Польза и вред краснокочанной капусты, калорийность

Чем полезна краснокочанная капуста

Чем полезна краснокочанная капуста?

СОДЕРЖАНИЕ

На прилавках овощных магазинов часто можно встретить привычную всем капусту, но с листьями красно-фиолетового или синеватого цвета. Популярность краснокочанной капусты немного ниже привычной нам белокочанной, но и у неё достаточно поклонников. Какую пользу или вред она может принести организму?

Свойства и польза

Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах. Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.

Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:

  • Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
  1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
  2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
  3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
  • Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.

  • Высокое содержание клетчатки — это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры. Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

В краснокочанной капусте намного больше витаминой и минеральных веществ, чем в других сортах

  • Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
  • Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
  • Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Состав и калорийность

100 г м этого овоща включают в себя только 26 ккал. В их число входят:

  • белки: 3 ккал (12%);
  • жиры: 2 ккал (7%);
  • углеводы: 20 ккал (78%).

Такие показатели считаются одними из самых низких не только среди других сортов капусты, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, в состав красной капусты входят витамины и микроэлементы, позволяющие покрыть значительную долю дневной нормы.

Таблица: Содержание витаминов

Хотя листья этого растения более плотные, чем у его белокочанной родственницы, сока в нём гораздо больше, ведь вода составляет 90% его массы. Растворённые в ней микроэлементы тоже отличаются разнообразием. Например, калия, который необходим для нормальной работы сердца, в 100 г этого овоща содержится 302 мг, что составляет почти пятую часть от дневной нормы. Богата красная капуста солями железа, кальция и магния.

Цинк, входящий в состав краснокочанной капусты, стимулирует половое влечение.

Как и все представители этого семейства, красная капуста прекрасно сохраняет полезные вещества и витамины на протяжении зимнего периода. Выбирая кочан, предпочтение стоит отдавать более мелким и плотным. Считается, что они наиболее сочные и ароматные.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту давно и охотно используют в кулинарии. Она служит прекрасной основой для салатов, вторых блюд, гарниров, сохраняет полезные свойства и при квашении или засолке. Ещё одной особенностью этого яркого овоща является то, что в зависимости от обработки он меняет свой цвет. Например, если добавить в салат с краснокочанной капустой уксус или другую кислоту, её листья станут яркого малинового цвета, а в щелочной среде (при добавлении соды) этот овощ приобретает синий цвет. За эту способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят её за возможность готовить оригинальные цветные блюда.

Современная кулинария предлагает огромный выбор блюд из красной капусты на все случаи жизни — от завтрака на скорую руку до праздничного ужина.

Фотогалерея полезных блюд

Противопоказания и вред

  • Прямым противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья кочанов и кочерыжки, так как именно в этих частях растении концентрация нитратов наиболее высокая.
  • С осторожностью добавлять краснокочанную капусту в свой рацион стоит людям с заболеваниями желудка и двенадцатипёрстной кишки. В таких случаях сырой её лучше вообще не употреблять, а перед использованием подвергать не менее чем часовой термообработке.

Несмотря на то, что краснокочанная капуста обладает более резким вкусом и листья её более жёсткие, чем у белокочанной родственницы, содержание витаминов и полезных минералов в ней гораздо выше. Благодаря низкой калорийности блюдами из красной капусты порадовать себя могут даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г.

Капуста краснокочанная: какова ее польза и возможен ли вред? Рецепты блюд с этим овощем

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев.

Краснокочанная капуста – это разновидность белокочанной капусты, но цвет ее листьев отличается густым бордовым цветом, переходящим в фиолетовый.

По красоте не уступает розам, а по вкусу сравнима с белокочанной, только более жесткая и с небольшой остринкой. В данной статье подробно описано какова ее польза и возможен ли вред. Также представлены рецепты блюд с этим овощем.

Химический состав

Химический состав на 100 г красной капусты следующий:

  • Калорийность 26 ккал.
  • Белки 0,8 г.
  • Жиры 0,6 г.
  • Углеводы 5,1 г.
  • 91% представлен водой.

Чем она полезна для здоровья?

Полезные свойства красной капусты для организма:

  1. Красная капуста будет полезна для женщин и мужчин, которые следят за фигурой. В ней много клетчатки, которая дает быстрое насыщение пищей. При этом калорий в капусте немного.
  2. Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют выводу холестерина из организма.
  3. Фиолетовый цвет листьев капусты говорит о наличии в ее составе пигментов антоцианов. Антоцианы – это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Антиоксидант направляет свою деятельность на снижение активности свободных радикалов.
  4. В составе краснокочанной капусты есть недавно открытый витамин U, который способствует заживлению повреждений в ЖКТ, обладает антигистаминными свойствами, нормализует жировой обмен веществ, мозговое кровообращение, чем и полезна красная капуста.
  5. Витамин А в составе краснокочанной капусты поддерживает иммунитет и зрение.
  6. Витамина С в краснокочанной больше, чем в белокочанной, а это укрепление иммунитета, противостояние простудным, инфекционным заболеваниям, хорошая заживляемость повреждений на теле (в чем отличие краснокочанной капусты от белокочанной читайте тут).
  7. За счет витамина К капуста хорошо работает в профилактике слабоумия, болезни Альцгеймера, нервных заболеваний.
  8. Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим средством такого заболевания, как остеопороз и служит хорошим помощником при укреплении костных тканей. И все это за счет наличия в ее составе кальция, магния и калия.
  9. Капуста обладает мочегонным свойством. Нормализует работу кишечника и кислотность желудка.

Капуста – это безопасный продукт. Вред может нанести только в случае индивидуальной непереносимости, при злоупотреблении в объемах съеденного, при игнорировании личных рекомендаций по питанию.

Запрет и ограничение

  1. Не рекомендуется есть капусту при грудном вскармливании, так как это может спровоцировать колики у ребенка.
  2. Маленьким детям можно давать капусту в виде пюре с 1 года. Ребенок подрастет сам будет хватать листики капусты и с удовольствием жевать. Привить привычку к свежим овощам легче в детстве.
  3. Неумеренность в потреблении краснокочанной капусты может привести к метеоризму, вздутию живота и прочим неприятным симптомам.
  4. Высокий уровень витамина К в капусте способствует загущению крови. Если по показаниям врача необходимо принимать препараты для разжижения крови, то эффективность в тандеме с краснокочанной капустой будет снижена. Но и абсолютно здоровым людям не стоит экспериментировать со здоровьем, переедая краснокочанную капусту.
  5. Также людям с нехваткой йода в организме стоит контролировать количество краснокочанной капусты в своем рационе. Капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы.
  6. При обострении заболеваний ЖКТ капусту исключают из рациона.

Что из нее можно приготовить?

Куда используется этот овощ? Рецепты с краснокочанной капустой мало отличаются от рецептов с белокочанной капустой. В основном она используется для приготовления салатов, гарниров. Также капусту маринуют.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 200 г сметаны;
  • луковица;
  • соль и сахар по вкусу;
  • зелень.
  1. Для приготовления салата необходимо мелко порубить капусту, слегка посолить, перемешать, жестко растереть руками до образования сока.
  2. Затем нарезать соломкой отваренные грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны.
  3. Далее надо порубить соленые огурчики и свежую головку лука.
  4. Все продукты перемешать, заправить сметаной, посолить, добавить сахара по вкусу, украсить зеленью.

Маринование

Ингредиенты на 10 кг шинкованной капусты: 200 г соли мелкого помола.

Для заливки:

  • 400 г воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 500 г уксуса.

Пряности на 1 банку:

  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кусочек корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лавровый лист.

Такой рецепт будет привлекать хозяек, потому что он очень прост в применении.

Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также какой из них самый лучший, читайте в нашем материале.

  1. Необходимо выбрать для маринования самые плотные, здоровые кочаны, очистить их от верхних пожухлых листьев, аккуратно вырезать кочерыжку.
  2. Затем можно приступить к шинковке капусты.
  3. В эмалированном тазу тщательно перетереть соль с капустой и оставить на 2 часа.
  4. Затем взять хорошо вымытые банки, положить на дно пряности и плотно утрамбовать в них капусту.
  5. После в банки заливают маринадную заливку, а сверху – растительное масло.
  6. Хранить в прохладном месте: в погребе или подполье.

Краснокочанная капуста полезный продукт за счет высокого содержания витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г. Готовьте гарниры и салаты, и ваш организм отблагодарит крепким здоровьем.

Полезное видео

Посмотреть видео о пользе краснокочанной капусты:

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? :)

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Польза краснокочанной капусты для организма человека

Впервые краснокочанная капуста появилась в России в XVIII веке под названием «синяя капуста», хотя была выведена западноевропейскими селекционерами еще в XVI веке. В древности этой разновидности капусты приписывали магическую силу и называли «колдовским растением». Считалось, что употребление сока этого овоща перед пиром поможет отдалить действие чрезмерно выпитого вина.

Биологическая характеристика капусты

Краснокочанная капуста относится к семейству крестоцветные. Широкого распространения в России она не получила, несмотря на свои лечебные свойства по причине ограниченности использования в кулинарии. Это растение является селекционной разновидностью белокочанной капусты. Называется капуста «красной» из-за высокого содержания в листьях антоциана, придающего им фиолетовую окраску. Вариации цвета могут зависеть от типа грунта и сорта овоща.

Развивается растение в течение двух лет. В первый год образуется толстый короткий стебель, на котором из листьев формируются не очень крупные кочаны. По форме они могут быть округлыми или плоскими. Во второй год образуется мощный побег с большим количеством цветков и формируются плоды в виде стручка, наполненного мелкими черными семенами.

Растение очень устойчиво к низким температурам. Требовательно к содержанию влаги в почве.

Химический состав растения

По химическому составу капуста превосходит многие другие овощи из-за большого содержания в ней полезных организму человека веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, минералов. В 100 г овоща содержится 90 г воды, белков—1,4 г, жиров—0,15 г, углеводов—5,2 г и клетчатки — 2 г. По калорийности этот вид капусты считается диетическим, поскольку на 1 кг капусты приходится всего 310 ккал.

Процентное содержание витаминов, макро- и микроэлементов в этом овоще выглядит следующим образом: содержание витамина группы А (бета-каротин) — 0,05%, витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин) — 0,35%, витамин группы С (аскорбиновая кислота) — 5,7%, витамин Е (токоферол) — 0,11%, витамин группы К (филлохинон) — 3,8%. Содержание калия — 24,3%, натрия—2,8%, фосфора — 2,8%, магния — 1,6%, железа — 0,8%, цинка — 0,22%. Оставшийся небольшой процент составляют другие полезные организму вещества и микроэлементы.

Лучшие сорта

Из-за содержания в листьях капусты краснокочанной антоциана овощ имеет острый, с горчинкой вкус. Но за последние годы селекционерами были выведены новые сорта и гибриды, которые, в отличие от своих предшественников, лишены этого недостатка. Причем существуют такие гибриды, которые имеют период созревания всего 70—90 суток. Наиболее распространенными и обладающими отменными вкусовыми качествами сортами краснокочанной капусты признаны:

  • сорт «Гако 741». Выведен давно, в 1943 году. Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают довольно большими, до 3 кг. Имеют округлую форму, плотные. Хранится длительное время (почти до конца весны). Причем за время хранения горечь полностью уходит. Устойчив к растрескиванию. Отлично переносит низкие температурные показатели.
  • «Калибос». Имеет очень красивый внешний вид. Кочаны достигают 2 — 2,5 кг, но не очень плотные, скорее рыхлые. Листья сочные и нежные, без грубых прожилок. Некоторые огородники признают этот сорт самым вкусным. Непригоден для длительного хранения, требует осторожности при транспортировке. Устойчив к заморозкам.
  • «Примеро F 1». Этот сорт выгодно отличается от других сроками созревания (75 — 80 суток). Кочаны округлой формы, аккуратные, без горечи. Высаживать можно и ранней весной, и в конце июня. Пригоден для продажи, так как хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид.
  • «Каменная головка». Имеет ряд недостатков: не очень хорошо хранится, долго вызревает, склонен к растрескиванию, дает небольшой урожай. И тем не менее он пользуется популярностью среди опытных огородников по своим вкусовым качествам. Употреблять этот сорт капусты желательно в свежем виде. Кстати, так же, как и «Гако 741», выведен очень давно.
  • «Михневская». Отличительными свойствами этого сорта является высокая устойчивость к различным заболеваниям и поражению вредителями. Отлично хранится до середины весны. Хорошо переносит засуху и другие неблагоприятные условия.
  • «Бенефис F 1». Выведен селекционерами довольно недавно, но уже успел приобрести широкую популярность среди любителей краснокочанной капусты. Главные преимущества: отличный вкус, возможность использования как в свежем, так и в маринованном виде. Устойчив к заболеваниям, хорошо хранится. Имеет небольшую внутреннюю кочерыгу.
  • «Гранси F 1». Сорт, выведенный французскими селекционерами. Его достоинствами являются высокая урожайность, длительный срок хранения (до конца весны), устойчивость к растрескиванию.

Польза и вред овоща

Благодаря своему химическому составу культура оказывает благотворное влияние на функционирование органов и систем человеческого организма.

Причем употребление этого овоща полезно не только взрослым, но и детям, и людям пожилого возраста. Некоторые противопоказания, конечно, имеются, но их гораздо меньше, чем полезных свойств.

Полезные свойства

Особенностью красной капусты является высокое содержание в ее листьях витамина С (в пять раз больше, чем у белокочанной). Поэтому на протяжении всего периода хранения химический состав этого овоща практически не меняется, сохраняя все полезные организму витамины и микроэлементы. Итак, какая польза от краснокочанной капусты для организма:

  • в составе капусты присутствует большое количество пищевых волокон, которые отлично утоляют голод. Поэтому этот овощ незаменим для людей, борющихся с лишними килограммами.
  • Волокна, содержащиеся в капусте, нормализуют уровень холестерина и способствуют выводу его из организма.
  • Содержание клетчатки, которая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, некоторых видов онкологических заболеваний.
  • Витамин А укрепляет иммунную систему и оказывает благотворное влияние на органы зрения, также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
  • Витамин С, содержащийся в овоще, заботится об иммунитете, защищает от инфекционных заболеваний, замедляет процессы старения организма и оказывает влияние на психологическое состояние человека.
  • Витамин К — это стимулирование работы мозга. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, регулирует работу нервной системы.
  • Наличие минералов (кальция, калия, магния) способствует укреплению костной ткани и хрящей. На нормализацию артериального давления большое влияние оказывает калий, который также стимулирует работу каждой клетки организма.
  • Для детей этот овощ также полезен. Он не только помогает укрепить иммунитет, но и воздействует на работу мозга, стимулируя умственную деятельность, развивая память.

Противопоказания к употреблению

Особого вреда капуста не принесет, но все же некоторые ограничения в употреблении этого овоща нужно учитывать людям с определенными физиологическими особенностями либо при наличии некоторых заболеваний. Капусту не стоит употреблять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • большое содержание микроэлементов (железа, магния, кальция и др.) может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и кишечные судороги. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует употреблять этот овощ либо готовить из него блюда при помощи термической обработки;
  • категорически нельзя есть капусту при панкреатите. Это касается всех видов и сортов, не только краснокочанной.

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная или сиреневая капуста — один из видов обычной капусты. Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам капусте белокочанной. Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.

Этот вид капусты пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную белокочанную капусту. Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено вредителям и заболеваниям и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту. Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент — антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных — пурпурно-синий.

Состав и калорийность

В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров. Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е — 0,11%, витамин А (бета-каротин) — 0,05%, витамин К (филлохинон) — 3,8%, железо — 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве — по 2,8 %, калий — 24,3 %, цинк — 0,22%, магний — 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.

Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.

Полезные свойства

Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.

В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.

Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований).

Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.

Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ — глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.

Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни свеклу, ни морковь, ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.

Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.

Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать. Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.

Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании. При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти. А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.

Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить мед, то получится отличное средство против кашля.

Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:

Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного зелени, одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с луком, заправляют маслом и подают на стол. Капустный суп. Его варят на мясе (курятина, говядина или свинина). На 5-6 порций нужно 300-500 г курицы, из которой должно получиться около двух литров бульона. Кроме половинки кочана фиолетового овоща в суп добавляют: лук, картофель, чеснок, зелень и различные специи. Сначала, на протяжении 15 минут, нужно варить сиреневый овощ, потом закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Далее можно добавлять зажаренную морковь с луком и варить еще 15-20 минут. В итоге получается вкусный и витаминный супчик. Тушеная краснокочанная капуста с яблоками. Чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится: средний или большой кочан сиреневой капусты, одно большое яблоко, несколько зубчиков чеснока, среднего размера луковица, 30-35 мл яблочного уксуса, 100 мл воды, перец, соль и зелень. Сначала берем толстостенную сковородку и обмазываем ее маслом. Затем кладем туда мелко нарезанные лук и чеснок, и обжариваем все до золотистого цвета. Далее следует добавить измельченное яблоко, но обжаривать его не дольше минуты. Теперь можно добавлять нашинкованную капусту, воду и уксус. Тушить ее следует около 30-40 минут, затем поперчить и посолить, а также добавить зелень. Маринованная фиолетовая капуста. Чтобы приготовить маринад, нам потребуется: средний кочан сиреневого овоща, 400 мл воды, 200 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли. Перед маринованием капусту нужно нашинковать, посолить, поперчить и добавить в нее корицу и гвоздику. Далее все залить маринадом и дать настояться 2-3 часа. Но чем дольше полученная масса будет настаиваться, тем вкуснее она будет. Вышеперечисленные рецепты являются одними из наиболее популярных. Но не бойтесь экспериментировать, возможно, вы найдете для себя тот самый рецепт, который станет вашей изюминкой.

Вред и противопоказания продукта

Краснокочанная капуста, помимо огромной пользы, может также приносить и вред организму. Например, большое содержание магния, калия, железа и кальция может приводить к метеоризму и вздутию живота. Данный овощ противопоказан людям, которые страдают панкреатитом. Кроме того, большое содержание клетчатки очень трудно переваривается желудочно-кишечным трактом.

Красная капуста: польза и вред, что приготовить

Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U;
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
  • железо, магний, селен, цинк;
  • йод, калий, кальций;
  • марганец, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, углеводы;
  • аминокислоты, растительный белок;
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза;
  • предотвращение онкологии;
  • очищение крови и организма;
  • очищение кожи при умывании соком;
  • устранение бессонницы, депрессии;
  • улучшение зрения;
  • мочегонный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
  • защищает от остеопороза.

Для взрослых мужчин и женщин

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы;
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
  • очищению организма курильщиков;
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Для пожилых

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
  • укрепление мышечной системы;
  • участие в формировании костей.

Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Народные рецепты с краснокочанной капустой

Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

От кашля и бронхита

От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

  • 100 г листьев мелко шинкуют;
  • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
  • настаивают час, процеживают.

До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

При гипертонии

От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.

От ушибов и ссадин

Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

  1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
  2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

При боли в суставах

Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

  • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 4 часа;
  • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
  • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

  • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают 20 мин;
  • процеживают и остужают жидкость;
  • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

Повышение иммунитета

Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

  1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
  2. Положить 100 г листьев с кочна.
  3. Залить 1 л кипятка.
  4. Настаивать 30 мин в термосе.
  5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
  6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

При онкологических заболеваниях

Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

  1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
  2. Капусту и авокадо мелко рубят.
  3. Орехи толкут.
  4. Смешивают измельченные продукты.
  5. Добавляют мед, снова смешивают.
  6. Хранят в холодильнике.

Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

Рекомендации по употреблению красной капусты

Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергии;
  • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

Рецепты приготовления красной капусты

Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

  1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
  2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
  3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
  4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

  1. 300 г кальмаров варят до готовности.
  2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
  3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
  4. Смешивают все в салатнице.
  5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
  6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
  7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

  • смешивая 2 сорта растения;
  • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
  • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
  • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев;
  • механических повреждений на поверхности кочна;
  • неприятного запаха;
  • влажности листьев;
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Заключение

Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector