Подберезовик – описание, свойства, виды, где растет, фото

Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Подберезовик

СОДЕРЖАНИЕ

Подберезовик (Leccinum) – это съедобный гриб, который относится к роду лекцинум (обабок), семейству болетовых. Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям.

Подберезовик – описание.

Внешний вид всех грибов этого вида, насчитывающего более 40 разновидностей, сходен между собой. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов и с возрастом стать темно-коричневым. Гриб подберезовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы. Шляпка подберезовика имеет вид полушария, превращаясь по мере старения в подушкообразную. При большой влажности воздуха она становится клейкой и покрывается слизью. Мякоть белая, плотная, слегка темнеющая на разрезе. В зрелом возрасте становится рыхлой и водянистой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.

Ножка подберезовика цилиндрической формы серого или белого цвета, может иметь длину до 15 см и диаметр до 3 см. Поверхность ножки покрыта продольно расположенными чешуйками темно-серого цвета. Старея, ее мясистая мякоть перерождается в жесткую и волокнистую. Споровый порошок имеет оливково-бурый оттенок.

У подберезовиков отмечается быстрый темп роста – в день они могут подняться на 4 см, полностью созревая к 6 дню. После чего наступает период старения: в скором времени тело гриба становится «столовой» для червей.

Виды подберезовиков.

Разделение подберезовиков на виды осуществляется по критериям внешнего облика и мест произрастания. Виды подберезовиков:

  • обыкновенный подберезовик
  • черный подберезовик
  • тундровый подберезовик
  • болотный, белый подберезовик
  • розовеющий, окисляющийся подберезовик
  • серый подберезовик, грабовик
  • жестковатый подберезовик
  • шахматный, или чернеющий подберезовик
  • пепельно-серый подберезовик
  • разноцветный подберезовик

На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.

Подберезовик обыкновенный самый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.

Подберезовик болотный довольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.

Подберезовик жестковатый. Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.

Подберезовик разноцветный имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.

Подберезовик розовеющий растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.

Тундровый подберезовик самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.

Черный подберезовик имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.

Грабовик может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.

Где растут подберезовики?

Отправиться собирать подберезовики можно в любые светлые лиственные и смешанные леса, главное чтобы в них были березы. Эти грибы можно встретить в Северной и Южной Америке, а также в Евразии. Гриб подберезовик растет даже в суровых условиях тундры и лесотундры, под карликовыми березами. Как только зацветает черемуха, грибники отправляются в лес. Походы за грибами продолжаются до середины осени. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках.

Как вырастить подберезовик самостоятельно?

Подберезовики можно выращивать на дачном участке, правда, непременным условием является наличие на нем берез. Для посадки готовится специальный водный раствор спорового тела. Осторожно вскрыв корни дерева от дерна, их поливают подготовленным раствором. После этого необходимо увлажнять посаженную грибницу, не заливая почву. Полив следует проводить ближе к вечеру. Для защиты от прямых лучей солнца вокруг нужно посадить какие-либо растения. Не стоит применять удобрения.

Полезные свойства подберезовиков.

Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

Гриб подберезовик не является ядовитым, но, если существует индивидуальная непереносимость, могут наблюдаться аллергические реакции. Отведав грибов, которые длительно хранились в неподходящей посуде, можно отравиться – появляются высокая температура и рвота.

Где и как собирать подберезовики?

Собирать грибы лучше в корзины из ивняка или в эмалированные ведра. Срезать грибы, растущие в нехарактерном для них месте, не рекомендуется. Если нет уверенности в принадлежности гриба к съедобной категории, лучше его не трогать. К обработке урожая нужно приступать сразу же по приходу домой. Гриб подберезовик годится для всех видов кулинарной обработки. Его можно варить, тушить, жарить. Для заготовки впрок подберезовики сушат, маринуют и замораживают.

Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Если нас попросить назвать несколько самых известных видов грибов — быстро, не задумываясь — наверняка наряду с белым, мухомором, лисичкой и опенком мы вспомним подберезовики и подосиновики, знакомые нам еще из детских сказок. Но что мы знаем об этих грибах, кроме того, что они растут под одноименными деревьями, и что именно их собирала девочка Маша перед тем, как заблудиться в лесу?

Гриб подберезовик: описание

Представители грибного царства, имеющие пористый гименофор, такие как маслята, белые, польские — образуют семейство видов под общим названием Болетовые, насчитывающее по некоторым источникам около 1300 видов. Внутри этого семейства по классификации определенных признаков ученые выделяют род Обабок (латинское название Leccinum, Лекцинум), насчитывающий порядка 25 представителей под общими названиями подберезовики и подосиновики.

Разнообразие видов подберезовиков

Русское название «подберезовик» относится лишь к некоторым разновидностям болетовых, а именно, к разновидностям подберезовика обыкновенного (Leccinum scabrum), которые образуют микоризу непосредственно с березой. Другие виды правильнее все же называть обабком.

Жестковатый

Подберезовик жестковатый (в некоторых источниках — твердоватый) — не очень часто встречающийся вид. Пожалуй, это один из самых ценных представителей своего вида. Он имеет серо-коричневую шляпку теплых оттенков, более темную с возрастом. Ножка у этого обабка толстая, массивная, цилиндрическая, в раннем возрасте покрытая многочисленными мелкими чешуйками, которые с возрастом исчезают. Гриб обладает великолепными вкусовыми качествами, густым грибным ароматом и может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд. Для длительного хранения используются сушка или сухая заморозка.

Подберезовик серый (грабовик) — наиболее распространенный из обабков. Имеет крупную (в зрелом возрасте) шляпку до 15 см в диаметре, слегка сморщенную, сухую на ощупь, с преобладающими оттенками от темно-оливкового до коричнево-бурого.

Обыкновенный

Главная особенность подберезовика обыкновенного — длинная ножка, которая может достигать 20 см в высоту. Гриб, обосновавшись на лесной полянке или опушке, как бы пытается вытянуться над травой и подставить солнышку свою крупную полусферическую шляпку яркого бурого цвета с отливом от серого до коричневого. Мякоть на срезе белая, плотная, сладковатая на вкус, при обработке темнеет. Для использования в пищу рекомендуются молодые неперезревшие грибы.

Когда собирать

Все вышеперечисленные виды подберезовиков могут образовывать плодовые тела с конца мая по середину ноября, вплоть до первых заморозков. Периоды устойчивого плодоношения: август — октябрь. Однако опытные грибники всегда прогнозируют время появления первых представителей болетовых в зависимости от многих условий: был ли прошлый год «грибным» (как говорят, год на год не приходится), в какой степени засушливым было прошлое лето, и насколько морозной — прошедшая зима. Опять же известно, что периоды высокой грибной урожайности в определенной закономерности чередуются с периодами полного отсутствия грибов.

Места произрастания

Все подберезовики растут в смешанных лиственных лесах в условиях умеренного климата всего северного полушария континента, предпочитают места с хорошо увлажненной и согретой солнышком почвой. В зависимости от вида образуют микоризу с березой, осиной, грабом, белым тополем и др.

Ложный подберезовик

Еще один представитель болетовых — желчный гриб (ложный подберезовик). В некоторых источниках он определяется как ядовитый, однако правильнее было бы назвать его несьедобным по причине невыносимо горького вкуса. Настолько горького, что его не едят даже черви! Действительно, чтобы получить серьезное отравление этим грибом, нужно употребить его слишком много, что весьма проблематично из-за его вкусовых качеств. При этом, от горечи не удастся избавиться никаким способом. Любая обработка этих грибов (варка, жарка и т. п.) только усиливает этот вкус.

В мякоти обабка присутствуют:

  • белки — 35 %;
  • жиры — 4 %;
  • сахара (в виде моно- и дисахаридов) — 14 %;
  • углеводы — до 25 %;
  • витамины: С, В1, В2, Е, D, PP;
  • микро- и макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор и марганец;
  • вода.

Полезные свойства

Питательная ценность на фоне низкой калорийности — главное достоинство грибов, позволяющее использовать их в различного рода диетах, предназначенных для людей с избыточным весом, а также больных сахарным диабетом. Присутствующие в составе мякоти подберезовика белки содержат все незаменимые для человека аминокислоты и, кроме того, целый ряд аминокислот, способствующих быстрому восстановлению истощенного вследствие перенесенной инфекции организма. С этой точки зрения подобного рода продукты являются хорошим заменителем мяса для тех, кто исповедует вегетарианство.

Правила приготовления

Подберезовики обладают отличными вкусовыми качествами и великолепно подходят для приготовления любых блюд и использования в самых разнообразных вариациях. Их можно солить, мариновать, жарить и варить, а для длительного хранения подойдет сушка либо сухая заморозка.

Если подсохший листочек или травинка все же пристали к шляпке, ее достаточно слегка поскоблить ножом, а скопившуюся пыль (она может присутствовать, если урожай собирался на опушке неподалеку от города, впрочем, такие грибы лучше оставить там, где они росли) просто сполоснуть либо протереть влажной тряпкой. Осматриваем каждый экземпляр на предмет повреждений червями, гнилью либо другого брака, сортируем по возрасту и размерам и принимаем решение о том, как быть дальше. Лучше всего отделить ножку от шляпки и слегка поскоблить ее ножом, чтобы окончательно очистить. Но если вам жаль разрушать красоту маленького упругого красавца, можно оставить его целым. Червивые экземпляры выбрасывать не обязательно. Замочите их на пару часов в холодной воде, добавив в нее поваренную соль из расчета 2 столовых ложки на литр, затем просто разрежьте и удалите поврежденные места.

Если вы решили сварить из подберезовиков суп, используйте для этого третью воду (дважды слейте бульон и залейте чистую воду). Для жарки отваренные грибы измельчаются по вкусу, после чего обжариваются на смеси растительного и сливочного масла, не накрываясь крышкой (иначе они превратятся в кашу). Перед выключением, по желанию, можно добавить сметану. Для засолки отваренные обабки закладывают в подготовленную емкость (лучше всего деревянные бочки, но подойдут также стекло или керамика) слоями, обильно пересыпая солью, свежей зеленью и пряностями по вкусу. Затем ставят под гнет в прохладное темное место на месяц. Стоит, однако, отметить, что соление и квашение не очень подходят для обабка с точки зрения органолептики (это, скорее, рецепт для пластинчатых, например, груздей).

Противопоказания и вред

Из противопоказаний к употреблению данного вида грибов следует отметить, пожалуй, лишь индивидуальную непереносимость элементов, входящих в состав мякоти. С осторожностью следует употреблять подберезовики (впрочем, как и любые другие грибы) людям с выраженными патологиями печени и почек. Впрочем, зная о наличии у вас подобных заболеваний, никогда не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Правила хранения

Всегда хочется сохранить грибной урожай на длительное время. Это вполне возможно сделать, но лишь при одном условии: свежесобранный урожай должен быть переработан буквально сразу же после того, как вы вернетесь с «тихой» охоты. Лесные грибы нельзя хранить даже в холодильнике, в противном случае вы имеете все шансы получить серьезное кишечное отравление. В крайнем случае залейте добытое водой, в таком виде урожай вполне доживет до следующего утра, тем более, что, как было сказано выше, это рекомендуется сделать, если вы не собираетесь сушить либо морозить грибы. Для непродолжительного хранения очищенные, порезанные и отваренные 15-20 минут подберезовики следует хорошо промыть в проточной воде, залить чистой водой и поставить в холодильник. Нежелательно использовать для хранения полуфабриката металлические емкости (даже из нержавейки). На протяжении 1-2 дней данный полуфабрикат можно замариновать или использовать ломтики для приготовления вторых блюд. Во всех остальных случаях проводится полноценная заготовка. Это может быть маринование, засолка, квашение, переработка в грибную икру или грибной порошок, а также заморозка.

Как выглядит гриб подберезовик: описание и фото

Один из популярных объектов «тихой охоты» — гриб подберезовик, как и следует из его названия, расти предпочитает под березами, поэтому наиболее часто найти его можно в белоствольных рощах.

Но нередко такие грибочки произрастают и в лесах смешанного типа.

Давайте выясним, как выглядит подберезовик и посмотрим фото этого лесного красавца.

Подберезовик: описание

Съедобный представитель шляпочных губчатых грибов, подберезовик обыкновенный, относится к роду Обабок семейства Болетовых. Встретить подберезовик в лесах средней полосы можно со второй половины июня по конец октября в сырых лиственных лесах.

Интерес​ный факт! В тундре гриб предпочитает расти рядом с карликовыми березками и носит название надберезовик.

На многочисленных фото можно видеть следующие характерные особенности подберезовика обыкновенного (а именно так в науке называют известный всем гриб):

Шляпка

  • Имеет различный диаметр в зависимости от возраста (обычно не менее 4−5 см и может достигать 15 см).
  • По форме напоминает округлую надутую подушку.
  • Окраска: светло-коричневая, реже — серая или бурая. На окрас во много оказывают влияние условия произрастания гриба.
  • На ощупь сухая. Поверхность шляпки в сухой погоду — голая (тонковойлочная), а при влажности на ней появляется слизь.
  • Окрас трубчатого слоя отличается в зависимости от возраста гриба: у молодых он светлый, у старых — ярко-коричневый.
  • Кожица за пределы шляпки не выходит.

Ножка

  • Цилиндрическая форма, слегка сужается к верхней части.
  • Окрас — белый или сероватый.
  • Покрыта чешуйками.
  • Диаметр по 1,5 см до 3,5 см.
  • Высота от 5 до 12 см.

Мякоть

  • Не имеет выраженного вкуса или аромата.
  • От ложных ядовитых грибов можно отличить благодаря равномерному окрасу: на местах среза или надлома цвет ножки не краснеет, но может слегка почернеть.

Знание этого описание гриба поможет начинающему грибнику не допустить роковой ошибки и не принести в дом целое лукошко ядовитых грибов.

Подберезовик: википедия

Самая популярная интернет-энциклопедия содержит статью, посвященную этому замечательному грибу. Здесь можно посмотреть его фото, а также узнать общее описание, наиболее популярные разновидности, как узнать гриб и где его найти.

Подберезовик по составу очень ценен, поскольку включает в себя целый арсенал витаминов: В, D, C, E, P. P. Еще этот грибочек содержит марганец, кальций и фосфор — необходимые для человеческого организма микроэлементы.

Разновидности подберезовика

Этот вкусный грибочек имеет несколько разновидностей, имеющих незначительные различия в описании. Рассмотрим их:

  • Обыкновенный. Имеет коричневую шляпку с незначительным красноватым оттенком с диаметров до 16−18 см. Ножка сероватого оттенка, может вырасти до 15 см.
  • Серый, также известный в среде грибников как грабовик. Узнать его легко по серой шляпке с буроватым, иногда — оливковым оттенком. Ножка низкая, с коричневыми чешуйками.
  • Разноцветный. Относится к съедобным грибам, имеет коричневую, кирпичную, бежевую или серую шляпку с подпалинами серого или желтоватого цвета (отсюда и название). Диаметр средний, от 5 до 10 см, ножка сужается по направлению в верхней части, от 10 до 20 см высотой, чаще светло-серая, состоит из чешуек. Мякоть молодых экземпляров отличается плотностью, в шляпке розоватая, с характерным кисловатым запахом. Наиболее часто такую разновидность подберезовика можно встретить в юных широтах России с июня по сентябрь.
  • Болотный. Ножка его несколько более тонкая, в отличие от обыкновенного, а шляпка окрашена в более светлые тона — может быть практически белой, но чаще — светло-коричневого или сероватого окраса. Мякоть несколько более рыхлая, чем у обыкновенного, но вкусовые качества ничем не уступают.
  • Розовеющий. Встретить его можно в осеннее время в северных российских широтах. Короткая ножка, как правило, изгибается в сторону солнечных лучей, шляпка окрашена в коричневый цвет, на изломе слегка розовеет из-за окисления мякоти воздухом.
  • Белый. Расти предпочитает в болотистой местности, отличается белым цветом небольшой округлой шляпки, диаметров не превышающей 10 см. Белая тонкая ножка покрыта чешуйками.
  • Черный. Красивый гриб с мрачной, близкой к черному, шляпкой, с небольшой ножкой в черных чешуйках. Встретить его довольно проблематично, в лесах появляется с конца августа по ноябрь.

Всего подберезовик имеет порядка 40 разновидностей, но не каждую из них удастся встретить в российских лесах.

Большинство описанных разновидностей хороши в кулинарии, отличаются изумительными вкусовыми свойствами и очень питательны.

Ложный гриб

Очень важно уметь по описанию и внешнему виду гриба отличить его от двойника, желчного гриба, иначе — горчака. Он не ядовит, но очень неприятного вкуса, поэтому один такой экземпляр, попав в блюдо, сведет на нет все ваши труды. Какие же его особенности?

  • Ножка. Сходная по цвету с подберезовиком. Но стоит приглядеться повнимательнее: у съедобного гриба чешуйки напоминают рисунок на стволе березы, а вот у ложного — расположены совсем по-другому. А видные прожилки на ножке сходны по расположению с капиллярами человеческой ноги.
  • Шляпка. У ложного гриба сам оттенок будет иным, чем у съедобного: желчный житель леса имеет характерный зеленоватый или кирпичный оттенок. При надломе шляпка его розовеет.

Знание этих особенностей поможет вам не ошибиться и не принести домой желчный гриб.

Подберезовики: как приготовить

Грибники уверены, что по своим вкусовым характеристикам обабки уступают только подлинным монархам леса — белым грибам. Поэтому их смело используют в огромном числе рецептов: жарят, маринуют, солят, добавляют в салаты и супы. Очень вкусны пирожки с начинкой из этих ароматных грибов, а на зиму подберезовики можно высушить или заморозить. Некоторые хозяйки сначала прожаривают грибочки с луком, а только потом замораживают.

Вкусны такие блюда из подберезовиков:

  • жареные грибы со сметаной и зеленью;
  • жульены;
  • рагу;
  • изысканный суп-пюре.

Совет! Если вы собирали грибы в непосредственной близости от дороги или же купили у непроверенного продавца, лучше всего перед приготовлением отварить их в чуть подсоленной воде не менее 40 минут.

Секреты для грибников

  • Ищите не только под березами, но и под другими деревьями. Несмотря на название, подберезовики нередко селятся под тополями, дубами, осинами.
  • Самые ранние обабки появляются в июне, собирать их следует на лесных опушках, прогретых несильными ласковыми лучами солнца, где царит влажность. А ближе к осени — перебираться глубже в лес.
  • Наиболее вкусные подберезовики — молодые, небольших размеров. От сбора переросших старых экземпляров лучше отказаться.
  • Чтобы сохранить грибочки на зиму, можете выбрать один из популярных способов обработки: засолить, заморозить, мариновать или высушить. Это поможет и в зимнюю стужу порадовать себя и семью аппетитными грибочками и вспомнить запах осеннего леса.

Подберезовик по праву считаются одними из самых вкусных представителей царства грибов. Возможности использования их в кулинарии поистине безграничны, получившиеся блюда выходят ароматными и питательными, отлично утоляют голод и становятся подлинными украшениями любого стола.

Грибы подберезовики: описание видов и варианты приготовления

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами. Блюда из гриба готовятся просто, а получаются невероятно вкусными.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами

Ботаническое описание гриба подберезовика

Это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ. Принадлежит к роду Лекцинум (еще одно название – Обабок) семейства Болетовых (знаменитый представители – боровики), к которым относят и подосиновики.

Это довольно крупные грибы (до 20 см диаметр шляпки) с хорошо выраженными частями – ножкой и шляпкой. Шляпка круглая, распростертая или полушаровидная, не имеет глянца, на ощупь приятная (бархатная). Ее окрас сильно варьируется: от светло-молочного до темно-бурого, серого и даже черного. Чем старше подберезовик, тем он темнее. Ножка прямая, но рядом с мицелием слегка утолщается. На ней заметны контрастные чешуйки: белые или черные.

Растут достаточно быстро (до 3-4 см в сутки), самые скороспелые к 6 дню достигают своей максимальной длины. После мякоть становится более водянистой, появляется слизь, которая становится отличной приманкой для червей. Еще через 4-5 дней гриб погибает.

В народе гриб называют подберезовиком, березовиком, обабок или черноголовик.

Подберезовик – это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ

Где растет подберезовик

Как можно заметить по названию, который гриб получил недаром, образует микоризу с березами, поэтому часто встречается возле них. Практически все виды любят светлые места, открытые для солнца. Появляется в июне после цветения черемухи, исчезает в октябре или ноябре.

Предпочитает лесостепные зоны, но хорошо себя чувствует даже в тундре рядом с карликовыми березами. Таких особей шутливо называют надберезовиками, ведь они зачастую гораздо выше этих растений.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах: Евразии и обеих Америках.

Где и как собирать подберезовики (видео)

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.

Подберезовик розовеющий

В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.

Болотный подберезовик

Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.

Березовик разноцветный

Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.

Черный подберезовик

Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.

Подберезовик жестковатый

Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.

Подберезовик принадлежит ко второй грибной категории

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах

Как выглядит ложный подберезовик

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И действительно, грибник ищет свою «добычу», желая найти самое лучшее. Но на каждой охоте подстерегают опасности, и этот процесс не исключение. Важно не ошибиться и не перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата. Он удачно имитирует обабок, так что нередко даже опытные люди ошибаются и приносят «лжеца» домой. Один небольшой кусочек желчного способен испортить всю кастрюлю других грибов, ведь термическая обработка помогает полностью раскрыться неприятному вкусу. Лжеподберезовик не ядовит, однако ученые считают, что в его мякоти присутствуют токсины, способные ухудшить самочувствие человека.

  1. «Имитатор» не употребляют в пищу насекомые, птицы и звери, поэтому его можно распознать по нетронутому внешнему виду.
  2. Влажная поверхность шляпок быстро деформируются при прикосновениях.
  3. Отсутствуют трубчатые прожилки внизу шляпки.
  4. Размеры желчного гриба чаще превосходят обычный березовик.
  5. На ножке отсутствуют пятна, которые есть у настоящего черноголовика (напоминающие расцветку березы) и имеются тонкие прожилки, которые похожи на кровеносные сосуды.

Эти признаки помогут распознать лжеподберезовика.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата

Как вкусно приготовить гриб подберезовик

Обабок часто темнеет во время готовки, из-за чего его вкус немного портится, а внешний вид становится непрезентабельным. Поэтому его желательно вымочить в растворе с лимонной кислотой. Не стоит держать грибы в воде более 20 минут, иначе их текстура станет слишком водянистой. После березовики необходимо промыть и прокипятить 40-50 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.

Грибы в сметанном соусе

Первые молодые грибочки особенно вкусны с нежной деревенской сметаной.

Для блюда потребуются:

  • Грибы – 300-400 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте березовики небольшими кусочками.
  2. Обжарьте их на предварительно раскаленной сковороде. Дождитесь, когда влага полностью исчезнет. В сухие грибы сразу же добавьте лук.
  3. Посолите смесь и дожарьте овощ до золотистого цвета.
  4. В это время развести сметану со специями (чесноком, паприкой, черным перцем) и мукой.
  5. Залить смесью грибы и тушить на медленной огне 20 минут.

Лжеподберезовик не ядовит

Необычный завтрак приятно разнообразит меню. Вам потребуются следующие продукты:

  • Вареные грибы – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 30-50 гр.
  • соль, зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подберезовики обжарьте 5-10 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Вылейте смесь на сковородку;
  4. Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь.
  5. Ждите, когда на основание омлета образуется корочка, а верх станет пышным.
  6. Посыпьте зеленью и тертым сыром. Блюдо особенно вкусно с гренками.

Как пожарить подберезовики (видео)

Ингредиенты для супа:

  • Грибы – 450-500 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 50-70 гр.;
  • лук – 2 небольших;
  • помидор – по желанию;
  • лапша или крупа – по желанию;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отварите грибы в солоноватой воде.
  2. Добавьте мелко порезанные овощи (сначала картофель, потом помидор, следом лук и морковь).
  3. Засыпьте крупу или лапшу. Срок зависит от того, что конкретно вы выбрали, макаронные изделия можно засыпать непосредственно перед выключением, чтобы они не разварились.
  4. За 10 минут до прекращения варки добавьте зелень и специи.

Какие еще грибы растут под березой

Не только подберезовики растут около берез. Это дерево любит достаточно много грибов:

  • Белый;
  • моховик зеленый;
  • груздь мокрый и осиновый;
  • шампиньоны;
  • подосиновик;
  • сыроежки;
  • дождевик.

Стоит потратить день на сбор березовика, чтобы насладиться его вкусом. Но будьте осторожны, чтобы не забрать желчный гриб.

Подберезовик: фото, описание гриба

Как и многие грибы, подберезовик имеет «говорящее название». То есть, говоря о боровике, мы сразу понимаем, что растет он в бору, подосиновик –под осиной, ну а все виды подберезовиков, конечно же, селятся в березовых рощах.

На этой странице вы сможете посмотреть на фото, как выглядит подберезовик, прочесть подробное описание грибов. Также вы узнаете об ореоле распространения некоторых разновидностей подберезовиков и двойниках этих грибов.

Как выглядит гриб подберезовик обыкновенный

Категория: съедобный.

У вида подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) выделяется несколько разновидностей: разноцветный, пепельно-серый, шахматный (чернеющий), жестковатый, серый, розовеющий (окисляющийся), болотный (белый) и черный. Они различаются местом произрастания и оттенком шляпки.

Для того чтобы составить представление, как выглядят подберезовики, посмотрите на фото гриба выше: шляпка подберезовика (диаметр 4-12 см) серая, бурая или коричневатая, иногда почти черная. По форме напоминает вздутую подушечку.

Ножка (диаметр 1,5-4 см): белая или сероватая, с чешуйками, сужается снизу вверх.

Двойники: несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus). Для того чтобы не спутать эти грибы, внимательно рассмотрите фото подберезовика обыкновенного:

Мякоть его окрашена ровно, в то время как мякоть желчного гриба краснеет на месте среза или надлома.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Евразийского континента, Северной и Южной Америке.

Где можно найти: в лиственных лесах, обычно рядом с березами.

Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: березовик, черноголовик. В тундре, где обыкновенный подберезовик растет рядом с карликовыми березами, его называют надберезовиком.

Как выглядит подберезовик болотный: фото и описание гриба

Категория: съедобный.

Шляпка болотного подберезовика (Leccinum holopus) (диаметр 6-16 см): обычно светло-коричневая, имеет форму вздутой подушечки, сухая на ощупь.

Ножка болотного гриба подберезовика по описанию схожа с ночкой обыкновенного вида – её высота 4-12 см, цвет белый или светло-серый.

Трубчатый слой: у молодых грибов светлый, а у старых насыщенно-коричневый.

Обратите внимание на фото: мякоть подберезовика болотного очень мягкая, белого цвета, который не меняется на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: другие подберезовики, от которых болотный отличается местом произрастания, а также несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) с краснеющей на месте среза мякотью.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: возле болот и в сырых лесных местах, предпочитает соседство с березами.

Употребление в пищу: только молодые грибы, причем они очень вкусны в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Как выглядит подберезовик жестковатый

Категория: съедобный.

Фото и описание гриба подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum) несколько отличается от предыдущих видов: шляпка (диаметр 5-17 см): от коричневой до серой или светло-фиолетовой. Имеет форму полушария, которая со временем меняется на более плоскую и подушковидную и существенно темнеет. У молодых грибов часто с чешуйками или опушением, а у старых голая и гладкая.

Ножка (высота 6-18 см): внизу кремовая, вверху белая, у самого основания синеватая или светло-сиреневая с заметным утолщением. Сплошная, имеет цилиндрическую форму. Часто с буроватыми мелкими чешуйками.

Трубчатый слой: свободные трубочки белого цвета, сильно темнеют при надавливании.

Подберезовики часто растут в березово-осиновом лесу.

Мякоть: твердая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом в области шляпки розовеет, а у ножки зеленеет или чернеет. На вкус сладковатая, на изломе выделяет приятный грибной аромат.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и смешанных лесов, обычно рядом с тополями и осинами.

Употребление в пищу: в любом приготовленном виде. Гриб редко бывает червивым.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подберезовик твердоватый, подберезовик тополевый, обабок жестковатый.

Гриб подберезовик разноцветный

Категория: съедобный.

Шляпка разноцветного подберезовика (Leccinum variicolor) (диаметр 5-12 см) серая или коричневая, с желтыми или серыми подпалинами. Может быть кирпичной, оранжевой, бежевой, розоватой. Имеет форму полушария со слегка нависающей по краям кожицей. В жаркую погоду на ощупь сухая, во влажную может быть слегка слизистой.

Ножка (высота 9-19 см): белая или светло-серая, часто с мелкими чешуйками. Сужается снизу вверх, имеет цилиндрическую форму. Трубчатый слой: сероватого цвета.

Мякоть: в шляпке розовая, в трубчатом слое синеватая, а в ножке розовая или зеленая. У молодых грибов плотная, со временем становится более рыхлой. Обладает кисловатым запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июня и до середины сентября, часто встречается на юге России.

Где можно найти: в лиственных лесах, особенно часто рядом с березами, дубами и тополями.

Употребление в пищу: только молодые грибы, так как старые жесткие. В крайнем случае можно использовать шляпки. Разноцветный подберезовик очень вкусен в сушеном и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: обабок разноцветный.

Как выглядит гриб подберёзовик, его описание и цвет

Царство грибов является одним из самых обширных на планете, и представители его встречаются буквально повсюду. Многие виды грибов человек издавна применяет в пищевой и хозяйственной сфере, а также в медицине. Масса людей, увлечённых «тихой охотой», идут осенью за грибами. Но нужно помнить, что ядовитые грибы часто маскируются под хорошие. Отправляясь в лес, необходимо знать, как выглядит подберёзовик и другие его съедобные собратья.

Биологические особенности

Подберёзовик относится к губчатым шляпочным грибам рода Лекцинум, отличительной чертой которых является пористый гименофор. Другие названия этого гриба — берёзовик или обабок. Первые подберёзовики вырастают в начале лета, а собирать их можно до глубокой осени.

Основой тела у берёзовиков, как и у всех других грибов, является мицелий (иначе — грибница) — система тонких разветвлённых нитей, которые в теле гриба плотно прилегают друг к другу.

Основная часть грибницы располагается в опавших и перепревших листьях, трухлявой древесине или на другом органическом субстрате. Обычно мицелий довольно широко разрастается, поскольку именно через него к грибу поступают питательные вещества. Грибница подберёзовика многолетняя, она довольно хорошо приспособлена к изменениям в окружающей среде и может переносить как морозы, так и засуху. При благоприятных условиях мицелий образует плодовые тела, которые и называют грибами. Плодовое тело берёзовика имеет следующее строение:

  1. Шляпка крупная и матовая, окрас её варьирует от белого или светло-коричневого до серого или почти чёрного (в зависимости от разновидности и условий произрастания). На ощупь она гладкая или бархатисто-войлочная. Шляпка у молодых грибов имеет куполообразную форму, а у старых грибов — распростёртую.
  2. Ножка имеет цилиндрическую форму, у некоторых видов утолщается книзу. Обычно покрыта чешуйками, но бывает и волокнистая. У ряда разновидностей ножка может изгибаться по мере роста, разворачивая гриб к солнцу.
  3. Гименофор содержит трубочки разного диаметра, окрас которых может быть белым, серым или жёлтым. С возрастом трубочки темнеют.
  4. Мякоть белая, у одних грибов она крепкая, у других — рыхлая. На разрезе может приобретать тёмно-синий, розовый или красный оттенок. При кулинарной обработке чернеет.
  5. Споры находятся в споровом порошке, имеющем жёлтый, жёлто-коричневый или тёмно-коричневый цвет.

Разновидности грибов

На территории наших лесов произрастает несколько видов подберёзовиков. Все они являются съедобными грибами и практически не отличаются по пищевым качествам. Даже опытные грибники не всегда различают разновидности берёзовиков. Чтобы отличить один вид от другого, необходимо осмотреть подберёзовик, какого цвета у него шляпка и как выглядит его ножка. Наиболее распространёнными являются следующие разновидности гриба:

  1. Обыкновенный. Этот вид отличается от всех других высокой пищевой ценностью, являясь самым крупным из всех подберёзовиков. Слизистая шляпка может быть различного окраса и иметь как светлые, так и тёмные оттенки. Мякоть белая, плотная, на разрезе цвет не меняет. Ножка длинная и крепкая с белыми и чёрными чешуйками.
  2. Болотный. Имеет крупную шляпку диаметром до 16 см, покрытую сухой на ощупь белой или светло-коричневой кожицей. Тонкая и длинная ножка окрашена в белый или светло-серый цвет. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет водянистую структуру. На разрезе цвет её не меняется. Трубчатый слой у молодых грибов светлый, у старых — буро-серый.
  3. Серый (грабовик). У молодого гриба шляпка имеет форму сферы, края её подвёрнуты, а с возрастом она приобретает подушковидные очертания. Поверхность её неровная, войлочная и немного складчатая. Мякоть белая, мягкая, в ножке имеет волокнистую структуру. Гименофор толстый, свободный, у основания ножки имеет выемку.
  4. Розовеющий. У этого вида шляпка в молодости выпуклая, но с возрастом становится распростёртой и может достигать 15 см в диаметре. Кожица сухая, темно-бурой окраски. Мякоть белая, плотная, становится розовой на срезе. Гименофор у молодых грибов бело-кремовый, у старых — грязно-серый.
  5. Чёрный. Шляпка имеет темно-бурый или чёрный оттенок и достигает в диаметре 6—9 см. Трубочки гименофора довольно широкие. Плодовое тело крепкое, ножка с мелкими чёрными чешуйками. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. Ножка тонкая, утолщённая книзу, нередко изогнутая.
  6. Жестковатый. Этот вид берёзовика встречается реже, чем остальные. Ещё одно его название — подберёзовик тополевый, поскольку эту разновидность часто можно обнаружить под тополями. Диаметр шляпки у этого гриба от 6 до 16 см (в зависимости от возраста и условий произрастания). Мякоть белая, очень плотная, на разрезе краснеет. У молодых грибов шляпка опушенная, у старых — гладкая. При высокой влажности воздуха становится слизистой.
  7. Пепельно-серый. Характеризуется серым цветом трубчатого слоя шляпки, в то время как сама она имеет светло-коричневую окраску, которая с возрастом темнеет. Поверхность шляпки гладкая. Ножка гриба умеренно покрыта мелкими чешуйками, на срезе становится зеленоватого цвета.
  8. Шахматный. Имеет шляпку в форме сферы, которая со временем разрастается до подушковидной и может достигать 15 см в диаметре. Кожица жёлто-коричневого окраса, сухая или бархатная, нередко растрескивается. Мякоть мягкая, бледно-жёлтая, на срезе приобретает красноватый оттенок, а затем темнеет. Поры мелкие и круглые. Ножка высокая и тонкая, имеет цилиндрическую форму и утолщается книзу. Покрыта чешуйками, имеющими жёлтый оттенок.
  9. Разноцветный. Этот вид имеет большое сходство с подберёзовиком обыкновенным. Шляпка пёстрой окраски с преобладанием буро-коричневого оттенка. Мякоть белая, довольно плотная, на срезе становится бледно-розовой. Трубчатый слой серо-голубого цвета со светлыми порами. Ножка белая, покрыта мелкими сероватыми чешуйками, наиболее густыми в нижней её части. Споровый порошок коричневого цвета, содержит микроскопические веретенообразные споры.

Нередко в «тихой охоте» принимают участие и дети, которых необходимо подготовить к походу в лес, объяснив, как выглядит тот или иной гриб.

Чтобы малыши могли понять, что из себя представляет подберёзовик, описание для детей этого гриба приводится в детских энциклопедиях, где его строение объясняется доступным языком и сопровождается красочными картинками.

Места произрастания

Все виды подберёзовиков способны создавать микоризу с берёзой, отсюда и пошло их название. Ареал этих грибов достаточно широк. Их можно встретить как в европейских лесах, так и на просторах тундры и лесотундры. Распространены эти грибы и в Америке:

  1. Подберёзовик обыкновенный произрастает в берёзовых, лиственных и смешанных лесах, встречается в тундре и лесотундре по соседству с карликовыми берёзами. Распространён в лесах Европы и Америки.
  2. Болотная разновидность произрастает в смешанных и берёзовых лесах, по краям верховых болот, во влажных и мшистых местах.
  3. Чёрная разновидность берёзовика встречается на территории от Западной Европы до Восточной Сибири в сосновых и берёзовых лесах, на влажных почвах.
  4. Розовый вид наиболее часто можно найти на влажных участках берёзовых лесов, где он нередко растёт группами.
  5. Грабовик наиболее распространён на юге в районах Кавказа. Очень часто произрастает под грабом, отсюда и пошло его название.
  6. Подберёзовик жестковатый обитает в смешанных и лиственных лесах. Растёт гриб непосредственно на грунте, предпочитая известковые почвы. Встречается как в группах, так и поодиночке.
  7. Пепельно-серая разновидность, как и все подберёзовики, не любит прямых солнечных лучей. Найти этот гриб можно в густой влажной траве на опушках леса или в берёзовых перелесках. Часто он встречается также в молодой лиственной поросли, появляющейся на месте бывших полей.
  8. Подберёзовик шахматный обитает в тёплых районах. Широко распространён в юго-восточной Европе, в России встречается в предгорьях Кавказа. Образует микоризу с буком или дубом, встречается в дубравах и буковых перелесках, во влажных затенённых местах.
  9. Разноцветный берёзовик можно встретить в берёзовых рощах, на опушках лиственных и смешанных лесов. От солнца этот гриб прячется в густой высокой траве.

Ложный подберёзовик

Наряду со съедобными грибами в лесных зарослях нередко можно встретить и ложные (ядовитые) экземпляры, которые зачастую непросто отличить от настоящих. Поэтому тем, кто отправляется на «тихую охоту» необходимо знать, как выглядит гриб подберёзовик, чтобы суметь отличить его от ядовитого ложного собрата, который довольно часто встречается в наших лесах. Другое название ложного берёзовика — желчный гриб.

В отличие от подберёзовика обыкновенного его двойник имеет очень ярко выраженный горький вкус, по этой причине ложный обабок не едят даже черви. Если найденный взрослый гриб не имеет червоточин и признаков повреждения слизнями, стоит повнимательнее к нему приглядеться. Для начала необходимо рассмотреть ножку. У истинного подберёзовика она покрыта чешуйками, у ложного имеет рисунок, напоминающий сеть.

Затем приходит очередь шляпки — она у желчного гриба может иметь довольно агрессивные интенсивно-коричневые или кирпичные оттенки. Если в окраске шляпки присутствует зелёный цвет, такой гриб брать нельзя, поскольку у истинного подберёзовика подобного цвета шляпки просто не бывает. Когда появляются сомнения по поводу найденного в лесу гриба, то его лучше вовсе не брать в корзинку.

Применение продукта

Как и большинство других грибов, подберёзовик является прекрасным источником белка. Кроме того, в нём содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов. С давних времён подберёзовики используются в пищу. Калорийность их невелика, всего 20 ккал на 100 грамм продукта, но по своим пищевым качествам берёзовики превосходят многие другие грибы. В процессе кулинарной обработки гриб темнеет, но это не отражается на его вкусе. Подберёзовики жарят, варят, консервируют и сушат, с ними пекут пироги и делают праздничные закуски на их основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector