Овоскопирование куриных яиц
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Овоскопирование куриных яиц
- 2 Предварительный анализ
- 3 Первое исследование
- 4 Второе исследование
- 5 Последнее овоскопирование
- 6 Итоговая таблица
- 7 Овоскопирование — необходимое условие получения здорового молодняка из яиц
- 8 Что такое овоскопирование?
- 9 Когда проводить овоскопирование?
- 10 Правила проведения процедуры
- 11 Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?
- 12 Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца
- 13 Что такое овоскоп?
- 14 Какие виды бывают?
- 15 Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца
- 16 Как правильно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации
- 17 Овоскопирование куриных яиц по дням
- 18 Тонкости овоскопирования куриных яиц: особенности и правила процедуры
- 19 Что такое овоскопирование, и как оно проводится
- 20 Проводим процедуру правильно или тонкости операции
- 21 Для чего нужен метод проверки яиц
- 22 Как часто требуется проводить процедуру
- 23 Овоскопирование куриных яиц в первый раз
- 24 Овоскопирование куриных яиц по дням
- 25 Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации
- 26 Описание овоскопа и его применение при инкубации
- 27 Описание прибора
- 28 Что проверяется на овоскопе
- 29 Этапы овоскопирования
- 30 Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе
- 31 Как сделать самостоятельно
- 32 Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца
- 33 Как безошибочно и правильно отобрать яйца для инкубации овоскопом?
- 34 Отбор и хранение яиц: что нужно учесть?
Тем, кто хочет разводить кур в частном хозяйстве, стоит позаботиться об овоскопировании. Овоскопирование куриных яиц – процедура проверки зародыша в инкубаторе. Анализ проводят в определенные дни инкубации.
Овоскопирование куриных яиц
Овоскоп является осветительным прибором. Профессиональный аппарат состоит из таких деталей:
- корпус;
- источник напряжения;
- галогеновая лампа – источник светового пучка;
- специальное светозащитное кольцо, благодаря которому лучи не ослепляют глаза, а попадают прямо на объект.
Яйцо устанавливают в специальную выемку на верхней части корпуса, подключают прибор к источнику питания. Луч просвечивает объект, открывая человеческому глазу его содержимое. На одном профессиональном приборе удается овоскопировать сразу 5, 10 или 15 образцов.
Световые лучи позволяют выявить микротрещины на скорлупе, дефекты зародышевых оболочек, кровеносной системы эмбриона. Анализ требуется для выбраковки дефектных образцов на разных этапах развития, сохранения здоровых особей.
Предварительный анализ
Первое овоскопирование делают для отбраковки материала перед закладкой в инкубатор. Образцы подходящих образцов имеют однородную внутреннюю структуру. Желток располагается в середине, слегка смещен к затупленной вершине. Ядро не содержит темных вкраплений.
Когда овоскопирование куриных яиц перед инкубацией проведено, выбранные объекты обрабатывают дезинфицирующим средством, чтобы убить патогенную флору. Дезинфекцию перед закладкой важно проводить и на ферме, и в домашних условиях. Бактерии способны попадать в микротрещины, вызывать патологии и смерть куриных зародышей. Далее материал на несколько дней помещают в инкубатор. Для последующих анализов объекты на короткое время вынимают.
Для овоскопирования хватает 10-20 мин.
Первое исследование
Первый раз овоскопирование куриных яиц во время инкубации советуют проводить через 5-6 дней. Во время процедуры выявляют неоплодотворенные объекты. У оплодотворенного образца хорошо видна ветвистая система сосудов, которая выходит из желтка.
Развитие зародыша возможно не во всех яичках, поэтому перед закладкой в инкубатор надо проверить скорлупу – она должна быть без дефектов
Неоплодотворенные образцы имеют светлый цвет, у них не развивается кровеносная система, желток выглядит как темное пятно. Если желток лопнул и слился с белком, на свет будет видна только оранжевая жидкость. В некоторых объектах видно два желтка. Перечисленные нарушения свидетельствуют о непригодности материала для дальнейшей инкубации.
При первом анализе также удастся заметить умирание куриных эмбрионов. Они выглядят как крупное овальное пятно с неровными краями.
Второе исследование
Овоскопирование яиц по дням повторяют на 11 сутки. Процедура требуется для оценки состояния аллантоиса. Аллантоис – это зародышевая оболочка, через которую эмбрион дышит. Аллантоис покрывает всю внутреннюю часть и смыкается в острой вершине. Наличие просвета в острой вершине говорит о патологии.
Последнее овоскопирование
Готовность птенца вылупиться из яйца также проверяют с помощью овоскопа. Сроки проведения анализа – 17-19 сутки инкубационного периода. Ровно столько дней понадобиться для завершения развития плода. О нормальном развитии птенца и его готовности вылупиться свидетельствует отсутствие просветов возле острой вершины. При наличии просветов образцы на несколько дней кладут в центральный ярус инкубатора.
Овоскопирование – метод, позволяющий своевременно выявить проблемы с развитием зародыша
Манипуляция помогает ускорить рост и развитие птенца.
Итоговая таблица
Для инкубации в домашних условиях удобно использовать упрощенную таблицу, указывающую, когда проводить овоскопирование куриных яиц по дням:
Овоскопирование — необходимое условие получения здорового молодняка из яиц
Процесс выведения цыплят, который начинается с момента, когда курица откладывает яйца, и завершается после того, как ее потомство появится на свет — это долгий и кропотливый труд. Чтобы получить жизнеспособный и крепкий молодняк, важно вовремя обследовать яйца, чтобы выявить, насколько хорошо проходит развитие зародыша.
Обследование позволит понять, пригодны ли они к дальнейшей инкубации, и при необходимости внести изменения в условия, которые были созданы для развития зародыша. С этой целью и проводится овоскопирование.
Что такое овоскопирование?
Овоскопирование — это простой и в то же время очень информативный метод исследования яиц. Их просвечивают с помощью специального прибора — овоскопа — чтобы определить качество развития птенца. Если поместить яйца перед источником света, можно увидеть его содержимое, и такая технология применяется очень давно.
В прежние времена с этой целью использовались простые свечи, но современные овоскопы позволяют получить при просвечивании гораздо больше информации. Большинство моделей представляют собой футляры, внутри которых расположены источники света, а в верхней части — крышка или решетка с овальными отверстиями для яиц. Также существуют портативные овоскопы, выполненные в виде фонариков.
С помощью овоскопирования можно тщательно контролировать процесс инкубационного развития птенца. Для обследования яйца выкладывают на предназначенную для этого специальную поверхность (решетку), после чего просвечивают их снизу, при этом можно хорошо рассмотреть содержимое.
Изготовить простой овоскоп можно и самостоятельно. Для этого достаточно закрепить на дне картонной коробки лампочку, подведя к ней электричество. Сверху короба надо разместить крышку с отверстием, в котором для осмотра будет размещаться яйцо. Чтобы создать направленный поток света, вместе с лампочкой на дне можно смонтировать и отражатель.
Когда проводить овоскопирование?
Слишком часто овоскопировать яйца не нужно. Если их высиживают куры, постоянные обследования — стресс для птицы. К тому же при проведении процедуры есть риск повредить еще не вылупившимся птенцам. Вполне достаточно трех просвечиваний за весь инкубационный период.
Первое овоскопирование можно проводить спустя 4-5 дней после откладки яиц. При этом обследовании можно отделить неживые и неоплодотворенные эмбрионы, чтобы не заниматься их инкубацией.
Второе просвечивание проводится после 7-8 суток инкубации яйца. В это время уже должен быть виден крупный темный зародыш. Аллантоис на этом сроке выстилает скорлупу с внутренней стороны полностью, охватывая белок и замыкаясь в остром конце яйца. Допускается наличие небольшого расстояния между его краями, которое в скором времени закроется.
Последнее третье просвечивание проводят незадолго до срока выхода птенцов из яиц. В результате этой процедуры можно отобрать яйца, которые содержат мертвые эмбрионы, погибшие после второго просвечивания. Кроме того, позднее овоскопирование позволяет оценить степень созревания зародышей.
Правила проведения процедуры
В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:
- расположить прибор на ровной поверхности;
- включить его, то есть зажечь лампу;
- поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.
Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.
Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.
Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.
Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.
Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.
Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали здесь.
Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.
Какие патологии можно выявить при просвечивании яиц?
Нормально развивающееся яйцо без патологий имеет следующие признаки:
- его скорлупа однородна;
- на тупом конце такого яйца расположена воздушная камера небольшого размера;
- желток находится в центральной части яйца;
- при вращении желток проворачивается с замедлением, то есть медленнее яйца;
- яйцо не имеет посторонних включений.
Просвечивание на раннем сроке позволяет определить свежеотложенные яйца, которые при обследовании выглядят здоровыми — их можно отправлять на дальнейшую инкубацию. При овоскопировании необходимо обратить внимание на сосудистую сетку. Если сосуды кровеносной системы просматриваются, это хороший знак, который говорит о правильном развитии и возможности выведения здорового потомства кур. Разглядеть эмбрион в это время сложно, но его часто видно при покачивании яйца.
Если же зародыш при овоскопировании на недельном сроке прижат к скорлупе, а своими очертаниями напоминает запятую, можно сделать вывод, что развитие до настоящего момента шло плохо. Другой характерный признак проблем — слабо выраженная сосудистая сетка и бледность яйца.
Кроме того, о непригодности яйца к дальнейшему инкубированию свидетельствуют:
- появление кровяного кольца;
- возникновение кровяных точек;
- кровяные полосы в содержимом яйца.
Кровяное кольцо — это красный круг, который отчетливо виден внутри яйца. Оно возникает после гибели зародыша, когда кровеносные сосуды уходят из центра и находятся рядом со скорлупой. Появление кровяных точек и полос также говорит о том, что яйца перестало развиваться.
Если при последнем просвечивании яйца на позднем сроке развития эмбрион занимает почти все внутреннее пространство, хорошо просматриваются очертания птенца и видно, как он двигается, можно сделать вывод, что развитие прошло нормально, и скоро вылупится цыпленок.
Своевременно проводимое овоскопирование позволяет выявить проблемы в развитии зародышей и отобрать яйца, которые непригодны к дальнейшей инкубации. Провести такое обследование несложно, для этого только понадобится темное помещение и овоскоп, который легко сделать самостоятельно. Главное — уметь определить признаки патологии, в таком случае всегда можно будет обнаружить испорченные яйца. Поначалу это может быть непросто, но у опытных птицеводов эта процедура не вызывает особых затруднений.
Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца
Проверка яиц как до периода инкубации, так и во время — это важные этапы выведения птенцов. Хорошим помощником в этом деле является овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона.
Что такое овоскоп?
Овоскоп — это специальный прибор, с помощью которого производится биологический контроль качества закладочного материала. Принцип его работы заключается в просвечивании яркой лампой яиц, которые предварительно устанавливаются и фиксируются в соответствующих углублениях овоскопа. Яркий свет позволяет обнаружить даже мелкие дефекты.
Белок должен быть практически прозрачным, а желток — располагаться внутри таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам. Соответственно, при анализе следует обращать внимание на наличие крови в белке, на присутствие разрывов в оболочке желтка и т. д. Что касается различного рода дефектов (трещин либо других повреждений, которые имеются на скорлупе), то они в процессе овоскопирования будут иметь вид темных пятен или полос. Практически все овоскопы работают от сети стандартного напряжения 220 В; есть также портативные варианты. Чаще всего прибор рассчитан на одновременную проверку нескольких яиц. Исключением станут разве что домашние овоскопы (иногда сделанные своими руками), которые позволяют исследовать только один плод.
Какие виды бывают?
Существует несколько видов овоскопов. Они различаются между собой формой, размером и количеством закладочного материала, которое можно осмотреть за один раз.
Молоточковый
Молоточковый овоскоп приобрел такое название из-за своего внешнего вида.
Как выглядит такой овоскоп? По форме он действительно напоминает молоток. Работать с такого вида прибором довольно просто. На ручке располагается кнопка включения лампы. Держа прибор за ручку, птицевод проводит просвечивания необходимого количества яиц.
К особенностям этого вида овоскопов можно отнести следующие:
- С прибором можно работать не только от сети, но и применяя аккумулятор или батарейки.
- Важно правильно подобрать мощность светового потока, так как для того, чтобы проверить яйца овоскопом, нужен качественный свет. При этом он не должен перегревать сам плод, ведь нужно учитывать, что работа проводится с живым материалом.
Основным преимуществом молоточковых овоскопов считается тот факт, что для просвечивания закладочного материала его не нужно доставать из лотка. Это позволяет снизить количество манипуляций, увеличивает скорость работы и, что немаловажно, минимизирует вероятность нанесения материалу для вывода каких-либо повреждений.
Вертикальный
Вертикальный овоскоп является наиболее практичным и часто используемым видом. Корпус прибора имеет вертикальную форму, лампа находится внизу. Материал для проверки помещается в специальные отверстия, которые располагаются сверху овоскопа.
Весомым преимуществом такого типа прибора есть то, что яйца не нужно держать руками, а можно просто положить сверху. Также можно поместить и обследовать несколько яиц одновременно. В продаже имеются овоскопы, которые дают возможность просветить от четырех до десяти штук, что существенно экономит время. Самой удобной моделью вертикального овоскопа заслужено считается та, где лоток для яиц съемный — он повторяет стандартную форму покупных картонных лотков. Чтобы выгрузить яйца на проверку, лотком овоскопа накрывается картонный лоток с материалом для проверки, и затем конструкция переворачивается. По тому же принципу яйца легко снимаются после анализа.
Горизонтальный
В горизонтальных овоскопах источник света также расположен внизу конструкции и направлен вверх. При этом отверстие для проверки находится сбоку. Просветить яйца таким овоскопом можно, прислоняя их к отверстию — преимуществом считается то, что они в таком случае не перегреваются, ведь свет направлен не непосредственно на них, а вверх. Но есть и весомый минус такого вида прибора — проверить можно за один раз не более одной единицы. Такие овоскопы покупают гораздо реже, чем другие. Чаще всего такого вида прибор изготавливают своими руками. По сути, это просто коробка с отверстием и лампочка. Но здесь важно понимать, что такой вариант крайне пожароопасен, поэтому следует использовать исключительно невоспламеняемые материалы.
Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца
Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.
Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.
- Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
- Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.
- В самом конце инкубации проводится последнее овоскопирование. С его помощью можно выявить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зародыш в этот период уже занимает почти все пространство в скорлупе, хорошо просвечиваются все его очертания, и даже можно заметить легкие движения.
Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).
В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:
- Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
- Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.
Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.
- Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
- Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
- На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.
Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.
- Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
- Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
- Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.
Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.
Как правильно проводить овоскопирование куриных яиц во время инкубации
Овоскопирование куриных яиц перед и во время инкубации, или просвечивание через специальный прибор овоскоп, проводят для выявления у эмбрионов возможных отклонений в развитии и при необходимости возможности принять меры по улучшению условий инкубации.
Применение овоскопа – это одна из самых надежных методик определения различных патологий, которые не видны невооруженным глазом.
Во время осмотра специалист определяет, оплодотворенное ли яйцо или нет, есть ли в скорлупе трещины. Яйца даже с небольшими трещинками обязательно удаляют, чтобы предотвратить появление бактерий и заражения других яиц.
Прибор овоскоп может быть, как покупным и стоить достаточно дорого, так и самодельным. Частные фермеры часто изготавливают его своими силами и эффективно используют в хозяйстве.
На птицефабриках данная процедура проводится в специальном помещении. Яйца привозят на яйцевозах в инкубаторий, откуда контейнеры с содержимым отправляют в помещение для дальнейшей сортировки.
После овоскопирования яйца годные к инкубации, размещают в лотки и отправляют на дезинфекцию, откуда они пойдут непосредственно в инкубатор для выращивания.
Перед закладкой яиц в инкубатор вас должны насторожить следующие дефекты:
- пятнистая мраморная структура скорлупы, которая свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция,
- светлые полосы, появляющиеся в результате повреждений,
- большая воздушная камера, а также камера в остром конце и сбоку,
- сгустки крови,
- темные пятна (являются признаком колоний плесени),
- посторонние предметы (перья, песчинки),
- содержимое имеет оранжево-красный цвет без визуально заметного желтка (скорее всего, желток порвался и перемешался с белком),
- два желтка,
- желток свободно перемещается по яйцу и не возвращается на место,
- желток зафиксировался в одном месте (возможно, что он присох).
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Овоскопирование куриных яиц по дням
На протяжении всего периода инкубации овоскопирование проводится несколько раз. Это позволяет отследить развитие зародыша и отбраковать яйца, непригодные для дальнейшей инкубации. Не рекомендуется вынимать яйца из инкубатора более, чем на 25 минут.
3 день инкубации
Яйцо на третий день инкубации хорошо просвечивается, и можно увидеть:
- желток,
- воздушную камеру в тупом конце яйца.
Определить, оплодотворено оно или нет, пока невозможно.
4 день инкубации
При овоскопировании видны:
- воздушная камера в тупом конце,
- начало развития кровеносных сосудов,
- легкое сердцебиение зародыша.
5 день инкубации
При просвечивании вы увидите:
- воздушную камеру в тупом конце,
- увеличились кровеносные сосуды более, чем на половину яйца, их хорошо видно – это значит, что идет активное развитие зародыша.
6 день инкубации
- воздушная камера,
- кровеносные сосуды заполнили почти все яйцо,
- видны движения самого зародыша.
7 день инкубации
При просвечивании вы увидите:
- движения зародыша,
- хорошо развитые кровеносные сосуды (заполнили почти все яйцо),
- воздушная камера.
11 день инкубации
При овоскопировании видны:
- воздушная камера,
- кровеносные сосуды четко заметны, полностью заполнили все яйцо,
- яйцо уже не так просвечивается, как на седьмой день, имеет более темный оттенок.
15 день инкубации
Заметны следующие изменения:
- яйцо уже не имеет такого просвета, как на одиннадцатый день,
- просвечивающая часть имеет кровеносные сосуды,
- хорошо видна воздушная камера.
19 день инкубации
При овоскопировании вы увидите, что:
- яйцо практически не имеет просвета,
- зародыш развит почти полностью, но еще не готов к выводку,
- воздушная камера хорошо заметна.
Тонкости овоскопирования куриных яиц: особенности и правила процедуры
Разведение кур в домашнем хозяйстве считается успешным, если птицеводу удается вывести здоровое и крепкое потомство. Для выбора качественного материала для дальнейшей закладки в инкубатор используется надежный метод – овоскопирование яиц. Благодаря ему можно не только рассмотреть сам плод, но и вовремя обнаружить дефекты в скорлупе.
Что такое овоскопирование, и как оно проводится
Овоскопирование представляет собой способ определения пригодности инкубационного яйца и его возможных отклонений посредством просвечивания пучком света. Подобное исследование помогает перед закладкой в инкубатор сформировать набор яиц, из которых ожидается здоровое потомство.
С помощью овоскопирования можно определить пригодность инкубационного яйца.
Что собой представляет овоскоп
Птенец перед появлением на свет проходит длительную и довольно сложную эволюцию в яйце. Люди, знакомые с особенностями фермерского дела, знают, что далеко не из каждого яйца можно ожидать цыпленка. Много веков назад для упрощения процесса отбора оплодотворенных яиц и была придумана процедура овоскопирования.
Интересно. В те далекие годы прототипом современного овоскопа служила обыкновенная свеча, над пламенем которой фермеры пытались разглядеть зародыш. Шли годы, и на смену свече пришел фонарик и прочие осветительные приборы. Единственным минусом таких устройств было то, что они могли отсвечивать содержимое только под определенным углом, не давая полноценно его рассмотреть.
На сегодняшний день современный овоскоп являет собой лампу с подставкой, на которой яйцо просвечивается со всех сторон. Образец укладывается в специальное отверстие и под действием яркого света начинает просвечиваться.
Проводим процедуру правильно или тонкости операции
Для правильного проведения процедуры овоскопирования в домашних условиях следует выполнить несколько шагов:
- расположить устройство на ровной поверхности и запустить рабочий процесс, нажав на кнопку «ВКЛ»;
- поместить яйцо в подходящую для него лазейку и просветить (если модель овоскопа имеет форму фонаря, яйцо необходимо держать в руке и проворачивать вдоль продольной оси).
Овоскоп — это специальная подставка с лампой, позволяющая равномерно просветить яйцо.
При неимении дорогостоящего аппарата, можно самостоятельно соорудить просвечивающий прибор из подручных материалов. На дно обычной картонной коробки размещается осветительный механизм – например, лампа накаливания мощностью не менее 100 Ватт. В верхней части коробки формируется небольшое углубление, меньше чем размер яйца. В этот проем укладывается яйцо и медленно поворачивается в разные стороны, при этом фермер изучает его наполнение.
В условиях птицефабрики данная операция проводится несколько иначе. Сначала яйца привозят в инкубаторий на специализированном транспорте, после чего контейнеры отправляют в отделение, где и проходит процесс овоскопирования. Специалисты определяют однородность структуры яйца, изучают расположение желтка и его подвижность: в качественном образце желток располагается в центре со смещением в сторону округлого конца.
После тщательной сортировки яиц пригодные для инкубации экземпляры раскладывают по лоткам, дезинфицируют и отправляют непосредственно в инкубатор для выращивания.
Для чего нужен метод проверки яиц
Процедура овоскопирования требуется для контроля над процессом инкубации, своевременной отбраковки яиц с дефектами или патологиями в развитии плода.
Овоскопирование позволяет вовремя обнаружить яйца с дефектами.
Яйца пригодны для последующей закладки в инкубатор, если у них наблюдаются следующие положительные характеристики:
- скорлупа обладает однородной структурой и просвечивается равномерно;
- в области затупленного конца видна небольшая воздушная камера;
- желток имеет нечеткие края, окружен со всех сторон белком и размещается в середине яйца, зачастую ближе к тупому концу;
- в процессе вращения яйца желток двигается немного медленней;
- содержимое не имеет посторонних предметов (песчинок, перьев).
Как часто требуется проводить процедуру
Еще не рожденные цыплята не нуждаются в ежедневной проверке своего убежища, и на это есть несколько весомых аргументов:
- если яйцо высиживается естественным способом, с помощью мамы-наседки, то каждое вмешательство в природный процесс может нанести курице серьезный стресс;
- вероятен риск механического повреждения яиц;
- резкое изменение температурного режима вследствие извлечения яйца из под наседки или инкубатора может пагубно воздействовать на птенцов.
Овоскопирование проводится строго в определенные дни.
Важно. Во время инкубации подобная проверка осуществляется не менее 3 раз, по специальным дням. Изымать яйцо, находящееся в инкубаторе, можно лишь на 25 минут. Этого времени вполне хватит для детального изучения содержимого.
Овоскопирование куриных яиц в первый раз
Многие неопытные птицеводы задаются вопросом о сроках проведения овоскопирования. Процедура делается несколько раз на разных этапах развития зародыша. Поскольку оплодотворенность наступает не во всех яйцах, перед отправкой образцов в инкубатор следует провести первое овоскопирование.
В процессе предварительного осмотра яиц при помощи овоскопа выявляется наличие зародыша и отсутствие трещин в скорлупе. Особое внимание нужно уделить скорлупе: качественный объект имеет гладкое покрытие без шероховатостей, выступов, ямок и пятен. При наличии хотя бы одного из перечисленных дефектов яйцо считается непригодным.
Также во время первой процедуры необходимо тщательно изучить желток, поскольку именно из этой части формируется зародыш. При просветлении подходящего яйца видно, что желток имеет четкие контуры и расположен в центре скорлупы. Вращая яйцо можно наблюдать, как желток очень медленно меняет свое положение.
Во время первого овоскопирования обращают внимание на желток и положение воздушной камеры.
Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца. В верхнем углу скорлупы должна размещаться воздушная камера – так называемая пуга. Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной. При наличии инородных предметов, сгустков и любых образований яйцо запрещено закладывать в инкубатор.
Овоскопирование куриных яиц по дням
В условиях домашнего хозяйства сеанс овоскопирования может проводиться чаще 3 раз, поэтому каждому птицеводу рекомендуется знать основные ступени развития по дням:
- На 3 день инкубации хорошо просматривается желток и воздушная камера в затупленном конце яйца. В этот период нельзя определить оплодотворено яйцо или нет.
- На 4 день ощущается легкое сердцебиение зародыша, и начинают развиваться кровеносные сосуды.
- На 5 день зародыш активно развивается, а кровеносные сосуды заполняют более половины яйца.
На 5 день при овоскопировании можно увидеть кровеносные сосуды.
Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации
Для выведения качественного здорового потомства специалисты рекомендуют проводить вторую процедуру овоскопирования на 11 день, а заключительную — на 18 день. После десятидневного высиживания яйца будут обладать совсем иными характерными признаками при просвечивании: почти половину всего объекта должен занимать формирующийся плод, а в скорлупе по всему пространству имеются кровеносные сосуды, ведущие к небольшому уплотнению в центре.
В процессе инкубации могут появиться серьезные дефекты, указывающие на отбраковку яиц:
- скорлупа имеет мраморное и пятнистое строение, что свидетельствует о дефиците или переизбытке кальция в птичьем организме;
- наличие светлых линий говорит об имеющихся повреждениях;
- кровяные сгустки;
- воздушное пространство располагается в центре, сбоку или в остром конце яйца;
- затемненные пятна характерны при наличии плесени;
- инородные объекты: перинки, песчинки;
- жидкость обладает красно-оранжевым цветом, при этом желтка не видно – зачастую такое явление обусловлено разрывом желтка и смешиванием его с белком;
- два желтка (двухжелтковые яйца);
- при движении яйца желток болтается по всему пространству и не возвращается на место;
- желток неподвижен.
К дефектам относят: наличие кровяных сгустков, два желтка, инородные объекты в яйце.
После первой процедуры овоскопирования следующую проверку обычно планируют на 11 сутки. В этот период оценивается состояние аллантоиса – органа, позволяющего плоду дышать на этапе эмбрионального развития. При правильном формировании птенца аллантоис обхватывает все содержимое изнутри и замыкается со стороны заостренного конца яйца.
Внимание. Если в остром конце яйца не видно просвета, значит в формировании эмбриона имеются отклонения. При нарушенном развитии кровеносной системы аллантоиса нужно незамедлительно улучшить питание плода.
Когда наступает черед проводить заключительную проверку, птицеводы первым делом контролируют готовность цыпленка к появлению на свет. Они внимательно изучают заостренный конец яйца, ведь зародыш на 18 день полностью занимает все пространство, а значит просветов в яйце быть не должно. Видимость просвета сигнализирует о замедленном развитии эмбриона. При выявлении подобного дефекта яйца перекладывают на средний ярус инкубатора для улучшения созревания плода.
Предлагаем посмотреть на видеоролике, как проводится овоскопирование куриных яиц.
Описание овоскопа и его применение при инкубации
Овоскоп – специализированный прибор, который применяется для контроля качества яиц. Позволяет определить степень свежести материала, выявить повреждение скорлупы, определить, есть ли в яйце зародыш, как он развивается. Применяется не только для изучения куриных яиц, но и для проверки качества утиных и даже индюшачьих зародышей. В этом материале мы разберем, что это за прибор, какие его разновидности существуют, для каких целей его применяют на птицефермах, какую информацию о состоянии яйца он позволяет получить, а также, как правильно собрать такое изделие собственными руками для домашнего применения.
Описание прибора
Овоскоп – прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Принцип его применения прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз.
Несмотря на простой принцип работы, овоскоп дает высокую точность исследования. По этой причине применяет его не только в небольших частных хозяйствах, но и на крупных птичьих фермах, включая фермы, на которых выращивают кур, уток, индеек.
Популярные устройства
Существует несколько основных разновидностей овоскопов:
- Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток – он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
- Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху – лоток для яиц.
- Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца – сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.
В крупных хозяйствах применяют также специальный вид овоскопа – стол для овоскопирования. Он позволяет проверить несколько десятков яиц за раз. Несмотря на высокую эффективность такого устройства, применять его в небольших хозяйствах нецелесообразно, так как энергии он расходует много, а материала для проверки в таких хозяйствах, как правило, собирается мало.
Что проверяется на овоскопе
Представленный прибор позволяет получить немало информации о состоянии закладочного материала. К ней относят:
- наличие каких-ли бо повреждений на скорлупе, включая трещины и тонкие места (прибор позволяет отследить даже те повреждения, которые незаметны человеческому глазу);
- свежесть яиц;
- наличие зародыша и соответствие эмбриона стадии развития.
Также прибор позволяет отследить развитие эмбриона в динамике. Эту функцию используют в тех хозяйствах, где разводят цыплят. При просвечивании закладочного материала овоскопом птицевод может выявить гибель эмбриона и своевременно убрать яйца из закладки, заменив их новым материалом.
Как проверить яйцо на свежесть
Чтобы выяснить, свежее яйцо или нет, его достаточно просветить на овоскопе и оценить размер воздушной камеры. Следует помнить: чем дольше хранится данный продукт, тем больше будет воздушная камера, расположенная на тупом конце скорлупы. У свежих продуктов она едва заметна при овоскопировании.
Во время проверки яиц на свежесть нужно еще раз удостовериться в том, что они не имеют каких-либо дополнительных повреждений, к примеру, трещин на скорлупе. Такие дефекты при овоскопировании проявляются в качестве темных пятен или полос. Яйцо с подобным повреждениями употреблять в пищу не рекомендуется, даже если оно свежее, так как через треснувшую скорлупу в белок могла попасть сальмонелла.
Этапы овоскопирования
Осмотр яиц при помощи овоскопа проводится 4 раза. Предусмотрены такие этапы проверки материала:
- На 4-5 день проводится первое овоскопирование. У качественного закладного материала хорошо визуализируется воздушная камера в тупом конце, желток и белок, хорошо видны трещины и неровности скорлупы, если они есть. При вращении желток двигается медленнее, чем белок. Также на этом этапе проводится проверка на наличие зародыша. В этот период можно рассмотреть его тень и кровеносные сосуды.
- Вторая проверка проводится через 5-6 дней после первой. Во время нее можно определить состояние плода. Если со времени первой проверки состояние яйца не изменилось, его считают неоплодотворенным или же таким, в котором птенец погиб, из закладки его убирают. Если же зародыш развивается правильно, на этом этапе в норме он должен выстилать всю поверхность скорлупы. Птенец обязательно должен быть покрыт кровеносными сосудами – по их развитию определяют развитие зародыша.
- Третья проверка также проводится через 5 суток после предыдущей, она припадает на 11 день развития зародыша. Во время нее можно не только рассмотреть очертания зародыша, но даже заметить его шевеление. При правильном развитии плода фиксируется увеличение воздушной камеры в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием, а также разрастание сосудистой сетки, которая должна покрыть все пространство, включая острый конец скорлупы.
- Четвертая проверка проводится за двое суток до изъятия материала из инкубатора. Во время нее можно определить, готов ли птенец к выходу из скорлупы. При нормальном его развитии острый конец скорлупы заполнен полностью, воздушная камера занимает около трети и имеет бугрообразную форму.
Представленное число проверок является оптимальным, его достаточно для того, чтобы отбраковать непригодный материал. Чаще просвечивать закладываемый материал при помощи овоскопа не рекомендуется, чтобы не перегревать зародыш.
Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе
При проверке материала на различных этапах можно выявить такие его дефекты:
- На первом этапе можно определить наличие повреждений на скорлупе, а также нарушение хранения яйца (на него указывает размещение воздушной камеры на боковой стенке), наличие в нем инородных включений. Также в этот момент можно обнаружить повреждения желтка, либо его разрыв (в таком случае желток визуализироваться не будет). Кроме того, на первом этапе можно обнаружить наличие двух желтков, ввиду чего яйцо можно отбраковать (такое количество желтков считается аномалией).
- На втором этапе можно определить гибель зародыша, несоответствие его развития сроку хранения материала в инкубаторе. На патологии развития зародыша указывает близкое расположение его к скорлупе, неровная граница кровеносной системы (указывает на отставание плода в развитии), отсутствие сосудов в острой стороне скорлупы, бледный цвет просвечиваемой массы.
- На третьем этапе также можно фиксировать замершие в развитии эмбрионы, неправильное развитие птенцов. На это указывает малый размер зародыша, большая масса белка, не задействованного в его формировании, а также слабое развитие сосудистой сетки, которая не только не смыкается, а даже не доходит до острого конца скорлупы.
- На четвертом этапе определяются патологии развития, из-за которых птенец может не вылупиться из яйца. На них указывает малый размер воздушной камеры, а также отсутствие сосудов в остром конце скорлупы. Такие зародыши обычно не выживают.
При обнаружении дефектов яиц их необходимо сразу отбраковать. Хранить такой материал в инкубаторе в дальнейшем не рекомендуется.
Как сделать самостоятельно
Если у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долго, следует обшить коробку изнутри оцинковкой. Это защитит ее от перегрева.
Использовать такой овоскоп лучше в темном помещении. Это позволит получить более точные результаты исследований на всех этапах овоскопирования.
В данном видео описывается овоскопирование инкубационных яиц.
Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца
Овоскопирование яиц
Овоскоп (от лат. ovum (овум) — «яйцо» и греч. σκοπεῖν (скопеин) — «рассматривать, смотреть») — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания.
Овоскоп состоит из корпуса, в который вмонтирован выключатель питающего напряжения, галогеновой лампы и светозащитного кольца, которое предотвращает попадание света лампы в глаза наблюдателя мимо яйца.
Принцип действия овоскопа состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть его содержимое.
Для осмотра яйца овоскоп возьмите в одну руку, расположив его вертикально лампой вверх, второй рукой вставьте яйцо в светозащитное кольцо овоскопа. Для обеспечения хорошей видимости между кольцом и яйцом не должно быть зазора. Включите лампу и осмотрите яйцо.
Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид: скорлупа однородная, воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца, желток находится в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие, при вращении яйца желток поворачивается с замедлением, никаких посторонних включений внутри яйца нет.
Правильное развитие зародыша по дням
Яйца, просвеченные на 7-й день инкубации
Яйца, просвеченные на 12-й день инкубации
Яйца, просвеченные на 20-й день инкубации
Яйца c мертвыми зародышами, погибшими в процессе инкубации
Как безошибочно и правильно отобрать яйца для инкубации овоскопом?
Весна – это не только время для проведения сельскохозяйственных работ. В этот период многие заводчики решают заняться разведением домашней птицы. Они активно интересуются тем, как правильно осуществить отбор яиц для инкубации овоскопом, смотрят видео, исследуют рекомендации опытных фермеров. Несомненно, их усилия будут в скором времени вознаграждены, если они все сделают верно.
Отбор и хранение яиц: что нужно учесть?
Заводчику для инкубации овоскопом изначально следует отобрать яйца средней величины. Многое зависит от возраста и непосредственно породы птицы. Конечно, масса гусиных или утиных яиц будет гораздо больше, нежели вес куриных яиц или цесарки.
Яйца птицы, которые имеют недостаточную массу, выбраковываются. Не подходят и те, которые имеют видимые дефекты, стары, сплющенные или яйца с достаточно тонкой скорлупой.
Если у заводчика есть такая возможность, то было бы очень благоразумно и рационально проверить качество яиц в специализированных ветеринарных лабораториях. Ведь они должны содержать в себе оптимальное количество каротиноидов и различных витаминов.
Необходимо также ответственно отнестись и хранению яиц. Например, в гнезде должна быть исключительно чистая подстилка. Их нельзя класть или хранить с грязными яйцами или же брать их нечистыми руками. После того, как яйца были отобраны по внешним факторам, массе, прошли дезинфекцию, были осмотрены на овоскопе – они уже готовы к инкубированию.
Проверка яйца овоскопом – это очень важный и неотъемлемый процесс, который нельзя недооценивать. В настоящее время существуют специальные столы для овоскопирования, а также вертикальные и горизонтальные овоскопы. Непосредственно сам овоскоп будет нужен и в процессе инкубации, поэтому не нужно избавляться от него или далеко прятать.
Интересно, что многие опытные фермеры смогли самостоятельно сконструировать овоскоп и успешно пользуются им в домашних условиях. Овоскоп изготавливают из фанеры, картона или другого подручного материала. Когда конструкция в виде футляра готова, – в нее ставят лампу.