Овцы породы Дорпер: описание и характеристика

Овцы Дорпер

Овцы Дорпер

СОДЕРЖАНИЕ

Овцы дорпер родом из жарких пустынь Южной Африки. Уникальный эксперимент по созданию выносливой и неприхотливой породы увенчался успехом в первой половине 20 столетия. Сейчас эти животные популярны и на других континентах земного шара, их разводят даже в России, хотя здешний климат совсем не похож на африканский. Чем примечательны эти животные?

Овцы породы Дорпер

История породы

Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.

Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.

В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.

Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Преимущества породы

Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:

  1. Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
  2. Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
  3. Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
  4. Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
  5. Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
  6. Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
  7. Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
  8. Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
  9. Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.

Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери

Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции.

Продуктивность

Овцы дорпер ценятся за их высокую продуктивность. Хотя ягнята рождаются с массой тела, не превышающей 3,5 кг, но их среднесуточный привес составляет 500 г. Уже через месяц вес барашка составляет 20-25 кг, а спустя ещё 30-45 дней масса тела ягнёнка увеличивается до 40 кг.

Внимание! Выход мяса после убоя приближается к 57%.

Поскольку самки породы дорпер очень плодовиты, у них в окоте редко бывает 1 ягнёнок, то фермерское хозяйство постоянно получает прибыль. Дополнительные источники дохода – кожа и молоко. Из последнего изготавливают сыр, творог, масло и употребляют в чистом виде.

Особенности содержания и кормления

Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.

Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим – от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок. Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне.

Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.

Внимание! Чистота в овчарне – залог здоровья животных.

Уход за овцами этой породы включает в себя:

  • проведение профилактической вакцинации согласно плану;
  • дегельминтизацию поголовья дважды в год;
  • регулярный осмотр и чистку копыт.

Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов). Эта порода отличается особым строением челюстей – зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма – длинный пищеварительный тракт. Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.

С осени до весны в рацион овец включают:

  • сено, так как свежей травы в это время нет;
  • корнеплоды;
  • зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
  • минеральные подкормки – лизунцы, соль.

Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров.

Особенности размножения

Дорперы отличаются ранним половым созреванием. Однако первую случку самок рекомендуется проводить в возрасте 14-16 месяцев. Если баран покроет овцу раньше, есть вероятность, что появившиеся на свет ягнята окажутся слабыми и болезненными.

Дорперы отличаются ранним половым созреванием

Самцы-производители этой породы способны обслуживать 20 самок. Такая нагрузка на барана считается нормальной, но для поддержания хорошей формы производителям предоставляют усиленный рацион и полноценный выгул. Случку овец проводят во время половой охоты самки. Её определяют по признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • беспокоится, блеет;
  • наружные половые органы отекают;
  • овца готова принять садку.

После спаривания наступает беременность, которая продолжается 4,5 месяца. Окот у овец дорпер происходит легко, так как ягнята рождаются некрупными – до 4 кг. Матки заботятся о детёнышах вплоть до их отъёма. В течение часа после появления на свет ягнята должны получить порцию молозива от матери.

Внимание! Овечка должна кормить ягнят молоком 3-4 месяца, чтобы они были здоровыми и быстро набирали вес. После отъёма малышей самке нужно набраться сил. Следующую случку проводят через 2-3 месяца.

Дорпер – порода, получившая ценные качества от прародителей, — выносливость, неприхотливость, плодовитость и высокую продуктивность. Эти животные, несмотря на отсутствие шерсти, способны приносить неплохой доход фермерскому хозяйству. Всё что им нужно – возможность проводить на пастбище как можно больше времени летом, защищённое от сырости и сквозняка помещение зимой и забота об их здоровье.

Овцы Дорпер

Дорпер – порода овец, имеющая короткую и предельно ясную историю происхождения. Порода была выведена в 30-х годах прошлого века в ЮАР. Для обеспечения населения страны мясом нужна была выносливая овца, способная существовать и нагуливать вес в засушливых районах страны. Породу Дорпер выводили под руководством Южноафриканского департамента сельского хозяйства по разведению мясных овец. Выведен Дорпер путем скрещивания курдючной Персидской черноголовой овцы мясного направления и рогатого Дорсета.

Персидские овцы были выведены в Аравии и передали Дорперу свою высокую адаптивность к жаре, холоду, сухому и влажному воздуху. Кроме того, Персидская черноголовая овца отличается плодовитостью, нередко принося по два ягненка. Все эти качества она Персидская черноголовая передала и Дорперу. Вместе с этими характеристиками овцы Дорпер унаследовали от Персидской черноголовой также окрас. Шерсть получилась «средней»: короче, чем у Дорсет, но длиннее, чем у Персидской.

Овцы Дорсет знамениты своей способностью к круглогодичному размножению. Эту же способность унаследовали от них и Дорпер.

Помимо Дорсет и Персидской черноголовой в небольших количествах при выведении Дорпер были использованы овцы породы Ван Рой. Эта порода оказала влияние на формирование белого варианта Дорпера.

Официально порода была признана в ЮАР в 1946 году и очень быстро распространилась по всему миру. Сегодня овец Дорпер разводят даже в Канаде. Начали они появляться и в России.

Бараны породы Дорпер – животные ярко выраженного мясного типа. Длинное массивное туловище на коротких ногах позволяет получать максимальный выход продукции при минимуме отходов. Голова небольшая с некрупными ушами. Морда Дорперов короткая, и головы имеют немного кубическую форму.

Шея короткая толстая. Переход между шеей и головой плохо выражен. Нередко на шее присутствуют складки. Грудная клетка широкая, с округлыми ребрами. Спина широкая, может быть с легким прогибом. Поясница хорошо обмускулена, ровная. «Главным» источником баранины Дорпер являются бедра этого животного. По форме они похожи на бедра лучших мясных пород КРС или свиней.

Окрас большинства представителей Дорпер двухцветный: белое туловище и конечности и черные голова и шея. Но в породе присутствует довольно многочисленная группа полностью белых Дорперов.

Могут попадаться также полностью черные животные. На фото черная овца Дорпер из Великобритании.

Дорперы относятся к короткошерстным породам, так как на лето обычно линяют самостоятельно, отращивая относительно короткую шерсть. Но длина руна у Дорпера может составлять 5 см. В США обычно на выставках Дорперов показывают стрижеными, чтобы можно было оценить формы овцы. Из-за этого возникло заблуждение, что у Дорперов полностью отсутствует длинная шерсть.

Шерсть у них есть. Руно часто смешанного типа и содержит длинные и короткие шерстинки. Шуба Дорперов довольно густая, чтобы позволить этим животным жить в холодном климате. На фото баран Дорпер на канадской ферме в зимнее время.

При летней линьке у южноафриканских Дорперов нередко остаются участки шерсти на спине, защищающие их от насекомых и солнечных лучей. Хотя в качестве защиты такие клочки выглядят смешно. Но Дорперам виднее.

Овцы Дорпер скороспелы и могут начинать размножение с 10 месяцев.

Овцы Дорсет могут быть как рогатыми, так и комолыми. Персидские только комолые. Дорперы по большей части тоже унаследовали комолость. Но иногда появляются и рогатые животные.

Американские нюансы

По правилам Американской ассоциации поголовье этой породы делится на две группы:

Чистопородными называют животных, имеющих не менее 15/16 крови Дорпер. Чистокровные – 100-процентные южноафриканские овцы породы Дорпер.

Согласно южноафриканским правилам все американское поголовье может быть разделено по качеству на 5 типов:

  • тип 5 (синяя бирка): племенное животное очень высокого качества;
  • тип 4 (красная бирка): племенное животное, качество выше среднего;
  • тип 3 (белая бирка): мясное животное первого сорта;
  • тип 2: продуктивное животное второго сорта;
  • тип 1: удовлетворительно.

Оценка и разделение на типы проводится после осмотра животных по статям. При осмотре оценивают:

  • голову;
  • шею;
  • пояс передних конечностей;
  • грудную клетку;
  • пояс задних конечностей;
  • половые органы;
  • рост/размер;
  • распределение жира по телу;
  • окрас;
  • качество шерстного покрова.

Хвост у этой породы не оценивают в связи с его купированием сразу после рождения.

Поголовье Дорперов в США продолжает увеличиваться и количество оценочных выставок тоже будет расти.

Продуктивность

Вес взрослого барана минимум 90 кг. У лучших экземпляров он может доходить до 140 кг. Овцы обычно весят 60—70 кг, в редких случаях добирают до 95 кг. По западным данным, современный вес баранов 102—124 кг, овцематок 72—100 кг. Трехмесячные ягнята набирают от 25 до 50 кг веса. К 6 месяцам могут весить уже 70 кг.

При наборе большего веса баранина будет содержать слишком большой процент жира.

Продуктивные характеристики овец породы Дорпер превосходят многие другие породы. Но вполне возможно, что только на западных фермах. Американский владелец племенных животных утверждает, что всего две овцематки Дорпер за 18 месяцев принесли ему 10 ягнят.

Помимо баранины, с убойным выходом 59% с туши, от Дорперов получают качественные шкуры, высоко ценящиеся в кожевенной промышленности.

Выращивание ягнят

У этой породы есть свои нюансы в выращивании молодняка на мясо. Благодаря приспособленности Дорперов к сухому жаркому климату и питанию скудной растительностью характеристики ягнят Дорпер таковы, что молодняк мало нуждается в зерне при откорме. С другой стороны, при дефиците сена ягнята могут перейти и на зерновой корм. Но это нежелательно, если есть необходимость получить качественную баранину.

Достоинства породы

Овцы имеют очень покладистый характер и не требуют больших усилий для управления отары. Неприхотливость в содержании делает эту породу все более популярной в Америке и Европе. Опасения, что южная порода не в состоянии выносить морозные зимы, в данном случае не очень обоснованы. Ночевать в снегу их оставлять не нужно, но Дорперы вполне могут находиться зимой на выгуле целый день, имея в своем распоряжении достаточно сена и укрытия от ветра. На фото овцы породы Дорпер на выгуле в Канаде.

Неплохо чувствуют они себя и в Чехии.

В то же время в жарких регионах эти животные способны обходиться без воды по 2 дня.

Разведение Дорперов также не представляет сложностей. У овцематок редко бывают осложнения во время ягнения. Ягнята могут прибавлять в весе по 700 г ежесуточно, питаясь только подножным кормом.

Мясо породы овец породы Дорпер по отзывам поваров в ресторане и посетителей имеет гораздо более нежный вкус, чем баранина обычных сортов.

Отсутствие или малое количество шерсти при снижении спроса на овечье руно сегодня также можно отнести к плюсам породы. Более толстая кожа идет на производство перчаток Cape Gloves и высоко ценится.

Недостатки

К минусам уверенно можно отнести необходимость купировать хвосты. Не всякий овцевод справится с этим.

Заключение

Порода способна хорошо адаптироваться не только в жарких степях и полупустынях, но и в довольно холодном климате, так как на самом деле в ЮАР не такой уж жаркий климат, как мы привыкли думать про Африку. Континентальный климат отличается холодными ночами и высокой дневной температурой. Дорперы прекрасно себя чувствуют в таких условиях, отлично наращивая живую массу.

В российских условиях при увеличении поголовья этой породы, мясо этих овец может стать отличной заменой свинине. Если учесть, что во многих регионах России из-за АЧС запрещено держать свиней, то Дорперы имеют все шансы завоевать свою нишу на российском рынке.

Порода овец Дорпер

Общая характеристика породы

Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.

Общие внешние признаки и фото породы Дорпер

Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть — нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти — являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.

Некоторые особи «украшены» рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.

Зоны разведения Дорперов

На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.

Продуктивность

Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.

Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.

Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.

Плодовитость

У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.

Особенности выращивания Дорперов

Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.

Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.

Видео Порода овец Дорпер


Дорпер: порода овец — содержание, уход и разведение

Вывели породу Южной Африке после скрещивания курдючных овец, традиционно удерживаемых в регионе, с баранами Дорсет Хорн. В результате селекции получилась одна из наиболее продуктивных мясных пород с отличными вкусовыми качествами. В связи с тем, что в Африке шерсть не пользуется большим спросом, порода относится к бесшерстным, ее не стригут, весной овцы полностью линяют. Чистопородные овцы имеют белый окрас с черной головой и шеей. Животные теплолюбивые, пригодны к разведению в южной и средней полосе нашей страны.

Порода овец Дорпер

Содержание пошаговой инструкции:

Продуктивность породы

Чистопородные бараны дорпер могут иметь живой вес до 140 кг, овцы до 95 кг. В годовалом возрасте масса баранов может составлять 107 кг, а ярок 65 кг. Вес при рождении до 5,0 кг, в месячном возрасте 12­–25 кг, в шесть месяцев 40–70 кг. По суточным привесам дорперы уверенно лидируют среди всех остальных пород овец. Конечно, при создании соответствующих условий содержания и рациона питания.

На фото овца породы дорпер крупным планом

Мясо нежное, жировые ткани равномерно распределены между мышечными, толстые прокладки не наблюдаются. В связи с тем, что шерсть почти отсутствует, специфический вкус баранины минимальный. Выход мяса с живого веса достигает 59%. Отличные показатели имеет кожа овец, она плотная и крепкая, без складок и жировиков, используется для производства различных галантерейных изделий и кожаной одежды.

Плодовитость 150–225 шт. на сто овцематок, количество приплода 1–4. Половое созревание баранов наступает к 6 месяцам, ярки готовы к случке в 10 месяцев. У овечек хорошо развит материнский инстинкт, за счет этого смертность молодняка значительно понижается. Окоты проходят без осложнений, особенности строения скелета обеспечивают быстрое появление молодняка. При нормальном содержании овцы могут котиться дважды в год с интервалом в восемь месяцев. Но это не рекомендуется ветврачами, каждый окот истощает организм овцы.

Овца с приплодом на выгуле

Биологические особенности породы

Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли. На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса. Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.

Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса. Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями. За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.

Овцы на пастбище

Особенности содержания овец

Порода доминирует у фермеров Новой Зеландии, Австралии и Африки. В нашей стране не пользуется большой популярностью из-за высокой стоимости. Только доставка одного экземпляра обходится приблизительно в тысячу евро, и это не считая цены овцы. В последнее время некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют покупку спермы племенных баранов для искусственного оплодотворения отечественных овец. Но это довольно рискованное дело, качество приплода непредсказуемо, в некоторых случаях по показателям привеса и живучести ниже традиционно выращиваемых овец. Какие преимущества имеют племенные овцы?

  1. Способность длительное время обходиться без воды позволяет перегонять отары на большие расстояния, значительно облегчаются проблемы с подвозом воды и обустройством поилок на пастбищах.
  2. Овцы не изменяют жизненного ритма в условиях высоких температур и низкой влажности воздуха.
  3. Шерсть овец не стрижется – сокращаются трудовые затраты на содержание стада, нет надобности приобретать специальное дорогостоящее оборудование для стрижки и первичной обработки шерсти.
  4. Всеядность животных позволяет им питаться не только травой, но и листьями кустарников, мелкими ветками и т д. Эта особенность дает возможность решать вопросы с кормами даже в самых неблагоприятных сельскохозяйственных регионах.
  5. Организм овец отличается высокой устойчивостью к гельминтам, достаточно ежегодной профилактики для полного сохранения здоровья и обеспечения плановой продуктивности поголовья.

Племенные барашки Дорпер

Овцы породы дорпер употребляют в пищу более 400 видов растений, тогда как лошади только 90. Такой широкий рацион дает возможность иметь неплохие показатели привесов на низких по продуктивности пастбищах. Острые косые зубы и заостренная лицевая часть головы позволяют им поедать самые низкорослые растения. С одной стороны это плюс породы, с другой стороны, в случае несоблюдения периодичности смены пастбищ на них может полностью исчезать растительность.

Овцы поедают траву — фото

Продолжительность жизни до 14 лет, но экономически выгодным считается возраст до 8 лет. Овцы породы дорпер имеют очень длинный желудочно-кишечный тракт, что позволяет полностью перетравливать и усваивать самую грубую растительную пищу. Более 75% полученных калорий животные используют на увеличение мышечной массы – по этому показателю овцы занимают лидирующее положение. Молоко считается дополнительным продуктом, порода дорпер содержится ради получения мяса.

Ценные свойства баранины

Молоко жирное (до 10% жира), содержит не менее 20% сухих веществ, длительность лактации примерно 180 дней.

Особенности кормления овец породы дорпер

Идеальный корм – свежая молодая трава, поедать такой корм овцы могут весь вегетационный период растений. При отсутствии или недостатке свежей травы в рацион добавляется сено или сенаж. Корма должны быть в хорошем состоянии, наличие плесени категорически запрещается. Если в летний период времени количество зеленых кормов ограничено, то в кормушках постоянно должно находиться сено. Большое количество очень молодой травы может вызывать диарею, а старые травы содержат меньший процент питательных веществ.

Комбикорм добавляется в период лактации или для увеличения среднесуточного привеса перед забоем. В это же время рекомендуется незначительно понижать объем употребляемой овцами свежей травы и увеличивать количество сена – несколько уменьшается специфический запах мяса. Минеральные соли обязательно должны присутствовать в полноценном рационе овец.

Содержание овец дорпер

Зимовье овец

Порода плохо переносит минусовые температуры, не рекомендуется выпускать стадо из кошары при температуре воздуха ниже -20°С. Зимний выпас труден, но очень полезен для овец породы дорпер. Свежий воздух и много активного движения повышают их иммунитет. Для овцематок на зиму обустраиваются специальное родильное отделение с оптимальными показателями микроклимата. Ягнение овец – один из наиболее сложных периодов содержания овец.

Молодняк породы дорпер может выращиваться тремя методами.

    Совместным. Ягнят до двух недель держат вместе в одном помещении. Овцематки кормят приплод и выгоняются на пастбище или площадку, расположенную рядом. Каждые три часа их опять подпускают к ягнятам для очередного кормления. Время кормления должно быть достаточным для полного насыщения молодняка.

Совместное содержание овцы и ягнят

Пример искусственного вскармливания ягнят

Конкретный метод выращивания молодняка подбирается с учетом климатических особенностей зоны содержания овец, наличий и характеристик пастбищ, величины отары и т. д.

Рекомендованные технологии содержания овец породы дорпер

В нашей стране чистопородных овец допер разводить сложно: слишком большая себестоимость поголовья, отсутствие шерсти и относительно небольшое количество молока делают их содержание экономически нецелесообразным. Но разведением полукровок, полученных в результате искусственного оплодотворения спермой породистых баранов, можно заниматься весьма прибыльно. Практические овцеводы рекомендуем использовать одну из перечисленных технологий содержания овец.

  1. Пастбищное. Использование производительных травяных смей с мощной корневой системой, современное внесение подкормок и выполнение комплекса агромеропрятий по ремонту растительного покрова дает возможность значительно повысить нагрузку на гектар площади. Увеличить интенсивность содержания можно и за счет использования электрических изгородей и периодической смены участков выпаса. Если в регионе имеется достаточное количество свободных земель, то ремонтировать пастбища не обязательно, они успевают восстанавливаться природным способом.
  2. Стойловое. Животных постоянно содержат в овчарнях. Теплые помещения дают возможность без проблем переносить минусовые температуры. Корма выращиваются на полях, заготавливаются и подвозятся сельскохозяйственной техникой. Метод универсальный, может использоваться в большинстве климатических зон. При правильной организации откорма и содержания овцы дорпер могут приносить значительную прибыль.
  3. Смешанное. В теплый период времени овец содержат на пастбищах, на зиму прячут в предварительно построенных помещениях. Метод используется в зонах с зимней температурой не ниже -20°С.

Рекомендации по питанию в летний и зимний периоды

Во время выбора конкретного метода содержания овец допер нужно принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов. Главная задача – достичь максимально прибыли при минимальных затратах времени и труда.

Ветеринарные мероприятия

Чем больше овец, тем больше внимания нужно уделять ветеринарным мероприятиям. В перечень задач включается не только предупреждение заболеваемости или лечение болезней, но и составление оптимального рациона питания и режима содержания. Породистые овцы дорпер имеют неплохие возможности защитных сил организма, но стрессовые ситуации, которые возникают различных климатических условиях, могут становиться причиной резкого понижения иммунитета. В результате не только возрастет заболеваемость, но и значительно понижается производительность животных.

Меры специфической профилактики должны строиться на проведении периодических осмотров и использовании только безопасных сертифицированных вакцин и терапевтических препаратов.

На фото зимний выгул овец

Как подсчитать целесообразность разведения овец

Перед тем как заняться разведением овец, нужно прикинуть:

  • наличие пастбищ с учетом планируемого поголовья, стоимость строительства построек, близость источников воды;
  • кормовая база на зимний период. Подбивается общее количество кормов по весу и наименованию в расчете на одну голову. При этом обязательно оставляется не менее 15% в резерве на случай поздней весны и увеличения времени зимнего содержания;
  • какая перспектива реализации бараньего мяса, существующие в регионе цены. Желательно иметь с предполагаемыми потребителями подписанные договоры о намерениях;
  • возможность продажи молодняка в качестве ремонтного материала другим овцеводам, стоимость животных, пиковые потребности по месяцам.

Это только самые главные вопросы, с которыми нужно разобраться перед тем, как принимать окончательное решение. Разведение овец с нуля требует немалых капительных вложений, окупаемость средств начинается через 6–7 лет интенсивного разведения. Не стоит надеяться на моментальную огромную прибыль.

Видео — Баран породы дорпер

Видео — Содержание овец дорпер

Порода овец Дорпер — описание и продуктивные качества

В 1996 году на свет появилась порода овец дорпер. Произошло это на территории Европы, овцы имели характерную экстерьерную особенность, чем заинтересовали не только профессионалов, но и начинающих овцеводов. Порода стоит больших денег, но это не помешало ей стать популярной. Овцы дорпер относятся к мясному направлению продуктивности, максимально могут достигать живой массы 140 кг. Характеризуются необычным внешним видом, так как животные имеют белый окрас масти и завивающуюся шерсть на лбу.

История происхождения

У селекционеров из Южной Африки стояла задача получить породу овец мясного направления, которая была бы приспособлена к условиях засушливых территорий африканского континента. И работа началась в тридцатых годах 20 века. Данная проблема была актуальна для африканских овцеводов, так как климатические условия создавали сложность и не позволяли развиваться на данной территории. Так как животные не могли приспосабливаться к таким засушливым условиям. Животные не выдерживали температуру на данной территории и быстро утрачивали свои продуктивные качества.

Для того, чтобы получить новую породу использовали несколько других пород. У данной породы имеется интересная история её названия. Так как в создании участвовала порода дорсет хорн, от неё взяли первую часть слова дор, также в создании участвовали и черноголовые персидские бараны, и другая часть слова пер взята от них. Таким образом получилось название дорпер. В создание породы применялись овцы жирнохвосты и мериносы. От мериносов некоторым подвидам дорперов передался белый окрас шерсти. В итоге селекционеры вывели породу овец с черной головой, которые приспособились к африканскому климату, где мало воды и корма. К тому же она приобрела умение воспроизводить потомство в таких условиях, а также иметь хорошую молочность и способность набирать массу, находясь в экстремальных температурных условиях.

Описание дорперов

Животные выглядят очень ухоженно из-за того, что их шерсть имеет небольшую длину волоса. Данные животные не подвергаются сезонной стрижке, так как имеют линьку, которая проходит в весенний период времени. Из-за такой особенности шерстного покрова дорперов относятся к бесшерстным овцам. На теле имеются участки с грубой шерстью, которая находится в области шеи, спины и на боках. Цвет шерсти на этих участках светло-серый, может резко переходить в темный цвет. Нижняя часть туловища без шерсти. Конечности короткие, также не имеют волосяной покров. Чёрный цвет головы данные овцы получили от черноголовых персидских родителей. Уши небольшие, также имеют черный окрас. Кожа на шея в складочках. Ярки комолые, а у баранов наблюдается наличие рогов. Некоторые животные данной породы в чьих венах течет кровь мериносов имеют полностью белый окрас, ушные раковины розоватые, между ушами наблюдаются закрученные волосы. На лице шерсти нет.

Продуктивность дорперов

Данная порода имеет особенность стабильного набора мышечной массы имея небогатый рацион. В отличие от большинства пород и видов животных, масса которых зависит от качества их рациона. Самки набирают живую массу до 55 кг, но могут достигать 95 кг. А бараны весят 90 кг и могут достигать до 140 кг. Молодняк имеет хорошую сохранность, крепкий иммунитет, при рождении весят от 2 до 5 кг. Первое время ягнята питаются молоком матери и постепенно поедают подножный корм, при этом в сутки могут набирать в районе 700 грамм. При таком наборе массы через месяц они достигают 12 кг, а особо прожорливые могут весить 25 кг. Ягнята очень быстро растут и этот показатель в сравнении с другими породами больше в два-три раза. В 2 месяца масса молодого ягненка составляет 40 кг, в 4 месяца 55 кг, в 9 месяцев барашек может достигать живой массы 70 кг. Такая скороспелость приводит к тому, что дорперов часто используют при скрещивании с другими породами.

Отмечается, что у этих овец имеется быстрый набор мышечной массы, которые передается следующим поколениям. Конечный выход продукции составляет почти 90%. Мясная продукция имеет отличные вкусовые характеристики, при этом жировой массы меньше чем у других пород овец. Также полученная продукция не имеет характерный специфический запах. Несмотря на маленький процент жира, мясо считается диетическим. Овцы достаточно плодовиты в районе 150-225%. За первое ягнение овца может принести одного ягненка, уже со следующими ягнениями получают от 2 до 3 голов молодняка.

Для дорперов нормой является получение 4 ягнят в течение года. Несмотря на то, что животных выращивают из-за их качественного мяса, многие заводчики ценят их за красивую шкурку. Среди овечьих шкур она считается наиболее популярной из-за того, что не имеет складок, гладкая и толстая. Шкуру дорперов применяют для изготовления кожаных изделий и мебели. Часто ее можно встретить при использовании на верхней одежде, при изготовлении сумок, кошельков и других вещей.

Разведение дорперов

Не только на территории Африки развод эту породу. Они распространились и на территорию Северной Америки, Австралии, Европы. На территорию России завести давно породу стоит больших денег. Поэтому овцеводы заказывают генетический материал, для того чтобы скрещивать местные породы с дорперами. На территории Африки они размножаются самостоятельно, без использования вмешательства людей или проведения искусственного осеменения. В семь месяцев овцы полностью созревают и готовы к воспроизводству. У самцов половое созревание наступает уже 5 месяцев. За один окот овцематка может принести 4-5 ягнят. Они справляются самостоятельно и в посторонней помощи не нуждаются. Молодняк имеют небольшое строение головы и всего скелета, это позволяет матке родить большое количество ягнят за один раз.

Овцематки имеют хороший материнский инстинкт, прекрасно заботясь о своём потомстве. Ягнята рождаются здоровыми и активными, после появления на свет ведут себя энергично. Овцы живут в течение всего года на открытом воздухе, в летний и зимний период времени. Они хорошо пасутся даже на самых скудных пастбищах и в зимний период времени могут найти для себя в корм под снегом. Животные могут долгое время пребывать без воды, переживают засушливый период спокойно в течение 2 суток, без вреда для здоровья.

Достоинства

Данная порода на территории России считается редкостью. Их ценность для разведения является выгодным экономическим решением для любого овцевода. Если же всё-таки получается приобрести самцов данной породы, то можно организовать успешный бизнес по овцеводству.

  • Одна из самых неприхотливых пород;
  • Прекрасно переносят жаркое лето и холодную зиму до -30 о С;
  • Продолжительное время могут обходиться без воды и потреблять небольшое количество корма, не теряя привесы;
  • В случае очень скудного рациона способны поедать опавшие листья кустарников;
  • Несмотря на дефицит питательных веществ дорперы могут продолжительное время не иметь проблем со здоровьем;
  • Животными воспроизводят крепкое потомство;
  • За один окот до 5 козлят.
  • Перерыв между окотами составляет 8 месяцев;
  • Если животные поражаются различным болезнями и отравлениями они быстро поправляются за счёт крепкого иммунитета;
  • К тому же к данным животным не цепляются различные кожные и шерстные паразиты;
  • Заболевание гельминтами также редко встречается у данной породы;
  • Стрижка для этих животных не осуществляется;
  • Высокая молочность, несмотря на мясное направление продуктивности;
  • Отлично материнский инстинкт и забота о потомстве.

Дорперы являются перспективным направлением в овцеводстве и достаточно прибыльным. Несмотря на высокую цену животных, благодаря селекционерам из Африки, фермер не испытает проблем с их выращиванием и разведением. А так как порода отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям ее можно содержать на территории России с любых климатов.

Все самое важное об овцах породы дорпер

Порода овец дорпер появилась на территории Евразии не так давно, однако за более чем 10 лет существования она стала очень популярна у овцеводов.

В чем причина популярности этих животных и как их выращивать, вы узнаете из нашей статьи.

О селекции породы

В 1930-х годах южноафриканские селекционеры решили вывести породу овец, которая давала бы много мяса и при этом нормально переносила засушливый климат. До этого попытки содержать животных с хорошими мясными и молочными качествами в таких условиях не заканчивались успехом. Для селекции привлекли несколько разновидностей этих животных — дорсет хорн, персидских баранов, жирнохвостых овец, мериносов и других. Название «дорпер» происходит от первых частей наименований двух пород-прародителей — «дор» (дорсет хорн) и «пер» (персидские).

Овцы этой породы хорошо переносят высокие температуры, длительное отсутствие еды и питья. В таких условиях они дают высокие показатели мяса и молока, а также хорошо размножаются.

В Европу дорперы попали сравнительно недавно — в 1996 году. В Россию и Украину были завезены еще позднее.

Знаете ли вы? Самой дорогой овцой в мире считается шотландский баран, которого в 2009 году продали за 297 тысяч евро.

Внешние характеристики

Главное отличительной чертой дорперов, по которой они легко узнаваемы, является очень короткая шерсть. Именно из-за нее овечки выглядят всегда опрятными и ухоженными. Впрочем, на отдельных зонах тела — боках, шее и спине — шерсть все же растет.

Она светло-серого цвета, иногда с переходами в более темные оттенки, грубая на ощупь.

Узнайте об особенностях разведения таких пород овец, как эдильбаевская, романовские овцы, меринос, ромни-марш, тонкорунные, гиссарские.

Дорперы бывают двух видов: черноголовые и белые. Те животные, которым достались гены персидских баранов, обладают головами черного цвета. У них среднего размера уши, тоже черного цвета. На черной шее присутствуют складки. Самки рогами не обладают, они есть лишь у самцов.

Встречаются особи с белыми головами и черными ушами.

Тела баранов, у которых в прародителях отметились мериносы, полностью окрашены в белый цвет. Уши у них розоватые. Между ними расположены завитушки, которые являются еще одной отличительной чертой дорперов.

Ноги у представителей данной породы невысокие. Шерсть на них отсутствует полностью.

Зубы у дорперов косые, а лицевая часть заостренная. Благодаря таким особенностям они могут поедать очень низкорослые растения.

Продолжительность жизни дорперов — 14 лет. Экономически обосновано содержать их до восьми лет.

Знаете ли вы? Рекордно заросшую овцу зарегистрировали в 2015 году в Австралии. Ее хозяин состриг с нее столько шерсти, сколько должно хватить для вязания 30 свитеров — около 40 килограммов. В то время как в среднем с одного животного обычно состригается около 10 килограммов.

Направление и продуктивность породы

Дорперы — это мясо-молочная порода. Главным ее плюсом является то, что при незначительном количестве пищи ее представители способны набирать хороший вес. Особи мужского пола в среднем весят от 90 кг.

Зарегистрированы животные с массой тела до 140 кг. Самки помельче — в среднем их вес фиксируется на отметке в 55 кг, наиболее крупные особи достигают 95 кило.

Узнайте, какие породы овец относятся к молочным, а какие к мясным.

Молоко считается дополнительным продуктом, а основным — мясо. Оно у дорперов отличается отсутствием специфического бараньего запаха, очень вкусное, нежное и содержит меньше холестерина, чем мясо других животных.

Жировая прослойка у этих баранов очень тонкая, а мясо равномерно распределяется по всему скелету. Убойный выход мяса равняется 59%.

Молоко овцы дают с жирностью 10% и содержанием сухих веществ 20%. Кроме высоких показателей мяса, дорперы ценятся также из-за шкуры. Она у них практически не имеет складок, гладкая и толстая. Прекрасно подходит для изготовления мебели, верхней одежды, сумок и кошельков.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами породы дорпер являются:

  • минимальные затраты усилий и средств на уход и содержание;
  • высокие показатели объемов мяса и молока;
  • употребление малых объемов пищи;
  • хороший метаболизм;
  • выносливость — способны обходиться без воды двое суток, хорошо приспособлены к любым температурам, могут пастись на совсем бедных пастбищах;
  • широкий рацион питания — могут питаться ветвями, листьями, большим количеством видов растений;
  • прекрасный иммунитет — несмотря на малое потребление витаминов и минералов, овцы отличаются отменным здоровьем, редко страдают от кишечных отравлений, глистов, не поражаются кожными паразитами;
  • не требуют стрижки, поскольку обладают суперкороткой шерстью, которую сбрасывают самостоятельно;
  • опрятный внешний вид;
  • высокая плодовитость самок и жизнеспособность новорожденных ягнят;
  • развитый материнский инстинкт у самок.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • высокая цена;
  • длинный и худой хвост;
  • чрезмерная подвижность, из-за чего у животных могут происходить травмы.

Как переносят холода

Представителей данной породы можно круглый год держать под открытым небом. Им не страшны ни палящее солнце летом с высокими температурами воздуха, ни морозные зимы в -30°С. Однако рекомендованные условия для выгула — до -20°С.

Советы по содержанию и кормлению

Так как животные выдерживают любые погодные условия, фермеру не надо заботиться о постройке специального сарая, можно обойтись лишь заграждением. Однако зимой овечек все же лучше содержать в овчарне.

Узнайте, как сделать жилье для овец, как построить загон и как применяют овечий навоз в домашнем хозяйстве.

Там необходимо поддерживать чистоту и сухость, обустроить специальные подстилки, смену которых производить регулярно. Оптимальная температура для содержания животных — 5°С. В овчарне не должно быть сквозняков. На одно животное должно выделяться не менее 1,5 квадратных метра площади. Для самки с малышом — не менее 3,2 квадратных метра.

Также не потребуется усилий и средств на покупку дорогостоящего корма. Даже в зимнее время и при наличии снежного покрова овцы могут самостоятельно отыскать себе подножный корм. Летом же их достаточно вывести на пастбище — и о том, чем накормить животных, можно вообще не думать.

Чаще всего дорперов содержат, используя смешанный тип, то есть летом выпускают на пастбище, а зимой отправляют в помещение. Однако их содержание можно также осуществлять пастбищным, стойловым методом и на фермах.

Важно! При желании увеличить продуктивность дорперов, необходимо кормить их в зимнее время три-четыре раза в день. Корм должен включать свежую траву, сено, солому, силос, корнеплоды, отруби, зерно. Эти животные могут употреблять до 400 видов растений. Животным важно получать минеральные добавки, поэтому по всему стойлу надо расположить куски соли, а в корм домешивать витамины.

А вот о постоянном присутствии воды в стойле позаботиться стоит. Несмотря на то что овцы способны длительное время обходиться без нее, все-таки не нужно ограничивать их в питье. В воду необходимо добавлять немного соли.

Зимой ее нужно будет подогревать до слегка теплого состояния. В среднем в день одной особи понадобится от 6 до 7 литров жидкости, в летнее время — около 10 литров.

Болезни поражают дорперов редко. Однако если будут допущены ошибки в кормлении либо уходе, животные могут пострадать от ящура, бруцеллеза, инфекционного мастита, оспы. Для предотвращения развития недугов необходимы профилактические прививки.

В овчарне следует производить регулярные чистки, уборки, замену подстилок. В противном случае грязь и бактерии могут спровоцировать развитие копытной гнили. При подозрениях на то, что животное нездорово, его необходимо как можно быстрее поместить в карантин и показать ветеринару. Всех новых овечек, перед тем как запустить в общее стадо, также нужно выдержать в карантине.

Нужна ли стрижка

Эти животные не нуждаются в стрижке. Сбрасывание шерсти происходит в ходе линьки весной.

Знаете ли вы? Чемпионом мира по стрижке овец, согласно записи в Книге рекордов Гиннесса, является австралиец Хилтон Баррет. В 2010 г. ему удалось полностью подстричь взрослое животное за 39,31 секунды.

Размножение

Полового созревания самки достигают в семь месяцев, самцы — в пять. Поскольку новорожденные ягнята имеют маленькую голову, матки рожают быстро и в основном без проблем. Обычно помощь человека им не требуется. Плодовитость самок фиксируется на уровне 150-225%. Это довольно высокий показатель. При первых родах самка может привести лишь одного малыша. По мере взросления окот одной особи будет составлять два-три ягненка. Самки-дорперы являются прекрасными заботливыми мамами.

Промежутки между окотами могут составлять 8 месяцев, однако так часто спаривать овец ветеринары не рекомендуют. Частые роды подрывают иммунитет и здоровье самок.

Ознакомьтесь с особенностями беременности овец.

Самцы являются полиэтрусными животными — это означает, что они могут оплодотворять женских особей круглогодично. За один раз один самец способен оплодотворить до 20 самок, взрослый баран — до 100 овечек.

Потомство рождается весом по 2-5 кг. Новорожденные малыши отличаются завидной скороспелостью. В сутки при питании маминым молоком и подножным кормом маленькие ягнята набирают по 0,7 кг. Таким образом, они в месяц в среднем весят по 12 кг, а в девять месяцев — по 70 кг. Объясняется это особенностью организма овец — они расходуют около 75% получаемых с пищей калорий на наращивание мышечной массы.

По развитию дорперы опережают своих сверстников других пород в два-три раза. Поэтому овцеводы стремятся скрестить их с другими породами. Их лучшие характеристики — большой вес и скорость наращивания мышечной массы — передаются потомкам через одно поколение.

Возможно вам также интересно будет узнать о разведении дома кроликов, коров, свиней, лошадей, домашней птицы: уток, индюков, куропаток, перепелов, гусей, кур.

Молодняк выращивают тремя способами:

  1. Совместным — до двухнедельного возраста малыши содержатся вместе с мамами.
  2. Раздельным — до трехнедельного возраста ягнята живут в отдельном от матерей помещении и запускаются к ним лишь один раз в сутки для кормления.
  3. Искусственным — спустя два-три дня новорожденные отлучаются от матерей и вскармливаются искусственным методом.

Разведение чистокровных дорперов осуществляется в Африке, Северной Америке, Австралии. Их доставка на территорию стран бывшего Советского Союза стоит недешево — около 1,5 тысячи евро. Ягнят трех-пятимесячного возраста реализуют по цене в 500-1000 евро за одну особь. Сегодня чаще всего производится доставка одной только спермы животных для искусственного оплодотворения.

Российские фермеры успешно производили скрещивание дорперов с романовской породой.

Важно! Корм для животных должен быть свежим и не испорченным. Осуществлять кормление продуктами с гнилью или плесенью запрещено.

Несомненно, овечки породы дорпер заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы, имеют хорошие показатели по мясу и молоку, плодовиты, скороспелы. Не требуют больших затрат на дорогие корма, дорогостоящее оборудование для стрижки, постройку овчарни, лечение заболеваний.

Могут выращиваться как в засушливых регионах, так и в местностях с умеренным климатом. Их разведение является перспективным и прибыльным делом, ведь затраты времени и денег на них будут минимальными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector