Пушкинская порода кур: описание, фото, отзывы

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур

СОДЕРЖАНИЕ

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская». Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур. На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Пушкинские куры — красивые и продуктивные

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Продуктивность

Куры пушкинской породы скороспелые и начинают яйцекладку в 5 месяцев. Первые яйца небольшие, весом не более 50 граммов, а чаще всего 40 г. К 7 месяцам величина яиц повышается, и они весят уже 65 г. Птица старше 1 года дает продукт массой в 75 г.

В летний сезон яйца откладываются практически ежедневно. Вкусовые качества продукта высокие. Желтки жирные, красивого насыщенного цвета. Цвет скорлупы от светло-бежевого до белого.

На мясо, как правило, откармливают лишних петухов. Кожа птицы плотная и не рвется в процессе ощипывания. Товарный вид тушки позволяет реализовывать ее по высокой цене. Мясо не имеет привкуса и неприятного запаха.

Представители породы кур пушкинская выгодны как на крупной ферме, так и на личном подворье.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Пушкинские Горы

Пушкинские Горы

Пушкинские Горы – живописный поселок на западе Псковской области, удаленный на 112 км от областного центра. С недавнего времени городское поселение носит название Пушкиногорье. Окрестные места тесно связаны с Александром Сергеевичем Пушкиным и являются частью государственного музея-заповедника, носящего имя поэта.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Территория заповедника объединяет поселок Пушкинские Горы, три усадьбы – Михайловское, Тригорское и Петровское, а также городище Савкина Гора. В честь Пушкина названы местная школа и одна из улиц Пушкиногорья, а неподалеку, в родовом селе поэта Михайловском находится музей-усадьба поэта.

В центре поселка стоит старинная Святогорская обитель, в которой похоронены А. С. Пушкин, его родители, дед и бабушка. Могила великого русского поэта стала местом туристического паломничества. В течение года в Пушкиногорье бывает более 300 тысяч путешественников из разных уголков России и из-за рубежа.

В старой части поселения можно увидеть старинный храм Казанской иконы Божией Матери (XVIII век). А в центре поселка, в современном здании научно-культурного центра хранится немало музейных экспонатов, связанных с историей окрестных усадеб.

Помимо исторических и архитектурных достопримечательностей в музей-заповедник едут, чтобы полюбоваться красотой псковской природой. На всех, кто приезжает в Пушкинские Горы, производят сильное впечатление живописные леса и поля, всхолмленные сельские ландшафты и чистый воздух. В течение года в Пушкинских Горах проходит несколько праздников. В конце зимы поселок принимает Пушкинский театральный фестиваль. А летом здесь встречают участников фольклорного фестиваля «Псковские жемчужины», Праздника поэзии и Святогорской ярмарки.

История Пушкинских Гор

В 60-е годы XVI века в небольшом поселении Синичьи горы по указу государя Ивана IV Грозного появилась Святогорская обитель. Укрепленный деревянным частоколом монастырь поставил псковский воевода Юрий Токмаков. Обитель выполняла роль центра православия и служила военным форпостом, охраняя северо-западные рубежи Русского государства.

В конце XVIII века вокруг монастыря построили каменные стены, и Синичьи горы стали называть Святыми горами. Далеко за пределами Псковских земель славились многолюдные и пышные Святогорские ярмарки. В них принимали участие крестьяне окрестных деревень и купцы, приезжавшие в монастырь из разных городов.

В 7 км от обители расположено село Михайловское. С 1818 года оно принадлежало матери Пушкина – Надежде Осиповне. Впервые поэт приехал в эти края в 1817 году. Более двух лет Пушкин жил в Михайловском в ссылке (1824-1826 годы). В это время он часто навещал Святые горы и бывал на местных ярмарках.

Поводом для михайловской ссылки послужило письмо поэта, в котором он писал, что «увлечен атеистическими учениями». Частная переписка попала в руки московской полиции, Пушкина отстранили от службы и выслали в имение матери. Находясь в ссылке, поэт посещал соседнее село, чтобы игумен Святогорского монастыря Иона мог засвидетельствовать его благонадежность. Кроме того, Пушкин работал в библиотеке монастыря и изучал архивы. Здесь ему удалось найти нужные материалы, использованные позже при создании трагедии «Борис Годунов».

Территория Святогорского монастыря стала местом, где Пушкин нашел свой последний приют. Тело поэта перевезли из Петербурга и похоронили в приделе монастырского собора. В обители также находятся могилы родителей поэта – Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных. Здесь похоронены дед и бабушка Пушкина – Осип Абрамович и Мария Алексеевна Ганнибалы.

Долгое время Святые горы оставались небольшим селом. Керосиновые лампы для освещения улиц здесь впервые появились в 1912 году, а электричество – только после прихода советской власти. Название «Пушкинские Горы» закрепилось за населенным пунктом в 1925 году.

Спустя два года в поселке открыли среднюю школу имени А. С. Пушкина, а потом построили семилетнюю школу. Постепенно в Пушкинских Горах появились новая больница, ресторан и аптека, а с 1930 года здесь стали выпускать собственную газету. Перед войной село имело семь замощенных улиц и электрическое освещение. Дома тянулись от стен монастыря до здания средней школы.

Во время Великой Отечественной войны на долю местных жителей выпало немало испытаний. В начале июля 1941 года село впервые бомбили. Особенно сильно пострадала от бомбежки территория монастыря. Три долгих года сельчане вынуждены были жить под властью фашистов. Оккупанты превратили местный дом культуры в тюрьму, больницу – в здание гестапо, а школу – в комендатуру и жилые посещения для полицаев. При фашистах в Пушкинских горах уничтожали партизан и расстреляли цыганскую общину. Кроме того, многие жители погибли от брюшного тифа.

Когда 12 июля 1944 года Советская армия освободила Пушкинские Горы, село, за исключением здания школы, было практически разрушено. Несколько лет сельчане восстанавливали свои дома, а отряды саперов занимались разминированием поселка и окрестностей.

Святогорская обитель

Стоящий в центре Пушкинских Гор Святогоркий монастырь часто именуют Лаврой. Монастырь появился, благодаря царю Ивану IV Грозному. Он занимал пограничное положение на северо-западных рубежах России и считался одним из 20 самых больших и богатых русских монастырей.

C XVIII века границы государства расширились, и обитель утратила свои оборонительные функции. Во времена правления императрицы Екатерины II у монастыря отняли большую часть земель и причислили его к третьеразрядным.

Одними из жертвователей обители были Ганнибалы – родственники А.С. Пушкина по материнской линии. За это они получили право быть погребенными возле алтаря главного монастырского храма – Успенского собора. Здесь поэт похоронил свою мать и внес 10 рублей за собственное погребение.

Когда после дуэли Пушкин скончался, император Николай I отдал распоряжение, чтобы его похоронили подальше от обеих столиц. Гроб с телом поэта привезли в Святые горы, и 6 февраля, после службы в монастырском соборе, погребли у алтарной стены, рядом с могилами родни поэта.

Чуть позже гроб переместили в подземный кирпичный склеп, наверху которого установили памятник из итальянского мрамора, заказанный вдовой А. С. Пушкина – Натальей Николаевной. Здесь всегда много цветов, а в самом монастыре каждый день совершаются службы об упокоении души поэта и его родственников.

В 1924 году Святогорскую обитель закрыли и использовали ее территорию для клуба, типографии и хлебопекарни. Большим разрушениям подвергся монастырь, когда шла Великая Отечественная война. Отступая из Пушкинских Гор, немцы тщательно заминировали его и даже успели взорвать соборную колокольню. Множество мин было обнаружено и возле могилы поэта. Но уничтожить ее не удалось, так как советские войска сумели быстро овладеть поселком.

В послевоенные годы монастырь восстановили и организовали в нем музей. Действующей мужской обителью он стал в 1992 году.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Одной из достопримечательностей Пушкинских Гор является православный храм, построенный в 1765 году. Церковь Казанской Божией Матери находится в старой части поселка и попасть к ней можно по Лесной улице.

По местным преданиям, именно здесь пастуху Тимофею была явлена чудотворная икона Божией Матери. С тех пор место называется Тимофеевой горой, а икона Богоматери «Одигитрия» по сей день хранится в Святогорском монастыре.

Несмотря на активную антирелигиозную политику в годы советской власти, церковь никогда не закрывалась и служила для жителей Пушкиногорья приходским храмом. Внутри хранится немало икон и святынь из разрушенных церквей, а вокруг церкви расположено сельское кладбище.

Научно-культурный центр

Здание научно-культурного центра находится между Святогорским монастырем и автовокзалом (ул. Новоржевская, 21). Оно выделяется среди сельской застройки и заметно издалека.

В здании центра расположены постоянные музейные экспозиции, а также проводятся временные выставки, концерты и конференции. В центре можно увидеть музей, рассказывающий об истории Пушкинских Гор, галерею работ художника Петра Оссовского и выставки из фондов музея-заповедника имени А. С. Пушкина. Здесь также продают пропуска для посещения территории музея-заповедника всем, кто хочет передвигаться между усадьбами на собственном автомобиле.

Как добраться

Пушкинские Горы стоят на ответвлении автотрассы М20 в сторону Великих Лук. Чтобы попасть сюда из Москвы, сначала нужно доехать на поезде до Пскова или Великих Лук, а оттуда подъехать до поселка на рейсовых автобусах. Дорога из Пскова до Пушкинских Гор занимает 2,1 ч.

Из Санкт-Петербурга до Пушкинских Гор можно добираться на прямых и проходящих автобусах за 7,5 часов. Поселковая автостанция стоит в центре поселка, на Новоржевской улице, 30. При ней есть камера хранения и кафе.

Все о пушкинских курах

Во многих частных дворах имеется какая-то живность. Очень часто содержат различных кур, от которых получают диетическое мясо и полезные яйца. Одной из универсальных пород считается пушкинская курица. При её выведении учёные смогли достичь идеального сочетания хороших показателей качества мяса и яйценоскости.

История выведения

30 лет было потрачено учёными института генетики в городе Пушкине на выведение этих кур. Начальные представители были получены скрещиванием пёстрых австралорпов с белыми леггорнами, и имели плохие показатели продуктивности и веса.

Поэтому их позднее скрестили с представителями «Бройлер-6», что обеспечило высокие мясные качества. Однако эти экземпляры имели один недостаток. Они отмораживали свои высокие гребни при сильных морозах. Было принято решение скрестить их с Московской белой, в результате чего куры выведенной породы обзавелись розовидным гребнем.

Окончательный вариант появился и был зарегистрирован лишь в 2007 году. От предков эта курица получила в наследство высокую яйценоскость и хорошую массу тела.

Характеристика и особенности породы

Это очень спокойные и неприхотливые куры, довольно просты в содержании.

Внешний вид

Представители пушкинской породы отличаются такими внешними характеристиками:

  • тело трапециевидной формы;
  • ровная, сужающаяся к хвосту спина, широкая грудь;
  • длинные крылья чуть опущены;
  • сильно поднятый вверх хвост;
  • ноги длинные, имеют по четыре пальца с когтями белого цвета;
  • удлинённая голова увенчана розовидным гребнем ярко-розового цвета с сосочками на верхней части;
  • для длинной шеи характерно наличие гривы;
  • сильно загнутый клюв средней длины и цвета слоновой кости;
  • пушистое оперение имеет белый подпух.

Одной из характерных черт пушкинских кур является пёстрое оперение. У петушков больше белого цвета, а у курочек – чёрного. Есть также экземпляры, имеющие полосатую окраску. Петухи очень часто бывают чисто белые.

Для этой породы кур характерны такие черты в поведении:

  • очень спокойные и покладистые;
  • хорошо уживаются с любой живностью. Можно содержать с другими породами кур;
  • в случае опасности не бегут, а просто прижимаются к земле;
  • очень легко даются в руки;
  • хорошо понимают требования хозяев;
  • петух в курятнике главный и руководит «гаремом» из 20-25 курочек;
  • между петухами могут возникать конфликты (если будет недостаточно курочек на одного самца).

Инстинкт насиживания

Хоть пушкинские несушки и спокойные создания, но высиживать цыплят они не садятся, так как одним из их недостатков есть потеря материнского инстинкта.

Птица может несколько дней посидеть на гнезде, а потом бросить своё потомство. Но иногда всё же бывают редкие исключения, и тогда из этих курочек получаются довольно неплохие наседки.

Продуктивные качества

Мы уже упоминали, что эти куры сочетает в себе способность давать вкусное мясо и достаточное количество яиц.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Половозрелость у кур наступает в возрасте 5-6 месяцев, в это же время начинается и период яйцекладки. Показатели яйценоскости достаточно высокие и уступают только курам яичных пород.

При хороших условиях содержания самки могут давать в год до 250-270 яиц (иногда и 300). Если достаточно корма и освещения, то птицы несутся и в зимнее время. Летом яйца откладываются почти ежедневно.

Небольшой перерыв они могут сделать в период линьки. Первые яйца имеют небольшие размеры и вес около 40 г, иногда – 50 г. Постепенно к 7 месяцам размеры становятся больше, и вес доходит до 65 г. После года показатели могут увеличиться до 75 г. Яйца имеют яркий желток и плотный белок.

Цвет скорлупы – светлый, от белого и желтоватого до бежевого.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Вес представителей пушкинской породы достаточно высокий. Курочка с лёгкостью вырастает до 2 кг, а петушок достигает 3 кг (иногда 3,5 кг). На мясо, в основном, используют лишних петухов.

Тушка легко ощипывается и на ней не остаются чёрные пеньки. Кожа прочная и светлая. Поэтому тушки имеют довольно привлекательный товарный вид. Мясо очень вкусное, из него получается наваристый бульон.

Условия содержания

Представители пушкинской породы не требовательны к условиям содержания. Они чувствуют себя комфортно даже в суровом климате.

Требования к курятнику

Птица легко зимует в неотапливаемых курятниках, но он должен быть утеплён, без сквозняков и сырости.

Насесты необходимо делать на небольшой высоте, так как эти птицы не летают и слезая с высокого насеста рискуют повредить ноги. Поэтому их стоит делать не выше 70-80 см (дополнительно приставлять к ним лесенки). Пол в птичнике нужно застелить торфом, опилками или соломой. Такая подстилка сохраняет тепло в курятнике в зимнее время.

Дворик для выгула

Эти куры не летают, ходят медленно, поэтому не нужно строить для них выгулы с высокими оградами и сложными конструкциями.

Им будет вполне достаточно открытых вольеров с навесами, где они смогут спрятаться от непогоды.

На выгуле необходимо присутствие ёмкости с песком и мелким гравием. Это нужно для купания птицы и употребления в пищу (в целях улучшения пищеварения).

Как переносят холода

При выведении пушкинских кур большое внимание уделялось их стойкости к пониженной температуре. Наличие плотного оперения с хорошим пухом, длинных ног и розовидного гребня позволяет птицам переносить достаточно суровые холода.

Чем кормить взрослых кур

Чтобы птица хорошо неслась и у неё было вкусное мясо, её нужно правильно кормить. Но поскольку эти пернатые отличаются повышенным аппетитом и склонны к перееданию, то важно контролировать количество съедаемого ими корма, чтобы они не зажирели и не перестали нестись.

Курам не требуется какой-то дорогой корм. Им вполне достаточно зерна и обычного комбикорма. Нужно давать влажные корма, но они должны быть съедены приблизительно за 40 минут, чтобы не закисли.

Смешивание различных кормов позволяет получать птице все необходимые вещества. Также в её рационе должны присутствовать:

  • крупы и зерновые;
  • свежие и вареные овощи;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочные продукты (кефир или творог);
  • костная мука;
  • зелень;
  • измельчённая ракушка.

Для улучшения яйценоскости и вкусовых качеств мяса следует давать витамины. Кормить кур надо 2-4 раза в сутки, так чтобы они не переедали, но и не оставались голодными. Можно использовать такой режим:

  • 6-7 утра – третья часть суточной нормы зерновых;
  • 8-9 утра – мешанка из вареных овощей с отрубями;
  • 12 часов – вареные овощи;
  • 18 часов – оставшаяся часть объёма зерна.

Если нет ограждённого выпаса, то в выгуле можно подвешивать пучки травы или сена. В качестве овощей давать кабачки, тыкву или капусту.

Разведение птенцов

Как мы говорили ранее, эти несушки утратили инстинкт к насиживанию. Поэтому разведение происходит путём закладки яиц в инкубаторы.

Инкубация яиц

Для этой цели выбирают яйца средних размеров, чистые и ровные, без дефектов. Вес может быть от 55 г до 70 г, но чем крупнее яйцо, тем хуже оно будет переворачиваться в инкубаторе. Крупные яйца можно подкладывать под наседок других пород.

Материал для инкубации до закладки хранят при температуре +10-15 градусов не более 7 дней. Показатели выводимости достаточно высокие (90-95%). Это объясняется очень хорошей активностью петухов, которая и приводит к высокой оплодотворённости яиц.

Даже яйца с двумя желтками, часто оказываются оплодотворёнными, но их для инкубации не используют.

Цыплята вылупляются раньше, чем у других пород. Это происходит уже на 19-20 день. Петушков в выводке больше, чем курочек.

Уход за молодняком

За этими цыплятами уход такой же, как и за другими птенцами. Они не требуют каких-то особых условий, а так же характеризуются высокой выносливостью. Молодняк вылупляется быстро и дружно.

После того, как обсохнут, им дают первый корм. Чаще всего это круто сваренное яйцо. Обязательно должна быть свежая и чистая вода, так как цыплята очень часто начинают пить раньше, чем есть.

Молодняк такой же спокойный, как и старшие представители породы, поэтому им не нужно делать высокие заграждения. При хорошей погоде через пару недель их начинают постепенно приучать к улице. Они не боятся понижений температуры и смены кормов.

Рацион питания курчат

Птенцы на выгуле с аппетитом поедают траву и различных насекомых. Растут и набирают вес достаточно быстро. По рекомендациям фермеров из комбикормов цыплятам в первые недели можно давать стартовый для бройлеров фирмы «Пурина».

Через две недели их переводят на «Гроуэр» для бройлеров. С одного месяца начинают приучать к КК для молодняка.

Помимо этого с первых дней цыплятам дают вареные яйца и пшено. Постепенно в рацион вводят зелень, вареную картошку, рыбий жир, мясокостную и рыбную муку.

Плановая замена стада

Одним из преимуществ пушкинских курочек является то, что они несутся 3-4 года. Поэтому не нужно часто менять стадо, как это обычно бывает с представителями яичных пород.

Плюсы и минусы

Как и у всех кур, у пушкинских есть свои достоинства и недостатки.

Преимуществ намного больше:

  • быстрый рост и скороспелость;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • выносливость при низких температурах;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость молодняка;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности;
  • спокойный и безобидный характер.

К минусам этих пернатых можно отнести:

  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • высокая активность петухов (это можно зачислить и как плюсам, так как активность гарантирует высокую степень оплодотворяемости яиц);
  • повышенный аппетит и склонность к перееданию (жирная курица прекращает нестись), поэтому нужно контролировать объём кормов;
  • неспособность убежать от опасности.

Несмотря на некоторые недостатки, птицы этой породы считаются оптимальным вариантом для содержания на частном дворе. Тридцать лет были потрачены селекционерами не зря. В результате мы имеем универсальную птицу, несущую вкусные и достаточно крупные яйца, а также имеющую отличные вкусовые качества мяса. При этом простую в уходе и нетребовательную к содержанию. Заведите у себя этих курочек и сами убедитесь в этом!

Пушкинские куры — описание породы

26.01.2018 545 Просмотры

Данный вид был выведен в 1995 году в Научно-исследовательском институте Генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Базисными генетическими породами являлись яичные и мясо-яичные виды: белый Леггорн, черно-пестрый Австралорп, с добавлением генов кур «Бройлер-6».

Пушкинская порода приспособлена ко многим климатическим условиям, практически не имеет сложностей в содержании, хорошо контактирует с другими видами домашних животных и имеет презентабельный внешний вид.

У данной породы существует два подвида: Петербургская и Посадская, по месту разделения точной селекции. Посадский вид селекционировался с применением малого количества птиц, в связи с чем данный вид имеет более стабильную генетическую структуру. Петербургский вид имеет меньшую массу, при этом является более яйценосным.

Характеристики курочек

Пушкинская порода кур легко отличима от других пород по внешнему виду. Куры не достигают больших размеров — вес около 2 килограммов, а вот петухи зачастую вырастают до 3 кг. Стандартный окрас пушкинской курицы — пестро-полосатый, у петухов присутствуют темные пятна по корпусу. Форма тело имеет трапециевидную форму, с широкой грудкой и сужением к хвостовой части. Крылья удлиненные, слегка опущенные, хвост высокоподнятый. Голова вытянутая, остро загнутый клюв светло-бежевых цветов. Глаза имеют оранжевый цвет, но могут иметь и другие оттенки, так как это не является стандартом. У кур высокие ноги, на которых четыре широко поставленных пальцев, что дает ей хорошую подвижность и «проходимость». Кожа светлых оттенков, не имеет пятен. Подпух белого цвета с плотным покровом, удлиненная шея, на которой четко просматривается перьевая грива. Обладая спокойным характером, куры при испуге не убегают, а прячутся, что упрощает их ловлю.

Из-за молодости породы пока не существует жестких требований к породе, но есть приметы, по которым следует проводить выбраковку:

  • подпух не белого цвета;
  • неправильно сформированный корпус;
  • так называемо «беличий хвост»;
  • наличие горба на спине;
  • присутствие перьев только черного цвета.

Описание продуктивности

Яйценоскость у кур начинается в 5-5,5 месяцев, и производительность в первый год приравнивается к 220-230 штукам, но иногда достигает 280-300 шт. Плодовитость в первый год значительно выше, чем в последующие. Окрас скорлупы белый или светло-бежевый. Вес одного яйца находится в диапазоне 55-65 граммов, а процент их оплодотворенности достигает 90. Процент смертности птенцов очень низкий и находится около 10% уровня.

Плюсы и минусы пушкинских кур

Как и любая порода, пушкинская обладает своими положительными и отрицательными качествами.

Единственный недостаток, с которым можно столкнуться, — это проблема определения места приобретения птенцов. При покупке с птицефабрики птенцы будут пугливые, что скажется на их последующей продуктивности. А при приобретении у частника — возможно приобретения нечистокровной породы.

А к положительным характеристикам можно отнести следующее:

  • выносливость, приспособленность к выживанию в холодном климате;
  • тонкости поведения облегчают отлов;
  • возможность содержания в открытом вольере;
  • неприхотливость в содержании и питании;
  • хороший продолжительный товарный вид тушки

Содержание

Из-за неприхотливости породы каких-либо особенностей в содержании нет. Пушкинская курица не способна к полетам и практически не бегает, поэтому содержание кур позволяет использовать открытые вольеры с защитой от осадков. Куры легко переносят холод, благодаря большому количеству пуха и плотному оперению.

Курятник необходимо делать качественный, с отсутствием сквозняков и с со средней влажностью. Можно использовать напольный тип содержания, с обязательным использованием теплоемкой подстилки (солома, опилки, торф). Насест нужно монтировать на высоте около 70-80 см.

Неприхотливость в пище также делает данную породу простой в выращивании, нет необходимости в приобретении дорогих кормов. Можно использовать при кормлении зерно и комбикорм. Кормить нужно два раза в день, не перекармливать, так как куры склонны переедать. В корме необходимо наличие зерновых культур, овощей, дробленой ракушки, костной муки, зелени, мела. При использовании влажного типа корма не допускать кормления закисшим кормом. Необходимо внедрение в рацион чистых витаминов Е и А в пропорциях 20 граммов на 1 кг корма.

По меркам генетики пушкинская порода кур считается довольно молодой, но уже имеет популярность из-за наличия хороших показателей продуктивности, переносимости неблагоприятного климата и неприхотливости в содержании. Так как порода не обладает полной генетической стабильностью, то возможно усовершенствование данного вида.

По итогам вышеизложенного пушкинскую курицу можно назвать идеальной породой для домашнего хозяйства и для средних фермерских имений.

Пушкинские Горы

Пу́шкинские Го́ры — посёлок городского типа, административный центр муниципального образования «городское поселение Пушкиногорье» и Пушкиногорского района Псковской области России.

Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне).

Основан в XVI веке как слобода Тоболе́нец (название по наименованию озера) при Святогорском монастыре.

В XIX веке слобода Тоболенец — скромный волостной центр со своим правлением, пожарной дружиной, небольшой больницей, богадельней и читальней. Волостное правление находилось на горе Волостной (сегодня известна как гора Закат). Пожарное депо стояло в центре слободы, напротив него на горке была больница. Ниже располагались лавки и трактир, ближе к монастырю — дома купцов и священников. Кроме Святогорского монастыря существовали три церкви и две часовни. В начале 1830-х годов А. И. Раевский открыл в слободе первую бесплатную школу, где обучалось 30 детей. В 1840-х годах Министерство государственных имуществ основало здесь свою школу, а в 1884 году возникла школа при монастыре, в которой учились 40 мальчиков. В начале XX века появилось двадцать начальных школ на селе и одна пятиклассная.

В 1877 году в слободе открыли почтовое отделение, а в 1886 году от Новгородки до Бежаниц пролегла телеграфная линия. Телефонная связь впервые появилась в 1910 году. В 1912 году была установлена первая телефонная станция на 10 номеров, что дало возможность иметь постоянную связь с Опочкой и пятью селами. В годы Первой мировой войны все линии связи были уничтожены. В 1912 года в Святых Горах впервые применили керосинокалильные лампы для освещения улиц. Фонари висели у дома волостного правления, у трактира и лавок. Электричество появилось после Октябрьской революции 1917 года.

25 мая 1925 года принято специальное постановление ВЦИК: «Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы». Через два года село стало центром района, образованного в составе Псковского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года под названием Пушкинского из Пушкинской и части Велейской волости Опочецкого уезда. Район назывался Пушкинским до 1936 года. 11 мая 1937 года район передан из Великолукского в состав Опочецкого и стал называться Пушкиногорским.

Новый районный центр стал развиваться по-новому. В 1927 году появилась средняя школа имени А.С. Пушкина, здание имело 13 комнат и было рассчитано на обучение 480 детей. Поблизости от школы построили новую больницу (позднее Дом Советов), аптеку, ресторан. В посёлке было семь улиц, из них три были замощены и освещались электрическими фонарями. В довоенные годы Пушкинские Горы начинались у монастырской стены и оканчивались у средней школы.

23 августа 1944 года при образовании Псковской области район, центром которого являлись Пушкинские Горы, был включён в её состав.

С 29 февраля 1960 года Пушкинские Горы стали поселком городского типа.

С 1 февраля 1963 года, в течение четырёх лет, Пушкинские Горы не были райцентром, так как район не существовал как административная единица и входил в состав Новоржевского района. Восстановлен Пушкиногорский район 30 декабря 1966 года.

До 1942 года вблизи села действовала железнодорожная станция Тригорская на линии Псков — Полоцк. Была разрушена немцами.

В Пушкинских Горах работают Культурно-досуговый центр (8 филиалов); центральная районная библиотека (13 филиалов) с методическим центром; детская школа искусств им. С. С. Гейченко.

Наиболее выдающимся творческим коллективом Пушкинских Гор является Хор русской песни, под руководством М. Е. Фёдоровой. Хор существует уже более тридцати лет, ведёт активную концертную деятельность, выступает в районе и области. В 2005 году хор принял участие во всероссийском празднике — Пушкинском дне России. В 2006 году руководителю хора было присвоено почётное звание «Душа земли Псковской».

Наиболее крупными культурными событиями Пушкинских Гор являются проводимые ежегодно:

  • Пушкинский праздник поэзии/Святогорская ярмарка (первое воскресенье июня);
  • День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков (12 июля)
  • Районный театрализованный праздник «Русская зима»
  • Всероссийский фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины»(2-я декада июля)
  • Всероссийский пушкинский театральный фестиваль (февраль)
  • Международный неформальный пушкинский театральный фестиваль «Лаборатория Искусств Кордон-2» (1-я неделя августа)

Достопримечательности

  • В Пушкиногорском районе располагается государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», в состав которого входят усадьбы Михайловское (место ссылки поэта в 1824—1826 годах), Тригорское, Петровское, музеи «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница» в деревне Бугрово, городища Воронич, Врев, Велье и Савкина Горка, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь — место погребения поэта. В заповеднике ежегодно проходит Пушкинский праздник поэзии.
  • Храм Казанской Божьей Матери (1765 год). Храмоздателем его считается Коновницын.
  • В 2000 году на западной окраине Пушкинских гор был создан питомник птиц «Аргус» (по латыни это название одного из самых красивых видов фазанов, а в древнегреческой мифологии — тысячеокий и неусыпный страж). В 2010 году название сменилось на экопарк «Зооград».
  • В 12 км от Пушкинских Гор находится бывшее поместье Львовых Алтун. А. И. Львов, бывший в 1823—1826 гг. предводителем псковского губернского дворянства, осуществлял общий надзор за ссыльным А. С. Пушкиным. Сохранилась планировка парка, несколько усадебных строений. В 2008 году началась реконструкция имения, приведены в порядок парк, очищен и облагорожен пруд и сохранившиеся постройки. На месте бывшего поместья разместилась гостиница «Имение Алтунъ», а в помещении восстановленного амбара находится ресторан «АмБар под дубами».

Ежегодно достопримечательности Пушкинских Гор и окрестностей посещает более 300 тыс. туристов и экскурсантов. Для размещения гостей Пушкинских Гор функционируют гостиница «Дружба», туристическая база «Пушкиногорье» и открывшийся в октябре 2011 года отель «Имение Алтунъ» (12 км от Пушкинских Гор).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector