венгерки

СОДЕРЖАНИЕ

Слива венгерка стала фаворитом среди садоводов. Сорта похожи друг на друга темно-фиолетовым окрасом плодов, дымчатым налётом, а сливы венгерки по форме напоминают яйцо. Только из слив сортов венгерки делают чернослив, так как в них содержится много пектина, сахара и сухих веществ. Сливы используют в кулинарии и едят свежими. Эта статья – список самых популярных сортов венгерки.

Домашняя (Обыкновенная)

Слива венгерка позднеспелого сорта Домашняя является теплолюбивым растением.

Дерево растет очень быстро, достигает восьми метров в высоту. Первые плоды сорт дает через семь лет и при правильном уходе на 20-м году жизни дает за сезон до 150 кг с дерева.

Так как сорт является позднеспелым, то и плоды появляются на дереве поздно. Вес – до 20 г. Плоды покрыты черной кожицей с пурпурным оттенком. На вкус сочные и кисло-сладкие.

Несмотря на то что сорт является самоплодным, для повышения урожая многие садоводы высаживают рядом с деревом сорта Итальянская, Ренклод и другие.

Плодовое дерево данного сорта обладает высоким уровнем урожайности и устойчивостью к болезням. Плоды используют чаще всего в домашней консервации.

У сорта есть единственный недостаток – в дождливую погоду плоды трескаются.

Сорт сливы венгерка под названием Ажанская имеет следующие характеристики:

  1. Сорт самоплодный.
  2. Плодоносит на пятом году жизни.
  3. Хорошо транспортируется.

А теперь подробнее о сорте. Его происхождение считается западноевропейским. Дерево вырастает невысоким, а форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные и тёмно-зелёные. По форме напоминают лодочку.

Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягких климатических условиях.

Плоды вызревают ближе к концу лета и не осыпаются с веток.

Единственный вредитель – миндальный семяед. В дождливое время плоды растрескиваются и могут подвергаться грибковым заболеваниям.

С одного дерева можно собрать до 70 кг сливы, когда оно достигнет 12 лет.

Плоды имеют форму яйца красно-фиолетового цвета. Средний вес сливы – 21 г. Кожица плодов тонкая и плотная. Вкус – сладко-кислый.

Плоды данного сорта можно хранить, сушить, консервировать и есть свежими.

Белорусская

Слива венгерка Белорусская имеет крону в форме широкого эллипса, а высота дерева достигает четырех метров.

Плоды вы получите уже через четыре года после высадки на постоянное место.

Дерево устойчиво к клястероспориозу и зимостойкое. Сорт самоплодный, однако можно высаживать рядом с ним для увеличения урожайности сорта Виктория, Блюфри и Кромань.

Стабильно вы сможете получить урожай около 35 кг со взрослого дерева. Плоды крупные и весят до 40 г. Созревают они в конце лета. Сливы почти одинаковые по величине и имеют ярко-синий окрас. Вкус – сладкий и сочный, с ноткой кислинки.

Сливу венгерка сорта Белорусская можно долго хранить в сушеном или консервированном виде, а также транспортировать.

Вангенгейма

Сорт Вангенгейма является самым морозостойким сортом из всех венгерок.

Дерево среднеспелое и быстро растет. К шести годам жизни дает до 20 кг с одного дерева. Уже достигнув десяти лет, сорт дает до 70 кг сливы за сезон.

Плоды весят до 30 г и покрыты густо-синей кожицей. Вкус у слив сладкий и сочный.

Плоды данного сорта подходят для сушки, консервации и к употреблению в свежем виде.

Плоды не осыпаются с дерева. Хранить их можно следующим образом: ветки с плодами нужно поместить в ящик с высушенным песком. В течение двух месяцев они будут иметь тот же вид и вкус.

Воронежская

Слива венгерка сорта Воронежская обладает средней зимостойкостью.

Дерево среднерослое и имеет метельчатую крону. Плоды одномерные и крупные, буро-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая, с конфетным ароматом. Вкус мякоти сладкий и сочный. В плодах содержатся сухие вещества (20%), сахар (10%), кислоты (2%). Плоды напоминают по вкусу южный чернослив. Созревает слива в начале сентября.

Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и для консервации.

Сорт опыляется исключительно сортами домашней сливы, так как сам он самобесплодный. Первый урожай можно получить на шестой год после посадки. С одного дерева снимают до 45 кг сливы за сезон.

Единственный недостаток сорта – это позднее созревание подов. В конце августа слива не всегда успевает созреть, но ее спокойно можно оставить дозревать в лежке.

Следующий сорт сливы венгерка – Донецкая. Сорт выведен в Донецком филиале института садоводства УААН (Украинская академия аграрных наук).

Созревает быстрее всех. Получить урожай можно в начале августа через шесть лет после посадки.

Вырастает дерево до пяти метров. Крона у него не густая, но раскидистая. Сорт считается самоплодным, но при наличии таких сортов, как Альтана или Итальянская, повышается урожайность.

Плод весит до 30 г. Цвет сливы тёмно-фиолетовый с толстым слоем налёта. Мякоть оливковая. За сезон можно получить до 35 кг слив с одного дерева.

Вкус сладкий и сочный. Плоды подходят для приготовления компота и изготовления чернослива. Их можно хранить до трех недель при комнатной температуре.

Итальянская

Слива сорта Итальянская считается среднеспелой. Дерево невысокое, достигает всего лишь пяти метров в высоту. Крона широкая, до семи метров в объеме. Первый урожай дает через шесть лет после посадки. Вы можете получить до 60 кг с одного дерева. Весит до 35 г. Плод имеет тёмно-фиолетовый окрас. Мякоть достаточно сладкая и сочная, оранжево-жёлтого цвета.

Дерево очень требовательно к влажности почвы и воздуха.

Сорт является самоплодным, однако урожайность может увеличить опыление сортами Ажанской, Домашней и другими.

Из слив можно сделать чернослив, который будет достаточно мясистым и сладким. Однако сорт не зимостойкий.

Корнеевская

Сливу венгерку Корнеевскую не так сложно узнать по описанию. Дерево этого сорта вырастает до шести метров и имеет пирамидальную крону. Нижние её ветки наклоняются вниз.

Первый урожай можно получить через пять лет после посадки в конце августа. Сорт самоплодный и не нуждается в опылителях. Венгерка Корнеевская переносит засуху, холод и не теряет урожайность плодов.

Плоды по весу достигают 40 г. Цвет – тёмно-сиреневый. Мякоть – янтарного окраса, достаточно вкусная и сочная.

Плоды можно хранить, варить компоты и кисель, делать варенье и консервировать.

Мичуринская

Сорт сливы венгерка Мичуринская считается среднеспелым. Плоды весят до 30 г. Они имеют сине-фиолетовый окрас и плотный налёт. Мякоть – зелено-желтого цвета, плотная и сочная. При сборе урожая можно не спешить, так как плоды будут держаться на дереве до 30 дней.

Единственным недостатком является особенность формирования кроны.

Московская

Слива венгерка сорта Московская имеет и другое название – Царицынская.

Сорт считается позднеспелым и вырастает до трех метров в высоту. Дерево дает урожай через восемь лет после посадки. В среднем вы можете собрать с одного дерева до 40 кг сливы за один сезон.

Плоды весят до 30 г, имеют грубую тёмно-красную кожицу. На них есть густой налёт.

Мякоть янтарного окраса, сочная, хоть и грубоватая. Вкус – сладкий и сочный, с кислинкой.

Устойчива к заморозкам, перемене погоды и заболеваниям. Дерево самоопыляется.

Слива подходит для приготовления джемов, пастилы, варенья и консервации.

Опошнянская

Сорт сливы венгерка Опошнянская был получен в Украине. Плодовое дерево считается позднеспелым. Высота достигает четырех метров. Первый урожай дает на пятый год после высадки.

Плоды весят до 35 г. Кожица тёмно-фиолетовая с матовым налётом светло-синего окраса. Внутри мякоть буро-жёлтая и рыхлая. Вкус сливы сладкий и сочный.

Сорт подходит для консервации и сушки. Опошнянская хорошо транспортируется и устойчиво переносит заморозки.

Пулковская

Сливовое дерево сорта Пулковская вырастает до пяти метров в высоту и имеет широкую крону.

Плоды весят до 25 г и имеют темно-красный окрас с восковым налётом. Мякоть желтоватого цвета. Сочная и кисло-сладкая. В плодах содержатся сухие вещества (15%), сахар (10%), кислоты (2%) и аскорбиновая кислота (15,3 мг/100 г).

Из плодов данного сорта можно готовить варенье, компоты, желе.

Первые плоды созревают в сентябре. Первый урожай собирают на пятый год после посадки. В сезон можно получить до 25 кг сливы с дерева.

Сорт считается самоплодным и имеет среднюю зимостойкость.

Единственный недостаток сливы Пулковская – невысокое качество плодов.

По данному списку вы сможете выбрать понравившийся сорт и высадить у себя в саду.

Слива Венгерка: описание сортов с фото, отзывы

«Венгерка» − вид, объединяющий большое количество сортов. Общее для них: темно-синий почти фиолетовый цвет плодов, имеющих специфичный сизоватый налет, продолговатую форму. В Европу этот вид слив пришел из Азии, широко распространился на Балканах.

В Россию эта разновидность сливы пришла в середине прошлого века из Венгрии, там её культивируют с IXX века. Венгры применяли особую технологию сбора урожая. Сливу не срывали, она переспевала, и осыпалась. Подвяленные, плоды отличались особенным вкусом, долго хранились.

Сорта Венгерки традиционно используют для приготовления чернослива, его производят только из ягод этого вида. Плоды отличаются высоким процентом сахаров 15%, плотной мякотью с 20 процентным содержанием сухого вещества.

Слива высоко ценится за свои пищевые качества. Перерабатывающая промышленность выпускает соки, джемы, варенья, компоты. Хороша она и в свежем виде. Врачи диетологи рекомендуют включать её в сушеном виде в рацион питания.

Описание вида: общие характеристики

Высота зрелого дерева достигает шести метров. Крона пирамидальная или овальная, побеги красновато-коричневого цвета. Особенность плодов − несимметричность. Крупные ягоды могут быть длиной 6 сантиметров, шириной 5 сантиметров. Форма плодов эллиптическая с боковым швом. Цвет темно-синий или фиолетовый, на кожице есть сизоватый налет. Косточки отделяются хорошо.

Отличные вкусовые качества обусловлены оптимальным содержанием:

Урожай, хорошо хранится длительное время, не повреждается при транспортировке. Особенно хороший вкус имеют перезревшие плоды.

Большинство сортов венгерки в плодоношение вступают поздно, на седьмой год. Агротехника выращивания этого вида совпадает с основными правилами посадки и ухода за сливой. Особенности могут быть применительно к отдельным сортам, или из-за климатических условий региона произрастания. Мы их рассмотрим после описания сортов.

Слива венгерка — описание популярных сортов

Венгерка итальянская

Сорт давно известен в России, хорошо растет в условиях Краснодарского края. Не стоит выращивать в местности с жарким, засушливым летом. Сухость воздуха приводит к опаданию завязей, это значительно снижает урожайность.

В период плодоношения вступают через пять лет. Период сбора урожая зависит от региона выращивания, приходится обычно на конец августа, начало сентября. Если урожай выращивают для получения сухофруктов, собирают в конце сентября, они должны вызреть полностью и слегка подвялиться. Одна слива дает около 70 килограмм плодов.

Из слив сорта итальянская венгерка производят лучший чернослив. Хороший вкус определяет содержание сахара более 12%. Сухофрукты из него получаются мясистые красивого иссиня-черного окраса. Сливы этого сорта самоплодны, но перекрестное опыление значительно повышает урожай. Хорошие опылители:

  • Венгерка Ажанская;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • Екатерина.

Описание сорта

Дерево средне рослое, высота 5 метров, имеет крону до шести метров шириной. Ее форма у молодого дерева обычно пирамидальная, у взрослого округло-широкая. Ствол толстый, извилистый. Скелетные ветви толстые, узловатые. Кора серая. Окрас листьев темно-зеленый, они гладкие, достаточно большие, имеют вытянутую удлиненную форму.

Длина и ширина среднего плода 4,5 *3,5 см, весят 35 г. Цвет шкурки фиолетовый темный, практически черный, по бокам имеется красноватый оттенок, присутствует характерный налет голубовато-сероватый.

Зрелый плод содержит мясистую оранжевую или красноватую мякоть очень сочную с отличным вкусом. Косточки средние по величине 2,4*1,5*0,8 мм. Отделение их от мякоти хорошее. Месяц ягоды, находясь в холодильнике, могут сохранять товарные качества.

Уход и его особенности

Этот сорт, требует стандартного ухода как другие сорта слив. Особое внимание стоит уделять:

  • своевременному проведениию формирующих и санитарных обрезок :
  • профилактической обработке деревьев от болезней, вызванных грибком клястеоспориоза и красной пятнистости.
  • Бороться с плодожоркой, сливовым пилильщиком, тлей.

Достоинства

  • вступает рано в период плодоношения;
  • урожайность высокая;
  • болезням подвержен мало;
  • плоды идеально подходят для сушки.

Недостатки: сорт очень зависит от качества почвы, климата, ухода.

Отзывы

По отзывам, плоды идеально подходят для сушки. Проблемы возникают у садоводов выращивающих сливы в условиях очень влажного климата. Плоды часто поражает серая гниль, урожай страдает от плодожорки, миндального семяеда. Наблюдается частичное осыпание не вызревших плодов.

Садоводы отмечают отличное качество свежих плодов венгерки итальянской, мясистость и особую сладость чернослива, полученного из нее. Считают ее требовательной к уходу. Ей необходимы поливы, орошение. Часто подмерзает при весенних похолоданиях.

Корнеевская

Венгерка Корнеевская − разработка Нижневолжского научно исследовательского института. Получена от слив Богатырская и Волгоградская. Сорт стал популярен, в начале двухтысячных.

Описание

Для сорта, типичны деревья средней силы роста. Высота их зависит от подвоя. Крона широкая сформирована ветвями, расположенными со средней густотой. Ствол и сучья у основания покрыты серой, шелушащейся корой. Угол между стволом и ветками острый. Кожица побега текущего года гладкая, коричневая с легким серым оттенком. Побеги слегка изогнутые по форме, почки на них коричневого цвета, конические.

Листья яйцевидные. Цвет низа пластины светлее, чем их темно-зеленый верх. Поверхность листовой пластины и короткого черешка слабоопушенная. Цветки белые, мелкие могут быть как одиночные, так и двойные, тройные. Начало цветения – первые майские дни. Место завязывания плодов шпорцы, а также побеги прошлого года.

Размер плодов средний и выше, длина чуть больше 4 см, окружность 3 сантиметра, формой напоминает овал, весит в среднем около 35 грамм. Кожица фиолетового окраса с буроватым оттенком, покрыта ярко выраженным налетом воскового оттенка. Под ней можно разглядеть множество точек. Шов выделяется слабо. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточки средние. Процентный состав плодов:

  • 20 сухого вещества;
  • 14 сахара;
  • 8 кислот.

Плоды, пригодны для столового, десертного назначения. Рекомендуют к переработке любым способом. Транспортируются без потери товарных качеств.

Период цветения начало мая. Созревание и сроки уборки урожая зависят от погоды. Обычно это конец августа и первая половина сентября. Плодоношение раннее. Однолетки могут начать давать урожай спустя три – четыре года после высадки.

Продолжительность жизни дерева, его высот зависят от подвоя. Слива урожайна 15 лет, если у нее подвой войлочная вишня, если в качестве подвоя брали сливу или абрикос 20 лет максимальный срок.

Корнеевская – это слива самоплодная, урожайная. Дерево в первые четыре года плодоношения дает до 30 килограмм плодов. Корнеевская, относится к зимостойким сортам, но ,возможны, небольшие подмерзания при очень низких температурах и резких температурных перепадах. Засуха для неё не страшна, особенно если подвой на абрикосе.

Уход и его особенности

Уход стандартный. Необходимо подпирать ветви в особо урожайные годы, ставить под них опоры. От тяжести они часто ломаются.

Достоинства

  • самоплодность;
  • урожайность;
  • хорошо переносит засуху в летнее время, морозы зимой.

Московская

Еще одно название венгерки Московской – Царицинская, это очень старый, хорошо известный опытным садоводам сорт. Вывели в 50-х годах прошлого века для выращивания в районах прилегающих к Москве. Сорт хорошо растет в умеренном климате. Ценят за то, что хорошо переносит двадцатиградусные морозы.

Описание сорта

Средний вес плода 20 грамм, крупные ягоды могут весить 30 грамм. Плоды покрыты плотной кожурой, на которой виден сине-лиловый налет красноватого оттенка. Мякоть жесткая, окрашена в золотисто-медовый цвет, сочность высокая. Форма многих плодов неправильная, асимметричная. Плоды уступают по вкусу южным сортам. Назначение использования консервное. Не повреждаются при транспортировке.

Высота взрослого дерева не больше 3,5 метров. Форма кроны имеет вид большого шара. С одной сливы снимают до 40 килограммов плодов. Созревание дружное, позднее – сентябрь вторая декада.

Плоды можно срывать не спелые, доходят в сорванном виде.

К достоинству сорта можно отнести сохранение товарного вида плодов дождливое лето. Кожица не трескается.

Опылитель слива Скороспелка красная, посаженная рядом с венгеркой Московской повышает урожайность.

Уход и его особенности

Особенного ухода венгерка Московская не требует.

Достоинства

  • обильный, ежегодный урожай;
  • морозоустойчивость;
  • урожай не зависит от погоды;
  • самоопыляемый;
  • имеет хороший иммунитет к болезням сливы.

Отзывы

Садоводы дают положительные отзывы. Их устраивает стабильная урожайность, небольшая зависимость величины урожая от погоды. Слива московская болеет мало, не боится заморозков весной. Хозяйки варят отличное варенье, джемы, пастилу, делают компоты.

Есть и отрицательные отзывы. Отдельные садоводы считают сливу не вкусной, мягкой. Плоды поражает плодожорка, они гниют. Другие считают, что хоть вкус плодов довольно посредственный, их много, и для домашних заготовок сорт хорош. Варенья, компоты из него получаются вкусные.

Венгерка Донецкая – это скороспелый сорт, выведенный Украинскими учеными. Сбор урожая начинают в начале августа. Дерево скороплодное, первые плоды завязываются через пять лет. Высота взрослого дерева чуть выше 4 метров. Оно имеет густую, раскидистую крону. Урожай дает каждый год.

Описание сорта

Средний размер плодов почти 30 г. Цвет темно-фиолетовый, отлив бурый, налет сильный. Шов с боку виден плохо. Мякоть плодов слегка кислая, зеленоватая, сочность высокая. Из неё получают вкусный чернослив. Плоды хранятся три недели, при транспортировке не мнутся.

Одно дерево может дать 25 кг слив. Живет дерево около 20 лет. Растение самоопыляемое, посадка рядом опылителя увеличивает урожай. В качестве опылителя можно посадить сорта венгерки:

  • Итальянскую;
  • Анну Шпет;
  • Альтану.

Уход и его особенности

Посадка, уход, подкормки, такие как у других сортов слив. Особенностью сорта считают высокую требовательность к составу почвы. Сухая, песчаная почва не годится, завязи не вызревают, осыпаются.

Если летом было холодным, плоды на дереве не вызревают, можно снять их не зелеными, они доспеют в корзинах.

Достоинства

  • длительное хранение;
  • плоды не мнутся при транспортировке;
  • регулярное плодоношение;
  • урожай не зависит от погоды;
  • универсальное назначение

Отзывы

Садоводы дают отличные рекомендации сорту, считают его лучшим, самым вкусным. Плоды ровные, красивые, по кроне распределены равномерно. Чернослив из венгерки Донецкой получается качественный. Слива долго висит на дереве, не опадает.

Слива Венгерка: видео

Посадка и уход

Выбор места

Слива венгерка − любительница тепла и особенно солнечного света. К выбору места надо подходить серьезно. Не любит низины, в них обычно опускается туман, долго сохраняется сырость после дождей, наметает много снега. Для коры, особенно у корневой шейки это чревато. Может сопреть.

Хорошо растет на небольших возвышениях, на участках освещенных солнцем, защищенных от сильного ветра. Южная, юго-западная или западная часть сада наиболее благоприятны для посадки сливы.

Требования к почве

Слива венгерка, развивается хорошо на рыхлых почвах с нормальной кислотностью. Корни этого растения в глубину могут уходить до 0,4 м, поэтому уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше 0,5 метра от уровня земли.

При необходимости уменьшить кислотность почвы. Внести на каждый квадратный метр древесной золы 600 г, или такой же объем муки доломитовой.

Выбор саженца

Внимание, стоит обратить на корневую систему она должна быть свежей на вид не пересушенной. Кора это вторая − важная часть саженца, на которую надо обращать внимание, повреждений не должно быть. Штамб должен быть хороший, ствол без раздвоения.

Подготовка ямы потребует некоторых усилий. Она должна быть достаточно большая:

Верхний слой почвы плодородный, его снять, отложить, пригодится. Грунт неплодородный по составу складывать отдельно, позднее вывезти. Понадобится высокий кол, его вбить в самом центре ямы. Подготовить почву для заправки посадочной ямы.

  1. Смешать вынутую плодородную землю с таким же количеством перегноя.
  2. Сформировать на дне холм из смеси.
  3. Деревце устанавливают на холмик, расправляют корни, ствол привязывают к колышку.
  4. Грунт для засыпки при посадке осенью составляют из плодородной земли и перегноя.

Весной при посадке к этому составу добавляют:

  • суперфосфат — 300 г;
  • соль калийная — 60 г;
  • зола древесная — 400 г.

Яму, засыпать равномерно, легко трамбуя почву. Уровень корневой шейки над землей 4 сантиметра. Саженец полить тремя ведрами воды, приствольный круг присыпать торфом или перегноем.

Для лучшего опыления сливы сажают по несколько штук, выбирают сорта с одинаковым периодом цветения. Центры посадочных ям рекомендуют располагать не ближе четырех метров друг от друга.

Как ухаживать?

Работы по уходу за сливой, имеют сезонные отличия.

Комплекс весенних мероприятий:

  1. Привлечь птиц. Развесить для этого скворечники.
  2. Март – хорошее время для обрезки.
  3. Апрель — подкормка. Вносят под взрослое дерево 400 г мочевины, можно заменить селитрой кальциевой, молодому растению достаточно 200 г.
  4. Защищать от заморозков дымом или укрывным материалом.
  5. Полив, не менее 6 ведер по одно дерево.
  6. В мае полить настоем коровяка. Удалить прикорневую поросль. Присыпать почву вокруг ствола мульчей.

Летний уход, сводится к поливам, подкормкам, сбору урожая слив.

Большая часть слив спеет в осенний период. Закончившее плодоносить растение готовят к зиме:

  1. Проводят заключительную подкормку.
  2. Землю вокруг ствола неглубоко перекапывают.
  3. Осматривают ствол и ветви, очищают при необходимости от поврежденных участков, раны замазывают садовым варом.
  4. Белят нижнюю часть ствола, толстые скелетные ветви.

Средства для обработки слив весной

Раствор для опрыскивания можно приготовит самим. Взять в ведро воды, развести в нем мочевину 700г. Этим средством можно обрабатывать деревья пока почки не распустились. Позже подойдет любой из препаратов:

Последующая обработка цирконом либо экоберином повышает иммунитет растений. Осенью, эти же препараты применяют для опрыскивания при подготовке закончивших плодоношение слив к зиме.

Правильный полив, когда почва хорошо увлажнена на глубине 0,4 м. Сколько раз поливать решают по погоде. Среднее количество три или пять раз за сезон. Молодым деревьям воды надо в два раза меньше, чем взрослым. Под зрелую сливу выливают около десяти ведер. Деревья легче переносят зиму, если их перед наступлением первых морозов обильно пролили.

Как правильно проводить подкормку?

Надо соблюдать определенные требования, при внесении удобрений. Подкормку органическими удобрениями проводят не чаще одного раза в три года, достаточно одного ведра на квадратный метр. Частота минеральных подкормок – один раз в два года. Весной применяют удобрения с содержанием азота. Осенью комплексные удобрения с фосфором и калием. Дозировка для молодого растения:

  • суперфосфата − 200 г;
  • соли калийной − 50г;
  • селитры аммиачной − 90 г.

Растениям, старше четырех лет требуются дозы в два раза больше.

Подготовка к зиме

Если ожидается суровая зима, молодые сливы обвязать старыми мешками, ветошью. Для взрослого достаточно присыпать землю в приствольном круге опилками или перегноем.

Правила обрезки сливы

Первую обрезку растению необходимо провести на второй год после посадки. Ранняя весна – время для работ по формированию кроны. Для сливы венгерки рекомендуют делать разряжено-ярусную форму кроны. Формируя дерево таким способом, получают высокое дерево с большим объемом кроны.

Высота первого яруса должна быть не ниже 0,5 м от земли. Все ветки до этого уровня удалить. На дереве оставить пять, максимум десять скелетных ветвей. Выбирать те, которые примыкают к стволу под углом не менее 45 градусов и направлены равномерно в разные стороны.

Не нужные ветви вырезать на кольцо, пеньков оставаться не должно.

Каждую скелетную ветвь обрезать, оставив две трети длины. Проводник тоже укорачивают. Для сливы в первый год жизни нормальная высота не более 1,8 метра.

На следующий год отступить 0,4 м от верхней ветки и укоротить проводник на этом уровне. Длинные приросты прошлого года обрезать на треть от длины. Длину боковых побегов укорачивают на 15 см, срез проводят выше почки идущей вниз. Второй ярус формируют через 0,5 м от первого.

Пока дерево не вырастет до 2,5 метров проводник ежегодно укорачивать, так чтобы от уровня верхней скелетной ветви до его конца было не меньше шести почек. Каждый год удалять не правильно растущие ветви: направленные вниз, слабые, поврежденные.

Цель обрезки — сформировать крону пирамидальной формы. У взрослой сливы укорачиванию подлежат приросты предыдущего года, это стимулирует появление нового прироста.

Урожай дают двухлетние и трехлетние ветви.

Ветви четырехгодичные стоит вырезать. Такой прием избавит в будущем от необходимости обрезки омолаживающей.

Для формирования кроны использовать качественный, острый инструмент. Раны замазывать варом.

Весенняя обрезка

Подходящее время, для весенней обрезки это последняя декада марта и первая декада апреля. Ветки, которые испорчены морозом, убрать, провести формирующую обрезку.

Часто используемый прием при формировании кроны – отгибание.

Используя шпагат, скелетные ветки оттянуть книзу, добиться угла ветви к стволу в 60, закрепить шпагат. Плодоношение ускоряется на два года.

Летняя обрезка

  1. В течение всего лета следить за кроной, не давать ей зарастать.
  2. Формирующую обрезку проводить в последние дни июня месяца.
  3. Обрезке подлежат боковые ветви у молодых слив. От длины убрать по 20 см.
  4. В июне становятся видны обмороженные ветки, их обрезать, оставить только не поврежденную часть.

Осенняя обрезка

Санитарная обрезка обязательна, её надо делать после опадания всех листьев, работать после десятого сентября. Помимо, санитарной обрезки поврежденных веток, может понадобиться обрезка сильно вытянувшегося проводника. Побеги, которые загущают крону, надо своевременно вырезать. Осенняя обрезка применяется в районах с мягкими зимами.

Если зимы холодные, обрезку проводить только весной.

Посадка сливы и удобрение: видео


Популярные сорта сливы венгерки

Слива венгерка стала фаворитом среди садоводов. Сорта похожи друг на друга темно-фиолетовым окрасом плодов, дымчатым налётом, а сливы венгерки по форме напоминают яйцо. Только из слив сортов венгерки делают чернослив, так как в них содержится много пектина, сахара и сухих веществ. Сливы используют в кулинарии и едят свежими. Эта статья – список самых популярных сортов венгерки.

Домашняя (Обыкновенная)

Слива венгерка позднеспелого сорта Домашняя является теплолюбивым растением.

Дерево растет очень быстро, достигает восьми метров в высоту. Первые плоды сорт дает через семь лет и при правильном уходе на 20-м году жизни дает за сезон до 150 кг с дерева.

Так как сорт является позднеспелым, то и плоды появляются на дереве поздно. Вес – до 20 г. Плоды покрыты черной кожицей с пурпурным оттенком. На вкус сочные и кисло-сладкие.

Несмотря на то что сорт является самоплодным, для повышения урожая многие садоводы высаживают рядом с деревом сорта Итальянская, Ренклод и другие.

Плодовое дерево данного сорта обладает высоким уровнем урожайности и устойчивостью к болезням. Плоды используют чаще всего в домашней консервации.

У сорта есть единственный недостаток – в дождливую погоду плоды трескаются.

Знаете ли вы? Родиной сливы считается Азия.

Сорт сливы венгерка под названием Ажанская имеет следующие характеристики:

  1. Сорт самоплодный.
  2. Плодоносит на пятом году жизни.
  3. Хорошо транспортируется.

А теперь подробнее о сорте. Его происхождение считается западноевропейским. Дерево вырастает невысоким, а форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные и тёмно-зелёные. По форме напоминают лодочку.

Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягких климатических условиях.

Плоды вызревают ближе к концу лета и не осыпаются с веток.

Единственный вредитель – миндальный семяед. В дождливое время плоды растрескиваются и могут подвергаться грибковым заболеваниям.

С одного дерева можно собрать до 70 кг сливы, когда оно достигнет 12 лет.

Плоды имеют форму яйца красно-фиолетового цвета. Средний вес сливы – 21 г. Кожица плодов тонкая и плотная. Вкус – сладко-кислый.

Плоды данного сорта можно хранить, сушить, консервировать и есть свежими.

Знаете ли вы? Сливы нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, так как фрукт обладает высокой калорийностью.

Белорусская

Слива венгерка Белорусская имеет крону в форме широкого эллипса, а высота дерева достигает четырех метров.

Плоды вы получите уже через четыре года после высадки на постоянное место.

Дерево устойчиво к клястероспориозу и зимостойкое. Сорт самоплодный, однако можно высаживать рядом с ним для увеличения урожайности сорта Виктория, Блюфри и Кромань.

Стабильно вы сможете получить урожай около 35 кг со взрослого дерева. Плоды крупные и весят до 40 г. Созревают они в конце лета. Сливы почти одинаковые по величине и имеют ярко-синий окрас. Вкус – сладкий и сочный, с ноткой кислинки.

Сливу венгерка сорта Белорусская можно долго хранить в сушеном или консервированном виде, а также транспортировать.

Вангенгейма

Сорт Вангенгейма является самым морозостойким сортом из всех венгерок.

Дерево среднеспелое и быстро растет. К шести годам жизни дает до 20 кг с одного дерева. Уже достигнув десяти лет, сорт дает до 70 кг сливы за сезон.

Плоды весят до 30 г и покрыты густо-синей кожицей. Вкус у слив сладкий и сочный.

Плоды данного сорта подходят для сушки, консервации и к употреблению в свежем виде.

Плоды не осыпаются с дерева. Хранить их можно следующим образом: ветки с плодами нужно поместить в ящик с высушенным песком. В течение двух месяцев они будут иметь тот же вид и вкус.

Знаете ли вы? Слива обладает жаропонижающими свойствами.

Воронежская

Слива венгерка сорта Воронежская обладает средней зимостойкостью.

Дерево среднерослое и имеет метельчатую крону. Плоды одномерные и крупные, буро-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая, с конфетным ароматом. Вкус мякоти сладкий и сочный. В плодах содержатся сухие вещества (20%), сахар (10%), кислоты (2%). Плоды напоминают по вкусу южный чернослив. Созревает слива в начале сентября.

Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и для консервации.

Сорт опыляется исключительно сортами домашней сливы, так как сам он самобесплодный. Первый урожай можно получить на шестой год после посадки. С одного дерева снимают до 45 кг сливы за сезон.

Единственный недостаток сорта – это позднее созревание подов. В конце августа слива не всегда успевает созреть, но ее спокойно можно оставить дозревать в лежке.

Следующий сорт сливы венгерка – Донецкая. Сорт выведен в Донецком филиале института садоводства УААН (Украинская академия аграрных наук).

Созревает быстрее всех. Получить урожай можно в начале августа через шесть лет после посадки.

Вырастает дерево до пяти метров. Крона у него не густая, но раскидистая. Сорт считается самоплодным, но при наличии таких сортов, как Альтана или Итальянская, повышается урожайность.

Плод весит до 30 г. Цвет сливы тёмно-фиолетовый с толстым слоем налёта. Мякоть оливковая. За сезон можно получить до 35 кг слив с одного дерева.

Вкус сладкий и сочный. Плоды подходят для приготовления компота и изготовления чернослива. Их можно хранить до трех недель при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Традиционным английским блюдом считается сливовый пудинг.

Итальянская

Слива сорта Итальянская считается среднеспелой. Дерево невысокое, достигает всего лишь пяти метров в высоту. Крона широкая, до семи метров в объеме. Первый урожай дает через шесть лет после посадки. Вы можете получить до 60 кг с одного дерева. Весит до 35 г. Плод имеет тёмно-фиолетовый окрас. Мякоть достаточно сладкая и сочная, оранжево-жёлтого цвета.

Дерево очень требовательно к влажности почвы и воздуха.

Сорт является самоплодным, однако урожайность может увеличить опыление сортами Ажанской, Домашней и другими.

Из слив можно сделать чернослив, который будет достаточно мясистым и сладким. Однако сорт не зимостойкий.

Корнеевская

Сливу венгерку Корнеевскую не так сложно узнать по описанию. Дерево этого сорта вырастает до шести метров и имеет пирамидальную крону. Нижние её ветки наклоняются вниз.

Первый урожай можно получить через пять лет после посадки в конце августа. Сорт самоплодный и не нуждается в опылителях. Венгерка Корнеевская переносит засуху, холод и не теряет урожайность плодов.

Плоды по весу достигают 40 г. Цвет – тёмно-сиреневый. Мякоть – янтарного окраса, достаточно вкусная и сочная.

Плоды можно хранить, варить компоты и кисель, делать варенье и консервировать.

Мичуринская

Сорт сливы венгерка Мичуринская считается среднеспелым. Плоды весят до 30 г. Они имеют сине-фиолетовый окрас и плотный налёт. Мякоть – зелено-желтого цвета, плотная и сочная. При сборе урожая можно не спешить, так как плоды будут держаться на дереве до 30 дней.

Единственным недостатком является особенность формирования кроны.

Московская

Слива венгерка сорта Московская имеет и другое название – Царицынская.

Сорт считается позднеспелым и вырастает до трех метров в высоту. Дерево дает урожай через восемь лет после посадки. В среднем вы можете собрать с одного дерева до 40 кг сливы за один сезон.

Плоды весят до 30 г, имеют грубую тёмно-красную кожицу. На них есть густой налёт.

Мякоть янтарного окраса, сочная, хоть и грубоватая. Вкус – сладкий и сочный, с кислинкой.

Устойчива к заморозкам, перемене погоды и заболеваниям. Дерево самоопыляется.

Слива подходит для приготовления джемов, пастилы, варенья и консервации.

Опошнянская

Сорт сливы венгерка Опошнянская был получен в Украине. Плодовое дерево считается позднеспелым. Высота достигает четырех метров. Первый урожай дает на пятый год после высадки.

Плоды весят до 35 г. Кожица тёмно-фиолетовая с матовым налётом светло-синего окраса. Внутри мякоть буро-жёлтая и рыхлая. Вкус сливы сладкий и сочный.

Сорт подходит для консервации и сушки. Опошнянская хорошо транспортируется и устойчиво переносит заморозки.

Пулковская

Сливовое дерево сорта Пулковская вырастает до пяти метров в высоту и имеет широкую крону.

Плоды весят до 25 г и имеют темно-красный окрас с восковым налётом. Мякоть желтоватого цвета. Сочная и кисло-сладкая. В плодах содержатся сухие вещества (15%), сахар (10%), кислоты (2%) и аскорбиновая кислота (15,3 мг/100 г).

Из плодов данного сорта можно готовить варенье, компоты, желе.

Первые плоды созревают в сентябре. Первый урожай собирают на пятый год после посадки. В сезон можно получить до 25 кг сливы с дерева.

Сорт считается самоплодным и имеет среднюю зимостойкость.

Единственный недостаток сливы Пулковская – невысокое качество плодов.

Знаете ли вы? Из-за высокого содержания щавелевой кислоты сливу нельзя употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни.

По данному списку вы сможете выбрать понравившийся сорт и высадить у себя в саду.

Слива венгерка: описание лучших сортов

Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.

Общее описание слив венгерка

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Как выглядит сливовое дерево

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Плоды и сроки созревания урожая

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.

Оливки и чернослив: что сделать из венгерки

Кроме употребления в свежем виде, из слив готовят специфические блюда. Считается, что только из венгерки получается настоящий чернослив. Объясняется это высоким содержанием сухих веществ (около 20%), а также пектинов и сахара (11–15%). Также из плодов этого сорта готовят маринованную закуску «сливки под оливки». Для этого нужны плотные ягоды с низким содержанием воды, чему соответствует венгерка.

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Польза и вред плодов венгерки

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника. В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани. Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.

Видео: слива венгерка Обыкновенная (Угорка)

Популярные сорта венгерок

Благодаря работам селекционеров по выведению районированных сортов сегодня в подвид венгерок входят сливы разной зимостойкости, отличающиеся размером кроны, формой плодов, урожайностью и другими показателями.

В Госреестр России включены венгерки Московская, Корнеевская, Пулковская, Кубанская и Новая.

Московская (Царицынская)

Это один из старейших районированных сортов (внесён в Госсреестр в 1947 году). Из названия понятно, что слива выведена для выращивания в Центральном регионе (Московской, Смоленской и Рязанской областях). Дерево вырастает высотой до 3 м, образует шаровидную раскидистую и загущенную крону. Зимой может подмёрзнуть, но очень быстро восстанавливается, даёт много поросли.

Созревание позднее. Плоды асимметричные, яйцевидные, весом 15–28 г. Кожица — фиолетовая с красным отливом, мякоть — янтарная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко. Плодоножка средней длины, тонкая. Моковская по многим показателям уступает современным венгеркам: плоды — некрупные, посредственного вкуса, плодоношение начинается на 7–8 год. К плюсам относятся: самоплодность, высокая урожайность и универсальное назначение.

Московская славится высокой урожайностью, плоды — тёмные, почти фиолетовые, некрупные

Корнеевская

Слива районирована для Центрального Черноземья. Дерево у Корнеевской среднерослое (4 м), крона — приподнятая, густая, округлая. Слива самоплодная, первым урожаем радует в возрасте 3–4 года. Плоды — выровненные, овальные, буро-фиолетовые. Мякоть жёлтого цвета, сочная, содержание сахара — 15%. Вкус десертный, оценивается на 4,5 баллов. Вес одного плода — 30 г, урожайность при промышленном выращивании — высокая (116 ц/га).

Сорт назван в честь одного из создателей — Р.В. Корнеева. Учёный принимал участие в работе над выведением нескольких сотен разных плодовых гибридов, в том числе — сливы венгерки.

У сливы Корнеевской выровненные плоды с нежной сладкой мякотью

Пулковская

Пулковская — тоже старый сорт из прошлого века. Плоды — тёмно-красные с точками и пятнами, вес каждого — 20–25 г. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Слива неустойчива к клястероспориозу (дырчатости листьев) и плодовой гнили. Есть и положительные стороны, которые позволили Пулковской прописаться на садовых участках. В частности, высокое и раскидистое дерево (3–4 м) даёт большие урожаи. Редкая крона не требует тщательной ежегодной обрезки. Сорт зимостойкий, поэтому стал чуть ли не единственным для выращивания в Ленинградской области.

Венгерка Пулковская выделяется среди других разреженной кроной,красными плодами и дырчатой пятнистостью на листьях

Дерево сильнорослое, обладает относительной устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт районирован для Краснодарского края и Адыгеи с их мягким и влажным климатом. Плоды крупные (35 г), шарообразные, асимметричные. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, мякоть — зеленовато-жёлтая. Плодоножка длинная и толстая. Кубанская вступает в плодоношение на 5–6 год. Садоводы ценят эту сливу за высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Венгерка Новая выведена в 2015 году для Нижневолжского региона и Северного Кавказа, отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Дерево растёт невысоким, поэтому урожайность средняя, но плоды красивые, одномерные, овальные, с синей кожицей. Мякоть жёлтая, суховатая, но вкус оценивается высоко — на 4,8 балла. Вредители тоже распробовали этот сорт — Новая часто поражается плодожоркой.

У венгерки Новой соцветия двойные, то есть каждая кисть состоит из двух плодов

Белорусская

Слива среднерослая (3,5 м), крона средней загущенности. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды — крупные (в среднем по 40 г), удлинённые, фиолетовые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Вкус оценивается на 4,3 балла. Белорусская вступает в плодоношение на третий год после посадки. Для высокой урожайности нужны опылители, поскольку эта венгерка лишь частично самоплодна.

Главные достоинства Белорусской — крупные плоды и высокая зимостойкость

Итальянская

Эта слива любит тёплый климат с высокой влажностью воздуха. В засушливых регионах она сбрасывает цветы и завязи, а в холодных — вымерзает. Плоды тёмно-синие, сладкие. Их размер и урожайность зависят от региона выращивания. Так, в Сочи при хорошем уходе вес плода — более 41 г, средний — 28–35 г. Дерево высокое — до 5 м, ширина кроны — до 6 м.

Это один из самых первых сортов венгерки, который появился в России. О его урожайности в Адлере и Геленджике упоминалось ещё в начале прошлого века. Сорт и сегодня остаётся промышленным.

Венгерка Итальянская растёт только в тёплом и влажном климате, из её плодов получается самый лучший чернослив

Изумительная

Изумительная выведена на Украине, там и выращивается, в российских регионах встречается редко. У сорта низкая зимостойкость, но очень вкусные плоды, дегустационная оценка — 5 баллов. Первый урожай зреет на 4–5-летнем дереве, которое не является самоплодным. Нужны опылители с тем же сроком созревания, то есть позднеспелые. Плоды средним весом в 30 г имеют каплевидную форму, кожица фиолетовая с голубым восковым налётом. Мякоть оливкового цвета, хрустящая, ароматная. Косточка с острыми краями, в зрелых плодах отделяется легко.

Венгерка Изумительная наибольшее распространение получила на Украине

Среди преимуществ венгерки Донецкой хорошая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год), самоплодность. Фрукты до 30 дней висят на дереве, не осыпаясь. Хоть они не очень большие (до 30 г), но вкусом обладают одним из лучших. Сортовые особенности: заострённые к вершинке плоды, неглубокий шов, извивающиеся побеги.

Можно встретить название Донецкая ранняя. Судя по описаниям, это один и тот же сорт. Плоды готовы к сбору во второй половине августа или начале сентября в зависимости от погодных условий.

Плоды Донецкой имеют заострённую вершинку и глубокую ямку у черешка

Воронежская

Этой сливе нужны опылители. Плоды образуются на 4–5 год после посадки однолетнего саженца. Зимостойкость у сорта средняя из-за растянутого периода вегетации. Урожай зреет в первой половине сентября. Листопад начинается поздно. В результате Воронежская не успевает подготовиться к зиме. Но после подмерзания быстро восстанавливается. Плоды крупные — 35 г, обратнояйцевидной формы, буро-фиолетовые. Мякоть сладкая, с кислинкой, дегустационная оценка — 5 баллов.

Венгерка Воронежская даёт первый урожай через 4–5 лет после посадки

Мичуринская

Этот сорт идёт на приготовление соков и детского питания. Плоды средних размеров (25–30 г), овальной формы, мякоть нежная, тающая во рту, очень вкусная. Фрукты могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и превращаясь в чернослив. Из недостатков — плохая зимостойкость. Мичуринская хорошо растёт на юге России и в Центрально-Чернозёмном регионе.

Ещё один минус сорта — ветви отходят от ствола под острым углом, поэтому зимой, нагруженные снегом, или осенью с плодами часто обламываются, образуя глубокие трещины в стволе. Нужны подпорки, но для многих садоводов это не проблема.

Плоды Мичуринской имеют нежную, таящую во рту мякоть

Богатырская

Ветви отходят под острым углом и под тяжестью крупных слив могут ломаться. Вес плода — от 40 г, форма его верхушки округлая, у плодоножки — небольшая ямка, шов хорошо различим. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. В плодоношение вступает на 4–5 год, 6–8-летние деревья приносят по 80 кг фруктов. Главные преимущества Богатырской — устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, зимостойкость и высокая урожайность.

Венгерка Богатырская часто бывает перегружена крупными плодами

Обыкновенная (Домашняя, Угорка)

Сорт распространён в Молдавии, Украине, на юге РФ. Угорку можно обнаружить в садах и средней полосы России, и в её южной части. Дерево вырастает мощное, не подвержено грибковым заболеваниям, плоды крупные (40–47 г).

Сливы венгерки Обыкновенной крупные, вкусные, хорошо транспортируются, пригодны для любых заготовок

Средняя урожайность — 60–70 кг, но при хорошем уходе и климате собирают и по 150–180 кг с дерева. Фрукты отличаются высоким содержанием сахара — до 13%, в основном используются для приготовления чернослива.

Венгерка выведена в Волгоградской области, для этого же региона районирована. Зимостойкость средняя, дерево сильнорослое. Плоды некрупные (25–30 г), с посредственным кисло-сладким вкусом, используются для переработки. Урожайность Дубовской высокая, если рядом растут сорта-опылители. В плодоношение вступает на пятый год.

На Дубовской вырастают некрупные сливы овальной формы с небольшой шейкой

Грушевидная

Сорт выращивается на юге Сибири, в Красноярском крае и Поволжье. Плод Грушевидной заметно отличается от уже описанных. Возле плодоножки вместо ямки виден своеобразный наплыв, как у груши. Плод красно-фиолетовый, вес — до 35 г. Дерево вырастает немаленькое — 5 м в высоту. Крона — пирамидальная. Устойчивость коры к морозам высокая, а цветочные почки могут вымерзать. Слива не болеет, но повреждается вредителями (тлёй, плодожоркой и др.).

Плоды Грушевидной напоминают одноимённый фрукт, но всё же стремятся к овальной форме

Существует также сорт Венгерка уральская. В нашей стране довольно широко распространён на Урале (благодаря хорошей зимостойкости). Так как в названии присутствует слово «венгерка», сорт иногда смешивают с этой группой, однако он относится к канадским сливам.

Венгерка уральская относится к канадским сливам

Особенности посадки и ухода

Специфика ухода за этим видом слив в основном связана с их невероятной урожайностью. Кроме того, не нужно забывать, что венгерки по происхождению — южанки. Чем больше света, тепла и влаги они получат, тем крупнее и слаще вырастут плоды.

Правила, которые стоит соблюдать владельцам венгерок:

  • покупайте и высаживайте только районированные сорта, приспособленные для вашего климата;
  • венгерки любят тепло и солнце. Выбирайте для их размещения соответствующие места на своём участке;
  • даже самоплодную венгерку не высаживайте в одиночестве. Приобретите саженцы разных сортов, но одного срока цветения. Урожайность будет заметно выше;
  • ещё в молодом возрасте, до вступления в плодоношение, скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, отогните вниз так, чтобы угол стал около 60⁰, зафиксируйте с помощью колышков. Если эту операцию сделать весной, то к осени ветви уже сами будут держаться в нужном положении;
  • размер урожая зависит и от того, насколько ухожена крона. В запущенных зарослях плоды вырастут мелкими. Ежегодно прореживайте крону плодоносящего дерева;
  • корни сливы поверхностные. Чтобы одарить вас обилием фруктов, слива забирает из земли очень много питательных веществ. Подкармливайте венгерок весной органикой или минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными;
  • некоторые сорта засухоустойчивые, но абсолютно все дадут более крупные плоды, получив достаточно влаги во время цветения и роста завязей;
  • регулярно удаляйте поросль, ведь она забирает у дерева соки, нужные для формирования плодов;
  • большинство сортов поражаются клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), а вкусные и ароматные плоды притягивают плодожорку. Обрабатывайте сливы от болезней и вредителей;
  • под ветви венгерки, усыпанные фруктами, устанавливайте подпорки.

Видео: главные агроприёмы при выращивании сливы

Отзывы о разных сортах сливы венгерка

Венгерка итальянская — большая слива, косточка отделяется плохо, дает очень красивый сок, сладкая, с небольшой терпкостью.

Удачникъ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t23088.html

У нас растет Ренклод куйбышевский рядом с Венгеркой обыкновенной и они прекрасно опыляют друг друга, хотя кто-то из них зацветает пораньше.

ГРУNЯ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t23088.html

Могу сказать за Венгерку Донецкую раннюю — несколько лет росли 2 штуки. По морозо- и зимостойкости — ни малейших вопросов. По вкусу и урожайности — не понравилась. Плохо опылялась при том, что вокруг разные сливы. Может, холодно ей у нас, может, почвы не понравились… Хотя Венгерка итальянская — радует.

Dim

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-2.html

Два дерева Венгерки погибают, т.к. я сдуру перед зимой не снимал обильные плоды до снега. Мне, видите ли, нравилось, что они превратились в чернослив прямо на дереве. Дерево не подготовилось к зиме.

toliam1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1395&start=15

Венгерка пулковская — крупно налилась и радовала меня и ос. Ярко-жёлтая сочная нежная мякоть. Но плодит не каждый год.

toliam1

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=200

Самые вкусные и урожайные венгерки по-прежнему растут на юге России. Но выведены сорта с разной степенью зимостойкости и для других регионов. Если лето порадует сливу жаркими деньками, а садовод — хорошим уходом, то и районированные венгерки одарят плодами со вкусом южного чернослива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector